Тальха Ибн Убейдулла - человек, исполнивший свой завет перед Аллахом |
Автор: Administrator |
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Тальха Ибн Убейдулла - человек, исполнивший свой завет перед Аллахом
Один из десяти обрадованных Раем еще при жизни… Его полное имя: Тальха ибн Убейдулла ибн Усман ибн Амру ибн Кааб ибн Саад ибн Тейм ибн Мурра ибн Кааб ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надир ибн Кинана Аль-Кураши, Ат-Тейми, Аль-Макки, Абу Мухаммад. Число хадисов от него достигло 38, которые приведены в книге «Муснад Бакы». Имам Аль-Бухари привел от него 2 хадиса, а Муслим – 3. Хадисы от него передавали его сыновья – Яхья, Муса, Иса, также Саиб ибн Язид, Малик ибн Аус, Абу Усман Ан-Нахди, Кайс ибн Аби Хазим, Малик ибн Аби Амир Аль-Асбахи, Ахнаф ибн Кайс Ат-Тамими, Абу Саляма Ибн Абдуррахман и многие другие. Абу Абдулла ибн Мунда, описывая Тальху, сказал: «Он был смуглым, с густыми волосами, которые не были кудрявыми, но и не были прямыми. Его лицо было прекрасно, и он никогда не закрашивал свои волосы. Если он шел, то шел очень быстро». Исхак ибн Яхья приводит описание Тальхи со слов его сына Мусы: «Мой отец был светлокожим, так, что временами его кожа казалась красноватой. Его рост был ближе к низкому, и ширина его плеч была равна его росту, у него была широкая грудь и большие ступни ног. Если он поворачивался, то поворачивался полностью (всем телом)». Имам Аз-Захаби сказал о Тальхе ибн Убейдулла: «Он был одним из первых мусульман, и подвергся испытаниями и гонениям со стороны язычников Мекки. Он совершил хиджру, но не смог принять участие в битве при Бадре, по причине торговых дел на территории Аш-Шама – но Посланник Аллаха ударил его стрелой и наградил его (произвел его в участники битвы при Бадре)». От Абу Надра, от Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал про Тальху: «Тот, кто захочет взглянуть на шахида, который ходит по земле своими ногами, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла». В сборнике хадисов Абу Исы с хорошим иснадом приводится хадис от Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), который сказал про достоинства Тальхи: «Для Тальхи стало обязанностью (войти в Рай)». Ибн Аби Халид приводит слова Кайса, сказавшего: «Я видел руку Тальхи ибн Убейдулла, которой он защищал Посланника Аллаха в день битвы при Ухуде, парализованной». Эту же историю приводит и имам Аль-Бухари. Имам Ан-Насаи приводит хадис от Абу Зубейра от Джабира ибн Абдуллы, сообщившего, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) в один из моментов остался в окружении только 12 человек. Когда язычники увидели это, они набросились огромной толпой, желая убить Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям). Тогда он обратился к сподвижникам: «Кто из вас выйдет против этого народа (язычников)?» – и Тальха воскликнул: «Я!» – но Посланник Аллаха остановил его, сказав: «Нет, но подобный тебе». Тогда один из ансаров воскликнул: «Я!» – и Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал: «Ты» – и мединец бросился в гущу битвы и сражался до тех пор, пока не пал убитым. Так Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) призывал народ до тех пор, пока никого, кроме Тальхи, не осталось. И Тальха сказал: «Теперь я» – и бросился в гущу язычников, и сражался так, как сражались все 11 ансаров, вместе взятые. Одним из ударов язычник отрубил Тальхе несколько пальцев, и он воскликнул: «Хасси!» (арабское восклицание при сильной боли), и Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к нему: «Если бы ты сказал «Во имя Аллаха», то тебя подняли бы ангелы, а люди взирали на тебя». Имам Аль-Бухари и Муслим приводят хадисы, в которых подтверждается, что в день битвы при Ухуде с Посланником Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) остались только Саад ибн Аби Ваккас и Тальха ибн Убейдулла. Тальха ибн Яхья от Мусы и Исы, сыновей Тальхи ибн Убейдулла приводит хадис, в котором говорится, что однажды к Посланнику Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) пришел бедуин, который обратился к Пророку (сал-аллаху `алейхи уа саллям) с вопросом, кто те люди, которые исполнили свой завет перед Аллахом, про которых сказано в Коране: «Среди них есть те, кто исполнил свой завет, и тот, кто ожидает…». Тальха же сказал, что они редко осмеливались спрашивать Посланника Аллаха, заботясь и оберегая его. Но Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) ничего не ответил бедуину, отвернувшись от него. Но он обратился к нему снова с этим вопросом, и Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) снова отвернулся от него, промолчав три раза. После этого в мечеть вошел Тальха ибн Убейдулла, на котором в тот день была надета одежда зеленого цвета. После этого Пророк (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к людям, спросив, где тот человек, что вопрошал про исполнившего свой завет перед Аллахом. Когда же бедуин поднялся, Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) указал на Тальху, сказав, что он из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом. Имам ат-Тыялиси приводит в своем сборнике хадис от Муавии, сказавшего, что он слышал Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), который сказал: «Тальха – один из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом». Имам Муслим в своем сборнике передает хадис от Абу Хурейры, рассказывавшего о том, что когда Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) был на горе Хира, и вместе с ним были Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Тальха и Зубейр, гора сотряслась под ними и Посланник Аллаха обратился к ней, сказав: «Успокойся, ибо на тебе только Пророк, или Правдивец, или шахид». Аиша, дочь Тальхи, передала слова Аиши, жены Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям), которая слышала Пророка (сал-аллаху `алейхи уа саллям), сообщившего: «Тому, кому принесет радость взгляд на человека, который идет по земле, выполнив свой завет перед Аллахом, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла». Укба ибн Алькама Аль-Яшкури сообщил, что слышал Али ибн Аби Талиба в день верблюжьей битвы, который клялся, что слышал, как Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) при нем произнес: «Тальха и Зубейр мои соседи в Раю». Ибн Зейдан Аль-Баджили приводит эту же историю у себя в сборнике. Сальма ибн Аква’а, вспоминая про Тальху, рассказал, что однажды он вырыл колодец неподалеку от горы и накормил людей мясом, после чего Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к Тальхе, сказав: «Ты – Тальха Щедрый». Муса, сын Тальхи ибн Убейдулла, от своего отца передал, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) назвал его «Тальха Благой», затем, в день битвы «Зуль-Ашира» он получил прозвище «Тальха Щедрый», и в день открытия оазиса Хайбар он получил прозвище «Тальха Добрый». Кубайса ибн Джабир сказал: «Я был сподвижником Тальхи ибн Убейдулла и не видел за все время никого, кто давал милостыни больше, чем Тальха, любому бедняку, который нуждался – и он давал им даже без просьбы». Муса, сын Тальхи, рассказал, что однажды его отцу привезли его деньги из территории Хадрамаута, и их количество было 700.000 дирхамов. Всю ночь Тальха не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, и жена спросила, что мешает ему спать. Тальха ответил, что ему мешают заснуть его думы. Тогда жена обратилась к нему: «Скажи, каковы могут быть мысли человека о своем Господе, когда он спит, а его имущество лежит у него под кроватью? Посмотри же на свое положение и на положение твоих братьев – мусульман. Так что когда придет утро, возьми и распредели эти деньги между бедняками». Когда наступило утро, Тальха собрал все полученные деньги и разделил их среди мухаджиров и ансаров, отправив часть этих средств Али ибн Аби Талибу. Под конец жена Тальхи сказала ему: «Если бы мы что-то оставили себе», и Тальха воскликнул: «Где же ты была раньше? Тебе достанется только то, что осталось!». Жена Тальхи собрала оставшиеся деньги – их оказалось около тысячи дирхамов. Хасан ибн Динар от Али ибн Зейда передал, что однажды к Тальхе пришел бедуин, который просил у него помощи, заклиная родством. Тогда Тальха воскликнул: «Этим меня не просил до тебя никто. У меня есть земля, за которую мне Усман хочет дать триста тысяч дирхамов, и ты можешь выбрать, что возьмешь – либо землю, либо деньги» – и бедуин выбрал деньги. Аиша и Умм Исхак, дочери Тальхи, передали, что их отец получил в битве при Ухуде 24 ранения, из них квадратная рана на голове и рассечение сухожилий на правой руке, из-за чего до конца жизни несколько пальцев Тальхи были парализованными. Когда же они с Посланником Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) поднялись на гору, Тальха потерял сознание от потери крови. Сам Тальха, рассказывая про битву при Ухуде, сказал: «В тот день на всем моем теле были раны, вплоть до половых органов». Тальха был первым, кто присягнул на верность Али Ибн Аби Талибу после убийства Усмана, и первым, кто начал поиски его убийц. Малик ибн Аби Амир передает, что однажды к Тальхе пришел человек, спросивший его, что он думает по поводу йеменца, который знает хадисов Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) больше, чем другие сподвижники и передает их больше, чем они – имея в виду Абу Хурейру. Тогда Тальха ответил ему: «Знаешь, я не сомневаюсь в том, что он знает больше хадисов – и я сообщу тебе, почему. Во времена Посланника Аллаха (сал-аллаху `алейхи уа саллям) мы были в кругу своих семей, и приходили к нему лишь по вечерам. Что же касается Абу Хурейры, то он был бедняком, не имеющим ничего, и сидел у дверей дома Посланника Аллаха, поэтому я не сомневаюсь в том, что он слышал то, чего не слышали мы. Но посуди сам, разве может быть благо в том человеке, который наговаривает на Посланника Аллаха то, что он не произносил?» Джабир передает, что однажды Умар встретил Тальху и спросил его: «Что с тобой, почему ты взъерошен и покрыт пылью с тех пор, как скончался Посланник Аллаха? Тебя заботит правление твоего двоюродного брата?» (имея в виду Абу Бакра), и Тальха ответил: «Пусть меня убережет Аллах от подобных мыслей – нет, я слышал Посланника Аллаха, сказавшего про фразу, которую если произносит умирающий, то непременно находит спокойствие в смерти и получает свет Аллаха в Судный День. Но я не спросил его об этом подробнее, и он ничего мне не сказал – вот почему я пребываю в таком состоянии». Тогда Умар воскликнул: «Я знаю эти слова! Это то, что он просил произнести своего дядю перед смертью» (имея в виду шахаду) – и Тальха воскликнул: «Хвала Аллаху, ты был прав!». Хусайн от Амру ибн Джавана передает, что в день «Верблюжьей» битвы Кааб ибн Сувар поднялся между сражающихся со свитком Курана в руках и заклинал их остановиться, взывая к их Исламу, что течет в их крови. Но его убили одним из первых, после чего враги Аллаха убили Тальху, а Зубейр ибн Аль-Аввам покинул поле битвы, но позднее был настигнут и убит. Хаким ибн Джабир передает, что в тот день Тальха произнес: «О, Аллах! Мы вышли потребовать мщения за кровь Усмана, но сейчас я не вижу ничего другого, кроме пролития своей крови за кровь Усмана. О, Аллах! Возьми сегодня моей крови пока не удовлетворишься». Исмаил ибн Аби Халид от Кайса передает, что в день «Верблюжьей» битвы он видел, как стрела поразила колено Тальхи, и кровь била струей из раны до тех пор, пока он не скончался. Муджалид передает слова аш-Шааби, который в тот день видел как Али спустился с коня и подошел к мертвому Тальхе, после чего приподнял его и начал вытирать песок с его лица, приговаривая: «Мне тяжело, о Абу Мухаммад, видеть тебя сегодня в этой долине под светом звезд. Но лишь Аллаху я жалуюсь на свою горесть и печаль». Лейс от Тальхи ибн Мусаррифа передает эту же историю, с разницей в том, что после того, как Али смахнул песок с лица и бороды Тальхи, он сказал: «О горе мне, если бы я умер еще двадцать лет назад!». Мухаммад Ибн Абдулла Аль-Ансари передает от своего отца, что Али сказал в тот день: «Обрадуйте убийцу Тальхи Огнем Ада». Мусанна ибн Саид передал, что по прошествии более чем тридцати лет к Аише, дочери, пришел человек, который сказал, что видел во сне ее отца, который сообщил ему, что влага, просочившаяся в могилу, вредит ему. И тогда дочь вместе со слугами отправились к могиле отца, и установили над ней крышу, после чего достали его тело из могилы. Как сообщили свидетели этого, за это время не изменилось в нем ничего, кроме как несколько волос из бороды рядом с губой стали седыми, или как приводится в другой версии, поседело несколько волос на голове. Масуди приводит эту же историю, но только с разницей в том, что Аиша сама видела во сне своего отца. Тальха был убит в 36 году по хиджре в месяц Раджаб, в возрасте 62 лет, и его могила до сих пор находится неподалеку от города Басра.
С кем нельзя советоваться. Тальха сказал: «Никогда не советуйтесь со скупым о помощи, с трусом про войну, и с юношей про рабыню» («Канзуль-уммаль», 8773). Общайтесь с людьми по мере необходимости. Тальха сказал: «Тот, кто захочет меньше знать о людях, но больше узнать про свои недостатки, пусть сидит дома – тот же, кто захочет общения с людьми, должен опасаться за то, что это повредит его религии, но он этого не почувствует» («Танбихуль-гафилин», 154). По книге Саида Бурятского «Сподвижники, их достоинства и мудрость высказываний»
|