Сахих Муслим (часть36) |
Автор: Administrator |
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} О ценности порядковых молитв-сунн, исполняемых до обязательных молитв и после, а также показ их количества 728-0. Амр Ибн Аус сказал: "Мне передал Анбаса Ибн Абу Суфьян во время своей болезни, в течение которой он скончался, этот хадис, которому он очень радовался. Он сказал: "Я слышал, как Умм Хабиба говорила: "Я слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Кто в течение дня и ночи совершит двенадцать ракаатов, тому из них построят дом в Саду". Умм Хабиба сказала: "С тех пор, как я услышала это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я уже не переставала исполнять их постоянно". Анбаса сказал: "С тех пор, как я услышал это от Умм Хабибы, я уже не переставал исполнять их постоянно". Амр Ибн Аус сказал: "С тех пор, как я услышал это от Анбасы, я уже не переставал исполнять их постоянно". Аль-Нуман Ибн Салим сказал: "С тех пор, как я услышал это от Амра Ибн Ауса, я уже не переставал исполнять их постоянно". 728-1. Умм Хабиба, жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказала: "Я слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Кем бы ни был раб мусульманин, если он будет добровольно исполнять для Аллаха каждый день двенадцать ракаатов, помимо обязательных, то Аллах построит для него в Саду дом, - или же "то для него будет построен в Саду дом". Умм Хабиба сказала: "Я до сих пор их исполняю". Амр сказал: "Я до сих пор их исполняю". Аль-Нуман сказал то же самое. 728-2. Аль-Нуман Ибн Салим сообщил: "Я слышал, как Амр Ибн Аус передавал от Анбасы, от Умм Хабибы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благигословение Аллаха, сказал: "Кем бы ни был раб муслим, если каждый день он будет в совершенстве исполнять малое омовение и затем совершать молитву для Аллаха..." Далее приводится похожий хадис. 729. Передают от Ибн Умара, сказавшего: "Вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, перед послеполуденной молитвы я исполнил два суджуда, а также после - два суджуда, после вечерней молитвы - два суджуда, после заужинной молитвы - два суджуда, после пятничной молитвы - два суджуда. Эти вечернюю, ночную и пятничную молитвы я совершал вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в его доме". О позволительности исполнения дополнительной молитвы стоя, сидя, а также исполнения какой-то части молитвы стоя, а другой ее части сидя 730-0. Абдулла Ибн Шакык сказал: "Я спросил Аишу о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а именно о том, что он исполнял добровольно и она ответила: "Он совершал в моем доме, перед послеполуденной молитвой, четыре (ракаата), затем выходил и молился вместе с людьми. Затем заходил и совершал два ракаата. Исполнив вместо с людьми вечернюю молитву, он заходил и совершал два ракаата. Исполнив вместе с людьми ночную молитву, он заходил ко мне в дом и совершал два ракаата. Ночью он исполнял девять ракаатов, среди которых витр. Иногда ночью, он подолгу молился стоя, а иногда подолгу молился ночью сидя. Если при чтении (в этих ночных молитвах) он стоял, то и рукуг и суджуд он совершал стоя. Если же при чтении (в этих ночных молитвах) он сидел, то и рукуг и суджуд он совершал сидя. А когда наступало утро, он исполнял два ракаата". 730-1. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подолгу молился ночью и если он делал это стоя, то и рукуг он совершал стоя, а если он делал это сидя, то рукуг он совершал тоже сидя". 730-2. Абдулла Ибн Шакык Апь-Акылия сказал: "Я спросил Аишу о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которую он мог исполнять ночью и она ответила: "Иногда он подолгу молился ночью стоя, а иногда подолгу молился ночью сидя. Если чтение (в этой молитве) он исполнял стоя, то и рукуг он совершал стоя, а если чтение в этой молитве он исполнял сидя, то и рукуг он совершал сидя". 731-0. Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал молитвы сидя и читал в них сидя, но когда ему оставалось прочесть около тридцати или сорока аятов, вставал и прочитывал (эти аяты) стоя, затем совершал рукуг, затем суджуд, а затем, во втором ракаате, делал то же самое". 731-1. Передают со слов Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал сидя и когда намеревался совершить рукуг, вставал (и стоял) на протяжении времени, необходимого человеку для прочтения сорока аятов". 732-0. Абдулла Ибн Шакык сказал: "Я спросил Аишу: "Совершал ли Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молитву сидя?" Она ответила: "Да, после того, как его сокрушили люди".732-1. Передают от Аишы, сказавшей: "Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стал полным и тяжелым, многие из его молитв были исполнены сидя". 733. Передают от Хафсы, что она сказала: "Я не помню, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (пока был здоров) совершал дополнительные молитвы сидя. Однако, за год до своей кончины, он начал исполнять дополнительные молитвы сидя. Так, он читал суру тартилем (тар-тиль — особое, подчиняющееся определенным правилам, мелодичное декламирование аятов Корана - п.п.), чтобы она длилась как можно дольше". 734. Передают со слов Саммака, сказавшего: "Мне сообщил Джабир Ибн Сумра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не умер, пока не начал молиться сидя". 735. Абдулла Ибн Амр сказал: "Мне сказали, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Молитва мужчины, исполняемая сидя -половина молитвы". Он сказал: "Я пришел к нему и обнаружил, что он молится сидя. Я положил руку на его голову и он спросил: "Что с тобой, Абдулла Ибн Амр?" Я сказал: "Посланник Аллаха, мне сказали, что ты говорил, что молитва, исполняемая мужчиной сидя - это половина молитвы, а сам молишься сидя". Он ответил: "Конечно, я уже не такой, как кто-то среди вас (молодых)". О ночной молитве, количестве ракаатов, исполняемых Пророком, мир ему и благословение Аллаха, ночью. О том, что молитва витр состоит из одного ракаата и о том, что молитва из одного ракаата является действительной 736-0. Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ночью совершал одиннадцать ракаатов, последний среди которых являлся витром. Окончив их, он ложился (спать) на правый бок, пока к нему не приходил муаззин, после чего он совершал два легких ракаата". 736-1. Передают от Аишы, жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, закончив ночную молитву, которую люди зовут "темная", до утренней совершал одиннадцать ракаатов. Между каждыми двумя он совершал таслим и заканчивал их витром в одном ракаате. После того, как муаззин, исполнив призыв на утреннюю молитву, смолкал, и он убеждался в наступлении утра, к нему приходил муаззин, и тогда он вставал и исполнял два легких ракаата. Затем он ложился на правый бок (и лежал), пока муаззин не приходил к нему (предупредить с своем намерении) исполнить камат". 737. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ночью исполнял тринадцать ракаатов, из которых пять являлись витром. В течение (этих пяти) он садился только на последнем ракаате". 738-0. Абу Салям Ибн Абдуррахман спросил Аишу: "Какою была молитва Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Рамадане?" Она ответила: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, только в Рамадане, и больше ни в одном другом (месяце), добавлял к одиннадцати (ракаатаы еще четыре. Но не спрашивай меня о том, как долго и в каком совершенстве они 216исполнялись им! Затем он совершал эти (добавленные) четыре. И не спрашивай меня о том, как долго и в каком совершенстве они исполнялись им! Затем он совершал три (ракаата)". И тут она сказала: "Я спросила: "Посланник Аллаха, ты спишь до того, как исполнишь витр?" Он ответил: "Аиша, мои глаза спят, а сердце мое не спит". 738-1. Абу Салям сказал: "Я спросил Аишу о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и она ответила: "Он совершал тринадцать ракаатов - сначала восемь, затем исполнял витр, а после еще два ракаата, исполняя которые он уже сидел. Когда он хотел совершить рукуг, он вставал и исполнял этот рукуг. Затем совершал два ракаата между призывом и каматом на утреннюю молитву". 738-2. Абу Салям сказал: "Я пришел к Аише и спросил: "Мать! Расскажи мне о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!" Она ответила: "Его молитва в месяце Рамадане и в других (состояла из) одиннадцати ракаатов, ночью. В их числе и два утренних ракаата". 738-3. Аиша говорила: "Молитва ночью у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (состояла из) одиннадцати ракаатов, (число) которых он делал нечетным, исполняя один ракаат. Он также совершал два утренних ракаата. Итого тринадцать ракаатов". 739. Абу Исхак сказал "Я спросил Аль-Асвада Ибн Язида о том, что ему пересказала Аиша о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она сказала: "Он спал всю первую часть ночи и бодрствовал в ее конце. Кроме того, если у него была потребность в своей семье, он шел к ней, а, удовлетворившись, ложился спать. Когда же возглашался первый призыв, - она сказала, - он вскакивал, - нет, клянусь Аллахом - она не сказала "вставал". - И выливал на себя воду". Нет, клянусь Аллахом - она не сказала "мылся" и я знаю что она хотела сказать. - "Если у него не было джунуба, то он совершал обыкновенное малое омовение для молитвы, а после совершал два ракаата". 740. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ночью молился до тех пор, пока его последней молитвой не становилась молитва-витр". 741. Передают от Масрука, сказавшего: "Я спросил Аишу о деянии Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и она ответила: "Он любил постоянное (деяние)". Он сказал: "Я спросил: "Когда он молился?" Она ответила: "Когда слышал вопиющего (муаззина), вставал и молился". 742. Передают со слов Аишы, сказавшей: "Вышний (наиболее ранний) сухур, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заставал в моем доме, - или же "у меня", - всегда спящим". 743. Передают со слов Аишы, сказавшей: "Исполнив два утренних ракаата, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, если я уже проснулась, говорил со мной, а если нет, то ложился". 744-0. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часть ночи молился, а, приступая к молитве-витр, говорил: "Вставай и исполни неделимую молитву, Аиша!" 744-1. Аиша сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проводил в молитве какое-то время ночи, а она лежала перед ним поперек. Когда оставался только витр, он будил ее и она исполняла витр". 217745-0. Передают от Аишы, сказавшей: "В течение каждой ночи, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал неделимую молитву (витр), которая кончалась к сухуру". 745-1. Сообщают от Аишы, сказавшей: "В течение каждой ночи - в ее начале, середине и конце, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал неделимую молитву (витр), которая у него завершалась на су-хуре". 745-2. Сообщают от Аишы, сказавшей: "В течение каждой ночи, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал неделимую молитву (витр), которая кончалась к концу ночи". Об исполняемой ночью совместной молитве, а также о тех, кто проспал ее или заболел 746-0. Передают от Зарары, что Сад Ибн Хишам Ибн Амир вознамерился идти сражаться на пути к Аллаху. Прибыв в Медину, он пожелал продать имевшуюся у него недвижимость, чтобы на вырученные деньги купить оружие и скот, а потом сражаться с римлянами, пока не умрет. Когда он прибыл в Медину, он встретил людей, жителей Медины, которые воспретили ему это. Они сообщили ему, что шесть человек задумали сделать то же самое при жизни Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха и Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил им это, сказав: "Разве я вам не прекрасный пример для подражания?" Когда они передали это ему, тот вернул себе свою жену, которой перед этим дал развод и освидетельствовал ее возвращение к нему. Он пришел к Ибн Аббасу и спросил его о неделимой молитве-(витр) Посла Аллаха, мир ему благословение Аллаха, и Ибн Аббас сказал: "Тебе указать на того жителя Земли, кто больше всего знает о витре Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?" Он спросил: "Кто?'' Он ответил: "Аиша, иди к ней и спроси ее, а затем зайдешь ко мне и расскажешь что она ответила тебе". Я отправился к ней и пришел к Хакиму Ибь Афляху, которого я попросил пойти со мной к ней, но тот ответил: "Я к ней даже не приближусь, потому что я воспретил ей высказываться каким бы то ни было образом об этих двух партиях, но она продолжила". (В оригинале слово "партия"здесь представлено в виде "шиа", от которого образовано название течения раскольников в Исламе - шиизм - п.п.) Он сказал: "Но я заклял его и тогда он согласился и мы отправились к Аише. Мы попросились к ней, она позволила нам войти и мы вошли к ней. Она сказала: "Хаким, чтс ли?" Она узнала его. Он ответил: "Да". Она спросила: "Кто с тобой?" Он ответил: "Сад Ибн Хишам". Она спросила: "Что за Хишам?" Он ответил: "Сь -Амира". Она смилостивилась к нему и сказала: "Добро!" Катада заметил: "С -был сражен в битве при Ухуде". И я спросил: "Мать верующих! Сообщи мне весть о характере Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха Она спросила: "А ты разве не читаешь Коран?!" Я ответил: "Конечно, да!" Она сказала: "У Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, характер соответствовал Корану". Он сказал: "От этих слов у меня появилась тяжкая мысль - встать и (уйти), и никогда, никого ни о чем больше не спрашивать, пока не умру. Однако, потом у меня появилось иное соображение и я спросил: "Сообщи мне весть о ночном кыяме Посланника Аллаха, мир ему и благословение 218Аллаха". (Кыям буквально: "стояние", подразумевается длительная дополнительная молитва, длящаяся около двух часов и более - п.п.) Она спросила: "А ты разве не читаешь (суру) "О, завернувшийся!" (Аль-Муззаммиль)?!" Я ответил: "Конечно, да!" Она сказала: "Истинно, Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, вменил в обязанность ночной кыям в начале этой суры. Поэтому Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе со своими спутниками, исполнял его в течение года. Аллах приостановил в небе ниспослание конца этой суры на двенадцать месяцев. Затем Аллах ниспослал в конце этой суры (постановление об) облегчении (данной обязанности) и тогда кыям стал добровольным, хотя (поначалу) был обязанностью". Он сказал: "Я сказал: "Мать верующих! Расскажи мне о витре Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха". Она ответила: "Мы приготавливали для него зубочистку и воду для омовения. Когда это было угодно Аллаху, он пробуждался ночью, чистил зубы, совершал малое омовение и исполнял девять ракаатов, в течение которых он не присаживался, а делал это только на восьмом. (Совершая этот восьмой ракаат) он славил Аллаха, восхвалял Его, молил Его, а затем, не совершая таслима, вставал и исполнял девятый. Затем он садился, славил Аллаха, восхвалял Его, молил Его, а после совершал таслим, который мы могли слышать. После данного таслима, он сидя исполнял два ракаата. Итого одиннадцать ракаатов. Сынок мой! Когда Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был уже в годах и пополнел, он исполнял витр в семи (ракаатах) и точно также поступал с двумя ракаатами, как раньше. Итого девять, сынок. Если Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился, то любил исполнять эту молитву постоянно. Если же его клонило в сон или же продолжать исполнять ночной кыям ему было больно, то он совершал днем двенадцать ракаатов. Я не знаю о том, что Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитывал весь Коран за одну ночь, как и о том, что он молился всю ночь до утра, как и том, что он проводил в посте весь месяц, помимо Рамадана". Он сказал: "После этого я отправился к Ибн Аббасу и передал ему ее хадис и он сказал: "Она сказала правду. Если бы я был к ней близок или же ходил к ней, то пришел бы к ней сам, чтобы она помогла мне выучить его наизусть". Он сказал: "Я сказал: "Если бы я знал, что ты не ходишь к ней, то не рассказал бы тебе ее хадиса". 746-1. Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, если непреднамеренно пропускал ночную дополнительную молитву по болезни или по другой причине, совершал днем двенадцать ракаатов". 746-2. Передают от Аишы, сказавшей: "Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал какое-либо дело, то всегда делал его постоянно. Если он спал ночью или же болел, то совершал двенадцать ракаатов днем". Она сказала: "Я ни разу не видела, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился всю ночь до утра или держал пост в течение всего месяца, за исключением Рамадана". 747. Умар Ибн Аль-Хаттаб говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто проспал (и не прочитал на дополнительной ночной молитве) свой хизб (хизб — одна из частей Корана - п.п.) или не прочитал его до конца, но прочтет его (полностью) между утренней и послеполуденной молитвами, тому это запишется так, словно он прочел его ночью". 219"Молитва обращающихся с покаянием - когда под солнцем раскаляется шерсть отлученных от груди матери верблюжат" 748-0. Аль-Касим Аль-Шэйбаний передал, что Зэйд Ибн Аркам ранним днем увидев, что какая-то группа людей совершает молитву, сказал: "Они уже знают, что молитва, исполняемая не в этот час - лучше. Истинно, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнес: "Молитва обращающихся с покаянием - когда под солнцем раскаляется шерсть отлученных от груди матери верблюжат". 748-1. Зэйд Ибн Аркам сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел к жителям Кубы, когда те молились и произнес: "Молитва обращающихся с покаянием - когда под солнцем раскаляется шерсть отлученных от груди матери верблюжат". |