О превосходстве сподвижников |
Автор: Administrator |
v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
О превосходстве сподвижников
Вступление Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется Он над теми, кто последовал за ними в благочестие. Как передавали, Умар ибн Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Поистине дела оцениваются только по намерениям и поистине, каждому человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести) и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и его посланнику, переселявшийся же ради чего-то мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся»[1]. Как передал имам Навави, да помилует его Аллах: «Абу Саид Абд ар-Рахман ибн Махди сказал: «Пусть начинает с этого хадиса каждый, кто пожелает написать книгу»[2]. С помощью Аллаха Всевышнего я решил собрать некоторые хадисы о превосходстве сподвижников посланника Аллаха в одну книгу. В этой краткой работе я постараюсь привести лишь те предания, достоверность которых подтвердили ученые мухадисы. Да вознаградит Аллах добром создателей сайтов dorar.net и islamport.com, благодаря которым исламские знания столь доступны. Также вы здесь найдете /асары/ от самих сподвижников, и мнения ученых ислама. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри,что пророк сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит (столько) золота, (сколько весит гора) Ухуд, (это не сравнится) ни с муддом, ни с половиной мудда, (пожертвованного) любым из них!»[3] Не смотря на подобные слова посланника Аллаха, враги ислама и мусульман на протяжении истории прилагали немало усилий для дискредитации сподвижников посланника Аллаха. Я молю Аллаха даровать мне искренность в этом начинание и сделать так, чтобы моя работа послужила религии последнего из посланников, пророка Мухамада. И да будет доволен Всевышний его сподвижниками!
Баку, 22 Сафар 1429 год по хиджре Абдуллах «Эфенди»
Как передал ибн Хиббан в книге «Сахих»[4] Посланник Аллаха сказал: «Аллах поместил истину на языке и в душе Умара». Шейх Абдулькадир Арнаут сказал: «Цепочка передатчиков достоверна согласно условиям Муслима»[5]. Этот хадис также приводил имам Баззар. Сказал Хейсами в «Маджма аз заваид»[6]: «Передатчики Баззара являются рассказчиками «Сахиха», кроме Джахма ибн Абу Джахма, и он (также) правдивый передатчик». Это предание также передавал имам Ахмад в «Муснаде», Ахмад Шакир назвал цепочку передатчиков этого хадиса достоверной[7].
Ибн Хиббан передал в «Сахихе»[8] со слов Зайда ибн Сада ибн Аммара ибн Абдуллаха ибн Зубайра, который передал от своих отцов: «Абу Бакра звали Абдуллах ибн Усман, посланник Аллаха сказал ему: «Ты тот, кого Аллах освободил от огня». И после этого его стали называть /Атик/[9]». Шейх Абдулькадир Арнаут сказал: «Цепочка передатчиков достоверна». Шейх Албани сказал, что хадис достоверный благодаря свидетельствам из других преданий[10]. Хейсами привел это предание со ссылкой на Табарани и Баззара и сказал: «Рассказчики правдивы»[11]. Этот хадис, и предания с подобным смыслом передали: имам Баззар в «Муснаде» №2213, Абдуллах ибн Мухаммад ибн Хайн аль-Ансари в «Табакат аль мухадисин биль Исфахан» резюмэ №609, Ибн Асакир в «Тарих мадинатуль Димашк» том 30, стр. 20, Ибн Хаджар аль-Аскалани «Маталибуль алия» №3970, Ибн Аль-Араби в «Моджам» №400, Табари «Тарих» 2/615, ибн Хаджар «Исаба» 2/151, Абу Бакр аль-Шайбани «Ахад ва масяни» №8, Абу Йала Маусули «Муснад» 4/394, ибн абд-аль-Барр Малики «Истиаб» 1/394, ибн Сад «Табакатуль кубра» 3/169-170, Табарани «Аусат» №9384, Ибн Мандах аль Исфахани «Фатх аль баб фи кунья ва лакаб» 1/87, Ибн Асир «Джамиуль усуль мин ахадисаль расуль» №6403, Даулаби «Кунья валь асма» №39, Абу Нуайм «Марифатус сахаба» 1/№53,54 и так далее.
№3: Имам Бухари передал со слов ‘Амра бин аль -‘Аса что (в своё время) пророк поставил его во главе отряда, который должен был двинуться на Зат ас-Салясиль. (‘Амр бин аль-‘Ас сказал): «И я пришёл к нему и спросил: “Кого из людей ты любишь больше всех?” Он ответил: “‘Аишу”. Я спросил: “А из мужчин?” Он ответил: “Её отца”. Я спросил: “А кого потом?” Он ответил: “‘Умара бин аль-Хаттаба”, и назвал ещё несколько человек»[12].
№4: Ибн Хиббан передал в «Сахихе»[13], со слов Авна ибн Абу Джухайфы, который передал от своего отца, что посланник Аллаха сказал: «Абу Бакр и Умар господа первых и последних зрелых людей рая. Кроме посланников и пророков». Шуайб Арнаут сказал: «Хадис достоверный». Шейх Албани сказал хадис достоверный[14].
№5: Имам Бухари передал, что Джубайр бин Мут‘имсказал: «(Однажды) к пророкупришла какая-то женщина, и он велел ей (снова) вернуться к нему (потом). Она спросила: “Скажи мне, а что если я приду, но не найду тебя?” — как бы имея в виду смерть. Пророксказал: “Если не найдёшь меня, ступай к Абу Бакру”»[15].
№6: Ибн Хиббан передал в «Сахихе»[16] со слов Анаса ибн Малика: «Никто не походил на пророка более чем Хасан ибн Али». Шуайб Арнаут сказал: «Хадис достоверный».
№7: Имам Табарани передал со слов Хакима ибн Сада: «Я слышал как Али (ибн Абу Талиб) поклялся: «Аллах ниспослал имя Абу Бакру - правдивый с небес». Имам Хейсами в «Маджмау заваид»[17] сказал: «Передал Табарани, передатчики правдивые». Ибн Хаджар аль-Аскалани привел это предание в «Фатх аль бари»[18] и также сказал «передатчики правдивые».
№8: Ибн Хаджар аль-Аскалани передал в «Маталибу алия», что Умар ибн Хаттаб сказал: «О Аллах! Не позволяй мне погибнуть от руки человека, который молился бы, и поклонялся тебе». Ибн Хаджар сказал: «Цепочка передатчиков достоверная»[19]. Имам Бусыри сказал: «Передал Исках с достоверной цепочкой передатчиков». Хвала Аллаху, который услышал эту молитву повелителя правоверных. И даровал ему смерть мученика, от рук перса-огнепоклонника Абу Лулу.
№9: Имам Бухари передал, что Ибн ‘Аббас сказал: Когда я находился среди людей, которые обращались к Аллаху с мольбами за лежавшего на своём смертном одре ‘Умара бин аль-Хаттаба, какой-то человек, стоявший позади меня, опёрся локтями о мои плечи и стал говорить: «Да помилует тебя Аллах! Я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с двумя твоими товарищами, ибо я часто слышал, как посланник Аллахаговорит: “Вместе с Абу Бакром и ‘Умаром я был (там-то), вместе с Абу Бакром и ‘Умаром я сделал (то-то), вместе с Абу Бакром и ‘Умаром я отправился (туда-то)”, и (поэтому) я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с ними!” Тут я повернулся, и оказалось, что это был ‘Али Ибн Абу Талиб»[20].
№10: Имам Бухар передал, что Абу Хурайра ад-Дауси, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророквышел (из дома) днём. Он ничего не сказал мне, и я ничего не сказал ему, пока он не дошёл до рынка бану кайнука. (Потом) он (пришёл) к дому Фатимы, сел во дворе и стал спрашивать: “Там ли малыш? Там ли малыш?”[21] — но (Фатима) задерживала его некоторое время, и я подумал, что она надевает на него ожерелье из благовоний или купает его. Потом мальчик выбежал (из дома), а (пророк) обнял и поцеловал его и сказал: “О Аллах, полюби его и полюби тех, кто станет любить его!”»[22]
№11: Посланник Аллаха сказал: «Хасан и Хусайн господа молодежи рая». Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира»[23] писал: «Ас-Суюти передал этот хадис в «Аль Азхар» со слов: 1) Абу Саид Аль-Худри. 2) Хузайфа ибн аль Йаман. 3) Умар. 4) Али. 5) Джабир ибн Абдуллах. 6) Хусайн ибн Али. 7) Усама ибн Зайд. 8) Бара ибн Азиб. 9) Курра ибн Йяс. 10) Малик ибнуль Хувайрис. 11) Абу Хурайра. 12) Ибн Умар. 13) Ибн Масуд. 14) Анас. 15) Бурайда. 16) Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах. В общем 16 человек. (Я говорю) Этот хадис также передавал Хасан ибн Али. Мунави в «Файз аль кадир» передал, ссылаясь на «Тайсир» Суюти, что это предание /мутаватир/». (Конец цитаты от Каттани). Шейх Албани сказал, что это предание /мутаватир/[24]. Тирмизи в «Суннан» №3668, сказал: «/Хасан-сахих/». Хейсами в «Маджма аз заваид» 9/187 сказал, цепочка передатчиков хорошая.
№12: Имам Бухари передал, со слов Абу Муса аль-Аш‘ари который сказал: «(Однажды) я совершил у себя дома омовение, а потом вышел наружу и сказал (себе): “Я не расстанусь с посланником Аллаха и обязательно буду находиться вместе с ним весь этот день (чтобы служить ему)!”» (Передатчик этого хадиса сказал): «После этого он пришёл в мечеть и спросил о пророкеа (люди) сказали (ему): “Он ушёл в ту (сторону)”». (Абу Мусасказал): «Тогда я пошёл вслед за ним, расспрашивая о нём (людей, и, в конце концов, узнал, что) он находится в (месте, которое называется) Бир Арис. Тогда я уселся у ворот, сделанных из голых пальмовых ветвей, (и ждал там) пока посланник Аллахане удовлетворил свою нужду и не совершил омовение. После этого я направился к нему и увидел, что он сидит на середине края колодца Арис, подняв одежду до колен и свесив ноги в колодец. Я поприветствовал (пророка) а потом отошёл и (снова) уселся у ворот, сказав (себе): “Поистине, сегодня я буду привратником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”, а (через некоторое время туда) пришёл Абу Бакр и толкнул ворота. Я спросил: “Кто там?” Он ответил: “Абу Бакр”. Я сказал: “Подожди”, а сам пошёл (к пророку) и сказал: “О посланник Аллаха, Абу Бакр просит позволения войти”. Он велел: “Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!” Я вышел и сказал Абу Бакру: “Входи (и знай, что), посланник Аллахасообщает тебе радостную весть о рае!” Тогда Абу Бакр вошёл и сел на том же краю справа от посланника Аллаха, свесив ноги в колодец и подняв одежду до колен так же, как это сделал пророк, а я вернулся (на своё место) и сел (там). Что же касается моего брата, который (хотел) присоединиться ко мне, то я расстался с ним в то время, когда он совершал омовение, и я сказал (себе): “Если Аллах желает такому-то блага, Он приведёт его сюда”, и в этот момент кто-то толкнул ворота. Я спросил: “Кто там?” (Пришедший) ответил: “‘Умар бин аль-Хаттаб”. Я сказал: “Подожди”, а сам пошёл к посланнику Аллахапоприветствовал его и сказал: “‘Умар бин аль-Хаттаб просит позволения войти”. Он велел: “Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!” Тогда я подошёл (к воротам) и сказал (‘Умару): “Входи (и знай, что) посланник Аллаха порадовал тебя вестью о рае!” (‘Умар) вошёл и сел на (том же) краю слева от посланника Аллахасвесив ноги в колодец, а я вернулся (на своё место), сел (там) и (снова) сказал (себе): “Если Аллах желает такому-то блага, Он приведёт его сюда”. (Через некоторое время) пришёл кто-то ещё и толкнул ворота. Я спросил: “Кто там?” (Пришедший) ответил: “‘Усман бин ‘Аффан”. Я сказал: “Подожди”, а сам пошёл к посланнику Аллахаи сообщил ему (о приходе ‘Усмана). Он велел: “Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай после того, как его постигнет беда!” Тогда я вернулся к нему и сказал: “Входи (и знай, что) посланник Аллахапорадовал тебя вестью о рае (, куда ты попадёшь) после того, как тебя постигнет беда!” И (‘Усман) вошёл; увидев же, что на этом краю (колодца уже нет места), он сел на другой стороне напротив (пророка)»[25].
№13: Посланник Аллаха сказал: «Тот, кому я друг (покровитель), тому и Али друг (покровитель)». Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира» писал: «Ас-Суюти передал этот хадис в «Аль Азхар» со слов: 1) Зайд ибн Аркам. 2) Али. 3) Абу Аюб аль-Ансари. 4) Умар. 5) Зи Мурра. 6) Абу Хурайра. 7) Тальха. 8) Умара. 9) Абдуллах ибн Аббас. 10) Бурайда. 11) Абдуллах ибн Умар. 12) Малик ибнуль Хувайрис. 13) Хубша ибн Джунада. 14) Джарир. 15) Сад ибн Абу Ваккас. 16) Абу Саид Аль-Худри. 17) Анас. 18) Джунда аль-Ансари, да будет доволен ими Аллах. В общем 18 человек. После того как Али в Куфе спросил, кто слышал эти слова посланника Аллаха, 12 человек поднялись на ноги. Среди них: 19) Кайс ибн Сабит. 20) Хабиб ибн Будайл аль Варака. 21) Зайд или Йазид ибн Шурахбил аль-Ансари. Этот хадис также передавался со слов: 22) Бары ибн Азиба. 23) Абу Туфайла. 24) Хузайфа ибн Усайда аль-Гифари. 25) Джабира. Согласно одному из мнений пришедших от имама Ахмада, это предание слышали (передавали) 30 сподвижников. Во время смуты, что возникла в период правления Али, люди присоединялись к нему благодаря этому преданию. Как передал Мунави в «Тайсир» ссылаясь на Суюти и толкователя «Мевахибу ла дуния», это предание /мутаватир/. Мунави в «Сафвет» сказал: «Хафиз ибн Хаджар сказал: «Хадис «Тот, кому я друг, тому и Али друг» передавали Тирмизи и Насаи, и у этого предания много путей извода». (Конец цитаты от Каттани).
Следует отметить, что речь идет о словах «ман кунту мавла, ва алиуль мавлаху». И лишь они считаются /мутаватир/. Хотелось бы отдельно отметить, что слова мавла, вовсе не означает правитель. Имам Абу Нуайм аль-Исфахани в книге «Имамат» писал: «/Вали/ и /Мавля/ на языке арабов имеют одно значение»[26]. Хотелось бы на примере Корана показать, как и в каких случаях, Аллах употреблял эти слова. Аллах Всевышний сказал: «Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему»[27]. На арабском языке фраза «ему покровительствует Аллах» будет «Fa'inna All?ha Huwa Mawl?hu».. Также Он сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу»[28]. На арабском языке фраза звучит так: «Wa Al-Mu'umin?na Wa Al-Mu'umin?tu Ba`?uhum 'Awliy?'u Ba`?in».
В других версиях этого предания, посланник Аллаха также сказал: «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам». Эту фразу, переданную со слов 4 сподвижников, отвергал имам Ахмад[29], и Али ибн Мадини[30]. Эти же слова, переданные со слов Аммара ибн Йасира, отвергал ибн Кайсарани в «Захаиратуль хуффаз». Ибн Касир в «Бидая ва нихая»[31] сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса, передаваемого со слов Саида ибн Вахба Хамадани, хорошая. Там же, на странице 187 он сказал, что передатчики этого хадиса, передаваемого со слов Зайда ибн Аркама, правдивы и цепочка хорошая[32]. Этот же хадис, со слов Умара ибн Хатаба, ибн Касир назвал /гариб/ или даже /мункар/, и он отметил, что цепочка слабая[33]. В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры, Абу Саида аль-Худри, Анаса ибн Малика, есть Исмаил ибн Амр Баджли, и он слабый, как отметил ибн Касир[34]. Этот же хадис передавался со слов Хубши ибн Джанады. В цепочке Сулайман ибн Гарм, и он /матрук/, как сказал ибн Касир[35]. В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Бары ибн Азиба, передатчики Али ибн Зияд и Абу Харун, и они оба слабые, как отмечал ибн Касир. Также в другой цепочке, очень слабый передатчик Муса ибн Усман Хадрами[36]. Этот хадис со ссылкой на Абу Хурайру, также передавался Абу Йалой, через Дауда ибн Йазида. Слабость этой цепочки отметил Хейсами[37]. И он также передавался со ссылкой на Абдуллаха ибн Умара, через Умара ибн Шуайба, слабость которого, отметил Хейсами[38]. Хадис передавался также в «Муснаде»[39] имама Ахмада, со слов Саида ибн Вахаба и Зайда ибн Йасба. Шейх Ахмад Шакир сказал: «Цепочка передатчиков достоверная». Подведя итог, хочется сказать, что как минимум две цепочки передатчиков, через которые передавались слова посланник Аллаха «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам», достоверные. А Аллаху известно лучше. Но можно ли эти слова применять к смуте, возникшей между Али и Муавией? Есть три довода, что те, кто сражался против имама Али, а именно сирийцы во главе с Муавией, также являлись правоверными мусульманами, и не были врагами Аллаха. Во-первых, Аллах в Коране подтвердил, что две группы мусульман могут сражаться друг с другом. Он сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных»[40]. Во-вторых, как передал имам Бухари, посланник Аллаха сказал о Хасане: «Этот мой сын (является) господином. И возможно Аллах примирит две группы мусульман через него»[41]. Общеизвестный факт, что благодаря Хасану, примирились его сторонники и сторонники Муавии. В-третьих, в книге «Нахджаль балага» отмечается, что имам Али сказал: «Началось все с того, что встретились мы и люди Аш-Шама (Сирии), и было ясно, что Господь наш - един, и Пророк наш - един, и призыв наш к Исламу - един, и не пытались мы прибавить что-либо к их вере в Аллаха и признанию Его Посланника, и они не пытались прибавить этого нам: дело наше едино, за исключением разногласия меж нами относительно крови Усмана, в которой мы неповинны!»[42] Из этих слов повелителя правоверных ясно как божий день, что между сирийцами, во главе которых стоял Муавия, и сторонниками Али, вместе с ним самим, не было противоречий в религии, и вера их была одинакова. Фразу «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам» можно, и нужно отнести к хавариджам, которые обвиняли Али и Муавию в неверие, и сражались против них. К хавариджам, о которых сказано: «псы (адского) огня»[43]. И Аллах знает лучше!
Хотелось бы также отметить. Насколько я знаю, нет противоречия между учеными, что посланника Аллаха сказал эти слова[44] на обратном пути с хаджа, в местечке Гадир-Хум. Касательно этого предания возникают два вопроса. Первый, что послужило причиной, предшествующей этим словам? Второй, может ли оно служить доводом, что пророк этими словами назначил Али своим преемником? Отвечаем на первый вопрос. Ибн Хишам в «Сире»[45] писал: «Рассказал мне Яхья ибн Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Абу Умра со слов Йазида ибн Тальхи ибн Йазида ибн Руканы, который рассказывал: «Когда Али ехал из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха в Мекке, он спешил и оставил вместо себя командовать войсками одного из своих друзей. Этот человек одел каждого в войске в одежду из дорогой ткани бязи, которая была вместе с Али. Когда войско подошло близко, Али вышел их встречать и увидел на них эту богатую одежду и воскликнул: «Горе тебе! Что это такое?» Тот ему ответил: «Я одел людей, чтобы они выглядели прилично, когда окажутся среди людей». Али крикнул: «Горе тебе! Сними все это, прежде чем прийти к Посланнику Аллаха!» Он отобрал у людей богатую одежду и заставил переодеться в обычную. Войско осталось недовольным тем, как он поступил с ними. Рассказал мне Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Мамар со слов Сулаймана ибн Мухаммада, со слов своей тетки Зайнаб бинт Кааб, со слов Абу Сайда аль-Худри, который говорил: «Люди стали жаловаться на Али. Посланник Аллаха выступил перед нами. Я слышал, как он говорил: «О люди! Не жалуйтесь на Али! Клянусь Аллахом, он поступил сурово только ради Аллаха, не стоит на него жаловаться!» (Конец цитаты от ибн Хишама). После того как жалобы на Али участились, во время очередной стоянки посланник Аллаха произнес речь, и в процессе речи также отметил, что «Тот, кому я друг, тому и Али друг». Некоторые смутьяны, ссылаясь на слабые и вымышленные предания, утверждают, что после того как пророк в местечке Гадир-хум произнес эти слова, был ниспослан аят Корана: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам»[46]. Как передал имам Тирмизи: «Тарик ибн Шихаб передал: «Группа иудеев обратилась к Умару ибн Аль Хаттабу со словами: «О, повелитель правоверных, для нас был бы праздником тот день, в который нам был бы ниспослан подобный аят «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Умар сказал: «Я хорошо знаю тот день, когда был ниспослан этот аят. Это было тот день, когда Арафа (стояние на Арафе) попало на пятницу»[47]. Бедретдин Четинер пишет: «Это предание пришло не только от Умара, его передали: Али, Муавия ибн Абу Суфьян, Самура ибн Джундуб, есть также /мурсал/предания от Ша’би, Катады, Шехр ибн Хавшеб и многие другие»[48]. Вахб Зухайли пишет: «Один иудей, услышав этот аят «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию» сказал: «Если бы нам был ниспослан этот аят, день ниспослания стал бы праздником». Ибн Аббас сказал: «Этот аят был ниспослан, когда совпали два праздника, «байрам» и «джума». Муслим, передал от Тарика ибн Хашаба: «Один иудей обратился к Умару: «О повелитель правоверных, если бы этот аят «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» ниспослали бы нм иудеям, этот день стал бы для нас праздником. Умар сказал: «Я хорошо знаю тот день, когда был ниспослан этот аят, и место где он был ниспослан. Этот аят был ниспослан пророку у Арафы»[49]. Ат Табари передал: «Согласно Тарику ибн Хишабу, Абдуллах Ибн Аббасу, Мухаммад ибн Ка’б Аль Курайзи, Амиру ибн Шаби, Катаде, Икриме, Шехр ибн Хавшебу, Эсме бинт Йазид, Муавие ибн Абу Суфьяну, и одному из преданий от Умар ибн Хатаба, этот аят был ниспослан, вечером в пятницу, во время прощального паломничества, у Арафы»[50]. Ибн Касир в своём комментарии пишет: «Асбат передал от Судди, что этот аят был ниспослан в день Арафы. То, что этот аят был ниспослан во время Арафы, в пятницу, истина в которой нет сомнения»[51]. Ас Суюти также придерживается этого мнения: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию». «В «Сахихе» выводится от Умара, что этот айат был ниспослан в пятницу вечером, в год прощального паломничества. У этой версии есть много изводов, однако ибн Мардавейх выводил от Абу Саида аль-Худри, что это ниспослано у источника Гадир Хум. То же самое он выводит от Абу Хурайры, где говорится, что это произошло в восемнадцатый день месяца зуль-хиджа, когда Пророк возвращался из прощального паломничества. Но оба эти сообщения (от ибн Мардавейха) не верны»[52]. Вот как это событие описывает Мубаркфури: «После восхода солнца Пророк направился из Мины к Арафату и пробыл там до захода солнца, после чего он, да благословит его Аллах и приветствует, сел на свою верблюдицу, добрался до близлежащего вади и обратился к собравшимся вокруг него людям с речью. Сначала Пророк воздал хвалу Аллаху и восславил Его, потом произнес слова свидетельства и заповедал людям не отступать от благочестия, а потом обратился к ним с такими словами: «О люди послушайте меня! Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу я вас больше на этом месте после этого года! Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе! Разве не отменил я все установления джахилиййи? И среди прочего отменяются доисламские счёты кровной мести, что, прежде всего, касается Раби‘а ибн аль-Хариса, и, запрещается ростовщичество, получившее распространение во времена джахилиййи, и, прежде всего я полностью освобождаю должников Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба от выплаты ему процентов! И бойтесь Аллаха в том, что касается женщин, ибо принадлежат они вам по слову Аллаха, а поэтому вы вправе требовать от них, чтобы не пускали они в ваши постели никого иного, а если они сделают это, то вы можете бить их, но не жестоко, они же вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их, как это принято. Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете вы крепко держаться этого, – Книгу Аллаха. А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?» Люди сказали: «Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас». И тогда Пророк трижды воскликнул: «О Аллах, призываю Тебя засвидетельствовать это!» Кроме того, посланник Аллаха коснулся и некоторых других вещей. А когда он закончил говорить, Всевышний Аллах ниспослал ему аят, в котором говорилось: «Сегодня привёл Я к совершенству вашу религию, довёл до конца милость Свою и одобрил Ислам как религию для вас» (Трапеза, 3), и день этот стал днём милости, счастья и благодарности»[53]. Ибн Аббас сказал: «Этот аят был ниспослан тогда, когда совпали два праздника, джума и арафа»[54].
На второй вопрос пусть ответил сам АлиИмам Ат-Табари (р.)[55] и ибн Хишам (р.) [56] передали в своих книгах: «Аббас сказал: «Дело (время) пророка приблизилось. Аллах Всевышний хочет его призвать к себе. Я знаю (каковы) знамения смерти у сыновей Абдульмуталлиба, и я вижу их на его лице. Сынок! Спроси посланника Аллаха, что он скажет о халифате. Из кого должен быть халиф? Если из сыновей Хашима и Абдульмуталиба, то и мы должны это знать». Али ответил: «Дядя не надо спрашивать! Если он скажет, что (халиф) должен быть из других, никто не присягнет нам вплоть до судного дня». Здесь речь идет о последних днях пророка, так называемое событие у Гадир-хум, произошло раньше этого. Предположим, что Али был уже назначен преемником при Гадир-хуме. Зачем он не сказал: «Дядя, о чем спрашивать, я ведь уже назначен»? Или назначение было настолько двусмысленным, чтобы об этом не догадался даже сам Али?
№14: Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани писал: «Касталани в своей книге «Иршадус сари», в главе «О превосходстве верующих в деяниях» отмечал, что предания (о превосходстве Абу Бакра над другими сподвижниками) многочисленны и они достигают степени «мутаватируль манави»[57].
Передал имам Ахмад в «Муснаде»[58] со слов Али: «Рассказал мне Абдуллах от своего отца, от Суфьяна ибн Уэйны, от Абу Исхака, от Абдаль Хайра, Али сказал: "Лучшими (людьми) в этой общине после (нашего) посланника являются Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими Аллах». Как передал Абу Дауд, от Мухаммада ибн Ханафии: «Я сказал своему отцу[60]: «Кто является лучшим человеком (этой уммы) после пророка?» Он сказал: «Абу Бакр». Я спросил: «А потом кто?». Он ответил: «Умар». Я испугался, что он назовет следующим Усмана, и сказал: «(Следующий) ты о, папа!» На что, он ответил: «Я лишь один из мусульман»[61]. Подобный хадис также передал имам Табарани в «Муджам аусат»[62]: «От Мухаммада ибн Ханафии: «Я сказал своему отцу[63]: «Кто является лучшим человеком (этой уммы) после пророка?» Он сказал Абу Бакр. Я спросил: «А потом кто?». Он ответил Умар». Ибн Маджа передал от Абдуллах ибн Саламы, что он слышал, как Али сказал: «Лучший из людей после пророка, это Абу Бакр. И лучший после Абу Бакра - это Умар»[64]. Имам Хаким привел в «Мустадрак» хадис[65]: «(У Али спросили): «Назначишь ли ты преемника?». Он ответил: «Посланник Аллаха не назначал преемника, чтобы я назначил. Но если Аллах пожелает для людей добра, то соберет их после меня вокруг лучшего из них, как (Он) собрал людей вокруг лучшего из них после их посланника»[66]. Имам Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился Захаби в «Талхисе». Хейсами также привел подобное предание со ссылкой на Шакика, и сказал: «Передатчики из рассказчиков «сахиха», кроме Исмаила ибн Абу Харисы, и он (также) правдивый»[67]. Хотелось бы прокомментировать слова «Посланник Аллаха не назначал преемника». Кто-то может подумать, а как же Абу Бакр? Среди ученых ахли-сунны есть два мнения. Первое, что посланник Аллаха напрямую назначил своего преемника. Второе, что он указал на того, кого он хотел бы видеть после себя намеками. Второе мнение более предпочтительно, потому, что помимо слов Али ибн Абу Талиба, оно подтверждается хадисом от Умара ибн Хаттаба. Передал Бухари в «Сахих»: «Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) ‘Умара спросили: “Не назначишь ли ты преемника себе?” — на что он сказал: “Если я назначу его, то так поступил и тот, кто был лучше меня, (а именно —) Абу Бакр, и если я не сделаю этого, то отказывался от этого и тот, кто был лучше меня, (а именно —) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”»[68]. Благодаря тому, что посланник Аллаха назначил Абу Бакра имамом в молитве, а также, так как он был его товарищем во время переселения, и благодаря многим другим его превосходным качествам, сподвижники посланника Аллаха единодушно присягнули ему. Другой хадис, передаваемый имамом Муслимом, со слов матери правоверных Аиши свидетельствует о том, что пророк действительно хотел видеть после себя Абу Бакра. Будучи сраженным болезнью, от которой он впоследствии и умер, посланник Аллаха сказал: «Позови мне Абу Бакра и твоего брата, я кое-что запишу. Потому, что я боюсь, что жаждущий возжелает, и кто-то скажет: «Я более достоин». Хотя Аллах и правоверные (этого) не примут. Лишь Абу Бакр исключение»[69]. Следует отметить, что среди уммы Мухаммада нет противоречий в том, кто был лучшим и самым достойным власти после смерти пророка. «Абу Мансур Аль Багдади Ат Тамими сказал: «Между учеными нашего мазхаба нет противоречий в том, что самыми почтенными сахабами считались: Четыре праведных халифа, потом шестеро, дополняющие десятку [70], потом сражавшиеся при Бадре, Ухуде, бывшие на клятвах у дерева и Худайбие»[71].
№15: Как передал Абу Дауд, со слов Анаса ибн Малика что (однажды) пророк, поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и (гора) под ними затряслась, (пророк же,) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший и два шахида!»[72].
№16: Имам Бухари передал, со слов Абу Хурайрычто пророксказал: «Среди израильтян, живших до вас, были люди, которым (нечто внушалось свыше), несмотря на то что пророками они не являлись, и если есть такой и в моей общине, то им является ‘Умар»[73].
№16: Бухари передал со слов аль-Бары, сказал: «Я слышал, как пророкна плече которого сидел аль-Хасан бин ‘Али, сказал: “О Аллах, поистине, я люблю его, полюби же его и Ты!”»[74]
№17: Бухари передал со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) посланник Аллахауже заболевший той болезнью, от которой он умер, вышел к людям с перевязанной головой и сел на минбаре. Он восславил Аллаха, возблагодарил Его, а потом сказал: “Поистине, нет среди людей такого, кто сделал бы для меня больше, чем Абу Бакр бин Абу Кухафа (не жалевший) ради меня ни самого себя, ни своего имущества! Если бы пришлось мне выбирать ближайшего друга из людей, то я обязательно выбрал бы Абу Бакра, но близость в Исламе лучше (этого). Закройте же после меня каждую дверку в этой мечети, кроме дверки Абу Бакра!”» Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира»[75] писал: «Если бы пришлось мне выбирать ближайшего друга из людей, то я обязательно выбрал бы Абу Бакра». Ас-Суюти в «Азхар» передал этот хадис со слов: 1) Абу Саида аль-Худри. 2) Абдуллах ибн Аббаса. 3) Абдуллах ибн Зубайра. 4) Абдуллах ибн Масуда. 5) Джундуба аль-Баджали. 6) Абуль Маали. 7) Абу Хурайры. 8) Анаса. 9) Абдуллаха ибн Умара. 10) Абу Вакида. 11) Аиши, да будет доволен ими Аллах. В общем 11 человек. (Каттани) Я говорю, что этот хадис также передавался от: 12) Джабир ибн Абдуллаха. 13) Аль Бары. 14) Сада, да будет доволен ими Аллах. Шейх Абдуррауф Мунави в «Тайсир» отметил, что это предание /мутаватир/. Шейх Муртада аль Забиди в «Шархуль ихйа» сказал: «Это предание /мутаватир/, его передавали 15 сподвижников». (Конец цитаты от Каттани).
№18: Ибн Хишам писал: «Аз-Зухри передал: «Рассказал мне Хамза ибн Абдаллах ибн Омар, что Аиша говорила: «Когда болезнь одолела Посланника Аллаха, он сказал: «Передайте Абу Бакру: пусть возглавит молитву людей!» Я возразила: «О Пророк Аллаха! Ведь Абу Бакр — человек впечатлительный, со слабым голосом и часто плачет, когда читает Коран». Но Пророк повторил: «Передайте ему: пусть возглавит молитву людей!» Я снова повторила свои слова. Пророк сказал: «Вы, женщины, подружки Йусуфа. Передайте ему: пусть возглавит молитву людей!» Я, клянусь Аллахом, говорила все это лишь с тем, чтобы минула сия участь Абу Бакра, ибо я знала, что люди никогда не полюбят человека, занявшего место Пророка, и что они будут обвинять его во всем». Ибн Шихаб передал: «Рассказал мне Абд аль-Малик ибн Абу Бакр, со слов отца своего, со слов Абдаллаха ибн Замаа, который говорил: «Когда Посланника Аллаха одолела болезнь, я находился при нем с группой мусульман. Биляль призвал его к молитве. Пророк сказал: «Пусть кто-нибудь возглавит молитву людей!» Я вышел и увидел Омара во главе людей. Абу Бакр отсутствовал. Я сказал: «Давай, о Омар, возглавляй молитву людей!» Он и возглавил молитву, и, когда произнес слова «Аллаху Акбар — Аллах Превелик!», его голос услышал Посланник Аллаха. А Омар был человеком громогласным. Посланник Аллаха спросил: «А где же Абу Бакр? Аллах и мусульмане не хотят этого! Аллах и мусульмане не хотят этого!» Послали за Абу Бакром, который пришел к нему уже после того, как Омар отслужил эту молитву, возглавив людей. Абдаллах ибн Замаа рассказывал: «Омар мне сказал: «Горе тебе! Что ты сделал со мной, о ибн Замаа! Клянусь Аллахом, когда ты мне сказал, я думал, что так приказал тебе Посланник Аллаха. Если бы я так не думал, то не стал бы возглавлять молитву людей!» Я ответил: «Клянусь Аллахом, не давал мне Посланник Аллаха такого приказания. Но, не увидев Абу Бакра, я подумал, что среди присутствующих на молитве ты самый достойный, чтобы возглавить людей». Рассказал мне Мухаммад ибн Ибрахим ибн аль-Харс, со слов аль-Касима ибн Мухаммада, что Посланник Аллаха, услышав такбир Омара во время молитвы, спросил: «Где Абу Бакр? Аллах и мусульмане не хотят этого!» Если бы не те слова, которые говорил Омар, когда умирал, что мусульмане не сомневались бы в том, что Пророк оставил своим преемником Абу Бакра. Но когда умирал Омар, сказал: «Если я назначу преемника [т. е. халифа] после себя, то поступлю так, как поступил человек получше, чем я; а если я не назначу никого, то так поступил человек, который гораздо лучше меня». Из этого высказывания люди поняли, что Посланник Аллаха не назначил своим преемником никого. Нет смысла в том, чтобы подозревать Омара, что он скрыл факт назначения Пророком Абу Бакра своим преемником»[76].
Мубаракфури писал: «Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, посланник Аллахапродолжал проводить Намазы с людьми. Когда в этот день, то есть в четверг, настало время вечернего Намаза, Пророксовершил полное омовение, надеясь, что ему полегчает, а потом прошёл в мечеть, чтобы занять место имама, но неожиданно потерял сознание. Очнувшись, онснова совершил полное омовение, но в мечети опять упал в обморок, а когда всё это повторилось и в третий раз, Пророк велел провести этот Намаз Абу Бакру что он и сделал. И Абу Бакр руководил Намазами в течение нескольких дней, проведя при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в общей сложности семнадцать Намазов. В субботу, или в воскресенье, посланник Аллахапочувствовал некоторое облегчение и нашёл в себе силы выйти на полуденный Намаз с помощью двух человек, поддерживавших его под руки. Когда он появился в мечети, Абу Бакр проводил Намаз, занимая место имама. Двое людей помогавших посланнику Аллахаусадили его слева от Абу Бакракоторый стал повторять то, что делал посланник Аллахалюди же повторяли то, что делает Абу Бакрпроизносивший слова: «Аллаhу Акбар» («Аллах Превелик»)[77].
Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира»[78] писал: «Назначение Абу Бакра имамом в молитве, пророком». Абуль Хасан аль-Ашари сказал, что это событие передавалось большим количеством людей. Никто не противоречит этому. Ас Суюти в «Тарихуль хулафа» сказал: «Это хадис был передан Бухари и Муслимом со слов Абу Мусы аль-Ашари. Хадис /мутаватир/, он передавался со слов: 1) Аиши. 2) Абдуллах ибн Масуда. 3) Абдуллах ибн Аббаса. 4)Абдуллах ибн Умара. 5) Абдуллах ибн Замы. 6) Абу Саида аль-Худри 7) Али. 8) Хафсы». (Конец цитаты от Каттани).
№19: Имам Бухари передал в «Сахих» со слов Анаса бин Малика,что посланник Аллаха сказал: «Поистине, в каждой общине есть тот, кто заслуживает доверия /амин/, что же касается заслуживающего нашего доверия, о (члены) общины (мусульман), то им является Абу ‘Убайда бин аль-Джаррах»[79].
№20: Имам Бухари передал в «Сахих» что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) пророкприжал меня к себе и (воскликнул): “О Аллах, научи его мудрости!”» В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк воскликнул): «О Аллах, научи его Книге!”»[80].
№21: Имам Бухари передал в «Сахих» со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллахасказал: «Учитесь чтению Корана у четверых: у ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, у Салима, вольноотпущенника Абу Хузайфы, у Убаййа бин Ка‘ба и у Му‘аза бин Джабаля»[81].
№22: Имам Бухари передал со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) она одолжила у Асмы ожерелье, которое (через некоторое время) потерялось. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал (несколько) своих сподвижников на его поиски, в ходе которых их застало время молитвы, и им пришлось помолиться без омовения. Вернувшись к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, они пожаловались ему на это, после чего был ниспослан айат о (допустимости) очищения песком, и (тогда) Усайд бин Худайр сказал (‘Аише): «Да воздаст тебе Аллах благом! Клянусь Аллахом, когда бы ни попадала ты в (трудное положение), Аллах всегда не только указывал тебе выход из него, но и делал это благословенным для (всех) мусульман!»[82].
№23: Имам Тирмизи передал в «Суннан»[83] со слов Умара ибн Хатаба: «Абу Бакр наш господин, и лучший из нас, и наиболее любимый пророком». Шейх Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал: «Хадис хороший», а в «Мишкат аль масабих»[84] сказал: «Цепочка передатчиков хорошая». Тирмизи сказал: «Хасан-сахих» или «Сахих-гариб»[85]. Хаким также привел этот /асар/ в «Мустадраке» №4395, и сказал: «Достоверно согласно их (Бухари и Муслима) условиям, но они не приводили этот хадис». И с ним согласился Захаби в «Талхис».
№24: Имам Тирмизи передал в «Суннан»[86], что посланник Аллаха сказал: «Обитатели высших ступеней рая будут видеть тех, кто ниже их, подобно тому, как вы видите звезду, которая зажигается на своде небосклона. Абу Бакр и Умар среди них, они достигли этого большого блага». Сказал шейх Албани: «Хадис достоверный». Имам Тирмизи сказал: «Хадис хороший». Шуайб Арнаут в комментариях к «Муснаду»[87] имама Ахмада сказал: «Хадис хороший, благодаря свидетельствам других хадисов».
№25: Имам Бухари передал со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к нему явился какой-то человек из Египта и сказал: «О Ибн ‘Умар, я (хочу) спросить тебя об одной вещи. Скажи мне, известно ли тебе, что ‘Усман бежал (с поля боя) в день (битвы при) Ухуде?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал в (день битвы при) Бадре и не участвовал (в этом сражении)?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал, когда (другие приносили) клятву, угодную Аллаху /бай‘ат ар-ридван/, и не принёс её?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да», и (тогда этот человек) воскликнул: «Аллах велик!» (Выслушав его) Ибн ‘Умар сказал: «А теперь дай мне объяснить тебе всё это. Что касается его бегства в день (битвы при) Ухуде, то я свидетельствую, что Аллах помиловал и простил его[88].Что касается его отсутствия (во время битвы при) Бадре, то дело в том, что (в то время ) он был женат на дочери пророка,которая тогда была больна, и посланник Аллаха сказал ему: “Поистине, достанется тебе такая же награда и такая же доля, как и любому из тех, кто примет участие в битве при Бадре!” Что же касается его отсутствия во время принесения клятвы, угодной Аллаху, то (знай, что) если бы нашёлся человек, более уважаемый в Мекке, чем ‘Усман, то (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) послал бы (к мекканцам) вместо (‘Усмана) другого, однако посланник Аллаханаправил (к ним именно) ‘Усмана, и клятву, угодную Аллаху принесли уже после того, как ‘Усман уехал в Мекку, а посланник Аллахапротянул свою правую руку и сказал: “Это — рука ‘Усмана”, после чего ударил ею по другой своей руке и сказал: “Это — (клятва) за ‘Усмана”, после чего Ибн ‘Умар сказал (этому человеку): “А теперь иди и запомни (то, что я сказал)”»[89].
№26: Посланник Аллаха сказал: «Слушайтесь после меня Абу Бакра и Умара»[90]. Тирмизи сказал: «Хадис хороший». Ибн Абд-альБарр Малики в «Джами байнауль ильм валь фадлихи»[91] также сказал, что хадис хороший. Ибн-аль-Араби[92] в «Авасим миналь кавасим»[93] сказал, что хадис достоверный. Шаукани в «Иршадуль фусуль»[94] сказал, что хадис достоверный. Албани сказал, хадис достоверный[95].
№27: Посланник Аллаха сказал: «Я не знаю, сколько я (еще) останусь среди вас. Слушайтесь тех, кто придет после меня» и указал на Абу Бакра с Умаром». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[96], со слов Хузайфы ибн Аль-Йаман. Шейх Албани в «Сахих ибн Маджа»№80 сказал, что хадис достоверный.
№28: Посланник Аллаха посмотрел на Абу Бакра и Умара, и сказал: «Эти двое подобны (моему) глазу и уху (слуху и зрению)». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[97]. Шейх Албани в «Сахих ат Тирмизи» сказал, что хадис достоверный. Ибн Кайум в «Бадаиль фаваид»[98] сказал, что хадис знаменитый.
№29: Посланник Аллаха сказал: «Если бы после меня пришел бы пророк, то им бы был Умар ибн Хатаб». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[99], и назвал его /хасан-гариб/. Шейх Албани сказал, что цепочка передатчиков хорошая[100]. Ибн Таймия в «Минхаджу сунна»[101] сказал, что хадис /сабит/ (устойчивый). Ираки в «Тахридж аль иъхя»[102] сказал, что хадис известный /мааруф/.
№30: Посланник Аллаха сказал: «О Умар! Тебя боится даже шайтан». Эти слова пророка, как часть большего предания передал Тирмизи в «Суннан»[103], и он же назвал хадис /хасан-сахих-гариб/. Шейх Албани в «Ирва аль галиль»[104] сказал: «Достоверен согласно условиям Муслима». А в «Сильсиля ас сахиха»[105] он сказал: «Иснад хороший». Ибн Гаттан сказал, что хадис /хасан-сахих/[106]. Шаукани в «Нейл аль аутар»[107] сказал, что цепочка достоверная.
№31: Посланник Аллаха сказал: «Я вижу как шайтаны из числа людей и джинов убегают от Умара». Эти слова пророка, как часть большего предания передал Тирмизи в «Суннан»[108], и он же назвал хадис /хасан-сахих-гариб/. Шейх Албани в «Сахих аль джами» №2496 сказал, что хадис достоверный.
№32: Бухари передал со слов Анаса бин Малика,что (однажды) пророкподнялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и (гора) под ними затряслась, (пророк же) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший и два шахида!»[109]
№33: Бухари передал со слов Анаса бин Малика, что (в своё время) пророксообщил людям о смерти Зайда, Джа‘фара и Ибн Равахи ещё до того, как известия о них (были доставлены гонцами), и он сказал: «Зайд взял знамя и был сражён, потом взял его Джа‘фар и был сражён, а потом взял его Ибн Раваха и (тоже) был сражён — и (когда пророк говорил это,) глаза его были полны слёз (, после чего он продолжил), — а затем взял его меч из числа мечей Аллаха[110], и Аллах даровал им победу»[111].
№34: Посланник Аллаха сказал Али: «Ты от меня, я от тебя». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[112], и назвал его /хасан-гариб/. Ибн Таймия в «Минхаджу сунна»[113] сказал, что хадис /сабит/ (устойчивый). Сахави сказал, что хадис достоверный[114]. Шейх Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверный. Комментируя этот хадиса, Ибн Таймия сказал[115]: «Что касается слов пророка «Ты от меня, и я от тебя», с этими словами он обращался не только к Али. Он обращался с подобными словами к Салману Аль-Фариси. Аллах в Коране говорит: «Они клянутся Аллахом, что принадлежат к вам. Однако они не принадлежат к вам. Напротив, они – боязливые люди»[116]. Посланник Аллаха по этому поводу сказал: «Тот, кто обманывает нас, не из нас, тот, кто поднимет на нас оружие, не из нас»[117]. Из этого можно сделать вывод, что те, кто не делают этих грехов, являются так сказать «из нас». Короче говоря, каждый полноценный мумин от пророка, и пророк от него. Пророк,обращаясь к дочери Хамзы,сказал: «Ты от нас, а мы от тебя». Посланник Аллаха сказал Зейду: «Ты освобожден нами и являешься нам братом»[118].
№35: О превосходстве Фатимы, да будет доволен ею Аллах. Имам Бухари передал со слов аль-Мисвар бин Махрама сказал: «(В своё время) ‘Алипосватался к дочери Абу Джахля. Об этом услышала Фатима, которая пришла к посланнику Аллаха и сказала: “Твои люди станут говорить, что ты не (способен) разгневаться из-за своих дочерей, ибо ‘Али собирается жениться на дочери Абу Джахля!” Тогда посланник Аллаха поднялся (со своего места), а после того как он произнёс слова свидетельства, я услышал, как он сказал: “А затем, я выдал замуж свою дочь за Абу-ль-‘Аса бин ар-Раби‘а, который был правдив в том, что он говорил мне. Что же касается Фатимы, то она является частицей меня самого, и я не хочу, чтобы ей доставляли огорчения! Клянусь Аллахом, дочь посланника Аллаха и дочь врага Аллаха не могут быть жёнами одного и того же человека!” — и (после этого) ‘Али отказался от своего сватовства»[119].
№36: Посланник Аллаха сказал Али ибн Абу Талибу: «Не станет любить тебя никто кроме верующего, и не станет ненавидеть тебя никто кроме лицемера»[120].
№37: Со слов Джабира ибн Абдуллаха, Посланник Аллаха сказал: «Кто хочет увидеть мученика (во имя веры) который ходит по земле, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдуллаха». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[121], и он назвал его /гариб/. Шейх Албани сказал /сахих/[122].
№38: Со слов Али ибн Абу Талиба: «Посланник Аллаха сказал: «У каждого из пророков был один апостол[123], мой апостол Зубайр ибн Аввам». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[124], и назвал его /хасан-сахих/. Шейх Албани в «Сахих Тирмизи» сказал /хасан-сахих/.
№39: Передал имам Тирмизи[125], со слов Саида ибн Зайда: «Посланник Аллаха сказал: «10 человек (будут) в раю. Абу Бакр в раю, Умар в раю, Усман, Али, Зубайр, Тальха, Абдуррахман (ибн Ауф), Абу Убайда, Сад ибн Аби Ваккас». Хумейд (рассказчик этого предания) сказал: «Саид ибн Зайд перечислив этих 9 человек, на 10 смолк. Люди (сказали): «О Абуль Авар! Скажи ради Аллаха, кто 10-ый?» Саид ответил: «Тот, о ком вы меня спрашиваете ради Аллаха, Абуль Авар». Шейх Албани сказал: «Хадис достоверный»[126]. Подобный хадис также передавал имам Ахмад в «Муснаде»[127], шейх Ахмад Шакир сказал: «Цепочка передатчиков достоверная».
№40: Посланник Аллаха сказал: «О Аллах! Если Сад (ибн Абу Ваккас) будет взывать к Тебе, прими его молитву». Передал Тирмизи в «Суннан», шейх Албани сказал: «Сахих»[128].
№41: Посланник Аллаха сказал: «Я видел, как Джафар летал по раю с ангелами». Хадис передал Тирмизи в «Суннан»[129], и шейх Албани назвал его достоверным в «Сахих Тирмизи». Речь идет о Джафаре ибн Абу Талибе, родном брате повелителя правоверных Али. Джафар пал смертью мученика на поле боя при Муте на земле Сирии, будучи во главе войска Посланника Аллаха. Мубаракфури, да помилует его Аллах, в своей книге писал: «Ранее мы уже упоминали о том, что посланник Аллахаотправил свои послания целому ряду царей и правителей и что Шурахбил ибн Амр аль-Гассани убил аль-Хариса ибн Умайра, которому было поручено доставить послание Пророкаправителю Бусры. Это было равносильно объявлению войны, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который был очень огорчён и разгневан известием об убийстве аль-Хариса, велел готовить к выступлению войско в составе трёх тысяч бойцов, поручив командование им Зайду ибн Харрисе, и, сказав: «Если Зайда убьют, командование примет Джа‘фар ибн Абу Талиб, а если погибнет и Джа‘фар, пусть командует Абдулла ибн Раваха», после чего Зайду ибн Харисе было вручено белое знамя. Пророквелел участникам похода добраться до того места, где погиб аль-Харис ибн Умайр, призвать его убийц к Исламу и сразиться с ними, если они откажутся, и сказал воинам: «Выступайте с именем Аллаха и на пути Аллаха и сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, но не поступайте вероломно и не преступайте границ, не убивайте детей, женщин, стариков и уединяющихся в своих кельях, не вырубайте ни пальм, ни иных деревьев и не разрушайте никаких строений!» После этого армия двинулась в путь. Пророк жепроводил воинов да Санийат аль-Вида, попрощался с ними и вернулся в Медину. Когда мусульмане подошли к Ма‘ану, что находится в Южной Иордании, до них дошли сведения о том, что Ираклий во главе стотысячного войска находится в Ма‘ане, а, кроме того, к нему на помощь подоспело стотысячное войско сирийских арабов. Узнав об этом, мусульмане в течение двух дней держали совет, решая вопрос о том, следует ли им отправить гонца к посланнику Аллаха с просьбой о подмоге или же вступить в бой своими силами. Абдулла ибн Раваха стал побуждать своих товарищей к сражению, говоря, что смерть на поле брани, которой они боятся сейчас, с самого начала была их целью, поскольку все они были готовы отдать жизнь за веру. Он сказал: «Сражаемся мы не благодаря силе или численности, а только благодаря той религии, которой Всевышний Аллах почтил нас, и есть у нас в подобных обстоятельствах лишь две прекрасные возможности: либо победить, либо пасть за эту религию!» Выслушав его, люди сказали: «Клянёмся Аллахом, Ибн Раваха говорит правду!», после чего они двинулись вперед, дошли до Муты и стали готовиться к бою. Через некоторое время началась жестокая и страшная битва, подобных которой в истории человечества было крайне мало, ибо в этот день трехтысячный отряд не только не побоялся вступить в бой с огромной армией, насчитывавшей в своих рядах двести тысяч человек, но и сумел выстоять под её ударами. Полчища вооруженных до зубов людей нападали на мусульман в течение целого дня, потеряв многих своих лучших бойцов, но так и не смогли нанести им поражение. Зайд ибн Хариса взял в руки знамя мусульман и долго сражался, пока не погиб на пути своего Господа. Из его рук знамя принял Джа‘фар ибн Абу Талиб, бросившийся верхом на своем коне в самую гущу боя. В ходе сражения ему отрубили обе руки, но он продолжал прижимать знамя к своей груди обрубками рук, пока не погиб, получив более девяноста ранений. После его гибели знамя подхватил Абдулла ибн Раваха, который через некоторое время также пал на поле брани. После этого знамя мусульман взял в свои руки Сабит ибн Аркам, обратившийся к мусульманам с такими словами: «Выберите себе командира!», и они выбрали командиром Халида ибн аль-Валида. Благодаря этому знамя мусульман попало в руки одного из лучших воинов Аллаха, и Халид ибн аль-Валид ринулся в бой, который был столь жарким, что в руках его сломалось целых девять мечей. Что же касается посланника Аллаха то в тот же день, когда произошло это сражение, он сообщил своим сподвижникам о гибели троих командующих и о том, что командование принял Халид ибн аль-Валид, которого он назвал «мечом Аллаха». К исходу дня противники вернулись на исходные позиции, а на следующий день Халидперегруппировал свои силы, поменяв местами авангард с арьегардом, а правый фланг – с левым. В результате этой перегруппировки противники решили, что к мусульманам подоспело подкрепление, что внушило им страх. После ряда непродолжительных столкновений Халид начал отводить своих воинов, противник же не решился на преследование, опасаясь ловушки. Мусульмане отошли к Муте и в течение семи дней сдерживали натиск врага, после чего войска были разведены окончательно, и сражение на этом закончилось, поскольку византийцы были уверены в том, что к мусульманам постоянно прибывают свежие силы, и что те стараются заманить их в пустыню, откуда они уже не вернутся. Благодаря этому мусульманам и удалось, в конце концов, склонить чашу весов на свою сторону.»[130]. (Конец цитаты от Мубаракфури).
Таким был Джафар! Такими были сподвижники! Клянусь Аллахом! Сердца мусульман должны переполняться чувствами гордости, воодушевления после прочтения истории битвы у Муты.
Другой историк, Ибн Хишам писал: «Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр со слов Умм Иссы из племени Хузаа, со слов Умм Джафара, дочери Мухаммада ибн Джафара, со слов своей бабушки Асмы бинт Умайса. Асма рассказывала: «Когда погибли Джафар и его спутники, я пришла к Посланнику Аллаха. Перед этим я выделала сорок кож, замесила тесто, тщательно вымыла детей, смазала их маслом, почистила. Пророк сказал: «Приведи мне детей Джафара». Я их привела к нему. Он их понюхал и прослезился. Я спросила: «О Посланник Аллаха! Ты мне дорог, как отец и мать! Почему ты плачешь? Может, что-то случилось с Джафаром и его спутниками?» Ответил: «Они погибли сегодня». Я начала громко плакать. Ко мне прибежали люди. Пророк сказал: «Не забудьте приготовить пищу для семьи Джафара — они переживают потерю своего хозяина!» (Конец цитаты ибн Хишама).
В этом отрывке есть одно важное указание современным мусульманам. Мусульманам, которые привыкли открывать стол, готовить еду, и собирать людей по четвергам, когда скончается кто-то из близких. Посланник Аллаха повелел: «Не забудьте приготовить пищу для семьи Джафара — они переживают потерю своего хозяина!». Пищу следует приготавливать не семье, которая понесла утрату, а для семьи, которая понесла утрату. Ведь их так и так постигло горе, и оно лишь увеличится и ляжет еще более тяжким бременем, если они вынуждены будут кормить сборище людей, третьего, седьмого числа, каждый четверг, потом еще на сороковой день.
№42: Как передавалось: «Али сказал: «В начале каждый совершал /хиджру/ в тайне. Когда Умар решил совершить переселение, он повесил меч себе на шею, взял лук, и много стрел. Сначала он направился к Каабе, спокойно совершил обход и молитву. Затем, подойдя к неверным, сказал: «Кто хочет оставить свою мать с заплаканными глазами, жену вдовой, а детей сиротами, пусть встанет у меня на пути, когда я выйду из Мекки». Бросив вызов всем этими словами, он ушел. Ни один человек не отважился его преследовать»[131].
№43: Как передал ибн Хаджар аль-Аскалани в «Маталибу алия»[132], Хасан аль-Басри сказал: «Если и есть человек, который не знает, что такое ложь, это Умар».
№44: Как передал ибн Хаджар аль-Аскалани в «Маталибу алия»[133], со слов Абдуррахмана ибн Абу Лайлы, Али ибн Абу Талиб сказал: «Из-за меня погибнут двое: Перешедший грань в любви ко мне, и перешедший грань в ненависти ко мне». И он также передал[134] со слов Абу Джухафы, что Али сказал: «Из-за меня погибли двое: Перешедший грань в любви ко мне, и перешедший грань в ненависти ко мне». Бусири сказал: «Передатчики (этого предания) заслуживают доверия». В истории ислама печально известны две группы людей: равафид и навасиб. Одни перешли грань в любви к нему, другие всем сердцем его ненавидели.
№45: Как передал ибн Хаджар аль-Аскалани в «Маталибу алия»[135], Халид ибн Валид сказал: «Лишь джихад на пути Аллаха мешает мне много читать Коран». Ибн Хаджар сказал, хадис достоверный. Хейсами сказал: «Передатчики из передатчиков Сахих»[136].
№46: Посланник Аллаха сказал: «Не обижайте Халида (ибн Валида), потому, что он меч, из мечей Аллаха. Аллах послал его на неверных»[137]. И также передается, что он сказал: «Не ругайте Халида ибн Валида. Потому, что он из мечей Аллаха, занесенных над неверными»[138]. Ибн Хаджар сказал: «Хадис достоверный».
№47: Имам Абу Абдуллах Хаким передал: «Как передал Икрима, когда Сухейб совершил хиджру из Мекки в Медину, мекканцы (мушрики) стали его преследовать. Он взял свой колчан, вытащил из него 40 стрел и сказал: «Если вы подойдете ближе, я пущу в каждого из вас стрелу, затем вытащу свой меч, и буду сражаться. Вы знаете, что я храбрый человек. Я оставил в Мекке двух рабынь, пусть они будут вашими». Аллах ниспослал пророку этот аят: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам». Пророк, увидев Сухейба, сказал: «Абу Йахъя преуспел в торговле» и прочитал этот аят»[139]. Имам Хаким так же передал этот хадис от Анаса ибн Малика и сказал, что этот хадис Сахих по условиям имама Муслима. Цепочки передатчиков этого хадиса есть также книге ибн Хаджара Аль Аскалани[140] и ибн Сада[141]».[142] Вот как описывает эту историю Абдурахман Рафат Аль Баша: «Вскоре после бегства Сухайба соглядатаи проснулись, и, не увидев его, тут же оседлали своих быстроногих скакунов и во весь опор бросились за ним в погоню, пока не настигли его. Почувствовав приближение погони, Сухайб занял позицию на возвышенности, достал стрелу из колчана, натянул тетиву лука и крикнул: — О курайшиты! Клянусь Аллахом, вы знаете, что я самый меткий и искусный стрелок из лука среди всех людей! Вы доберётесь до меня не раньше, чем каждой из имеющихся у меня стрел я убью одного человека. После этого я буду драться с вами своим мечом, пока я держу его в руке. Один из преследователей сказал: — Клянёмся Аллахом, мы не позволим уйти тебе невредимым и с деньгами... Ты пришёл в Мекку нищим бедняком, а затем разбогател и добился того, что имеешь. Сухайб спросил: — А если я оставляю вам мои деньги, вы позволите мне продолжать путь? — Да! — ответили они. Сухайб рассказал им, где хранит свои деньги в Мекке. Вернувшись в Мекку, преследователи забрали деньги Сухайба, а затем отпустили его. Сухайб держал свой путь в Медину, стремясь бежать со своей религией к Аллаху. Он нисколько не сожалел о деньгах, которые он потратил в расцвете молодости. Всякий раз, как его охватывала усталость или он чувствовал утомление, в его душе возникало страстное стремление к Посланнику Аллаха. К нему сразу возвращалась бодрость, и Сухайб продолжал свой путь. Когда он достиг деревни Куба, расположенной на удалении двух миль от Медины, его заметил Посланник Аллаха. Очень обрадовавшись благополучному прибытию Сухайба, Пророк воскликнул: — Торги были выгодными, о Абу Йахйа, торги были выгодными… Он трижды повторил свои слова. Лицо Сухайба осветилось радостью, и он сказал: — Клянусь Аллахом, никто не обгонял меня на пути к тебе, о Посланник Аллаха. Весть об этом тебе послал никто иной, как Джибриль. Действительно, торги оказались выгодными… Это было подтверждено откровением, ниспосланным с неба. Это засвидетельствовал Джибриль, когда Сухайбу[143] было ниспослано следующее слово Всемогущего Аллаха: “И среди людей есть, кто готов продать себя самого, дабы угодить Аллаху; и Аллах полон сострадания к слугам Своим”»[144].
№48: Али ибн Абу Талиб сказал: «Пророк на первом месте. За ним следовал Абу бакр, а третий Умар. Если ко мне приведут человека, который ставит меня превыше Абу Бакра, я накажу его ударами как за клевету о прелюбодеянии, и не приму его свидетельство»[145].
№49: Мухаммад ибн Али ибн Хусайн передавал от своего отца: «Группа людей из Ирака, придя к Али ибн Хусайну, стали поносить Абу Бакра, Умара и Усмана. Он им сказал: «Вы из мухаджиров»? «Нет» - сказали они. Али спросил: «Может вы те, «которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них»[146]? Они вновь сказали, нет. Тогда он сказал: «Вы признались, что вы не относитесь двум первым группам. А я свидетельствую, что вы также не имеете отношение к тем, о которых сказано: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный». Встаньте и покиньте меня»[147]
№50: Имам Саджад, Али ибн Хусайн Зейналабидин говорил: «Господи! Своей милостью упомяни о тех людях на земле, которые были приверженцами пророков и, не видя их, освидетельствовали их пророческую миссию, в то время как упрямцы обвиняли их во лжи. Они во все времена, от Адама до Мохаммада (да благословит Аллах его и род его!), когда Ты отправлял пророков для наставления людей на путь истины и возглавления группы благочестивых - да будет мир с ними! - были озарены лучами истины и веры и с радостью следовали за пророками. Господи! Своей милостью упомяни о соратниках Мохаммада, особенно о его верных друзьях, которые самоотверженно помогали ему, поднялись на его защиту, поспешили увидеть его и раньше других принять его приглашение. Когда он поведал им о целях своей миссии, они отозвались на его призыв и ради этого отреклись от своих жён и детей, для укрепления его пророчества сразились со своими детьми и отцами и одержали победу. Господи! Своей милостью упомяни о тех, кто хранил в сердце любовь к нему и на рынке его дружбы заключил беспроигрышную сделку! Упомяни о тех, кто ухватился за вервь его дружбы и лишился любви своих родственников, кто связал свою жизнь с пророком и от кого отреклись родные! Господи! Не забывай об их жертвах ради Тебя и на Твоём пути и дай им радость, ибо они собрали людей вокруг Тебя ради возвеличения Твоей религии и вместе с Твоим Посланником распространяли Твоё учение и призывали к Тебе людей! Вознагради их за то, что они покинули свои города, спокойные родные края и родной народ и согласились перенести трудности и лишения! Вознагради также тех угнетённых, число которых Ты увеличил ради Своей религии! Господи! Вознагради лучшей наградой последователей соратников Мохаммада! Они с добром следуют за соратниками и говорят: "Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!"[148] Они пошли по их пути к их цели, действовали подобно им и не впустили в свои сердца сомнений и помыслов о том, чтобы уклониться от своего пути или не следовать их примеру. Они следовали по пути, ярко освещённому факелом их руководства, всегда были их помощниками и опорой, следовали их убеждениям, искали путь под их руководством, были их единомышленниками и союзниками и не считали ложью услышанное от них. Господи! Благослови последователей пророка, их жён и детей и каждого, кто подчиняется Твоим указам с сегодняшнего до Судного дня! Благослови их благословением, ради которого Ты предостережёшь их от неповиновения Тебе, откроешь им врата рая и защитишь от козней сатаны! А когда они обратятся к Тебе за помощью в добром деле, Ты поможешь им и сохранишь от событий дней и ночей - помимо тех, которые будут благом для них - и поселишь в их сердцах надежду на свою милость и великодушие и сделаешь так, что они будут нуждаться в том, что есть у Тебя и не нуждаться в том, что есть у других рабов. Ты направишь их так, чтобы они вернулись к Тебе и страшились Твоего гнева. Ты сделаешь их равнодушными к вожделениям и благам этого преходящего мира и возбудишь в их сердцах стремление к совершению добрых деяний ради другого мира и подготовке к жизни после смерти, очистишь их сердца от горечи дня, когда их души покинут их тела, освободишь их от страшных событий Судного дня и вечных мук адского пламени и направишь их в спокойное и безопасное место, уготованное праведникам»[149].
№51: «Передают от Урвы ибн Абдуллаха: «Я спросил Абу Джафара Мухаммада ибн Али об орнаментах на мечах (украшение серебром). Он сказал: «С этим нет проблем. Абу Бакр Ас-Сиддык инструктировал свой меч (серебром). Я сказал: "Ты сказал Ас-Сиддык?". (Урва) сказал: "Он резко встал, направил свое лицо в сторону киблы и сказал: "Да, Ас-Сиддык. Да, Ас-Сиддык. Да, Ас-Сиддык. И если кто не назовет его Ас-Сиддиком (Правдивым) да не примет Аллах от него ни слова, ни в этом мире, ни в потустороннем»[150].
№52: Ибн Джарир Абу Джафар Ат-Табари, да помилует его Аллах, писал: «Аллах остался доволен теми из мухаджиров, которые уверовали в Него и Мухаммада первыми, ансарами, помогавшими пророку против его врагов, и теми кто, покинув землю неверия, переселился на пути Аллаха в Медину. И они остались довольны Аллахом. Они придерживались законов Аллаха, и Всевышний даровал им за их веру и покорность, большую награду. Рай с текущими по нему реками. Они останутся там навечно»[151].
№53: Пророк сказал: «Если на то будет воля Аллаха, никто из присягнувших под деревом, не войдет в ад»[152].
Речь идет о знаменитой присяге, которою сподвижники посланника Аллаха, принесли ему под деревом. Эта та присяга, о которой Аллах сказал: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой»[153]. Джабир ибн Абдуллах сказал: «Нас было 1400 мужчин»[154]. Имам Табари передает, что количество принесших присягу было 1400 или 1500 человек[155]. Давайте кратко ознакомимся с историей этой присяги. Мубаркфури, да помилует его Аллах, в своей книге писал: «После этого посланник Аллахарешил отправить к курайшитам своего посланца, который должен был ещё раз заверить курайшитов в том, что единственной целью его появления у стен Мекки было совершение Умры. Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поручил Усману ибн Аффану, которому он доверил выполнение этой миссии, встретиться в Мекке с неимущими и слабыми мусульманами и мусульманками и порадовать их вестью о скорой победе и о том, что Аллах окажет помощь Своей религии, и никому больше не придётся скрывать свою веру. Усман ибн Аффанприехал в Мекку, заручившись гарантиями безопасности, которые дал ему Абан ибн Са‘ид аль-Умави, взявший его под свою защиту. Он доставил послание Пророка курайшитам, которые предложили ему совершить обход вокруг Каабы, однако он отказался, поскольку в этом было отказано посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Курайшиты, желавшие обсудить между собой все детали, а потом отпустить Усманас ответом, довольно долго задерживали его, и среди мусульман разнёсся слух, что он убит. Убийство посланца было равнозначно объявлению войны, и поэтому когда эти слухи дошли до посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Мы не уйдём отсюда, пока не сразимся с этими людьми!» Сидя под деревом, он призвал к себе людей, чтобы они поклялись ему, что будут сражаться насмерть, и все они устремились к Пророку присягая ему в том, что будут биться до конца и не побегут с поля боя. Сам посланник Аллаханакрыл одну свою руку другой и сказал: «Это за Усмана!». А когда мусульмане закончили приносить свои клятвы, появился и сам Усман и через некоторое время Всевышний Аллах ниспослал об этой клятве аят, в котором говорилось: «Аллах был доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом», и поэтому ее стали называть «клятвой, угодной Аллаху»[156]. Ибн Хазм аль-Андалуси сказал: «Не дозволено нам, сомневаться в тех, о которых Аллаха сказал, что Он доволен ими, и знает, что в их сердцах»[157].
№54: Саид ибн Аби Ваккас сказал: «Есть три категории людей, две из них уже ушли, осталась одна. Лучшее, что вы можете сделать - это быть в этой категории». Затем он прочитал: «(добыча принадлежит) А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества». Эта группа уже ушла. «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются». И этих уже нет. (Затем он прочитал): «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный». Те две группы уже ушли, осталась эта. Лучшее для вас, это возможность примкнуть к третьей группе. Молите для них милосердие»[158].
№55: Ибн Касир Ад-Димашки в «Бидая ва нихая»[159] писал: «И дошло (до нас) от него (Али ибн Абу Талиба) в мутаватир (форме), что он, стоя на минбаре в городе Куфе сказал: «О люди! Лучшим в этой умме после пророка, был Абу Бакр, затем Умар. И если я бы хотел назвать вам третьего, я бы назвал его».
№56: Ибн Хаджар аль-Аскалани передал в «Металибу алия»[160], со слов Амр ибн Динара, что мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказала: «Кроме её отца[161], я не видела никого более честного в словах, чем Фатима». Имам Бусыри сказал: «Хаким передал этот хадис, и сказал, что он достоверен согласно условиям Абу Йалы и Муслима». Хейсами сказал: «Хадис передавал Абу Йала и Табарани, передатчики обоих, рассказчики сахиха»[162].
№57: Ибн Хаджар аль-Аскалани передал в «Металибу алия»[163], от Абу Хурайры: «Пророк сказал о Хасане и Хусайне: «Тот, кто любит меня, пусть любит этих двоих». Имам Бусыри сказал: «Этот хадис передал Тайласи, и Баззар с хорошим иснадом. А также ибн Абу Шайба, Насаи в «Суннан аль-Кубра» с достоверным иснадом, и ибн Маджа, с несколько отличным текстом».
№58: Ибн Хаджар аль-Аскалани передал в «Металибу алия»[164], со слов Умара ибн Хаттаба: «Я, увидев Хасана и Хусайна, (сидевших) на плечах пророка, сказал: «Сколь прекрасна лошадь под вами». На, что посланник Аллаха ответил: «И сколь прекрасны два всадника на мне». Хейсами сказал: «Этот хадис передал Абу Йала в «Муснадуль кабир», рассказчики хадиса, из передатчиков Сахих. Также передал Баззар со слабой цепочкой рассказчиков»[165].
№59: Имам Ахмад в «Фадаил ас-сахаба»[166] передал, что Ша`би сказал: «Если у вас возникли противоречия (по какому-то вопросу), смотрите, как поступал (в аналогичной ситуации) Умар ибн Хаттаб». И он также передал, что Муджахид сказал: «Если люди разойдутся во мнениях в каком-то вопросе. Смотрите, как поступил Умар, и примите это»[167].
№60: Имам Ахмад в «Фадаилу сахаба»[168] передал со слов Урвы ибн Абдуллаха, что Абу Джафар Мухаммад Аль-Бакир (говоря о каком-то хадисе) сказал: «Абу Бакр Ас-Сиддык (Правдивый)». (Передатчик) Я сказал: «Правдивый?». Абу Джафар ответил: «Да, правдивый». Затем он, говоря о хадисе, в котором упоминался Умар, сказал: «Повелитель правоверных Умар». (Передатчик) Я сказал: «Повелитель правоверных?». Абу Джафар ответил: «Да, повелитель правоверных».
№61: Муджахид передал от ибн Аббаса: «Не смейте ругать и поносить сподвижников пророка. Аллах повелел вам просить прощения для них. И Он (при этом) знал, что они будут сражаться друг с другом»[169].
Алиуль Кари Ханафи в своей книге «Шархуль фикх аль акбар»[170] писал: «Как передал ибн Батта, с достоверным иснадом от ибн Аббаса: «Не смейте ругать сподвижников Мухаммада. Один час, проведенный ими рядом с пророком, лучше ваших деяний в течение сорока лет».
№63: Кайс ибн Казвини сказал: «Один человек спросил у Хусайна ибн Али: «Какое место занимали Абу Бакр и Умар рядом с пророком?[171] Он ответил: «Тоже, что и сейчас»[172]. Они похоронены рядом друг с другом.
№64: Аллах в Коране сказал: «Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли. Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете»[173]. Куртуби в комментарии к этому аяту пишет: «Аль Кальби говорил, что этот аят был ниспослан об Абу Бакре. Это является доказательством того, что Абу Бакра в вопросе о превосходстве сподвижников надо выдвигать на первое место. Ведь он первый мужчина, принявший ислам[174]. Как передают от ибн Масуда: «Первым кто, обнажив меч, в открытую заявил о своём исламе, был Абу Бакр. И он также первый, кто стал расходовать на пути ислама»[175]. Али ибн Абу Талиб сказал: «Пророк на первом месте. За ним следовал Абу бакр, а третий Умар. Если ко мне приведут человека, который ставит меня превыше Абу Бакра, я накажу его ударами как за клевету о прелюбодеянии, и не приму его свидетельство»[176]. Маудуди так это объясняет: «То есть те люди, которые тратили на пути ислама, в период его слабости, в период, когда неверие было сильнее, занимают более почетную ступень, чем те, кто тратил уже после того, как ислам укрепился, и невежество было побеждено»[177]. Фахратдин Рази в комментарии к этому аяту пишет: «Умар сказал: «Я сидел рядом с пророком и Абу Бакром, на котором было два куска материи, соединенные на груди. И в это время снизошел Джабраил (а. с). Он сказал: «Что это? Зачем Абу Бакр так одет?». Пророк сказал: «Он потратил всё своё имущество, на моём пути (пути ислама) до победы»[178]. Ибн Хазм из слов Аллаха: «каждому из них Аллах обещал наилучшее» сделал ввод, что все сподвижники будут в раю[179]. Такого же мнения придерживались Муджахид и Катада[180].
№65: Говоря о сподвижниках посланника Аллаха, Ибн Абдульхамид аль Эсери сказал: «Тот, кто любит их, и молится за них, не преступает их права, признает их превосходство, он спасется. А тот, кто ненавидит и поносит их, тот пропал»[181].
№66: Хафиз Аль Хаками сказал: «Обязательное для нас заключается в том, чтобы мы были искренними по отношению к ним (сподвижникам) и не говорили о них ничего плохого, рассказывали людям об их достоинствах, воздерживались от упоминания об их недостатках и тех противоречиях, которые между ними возникали, и упоминали о них только так же, как упоминал об этих людях Всевышний в Торе, Евангелии и Коране, и в соответствии с тем, что говорится об их достоинствах в достоверных хадисах и прочих известных источниках»[182]. Он также сказал: «И мы свидетельствуем, что они составляли собой лучшее поколение этой общины, являющейся лучшей из религиозных общин, и что если любой из тех, кто придёт после них, потратит целую гору золота величиной с гору Ухуд, то не сравнится ни с кем из них, если он израсходовал хоть один мудд или даже половину мудда. И хотя мы считаем, что они не были защищены от грехов и могли совершать ошибки, но они прилагали усилия в поисках истины, и за их усилия тому из них, кто добивался успеха, положена двойная награда, тому же, кто ошибался, - одна, а ошибки их прощены. И они обладали такими достоинствами и совершили столько праведных дел, что это уда¬лило собой всё дурное, совершённое ими, если только они вообще совершали что-нибудь дурное. Разве малое количество чего-нибудь нечистого может изменить собой целое море, если окажется в нём? Да будет доволен ими Аллах и да сделает Он довольными их! И то же самое мы можем сказать о жёнах пророка, являвшихся членами его семьи, которых Аллах избавил от всего нечистого и очистил их полностью. И мы не имеем ничего общего с теми, кто плохо думает или говорит что-нибудь плохое о сподвижниках посланника Аллаха, и членах его семьи в целом или о ком-нибудь из них в отдельности, и мы призываем Аллаха Всевышнего в свидетели, что мы любим их, поддерживаем их и защищаем их по мере наших сил, следуя завету посланника Аллаха, , который сказал: «Не поносите моих сподвижников». И пророк также сказал: «Аллаха, Аллаха (побойтесь) в (том, что касается) моих сподвижников! Аллаха, Аллаха (побойтесь) в (том, что касается) моих сподвижников! Не делайте их объектом (нападок) после меня, ибо кто любит их, любит их потому, что любит меня, а кто ненавидит их, ненавидит их потому, что ненавидит меня!»[183]. Сообщается также, что однажды пророксказал: «И я оставляю у вас две драгоценности. Первой из них является Книга Аллаха, в которой содержатся руководство и свет, так возьмите же Книгу Аллаха и крепко держитесь за неё!» — и он стал побуждать (людей) придерживаться книги Аллаха —«(Второй же драгоценностью является) моя семья», — (и после этого пророк трижды повторил): «...и я напоминаю вам о (необходимости бояться) Аллаха в (том, что касается) моей семьи».[184]»[185].
№67: Имам Абу Ханифа сказал: «Не стоит говорить ничего кроме хорошего, о сподвижниках пророка»[186]. И он также сказал: «Одно мгновение, проведенное ими рядом с пророком, лучше, чем деяния, совершаемые кем-либо на протяжении долгой жизни»[187].
№68: Имам Ахмад в «Фадаилу сахаба»[188] передал, что Абу Исхак сказал: «Ненависть к Абу Бакру и Умару из /кабаир/ (великих грехов)!»
№69: Передал имам Насаи в «Суннан аль-Кубра»[189], что Абдуррахман ибн Оуф сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Абу Бакр в раю, и Умар в раю, и Усман в раю, и Али в раю». И также сказал в другой раз: «Али в раю, и Усман в раю, и Тальха в раю, и Зубайр в раю, и Абдуррхман ибн Оуф в раю, и Сад ибн Абу Ваккас в раю, и Абу Убейда ибн аль-Джаррах в раю». Ахмад Шакир в комментариях к «Муснаду»[190] сказал о подобном хадисе, также передаваемым со Абдуррахмана ибн Оуфа, что цепочка передатчиков достоверна. Шейх Албани сказал: «Сахих» в «Мишкат аль масабих»[191].
№70: Посланник Аллаха сказал: «Закройте (все) двери которые (выходят) в мечеть, кроме двери Абу Бакра»[192].
№71: Как передал имам Ахмад, Саид ибн Джубайр, да помилует его Аллах, сказал об аяте Всевышнего: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте правдивыми»[193], сказал (то есть будьте с) Абу Бакром и Умаром»[194]. Суюти в «Дурр аль мансур» передал это предание со ссылкой на ибн Джарира ат-Табари. По моему скромному мнению, более правильно объяснение ибн Умара, которое также привел Суюти: «Передавал ибн Мунзир, ибн Абу Хатим и ибн Мардавейх от ибн Умара, который сказал об аяте Всевышнего: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» «будьте с Мухаммадом и его сподвижниками»[195].
№72: Имам Ахмад передал, что Абу Хасин[196] сказал: «Клянусь Аллахом! После пророков и посланников, не рождался человек лучше Абу Бакра»[197].
№73: Имам Ахмад передал, что Фурат ибн Сааб, касательно слова Всевышнего: «то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А, кроме того, ангелы помогают ему»[198], сказал: «(Праведные верующие), то есть Абу Бакр и Умар»[199]. И тоже мнение передавалось от Мукатиля (ибн Сулаймана)[200].
№74: И передал имам Ахмад, от Замаата ибн Салиха: «Тавус услышал, как один мужчина сказал другому: «Я не видел ни разу человека хуже тебя». На что Тавус заметил: «Ты не видел убийцу Усмана»[201]. И клянусь Аллахом, его убийцы действительно одни из худших созданий на земле!
№75: Имам Бухари передал со слов Са‘да бин Абу Ваккасачто, отправившись (в поход) на Табук, посланник Аллаха оставил (в Медине) вместо себя ‘Али, который спросил: «Неужели ты (хочешь) оставить меня среди женщин и детей?» — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет?»[202]
Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира»[203] писал: «Ас Суюти в «Аль Азкар» передал этот хадис со слов: 1) Абу Саида аль-Худри. 2) Асма бинт Хумайс. 3) Умм Саламы. 4) Абдуллах ибн Аббаса. 5) Хубша ибн Джунады. 6) Абдуллах ибн Умара. 7) Али. 8) Джабиры ибн Самуры. 9) Бары ибн Азиба. 10) Зайд ибн Аркама. В общем 10 человек. (Каттани) я говорю, что это предание также передавалось от: 11) Малик ибнуль Хувайрис. 12) Сад ибн Абу Ваккас. 13) Умар, да будет доволен ими всеми Аллах. Ибн Асакир (ум 1182 х) собрал все пути передачи этого хадиса в отдельном труде. В нем число передатчиков достигало 20-ти. Шейх Джасус в «Шархуль рисала» сказал: «(Хадис) «(Место, которое) Харун занимал при Мусе» /мутаватир/. Он передавался со слов более чем 20-ти сподвижников. Ибн Асакир собрал все пути его передач, на более чем 20-ти страницах». (Конец цитаты от Каттани).
Хочется отметить, что речь идет о словах «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет» без каких-либо добавок.
№76: Как передал имам Муслим в «Сахих»[204], посланник Аллаха сказал: «О Аллах! Прости ансаров, детей ансаров, и детей детей ансаров».
№77: Как передал имам Табарани «Муджам ас сагир»[205], от Абу Джухайфы: «Джафар ибн Абу Талиб вернулся из Хабашистана. Посланник Аллаха встретил его, поцеловал в лоб и сказал: «Я не знаю чему радоваться (больше). Радоваться победе над Хайбаром, или возвращению Джафара».
№78: Имам Ахмад передал, что ибн Аббас сказал: «Если бы люди объединились в убийстве Усмана, то их забросало бы камнями с небес, подобно тому, как забросало народ пророка Лута»[206].
№79: Имам Ахмад передал, со слов Мухаммада ибнуль Ханафии, что Али сказали: «Аиша проклинает убийц Усмана в /марбаде/[207]. (Али) поднял руки, вплоть до того, что они оказались на уровне его лица, и сказал: «И я проклинаю убийц Усмана, да падет на них проклятие Аллаха в равнинах и в горах». И сказал он это дважды или трижды»[208]. Нуайм ибн Хаммад в книге «Фитан»[209] передал это со слов ибн Ханафии и ибн Аббаса.
№80: Имам Ахмад передал в «Фадаилу сахаба»[210], со слов Мухаммада ибн Хатаба: «Я спросил Али об Усмане. Он ответил: «Он из тех, кто уверовал, и был богобоязненным, и вновь уверовал, и вновь был богобоязненным». И он не закончил аят[211].
№81: Имам Ахмад передал в «Фадаилу сахаба»[212], со слов Мухаммада ибн Хатаба, что Али сказал: «А те, кому Мы изначально определили наилучшее»[213] Усман среди них».
№82: Имам Насаи в «Суннан аль Кубра»[214] передал от Амр ибн Аса: «Я спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей наиболее любимый для тебя?». Он ответил: «Аиша». Я сказал: «Я не имею ввиду среди женщин». На что он ответил: «(Тогда) ее отец».
№83: Имам Насаи в «Суннан аль Кубра»[215] передал, что Зейд ибн Аркам сказал: «Первым кто молился рядом с пророком был Али». В другом варианте: «Первым кто принял ислам, был Али».
Касательно того, кто первым принял ислам, есть противоречия. Нет сомнения, что первой вообще была Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. А если говорить не о женщинах, то стоит отметить, что Имам Куртуби передал: «Что касается того, кто из сподвижников принял ислам первым, Муджахид передал от Ша’би: «Я спросил ибн Аббаса, кто из мужчин первым принял ислам. Он сказал, Абу Бакр...»[216]. «Абуль Фарадж Аль Джаузи передал от Юсуфа ибн Йакуба ибн Аль Маджишуна: «Я видел своего отца, Мухаммад ибн Мункеда, Рабиа ибн Абдуррахмана, Салих ибн Кейсана, Саид ибн Ибрахима, Османа ибн Мухаммада Аль Мимесия. Никто из них не сомневался в том, что первым мужчиной, принявшим ислам, был Абу Бакр. Это мнения придерживались Ибрахим Ан Нахаи[217], ибн Аббас, Хасан и Асма бинт Абу Бакр. Согласно другому мнению, первым человеком, принявшим ислам, был Али ибн Абу Талиб. Этого мнения придерживались Зайд ибн Аркам, Абу Зарр, Микдад. Аль Хаким передал, что он не видел противоречий между учеными историками, что первым принявшим ислам был Али. Также передается, что первым принявшим ислам был Зайд ибн Харис. Ма’мер передал, что Зухри тоже придерживался этого мнения. Эту точку зрения разделяли Сулайман ибн Йасар, Урва ибн Зубайр, Имран ибн Абу Анас»[218]. В «Фадаилу сахаба»[219] мы читаем: «От Юсуфа ибн Йакуба аль Маджашун: «Я слышал своих шейхов факихов, среди них Сад ибн Ибрахим, Салих ибн Кайсан, Рабиа ибн Аби Абдуррахман, Усман ибн Мухаммад Ахнас и многие другие, он говорили: «Абу Бакр первый среди мужчин принял ислам». И там же[220] от Мухаммада ибн Кааба: «Первым кто молился, был Абу Бакр». Ибн Абу Асим в «Аваил»[221] передал, что ибн Умар сказал: «Абу Бакр первым принял ислам». Мухаммад ибн Кааб также сказал: «Первым человеком, принявшим от пророка ислам, была Хадиджа. Первыми мужчинами были Абу Бакр и Али. Абу Бакр первый, кто заявил о своем исламе в открытую»[222]. Мухаммад ибн Сирин сказал: «Первым среди мужчин принял ислам Абу Бакр, первой среди женщин Хадиджа»[223]. Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал: «Большинство сошлось во мнение, что Абу Бакр первый мужчина, принявший ислам»[224]. И передал Баззар от Абу Рафи: «Первым среди мужчин ислам принял Али, среди женщин Хадиджа». Сказал Хейсами в «Маджмау завайд»[225], что цепочка этого сообщения от Абу Рафи достоверная. Табарани в «Аваил»[226] передал, что Ибн Аббас сказал: «Первым принял ислам Али». Ибн Абд-аль-Барр аль Малики в «Истиаб»[227] писал: «И сказал ибн Шихаб, и Абдуллах ибн Мухаммад ибн Агиль, Гатада, и Абу Исках: «Первым среди мужчин ислам принял Али». Что касается преданий от Али самого, где он говорит: «Я первый из принявших ислам», ибн Касир сказал об одном из них: «Цепочка передатчиков не достоверна, и в таком значении было передано много отвергаемых преданий, нет ничего в них достоверного»[228]. Подобное предание также передавалось от Салмана Фариси, который якобы сказал: «Али первый принял ислам». В цепочке передатчиков его Саламах ибн Хафса, и он матрук, как отметил Захаби в «Талхис илал»[229]. Не вижу надобности удлинять список мнений, в заключение к ним хотелось бы отметить слова имама Ар-Рази. Фахрутдин ар-Рази писал: «Ученые единодушны в том, что первым (из мужчин), подтвердившим (пророка) был Абу Бакр или Али. Более предпочтительно отнести эти слова к Абу Бакру. Ведь Али в то время когда пророку было дано пророчество был еще маленьким. Понятно, что его подтверждение (пророческой миссии) не играло большой роли (для ислама) в то время. Что касается Абу Бакра, он и по возрасту, и по положению в обществе был влиятельным человеком. Его принятие ислама сыграло большую роль для развития и укрепления (религии)»[230]. Мухиб-ад-Дин Табари в «Хуласат сияр саид аль Башар»[231] писал: «Первой из женщин ислам приняла Хадиджа, из мужчин Абу Бакр, из детей Али».
№84: Абу Бакр аль Халлал передал в «Суннан»[232]: «От Абу Бакр Марвази: «Я спросил Абу Абдуллаха (имама Ахмада), о человеке, который станет ругать Абу Бакра, Умара и Аишу». Он ответил: «Я не вижу этого человека в исламе».
№85: Имам Захаби передал в «Сияр аламун нубаля»[233]: «От Мухаммада ибн Юнуса аль-Фирьяби: «Я слышал, как человек спрашивал Суфьяна ас-Саури (ум в 161 году по хиджре) о (человеке) который ругает Абу Бакра и Умара». Он ответил: «(Этот человек) неверный в Аллаха Всемогущего».
№86: Хафиз ибн Касир писал: «Ибн Абу Хатим сказал: «Абу Зура, Усман ибн Абу Шайба и Джарир рассказали нам, что Мугира сказал: «Ругать Абу Бакра и Умара, да будет доволен ими Аллах, большой грех». (Ибн Касир продолжил) Я говорю: Группа ученых придерживалась мнения, что ругающий сподвижников обвиняется в неверие. Это мнение передавалось от Малика ибн Анаса, да помилует его Аллах. Мухаммад ибн Сирин сказал: «Я не думаю, что кто-то любящий пророка, будет порочить Абу Бакра и Умара». Это от него передавал Тирмизи»[234].
№87: Имам Йахъя ибн Муин[235] сказал: «...каждый, кто ругает Усмана, Тальху или одного из сподвижников пророка, это Даджал от которого не записывают (предания), и да пребудет над ним проклятие Аллаха, ангелов и всех людей»[236].
№88: Мухаммад ибн Юсуф Фирьяби (ум в 212). Имама однажды спросили про человека, который поносит сподвижников, и он ответил: «Он кафир». Его спросили, можно ли читать за него заупокойную молитву? И имам ответил: «Нет». И его спросили, что же делать с этим человеком, ведь он произносил шахаду? Имам ответил: «Аккуратно возьмите его палками, чтобы не притронуться к его телу голыми руками и бросьте в яму»[237].
№89: Имам Захаби: «Я говорю: «Кто скажет Абу Бакр— неверный, это обвинение в неверие, безусловно, вернется к нему самому»[238]. И он также сказал: «Кто станет ругать их (сподвижников), тот в открытую объявляет войну Аллаху»[239].
№90: Имам Ахмад сказал: «Если увидишь кого-либо, говорящего плохо об одном из сподвижников, ставь под сомнение его ислам»[240].
№91: Рази, Мухаммад ибн Умар ибн Хусайн (ум в 606) сказал: «Вся умма согласилась на том, что кто обвинит в неверие главных сподвижников, то сам неверный»[241].
Хвала Аллаху Господу миров! Мир и милосердие его посланнику, его семье и всем его сподвижникам! Все правильное в этой книге от Аллаха, все ошибки от меня. Я молю Аллаха сделать эту работу полезной для мусульман и религии Мухаммада. Я молю Аллаха принять этот скромный труд, сделать так, чтобы он был написан лишь искренне, ради Него и Его религии!
[1] Бухари «Сахих» №1. В этом хадисе речь идет о человеке, совершившим хиджру ради женитьбы на женщине, которую звали Умм Кайс. [2] Мухий-д-дин Абу Закария ибн Шараф ад-Димашки аш-Шафии ан-Навави «Аль азкар аль мунтахаба мин калам саййид аль-абрар» стр 24, издательство «Умма». [3] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1455. [4] №6889; Ахмад «Фадаилу сахаба» 1/№313, 524, 525. [5] Смотрите «Сахих» ибн Хиббана с комментариями шейха Арнаута. [6] 9/69. [7] Смотрите «Муснад» с комментариями Ахмада Шакира, 7/133. [8] №6864. [9] /Атик/ по арабски значит освобожденный. [10] «Мухтасар сильсиля ас сахиха» №1574. [11] «Маджмау завайд» 9/№14289 [12] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1452; «Сахих» ибн Хиббан №6885, с достоверной цепочкой передатчиков, отвечающей условиям имама Муслима, согласно шейху Арнауту. [13] №6904; а также Ибн Асакир «Тарих мадинатуль димашк» 30/165; Ахмад «Фадаил асхаб» 1/№499; Абу Фадль Нури «Муснаду джами» №10322; Тирмизи «Суннан» №4026; Ибн Маджа «Суннан» №100; Баззар «Муснад» №831 и тд. [14] «Сахих атТирмизи» №3666, «Сахих ибн Маджа» №82. [15] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1449. [16] №6973. [17] №14295. [18] 7/7. Даруль Маариф. Бейрут. [19] «Маталибу алия» 4/43. [20] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1457. [21] Речь о Хасане ибн Али. [22] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №960. [23] №236. [24] «Сильсиля ас сахиха» 796. [25] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1454. [26] «Имамат» стр 218. [27] 66/4. [28] Тауба 71. [29] Как добавку куфийцев. [30] “Тахзиб ат тахзиб» 2/336. [31] 5/185. [32] Об этом хадисе, со слов ибн Аркама, Хейсами сказал: «Передатчики сахих, кроме Фатар ибн Халифы, и он также честен». «Маджмау заваид» 9/108. [33] Там же стр 187. [34] Там же стр 186. О Исмаиле Баджли, Даракутни и Абу Хатим сказали: «Слабый». Смотрите «Мизан» имама Захаби №922. О слабости подобных преданий со слов этих 3 сподвижников и Али ибн Абу Талиба также говорил Хейсами в «Маджмау заваид» 9/111. [35] Стр188. О Сулаймане ибн Гарме, Йахъя ибн Муин сказал: «Он ничто», ибн Хиббан сказал: «Из гулату рафида». Смотрите «Мизан» имама Захаби №3599. [36] Там же 185. О ибн Зияде, Ахмад сказал слабый, а Йахъя сказал: «Ничто». «Мизан» №5844. Абу Харун Умарата ибн Джувайн, о нем имам Ахмад сказал: «Ничто». Ибн Муин сказал: «Слабый, не правдив в хадисах». Хаммад ибн Зияд считал его лжецом. «Мизан» №6018. Муса ибн Харун Хадрами. Абу Харун сказал, что он матрук. «Мизан» №8896. [37] «Маджау заваид» 9/108. Если я правильно понял речь о Дауде ибн Йазиде, Абу Йазиде Куфи. Его считали слабым Йахъя, Ахмад, Насаи, Абу Дауд, Абу Хатим. «Мизан» №2655. [38] 9/109. [39] 2/195. [40] Сура Худжурат аят 9. [41] «Сахих» том 5, книга 57, хадис №89. [42] Смотрите письмо №58. [43] Табарани «Муджам ас сагир» №754. [44] «Ман кунту мавла, ва алиуль мавлаху» [45] Издательство «Умма», глава «Прощальное паломничество» [46] Коран 5/3. [47] «Суннан» хадис№3043, глава «Толкование Корана», толкование суры Маида. [48] «Асбаб ан нузуль» том 1, стр 293. [49] «Тафсир аль мунир» том 3, стр 368. [50] «Тафсир» Табари, том 3, стр 205, толкование 5 аята, суры Маида. [51] «Хедислер иле Куран тефсири» толкование суры Маида, третий аят. [52] «Аль иткан фи улумиль Куран» том 1, стр 30-31, издательство «Мадве». [53] «Жизнеописание посланника Аллаха», глава «Прощальное паломничество пророка». [54] «Суннан» Тирмизи там же, №3044. [55] «Тарих» Табари том 3, стр 329, издательство «Саглам» (1-4) . [56] «Сира» ибн Хишам том 4, стр 409,с небольшой разницой, издательство «Кахраман» (1-4). [57] «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира» №228. Думаю стоит пояснить, что означат «мутаваритуль манави». Махмуд Таххан писал: «Сообщения, относящиеся к категории “мутаватир”, подразделяются на две группы: словесные (аль-мутаватир аль-ляфзи) и смысловые (аль-мутаватир аль-ма‘нави). а) “Аль-мутаватир аль-ляфзи” – это такие сообщения, которые идентичны друг другу как по форме, так и по смыслу. Примером может служить хадис, в котором соообщается, что посланник Аллаха, сказал:«Пусть (приготовится) занять своё место в огне тот, кто намеренно возвёл на меня ложь», и который передаётся со слов более чем семидесяти сподвижников. б) “Аль-мутаватир аль-ма‘нави” – это такие сообщения, которые идентичны друг другу только по смыслу. В пример можно привести хадисы, где сообщается о воздевании рук к небу во время обращения с мольбами к Аллаху. Насчитывается более ста хадисов о пророке,в каждом из которых приводится сообщение о том, что, обращаясь с мольбами к Аллаху, он поднимал руки. Все эти хадисы касаются различных вопросов, и в этом смысле они не относятся к категории “мутаватир”, однако их общий элемент, а именно сообщения о том, что пророк, , воздевал руки, позволяют отнести их к этой категории с учётом всей совокупности путей передачи этих хадисов [58] «Муснад ашара мубашара биль джаннат», «Мин муснад Али ибн Абу Талиб» №888; похожие хадисы №793,795,837, 838, 882, 980, 981,1008. [59] См «Муснад» с комментариями Шуайба Арнаута. [60] Али ибн Абу Талибу. [61] «Суннан» Абу Дауд, том 3, №4629, глава «Китабус сунна». Сказал шейх Албани: «Сахих». Также «Сахих» Бухари, «манакиб», №3395; ибн Хаджар «Исаба» том 1, стр 24. [62] Том 1, №814. Так же «Фадаилу сахаба» имама Ахмада 1/№552, 554. [63] Али ибн Абу Талибу. [64] «Суннан», «мукаддима», «фадаил Умар» №103. Шейх Албани сказал: «Сахих». См «Сахих суннан ибн Маджа» №86. [65] №4467, также смотрите «Аль бидая ва нихая» том 5, стр 251. [66] Также смотрите «Фадаил асхаб» имама Ахмада, 2/№595, 622; Бейхаки «Суннан Кубра» 8/149; Баззар «Муснад» №565; Бейхаки «Шуаб аль иман» №7350. [67] «Маджмау завайд» 9/50. [68] Мухтасар Сахих аль Бухари» Зубайди №2113 [69] «Сахих» Муслима №2387. [70] То есть 10 сподвижников, которых пророк обрадовал вестью о рае, еще при их жизни. Имам Ахмад (да помилует его Аллах) передал хадис, что пророк сказал: «Абу Бакр в раю, Умар в раю, Али в раю, Усман в раю, Тальха в раю, Зубайр в раю, Абдуррахман в раю, Саид ибн Аби Ваккас в раю, и Саид ибн Зайд……». (см имам Ахмад «Фадаил сахаба» стр 33); Пророк сказал: «Абу Бакр в раю, Умар в раю, Усман в раю, Али в раю, Тальха в раю, Зубайр в раю, Абдурахман ибн Ауф в раю, Сад ибн Абу Ваккас в раю, Саид ибн Зайд в раю, Абу Убейда ибн Аль джаррах в раю». (см «Сахихуль джами», 50. По книге Алихана Мусаева «Обрадованные раем» стр 3-4, издательство «Бурхан»). [71] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 8, стр 369. [72] «Суннан» Абу Дауд, том 3, №4651, глава «Китабус сунна». Похожие предания: Бухари «Сахих», баб «Манакиб» №3399; Тирмизи «Суннан», «Манакиб Усман ибн Аффан» №3636; Ахмад «Муснад», «Баки муснаду ансар», «Хадис Абу Малик Сахль ибн Сад» №21745; Насаи «Суннан» №3551; Ибн Хиббан «Сахих» 15/№6865 [73] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1460. [74] Там же №1475. [75] №231. [76] «Сира» глава «Абу Бакр возглавляет молитву мусульман». [77] «Жизнеописания пророка Мухаммада», глава «Назначение абу Бакра имамом в намазе». [78] №228. [79] «Мухтасар сахих аль Бухари» Зубайди №1474; Насаи «Суннан аль кубра» №8143. [80] «Мухтасар сахих аль Бухари» Зубайди №1477. [81] «Мухтасар сахих аль Бухари» Зубайди №1479. [82] «Мухтасар сахих аль Бухари» Зубайди №1480. [83] №3656. [84] 5973. [85] Эти два мнения можно встретить в тексте «Суннан» и в «Тахзибаль асма ва люгат» Навави. [86] №3658; Ахмад «Муснад» №11514; «Фадаил сахаба» №153; Абу Йала Маусули «Муснад» №1092; [87] №11229. [88] Аллах в суре Аль Имран сказал: «(155) Тех из вас, которые повернули назад в тот день, когда встретились два войска при Ухуде, сатана заставил поскользнуться по причине некоторых их поступков. Аллах уже простил их, ведь Аллах – Прощающий, Выдержанный». [89] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1461. [90] «Суннан» Тирмизи №3662; Ахмад «Муснад» №23946; Бейхаки «Суннан аль кубра» №10348. [91] 2/1165. [92] Не путать с суфием ибн Араби. [93] 252. [94] 2/275. [95] «Сахих аль джами» №1142. [96] №3663. [97] №3671; Аджури «Шариа» 3/№1292; Ахмад «Фадаил ас сахаба» №686. [98] 1/72. [99] №3686. [100] «Сильсиля ас сахиха» 327. [101] 6/68. [102] 3/199. [103] №3690. [104] 8/214. [105] 5/330. [106] «Ахкамуль назар» 158. [107] 8/271. [108] №3691. [109] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1456. [110] Этим человеком был Халид ибн Валид. [111] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1478. [112] №3716. [113] 6/261. [114] «Макасидаль хасана» 125. [115] «Куллият» ибн Теймия, том 4, стр 336 [116] 9/56 [117] Муслим «Сахих», баб «Иман» №164; Абу Дауд «Суннан»,баб «Бую» №50, Тирмизи «Суннан» баб «Бую» №72 [118] Бухари «Сахих», баб «Сюлх» №6, баб «Асхабин Наби» №17; Ахмад «Муснад» 1/108 [119] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1467. [120] «Фадаилу сахаба» 2/№949. [121] №3739; Насаи «Суннан аль-Кубра» №8154. [122] “Сильсиля ас сахиха» 126; «Сахих ибн Маджа» 102; «Сахих джами» 5962. [123] В арабском тексте используется слово «?????» -/хавари/. В комментарии к этому хадису, имам Тирмизи отметил: «Суфьян ибн Уэйна сказал: «/Хавари/ означает помощник». [124] №3744. [125] «Суннан» №3748 [126] «Сахих Абу Дауд» №4649; «Сахих Тирмизи» №3748. [127] 3/112. [128] «Сахих Тирмизи» 3751. [129] №3763. [130] «Жизнеописание посланника Аллаха» глава «Битва при Муте». [131] Мухаммад Закария Кандехлави Ханафи «Фазаил амал» стр 104. Издательство «Рисала». [132] Том 4, стр 413, №3914. [133] Том 4, стр 445, №3970. [134] Там же №3971. [135] Том 5, стр 21,№4041. [136] «Маджмау завайд» 9/350. [137] Ибн Хаджар аль-Аскалани «Маталибу алия» том 5, стр 21,№4040. [138] Там же №4039. [139] «Мустадрак» том 3, стр 398 [140] См «Аль Исаба» том 2, стр 188. [141] См «Табакат» том 3, стр 162-163. [142] По книге Мугбиля ибн Хади Аль Вади «Сахих Муснад» стр 70, издательство «Адильоглу»; также смотрите «Металибуль алие» ибн Хаджар Аль Аскалани, том 3, стр 214, издательство «Таухид». [143] То есть о нем. [144] «Истории о сподвижниках пророка» Абдурахман Рафат Аль Баша, глава «Сухейб Ар Руми». [145] Куртуби «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 17, стр 79; Похожее предание «Фадаилу сахаба» Ахмад 1/№49. [146] Речь об аятах суры Хашр 8, 9, 10. [147] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 17, стр 225-226. [148] Сура 59 (Переселение), аят 10. [149] «Сахифа саджадие» молитва №4, «Приветствие последователям пророков». [150] «Кашф уль гимма» Ардабили, том 2, стр 360. [151] Табари «Тафсир» том 4, стр 349, издательство «Хисар». Комментарий к Тауба 100. [152] «Сахих» Муслим, глава «Фадаилус Сахаба», баб «Мин фадаил асхабу шаджара» хадис№2496 [153] Аль Фатх 18 [154] «Сахих» Аль Бухари, Китабуль Магази, баб «Газветуль худабия» хадис№4154; «Фатх уль барии» ибн Хаджар, том 7, стр 507. [155] «Тафсир» том 7, стр 477. [156] Сафи ар-Рахман Аль Мубаркфури «Жизнеописание пророка» глава «Переговоры Усмана ибн Аффана с курайшитами и принесение клятвы угодной Аллаху». [157] «Аль фаслу фи милал ва нихал» 4 том, стр 148. [158] «Хаким «Мустадрак» 2 том, стр 484; ибн Таймия «Саримуль меслуль» стр 574. [159] 11/32, под редакцией доктора Абдуллаха ат-Турки. [160] Том 4, стр 453, №3986. [161] То есть посланника Аллаха. [162] 9/102. [163] Том 4, стр 455, №3992. [164] Том 4, стр 456, №3996. [165] «Маджмау завайд» 9/182. [166] 1/№342. [167] Там же №349. [168] 1/№296. [169]Ахмад ибн Ханбаль «Фадаил» 1/№18. [170] Стр 184 [171] То есть при жизни. [172] «Китабуз зухд» ибн Ханбаль, №576, глава «Зухд Абу Бакра». [173] Хадид 10. [174] «Саффетуль тафасир» том 6/324; «Асбабб аль нузуль» Бедретдин Четинер том 2, стр 848, издательство «Чагры». [175] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 17, стр 78-79. [176] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 17, стр 79. [177] «Тефхимуль Куран» Маудуди. [178] «Тафсируль кябир Мафатихуль Гейб» том 21, стр 296. [179] «Аль фаслу фи милал ва нихал» 4том , стр 148-149. (по книге "Мухаммада Аль Вухейби "Итикаду ахли суннети фи сахаб"). [180] См ибн Джарир «Тафсир» 27 том, стр 128, Даруль марифа, Бейрут, 4 издание, 1400 год по хиджре. (по книге "Мухаммада Аль Вухейби "Итикаду ахли суннети фи сахаб"). [181] «Аль ваджиз фи агидату саляфи салих» стр 128. [182] «200 вопросов по вероучению ислама», вопрос №187. [183] Ат-Тирмизи, Ахмад. [184] Муслим, Ахмад, аль-Хаким. [185] «200 вопросов по вероучению ислама», вопрос №187. [186] «Фикх уль Акбар» стр 304; «Этикаду аиимату саляф» Мухаммад Аль Хумайс стр 22. [187] Аль Мекки «Манакиб Абу Ханифа» стр 76 [188] 1/№385. [189] №8138. [190] 3/163. [191] №6064. [192] «Фадаилу сахаба» 1/№567. [193] Тауба 119. [194] «Фадаилу сахаба» 1/№491. [195] Ас Суюти «Дурр аль мансур» толкование суры Тауба, 119 аят. [196] Насколько я понял речь о Абу Хасине Усмане ибн Асиме. Он был имамом, хафизом из Куфы, сподвижником имама Шаби. Йахъя ибн Муин, Насаи, ибн Хираш, Йакуб ибн Шайба считали его правдивым передатчиком. Смотрите «Тахзиб аль камал» Миззи 19/№3828. [197] «Фадаилу сахаба» 1/№598. [198] 66/4. [199] «Фадаилу сахаба» 1/№611. [200] Там же №648. [201] «Фадаилу сахаба» 1/№740. [202] «Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1618. [203] №234. [204] №2506; Абдурразаг «Мусаннаф» №19913, 19914. Под редакцией Хабибурахмана Азами. Мактабутуль Ислами, Бейрут 1403. [205] №21. [206] «Фадаилу сахаба» 1/№746; Ибн Сад «Табакатуль кубра» 3/80; Ибн Асакир «Тарих мадинатуль димашк» 39/447. [207]«????» --большое помещение, где содержали верблюдов или финики. [208] «Фадаилу сахаба» 1/№733. [209] №448. Мактабатуль Тавхид. Каир 1412, первое издание. [210] 1/№770; Аджурри «Шариа» №1778; [211] Речь об 93 аяте из суры «Маида»: «На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были богобоязненны и веровали, если после этого они опять были богобоязненны и творили добро. Аллах любит творящих добро». [212] 1/№771. [213] Речь об аятах суры «Анбия» 97. Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих. Они скажут: «О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были беззаконниками». 98. Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете. 99. Если бы они были богами, то не вошли бы туда. Но все они останутся там навечно. 100. Там они будут стенать при выдохе, но ничего не услышат. 101. А те, кому Мы изначально определили наилучшее, будут отдалены от нее. 102. Они не услышат даже малейшего ее звука и вечно пребудут среди того, что возжелали их души. 103. Их не опечалит величайший ужас, а ангелы встретят их словами: «Вот ваш день, который был вам обещан!» [214] №8052; 8063. [215] №8081. [216] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 8, стр 369. [217] Мнение Ибрахима отмечено также в «Фадаилу сахаба» 1/№262, 263, 265. [218] «Аль джами уль ахкамиль Куран» том 8, стр 369-370. [219] 1/№264. [220] 1/№267. [221] №71. [222] 1/№268. [223] 1/№272. [224] «Фатх аль бари» 7/170. [225] 9/220. [226] №52. Также смотрите «Авваил» ибн Абу Асим №69. [227] 1/336. [228] «Аль бидая ва нихая» 7/234. [229] 369. [230] «Мафатихуль гайб» Фахратдина Рази, толкование «Зумар» №33. С небольшими изменениями. [231] Стр 6. [232] 2/557, с достоверной цепочкой передатчиков. [233] 7/253. [234] Ибн Касир «Тафсир» 2/284, комментарий к Ниса 31. [235] Мухаддис, современник имама Ахмада. [236] Ибн Хаджар «Тахзиб ат-тахзиб» 1/№948. [237] Абу Бакр аль-Халлал «Суннан» 1/499. [238] «Кабаир» стр 163, издательство «Равда». [239] Стр 164. [240] «Аль бидая ва нихая» ибн Касир, том 8, стр 142. (по книге "Мухаммада Аль Вухейби "Итикаду ахли суннети фи сахаб"). [241] «Нихаятуль агуль» стр 212. |