Сунан Аль-Насаий
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

С именем Аллаха Милостивого, Милующего

Сунан Аль-Насаий

Книга чистоты

О толковании речения Его, Всепочитаем Он и Всеславен: «Когда встаёте на молитву, умойте лица ваши и руки ваши до локтей…»

1.  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Проснувшись, не опускайте сразу свою руку в воду для малого омовения, но сначала помойте её трижды. Откуда вам знать, где ночевала ваша рука?»

О чистке зубов после ночного сна

2.  Нам сообщили Исхак Ибн Ибрахим и Кутайба Ибн Саид от Джарира, от Мансура, от Абу Ваиля, от Хузайфы, сказавшего: «Проснувшись с ночи, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, старательно растирал полость своего рта сиваком (сивак или мисвак – это отрезок либо ветви, либо корня особого дерева. Длина сивака 10-15 сантиметров, а толщина от полу-сантиметра до сантиметра. Один из его концов разжевывался и тем самым превращался в пушистую и твёрдую щётку для зубов – п.п.)

Об особенности чистки полости рта

3.  Нам сообщил Ахмад Ибн Абдух, сказав: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд, сказав: «Нам сообщил Гайлян Ибн Джарир от Абу Бурды, от Абу Мусы, сказавшего: «Я вошёл к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Ну, а он совершал сунну (чистки зубов). При этом торец его сивака касался его языка и он издавал (гортанный) звук: «Аа-аа...»

Может ли имам чистить зубы в присутствие своей паствы?

4.  Нам сообщил Амр Ибн Али: «Нам передал Яхья, - который Ибн Саид, сказав: «Нам передал Курра Ибн Халид, сказав: «Нам передал Хумайд Ибн Халляль, сказав: «Мне передал Абу Бурда от Абу Мусы, сказавшего: «Я подошёл к Пророку мир ему и благословение Аллаха, вместе с двумя мужчинами ашарийцами (выходцы из племени Аль-Ашар – п.п.). Один из них стоял справа от меня, а другой слева. При этом Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чистил зубы сиваком. И вдруг, оба попросили его нанять их на работу (либо областными главами, либо сборщиками закята – п.п.). Я произнёс: «Клянусь Тем, Который воздвиг тебя с истиной! Ни один из них не открывал мне своей души и я даже не предполагал, что они намереваются попросить тебя о найме на работу!» Я отчётливо помню его сивак под его сморщенной губой и то, как он сказал: «Мы не опираемся, - или же «не станем опираться», - во исполнение важного дела на тех, кто желает получить его. Но, вот ты, ступай!» И назначил его главой Йемена. А после он присовокупил к нему (к назначенному человеку) Муаза Ибн Джэбаля, да будет Аллах доволен ими обоими!»

О призыве чистить зубы

5.  Нам сообщили Хумайд Ибн Мусида и Мухаммад Ибн Абдуль-Аля от Язида, - который Ибн Зари, - сказавшего: «Мне передал Абдуррахман Ибн Абу Атик, сказав: «Мне передал мой отец, сказав: «Я слышал Аишу, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Сивак – очищение для рта и ублажение для Господа».

О частоте чистки зубов

6.  Нам сообщили Хумайд Ибн Мусида и Имран Ибн Муса. Оба сказали: «Нам передал Абдуль-Варис, сказав: «Нам передал Шуайб Ибн Аль-Хабхаб от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я так часто требовал от вас чистить зубы…»

О позволении постящемуся чистить зубы ночью

7.  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид от Малика, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если б это только не обременило мою общину, то я бы приказал им чистить зубы перед каждой молитвой!»

О повсеместной и постоянной чистке зубов

8.  Нам сообщил Али Ибн Хушрум, сказав: «Нам передал Иса, - который Ибн Юнус, - от Мусира, от Аль-Микдама, - который Ибн Шарих, - от отца последнего, сказавшего: «Я спросил Аишу: «С чего начинал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, войдя в свой дом?» Она ответила: «С чистки зубов».

Напоминание о фитре обрезания

(Фитра – см. далее в хадисе – п.п.)

9.  Нам сообщил Аль-Харс Ибн Мискин, что было записано с его слов и зачитано мне Ибн Вахбом: «От Юнуса, от Ибн Шихаба, от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Фитра – это пять (действий): обрезание, укорачивание волос, стрижка усов, стрижка ногтей и удаление волос из подмышек».

О стрижке ногтей

10.  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: «Нам передал Аль-Мутамир, сказав: «Я слышал (сказанное) Муаммаром от Аль-Зухрия, от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Эти пять (действий) относятся к фитре: укорачивание усов, удаление волос из подмышек, стрижка ногтей, укорачивание волос и обрезание».

Об удалении волос из подмышек

11.  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Язид, сказав: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Эти пять (действий) относятся к фитре: обрезание, бритьё волос промеж ног, удаление волос из подмышек, стрижка ногтей и укорачивание усов».

О бритье волос промежности

12.  Нам сообщил Аль-Харс Ибн Мискин, что было записано с его слов и прочитано мне Ибн Вахбом: «От Ханзали Ибн Абу Суфьяна, от Нафиа, от Ибн Умара, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Фитра – это стрижка ногтей, укорачивание усов и бритьё волос промежности».

Об укорачивании усов

13.  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нас оповестил Убайда Ибн Хумайд от Юсуфа Ибн Сухайба, от Хабиба Ибн Яссара, от Зэйда Ибн Аркама, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто не укоротит своих усов, тот не из наших рядов».

О периодичности этих действий

14  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Джафар, - который Ибн Сулейман, - от Абу Имрана Аль-Джауния, от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Периодом укорачивания усов, стрижки ногтей, бритья волос промежности и удаления волос из подмышек Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил сорок дней. А в другой раз он сказал «сорок ночей».

О максимальном укорачивании усов и отпущении длинной бороды.

15  Нам сообщил Убайдулла Ибн Саид, сказав: «Нам передал Яхья, - который Ибн Саид от Убайдуллы: «Мне сообщил Нафи от Ибн Умара, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Максимально укорачивайте усы, а бороды отпускайте расти».

О необходимости удалиться при возникновении намерения справить нужду.

16  Нам сообщил Амр Ибн Али, сказав: «Нам передал Яхья Ибн Саид, сказав: «Нам передал Абу Джафар Аль-Хутамий Умайр Ибн Язид, сказав: «Мне передали Аль-Харс Ибн Фадыль и Аммара Ибн Хузайма Ибн Сабит от Абдуррахмана Ибн Абу Каррада, сказавшего: «Я выходил вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в безлюдное место. Он, намереваясь справить нужду, действительно отдалялся».

17  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нас оповестил Исмаил от Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы, от Аль-Мугыры Ибн Шубы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправляясь по нужде, уходил далеко». Он сказал: «И вот, в одном из своих путешествий, он пошёл по нужде и сказал: «Принеси мне воды для малого омовения!» И я принёс ему воды для малого омовения. Он же, совершая малое омовение, протёр свои кожаные носки». Шейх Исмаил сказал: «Это – чтец Ибн Джафар Ибн Абу Кясир».

О допустимости нарушения данного обычая.

18  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Иса Ибн Юнус, сказав: «Нас оповестил Аль-Амаш от Шакыка, от Хузайфы, сказавшего: «Я шёл вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он, зайдя в туалет, принадлежавший одному из народов, стал мочиться стоя. Тогда я захотел, было, оставить его одного, но он позвал меня обратно. Я так и сидел возле его пяток, пока он не закончил. После он совершил малое омовение с протиранием кожаных носков».

О произносимом перед входом в отхожее место.

19  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Исмаил от Абдуль-Азиза Ибн Сухайба, от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Входя в отхожее место, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил: «Боже! Я прибегаю к Тебе от нечистот и мерзостей». (Аллохумма инни а’узу бике миналь-хубси валь-хабаиси).

О воспрещении обращаться передом в сторону кыблы во время отправления нужды.

20  Нам сообщили Мухаммад Ибн Саляма и Аль-Харс Ибн Мискин. Последний зачитывал, а я слушал и именно с его слов и приводится данный хадис, полученный им от Ибн Аль-Касима, сказавшего: «Мне передал Малик от Исхака Ибн Абдуллы Ибн Абу Тальхи, от Рафиа Ибн Исхака, что он слышал, как Абу Аюб Аль-Ансорий, находясь в Египте, произнёс: «Клянусь Аллахом, я не знаю, как поступить с этими туалетами... И всё же, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда будете ходить по тяжёлой или же лёгкой нужде, то не садитесь к кыбле ни передом, ни задом!»  

О воспрещении обращаться к кыбле задом во время справления нужды.

21  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Аты Ибн Язида, от Абу Аюба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не поворачивайтесь к кыбле ни передом, ни задом для дефекации и мочеиспускания, а поворачивайтесь на восток или запад».

О приказе поворачиваться на восток или запад при отправлении нужды.

22  Нам сообщил Якуб Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Гондар, сказав: «Нас оповестил Муаммар, сказав: «Нас оповестил Ибн Шихаб от Аты Ибн Язида, от Абу Аюба Аль-Ансория, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Придя по тяжёлой нужде, не поворачивайтесь передом к кыбле, а поворачивайтесь на восток или запад».

О позволительности этого в домах.

23  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид от Малика, от Яхьи Ибн Саида, от Мухаммада Ибн Яхьи Ибн Хаббана, от его дяди по отцу – Васиа Ибн Хаббана, от Абдуллы Ибн Умара, сказавшего: «Однажды, я забрался на крышу нашего дома и увидел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел на двух кирпичах передом к (храму) Бэйт Аль-Макдис, справляя нужду».

О воспрещении трогать половой член правой рукой во время отправления нужды.

24  Нам сообщил Яхья Ибн Дарсат, сказав: «Нас оповестил Абу Исмаил, - который Аль-Каннад, - сказав: «Мне передал Яхья Ибн Абу Кясир, что Абдулла Ибн Абу Катада передал ему от своего отца, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Писая, не прикасайтесь к половому члену правой рукой!»

25  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Вакиа, от Хишама, от Яхьи, - который Ибн Абу Кясир, - от Абдуллы Ибн Абу Катады, от отца последнего, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Придя на отхожее место, не прикасайтесь к половому члену правой рукой!»

О позволительности мочиться стоя в пустыне.

26  Нам сообщил Муаммаль Ибн Хишам, сказав: «Нас оповестил Исмаил, сказав: «Нам сообщил Шуба от Сулеймана от Абу Ваиля, от Хузайфы, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, зайдя в туалет, принадлежащий (некому) племени (в пустыне), пописал стоя».

27  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: «Нас оповестил Шуба от Мансура, сказавшего: «Я слышал Абу Ваиля, что Хузайфа сказал: «Истинно, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, зайдя в туалет, принадлежащий (некому) племени, пописал стоя».

28  Нам сообщил Сулейман Ибн Убайдулла, сказав: «Нас оповестил Бахз, сказав: «Нас оповестил Шуба от Сулеймана и Мансура, от Абу Ваиля, от Хузайфы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, войдя в туалет, принадлежащий (некому) племени, пописал стоя». Сулейман сказал в своём хадисе: «…и протёр оба своих кожаных носка». Мансур же не упомянул этого протирания.

О мочеиспускании в доме сидя.

29  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нас оповестил Шарик от Аль-Микдама Ибн Шариха, от отца последнего, от Аишы, сказавшей: «Если кто передаст вам, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, якобы мочился стоя, то не верьте тому (человеку)! Он писал всегда исключительно сидя».

О мочеиспускании за ширмой.

30  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Абу Муавии, от Аль-Амаша, от Зэйда Ибн Вахба, от Абдуррахмана Ибн Хасаны, сказавшего: «Однажды, к нам вышел Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. В руке у него было нечто наподобие щита. Поставив его (вертикально), он сел позади него и пописал на его (внутреннюю поверхность). Тогда некоторые из присутствовавших сказали: «Смотрите! Он мочится так же, как мочится и женщина!» Услышав (слова) этого (человека) он произнёс: «А знаешь ли ты что постигло одного из сынов Исраиля? Если к ним (на одежду) попадало немного мочи, они вырезали это (место) ножницами. Ну, а тот отговорил их (делать это) и был наказан в своей могиле!»

Об очищении от мочи.

31  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Вакиа, от Аль-Амаша, сказавшего: «Я слышал, как Муджахид передавал от Тауса, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Однажды, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проходя у двух могил, вдруг сказал: «Сейчас оба они наказываются. А наказываются-то они вовсе не за великое! Вот этот не очищался от мочи, а этот распространял (злостные, вызывающие вражду между людьми) сплетни». Затем он потребовал принести свежую пальмовую ветвь. Рассеча её на две части, одну он всадил над этим, а другую над тем и после произнёс: «Быть может, это облегчит им (наказание за) то что` они не осушали (соответственно: половой орган от мочи и язык от слюны, выделяющейся при разговоре, в данном случае во время сплетничания – п.п.)». Мансур передал иначе, пересказав этот (хадис) от Муджахида, от Ибн Аббаса и не упомянул Тауса.

О мочеиспускании в сосуд.

32  Нам сообщил Аюб Ибн Мухаммад Аль-Ваззан, сказав: «Нам передал Хаджадж, сказав: «Сказал Ибн Джурайдж: «Мне сообщила Хакима Бинт Умаййа от её матери Умаййи Бинт Ракыки, сказавшей: «Был у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, стакан из прутьев, в который он мочился. Ставил его он под кровать».

О мочеиспускании в таз.

33  Нам сообщил Амр Ибн Алий, сказав: «Нас оповестил Ибн Аун от Ибрахима, от Аль-Асвада, от Аишы, сказавшей: «(Вот, некоторые люди) говорят: «Истинно, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завещал Али». (О передачи управления халифатом Али, а не Абу Бакру – п.п.) Он тогда ещё потребовал принести ему таз, чтобы пописать в него, но его душа обмякла, а я так и не почувствовала». (Он умер, лёжа на ногах Аишы и всё его предсмертное время она провела вместе с ним неразлучно – п.п.) Пусть же ко мне придёт тот, кому он (якобы что-то там) завещал!» Шейх Азхар сказал: «Это – Ибн Сад Аль-Самман».

О нежелательности писать в норы.

34  Нам сообщил Убайдулла Ибн Саид, сказав: «Нас оповестил Муаз Ибн Хишам, сказав: «Мне передал мой отец от Катады, от Абдуллы Ибн Сарджиса, что Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да не помочится ни один из вас в нору!» Они спросили Катаду: «А из-за чего он считал нежелательным мочеиспускание в норы?» Тот ответил: «Говорят, что это – жилища джиннов».

О воспрещении мочеиспускания в стоячую воду.

35  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Аль-Лейс от Абу Аль-Зубайра, от Джабира, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он воспретил мочеиспускание в стоячую воду».

О нежелательности мочеиспускания в помывочных помещениях.

36  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нас оповестил Ибн Аль-Мубарак от Муаммара, от Аль-Ашаса Ибн Абдульмалика, от Аль-Хасана, от Абдуллы Ибн Мугаффаля, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Да не пописает ни один из вас в своём помывочном помещении, так как большинство (мерзких духов) подстрекателей (возникают именно) от неё (от мочи)!»

О приветствовании пожеланием мира тому, кто писает.

37  Нам сообщил Махмуд Ибн Гайлян: «Нам передали Зэйд Ибн Аль-Хаббаб и Кабиса. Оба сказали: «Нас оповестил Суфьян от Аль-Даххака Ибн Усмана, от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Некий мужчина проходил мимо Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда тот мочился, и пожелал ему мира, но он не произнёс ответного приветствия миром».

Об ответном пожелании мира после совершения малого омовения.

38  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: «Нам передал Муаз Ибн Муаз, сказав: «Нас оповестил Саид от Катады, от Аль-Хасана, от Хадына Абу Сасана, от Аль-Мухаджира Ибн Кунфуза, что однажды он приветствовал миром Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда тот мочился. Но он не вернул ему ответного мира, пока не совершил малого омовения. И вот, исполнив малое омовение, он вернул ему ответный мир».

О воспрещении подчищаться костями.

39  Нам сообщил Ахмад Ибн Амр Ибн Аль-Сарх, сказав: «Нас оповестил Ибн Вахб, сказав: «Мне сообщил Юнус от Ибн Шихаба, от Абу Усмана Ибн Синны Аль-Хузаыя, от Абдуллы Ибн Масуда, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил подчищаться кому-либо из вас костью или помётом».

О воспрещении подчищаться помётом.

40  Нам сообщил Якуб Ибн Ибрахим, сказав: «Нам передал Яхья, - он подразумевал Ибн Саида, - от Мухаммада Ибн Аджляна, сказавшего: «Мне сообщил Аль-Кака от Абу Салиха, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Да, конечно же – я для вас, как родитель, учу вас: когда пойдётё в отхожее место, то не садитесь к кыбле ни передом, ни задом и не подчищайтесь правой рукой…» Кроме того, он приказывал использовать (как минимум) три камешка (древний аналог туалетной бумаги, в случае отсутствия воды – п.п.) и воспрещал (использовать по этому же назначению) помёт и истлевшую кость».

О воспрещении подчищаться менее чем тремя камешками.

41  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Абу Муавия, сказав: «Нам передал Аль-Амаш от Ибрахима, от Абдуррахмана Ибн Язида, от Сальмана, сказавшего: «Мужчина сказал ему: «Этот ваш товарищ даже учит вас как срать!» Он ответил: «Естественно! Он воспретил нам садиться к кыбле передом во время дефекации и мочеиспускания, а также подчищаться правой рукой и ограничиваться менее чем тремя камешками».

О позволительности подчищаться двумя камнями.

42  Нам сообщил Ахмад Ибн Сулейман, сказав: «Нам передал Абу Наим от Зухайра, от Абу Исхака, сказавшего: «Не Абу Убайд упоминал это, а Абдуррахман Ибн Аль-Асвад от своего отца, что тот слышал, как Абдулла говорил: «Пошёл Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по тяжёлой нужде и приказал мне принести ему три камешка. Я нашёл два камня и принялся высматривать третий, но не нашёл. Тогда я взял кусочек (овечьего) помёта и принёс всё это Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Взял он лишь камни, а помёт выкинул, сказав: «Это – рикс!» Абу Абдуррахман сказал: «Рикс – еда джиннов».

О позволительности подчищаться одним камнем.

43  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Джарир от Мансура, от Хиляля Ибн Ясафа, от Салямы Ибн Кайса, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Подчищаясь камнем, используй нечётное количество камней».

О том, что достаточная чистота достигается лишь при подчищении камнями и ничем иным.

44  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Абу Хазим от своего отца, от Муслима Ибн Карата, от Урвы, от Аишы, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отправляясь по тяжёлой нужде, берите с собой три камня и подчищайтесь ими. Этого будет достаточно».

О подмывании водой.

45  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Аль-Надр, сказав: «Нас оповестил Шуба от Аты Ибн Абу Маймуны, сказавшего: «Я слышал, как Анас Ибн Малик говорил: «Когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ходил в отхожее место, я и ещё один мальчик вроде меня приносили (ему) сосуд с водой и он подмывался ею».

46  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Абу Аввана, от Катады, от Муаза, от Аишы, что она сказала: «Прикажите мужьям вашим облагораживаться водою. Просто, мне стыдно за них из-за этого (запаха). Истинно, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал именно так».

О воспрещении подмываться правой рукой.

47  Нам сообщил Исмаил Ибн Масуд, сказав: «Нам передал Халид, сказав: «Нас оповестил Хишам от Яхьи, от Абдуллы Ибн Абу Катады, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда пьёте, не дышите в свой сосуд! Придя в отхожее место, не прикасайтесь к своему половому члену правой рукой и не подтирайтесь правой рукой!»

48  Нам сообщил Абдулла Ибн Мухаммад Ибн Абдуррахман, сказав: «Нам передал Абдульваххаб от Аюба, от Яхьи Ибн Абу Кясира, от Ибн Абу Катады, от отца последнего, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воспретил дышать в сосуд, касаться полового члена правой рукой и подчищаться правой рукой».

49  Нам сообщили Амр Ибн Али и Шуайб Ибн Юсуф, со слов которого и приводится данный хадис: «От Абдуррахмана Ибн Махдия, от Суфьяна, от Мансура и Аль-Амаша, от Ибрахима, от Абдуррахмана Ибн Язида от Сальмана, сказавшего: «Многобожники сказали: «Кажется, ваш товарищ учит вас как (ещё и) отваливать!» Тот ответил: «Естественно! Он воспретил нам подчищаться правой рукой и садиться к кыбле передом. А ещё он сказал: «Да не станет ни один из вас подчищаться, не имея при себе трёх камней!»

О вытирании руки о землю после подчищения.

50  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Аль-Мубарак Аль-Махрумий, сказав: «Нам передал Ваки от Шарика, от Ибрахима Ибн Джарира, от Абу Зары, от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое омовение, а когда подчищался, вытер руку об землю».

51  Нам сообщил Ахмад Ибн Аль-Саббах, сказав: «Нам передал Шуайб, - он подразумевал Ибн Харба, - сказав: «Нам передал Аббан Ибн Абдулла Аль-Баджалий, сказав: «Нам передал Ибрахим Ибн Джарир от своего отца, сказавшего: «Я был вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Он сходил в отхожее место и справил свою нужду, а затем сказал: «Джарир! Принеси-ка чистой воды!» Тогда я принёс ему воды и он подмылся водою, а после сделал своей рукой вот так». (При этих словах Джарир) вытер её об землю». Абу Абдуррахман сказал: «Это больше похоже на истину, чем хадис Шарика. Но всё же, Аллах, Преславен Он и Превозвышен, знает лучше».

Об установлении минимально допустимого объёма водных резервуаров в случае попадания в них небольшого количества нечистот.

52  Нам сообщили Ханнад Ибн Аль-Суррий и Аль-Хусэйн Ибн Харрис от Абу Усамы, от Аль-Валида Ибн Кясира, от Мухаммада Ибн Джафара, от Убайдуллы Ибн Абдуллы Ибн Умара, от отца последнего, сказавшего: «Был спрошен Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о воде (водоёме), из которой пьют гады и хищники. Он ответил: «Если воды в нём с две кулли, то она не несёт в себе мерзости».

Об отказе от определения минимального объёма водоёма.

53  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Хаммад от Сабита, от Анаса, что некий бедуин пописал прямо в мечети и поэтому на него восстали некоторые из присутствовавших. Однако, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оставьте его и не отшугивайте его!» Когда же тот закончил, он потребовал принести ведро и вылил его на это (место)». Абу Абдуррахман сказал: «Он имел ввиду «не прерывайте его!»

54  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Убайда от Яхьи Ибн Саида, от Анаса, сказавшего: «Пописал один бедуин в мечети и приказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, (принести) ведро воды, и вылил на это (место)».

55  Нам сообщил Сувайд Ибн Наср, сказав: «Нас оповестил Абдулла от Яхьи Ибн Саида, сказавшего: «Я слышал, как Анас говорил: «Подошёл бедуин к мечети и пописал, ну, люди и закричали на него. Однако, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оставьте его!» И его оставили дописать до конца. А затем он приказал (принести) ведро и оно было вылито на то (место)».

56  Нам сообщил Абдуррахман Ибн Ибрахим от Умара Ибн Абдульвахида, от Аль-Аузаыя, от Мухаммада Ибн Аль-Валида, от Аль-Зухрия, от Убайдуллы Ибн Абдуллы, от Абу Хурайры, сказавшего: «Один бедуин встал и пописал в мечети и люди принялись за него… Однако, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «Оставьте его и (затем) вылейте на его мочу ведро воды. Ведь воздвигнуты вы были облегчителями, а не затруднителями!»

О стоячей воде.

57  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Иса Ибн Юнус, сказав: «Нам передал Ауф от Мухаммада, от Абу Хурайры, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Да не помочится ни один из вас в стоячую воду, а потом он ещё и малое омовение ею совершает!» Ауф сказал: «Тогда как Халляс сказал: «От Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха…» - Передав похожее сообщение».

58  Нам сообщил Якуб Ибн Ибрахим, сказав: «Нам передал Исмаил от Яхьи Ибн Аттика, от Мухаммада Ибн Сирина, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да не помочится ни один из вас в стоячую вода, а потом он ещё и моется ею!» Абу Абдуррахман сказал: «Якуб пересказывал этот хадис (желающим услышать его именно из его уст) только за динар».

О морской воде.

59  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Сафвана Ибн Салима, от Саида Ибн Салямы, что Аль-Мугыра Ибн Абу Бурда, член племени Абдуддар, сообщил ему, что он слышал, как Абу Хурайра говорил: «Однажды, мужчина задал вопрос Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вот, что он спросил: «Посол Аллаха, мы ходим по морю и берём с собою малость воды. А если мы ещё и омовение станем делать ею, то тогда будем страдать от жажды. Можно ли нам совершать малое омовение морской водой?» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Она – чистая. Вода в нём (даже) делает халялем мертвечину (выловленную живую рыбу, крабов и пр. – п.п.) из него». (Употребление в пищу морских животных без ритуального очищения разрешено в Исламе. – П.п.)

О малом омовении снегом.

60  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нам передал Джарир от Аммары Ибн Аль-Какаа, от Абу Зары Ибн Амра Ибн Джарира, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начав молитву, обычно молчал некоторое время и тогда я спросил: «Ты мне как отец и мать, Посол Аллаха! Что такое ты говоришь во время этой паузы между такбиром и чтением?» Он ответил: «Я говорю: «Боже, отдали меня от моих прегрешений так же, как Ты отдалил восток от запада! Боже, очисти меня от прегрешений моих так же, как очищается белая одежда от грязи! Боже, омой меня от прегрешений моих снегом, водою и градом!» (Аллохумма ба’ыд байни ва байна хатояя кямэ ба’адта байналь-машрикы валь-магриб. Аллохумма наккыни мин хатояя кямэ юнакка ассаубуль-абъяду минадданас. Аллохумма гсильни мин хатояя биссэльджи вальмэ-и вальбарад.)

О малом омовении снежной водой.

61  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Джарир от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Аишы, сказавшей: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обычно говорил: «Боже! Смой мои прегрешения водою снежной и градовой и очисти сердце моё от прегрешений так же, как очищаешь Ты одежду белую от грязи!» (Аллохумма гсиль хатояя бимэ-иссэльджи вальбароди ва наккы кальби миналь-хатоя кямэ наккайта ассаубаль-абъяда минадданас.)

Об омовении градовой водой (полученной от таяния льда).

62  Мне сообщил Харун Ибн Абдулла, сказав: «Нам передал Муынн, сказав: «Нам передал Муавия Ибн Салих от Хабиба Ибн Убайда, от Джубайра Ибн Нуфайра, сказавшего: «Я был свидетелем, как Ауф Ибн Малик говорил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился над умершим и услышал, о чём он молился. Вот, что он говорил: «Боже, прости ему, помилуй его, дай ему благополучия, отпусти ему, облагородь его местопребывание, расширь вход ему, омой его водою, снегом и градом и очисти его от прегрешений так же, как очищается белая одежда от грязи». (Аллохумма гфирь ляху вархамху ва’афихи ва’фу ’анху ва акрим нузуляху ва ауси’ мудхаляху вагсильху бильмэ-и вассэльджи валь-баради ва наккыхи миналь-хатоя кямэ юнакка ассаубуль-абъяду минадданас.)

О содержимом емкости, из которой полакал пёс.

63  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если пёс попьёт из вашего сосуда, то вымойте его семь раз».

64  Мне сообщил Ибрахим Ибн Аль-Хасан, сказав: «Нам передал Хаджадж, сказав: «Ибн Джурайдж сказал: «Мне сообщил Зияд Ибн Сад, что Сабит, подопечный Абдуррахмана Ибн Зэйда сообщил ему, что он слышал, как Абу Хурайра говорил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если пёс полакает из сосуда вашего, то вымойте его семь раз».

65  Мне сообщил Ибрахим Ибн Аль-Хасан, сказав: «Нам передал Хаджадж, сказав: «Сказал Ибн Джурайдж: «Мне сообщил Зияд Ибн Сад, что ему сообщил Хиляль Ибн Усама, что он слышал, как Абу Саляма сообщал от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, похожее».

О приказе выкинуть прочь содержимое сосуда, если из него полакал или поел пёс.

66  Нам сообщил Али Ибн Хаджар, сказав: «Нас оповестил Али Ибн Мусхир от Аль-Амаша, от Абу Разина и Абу Салиха, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если пёс залезет мордой в ваш сосуд, то опорожните его, а потом вымойте его семь раз». Абу Абдуррахман сказал: «Я не знаю ни одного, кто последовал Али Ибн Мусхиру в сказанном им: «то опорожните его».

О протирании песком сосуда, из которого полакала или поела собака.

67  Мне сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля Аль-Санааний, сказав: «Нам передал Халид: «Нам передал Шуба от Абу Аль-Таййаха, сказавшего: «Я слышал Мутрифа (передавшего) от Абдуллы Ибн Аль-Мугфиля, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал перебить собак, но позволил содержать охотничьих псов и псов-пастухов. Кроме того, он сказал: «Если пёс залезет мордой в сосуд, то вымойте его семь раз, а на восьмой раз протрите его песком (насухо)».

О содержимом сосуда, если из него полакала или поела кошка.

68  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Исхака Ибн Абдуллы Ибн Абу Тальхи, от Хамиды дочери Убайда Ибн Рифаы, от Кябши дочери Кяба Ибн Малика, что Абу Катада вошёл к ней...» Затем она упомянула рассказ, смысл которого таков: «И я налила ему воды для малого омовения. Но тут пришла кошка и принялась пить её. Тогда он наклонил для неё сосуд, пока та не напилась». Кябша сказала: «Он, заметив, что я смотрю на него, сказал: «Дочь моего брата, ты удивлена?» И я ответила: «Да». Он сказал: «Истинно, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинно, она не является мерзостью. Это всего лишь самцы и самки, крутящиеся вокруг вас».

О содержимом сосуда, если из него полакал или поел осёл.

69  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Язид, сказав: «Нам передал Суфьян от Аюба, от Мухаммада, от Анаса, сказавшего: «Однажды, к нам пришёл глашатай Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и произнёс: «Истинно, Аллах и Посол Его воспрещают вам мясо ослов, ибо они – мерзость».

О содержимом сосуда, если из него попила или поела женщина в период менструации.

70  Нам сообщил Амр Ибн Али, сказав: «Нам передал Абдуррахман от Суфьяна, от Аль-Микдама Ибн Шариха, от отца последнего, от Аишы, да будет Аллах доволен ею, сказавшей: «Я обгладывала кость, но всё равно Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, откусывал от неё там, где от неё откусывала я, хотя у меня и была менструация. А ещё я пила из сосуда и он примыкал ртом именно к той (части стенки сосуда), откуда пила я, хотя у меня и была менструация».

О совместном совершении малого омовения мужчинами и женщинами.

71  Мне сообщил Харун Ибн Абдулла, сказав: «Нам передал Муынн, сказав: «Нам передал Малик…» А также Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а я внимал: «От Ибн Аль-Касима, сказавшего: «Мне передал Малик от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Мужчины и женщины совершали малое омовение во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совместно».

Об оставленном женщиной в состоянии джунуба.

72  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: «Нам передал Аль-Лейс от Ибн Шихаба, от Урвы, от Аишы, что она сообщила ему, что она совершала полное омовение заодно с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (черпая руками воду) из одного и того же сосуда».

О количестве воды, достаточной для совершения мужчиной малого омовения.

73  Нам сообщил Амр Ибн Али, сказав: «Нам передал Яхья, сказав: «Нам передал Шуба, сказав: «Мне передал Абдулла Ибн Абдулла Ибн Джубайр, сказав: «Я слышал, как Анас Ибн Малик говорил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение одним черпаком, а полное омовение пятью черпаками».

74  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: «Нам передал Мухаммад повествование с таким смыслом: «Нам передал Шуба от Хабиба, сказавшего: «Я слышал, как Аббад Ибн Тамим передавал от моей бабушки Умм Аммары, дочери Кяба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение (следующим образом). Ему была принесена вода в сосуде объёмом в две трети мудда…» Шуба сказал: «Я лишь помню, что он вымыл оба своих локтя (руки по локоть) и после стал растирать (воду) на них, и протёр внутри уши свои. Но я не помню, чтобы он протирал внешнюю сторону ушей».

О намерении исполнить малое омовение.

75  Нам сообщил Яхья Ибн Хабиб Ибн Арабий от Хаммада и Аль-Харс Ибн Мискина, что было зачитано при нём, а я внимал: «От Ибн Аль-Касима: «Мне передал Малик…» Нам также сообщил Сулейман Ибн Мансур, сказав: «Нас оповестил Абдулла Ибн Аль-Мубарак, - со слов которого и приводится данный хадис: «От Яхьи Ибн Саида, от Мухаммада Ибн Ибрахима, от Алькамы Ибн Ваккаса, от Умара Ибн Аль-Хаттаба, да будет Аллах доволен им, сказавшего: «Деяния (оцениваются) лишь по намерению и имеет человек лишь то, что он на самом деле желал (этим деянием). Итак, чьё переселение было к Аллаху и к Послу Его, у того переселение его к Аллаху и к Послу Его. Но тот, чьё переселение было ради нижнего мира, чтобы заполучить его, или же ради женщины, чтобы жениться на ней, то у такого его переселение было лишь к тому, к чему он переселился».

О воде для малого омовения, находящейся в сосуде.

76  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Исхака Ибн Абдуллы Ибн Абу Тальхи, от Анаса, сказавшего: «Однажды, я увидел Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда уже наступило время для предвечерней молитвы. Тогда ещё люди принялись искать себе воду для малого омовения, но не нашли. Однако, Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вода для малого омовения была принесена. Он положил руку свою в тот сосуд и приказал людям совершать малое омовение. И вот, я стал очевидцем того, как вода вдруг забила ключом из промеж его пальцев. И все до последнего из присутствовавших тогда совершили малое омовение».

77  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Абдурраззак, сказав: «Нас оповестил Суфьян от Аль-Амаша, от Ибрахима, от Алькамы, от Абдуллы, сказавшего: «Однажды, мы были вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Люди тогда не смогли найти воды. Ему принесли чан и он опустил в него свою руку. И вот, я увидел, как вода выходит из промеж его пальцев, а он приговаривал: «Живее к чистой воде и благодати от Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен!» Аль-Амаш сказал: «Мне же передал Салим Ибн Абу Аль-Джад, сказав: «Я спросил Джабира: «Сколько вас было там тогда?» Он ответил: «Тысяча пятьсот».

О произнесении имени Аллаха перед малым омовением.

78  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Абдурраззак, сказав: «Нам передал Муаммар от Сабита и Катады, от Анаса, сказавшего: «Однажды, спутники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разыскивали воду для малого омовения. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Хоть у одного из вас есть вода?» Затем он положил свою руку в эту воду и сказал: «Омывайтесь, с именем Аллаха!» И я увидел, как вода выходила из промеж его пальцев, так что все до последнего исполнили ею малое омовение». Сабит сказал: «Я спросил Анаса: «Сколько их было, на твой взгляд?» Тот ответил: «Около семидесяти».

О поливании слугою воды на конечности мужчины для совершения малого омовения.

79  Нам сообщили Сулейман Ибн Дауд и Аль-Харис Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а сам я слушал. С его слов и приводится данный хадис: «От Ибн Вахба, от Малика, Юнуса и Амра Ибн Аль-Харса, что Ибн Шихаб сообщил им от Аббада Ибн Зияда, от Урвы Ибн Аль-Мугыры, что он слышал, как его отец говорил: «Я поливал воду на Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он исполнял малое омовение во время похода на Табук. Тогда он ещё протёр свои кожаные носки». Абу Абдуррахман сказал: «Малик не упомянул Урвы Ибн Аль-Мугыры».

О малом омовении «раз, раз».

(Т.е. каждая конечность омывается по одному разу в данном варианте малого омовения – п.п.)

80  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна, сказав: «Нам передал Яхья от Суфьяна, сказавшего: «Нам передал Зэйд Ибн Аслям от Аты Ибн Яссара, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Хотите, я расскажу вам о малом омовении Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Он совершал малое омовение «раз, раз».

О малом омовении «три, три».

81  Нам сообщил Сувайд Ибн Наср, сказав: «Нас оповестил Абдулла Ибн Аль-Мубарак, сказав: «Нас оповестил Аль-Аузаый, сказав: «Мне передал Аль-Мутталиб Ибн Абдулла Ибн Хантаб, что Абдулла Ибн Умар совершал омовение «три, три» и основывался на том, что именно так его исполнял и Пророк, мир ему и благословение Аллаха».

Описание малого омовения.

Мытьё рук.

82  Нам сообщил Мухаммад Ибн Ибрахим Аль-Басрий от Башара Ибн Аль-Муфаддыля, от Ибн Ауна, от Амира Аль-Шабия, от Урвы Ибн Аль-Мугыры, от Аль-Мугыры и от Мухаммада Ибн Сирина, от мужчины, наконец, указавшего на Аль-Мугыру, как на источник данного цитирования. Ибн Аун сказал: «Я не помню хадиса такого-то от хадиса такого-то, что Аль-Мугыра сказал: «Мы были вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в путешествии. Он постукивал мне в спину палкой, что была при нём. Он двигался умеренно и я двигался умеренно вместе с ним пока, наконец, он не достиг таких-то земель. Там он заставил опуститься на колени своего верблюда, а затем пошёл пешком». Он сказал: «Он ушёл и скрылся от меня, но потом вернулся и спросил: «У тебя есть вода?» У меня же была кастрюля и я принёс её ему. Я стал поливать на него. Он помыл свои руки, лицо и, было, уже собрался помыть свои руки по локоть, но рукава шамского платья оказались слишком узкими. Поэтому он вытащил руку из-под полов платья и помыл свои лицо и обе руки по локоть». Он что-то ещё упомянул про чёлку и чалму. Ибн Аун сказал: «Я не помню этого наизусть так, как хотелось бы». – «Затем он протёр свои кожаные носки, а потом сказал: «А тебе по нужде?» Я ответил: «Посол Аллаха, я не хочу». И вот, мы пришли, а имамом пред людьми стоял Абдуррахман Ибн Ауф. Он уже успел совершить с ними (первый) ракаат утренней молитвы. Поэтому я, было, направился предупредить того, но он (Пророк, мир ему и благословение Аллаха), воспретил мне. Мы совершили вместе, то на что успели, а остальную часть (молитвы) мы совершили сами».

О том, сколько раз моются парные конечности.

83  Нам сообщил Хумайд Ибн Мусида от Суфьяна, - который Ибн Хабиб от Шубы, от Аль-Нумана Ибн Салима, от Ибн Ауса Ибн Абу Ауса, от деда последнего, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обильной водой промывал (конечности) по три раза».

84  Нам сообщил Сувайд Ибн Наср, сказав: «Нас оповестил Абдулла от Муаммара, от Аль-Зухрия, от Аты Ибн Язида Аль-Лейсия, от Хамрана Ибн Аббана, сказавшего: «Я видел, как Усман Ибн Аффан, совершая малое омовение, полил себе на руки трижды и вымыл их. После он прополоскал во рту и прочистил водой носовую полость. Затем он вымыл своё лицо трижды, а потом помыл свои руки: правую трижды по локоть, а потом и левую точно также. После он протёр свою голову. Затем он вымыл свою правую ступню три раза, а после левую столько же. И, наконец, он произнёс: «Я был очевидцем того, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое омовение, сходное с этим моим омовением, а потом объявил: «Тот, кто совершит омовение, сходное с вот этим моим омовением, а потом исполнит два ракаата, в которых не осквернит себя ничем, тому будет прощён предшествующий грех».

О том, какой рукой черпать воду для полоскания во рту.

85  Нам сообщил Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Аль-Мугыра, сказав: «Нам передал Усман, - который Ибн Саид Ибн Кясир Ибн Динар Аль-Хумсый, от Шуайба, - который Ибн Абу Хамза, - от Аль-Зухрия: «Мне сообщил Ата Ибн Язид от Хамрана, что он видел, как Усман потребовал принести воды для малого омовения. Затем он полил себе на руки трижды из своего сосуда и вымыл их три раза. Затем он опустил правую руку в воду и прополоскал во рту, а также прочистил водою носовую полость. Потом он умыл своё лицо трижды, а также руки по локти три раза. После он протёр свою голову, а затем вымыл каждую ногу по три раза. И вот, он произнёс: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое омовение точно так, как сейчас его сделал я, а потом сказал: «Тот, кто совершит точно такое же омовение, какое сейчас сделал я, а потом встанет и исполнит два ракаата, не оскверняя себя во время их исполнения ничем, тому Аллах простит предыдущий грех».

О заведении сунны водной очистки носовой полости.

86  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Суфьян, сказав: «Нам передал Абу Аль-Заннад…» Нам также передал Аль-Хусэйн Ибн Иса от Муынна, от Малика, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-либо из вас будет делать малое омовение, то пусть втянет в нос воду, а потом высморкнет».

О более тщательном полоскании носовой полости.

87  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: «Нам передал Яхья Ибн Салим от Исмаила Ибн Кясира…» Нас также оповестил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Ваки от Суфьяна, от Абу Хашима, от Асыма Ибн Лякыта Ибн Сабры, от отца последнего, сказавшего: «Я сказал: «Посол Аллаха, расскажи мне о малом омовении!» Он ответил: «В совершенстве совершай малое омовение, а при полоскании носовой полости втягивай носом воду как можно глубже, если только не будешь держать саум».

О приказе высмаркиваться.

88  Нам сообщил Кутайба от Малика… Нам также передал Исхак Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Абдуррахман от Малика, от Ибн Шихаба, от Абу Идриса Аль-Хауляния, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняя малое омовение, высмаркивайтесь! Подчищаясь (в туалете), используйте нечётное количество камешков!»

89  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Хаммад от Мансура, от Хиляля Ибн Ясафа, от Салямы Ибн Кайса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда будешь совершать малое омовение, то обязательно высмаркивайся. А когда будешь подчищаться, то использую нечётное количество камней».

О приказе высмаркиваться после пробуждения ото сна.

90  Нам сообщил Мухаммад Ибн Занбур Аль-Маккий, сказав: «Нам передал Ибн Абу Хазим от Язида Ибн Абдуллы, что Мухаммад Ибн Ибрахим передал ему от Исы Ибн Тальхи, от Абу Хурайры, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Когда, проснувшись ото сна, вы совершаете малое омовение, то высмаркивайтесь (используя воду) три раза! Ведь, сатана ночует в ваших носовых полостях».

О том, какую руку использовать при водном очищении носовой полости.

91  Нам сообщил Мусса Ибн Абдуррахман, сказав: «Нам передал Хусэйн Ибн Али от Заиды, сказавшего: «Нам передал Халид Ибн Алькама от Абдухайра, от Али, что он попросил принести ему воды для малого омовения и вот, прополоскал рот и прочистил водою носовую полость, а сморкался он при этом левой рукой, причём сделал он это трижды. После он произнёс: «Это – очищение Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

О мытье лица.

92  Нам сообщил Кутайба, сказав: «Нам передал Абу Аввана от Халида Ибн Алькамы, от Абдухайра, сказавшего: «Однажды мы пришили к Али Ибн Абу Талибу как раз после того, как он совершил молитву. И вдруг, он потребовал принести ему чистую воду. Мы сказали: «Что он собирается сделать с ней? Ведь, он только что совершил ту молитву, которую хотел. Разве что научить нас…» И вот, ему принесли сосуд с водой и таз. Тогда он полил из кувшина себе на руки трижды, затем прополоскал рот и втянул воду в нос с той ладони, которой он черпал воду. Затем он умыл своё лицо трижды. Потом он вымыл правую руку трижды и левую руку трижды, а также протёр голову один раз. Затем он вымыл свою правую ногу трижды и левую ногу трижды. А после произнёс: «Если кому-то из вас хотелось узнать омовение Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то это оно и было».

О количестве умываний лица.

93  Нам сообщил Сувайд Ибн Наср, сказав: «Нас оповестил Абдулла, - который Ибн Аль-Мубарак, - от Шубы, от Малика Ибн Арфаты, от Абдухайра, от Али, да будет Аллах доволен им! что ему принесли стул и он сел на него. Затем он попросил принести чан, в котором была вода. Он выплеснул себе на руки трижды, затем прополоскал рот и втянул воду в нос одной ладонью три раза. Кроме того, он умыл лицо трижды, вымыл руки по локоть, по три раза каждую. Затем зачерпнул немного воды и протёр голову. – При этих словах Шуба сделал демонстративное движение руками от чёлки до затылка и сказал: «Я не знаю, провёл ли он ими (после этого движения ещё и) в обратную сторону». – И помыл обе ноги по три раза, а после произнёс: «Если кому-то из вас желалось взглянуть на очищение Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то это оно и было». Абу Абдуррахман сказал: «Это – ошибка. Будет правильно назвать здесь (передатчиком) Халида Ибн Алькаму, а не Малика Ибн Арфату».

О мытье рук.

94  Нам сообщили Амр Ибн Али и Хумайд Ибн Мусида от Язида, - который Ибн Зари, - сказавшего: «Мне передал Шуба от Малика Ибн Арфаты, от Абдухайра, сказавшего: «Я стал свидетелем тому, как Али попросил принести ему стул. Сев на него, он попросил принести воды в чане и тогда вымыл руки трижды. Затем он прополоскал рот и прочистил водой носовую полость одной ладонью трижды. Потом он умыл лицо трижды, а также руки по три раза. После он обмакнул руку в сосуд и протёр голову. Затем он вымыл ноги по три раза и, наконец, произнёс: «Если кому-либо из вас хотелось взглянуть на малое омовение Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то это и было его малое омовение».

Описание малого омовения.

95  Нам сообщил Ибрахим Ибн Аль-Хасан Аль-Максимий, сказав: «Нас оповестил Хаджадж, сказав: «Ибн Джурайдж сказал: «Мне передал Шэйба, что Мухаммад Ибн Али сообщил ему, сказав: «Мне сообщил Абу Али, что Аль-Хусэйн Ибн Али сказал: «Однажды, позвал меня отец мой, Али, принести воду для малого омовения и я поднёс её ему. Сначала, он вымыл кисти рук три раза прежде, чем опустить их в воду. Затем он прополоскал рот трижды и высморкался трижды. Затем он умыл лицо три раза. После он вымыл правую руку по локоть трижды, а затем и левую в таком же порядке. Потом он протёр голову одним движением. Затем он помыл правую ногу вплоть по щиколотки трижды, а потом и левую в таком же порядке. После он встал и произнёс: «Дай-ка мне!» И я подал ему сосуд, в котором был остаток воды для малого омовения. И вдруг, он выпил остаток этой воды стоя, а я удивился. Заметив моё удивление, он сказал: «Не удивляйся, ибо, я видел как твой отец, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал всё это точно также как и я сейчас. Он указал на воду для малого омовения, и выпил остаток этой воды стоя».

О том, сколько раз мыть руки.

96  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: «Нам передал Абу Аль-Ахвас от Абу Исхака, от Абу Хаййи, - который Ибн Кайс, сказавшего: «Я видел, как Али, да будет Аллах доволен им! совершал малое омовение. При этом он мыл свои руки пока не очистил их. Затем он прополоскал во рту трижды, втянул в нос воды трижды, вымыл лицо трижды, вымыл руки по локоть по три раза. Затем протёр голову, а после помыл ноги вплоть по щиколотки. Затем он встал и, взяв остаток воды от малого омовения, выпил её прямо стоя. И тут он произнёс: «Я пожелал показать вам каково (было) очищение Пророка, мир ему и благословение Аллаха». 

О границах умывания конечностей при малом омовении.

97  Нам сообщили Мухаммад Ибн Саляма и Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а я слушал. С его слов и приводится данный хадис от Ибн Аль-Касима, сказавшего: «Мне передал Малик от Амра Ибн Яхьи Аль-Мазиния, от отца последнего, что он спросил Абдуллу Ибн Язида Ибн Асыма, который был одним из спутников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и дедом Амра Ибн Яхьи: «Можешь ли ты показать мне как исполнял малое омовение Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Абдулла Ибн Зэйд ответил: «Да!» И попросил принести ему воды для малого омовения. Он полил на руки и вымыл руки по два раза. После он прополоскал во рту и прочистил водою носовую полость трижды. Затем он умыл лицо трижды, после помыл руки по два раза по локоть. Затем он протёр голову обеими руками, совершив ими движение назад и вперёд: начал с лобной доли головы и провёл руками по ней до затылка, а после провёл ими обратно, доведя их до туда, откуда начал. Затем он вымыл ноги».

Описание протирания головы.

98  Нам сообщил Утба Ибн Абдулла от Малика, - который Ибн Анас, - от Амра Ибн Яхьи, от отца последнего, что он спросил Абдуллу Ибн Зэйда Ибн Асыма, который являлся дедом Амра Ибн Яхьи: «Можешь ли ты показать мне, как исполнял малое омовение Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Абдулла Ибн Зэйд ответил: «Да!» И попросил принести ему воды для малого омовения. Он полил на правую руку и вымыл руки два раза. После он прополоскал во рту и прочистил водою носовую полость трижды. Затем он умыл лицо трижды, после помыл руки по два раза по локоть. Затем он протёр голову обеими руками, совершив ими движение назад и вперёд: начал с лобной доли головы и провёл руками по ней до затылка, а после провёл ими обратно, доведя их до туда, откуда начал. Затем он вымыл ноги».

О том, сколько раз протирать голову.

99  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Суфьян от Амра Ибн Яхьи, от отца последнего, от Абдуллы Ибн Зэйда, того самого, которому был показан (во сне) призыв (азан на молитву). Он сказал: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершая малое омовение, умыл лицо трижды, руки по два раза, вымыл ноги по два раза и протёр голову два раза».

О том, как женщине протирать свою голову.

100  Нам сообщил Аль-Хусэйн Ибн Харрис, сказав: «Нам передал Аль-Фадль Ибн Муса от Джуайда Ибн Абдуррахмана, сказавшего: «Мне сообщил Абу Абдулла Салим Саблян. Он рассказал, что Аиша дивилась его верности и поэтому нанимала его к себе на службу: «И вот, она продемонстрировала мне, как совершал малое омовение сам Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она прополоскала во рту и высморкалась трижды, умыла лицо трижды, затем она помыла правую руку трижды и левую трижды. Затем она положила руку на лобную долю головы и протёрла голову: один раз до затылка, а потом поднесла руки к ушам и после провела у щёк». Салим сказал: «Я приходил к ней, будучи записанным (на самооткуп рабом). Поэтому она не хоронилась от меня, а садилась передо мною и разговаривала со мною. И вот, однажды, я пришёл к ней и сказал: «Попроси для меня благодати, мать верующих!» Она спросила: «А что такое?» Я ответил: «Аллах сделал меня свободным!» Она сказала: «Да благословит тебя Аллах!» При этих словах она опустила хиджаб и сказала: «Прочь от меня!» И я уже не видел её с этого дня».

О протирании ушей.

101  Нам сообщил Аль-Хайсам Ибн Аюб Аль-Таликаний, сказав: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Мухаммад, сказав: «Нам передал Зэйд Ибн Аслям от Аты Ибн Яссара, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение. Он вымыл руки, затем одной пригоршнею воды сразу и прополоскал во рту и промыл носовую полость. После он умыл лицо, вымыл руки по разу, протёр голову и уши один раз». Абдуль-Азиз сказал: «Мне сообщил тот, который слышал Ибн Аджляна, что здесь он также говорил: «…и вымыл ноги».

О протирании ушей вместе с головой и о доказательстве на то, что уши относятся к голове.

102  Нам сообщил Муджахид Ибн Муса, сказав: «Нам передал Абдулла Ибн Идрис, сказав: «Нам передал Ибн Аджлян от Зэйда Ибн Асляма, от Аты Ибн Яссара, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение. Он зачерпнул пригоршню воды, прополоскал во рту и прочистил водою носовую полость. Затем он снова зачерпнул одну пригоршню и умыл лицо. Затем он снова набрал воды в пригоршню и омыл правую руку. Зачерпнув снова, он вымыл левую руку. Затем он протёр голову и уши: внутри – указательными пальцами, а снаружи большими. Потом он зачерпнул снова в ладонь и помыл правую ногу, а после вновь зачерпнул в ладонь и вымыл левую ногу».

103  Нам сообщили Кутайба и Утба Ибн Абдулла от Малика, от Зэйда Ибн Асляма, от Аты Ибн Яссара, от Абдуллы Аль-Санабухыя, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда раб верующий совершает малое омовение и прополаскивает рот, тогда из его рта выходят прегрешения. Когда он высмаркивается, прегрешения выходят из его носа. Когда он умывает лицо, выходят прегрешения из его лица. Они выходят даже из-под его век. Когда он умывает руки, тогда выходят прегрешения из его рук. Они выходят у него даже из-под ногтей. Когда он протирает голову, тогда прегрешения выходят у него из головы. Они выходят даже из его ушей. Когда он умывает ноги, тогда выходят прегрешения из его ног. Они выходят у него даже из-под ногтей. И совершённые им вслед за этим поход в мечеть и молитва будут для него большим кушем». Кутайба сказал: «От Аль-Санабухыя, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал…»

О протирании чалмы.

104  Нам сообщил Аль-Хусэйн Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Абу Муавия, сказав: «Нам передал Аль-Амаш…» Нас также оповестил Аль-Хусэйн Ибн Мансур, сказав: «Нам передал Абдулла Ибн Нумайр, сказав: «Нам передал Аль-Амаш от Аль-Хакама, от Абдуррахмана Ибн Абу Лейлы, от Кяба Ибн Аджры, от Биляля, сказавшего: «Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, протирал кожаные носки и платок».

105  Нам также сообщил Аль-Хусэйн Ибн Абдуррахман Аль-Джарджараий от Талька Ибн Ганнама, сказавшего: «Нам передали Заида и Хафс Ибн Гаййас от Аль-Амаша, от Аль-Хакама, от Абдуррахмана Ибн Абу Лейлы, от Аль-Бары Ибн Азиба, от Биляля, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, протирает кожаные носки».

106  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Вакиа, от Шубы, от Аль-Хакама, от Абдуррахмана Ибн Абу Лейлы, от Биляля, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, протирает кожаные платок и носки».

О протирании чалмы вместе с чёлкой.

107  Нам сообщил Амр Ибн Али, сказав: «Мне передал Яхья Ибн Саид, сказав: «Нам передал Сулейман Аль-Таймий, сказав: «Нам передал Бакр Ибн Абдулла Аль-Музний от Аль-Хасана, от Ибн Аль-Мугыры Ибн Шубы, от Аль-Мугыры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение и протёр чёлку с чалмой и кожаные носки». Бакр сказал: «Прежде я слышал это от Ибн Аль-Мугыры Ибн Шубы, от отца его».

108  Нам сообщили Амр Ибн Али и Хумайд Ибн Мусида от Язида, - который Ибн Зари, - сказавшего: «Нам передал Хумайд, сказав: «Нам передал Бакр Ибн Абдулла Аль-Музний от Хамзы Ибн Аль-Мугыры Ибн Шубы, от отца последнего, сказавшего: «Поотстал Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и я отстал вместе с ним. Когда же он справил свою нужду, он спросил: «У тебя есть вода?» Тогда я принёс ему кувшин для ритуальных омовений и он вымыл руки, и вымыл ноги. Затем он начал закатывать рукава, но рукава платья оказались лишком узки. Поэтому он поднял его подол себе на плечи и вымыл руки по локоть, а потом протёр чёлку с чалмой и кожаные носки».

О порядке протирания чалмы.

109  Нам сообщил Якуб Ибн Ибрахим, сказав: “Нам передал Хашим сказав: “Нам сообщил Юнус Ибн Убайд от Ибн Сирина, сказавшего: «Мне сообщил Амр Ибн Вахб Аль-Сакафий, сказав: «Я слышал, как Аль-Мугыра Ибн Шуба сказал: «О двух вещах я не спрашиваю никого после того, как стал свидетелем о После Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Он сказал: «Однажды мы были вместе с ним в путешествии и он выступил по нужде. Вернувшись, он исполнил малое омовение и протёр чёлку, чалму с её обеих сторон и кожаные носки». Он сказал: «А также (я стал свидетелем тому), что имам может исполнить молитву за одним из мужчин своей паствы. Так вот, я стал свидетелем тому от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он был в путешествии. И когда настало время очередной молитвы, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, задержался. Поэтому они начали молитву сами и выдвинули вперёд Ибн Ауфа. Он уже вёл их молебен, когда пришёл Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и встал отмолить за Ибн Ауфом остаток молебна. Когда же Ибн Ауф исполнил таслим (завершил молитву), Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встал и дополнил самостоятельно ту часть, на которую не успел».

О тщательном промывании всей поверхности ступней вплоть по щиколотки.

110  Нам сообщил Кутайба сказав: “Нам передал Язид Ибн Зари от Шубы…» Нас также оповестил Муаммиль Ибн Хишам, сказав: “Нам передал Исмаил от Шубы, от Мухаммада Ибн Зияда, от Абу Хурайры, сказавшего: «Абу Аль-Касим, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Горе пяткам (сухим участкам кожи) от Огня!»

111  Нам сообщил Махмуд Ибн Гайлян, сказав: “Нам передал Ваки: «Нам передал Суфьян…» Нас также оповестил Амр Ибн Али, сказав: “Нам передал Абдуррахман, сказав: “Нам передал Суфьян, - со слов которого и приводится данный хадис: «От Мансура, от Хиляля Ибн Ясафа, от Абу Яхьи, от Абдуллы Ибн Амра, сказавшего: «Однажды, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел совершающих малое омовение людей и заметил, что их пятки сухи. Тогда он сказал: «Горе пяткам от Огня! В совершенстве исполняйте малое омовение!»

О том, какую ногу начинать мыть первой.

112  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: “Нам передал Халид, сказав: “Нам передал Шуба, сказав: «Мне сообщил Аль-Ашас, сказав: «Я слышал, как мой отец передавал от Масрука, от Аишы, да будет Аллах доволен ею. Она тогда упомянула, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил правоначалие во всём, по возможности, – в омовениях, обувании, укладывании волос». Шуба сказал: «Я слышал произнесённое Аль-Ашасом в Васите. Там он говорил (этот же хадис чуть иначе): «…любил правоначалие…» И упомянул фразу «во всех своих делах». Когда же я внимал ему в Куфе, он сказал только «любил правоначалие во всём, по возможности».

О мытье ног обеими руками.

113  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: “Нам передал Мухаммад, сказав: “Нам передал Шуба, сказав: «Мне сообщил Абу Джафар Аль-Маданий, сказав: «Я слышал, как Ибн Усман Ибн Ханиф, - он подразумевал Аммару, - сказал: «Мне передал Аль-Кайсий, что он некогда он был вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в путешествии. Когда ему принесли воды, он жестом показал плеснуть ему воды на руки и помыл их один раз. Затем он вымыл лицо, руки по локоть по одному разу и вымыл обе ноги правой рукой».

О приказе промывать между пальцами ног.

114  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: “Мне передал Яхья Ибн Салим от Исмаила Ибн Кясира, который имел нарицательное имя «Абу Хашим»…» Нас также оповестил Мухаммад Ибн Рафии, сказав: “Нам передал Яхья Ибн Адам, сказав: “Нам передал Суфьян от Абу Хашима, от Асыма Ибн Лякыта, от отца последнего, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда делаешь малое омовение, делай его в совершенстве и промывай между пальцами».

О том, сколько раз мыть ноги.

115  Нам сообщил Мухаммад Ибн Адам от Ибн Абу Заиды, сказавшего: «Мне передал мой отец и др. от Абу Исхака, от Абу Хаййи Аль-Вадиыя, сказавшего: «Я видел, как Али исполнял малое омовение. Он вымыл кисти рук трижды, прополоскал во рту и прочистил водой носовую полость трижды, умыл лицо трижды, руки по локоть по три раза, протёр голову и вымыл ноги по три раза, а затем произнёс: «Это – малое омовение Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

О границах промывания конечностей.

116  Нам сообщили Ахмад Ибн Амр Ибн Аль-Сарх и Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а я слушал. С его слов и приводится данный хадис от Ибн Вахба, от Юнуса, от Ибн Шихаба, что Ата Ибн Язид Аль-Лейсий сообщил ему, что однажды Усман попросил принести воды для малого омовения и исполнил его так: вымыл кисти рук три раза; затем прополоскал во рту и прочистил водой носовую полость; потом помыл лицо три раза; после вымыл правую руку по локоть три раза; затем он помыл левую руку в таком же порядке; потом протёр голову; после вымыл правую ногу по щиколотку три раза; затем левую ногу в таком же порядке. После этого он произнёс: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил малое омовение, такое же, как это моё». Затем он сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто исполнит малое омовение такое же, как это моё, а после встанет и совершит два ракаата, не оскверняя себя в них, тому будет прощён предыдущий грех».

117  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Алля, сказав: "Нам передал Ибн Идрис от Убайдуллы, Малика и Ибн Джурайжда, от Аль-Макбария, от Убайда Ибн Джурайжда, сказавшего: «Я сказал Ибн Умару: «Я видел, что ты ходишь в этих сабатийских сандалиях и в них же совершаешь малое омовение». Тот ответил: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ходил в них и в них же исполнял малое омовение».

О протирании кожаных носков.

118  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Хафс от Аль-Амаша, от Ибрахима, от Хаммама, от Джарира Ибн Абдуллы, что он, совершая малое омовение, протёр кожаные носки и тут же ему сказали: «Ты, что протираешь, что ли?!» И он ответил: «Я действительно видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, протирал». Спутников Абдуллы восхищало данное речение Джарира. В Ислам Джарир вступил незадолго перед смертью Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

119  Нам сообщил Аль-Аббас Ибн Абдуль-Азым, сказав: "Нам передал Абдуррахман, сказав: "Нам передал Харб Ибн Шаддад от Яхьи Ибн Абу Кясира, от Абу Салямы, от Джафара Ибн Амра Ибн Умаййи Аль-Думрия, от отца последнего, что он видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполняя малое омовение, протёр кожаные носки».

120  Нам сообщили Абдуррахман Ибн Духайм и Сулейман Ибн Дауд, со слов которого и приводится данный хадис от Ибн Нафиа, от Дауда Ибн Кайса, от Зэйда Ибн Асляма, от Аты Ибн Яссара, от Усамы Ибн Зэйда, сказавшего: «Пошёл Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с Билялем по базарам и ушёл по надобности, а потом вышел». Усама сказал: «Тогда я спросил Биляля: «Что он делал?» И Биляль ответил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ушёл по надобности, а затем исполнил малое омовение: умыл лицо, руки, протёр голову и протёр кожаные носки, а после помолился».

121  Нам сообщили Сулейман Ибн Дауд и Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём. А я слушал. От него и был взят данный хадис: «От Ибн Вахба, от Амра Ибн Аль-Харса, от Абу Аль-Надра, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, от Абдуллы Ибн Умара, от Сада Ибн Абу Ваккаса, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он протирал кожаные носки».

122  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Исмаил, - который Ибн Джафар, - от Мусы Ибн Укбы, от Абу Аль-Надра, от Абу Салямы, от Сада Ибн Абу Ваккаса, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о протирании кожаных носков, что в этом нет ничего дурного».

123  Нам сообщил Али Ибн Хушрум, сказав: "Нам передал Иса от Аль-Амаша, от Муслима, от Масрука, от Аль-Мугыры Ибн Шубы, сказавшего: «Однажды, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел по надобности. Когда же он вернулся, я встретил его с кувшином и стал поливать ему. Он умыл руки, затем умыл лицо, а потом хотел, было, вымыть руки по локоть, но платье оказалось узким и поэтому он вытащил обе (руки) из-под полов платья. Вымыв их, он протёр кожаные носки, а затем возглавил наш молебен».

124  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: "Нам передал Аль-Лейс Ибн Сад от Яхьи, от Сада Ибн Ибрахима, от Нафиа Ибн Джубайра, от Урвы Ибн Аль-Мугыры, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что однажды он вышел по нужде и за ним последовал Аль-Мугыра с кувшином, в котором была вода. Он поливал ему, пока тот не завершил отлучку по нужде. Тогда он, совершая малое омовение, протёр кожаные носки».

О протирании кожаных носков в путешествии.

125  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур, сказав: "Нам передал Суфьян, сказав: «Я слышал, как Исмаил Ибн Мухаммад Ибн Сад сказал: «Я слышал, как Хамза Ибн Аль-Мугыра Ибн Шуба передавал от своего отца, сказавшего: «Я был вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в путешествии и он произнёс: «Притормози, Мугыра! А вы, люди, продолжайте двигаться!» И я притормозил, а со мной был кувшин воды. И вот, люди прошли. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился по нужде, а когда вернулся, я подошёл поливать ему. На нём же было римское платье, с узкими рукавами. Поэтому, когда он попробовал просунуть свою руку (закатать рукава), та оказалась слишком узка. И тогда он вытащил руку из-под полов платья и умыл лицо и руки, протёр голову и протёр свои кожаные носки».

О периоде протирания кожаных носков для путешествующего.

126  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Суфьян от Асыма, от Зэрра, от Сафвана Ибн Ассаля, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, позволил нам, если мы находимся в пути, не снимать своих кожаных носков трое суток».

127  Нам сообщил Ахмад Ибн Сулейман Аль-Равий, сказав: "Нам передал Яхья Ибн Адам, сказав: "Нам передали Суфьян Аль-Саурий, Малик Ибн Мугаввиль, Зухайр, Абу Бакр Ибн Аййаш и Суфьян Ибн Уяйна от Асыма, от Зэрра, сказавшего: «Я задал вопрос Сафвану Ибн Ассалю о протирании кожаных носков и тот ответил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам, если мы находимся в пути, протирать свои кожаные носки, не снимая их три дня и после дефекации, и мочеиспускания, и сна, кроме джунуба».

О периоде протирания кожаных носков для находящихся дома.

128  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Абдурраззак, сказав: «Нас оповестил Аль-Саурий от Амра Ибн Кайса Аль-Мулля-ия, от Аль-Хакама Ибн Утайбы, от Аль-Касима Ибн Мухаймиры, от Шариха Ибн Хани-а, от Али, да будет Аллах доволен им! сказавшего: «Сделал Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, для путешествующего трое суток, и сутки для находящегося дома». Он подразумевал (максимальный период) протирания (без снимания кожаных носков)».

129  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Абу Муавии, от Аль-Амаша, от Аль-Хакама, от Аль-Касима Ибн Мухаймиры, от Шариха Ибн Хани-а, сказавшего: «Я задал вопрос Аише, да будет Аллах доволен ею, о протирании кожаных носков и она ответила: «Сходи к Али, он знает об этом больше меня». И вот, придя к Али, я спросил его от протирании и он ответил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам, чтобы находящийся дома протирал сутки, путешествующий трое».

Описание малого омовения, совершаемого не после нарушающих его действий (дефекация, мочеиспускание, сон и т.п. – п.п.)

130  Нам сообщил Амр Ибн Язид, сказав: "Нам передал Бахз Ибн Асад, сказав: "Нам передал Шуба от Абдульмалика Ибн Майсары, сказавшего: «Я слышал, как Аль-Наззаль Ибн Субра сказал: «Я видел, как Али, да будет доволен им Аллах, совершал послеполуденную молитву. Потом он сел по нуждам людей. Когда же подошло время предвечерней молитвы, ему принесли чан воды. Он отчерпнул из него ладонью и протёр ею лицо, обе руки по локоть, голову и обе ноги. Затем он взял остаток от неё и выпил стоя, сказав: «Истинно, некоторые люди считают это макрухом. Однако, я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал точно также. И было это малым омовением того, кто не совершил действий нарушающих его».

«Малое омовение – перед каждой молитвой».

131  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид, сказав: "Нам передал Шуба от Амра Ибн Амира, от Анаса, что он упомянул, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, был принесён маленький сосуд и он исполнил малое омовение. Я спросил: «Совершал ли Пророк, мир ему и благословение Аллаха, малое омовение для каждой молитвы?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «И вы тоже?» Тот ответил: «Мы исполняли молитвы, пока не совершали хадас». (Хадас – мочеиспускание, дефекация, сон и другие нарушающие тахарат действия – п.п.) Он сказал: «А бывало даже и так, что все (пять) молитв мы совершали, сделав всего одно омовение».

132  Нам сообщил Зияд Ибн Аюб, сказав: "Нам передал Ибн Алиййа, сказав: "Нам передал Аюб от Ибн Абу Малики, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел из отхожего места и тут была поднесена ему пища. Поэтому (люди) спросили: «Тебе принести воды для малого омовения?» И он ответил: «Мне было приказано делать малое омовение лишь тогда, когда встаю на молитву!»

133  Нам сообщил Убайдулла Ибн Саид, сказав: "Нам передал Яхья от Суфьяна, сказав: "Нам передал Алькама Ибн Мурсид от Ибн Бурайды, от отца последнего, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малое омовение для каждой молитвы. Однако, в день взятия Мекки, он провёл молитвы всего с одним омовением. Тогда ещё Умар сказал ему: «Ты сделал то, чего ещё не делал раньше». Он ответил: «И сделал я это преднамеренно, Умар».

О сбрызгивании.

134  Нам сообщил Исмаил Ибн Масуд, сказав: "Нам передал Халид Ибн Аль-Харс от Шубы, от Мансура, от Муджахида, от Аль-Хакама, от отца последнего, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершив малое омовение, брал пригоршню воды и сбрызгивал ею вот так». И тут Шуба сделал описание сказанного жестом, сбрызнув свой половой член. Я же упомянул об этом Ибрахиму и тот подивился этому». Шейх Ибн Аль-Саний сказал: «Аль-Хакам – это Ибн Суфьян Аль-Сакафий, да будет Аллах доволен им!»

135  Нам сообщил Аль-Аббас Ибн Мухаммад Аль-Даурий, сказав: "Нам передал Аль-Ахвас Ибн Джавваб: «Нам передал Аммар Ибн Рузайк от Мансура…» Нас также оповестил Ахмад Ибн Харб, сказав: "Нам передал Касим, - который Ибн Язид Аль-Джурмий, сказав: "Нам передал Суфьян. Сказав: "Нам передал Мансур от Муджахида, от Аль-Хакама Ибн Суфьяна, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершив малое омовение, сбрызнул свой половой член». Ахмад сказал: «И тогда он тоже сбрызнул свой половой член».

Об использовании остатков воды с малого омовения.

136  Нам сообщил Абу Дауд Сулейман Ибн Сайф, сказав: "Нам передал Абу Аттаб, сказав: "Нам передал Шуба от Абу Исхака, от Абу Хаййи, сказавшего: «Я видел, как Али, совершив омовение «три, три», встал и выпил остаток воды с данного омовения и произнёс: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал точно так же, как я сейчас».

137  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур от Суфьяна, сказав: "Нам передал Малик Ибн Мугавваль от Ауна Ибн Абу Джахыфы, от отца последнего, сказавшего: «Я был свидетелем Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в Аль-Батхе. Биляль вынес остаток воды с его (Пророка, мир ему и благословение Аллаха), малого омовения и люди накинулись на неё. Досталось немного её и мне. Затем для него было воткнуто (в землю непосредственно в 1,5 метрах перед ним – п.п.) копьё и он возглавил молебен. При этом ослы, псы и женщина ходили перед ним».

138  Нам сообщил Мухаммад Ибн Мансур от Суфьяна, сказавшего: «Я слышал, как Ибн Аль-Мункядир говорил: «Я слышал, как Джабир говорил: «Я заболел и ко мне пришёл Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с Абу Бакром, чтобы проведать меня. Но застали меня они в обмороке. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое омовение и полил на меня воду с его малого омовения».

О фарзе малого омовения.

139  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Абу Аввана от Катады, от Абу Аль-Малиха, от отца последнего, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не принимает Аллах ни молитвы без чистоты, ни милостыни с незаконно присвоенного добра».

О преступлении при совершении малого омовения.

140  Нам сообщил Махмуд Ибн Гайлян, сказав: "Нам передал Яля, сказав: "Нам передал Суфьян от Мусы Ибн Абу Аишы, от Амра Ибн Шуайба, от отца последнего, сказавшего: «Пришёл бедуин к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, спросить его о малом омовении, и он показал ему малое омовение «три, три», а после произнёс: «Вот так (исполняется) малое омовение. Но если кто добавит сверх этого, тот поступил дурно, преступил и покусился».

О приказе исполнять малое омовение в совершенстве.

141  Нам сообщил Яхья Ибн Хабиб Ибн Арабий, сказав: "Нам передал Хаммад, сказав: "Нам передал Абу Джахдом, сказав: "Мне передал Абдулла Ибн Убайдулла Ибн Аббас, сказав: «Мы сидели вокруг Ибн Аббаса и вот, он произнёс: «Клянусь Аллахом, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не почтил нас чем-то особенным, разве что этими тремя вещами: истинно, он приказал нам исполнять малое омовение в совершенстве, а также не есть милостыню и не совокуплять (не скрещивать) ослов с лошадьми».

142  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Джарир от Мансура, от Хиляля Ибн Яссафа, от Абу Яхьи, от Абдуллы Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В совершенстве исполняйте малое омовение!»

О достоинстве этого.

143  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Аль-Алли Ибн Абдуррахмана, от отца последнего, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Хотите, я скажу вам, за что Аллах стирает грехи и возвышает ступенями? Это – исполнение малого омовения в совершенстве вопреки всему неприятному (холодная вода зимой, холод и т.п. – п.п.), множество шагов к мечетям и ожидание молитвы после молитвы. Вот это вам укрепление! Вот это вам укрепление! Вот это вам укрепление!»

О награде совершившему малое омовение как приказано.

144  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Абу Аль-Зубайра, от Суфьяна Ибн Абдуррахмана, от Асыма Ибн Суфьяна Аль-Сакафия, что они ходили в поход «Салясиль», но не успели на саму битву, хотя уже снарядились. После они вернулись к Муавие, и у него оказался Абу Аюб и Укба Ибн Амир. Тут Асым сказал: «Абу Аюб, мы пропустили общее сражение! Однако нам сказали, что исполнившему молитву в четырёх мечетях будет прощён грех». И тот произнёс: «Сын брата моего! Я подскажу тебе, что легче этого. Истинно, я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто исполнит малое омовение как приказано и совершит молитву как приказано, тому будет прощено всякое предыдущее дело. Вроде так, Укба?» Тот сказал: «Да».

145  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид от Шубы, от Джамиа Ибн Шаддада, сказавшего: «Я слышал, как Хамран Ибн Аббан сообщил Абу Бурде в мечети, что он слышал, как Усман передавал от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Кто сполна совершит малое омовение, как ему приказал Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, то тогда пять молитв искупают всё, что меж ними».

146  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Хамрана, подопечного Усмана, что Усман, да будет Аллах доволен им, сказал: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если любой человек совершит малое омовение, да хорошенько, а после исполнит молитву, то ему точно будет прощено содеянное во время с этой поры, до следующей молитвы, пока он не совершит её».

147  Нам сообщил Амр Ибн Мансур, сказав: "Нам передал Адам Ибн Абу Ияс, сказав: "Нам передал Аль-Лейс, - который Ибн Сад, - сказав: "Нам передал Муавия Ибн Салих, сказав: «Мне сообщили Абу Яхья Салим Ибн Амир, Думра Ибн Хабиб и Абу Тальха Наим Ибн Зияд. Они сказали: «Мы слышали, как Абу Умама Аль-Бахилий говорил: «Я слышал, как Амр Ибн Абаса говорил: «Я спросил: «Посол Аллаха, каково малое омовение?» Он ответил: «А вот и (вопрос) про малое омовение! Истинно, если ты, совершая малое омовение, вымоешь кисти рук и очистишь их, то твои прегрешения выйдут из твоих ногтей и отросших ногтей. Когда же ты прополощешь рот, прочистишь водой обе ноздри, вымоешь лицо и руки по локоть, протрёшь голову и вымоешь ноги по щиколотки, тогда ты омоешься от общих прегрешений твоих. А если ты положишь лицо твоё (на землю в суджуде) перед Аллахом, Всепочитаем Он и Всеславен, то выйдешь из грехов твоих как в тот день, когда тебя родила мать». Абу Умама сказал: «Амр Ибн Абаса, смотри что говоришь! Неужто, всё это даётся сразу за один присест?!» И тот ответил: «Что ж… Клянусь Аллахом, я уже состарился и приблизился срок мой. Я не в нищете, чтобы оболгать Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Я действительно слышал это своими ушами и осознал это сердцем от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

О произносимом после малого омовения.

148  Нам сообщил Мухаммад Ибн Али Ибн Харб Аль-Мирвазий, сказав: "Нам передал Зэйд Ибн Аль-Хаббаб, сказав: "Нам передал Муавия Ибн Салих от Рабии Ибн Язида, от Абу Идриса Аль-Хауляния и Абу Усмана, от Укбы Ибн Амира Аль-Джухания, от Умара Ибн Аль-Хаттаба, да будет Аллах доволен им, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто исполнит малое омовение, да хорошенько, а после произнесёт: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад раб Его и Посол Его». Перед тем откроются восемь ворот Сада. Войдёт он через какие пожелает».

О драгоценном украшении малого омовения.

149  Нам сообщил Кутайба от Халяфа, - который Ибн Халифа, - от Абу Малика Аль-Ашджаыя, от Абу Хазима, сказавшего: «Я находился за спиной Абу Хурайры, когда он совершал малое омовения для молитвы. При этом он мыл свои руки до самых подмышек! Поэтому я спросил: «Абу Хурайра, это какое омовение?» И он ответил мне: «Ах вы, птенцы! Вы разве здесь?! Если бы я знал, что вы здесь, то не стал бы совершать такое омовение. Я слышал, как мой любимый друг, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Драгоценные украшения у верующего дойдут до туда, до куда доходило его малое омовение».

150  Нам сообщил Кутайба от Малика, Аль-Алли Ибн Абдуррахмана, от отца последнего, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел на кладбище и произнёс: «Мир вам, обитель народа верующих! Мы, если пожелает Аллах, к вам приставимся. Как бы хотел я сейчас увидеть братьев наших…» И (присутствовавшие рядом) сказали: «Посол Аллаха, а разве мы не братья твои?» Он сказал: «(Более того), вы даже мои спутники. А братья мои, это те, которые ещё не пришли (не родились). И я буду поить их из Хауда». Они спросили: «Посол Аллаха, как ты узнаешь идущих за тобой из твоей общины?» Он ответил: «Представь себе, если бы у мужчины были кони белолицые с белыми браслетами на ногах среди окружающих их чёрных, разве бы он не узнал их?» Они ответили: «Разумеется, да!» Он сказал: «Так и они придут в День Представания белоликими, с белыми браслетами на ногах из-за малого омовения и я буду поить их из Хауда».

О награде тому, кто прекрасно исполнил малое омовение, а затем совершил два ракаата.

151  Нам сообщил Муса Ибн Абдуррахман Аль-Масрукый, сказав: "Нам передал Зэйд Ибн Аль-Хаббаб, сказав: "Нам передал Муавия Ибн Салих, сказав: "Нам передал Рабиа Ибн Язид Аль-Димашкый от Абу Идриса Аль-Хауляния и Абу Усмана, от Джубайра Ибн Нуфайра Аль-Хадромия, от Укбы Ибн Амира Аль-Джухания, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто прекрасно исполнит малое омовение, а затем совершит два ракаата, обратившись к ним обоим своим сердцем и лицом, тому обязательно будет Сад».

О том, чем нарушается малое омовение и о том количестве смазки, которое не нарушает малого омовения.

152  Нам сообщил Ханнад Ибн Аль-Суррий от Абу Бакра Ибн Аййаша, от Абу Хасына, от Абу Абдуррахмана, сказавшего: «Али сказал: «Я был мужчиной, у которого часто выделялась смазка. Ну, а дочь Пророка, мир ему и благословение Аллаха, была подо мной (моей женой). Поэтому я сам постыдился спрашивать его и попросил мужчину, сидевшего у меня сбоку задать ему этот вопрос. Тот спросил его об этом и он ответил: «Из-за этого (следует обновить) малое омовение».

153  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нам сообщил Джарир от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Али, да будет Аллах доволен им! сказавшего: «Я сказал Аль-Микдаду: «Если мужчина пристроился к жене своей и у него пошла смазка и он не совокупился. Спроси об этом Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сам я стыжусь спросить его об этом, ведь его дочь подо мной». И тот спросил его и он ответил: «Ему следует вымыть свои гениталии и исполнить малое омовение для молитвы».

154  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид, сказав: "Нам передал Суфьян от Амра, от Аты, от Аиша Ибн Анаса, что Али сказал: «Я был мужчиной, у которого часто выделялась смазка и я приказал Аммару Ибн Ясиру спросить Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это из-за того, что его дочь была за мной. И он ответил: «После этого достаточно и малого омовения».

155  Нам сообщил Усман Ибн Абдулла, сказав: «Нас оповестил Умаййа, сказав: "Нам передал Язид Ибн Зари, что Раух Ибн Аль-Касим передал ему от Ибн Абу Наджиха, от Аты, от Ияса Ибн Халифы, от Рафиа Ибн Хадиджа, что Али приказал Аммару спросить Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о смазке и он ответил: «Помыть гениталии и сделать малое омовение».

156  Нам сообщил Утба Ибн Абдулла Аль-Мирвазий от Малика, - который Ибн Анас, - от Абу Аль-Надра, от Сулеймана Ибн Яссара, от Аль-Микдада Ибн Аль-Асвада, что Али приказал ему спросить Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о мужчине, который приближается к своей жене и у него выделяется смазка, что он должен сделать? (пояснив): «Просто за мной (замужем) его дочь, поэтому я стыжусь спрашивать его». И я спросил Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, об этом и он ответил: «Если он обнаружит её, то пусть сбрызнет свой половой член (водой) и совершит малое омовение для молитвы».

157  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид от Шубы, Сказав: «Мне сообщил Сулейман, сказав: «Я услышал (это от) Мунзира от Мухаммада Ибн Али, от Али, сказавшего: «Я постыдился спрашивать Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о смазке из-за Фатимы. Поэтому я приказал Аль-Микдаду Ибн Аль-Асваду и тот спросил его, и он сказал: «После этого (надо обновлять) малое омовение».

О необходимости обновлять малое омовение после мочеиспускания и дефекации.

158  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид: «Нам передал Шуба от Асыма, что он слышал, как Зэрр Ибн Хубайш передавал, сказав: «Я пришёл к мужчине, которого звали Сафван Ибн Ассаль, и сел у его двери. И тут он вышел и спросил: «Что у тебя за дело?» Я ответил: «Добываю знания». Он произнёс: «Истинно, ангелы преклоняют свои крылья перед ищущим знания из-за удовлетворения тем, что он ищет». И сказал: «О чём спрашиваешь?» Я ответил: «О кожаных носках». Он ответил: «Мы были вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в пути. Он приказал нам не снимать их трое (суток), лишь только при джунубе, но не после дефекации, мочеиспускания и сна».

О необходимости обновлять малое омовение после дефекации.

159  Нам сообщили Амр Ибн Али и Исмаил Ибн Масуд. Оба сказали: «Нам передал Язид Ибн Зари, сказав: "Нам передал Шуба от Асыма, от Зэрра, сказавшего: «Сафван Ибн Ассаль сказал: «Нам, когда мы путешествовали вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывалось не снимать его (кожаный носок) трое (суток), разве что после джунуба, но не после дефекации, мочеиспускания или сна».

О необходимости обновлять малое омовение после метеоризма.

160  Нам сообщил Кутайба от Суфьяна, от Аль-Зухрия. Мне также сообщил Мухаммад Ибн Мансур от Суфьяна, сказавшего: «Нам передал Аль-Зухрий, сказав: «Мне сообщили Саид, - он подразумевал Ибн Аль-Мусэййиба, - и Аббад Ибн Тамим, от дяди последнего по отцу, - этот (дядя) – Абдулла Ибн Зэйд, - сказавшего: «Один мужчина пожаловался Пророку, мир ему и благословение Аллаха, на то, что во время молитвы он что-то ощущает. Он ответил: «Пусть не прерывает молитвы, если не почувствует запаха или не услышит звук».

О необходимости обновлять малое омовение после сна.

161  Нам сообщили Исмаил Ибн Масуд и Хумайд Ибн Мусида. Оба сказали: "Нам передал Язид Ибн Зари. Сказав: "Нам передал Муаммар от Аль-Зухрия, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда просыпаетесь, то не засовывайте сразу руку в сосуд, пока не ополоснёте её три раза. Ведь вы не знаете, где спала ваша рука».

О дремоте.

162  Нам сообщил Башар Ибн Хиляль, сказав: "Нам передал Абдульварис от Аюба, от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Аишы, да будет Аллах доволен ею! сказавшей: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если мужчина задремлет на молитве, то пусть сразу же прервёт её. Ведь он может призвать на самого себя, даже не понимая этого!»

О необходимости обновлять малое омовение после прикосновения к мужскому половому члену.

163  Нам сообщил Харун Ибн Абдулла: «Нам передал Муынн: «Нас оповестил Малик…» А также Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а я слушал: «От Ибн Аль-Касима, сказавшего: «Нас оповестил Малик от Абдуллы Ибн Абу Бакра Ибн Мухаммада Ибн Амра Ибн Хазма, что он слышал, как Урва Ибн Аль-Зубайр говорил: «Мы вошли к Марвану Ибн Аль-Хакаму и вспоминали то, от чего нужно обновлять малое омовение. А Марван сказал: «После прикосновения к мужскому половому члену – малое омовение!» И тут Урва сказал: «Я не знал этого». Тогда Марван ответил: «Мне сообщила Бусра дочь Сафвана, что она слышала, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если кто-либо из вас прикоснётся к своему половому члену, то пусть совершит малое омовение!»

164  Нам сообщил Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Аль-Мугыра, сказав: "Нам передал Усман Ибн Саид от Шуайба, от Аль-Зухрия, сказавшего: «Мне сообщил Абдулла Ибн Абу Бакр Ибн Амр Ибн Хазм, что он слышал, как Урва Ибн Аль-Зубайр говорил: «Упомянул Марван во времена своего правления Мединой, что малое омовение необходимо обновлять после прикосновения к половому члену, если мужчина возьмётся за него рукой. Я не принял этого и сказал, что никакого омовения после прикосновения к нему делать не надо. Тогда Марван сказал: «Мне сообщила Бусра дочь Сафвана, что она слышала, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упоминал после чего необходимо обновлять малое омовение. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ещё малое омовение нужно обновлять после прикосновения к половому члену». Урва сказал: «Я не переставал сомневаться в Марване, пока он не призвал мужчину из своей стражи и послал его к Бусре и тот спросил её о том, что она передавала Марвану. И вот, Бусра отправила ему письмо с тем же самым (сообщением), которое передал от неё Марван».

Об отказе от малого омовения после этого.

165  Нам сообщил Ханнад Ибн Мулязим, сказав: "Нам передал Абдулла Ибн Бадр от Кайса Ибн Талька Ибн Али, от отца последнего, сказавшего: «Мы вышли мирной делегацией и, наконец, прибыли к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и присягнули ему, и помолились вместе с ним. Когда же молитва окончилась, пришёл мужчина, с виду как бедуин, и спросил: «Посол Аллаха, что думаешь ты о мужчине, прикоснувшемся к своему половому члену на молитве?» Он сказал: «Он не что иное, как кусок тебя или часть тебя».

Об отказе от малого омовения после прикосновения мужчины к своей женщине без похоти.

166  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Абдульхакам от Шуайба, от Аль-Лейса, сказавшего: «Нас оповестил Ибн Аль-Хадд от Абдуррахмана Ибн Аль-Касима, от Аль-Касима, от Аишы, сказавшей: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал молитву именно так, что я лежала непосредственно поперёк перед ним, как на джаназе. И когда, наконец, он намеревался исполнить витр, тогда он прикасался ко мне своей ногой». (Будил её на витр – п.п.)

167  Нам сообщил Якуб Ибн Ибрахим, сказав: "Нам передал Яхья от Убайдуллы, сказавшего: «Я слышал, как Аль-Касим Ибн Мухаммад передавал от Аишы, сказавшей: «Вы же видели меня лежащей перед Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поперёк. При этом Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал молитву. Когда же он собирался исполнить суджуд, тогда он тыкал мою ногу и я подбирала их обе к себе. После этого он делал суджуд».

168  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Абу Аль-Надра, от Абу Салямы, от Аишы, сказавшей: «Я спала перед Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, причём ноги мои были там, где была его кыбла. Поэтому, исполняя суджуд, он тыкал меня и я подгибала ноги. Когда же он вставал, я протягивала их. Ну, а лампад в домах в те времена ещё не было».

169  Нам сообщили Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Аль-Мубарак и Насыр Ибн Аль-Фарадж, со слов которого и приводится данный хадис. Оба сказали: «Нам передал Абу Усама от Убайдуллы Ибн Умара, от Мухаммада Ибн Яхьи Ибн Хаббана, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, от Аишы, да будет Аллах доволен ею! сказавшей: «Однажды ночью, я не нашла Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и принялась искать его рукой (наощупь). И тут мои руки натолкнулись на его ступни, которые стояли вертикально – он находился в суджуде, произнося: «Я прибегаю к благоволению Твоему от раздражения Твоего, к благосостоянию Твоему от возмездия Твоего. Я прибегаю к Тебе от Тебя. Мне не счесть всего, за что Ты заслуживаешь добрых слов, поэтому Ты именно Таков, Какими добрыми словами Ты сказал о Себе Сам». (А’узу бирдоке мин сахатыке ва биму’афатике мин ’укубатике ва а’узу бике минке. Ля ухсы сана-ан ’алейке анта кямэ аснайта ’аля нафсике.)

Об отказе от обновления малого омовения после поцелуя.

170  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна от Яхьи Ибн Саида, от Суфьяна, сказавшего: «Мне сообщил Абу Равак от Ибрахима Аль-Таймия, от Аишы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, целовал некоторых своих жён, а после молился, не обновив малого омовения». Абу Абдуррахман сказал: «В этом разделе нет хадиса прекраснее данного хадиса, хоть он и мурсаль. Данный хадис пересказывал Аль-Амаш от Хабиба Ибн Абу Сабита, от Урвы, от Аишы. Яхья Аль-Каттан сказал: «Этот хадис Хабиба от Урвы, от Аишы а также хадис Хабиба от Урвы, от Аишы (в котором говорилось о том, что) «она молилась и кровь капала на циновку» – ничто».

О необходимости обновить малое омовение после употребления того, что изменил огонь.

171  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестили Исмаил и Абдурраззак. Оба сказали: «Нам передал Муаммар от Аль-Зухрия, от Умара Ибн Абдль-Азиза, от Ибрахима Ибн Абдуллы Ибн Кариза, от Абу Хурайры, сказавшего: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

172  Нам сообщил Хишам Ибн Абдульмалик, сказав: "Нам передал Мухаммад, - он подразумевал Ибн Харба, - сказав: "Нам передал Аль-Зубайдий от Аль-Зухрия, что Умар Ибн Абдуль-Азиз сообщил ему, что Абдулла Ибн Кариз сообщил ему, что Абу Хурайра сказал: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

173  Нам сообщил Аль-Раби Ибн Сулейман, сказав: "Нам передал Исхак Ибн Бакр, - который Ибн Мадар, сказав: "Мне передал мой отец от Джафара Ибн Рабии, от Бакра Ибн Саввады, от Мухаммада Ибн Муслима, от Умара Ибн Абдуль-Азиза, от Абдуллы Ибн Ибрахима Ибн Кариза, сказавшего: «Я видел, как Абу Хурайра совершал малое омовение на крыше мечети и сказал: «Я ел ломтики акытта (сушёная простокваша – п.п.) и из-за них я и обновляю малое омовение. Истинно, я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал обновлять малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь». (Акытт приготавливался на огне – п.п.)

174  Нам сообщил Ибрахима Ибн Якуб, сказав: "Нам передал Абдуссамад Ибн Абдульварис, сказав: "Нам передал мой отец от Хусэйна Аль-Муаллима, сказавшего: «Мне передал Яхья Ибн Абу Кясир от Абдуррахмана Ибн Амра Аль-Аузаыя, что он слышал, как Аль-Мутталиб Ибн Абдулла Ибн Хантаб говорил: «Ибн Аббас сказал: «Я обновляю малое омовение после пищи, которую нахожу в Писании Аллаха халялем, потому что её коснулся огонь». И тут Абу Хурайра собрал камешки и произнёс: «Я свидетельствую столько раз, сколько здесь камешков, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

175  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: "Нам передал Ибн Абу Адий от Шубы, от Амра Ибн Динара, от Яхьи Ибн Джады, от Абдуллы Ибн Амра, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

176  Нам сообщили Амр Ибн Али и Мухаммад Ибн Башшар. Оба сказали: «Нам передал Ибн Абу Адий от Шубы, от Амра Ибн Динара, от Яхьи Ибн Джады, от Абдуллы Ибн Амра, - Мухаммад сказал «Аль-Каррия», - от Абу Аюба, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, что изменил огонь!»

177  Нам сообщили Убайдулла Ибн Саид и Харун Ибн Абдулла. Оба сказали: «Нам передал Харамий, - который Ибн Аммара Ибн Абу Хафса, сказав: "Нам передал Шуба от Амра Ибн Динара, сказавшего: «Я слышал, как Яхья Ибн Джада передавал от Абдуллы Ибн Амра Аль-Каррия, от Абу Тальхи, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, что изменил огонь!»

178  Нам сообщил Харун Ибн Абдулла, сказав: "Нам передал Харамий Ибн Аммара, сказав: "Нам передал Шуба от Абу Бакра Ибн Хафса, от Ибн Шихаба, от Ибн Абу Тальхи, от Абу Тальхи, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, приготовил огонь!»

179  Нам сообщил Хишам Ибн Абдулла, сказав: "Нам передал Мухаммад, сказав: "Нам передал Аль-Зубайдий, сказав: «Мне сообщил Аль-Зухрий, что Абдульмалик Ибн Абу Бакр сообщил ему, что Хариджа Ибн Зэйд Ибн Сабит сообщил ему, что Зэйд Ибн Сабит сказал: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

180  Нам сообщил Хишам Ибн Абдульмалик, сказав: "Нам передал Ибн Харб, сказав: "Нам передал Аль-Зубайдий от Аль-Зухрия, что Абу Саляма Ибн Абдуррахман сообщил ему от Абу Суфьяна Ибн Саида Ибн Аль-Ахнаса Ибн Шурайка, что он сообщил ему, что однажды зашёл к Умм Хабибе, супруге Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а приходилась она ему тётей по матери, и та напоила его савиком (ячменной или овсяной кашей – п.п.), а потом сказала ему: «Исполни малое омовение, сын сестры моей! Ибо, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

181  Нам сообщил Аль-Раби Ибн Сулейман Ибн Дауд, сказав: "Нам передал Исхак Ибн Бакр Ибн Мадар, сказав: «Мне передал Бакр Ибн Мадар от Джафара Ибн Рабии, от Бакра Ибн Саввады, от Мухаммада Ибн Муслима Ибн Шихаба, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, от Абу Суфьяна Ибн Саида Ибн Аль-Ахнаса, что Умм Хабиба, супруга Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказала ему после того, как он выпил савик: «Сын сестры моей, сделай малое омовение. Так как я слышала, как Посол Аллаха, мир ему и благословение
Аллаха, говорил: «Исполняйте малое омовение после того, к чему прикоснулся огонь!»

Об отказе от обновления малого омовения после употребления в пищу того, что было приготовлено на огне.

182  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна, сказав: "Нам передал Яхья от Джафара Ибн Мухаммада, от отца последнего, от Али Ибн Аль-Хусэйна, от Зэйнаб Бинт Умм Саляма, от Умм Салямы, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покушал лопатку и когда к нему пришёл Биляль, он сразу вышел на молитву и даже не трогал воды».

183  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид, сказав: "Нам передал Ибн Джурайдж от Мухаммада Ибн Юсуфа, от Сулеймана Ибн Яссара, сказавшего: «Я зашёл к Умм Саляме и она передала мне, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бывало, просыпался на утро в состоянии джунуба не от сновидения и начинал держать саум». Он передал нам также вместе с этим хадисом, что она передала ему, что однажды поднесла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, жаренный бок и он, поев от него, встал на молитву, не обновив малого омовения».

184  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид, сказав: "Нам передал Ибн Джурайдж, сказав: "Мне передал Мухаммад Ибн Юсуф от Ибн Яссара, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Я был свидетелем тому, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покушав хлеб и мясо, после встал на молитву и заново малого омовения не совершал».

185  Нам сообщил Амр Ибн Мансур, сказав: "Нам передал Али Ибн Аййаш, сказав: "Нам передал Шуайб от Мухаммада Ибн Аль-Мункядира, сказавшего: «Я слышал, как Джабир Ибн Абдулла сказал: «Последним из двух повелений от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было отказ от обновления малого омовения после того, к чему прикоснулся огонь».

О полоскании рта после употребления савика.

186  Нам сообщили Мухаммад Ибн Саляма и Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а я слушал. С его слов и приводится данный хадис: «От Ибн Аль-Касима, сказавшего: «Мне передал Малик от Яхьи Ибн Саида, от Башира Ибн Яссара, подопечного племени Бану Харисы, что Сувайд Ибн Аль-Нуман вышел вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в году Хайбара (в данный поход). И вот, когда они уже были у Аль-Сахбы, а это окраины Хайбара, он исполнил предвечернюю молитву и после приказал принести провизию. Но принесён ему был лишь один савик. Он приказал смочить его (водой), а затем поел его и мы поели вместе с ним. После он встал к вечерней молитве и прополоскал рот. Поэтому мы тоже прополоскали во рту. А потом он совершил молитву и не делал повторного малого омовения».

О полоскании во рту после молока.

187  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Акыля, от Аль-Зухрия, от Убайдуллы Ибн Абдуллы, от Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, попил молока, после попросил принести воды и прополоскал во рту, затем сказав: «Истинно, в нём есть жир».

Глава, объединяющая разделы, упоминающие о причинах обязующих к исполнению полного омовения «гусль» и о том, что не обязывает исполнить его.

О полном омовении неверного после вступления в Ислам.

188  Нам сообщил Амр Ибн Али, сказав: "Нам передал Яхья, сказав: "Нам передал Суфьян от Аль-Агорра, - который Ибн Аль-Саббах, - от Халифы Ибн Хасына, от Кайса Ибн Асыма, что он вступил в Ислам и тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал ему полностью вымыться водою и лотосом».

О предварительном совершении полного омовения неверным, когда он желает вступить в Ислам.

189  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Саида Ибн Абу Саида, что он слышал, как Абу Хурайра говорил: «Истинно, Саммама Ибн Асаль Аль-Ханафий отправился в рощу близ мечети и полностью помылся, а затем, вошёл в мечеть и произнёс: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха Одного Единственного, нет у Него сотоварищей и что Мухаммад раб Его и Посол Его. Мухаммад, клянусь Аллахом! не было на Земле лица более ненавистного мне, чем лицо твоё, но отныне стало лицо твоё любимее всех лиц для меня. Твоя конница забрала меня, когда я намеревался исполнить малое паломничество (умру). Как ты думаешь, что делать?» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал его и приказал ему сделать умру кратко».

О полном омовении после захоронения тела многобожника.

190  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна от Мухаммада, сказавшего: «Мне передал Шуба от Абу Исхака, сказавшего: «Я слышал, как Наджия Ибн Кяб (передал) от Али, да будет Аллах доволен им! что он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Абу Талиб умер». Затем добавил: «Сходи и закопай его». Он сказал: «Он же умер многобожником!» Он настоял: «Иди и похорони его!» Похоронив его, я вернулся к нему и он сказал мне: «Сделай полное омовение».

О необходимости полного омовения после соития двух обрезанных плотей.

191  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдуль-Аля, сказав: "Нам передал Халид, сказав: "Нам передал Шуба от Катады, сказавшего: «Я слышал, как Аль-Хасан передавал от Абу Рафиа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если он усядется меж её четырёх ветвей и затем станет усердствовать, то полное омовение уже обязательно».

192  Нам сообщил Ибрахима Ибн Якуб Ибн Исхак Аль-Джаузджаний, сказав: «Мне передал Абдулла Ибн Юсуф, сказав: "Нам передал Иса Ибн Юнус, сказав: "Нам передал Ашас Ибн Абдульмалик от Ибн Сирина, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда он воссядет меж её четырёх ветвей, а после станет усердствовать, то полное омовение уже обязательно». Абу Абдуррахман сказал: «Это ошибка, а правильно (назвать всех участников передачи будет так): «Ашас от Аль-Хасана, от Абу Хурайры». Этот же хадис был рассказан от Шубы Аль-Надром Ибн Шамилем и прочими в такой же формулировке, как его рассказал и Халид.

193  Нам сообщили Кутайба Ибн Саид и Али Ибн Хаджар. Приводится же данный хадис со слов Кутайбы, сказавшего: «Нам передал Убайда Ибн Хумайд от Аль-Рукяйна Ибн Аль-Рабиа, от Хасына Ибн Кабисы, от Али, да будет Аллах доволен им! сказавшего: «Я был мужчиной, у которого часто выделялась смазка и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Если увидишь смазку, тогда вымой свой член и соверши малое омовение, как для молитвы. Но если вода (сперма) прорвётся, тогда уже мойся полностью».

194  Нам сообщил Убайдулла Ибн Саид, сказав: «Нас оповестил Абдуррахман от Заиды…» Нам также сообщил Исхак Ибн Ибрахим, со слов которого и приводится данный хадис: «Нас оповестил Абу Аль-Валид: «Нам передал Заида от Аль-Рукяйна Ибн Аль-Рабиа Ибн Амили Аль-Фаззария, от Хасына Ибн Кабисы, от Али, да будет Аллах доволен им, сказавшего: «Я был мужчиной, у которого часто выделялась смазка и спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он ответил: «Если увидишь смазку, то сделай малое омовение и помой свой член. Но если увидишь, что вода (сперма) пробилась, тогда уже мойся полностью».

О полном омовении женщины, увидевшей во сне то же, что видит и мужчина.

195  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: "Нам передал Саид от Катады, от Анаса, что Умм Суляйм задала Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вопрос о женщине, которая увидела во сне то же, что видит и мужчина. Он ответил: «Если она спустит воду (жидкость, выделяющуюся у женщины при оргазме – п.п.), то пусть сделает полное омовение».

196  Нам сообщил Кясир Ибн Убайдуулла от Мухаммада Ибн Харба, от Аль-Зубайдия, от Аль-Зухрия, от Урвы, что Аиша сообщила ему, что Умм Суляйм однажды беседовала с Послом Аллаха, мир ему и благословение
Аллаха. При этом Аиша сидела (рядом). Она спросила: «Посол Аллаха, истинно, Аллах не стыдится истины. Что делать, если женщина увидела во сне подобное тому, что видит мужчина. Надо ли ей полностью помыться после этого?» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей: «Да». Тогда Аиша сказала: «Тьфу, на тебя! Как может женщина видеть это?!» (Слова Аишы): «Тогда ко мне повернулся Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Да покроется прахом твоя десница! Откуда ж тогда сходство?»

197  Нам сообщил Шуайб Ибн Юсуф, сказав: "Нам передал Яхья от Хишама, сказавшего: «Мне сообщил мой отец от Зэйнаб Бинт Умм Салямы, от Умм Салямы, что некая женщина спросила: «Посол Аллаха, Аллах не стыдится истины, обязана ли женщина совершить полное омовение, если увидела (эротический) сон?» Он ответил: «Да. Если увидит (на простыне, нижнем белье) воду (жидкость, сопутствующую женскому оргазму – п.п.)». И тут Умм Саляма хохотнула и сказала: «Да разве у женщины могут быть ночные поллюции?» Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тогда почему ребёнок бывает похож на неё?»

199  Нам сообщил Абдульджаббар Ибн Аль-Алля от Суфьяна, от Амра, от Абдуррахмана Ибн Аль-Саиба, от Абдуррахмана Ибн Суада, от Абу Аюба, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Вода – от воды».

Отличение воды мужчины от воды женщины.

200  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: «Нас оповестил Абда, сказав: "Нам передал Саид от Катады, от Анаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вода мужчины густая белая, а вода женщины жидкая жёлтая. Сходство будет с той, которая обгонит».

Упоминание омовения после месячных.

201  Нам сообщил Имран Ибн Язид, сказав: "Нам передал Исмаил Ибн Абдулла Аль-Адвий, сказав: "Нам передал Аль-Аузаый, сказав: "Нам передал Яхья Ибн Саид, сказав: "Мне передал Хишам Ибн Урва от Урвы, от Фатимы Бинт Кайс из курайшитского племени Бану Асад, что она приходила к Пророку, мир ему и благословение
Аллаха, и упомянула ему, что у неё месячные не останавливаются. И вот, она утверждала, что он сказал ей: «Это всего лишь кровотечение. Когда подходит время твоих месячных, прекращай молитвы, а когда пройдёт (предполагаемый период), смой с себя кровь, а потом молись».

202  Нам сообщил Хишам Ибн Аммар, сказав: "Нам передал Сахль Ибн Хашим. Сказав: "Нам передал Аль-Аузаый от Аль-Зухрия, от Урвы, от Аишы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступят месячные, прекращай молиться, а когда пройдут, то помойся».

203  Нам сообщил Имран Ибн Язид, сказав: "Нам передал Исмаил Ибн Абдулла, сказав: "Нам передал Аль-Аузаый, сказав: "Нам передал Аль-Зухрий от Урвы и Амры, от Аишы, сказавшей: «Не переставала выделяться кровь у Умм Хабибы Бинт Джахш (на протяжении) семи лет и она пожаловалась на это Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это отнюдь не менструация, а просто кровотечение. Итак, помойся, а потом молись».

204  Нам сообщил Аль-Раби Ибн Сулейман Ибн Дауд, сказав: "Нам передал Абдулла Ибн Юсуф, сказав: "Нам передал Аль-Хайсам Ибн Хумайд, сказав: «Мне сообщили Аль-Нуман, Аль-Аузаый, Абу Муыд, - который Хафс Ибн Гайлян, - от Аль-Зухрия, сказавшего: «Мне сообщили Урва Ибн Аль-Зубайр и Амра Бинт Абдуррахман от Аишы, сказавшей: «У Умм Хабибы Бинт Джахш, которая была женой Абдуррахмана Ибн Ауфа и сестрой Зэйнаб Бинт Джахш, не останавливалось кровотечение (из влагалища). Поэтому она обратилась за советом к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он ответил ей: «Это отнюдь не менструация, а просто кровотечение. Когда (предполагаемый период твоих) месячных пройдёт, то помойся и молись. А когда придёт вновь, то оставь молитву из-за неё». Аиша сказала: «Поэтому она мылась перед каждой молитвой, а потом молилась. Иногда она ещё мылась в тазике, в комнатке её сестры Зэйнаб, которая была за Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. При этом краснота от крови покрывала воду. Затем она выходила, совершала молитву вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Всё это не остановило её в исполнении молитв».

205  Нам сообщил Мухаммад Ибн Саляма, сказав: "Нам передал Ибн Вахб от Амра Ибн Аль-Харса, от Ибн Шихаба, от Урвы и Амры, от Аишы, что Умм Хабиба, обрезанная Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышедшая замуж за Абдуррахмана Ибн Ауфа, страдала непрекращающимся выделением крови на протяжении семи лет. Она обратилась за советом к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по этому вопросу и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей: «Это отнюдь не месячные, а просто сукровица. Помойся же и молись».

206  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Ибн Шихаба, от Урвы, от Аишы, сказавшей: «За советом к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратилась Умм Хабиба Бинт Джахш, сказав: «Посол Аллаха, у меня непрекращающиеся месячные». Но он сказал: «Это отнюдь не месячные. Это всего лишь кровотечение. Помойся же и молись». И она мылась перед каждой молитвой».

207  Нам сообщил Кутайба, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Язида Ибн Абу Хабиба, от Джафара Ибн Рабиы, от Арака Ибн Малика, от Урвы, от Аишы, что Умм Хабиба задала Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вопрос о крови. Аиша, да будет Аллах доволен ею! сказала: «Я видела, что тазик её полон крови. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Выжидай период такой продолжительности, на который тебя ранее задерживала (обычная) менструация, а после мойся».

207  Нам сообщил Кутайба ещё один раз, но не упомянул Джафара.

208  Нам сообщил Кутайба от Малика, от Нафиа, от Сулеймана Ибн Яссара, от Умм Салямы. Она имела в виду, что некая женщина истекала кровью во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Тогда фетвы за неё у Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросила Умм Саляма и он ответил: «Пусть выжидает количество дней и ночей, в течение которых у неё каждый месяц были месячные, до того, как это постигло её. На этот период в месяце пусть и прекращает молиться. А когда он пройдёт, пусть вымоется, затем подоткнётся, (поставит тампон или прокладку – п.п.) а потом молится».

Упоминание одного кыра, периода месячных у женщины.

209  Нам сообщил Аль-Раби Ибн Сулейман Ибн Дауд Ибн Ибрахим, сказав: "Нам передал Исхак Ибн Бакр, сказав: "Мне передал мой отец от Язида Ибн Абдуллы, от Абу Бакра Ибн Мухаммада, от Амры, от Аишы, что у Умм Хабибы Бинт Джахш, которая была под Абдуррахманом Ибн Ауфом, не перестала выделяться кровь и она не могла очиститься. Когда же тот упомянул о деле её Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Это не менструация, а кровотечение из матки. Пусть же она переждёт полностью период от одной менструации до другой, когда у неё были месячные и прекратит соверешение молитв. А после этого пусть посмотрит и пусть моется перед каждой молитвой».

210  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна, сказав: "Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Амры, от Аишы, что у Умм Хабибы Бинт Джахш не прекращались кровяные выделения на протяжении семи лет и когда она спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он ответил: «Это не менструация, а всего лишь кровотечение». И приказал ей перестать молиться в течение одного её кыра и месячных её, затем она должна была помыться, а после молиться. И она мылась перед каждой молитвой».

211  Нам сообщил Иса Ибн Хаммад, сказав: "Нам передал Аль-Лейс от Язида Ибн Абу Хабиба, от Букяйра Ибн Абдуллы, от Аль-Мунзира Ибн Аль-Мугыры, от Урвы, что Фатима Бинт Абу Джахш передала, что она ходила к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и пожаловалась ему на кровь. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Это просто кровотечение. Выжидай же, когда наступает твой кыр, и вот тогда, ты не исполняй молитвы. Когда же пройдёт твой кыр, очистись, а потом исполняй молитвы в период между обоими кырами». Это доказательство тому, что кыр – просто месячные». Абу Абдуррахман сказал: «Этот же хадис пересказывал Хишам Ибн Урва от Урвы и он не упомянул в нём то, что упомянул Аль-Мунзир».

212  Нам сообщил Исхак Ибн Ибрахим, сказав: "Нам сообщили Абда, Ваки и Абу Муавия. Они сказали: «Нам передал Хишам Ибн Урва от своего отца, от Аишы, сказавшей: «Пришла Фатима Бинт Аби Хубайш к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «У меня не прекращаются месячные выделения и поэтому не могу очиститься. Перестать ли мне совершать молитвы?» Он ответил: «Нет! Это просто кровотечение и менструацией это не является. Когда подойдут месячные, перестань совершать молитву, а когда они пройдут, смой с себя кровь и молись».

Упоминание об омовении женщины, страдающей коррозией матки.

213  Нам сообщил Мухаммад Ибн Башшар, сказав: "Нам передал Мухаммад, сказав: "Нам передал Шуба от Абдуррахмана Ибн Аль-Касима, от отца последнего, от Аишы, да будет Аллах доволен ею! что некая женщина страдала непрекращающимся выделением крови во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Было сказано ей, что это хроническое кровотечение. Ей было приказано позднее начинать послеполуденную молитву, а предвечернюю пораньше и сделать одно полное омовение для этих обеих (молитв). Затем припоздниться с вечерней молитвой и пораньше начать ночную, сделав для обеих одно полное омовение. А для утренней молитвы ей надо было сделать одно полное омовение».

О полном омовении после послеродовых очищений.

214  Нам сообщил Мухаммад Ибн Кудама, сказав: "Нам передал Джарир от Яхьи Ибн Саида, от Джафара Ибн Мухаммада, от отца последнего, от Джабира Ибн Абдуллы, в хадисе Асмы Бинт Умайс, когда она разродилась при Зуль-Халифе, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Абу Бакру: «Прикажи ей сделать полное омовение, а затем пусть произнесёт тахлиль». (Тахлиль – намерение исполнить хадж – п.п.)

Об отличие менструальных выделений от хронических выделений при коррозии матки.

215  Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Ибн Абу Адий от Мухаммада, - который Ибн Амр Ибн Алькама Ибн Ваккас, - от Ибн Шихаба, от Урвы Ибн Аль-Зубайра, от Фатимы Бинт Абу Хубайш, что у неё были хронические выделения и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Когда будет кровь от менструации, она будет чёрная и её можно узнать. Тогда и прекрати исполнять молитвы. А когда будет другая, то делай малое омовение, потому что это всего лишь кровотечение».

216  Он сказал: «Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна, сказав: "Нам передал это Ибн Абу Адий из его книги…» Нам сообщил Мухаммад Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Ибн Абу Адий по памяти, сказав: "Нам передал Мухаммад Ибн Амр от Ибн Шихаба, от Урвы, от Аишы, что Фатима Бинт Абу Хубайш страдала хроническими кровяными выделениями и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Кровь от менструации чёрная, её можно опознать. Когда такая и будет, воздержись от исполнения молитвы. Но когда будет другая, то исполняй малое омовение и молись». Абу Абдуррахман сказал: «Этот же хадис пересказывал не один, но никто из них не упомянул того, что упомянул Ибн Абу Адий. Аллаху Всевышнему знать лучше».

217  Нам сообщил Яхья Ибн Хабиб Ибн Арабий, сказав: "Нам передал Хаммад, - который Ибн Зэйд, - от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Аишы, да будет Аллах доволен ею, сказавшей: «У Фатимы Бинт Абу Хубайш было хроническое кровотечение из влагалища и она спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказав: «Посол Аллаха, у меня не останавливаются кровяные выделения и поэтому я не могу очиститься. Может, мне перестать совершать молитву вообще?» Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это всего лишь кровотечение, а не менструация. Вот, когда подойдут месячные, тогда прекращай молиться, а когда пройдут, смой с себя следы крови и сделай малое омовение. Ведь это всего лишь кровотечение, а не менструация». Было сказано ему: «Ну, а полное омовение?» Он ответил: «В нём не сомневается никто». Я не знаю ни одного, кто бы упомянул в этом хадисе фразу «и сделай малое омовение», кроме Хаммада Ибн Зэйда. От Хишама пересказывал не один и он не упоминал в нём «и сделай малое омовение».

218  Нам сообщил Кутайба Ибн Саид от Малика, от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Аишы, да будет Аллах доволен ею, сказавшей: «Фатима Бинт Абу Хубайш сказала: «Посол Аллаха, мне не очиститься. Прекратить ли мне молитвы?» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это всего лишь, это всего лишь кровотечение, а не менструация. Когда наступят месячные, прекращай совершение молитв, а когда её предполагаемый период пройдёт, тогда смой с себя кровь и молись».

219  Нам сообщил Абу Аль-Ашас, сказав: "Нам передал Халид Ибн Аль-Харис, сказав: «Я слышал (сказанное) Хишамом Ибн Урвой (перенятое) от его отца, от Аишы, что Бинт Абу Хубайш сказала: «Посол Аллаха, я не могу очиститься. Мне прекратить исполнение молитв?» Он ответил: «Нет! Это всего лишь кровотечение, а не менструация. Когда наступят месячные, прекращай совершение молитв, а когда пройдёт, смой с себя кровь и молись».

О воспрещении находящемуся в состоянии  джунуба делать полное омовение в постоянной (необновляемой) воде.

(Будучи в джунубе, нельзя, например, набрать в ванну воду, залезть в неё и делать этой водой гусль, а следует набрать в тазик воду и, стоя в ванне, поливать на себя чистую воду из тазика – п.п.)

220  Нам сообщили Сулейман Ибн Дауд и Аль-Харс Ибн Мискин, что было зачитано при нём, а сам я слушал. С его слов и приводится данный хадис: «От Ибн Вахба, от Амра Ибн Аль-Харса, от Букяйра, что Абу Аль-Саиб сообщил ему, что он слышал, как Абу Хурайра говорил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да не станет мыться ни один из вас в постоянной воде (в которую попадает стекающая с моющегося от джунуба вода – п.п.), будучи в джунубе».

О воспрещении мочеиспускания в непроточную воду с последующим полным омовением в ней.

221  Нам сообщил Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Язид Аль-Мукрий от Суфьяна, от Абу Аль-Заннада, от Муссы Ибн Абу Усмана, от отца его, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да не помочится ни один из вас в непроточную воду, а затем он ещё и моется в ней!»

Упоминание о полном омовении в начале ночи.

222  Нам сообщил Амр Ибн Хишам, сказав: "Нам передал Мухаллид от Суфьяна, от Абу Аль-Алли, от Убады Ибн Насиййа, от Гадыфа Ибн Аль-Харса, что он спросил Аишу, да будет Аллах доволен ею: «Когда ночью Посол
Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал полное омовение?» Она ответила: «Иногда мылся в начале ночи, а иногда и в конце ночи». Я сказал: «Хвала Аллаху, Который устроил в этом вопросе возможность выбора».

О полном омовении в начале ночи в конце её.

223  Нам сообщил Яхья Ибн Хабиб Ибн Арабий, сказав: "Нам передал Хаммад от Барда, от Убады Ибн Насиййа, от Гадыфа Ибн Аль-Харса, сказавшего: «Я зашёл к Аише, да будет Аллах доволен ею! и спросил её: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал малое омовение в начале ночи или же в конце её?» Она ответила: «И так и эдак. Иногда мылся в начале ночи, а иногда и в конце её». Я сказал: «Хвала Аллаху, Который устроил в данном вопросе возможность выбора».