Целомудрие и скромность
Автор: Administrator   
v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Спешите создать семью

257- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Воистину, юные девы подобны спелым плодам фруктового дерева. Если эти плоды вовремя не собрать, они увянут под лучами солнца и пропадут, разметанные ветром. Так же и девушки, достигшие зрелости, должны выйти замуж. В противном случае ничто не оградит их от порока, ведь они обычные люди. (Им, как и всем остальным людям, присущи естественные человеческие чувства и страсти)”.

Аль-Кафи, т. 5, стр. 337.

258- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “юноша, женившийся в ранней юности, повергает в отчаяние дьявола, который начинает вопить: “О горе мне, ведь (вступив в брак) он защитил от меня две трети своей веры”.

Бихар аль-анвар, т. 103 стр. 221.

259- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “О юноши! Имея возможность – женитесь! Женитьба отвратит ваши взоры от греховного соблазна (так как вы перестанете заглядываться на женщин) и убережет ваше естество от похоти”.

Мустадрак васа’ил аш-ши‘а, т. 14, стр. 153.

260- Святой Пророк (ДБАР)  осуждал безбрачие. Он был против того, чтобы женщина, храня целомудрие, оставалась всю жизнь незамужней.

Мустадрак васа’ил аш-ши‘а, т. 14, стр. 248.

Сунна

"Помни об Аллахе - и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе - и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху". // хадис от Абу Абасса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари

"Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин - брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его призрением. Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле". // хадис от Аиши // Бухари и Муслим

"У верующего есть шесть особых обязательств (по отношению к другому) верующему: он навещает его во время его болезни, присутствует на его похоронах, отзывается на его приглашение, приветствует его при встрече, желает ему благого, и искренен (сердечен) по отношению к нему в его присутствии и отсутствии". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Помни об Аллахе - и ты узришь Его. Поминай Господа во дни благоденствия - и он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай - победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье". // хадис от Абу Аббаса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки". // хадис от Умара бин аль-Хаттаба // Сахих аль-Бухари

"Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)". // хадис от Аиши // Муслим

"Кто призывает делать добро, тому – награда, подобная награде того, кто его делает". // хадис от Абу Мас‘уда Укбы // Муслим

"Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)". // хадис от Абдуллаха ибн Мас‘уда // Тирмизи

"То достоинство, за которое большинство людей войдут в Рай, это их набожность и хороший тон поведения". // хадис от Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

"Не пренебрегай ничем из одобряемого, хотя бы тем, чтобы встретить своего брата с радушным лицом". // хадис от Абу Зарра Джундаба // Муслим

"Лучшим из людей является тот верующий, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром". // хадис от Абу Сайда аль-Кудри // Бухари и Муслим

"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда

"Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души". // хадис от Абу Хурайры // Муслим

"Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом". // хадис от Абу Каримы // Абу Дауд и Тирмизи

"Живи в этом мире как чужестранец или случайно забредший путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями. что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вшей жизни - в счет смерти". // хадис от Ибн Умара // Сахих аль-Бухари

"Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками ..." // хадис от Абдуллы бин Амр аль-Аас // Муслим

"О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке". // хадис от Ибн Аббаса // Сахих аль-Бухари

"Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет награждать вас, пока вы не устанете совершать благие дела". // хадис от Айиши // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды, не является лжецом". // хадис от Умм Культум бинт Укба // Сахих аль-Бухари

"По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто находится среди людей и делит с ними их невзгоды, получит лучшую награду у Аллаха, нежели тот, кто сторонится людей, не разделяя их беды". // хадис от аль-Хассана ьин Али // Ат-Тирмизи

"Никто из вас не должен молится о своей скорейшей смерти, потому что, если вы хороший человек, у вас будет больше возможностей увеличить количество благих поступков. Если же вы нехороший человек, у вас появится шанс исправить свое дурно прошлое". // хадис от Абу Хурейра // Аль-Бухари и Муслим

"Делая запретным, то что дозволено Богом, вы совершаете грех, а возводя дозволенное в ранг закона для себя, вы удостаиваетесь награды". // хадис от Абу Зарра // Муслим

"Один человек попросил Пророка дать ему совет, который Пророк считает особо важным. Пророк сказал: никогда не поддавайся порыву гнева. Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк отвечал: никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева". // хадис от Абу Хурейра // Бухари

"На пути Аллаха истинно воюет тот, кто воюет за торжество Господнего Слова". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим". // хадис от Джарира бин Абдуллаха // Сахих аль-Бухари

"Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слаб и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Что бы узнать, что такое праведность, обратить к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди". // хадис от Вабиса ибн Мабада

"Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольствие Аллаха". // хадис от Анаса бин Малика // Ат-Тирмизи

"Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторонится вас". // хадис от Анаса бин Малика // Сахих аль-Бухари

Толкование известного хадиса шейхом-мухаддисом Мухаммадом Насируддини Аль-Албани

Хадис: «Не перестанет существовать группа из моей Уммы, сражающаяся на Приказе Аллаха, покоряя своих врагов. Им не навредят те, кто противостоит им, пока не таступит Час». (Бухари, Муслим)

Объяснение: Здесь не имеется ввиду участие в физической битве без остановки, потому, что в данном достоверном хадисе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, речь идет о продолжительности времени.

Имеется ввиду, что битва не прекратится, и группа не потерпит поражение настолько, что не сможет сражаться с врагами. И это не означает, что битва будет продолжаться без остановки.

Смысл этого хадиса полностью соответствует смыслу другого хадиса, где пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Когда моя Умма возмёт мечь (друг против друга), она не положит его до судного дня." Т.е. здесь не имеется ввиду, что этот мечь не перестанет резать ни на пять, ни на пятнадцать минут, это означает, что он всегда будет в Умме.

Время идёт, бывают фитны, льётся кровь, но это не значит, что не будет остановок. Потому сказал наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе: "Моя Умма подобна дожьдю: неизвестно, где его благо – в начале (дожьдя) или в конце."

Конечный ответ в том, что упоминаемая здесь битва, если считать её физической, не будет продолжаться не останавливаясь ни на минуту, нет! Это значит, что борьба против кафиров будет продолжаться, даже если будут периодические остановки.

А если считать эту битву духовной, т.е. доводами, то эта битва, хвала Аллаху, продолжалась и будет продолжаться всегда. Это и есть смысл данного хадиса.

Перевод: Абу Абдаллах.
Текст и аудио оригинала: www.audio.islamweb.net

Торговля и общественные связи

345- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Если кто-то закупил продовольствие и сорок дней держал его под спудом в расчете на то, чтобы получить с правоверных побольше денег, продав его затем по завышенной цене, то он не сможет искупить этот поступок, даже если всю вырученную прибыль пожертвует в пользу бедных”.

Бихар аль-анвар, т. 103, стр. 89.

346- Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Тот, кто ведет торговлю, не соблюдая норм мусульманского права, непременно впадет в грех ростовщичества (сам того не сознавая)”.

Бихар аль-анвар, т. 103, стр. 93.

347- Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) приводит слова Посланника Аллаха, который сказал: “Тот, кто занимается куплей-продажей, должен избегать пяти вещей: ростовщичества, клятв, утаивания недостатков товара, расхваливания товара при продаже и поношения его при покупке. В противном случае ему не следует заниматься ни продажей, ни покупкой товаров ”.

Садук, Хисал, т. 1, стр. 286.

348- Имам Бакир (ДБМ), пятый имам, сказал: “Тот кто, зарабатывая хлеб насущный в земной жизни, скромен и покладист в отношениях с людьми, не скупится в расходах на свою семью и сочувственно относится к соседям, в Судный день встретит Всемогущего и Достославного Аллаха с лицом сияющим как полная луна”.

Аль-Кафи, т. 5  , стр. 78.

ХАДИС Аль-КъУДСИЙ

СЛОВА АЛЛАХА, ПЕРЕДАННЫЕ ПРОРОКОМ ЕГО

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Все восхваления Аллаху, Господу миров. Благословение и приветствие от Аллаха, Мухаммаду, Его семье, и всем Его сподвижникам.

О, сын Адама! Смерть - это дверь, и все люди войдут в нее.

О, сын Адама! Смерть - это чаша и все люди.

О, сын Адама! Смерть - это дорога, и каждый человек пройдет по ней.

О, сын Адама! Ты довольствуешься этим миром: его жарой, холодом, жаждой, голой, тревожной и печальной жизнью, оставляя загробную жизнь с его радостями, почетом и благами. Как неприбыльна такая торговля.

О, сын Адама! Даже- если Я дал бы тебе все богатства этого мира, то и тогда ты пожелал бы еще столько же, и не насытился бы твой живот, кроме как землей.

О, сын Адама! Даже если Я сделал бы твою жизнь такой же длинной как этот мир, и не было бы ее конца, кроме смерти, а ты не любишь смерть, то и тогда, ненавидит жизнь, а кто ненавидит жизнь, тот ненавидит богатства, а кто ненавидит богатства, тот помнит о смерти, мучениях могилы, допросах Мункара и Накира и отчете в Судный День. А тот, кто вспоминает эти вещи, тот кается и совершает праведные деяния и он тот, который спасается от огня и ужасов Судного Дня.

О, сын Адама! Кто вспомнит Меня послушанием Мне, того Я вспомню Своей милостью, а кто вспомнит Меня в ослушании, того Я вспомню проклятием Своим. Обязуйся подчиняться Мне и не ослушайся Меня.

О, сын Адама! Исполняй обязательное (фарзы) и избегай грехов. И довольствуйся тем, что Я тебя создал.

О, сын Адама! Если бы Я сотворил Ахират из камней или из глины, но вечным, а весь этот мир весь создал бы из золота, серебра и яхонта, но преходящим, то ты должен желать вечное и воздержаться от преходящего.

О, сын Адама! Если соберутся от первых до последних, из числа джиннов и людей, живые и мертвые заполнив пространство от (Арша) до Земли, чтобы произрастить из земли хотя бы одно зернышко, плод, или создать листочек (дерева), или растение, или низвести каплю воды с неба, то вы не сможете этого, кроме как (Сами Мы) по Нашей милости к вам. Сказал Всевышний Аллах: “Ваше имущество — Мое имущество. Рай — Мой дом. нищие — Мои иждивенцы смилуйся над своим слабым телом до того, как гы встретишь Меня.

О, сын Адама! Сделай твое сердце соответствующим твоему языку, а язык твой соответствующим деяниям своим, а деяния твои благими и чистыми пред Всевышним Аллагьом, ибо, поистине, сердце лицемера противоречит его языку, а язык его противоречит его деяниям, а деяния его не чисты пред Всевышним Аллахом.

О, сын Адама! Если горсть земли из Рая рассыпать на востоке, то аромат его распространится на весь запад, а если вылить ведро помоев Ада (которыми поят грешников), то расколются семь земель от Его сильной жары. Если колечко из цепи Ада положить на вершину

Хадис достоверный. Привел Аль-Бухари. 1420 год св. хиджры Шавваль. 7.

Хадисы

Рай находится под ногами ваших матерей. Хадис

ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАГЬ говорит: ''О сын Адама, не забывай о смерти, ибо смерть тебя не забудет. Хадис

Вера – есть отказ от всякого насилия. Хадис

Пусть ни какой муъмин не поддержит насилия. Хадис

Ключ к Раю – это свидетельство, что нет бога, кроме АЛЛАГЬА. Хадис

Совершенный из муъминов по вере – лучший среди них в обращении, а лучший среди них в обращении к женщинам своим. Хадис

Самый совершенный из муъминов по вере тот, кто лучший в обращении. Хадис

Украшайте свой дом намазом. Хадис

Первое, что будет решено между людьми в Судный день, будет кара за кровопролитие. Хадис.

Любители вы своего СОЗДАТЕЛЯ? Если да, то любите прежде всего людей, своих собратьев. Хадис.

Лучший из вас тот, кто лучше всех обходится с женою своей. Хадис

Женщина, которая ищет разрыва с мужем своим, если только не вынуждена к тому его неправедным обхождением, не ощутить благоухания Рая. Хадис

Не оставляю я после себя более тяжкого испытания мужчинам, чем женщины. Хадис

Милосердие не свойственно только тем, кто отправится в Ад. Хадис

Кто не испытывает жалости к нашим младенцам, и кто не проявляет почтения к нашим пожилым, тот не из нас. Хадис

Посещая больного, скажите ему хорошее и подайте ему надежду в беседе о его жизни и недуге. Хадис

Даже малейшее выражение почтения к Родителям соединяет вас с БОГОМ. Хадис

Если будете оказывать милость к своим Родителям, то и ваши дети будут оказывать вам милость. Хадис

Молитвы этих людей непременно принимаются: притесняемых, гостей, родителей. Хадис

Из разрешенных законных деяний, самое ненавистное АЛЛАГЬУ расторжение супружества. Хадис

Да не увидишь ты ничего столь благоприятствующего любви, как замужество. Хадис

Обычный человек раскаивается в своих грехах, избранные раскаиваются в своей невнимательности. Зу-н-Нун Аль-Мисри.

Эй, друг, постарайся, чтобы людям ты делал добро. Если хочешь сказать: ''Не зря прожил я свою жизнь''. Аль-Халлади.

Радость, страх и тоска являются результатом любви. Аль-Газали.

Так живи , чтобы сам ты смертью был избавлен от живых,

А не так живи, чтобы смертью от себя избавит их. Санаи.

Спросили Лукмана: ''У кого ты учился мудрости?'' ''У слепых, которые не ставят ногу на место, пока не ощупали палкой'', - ответил он.

Тот, кто спит на пути, потеряет либо шапку, либо голову. Низами.

Не ум, а сердце любит, и ему

Понятно не понятное уму. Ибн Аль-ГIараби.

Кто больше знает, у того будет больше страха. Суфийская мудрость.

Усилий не жалей своих

Пока ты стар не очень,

Ведь лишь на ветках молодых

Плоды без червоточин. Джами.

По свидетельству Абу Хурейра (да будет АЛЛАГЬ доволен им)

Есть семь категорий людей, которые получат убежище под ГОСПОДНЕЙ сенью в День Суда, когда не будет ни какой другой сени, помимо ЕГО сени. Это будет справедливый правитель; юноша, который провел свою юность в почитании и служении аллагьу, ГОСПОДУ великой чести и славы, и чье сердце было постоянно приковано к мечети; два любящих сердца, которые возлюбили друг друга во имя АЛЛАГЬА и которые соединились ради НЕГО, а потом ради НЕГО расстались; тот, который был приглашен на греховную утеху богатой красивой женщиной, но отказался, говоря: ''Я гнева ГОСПОДА страшусь''; и тот, кто дает милостыню в тайне, не выставляя это на показ, так, чтобы левая рука не знала, что творит правая; и тот, чьи глаза проливаются слезой, при поминании АЛЛАГЬА в уединении. Бухари и Муслим

Тот, кто жаждет знаний – их познает, познавший же их, - побоится грешить. Хадис

Пусть тот, кто верит в АЛЛАГЬА и Судный день либо говорит правду, либо молчит. Хадис

Нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудности. Хадис

О сын Адама, расходуй из своего добра и Я буду расходовать на тебя. Священный Хадис

Пожалей и тебя пожалеют. Хадис

Нельзя ни причинять зло ни возмещать злом. Хадис

Тот, кто поклонялся БОГУ в юности, в старости получит от БОГА мудрость. Абдуллагь ибн Аббас.

Клянусь БОГОМ, что ни один человек, возлюбивший серебро и золото, не избегнет позора и унижения от ГОСПОДА. Аль Хасан аль Басри.

Если вы хотите увидеть лампу, надо перестать смотреть на подушку. Аль Газали.

Доверяй доверяющим тебе, и не обмани обманывающих тебя. Хадис

Место тому, кто поступает нечестно, вероломно после того, как ему доверили, является Геена. Хадис

Удивляюсь тем, кто зная, что будут призваны к ответу, тем не менее продолжают наживаться запретным путем. Усман Асхаб.

Обучайте друг друга Исламу, иначе ВСЕВЫШНИЙ даст власть над вами неблагочестивым и не примет ваши молитвы. Хадис.

Жадностью ты не удержишь сокровищ, щедрость не сделает нищими тебя. Али-хаджиз Инхо.

Кто пожелает изобилия в пропитании и долголетия, пусть почитает и поминает своих родителей. Хадис.

Говорите истину, если даже она горька и приятна для людей. Хадис

Ад скрыт за наслаждениями, а Рай за трудом и лишениями. Хадис

В тот миг, когда наставник читает “БИСМИЛЛАГЬ” ребенку, а ребенок начинает вторить ему, АЛЛАГЬ ВСЕВЫШНИЙ велит записать, чтобы мать, отец и наставник не преступили порога Ада. Хадис

Самые низкие из людей – те кто, прикрываясь религией ищут себе выгоду. Абдуллах бин Мубарак (р.гI.).

Станет ли хадж для совершившего его искуплением всех грехов?

Закончилось время хаджа. В этой связи многие из тех, кто совершил паломничество, задаются вопросом, как понимать указание в хадисах о том, что совершение хаджа является причиной прощения грехов.

Пророк (мир ему и благословение) действительно говорил: “Кто совершит паломничество, не сквернословя и не греша, вернется из него безгрешным, подобно новорожденному”.

Однако ученые, комментируя данный хадис, вывели, что речь в нем здесь только о грехах, возникающих из взаимоотношений рабов с их Господом. Что касается грехов в сфере общественных отношений, затрагивающих права других людей, например, незаконное присвоение чужого имущества, то ни молитва, ни пост, ни хадж, ни даже смерть на пути Аллаха не способны стать за них искуплением, если человек при жизни не уладит отношения с тем, кого он обидел.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) по этому поводу говорит: “Павшему на пути Аллаха прощаются все грехи, кроме долга”. Это положение подтверждается другим хадисом, где рассказывается о человеке, который, несмотря на свою набожность, оказался в Судный День банкротом.

Шейх Аджиль Нашами, экс-декан Факультета Шариата Кувейтского государственного университета

ценности Корана

"... Превосходство слова Аллаха над всеми другими словами, как превосходство самого Аллаха над всеми Его творениями". // хадис от Абу Саида

"Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других". // хадис от Усмана

"Тот, кто не знает наизусть даже части Корана, подобен опустошенному дому". // хадис от Ибн Аббаса

"Сердца ржавеют, как железо в воде. Чтение Корана может отчистить ваше сердце". // хадис от Абдуллах ибн Умара

"Зависть запрещена, кроме как к тому, кому Аллах дал знание Корана ..." // хадис от Ибни Умара

"Тот кто слушает один аят Корана, тому двойная награда, а тот, кто читает Коран, тому в День Суда будет дарован свет". // хадис от Абу Хурайры

"Кто читает Коран и учит его наизусть, и отличает добро от зла, тот будет впущен в Рай Аллахом, который примет от него заступничество за 10 человек из его семьи, которые обречены на Ад". // хадис от Али

"Люди Корана есть близкие Аллаху ..." // хадис от Анаса

"В суре Фатиха есть исцеление от всех болезней". // хадис от Абдуль Малика ибн Умайра

Целомудрие и скромность

324- Аллах сказал: “Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Это – непорочнее для них. Воистину, Аллах осведомлен о том, что они творят”.

Сура Свет, 24:30.

325- Имам Садик (ДБМ) сказал: “Нескромный взгляд в сторону намахрама (человека, не являющегося близким родственником, с которым по законам шариата разрешается брак – пер.) – это ядовитая стрела, выпущенная Дьяволом. Тому, кто избегает этого соблазна во имя Аллаха Великого и Всемогущего, а не ради кого-то другого, Аллах дарует истинную веру, в которой человек найдет для себя источник радости (черпая в собственной душе)”.

Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 4, стр. 18.

326- Имам Садик (ДБМ) сказал: “Блуд глазами – это похотливые взгляды (в сторону намахрама), блуд губами – это поцелуй намахрама, а блуд руками – это прикосновение (к рукам или другим членам тела намахрама), и не важно, подтверждают это интимные органы, или  опровергают”.

Аль-Кафи, т. 5, стр. 559.

327- Имам Бакир (ДБМ) сказал: “Святой Пророк (ДБАР) проклял тех, кто стремится увидеть интимные части тела женщины, не являющейся его женой, тех, кто прелюбодействует с женой своего брата по вере, равно как и  тех, кого просят о помощи ( в силу его высокого положения), а он требует за это мзду”.

Аль-Кафи, т. 5, стр. 559.

Хлеб насущный

287-  Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Будь трижды проклят тот, кто не заботится о людях, находящихся на его иждивении”.

Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3, стр. 168.

288- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Тот, кто терпеливо сносит сварливый нрав своей жены, в рассчете на грядущее воздаяние, будет вознагражден Аллахом  наравне с благодарными”.

Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 4, стр. 16.

289- Имам Садик (ДБМ) сказал: “Тот, кто усердно трудится для пропитания семьи, подобен воину, сражающемуся во имя Аллаха”.

Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3, стр. 168, а также Аль-Кафи, т. 5, стр. 88.

290- Имам Садик (ДБМ) сказал: “Человека можно считать грешником уже за то, что он лишает своей заботы людей, находящихся на его иждивении”.

291-  Имам Садик (ДБМ) сказал: “Счастлив тот, кто заботится о жене и детях”.

хадисы Сунна

"Помни об Аллахе - и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе - и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху". // хадис от Абу Абасса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари

"Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин - брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его призрением. Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле". // хадис от Аиши // Бухари и Муслим

"У верующего есть шесть особых обязательств (по отношению к другому) верующему: он навещает его во время его болезни, присутствует на его похоронах, отзывается на его приглашение, приветствует его при встрече, желает ему благого, и искренен (сердечен) по отношению к нему в его присутствии и отсутствии". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Помни об Аллахе - и ты узришь Его. Поминай Господа во дни благоденствия - и он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай - победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье". // хадис от Абу Аббаса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки". // хадис от Умара бин аль-Хаттаба // Сахих аль-Бухари

"Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)". // хадис от Аиши // Муслим

"Кто призывает делать добро, тому – награда, подобная награде того, кто его делает". // хадис от Абу Мас‘уда Укбы // Муслим

"Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)". // хадис от Абдуллаха ибн Мас‘уда // Тирмизи

"То достоинство, за которое большинство людей войдут в Рай, это их набожность и хороший тон поведения". // хадис от Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

"Не пренебрегай ничем из одобряемого, хотя бы тем, чтобы встретить своего брата с радушным лицом". // хадис от Абу Зарра Джундаба // Муслим

"Лучшим из людей является тот верующий, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром". // хадис от Абу Сайда аль-Кудри // Бухари и Муслим

"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда

"Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души". // хадис от Абу Хурайры // Муслим

"Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом". // хадис от Абу Каримы // Абу Дауд и Тирмизи

"Живи в этом мире как чужестранец или случайно забредший путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями. что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вшей жизни - в счет смерти". // хадис от Ибн Умара // Сахих аль-Бухари

"Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками ..." // хадис от Абдуллы бин Амр аль-Аас // Муслим

"О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке". // хадис от Ибн Аббаса // Сахих аль-Бухари

"Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет награждать вас, пока вы не устанете совершать благие дела". // хадис от Айиши // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды, не является лжецом". // хадис от Умм Культум бинт Укба // Сахих аль-Бухари

"По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто находится среди людей и делит с ними их невзгоды, получит лучшую награду у Аллаха, нежели тот, кто сторонится людей, не разделяя их беды". // хадис от аль-Хассана ьин Али // Ат-Тирмизи

"Никто из вас не должен молится о своей скорейшей смерти, потому что, если вы хороший человек, у вас будет больше возможностей увеличить количество благих поступков. Если же вы нехороший человек, у вас появится шанс исправить свое дурно прошлое". // хадис от Абу Хурейра // Аль-Бухари и Муслим

"Делая запретным, то что дозволено Богом, вы совершаете грех, а возводя дозволенное в ранг закона для себя, вы удостаиваетесь награды". // хадис от Абу Зарра // Муслим

"Один человек попросил Пророка дать ему совет, который Пророк считает особо важным. Пророк сказал: никогда не поддавайся порыву гнева. Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк отвечал: никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева". // хадис от Абу Хурейра // Бухари

"На пути Аллаха истинно воюет тот, кто воюет за торжество Господнего Слова". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим". // хадис от Джарира бин Абдуллаха // Сахих аль-Бухари

"Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слаб и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Что бы узнать, что такое праведность, обратить к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди". // хадис от Вабиса ибн Мабада

"Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольствие Аллаха". // хадис от Анаса бин Малика // Ат-Тирмизи

"Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторонится вас". // хадис от Анаса бин Малика // Сахих аль-Бухари

ХАДИСЫ ПРОРОКА МУХАММАДА (с.а.с.)

“Мумин для другого мумина как прочная стена, они всегда поддерживают друг друга.”

“Кто будет следовать мне, тот будет следовать воле Аллаха. Но кто отвернется от меня, тот отвернется и восстанет против Аллаха.”

“Где бы ты ни был, бойся Аллаха. Верши благое в ответ на зло, дабы иссушить корень зла. И относись к людям с благой моралью!”

“Слеп не тот, чьи глаза не видят, но тот слеп, чей разум слеп.”

“Чем больше стареет человек те больше молодеют в нем два чувства: жажда к  богатству и жажда жизни.”

"Тот, кто уверовал в Аллаха и иную жизнь, пусть говорит только благое, либо хранит молчание.”

“Те, кто часто вспоминают о смерти до того, как она придет к ним и делает к ней самые праведные приготовления – они поистине умнейшие.”

“Прости того, кто злодействует против тебя. Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя.”

“Иман - это свидетельствование сердцем, изречение языком и подтверждение деяниями вашего тела.”

“Не обретет Имана тот, кто не будет радоваться чему-либо ради брата своего так, как радуется он этому для себя.”

“Кто хочет начать какое-то дело, то пусть посоветуется с кем-то из мусульман, Аллах направит дела его по самому верному пути
 и седлает его успешным.”

"Сильный человек не тот, кто одержал победу над людьми, но тот, что сдержал свой нафс, будучи в гневе. "

"Кто хочет обрести вкус Имана пусть любит человека только лишь ради Аллаха. "

"Путь тот, кто обладает знанием, дает садаку своим знанием, а тот, кто обладает богатством, дает садаку из своего богатства."

"Нуждайтесь в Коране. Сделайте его своим руководством и наставлением, ибо Он – Слово Господа миров. Оно от Него и к Нему возвернется."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"О, мумины, ешьте, пейте, одевайтесь, но не излишествуйте и не возноситесь в гордыне, давайте пожертвования!”

“Поддержка муминов друг другу словно стена, которая связывает и укрепляет собой отдельные части.”

"Нельзя ни причинять людям зло, ни возмещать злом."

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды или высказыванием каких-то добрых вещей, не является лжецом."

"Волею Аллаха любое ваше начинание исполнится, если вы не станете нетерпеливы и не скажете: я взывал к Аллаху, но все мои призывы оказались безрезультатными."

"Никогда не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали."

"Худшими в глазах Аллаха в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же - другое."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"Чтобы человек стал достойным Мусульманином, речи его должны быть едины с сердцем, а сердце едино с речами. И дела его и слова должны быть едины."

"Честность направляет человека к добру, добро же ведет его к Раю. О человеке, всегда говорящем правду, пред Аллахом будет написано “Правдивый”. Ложь ведет человеку ко злу, зло же ввергнет его в Ад. О человеке, говорящем ложь, пред Аллахом будет написано “ лжец ”.

"Обман - один из путей к раздору"

"Самый любимый мною и самый близкий ко мне в День Господнего Суда будет тот из вас, кто лучший в благочестии. Самый нелюбимый мной и самый далекий от меня в День Господнего Суда тот из вас, кто самого дурного нрава…"

"В Судный День самыми достойными пред Аллахом будут те из Его рабов, которые премного возносили хвалу Аллаху."

"Самое лучшее в вере му`мина в Господа - знание , что Аллах всегда рядом с ним, где бы он ни был"

"Эти сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода. Спросили: "О Посланник Аллаха, как же уберечь сердца от ржавчины?". Он сказал: "Часто вспоминать о смерти и много читать Коран."

"Вот кому следует завидовать: Одному человеку Аллах даровал Коран и он жил согласно повелениям Корана. Он принимал дозволенное дозволенным и запретное запретным. Другой же был таков, что когда Аллах даровал ему богатство, он разделил часть его среди своих родных и потратил это богатство на пути служения Аллаху."

"Изменяйте, очищайте свою жизнь. Усердствуйте ради будущей жизни так, словно смерть придет за вами уже завтра."

"Вы не станете праведными му`минами, пока не станете всей душой желать для своего брата-му`мина того же, что желаете для своей души"

"Никогда не пресыщайтесь молитвами к Аллаху. Ибо не был погублен никто из тех, кто были с молитвой."

"Поминания Аллаха – лучшее успокоение для сердец."

"Если Вы хотите, чтобы Аллах и Его Посланник любили вас, всегда отдавайте то, что было оставлено вам на хранение. Говорите только правду в своих речах. Устраните все, что причинит беспокойство вашим соседям и обращайтесь к ним с добром."

"Праведные му`мины Аллаха таковы, что когда они появляются вспоминаешь об Аллахе."

"Сказать ли Вам, кто лучший из Вас? Лучший из вас тот, кто в точности исполняет свои обещания и кто очистил свой нафс. Всевышний и Всемилостивый Аллах любит тех, кто таит свое благочестие, не выставляя напоказ."

"Истинно, есть два слова, которые легки для языка , но весят очень много на весах: СубханАллах и би Хамдихи, СубханАллах-и Азим."

"Остегерайтесь предательства. Ибо это очень плохая черта нрава . Остерегайтесь несправедливости, ибо воздастся за это в Судный День. Остерегайтесь скупости. Ибо тех, коорые были до вас, погубила лишь скупость. Из - за нее они проливали кровь и разуршили все родственные связи."

"Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же близок к каждому огонь."

"Когда ты становишься на молитву, молись так, как если бы это была твоя последняя молитва: не произноси ни одного слова, за которое тебе придется просить прощения на следующий день, и не строй никаких иллюзий о том, что находится в ведении людей."

"Силен и могуществен не тот, кто сбивает человека с ног (своим ударом). Действительно сильным является тот, кто способен сдержать себя в порыве гнева."

"Живи в этом мире как чужестранец или (случайно забредший) путник."

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только его родители делают его иудеем, христианином или язычником."

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, так как они являются носителями намерения."

"Зависть допустима лишь в двух случаях:
1) когда (вы) завидуете человеку, которому Аллах дал обильные дары и позволил расходовать их подобающим образом;
2) когда (вы) завидуете тому, кто владеет обширным знанием, которым он руководствуется сам и которое передает другим."

"Если ваш взор случайно остановится на человеке, превосходящем вас по богатству, по положению, по внешности, посмотрите на того, кто уступает вам по всему этому."

"О Аллах, прости мне мои грехи и незнание, мои излишества в личной жизни и то, что Тебе лучше известно обо мне, нежели мне самому. О Аллах, прости мне то недоброе, что я совершал (по легкомыслию) не подумав или продуманно, мои случайные или намеренные проступки и все, что исходит от меня (в неугодном Тебе виде)."

"Все живые существа, созданные Аллахом, испытывают нужду в своем Создателе (для проживания в земных условиях). Поэтому Аллах больше всех любит тех, кто проявляет доброту к нуждающимся в Нем."

"Избегайте подозрительности, ибо именно она является величайшей ложью. Не будьте любопытны по отношению друг к другу и не подглядывайте друг за другом. Не старайтесь возобладать друг над другом с целью повысить свои ставки. Не ревнуйте себя друг к другу и не держите обиды или зла против друг друга. Не злословьте друг о друге за спиной, а будьте слугами Аллаха и братьями друг другу."

Источник – общепризнанная книга имама Ас-Суюты Дж. под названием

Аль-джами‘ ас-сагыр” [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990.

1. Пророк Мухаммад произнес: “Последним из сказанного пророком Ибрахимом (Авраамом), когда он был брошен [язычниками] в огонь, были слова: “Мне достаточно Всевышнего и Он – наилучший покровитель”. [Огромное пламя, волею Творца, потеряло свою основную функцию и явилось прохладным приютом для Авраама][1]” (хадис №7, сахих). 

2. Пророк Мухаммад произнес: “Опасность для религии кроется в трех: нечестивом законоведе, несправедливом правителе и необразованном человеке, самостоятельно выносящем канонические решения” (хадис №11). 

3. Пророк Мухаммад произнес: “У лицемера три признака: лжет; не исполняет обещанного; и когда ему вверяют что-то, предает (не надежен)” (хадис №25, сахих). 

4. Пророк Мухаммад произнес: “Если вас пригласят [в гости, например], ответьте на приглашение”  (хадис №31, сахих). 

5. Пророк Мухаммад произнес: “Воистину, Всевышний дарует мирской удел Своему праведному рабу оттуда, откуда он даже не ожидает” (хадис №39, сахих). 

6. Пророк Мухаммад произнес: “Желайте и стремитесь к возвышению пред Богом! [Для этого] прощайте тех, кто безрассудно обойдется с вами, и давайте тем, кто лишит вас (и благодетельствуйте [даже] тем, кто [в свое время] был с вами бесчестен)” (хадис №43). 

7. Пророк Мухаммад произнес: “Начни [в совершении благого] с тех, кто под твоей опекой” (хадис №47, сахих). 

8. Пророк Мухаммад произнес: “Дождитесь охлаждения пищи! Поистине в горячей еде нет Божьей благодати” (хадис №50, сахих). 

9. Пророк Мухаммад произнес: “Обрадуйте и дайте благую весть людям – тот, кто правдиво [пред собою и Богом] засвидетельствует, что нет бога, кроме Единого и Единственного Творца, тот войдет в Рай” (хадис №51, сахих). 

10. Пророк Мухаммад произнес: “Самым ненавистным пред Аллахом (пред Богом) из числа разрешенного является развод” (хадис №53, сахих). 

11. Пророк Мухаммад произнес: “Стройте мечети и выносите мусор из них [сохраняйте их в чистоте]! Кто во имя Всевышнего построит мечеть, для того будет возведен дом в Раю. Вынос же мусора из них воздастся неописуемыми райскими благами” (хадис №62, сахих).  

12. Пророк Мухаммад произнес: “Сын Адама (о человек)! У тебя есть то, что тебе достаточно, ты же требуешь того, что развратит тебя.

Сын Адама, ты не доволен малым [что есть у тебя], а большим [сколь многочисленным оно ни становилось бы] не насыщаешься.

Сын Адама, если ты встретишь утро в телесном здравии, со спокойной душой (сердцем) и у тебя есть пропитания хотя бы на один день, то можешь ничего не бояться” (хадис №62, сахих).   

13. Пророк Мухаммад произнес: “Ко мне пришел архангел Джибриль (Гавриил) и произнес: “Мухаммад! Живи как пожелаешь, [но знай –] смерть [по наступлении ее срока] неизбежна; сколь бы [сильно] ты ни любил другого, [наступит время и] ты расстанешься с ним; что бы ты ни делал, тебе нести за это ответ (тебе воздастся). 

Знай, достоинство верующего – ночная молитва; величие его – в независимости от других” (хадис №89, сахих). 

14. Пророк Мухаммад произнес: “Будь набожным в трудности и легкости, в достатке и нужде!” (хадис №114) 

15. Пророк Мухаммад произнес: “Где бы ты ни был, будь набожен! Оступившись, соверши благое, что послужит искуплением! В отношениях с людьми будь носителем высоких нравов!” (хадис №115).

[1] “И повелел Всевышний: “О огонь! Стань прохладой и миром (безопасным местом) для Ибрахима (Авраама)”. Подробнее см., например: Священный Коран, 21:69.

16. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу!” 

17. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю!” 

18. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит!” 

19. Пророк Мухаммад изрек: “Не войдет в Рай тот, чьи соседи не чувствует себя в безопасности от вреда его”. 

20. Посланник Аллаха трижды произнес: “Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует”! Сподвижники спросили: “Кто, о Посланник Божий?” “Тот, чьи соседи не защищены от его вреда, зла”, – последовал ответ”

21. Пророк Мухаммад изрек: “Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество”. 

22. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонясь запретного, удостоишься самой высокой степени набожности среди людей!” 

23. Пророк Мухаммад изрек: “Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах (Бог), станешь самым богатым среди людей!” 

24. Пророк Мухаммад изрек: “Благоденствуй своему соседу, будешь истинно верующим!” 

25. Пророк Мухаммад изрек: “Желай людям того, чего желаешь себе, воистину, будешь из числа покорных Богу!” 

26. Пророк Мухаммад изрек: “Много не смейся! Чрезмерный смех умерщвляет сердце”. (118) 

27. Пророк Мухаммад изрек: “Будь набожен и паритетно относись к детям!” (121)    

28. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь мольбы притесненного! Поистине, Всевышний спросит за нанесенные ему обиды. Ведь, Аллах не оставляет притесненного без возмещения его потерь”.  

29. Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны и сводите на нет вражду, ссоры, раздоры между собой! Поистине, в День Воскрешения Всевышний примирит всех верующих”. (123) 

30. Пророк Мухаммад изрек: “Сохраняйте набожность в том, что находится в вашем владении!

31. Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны и совершайте пятикратную молитву; соблюдайте пост в течение месяца Рамадан; выплачивайте закят с вашего имущества с чистой, довольной душой; подчиняйтесь вашему правителю (руководителю) и тогда вы [легко по милости Творца] войдете в Рай Господа вашего”. (128)

32. Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны при передаче повествований обо мне. Рассказывайте лишь то, что хорошо знаете (в чем уверены)”.

33. Пророк Мухаммад изрек: “Кто преднамеренно солжет в мой адрес, тот займет свое место в адском огне”.

34. Пророк Мухаммад изрек: “Кто даст толкование Корану на свое усмотрение без должного изучения и необходимых знаний, тот пусть займет свое место в Аду”. (133)

35. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь ущемления прав другого! Воистину, несправедливость, гнёт явятся многослойной тьмой в День Суда”. (135)

36. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь скупости! Ведь скупость уничтожила тех, кто был до вас, приведя к кровопролитию и дозволению недозволенного”. (136)

37. Пророк Мухаммад изрек: “Опасайтесь и отдаляйте себя от Ада, даже путем [подаяния] половины финика. Если и этого не найдете, то – благим словом”. (144)

38. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь мольбы притесненного! Воистину, она возносится на облака. Ответит ему Всевышний: “Клянусь могуществом Своим и величием, Я защищу тебя! Не сейчас, так потом”. (148)

39. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь мольбы притесненного! Поистине, она устремляется на небеса, подобно искре”. (149)

40. Пророк Мухаммад изрек: “[О грешный люд] опасайтесь проницательности верующего! Поистине, он смотрит светом Творца”. (151)

41. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь мольбы притесненного, даже если он из числа отрицающих Творца! Воистину, пред ней нет преград” (150). 

42. Пророк Мухаммад изрек: “Двое, на которых Аллах (Бог) не обратит внимания в День Воскрешения: разрушающий родственные узы и плохой сосед”. (162) 

43. Пророк Мухаммад изрек: “Двое лучше одного. Трое лучше двух. Четверо лучше трех. Стремитесь к сплоченности! Поистине, Господь объединяет моих последователей лишь в благом и праведном” (163). 

44. Пророк Мухаммад изрек: “Есть две вещи, по отношению к которым человек испытывает неприязнь: смерть и малочисленность имущества. А ведь смерть лучше для него, чем искушения или смута, а малый достаток облегчит спрос пред Богом”. (166) 

45. Пророк Мухаммад изрек: “Есть две вещи, за которые Аллах ускорит наказание в мирской жизни: притеснение (а также – распутство) и ослушание родителей”. (167)  

46. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонись гнева!” (170) 

47. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь семи страшных грехов: многобожие, колдовство, убийство, ростовщичество, растрата имущества сирот, бегство с поле боя и порочение целомудренных, набожных, но невнимательных женщин”. (171) 

48. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь одурманивающего! Нет сомнений в том, что оно – ключ всех зол”. (172) 

49. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь всего, что пьянит!” (179) 

50. Пророк Мухаммад изрек: “Часть молитв-намазов совершайте в домах своих и не превращайте их в могилы!” (187)    

51. Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь  лица (цените лицо человека), не ударяйте по нему!” (173) 

52. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь кичливости! Поистине, раб Божий, проявляя высокомерие, заслужит того, что Аллах повелит: “Запишите его в число тиранов!” (174) 

53. Пророк Мухаммад изрек: “Пусть последней вашей молитвой, совершенной ночью, будет Витр!” (185) 

54. Пророк Мухаммад изрек: “Самый ненасытный среди людей – стремящийся к знаниям. Тот же, кто быстрее всех насыщается, не идет по пути познания”. (192) 

55. Пророк Мухаммад изрек: “Самым любимым из благих дел пред Богом является то, что постоянно, даже если оно незначительно” (197). 

56. Пророк Мухаммад изрек: “Самое любимое пред Всевышним, после выполнения обязательных предписаний, – обрадовать верующего”. (200) 

57. Пророк Мухаммад изрек: “Самыми любимыми местами пред Богом являются мечети (места, где совершают пред Ним земной поклон), а самыми ненавистными – рынки [из-за поведения самих же людей]”. (209) 

58. Пророк Мухаммад изрек: “Самой любимой речью для меня является та, что правдива”. (211) 

59. Пророк Мухаммад изрек: “Самым любимым угощением пред Творцом является то, на которое собирается много людей”. (213) 

60. Пророк Мухаммад изрек: “Слова, являющиеся самыми излюбленными пред Создателем: “субханал-лахи ва бихамдихь”. (214)

61. Пророк Мухаммад изрек: “Желай людям того, чего желаешь себе!” 

62. Пророк Мухаммад изрек: “Если на вас возложат управление, то будьте праведны и благосклонны! Прощайте то, что в вашей власти (в ваших силах)!” (254) 

63. Пророк Мухаммад изрек: “Пусть ваша одежда и средство передвижения будут наилучшими так, что вы будете подобны родинке (на лице) средь людей [станете украшением общества]”. (257) 

64. Пророк Мухаммад изрек: “Посещайте пятничную церемонию и старайтесь быть ближе к имаму. Воистину, человек, отдаляясь, будет отдален и в Раю, даже если войдет в него”. (261) 

65. Пророк Мухаммад изрек: “Оберегай [от греховного] язык свой!” (262) 

66. Пророк Мухаммад изрек: “Оберегай [от греховного] то, что меж челюстями и то, что меж ногами!” (263) 

67. Пророк Мухаммад изрек: “Золото и щелк разрешены для женщин моей уммы, но запрещены для мужчин”. (272) 

68. Пророк Мухаммад изрек: “Больше всего для своей уммы [для своих последователей] я боюсь тучности [телосложения из-за чревоугодия], чрезмерной склонности ко сну, лени и слабости в вероубежденности”. (295) 

69. Пророк Мухаммад изрек: “Будь искренен в своей набожности и тебе  [для достижения поставленных целей] будет достаточно незначительное из дел”. (298) 

70. Пророк Мухаммад изрек: “Будьте искренни в делах пред Богом! Поистине, Аллах принимает лишь то, что искренне совершаемо ради Него”. (299) 

71. Пророк Мухаммад изрек: “Больше всего я опасаюсь для своей уммы красноречивых лицемеров”. (305) 

72. Пророк Мухаммад изрек: “Возвращай вверенное тому, кто доверился тебе, и не предавай того, кто предал тебя!” (307) 

73. Пророк Мухаммад изрек: “Взывайте ко Всевышнему с уверенностью в получении ответа! И знайте, Аллах не примет молитву беспечного, небрежно [молящего] сердца”. (316) 

74. Пророк Мухаммад изрек: “Если Всевышний наделил тебя достатком, то пусть же милость и щедрость Его будут видны (заметны) на тебе!” (330) 

75. Пророк Мухаммад изрек: “Если вас посетит [с целью женитьбы] тот, чьей нравственностью и набожностью вы довольны, то выдайте за него [свою дочь, если она согласна]. В противном случае, на земле воцарится смута и обширный упадок нравов”. (247) 

76. Пророк Мухаммад изрек: “Всевышний подвергает испытаниям тех, кого любит”. (354) 

77. Пророк Мухаммад изрек: “Если вы желаете узнать, что ожидает раба Божьего пред Ним, то обратите внимание на то, какая хвала (благодарность) следует за ним”. (362) 

78. Пророк Мухаммад изрек: “Если вас посетит уважаемый представитель какого-либо народа, то окажите ему почет (щедро, с почестями примите его)!” (345) 

79. Пророк Мухаммад изрек: “Если Всевышний пожелает блага для верующего человека, то дарует ему понимание в религии и внушает благоразумие”. (386) 

80. Пророк Мухаммад изрек: “Если Аллах пожелает семье блага, то в ней воцарится доброжелательность, снисходительность”. (393) 

81. Пророк Мухаммад изрек: “Если Всевышний пожелает сотворить что-либо, то Ему ничто не сможет воспрепятствовать”. (407) 

82. Пророк Мухаммад изрек: “Если к одному из вас обратится жена с просьбой разрешить пойти в мечеть, то не запрещайте ей!” (423) 

83. Пророк Мухаммад изрек: “Если к вам обратятся за советом, то дайте его”. (425) 

84. Пророк Мухаммад изрек: “Если один из вас ляжет на спину, то пусть не кладет одну ногу на другую!” (432) 

85. Пророк Мухаммад изрек: “Пробудившись ото сна, скажите: “Хвала Всевышнему, Который вернул мне душу, даровал здравие телу и позволил мне вспомнить о Нем”. (437) 

86. Пророк Мухаммад изрек: “При боли положите руку на место ее ощущения. Затем произнесите: “С именем Всевышнего прибегаю к Его величию и могуществу от зла испытываемой мною боли”. После поднимите свою руку. И так повторите нечетное число раз”. (448) 

87. Пророк Мухаммад изрек: “Когда для человека наступает новое утро, все органы и суставы обращаются к его языку: “Бойся Всевышнего! Воистину мы следуем за тобою: если ты правилен, праведен, то и мы таковы; если же ты пойдешь путем греха, то и мы с тобою”. (454) 

88. Пророк Мухаммад изрек: “Если Аллах одному из вас дарует благо, то пусть он в использовании его начнет с себя и своей семьи”. (460) 

89. Пророк Мухаммад изрек: “Если вам что-то будет дано без прошения, то пользуйтесь этим и поделитесь с нуждающимися”. (462) 

90. Пророк Мухаммад изрек: “Если кто-либо из вас разговляется, то пусть начнет с фиников. Поистине, в них Божья благодать. Если не найдется [фиников], то – водой. Воистину, она чистая и очищающая”. (464) 

91. Пророк Мухаммад изрек: “Если приступите к трапезе, то упомяните имя Аллаха. Если же забыли об этом в начале, то скажите: “Бисмил-ляхи ‘аля аввалихи ва ахырихь” (476). 

92. Пророк Мухаммад изрек: “Если кушаете, то кушайте правой рукой. Если пьете, то также правой. Поистине Сатана ест и пьет левой рукой”. (481)

Хадисы о важности призыва к добру

03:50 В «Муснаде» и других сводах приводится рассказ ‘Урвы о том, что ‘Аиша сказала: «Однажды Посланник Аллаха пришел ко мне, запыхаясь. По его лицу я поняла, что его что-то обеспокоило. Он ни слова не проронил, пока не совершил омовение, а потом он вышел из комнаты, а я приникла к стене комнаты. Он поднялся на кафедру, восхвалил и прославил Аллаха, а потом сказал: “О люди, поистине, Могучий и Великий Аллах велит вам: призывайте к одобряемому и удерживайте от предосудительного, прежде чем Я перестану отвечать вам, когда вы будете взывать ко Мне, и перестану помогать вам, когда вы будете молить Меня о помощи, и перестану одарять вас, когда вы будете просить Меня”».

Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк сказал: «Придет время, когда сердце верующего будет сжиматься подобно тому, как соль растворяется в воде». Его спросили: «Отчего это произойдет, Посланник Аллаха?» Он сказал: «Оттого что он будет видеть предосудительное, но не сможет исправить этого».

В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ Усамы бин Зейда о том, что Посланник Аллаха сказал: «Будет человек, которого в день воскресения приведут и бросят в Огонь. Его кишки вывалятся туда, и он будет крутиться, подобно ослу, вращающему [жернова] мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: “Что с тобой, такой-то? Разве ты не побуждал нас к одобряемому и не удерживал от предосудительного?!” Он скажет: “Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам не делал этого, и я удерживал вас от предосудительного, а сам совершал его”».

Имам Ахмад передал со слов Малика бин Динара: «Был один из израильских первосвященников, в чьем доме собирались мужчины и женщины, и он увещевал их и напоминал им о днях Аллаха. Однажды он увидел, как один из его сыновей прикасается к женщинам, и сказал: “Осторожно, сынок! Осторожно, сынок!” И случилось так, что он упал с кровати и повредил спинной мозг, у его жены произошел выкидыш, а его сыновей убили. А потом Аллах внушил их пророку передать ему: “Я никогда не позволю произойти от тебя правдивому мужу, потому что твой гнев ради Меня ограничился словами: ‘Осторожно, сынок’”».

хадисы Кудси

"Довольствуйся малым - и не будешь нуждаться; избавься от зависти - и будешь, спокоен; отдаляйся от запретного - и твоя вера станет искренней. Кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего Аллаха. Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно".

"Не будь тем, кто допускает упущения в покаянии, кто желает Вечной жизни в Раю, но не совершает благих деяний. Если ему дают, он не довольствуется этим, а когда его лишают [чего-нибудь], он нетерпелив. Он повелевает хорошее, когда сам не выполняет его, запрещает плохое, когда сам не остерегается его. Он любит хороших людей, а сам не является одним из них, ненавидит лицемеров, когда сам один из них. Он говорит то, что не делает сам, и делает то, что не велено ему, он требует выполнять [обещанное], а сам не выполняет его".

"Есть ли у вас гарантия от смерти? Или есть у вас оправдание от Ада? Или вы убеждены, что спасетесь Раем? Разве существует между вами и Милосердным соглашение о том, что Он будет милосерден к вам? Подобно тому, как ты не найдешь правильного пути без путеводителя, также нет дороги, ведущей в Рай без хороших деяний [они же и введут тебя в Рай]".

"Как вы можете свидетельствовать, что вы рабы Всевышнего, а затем не повиноваться Ему. Как вы можете утверждать, что смерть это истина, а сами ненавидите ее. Вы произносите своими языками, то чего не знаете, и считаете подобный поступок незначительным и безгрешным, в то время как это является большим грехом перед Аллахом".

"Терпи и будь смиренным, тогда Аллах возвысит тебя. Будь благодарным Аллаху, и Он даст тебе больше. Ты проси у Аллаха прощение. Когда ты будешь взывать к Аллаху, Он ответит тебе. Бережливость самый лучший достаток, лучшая набожность - это воздержание от порицаемого, нет любви выше, чем уважение, и нет заступника лучше, чем покаяние. Нет поклонения лучше, чем знания, нет молитвы лучше, чем богобоязненность, нет успеха лучше, чем терпение, нет большего счастья, чем [божественная] помощь".

"Когда ты думаешь о мирском, вспомни о смерти. Когда намереваешься совершать грехи, вспомни о покаянии. Когда обретешь богатства, вспомни об отчете в Судный день. Когда сядешь поесть, вспомни о голодном. Когда твой нафс (эго) призывает тебя к насилию над слабым, вспомни Могущество Аллаха над тобой".

"Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил".

"Проявить терпение в воздержании от малого количества грехов для тебя легче, нежели терпеть долгие мучения Ада. Твое терпения в повиновении принесет тебе долгий отдых и спокойствие, в котором есть вечное счастье. Кто сильно желает Рай, тот спешит совершать добрые дела, а кто боится Ада, тот воздерживается от зла, кто воздержался от страстей, тот достигает наивысшей степени".

"Тот, кто намеревался совершить доброе дело, но не сделал этого, тому Аллах зачтет его как выполненное добродеяние; а если он намеревался и выполнил свое намерение, Аллах зачтет его (добродеяние) в десятикратном размере, а может и много-много выше. Если же человек намеревался совершить злодеяние, и не сделал этого, Аллах зачтет это как свершившееся добро".

"Знай, Аллах не примет из твоих деяний ничего, кроме того, что было сделано ради Него искренне. Поистине большая радость искренним и честным!"

"Кто станет печалиться из-за мирского, тот будет только отдаляться от Аллаха. На этом свете он обретет только трудности, а на Том - только утомление. Всевышний Аллах ниспошлет на его сердце беспокойство, которое не оставит его [сердце] никогда, озабоченность, от которой он не освободится никогда, нужду, от которой он не избавится никогда, и надежды, которые будут его тревожить всегда. С каждым днем жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь".

"Кто поистине познает Аллаха и покорен Ему, тот спасенный; кто познает Истину и последует ей, тот в безопасности; кто познает ложное и остережется его, тот победит".

"Совершай свои деяния искренне и проси у Аллаха! Поистине, Аллах дает тебе больше, чем просят просящие".

"Когда Аллах назначил быть Своему творению, Он (возложил) на Себя (ответственность), записав в Своей Книге: Милость Моя берет верх над гневом Моим".

Хадисы

"То достоинство, за которое большинство людей войдут в Рай, это их набожность и хороший тон поведения".
// хадис от Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: - Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Сторонитесь того, что я запретил вам, а из велений моих выполняйте то, что вам по силам, ибо, поистине, погубило живших до вас то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками».

Посланник Аллаха сказал: Не из нашего числа тот, кто не милосерден к младшим и не уважителен к старшим — сборник Тирмизи

Молитвы

"Для того, кто совершает молитву неуклонно, она станет светом, доказательством и спасением в День воскресения, а для того, кто её не совершает, не будет ни света, ни доказательства, ни спасения, и в день воскресения он окажется в худшем положении". // Ахмад

"Первым их деяний, за которое слуга Аллаха будет держать ответ в День Воскресения, - его отношение к молитвам. Если они творились в указанном порядке, то он преуспеет и получит прибыль; если же они были неполноценны, то он потерпит провал и понесет убыток".

"Пророк обычно взывал к Богу с молитвой: О Аллах, прости мне мои грехи и незнание, мои излишества в личной жизни. О Аллах, прости мне то недоброе, что я совершил, мои проступки и все, что исходит от меня в неугодном для Тебя виде". // хадис от Абу Муса аль-Ашари // Бухари

"Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет". // хадис от Амра ибн Шу‘айба // Абу Дауд

"Пророк обычно взывал к Богу с молитвой: О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих". // хадис от Анаса бин Малика // Бухари и Муслим

"Лучшим поминанием Аллаха является произнесение: нет иного божества, кроме Бога Единого". // хадис от Джабра // Ат-Тирмизи

Милостыня

"Каждая частичка человеческого существа должна творить милостыню, каждый день с восхода солнца; справедливо рассудить двух людей - это милостыня; доброе слово - это милостыня; каждый шаг по направлению к мечети - это тоже милостыня". // хадис от Абу Хурейра // Бухари и Муслим

"Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику – (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз". // хадис от Сальмана ибн ‘Амира // Тирмизи

"Совершение каждого одобряемого дела – милостыня (благое)". // хадис от Джабира // Бухари и Муслим

"Слуга Аллаха предстанет в Судный День перед своим Господом и стоя будет отвечать на вопросы о жизни проведенной на земле: как он распорядился ею; каким знанием овладел и каким образом использовал это знание; каким богатством владел, и каким образом обрел его, и на какие нужды расходовал; в каком здравии хранил свое тело и как использовал его;" // хадис от Абу Бурза // Ат-Тирмизи

"Милостыня должна стать неотъемлемой частью каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро ..." // хадис от Абу Мусы аль-Ашари // Бухари и Муслим

"Тот, кто помогает неимущему, подобен сражающемуся на пути Аллаха". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

Семья

"Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье". // хадис от Аиши // Тирмизи

"Тот, кто желает, чтобы срок его жизни был продлён, пусть поддерживает связи с родственниками". // хадис от Анас бин Малика // Сахих аль-Бухари

"Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику – (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз". // хадис от Сальмана ибн ‘Амира // Тирмизи

"Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям". // хадис от Аль Мугиры // Сахих аль-Бухари и Муслим

"Наиболее тяжкими грехами являются многобожие и непочтительность по отношению к родителям". // хадис от Абу Бакра // Сахих аль-Бухари

"Один человек спросил Пророка, кто из его ближайших родственников имеет самые большие права на него. Пророк ответил: твоя мама. Человек спросил: а кто еще? Пророк ответил: твоя мама. И вновь человек спросил: а кто потом? И вновь Пророк ответил: твоя мама. Но кто все-таки потом, спросил человек. И лишь на четвертый раз, Пророк ответил: а вот теперь, твой отец". // хадис от Абу Хурейра // Бухари и Муслим

"Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет". // хадис от Амра ибн Шу‘айба // Абу Дауд

"Тот, кто наносит своим родственникам всего лишь визиты вежливости - не выполняет до конца своих обязательств относительно соблюдения незыблемости родственных связей. А тот, кто сможет проигнорировать прегрешения своих родственников, простить им и посещать их ради укрепления родственных уз, выполнит свои родственные обязательства в полной мере". // хадис от Ибн Умара // Бухари

"Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье". // хадис от Аиши // Тирмизи

"Тот, кто повинен в разрыве кровных уз родства, не войдет в Рай". // хадис от Жубайр бин Мутим

хадисы Пророка

"Бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха. Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит множество разнотолков, а посему вам (следует придерживаться) моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, – вцепитесь в нее зубами и остерегайтесь новшества вещей, ведь, поистине, каждое новшество есть нововведение, и каждое нововведение есть заблуждение, а каждое заблуждение – в огне!" // хадис от Абу Наджиха // Абу Дауд и Тирмизи

"Кто даст отсрочку пребывающему в трудном положении или простит ему (долг), того укроет Аллах под Своей сенью". // хадис от Абу Аль-Ясра // Муслим

"Пост соблюдается только ради Аллаха, и только Аллах назначает награду. Пост подобен щиту. Тот кто постится испытывает два наслаждения: первое - когда он прерывает пост и второе - когда он идет на встречу со свои Господом (в День Суда)".

"Поистине, вы будете желать власти, но в День Воскрешения это обернется сожалением". // хадис от Абу Хурайры // Бухари

"Люди сказали: О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда? Он сказал: Награда будет за доброе отношение ко всему живому". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Воистину, средь знамений Последнего Часа (такие): лишение знаний, распространение невежества, возрастание блуда и употребление пьянящих напитков, сокращение числа мужчин и возрастание числа женщин". // хадис от Анаса // Бухари и Муслим

Хадис

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения.

(Аль-Бухари)

Хадис

?Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, а если бы они знали(, какая награда ждёт людей) за две этих молитвы, то обязательно являлись бы на них (в мечеть), даже (если бы пришлось им добираться) ползком! (Аль-Бухари; Муслим)                                                                                                               

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любое дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу, будет отвергнуто».

Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, передал, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, дела связаны с намерениями и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Так, переселявшийся к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради обретения мирских благ или ради того, чтобы жениться на какой-нибудь женщине, переселится к тому, что являлось целью его переселения».

Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

Хадис о первых событиях после смерти

В «Муснаде» приводится хадис аль-Бары бин ‘Азиба о том, что однажды они вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, отправились хоронить одного из ансаров. Когда они дошли до могилы, ниша еще не была готова. Посланник Аллаха сел, и сподвижники уселись возле него, боясь даже шелохнуться. У него в руке была веточка, которой он разгребал землю.

Тут он поднял голову и сказал: «Ищу у Аллаха защиты от мучений в могиле!» Он трижды повторил это, а затем сказал:

«Когда правоверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с лицами белыми, как солнце. Они приносят с собой саван и благовония из Рая и садятся там, куда простирается его взор. Затем к нему подходит Ангел смерти. Он усаживается у его головы и говорит: “Выходи, душа, обретшая покой! Выходи навстречу прощению и благосклонности Аллаха”. Душа правоверного покидает тело подобно тому, как капля вытекает из горла сосуда. Ангел смерти прибирает душу, и не проходит и мгновения ока, как другие ангелы принимают ее и облекают в саван с благовониями. После этого она начинает благоухать так, как благоухает самый прекрасный мускус, который только можно найти на земле. Затем ангелы возносят ее на небеса, и когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают: “Чья это прекрасная душа?” Им отвечают: “Такого-то, сына такого-то”. Они называют верующего самыми красивыми именами, которыми его звали при жизни. Потом они просят открыть врата, и те отворяются. Приближенные ангелы каждого неба провожают душу до следующего неба, пока она не достигает седьмого неба.

Тогда Великий и Могучий Аллах говорит: “Впишите запись о Моем рабе в верховьях Рая. Затем верните его на землю, ибо Я создал их из нее, в нее их возвращу и из нее их выведу еще раз”
.

Его душа возвращается на землю, а потом к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: “Кто твой Господь?” Он отвечает: “Мой Господь — Могучий и Великий Аллах”. Они спрашивают: “Какова твоя религия?” Он отвечает: “Моя религия — ислам”. Они спрашивают: “Что за человек был послан к вам?” Он отвечает: “Это был Мухаммад, Посланник Аллаха”. Они спрашивают: “Что ты узнал там?” Он отвечает: “Я читал Писание Могучего и Великого Аллаха, уверовал в него и был верен ему”. Тогда голос с небес возвещает: “Правдив Мой раб. Расстелите для него райские ложа, нарядите его в райские одежды и откройте для него врата в Рай”. На него дует райский ветерок, и он начинает наслаждаться райским благоуханием, и его могила расширяется до просторов, которые только может объять его взор. Перед ним возникает мужчина с прекрасным ликом, в восхитительном одеянии, благоухающий приятным запахом. Он говорит: “Возрадуйся тому, что осчастливит тебя. Это — день, который был обещан тебе”. Верующий вопрошает: “Кто же ты? Твой лик несет добро”. Он отвечает: “Я твои благодеяния”. Тогда верующий говорит: “Господи, пусть же наступит Судный час! Господи, пусть же наступит Судный час, дабы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести свое богатство”.

Когда же неверующий раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с черными лицами. Они приносят с собой дерюгу из Ада и садятся там, куда простирается его взор. Затем к нему подходит Ангел смерти, усаживается у его головы и говорит: “О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию Аллаха”. Он проникает в его тело и вырывает душу подобно тому, как зубчатый вертел проходит сквозь мокрую шерсть. Ангел смерти прибирает ее, и не проходит даже мгновения ока, как другие ангелы облекают ее в дерюгу. Душа неверующего начинает извергать самое скверное зловоние, которое только можно встретить на земле. Затем ангелы уносят ее в небо. Когда же они минуют сонмы ангелов, те вопрошают: “Чья это скверная душа?” Им отвечают: “Такого-то, сына такого-то”. Они называют его самыми дурными именами, которыми его звали при жизни. Потом они просят открыть врата, но те не отворяются».

Затем Посланник Аллаха прочел аят: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (Аль-А‘раф, 40).

Далее он сказал: «Тогда Великий и Могучий Аллах скажет: “Впишите запись о нем в сиджжин, что находится в земле низшей”. После этого его душу бросают вниз».

Затем он прочел аят: «А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место» (Аль-Хаджж, 31).

Потом он сказал: «Его душа возвращается в тело, после чего к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: “Кто твой Господь?” Он бормочет: “М-ммм… Я не знаю”. Они спрашивают: “Какова твоя религия?” Он отвечает: “М-ммм… Я не знаю”. Тогда глас с небес возвещает: “Мой раб лжет! Расстелите для него огненные ложа и откройте для него врата в Ад”. К нему подступают адский жар и огненный ветер, и его могила сужается настолько, что его ребра входят одно в другое. Тут перед ним возникает мужчина с отвратительным ликом, в омерзительном одеянии, от которого исходит гнилой запах. Он говорит: “Узнай то, что огорчит тебя. Это — день, который был обещан тебе”. Неверующий спрашивает его: “Кто же ты? Твое лицо приносит зло”. Он отвечает: “Я твои скверные деяния”. Тогда неверующий восклицает: “Господи, не позволяй Часу настать!”»

В одной из версий Ахмада говорится: «Потом его хватает слепой, глухой и немой мужчина с палицей в руках. Если он ударит ею по горе, та превратится в прах. Но Могучий и Великий Аллах воссоздает неверующего таким, каким он был прежде. Тот бьет его снова и снова, и он издает вопль, который слышат все, кроме людей и джиннов». Аль-Бара сказал: «Потом для него раскрывают дверь в Ад и расстилают огненные ложа».

Хадис о человеке, который сказал своим сыновьям, чтобы после смерти сожгли его тело

Хадис о человеке, который сказал своим сыновьям, чтобы после смерти сожгли его тело
На счет этого хадиса в книгах сунны существуют различные передачи, которые делятся на три вида:

1.Первый вариант передачи хадиса, в котором передается, что этот человек повелел своей семье сжечь его (после смерти), испытывая страх перед Аллахом. И здесь не упоминается о сомнении во всемогуществе Аллаха, что имеет место в других версиях, передаваемое словами “если сможет” или “если в силах меня собрать”.
Есть и другие версии, в которых также не упоминаются эти слова, как, например, хадис, передаваемый от Хузайфы ибн Иамана в длинном хадисе, который вывел имам Бухари в своих достоверных хадисах, и в заглавии которого говорится про Бану Исраил (169-4).
Я слышал , как пророк Мухаммад, (с.а.с.) говорил одному человеку: “Когда приблизилась его смерть, и он потерял надежду на жизнь, то завещал своей семье: “Когда я умру, соберите побольше дров, и разжигайте ими огонь до тех пор, пока мое мясо не сгорит и не сойдет с котей. Возьмите эти кости, перемолите их, а потом дождитесь ветреного дня и развейте их по морю”. Они так и сделали. Но Аллах воссоздал его и спросил, почему он сделал это. Он ответил: “От страха пред Тобой”. И Аллах простил его”.

2.Во втором варианте передачи хадиса приведены слова сомнения “если он сможет меня собрать”. В хадисе от Бухари, также передаваемом от Абу Хурайры, говорится, что пророк (с.а.с.) сказал: “Человек, не сделавший ничего хорошего, повелел своей семье, когда он умрет, сжечь его, а потом развеить половину праха по суше, а половину - по морю. И сказал: “Клянусь Аллахом, если Аллах соберет меня, то накажет наказанием, которым не наказывал никого из миров”. И когда он умер, они сделали так, как он им наказал. Аллах же повелел суше собрать то, что в ней, и она собрала. Повелел Он морю, и оно тоже собрало то, что в нем. А потом спросил Аллах его, почему он сделал это, и ответил он: “От страха перед Тобой, о Господь. Ты лучше знаешь”. И простил его Аллах”.
С подобным смыслом имеются и другие версии, передаваемые Бухари, Муслимом и Нисаи от Абу Хурайры и Хузайфы.
Имам Бухари передал от Укбы бин Абди-ль-Гафираот Абу Саида от пророка (с.а.с.), который сказал о человеке, который жил до вас: “Аллах дал ему большое богатство и детей, И когда приблизилась его смерть, он спросил одного из своих сыновей: “Каким был для вас ваш отец?”. На что тот ответил: “Лучшим отцом”. Он сказал: “Ведь не приготовил я ничего хорошего у Аллаха, и если предстану перед Аллахом, то Он накажет меня. Когда увидите, что я умру, сожгите меня”. дальше текст передается как в других версиях, и в нем не упоминаются слова, где он говорит “если сможет меня мой Господь собрать”.

Комментарий к этим хадисам ученые делают по-разному.
Существует около 7 разных комментариев.
В большинстве комментариев говорится, что тот человек сказал эти слова перед смертью, когда им овладели озабоченность, скорбь, страх, опасение. И он сказал эти слова, не контролируя их смысла, и был подобен невнимательному, забывшему. В это время он не был порицаемым (взыскиваемым), как и человек, который сказал от сильной радости: “О Аллах, Ты мой раб, а я Твой господь”.
Первый из них - не взыскаемый из-за сильной печали, скорби и изумления,
а второй - не взыскиваемый из-за сильной радости.
В обоих случаях человек не контролировал смысла того, что говорил.
Это толкование предпочел Хафиз ибну Хаджр и сказал: “Самое ясное в этом то, что он сказал эти слова в изумлении, когда страх взял над ним верх. Он не осознавал то, что говорил, и не сказал это намеренно, со смыслом, напротив, будучи в состоянии забывшего, невнимательного, растерявшегося, который не наказуем за то, что он совершил”.
Имам ан-Навави, опираясь в своем толковании на то, что передал аль-Касталани, сказал: “Он это сказал в состоянии изумления и сильного страха, не думая о смысле своих слов, т.е., по сути, он этого не говорил”.
Имам муфти Неджда Абдуллах Абу Батин сказал: “Некоторые люди приводят этот хадис как довод для оправдания тех, которые совершили неверие, многобожие, не зная, что он (человек) оправдан из-за незнания и его не считают неверным, пока не установят над ним “худж”.
Но Аллах, Славен Он и Велик, (и это будет им ответом) послал посланников увещевающими и предостерегающими, чтобы не было для людей довода на Аллаха после посланников. И самое главное из того, с чем они были посланы и к чему призывали, это поклонение одному Аллаху, не придавая ему сотоварища, и запрет многобожия, что является поклонением другому.
Как сказал Ибну Кайим: “Ислам - это единобожие и поклонение одному лишь Аллаху, не придавая Ему сотоварища, это вера в Аллаха, вера в Его пророка и в то, с чем он пришел. А тот раб, который не соответствует этому, не является мусульманином. Если он не упорствующий неверный, то он невежественный неверный.
Также имам Ибну Кайим сказал: “Аллах рассудит между рабами в Судный день со Своей мудростью и справедливостью, и Он не накажет никого, лишь только после установления над ним “худжа” посланниками. Это решение на счет всех творений в общем. А на счет определенного человека, будь то Зайд или Умар, неизвестно, установил Аллах над ними “худж” или нет, знание об этом только у Аллаха. То, что является обязательным для раба, это придерживаться убеждения, так как “каждый, кто придерживается религии помимо ислама, это неверующий”. Поистине, Аллах рассудит и не накажет никого, лишь только после установления над ним “худжа” посланником, и это в общем. Это по поводу наказания или вознаграждения, а что касается этого мира, то это будет по внешнему виду: т.е. если человек придерживается религии ислама, то он - мусульманин, а если нет, то он - неверующий.
В подтверждение к этому толкованию служат также слова ибн Тамими: “Этот человек был верующим в Аллаха, в то, что Аллах вознаграждает и наказывает после смерти, и это праведное дело. Поэтому Аллах простил этому человеку его ошибку, которую он, будучи верующим в Аллаха и в Судный день, допустил только из-за сильного страха.

Существуют и другие толкования, как например те, которые выводили имам Кади, передавая толкования от некоторых ученых, и заключающиеся в том, что выражение, которое использовал этот человек, т.е. то, что он сказал, в арабском языке имеет облик сомнения, но смысл его - утверждение. И называется такое выражение “притворство знающего”, и есть другие примеры, подобные этому, допустим, смысл слов Аллаха: “Ведь мы или вы на правильном пути или в заблуждении”.
Смысл этих слов: это слова показывающего довод своему товарищу. Он говорит: “Один из нас - лжец”, - и при этом знает, что он правдив, а его товарищ - лжец. Это называется “смещение сомнения с достоверностью”.
Ученые, которые толкуют от хадис таким образом, говорят, что этот человек не сомневался во всемогуществе Аллаха. Только здесь использован один из распространенных методов языка, тот, о котором мы рассказали и смысл которого - внушение ложного представления сомнением для достижения истинного смысла, но говорящий это, на самом деле, не находится в сомнении.
И в заключение приведем слова комментаторов, толкующих хадис подобно имаму Куртуби, который, опираясь на смысл слов, - т.е. в первом случае имеется в виду “определить, назначить”, а во втором - “суживать, стеснить”, говорил, что, исходя из первого смысла слов, данный хадис будет звучать так:“Если Аллах предопределил наказать каждого грешника за его грех, то Аллах накажет меня наказанием, которым не наказывал никого из миров”, а, исходя из второго смысла - “клянусь Аллахом, если Аллах ограничит (притеснит) меня, преувеличив мне спрос и возмездие за мои грехи, то это - неизбежно сбудется”. И потом он повелел сжечь его из-за чрезмерного страха.
Хадис про этого человек вывели также имамы в книге “Муватта” и других, где говорится, что человек этот был верующим единобожником. А в некоторых версиях говорится, что он не сделал ничего хорошего, но придерживался таухида, и, когда Аллах спросил его, зачем он это сделал, тот ответил:“От страха перед тобой”.
А истинный страх бывает только у правдивого верующего.
Великий Аллах сказал (смысл его слов): “Поистине, Аллаха боятся из Его рабов знающие”.
У ибн Таймии есть комментарий, где говорится, что этот человек был верующим в Аллаха и в Судный день, а также он верил в вознаграждение и наказание после смерти, и это хорошее дело. И он был в состоянии страха и боязни, что Аллах накажет его за его чрезмерность. Аллах же ему простил, поскольку он был верующим в Аллаха, и допустил эту ошибку (грех) из-за сильного страха, как и тот, который, уже отчаявшись найти своего верблюда с поклажей, все же нашел его и из-за столь сильной радости допустил ошибку. Т.е. он допустил ошибку из-за сильной радости, а первый- из-за сильного страха.
На это толкование опирался и Мухаммад ибну Абд аль-Ваххаб

Хадис и медицина

Пророк Мухаммад, мир ему, в одном из своих хадисов говорит: "Кто хочет умастить лицо, пусть начинает с бровей. Ибо это предотвращает головную боль. Брови - первые волоски, прорастающие на теле человека" (Хаким Аль-Катода "Рамуз ал-Хадис"). Эта истина была открыта Пророком, мир ему, 1400 лет назад.
Для того, чтобы установить этот научный факт, в эпоху зарождения Ислама понадобились бы современные медицинские приборы, которые бы позволили проследить развитие плода в чреве матери. В те времена такой техники не существовало, однако Пророку, мир ему, была известна истина.

В учебнике "Эмбриология" (проф. Uvies Maskor), который изучается на медицинских факультетах, на странице 207 есть такие строчки: "Первые волоски в человеческом зародыше появляются на четвертом этапе эмбрионального развития, и первыми вырастают брови."

Эта истина, признанная научной медициной, еще раз подтверждается в книге Life Science Library "GROWTH", где на странице 193 сказано: "Пророк был прав!"

Хадис о Неджде

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«О Аллах, благослови наш Шам! О, Аллах, благослови наш Йемен!» Люди сказали «О, Посланник Аллаха, а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана». (Бухари).

Это – хадис, о котором идут споры из-за очевидных причин. Этот хадис (сознательно) неверно толкуется некоторыми группами людей, чтобы распространить свои ложные убеждения и совратить с истинного пути незнающих мусульман.

На основании исследований и рассмотрев высказывания наших ученых ранних веков, мы можем обнаружить, что этот хадис не относится к Неджду, который сейчас известен как район в Саудовской Аравии, а относится к Ираку.

Около двух лет назад я читал книгу, полностью посвященную этому хадису, под названием «ан-Наджд Карну аш-Шайтаан». Я в общих словах перескажу то, что помню из этой книги и буду цитировать точно только те ее части, которые есть у меня с собой.

Среди ученых, которые считали этот хадис относящимся к Ираку, были: аль-Хатаби, аль-Кирмани, аль-Айни, ан-Навави, ибн Хаджар и другие. Причины этого многочисленны и ясны:

Большинство хадисов, относящихся к фитне, приходящей с Востока.

Бухари включает этот хадис в главу «Бедствия появятся с Востока». Передается от отца Салима: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встал среди людей (и указал на восток) и сказал: «Бедствия там! Бедствия там! Оттуда появится рог Шайтана» или же он сказал «рог Солнца».

От ибн Умара передается, что он сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, обратившись лицом к востоку: «Поистине, бедствия там, откуда появится рог Шайтана».

Подобные хадисы можно прочесть в Сахихе Муслима.

Большинство ранних испытаний и смут появились на Востоке, большинство из них – в Ираке.

Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал после цитирования слов аль-Хатаби, объясняя значение слова «карн» (рог), «и другие говорили, что люди с Востока были неверующими в то время, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что испытания и смуты появятся с той стороны, и было действительно так. А первые испытания появились с востока, и они стали причиной раскола рядов мусульман, а это то, что любит и чему радуется Шайтан. Подобным образом и нововведения появились с той стороны». (Фатх аль-Бари 13/58 в комментарии к хадису о Неджде).

Среди испытаний, которые возникли в Ираке и на Востоке, была мученическая смерть Али, мученическая смерть внука Пророка, первая битва между мусульманами произошла в Ираке и тому подобное.

Имам Навави упоминает, что одним из величайших испытаний, которое придет с Востока, будет появление Даджаля (Шарх Сахих Муслим 2/29) Из нововведений, которые появились на Востоке и, в частности, в Ираке, было большинство отклонившихся сект, среди которых – Кадарийя, Джахмия и их ответвления и т.д.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было известно 13 мест с названием Неджд в зависимости от того, где находился человек. Причиной этому то, что «неджд» лингвистически означает поднятая/возвышенная земля. Таким образом арабы относились к землям, которые были выше по отношению к ним, как к Неджду. Одним из наиболее часто упоминаемых как «неджд» районов в то время был Ирак.

Недждом по отношению к людям, жившим в Медине, находящимся на востоке, является Ирак.

Ибн Хаджар сказал: «аль-Хатаби сказал: «неджд в направлении востока для того, кто находится в Медине, это Неджд – пустыня Ирака и его регион (баадия аль-Ирак ва Навахиха). Основное значение Неджда – то, что поднято/возвышенно над землей в противоположность аль-Гавр (то, что ниже). Тихаама (береговая) равнина вдоль юго-восточных и южных берегов Аравийского полуострова – полностью аль-Гавр, и Мекка находится в Тихаама».

Ибн Хаджар продолжает: «в связи с этим (высказыванием аль-Хатаби) мы видим слабость утверждения ад-Даводи, который предполагал, что Неджд – это какое-то определенное место. Это не тот случай, так как все, что возвышенно по отношению к тому, что по соседству, называется Неджд, а более низкая часть называется Гавр» (Фатх аль-Бухари 13/58-59).

Аль-Мубаракфури подчеркнул эти слова в своем комментарии к Сунан ат-Тирмизи (10/314, №4212)

Хадис в Сахихе Муслима (4/1505, №6943)

Салим бин Абдулла бин Умар сказал: О, жители Ирака, как странно, что вы спрашиваете о малых грехах, но совершаете большие! (Убийство Хусейна) Я слышал, как мой отец Абдулла бин Умар рассказал, что он слышал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил, указывая рукой на восток: «Поистине, беспорядки начнутся с этой стороны, откуда появятся рога Шайтана, и вы будете ломать шеи друг другу».

Вариации в формулировках хадиса о Неджде, которые не оставляют каких бы то ни было сомнений в том, к чему он относится

Хадис ибн Умара, переданный Абу Ну1аюмом в аль-Хилия (6/133) «О Аллах, благослови нашу Медину, и благослови нашу Мекку, и благослови наш Шам, и благослови наш Йемен, и благослови наше собрание (фи саа1инаа уа муддинаа)!» Человек сказал «О, Посланник Аллаха, а как же наш Ирак?» Тогда Пророк отвернулся от него и сказал: «Там будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана». Шу1айб аль-Арна1ут говорит, что иснад этого хадиса сахих в своих заметках к «Шарх ас-Сунна» (14/206-207) и он также подчеркивает вышеуказанные слова аль-Хатаби.

Хадис ибн Умара, переданный в «аль-Авсат» Табарани о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал фаджр и потом обернулся к людям и сказал: «О Аллах, благослови нашу Медину, и благослови наше собрание, и благослови наш Шам и наш Йемен». Кто-то сказал «А Ирак, о Посланник Аллаха?». Тот ответил «оттуда появится рог Шайтана, и испытания и волнения пойдут, как поднимающиеся волны». Ибн Хаджр аль-Хайтами говорит в своем труде «Мужма аз-Зава1ид» (3/305 – «сборник дуа, сделанных за Медину»): «передатчики этого хадиса точны и заслуживают доверия».

Хадис ибн Аббаса, переданный ат-Табарани в «аль-Кабир»: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молился и сказал: «О Аллах, благослови наши Шам и Йемен». Человек из людей спросил: «О Посланник Аллаха, а Ирак?» Он сказал: «Оттуда появится рог Шайтана, и испытания и волнения пойдут, как поднимающиеся волны, и поистине суровость/корявость – на востоке». Аль-Хайтами сказал, что передатчики этого хадиса точны и заслуживают доверия.

Достоинства Бани Тамим

Бани Тамим составляет большинство населения Неджда, который находится в Саудовской Аравии.

Хадис из Сахиха Бухари, переданный Абу Хурайрой (р.а.): «Я любил людей из племени Бани Тамим, особенно после того, как услышал три вещи, которые Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о них. Он сказал: «Эти люди (из Бани Тамим) будут твердо стоять против Даджаля». Когда пришло садака от этого племени, Посланник Аллаха сказал: «это садака от нашего народа». Аиша имела девушку-рабыню из этого племени, и Пророк сказал ей: «Освободи ее, так как она - потомок Исмаила, алейхи салям». (хадис № 2543, 4366 аль-Фатх). Ибн Хаджр аль-Аскалани сказал «этот хадис также содержит ясное упоминание об отличных качествах Бани Тамим» (Фатх 5/217)

Хадис Икрима от одного из сподвижников, переданный в Муснаде Ахмада, и там говорится «не говорите ничего, кроме хорошего, о Бани Тамим, так как они будут самыми упорными из людей в нападении на Даджаля». Аль-Хайтами говорит: «эти повествования – сахих» (Мужма 10/48, «Что передается касательно Бани Тамим") Неудивительно, что Бани Тамим будут наиболее жестоки против Даджаля, так как оружие для борьбы с ним одно – истинная и твердая вера и правильные знания. Альхамдулилляхь многие ученые Саудовской Аравии являются наиболее благородными и сведущими учеными на земле, твердо стоящими на пути нашего Пророка.

ХАДИС О ПОСЛЕДНЕМ, КТО ПОКИНЕТ АД И ВОЙДЁТ В РАЙ
«Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да
благословит его Аллах и приветствует, сказал
: “Я знаю последнего, кто выйдет из Огня и войдёт в Рай. Этот человек ползком выйдет из Огня, и Аллах скажет ему: “Иди и войди в Рай”. Он подойдёт к нему, и покажется ему, что Рай уже полон. Тогда он вернётся и скажет: “О
Господь! Я увидел, что он уже полон”. Аллах скажет ему: “Иди и войди в Рай”. Он подойдёт к нему, и ему вновь покажется, что он полон. Он вновь вернётся и скажет: “О Господь! Я увидел, что он полон”. Он снова скажет ему: “Иди и войди в Рай, ибо уготовлены для тебя десять
земных миров”. Тогда он скажет: “Неужели Ты насмехаешься надо мной?
Ты же — Царь!” Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я видел, как посланник Аллаха засмеялся, так что стали видны его большие коренные зубы. Затем он сказал: “Этот человек займёт самое низкое место в Раю”»
(Передали аль-Бухари и Муслим).

Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, передал следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Люди из моей общины из-за своих грехов войдут в Огонь и пребудут в нём столько, сколько пожелает Аллах. Затем многобожники станут дразнить их, говоря: “Мы не видим, что ваша верность и вера в пророков принесла
вам пользу”. Тогда не останется ни одного человека, не приобщавшего сотоварищей к Аллаху, которого Всевышний Аллах не выведет оттуда».

Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочел: «Может быть, захотят неверные стать мусульманами» (аль-Хиджр, 2).

Да упасёт нас Аллах от приобщения к Нему сотоварищей и введёт нас в Рай!

Язык и беды, идущие от него

172- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Язык ранит больнее, чем удар меча”.Бихар аль-анвар, т. 71, стр. 286.

173- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Ничто так не заслуживает длительного заточения, как язык”. (Поскольку с его помощью совершается большинство грехов, таких как тайное злословие, ложь, поношения, издевки, брань и т.д.)

Бихар аль-анвар, т. 71, стр. 277.

174- Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Думай, прежде чем сказать - убережешь себя от ошибки”.

Гурар аль-хикам, стр. 228.

175- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Три вещи таят в себе погибель для человека: большой живот, нерешительный характер и длинный язык”. Вакаи‘ аль-’аййам, стр. 297.

176- Имам Бакир (ДБМ), пятый имам,  сказал: “Никто не застрахован от греха, если не умеет держать язык за зубами”.

Бихар аль-анвар, т. 78, стр. 178.

Экономность

04:09

80- Имам Садик (ДБМ) сказал: “Ручаюсь, что человек, умеренный в своих расходах, никогда не познает нужды”.

Бихар аль-анвар, т. 71, стр. 346.

381- Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Благожелательность – наилучшая политика”.

Гурар аль-хикам, стр. 182.

382- Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Излишество (в потреблении) ведет к расточительству”.

Мустадрак аль-васа’ил, т. 15, стр. 271.

383- Имам Казим (ДБМ) сказал: “Умеренность в еде – залог здорового тела”.Бихар аль-анвар, т. 66, стр. 334.

384- Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Мертвецы кричат каждому, кто проходит мимо их могил: ‘О беспечный! Если бы ты знал то, что узнали мы,  кровь бы застыла в твоих жилах’”. ’Иршад аль-кулуб.

Что ожидает человека после смерти и в могиле?

Один из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  аль-Бара ибн Азиб рассказывал: Однажды мы отправились вместе с Пророком хоронить одного их мусульман Медины. Мы подошли к могиле, когда ее еще рыли. Посланник Аллаха сел лицом к Мекке, и мы уселись вокруг него, боясь даже шелохнуться. Он держал в руке веточку и разгребал ею землю. Затем он вдруг посмотрел на небо, затем на землю. Трижды он поднимал и опускал взор, а затем сказал:

- Ищите у Аллаха защиты от наказания в могиле! - он повторил это два или три раза, после чего продолжил. - Когда правоверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы со светлыми, точно солнце, лицами. Они приносят с собой саван и благовония из рая, и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти - мир ему! -  и усаживается у его головы и говорит: - О благая душа! (в другой версии этого хадиса говорится: "О умиротворенная душа!") Выходи навстречу прощению и благосклонности Аллаха.

Душа правоверного покидает его тело, подобно тому, как капля вытекает из горлышка сосуда, и тогда все ангелы, находящиеся между небесами и землей и на небесах, благословляют ее. Пред ней открываются все врата небес, и все хранители небесных врат молят Аллаха о том, чтобы эта душа взошла на небеса через них. Ангел смерти прибирает душу, и не проходит и мгновения ока, как другие ангелы принимают ее и облекают в саван с благовониями. Об этом сказал Всевышний:

"Упокоят его Наши посланцы, - а они ни в чем не делают упущений". (Скот, 61)

После этого душа начинает благоухать, словно испуская самый прекрасный аромат мускуса, который только можно найти на земле. Затем ангелы возносят душу на Небеса. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают:

- Чья это прекрасная душа?

Им отвечают:

- Такого-то, сына такого-то.

Они называют верующего самыми красивыми именами, которыми его звали при жизни. Наконец они добираются до первого неба и просят открыть врата, и врата отворяются. Ангелы каждого неба провожают душу до следующего неба, пока она не достигнет седьмого неба. Тогда Великий и Могучий Аллах говорит:

- Впишите весть о Моем рабе в верховьях рая в 'иллиййун.

Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел аяты Корана:

«И откуда тебе знать, что такое 'иллиййун? Это - книга начертанная. Свидетельствуют про нее приближенные» (Обвешивающие, 19-21)

- и продолжил. - Тогда ангелы вписывают весть о нем в 'иллиййун, и им велят:

- Верните его на Землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз.

Ангелы возвращают душу верующего на землю, так что она возвращается в тело и слышит шаги удаляющихся от нее людей. Затем к верующему приходят два ангела, которые грубо пробуждают его. Они садятся и спрашивают его:

- Кто твой Господь?

Он отвечает:

- Мой Господь - Аллах.

- Какова твоя религия?

- Моя религия - Ислам.

- Что за человек был послан к вам?

- Это был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.

- Как же ты поступал?

- Я читал Книгу Аллаха, уверовал в нее и был верен этому.

Они пробуждают его и спрашивают: кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой Пророк? Это последнее искушение, которое постигает правоверного. О нем сказал Великий и Могучий Аллах:

«Аллах поддерживает верующих словом твердым в мирской жизни...». (Ибрахим, 27)

Благодаря этому верующий отвечает, что его Господь - Аллах, его религия - Ислам, и его Пророк - Мухаммад, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.

Тогда голос с Небес возвещает:

- Правдив Мой раб. Расстелите для него райские красоты, оденьте его в райские наряды, откройте для него врата в Рай.

Ему приносят райские милости и благоухания, и его могила расширяется до просторов, которые только может объять его взор.

Пред ним предстает мужчина с прекрасным ликом, в восхитительном одеянии, благоухающий приятным ароматом и говорит:

- Я сообщу тебе нечто, что осчастливит тебя. Возрадуйся благосклонности Аллаха и райским садам с вечными прелестями. Этот день был обещан тебе.

Верующий вопрошает:

- Кто же ты, да облагодетельствует тебя Аллах? Твой лик несет добро, кто ты?

- Я - твои благодеяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты спешишь быть покорным Аллаху и избегаешь Его ослушания. И вот, Аллах воздал тебе добром.

Затем для верующего открываются врата в Рай и врата в Ад. Ему говорят:

- Он был бы твоей обителью, если бы ты ослушался Аллаха, но Аллах заменил тебе его этим.

Когда же он узреет то, что есть в раю, то скажет:

- Господи, ускорь наступление Часа, чтобы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести свое богатство.

Тогда ему скажут:

- Будь спокоен!

Когда же неверный раб (в другой версии этого хадиса говорится: "грешник") расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с грубыми черными лицами. Они приносят с собой дерюгу из ада и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти и усаживается у его головы и говорит:

- О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию Аллаха.

В этот миг душа неверного расползается по его телу, и ангел смерти вырывает ее, разрывая при этом сосуды и нервы, подобно тому как вертел, на котором много зубцов, проходит сквозь мокрую шерсть.

Все ангелы, находящиеся между Небесами и землей и на небесах, проклинают ее. Для нее закрываются врата небес, и все хранители небесных врат молят Аллаха о том, чтобы эта душа не проходила мимо них. Ангел смерти прибирает ее, и не проходит даже мгновения ока, как ангелы облекают ее в дерюгу.

Душа неверного начинает извергать самое скверное зловоние, которое только можно встретить на земле. Затем ангелы уносят ее в небо. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают:

- Чья это скверная душа?

Им отвечают:

- Такого-то, сына такого-то.

Они называют неверного самыми позорными именами, которыми его звали при жизни. Наконец они добираются до первого неба и просят открыть врата, но они не отворяются.

Затем Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, прочел аят Корана:

«Поистине, не откроются врата небесные пред ними, и они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (Преграды, 40)

- и продолжил. - Тогда Великий и Могучий Аллах скажет:

«Впишите весть о нем в сиджжин, что находится в земле низшей».

Затем ангелам велят:

— Верните Моего раба на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз.

Ангелы бросают душу верующего на землю, так что она попадает в его тело.

Тут Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел аят Корана:

«Тот, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, словно падал с неба, и птицы подхватили его или же ветер занес его на край света» (Хадж, 31)

- и сказал. - Его душа возвращается в тело, так что слышит шаги удаляющихся от нее людей.

Затем к неверному приходят два ангела, которые грубо пробуждают его. Они садятся и спрашивают его:

- Кто твой Господь?

Он бормочет:

- М-ммм... Я не знаю...

- Какова твоя религия?

- М-ммм... Я не знаю...

- Что ты знаешь о человеке, который был послан к вам?

Но неверный не может назвать имени, и тогда ангелы восклицают:

- Это Мухаммад!

Он же лишь бормочет:

- М-ммм... Я не знаю. Я лишь слышал, что люди говорили так.

- Ты не знал и не последовал за ним.

Тогда глас с Небес возвещает:

- Он лжет! Расстелите для него огненные ложа, откройте для него врата в Ад.

К нему подступают адский жар и огненный ветер самум, и его могила сужается настолько, что его ребра входят одно в другое.

Тут перед ним предстает мужчина с отвратительным ликом, в омерзительном одеянии, от которого исходит гнилой запах, и говорит:

- Я сообщу тебе нечто, что огорчит тебя. Этот день был обещан тебе.

Неверный спрашивает его:

- Да обратит Аллах против тебя зло, кто же ты? Кто ты? О, зло несет лик твой.

- Я - твои скверные деяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты не торопишься быть покорным Аллаху и спешишь ослушаться Его. И вот, Аллах воздал тебе злом.

Затем к нему посылают слепого, глухого и немого палача, держащего в руках кувалду. Если он ударит ею по горе, то она рассыплется в прах. Но он бьет ею мученика, и тот превращается в прах, и Аллах вновь воссоздает его таким же, каким он был. Тут он бьет его еще раз, и он издает вопль, который слышат все твари, кроме людей и джиннов. Затем для неверного открываются врата в ад, для него расстилают огненные ложа, а он восклицает:

- Господи, не позволяй Часу настать!»

Хадис достоверный.
ПРЕДСМЕРТНЫЙ  МИГ,
Халид ибн Абд ар-Рахман