Сахих Муслим (часть119)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

2713.  Сообщают от Сухайля, сказавшего: "Абу Салих приказывал нам, когда кто-либо из нас желал спать, лечь на правую половину, а затем произ­нести: "Боже! Господь небес, Господь Земли, Господь трона великого, Гос­подь наш и Господь всего сущего, Раскалывающий зерно и ядро, Низводя­щий Тору, Инджиль и Различение! Прошу я Тебя защитить меня от зла каж­дой вещи, ведь Ты держишь её за хохол её. Боже! Ты - Первый, поэтому прежде Тебя нет ничего. И Ты - Последний, поэтому после Тебя нет ничего. И Ты - Внешний, поэтому над Тобою нет ничего. И Ты - Внутренний, поэтому без Тебя нет ничего! Заплати за нас долги наши и обогати нас от нищеты!" А

758пересказывал он это от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха". (Аплахумма раббассамавати ва роббаль-арды ва роббаль-'аршиль-'азыми раббана ва робба кулли шэй-ин фаликальхабби ваннава ва муназзи-ляттаурати валь-инджили вальфуркани а'узубике мин шарри кулли шэй-ин анта ахызун бинасыятихи Аплахумма анталь-аввалю фалейса кабляке шей-ун ва анталь-ахыру фалейса ба'даке шэй-ун ва антаззохиру фалейса фаука-ке шэй-ун ва антальбатыну фалейса дунаке шэй-ун икды 'аннаддайна ва аг-нина минальфакри.)

2714. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: "Когда кто-то из вас обращается к своей постели, то пусть (сначала) возьмёт нутро своего изара и похлопает оным по постели своей и да произнесёт имя Аллаха. Ведь он не знает, что (за тварь) после него укрылась в ней. А когда станет ложиться, пусть ложится на свою пра­вую половину и скажет: "Пречист Ты, Боже, Господь мой! С Тобою я положил бок свой и с Тобою я поднимаю его. Если Ты задержишь мою душу (если этой ночью я скончаюсь во сне - п.п.), то прости ей, а если ты отпустишь её (и тогда я смогу проснуться и выжить - п.п.), то сохрани её тем же, чем хранишь Ты рабов Твоих годных". (Субханакеллахумма рабби бике вада'ту джанби ва бике арфа'уху. Ин амсакта нафси фагфирбляха ва ин арсальтаха фахфазха бимэ тахфазу бихи 'ыбадакессалихын.)

2715-0. Убайдулла Ибн Умар передал этот же иснад, но сказал так: "...а затем пусть произнесёт: "С именем Твоим, Господь мой, я положил бок мой. И если Ты оживишь душу мою, то помилуй её!"

2715-1. Анас сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, занимая свою постель, сказал: "Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил нас, дал нам достаточно (защиты и материальных благ) и при­ютил нас. А сколько тех, кто у кого нет ни защитника, ни приютителя!" (Аль-хамду лилляхиллязи ат'амана ва сакана ва кяфана ва авана факям мимман ля кяфия ляху ва ля му-вия)

О просьбе у Аллаха избавить от всего плохого, что ты уже сделал и от всего плохого, чего ты ещё не сделал

2716. Фарва Ибн Науфаль Аль-Ашджаыя сказал: "Спросил я Аишу о том, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молил Аллаха и она ответила: "Он бывало, произносил: "Боже, избавь меня от всего плохого, что я уже сделал и от всего плохого, чего я ещё не сделал!" (Аплахумма инни а'узу бике мин шарри мэ 'амильту ва мин шарри мэ лям а'маль.)

2717.  Ибн Аббас передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, говаривал: "Боже! Тебе я полностью отдался, в Тебя уверовал я, на Тебя я положился, к Тебе обратился с покаянием и Тобою вёл я тяжбы! Боже! Я защищаюсь честью Твоей, ведь кроме Тебя нет иного бога, от того, чтобы Ты не увёл меня блуждать! Ты - Живой, Который не умирает, ну, а джинны и люди умирают!" (Аплахумма ляке аслямту ва бике аманту ва 'алейке таваккяльту ва илейке анабту ва бике хасамту. Аплахумма инни а'узу би'ыз-затике ля иляха илля анта ан тудылляни антальхаййу аллязи ля ямуту валь-джинну валь-инсу ямутуна.)

2718. Абу Хурайра передал, что Пророк, мир ему и благословение Алла-

759ха, находясь в пути и на сухурах (сухур - последняя часть ночи, незадолго перед началом светания - п.п.), произносил: "Услышал слышащий хвалу Аллаху и о Его прекрасном испытании нас, (испытании) от Господа нашего, Спутника нашего и выделил на нас (ангела) просящего (для нас) защиты у Аллаха от Огня". (Сами'а сами'ун бихамдилляхи ва хусни баля-ихи 'алейна роббина сахибина ва афдаля 'алейна 'а-изан билляхи минаннари.)

2719.  Абу Бурда Ибн Абу Муса Аль-Ашария передает от отца своего, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он молился этой мольбой: "Боже! Прости мне грешность мою, незнание моё, всё крайне греховное в деле моём и то, о чём Ты знаешь лучше меня. Боже! Прости мне праздность мою, вялость мою, всё совершённое мною нечаянно и всё совершённое мною пред­намеренно - это всё (числится) за мной. Боже! Прости мне всё совершённое мною ранее и всё, что я совершу позднее, всё, что я держу в тайне и всё, в чём я открылся - всё, о чём Тебе знать лучше меня. Ты - Выдвигающий (сроки событий ближе) и Отодвигающий (сроки событий на более позднее время) и Ты можешь всё". (Аллахумма гфирь ли хаты-ати ва джахли ва исра-фи фи амри ва мэ энта а'ляму бихи мини. Аллахумма гфирь ли джадди ва хазли ва хата-и ва 'амди ва куллю зэлике 'ынди. Аллахумма гфирь ли мэ кад-дамту ва мэ аххарту ва мэ асрарту ва мэ а'лянту ва мэ анта а'ляму бихи минни. Анталь-мукаддиму ва анталь-му-аххыру ва анта 'аля кулли шэй-ин кадир.)

2720.  Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бывало, говорил: "Боже! Исправь у меня веро-устав мой, ведь он - гарант благополучности жизни моей! И исправь у меня бренный мир мой, ведь в нём складывается моя жизнь! И исправь у меня ахырат мой (ахырат -жизнь и мироздание после Дня Представания - п.п.), в который я возвращусь! И устрой жизнь прибавлением у меня всех благ! И устрой смерть отдыхом мне от всего плохого!" (Аллахумма аслих ли диниял-лязи хува 'ысмату амри ва аслих ли дуньяя алляти фиха ма'аши ва аслих ли ахырати алляти фиха ма'ади вадж'алильхаята зиядатан ли фи кулли хайрин вадж'алильмаута рахатан ли мин кулли шаррин.)

2721.  Абдулла передает от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что бывало, он произносил: "Боже! Я прошу у Тебя путевождения, набожнос­ти, целомудрия (аль-афаф) и избавления!" (Аллахумма инни ас-алюкель-худа ваттука валь-'афафа вальгына.).

2722.  Зэйд Ибн Аркам сказал: "Я произношу (это) для вас только так, как (это) произносил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "Боже, я прошу у Тебя избавления от бессилия, лени, трусости, алчности, дряхлос­ти и наказания в могиле! Боже! Дай душе моей необходимую ей набожность! И очисти её, Ты лучше всех можешь очистить её. Ты - Защищающий Друг её и Покровитель её! Боже! Я прошу у Тебя избавления от того знания, которое не приносит пользы, от сердца несмиренного, от души ненасытной и от при­зыва, на который не будет отвечено". (Аллахумма инни а'узу бике миналь-'аджзи валькясали вальджубни вальбухли вальпарами ва 'азабилькабри. Аллахумма ати нафси такваха ва заккиха анта хайру ман заккяха анта ва-лиййуха ва мауляха. Аллахумма инни а'узу бике мин 'ыльмин ля янфа'у ва мин кальбин ля яхша'у ва мин нафсин ля ташба'у ва мин да'ватин ля юстад-жабу ляха.)

2723-0. Абдулла Ибн Масуд сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благо-

словение Аллаха, когда наступал вечер, бывало, произносил: "Вечер насту­пил для нас и для владения Аллаха и хвала Аллаху! Нет бога, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища". (Амсайна ва амсальмульку лилляхи вальхамду лилляхи ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху.) Но вот, Аль-Зубайр передал мне, что в нём он заучил наизусть от Ибрахима (следующее дополнение): "Владычество - Его и Ему же хвала, и Он может всё. Боже! Я прошу у Тебя всего хорошего от этой ночи, прошу у Тебя избав­ления от всего дурного, что может произойти этой ночью и от всего плохого после неё. Боже! Я прошу у Тебя избавления от лени и худшей гордыни. Боже! Я прошу у Тебя избавления от наказания в Огне и от наказания в моги­ле". (Ляхульмульку ва ляхульхамду ва хува 'аля кулли шэй-ин кадир. Алла-хумма инни ас-алюке хайра хазихиллеилати ва а'узу бике мин шарри хази-хиллейляти ва шарри мэ ба'даха. Аллахумма инни а'узу бике миналькясали ва су-илькибри. Аллахумма инни а'узу бике мин 'азабин финнари ва 'азабин филькабри.)

2723-1. Сообщают от Абдуллы, сказавшего: "Когда наступал вечер, Про­рок Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил: "Вечер наступил для нас и для владения Аллаха и хвала Аллаху! Нет бога, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища. Боже! Я прошу у Тебя добра этой ночи и всего хорошего в этой ночи. И я прошу у Тебя избавления от зла этой ночи и от всего дурного, что может произойти этой ночью. Боже! Я про­шу у Тебя избавления от лени, дряхлости, худшей гордыни, фитны нижнего мира и наказания в могиле!" (Амсайна ва амсальмульку лилляхи вальхамду лилляхи ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху. Ляхульмульку ва ляхульхамду ва хува 'аля кулли шэй-ин кадир. Аллахумма инни ас-алюке хайра хазихиллеилати ва хайра мэ фиха ва а'узу бике мин шарри хазихил-лейляти ва шарри мэ фиха. Аллахумма инни а'узу бике миналькясали вальпарами ва су-илькибри ва фитнатиддунья ва 'азабилькабри.) Аль-Ха-сан Ибн Убайдулла сказал: "Кроме того, Зубайд сделал добавление от Иб­рахима Ибн Сувайда, от Абдуррахмана Ибн Язида, от Абдуллы, который передал это как высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: "Нет бога, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища. Владычество - Его и Ему же хвала и Он может всё".

2724. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бывало, говорил: "Нет бога, кроме Аллаха! Он сделал войско Его почётным, дал победу рабу Его и в одиночку Он победил все партии. Так нет же ничего после Него!" (Ля иляха илляллаху вахдаху а'азза джунджаху ва насара 'абдаху ва галябаль-ахзаба вахдаху фаля шэй-а ба'даху.)

2725-0. Сообщают со слов Али, сказавшего: "Сказал мне Посланник Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха: "Скажи: "Боже, поведи меня и защи­ти меня!" И, как я помню, проведение - это ведение тебя по дороге, а защита -это защита (от пущенной в тебя) стрелы". (Аллахумма ихдини ва саддид-ни)

2725-1. Асым Ибн Кялиб передает этот же иснад: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: "Скажи: "Боже! Я прошу у Тебя проведения и защиты!" (Аллахумма инни ас-алюке альхуда вассадада).О тасбихе в начале дня и перед сном

2726-0. Джувайрия сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Алла­ха, вышел от неё до восхода солнца, после совершения утренней молитвы. Она же сама находилась в своей мечети. Затем он вернулся уже после того, как рассвело, а она всё сидела. Тогда он сказал: "Ты всё сидишь?" Та отве­тила: "Да". Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Зато я после (того, как вышел от) тебя произнёс четыре слова три раза. Если бы их цен­ность была сравнена по весу со всем, что я произнёс до этого дня, то они всё равно перевесили бы: Пречист Аллах и хвала Ему - на число творений Его, сколько угодно Ему Самому, (на число) украшений трона Его и чернил для слов Его". (Субаналлахи ва бихамдихи 'адада халькыхи ва рида нафсихи ва зината 'аршихи ва мидада калиматихи.)

2726-1. Передают от Джувайрии, сказавшей, что к ней заходил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда совершал утреннюю молит­ву или же после того, как совершил утреннюю молитву..." Далее он упомянул схожее с этим сообщение, но при этом, выразился иначе: "Слава Аллаху -числом созданий Его! Пречист Аллах - сколь Ему угодно! Пречист Аллах -по украшениям трона Его! Пречист Аллах - по чернилам для слов Его". (Суб-ханаллахи 'адада халькыхи. Субханаллахи рида нафсихи. Субханаллахи зината 'аршихи. Субханаллахи мидада калиматихи.)

2727-0. Али сообщил, что Фатима жаловалась на то, что её рукам доста­ётся от жерновов, ну, а к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, прибы­ли пленники. И вот, она отправилась, но не застала его. Зато встретилась с Аишей и сообщила ей. Когда же пришёл Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Аиша сообщила ему о визите Фатимы. Тогда Пророк, мир ему и бла­гословение Аллаха, и пришёл к нам, ну, а мы уже заняли свои ложа, и поэто­му начали вставать, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Лежите, как лежали!" И присел между нами. Причём я даже ощутила про­хладу его ступни своей грудью. Затем он произнёс: "Хотите, я научу вас луч­шему, чем то, о чём вы оба попросили меня? Когда займёте свои постели, возвеличьте Аллаха (Аллаху акбар!) тридцать четыре раза, восславьте Его (Субханаллахи!) тридцать три раза и восхвалите Его (Альхамду лилляхи!) тридцать три раза. Это для вас лучше, чем слуга".

2727-1. Али сказал: "Я уже не оставлял этого с той самой поры, как услы­шал это от Пророка, мир ему и благословение Аллаха". Было сказано ему: "И даже в ночь Сафина?" Он ответил: "И даже в ночь Сафина". (Т.е. несмотря на огромную занятость в ночь битвы при Сафине, местечке в Шаме, он всё равно совершил этот зикр. - п.п.) В хадисе Аты от Муджахида, от Ибн Абу Лейлы, он сказал: "Я спросил его: "И даже в ночь Сафина?"

2728. Абу Хурайра сообщил, что Фатима пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, выпросить у него слугу, потому что жаловалась на (последствия) труда, но он ответил: "От нас ты его не получишь". Он сказал: "Но хочешь, я укажу тебе на то, что лучше слуги? Восславь (Субханаллахи!) тридцать три раза и восхвали (Альхамду лилляхи!) тридцать три раза и воз­величь (Аллаху акбар!) тридцать четыре раза, когда занимаешь постель свою".О желательности произносить мольбу, когда кричит петух

2729 Абу Хурайра передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Когда услышите крик петуха, то просите у Аллаха от щедрости Его, потому что (этот петух) увидел ангела. Но когда услышите крик осла, то про­сите у Аллаха защиты от шайтана, потому что он увидел шайтана".

О мольбе, когда горе

2730. Ибн Аббаса сообщил, что Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил (это), когда горе: "Нет бога, кроме Аллаха Великого, Муд­рого. Нет бога, кроме Аллаха, Господа трона великого. Нет бога, кроме Алла­ха, Господа небес, Господа Земли, Господа трона честного!" (Ля иляха ил­ляллаху аль-'азымуль-халим. Ля иляха илляллаху роббуль-'аршиль-'азым. Ля иляха илляллаху роббуссамавати ва роббуль-арды ва роббуль-'аршиль-кярим.)

О ценности славословия "субханаллахи ва бихамдихи" (Преславен Аллах и хвала Ему!)

2731. Абу Зэрра сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, был спрошен: "Которая речь лучше?" Он ответил: "Та, которую избрал Аллах для ангелов Его и для рабов Его: "Преславен Аллах и хвала Ему!" (Субханаллахи ва бихамдихи.)

О ценности молитвы за мусульман втайне

2732.  Абу Аль-Дард сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Если только раб-муслим помолится за своего брата втайне, то ангел обязательно скажет: "И тебе того же!"

2733.  Ибн Абдуллы Ибн Сафван, под которым была (в жёнах) Аль-Дарда, сказал: "Я прибыл в Шам и пришёл к Абу Аль-Дарде в обитель его, но не застал его. Однако, застал Умм Аль-Дарду и она спросила: "Ты хочешь на хадж в этом году?" И я ответил: "Да". Она сказала: "Тогда помолись Аллаху за нас во благо. Так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, бывало, говорил: "Молитва человека-муслима за своего брата втайне, сбывается. У го­ловы его - ангел, приставленный к нему. Каждый раз, когда он молится о добре для своего брата, ангел, приставленный к нему, произносит: "Амин! И тебе того же!" Он сказал: "Затем я вышел на рынок и встретился с Абу Аль-Дардой и он поведал мне то же самое, пересказав это от Пророка, мир ему и благословение Аллаха".

О желательности благодарить Аллаха Всевышнего после еды и питья

2734. Анас Ибн Малик сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Аллах ещё как бывает доволен, если раб, скушав еду, восхвалит Его за неё! Или же выпив напиток, восхвалит Его за него".

763О том, что на молитву будет отвечено, если только

обращавшийся с ней не станет торопиться и не скажет

"я молил Аллаха, но отвечено мне не было!"

2735-0. Абу Хурайра говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Каждому из вас будет отвечено, при условии, если вы не будете торопиться и не скажете "я молил Господа моего, но Он не ответил мне!"

2735-1. Абу Хурайра передал от Пророка, мир ему и благословение Алла­ха, что он сказал: "Всегда на молитву раба будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз и если не станет поторапливать". Было спрошено: "Посланник Аллаха, что значит "по­торапливать"?" Он ответил: "Если станет говорить: "Я молился-молился и, как вижу, мне не было отвечено". После чего он становится раздосадованным и оставляет эту мольбу".С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! КНИГА НЕСВОБОДЫ

О том, что большинство населения Сада составят

нищие, а большинство населения Огня - женщины.

Декларация о фитне с женщинами

2736. Усама Ибн Зэйд сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: "Я стоял у двери Сада и, оказалось, что вошли в него, преимущественно, бедняки. И вот - величественные люди арестованы, кро­ме людей Огня, которых было приказано (ввести) в Огонь. Я стоял и у двери Огня и, оказалось, что вошли в него, преимущественно, женщины".

2737.  Абу Радж Аль-Уторидия сказал: "Я слышал Ибн Аббаса, говоря­щим: "Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Я заглянул в Сад и увидел, что большинство населения его - нищие (на этом свете). Я заглянул и в Огонь и увидел, что большинство населения его - женщины".

2738.  Абу Аль-Таййаха сказал: "У Мутрифа Ибн Абдуллы было двое жен­щин. Однажды он пришёл от одного из двух, и тогда другая сказала: "Ты пришёл от такой-то?" И он ответил: "Пришёл я от Имрана Ибн Хасына. Там нам он пере­дал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Самое малочисленное население Сада - женщины".

2739.  Передают со слов Абдуллы Ибн Умара, сказавшего: "Было среди молитв Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, это: "Боже, я прошу у Тебя избавления от убывания щедроты Твоей, превращения (в нич­то) здравия от Тебя, внезапной мести Твоей и от всей злобы Твоей". (Алла-хумма инни а'узу бике мин завали ни'матике ва тахаввули 'афиятике ва фад-жа-ати накматике ва джами'ы сухтыке.)

2740.  Сообщают от Усамы Ибн Зэйда, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Я не оставил после себя фитны более вредоносной для мужчин, чем женщины".

2741. Усама Ибн Зэйд Ибн Харис и Сайд Ибн Зэйд Ибн Амр Ибн Нуфайля передали от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: "Я не оставил после себя в людях фитны более вредоносной для мужчин, чем женщины".

2742.  Абу Сайд Аль-Худрия передавал от Пророка, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказавшего: "Истинно, нижний мир - сладок, зелен! Аллах дер­жит вас халифами в нём и смотрит - как вы делаете? Берегитесь же нижнего мира и берегитесь женщин! Ведь, первая фитна сынов Исраиля была в жен­щинах!" В хадисе Ибн Башара (сказано так): "...чтобы смотреть - как вы де­лаете?"