v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани ПРАВИЛА СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ что говорит об этом ПРЕЧИСТАЯ СУННА Во имя Аллаха, милостивого, милосердного ПРЕДИСЛОВИЕ Воистину, хвала Аллаху. Славим Его, просим Его о помощи и о прощении, прибегаем к Аллаху от зла в наших душах и в наших делах. Того, кого Аллах ведет по верному пути, нельзя ввести в заблуждение, а тот, кто вводит в заблуждение, не может идти по верному пути. Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, что нет у Него сотоварища. Я свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и Его Посланник. «О те, кто уверовали! Истинно бойтесь Аллаха и умирайте, лишь будучи мусульманами»[1]. «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души, и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Воистину Аллах ? над вами надсмотрщик!»[2] «О те, кто уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правдивое. Он благоустроит для вас дела ваши и простит вам грехи ваши. Тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, получит великую прибыль»[3]. Далее: Воистину, самое правдивое повествование – это Книга Аллаха, а наилучшее руководство – это руководство Мухаммада. Наихудшие из дел – религиозные новшества. Всякое религиозное новшество – это бид‘а (религиозное нововведение), всякое религиозное нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение – в Огне. Далее: Уважаемый читатель! Перед Вами третье издание нашего исследования “Правила супружеской жизни: что говорит об этом Пречистая Сунна”. Тираж предыдущих изданий этой работы давно разошелся, однако потребность в этой книге и желание многих читателей в разных странах мусульманского мира ознакомиться с ней с каждым годом становятся все больше и больше. В настоящем издании книга дополнена рядом толкований, хадисами, разного рода примечаниями о путях их передачи, чего не было в предыдущих изданиях моей работы, поскольку в каждом следующем издании книги я стремлюсь поделиться с читателем новыми находками и знаниями, ведущими человека к благим делам. С этим награда для меня у Господа моего увеличивается, а Его воздаяние удваивается, ведь сказал Всевышний: “Мы записываем их предрасположения к делам и последствия их”[4], ? а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: “Тот, кто призывал на праведный путь, получит награду, равную наградам всех тех, кто за ним последовал. При этом их награды ни в чем не уменьшаться”, ? этот хадис приводится в Сахих Муслима (8/62)[5]. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал эту книгу полезной для Своих верных рабов, чтобы уготовил для меня награду за нее в День Воздаяния – в день, когда не помогут ни богатства, ни потомство, но одно лишь чистое сердце пред Аллахом. Хвала Аллаху, Господину миров. Дамаск. 22 сафара 1388 года по Хиджре. Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани СЛОВО АВТОРА Хвала Аллаху! Да благословит Аллах и да приветствует Пророка Своего, род его и его асхабов, а также всех тех, кто сделал его себе другом и последовал по верному пути, им ведомый! Далее: К написанию и публикации этой книги меня подвигло стремление исполнить волю нашего брата в Аллахе, благословенный Он и всевышний, профессора Абд ар-Рахмана Альбани, да уготовит ему Аллах добрый удел. Собираясь вступить в брак, он предложил мне написать эту работу, а когда книга была готова, издал ее на собственные средства и бесплатно раздавал гостям на празднике по случаю свадьбы – у столов, к которым обычно подходят люди, для того чтобы отведать десертов, сладостей и прочих пустяков. Безусловно, это был прекрасный поступок с его стороны – вернее, один из его прекрасных поступков, если того пожелает Аллах, ? достойный того, чтобы мусульмане наследовали его далее, поступая так же. Позднее, когда тираж первого издания разошелся, многие посчитали необходимым переиздать эту книгу, для того чтобы как можно больше людей в разных уголках мира смогли извлечь из нее максимум пользы для себя. Ко мне обратились с таким предложением, и я откликнулся на него. Некоторое время ушло на то, чтобы подготовить дополнения к исследованию – поместить их в первом издании книги мне помешал недостаток времени, в условиях которого книга писалась и готовилась к печати. Я посчитал необходимым расширить те места, где речь идет о принципиальных вопросах, которые недопонимались нашими предшественниками и не верно трактуются современниками. По мере сил, прибегая к разного рода доказательствам и аргументам, я попытался объяснить, в чем именно заблуждаются эти люди, как далеки они от истины в своих словах, чтобы уважаемый читатель получил ясное представление о сути вопроса и знал, что предписано в этом случае Исламом. Чтобы он не поддавался инсинуациям тех, кого терзают сомнения, и не верил тем, кто говорит ложь. Чтобы не смущал его тот факт, что мусульман, идущих по верному пути, в наше время осталось совсем немного, а человек, который придерживается установлений Сунны, слывет чудаком среди единоверцев, лишь делающих вид, что они следуют Ее предписаниям. И каково ему одному среди чуждых ему, отвергших его людей?! Прошу Аллаха, благословенный Он и всевышний, чтобы сделал Он нас теми немногими из Своих рабов, о которых Пророк Его, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «Воистину, Ислам появился необычным образом и вернется таким же необычным образом, как появился. Мое благословение людям необычным»[6]. Передо мной статья, которую в качестве введения к первому изданию книги соблаговолил написать шайх и великий ученый Мухибб ад-Дин аль-Хатыб. Сколько в ней поучительных мыслей и наставлений! На мой взгляд это введение послужит прекрасным напутствием нашим современницам, чтобы установления этой книги, выполнять которые они не привыкли и о которых никогда не слышали раньше, не показались им тяжелым бременем. О Господи! Покажи нам истину истиной и надели нас способностью следовать за ней! Покажи нам ложь ложью и надели нас способностью сторониться ее! Воистину, Ты все слышишь, Ты податель ответа. Дамаск. 25.10.1376 г. по Хиджре. Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ, написанное его честью шайхом Мухибб ад-Дином аль-Хатыбом Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Хвала Аллаху, Господину миров! Нет Господа, кроме Него одного. Нет повиновения ни в скрытом, ни в явном, равного покорности пред Ним. Да благословит Аллах и да приветствует Мухаммада ? Учителя, научившего людей доброму, ведущего человечество путем истинной Сунны, ? все его семейство и асхабов. Далее: Часто взрослые люди ведут себя так, как будто ум у них детский, ? они тешутся тем, что обычно забавляет человека в детском возрасте. От пути к истине и добру их отвлекает все то, что отвлекает внимание ребенка, – пустышки, игрушки, фантазии. Путь этот состоит в неотступном выполнении утановлений Сунны Ислама, в освобождении от всего, рабами чего становятся люди, – от развлечений, глупостей, соблазнов, собственной похоти. Если люди обращают лицо к Господу, Он хранит их здравомыслящими, благословит их в трудах и поступках, дарует им достаток, раскрывает их таланты и способности – и тогда люди используют все это себе же во благо. Отсюда люди черпают силы, так они становятся могучими. Общество, в котором предписания Сунны неукоснительно выполняются, а люди следуют за Сунной, избавляясь от предубеждений, рабами которых стали более, чем тысячу лет назад, может быть построено при двух условиях. Первое условие – это полное полагание мусульманина на ученых дела, то есть на тех ученых, которые разъясняют обществу положения веры в любом из аспектов, затронутых Откровением. Второе условие – это рост числа мусульман, сознательно следующих за разъяснениями таких ученых на практике, чтобы люди, которые по какой-либо причине не могут слышать слово ученых непосредственно во время занятий или лекций, усваивали его в повседневной жизни, имея перед собой живой пример для подражания. Перед нами великолепное исследование, в котором рассматривается один из аспектов нашей жизни, которого коснулось Откровение посредством Верной Сунны Учителя нашего, да благословит его Аллах и да приветствует, научившего людей добру, ? правила свадебных церемоний и праздников. Это та сторона жизни, в которой мы, мусульмане, далеко отошли от установлений Ислама. Отошли так далеко, что оказались даже не в эпохе джахилиййи накануне Ислама, когда люди жили, как настоящие арабы-кочевники, быт которых не знал роскоши и достатка, ? а скатились еще дальше – в эпоху первобытной дикости, когда люди поколение за поколением нисходили в Ад. Ведь брак и расходы, с ним связанные, стали людям не под силу, и мы близки к тому, чтобы вовсе отказаться от брака, который сам по себе является одним из установлений Сунны, лишь потому что отошли от Сунны Ислама при заключении брачных уз. Все это вернуло людей в самые темные времена язычества. Необходимость в исследовании на эту тему назрела давно, но лишь недавно появился автор, готовый такое исследование предпринять. Он принадлежит числу тех глашатаев Сунны, которые посвятили всю свою жизнь делу Ее возрождения, ? это наш брат в Исламе шайх Абу Абд ар-Рахман Мухаммад Насыр Нух Наджати аль-Альбани. Он вложил в руки мусульман достоверные и надежные тексты из Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, непосредственно касающиеся темы свадебного этикета. Было бы замечательно, если бы в будущем время и обстоятельства позволили ему подробнее на том же материале исследовать все стороны супружеской жизни, правила ведения домашнего хозяйства ? словом, все те установления, которых надлежит придерживаться мусульманской семье. Но, как говорится, молодой месяц знает, сколько восходов луны потребуется для того, чтобы достичь полнолуния (Дорогу осилит идущий). Подобно тому, как назрела тема данного исследования, и появился автор, способный ее раскрыть, нашлись мусульмане, он и она, готовые поклясться в том, что будут следовать Сунне и станут живым примером для всех мусульман, что перестанут быть рабами глупостей, удовольствий и дурных привычек. Они обратились к Аллаху за благословением, и Он избрал им в удел воздвигнуть чистый мусульманский дом и создать мусульманскую семью, свободную от чуждых нам традиций язычества. Обращаюсь к Аллаху, велик Он и славен, чтобы вел моего истинно верующего брата, муджахида и великого учителя господина Абд ар-Рахмана аль-Альбани по жизненному пути, пока не исполнит он всех своих чаяний, следуя Сунне Ислама по мере сил. Свое вступительное слово мне хотелось бы завершить примером из жизни одной женщины, жившей на заре Ислама, – именно такой должна быть добропорядочная девушка-мусульманка. Каждой мусульманке надлежит следовать этому примеру, и тогда она обретет бесмертие, если того пожелает Аллах. Это Фатыма, дочь эмира правоверных Абд аль-Малика ибн Марвана. В день свадьбы дочери он был самым могущественным человеком – правителем Сирии, Ирака, Хиджаза, Йемена, Ирана, Синда, Кавказа, Крыма, стран Центральной Азии, Нагары и Джанвы на востоке; Египта, Судана, Ливии, Туниса, Алжира, Дальнего Магриба вплоть до Испании на западе. Фатыма была не только дочерью величайшего из халифов. Она была сестрой сразу четырех великих халифов: аль-Валида ибн Абд аль-Малика, Сулеймана ибн Абд аль-Малика, Йазида ибн Абд аль-Малика и Хишама ибн Абд аль-Малика. Кроме того, она была супругой величайшего из правителей, которых только знал Ислам со времен праведных халифов, ? эмира правоверных Умара ибн Абд аль-Азиза. Эта госпожа, дочь халифа, супруга халифа, сестра четырех халифов, покинула дом отца и в день свадьбы пришла жить в дом супруга. В тот день на ней красовались самые дорогие украшения и драгоценности, которыми когда-либо могла обладать женщина на Земле. Говорят, что среди них были серьги Марии – знаменитые серьги, воспетые поэтами. Каждая из них по стоимости равнялась целому кладу. Что и говорить: невеста Умара ибн Абд аль-Азиза жила в отцовском доме в роскоши, не доступной ни одной другой женщине в мире. Если бы она пожелала жить в доме супруга так же, как прежде жила в доме отца, ? ежедневно и ежечасно есть самую вкусную, самую изысканную и самую дорогую пищу, наслаждаться всеми возможными прелестями жизни ? то, безусловно, ее желание было бы удовлетворено. Хорошо известно, что жизнь в роскоши и удовольствиях могла повредить здоровью Фатымы ? ведь крепким здоровьем располагает лишь тот, кто во всем проявляет умеренность. К тому же, такой образ жизни мог стать причиной озлобленности, зависти и даже ненависти со стороны бедных и неимущих людей. Более того, жизнь, какой бы яркой она не была, со временем становится привычной ? скучной и однообразной. Есть люди, добившиеся в жизни верха благополучия, но стремящиеся к чему-то еще большему, ? в результате они сталкиваются с лишениями и не находят желаемого. И напротив, есть люди, живущие скромно – они знают, что могут добиться большего собственным трудом, когда того пожелают, ? но они не хотят большего ? они избрали свободу от всех атрибутов роскоши, чтобы подняться над ними и не идти на поводу у собственных вожделений. Величайший из халифов Умар ибн Абд аль-Азиз – в то время самый могущественный правитель на Земле – установил, что расходы на ведение хозяйства в его доме должны составлять лишь несколько дирхемов в день. Супруга – дочь халифа и сестра четырех халифов – согласилась и была рада такому решению мужа – она поняла, что значит довольствоваться малым, познала вкус меры во всем. Этот вкус оказался лучше и приятней предметов роскоши и атрибутов красивой жизни, хорошо знакомых ей прежде. Супруг предложил ей подняться над инфантильными привычками и избавиться от пустяков и безделушек, которыми были украшены ее уши, шея, волосы и запястья, которыми нельзя ни насытиться, ни просто утолить голод, но денег, вырученных за которые, могло бы хватить на то, чтобы накормить целый народ – и мужчин, и женщин, и детей. И она согласилась с мужем, избавившись от всех украшений, драгоценных камней, жемчугов и перламутра, которые принесла с собой из дома отца. Все это она передала в казну мусульман. Спустя некоторое время эмир правоверных Умар ибн Абд аль-Азиз скончался. Он не оставил после себя ничего ни супруге, ни детям. И вот, однажды к Фатыме пришел управляющий казной. Он сказал: «О моя госпожа! Все твои драгоценности в целости и сохранности. Я посчитал их твоим закладом и хранил до сего дня. Я пришел, чтобы просить разрешения вернуть их тебе». Фатыма ответила, что по воли супруга передала все свои драгоценности в казну мусульман безвозмездно, в качестве дара, а затем добавила: «Не могу же я повиноваться супругу, когда он жив, и противиться его воли, когда он мертв». В ту минуту, когда Фатыма была бы рада и нескольким дирхемам, она отказалась взять деньги, принадлежащие ей по праву наследования, в сумме составлявшие многие и многие миллионы. За это Аллах уготовил ей вечность. И вот сегодня, через много веков, мы говорим о ее благородном нраве, о ее высоких качествах. Да будет милостив к ней Аллах и да уготовит Он ей горнее место в садах Рая. Самый здоровый образ жизни – это жизнь, умеренная во всем. Человек может довольствоваться жизнью в любых обстоятельствах, суровых или благоприятных, если он смог свыкнуться с ними, приспособился к ним. Счастье в том, чтобы довольствоваться малым. Для этого свободный человек отказывается от всего лишнего, от всего того, без чего можно обойтись. Это и есть жизнь в достатке – как с точки зрения Ислама, так и просто с человеческой точки зрения. Да сделает нас Аллах обладателями достатка. 17 зу-ль-хиджжа 1371 года Хиджры 7 сентября 1952 года по христианскому летоисчислению Мухибб ад-Дин аль-Хатыб
Во имя Аллаха милостивого, милосердного! ВВЕДЕНИЕ Хвала Аллаху, который в Своей Книге определил: «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость»[7]. Благословение и мир Его Пророку Мухаммаду, который установил: «Берите себе в жены женщин любящих и рожающих часто – и тогда в день Воскрешения я вместе с вами буду численно преобладать над [другими] пророками»[8]. Далее: Для человека, вступившего в брак и желающего войти к своей супруге, Ислам установил ряд правил, о которых большинство людей – даже тех, кто верует истово, ? забывают или вовсе не имеют ни малейшего представления. В данном исследовании, написанном по случаю вступления в брак одного из моих добрых друзей, мне хотелось пояснить эти правила и тем самым помочь ему, а заодно и многим другим братьям в Исламе исполнить установления, предписанные самим Господином Посланников со слов Господина Миров. В заключение исследования я обращаю внимание читателя на некоторые аспекты проблемы, которые так или иначе касаются каждого женатого мужчины и становятся причиной страданий многих замужних женщин. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга принесла лишь пользу, чтобы была она чиста пред Его благородным ликом. Поистине, Он снисходительный и милосердный. Как известно, правил, регулирующих различные стороны жизни супругов, достаточно много. В данном исследовании я затрагиваю лишь те аспекты поведения, в отношении которых Сунной Мухаммада установлена определенная норма. Причем предметом работы являются лишь те установления Сунны, которые нельзя подвергнуть сомнению ни в части иснада, ни в части обстоятельств их происхождения. Цель работы состоит в том, чтобы человек, поступающий в соответствии с этими правилами, смог получить ясное представление об их предмете и был полостью уверен в неопровержимости предписанной нормы поведения. Мы надеемся, что тогда Аллах ниспошлет ему счастье, подарив удел начать супружескую жизнь в полном соответствии с Сунной, и сделает его одним из Своих рабов, в уста которых однажды вложил: «Господи наш! Дай нам от наших жен и потомства прохладу глаз и сделай нас образцом для богобоязненных!»[9] Об исходе для богобоязненных Господин Миров сказал так: «Богобоязненные ведь среди тени, и источников, и плодов, каких ни пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы творили! Поистине, так Мы вознаграждаем добродеющих!»[10] Вот эти правила:
1 – Во время брачной церемонии жених обращается с невестой обходительно. Войдя к невесте, жених обращается с ней обходительно – к примеру, предлагает ей утолить жажду, проявляет другие знаки внимания. Асма бинт Йазид ибн ас-Сукн передавала такой хадис: «Украсив[11] Аишу накануне ее свадьбы с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я явилась к Посланнику Аллаха и пригласила его взглянуть на Аишу без покрывала[12]. Посланник Аллаха вошел и сел рядом с Аишей. Ему поднесли кубок с молоком. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, немного отпил, а затем передал кубок Аише. Но та понурила голову и пришла в смущение. Асма продолжала: Я пожурила ее и сказала так: Возьми кубок из рук Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует. И далее: Аиша взяла кубок и немного отпила из него. Затем Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей так: Передай этот кубок своей подруге[13]. Асма продолжала: Тогда я сказала: О Посланник Аллаха! Сначала возьми его ты и немного отпей, а затем передай кубок мне, чтобы я взяла его из твоих рук. Пророк взял кубок, отпил из него и передал мне. Далее: Я присела и поставила кубок себе на колени, затем поднесла его к губам и стала вращать так, чтобы не минуть того места, откуда испил Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует. Затем Посланник Аллаха сказал мне, имея в виду бывших со мной женщин: Передай кубок им. Но женщины ответили: Нам не хочется. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так: Не лгите, что вы не голодны»[14]. 2 – Новобрачный прикладывает руку к голове невесты и молится за нее. Во время церемонии бракосочетания или до нее мужчине следует приложить руку ко лбу невесты и, призвав Аллаха, благословенный Он и всевышний, обратиться к Нему за благословением. При этом новобрачный повторяет слова, однажды произнесенные самим Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Если кто-либо из вас женится или покупает себе служанку, [пусть возьмет ее за челку[15]], [призовет Аллаха, велик Он и славен], и [попросит у Него благословения] такими словами: О Господи! Воистину, прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее наградил. Прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, что Ты ей уготовил[16]. [Если кто-то покупает верблюда, пусть ухватится за верхушку горба и произнесет то же самое]”[17]. 3 – Совместная молитва супругов. Супругам рекомендуется совершить совместную молитву в два рак‘ата – об этом сообщается в рассказах наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет. Первое – со слов Абу Са'ида, клиента Абу Усаййида: «Я женился, будучи человеком подневольным. В тот день я пригласил к себе нескольких асхабов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, – среди них были Ибн Мас‘уд, Абу Зарр и Хузайфа. Далее: Мы совершили молитву. Далее: Абу Зарр вышел вперед, и тогда ему сказали: Берегись! Абу Зарр спросил: Такого? Остальные ответили: Да[18]. И далее: Я пошел впереди них, будучи рабом, человеком подневольным, а они принялись меня наущать такими словами: Если к тебе вошла супруга, то соверши молитву в два рак‘ата , затем попроси у Аллаха добра в том, кто к тебе вошел, и прибегни к Нему от зла в том, кто к тебе вошел. Затем ты приступаешь к своим делам, а супруга – к своим»[19]. Второе предание – со слов Шакыка: «Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз[20] и сказал: Я женился на юной девушке, [девственнице]. Теперь я опасаюсь, что она невзлюбит меня. На это Абдаллах (то есть Ибн Мас'уд) заметил: Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от Шайтана. Шайтан хочет, чтобы все, что установлено вам Аллахом, стало для вас ненавистным. Когда жена войдет к тебе, накажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила молитву в два рак‘ата». В другом варианте этого сообщения со слов Ибн Мас'уда есть продолжение: «Говори так: О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас, когда Ты соединяешь во благо. Раздели нас, если Ты разделяешь во благо»[21]. 4 – Что следует сказать супругу перед совокуплением с женой. Мужчина, входящий к жене для совокупления, должен сказать следующее: «Во имя Аллаха. О Господи! Отведи Шайтана от нас. Отведи Шайтана от того, кем ты нас наделил». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Если Аллах решит, что быть меж вами потомству, Шайтан ни за что не нанесет ему вреда»[22]. 5 – Как совокупляться с супругой. Мужу дозволено совокупление с супругой только через вагинальный проход, но с любой стороны – как сзади, так и спереди. Аллах, благословенный Он и всевышний, сказал: «Ваши жены ? нива для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете»[23], ? то есть как вам будет угодно: спереди или сзади. На этот счет имеется ряд хадисов, но я ограничусь лишь двумя из них. Первый хадис передается со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. Джабир рассказывал: «Иудеи говорили: Если мужчина совокупляется с женой через вагину сзади, ребенок будет косоглазым! Но было ниспослано: «Ваши жены ? пашня для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете», ? [и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Спереди или сзади, но только через вагинальный проход][24]». Второй хадис передается со слов Ибн Аббаса. Он рассказывал: «Ансары одного из кварталов в свою бытность язычниками жили бок о бок с иудеями, а они люди писания. Ансары считали, что иудеи превосходят их в знаниях, и во многом следовали за ними. А у людей писания было принято сноситься с женщинами не иначе, как лежа на краю[25], ? считалось, что так для женщины целомудренней. Ансары этого квартала стали поступать так же, как иудеи. Курайшиты, осевшие в том же квартале, сносились с женщинами способом, неприемлемым для ансаров, ? услаждаясь женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину. Так вот: после того как мухаджиры вступили в Медину, один из них взял себе в жены женщину из ансаров и стал делать с ней то же. Но она отказала ему, заявив: «Раньше у нас с женами сносились на боку, и ты делай так же, а иначе ? сторонись меня». Так тянулось до тех пор, пока это дело вовсе не усугубилось[26]. О случившемся стало известно Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Аллах, велик Он и славен, ниспослал откровение: «Ваши жены ? пашня для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете», ? то есть сноситесь с женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину, но только через детородный орган»[27]. 6 – Запрет на сношение с женщиной через задний проход. Как следует из айата: «Ваши жены ? пашня для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете», ? а также хадисов, приведенных выше, мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход. Об этом прямо говорится сразу в нескольких хадисах. Первый хадис ? со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Мухаджиры[28] падали ничком[29], а ансары нет. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и обратилась с вопросом к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Она рассказывала: Я пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены ? пашня для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете», ? Посланник Аллаха добавил: Но только не иначе, как через кляп ( сымам )[30]»[31]. Второй хадис ? со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Как-то раз к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: О Посланник Аллаха! Я пропал. Посланник Аллаха спросил: Что же тебя погубило? Умар ответил: Этой ночью я сел в седло ( рахль ) с другой стороны[32]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан айат: «Ваши жены ? пашня для вас. Идите на свою пашню, как пожелаете», ? Посланник Аллаха говорил: [Сноситесь] спереди или сзади, но избегайте [сношения с женщиной] через задний проход и во время регулы»[33]. Об этом же сообщается в третьем хадисе ? со слов Хузаймы ибн Сабита, да будет доволен им Аллах: «Однажды некий человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, о сношении с женщинами сзади ? или: может ли мужчина вступить в связь с женщиной сзади? Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: [Это] разрешено. Но как только человек ушел, Пророк позвал его – или: приказал позвать этого человека и человека позвали – и уточнил: Так что же я сказал – через какое из двух ушков? – или: через какой из двух проколов? или: через какую из двух дыр[34]? Если сзади через вагину ? тогда да, ну а если сзади через анальный проход ? тогда нет. Воистину, у Аллаха все, что правильно, не постыдно. Не сноситесь с женами через задний проход»[35]. Четвертый хадис на эту тему: «Аллах не обращает свой взор на человека, если тот вступает в сношение с женой через задний проход»[36]. Пятый хадис: «Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальный проход, то есть через задний проход»[37]. Шестой хадис: «Тот, кто совершает половой акт с женщиной во время регулы или через задний проход, либо ходит к предсказателю и доверяет его словам, не верует в то, что было ниспослано Мухаммаду»[38]. 7 – О неполном омовении ( вуду’ ) между половыми актами. Если мужчина вступил в половой акт с женщиной так, как предписывает закон, а затем пожелал повторить сношение, он совершает неполное омовение. Об этом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас вступил в сношение с супругой, а затем пожелал повторить его снова, пусть совершит неполное омовение [между двумя актами] – в другой передаче хадиса: …Пусть совершит неполное омовение, как перед молитвой, ? [и тогда он может вернуться]»[39]. 8 – Лучше совершить полное омовение ( гусль ). Все же лучше совершить полное, а не частичное омовение. В этой связи Абу Рафи рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, совершал обход своих женщин и после общения с каждой из жен делал полное омовение ? то у одной жены, то у другой. Далее: Тогда я спросил его: О Посланник Аллаха! А почему бы тебе не сделать полное омовение в один заход? На это Пророк ответил: Так, [как поступаю я], чище, лучше и здоровее»[40]. 9 – Супруги могут совершать полное омовение вместе. Супругам дозволено совершать полное омовение одновременно и вместе, даже если при этом мужчина видит наготу женщины, а женщина видит наготу мужчины. В этой связи имеется ряд хадисов: Один из них передается со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Однажды мы с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали полное омовение из одного сосуда, расположенного между нами, [поочередно поднося к нему руки]. Пророк все время опережал меня, и тогда я сказала: Оставь и мне, оставь и мне. Далее: Тогда мы оба находились в состоянии скверны»[41]. Второй хадис ? со слов Му‘авии ибн Хайды: «Как-то раз я спросил: О Посланник Аллаха! А наши гениталии, которыми мы вступаем в половую связь и испускаем семя? Он ответил: Берегите свои гениталии от посторонних взглядов, за исключением своей жены и тех, кем овладела ваша десница[42]. Далее: Я спросил: О Посланник Аллаха! А как быть, если люди находятся вместе? Посланник Аллаха ответил: Если возможно, чтобы кто-то из них не прикрывал свой срам, то он не прикрывает его. Тогда я спросил: О Посланник Аллаха! А если кто-либо из нас остался наедине? Он ответил: Аллах более людей достоин того, чтобы пред Ним приходили в смущение»[43]. 10 – О неполном омовении, совершаемом оскверненным перед сном. Супруги, оскверненные половым актом, переходят ко сну после того, как совершат частичное омовение – об этом сообщается в ряде хадисов. Первый хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах. Аиша рассказывала: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, хотел [приступить к еде или] отойти ко сну, но при этом был нечист, он омывал половые органы и совершал частичное омовение, как перед молитвой»[44]. Второй хадис передается со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Умар как-то спросил: О Посланник Аллаха! Может ли кто-либо из нас перейти ко сну, будучи нечист? Посланник Аллаха ответил: Да, если совершит неполное омовение». В других передачах хадиса находим: «…Соверши неполное омовение, омой свой половой член, а затем переходи ко сну»; «…Да. Но пусть он совершит неполное омовение, а затем переходит ко сну – после пусть совершит полное омовение, если пожелает»; «…Да. Но он совершает неполное омовение, если пожелает»[45]. Третий хадис ? со слов Аммара ибн Йасира, да будет доволен им Аллах. Он рассказывал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «К троим не приблизятся ангелы – к трупу неверного, к тому, кто умащается благовониями[46], и к нечистому – только если он совершит частичное омовение»[47]. 11 – Обязательно ли неполное омовение в этом случае. Соблюдение этого установления не является обязательным ? оно имеет рекомендательный характер. Умар рассказывал, как однажды он спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Может ли кто-либо из нас перейти ко сну, будучи нечистым?» Посланник Аллаха ответил: «Да. Но он совершает неполное омовение, если пожелает»[48]. Этому хадису вторит другой хадис – со слов Аиши. Она рассказывала: «Бывало, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ложился спать, будучи нечист, так и не прикоснувшись к воде, [а затем, когда вставал, совершал полное омовение]»[49]. В другой передаче этого хадиса со слов Аиши находим: «Посланник Аллаха переночевал нечистым. Но когда пришел Биляль и сообщил ему о наступлении времени молитвы, он встал и произвел полное омовение – я видела, как вода стекала у него с головы. Затем Посланник Аллаха ушел, но мне был слышен его голос, когда он совершал утреннюю молитву. После этого Посланник Аллаха соблюдал пост». Мутраф добавил: «Я спросил у Амира: Это в рамадан? А он ответил: Да, ? и в рамадан, и в любой другой месяц»[50]. 12 – Об омовении без воды ( тайаммум ) вместо частичного омовения водой ( вуду’ ). В некоторых случаях супругам, находящимся в состоянии скверны, дозволено совершать омовение без воды вместо неполного омовения водой. Аиша рассказывала: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был нечист и хотел отойти ко сну, он совершал неполное омовение водой, либо омовение без воды»[51]. 13 – Лучше совершить полное омовение перед сном. Все таки лучше, чтобы после полового акта оба супруга совершили полное омовение водой. Абдаллах ибн Кайс рассказывал: «Однажды я спросил Аишу: Как поступал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находясь в состоянии скверны? Совершал ли он полное омовение перед сном или засыпал и совершал полное омовение после того, как проснулся? Аиша ответила: Он поступал по-всякому: и так, и так, мог совершить полное омовение, а затем уснуть, мог совершить неполное омовение и перейти ко сну. Я сказал: Хвала Аллаху, который в этом вопросе предоставил возможность выбора»[52]. 14 – Вступать в половой акт с женщиной, имеющей месячные, запрещено. Вступать в половой акт с женщиной, имеющей месячные, запрещено[53] ? Всевышний сказал: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: Это ? ущерб[54]. Отделяйтесь же от женщин при менсруациях и не приближайтесь к ним, пока они не станут чистыми ( йатхурна ) [55]. А когда они очистились ( татаххарна ), приходите к ним так, как наказал вам Аллах. Истинно, Аллах любит кающихся и любит очистившихся»[56]. О том же свидетельствует ряд хадисов. Первый ? со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Тот, кто совершает половой акт с женщиной во время регулы или через задний проход, либо ходит к предсказателю и доверяет его словам, не верует в то, что было ниспослано Мухаммаду»[57]. Второй ? со слов Анаса ибн Малика. Он рассказывал: «У иудеев было заведено так: если у женщины начинались месячные, мужчины выгоняли ее из дому ? в ее присутствии не принимали пищу и не пили, не водились с ней[58]. Об этом спросили у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Аллах ниспослал ему такие слова: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: Это ? ущерб. Отделяйтесь же от женщин при менсруациях»[59], ? и так далее до конца айата. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Водитесь с ними дома и делайте все, что угодно, кроме совокупления. Иудеи тогда говорили: У этого человека одно на уме –какого бы вопроса он не коснулся, его установление непременно должно отличаться от нашего. Вскоре к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли Усаййид ибн Худайр и Аббад ибн Башар. Они сказали ему: О Посланник Аллаха! Иудеи говорят то-то и то-то. Так можно ли нам совокупляться с женщинами во время месячных? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, изменился в лице, и мы подумали, что он рассердился на Усаййида и Аббада. Они тотчас вышли. На выходе им встретился человек – он нес молоко в подарок Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел вернуть Усаййида и Аббада и угостил их [этим молоком]. Так мы решили, что он не гневается на них»[60]. 15 – Об искуплении для мужчины, который вступил в половой акт с женщиной, имеющей месячные. Мужчине, поддавшемуся похоти и вступившему в половую связь с женщиной до того, как она совершила очистительное омовение после месячных, предписано раздать милостыню в сумме, равной приблизительно половине или четверти английского фунта золотом, – так говорится в хадисе со слов Абдаллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, со слов самого Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. О мужчине, который вступил в половой акт с женщиной, имеющей месячные, Посланник Аллаха сказал так: «Он раздает милостыню ( садака ) в размере динара или половины динара»[61]. 16 – О том, что дозволено мужчине, когда у женщины месячные. Когда у женщины месячные, мужчине дозволено все тело супруги, за исключением влагалищного прохода. Об этом сообщается в хадисах. Первый хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «…И делайте все что угодно, только не вступайте в брак ( никях )»[62]. Второй хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она рассказывала: «Когда у какой-либо из женщин были месячные, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел ей надевать передник – и тогда супруг мог спать с ней. Мурра пояснила: …мог вступать с ней в близость»[63]. Третий хадис ? со слов одной из супруг Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Она рассказывала: «Если Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, желал вступить в интимную связь с супругой, имевшей месячные, он набрасывал на ее гениталии подол одежды, [а затем делал то, что было ему угодно]”[64]. 17 – С какого момента совокупление считается дозволенным, если месячные у женщины прекратились. По окончании месячных, когда кровянистые выделения прекратились, мужчина может совокупиться с женщиной, но только после того, как она смоет с себя следы крови или совершит полное либо частичное омовение. Любое из этих действий, совершенное женщиной, делает ее дозволенной для супруга[65], так как Господь, великий Он и благословенный, говорил: «А когда они очистились, приходите к ним так, как наказал вам Аллах. Истинно, Аллах любит кающихся и любит очистившихся»[66]. 18 – Мужчине позволено совершать семяизвержение таким образом, чтобы семя не попадало в детородные органы женщины. Мужчина может совершать семяизвержение таким образом, чтобы семя не попало в детородные органы женщины. Об этом говорится в ряде хадисов. Первый хадис ? со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. Он говорил: «Мы продолжали делать ‘азль [67] после того, как началось ниспослание Корана». В другой передаче хадиса читаем: «Мы делали ‘азль во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Об этом стало известно Пророку Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, но он не воспретил нам [этого]»[68]. Второй хадис ? со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Он рассказывал: «Однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел некий человек и сказал: У меня есть девушка[69]. Когда я делаю с ней то, чего хочет мужчина, я делаю ей ‘азль . Но иудеи утверждали: воистину, ‘азль – это то же, что и новорожденная, убитая заживо путем закапывания, только менее тягостно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: Иудеи солгали, [иудеи солгали]. Если бы Аллах захотел сотворить живое, ты бы не смог уйти от этого»[70]. Третий хадис ? со слов Джабира: «Однажды некий человек явился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: У меня есть наложница – она прислуживает нам и ухаживает за финиковыми пальмами[71]. Я обхаживаю ее, но не хочу, чтобы она забеременела[72]. Посланник Аллах ответил: Если хочешь, делай ей ‘азль . Воистину, будет дано ей то, что суждено. Но однажды человек промедлил. Вскоре он вновь пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: Наложница забеременела! На это Посланник Аллаха заметил: Я же говорил тебе, будет дано ей то, что суждено»[73]. 19 – Лучше отказаться от ‘азля . Все же лучше, если мужчина откажется от ‘азля . На то есть несколько причин. Во-первых, практика ‘азля наносит вред здоровью женщины, так как не позволяет ей сполна насладиться половым актом[74]. Даже в том случае, если сама женщина согласна на ‘азль , необходимо помнить, что: Во-вторых, ‘азль препятствует выполнению одной из задач брака ? размножению, замедляя рост численности общины нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Берите себе в жены женщин любящих и рожающих часто – и тогда в день Воскрешения я вместе с вами буду численно преобладать над [другими] пророками[75]»[76]. Поэтому не удивительно, что когда Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили об ‘азле , он назвал его скрытым детоубийством: «Это, как скрытое убиение новорожденной путем погребения заживо»[77]. Посланник Аллах, да благословит его Аллах и да приветствует, указал также на желательность отказа от ‘азля ? в хадисе от Абу Са'ида аль-Худри рассказывается: «Однажды в присутствии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, кто-то завел разговор об ‘азле . Посланник Аллаха тогда сказал: И зачем вы это делаете?! ? однако он не сказал: Пусть никто из вас так больше не делает, ? и далее: Воистину, лишь та душа сущая, творец которой ? Аллах». В другой передаче хадиса: «Посланник Аллаха сказал: Вы продолжаете так делать? Вы продолжаете так делать? Вы продолжаете так делать? До наступления дня Воскрешения лишь та душа есть сущей, которая суща»[78]. 20 – Намерения супругов при вступлении в брак. Вступая в брак, оба супруга демонстрируют намерение усмирить свои души и оградить их от всего того, что Аллах сделал для них запретным. Совокупление предписано им в качестве благодеяния ( садака ). Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды группа асхабов обратилась к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, с вопросом: О Посланник Аллаха! На долю людей богатых приходится больше вознаграждений (за совершенные благодеяния. – Прим. переводчика ), – они совершают молитву так же, как мы, соблюдают пост так же, как мы, к тому же они совершают благодеяния ( садака ) из имеющихся у них средств. Посланник Аллаха сказал в ответ: Разве Аллах не предусмотрел для вас возможность совершать благодеяния так же, как они? Поистине, всякий раз, когда вы произносите: «Хвала Аллаху!», ? вы совершаете благодеяние, [всякий раз, когда вы говорите: «Аллах велик!», ? вы совершаете благодеяние, всякий раз, когда вы произносите: «Нет божества, кроме Аллаха!», ? вы совершаете благодеяние, всякий раз, когда вы восклицаете: «Слава Аллаху!», ? вы совершаете благодеяние]. Поступать по закону – тоже благодеяние, сторониться незаконного – и это благодеяние. И от срамного места, вам данного, – благодеяние! Тогда асхабы спросили: О Посланник Аллаха! Неужели, если кто-либо из нас поддастся собственному влечению, получит за это вознаграждение?! Посланник Аллаха ответил: А как вы думаете ? если бы кто-либо из вас удовлетворил свое влечение запретным способом, то понес бы за это наказание? [Асхабы ответили: Конечно. Посланник Аллаха сказал]: Так и тот из вас, кто удовлетворит свое влечение законным способом, получит [за это] вознаграждение. [Далее он упомянул еще несколько вещей: и это благодеяние, и то благодеяние. А затем сказал: Каждый из этих поступков равен по воздаянию двум утренним рак‘ятам ]»[79]. 21 – Что следует сделать жениху наутро после первой брачной ночи. Принято, чтобы утром после первой брачной ночи жених вышел к родственникам, пришедшим в его дом, поприветствовал их словами «Мир вам!» и призвал к ним Господа. Гости должны ответить жениху тем же. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устроил угощение по случаю свадьбы с Зайнаб. Он угощал мусульман хлебом и мясом. Затем он вышел к матерям верующих, поприветствовал их и призвал к ним Аллаха. Они поприветствовали его и призвали к нему Аллаха. Он сделал так наутро после первой брачной ночи»[80]. 22 – О том, что мыться следует дома. Оба супруга должны мыться дома. Женщине не дозволено мыться в общественной купальне – это строго запрещено. Так утверждается в ряде хадисов. Первый хадис ? со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. Он рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: Жена того, кто уверовал в Аллаха и Судный день, да не войдет в купальню. Тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, да не войдет в купальню без ми’зара . Тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, да не сядет за стол, за которым разливают вино»[81]. Второй хадис ? со слов Умм ад-Дарда’. Она рассказывала: «Как-то раз я вышла из бани и мне встретился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Он спросил меня: Откуда идешь, Умм ад-Дарда’? Я ответила: Из бани. На это Пророк сказал: Клянусь Тем, в чьей руке моя душа. Женщина может сбрасывать свои одежды лишь в доме матери или кормилицы. Иначе – она разрывает все покрова между собой и Милостивым»[82]. Третий хадис ? со слов Абу Мулайха. Он рассказывал: «Как-то раз к Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из Сирии. Аиша спросила: Вы откуда будете? Женщины ответили: Мы сирийки. Аиша спросила: Наверно, вы из той страны, где женщины посещают бани? Женщины ответили: Да. Тогда Аиша сказала: Истинно, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: Женщина не может снять одежды в чужом доме, иначе она порвет то, что есть между нею и всевышним Аллахом»[83]. 23 ? Запрет на разглашение подробностей интимной жизни супругов. Супругам запрещено делиться секретами интимной жизни. Об этом говорится в двух хадисах. Первый хадис содержит следующее высказывание Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Воистину, в одной из наихудших категорий у Аллаха в день Воскрешения будет тот, кто ступает[84] к своей супруге, а она ступает к нему, а затем он делится с другими ее секретами»[85]. Второй хадис ? со слов Асмы бинт Йазид. Как-то раз она была у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ? тогда у него сидели мужчины и женщины ? и Посланник Аллаха сказал: «Неужто мужчина рассказывает о том, что он делал с супругой, а женщина делится тем, чем она занималась с супругом?!» Люди не проронили ни слова[86]. Далее: «Тогда я сказала: О Посланник Аллаха! Да, клянусь Аллахом. Истинно, женщины так и делают, мужчины так и поступают. На это Посланник Аллаха заметил: Не делайте так. Воистину, это сродни тому, как если бы Шайтан встретил Шайтаниху на дороге и стал совокупляться с ней прямо на глазах у людей»[87]. 24 – Жених должен устроить свадебное угощение. Вступив в права супруга, жених должен организовать угощение для гостей – именно так повелел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, Абд ар-Рахману ибн Ауфу – речь о нем пойдет ниже. Бурайда ибн аль-Хусайб рассказывал: После того как Али посватался к Фатыме, да будет доволен ею Аллах, ? и далее: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «В честь невесты обязательно следует устроить угощение. (В другой передаче хадиса: Жених обязательно должен устроить угощение)»[88]. И далее: тогда Са‘д сказал: За мной баран. Кто-то сказал: А за мной то-то и то-то из проса. В другой передаче того же хадиса: И тогда группа ансаров собрала для него несколько са‘ [89] проса». 25 – Правила свадебного застолья. Устраивая свадебное застолье, необходимо учитывать следующие правила. Первое правило: угощение должно длиться три дня с того момента, как жених впервые вступил в права супруга, – так передают со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился, то поручил мне созвать людей для угощения по случаю свадьбы»[90]. Анас также рассказывал: «Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Сафии, то в качестве свадебного подарка даровал ей свободу. Затем он устроил застолье, длившееся три дня»[91]. Второе правило: жениху следует приглашать к столу людей праведных – и не важно, богаты они или бедны. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил так: «Води дружбу лишь с человеком верующим ? и да отведает твою пищу богобоязненный»[92]. Третье правило: в качестве угощенья принято подавать барана, а если есть возможность, ? то и другие блюда. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «После того как Абд ар-Рахман ибн Ауф прибыл в Медину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал его побратимом ансара Са'да ибн ар-Раби‘. [Са‘д отправился домой и пригласил к себе Абд ар-Рахмана. Дома он попросил подать угощения, и они вместе приступили к трапезе]. Са‘д обратился к Абд ар-Рахману: Брат мой! Я самый богатый человек в Медине (в другой передаче хадиса: Я самый богатый среди ансаров). Выбирай, что угодно, из моих пожитков и забирай себе (в другой передаче хадиса: Пойдем ко мне в сад, я подарю тебе что-нибудь из своих пожитков). К тому же в моей власти есть две женщины, [а у тебя, брат мой по велению Аллаха, нет ни одной]. Выбирай ? какая из них тебе больше нравится. Назови ее имя – и я разведусь с ней [ради тебя], [а как только истечет положенный срок, женись на ней]. Абд ар-Рахман сказал: Нет, клянусь Аллахом. Да благословит Аллах твою семью и твой дом. Покажите, где у вас тут рынок. Ему подсказали, где находится рынок. Абд ар-Рахман пошел на рынок, что-то купил, что-то продал ? и выручил небольшую прибыль. [На следующее утро он поступил так же] и вернулся с небольшим количеством сыру[93] и масла, [которое выторговал]. [Все это он отнес людям, в доме которых тогда жил]. Так продолжалось ровно столько, сколько было угодно Аллаху. И вот однажды, Абд ар-Рахман явился весь в пятнах от шафрана (в другой передаче хадиса: …со следами от благовоний[94]). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: Как поживаешь? Абд ар-Рахман ответил: О Посланник Аллаха! Я женился на женщине [из ансаров]. Посланник Аллаха поинтересовался: А что ты подарил ей на свадьбу? Абд ар-Рахман ответил: Немного золота весом с ядрышко[95]. Тогда Посланник Аллаха сказал: [Да благословит тебя Аллах]. Устрой угощение, даже если оно будет состоять из одного лишь барана, ? [и дал на это свое разрешение]. Абд ар-Рахман сказал: Ты меня знаешь ? я такой, что под каждым камнем могу найти [золото или серебро]. [Анас рассказывал: Мне известно, что после смерти Абд ар-Рахмана каждой из его жен досталось по сто тысяч динаров]»[96]. Анас также рассказывал: «Я не видел, чтобы когда-либо еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устраивал такое угощение в честь своих жен, какое он устроил в честь Зайнаб. Он заколол барана. [Далее: Кормил всех хлебом и мясом, пока люди не разошлись]»[97]. 26 – Во время свадебного застолья можно обойтись без мяса. Свадебное угощение может состоять из любых продуктов, которые вы можете себе позволить. При этом можно обойтись и без мясных блюд. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, стоял три ночи между Хайбаром и Мединой, отмечая свадьбу с Сафией. Я созвал мусульман к трапезе, организованной по такому случаю. Среди угощений не было ничего мучного, не было и мяса. Велели принести анта‘ [98]. Их расстелили (в другой передаче хадиса: Я проверил и очистил участок земли[99], вскоре принесли анта‘ и расстелили их на этом месте), а затем положили на них сухие финики, творог и масло. [Все были сыты]»[100]. 27 – Зажиточные люди делают денежные взносы, участвуя таким образом в подготовке свадебного застолья. Влиятельным и богатым людям рекомендовано участвовать в подготовке свадебного застолья. В своем рассказе о свадьбе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с Сафийей Анас сообщает следующее: «Пока Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в пути, Умм Сулайм подготовила для него Сафию и вечером привела ее к нему. Наутро Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, проснулся женихом ( ‘арус [101]). Он сказал: Тот, у кого имеется хоть малость [съестного], пусть принесет его. (В другой передаче хадиса: Тот, у кого имеется хоть что-нибудь лишнее, пусть принесет нам его). И далее: Расстелили кожаную подстилку. Кто-то принес творогу, кто-то принес сухих фиников, а кто-то ? масла. Затем приготовили хайс [102], и стали есть этот хайс , запивая дождевой водой прямо из луж]. Таким было свадебное угощенье Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует»[103]. 28 – Запрещено приглашать на свадьбу лишь богатых людей. Не позволительно приглашать на свадьбу лишь богатых людей, пренебрегая людьми бедными. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Наихудшее угощенье – это свадебное угощенье, к которому пригласили богатых людей, но в котором отказали людям обездоленным. Тот, кто не ответил на приглашение, тот оказал неповиновение Аллаху и Его Посланнику»[104]. 29 – Приглашение на свадьбу следует принять. Приглашенный на свадьбу должен лично явиться на торжество. На этот счет имеется два хадиса. Первый хадис: «Развяжите несчастного[105], ответьте зовущему, навестите больного»[106]. Второй хадис: «Если кто-либо из вас приглашен к застолью, пусть пойдет туда, [будь это свадьба или что-то подобное]. [Тот, кто не ответил на такое приглашение, оказал неповиновение Аллаху и Его Посланнику]»[107]. 30 – Приглашение следует принять даже тому, кто в это время соблюдает пост. Приглашение должен принять даже тот, кто в это время постится. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Если кто-либо из вас приглашен к трапезе, пусть примет приглашение. Если он разговляется, пусть ест, а если он постится, то пусть совершит молитву[108] ? то есть, призыв»[109]. 31 – Разговение ради приглашающей стороны. Тот, кто постится добровольно сверх положенного, может разговеться, особенно в том случае, если приглашающий настаивает на его присутствии. На этот счет имеется ряд хадисов. Первый хадис: «Если кто-либо из вас приглашен к трапезе, пусть примет приглашение. Если ему угодно, он ест, а если нет, он может отказаться от еды»[110]. Второй хадис: «Тот, кто постится добровольно сверх положенного, ? сам себе хозяин. Хочет – постится, хочет – разговляется»[111]. Третий хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она рассказывала: «Однажды ко мне зашел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил: У вас есть что-нибудь [съестное]? Я ответила: Нет. Он сказал: Тогда я буду поститься. В тот же день вскоре после этого Посланник Аллаха вновь проходил мимо ? а мне принесли хайс , и я припрятала немного хайса для Пророка, так как знала, что он его любит. Я сказала: О Посланник Аллаха! Нам принесли хайс и я припрятала немного для тебя. Тогда он сказал: Неси его ? сегодня я пощусь с самого утра. Он съел немного и заметил: «Человек, постящийся добровольно, подобен человеку, подающему милостыню из своих средств: захочет – подаст милостыню, захочет – оставит у себя»[112]. 32 – Человеку, прервавшему добровольный пост ради свадебной трапезы, не обязательно проводить в посте еще один дополнительный день. Человек, соблюдавший добровольный пост, но прервавший его ради свадебной трапезы, не должен устраивать себе дополнительный постный день. На этот счет имеется два хадиса. Первый хадис ? со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Он рассказывал: «Как-то раз я приготовил для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, трапезу. Он пришел ко мне со своими асхабами. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: Я пощусь. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так: Ваш брат пригласил вас, старался для вас! А затем добавил: Разговляйся. А в какой-нибудь другой день будешь поститься вместо этого, если пожелаешь»[113]. Второй хадис ? со слов Абу Джухайфы. Он рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал побратимами Сальмана и Абу-д-Дарда’. И далее: «Однажды Сальман пришел навестить Абу-д-Дарда’ и увидел, что Умм ад-Дарда’ одета очень скромно[114]. Он спросил ее: Умм ад-Дарда’, что-то случилось? Она ответила: Твой побратим Абу-д-Дарда’ ночью молится, а днем постится. Нет ему никакого дела до бренной жизни! Вошел Абу-д-Дарда’, поприветствовал Сальмана, предложил ему угощенье. Сальман сказал: Ешь и ты. Абу-д-Дарда’ ответил: Я пощусь. Сальман возразил: Заклинаю тебя, ну разговейся. Я не буду есть, пока ты не приступишь к еде. И Абу-д-Дарда’ поел вместе с Сальманом. Сальман остался переночевать в доме Абу-д-Дарда’. Когда наступила ночь, Абу-д-Дарда’ захотел встать[115], но Сальман помешал ему ? он сказал так: О Абу-д-Дарда’! Отдай должное своей плоти, отдай должное своему Господу, [отдай должное своему гостю], отдай должное своей супруге. Постить, но разговляйся, молись, но не забывай ласкать свою жену. Отдай всему должное. На рассвете Сальман сказал: А теперь вставай, если хочешь. И далее: Они оба встали, совершили частичное омовение, сделали по рак‘ату и отправились на молитву. Абу-д-Дарда’ подошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы рассказать о том, что повелел ему Сальман. А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил на это: О Абу-д-Дарда’! Отдай должное своей плоти ? так, как говорил Сальман. (В другой передаче хадиса: Сальман был прав)»[116]. 33 – Гость покидает дом, если он заметил в нем проявление греховного. Гостю нельзя присутствовать в доме, если он заметил в нем признаки ослушания, – в этом случае необходимо осудить греховное и постараться пресечь его. И лишь после того, как последствия греховного поведения пресечены, гость может вернуться. Так утверждается в ряде хадисов. Первый хадис ? со слов Али. Он рассказывал: «Я приготовил трапезу и пригласил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Он пришел, но, увидев в доме изображения живых существ, повернул назад. [И далее: Я спросил: О Посланник Аллаха! Что тебя заставило повернуть обратно? Ведь ты мне и за отца, и за мать! Посланник Аллаха ответил: В этом доме занавеси, на которых изображены живые создания. Истинно, не войдут ангелы в дом, в котором есть такие изображения]»[117]. Второй хадис ? со слов Аиши. Как-то раз она купила нумруку [118], на которой было изображено некое существо. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил нумруку и остановился в дверях, так и не войдя внутрь. По выражению лица Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Аиша догадалась, что он сердится. Тогда она обратилась к нему: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его Посланником. В чем я согрешила?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Что это за нумрука ?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней, опирался на нее». На это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так: «Истинно, обладатели этих изображений (в другой передаче хадиса: Истинно, те, кто делают такие изображения), будут испытывать муки в день Воскрешения[119]. Им будет сказано: Оживите то, что вы сотворили! Воистину, не войдут ангелы в дом, в котором есть [вот такие] изображения». [Аиша сказала: «И он не заходил до тех пор, пока я не унесла их прочь]»[120]. Третий хадис ? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Тот, кто верует в Аллаха и Судный день, да не сядет за стол, за которым разливают вино»[121]. С этими установлениями сверяли свои поступки наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах. Примеров тому чрезвычайное множество, но я позволю себе ограничиться лишь некоторыми из них. А) Аслям, клиент Умара, рассказывал, что когда Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прибыл в Сирию, один из местных христиан – а он был одним из вельмож Сирии ? приготовил для Умара[122] и обратился к нему с такими словами: Мне хотелось бы, чтобы ты пришел ко мне и я оказал почет тебе и твоим сподвижникам. Умар, да будет доволен им Аллах, ответил на это так: Истинно, мы не ступаем в церкви из-за имеющихся там изображений»[123]. Б) Абу Мас'уд Укба ибн Амр рассказывал, как однажды некий человек приготовил для него угощенье и пригласил к себе. Укба поинтересовался: А в этом доме есть изображения? Тот ответил: Да. Тогда Укба отказался войти, пока хозяин не уничтожит это изображение. И лишь потом Укба ступил в дом[124]. В) Имам аль-Ауза‘и говорил: «Нас нет за трапезой, если при ней барабан или арфа»[125]. 34 – О том, как следует вести себя в гостях. Гостю рекомендовано выполнить два установления. Первое установление: по окончании трапезы гость обращается к хозяину застолья со словами, которые в таких случаях произносил сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Таких фраз несколько. А) Абдаллах ибн Баср рассказывал, как однажды его отец приготовил для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, угощенье и пригласил к себе в гости. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принял приглашение, а когда завершил трапезу, сказал так: «О Боже! Прости им, окажи им милость и благослови в том, что Ты им даровал»[126]. Б) Аль-Микдад ибн аль-Асвад рассказывал: «Как-то раз я и двое моих приятелей повстречали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Нам хотелось есть. Мы встречали разных людей, но никто из них не звал нас к себе в гости. И тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, привел нас к себе домой. У него было четыре козы и он сказал мне: Эй, Микдад! Раздели молоко от них на четыре равные доли. И я делил молоко на четыре равные доли ? [так, чтобы каждый выпил свою, а Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, мы оставили его долю]. В тот вечер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, задержался вне дома. И я сказал себе: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, наверняка пошел к кому-то из ансаров, поел и испил там досыта. Почему бы мне не выпить и его долю молока (!). Недолго думая, я взял его долю и выпил (!), а миску прикрыл крышкой. И только потом я понял, что сделал глупость. Я сказал себе: а что, если Посланник Аллаха придет изголодавшийся и не найдет ничего [съестного]. С этой мыслью я укрылся[127]. [И далее: Поверх меня была накидка из шерсти: когда я натягивал ее себе на голову, были открыты ноги, а когда я накрывал ею ноги, оставалась не покрытой голова. И далее:] [Сон никак не шел ко мне], и я стал разговаривать сам с собой. [И далее: Что касается двух моих товарищей, то они благополучно уснули]. И как раз в этот момент, входит Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Он произнес приветствие, пожелав мира, ? так, чтобы было слышно бодрствующему, но чтобы не разбудить спящих. [Затем он пошел в мечеть, совершил молитву], а после этого подошел к миске, открыл ее и увидел, что она пуста. Тогда он сказал: “О Господи! Накорми того, кто накормил меня, и напои того, кто напоил меня”. Услышав этот призыв, [я схватил накидку, закрепил ее на себе], нашел шафру [128], и, прихватив ее с собой, отправился к козам. Я стал ощупывать коз, желая найти ту, что потучнее[129], [чтобы отбрать ее для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует]. Как только моя рука коснулась вымени первой из них, я почувствовал, что оно полно молока. [Я взял какую-то емкость, в которую в доме Мухаммада обычно сдаивали молоко], и принялся доить. Наполнив миску до краев, я поднес ее Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, [а он спросил: Вы что ? не пили молока вчера вечером, Микдад? И далее:] Я ответил: Пей, Посланник Аллаха! Он посмотрел на меня и сказал: Эй, Микдад! Ты совершил какой-нибудь проступок? Что случилось? Я ответил: Ты сначала выпей ? потом расскажу. Он испил досыта, затем передал миску мне, и я отпил. И после того, как я убедился, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сыт, и слова призыва, сказанные им ранее, касались теперь и меня, я рассмеялся так, что повалился со смеху на землю. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, переспросил меня: Так что же случилось? И тогда я рассказал ему все, как было. На это он сказал так: Это благодать, ниспосланная с небес. Почему ты не скажешь мне, чтобы мы напоили двух наших товарищей? Я ответил: [Клянусь Тем, кто сподобил тебя проповедовать Истину]! После того, как эта благодать постигла меня и тебя, я напрочь позабыл о тех, кого она обошла стороной!»[130] В) Анас или кто-то другой рассказывал, как однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, [навещал ансаров. Когда он приблизился к их жилищам, ребятишки – дети ансаров – облепили его со всех сторон, а он призывал к ним Аллаха, велик Он и славен, гладил их по головам, приветствовал, желая мира. И так он подошел к двери Са‘да ибн Ибады]. Он испросил у Са‘да разрешение войти и произнес слова приветствия: Мир тебе и милость Аллаха. Са‘д ответил: Мир тебе и милость Аллаха. Но Са‘д сказал это так, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не смог его расслышать, и поэтому поприветствовал Са‘да трижды. Са‘д ответил ему трижды, но Пророк так и не расслышал его слов. [Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, никогда не произносил приветствие свыше трех раз, и если ему не позволяли войти, уходил]. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, повернул обратно, но Са‘д догнал его и воскликнул: О Посланник Аллаха! Ты мне за отца и за мать! Я слышал все твои приветствия и каждый раз отвечал тебе на них, но ты не расслышал моих слов. Я счастлив слышать пожелания мира и благословения от тебя сколь угодно раз. [Заходи, о Посланник Аллаха!] Затем Са‘д провел его в дом и поставил перед ним изюм. Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принялся есть изюм, а когда закончил, сказал: «Да будут вкушать ваши угощенья люди благочестивые, да будут молиться за вас ангелы, и да разговеются у вас те, кто постились»[131]. Второе установление: молодоженов следует благословить, пожелав им добра и благополучия. На этот счет имеется несколько хадисов. Первый хадис ? со слов Джабира ибн Абдаллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом. Джабир рассказывал: «Мой отец погиб, оставив после себя семь юных дочерей (вариант: девять дочерей), и я женился на женщине, уже побывавшей замужем. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил меня: Эй, Джабир! Ты женился? Я ответил: Да. Он поинтересовался: На женщине, побывавшей замужем, или на девственнице? Я ответил: На женщине, побывавшей замужем. Тогда он спросил: Разве не нашлось для тебя девушки, с которой ты мог бы забавляться, и которая могла бы забавляться с тобой, с которой ты мог бы веселиться, и которая могла бы веселиться с тобой? Я ответил ему: Истинно, Абдаллах погиб, оставив после себя [семь или девять] дочерей, и мне не хотелось привести к ним такую же, как они. Поэтому я женился на женщине, которая может начальствовать над ними и научить их уму-разуму. Он сказал: «Да благословит тебя Аллах!» ? то есть пожелал мне всего доброго»[132]. Второй хадис – со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах. Он рассказывал: «Ансары сказали Али: Итак, ты выбрал Фатыму. Явился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Он поприветствовал Али и спросил: Чего надобно Ибн Абу Талибу? Али ответил: О, Посланник Аллаха! Я выбираю Фатыму, дочь Посланника Аллаха, да благословит тебя Аллах и да приветствует. Он ответил: Привет тебе и добро пожаловать, ? и ничего не прибавил к этому. Али ибн Абу Талиб вышел к ожидавшей его группе ансаров, и те поинтересовались: Каков результат? Али ответил: Известно лишь одно: он сказал мне: Привет тебе и добро пожаловать. Ансары сказали: Тебе было бы достаточно и одного из этих приветствий от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Это значит, что он передал тебе свой привет и принял тебя. Спустя некоторое время, уже после того как брак между Али и Фатымой был заключен, Посланник Аллаха сказал: Эй, Али! Жених[133] обязательно должен устроить угощение. Тогда Са‘д сказал: У меня есть баран. А группа ансаров собрала для Али несколько са‘ проса. Накануне первой брачной ночи Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, предупредил Али: Никому ничего не рассказывай ? сперва переговори со мной. Затем он попросил принести воды, совершил в ней неполное омовение, пролил эту воду на Али и сказал: «О Господи! Благослови их обоих и подари им потомство»[134]. Третий хадис – со слов Аиши, да будет доволен ею Аллаха. Она рассказывала: “Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на мне. Затем пришла мать, завела меня в дом, и в доме женщины из числа ансаров обратились ко мне с такими словами: Добра, благословения и лучшего птаха»[135]. Четвертый хадис – со слов Абу Хурайры. Он рассказывал: На свадьбе вместо благопожелания: «Благополучия и сынов»[136], ? Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда говорил: «Да благословит тебя Аллаха, и да ниспошлет тебе Свою щедрость. И да объединит он вас двоих во благо (в другой передаче: на благо)»[137]. 35 – Слова «Благополучия и сынов» ? пожелание язычников. Не следует говорить: «Благополучия и сынов», ? как делают люди несведущие, ? ведь так приветствовали молодоженов во времена джахилиййи . Целый ряд хадисов и рассказов содержат запрет на благопожелание этими словами. Одну из таких историй приводит аль-Хасан. Он рассказывал: “Однажды Укайль ибн Абу Талиб женился на женщине из племени джахм . К нему пришли гости и поприветствовали его словами: Благополучия тебе и сынов. Укайль возразил: Не говорите так, [ведь, истинно, Посланник Аллаха запретил нам это]. Тогда люди спросили: А что же нам говорить, о Абу Зайд? Укайль ответил: Говорите так: Да благословит вас Аллах, и да ниспошлет вам Свою щедрость. Воистину, нам так было велено”[138]. 36 – Невесте дозволено ухаживать за гостями. Не беда, если во время трапезы невеста будет ухаживать за приглашенными, ? но лишь в том случае, если девушка прикрыта[139] и не представляет искушения для мужчин – так говорится в хадисе от Сахля ибн Са‘да. Он рассказывал: «Абу Усаййид ас-Са‘иди пригласил к себе на свадьбу Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и нескольких асхабов. Угощенье для них готовила одна лишь Умм Усаййид – супруга Абу Усаййида, она же подавала его гостям. На ночь Умм Усаййид замочила (в другом варианте: залила водой) финики в каменной кадке ( тур )[140]. Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, окончил трапезу, Умм Усаййид отжала[141] оставшиеся плоды и отпотчевала его получившимся напитком. [Супруга Абу Усаййида прислуживала гостям на собственной свадьбе]»[142]. 37 – Пение и игра на бубнах. На свадьбе присутствующие женщины могут возвещать о заключении брака ударами в бубен и пением – но только в том случае, если при этом не воспевается красота человеческого тела, а в словах не содержится намеков на непристойности. На этот счет имеется несколько хадисов. Первый хадис ? со слов ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аууиз. Она рассказывала: «Когда меня выдавали замуж, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошел и присел недалеко от меня ? вот так, как сидишь рядом ты (эти слова адресованы слушателю, передававшему этот рассказ со слов ар-Рубаййи‘). Наши девчушки стали бить в бубны и петь, воспевая моих дядьев, погибших в день Бадра. Вдруг одна из них пропела такие слова: Среди нас Пророк, который ведает о том, что станется завтра. И тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Ты это брось. Лучше пой о том, о чем пела раньше»[143]. Второй хадис ? со слов Аиши. Она рассказывала, как однажды была дружкой на свадьбе некой девушки и одного ансара. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил Аишу: «Эй, Аиша! А какая у вас была музыка – воистину, ансарам музыка по душе?»[144] В другом варианте хадиса: «Он спросил: А вы приставили к ней девушку, которая била бы в бубен и пела? Я поинтересовалась: Пела что? Он сказал: А вот и мы, а вот и мы. Встречайте нас – мы к вам пришли. Не дадите червонного злата – Не видать вам пастбищ богатых. Не дадите зрелой пшеницы – Не будут дородными ваши девицы»[145]. Третий хадис ? также со слов Аиши. Она рассказывала: Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, услышал, что какие-то люди распевали на свадьбе такие слова: Отведу к ней лучшего барашка – Серого, живущего в достатке. Суженый твой здесь, он знает, Что со всеми нами будет завтра. В другой передаче: Муж твой здесь, он знает, Что со всеми нами будет завтра. И далее: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал об этом так: Только Аллах, хвала Ему, знает, что станется завтра»[146]. Четвертый хадис ? со слов Амира ибн Са‘да аль-Баджли. Он рассказывал: «Как-то раз я зашел к Карзе ибн Ка‘бу и Абу Мас‘уду – с ними был кто-то третий, а кто – не помню. Наложницы били в бубны и пели. Я спросил: Это так вы встречаете гостя, вы – асхабы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует!? Но они возразили: Он дал нам разрешение на празднование свадеб и причитания, если станется горе. В другой передаче хадиса: «А также на оплакивание усопшего, помимо причитаний»[147]. Пятый хадис – со слов Абу Балджа Йахйи ибн Сулайма. Он рассказывал: «Однажды я сказал Мухаммаду ибн Хатыбу: я женился на двух женщинах и на свадьбе с одной из них звучала музыка ? били в бубны. Мухаммад, да будет доволен им Аллах, заметил: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: Граница между дозволенным и запрещенным – это игра на бубнах»[148]. Шестой хадис: «Возглашайте о бракосочетании»[149]. 38 – Нарушать законы шариата запрещено. Мусульманину следует сторониться всего, что так или иначе вступает в противоречие с установлениями шариата. В особенности следует избегать тех действий, которые совершаются людьми по привычке, ? ведь многие, не встречая возражений со стороны алимов , уверены, что в таких поступках нет ничего зазорного. И здесь я бы хотел заострить ваше внимание на наиболее важных моментах. 1. Развешивание изображений[150]. Во-первых: развешивать на стенах изображения ? как объемные, так и плоские, как отбрасывающие тень, так и не отбрасывающие тень, как выполненные от руки, так и изготовленные фотографическим способом, ? ни в коем случае не разрешается. Сознательный мусульманин должен уничтожить эти изображения, а если это не в его силах – то, по крайней мере, удалить их. Об этом говорится в ряде хадисов. А – Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: Как-то раз ко мне зашел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а я занавесила свою сахву [151] при помощи кырама [152], украшенного какими-то изображениями (в другой передаче хадиса: …а на нем ? лошади с крыльями). Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил это, то тут же переменился в лице и сказал: Эй, Аиша! В день Воскрешения самые жестокие муки пред Аллахом будут терпеть те, кто пытается повторить Им сотворенное (в другой передаче хадиса: Истинно, обладатели этих изображений будут испытывать муки. Им будет сказано: Оживите то, что вы сотворили. А затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, добавил: Воистину, не войду ангелы в дом, в котором есть изображения). Далее Аиша рассказывала: Тогда мы разрезали этот кырам и изготовили из него одну или две подушки. [Однажды я видела, как он сидел, опершись на одну из этих подушек, а на ней ? изображение»][153]. Б – Аиша, да будет доволен ею Аллах, также рассказывала: «Однажды я изготовила для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, подушку, украшенную изображениями, ? что-то вроде нумруки . Он остановился при входе, изменившись в лице. Я спросила его: О Посланник Аллаха, что-то не так? [Каюсь пред Аллахом в совершенном грехе]. Он спросил: К чему эта подушка? И далее: Я ответила: я сделала эту подушку для тебя, чтобы ты спал на ней. В ответ он сказал: Разве тебе не известно, что ангелы не войдут в дом, в котором есть изображения, и что те, кто изготовили эти изображения, будут трепеть муки в день Воскрешения?! Им будет сказано: Оживите то, что вы сотворили! В другой передаче хадиса: Истинно, обладатели этих изображений будут испытывать муки в день Воскрешения. [Далее: Он не вошел, пока я не унесла их прочь]»[154]. В – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказывал: «Однажды ко мне явился Джибриль, мир ему, и сказал так: Я приходил к тебе вчера, и войшел бы к тебе, если бы мне не помешали изображения[155] [людей] над дверью, кырам [156] занавеси, на котором имелись изображения, а также собака в доме. Прикажи обезглавить изображение в доме, чтобы оно на вид напоминало дерево[157]. Прикажи разрезать занавесь и сделать из нее пару подушек, по которым можно ступать. Прикажи выгнать собаку. [Истинно, мы не войдем в дом, в котором есть изображение или собака]. И вот, пес – [щенок] Хасана или Хусайна – сидит под тумбой ( надад[158] ) (в другой передаче хадиса: сидит у него под кроватью). [Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Эй, Аиша! Когда здесь появился этот пес? Аиша ответила: Кляусь Аллахом, не знаю]. И он приказал выгнать пса, [а затем зачерпнул воды рукой и пролил на то место, где сидела собака]»[159]. 2. Увешивание стен коврами. Во-вторых: еще одно действие, которого следует избегать правоверным, ? это увешивание стен коврами и другими подобными предметами ? даже в том случае, если в составе изделия, прикрепленного к стене, отсутствует шелковая нить. Все это рассматривается как проявление роскоши и, следовательно, незаконно с точки зрения шариата. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не было тогда дома – он находился в одном из военных походов. И вот, дождавшись его возвращения, я взяла намат [160] [с каким-то изображением] и развесила его в помещении по сторонам ( ‘урд )[161]. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вошел в дом, я вышла к нему навстречу как раз в этой комнате. Я обратилась к нему со словами приветствия: Мир тебе, Посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение. Хвала Аллаху, который укрепил тебя и даровал тебе победу, порадовал твой взгляд и осыпал тебя Своими щедротами. И далее: Но Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не стал говорить со мной! Тут я поняла по его лицу, что он гневается. Он быстро прошел внутрь, ухватился рукой за намат , потянул[162] его на себя и сорвал со стены. Затем он воскликнул: [Это ты увешиваешь стены?!] [Занавесями с изображениями?!] Истинно, среди того, чем нас одарил Аллах, не было велений нам, чтобы мы увешивали тканями камни [и глину[163]. И далее: мы выкроили из намата пару подушек и я набила их волокнами растений. Он не упрекнул меня в этом]. [И далее: Бывало, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сам сиживал на этих подушках]»[164]. Подчиняясь установлению хадиса, наши праведные предшественники отказывались входить в помещение, если его стены были увешаны тканями. Салим ибн Абдаллах рассказывал: «Я играл свадьбу еще в те времена, когда был жив мой отец. Отец оповестил о свадьбе людей, и среди тех, кого мы оповестили, был Абу Аййуб. Стены моей комнаты задрапировали зеленым[165]. Пришел Абу Аййуб, зашел, увидел меня при входе, прошел дальше и заметил, что комната задрапирована зеленым. Тогда он сказал: Эй, Абдаллах! Вы что, занавешиваете стены?! Отец ответил, смутившись: Мы подчинились уговорам женщин, Абу Аййуб! На это Абу Аййуб сказал: Я опасался, что [кто-нибудь] другой может пойти на поводу у женщин, но не [смел и] предположить, что их уговорам поддашься ты! А затем добавил: Я не буду есть ваших угощений и не войду в этот дом. И вышел, да смилуется над ним Аллах»[166]. 3. Выщипывание бровей и другие способы эпиляции волос на лице. В-третьих: некоторые женщины позвляют себе выщипывать брови, придавая им форму полумесяца или дуги, ? при этом они полагают, что таким образом становятся красивее! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, наложил на это запрет, а тех, кто так делает, предал проклятию: “Да проклянет Аллах женщин, длающих вашм [167] другим, и женщин, которые делают вашм себе[168], [женщин, наставляющих волосы[169]], женщин, делающих нимас [170] другим, и женщин, которые делают нимас себе, а также женщин, делающих себе расселины между зубами для красоты[171], – все они искажают то, что было создано Аллахом”[172]. 4. Отращивание и окрашивание ногтей. В-четвертых: Еще один мерзкий обычай, заимствованный мусульманками у европейских развратниц, ? это отращивание ногтей и окрашивание их красным лаком – процедура, которая сегодня называется словом “маникюр”. Причем делают это не только взрослые женщины, но и девушки. Как только что нам стало известно, все они заслуживают проклятия, поскольку их действия направлены на то, чтобы изменить внешний облик человека, сотворенный Аллахом. Кроме того, эти женщины уподобляют себя неверным, что также находит осуждение в целом ряде хадисов[173]. В одном из них Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил так: “…Если человек подражает каким-то людям, он таким образом становится одним из них”[174]. К тому, же все эти действия вступают в противоречие с природой человека, данной ему от рождения, – “с фитрой Аллаха, которой Он наделил людей”[175]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утверждал следующее: “Человеку предписана фитра [176] – пять действий: обрезание, бритье[177] (в другой передаче хадиса: бритье лобка), стрижка усов, подрезание ногтей и выщипывание волос под мышками”. В этой связи Анас, да будет доволен им Аллах, говорил так: “Для стрижки усов, подрезания ногтей, выщипывания волос под мышками и бритья лобка установлен[178] определенный промежуток времени (в другой передаче хадиса: Посланник Аллаха установил для нас промежуток времени) – чтобы это производилось не реже, чем раз в сорок дней”[179]. 5. Сбривание бороды. В-пятых: С точки зрения мусульман, соблюдающих правила фитры , не менее, а, возможно, более отвратительным, чем окрашивание ногтей, следует считать другой постыдный поступок ? сбривание бороды. Это то, что делают сегодня большинство мужчин, желая выглядеть привлекательнее, наследуя традиции неверных европейцев. Доходит до того, что среди них считается постыдным, если жених входит к невесте, не побрившись[180]! Сбривая бороду, мужчина нарушает сразу несколько установлений. А) Он изменяет то, что было создано самим Аллахом, и, по словам Всевышнего, поддается наущениям Шайтана: «Проклял его Аллах. И сказал он: «Я непременно захвачу от Твоих рабов долю назначенную, и собью их с пути, и возбужу в них мечты, и прикажу им, и пусть они будут обрезывать уши у скота, и прикажу им, и пусть они будут изменять творение Аллаха!» Кто берет Шайтана заступником помимо Аллаха, тот потерпел явный убыток!»[181] Отсюда следует, что всякий пожелавший изменить сотворенное Аллахом помимо соизволения на то Самого Всевышнего, подчиняется, таким образом, наказу Шайтана и восстает против воли Всемилостивейшего, да будет Он славен. В этой связи вовсе неудивительно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, предал проклятию всех тех, кто по своему усмотрению изменяет созданное Аллахом, и делает это с единственной целью ? чтобы казаться привлекательным, как говорилось об этом выше. Неудивительно и то, что сбривание бороды для красоты (!) также входит в число неправедных актов, преданных проклятию, поскольку, подобно другим пагубным действиям, несет в себе все тот же порок. Выше я специально оговорился: …помимо соизволения на то Самого Всевышнего, ? чтобы никто не подумал, что к неправедным действиям относится, к примеру, сбривание волос с лобка, а также другие поступки, в отношении которых имеется особое соизволение нашего Законодателя, ? действия желательные или обязательные. Б) Он нарушает наказ Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Тщательно срезайте усы[182] и отпускайте бороды»[183]. Хорошо известно, что запрет обязателен к выполнению лишь тогда, когда имеет под собой определенное логическое основание. В данном случае таким основанием является тот факт, что: В) Мужчины, сбривающие бороду, уподобляют себя неверным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Стригите усы и отпускайте бороды – не будьте похожими на огнепоклонников»[184]. Г) Еще одним основанием является тот факт, что мужчины, сбривающие бороды, уподобляют себя женщинам. “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, предал проклятию мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам”[185]. Очевидно, если мужчина сбривает бороду, которая по воле Аллаха является качеством исключительно мужским, недоступным женщине, то он совершает акт, который более других уподобляет его женщине. Надеюсь, что аргументы, приведенные нами выше, переубедят всех тех, кто не перестает упорствовать в заблуждениях на этот счет. Да простит Аллах всех нас за то, что Ему не любо и что Ему не угодно. 6. “Обручальное” кольцо. В-шестых: Некоторые мужчины позволяют себе носить золотое кольцо, которое они называют не иначе, как “обручальным”, тем самым наследуя традиции неверных, поскольку этот обычай пришел к ним от христиан[186]. Совершенно очевидно, что такая традиция вступает в противоречие с установлениями достоверных хадисов, которые налагают запрет на ношение золотых колец как мужчинами, так и женщинами, ? об этом мы скажем ниже. Вот лишь некоторые из этих хадисов. Первый хадис: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил кольца из золота”[187]. Второй хадис: Ибн Аббас рассказывал, как однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил на руке у одного мужчины кольцо из золота, сорвал его и отшвырнул в сторону, а затем сказал: “А что, если кто-нибудь из вас возьмет уголь из огня и будет держать его у себя в руке?!” Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, удалился, и кто-то сказал этому человеку: Возьми свое кольцо и носи, как прежде. Но тот ответил: Ну уж нет. Клянусь Аллахом, больше ни за что не возьму его в руки – ведь Посланик Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отбросил его прочь[188]. Третий хадис: Абу Са‘лаба аль-Хашани рассказывал, как однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил у него на руке кольцо из золота и принялся колотить его палкой. Улучив момент, Абу Са‘лаба незаметно от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, сбросил это кольцо. [Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, увидел, что у Абу Са‘лаба на руке больше нет кольца, и] сказал: “Полагаю, мы поделом причинили тебе боль и наложили такое наказание”[189]. Четвертый хадис: Абдаллах ибн Амр рассказывал, что как-то раз Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил на руке у одного из асхабов кольцо из золота и отшатнулся от него. Асхаб снял золотое кольцо, но стал носить кольцо из железа. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Еще хуже – это украшение обитателей Ада. Асхаб снял и это кольцо, но стал носить кольцо из серебра. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ничего не сказал по этому поводу[190]. Пятое: «Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, не носит ни шелка, ни золота»[191]. Шестое: «Тому из моей общины, кто надел золото и умер, так и не сняв его, Аллах сделает запретным все золото Рая»[192]. 39 – О запрете для женщин на ношение золотого кольца и других украшений из золота кольцевидной формы. Необходимо отметить, что женщинам, как и мужчинам, запрещено носить золотые кольца. Запрет также распространяется на браслеты и ожерелья из золота. Целый ряд хадисов в этой связи посвящен исключительно женщинам[193], к тому же в некоторых хадисах запрет может быть не адресован кому-то конкретно и, таким образом, касается как мужчин, так и женщин, ? к этой категории хадисов среди прочих относится хадис, приведенный в предыдущем разделе первым. Ниже мы приводим ряд достоверных хадисов, непосредственно касающихся предмета данного раздела. Первый хадис: «Тот, кто пожелал, чтобы на любимого[194] было надето кольцо из адского пламени, пусть наденет ему кольцо[195] из золота. Тот, кто пожелал, чтобы на любимого было надето ожерелье из пламени, пусть наденет ему ожерелье из золота. Тот, кто пожелал, чтобы на любимого был надет браслет из пламени, пусть наденет ему ожерелье (вариант передачи: пусть наденет ему браслет) из золота. А вам следует носить серебро ? тешьтесь им, [тешьтесь им, тешьтесь им]»[196]. Второй хадис: Саубан, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз Бинт Хубайра явилась к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, а на руке у нее были фатхи [из золота], [то есть большие перстни]. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, принялся бить ее по руке [палкой, бывшей у него с собой, приговаривая при этом: Будешь ли ты так же довольна, если Аллах наденет тебе на руку перстни из пламени?!] Бинт Хубайра пошла к Фатыме жаловаться. Саубан продолжал: Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошел к Фатыме, а я был вместе с ним. И тут Фатыма сняла с шеи золотую цепочку и сказала, держа эту цепочку у себя в руке: Ее подарил мне Абу Хасан (то есть Али, да будет доволен им Аллаха, ? супруг Фатымы). Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил на это: Эй, Фатыма! Неужто тебе нравится, когда люди говорят: у Фатымы, дочери Мухаммада, в руке цепочка из пламени?! [И начал ее сильно бранить [197]]. Затем он вышел, но никак не мог успокоиться. Фатыма взяла и продала эту цепочку, а на вырученные средства выкупила невольницу и отпустила ее на свободу. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, узнав об этом, сказал так: Хвала Аллаху, который спас Фатыму от Адского пламени»[198]. Третий хадис: Аиша рассказывала, как однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, увидел у нее на руке два искривленных обруча из золота. Он сказал: “Сними их с себя. Возьми обручи из серебра и покрась их шафраном в желтый цвет”[199]. Четвертый хадис: со слов Умм Салямы, супруги Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “Однажды я надела себе на шею ячменные зернышки[200] из золота. Вошел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и тут же отвернулся от меня. Тогда я спросила: Ты так и не взглянешь на мое украшение? А он ответил: От него-то я как раз и отвернулся. [Умм Саляма далее рассказывала: Тогда я разорвала ожерелье, и он повернулся ко мне лицом]. Далее он рассказывал[201]: Полагают, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал тогда так: Ни одна из вас не понесла бы ущерб, если бы взяла сережку[202] из серебра и обработала ее шафраном”[203]. В хадисе Асмы бинт Йазид то же установление сформулировано таким образом: “…Возьмет себе две жемчужины из серебра, вложит их меж кончиками пальцев и нанесет на них немного шафрана – и вот серебро блестит, точно золото”[204]. Сомнения по поводу запрета на ношение золотых украшений в форме кольца и наши опровержения. Следует отметить, что многие ученые возражают против норм поведения, установленных хадисами, поскольку находятся в плену у собственных сомнений по поводу их достоверности, тогда как не меньшее число специалистов, напротив, считают эти же нормы легитимными, несмотря на наличие аргументов, ставящих под сомнение достоверность того или иного сообщения. В связи с этим, мне хотелось бы остановиться на сути таких сомнений и привести доказательства их несостоятельности, для того чтобы простые мусульмане, которые не располагают специальными знаниями в области компаративного анализа (согласования) хадисов, соблюдали установления, достоверность которых неоспорима, и не отступали от них без должной аргументации и разъяснений. Иджма [205], позволяющая женщинам носить любые изделия из золота, и наши контраргументы. 1. Некоторые ученые поддерживают легитимность иджмы , которая разрешает женщинам носить любые изделия из золота. На наш взгляд такая иджма не может быть легитимной по нескольким причинам: Что такое достоверная иджма : Во-первых: подтвердить достоверность иджмы по данному вопросу не представляется возможным, хотя известно, что аль-Байхаки в Сунан (4 / 124), а также ряд других авторов – например, знаток хадисов Ибн Хаджар в аль-Фатх , ссылаются на нее, как на данность. При этом необходимо заметить, что тот же Ибн Хаджар, исследуя вопрос о ношении золотого кольца (10 / 260), высказывался обтекаемо, как будто сомневаясь в правильности такой иджмы : «Передавали иджму , разрешающую женщинам носить золотое кольцо». Ниже мы приведем свои аргументы, свидетельствующие о том, что такая иджма – не что иное, как фикция. Ни один человек не в состоянии доказать, что иджма по данному вопросу необходимо проистекает из принципов нашей веры ? такую иджму трудно представить даже гипотетически и уж тем более невозможно вообразить, чтобы она когда-либо существовала реально. Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, говорил по этому поводу так: «Тот, кто руководствуется иджмой по данному вопросу, ? лжец. [А откуда ему знать?] Люди утверждали разное». Это высказывание Ахмада приводится его сыном Абдаллахом в Маса’иль аль-имам Ахмад (с. 390). К сожалению, рамки исследования не позволяют остановиться на этом крайне важном вопросе во всех его нюансах. Читатели, желающие ознакомиться с анализом проблемы в деталях, могут обратиться к работам по основам фикха ? но лишь тех авторов, которые не следуют слепо за суждениями своих предшественников! Числу таких исследований принадлежат, к примеру, Усуль аль-ахкям Ибн Хазма (4 / 128?144), Иршад аль-фухуль аш-Шаукани и некоторые другие. Достоверная иджма невозможна, если она противоречит достоверному хадису за отсутствием достоверного хадиса, его отменяющего. Во-вторых: даже в том случае, если факт существования подобной иджмы можно было бы принять в целом, применять ее по данному вопросу было бы неправомерно, поскольку иджма в таком случае противоречила бы установлениям достоверной Сунны, что в принципе недопустимо. Ведь тогда следовало бы признать, что вся община правоверных заблуждается, а это, по словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в принципе невозможно: «Вся моя община не может быть едина в заблуждении». Следовательно, такая иджма возможна лишь умозрительно, она не может существовать и действовать реально. Абу Мухаммад ибн Хазм, да смилуется над ним всевышний Аллах, в Усуль аль-ахкям (2 / 71?72) рассуждал следующим образом: «Некоторые наши коллеги считают возможным отвергнуть достоверный хадис, переданный со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, лишь на том основании, что этот хадис противоречит иджме . И далее: Мол, это свидетельствует о том, что данный хадис является отмененным. На наш взгляд, это вопиющее заблуждение, и тому есть два неопровержимых доказательства. Первое доказательство: мы не знаем ни одного примера, когда бы иджма вступала в противоречие с установлением достоверного хадиса, – такого случая еще не бывало, это абсолютно неслыханно. Если кто-нибудь все же отважился утверждать, что такой хадис существует, пусть назовет нам его ? клянусь Аллахом, ему ни за что его не сыскать. Второе доказательство: всевышний Аллах сказал: «Истинно, Мы ниспослали слово, и истинно, Мы его храним»[206]. Для каждого, кто верит в Аллаха и Судный день, это значит одно ? все то, что Аллах, великий и славный, установил сохранить, никогда не исчезнет, и правоверный мусульманин ни за что не усомнится в таком установлении. Далее: все высказывания Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, суть полученные откровения, так как Всевышний говорил: «Он не говорит, руководствуясь вожделением. Истинно, все это лишь откровение, которое внушается»[207]. А всякое откровение – это слово, и здесь не может быть другого мнения. Откровение хранится благодаря слову, которое однажды произнес Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует. Следовательно, любое высказывание Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, непременно должно быть хранимо Аллахом, велик Он и славен. Все слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, до единого, в обязательном порядке были переданы нам. Таким образом, если бы хадис, в отношении которого принята противоречащая ему иджма , был на самом деле отменен, то следовало бы признать тот факт, что достоверный хадис, его отменяющий, был утрачен, не сохранился. Это равносильно тому, чтобы назвать неправдой установление о том, что Аллаха, велик Он и славен, хранит каждое Свое слово. Если бы такое было возможно, то многое, что разъяснил нам от своего Господа Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, можно было бы объявить утраченным, а слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнесенные им во время прощального хаджа: О Аллах! Все ли я разъяснил?» ? следовало бы признать не соответствующими действительности». Ибн Хазм продолжает: «Мы не отрицаем в принципе, что достоверный хадис и достоверно переданный айат могут быть отменены другим достоверным хадисом или айатом соответственно, и что консенсус по поводу такой отмены имеет под собой легитимные основания и, следовательно, возможен. Вместе с тем, мы абсолютно убеждены в том, что отменяющий хадис или отменяющий айат должны быть реальны для нас ? они должны сохраниться, дойти до нас, должны быть переданы в словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в виде реально бытующего текста, к которому мы можем обратиться в случае необходимости, ? и только так. Иной подход – при котором отмененный хадис дошел до нас и был нам передан в целости и сохранности, а отменяющий хадис считается утраченным, и его текст нам неизвестен – мы считаем абсолютно неприемлемым. Полагаем, что все это ложь, ? такой отменяющий хадис невозможно отыскать по одной-единственной причине ? его вообще никогда не существовало. Тот факт, что такого хадиса никогда не существовало, позволяет нам рассматривать его как нечто ирреальное и принципиально невозможное. К всевышнему Аллаху прибегаю за помощью». Приоритет Сунны над иджмой , не подкрепленной Писанием или Сунной. Великий ученый и знаток хадисов Ибн Каййим аль-Джаузиййа, да смилуется над ним всевышний Аллах, в этой связи говорил так: «Имамы Ислама едины в убеждении, что Писание имеет приоритет над Сунной, а Сунна имеет приоритет над иджмой . Таким образом, иджма находится на третьем месте. Аш-Шафи‘и говорил: Аргументами являются: Писание Аллаха, Сунна Его Посланника и консенсус имамов. В своем сочинении Китаб ихтиляф ма‘а Малик аш-Шафи‘и утверждал следующее: «У знания есть три категории: первая – Писание, вторая – Сунна, а затем следует иджма , принимаемая в отношении всего, что не урегулировано Писанием и Сунной…». Изучив источники фетв имама Ахмада, Ибн аль-Каййим также писал: «Он (то есть имам Ахмад) не отдавал приоритет над достоверным хадисом ни поступку, ни чьему-либо мнению, ни решению по аналогии, ни сообщению асхаба, ни чему-то противному, название которого он сам не знает, но что многие люди называют не иначе, как иджмой , предпочитая ее достоверному хадису! Ахмад считал лжецами всех тех, кто руководствуется такой иджмой , так как сам никогда не отдавал ей старшинство перед неопровержимым хадисом. Так же поступал аш-Шафи‘и. Хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, для имама Ахмада и всех остальных знатоков Сунны намного более весомы, чем измышления иджмы , все содержание которой основано на хадисе, никому неизвестном, который, якобы, устанавливает противное. Если бы обратное стало возможным, то Сунна оказалась бы не востребованной, и каждому, кто не знает хадис, устанавливающий норму по какому-либо вопросу, можно было бы установить приоритет собственного незнания над Сунной»[208]. Примечание автора: Необходимо отметить, что некоторые ученые так и делают, – то, что, по их мнению, является иджмой , пользуется у них преимуществом перед достоверными хадисами, приведенными нами выше. Однако по данному вопросу никакой иджмы нет – и вот почему. Третье доказательство: существуют неопровержимые доказательства того, что иджма по рассматриваемому вопросу в принципе нелегитимна. Одно из таких свидетельств ? сообщение с надежным иснадом, передаваемое сразу несколькими авторам ?Абд ар-Раззаком в аль-Мусаннаф (11 / 70 / 19935), Ибн Са‘идом в Хадис (35 / 1 – переписано рукой знатока хадисов Ибн Асакира) и Ибн Хазмом (10 / 82) ? со слов Мухаммада ибн Сирина. Он слышал, как однажды Абу Хурайра обратился к дочери с такими словами: “Не носи золота – боюсь, ты можешь угодить в Огонь”. Передавая это же сообщение по двум другим иснадам, Ибн Асакир (19 / 124 / 2) рассказывает: «Однажды дочь Абу Хурайры заявила ему: Cоседки меня укоряют. Они говорят: Почему твой отец не украшает тебя золотом?! Абу Хурайра ответил на это так: Скажи им: Истинно, мой отец не украшает меня золотом, так как опасается, что я могу угодить в Огонь». Абд ар-Раззак (19938) передает подобное сообщение – аль-Багви прокомментировал его в Шарх ас-Сунна (3 / 210 / 82). Исследуя вопрос о ношении золотого кольца женщинами, аль-Багви замечает, что многие считают дозволенным, чтобы женщины украшали себя золотом, однако сам он подчеркивает: «Некоторые считают это нежелательным ( макрух )». После этих слов аль-Багви цитирует хадис Асмы бинт Йазид – фрагмент хадиса приведен в основном тексте нашей работы (с. 236), а полный вариант сообщения дан в комментарии (с. 237). Нежелательность поступка, о которой, ссылаясь на других ученых, говорит в своей работе аль-Багви, да смилуется над ним Аллах, фактически является осуждением, равносильным запрету ( харам ), поскольку известно, что именно таким образом следует понимать слова «нежелательность» и «нежелательный» в высказываниях наших праведных предшественников. Использование слов, образованных от корня к-р-х («быть ненавистным» или «не желать», «ненавидеть»), именно в таком значении восходит к специфике их употребления в ряде айатов Корана ? Всевышний, к примеру, говорил: «И сделал для вас ненавистным ( карраха ) неверие, распутство и неповиновение»[209]. Как именно следует понимать слова, образованные от корня к-р-х , я пояснил в своем исследовании «Предостережение правоверным о недопустимости поклонения могилам» ( Тахзир ас-саджид мин иттихаз аль-кубур масаджид ) (с. 48?55), где я привожу ряд примеров. Желающие могут обратиться к этой книге. У нас есть еще один аргумент – он имеет отношение к смежной теме. В исследованиях по вопросу об обручальном кольце говорится, что имамы Ахмад и Исхак ибн Рахавайх считали ношение золотого кольца мужчинами нежелательным или предосудительным. Предосудительность в этом случае равна запрету – об этом свидетельствуют хадисы, приведенные в нашей работе выше. То же можно утверждать в отношении запрета на ношение золотого кольца женщинами. Ученые, считавшие ношение золота нежелательным как для мужчин, так и для женщин, использовали слово «предосудительность» в качестве юридического термина, то есть понимали под этим запрет ? объективный подход к проблеме ведет нас именно к такому заключению. Ибн Абд аль-Хакям в Сират Умар ибн Абд аль-Азиз (с. 163) рассказывал: «Как-то раз дочь Умара ибн Абд аль-Азиза прислала ему жемчужину и обратилась при этом с такой просьбой: Если сможешь, передай мне жемчужину для пары, чтобы я могла сделать себе серьги. Через некоторое время отец отправил ей два тлеющих угля и велел передать следующее: «Если отважишься ? вдень их себе в уши, и тогда я отправлю тебе жемчужину для пары!» Из сообщения понятно, что жемчужина, о которой идет речь, имела золотую оправу, поскольку сама по себе не может быть вдета в ухо и обычно украшена оправой из золота. Этот вывод подтверждают слова «два тлеющих угля», использованные в сообщении, ? те же «тлеющие угли» можно найти в хадисах о запрете на ношение золота, которые приводились выше, ? например, в хадисе со слов Бинт Хубайры. Таким образом, ложность иджмы в рассматриваемом вопросе ? факт очевидный. Аргументы в пользу отмены хадисов, запрещающих ношение золота, и их несостоятельность. 2. Есть ученые, которые пытаются отыскать хотя бы какое-то основание, для того чтобы отменить хадисы, запрещающие ношение золота. При этом за доказательством они прибегают к известному высказыванию Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Я разрешаю золото и шелк для женщин своей общины…». По совокупности передач этот хадис можно признать достоверным. Он приводится у аз-Зайла‘и в Насб ар-райа (4 / 222?225). Исход этого хадиса проанализирован мною в книге аль-Халяль ва-ль-харам («Дозволеное и запретное») доктора аль-Кардави (номер 78). Однако обращаться к этому хадису как отменяющему в данном случае было бы неправомерно, поскольку для того чтобы обосновать отмену какого-либо хадиса, необходимо учесть целый ряд требований, хорошо известных специалистам[210]. Одно из таких требований заключается в следующем: высказывание, используемое в качестве опровержения, должно быть произнесено позже высказывания, которое опровергается. Второе условие ? наличие подтверждения, что согласование содержания двух хадисов – отменяющего и отменяемого – в принципе невозможно. В данном же случае оба требования остаются невыполненными. Так, нам доподлинно неизвестно, был ли хадис, разрешающий ношение золота, произнесен после того, как появились хадисы, налагающие запрет, или наоборот. По поводу второго требования мы утверждаем следующее: содержание этих хадисов – хадиса, разрешающего носить золото, то есть, как утверждают наши оппоненты, хадиса отменяющего, и хадисов, устанавливающих запрет на ношение золота, то есть хадисов отменяемых, – можно согласовать без особых усилий. Разрешающий хадис формулирует норму поведения в общем, а в запрещающих хадисах норма формулируется в отношении конкретных изделий из золота – ожерелий, браслетов и колец – именно такое золото запретно для женщин. Что касается всего остального – т. н. «разрубленного» золота, то оно женщинам дозволено. Как раз этот вид изделий – «разрубленное золото» ? и подразумевается в хадисе, разрешающем женщинам носить золотые изделия. Таким образом, разрешающий хадис в данном случае уточняется хадисами запрещающими, и отнюдь не противоречит им. Как мы убедились, отмены хадиса здесь быть не может. Кроме того, нам не известен ни один автор, который писал бы на тему отменяющих и отменяемых хадисов, ? такой, к примеру, как знаток хадисов Абу-ль-Фарадж Ибн аль-Джаузи, исследовавший эту проблему в работе Ихбар ахль ар-русух фи-ль-фикх ва-т-тахдис би микдар аль-мансух фи-ль-хадис , или знаток хадисов Абу Бакр аль-Хазими, посвятивший этому вопросу сочинение аль-И‘тибар фи-н-насих ва-ль-мансух мин аль-асар , ?и который привел бы хадисы, запрещающие ношение золота женщинами, в числе хадисов отмененных. Напротив, Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, во введении к своему исследованию косвенно указывает на то, что не приемлет аргументов в пользу отмены хадисов, запрещающих ношение золота. Он говорит так: «В своей книге я привожу лишь те хадисы, отмена которых признана правомерной, либо считается вероятной, и упускаю те хадисы, отмена которых не имеет оснований и не считается вероятной. Если вдруг кому-то скажут, что такое-то сообщение следует считать отмененным, но оно отсутствует в этой книге, пусть знает, что отмена этого сообщения не имеет под собой никаких оснований. В результате долгих размышлений в своей книге я отнес к отмененным лишь двадцать один хадис». Исследователь хадисов Ибн аль-Каййим в сочинении аль-А‘лям (3 / 458) пишет так: «Количество хадисов, относительно отмены которых община мусульман пришла к консенсусу, определенно не достигает и десяти!» Примечание автора: Затем Ибн аль-Каййим приводит в своей работе все отмененные хадисы, но среди них мы не находим ни одного сообщения о запрете на ношение золота. Таким образом, никто не в праве говорить даже о возможности отмены этих хадисов, и уж подавно нельзя утверждать, что эти хадисы действительно были отменены. О том же свидетельствуют слова Ибн аль-Асира в ан-Нихайа – по поводу хадиса со слов Асмы, приведенного в нашей книге ранее, он замечает следующее: «Говорят, что так было до отмены этого хадиса, и что затем было подтверждено разрешение на ношение золота женщинами». Слово «говорят», как известно, используется в тех случаях, когда правильность приводимого высказывания вызывает сомнения. Великий ученый Садр ад-Дин Али ибн Ала’ аль-Ханафи, комментируя все те же слова Ибн аль-Джаузи, писал так: «Разум, освободившийся от недуга вожделений, склоняется к правильности этих слов. Многие факихи полагают, что значительная часть Сунны является отмененной. Они утверждают так по нескольким причинам – во-первых, потому что не знают, как провести согласование этих хадисов – хадисов, которые, как полагают эти ученые, считаются отмененными, и хадисов отменяющих и устанавливающих противное; во-вторых, потому что часто заблуждаются, принимая сообщение, в котором утверждается противное, за достоверный хадис; в-третьих, потому что хотят во что бы то ни стало обосновать нормы, устанавливаемые их мазхабом, и опровергнуть все то, что противоречит им и сообщает противное. Однако среди нас есть и другие факихи ? они объяснили нам, как следует поступать в таких случаях. По их словам, все то, что было передано нам, непременно сохранилось, а вся община мусульман не может быть едина в заблуждении»[211]. Я готов подписаться под каждым словом этого ученого, да будет милостив к нему Аллах. Теперь уважаемый читатель знает, что хадисы, налагающие запрет на ношение золота, вовсе не противоречат хадису, разрешающему ношение золота женщинам, поскольку хадис разрешающий формулирует норму в общем, тогда как хадисы запрещающие имеют специальный характер, а специальная норма, как и предписано юридической наукой, имеет приоритет над общей нормой. Поэтому не удивительно, что имам ан-Навави, да будет доволен им Аллаха, в своих работах Шарх Муслим и аль-Маджму‘ высказывается в пользу совершения частичного омовения после употребления в пищу мяса верблюда, хотя данная норма вступает в противоречие с установлениями его собственного мазхаба и поведением большинства людей – так, один современный автор, называющий себя ученым, полагает, что нет ни одного мусульманского юриста, который говорил бы о необходимости совершать частичное омовение после употребления верблюжатины в пищу! Приблизительно так писали некоторые дамасские газеты в 1386 году по Хиджре. В продолжение сказанного приведем слова Валиуллы ад-Дехляви из сочинения Худжат Аллах аль-балига (2 / 190). Указав хадисы, запрещающие ношение золота, и хадис разрешающий ношение золота женщинам, он далее пишет: «Это значит, что в разрешающем хадисе позволение сформулировано в общем. Так и следует понимать все эти хадисы – я не нашел чего-либо другого, что устанавливало бы противное». Сиддик Хасан Хан в ар-Рауда ан-надиййа (2 / 217?218) подтверждает эти слова. Примечание автора: Среди прочих аргументов, доказывающих несостоятельность отмены запрещающих хадисов, можно привести и такой: один из приверженцев ханафитского мазхаба –я уже говорил о нем выше – в общем смотрит на такую отмену скептически, но в то же время принимает ее, слепо следуя в данном вопросе за мнением большинства. Свою позицию он объясняет так: «Отмену хадиса нельзя использовать в качестве аргумента до тех пор, пока возможно согласование хадисов, какими бы ни были другие доказательства». Мы абсолютно согласны с этим высказываением – это как раз то, что предписано нам основами права. Однако, к великому сожалению, в дальнейшем уважаемый доктор не придерживается этого принципа. Он вновь прибегает к отмене хадиса как основному аргументу в споре со сторонниками запрета на ношение золота: «Обе стороны, споря о правомерности отмены, в поисках аргумента в пользу того или иного мазхаба предлагают обратиться к истории и определить, какой хадис является отменяющим, а какой – отмененным. История, как раз, доказывает правильность мнения бльшинства (!). Ведь всем нам хорошо известно, что в самом начале Ислама асхабы крайне нуждались в деньгах Ансары тогда передавали половину от своих доходов мухаджирам, и в тот период времени ношение золотого перстня для них было способом продемонстрировать свое богатство и превосходство над окружающими. Но вскоре Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, было суждено совершить ряд завоевательных походов, в результате которых благосостояние мусульман увеличилось. И тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, разрешил носить золото, поскольку оснований для такого запрета больше не существовало!» Примечание автора: В этой связи мне бы хотелось возразить следующее: Во-первых: исследователь, слова которого мы цитируем выше, не приводит исторически достоверное сообщение, подтверждающее тот факт, что разрешение на ношение золота последовало за запретом, а не наоборот. Таким образом, сказанное является всего лишь предположением. Утверждение исследователя о том, что разрешение носить золото может объясняться ростом уровня жизни мусульман после завоеваний, является таким же предположением и нуждается в серьезных аргументах. Но где эти аргументы?! Во-вторых: если признать, что рассматриваемый аргумент все же верен, следовало бы признать и тот факт, что запрет на ношение золота мужчинам возник в то же самое время, когда аналогичный запрет был введен в отношении золота для женщин, ? если не раньше. Каждый разумный человек понимает, что слова: «в самом начале Ислама», ? значат, что описываемые события должны происходить в Мекке или, по крайней мере, совпадать по времени с началом Хиджры. А если это так, то данный аргумент уважаемого исследователя следует признать ошибочным. Ведь, как сообщает знаток хадисов аз-Захаби в Тальхыс аль-мустадрак (3 / 231), запрет на ношение золота мужчинам был введен в самом конце – незадолго до кончины Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. В пользу такого утверждения свидетельствует хадис, который со слов аль-Мисвара ибн Махрамы приводят аль-Бухари в аль-Либас и Ахмад в аль-Муснад (4 / 328): «Однажды Махрама обратиля к аль-Мисвару с такими словами: Сынок! Мне стало известно, что Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует его, принесли верхнюю одежду, и он делит ее между людьми. Пойдем, сходим к нему вместе. И мы пошли Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вышел к нам, а на нем плащ из шелка с золотыми пуговицами. Вдруг он сказал: Эй, Махрама! Это я для тебя припас. И отдал этот плащ отцу». Махрама, как известно, принял Ислам в Год завоеваний, то есть спустя восемь с половиной лет после Хиджры. А это доказывает, что золото все еще было дозволенным по меньшей мере за полтора года до кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. В противном случае Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не стал бы надевать плащ с золотыми застежками и не подарил бы этот плащ своему асхабу, как это следует из хадиса. В-третьих: если согласиться с тезисом о том, что «…Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, разрешил носить золото, поскольку оснований для такого запрета больше не существовало», следовало бы согласиться и с выводом, отсюда вытекающим, – что разрешение на ношение золота касалось и мужчин! Как известно, это вопиющая неправда, и настоящий ученый не может пойти на такую ложь. Но как иначе понимать это утверждение?! Конечно, наш доктор может возразить: дескать, такой вывод вовсе не обязателен, поскольку у запрета на ношение золота мужчинам ? одни основания, а у запрета на ношение золота женщинам – другие. Так зачем же медлить? Для того чтобы доказать, что золото также дозволено мужчинам, достаточно воспользоваться той же системой аргументов, которая была использована нашим доктором ранее, ? когда он доказывал, что любое золото дозволено женщинам! Так или иначе, это будет не более, чем личное мнение одного ученого. Что подталкивает людей к такого рода натяжкам и подтасовкам? Только одно – желание любыми способами отделаться от неудобного для них текста, поскольку этот текст, имея силу юридического аргумента, ставит под сомнение установления их мазхаба, вступает в противоречие с привычными для них воззрениями и традициями. На самом деле эти люди не просто игнорируют текст ? они совершают нечто гораздо более серьезное! Но если бы они вняли велениям Аллаха и Его Посланника – как и надлежит настоящему мусульманину, этот текст обернулся бы для них благом, и им не довелось бы идти на сделку с собственной совестью. Выводы: утверждения о том, что хадисы, устанавливающие запрет на ношение золота женщинам, отменены, не имеют под собой никаких оснований. Более того, такие утверждения вступают в противоречие с основами фикха. Необходимо лишь одно – провести согласование между хадисами, устанавливающими запрет на ношение золота женщинам, с одной стороны и хадисами, разрешающими ношение золота женщинам, с другой. При этом, как мы пояснили выше, хадис, формулирующий норму в общем, необходимо соотнести с хадисом, конкретизирующим ту же норму, то есть соотнести хадис общий с хадисом специальным. В результате такого согласования становится понятно, что золото для женщин считается дозволенным, а исключение составляют лишь те золотые изделия, которые имеют форму кольца. Запрет также распространяется на пользование золотыми и серебряными сосудами – он принят, исходя из принципиального сходства всех этих предметов между собой. На наш взгляд ни о какой отмене хадисов здесь речи быть не может. Умозрительные заключения уважаемого доктора о противном, на которых, как видно из приведенных цитат, построено все его исследование, не имеют под собой никаких оснований. Аллах ведет прямым путем, нет божества, кроме Него одного. Попытки оспорить запрещающие хадисы при помощи хадисов разрешающих. Несостоятельность таких попыток. 3. Некоторые исследователи пытаются оспорить хадисы, предписывающие запрет на ношение золота женщинам, прибегая при этом к другим хадисам, в которых утверждается, что женщинам все же дозволено носить золотые изделия в форме кольца. Мы можем возразить им: золото в форме кольца действительно было дозволено женщинам, но только до введения соответствующего запрета. Вот наши аргументы. Любой запрет возможен и целесообразен лишь в том случае, если до его введения предмет, в отношении которого введен запрет, считался дозволенным. Но после введения запрета считать допустимым то, что теперь запрещено, нельзя ? иначе мы вступаем в противоречие с установлениями запретительных хадисов. Возможно, наши аргументы будут более убедительны, ? если того пожелает Аллах, ? если мы посмотрим на ту же проблему под другим углом зрения – ведь существует целый ряд хадисов, в которых утверждается, что мужчинам дозволено носить золото. Однако никому и в голову не придет апеллировать к этим хадисам, поскольку прекрасно известно, что после них появились другие хадисы ? запрещающие мужчинам носить золото, ? некоторые из них приводились выше. Все едины во мнении, что ношение золота мужчинами считалось допустимым до введения запрета, а не после него[212]. То же утверждаем и мы, но в отношении хадисов, разрешающих женщинам носить золотые изделия в форме кольца, – так же, как в случае с хадисами, разрешающими мужчинам носить золото, разрешительные хадисы о золоте для женщин имели силу лишь до введения соответствующего запрета. Эти два случая абсолютно идентичны. Полагать иначе могут только люди недобросовестные и любители подискутировать на пустом месте! Попытка ограничить действие запретительных хадисов лицами, не уплатившими закят , и наше опровержение. 4. Кое-кто возражает[213], утверждая, что угрозы, которые содержатся в хадисах, налагающих запрет на ношение золотых украшений в форме кольца, адресованы лишь тем, кто не вносит с этих украшений закят , и не касаются лиц, уплативших закят сполна. При этом ссылаются на хадис в передаче от Амра ибн Шу'айба, рассказанный им со слов отца со слов деда: «Однажды некая женщина явилась к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в сопровождении дочери. На руке у дочери были две массивных застежки из золота (то есть два золотых браслета). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил девушку: Ты внесла с этого закят ? Девушка ответила: Нет. Тогда он сказал ей: Неужели ты хочешь, чтобы Аллах надел тебе такие же браслеты из огня в день Воскрешения?! И далее: Девушка сняла браслеты и передала их Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, сказав при этом так: Это для Аллаха, велик Он и славен, и Его Посланника». Этот хадис с хорошим иснадом приводят Абу Дауд (1 / 244), ан-Наса'и (1 / 343) и Абу Убайд в аль-Амваль (номер 1260). Ибн аль-Муляккын (65 / 1) признал этот хадис достоверным. Ибн аль-Джаузи в ат-Тахкык (6 / 197 / 1) утверждал, что этот хадис является слабым, однако позже его выводы были опровергнуты. Ан-Наса'и в ас-Сунан аль-кубра (лист 5 / 1) передает этот хадис со слов Амра ибн Шу‘айба в форме маусуль , а затем – в форме мурсаль . При этом ан-Наса’и замечает: «Хадис в форме маусуль является более правильным». Опровержение: приведенный аргумент абсолютно несостоятелен. В данном хадисе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, выступает не против ношения браслетов как такового, а против того, что с этих браслетов не был уплачен закят , тогда как в хадисах, о которых шла речь выше, он выступает как раз против ношения изделий из золота, и не касается вопроса об обязательности уплаты закята . Очевидно, данный хадис появился в то время, когда ношение золота считалось дозволенным. Таким образом, мы можем утверждать, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вводил запрет на золото постепенно ? для начала обязал уплачивать с него закят , а затем, как следует из приведенных выше хадисов, и вовсе сделал золото запретным. О том, что такой запрет был действительно введен, наиболее красноречиво свидетельствует первый из приведенных хадисов – хадис в форме марфу‘ в передаче от Абу Хурайры: «Тот, кто пожелал, чтобы на любимого было надето кольцо из адского пламени, пусть наденет ему кольцо из золота …». Этот хадис совершенно четко указывает на то, что ношение золотых колец и других золотых изделий, имеющих форму кольца, запрещено, причем этот запрет никак не связан с тем, что лицо, надевщее золото, не уплатило с него закят . Мы согласны, что в хадисе со слов Амра ибн Шу'айба предписано вносить закят с украшений. То же предписывает другой хадис со слов Аиши ? мы приведем его ниже, – но в отношении перстней из серебра. Оба хадиса не вводят запрет на ношение украшений из золота или серебра, но предписывают лицу, одевшему эти украшения, внести с них закят . Запреты и разрешения, связанные с ношением украшений из золота и серебра, следуют из других текстов – так, запрет на ношение золотых украшений в форме кольца вытекает из хадисов, приведенных нами выше, а разрешение на ношение серебрянных украшений вытекает из того же хадиса Абу Хурайры, а также из хадиса Аиши, приведенного третьим в данном разделе, и ряда других сообщений. Суммируя все выше сказанное, мы приходим к такому выводу: данный хадис не может служить аргументом в интересующем нас вопросе, как это утверждал аль-Мунзири, поскольку в тексте хадиса запрет не связан с ношением золотых браслетов как таковых. Этот запрет вызван другим обстоятельством ? тем, что лицо, одевшее браслеты, не внесло с них закят . Следовательно, мы не в праве утверждать, что данный хадис устанавливает специальную норму, а запретительные хадисы, приведенные нами выше, являются хадисами, устанавливающими общую норму, и эта общая норма должна быть ограничена действием нормы специальной. Совершенно очевидно, что данный хадис касается совсем другого вопроса, а именно – вопроса об обязательности внесения закята с украшений. Таким образом, это сообщение не вступает в противоречие с хадисами, устанавливающими запрет на ношение золотых украшений в форме кольца. Еще одна попытка ограничить действие запретительных хадисов и наши опровержения. 5. Наш доктор не перестает возражать[214]: он утверждает, что угрозы в запретительных хадисах касаются лишь тех, кто надел золотые украшения и выставляет их на всеобщее обозрение. При этом он ссылается на сообщение ан-Наса’и и Абу Дауда, переданное со слов Риб‘и ибн Хираша со слов одной из его женщин со слов сестры Хузайфы. В сообщении утверждается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «О женское племя! Серебро – это то, чем вы себя украшаете. Разве не так? Та из вас, которая украшает себя золотом, выставляя его напоказ, будет испытывать муки из-за него. Разве не так?» Во-первых, данный хадис должен быть отвергнут сразу же, поскольку не является подтвержденным, ? дело в том, что в иснаде к нему фигурирует «одна из женщин Риб‘и», имя которой, как указывал Ибн Хазм (10 / 83), остается неизвестным. Именно по этой причине Ибн Хазм в аль-Мушкат (4403) счел этот хадис слабым. Во-вторых, если бы предметом запрета был факт публичной демонстрации украшений, то никакого различия между золотом и серебром в этом случае не делалось бы – запрет касался бы как золотых, так и серебрянных украшений. Однако в хадисе проводится четкая граница между украшениями из серебра и украшениями из золота – ведь в хадисе нет ни слова о том, что перстень из серебра также должен быть запретен для женщины, если выставлен напоказ. Таким образом, утверждение, что предметом запрета является не само золотое украшение, а факт его публичной демонстрации, ложно. Абу-ль-Хасан ас-Синди говорил в этой связи так: «Слова «…выставляя его напоказ» позволяют предположить, что нежелательными являются те украшения, которые демонстрируются женщиной прилюдно, при помощи которых женщина показывает свое превосходство над другими. Однако, тогда следовало бы признать, что серебро в этом отношении аналогично золоту. Таким образом, совершенно очевидно, что эти слова были предназначены для того, чтобы еще раз показать, что золото осуждаемо и порицаемо, а польза от запрета на ношение золота (то есть: на золотых изделий в форме кольца) женщинам несомненна, поскольку такой запрет не позволяет им демонстрировать золото прилюдно и кичиться им». Все выше сказанное имело бы практическое значение лишь в том случае, если бы рассматриваемый хадис был достоверным, однако, как говорилось выше, это сообщение считается слабым и изначально не могло быть использовано в качестве серьезного аргумента. Попытка оспорить запрещающие хадисы ссылками на действия Аиши и наше опровержение. 6. Пожалуй, самый удивительный аргумент, используемый в целях опровержения запрета на золото, был сформулирован одним из сторонников мазхаба ханафитов. Его система доказательств выглядит так: «Известно, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, носила перстни из золота ? такой видел Аишу ее племянник аль-Касим ибн Мухаммад. Аль-Касим сам рассказывал об этом. Данное сообщение об Аише приводится в Сахих аль-Бухари». В этой связи мне бы хотелось сказать следующее: одной лишь ссылки на тот факт, что данное сообщение приводится в Сахих аль-Бухари, недостаточно. Специалистам хорошо известно, что ссылка на аль-Бухари имеет силу аргумента лишь в том случае, если сообщение, приводимое в его сочинении Сахих , снабжено иснадом. Как раз иснада то и не хватает нашему сообщению ? аль-Бухари приводит его в форме му'алляк [215], то есть без подтвержденного иснада! Аль-Хафиз в аль-Фатх (10 / 271) замечает, что такое же сообщение в форме маусуль приводится у Ибн Са‘да в ат-Табакат – Ибн Са‘д (8 / 48) рассказывает: «Нам сообщил Абдаллах ибн Масляма ибн Ка‘наб: нам сообщил Абд аль-Азиз ибн Мухаммад со слов Амра ибн Абу Амра, который сказал: однажды я задал аль-Касиму ибн Мухаммаду такой вопрос: Некоторые люди полагают, что Посланник Аллаха, да будет доволен им Аллах, ввел запрет на две вещи – окрашенное шафраном и золото. На это аль-Касим ответил: Ей-Богу врут. Я видел, как на Аише было надето нечто, окрашенное шафраном, кроме того она носила золотые перстни». Сам Ибн Са‘д не дает оценки иснаду сообщения, однако на мой взгляд он может считаться хорошим. Это же сообщение передавалось помимо Абд аль-Азиза ? в таких словах: «…на Аише было надето две вещи – нечто позолоченное и окрашенное шафраном[216]». В такой редакции сообщение также приводится у Ибн Са‘да и имеет следующий иснад: «Нам сообщил его Абу Бакр ибн Абдаллах ибн Абу Уваййис со слов Суляймана ибн Биляля со слов Амра». Этот иснад следует признать более надежным, так как известно, что упомянутый в нем Суляйман передавал сообщения более точно, чем Абд аль-Азиз. Наши соображения по поводу сообщения с золотым перстнем мы приведем ниже – забегая наперед, лишь скажем: оно может считаться достоверным. А пока заметим: в том случае, если бы вариант с перстнем был признан недостоверным, данное сообщение вообще не могло бы быть использовано в качестве аргумента, поскольку во втором варианте текста – а он более надежен – перстень из золота не упоминается вовсе. То же можно сказать в связи с другим сообщением об Аише, также переданном через аль-Касима, ? в сообщении утверждается: Аиша украшала своих племянниц золотом, после чего так и не внесла закят . Ахмад передает это сообщение с надежным иснадом в Маса’иль Абдаллаха ибн Ахмада (с. 145). Золото, о котором в нем идет речь, ? «разрубленное», то есть дозволенное. Затем наш исследователь замечает: «Трудно себе представить, чтобы Аиша, да будет доволен ею Аллах, надевала золотые украшения в форме кольца, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, каждый день видя супругу дома, не запретил бы ей это». Это явное заблуждение – надеюсь, непреднамеренное. Ведь в рассматриваемом сообщении нет ни малейшего намека на то, что Аиша надела золото с ведома Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. В сообщении лишь говорится, как аль-Касим ибн Мухаммад видел, что на Аише было надето золото, а поскольку аль-Касим не застал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, при жизни, это может означать лишь одно ? Аиша носила золото уже после кончины Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. В продолжение своей мысли наш исследователь пишет: «Или Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил золото, но не уведомил об этом Аишу?! Это и вовсе невероятно». Невероятность факта, о котором говорит исследователь, ? результат гипотетического предположения, поэтому мы не можем воспринимать это всерьез. И все же заметим, что реалии свидетельствуют о противоположном. Нам известно достаточно случаев, когда ближайшие асхабы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали поступки, идущие в разрез с его установлениями. И если бы сообщения с их слов не имели надежные иснады, возможно, мы бы утверждали то же ? это невозможно. Мы можем привести достаточно примеров в подтверждение своих слов, но ограничимся лишь двумя. 1 – Как утверждает Ахмад в Маса’иль (185), Аиша полагала, что женщин в период месячных следует считать чистыми. Малик в аль-Муватта’ (2 / 96) приводит со слов Аиши следующее высказывание c абсолютно надежным иснадом: «Знаете ли вы, каковы женщины в период регулы ( кур’ )? Они чистые». Подобное сообщение приводится в Маса’иль аль-имам Ахмад его сыном – Абдаллахом ибн Ахмадом (с. 331). Здесь следует отметить, что в Сунне арабское слово кур’ всегда используется в значении «регулы». В том же значении его используют и ханафиты, числу которых принадлежит наш оппонент. Осмелится ли уважаемый автор противоречить собственному мазхабу в вопросе о месячных, ханафитская трактовка которого полностью совпадает с установлениями Сунны, лишь из-за того что Аиша однажды утверждала противоположное? Или он воспользуется этим высказыванием Аиши и отменит достоверные установления Сунны, ? то есть сделает точно так же, как он поступил в вопросе о ношении золота?! 2 – Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: “Как-то раз Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вошел ко мне и заметил, что у меня на руках массивные перстни из серебра. Он спросил: Аиша, что я вижу? Я ответила: О, Посланник Аллаха! Я надела их, для того чтобы понравиться тебе. Тогда он спросил: А ты внесла с них закят ? Я ответила: Нет. А разве так угодно Аллаху? На это он сказал: Этого достаточно, чтобы уберечь себя от Огня”. Этот хадис приводит Абу Дауд (1 / 244), а также другие авторы. Как утверждает аль-Хафиз в ат-Тальхыс (6 / 19), иснад этого хадиса можно признать условно надежным. Мухаммад ибн Ата’, имя которого фигурирует в иснаде к сообщению, ? надежный передатчик хадисов ? на него не раз ссылаются в обоих Сахихах , а также в ат-Таргиб . Ибн аль-Джаузи в ат-Тахкык (1 / 198 /1) полагал, что в данном случае имелся в виду другой передатчик, имя которого самому Ибн аль-Джаузи было неизвестно. В результате ? Ибн аль-Джаузи признал хадис слабым и не принимал его во внимание. В данном хадисе совершенно недвусмысленно говорится о необходимости вносить закят с украшений. Это сообщение является центральным доказательством в рассуждениях тех авторов, которые выступают в пользу такого установления, ? в том числе ханафитов. В то же время Малик (1 / 245) со слов аль-Касима ибн Мухаммада (он передавал сообщение об Аише в перстнях из золота!), рассказывавшего со слов самой Аиши, приводит нам такое сообщение: как-то раз Аиша принимала своих племянниц-сирот, и в ее комнате для них были приготовлены украшения. Аиша не вносила закят с этих украшений. Иснад этого сообщения абсолютно надежен. Похожее сообщение приводилось выше в передаче Ахмада. Таким образом, поступок Аиши, да будет доволен ею Аллах, вступает в противоречие с хадисом, переданным с ее же слов[217]. И если некоторые действия Аиши противоречат хадисам в ее же собственной передаче, не стоит удивляться тому, что они могут противоречить хадисам, передававшимся помимо нее ? со слов других передатчиков. Такова Аиша – не нам ее судить. Вот такая неувязка ? что скажет об этом наш исследователь? Неужели он станет оспаривать достоверность хадиса и установления собственного мазхаба, лишь потому что Аиша однажды поступила неправильно? А может быть он сделает, как следует, ? предпочтет хадис и оспорит поступок Аиши, реабилитировав ее под каким-нибудь благовидным предлогом? Во всяком случае, каждому разумному человеку понятно: все, что «трудно представить» нашему исследователю, все, что казалось ему «вовсе невероятным», мы подтвердили, полагаясь на надежные иснады. Всегда следует помнить одно: каким бы достойным, умным и благочестивым ни был человек, каким бы непогрешимым он не казался, мусульманин не может руководствоваться его словами, если они вступают в противоречие с достоверными установлениями Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Это одна из причин, которая побуждает нас и далее следовать своим курсом – твердо придерживаться Писания и Сунны и полагаться лишь на Писание и Сунну. Мы не изменили своему принципу и в этом вопросе. Обращаюсь к Всевышнему: пусть Он сделает так, чтобы все мусульмане в своих делах пребывали под водительством достоверных слов Его Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует. Невыполнение установлений хадисов на том основании, что случай, когда кто-либо поступал бы в соответствии с ними, доподлинно неизвестен. Наше опровержение. 7. Среди тех, кто чтит Сунну, действует в соответствии с ее предписаниями и призывает к тому же других, случаются мусульмане, которые не выполняют установления данных хадисов, ссылаясь на то, что им не известен случай, когда человек из числа наших праведных предшественников подтверждал бы правильность этих установлений словом или делом. Да будет известно нашим любезным братьям, что такой способ аргументации действительно возможен, однако он приемлем лишь в строго определенных случаях ? когда методом принятия юридического решения является истинбат [218] и иджтихад [219]. У такого подхода есть свой резон – ведь в противном случае у рядового мусульманина всегда будут возникать основания для опасений, что истинбат по какому-то вопросу ошибочен. Опасения бывают оправданы особенно тогда, когда ученый, применявший истинбат , принадлежит числу поздних деятелей и выносит решение по вопросу, в отношении которого никто из мусульман до него не высказывался. Бывает, что содержание правовой нормы он определяет, исходя из практической выгоды, без предварительного согласования принимаемого решения с буквой и духом юридических источников. В результате, к примеру, некоторые ученые считают дозволенным ростовщичество, называя его «потребительским процентом», разрешают проведение разного рода благотворительных лотерей и т. п.! Вопрос, который мы здесь рассматриваем, другого рода ? относительно предмета нашего исследования существует целый ряд авторитетных текстов, содержание которых совершенно ясно и однозначно, и эти тексты, как было доказано выше, никто не в праве отменить. В нашем случае мы не можем игнорировать эти тексты лишь на том основании, что не знаем, высказывался ли или поступал ли кто-либо еще до нас аналогично тем установлениям, которые были записаны в этих текстах. К тому же выше мы привели слова таких выдающихся деятелей Ислама, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, Валиуллах ад-Дахляви, и ряда других, подтвердивших установления по данному вопросу. Несомненно, кроме них есть много других выдающихся мусульман, которые действовали в соответствии с установлениями этих хадисов, но их имен мы не знаем ? ведь всевышний Аллах не давал обет сохранить для нас имя каждого, кто сверял свои поступки с Писанием и Сунной. Однако, как говорил Сам Всевышний, Он обещал нам хранить Писание и Сунну: «Истинно, Мы ниспослали слово, и истинно, Мы его храним»[220]. Нам же следует поступать в строгом соответствии с текстами Писания и Сунны вне зависимости от того, известен нам человек, который подтверждал правильность содержащихся в них установлений, или нет, ? и так до тех пор, пока не будет доказано, что данное установление является отмененным. А в нашем случае никаких оснований для отмены хадисов нет. Этот свой экскурс мне бы хотелось завершить замечательной цитатой из сочинения выдающегося ученого и знатока хадисов Ибн аль-Каййима, да смилуется над ним всевышний Аллах, ? она имеет непосредственное отношение к нашей теме. В сочинении И‘лям аль-муваккы‘ин (3 / 464?465) Ибн аль-Каййим писал: «Наши праведные предшественники применяли жесткие меры принуждения в отношении тех, кто противопоставлял хадису Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, частное мнение юриста, решение по аналогии, истихсан [221] или высказывание какого-то человека ? кто бы он ни был. Они не имели дел с теми, кто поступал таким образом, порицали тех, кто подавал дурной пример, и считали приемлемым только одно ? неотступное следование за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, подчинение его установлениям и полное повиновение лишь ему. Им и в голову не приходило остановиться в следовании за ним и ждать, что кто-то подтвердит хадис чьим-то действием или решением по аналогии, пока хадис не будет сверен с мнением такого-то и такого-то. Поступая таким образом, наши предшественники действовали согласно установлениям Всевышнего: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его Посланник дело, выбора в их деле»[222]; «Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними, а потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью»[223]. «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо него за покровителями; мало вы вспоминаете!»[224] Но настали другие времена ? часто доводится слышать, как кто-нибудь говорит: достоверно известно от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то-то и то-то, ? а другой, усомнившись в хадисе, возьмет и спросит: а кто это может подтвердить? Таким образом, сам факт, что человек, слова или поступки которого могли бы подтвердить установление хадиса, нам не известен, становится аргументом для того, кто оспаривает хадис и отказывается действовать в соответствии с зафиксированной в нем нормой. Но будь он честен перед самим собой, он осознал бы, что его утверждение является совершенно нелепым, ? что ему не позволено оспаривать Сунну Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ссылаясь на собственное незнание. Тем самым он утверждает, что иджма вступает в противоречие с установлением Сунны, и, следовательно, компрометирует всю общину мусульман, так как приписывает ей консенсус на основе положения, противного Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Еще более отвратительно, когда он использует иджму как основание для критики хадиса, хотя на самом деле он попросту не знает имя человека, который мог бы подтвердить сказанное в хадисе. Таким образом, все сводится к одному: собственное незнание он снова ставит превыше Сунны. К Аллаху обращаюсь за помощью». 40 – Мужу надлежит относится к супруге великодушно. Мужу надлежит относится к супруге великодушно, оказывать ей содействие во всем, что Аллах сделал для нее дозволенным, – особенно если супруга молода, но ни в коем случае не потакать ей в том, что считается для женщины запретным. Ниже мы приводим несколько хадисов в подтверждение сказанного. Первый хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Наилучший из вас тот, кто добрее всех по отношению к своей супруге. Я же добрее всех вас со своей супругой»[225]. Второй хадис: в проповеди, произнесенной во время прощального хаджа, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, нам завещал: «…Истинно так: будьте добры к женщинам, ведь они трудятся ради вас. Истинно, вы имеете право лишь на это от них. Да только, бывает, они совершают явную непристойность[226]. И если они так поступают, отказывайтесь делить с ними ложе, бейте их, но так, чтобы не причинить им мучений. А если они повинуются вам, не обижайте их никоим образом. Истинно так: вы имеете право перед своими женщинами, а ваши женщины имеют право перед вами. Что касается вашего права перед женщинами, то: не разделяйте ложе с теми, кто вам не мил, и не позволяйте быть в вашем доме тем, кто вам не люб. Истинно так: право женщин перед вами ? чтобы вы относились к ним по-доброму, давая им одежду и пропитание»[227]. Третий хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Правоверный не может испытывать ненависть к мусульманке – если одно ее качество ему не нравится, другое непременно придется по душе»[228]. Четвертый хадис: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Наиболее совершенна вера того мусульманина, который наиболее благонравен. А наиболее благонравен тот, кто лушче других относится к своим женщинам»[229]. Пятый хадис: Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Как-то раз Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пригласил меня с собой, [когда абиссинцы играли копьями на площадке для молитв]. [Это был праздничный день]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил меня: [Эй, хумайра’ [230]! Хочешь на них взглянуть? Я ответила: Хочу][231]. [Тогда он поставил меня позади себя] и наклонил плечо так, чтобы мне было видно. [Я положила голову ему на плечо, прислонившись лицом к щеке], и так и смотрела, выглядывая из-за плеча (в другой передаче хадиса: положив голову на плечо). [А он приговаривал: «Осторожней, любезные!»]. [Затем он несколько раз спросил меня: Аиша! Ну что, посмотрела? А я ему отвечала: Нет еще. И в таком положении, стоя за ним, я продолжала смотреть, пока не удовлетворила свое любопытство]». [И далее: А люди время от времени спрашивали: Абу-ль-Касим! Так хорошо?] В одной из передач хадиса: «И так я стояла, пока мне не наскучило. Наконец, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил меня: Ну что, достаточно? А я ответила: Да. И тогда он сказал мне: Ступай себе». В другой передаче хадиса: «А я ответила: Еще немножко. И он продолжал стоять ради меня еще какое-то время, а затем спросил вновь: Ну что, достаточно? А я ответила: Еще немножко. [При этом я заметила, как он переминается с ноги на ногу]. И далее: Мне давно наскучило смотреть на абиссинцев, но я хотела, чтобы все женщины знали, как он вот так стоял лишь ради меня одной, и как совсем близко к нему была я ? [тогда ? совсем еще девчушка]. [Посудите сами, как сильно хотелось девочке ? [совсем юной], маленькой – увидеть что-то забавное]. [И далее: Внезапно возник Умар. Взрослые и дети вокруг меня расступились. Позднее Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вспоминал: Я заметил, как бесы в обличье людей и джиннов тогда бежали от Умара]. [Аиша рассказывала: В тот день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: И пусть иудеи знают, что в нашей религии есть место отдохновению]»[232]. Шестой хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, возвращался из похода на Табук или Хайбар. Сахва[233] , в которой сидела Аиша, была занавешена, но подул ветер, и из-за занавески показались куклы, с которыми обычно играла Аиша. Увидев их, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, поинтересовался: Что это, Аиша? Аиша ответила: Это мои дочки. Тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заметил среди кукол лошадь с крыльями и спросил: А что это там в середине? Аиша ответила: Это лошадь. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил вновь: А что это у нее на спине? Аиша ответила: Это крылья. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, удивился: Лошадь с крыльями? А Аиша заметила: Разве ты не знаешь, что у Сулеймана была конница из крылатых лошадей? Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, рассмеялся во весь рот»[234]. Седьмой хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Как-то раз Аиша сопровождала Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в одном из походов. Тогда она была совсем еще девочкой. [Аиша рассказывает: Я была худенькой, весила мало[235]]. Вдруг, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, скомандовал своим спутникам: Идите вперед, ? [и они ушли вперед], ? а мне сказал: А ну-ка, давай, бежим ? кто быстрей! Я побежала с ним наперегонки и опередила его. Несколько лет спустя, когда я вновь отправилась в поход с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он скомандовал спутникам, как в прошлый раз: Ступайте вперед, ? а сам обратился ко мне: А ну-ка, давай, бежим ? кто быстрей! К этому времени я успела позабыть о том первом случае, повзрослела, стала тяжелее. Я сказала: О Посланник Аллаха! И как мне, вот такой, бежать с тобой наперегонки? А он все за свое: Ну, давай же, давай. Я побежала и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, конечно же, опередил меня. Затем [он рассмеялся и] сказал: Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила»[236]. Восьмой хадис ? со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Когда Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, подавали сосуд, я могла пить из него даже во время месячных. Он брал сосуд после меня и подносил губы к тому же месту, откуда пила я. А когда я брала кусок мяса и откусывала от него, он брал тот же кусок и подносил губы к тому же месту, где были мои»[237]. Девятый хадис ? со слов Джабира ибн Абдаллаха и Джабира ибн Умайра. Они рассказывали, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «Всякая вещь, о которой нет поминания Аллаха, является [вздором], оплошностью или пустой забавой. Исключение составляют лишь четыре рода [занятий]: когда мужчина забавляется с супругой, обучает свою лошадь, тренируется в стрельбе и учится плавать»[238]. 41 – Советы супругам. В заключение мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми советами. Во-первых, супругам следует проявлять кротость и любезность в отношениях друг с другом, повинуясь при этом Аллаху, благословенный Он и всевышний. Необходимо следовать Его достоверным установлениям, которые Он, великий и славный, определил для нас в Своем Писании и Сунне. Супругам надлежит усвоить, что приоритет во всем принадлежит Писанию и Сунне, а не традициями и обычаями, возобладавшими среди людей, и не установлениям какого-либо из мазхабов. Аллах, велик Он и славен, сказал: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его Посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его Посланника, тот попал в явное заблуждение»[239]. Во-вторых, в своих отношениях с противоположным полом каждому из супругов надлежит придерживаться обязанностей и прав, предписанных ему Аллахом. Жена, к примеру, не может требовать, чтобы у нее были такие же права, как у ее супруга. А мужчине не следует использовать право верховенства и господствующего положения в семье, которым наделил его всевышний Аллах, в ущерб супруге – притеснять ее, чинить над ней насилие безо всякого на то основания. Аллах, велик Он и славен, сказал: «И для них[240] – то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними – степень. Поистине, Аллах – великий, мудрый!»[241] Он также сказал: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины – благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности[242] которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них[243], ? поистине, Аллах возвышен, велик!»[244] Му‘авийа ибн Хайда, да будет доволен им Аллах, обратился однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с вопросом: О Посланник Аллаха! Какими правами располагает супруга любого из нас? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил на это так: «Чтобы ты накормил ее, если сам поел, чтобы ты одел ее, если сам оделся, чтобы ты не оскорблял ее, желая ей обезображенного лица[245], и не бил ее по лицу, [чтобы, отказав ей в ложе, ты не выгонял ее из дому[246]. А как же иначе? Ведь вы предоставлены друг другу[247] ? исключение составляет все то, что дозволено мужчинам в отношении женщин]»[248]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Поступающие по справедливости, которые в день Воскрешения будут стоять на минбарах из света по правую руку от Всемилостивейшего – а обе Его руки – десницы, ? суть те, которые правили по справедливости, были справедливы по отношению к своим домочадцам и всем, кто пребывал в их власти»[249]. И если супруги хорошо усвоили эти истины и ни в чем от них не отступают ни на шаг, они могут быть совершенно уверены в том, что Аллах, благословенный Он и всевышний, наделит их наилучшей жизнью, а пока смерть не разлучит их, они будут жить вместе в благополучии и счастье. Господь наш, велик Он и славен, сказал: «Кто совершил благое – муж или жена – и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем то, что они делали»[250]. В-третьих, женщина должна подчиняться мужу и выполнять все то, что он наказал ей в посильных для нее пределах. Аллах наделил мужчин правом превосходства над женщинами – в айатах, приведенных выше, говорилось: «мужья стоят над женами», «мужьям над ними – степень». Нам известно огромное число хадисов, в которых это право мужчин подтверждается. В этих же хадисах в доступной и понятной форме нам разъясняется, какими правами и обязанностями располагают при этом женщины ? как те, которые повинуются супругу, так и те, которые идут против его воли. Мы приведем лишь некотороые из этих хадисов – и, может быть, они станут напоминанием нашим современницам. Всевышний Аллах говорил: «Напоминай, ведь напоминание помогает верующим!»[251] Первый хадис: «Женщине не позволено поститься по своему усмотрению (в другой передаче хадиса: женщина да не постится по своему усмотрению), когда муж рядом[252], ? только с его разрешения. [За исключением поста в рамадан]. Женщина распоряжается в доме супруга лишь с его разрешения”[253]. Второй хадис: “Если супруг пригласил жену разделить с ним постель[254], а жена не пришла, и мужчина так и провел ночь зол на свою супругу, ангелы будут проклинать ее до самого утра (в одной из передач хадиса: …или до тех пор, пока она не прийдет; в другой передаче: до тех пор, пока муж не останется ею доволен)”[255]. Третий хадис: “Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада! Женщина не может отдать должное своему Господу до тех пор, пока не отдаст должное супругу. И даже если бы муж возжелал ее, а она сидела бы в седле ( катаб )[256], она была бы не в праве отказать ему [в себе]”[257]. Четвертый хадис: “Всякий раз, когда женщина наносит оскорбление своему супругу в Дольней жизни, его суженая из чернооких гурий говорит ей: Не оскорбляй его, да разразит тебя Аллаха, ? ведь он для тебя пришлый[258] и совсем скоро уйдет от тебя к нам”[259]. Пятый хадис: Хусайн ибн Мухсын передает: как-то раз тетушка мне рассказывала: «Однажды я пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, по какой-то нужде. Он спросил меня: Кто это еще? У тебя есть супруг? Я ответила: Да. Он вновь спросил: Как у тебя с ним? Я ответила? Делаю для него все, что в моих силах[260]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал на это: [Смотри], куда тебе до него? Истинно, он Рай и Ад для тебя»[261]. Шестой хадис: «Если женщина молилась пять раз в день, была целомудренна и покорна супругу, она войдет в Рай через те врата, через которые сама пожелает»[262]. Жена должна служить своему супругу. Необходимо отметить, что некоторые из хадисов, приведенных выше, абсолютно недвусмысленно указывают на то, что жене следует быть покорной пред своим супругом, она должна служить ему на совесть по мере своих сил. Несомненно, первейшая обязанность жены перед мужем – это выполнение работ по дому, всего круга обязанностей, связанных с воспитанием детей, и т. п. Ученые по-разному трактуют этот вопрос. Так, Шайх аль-Ислам Ибн Таймиййа в аль-Фатава (2 / 234?235) пишет: «Ученые расходятся во мнении: должна ли супруга оказывать мужу такие услуги, как уборка дома, приготовление пищи и напитков, выпечка хлеба, измельчение злаков, приготовление пищи для всех, кто зависим от супруга, приготовление корма для его домашних животных ? например, для верховых животных, и т. п. Некоторые ученые говорят: «Супруга вовсе не обязана этим заниматься». Однако это утверждение ложное. Так же ложно утверждение тех, кто полагает, что муж не обязан общаться со своей супругой и вступать с ней в близость! Сожительство мужа с супругой без интимной близости между ними не соответствует требованиям закона. Ведь если компаньон ? соратник другого человека и его сожитель ? не оказал ему содействие в пути, их отношения не могут считаться соответствующими требованиям закона. Говорят также – и это правильно, – что супруга все же обязана выполнять эти обязанности. Ведь муж является господином для нее согласно Писанию Аллаха, а супруга «трудится ради супруга» согласно Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (как говорилось выше, с. 270). Как всем нам известно, обязанность любого труженика или невольника ? служить, и это соответствует закону. Некоторые ученые утверждают: обязанности супруги должны быть нетрудными, ? а некоторые полагают: объем ее обязанностей должен соответствовать требованиям закона. Это верно. Жена должна исполнять пред мужем лишь те обязанности, выполнение которых в пользу подобных ему мужчин предписано законом подобным ей женщинам. Круг этих обязанностей бывает разным и зависит от обстоятельств. Обязанности при кочевом образе жизни отличаются от обязанностей при оседлом образе жизни, а работа, выполняемая физически крепкой женщиной, не будет равна работе, выполняемой женщиной физически слабой». Итак, абсолютно верно ? если того пожелает всевышний Аллах, ? что женщина должна заниматься работой по дому. Так утверждали Малик, Асбаг ? в аль-Фатх (9 / 418), Абу Бакр ибн Абу Шайба, ханбалит аль-Джузаджани в аль-Ихтийарат (с. 145), а также наши праведные предшественники и их последователи – об этом сообщается в аз-Заад (4 / 46). Нам не удалось обнаружить каких-либо достоверных контраргументов в работах авторов, утверждавших, что женщина не должна заниматься работой по дому. Кое-кто утверждает следующее: “Подразумевается, что после заключения брака мужчина получает право пользоваться услугами супруги для плотских удовольствий и не может эксплуатировать ее труд”. Это утверждение не выносит никакой критики ? ведь супруга также пользуется услугами мужа для удовлетворения своих плотских желаний, и с этой точки зрения муж и жена абсолютно равны друг перед другом. Вместе с тем, нам известно, что Аллах, благословенный Он и всевышний, возложил на мужчину целый ряд других, более существенных обязанностей – расходы, связанные с содержанием супруги, обеспечение супруги одеждой и кровом, ? и будет справедливым признать, что в обмен за это женщина также должна иметь перед супругом определенные обязанности – служить ему. Более того, как сообщалось выше, согласно установлению благородного Корана мужчина стоит над женщиной. Но если женщина не будет выполнять свои обязанности по дому, их будет вынужден выполнять ее супруг, и тогда получится, что женщина стоит над мужчиной, а не наоборот, что в корне противоречит установлению айта. Таким образом, женщина обязана служить своему мужчине, ? что и требовалось доказать. В продолжение той же темы добавим: если мужчина возлагает обязанности по ведению домашнего хозяйства на себя, мы получаем своего рода парадокс – мужчина выполняет функцию добытчика в семье, другие свойственные ему функции, а женщина сидит дома и ничем себя не утруждает. Безусловно, с точки зрения Шариата, установившего паритет прав между мужчиной и женщиной и предоствившего мужчине определеные преимущества перед жещиной, такая ситуация более чем абсурдна. Именно поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не ответил на жалобу Фатымы, мир ей, когда она явилась к нему, чтобы пожаловаться на то, что вынуждена сама брать в руки мельницу и молоть зерно. Тогда ей сказали, что к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел какой-то невольник, и Фатыме не удалось встретиться с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Фатыма рассказала обо всем Аише, и когда пришел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, Аиша пересказала ему жалобу Фатымы. Али, да будет доволен им Аллах, далее рассказывает: “К нам пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а мы тогда взяли свои ложа и стали собирать их после сна. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Погодите-ка. А затем подошел и сел между нами так близко, что обратной стороной стопы я почувствовал холод, идущий от его ног. Он продолжил: Всякий раз, когда вы меня спрашиваете о чем-нибудь, я даю вам совет, как поступать правильно, – не так ли? Так вот: всякий раз, когда вы собираете свои ложа после сна или, напротив, расстилаете их перед сном, тридцать три раза повторите “Хвала Аллаху!”, тридцать три раза – “Слава Аллаху!”, и тридцать четыре раза – “Аллах велик!” Это лучшее для вас, чем любой из слуг. [Али говорил: С тех пор я так и поступаю. Кто-то спросил: А как же в ночь битвы при Сиффине? Али ответил: И в ночь битвы при Сиффине!]”. Этот хадис передает аль-Бухари (9 / 417?418). Как следует из хадиса, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не сказал Али: Это не ее работа, ? или: Это твоя обязанность. Как говорил Ибн аль-Каййим, да будет доволен им Аллах, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, в этом своем решении не встал на сторону кого-либо из супругов, а был нейтрален. Желающие изучить этот вопрос во всех его нюансах могут обратиться к великолепной книге Ибн аль-Каййима Заад аль-ма‘ад (4 / 45?46). Ни один из выше приведенных хадисов, предписывающих женщине служить своему супругу, не запрещает мужчине помочь женщине в работе по дому, если у супруга найдется для этого свободное время и силы. Такое поведение мужчины свидетельствовало бы о полной гармонии в отношениях между супругами. Так, госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: “Бывало, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, помогал супруге в ее делах, то есть в ее хлопотах. Но когда наступало время молитвы, он шел молиться”. Этот хадис приводят аль-Бухари (2 / 129, 9 / 418), ат-Тирмизи (3 / 314) – он счел хадис достоверным, аль-Мухаллис в аль-Мухаллисыйат (66 / 1) и Ибн Са‘д (1 / 366). В сочинении аш-Шама’иль Ибн Са‘д приводит этот хадис со слов Аиши с другим иснадом в такой редакции: «Он был обыкновенным человеком – сам чистил одежду от паразитов, сам доил козу, ухаживал за собой». В иснаде к этому хадису один из передатчиков признан слабым[263]. Однако Ахмад и Абу Бакр аш-Шафи‘и передавали тот же вариант хадиса с надежным иснадом – я исследовал его в книге Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха (номер 670). К Аллаху прибегаю за помощью. Таковы они, правила супружеской жизни. Написать о них в этой книге меня сподобил Аллах, благословенный и всевышний. «О Господи, хвала Тебе и слава. Свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя одного. Прибегаю к Тебе за прощением и пред Тобой».
[1] Коран, 3 (“Семейство Имрана”) : 102. [2] Коран, 4 (“Женщины”) : 1. [3] Коран, 33 (“Сонмы”) : 70, 71. [4] Коран, (“Йа син”) : 11. [5] В Мухтасар Сахих Муслим , составленном имамом аль-Мунзири, этот хадис находится под номером 1860. ? Подготовлено к публикации аль-Альбани. Издательство “аль-Мактаб аль-Ислями” (“Исламская школа”). [6] Этот хадис приводится в Сахих имама Муслима. В Мухтасар Сахих Муслим , составленном имамом аль-Мунзири, этот хадис находится под номером 72. ? Подготовлено к публикации аль-Альбани. Издательство “аль-Мактаб аль-Ислями”. [7] Коран, 30 (“Румы”) :21. [8] Этот хадис с хорошим иснадом приводят Ахмад и ат-Табарани. Ибн Хиббан полагал, что иснад этого хадиса в передаче от Анаса можно признать надежным. Есть похожие хадисы ( шахиды ), свидетельствующие о достоверности этого предписания, – речь о них пойдет ниже в разделе 19. Здесь и в дальнейшем хадисологический термин ш?хид ? “свидетель”, “подтверждающий хадис”, необходимо отличать от шах?д – “воин, павший в бою”, “мученник”. – Прим. переводчика . [9] Коран, 25 (“Различение”) : 74. [10] Коран, 77 (“Посылаемые”) : 41?44. [11] То есть: прихорошив Аишу. [12] То есть для того, чтобы жених взглянул на невесту, сняв с нее покрывало. [13] То есть дружке. [14] Ахмад приводит этот хадис (6 / 438, 452, 453, 458) в полной и сокращенной версиях, предворяя его двумя иснадами, причем один из иснадов укрепляет другой – на это указал аль-Мунзири (4 / 29). Этот же хадис приводит аль-Хумайди в своем Муснаде (61 / 2). Данный хадис имеет подтверждение в другом хадисе со слов Асмы бинт Умайс – его приводят ат-Табарани в ас-Сагир и аль-Кябир , а также Абу-ш-Шайх в Тарих Исбахан (282?283) и Ибн Абу ад-Дунйа в книге ас-Самт (26 / 2). [15] Как поясняет аль-Лисан , челка – это прядь волос, растущих над лбом. [16] Уготовил ей ? значит создал ее, сделав склонной к этому по своей природе. ? Нихайа . Примечание автора: В этом хадисе недвусмысленно указано на то, что Аллах – творец как доброго, так и злого. Данный тезис противоречит всему, что говорят му‘тазилиты и им подобные, – а именно, что зло, якобы, не является творением Господа, благословенный Он и всевышний, и что Господь в Своей сущности не может быть создателем злого. Такие утверждения ставят под сомнение полноту власти Всевышнего Господа – ведь Он, благословенный и всевышний, обладатель совершенного могущества. Подробно об этом говорится в сочинениях, специально посвященных данной теме, – одним из лучших среди них является книга Ибн аль-Каййима Шифа’ аль-‘алиль фи аль-када’ ва-ль-кадр ва-т-та'лиль («Излечение недуга в вопросах судьбы и предопределения, а также разъяснение его причины»). Желающие могут обратиться к этому сочинению. Законно ли использовать такую молитву при покупке, скажем, автомобиля? Полагаю да – если покупатель желает, чтобы покупка была удачной, опасаясь скрытых дефектов машины. [17] Этот хадис с хорошим иснадом приводят аль-Бухари в Аф‘ал аль-‘ибад (с. 77), Абу Дауд (1 / 337), Ибн Маджа (1 / 592), аль-Хаким (2 / 185), аль-Байхаки (7 / 148), а также Абу Йа‘ла в Муснаде (лист 308 / 2). Аль-Хаким доказал, что иснад этого хадиса надежен, с чем согласился аз-Захаби. Аль-Хафиз аль-Ираки в Тахридж аль-Ихйа’ (1 / 298) сказал так: «Иснад его хорош». Упомянув этот хадис в предисловии к сочинению аль-Ахкам аль-кубра , Абд аль-Хакк аль-Ишбили указал тем самым на надежность его иснада (42 / 2). Так же поступил Ибн Дакык аль-‘Ид в сочинении аль-Илмам (127 / 2). [18] Примечание автора: Тем самым асхабы дали понять, что гость может идти впереди хозяина дома лишь в том случае, если на то есть разрешение последнего – так, как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: “Нельзя идти впереди хозяина в его доме или в пределах его владений”. Этот хадис в своем сочинении Сахих приводит Муслим, а также Абу Аввана ? в одноименном сочинении. В Сахих Абу Дауда этот хадис приводится под номером 594. [19] Этот рассказ в своем сочинении аль-Мусаннаф приводит Абу Бакр ибн Абу Шайба (том 7, лист 50, страница 1; том 12, лист 43, страница 2). Тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6 / 191?192). Иснад этого сообщения надежен вплоть до имени Абу Са‘ида ? личности малоизвестной. Мне удалось найти это имя у аль-Хафиза – он упоминает Абу Са‘ида в своем сочинении аль-Исаба , называя его среди тех, кто передавал хадисы со слов хозяина Абу Са‘ида ? Абу Усаййида Малика ибн Раби‘а аль-Ансари. Позже я встретил Абу Са'ида среди имен надежных передатчиков у Ибн Хиббана. Ибн Хиббан сообщает (5 / 588 – индийское издание) об Абу Са‘иде следующее: «Он передает сообщения со слов нескольких асхабов, а с его слов рассказывал Абу Надра». Затем Ибн Хиббан приводит тот же рассказ, но без слов Абу Са'ида: … Если к тебе вошла супруга… ? и далее по тексту, приведенному выше. В этой редакции у Ибн Абу Шайбы рассказ приводится в т. 2, л. 23, с. 1. [20] Приводим это имя с буквой ха , огласованной фатхой . В оригинале имя написано без диакритических Таудых , однако при этом Ибн Насыр ад-Дин приводит два других варианта написания того же имени, не совпадающие с вариантами, приведенными выше. Аллах лучше знает. [21] Абу Бакр ибн Абу Шайба приводит этот рассказ в аль-Мусаннаф . В своем одноименном сочинении тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6 / 191 / 10460?10461). У обоих авторов это сообщение имеет надежный иснад. Ат-Табарани приводит тот же вариант рассказа, но с двумя иснадами (3 / 21 / 2). В сочинении аль-Му‘джам аль-аусат мин аль-джам‘ байнаху ва-байн ас-Сагир (166 / 2) ат-Табарани приводит второй вариант рассказа с дополнением ? в передаче со слов аль-Хусайна ибн Вакыда через Ата’ ибн ас-Са’иба, Абу Абд ар-Рахмана ас-Сильми и Абдаллаха ибн Мас‘уда, передающего слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Когда жена входит к своему супругу, мужчина встает, а она становится позади него. Затем они вместе совершают молитву в два рак‘ата . Мужчина говорит: О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Подай им пропитание от меня и подай мне пропитание от них. О Господи! Соедини нас, когда Ты соединяешь во благо, и раздели нас, если Ты разделяешь во благо». При этом ат-Табарани замечает: «Этот хадис со слов Ата’ не передавал никто, кроме аль-Хусайна». Примечание автора: Ат-Табарани имел в виду, что со слов Ата’ этот хадис в форме марфу‘ (то есть в такой его редакции, когда в содержательной части хадиса цитируются слова самого Посланника Аллаха. – Прим. переводчика ) передавал только аль-Хусайн. Известно, что Ата’ ибн ас-Са’иб с годами потерял рассудок, однако с его слов этот же хадис, но в форме мавкуф (то есть в такой редакции хадиса, когда в его содержательной части приводятся не слова Посланника Аллаха непосредственно, а высказывания асхабов, основанные на словах и поступках Пророка. – Прим. переводчика ) передавал также Хумад ибн Зайд. При этом Хумад был прав – он передавал со слов Ата’ до того, как тот помешался. Именно поэтому мы поместили слова Ибн Мас'уда из этого варианта хадиса в матн (содержательная часть хадиса. – Прим. переводчика ) сообщения, которое приводится выше в основном тексте, и приводим их там как дополнение. Затем я обнаружил еще один путь передачи этого хадиса со слов Ибн Мас'уда – его приводит ас-Сакафи. См.: «Если кто-либо из вас женился…» в аль-Му‘джам . У этого хадиса есть шахид (то есть достоверный хадис того же содержания, но переданный в других словах. – Прим. переводчика ) в форме марфу‘ со слов Сальмана. Его приводят Ибн Адий (71 / 2), Абу Ну‘айм в Ахбар Исбахан (1 / 56) и аль-Баззар в своем Муснаде – здесь хадис приводится со слабым иснадом. Я говорил по этому поводу в Му‘джам аль-хадис – там хадис начинается словами: «Если кто-либо из вас женился…». Этот хадис со слов Сальмана и Ибн Аббаса приводит также Ибн Асакир (7 / 209 / 1?2). Абд ар-Раззак (6 / 192) рассказывал со слов Ибн Джурайджа следующее: «Говорили, что когда Сальман аль-Фариси вступал в брак и входил к невесте, то остановился в дверях – все было занавешено. Тогда Сальман сказал: Не знаю что и думать – в вашем доме болеют лихорадкой или Кинда превратилась в Каабу?! Клянусь Аллахом, я не войду туда, пока не будут сорваны покрывала! Когда покрывала сорвали, Сальман вошел и направился к супруге. Он возложил руку ей на голову и сказал: Покорна ли ты мне, да смилуется над тобой Аллах? Супруга ответила: Та, рядом с которой ты сидишь, покорна тебе. Сальман продолжил: Воистину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, как-то раз сказал мне: Если ты однажды женишься, то пусть первое, о чем вы условитесь, будет договоренность о повиновении Аллаху, ? а теперь вставай и вместе совершим молитву в два рак‘ата . Как только услышишь, что я призываю, говори: Амин. Так они совершили молитву в два рак‘ата , а жена повторяла: Амин. Сальман провел ночь вместе с супругой. А наутро к нему пришли друзья. Один из них отвел Сальмана в сторону и спросил: Ну, как ты находишь супругу? Сальман оставил его без ответа. Затем подошел второй, третий. Увидев такое, Сальман повернулся к друзьям и сказал: Да смилуется над вами Аллах! К чему спрашивать о том, что скрыто за стенами, покрывалами и занавесями?! Разве разумно мужчине спрашивать о том, что и так понятно без слов». Очевидно, в иснаде этого хадиса есть лакуна. [22] Этот хадис со слов Ибн Аббаса приводят аль-Бухари в Сахих (9 / 187), все авторы сборников Сунан за исключением ан-Наса’и – он приводит его в аль-Ишра (79 / 1), Абд ар-Раззак (6 / 193?194) и ат-Табарани (3 / 151 / 2). И лишь в аль-Ирва’ (2012) этот хадис приводится в самом полном виде. [23] Коран, 2 (“Корова”) : 223. [24] Этот хадис приводят аль-Бухари (8 / 154), Муслим (4 / 156), ан-Наса’и в Ишрат ан-ниса' (76 / 1?2), Ибн Абу Хатим (л. 39 / 1 ? махмудиййа ) – ему принадлежит дополнение в квадратных скобках, аль-Багви в Хадис Али ибн аль-Джa'д (8 / 79 / 1), аль-Джурджани (293 / 440), а также аль-Байхаки (7 / 195), Ибн Асакир (8 / 93 / 2) и аль-Вахиди (с. 53), который говорил: «Шайх Абу Хамид ибн аш-Шаркы как-то сказал: Это великолепный хадис, который равен сотне хадисов». [25] То есть на боку. ? Нихайа . [26] То есть осложнилось, приняло серьезный оборот. [27] Этот хадис приводят Абу Дауд (1 / 377), аль-Хаким (2 / 195, 279), аль-Байхаки (7 / 195), аль-Вахиди в аль-Асбаб (с. 52) и аль-Хаттаби в Гариб аль-хадис (73 / 2). Иснад этого хадиса хороший. Аль-Хаким посчитал его иснад надежным по условию Муслима! С ним согласился аз-Захаби. У этого хадиса имеется другой путь передачи, более короткий – он приводится у ат-Табарани (3 / 185 / 1). |