Ибн-Теймийа
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вся хвала и благодарность Аллаху! Мы восхваляем и благодарим Его, просим Его о помощи и прощении и ищем у Него убежища от зла в наших душах и от зла грешных наших деяний. Тот, кого ведёт Аллах не собьётся с пути праведного, а тот, кого Аллах не ведёт, никогда не ступит на путь истинный. Мы свидетельствуем, что нет божества, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и посланник.

Ибн-Теймийа

Истина была смешана с ложью, понимание было смешано с невежеством, а аль-бидъа (нововведение) разрушила Сунну, пример жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как образец и руководство для всей мусульманской Уммы и каждого мусульманина в отдельности. Мусульмане отклонились от своей веры. Их сила была ослаблена борьбой среди тех, кто имел схоластические взгляды, а их личности были ослаблены тем, что они отошли от своей религии.
Мусульмане заблуждались и считали всё это частью религии. Они были лёгкой добычей для внешних захватчиков и внутренних угнетающих тиранов и их агентов-схоластиков.
Шёл 7-ой век Хиджры — переселения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и его сторонников из Мекки в Медину. Эпоха ждала истинного учёного, который бы улучшил, реформировал социальную, интеллектуальную, моральную и политическую жизнь мусульман.
Нужен был истинный учёный, который бы вывел мусульман из темноты суфизма — мистико-аскетического течения в Исламе — и схоластики, показал бы им значение Корана и Сунны на их пути. Мусульманам нужен был истинный учитель, „который бы жил не только своими книгами, не довольствовался бы только своими компиляциями — собиранием материала, фактов — и который бы не смотрел на людей с высоты своей башни из слоновой кости. Им очень нужен был учёный, который вышел бы вперёд с флагом Джихада — борьбы за веру — и не боялся бы пыток, тюремного заключения и смерти. Мусульманам нужен был истинный учитель, который бы развеял их иллюзии относительно аль-бидъа и реконструировал бы их личности в свете Корана и Сунны, чтобы защитить их религию и Умму — мусульманскую общину.
Им нужен был Ибн Теймийа!

Детство и юность Ибн Теймийи

В то время в стране аш-Шам (Сирия) семья Ибн Теймийа была широко известна своими познаниями в различных исламских науках. Шейх аль-Ислам Маджд ад-Дин Абд ас-Салам, дедушка Ибн Теймийи, был уникальной личностью своего времени, лучшим знатоком юриспруденции и её принципов, очень хорошо знал хадисы — предания о словах и поступках Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, затрагивающие различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины и науки Ислама в целом, прекрасно читал наизусть Коран и знал его толкования. Шейх Шихаб ад-Дин Абд аль-Халим, отец Ибн Теймийи, был выдающимся имамом — духовным руководителем, главой мусульманской общины. Он был знатоком юриспруденции по дисциплине имана (веры) Ахмада Ибн Ханбала. Он также был известным учёным по многим другим исламским наукам. Он стал шейхом Школы хадисов в Дамаске после того, как переселился туда из Харана вместе со своей семьей во время нашествия татаро-монголов. Он также возглавлял кафедру в Великой мечети (Масджид) Дамаска по пятницам.
Таки ад-Дин Ахмад Ибн Абд аль-Халим Ибн Абд ас-Салам Ибн Теймийа, внук известного учёного и сам учёный, родился в 661 г.х./1263 г. Он жил в Харане до семи лет, затем бежал в Дамаск со своей семьёй, чтобы спастись от ужасной агрессии татаро-монголов. В Дамаске он начал учить наизусть Коран и стал серьёзно изучать хадисы. Ещё в юности он проявил удивительно живой ум, быстрое восприятие действительности и хорошую память. Естественно, что он стремился стать алимом (учёным), так как в его семье было много известных учёных. Он поражал учителей и наставников своей великолепной памятью и сообразительностью.
Ещё подростком он овладел основами Ислама и хорошо знал ат-Тафсир — толкование Корана, хадисы и арабский язык. В юности он стал посещать кружки улемов — знатоков богословия, спорил с ними и убеждал лучших из них принять свою позицию. Когда ему было 19 лет, он начал давать фетвы — юридические обоснования о соответствии Корану, Сунне и Шариату того или иного действия или явления. По пятницам, как это обычно делал его отец, он читал лекции по толкованию Корана, не прибегая к записям.
Он опирался на науку о хадисах, изучил труды более 200 учёных и приобрёл огромные знания по наукам, которые они преподавали. Его память была настолько уникальной, что он ничего не забывал, даже если что-то слышал мимоходом. У него также был особый талант и способность цитировaть аяты Корана и использовать их для подтверждения своих доводов.

Политические и социальные условия эпохи Ибн Теймийи

Вот как описывал Ибн аль-Атхир политическое и военное положение в мусульманском мире в эпоху жизни Ибн Теймийи:
«В то время Ислам и мусульмане испытывали такие бедствия, какие не испытывала ни одна другая нация. Одним из таких бедствий было вторжение татаро-монголов. Они пришли с востока и нанесли огромный ущерб арабской империи. Другим бедствием было нашествие франко-германских крестоносцев с запада в Месопотамию и Египет. Они оккупировали порты и завоевали почти весь Египет, но по милости Аллаха потерпели поражение. Но ещё одним бедствием было то, что произошёл раскол среди самих мусульман, и они подняли свои мечи против своих же соотечественников.
Кроме этих ужасных политических и военных обстоятельств, с которыми столкнулись мусульмане, Ислам, который проповедовал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и ас-салаф ас-салих (праведные предки) подвергался серьёзным нападкам со стороны отклоняющихся от истины сект. Суфистское движение, возглавляемое учениями аль-Газали, склоняло на свою сторону много новообращённых мусульман и оказывало сильное влияние на умы и образ мышления многих людей. Кроме этого, вероучение аль-Ашъари было широко принято большинством учёных — современников Ибн Теймийи. Вероучение аль-Аш(ари представляло собой сочетание методологии салафи, основанной на теологии (богословии), сконцентрированной на откровении, методологии аль-Муътазила, основанной на рационалистическом мышлении. Широко практиковался таклид — приверженность традиционному исламскому образу жизни и мышления. Хотя и имелось много сведений об ад-дин (религии), фикхе (мусульманском правоведении), хадисах и т.д., только немногие учёные и простые люди интересовались источниками знаний и средствами их распространения. Большинство же людей слепо принимали на веру учение своего шейха или имама, не интересуясь, откуда взялись все эти данные».

Научный вклад Ибн Теймийи

В эпоху Ибн Теймийи положение мусульман было тяжёлым, и именно это положение он очень хотел улучшить. Он очень активно защищал свою религию — Ислам. Почти во всех своих работах он или критиковал, или опровергал неисламские идеи, которые просочились в Ислам, или же защищал некоторые точки зрения, к которым, по его мнению, нужно было привлечь внимание мусульманской Уммы.
Наиболее ярким примером активной роли Ибн Теймийи в защиту Ислама является его деятельность во время вторжения татаро-монголов на мусульманские земли. Во время этого критического для исламской истории периода он был источником идеологического и патриотического вдохновения. Он говорил о необходимости Джихада — борьбы за веру, объясняя, что это — долг первостепенной важности. Используя всё своё красноречие и умение излагать мысли письменно, он изо всех сил поддерживал моральное состояние мусульман и подчёркивал необходимость их объединения, необходимость понимания сущности Ислама и имана, необходимость веры в истинность Ислама, их взгляда на Аллаха Славного и Всевышнего, а также на необходимость их религиозного и социального самосознания.
Во время военных действий Ибн Теймийa убедил египтян послать войска для подкрепления в Сирию, которая находилась под натиском монгольских орд, говоря им, что это их исламский долг. Затем он лично вступил в борьбу против татаро-монгол, и Аллах Славный и Всевышний помог мусульманам одержать победу. Во время боёв Ибн Теймийа всегда был на передней линии фронта, борясь с кафирами (неверными), и его доблесть и храбрость во время битвы Шакхаб, 702 г.х./1304 г., стали легендой.
Он защищал ад-дин — мусульманскую религию — не только на военном, но и на идеологическом фронте. Главными врагами Ибн Теймийи на идеологическом фронте были суфии, мистики-аскеты, проповедовавшие аскетизм и отвергавшие мусульманскую обрядность, и схоластики — оторванные от жизни и практики философы.
Он не признавал суфийские идеи пантеизма — философского учения, отождествляющего Всевышнего с природой и рассматривающего природу как воплощение божества. Он не признавал идеи гностицизма — религиозно-философского течения раннего христианства, представляющего собой соединение христианских догматов с греческой идеалистической философией и восточными религиями, детерминистического (причинно-обусловленного) взгляда на общее религиозное смирение. Он считал, что эти идеи действуют разрушающе на мусульманскую Умму, так как они ведут к политической апатии, религиозным недоразумениям и отходу от активной жизни общины. Очень много умственных сил он потратил на опровержение доктрины суфизма.
Ибн Теймийа также резко критиковал и шиитов, так как в их доктринах и вере было много недостатков. Он резко осуждал их фальсификацию исторических фактов и искажение Сунны для поддержки своих политических взглядов.
Ибн Теймийа также выступал против аль-Джахамиййа и аль-Джабарийа, детерминистов, которые отрицали то, что человек отвечает за все свои действия. Он также осуждал аль-Муътазила и аль-Кадарийа, рационалистов, которые считали, что добрая воля человека является основой его поступков. Он также боролся против доктрин последователей Абу аль-Хасана аль-Ашъари по различным вопросам, касающимся детерминизма и других вопросов исламской веры.
В результате борьбы против суфиев и схоластиков он нажил себе много врaгов среди них. Многие их лидеры, которые занимались политикой, использовали это против него, и он один раз был сослан в Александрию и три раза по разным причинам попадал в тюрьму. Его работы были запрещены, и во время его последних трёх заключений в тюрьму ему было запрещено читать, писать и общаться с семьёй и друзьями.
Ибн Теймийа неустанно указывал путь к знаниям. Он писал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, показал основы и пути применения религии, её цель и выражение, её интеллектуальную осведомлённость и действие. Это является основой всех фундаментальных знаний и веры, и тот, кто остаётся верным этим принципам, больше всех достоин знать правду и поступать правильно».

О кончине Ибн Теймийи

Ибн Теймийа знал, что заключение в тюрьму за знание предоставляет альтернативную свободу, и он был рад заключению как возможности думать и работать. Но когда у него отобрали книги и не разрешили писать (что произошло во время его последнего заключения в тюрьму), это было для него самым суровым наказанием. Он умер в своей камере в Дамаске в 728 г.х./1328 г.
Комментируя нападки на себя со стороны своих врагов, Ибн Теймийа говорил: «В этой жизни сначала нужно попасть в Рай, чтобы можно было радоваться жизни: что могли бы сделать со мной мои враги? Мой Рай находится у меня в груди; куда бы я ни пошёл, он всегда со мной. Моё заключение в тюрьму — это только возможность побыть наедине с собой; моё убийство — это всего лишь свидетельство; моя высылка из страны — отпуск».
Во время своего последнего заключения в тюрьму Таки ад-Дин Ибн Теймийа обратился со своей последней мольбой к Аллаху Славному и Всевышнему: «Всемогущий Аллах, помоги мне помнить Твою доброту, поблагодарить Тебя, искренне почитать Тебя, да будет на то воля Твоя».