Сахих Муслим (часть104)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

2373-0. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Однажды, иудей демон­стрировал свой товар и ему было дано за него нечто ему не понравившееся или же (предложенные деньги) его не устроили. - Это усомнился Абдуль-Азиз. - И он сказал: "Нет, клянусь Тем, Который избрал Мусу, мир ему! над человечеством!" "Тут это услышал мужчина из ансаров и шлёпнул его по лицу, сказав: "И ты (смеешь) говорить: "Клянусь Тем, Который избрал Мусу, мир ему! над человечеством!" когда на меж нашими спинами есть ПосланникАллаха, мир ему и благословение Аллаха?!" Тогда иудей пошёл к Посланни­ку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: "Абу Аль-Касим, но ведь я же под защитой договора о зиммиях и завета!" И сказал: "Такой-то шлёпнул меня по лицу". Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Почему ты шлёпнул его по лицу?" "Он сказал: "Клянусь Тем, Который избрал Мусу, мир ему! над человечеством!" в то время, когда ты находишься среди наших спин!" "И разгневался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, так, что был узнан гнев на его лице, а после он сказал: "Не превозносите одних пророков Аллаха над другими! А кроме того, будет подуто в трубу и будет сражён каждый, кто в небесах и Земле, кроме исключённых Аллахом". "Затем подуется в неё другой (раз) и я стану первым воскрешённым или же среди воскрешённых первыми. Но окажется, что Муса, мир ему! уже держится за трон. Вот, я и не знаю - то ли это было расчётом его за его сражение в день Тура (Когда Муса, мир ему! говорил на горе Тур с Аллахом, тогда Муса, мир ему! захотел увидеть Аллаха и попросил Его об этом. Но Аллах Тааля, помиловав Мусу, мир ему! чтобы тот не стал пра­хом от Его открытого лика, открылся горе Тур. От сотрясения и ужаса Муса, мир ему! был сражен насмерть, но затем был воскрешён - п.п.) или же он просто, был воскрешён раньше меня. И ещё. Я никогда не скажу, что кто-либо (из созданных) лучше Юнуса Ибн Матты, мир ему!"

2373-1. Передают со слов Абу Хурайры, сказавшего: "Перебранились двое мужчин - мужчина из иудеев и мужчина из ансаров. В общем, муслим сказал: "клянусь Тем, Который избрал Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, над мирянами!" А иудей сказал это: "Клянусь Тем, Который избрал Мусу, мир ему! над мирянами!" Он сказал: "Вот тогда и поднял муслим свою руку и шлёп­нул лицо иудея. Иудей же пошёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, и сообщил ему о том, что исходило от него и от муслима. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Не считайте меня лучшим, чем Муса, мир ему! Истинно, люди будут сражены и я буду первым, кто очнётся. Но (окажется), что Муса уже держится за бок трона. Вот, я и не знаю - был ли он вообще среди сражённых и очнулся раньше меня или же был одним из тех, кого исключил Аллах (этой участи в соответствующем аяте)".

2374.  Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, сказал: "Не возносите одних пророков над другими пророка­ми". В хадисе Ибн Нумайра: "Амр Ибн Яхья: "Мне передал мой отец..."

2375. Анас говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Я проходил мимо Мусы. Он молился в своей могиле". В хадисе Иса он добавил: "Я проходил мимо Мусы в ночь, когда я был вознесён..."

Упоминание о Юнусе, мир ему! И о высказывании Пророка, мир ему и

благословение Аллаха: "Не подобает рабу сказать:

"Я лучше Юнуса Ибн Матты!"

2377. Абу Аль-Алия говорил: "Мне передал сын дяди по отцу вашего Про­рока, мир ему и благословение Аллаха, - он подразумевал Ибн Аббаса, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: "Не подобает рабу говорить: "Я лучше Юнуса Ибн Матты!" И он упомянул его по его отцу".О достоинствах Юсуфа, мир ему!

2378.  Передают от Абу Хурайры, сказавшего: "Было сказано: "Посланник Аллаха, кто из людей самый благородный?" Он переспросил: "(То есть са­мый) богобоязненный из них?" Они ответили: "Мы не о том тебя спрашива­ем". Он ответил: "Тогда - Юсуф, мир ему: пророк Аллаха, сын пророка Алла­ха, сын пророка Аллаха, сын возлюбленного друга Аллаха". Они ответили: "Мы тебя не о том спрашиваем!" Он ответил: "Значит, вы спрашиваете меня о самородках из арабов? Лучшие из них во (времена) дикости - лучшие и в (эре) Ислама, если станут знатоками вероустава".

О достоинствах Закарии, мир ему!

2379. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: "Был Закария плотником".

О достоинствах Хыдра, мир ему!

2380-0. Сайд Ибн Джубайра сказал: "Я сказал Ибн Аббасу: "Науф Аль-Букялий утверждает, что Муса, спутник сынов Исраиля, это не тот Муса, который был спутником Хыдра, мир ему!" И тот ответил: "Солгал враг Алла­ха! Я слышал, как Абу Ибн Кяб говорил: "Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Встал Муса, мир ему! среди сы­нов Исраиля проповедником и тогда его спросили: "Который из людей самый знающий?" Он ответил: "Я - самый знающий". "Тогда Аллах упрекнул его, ибо не дал ему (большого) знания. И Аллах внушил ему, мол, один из Моих рабов, у места встречи двух морей, является более знающим, чем ты. Муса сказал: "Как же, Господи, мне до него (добраться)?" И было сказано ему: "Понеси рыбу в корзине и где потеряешь её, там он и окажется". И он отпра­вился и отправился вместе с ним его юноша, Юша Ибн Нун. И понёс Муса, мир ему, рыбу в корзине и отправился со своим юношей пешком, пока не подошли к скале. Тогда Муса, мир ему, прилёг. Его юноша тоже. Но рыба в корзине забилась и так вышла из корзины, упав в море". "И Аллах удержал от неё текучесть воды и поэтому она была (с виду) как арка. И у этой рыбы был (вид) миража. (Т.е. рыба не поплыла по морю, а полетела по воде - п.п.) Поэтому для Мусы и его юноши она (впоследствии) стала удивлением. И отправились оба (и шли) остаток дня и ночи. Ну, а спутник Мусы забыл сооб­щить ему. На утро, проснувшись, Муса, мир ему, сказал своему юноше: "Да­вай нам наш обед. Мы уже устали от этого нашего путешествия ". "Ну, а ус­тал он лишь тогда, когда прошёл приказанное ему место. Тот ответил: "Пом­нишь, мы укрылись у скалы? (Там) я забыл рыбу. Заставил меня забыть вспомнить это только шайтан. А (рыба) избрала дорогу свою в море удиви­тельно". Муса сказал: "Это - то, чего мы домогались". И обратились вспять по своим следам непосредственно". Они так и двигались по своим следам, пока не пришли к скале. Тогда он увидел мужчину, укрывшегося одеждой. Муса пожелал ему мира и Хыдр сказал: "Откуда это на твоей земле мир?!" Тот сказал: "Я - Муса!" Он спросил: "Муса сынов Исраиля?" Тот ответил:

665"Да". Он сказал: "Ты имеешь знание от знания Аллаха. Аллах научил тебя ему, и я не знаю оного. Но и я имею знание от знания Аллаха, которому Он научил меня и ты не знаешь иного". Муса, мир ему, сказал ему: "Последо­вать ли мне за тобою, чтобы ты научил меня чему-то из того, чему научен ты, благоразумно?" Он ответил: "Но ведь тебе не хватит терпения со мною! Да и как тебе вытерпеть необъятое тобою вестью?!" Тот сказал: "Ты найдёшь меня, если этого пожелал Аллах, терпеливым и я не ослушаюсь ни одного твоего приказа!" Хыдр сказал ему: "Но если ты всё-таки последуешь за мной, то не спрашивай меня о чём бы то ни было, пока я не тебе о том разъясню сам". Тот сказал: "Хорошо". И отправился Хыдр и Муса пешком по берегу моря. Мимо них обоих проследовал корабль. Оба обратились к ним посадить их (на корабль). Они узнали Хыдра и посадили обоих бесплатно. А Хыдр при­ступил к одной из досок корабля и отодрал её. Тогда Муса сказал ему: "Эти люди посадили нас (на свой корабль) бесплатно, а ты приступил к их кораб­лю и проделал в нём брешь, чтобы утопить находящихся на нём!? Ну, ты и натворил!" Он спросил: "А разве я не говорил тебе: "Но ведь тебе не хватит терпения со мною!"?" Тот сказал: "Не взыскивай с меня за то, что я забыл и сделай так, чтобы мне более не оказываться в тяжком положении!" Затем оба вышли из корабля. И вот, оба идут по берегу, а тут - мальчик играет с мальчиками. Тогда Хыдр взялся за его голову и вырвал её, убив его. А Муса сказал: "Неужто, ты убил душу чистую не за душу? Ты натворил то, что не­возможно признать!" Он сказал: "А разве я не говорил тебе: "Но ведь тебе не хватит терпения со мною!"?" Он сказал: "А этот (инцидент) был сильнее, чем первый". Тот (Муса) сказал: "Если я спрошу тебя о чём-то после этого (ещё раз), то не сопровождай меня. Ты (наконец-таки) добился от меня разреше­ния (уйти от меня)". И оба отправились, а когда оба пришли к жителям селе­ния, оба попросили пищи у его жителей, но те отказались принять их в гости. И оба нашли в ней стену, желающую обрушиться и он поправил её, говоря: "Наклонилась..." И Хыдр сделал вот так своей рукою. Ну, а Муса сказал ему: "(Что за) народ?! Мы пришли к ним, но они не приняли нас в гости и не накор­мили нас. Если б ты хотел, то взял бы с них за это плату". Он сказал: "Это -разлука между мной и тобой. Я оповещу тебе пояснение того, на что у тебя не хватило терпения". Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Пусть Аллах помилует Мусу! Как мне хотелось, чтобы он вытерпел и тогда нам были бы рассказаны (иные) вести о них". "Также Посланник Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Забыть о том у Мусы было больше причин". Он сказал: "И прилетела птица, пав на край корабля, а за­тем клюнула в море и Хыдр сказал ему: "Не убавило моё знание и твоё зна­ние знания Аллаха. Разве что только так, как убавила эта птаха море". Сайд Ибн Джубайр сказал: "И он читал (такие аяты Корана): "И был перед ними владыка, бравший каждый годный корабль насильно". Он также читал: "От­носительно того мальчика... Был он неверным".

2380-1. Нам передал Абу Ибн Кяб, сказав: "Я слышал, как Посланник Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что однажды, когда Муса, мир ему, был в его народе, напоминая им о днях Аллаха и о днях Аллаха, как благодати Его, так и бедствий от Него, он произнёс: "Я не знаю на Земле мужчины лучшего или более сведущего, чем я!" И Аллах внушил ему, мол, Язнаю лучшего, чем он или рядом с кем он: "Истинно, на Земле есть мужчина более сведущий, чем ты!" Тот сказал: "Господи, тогда укажи мне на него!" И было сказано ему: "Возьми про запас солёную рыбу. Он там, где ты потеря­ешь эту рыбу". "И он отправился со своим юношей, пока оба не достигли скалы, но (в первый раз) они не заметили его и он отправился (дальше), оста­вив своего юношу. Ну, а рыба забилась в воде и не погрузилась в неё, став словно шар". Он сказал: "Мне следует нагнать Пророка Аллаха и сообщить ему!" "Но он забыл. А когда оба миновали (местонахождение Хыдра), он ска­зал своему юноше: "Давай нам наш обед. Мы уже от этого нашего путешес­твия устали". "Но усталость постигла их лишь тогда, когда они миновали (ме­сто Хыдра). "И тот вспомнил: "Помнишь, мы укрылись у скалы? (Там) я за­был рыбу. Заставил меня забыть вспомнить это только шайтан. А (рыба) избрала дорогу свою в море удивительно". Муса сказал: "Это - то, чего мы домогались". И обратились вспять по своим следам непосредственно". "И он показал ему место (утраты) той рыбы, сказав: "Вот тут, как было описано мне". "И он пошёл искать (её), и оказалась она рядом с Хыдром, который был укрыт одеждой и лежал на затылке". - Или же он сказал "...на центре затыл­ка". - "Он сказал: "Мир вам!" И тот отстранил от своего лица одежду, сказав: "И вам мир! Кто ты?" Он ответил: "Я - Муса". Тот переспросил: "А что за Муса?" Он ответил: "Муса сынов Исраиля". Тот спросил: "Ради чего ты при­шёл?" Он ответил: "Пришёл я, чтобы ты научил меня чему-то из того, чему научен ты, благоразумно". Он ответил: "Но ведь тебе не хватит терпения со мною! Да и как тебе вытерпеть необъятое тобою вестью?! (Я имею в виду) то, что мне было приказано сделать, если увижу оное. Тогда ты не вытерпишь". Он сказал: "Ты найдёшь меня, если этого пожелал Аллах, терпеливым и я не ослушаюсь ни одного твоего приказа!" Тот сказал: "Но если ты всё-таки пос­ледуешь за мной, то не спрашивай меня о чём бы то ни было, пока я не про­изведу для тебя о том упоминания". И отправились оба. А когда оба сели на корабль, тот проделал в нём брешь". "На нём он отошёл в сторону". Муса, мир ему, сказал ему: "Неужели ты проделал в нём брешь, чтобы утопить находящихся на нём!? Ну, ты и натворил!" Тот спросил: "А разве я не говорил тебе: "Но ведь тебе не хватит терпения со мною!"?" Он сказал: "Не взыски­вай с меня за то, что я забыл и сделай так, чтобы мне более не оказываться в тяжком положении!" И пошли (дальше), пока не встретили играющих маль­чиков". Он сказал: "И тот пошёл к одному из них, смотря открыто, и убил его. От этого Муса, мир ему, невиданно испугался, сказав: "Неужто, ты убил душу чистую не за душу? Ты натворил то, что невозможно признать!" В этом месте Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Милость Ал­лаха нам и Мусе! Если б он не поторопился, то мы бы увидели удивитель­ное. Однако же его взяло порицание его спутника". Он сказал: "Если я спро­шу тебя о чём-то после этого (ещё раз), то не сопровождай меня. Ты (нако­нец-таки) добился от меня разрешения (уйти от меня)". И оба отправились, а когда оба пришли к жителям селения порицаемыми, оба обошли по заседа­ниям и попросили пищи у его жителей, но те отказались принять их в гости. И оба нашли в ней стену, желающую обрушиться, и он поправил её. Он сказал: "Если б ты хотел, то взял бы с них за это плату". Он сказал: "Это - разлука между мной и тобой". Он сказал: "В этот момент он взял его за одежду, ска-зав: "Я оповещу тебе пояснение того, на что у тебя не хватило терпения. Относительно корабля. Он принадлежал беднякам, работающим в море..."-До конца аята. - "А когда пришёл покоряющий их (корабли, т.е. царь, отби­рающий у людей корабли для своего флота - п. п.), он нашёл его с брешью и отпустил его. Ну, а те починили его доскою. Относительно мальчика. Был он отпечатан, в день, когда он был напечатан, неверным. Ну, а его родители питали к нему нежные чувства. Однако же, он когда б постиг (половое влече­ние), измучил бы их бунтарством и неверием. И мы пожелали, чтобы заме­нил им обоим Господь их лучшим, чем он чистотою и ближе кровным род­ством. Относительно стены. Она принадлежала двум мальчикам сиротам в городе и был под ней..." - До конца аята. (Вот - продолжение данного аята: "...и был под ней клад принадлежащий им обоим. И был их отец верующим. И пожелал Господь твой, чтобы они достигли своего сильнейшего (возрас­та) и извлекли клад, милостью от Господа твоего". - п.п.)                       С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!   

КНИГА ДОСТОИНСТВ СПУТНИКОВ, ДА БУДЕТ АЛЛАХ ДОВОЛЕН ИМИ!

О некоторых достоинствах Абу Бакра Праведника, да будет Аллах доволен им!

2381. Абу Бакр Праведник передал: "Я взглянул на ступни многобожников над нашими головами, когда мы находились в пещере, и сказал: "Посланник Аллаха, если б один из них взглянул на свои ступни, то увидел бы нас под своими ступнями". И он сказал: "Абу Бакр, а как ты думаешь, (что может случиться) с двумя, с которыми третьим Аллах?"

2382.  Абу Сайд сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сел на минбар и произнёс: "Рабу Аллах предложил выбрать либо цветение нижней жизни, либо то, что у Него и тот выбрал то, что у Него". Тогда Абу Бакр заплакал и сказал: "Мы выкупили тебя своими отцами и ма­терями!" Он сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и был тем самым (рабом), которому было дано выбрать, а Абу Бакр был са­мым сведущим среди нас о нём. И Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Более всех людей имеет право попрекнуть меня за (по­траченные на меня) свои богатства и спутничество Абу Бакр. А если б я и желал найти себе личного друга, то личным другом я бы выбрал Абу Бакра. Но (мы остаемся просто) братьями в Исламе. Что б не осталось ни одного смотрового окошечка в мечеть, кроме окошечка Абу Бакра!"

2383-0. Абдулла Ибн Масуд передавал от Пророка, мир ему и благосло­вение Аллаха, что он сказал: "Если б я пожелал найти себе личного друга, то личным другом я бы выбрал Абу Бакра. Однако же он - просто мой брат и мой спутник. Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, уже избрал вашего спут­ника (меня) личным другом".

2383-1. Передают со слов Абдуллы, от Пророка, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказавшего: "Если б я и желал найти среди населения Земли себе личного друга, то я бы выбрал Ибн Абу Кахафу личным другом. Но (я), ваш спутник, уже являюсь личным другом Аллаха (поэтому не могу быть личным другом для кого-то другого - п.п.)".

2383-2. Абдулла сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "О, да! Я отрекаюсь от близкой дружбы со всеми близкими друзьями. Но если б я и пожелал найти себе личного друга, то я бы выбрал Абу Бакра личным другом. Просто (я), ваш спутник, близкий друг Аллаха".

2384. Амр Ибн Аль-Ас сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, воздвиг его (начальником) над войском Зэт Салясиль и я пришёл к нему и спросил: "Кто из людей тебе более люб?" Он ответил: "Аиша". Я сказал: "Из мужчин!" Он ответил: "Её отец". Я спросил: "Затем кто?" Он ответил: "Умар". И перечислил (ещё иных) мужей".

2385.  Ибн Абу Малик передал: "Я слышал Аишу. Она была спрошена: "Кого бы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил ха­лифом, если бы он назначил халифа?" Она ответила: "Абу Бакра". И было

669сказано ей: "А затем кого после Абу Бакра?" Она ответила: "Умара". Затем было сказано ей: "А кого после Умара?" Она ответила: "Абу Убайда Ибн Аль-Джарраха", На этом она и остановилась".

2386.  Передают от Мухаммада Ибн Джубайра Ибн Мутыма, что женщина спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "А что если я приду и не обнаружу тебя?" Мой отец сказал: "Она, кажется, подразумева­ла смерть". Он ответил: "Если ты меня не обнаружишь, то иди к Абу Бакру".

2387. Передают от Аишы, сказавшей: "Сказал мне Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в своей болезни: "Позови мне Абу Бакра и тво­его брата, чтобы записать писание (памятное письмо). Потому что я боюсь, что жаждущий (власти) возжаждет или же некто скажет: "Я - первее (к тому, что быть халифом)!" Но Аллах отказывается (от кандидатуры кого бы то ни было на пост халифа) и верующие, кроме (кандидатуры) Абу Бакра".

1028. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: "Кто из вас сегодня проснулся соблюдающим саум?" Абу Бакр ответил: "Я!" Он спросил: "А кто из вас сегодня последовал за джана-зою?" (Джаназа - тело верующего, несомое на кладбище, а также джаназа -это похоронная молитва над умершим верующим - п.п.) Абу Бакр ответил: "Я!" Он спросил: "А кто из вас сегодня накормил бедняка?" Абу Бакр ответил: "Я!" Он спросил: "А кто из вас навестил сегодня больного?" Абу Бакр отве­тил: "Я!" И тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ска­зал: "Если все эти (добрые дела) соберутся в одном человеке, то он точно войдёт в Сад!"

2388. Абу Хурайра говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Однажды, мужчина погонял свою корову, нагрузив на неё (некий груз). Она повернулась к нему и сказала: "Я не была создана для этого! А была создана я для пахания". И люди произнесли: "Преславен Ал­лах! - Удивлённо и испуганно. - Неужто корова говорит?!" И Посланник Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Так вот, я буду верить (в сказанное коровой) сильнее всех, и Абу Бакр и Умар!" Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Однажды, когда пастух был среди своих овец, напал на него волк и забрал из них овеч­ку. Пастух погнался за ним, чтобы вызволить её у него, но волк повернулся к нему и сказал ему: "Кто будет при ней в день семи хищников? В день, когда только я буду её пастухом!" И люди сказали: "Преславен Аллах!" И Послан­ник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Так вот, я поверю в это сильнее всех, а также Абу Бакр и Умар".