В гостях у доктора Сказки
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В гостях у доктора Сказки

23.10.2009  |  18:00

Мать и дитя

Как утверждают детские психологи, сказка - необходимый элемент в воспитании детей. Это первый ориентир, по которому малыш учится строить свои взаимоотношения с окружающим миром. А такое неожиданное направление психологии, как сказкотерапия, позволяет выявить эмоционально-личностные проблемы ребенка и с помощью той же сказки успешно их скорректировать. Итак, "в  некотором царстве"...

В сочетании слов сказка и терапия ничего удивительного, а тем более пугающего, нет. Волшебные рассказы испокон веков использовалась как средство положительного воздействия на эмоциональное состояние ребенка. Самый яркий пример этого воздействия - сказка на ночь.

Ребенок воспринимает успокаивающий, убаюкивающий ритм слов, слышит родной голос... Значит, все хорошо, мама рядом, сказочная история уводит его все дальше от дневных печалей и радостей, и наконец малыш засыпает.

Кстати, если ваше чадо беспокоят плохие сны, то сказкотерапия предлагает вам простую и действенную методику, которая поможет справиться с этой проблемой. Ведь детские сны можно запрограммировать.

Заранее, перед сном, вместе с ребенком придумайте ему чудесный сон на ночь, а утром попросите рассказать, а еще лучше - нарисовать то, что малыш увидел во сне. Рисунок с хорошим сном повесьте над кроватью, а с плохим - порвите и выбросьте, пообещав, что этот сон малышу больше не приснится.

Читайте по теме: Спи гпазок, спи другой... Не тут-то было!

Дети и сами подсознательно используют сказку для решения своих проблем. Кто в детстве сам не рассказывал и не слушал от друзей истории про "гроб на колесиках", "черную руку" и тому подобные шедевры детского устного творчества? Вы не задумывались над тем, зачем ребятня придумывает и рассказывает эти леденящие душу ужастики? Почему страшилки пользуются такой популярностью среди младших школьников?

Детские психологи считают, что это защитная реакция, помогающая преодолеть страхи и растерянность, возникающие в душе ребенка при столкновении с большим и непонятным миром, полным опасностей и неожиданностей. Вот детвора и избавляется от своих страхов и беспокойств с помощью страшилок. "Расскажу историю поужаснее, напугаю других, а сам буду меньше бояться". Дети интуитивно, наивно, но правильно находят самый простой и естественный способ вытеснить маленьким страхом страх большой.

Но вернемся к тем вопросам, которые больше всего на свете интересуют всех родителей: что же творится в душе ребенка, какой он, как воспринимает себя и других, какие у него проблемы, как ему помочь?

В сказкотерапии существует множество методик, позволяющих ответить на все эти вопросы и вовремя скорректировать проблемы. Причем сам ребенок воспринимает происходящее как интересную игру, что и понятно, ведь речь идет о сказке.

А сказка - его территория, он чувствует себя здесь легко и раскрывает свое "Я" свободно.

В маленьких ситуационных сказках ребенку предлагается сделать выбор, решить, как бы он сам вел себя в данной ситуации. Например: на дереве гнездо, здесь живут папа-птица, мама-птица и ребенок-птенец. Но вот поднялся ветер, ветка сломалась и гнездо упало на землю. Папа и мама взлетели и сели на разные ветки. Птенец остался на земле. Что он должен делать?

Ребенок рассказывает о птенце, а в то же время проявляет свою реакцию на подобную ситуацию.

Птенец постарается и тоже взлетит на ветку, полетит к папе, потому что он сильный, полетит к маме, потому что он испугался, или вообще сядет на отдельную ветку, не взлетит, но будет звать на помощь. Это нормальная детская реакция. А вот малыш, сообщающий, что птенец попытается взлететь, упадет и разобьется, не взлетит и умрет с голоду, требует пристального внимания родителей и специалистов.

Еще одна из методик сказкотерапии - предложить ребенку распределить сказочные роли среди родных. Папы и мамы - мужайтесь. В жизни ребенок не может высказать вам своих претензий: во-первых, не умеет, а во-вторых, ему даже в голову не приходит, что родителей можно критиковать. А вот в сказке он свободен, и чувства его будут предельно откровенны. И если папа вдруг окажется злым волком, а мама бабой-ягой, не стоит обижаться на ребенка, а лучше задуматься, что за проблемы в семье заставили его назначить вас на столь незавидные роли.

Сказкотерапия доступна не только специалистам, ее можно и нужно использовать всем родителям. Принимайте активное участие в "сказочной" жизни вашего ребенка: почитайте вместе с ним сказку, посмотрите мультфильм. У вас будет возможность внимательно и ненавязчиво проследить за его реакцией, а потом сообща с чадом обсудить услышанное и увиденное.

Даже одно то, что вы вместе будете читать сказку, уже имеет огромное положительное значение для ваших взаимоотношений. Вы сидите рядом, ребенок прижался к вам, он слушает ваш голос, вы вместе переживаете одни и те же эмоции - в такие моменты между вами устанавливаются очень теплые, доверительные отношения, полный душевный контакт. Никакая аудио- и видеотехника и никакое профессиональное исполнение не заменит малышу вашего присутствия и внимания.

Узнайте, какая сказка и какой герой у него самые любимые и почему, так вы сможете лучше узнать и понять своего ребенка. Возможно, вас ждет неприятное открытие - ваш малыш выбрал примером для подражания отрицательного персонажа. И все проблемы в поведении, с которыми вы боретесь изо дня в день, проистекают именно из этого пристрастия. Но не спешите читать ребенку мораль. Поговорите с ним, выясните, что так привлекло его в нехороших сторонах характера сказочного героя.

Читайте по теме: Тест. Какие таланты у вашего малыша?

Чтобы помочь малышу справиться с проблемой, можно и самим придумывать сказки. Поверьте, для этого вовсе не надо быть Гансом Христианом Андерсеном. Подойдут простые, незамысловатые истории из жизни зайчиков и белочек.

История о застенчивом слонике (медвежонке, котенке и т.д.) который учится знакомиться с другими зверюшками, лучше всяких родительских наставлений научит ребенка находить себе друзей. В общем, не стесняйтесь, придумывайте и рассказывайте сказки своим детям, тем более что слушатели вам достались внимательные и благодарные.

Если у вас возникли вопросы или вы столкнулись с трудностями в воспитании ребенка, вас беспокоит его поведение, возьмите в помощники сказки. Они помогут вашему сыну или дочке выбрать правильную дорогу, научиться преодолевать трудности, дружить, любить и жить в этом большом и сложном, отнюдь не сказочном мире.

Илона Милова