Тальха Ибн Убейдулла - человек, исполнивший свой завет перед Аллахом
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Тальха Ибн Убейдулла - человек, исполнивший свой завет перед Аллахом

Один из десяти обрадованных Раем еще при жизни…
Один из первых мусульман в Мекке…
Человек, жертвовавший постоянно ради Аллаха и Его Посланника…
Телохранитель Посланника Аллаха в тот день,
когда никого рядом не было…
Подвергшийся тяжким испытаниям…
Выполнивший свой долг перед Аллахом (Субханаху ва та'ала)…
Обрадованный Посланником Аллаха (салла Ллаху алейхи ва саллам),
что он погибнет шахидом…

Его полное имя: Тальха ибн Убейдулла ибн Усман ибн Амру ибн Кааб ибн Саад ибн Тейм ибн Мурра ибн Кааб ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надир ибн Кинана Аль-Кураши, Ат-Тейми, Аль-Макки, Абу Мухаммад.

Число хадисов от него достигло 38, которые приведены в книге «Муснад Бакы». Имам Аль-Бухари привел от него 2 хадиса, а Муслим – 3. Хадисы от него передавали его сыновья – Яхья, Муса, Иса, также Саиб ибн Язид, Малик ибн Аус, Абу Усман Ан-Нахди, Кайс ибн Аби Хазим, Малик ибн Аби Амир Аль-Асбахи, Ахнаф ибн Кайс Ат-Тамими, Абу Саляма Ибн Абдуррахман и многие другие.

Абу Абдулла ибн Мунда, описывая Тальху, сказал: «Он был смуглым, с густыми волосами, которые не были кудрявыми, но и не были прямыми. Его лицо было прекрасно, и он никогда не закрашивал свои волосы. Если он шел, то шел очень быстро». Исхак ибн Яхья приводит описание Тальхи со слов его сына Мусы: «Мой отец был светлокожим, так, что временами его кожа казалась красноватой. Его рост был ближе к низкому, и ширина его плеч была равна его росту, у него была широкая грудь и большие ступни ног. Если он поворачивался, то поворачивался полностью (всем телом)».

Имам Аз-Захаби сказал о Тальхе ибн Убейдулла: «Он был одним из первых мусульман, и подвергся испытаниями и гонениям со стороны язычников Мекки. Он совершил хиджру, но не смог принять участие в битве при Бадре, по причине торговых дел на территории Аш-Шама – но Посланник Аллаха ударил его стрелой и наградил его (произвел его в участники битвы при Бадре)».

От Абу Надра, от Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал про Тальху: «Тот, кто захочет взглянуть на шахида, который ходит по земле своими ногами, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла».

В сборнике хадисов Абу Исы с хорошим иснадом приводится хадис от Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), который сказал про достоинства Тальхи: «Для Тальхи стало обязанностью (войти в Рай)». Ибн Аби Халид приводит слова Кайса, сказавшего: «Я видел руку Тальхи ибн Убейдулла, которой он защищал Посланника Аллаха в день битвы при Ухуде, парализованной». Эту же историю приводит и имам Аль-Бухари.

Имам Ан-Насаи приводит хадис от Абу Зубейра от Джабира ибн Абдуллы, сообщившего, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) в один из моментов остался в окружении только 12 человек. Когда язычники увидели это, они набросились огромной толпой, желая убить Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям). Тогда он обратился к сподвижникам: «Кто из вас выйдет против этого народа (язычников)?» – и Тальха воскликнул: «Я!» – но Посланник Аллаха остановил его, сказав: «Нет, но подобный тебе». Тогда один из ансаров воскликнул: «Я!» – и Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал: «Ты» – и мединец бросился в гущу битвы и сражался до тех пор, пока не пал убитым. Так Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) призывал народ до тех пор, пока никого, кроме Тальхи, не осталось. И Тальха сказал: «Теперь я» – и бросился в гущу язычников, и сражался так, как сражались все 11 ансаров, вместе взятые. Одним из ударов язычник отрубил Тальхе несколько пальцев, и он воскликнул: «Хасси!» (арабское восклицание при сильной боли), и Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к нему: «Если бы ты сказал «Во имя Аллаха», то тебя подняли бы ангелы, а люди взирали на тебя».

Имам Аль-Бухари и Муслим приводят хадисы, в которых подтверждается, что в день битвы при Ухуде с Посланником Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) остались только Саад ибн Аби Ваккас и Тальха ибн Убейдулла.

Тальха ибн Яхья от Мусы и Исы, сыновей Тальхи ибн Убейдулла приводит хадис, в котором говорится, что однажды к Посланнику Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) пришел бедуин, который обратился к Пророку (сал-аллаху `алейхи уа саллям) с вопросом, кто те люди, которые исполнили свой завет перед Аллахом, про которых сказано в Коране: «Среди них есть те, кто исполнил свой завет, и тот, кто ожидает…». Тальха же сказал, что они редко осмеливались спрашивать Посланника Аллаха, заботясь и оберегая его. Но Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) ничего не ответил бедуину, отвернувшись от него. Но он обратился к нему снова с этим вопросом, и Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) снова отвернулся от него, промолчав три раза. После этого в мечеть вошел Тальха ибн Убейдулла, на котором в тот день была надета одежда зеленого цвета. После этого Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к людям, спросив, где тот человек, что вопрошал про исполнившего свой завет перед Аллахом. Когда же бедуин поднялся, Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) указал на Тальху, сказав, что он из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом.

Имам ат-Тыялиси приводит в своем сборнике хадис от Муавии, сказавшего, что он слышал Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), который сказал: «Тальха – один из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом».

Имам Муслим в своем сборнике передает хадис от Абу Хурейры, рассказывавшего о том, что когда Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) был на горе Хира, и вместе с ним были Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Тальха и Зубейр, гора сотряслась под ними и Посланник Аллаха обратился к ней, сказав: «Успокойся, ибо на тебе только Пророк, или Правдивец, или шахид».

Аиша, дочь Тальхи, передала слова Аиши, жены Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), которая слышала Пророка (сал-аллаху `алейхи уа саллям), сообщившего: «Тому, кому принесет радость взгляд на человека, который идет по земле, выполнив свой завет перед Аллахом, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла».

Укба ибн Алькама Аль-Яшкури сообщил, что слышал Али ибн Аби Талиба в день верблюжьей битвы, который клялся, что слышал, как Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) при нем произнес: «Тальха и Зубейр мои соседи в Раю». Ибн Зейдан Аль-Баджили приводит эту же историю у себя в сборнике.

Сальма ибн Аква’а, вспоминая про Тальху, рассказал, что однажды он вырыл колодец неподалеку от горы и накормил людей мясом, после чего Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к Тальхе, сказав: «Ты – Тальха Щедрый».

Муса, сын Тальхи ибн Убейдулла, от своего отца передал, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) назвал его «Тальха Благой», затем, в день битвы «Зуль-Ашира» он получил прозвище «Тальха Щедрый», и в день открытия оазиса Хайбар он получил прозвище «Тальха Добрый».

Кубайса ибн Джабир сказал: «Я был сподвижником Тальхи ибн Убейдулла и не видел за все время никого, кто давал милостыни больше, чем Тальха, любому бедняку, который нуждался – и он давал им даже без просьбы».

Муса, сын Тальхи, рассказал, что однажды его отцу привезли его деньги из территории Хадрамаута, и их количество было 700.000 дирхамов. Всю ночь Тальха не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, и жена спросила, что мешает ему спать. Тальха ответил, что ему мешают заснуть его думы. Тогда жена обратилась к нему: «Скажи, каковы могут быть мысли человека о своем Господе, когда он спит, а его имущество лежит у него под кроватью? Посмотри же на свое положение и на положение твоих братьев – мусульман. Так что когда придет утро, возьми и распредели эти деньги между бедняками». Когда наступило утро, Тальха собрал все полученные деньги и разделил их среди мухаджиров и ансаров, отправив часть этих средств Али ибн Аби Талибу. Под конец жена Тальхи сказала ему: «Если бы мы что-то оставили себе», и Тальха воскликнул: «Где же ты была раньше? Тебе достанется только то, что осталось!». Жена Тальхи собрала оставшиеся деньги – их оказалось около тысячи дирхамов.

Хасан ибн Динар от Али ибн Зейда передал, что однажды к Тальхе пришел бедуин, который просил у него помощи, заклиная родством. Тогда Тальха воскликнул: «Этим меня не просил до тебя никто. У меня есть земля, за которую мне Усман хочет дать триста тысяч дирхамов, и ты можешь выбрать, что возьмешь – либо землю, либо деньги» – и бедуин выбрал деньги.

Аиша и Умм Исхак, дочери Тальхи, передали, что их отец получил в битве при Ухуде 24 ранения, из них квадратная рана на голове и рассечение сухожилий на правой руке, из-за чего до конца жизни несколько пальцев Тальхи были парализованными. Когда же они с Посланником Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) поднялись на гору, Тальха потерял сознание от потери крови.

Сам Тальха, рассказывая про битву при Ухуде, сказал: «В тот день на всем моем теле были раны, вплоть до половых органов».

Тальха был первым, кто присягнул на верность Али Ибн Аби Талибу после убийства Усмана, и первым, кто начал поиски его убийц.

Малик ибн Аби Амир передает, что однажды к Тальхе пришел человек, спросивший его, что он думает по поводу йеменца, который знает хадисов Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) больше, чем другие сподвижники и передает их больше, чем они – имея в виду Абу Хурейру. Тогда Тальха ответил ему: «Знаешь, я не сомневаюсь в том, что он знает больше хадисов – и я сообщу тебе, почему. Во времена Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) мы были в кругу своих семей, и приходили к нему лишь по вечерам. Что же касается Абу Хурейры, то он был бедняком, не имеющим ничего, и сидел у дверей дома Посланника Аллаха, поэтому я не сомневаюсь в том, что он слышал то, чего не слышали мы. Но посуди сам, разве может быть благо в том человеке, который наговаривает на Посланника Аллаха то, что он не произносил?»

Джабир передает, что однажды Умар встретил Тальху и спросил его: «Что с тобой, почему ты взъерошен и покрыт пылью с тех пор, как скончался Посланник Аллаха? Тебя заботит правление твоего двоюродного брата?» (имея в виду Абу Бакра), и Тальха ответил: «Пусть меня убережет Аллах от подобных мыслей – нет, я слышал Посланника Аллаха, сказавшего про фразу, которую если произносит умирающий, то непременно находит спокойствие в смерти и получает свет Аллаха в Судный День. Но я не спросил его об этом подробнее, и он ничего мне не сказал – вот почему я пребываю в таком состоянии». Тогда Умар воскликнул: «Я знаю эти слова! Это то, что он просил произнести своего дядю перед смертью» (имея в виду шахаду) – и Тальха воскликнул: «Хвала Аллаху, ты был прав!».

Хусайн от Амру ибн Джавана передает, что в день «Верблюжьей» битвы Кааб ибн Сувар поднялся между сражающихся со свитком Курана в руках и заклинал их остановиться, взывая к их Исламу, что течет в их крови. Но его убили одним из первых, после чего враги Аллаха убили Тальху, а Зубейр ибн Аль-Аввам покинул поле битвы, но позднее был настигнут и убит.

Хаким ибн Джабир передает, что в тот день Тальха произнес: «О, Аллах! Мы вышли потребовать мщения за кровь Усмана, но сейчас я не вижу ничего другого, кроме пролития своей крови за кровь Усмана. О, Аллах! Возьми сегодня моей крови пока не удовлетворишься».

Исмаил ибн Аби Халид от Кайса передает, что в день «Верблюжьей» битвы он видел, как стрела поразила колено Тальхи, и кровь била струей из раны до тех пор, пока он не скончался.

Муджалид передает слова аш-Шааби, который в тот день видел как Али спустился с коня и подошел к мертвому Тальхе, после чего приподнял его и начал вытирать песок с его лица, приговаривая: «Мне тяжело, о Абу Мухаммад, видеть тебя сегодня в этой долине под светом звезд. Но лишь Аллаху я жалуюсь на свою горесть и печаль».

Лейс от Тальхи ибн Мусаррифа передает эту же историю, с разницей в том, что после того, как Али смахнул песок с лица и бороды Тальхи, он сказал: «О горе мне, если бы я умер еще двадцать лет назад!».

Мухаммад Ибн Абдулла Аль-Ансари передает от своего отца, что Али сказал в тот день: «Обрадуйте убийцу Тальхи Огнем Ада».

Мусанна ибн Саид передал, что по прошествии более чем тридцати лет к Аише, дочери, пришел человек, который сказал, что видел во сне ее отца, который сообщил ему, что влага, просочившаяся в могилу, вредит ему. И тогда дочь вместе со слугами отправились к могиле отца, и установили над ней крышу, после чего достали его тело из могилы. Как сообщили свидетели этого, за это время не изменилось в нем ничего, кроме как несколько волос из бороды рядом с губой стали седыми, или как приводится в другой версии, поседело несколько волос на голове. Масуди приводит эту же историю, но только с разницей в том, что Аиша сама видела во сне своего отца.

Тальха был убит в 36 году по хиджре в месяц Раджаб, в возрасте 62 лет, и его могила до сих пор находится неподалеку от города Басра.

(Из книги имама Аз-Захаби «Сиру а’алямин-нубаля», том 1).

С кем нельзя советоваться.

Тальха сказал: «Никогда не советуйтесь со скупым о помощи, с трусом про войну, и с юношей про рабыню» («Канзуль-уммаль», 8773).

Общайтесь с людьми по мере необходимости.

Тальха сказал: «Тот, кто захочет меньше знать о людях, но больше узнать про свои недостатки, пусть сидит дома – тот же, кто захочет общения с людьми, должен опасаться за то, что это повредит его религии, но он этого не почувствует» («Танбихуль-гафилин», 154).

По книге Саида Бурятского «Сподвижники, их достоинства и мудрость высказываний»