Сахих Муслим (часть67)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

О достоинстве отпущения рабыни на волю и последующей женитьбы на ней

1365-0. Сообщают от Анаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, ходил войной на Хайбар." Он сказал: "У этого (города) мы со­вершили утреннюю молитву затемно. Затем Пророк Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сел верхом, а также Абу Тальха. Я же был приставлен позади к Абу Тальхе. На переулках Хайбара Пророк Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, ускорился, а моё колено касалось бедра Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и изар сдвинулся с бедра Пророка Алла­ха, мир ему и благословение Аллаха. Войдя в селение, он произнёс: "Аллах-Величайший! Хайбар испортился. Когда мы останавливаемся на площади народа, то утро для увещеваемых настолько плохое!" Он повторил это триж­ды." Он сказал: "А народ вышел по своим делам и сказали: "(Это) Мухаммад, клянёмся Аллахом!" А некоторые из наших спутников сказали: "(Это) Мухам­мад, клянусь четвергом!" Он сказал: "Нам они (финики) достались незрелы­ми и были собраны пленные. Тогда к нему пришёл Дихья и сказал: "Послан­ник Аллаха, дай мне деву из пленных." Он сказал: "Иди и возьми деву." И он взял Сафиййу, дочь Яхьи. Тогда к Пророку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл мужчина и сказал: "Пророк Аллаха, ты дал Дихье Сафиййу, дочь Хаййа, господина (племён) Курайза и Аль-Надыра. Она годится только тебе одному." Он сказал: "Позовите его с нею." Он сказал: "И он пришёл с нею, а когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел на неё, то сказал: "Возьми другую деву из пленных." Он сказал: "И он отпустил её на волю и женился на ней." И Сабит спросил его: "Абу Хамза, что он поднёс ей (в качестве садака)?" Он ответили: "Её саму - он сделал её вольной и женился на ней. Когда же та уже была в пути, её приготовила для него Умм Суляйм и при­вела её к нему ночью и так проснулся Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женихом. И вот, он сказал: "У кого есть что-то, пусть принесёт это!" Он сказал: "И расстелил кожаную подстилку." Он сказал: "И люди принялись нести - кто сушёную простоквашу, кто финики, кто масло и сварили похлёбку и было (то) свадебным пиром Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха."

154. Сообщают от Абу Мусы, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, высказался о том, кто отпускает свою девочку-ра­быню и затем женится на ней, что ему две награды."

1365-1. Передают от Анаса, сказавшего: "Я ехал за спиной у Абу Тальхи в день Хайбара и моя ступня касалась ступни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха." Он сказал: "Пришли мы к ним, когда показалось сол­нце, а те уже повыходили со своим скотом, своими топорами, пальмовыми корзинами и лопатами и сказали: "(Это) Мухаммад - клянёмся четвергом!" А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Хайбар ис­портился. Истинно, когда мы останавливаемся на площади народа, то утро увещеваемых так плохо!" Он сказал: "И так разгромил их Аллах, Всепочита-ем Он и Всеславен. А на долю Дихьи попалась красивая дева и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купил её за семь голов, а потом передал её Умм Суляйм, чтобы та подмастерила её для. него и преобразова­ла её." Он сказал: "Я считаю, что он сказал: "...и чтобы она подготавливалась в своём доме. Это была Сафиййа, дочь Хаййа." Он сказал: "Посланник Алла­ха, мир ему и благословение Аллаха, устроил её свадебным пиром финики,

419

?    ? .                                           сушёную простоквашу и масло. Земля была расчищена в нескольких местах и были принесены кожаные подстилки и положены. Тогда были принесены сушёная простокваша и масло и люди пресытились." Он сказал: "И люди сказали: "Мы не ведаем - женился ли он на ней или сделал её матерью (сво­их будущих) детей." Они сказали: "Если он закроет её, то она - его женщина, а если не закроет её, то она будет (просто) матерью (его) детей." (Т.е. налож­ницей - п.п.) Когда же он захотел сесть верхом, он закрыл её и села она на гуз верблюда. Так они узнали, что он женился на ней. Когда они приблизи­лись к Медине, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (сно­ва) двинулся (в путь к ней) вместе с нами, - он продолжил, - коротконогая верблюдица Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спотк­нулась и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, свалился и она (Сафиййа) свалилась (тоже). Он встал и укрыл её, а уже подступили женщины и сказали: "(Вот) - Аллах отдалил иудейку!" Он сказал: "Я спросил: "Абу Хамза, неужто Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упал?" Тот ответил: "Я говорю - клянусь Аллахом, он упал."

1428-0. Анас сказал: "Я освидетельствовал свадебный пир Зэйнаб. Тогда были насыщены люди хлебом и мясом и он отправлял меня зазывать лю­дей. Когда же он опустошил и встал, я последовал за ним. Но двое мужчин остались. Их обоих задержал разговор. И оба не вышли. Он же принялся заходить к своим женщинам, желая мира каждой из них: "Мир вам! Как вы, жители дома?" Они говорили: "С добром, Посланник Аллаха. Какою ты на­шёл свою (новую) семью?" И он отвечал: "В добре." Закончив, он вернулся и я вернулся вместе с ним. Когда же он достиг двери, вот, он перед двумя муж­чинами, которых задержал разговор. Увидев его, они встали и вышли. Кля­нусь Аллахом - я не ведаю, я ли сообщил ему или же на него было низведе­но откровение, что они оба вышли. Итак, он вернулся и я вернулся вместе с ним, а когда он положил свои ноги на порог двери, опустил занавеску между мной и ним, Всевышний Аллах ниспослал этот аят: "...не входите в дома Про­рока, иначе как только если вам будет позволено..."

О выданье замуж Зэйнаб, дочери Джахша, ниспослании хиджаба и ут­верждении свадебного пира

1428-1. Мухаммад Ибн Рафии и Абу Аль-Надр Хашим Ибн Аль-Касим ска­зали: "Когда предразводный период выжидания Зэйнаб вышел, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Зэйду: "Расскажи мне о ней." Он сказал: "И Зэйд был заставлен разговаривать и так пришёл к ней, когда она квасила своё тесто." Он сказал: "Когда я увидел её, она показалась мне великой и я даже посмотреть на неё не мог из-за того, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул её, и я повернулся к ней спиной и отступил напопятную, сказав: "Зэйнаб, Посланник Аллаха продол­жает говорить о тебе." Она сказала: "Я не совершу ничего без приказов моего Господа." И ушла в свою мечеть. Тогда снизошёл Коран и пришёл Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и вошёл к ней без позволения." Он сказал: "Я помню, как Посланник Аллаха, накормил нас хлебом и мясом, ког­да (ещё) длился день. Затем люди вышли, но (какие-то) мужчины остались разговаривать в доме после пищи. Вышел Посланник Аллаха, мир ему и бла-гословение Аллаха, а я следовал за ним и он принялся заходить в комнаты его женщин, желая им мира, и те говорили: "Посланник Аллаха, какою ты на-ш1ёл свою (новую) семью?" Он сказал: "Я не ведаю - я ли сообщил ему, что народ уже вышел или же он сообщил мне сам." Он сказал: "И направился войти в дом. Я пошёл, чтобы войти с ним и он бросил занавес между мной и ним и снизошёл хиджаб." (Т.е. снизошёл аят о хиджабе - п.п.) Он сказал: "И затем народу были прочтены наставления." Ибн Рафи в своём хадисе продолжает: "Не входите в дома Пророка, иначе как только если вам будет позволено - к пище, не заглядывая в его тарелку..." Вплоть до слов Всевышнего: "А Аллах не стыдится истины."

1428-2. Нам передали Абу Аль-Раби Аль-Захраний, Абу Камиль Фадыль Ибн Хусэйн и Кутайба Ибн Сайд. Они сказали: "Нам передал Хаммад, - который Ибн Зэйд, - от Сабита, от Анаса, - тогда как в пересказе Абу Камиля (сказано так): "Я слышал, как Анас...", - сказавшего: "Я не видел такого, чтобы Послан­ник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, устраивал свадебный пир по какой-либо из женщин, - Абу Камиль же выразился так: "...за что-либо из своих женщин...", как он устроил свадебный пир по Зэйнаб и зарезал он овечку."

1428-3. Анас Ибн Малик говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, не устраивал свадебного пира по какой-либо женщине из своих женщин. Лучше и достойнее, чем по Зэйнаб." А Сабит Аль-Любнаний спросил: "С чем он устроил свадебный пир?" Тот ответил: "Он кормил их хлебом и мясом, пока они не оставили его."

1428-4. Анас Ибн Малик сказал: "Женился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и зашёл к своей семье." Он сказал: "Моя мама Умм Суляйм смастерила (похлёбку) хайс, поместила её в кувшин и сказала: "Анас, отнеси это Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и скажи: "Моя мама отправила это тебе. Она желает тебе мира и говорит: "Это тебе -немногое от нас, Посланник Аллаха." Он сказал: "И я пошёл с ней к Послан­нику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: "Моя мама отправи­ла это тебе. Она желает тебе мира и говорит: "Это тебе - немногое от нас, Посланник Аллаха." Положи это." Затем он сказал: "Сходи, позови мне тако­го-то, такого-то, такого-то и тех, кого встретишь." И он назвал имена мужчин." Он сказал: "И я позвал тех, кого он назвал и тех, кого я встретил." Он сказал: "Я спросил Анаса: "Какое число их было?" Тот ответил: "Около трёхсот и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: "Анас, по­дай кувшин!" Он сказал: "И они вошли так, что заполнилась Аль-Суффа и комната, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Да образуются кружки по десять и да ест каждый человек то, что непосред­ственно перед ним." Он сказал: "И ели, пока не насытились." Он сказал: "И вышла группа, пока каждый в ней не поел и он сказал мне: "Анас, подними!" (Анас) сказал: "Я не знаю, было ли больше, когда я поднял или же когда положил." Он сказал: "Группы из них сели разговаривать в доме Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сидел, а его жена (сидела), повернув своё лицо к стене. И они стали тяжки для Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел на своих женщин,-а затем вернулся. Когда они (гости) увидели, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, уже вернулся, то подумали, что они стали тяжки для него." Он сказал: "И устремились к двери и вышли все до единого. Тогда По-

сланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, придя, опустил покров и вошёл, а я сидел в комнате. Пробыв (там) немного, он вышел и был ниспослан этот аят: "Уверовавшие! Не входите в дома Пророка, иначе как только если вам будет позволено - к пище, не заглядывая в его тарелку. Однако если вас позо­вут, то входите, а когда напитаетесь, то расходитесь, не задерживаясь на разго­вор, ведь это досаждает Пророку..." Вплоть до конца аята. Аль-Джад сказал: "Анас Ибн Малик сказал: "Я (ещё) непрерывно передавал людям этим аяты, как женщины Пророка, мир ему и благословение Аллаха, уже закрылись."

О приказе откликнуться на приглашение

1429-0. Сообщают со слов Ибн Умара, от Пророка, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказавшего: "Если кого-то из вас пригласили на свадебный пир, то пусть откликнется." Халид сказал: "И тут же Убайдулла усаживает его (меня) на свадьбу."

1429-1. Ибн Умар говорил от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Когда один из вас позовёт своего брата, то пусть (тот откликнется), будь то свадьба и тому подобное."

1429-2. Абдулла Ибн Умар сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: "Если вас позовут, то идите туда."

1429-3. Ибн Умар сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если вас позвали на баранью ножку, то откликнитесь."

1430.  Передают от Джабира, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Когда кого-то из вас позовут на пищу, пусть откликнется и (тогда), если пожелает, напитается или же, если (не) захочет, оставит (откажется от поглощения угощенья)." Ибн Аль-Мусанна не упомя­нул (фразу) "на пищу".

1431. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Когда кого-то среди вас позовут (пригласят), то пусть от­кликнется. Если же он (в день званого застолья) исполняет саум, то пусть продолжает (саум), а если он пребывает в фитре, то пусть напитается."

1432-0. Сообщают от Абу Хурайры: "Плоха та пища пира, к которой зовут­ся богатые, а бедные оставляются (без приглашения на неё). А тот, кто не при­шёл по приглашению, ослушался Аллаха и Его Посланника."

1432-1. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Алла­ха, сказал: "Злейшая пища - пища пира, на который не допускается тот, кто идё" на него, на который приглашается тот, кто отказывается от него. А кто не отклик­нется на приглашение, тот ослушался Аллаха и Его Посланника."

О том, что окончательно разведённая троекратным

повтором бракоразводной фразы не может стать

халялем для давшего ей развод, пока она не выйдет за другого мужа

и он совокупится с ней, затем расстанется с ней и истечёт её срок её

послеразводного выжидания

1433-0. Аиша, жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сообщига Урва Ибн Аль-Зубайр, что Рифаа Аль-Куразый дал развод свой женщине её развод решился окончательно. После него она вышла замуж за Абдур-

:                 '                                         422рахмана Ибн Аль-Зубайра и пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сказав: "Посланник Аллаха, она была под Рифаой и он дал ей раз-вод последним из трёх бракоразводных слов и она вышла замуж после него за Абдуррахмана Ибн Аль-Зубайра, а у того всё, что есть сравнимо с ворсин-кой из одежды." И она взяла ворсинку от своего покрова." Он сказал: "А По­сланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, улыбнулся, смеясь, и сказал: "Наверное, ты хочешь вернуться к Рифае? Нет! Пока этот не вкусит твоей медовости и пока ты не вкусишь его медовости." Абу Бакр Аль-Сыд-дык сидел (в тот момент) у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха и Халид Ибн Сайд Ибн Аль-Ас сидит у двери в комнату - ему не было позволено (войти)." Он сказал: "И принялся Халид кричать Абу Бакру: "Ну, сделай же этой выговор за то, что сказала об этом открыто при Послан­нике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!" (За то, что она не ус­тыдилась своего корыстолюбия - п.п.)"

1433-1. Аиша сообщила, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был спрошен о женщине, на которой женился мужчина, а затем дал ей развод и она вышла замуж за мужчину и он дал ей развод до того, как он вошёл к ней - становится ли теперь она халялем для её первого мужа? И он ответил: "Нет. Пока (второй) не вкусит её медовости."

1433-2. Передают от Аишы, сказавшей: "Мужчина дал развод своей женщи­не тремя бракоразводными фразами и на ней женился (другой) мужчина, а за­тем дал ей развод до того, как вошёл к ней. Тогда её первый муж пожелал же­ниться на ней (снова) и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Нет! Пока другой не вкусит от её медовости то, что вкусил первый."

О том, что одобряется произносить перед совокуплением

1434. Передают от Ибн Аббаса, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если бы один из них, когда он пожелал прийти к своей семье (жене) сказал: "С именем Аллаха. Боже, отведи от нас сатану и отведи сатану от того, что Ты дал нам." То, если предначертано быть между ними в этом ребёнку, ему уже не повредит сатана никогда." (Бисмилля. Алла-хумма джаннибнашшайтана ва джаннибишшайтана мэ разактана.)

О позволительности сочетания со своей женщиной в её влагалище -спереди от неё и сзади неё, избегая её зада

1435-0. Сообщают от Джабира Ибн Абдуллы, что иудеи говаривали: "Если в женщину войти через её зад в её перед, ребёнок будет косым." Он сказал: "И было ниспослано: "Женщины ваши - пашня для вас, так ходите на пашню вашу как пожелаете."

1435-1. Джабир передает этот же хадис, однако, в хадисе Аль-Нумана от Аль-Зухрия добавляется: "...если пожелает её стоящей на коленях или же не на коленях - но только в одно отверстие."

О запрещении ей воздерживаться от ложа её супруга

1436-0. Передают от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословениеАллаха, сказавшего: "Если женщина станет спать, покинув постель её суп­руга, её будут проклинать ангелы, пока она не достигнет утра."

1436-1. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Клянусь Тем, в руке Которого моя душа - когда любой из муж­чин позовёт свою женщину на её постель и та откажет ему, тогда Тот, Который в небе, будет презирать её, пока он не станет доволен ею."

1436-2. Абу Хурайра сообщил: "Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: "Если мужчина позовёт свою женщину на свою по­стель и она не придёт к нему и он проспит разгневанным на неё, то её будут проклинать ангелы, пока она не достигнет утра."

О запрещении распространения тайны женщины

1437-0. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: "Истинно - из злейших среди людей у Аллаха своим положением в День Предстояния - мужчина, который уединяется к своей женщине и она уединяется к нему, а затем он распространяет её тай­ну."

1437-1. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: "Истинно - из величайшей доверенности у Алла­ха в День Предстояния - мужчина, который уединяется к своей женщине и она уединяется к нему, а затем он распространяет её тайну." А Ибн Нумайр сказал: "Истинно - величайшей..."

Вердикт относительно недопущения попадания спермы во влагалище

1438-0. Передают от Мухайриза, что он сказал: "Я и Абу Сурма вошли к Абу Сайду Аль-Худрию и его спросил Абу Сурма: "Абу Сайд, слышал ли ты, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упоминал о недопущении (спермы во влагалище)?" И тот ответил: "Да. Мы совершили вместе с Послан­ником Аллаха, боевой поход на Мусталик и мы захватили в рабство благород­нейших арабок, а наше холостячество уже затянулось и (поэтому) мы пожела­ли откупа и захотели насладиться и, при этом, не допустить (попадания спермы во влагалище этих женщин). Тогда мы сказали: "И мы будем делать (это в то время, когда) Посланник Аллаха, мир ему и находится среди наших спин?! Нет, (сначала) спросим его!" И мы спросили Посланника Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, и он ответил: "Если вы не будете этого делать, то это не обернётся против вас. Каждое из предписанных Аллахом созданий живности, которая должна быть до Дня Предстояния, будет обязательно."

1438-1. Абу Сайд Аль-Худрия сообщил: "Нам достались пленные рабыни и мы не допускали (сперму в их влагалища), а затем мы спросили Посланни­ка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, об этом и он сказал нам: "Вы будете делать это, делать и делать, но каждая живность которая будет су­ществовать до Дня Предстояния итак будет существовать."

1438-2. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "О недопущении (о предохранении от зачатия) было упомянуто при Пророке, мир ему и благословение Аллаха, и он спросил: "А что это?" Они ответили: "У мужчины бывает женщина, кото­рая кормит грудью и он (может) получить от неё (наслаждение) и (непосред-ственно перед эякуляцией, выходит из неё, сливая сперму вне влагалища) ввиду неприятия им того, чтобы она зачла от него. У мужчины также бывает рабыня, от которой он (может) получить (наслаждение) и (непосредственно перед эякуляцией, выходит из неё, сливая сперму вне влагалища) ввиду не­приятия им того, чтобы она зачла от него." Он ответил: "Против вас не обер­нётся это, если вы не сделаете этого. Ведь, это предначертание." Ибн Аун сказал: "Я передал это Аль-Хасану и тот сказал: "Клянусь Аллахом - кажет­ся, он именно предостерёг."

1439-0. Передают от Джабира, что мужчина пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: "У меня есть дева - она наша служанка и наш водовоз. Я хожу (ночью) и к ней, но мне не хочется, чтобы она зачла." Тогда он сказал: "Сливай (сперму) вне её, если хочешь, но всё равно к ней придёт то, что предначертано ей." Мужчина пробыл (какое-то время), а затем пришёл к нему и сказал: "Та дева забеременела." И он сказал: "Я же сооб­щил тебе, что к ней придёт то, что предначертано ей."

1439-1. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Мужчина спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказав: "У меня есть моя дева и я не допускаю (се­мяизвержения в её влагалище)." Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Истинно, это не помешает (произойти) ничему из того, чего пожелал Аллах." Он сказал: "Этот мужчина приходил (ещё раз) и сказал: "Посланник Аллаха, та дева, о которой я упомянул тебе, она забеременела." Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Я раб Ал­лаха и Его Посланник."

1440-0. Сообщают от Джабира, сказавшего: "Мы сбрасывали сперму на­ружу. А тогда Коран ещё продолжал нисходить." Исхак добавил: "Суфьян сказал: "Если бы он воспретил нам нечто, то это же нам воспретил бы и Ко­ран."

1440-1. Сообщают со слов Джабира, сказавшего: "Мы сбрасывали спер­му наружу при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и это достигло Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он не воспретил нам."