Сахих Муслим (часть27)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

О рассеянности в молитве и об исполнении суджудов за эту рассеян­ность

570-0. Абдулла Ибн Бухайн сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благо­словение Аллаха, исполнив два ракаата своих молитв, не остался сидеть, а встал и вместе с ним встали остальные люди. Когда же он закончил молитву, мы еще тогда ждали его таслима, он вдруг произнес такбир и совершил два суджуда, сидя, до таслима, а потом произнес таслим".

570-1. Передают от Абдуллы Ибн Бухайны Аль-Асадия, союзника племе­ни Бану Абдульмутталиб, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполняя Послеполуденную молитву, встал, хотя должен был си­деть. Закончив молитву, он совершил два суджуда, с такбиром в каждом из этих суджудов, и при этом он сидел. Сделал он это перед таслимом. Люди также исполняли эти суджуды вместе с ним, взамен забытого им сидения".

570-2. Передают со слов Абдуллы Ибн Малика Ибн Бухайны Аль-Аздия, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на четном (ракаа-те), когда нужно было сидеть, встал и продолжил молиться. Однако, в конце молитвы, до того, как исполнить таслим, он совершил суджуд, а после сде­лал таслим".

571-0. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, произнес: "Если кто-то из вас усомнится в количестве исполненных ракаатов - исполнил он три или четыре, то пусть отбросит со­мнения и основывается на том, в чем он убежден, а после, перед таслимом, совершит два суджуда. Таким образом, если он на самом деле всего испол­нил пять ракаатов, они сделают его молитву четной, а если же он исполнил эти (два суджуда) как дополнение четырех, то они явятся поступком, (совер­шаемым) наперекор сатане".

571-1. Мне передал Ахмад Ибн Абдуррахман Ибн Вахб: "Мне передал

166мой дядя по линии отца, Абдулла: "Мне передал Дауд Ибн Кайс от Зэйда Ибн Асляма..." Далее следуют аналогичное продолжение иснада и аналогич­ный по смыслу хадис, в котором он сказал иначе: "...и исполняет два суджу-да до саляма". Именно так сказал Сулейман Ибн Биляль.

572-0. Передают от Алькамы, сказавшего: "Абдулла сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил молитву, - далее Ибра-хим что-то добавил или же упустил, - а когда совершил таслим, ему сказали: "Посланник Аллаха, в молитве что-то поменялось?" Он спросил: "Что такое?" Они сообщили: "Молясь, ты сделал то-то и то-то". Он сказал: "Тогда он со­гнул свои ноги и, развернувшись к кыбле, совершил два суджуда, а после повернулся к нам лицом и сказал: "Если бы в молитве было что-то изменено, то я предупредил бы вас об этом. Просто, я всего лишь человек и что-то могу забыть, точно так же, как и вы. Поэтому, если я что-то забуду, то напомните мне. Когда кто-либо из вас усомнится в своей молитве, то пусть основывает­ся на том, что он помнит абсолютно точно и дополняет (молитву) именно от сюда, а потом пусть совершит два суджуда".

572-1. В пересказе Ибн Башара говорится: "...пусть примет решение, бо­лее соответствующее реальности..." А в пересказе Вакиа говорится так: "...пусть примет правильное решение..."

572-2. Передают от Абдуллы, что Пророк, мир ему и благословение Алла­ха, исполнил послеполуденную молитву в пяти ракаатах, а когда совершил таслим, ему сказали: "К молитве что-то добавлено?" Он спросил: "То есть?" Они ответили: "Ты совершил пять (ракаатов)". Поэтому он исполнил два суд­жуда".

572-3. Ибрахим Ибн Сувайд сказал: "Алькама, на послеполуденной мо­литве, исполнил с нами пять (ракаатов), а затем совершил таслим. Народ сказал: "Абу Шибль! Ты сделал пять (ракаатов)". Он возразил: "Нет, я этого не делал!" Они настояли: "Да-да!" Он (пересказчик) сказал: "Я же сидел тог­да в сторонке и был еще мальчиком, но тоже сказал: "Да-да! Ты исполнил пять (ракаатов)!" Он сказал мне: "И ты, одноглазый, тоже утверждаешь это!?" Он сказал: "Я подтвердил: "Да". Он сказал: "Тогда он сел и совершил два суджуда, а потом исполнил таслим и сообщил: "Абдулла сказал: "Однажды, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил вместе с нами молитву в пяти (ракаатах). Когда он уже (просто) сидел, народ принялся шу­шукаться между собой и он спросил: "Что там у вас?" Они ответили (вопро­сом): "Посланник Аллаха, что-то было добавлено к молитве?" Он ответил: "Нет". Они пояснили: "Ты, только что, совершил пять (ракаатов)". Он снова сел как положено и исполнил два суджуда, а после сделал таслим и произ­нес: "Я всего лишь человек, такой же как вы - иногда что-то забываю, как вы". Ибн Нумайр в своем хадисе добавляет:"... и когда кто-либо из вас забу­дет, то пусть совершит два суджуда".

572-4. Передают от Абдуллы, сказавшего: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил вместе с нами пять (ракаатов) и мы спро­сили: "Посланник Аллаха, что-то было добавлено к молитве?" Он осведо­мился: "То есть?" Они пояснили: "Ты исполнил молитву в пяти (ракаатах)". Он ответил: "Я всего лишь человек, как и вы - что-то помню, как вы, что-то забываю, как вы". А затем он совершил два суджуда за невнимательность".

572-5. Передают от Абдуллы, сказавшего: "Однажды, Посланник Аллаха,

167мир ему и благословение Аллаха, исполняя молитву, то ли сократил ее, то ли сделал что-то лишнее. - Ибрахим оговорился: "Эта неуверенность от меня". -И кто-то сказал: "Посланник Аллаха, что-то добавлено к молитве?" Он отве­тил: "Я всего лишь человек, как вы и что-то могу иногда забыть, как вы. Если кто-либо среди вас забудет совершить нечто в молитве, то пусть исполнит два суджуда сидя".

572-6. Нам также передали Абу Бакр Ибн Абу Шэйба и Абу Кяриб, сказав­шие: "Нам передал Абу Муавия..." Он сказал: "Нам также передал Ибн Ну-майр: "Нам передали Хафс и Абу Муавия от Аль-Амаша, от Ибрахима, от Алькамы, от Абдуллы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уже после разговора и саляма, исполнил два суджуда за невнимательность".

572-7. Передают со слов Абдуллы, сказавшего: "Однажды, мы молились вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он что-то прибавил или убавил". Ибрахим сказал: "Клянусь Аллахом, я перенял это именно так". Он сказал: "И мы сказали: "Посланник Аллаха, молитва чем-то обновлена?" Он ответил: "Нет". Он сказал: "И мы сообщили ему о том, что он сделал и он ответил: "Если мужчина совершит (молитве) что-то лишнее или (наоборот) исполнит (ее) не полностью, то пусть совершит два суджуда". Он сказал: "Затем он исполнил два суджуда".

573-0. Мухаммад Ибн Сирин говорил: "Я слышал, как Абу Хурайра гово­рил: "Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ис­полнил вместе с нами одну из ночных или послеполуденных, или предвечер­них молитв и после второго ракаата совершил таслим, а затем, подойдя к выкорчеванному пню, стоявшему в михрабе, прислонился к нему, будучи раз­гневанным. Среди присутствовавших был Абу Бакр и Умар, но они побоя­лись заговорить с ним. Люди же торопливо вышли, (говоря): "Молитва сокра­щена!" Некто Зуль-Ядайн (Имеющий две руки) поднялся и спросил: "Послан­ник Аллаха, молитва сокращена или ты просто забыл?" Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел налево, направо и спросил: "Что говорит Зуль-Ядайн?" Люди сказали: "Он сказал правду, ты исполнил только два ракаата". Тогда он совершил еще два ракаата, затем исполнил таслим, а по­том такбир и сделал суджуд, снова произнес такбир и сел, затем опять про­изнес такбир и сделал суджуд, а после вновь произнес такбир и сел". Он сказал: "От Имрана Ибн Хасына до меня дошло известие о том, что в конце он сказал: "...и сделал таслим".

573-1. Абу Хурайра говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, исполнил с нами предвечернюю молитву (только) в двух ракаа-тах, поэтому Зуль-Ядайн встал и спросил: "Посланник Аллаха, молитва была сокращена или ты забыл?" Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: "Ни то и ни другое". Но тот настоял: "Нет, Посланник Алла­ха, все-таки одно из двух имело место". Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повернулся лицом к людям и спросил: "Зуль-Ядайн говорит правду?" Те ответили: "Да, о, Посланник Аллаха!" И тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дополнил оставшуюся часть мо­литвы, а после таслима, сидя, исполнил два суджуда".

573-2. Имран Ибн Хасын сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, исполняя предвечернюю молитву, после третьего рака­ата исполнил таслим, а после встал и вошел к себе домой. К нему подошел

168мужчина, которого звали Аль-Хырбак, что имел длинные руки и спросил: "По­сланник Аллаха..." Когда тот напомнил ему, что было сделано, он вышел разгневанным, волоча свой плащ и, достигнув людей, спросил: "Вот этот (че­ловек) говорит правду?" Они ответили: "Да". Тогда он совершил ракаат, по­том произвел таслим, потом исполнил два суджуда, а после вновь совершил таслим".

574. Имран Ибн Аль-Хасын сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, исполнил предвечернюю молитву всего в трех ракаатах, затем встал и вошел к себе в комнату. Тогда к нему подошел длиннорукий мужчина и спросил: "Молитва была сокращена, Посланник Аллаха?" Он вышел разгне­ванным и исполнил недостающий ракаат, затем произвел таслим, потом совер­шил два суджуда за невнимательность и после вновь исполнил таслим".

О суджуде, исполняемом после прочтения аятов в Коране, обязываю­щих к совершению суджуда

575-0. Зухайр сказал: "Нам передал Яхья Ибн Сайд от Убайдуллы, ска­завшего: "Мне сообщил Нафи от Ибн Умара, что Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха, читая Коран и прочитывая суру, в которой есть аят, обязыва­ющий к немедленному исполнению суджуда, совершал его, и мы тоже испол­няли суджуд вместе с ним. В такие мгновения некоторые среди нас даже не находили места куда опустить свой лоб".

575-1. Ибн Умар сказал: "По-моему, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал Коран и прочитывал аят с приказом исполнить суджуд, он исполнял его вместе с нами, а мы толпились у него так, что даже не находили место, куда опустить свой лоб. Это происходило не во время молитвы".

575-2. Передают от Абдуллы, от Пророка, мир ему и благословение Алла­ха, что он, прочитав суру (53) "Клянусь звездою...", исполнил суджуд и вместе с ним все, кто там был. При этом какой-то старец взял горсть камеш­ков или песка, поднес их к своему лбу и сказал: "Этого мне достаточно". Аб-дулла сказал: "Я видел, что он был убит, будучи кяфиром".

577. Ата Ибн Яссар сообщил, что он спрашивал Зэйда Ибн Сабита о чтении вместе с имамом и тот ответил: "С имамом нет никакого чтения!" Он также ут­верждал, что он прочел Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, (суру 53) "Клянусь звездою, когда она пала!" И тот не исполнил суджуда.

578-0. Абу Салям Ибн Абдуррахман сообщил, что Абу Хурайра прочел им (суру 84) "Когда небо расколется..." И, читая ее, исполнил суджуд, а когда вышел из молитвы, сообщил им, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, тоже исполнял в ней суджуд".

578-1. Абу Хурайра сказал: "Во время чтения (суры) "Когда небо расколо­лось", а также "Читай, с именем Господа твоего", (сура 96) мы, вместе с Про­роком, мир ему и благословение Аллаха, совершали суджуды".

578-2. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитывая (суры) "Когда небо раскололось", а также "Читай, с име­нем Господа твоего", исполнял суджуды".

578-3. Абу Рафиа сказа: "Однажды, когда я исполнял ночную молитву вместе с Абу Хурайрой, он прочел (суру) "Когда небо раскололось" и сразу

169же совершил суджуд. Я спросил его: "Что это был за суджуд?" Он ответил; "Именно по этой причине я исполнял суджуд, стоя позади Абу Аль-Касима, мир ему и благословение Аллаха, и не перестану исполнять его впредь, пока не встречу его". Ибн Абдуль-Аля сказал: "...и не перестану совершать эти суджуды".

578-4. Абу Рафиа сказал: "Я увидел, как Абу Хурайра, читая (суру) "Когда небо расколется", исполнил суджуд и спросил его: "Ты совершаешь в ней суджуд?" Он ответил: "Да. Я видел, как мой возлюбленный друг, мир ему и благословение Аллаха, читая ее, исполнял суджуд и поэтому я не перестану совершать их, пока не встречу его". Шуба сказал: "Я спросил: "Пророка, мир ему и благословение Аллаха?" Он ответил: "Да".

Описание сидения в молитве и манеры держания рук на бедрах

579-0. Амир Ибн Абдулл Ибн Аль-Зубайр передал от своего отца, сказав­шего: "Садясь во время молитвы, Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, ложил свою левую ступню между бедром и голенью, а правую ногу стелил под собой. Свою левую руку он ложил на левое колено, а правую на правое бедро и поднимал указательный палец".

579-1. Амир Ибн Абдулл Ибн Аль-Зубайр передал от своего отца, сказав­шего: "Садясь (во время молитвы), Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, взывал к Аллаху. Он ложил свою правую руку на свое правое бедро, а левую руку на левое и поднимал указательный палец, примкнув большой палец к среднему, а левой рукой обхватывал свое левое колено".

580-0. Ибн Умар сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сидя во время молитвы, ложил свои руки на себе колени, поднимал на своей правой руке палец, соседствующий с большим пальцем, и взывал им (к Алла­ху). Его левая рука лежала свободно на его левом колене".

580-1. Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сидя во время ташаххуда, ложил свою левую руку на свое ле­вое колено, свою правую руку на правое колено и отсчитывал пятьдесят три (колебательных движения) указательного пальца". (Т.е. совершал мелкие, частые колебательные движения указательным пальцем во время ташах­худа - п. п.)

580-2. Али Ибн Абдуррахман Аль-Муавия сказал: "Однажды Абдулла Ибн Умар увидел, как я забавляюсь яичками во время молитвы. Выйдя из молитвы, он воспретил мне это, сказав: "Делай в молитве только то, что в ней делал По­сланник Аллаха,, мир ему и благословение Аллаха". Я спросил: "А что делал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?" Он ответил: "Он, сидя во время молитвы, ложил свою правую ладонь на свое правое бедро, сжимал на ней все пальцы, а затем поднимал палец, соседствующий с большим паль­цем. Свою левую ладонь он ложил на свое левое бедро".

О пожелании мира - таслиме, исполняемом для выхода из молитвы и

о манере его исполнения

581-0. Нам передал Зухайр Ибн Харб: "Нам передал Яхья Ибн Сайд с-Шубы, от Аль-Хакама и Мансура, от Муджахида, от Абу Муаммара, что мек-

канский Амир совершил два таслима и Абдулла сказал: "Откуда он это взял?!" Аль-Хакам в своем хадисе сказал: "Истинно, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал именно так".

581-1. Шуба сказал: "Однажды он (Абдулла) сказал, что данное утверж­дение основывается на сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сообщил, что некий повелитель или мужчина совершил два таслима и Аб­дулла сказал: "Откуда он это навесил?!"

582. Амир Ибн Сад передал от отца своего, сказавшего: "Я много раз ви­дел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнял тас-лим направо и налево и я мог видеть белизну его щек".

О славословиях после молитвы

583-0. Ибн Аббас сказал: "О завершении молитвы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы узнавали по такбиру".

583-1. Ибн Аббас сказал: "О завершении молитвы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы узнавали только по такбиру". Амр ска­зал: "Я упомянул это Абу Муаббаду и он не признал данный хадис, сказав: "Я не передавал тебе этого". Амр сказал: "Но он сообщил его мне ранее".

583-2. Ибн Аббас сообщил, что громкоголосое славословие по выходу людей из предписанной молитвы (действительно) имело место при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он также сообщил: "Услышав это, я узнавал о том, что (люди) вышли из молитвы".

О побуждении к прошению Аллаха о защите от наказания в могиле

584. Аиша сказала: "Однажды ко мне вошел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а у меня сидела женщина иудейка, которая сказала: "Я почувствовала, что вас пытают в могилах". Она сообщила: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ужаснулся и произнес: "Это иуде­ев там пытают!" Аиша сказала: "Прошли ночи и затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: "Почувствовала ли ты, что мне было внушено, что вас пытают в могилах?" Аиша сказала: "После этого, я слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, просит у Аллаха защиты от могильного наказания".

585.  Передают со слов Абу Хурайры, сказавшего: "Я слышал, как пос­ле этого Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, просил у Аллаха защиты от могильного наказания".

586-0. Передают от Аишы, сказавшей: "Ко мне вошли две старухи из иудеев Медины и сказали: "Обитатели могил, наказываются в своих могилах". Она сказала: "Я сочла их лгуньями и мне было дано благо не поверить им. Когда обе вышли, ко мне зашел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, и я сказала ему: "Посланник Аллаха, ко мне зашли две старухи из ста­рых иудеев Медины и заявили, что обитатели могил, наказываются в своих могилах". И он сказал: "Они сказали правду, они наказываются наказанием, которое слышат животные". Она сказал: "После этого я каждый раз видела, что он просит у Аллаха защиты от могильного наказания".

586-1. Нам передал Ханнад Ибн Аль-Суррий: "Нам передал Абу Аль-Ах-

171вас от Ашаса, от отца последнего, от Масрука, от Аишы..." Далее следует аналогичный хадис, в котором она сказала: "После этого, какую бы молитву он не исполнял, я всегда слышала, что он просил у Аллаха защиты от мо­гильного наказания".