Много вопросов и много ответов на них (част 3)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Годится ли вода для омовения, если во время его совершения в кувшин попали капли с руки или лица?

– Если эти капли попали в сосуд, когда омывались обязательные части тела (лицо, руки, волосы на голове, ноги) первый (обязательный) раз, то надо учесть следующие условия:

если в этот сосуд попало бы такое же количество капель сока черного или красного винограда, и цвет воды изменился бы, или же в этот сосуд попало бы такое же количество капель сока граната, и вода приобрела бы вкус граната, или же в этот сосуд попало бы такое же количество капель сока ароматической смолы, и вода приобрела бы запах, то такой водой совершать омовение нельзя;

если точно неизвестно, сколько капель попало в сосуд, много или мало, то такой водой совершать омовение можно.

Можно ли пить безалкогольное пиво и квас?

– Если в этих напитках не присутствует спирт, то пить можно.

Может ли мусульманин взять фамилию матери, если родители развелись очень давно, и отец никогда не принимал участие в воспитании ребенка и не является мусульманином?

– Вам можно взять фамилию матери особенно, если отец неверующий.

Является ли ширком делать ду'а посредством мертвого человека (устаза, авлия)? Мои друзья говорят, что нельзя!

– Когда во время правления халифа Умара была засуха, он обратился ко Всевышнему Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Я прошу Тебя ради дяди Пророка – Аббаса, ниспошли нам дождь». И через некоторое время дождь был ниспослан. Умар обращался с подобной мольбой, когда Аббаса уже не было в живых. Как мы знаем из Корана, шахиды (мученики за веру), а также авлия (приближенные к Аллаху) и в могиле бывают живыми.

Что означает аят или хадис о различении белой и черной нитки для времени утреннего намаза.

– Этот аят указывает на наступление времени утреннего намаза. В Коране сказано, что когда наступает время утреннего намаза, на небе появляется утренняя заря подобно белой нитке, которая располагается горизонтально.

Правда ли то, что Пророк (мир ему и благословение) после себя завещал правление халифатом своему двоюродному брату Али ибн Абу Талибу ?

– Нет, такого не было. Поэтому все сподвижники единогласно выбрали халифом Абу Бакра. Этому служили многочисленные случаи, указывающие на то, что Пророк (мир ему и благословение) после себя оставляет халифом Абу-Бакра.

Является ли харамом игра в шахматы ?

– В книгах утверждается, что играть в шахматы является нежелательным (карахат). Если игра не отвлекает от намаза, а если отвлекает, то играть в шахматы является харамом.

Есть люди, которые делают привороты и т. п. Существует ли в Исламе написание любовных талисманов (сабабов)?

– Да, подобное имеет место. Есть специальные книги, посвященные сабабам. Но это разрешено использовать в строго дозволенной форме шариата с убежденностью, что влияние на сердца оказывает сам Всевышний, а не сабаб, т. к. сабаб – это всего лишь причина.

Нужно ли человеку заново принимать Ислам, если он вначале будучи совершеннолетним думал и говорил, что не только мусульмане могут попасть в Рай. И лишь потом, после соответствующего разъяснения, понял свою ошибку?

– После того, как он узнал об ошибочности своего мнения, ему следует покаяться именно от его убеждения и исправить свое убеждение, иншаа Ллах, Всевышний простит его.

Я живу в квартире, и у меня есть собака. Можно ли мне молиться в этой квартире? И вообще, можно ли держать собаку в квартире?

– Вам можно молиться в том месте, к которому не притрагивалась собака своей мордой или же мокрой шерстью. Ислам запрещает держать собаку дома без необходимости. Это разрешается пастуху, охотнику, человеку, живущему на окраине села для сохранения имущества, и в связи с другими уважительными причинами. Содержать же собаку в квартире нет необходимости. Есть хадис Пророка (мир ему и благословение), что ангелы не заходят в дом, в котором есть собака.

Что делать если родители против того, чтобы я стала истинной мусульманкой, запрещают делать намаз и все остальное? Должна ли я в данном случае слушаться родителей? И как служить Аллаху в моей ситуации?

– Вам в этом случае нельзя слушаться родителей. Вы должны соблюдать все обряды Ислама, но даже при том, что они не правы, вы не должны спорить с родителями, ругать их, обижать и т. п.

– Вам желательно совершать намаз скрыто от родителей, для того чтобы избежать лишних споров и непониманий с их стороны.

Мою мать зовут Анжелика. Несколько лет назад она поменяла свое имя на Аминат. Нужно ли ей было менять имя, если она и без того соблюдает все нормы и правила Ислама.

– Родители при рождении ребенка должны давать детям красивое мусульманское имя. Поэтому ваша мать, приняв Ислам, хорошо поступила, поменяв свое имя на, мусульманское.

Скажите, пожалуйста, когда нужно поститься кроме месяца Рамазан ?

– Поститься желательно в месяцы Раджаб, Ша'бан, Мухаррам, 6 дней месяца Шавваль после месяца Рамазан, 10 первых дней в месяце Зуль-хиджа, а также каждый понедельник и четверг, 13–15 и 28–30 числа каждого месяца. Сейчас идет месяц Раджаб.

Меня интересует такой вот вопрос, почему мусульманам запрещено есть свинину? Расскажите подробнее, пожалуйста.

– Есть свинину нам запретил Всевышний Аллах. В том, что запретил Всевышний не бывает благого, только вредное, как на этом свете, так и на том.

На этом свете вред от употребления свинины выражается в многочисленных болезнях и т.п., также потерей ревности, которая служит причиной сохранения чести и чистоты в семье.

В одном из ответов на вопросы Вы написали, что мусульманин может жениться только на мусульманке. На сколько я знаю, по шариату мусульманину можно жениться не на мусульманке, а вот мусульманке нельзя выходить замуж за немусульманина. Возможно я ошибаюсь, и если это так, то подтвердите, пожалуйста, ваш ответ достоверным хадисом.

– Авторы книг «Фатх-уль-муин», «Канз-ур-рагибин», «Шарх -­­уль-Махали», «Тухфат» лучше знали Коран и хадисы, чем мы, и они, опираясь на Коран и хадисы, разъяснили нам все нормы шариата. Основываясь на трудах этих светил исламской науки, выносили свои решения наши предки – алимы. Поэтому нам достаточно следовать за теми, кто понимает Коран и хадисы.

В книгах этих ученых утверждается, что мусульманину можно жениться на мусульманке. На иудейке можно жениться в том случает, если мы не знаем, что ее предки приняли иудаизм после пророчества Исы (мир ему). На христианке можно жениться, если мы знаем, что ее предки приняли христианство до начала пророчества Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Муж перед вступлением в брак многое скрыл от меня. Не сказал о том, что не работает. Все это он объяснил, привел уважительные причины, я поверила, и вот уже 6 лет я все несу на своих плечах, а он бегает с места на место, уходит от решения проблем, не содержит ни меня, ни детей.

В итоге я поняла – все годы я потратила на него зря, а ведь я хотела нормальную мусульманскую семью. Отец его сказал мне, что он дармоед.

Год назад была последняя ссора, после которой не живем вместе уже год. Он оскорблял меня нецензурно, душил, бил. Теперь развелись. Я занимаюсь и обеспечением своих детей, и их воспитанием, и обучением Исламу: учу их намазу, чтению Корана. Детям 4 года и 9 лет. Я очень долго ждала, больше не намерена. Но муж не дает развод, наверное, он думал, что я до конца жизни буду тянуть его. Я женщина, мне трудно и мне нужна опора.

Я собираюсь пойти на курсы, чтоб зарабатывать побольше на дальнейшую учебу детям. Этим придется заниматься только мне. Возможно, я попыталась бы найти надежного мужа, если бы у меня был развод. А так я даже не имею права и задуматься об этом.

Посоветуйте, как мне быть?

Н. Владивосток

– Как мы знаем, согласно шариату семью должен обеспечивать отец.

В вашем случае, если муж вас не обеспечивает и вы желаете развода, вы должны обратиться к местному имаму. Имам же, согласно мазхабу Шафии, должен определить наличие у вашего мужа имущества. Если оно у него есть, имам должен потребовать обеспечивать вас. Если же имущества у вашего мужа нет (что должны подтвердить двое свидетелей или его признание), то имам должен потребовать у вашего мужа обеспечивать вас или расторгнуть брак.

Если ваш муж не выполнит ни одно из этих требований, имам имеет право расторгнуть ваш брак.

Я женился на девушке, которая до свадьбы обещала мне начать совершать намаз. Это было моим условием, с которым она согласилась.

Первое время после свадьбы она молилась, а потом оставила намаз, и все мои просьбы, уговоры, требования напрасны. Она твердит, что нет принуждения в вере, что каждый отвечает за себя. Но ведь есть аят о том, что каждый отвечает и за свою паству (то есть семью). Будет ли мне грех, если моя жена не молится? Разводиться бы мне не хотелось, ведь у нас уже двое детей.

Сулейман, Махачкала

– Конечно, вы, как муж, отвечаете за свою семью и должны требовать от детей и жены выполнения обязательных фарзов, таких как намаз, пост и т.д. Но, конечно же, что касается жены, то вы должны призывать ее к совершению намаза, стараясь заинтересовать ее, быть добрым, терпеливым. Также попробуйте повлиять на нее через ее родителей и родственников. А этот аят о том, что нет принуждения в вере, имеет не совсем тот смысл, который она в него вложила. Речь идет о неверных, то есть о том, что и им указан путь праведный, но принуждать их в его выборе никто не будет. А те, кто пойдет по прямому пути, к которому призывает Коран, в Судный день будут спасены от наказаний и войдут в Рай. А те, которые ссылаются на то, что нет принуждений в вере, будут пребывать в неверии и, конечно же, попадут в Ад.

Глупо, имея путь истины, выбирать путь неверия!

Нужно ли совершать малое омовение после совершения полного обязательного омовения?

– Если полное омовение является обязательным и при этом человек не дотрагивается после него до половых органов внутренней частью ладони, то большое омовение включает в себя и малое.

Однако, если большое омовение является желательным, то необходимо соблюдать все условия совершения малого омовения, так как желательное большое омовение не включает в себя малое.

Можно ли в случае необходимости совершить омовение минеральной водой или другими безалкогольными напитками?

– Для совершения малого или большого омовения, а также для смывания нечистот необходимо использовать обычную воду. Что касается минеральной воды, если она набрана прямо из источника, то есть находится в своем естественном виде, без добавления консервантов, то ее использовать можно. Что касается других напитков: сок, лимонад, любая другая жидкость, кроме воды, то омовение или смывание нечистоты ими не делается.

Для меня очень болезненно осознавать то, что мой муж не молится и не собирается молиться. Мне бы и в голову не пришло до свадьбы подумать о нем такое. Ведь его родители очень богобоязненные люди, молятся и они, и его братья. А вот мой муж оказался, к сожалению, исключением из правил. Недавно он очень разозлился на меня за то, что я опять завела разговор о намазе. И сказал, что я вообще, как женщина, не имею права говорить мужу – главе семьи – о том, чтобы он совершал намаз.

Разве жена должна молчать в моей ситуации?

– Если ваш разговор или замечания на тему намаза вызывают дополнительные ссоры в доме, то вам лучше не спорить с мужем, а попробовать подключить к решению этой проблемы других людей, которых он уважает и почитает. А еще при наступлении каждого намаза постелить коврик и положить рядом с ним тазик с кувшином. Продолжайте так поступать, если даже в начале ему не будет это нравиться, а спорить и упрекать мужа не надо. Попробуйте ненароком предложить ему прочитать книги, воспитывающие в человеке богобоязненность, укрепляющие веру. И искренне просите Всевышнего, чтобы он укрепил его веру и направил на путь истинный.

Иншаалла, Всевышний Аллах вас услышит.

Нарушается ли омовение, если не был совершен намаз до высыхания омытых частей тела?

– Омовение нарушается:

при выделении чего-либо из половых органов,

при потере сознания, во время сна, а также умалишении,

при касании половых органов, независимо взрослых или детей, своих или чужих, внутренней частью ладони.

При касании любой части оголенного тела противоположного пола, за исключением волос, зубов и ногтей. В этом случае исключением являются махрамы, то есть люди, на которых нельзя жениться или выходить замуж, и дети, не достигшие возраста 6–7 лет.

Всегда ли разрешается совершать желательный намаз (намаз-суннат)?

– Желательные намазы делятся на два вида: те, для которых указано определенное время их совершения, и те, для которых время не указано. Что касается тех намазов, для которых указано время, и намазов, совершаемых при определенных причинах, то их совершают при наличии причины или в свое указанное время. А те намазы, которые не связаны со временем или причиной, можно совершать в любое время, за исключением времени после совершения утреннего намаза и до полного восхода солнца: солнце должно подняться над горизонтом на размер копья. Это приблизительно после 10–15 минут после полного восхода оно, а также когда оно находится в зените и после совершения послеобеденного намаза до полного захода солнца.

Я слышала о том, что некоторые современные богословы говорят, что при определенных обстоятельствах утренний намаз можно совершать и после восхода солнца. Правда ли это? Какие это обстоятельства?

– Утренний или любой другой намаз, если он был пропущен по причине, которую Шариат считает уважительной, или забыл, а когда вспомнил, время уже прошло, или проспал, например, лег спать до наступления времени, а когда проснулся, то время уже прошло, спасал утопающего и т.д., такие намазы нужно возместить сразу же, как только появится такая возможность. То же самое касается и утреннего намаза. Легли спать ночью, а проснулись после восхода солнца. Других причин и обстоятельств для пропуска намазов нет.

Если на работе нет условий для совершения намаза, то могу ли я молиться утром два раза подряд и три раза вечером, чтоб за мной не было грехов пропущенных намазов?

– Каждый мусульманин, в первую очередь, должен обратить внимание на то, чтобы его работа не мешала ему своевременно соблюдать то, что возложено на него Всевышним. Вы должны приложить усилия и найти время на работе для выполнения намаза. Но, если вы все-таки не совершаете намаз своевременно, то обязательно должны его возмещать при первой же возможности, не откладывая на потом. Что касается того, чтобы совершать два намаза утром, то это невозможно. Вы не можете заранее совершить намаз, время которого еще не наступило. Знайте, утренний намаз вы и так должны совершить, а обеденный нет, так как его время еще не пришло. Он до наступления времени обеда на вас не возложен, а значит, вы его должны совершить или своевременно, или, если не совершили, возместить в удобное время, не откладывая.

Так следует поступать со всеми намазами.

Говорят, что один человек однажды сказал Пророку (мир ему и благословение), что пять раз в день ему молиться трудно и спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение): можно ли ему молиться только раз в день? На что Пророк (мир ему и благословение) ответил: можно! Как понимать его слова?

– Пророк (мир ему и благословение) ему разрешил, так как тот человек с такого благословения Пророка (мир ему и благословение) начинал принимать Ислам, тем самым, переходил от неверия (куфр) к вере. А приняв Ислам и совершая намаз, хотя бы раз в день, он со временем будет совершать и другие намазы. И потом, тот человек в то время находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками, что автоматически привело его к соблюдению всех норм Шариата.

Можно ли работать в милиции, в колонии и вообще одевать форму?

– Если вы, работая в милиции или в колонии, не притесняете людей, не обманываете, не берете взяток и т.п., одним словом, работаете во благо народа и не переходите границы дозволенного шариатом, то работать там можно и, следовательно, носить форму тоже можно. Но если вы видите, что там, где вы работаете, не удается соблюдать эти границы дозволенного шариатом, то было бы желательным искать себе заработок в другом месте, где бы вы ни от кого не зависели, в таких, например, областях, как торговля, строительство, перевозка автотранспортом и т.д.

У беременной женщины есть годовалый сын, которого она продолжает кормить грудью. Она на 3-4 месяце беременности и предположительно, что плод – девочка. Родственники отговаривают ее кормить мальчика молоком из-за того, что она носит девочку и это якобы может плохо сказаться на здоровье мальчика. Правы ли родственники?

– Согласно шариату женщина может кормить ребёнка грудью до двух лет. Что касается вашего случая, если квалифицированные врачи советуют вам не кормить ребенка по причине беременности, то лучше следовать их советам. Ибо годовалого мальчика при необходимости можно кормить не только материнским молоком, но и давать ему смеси, каши и т.п.

По роду своей работы мне приходится находиться в близком контакте с людьми. Прошу ответить, могу ли я жевать жевательную резинку или мне просто надо чаще чистить зубы? Запрещена ли жевательная резинка?

– Жевать жевательную резинку запретным не является, но жевать ее часто и беспрерывно является порицательным. И, конечно же, имея выбор, лучше почаще чистить зубы.

Я раньше читал намаз, поклонялся Аллаху. Совсем недавно я пропустил три намаза в пятницу подряд. Как мне теперь вернуться в Ислам? Будет ли принято мое покаяние?

– Да, инша Аллах, ваше покаяние будет принято, если вы его совершили искренне. Оставление намаза считается большим грехом, но это не выводит вас из Ислама, если вы верите в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), также если вы убеждены в обязательности соблюдения предписаний Ислама (намаз и др.).

Я хотел бы знать: считается ли хузур, то есть поминание Аллаха в намазе, одним из арканов (составной частью)? Если да, почему он не перечислен в составных частях намаза?

– Хузур - это ваша внутренняя связь с Аллахом в намазе и без неё, такой намаз возле Аллаха не будет совершенным, ибо Пророк (мир ему и благословение) говорил, что ты из намаза получите столько, насколько осмысленно совершите его. Если вы выполнили все составные намаза и совершили его вовремя, но без хузура, т.е. в состоянии отвлеченности от Аллаха, то на этом свете по шариату ваш намаз считается совершенным, и за это вас никто наказывать или же требовать совершить его заново не будет. Но что касается Аллаха, то тот намаз, который вы совершили с забвением, отрешенностью от Аллаха, заняв свои мысли в намазе чем-нибудь другим, может быть непринятым и, исходя из вышеуказанного, хузур является одним из самых важных частей намаза, ведь это твоя внутренняя связь с тем, кому ты поклоняешься.

Во время намаза меня посещают ужасные грязные мысли, от которых хочется просто плакать. Посоветуйте, что мне делать? Из-за этого мне и молиться страшно, так как вне молитв таких мыслей не бывает. И вообще принимается ли такой намаз?

– Конечно же, совершение намаза без посторонних мыслей, сосредоточившись только на Всевышнем Аллахе, есть чистота и совершенство веры и убеждения. Это степень познания Аллаха и очищения сердца и нафса от всего порицательного, это состояние внутренней чистоты человека, которую невозможно получить без истинного и совершенного духовного наставника. Но если нет такого или он есть, но вы только в пути становления духовной чистоты, то попробуйте совершить омовение смиренно, соблюдая все суннаты. Затем, встав на коврик, попросите мысленно Аллаха, чтоб Он помог вам и дал вам смиренность мыслей, потом прочитайте суру «ан-Насс». Далее, представив, что вы стоите перед Всевышним Аллахом, как будто вы видите Его, произнесите вступительный «Аллаху Акбар», ведь даже если вы не видите Его, то помните: Он видит вас. Постарайтесь сохранить это состояние до завершения намаза. Если понимаете смысл читаемых в намазе молитв, то размышляйте над ними. Инша Аллах, думаем, это вам поможет.

Ассаламу алейкум! Скажите, пожалуйста, что я должен делать, когда вижу человека, совершающего намаз, если у него открыт “аврат”? Должен ли я поправить его одежду?

– Одним из условий намаза является закрытие аврата до вступления в намаз и таким образом, чтобы в намазе при совершении наклонов и других движений он не открывался. Если аврат не был открыт случайно, например, ветром и т.п., а открылся из-за халатности, то такой намаз не будет считаться действительным. Вам следует дождаться завершения намаза этим человеком и сообщить ему об этом, чтоб он возобновил намаз. Если же аврат был открыт в намазе не по халатности, то совершающий намаз или вы можете быстро закрыть его, и намаз после этого можно продолжить.

Относится ли к нечистотам жидкость, выделенная при возбуждении? Нарушается ли при этом полное омовение?

– Жидкость, выделяющаяся при возбуждении, прозрачная на цвет, называющаяся «мазью», является нечистотой, и её обязательно нужно смывать. Смыть ее нужно проточной водой, как обычные нечистоты. При ее выделении портится только малое омовение и купаться не нужно. Обязательное купание (полное омовение) нужно совершать, если произошло семяизвержение.

Ассаламу алейкум! Меня мучает вопрос: почему мне трудно находиться в ихсане (хузуре), почему я постоянно отвлекаюсь? Как достичь сосредоточенности?

– Ихсан - это степень совершенства веры в богослужениях, таких, как намаз и т.д., и вообще постоянное ощущение себя без посторонних мыслей, кроме как мысли об Аллахе Всевышнем. Это есть совершенство веры и убеждения человека, это степень познания Аллаха и очищения сердца и нафса от всего порицательного, это состояние внутренней чистоты человека, которую невозможно получить без истинного и совершенного духовного наставника.

Для того чтобы получить и усовершенствовать свой ихсан, обязательно нужно вступить под духовное воспитание совершенного муршида – наставника. В свое время в это вступили и сами великие алимы своего времени. К этому призывает Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение). Прочитайте известные книги «Сокровищница благодатных знаний» или «Истина суфизма» и др, и думается, что там вы найдете более подробный ответ на ваш вопрос.

Говорят, что мусульманину нельзя долго хранить обиду в сердце, что истинный мусульманин должен уметь прощать обидчика.

— Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Прощайте, и вы будете прощены». Мусульманину нельзя держать обиду на брата по вере более трех дней. Как бы вам не было больно, ради Всевышнего Аллаха простите того, кто вас обидел, и, инша Аллах, вы почувствуете облегчение на сердце, и боль ваша покинет вас.

Как надо читать дуа, шепотом или громко, чтобы молодежь тоже научилась? И имеет ли дуа определенную форму?

– По шариату желательно делать дуа скрытно. Можно и громко. Дуа не заучивается и не имеет строго определенной формы. Каждый может просить Аллаха о том, чего он желает, и это лучше, чем читать то, что он вызубрил. Но есть места, где желательно делать дуа так, как делал его Пророк (мир ему и благословение). Такие формы дуа лучше выучить и постараться понять их смысл, и если дуа которые переданы от Пророка (мир ему и благословение) совпадают с тем, что вы хотите попросить то лучше читать их.

Сколько человек должны присутствовать на мавлиде и где их лучше проводить - дома или в мечети?

– Количество участников мавлида не ограничивается.

Мавлиды, которые проводят по большим праздникам или всем джамаатом читаются в мечети, с учетом того, что там могут поместиться все желающие.

Мавлиды же, читающиеся по случаю каких-либо семейных торжеств, мероприятий (свадьба, рождение ребенка и т. д.), лучше проводить дома, а не в мечетях, чтоб не было помехи для других молящихся.

Можно ли отцу, не имея оснований для отказа, не выдавать дочь просящему ее руки?

– Без объективных причин отцу нельзя отказываться от выдачи дочери замуж, так как в хадисе сказано: «Когда к вам придет человек, нрав и следование религии которого вам по душе, то выдавайте за него замуж, иначе будет распространяться смута на Земле».

Является ли совершение намерения при омывании покойника обязательным и как ее совершить?

– В омывании покойника обязательным является удалении с него нечистот и доведения воды до всех участков тела. А совершение намерения при омывании покойника является желательным, а не обязательным. Хотя само омывание покойника является обязательным.

Форма же совершения намерения такова «Я намереваюсь совершить обязательное купание от этого умершего».

Какую колбасу можно есть?

– Чтобы колбаса была дозволенной для употребления в пищу, необходимо приготовить ее из мяса животных, употребление которых является дозволенным. А еще эти животные должны быть зарезаны при соблюдении условий шариата, то есть не должны быть убиты током, не должны быть обезглавлены топором или убиты колом. А также необходимым условием является то, чтобы производственная линия, выпускающая эту колбасу, не использовалась для выпуска колбасы, содержащей свинину и т.д.

Если все условия будут соблюдены, то колбасу халяль есть можно. Но если вы сомневаетесь, то лучше будет отказаться от этой сомнительной еды. В хадисе говорится: «Человек не будет богобоязненным (в совершенной форме) до тех пор, пока не оставит то, что дозволено, остерегаясь попасть в то, что запрещено».

Как Ислам относится к донорству, будь то кровью или же органами?

– Общепризнанный сирийский ученый Мухаммад Саид Рамазан Бути пишет: основа всех вещей является дозволенность, кроме случаев, когда на запрещенность указывает какое-нибудь доказательство. Если один человек добровольно сдает другому кровь, то нет никакого доказательства, указывающего на то, что это запрещено. Более того, это относится к добродетели. В Коране говорится о том, чтобы мы помогали друг другу в добре и набожности. Также дела обстоят и с пересадкой органов. В основе своей это дозволено. Например, когда кто-либо добровольно отдает свою, к примеру, почку кому-либо, опираясь на мнение врачей-специалистов, что это не принесет ему вреда, и жизнь его не подвергнется смертельной опасности. (Из книги Маа-Насс, стр. 55).

Что собой представляет Библия и должны ли мусульмане уверовать в нее? И если нет, то почему?

– Мусульмане должны уверовать во все Священные Писания, ниспосланные Всевышним, без исключений, но следует учесть, что на сегодняшний день ни одно Священное Писание не осталось неизменным, кроме Корана. Всевышний говорит (смысл): «Поистине Я ниспослал Коран, и Я сохраню его от изменений и искажений». Так о других писаниях сказано не было, так как они были ниспосланы к определенному народу на определенный промежуток времени. А Коран ниспослан ко всем народам и до Судного дня, и его не заменят никаким другим Писанием. У мусульманина должно быть следующее убеждение: я верю во все истинное, что в них есть, а ложь, что внесли туда люди, не признаю. И оттого, что мы не можем отличить в Писаниях слово Божье от искажений и дописаний, мусульманину, особенно несведущему, следует уберечься от их чтения, а выносить решение согласно тому, что там написано, вообще считается запретным.

К тому же, нет необходимости и нужды для мусульманина обращаться якобы к другим писаниям кроме Корана, ведь он вобрал в себе все прекрасное и необходимое.

По телевизору показывали передачу про детей, которых воруют и продают за границу. Теперь возникает вопрос: если родители, которые не мусульмане, по своему согласию захотят продать своего ребенка, то можно ли бездетным людям-мусульманам купить у них этого несчастного ребенка?

– В книге «Фатава аль – кубра» ибн Хаджар пишет, что нельзя покупать детей у их родителей, потому что для того, чтобы торговля считалась действительной, продаваемая вещь должна быть собственностью хозяина, но здесь это условие не может соблюдаться, ведь невозможно быть одновременно и родителем, и хозяином. Это с точки зрения шариата. Но если подойти к этому с позиций общечеловеческих ценностей, то никогда ни один здравомыслящий человек ни при каких условиях не продаст своего ребенка, назначив ему цену, как обычному товару. И тем, кому Аллах не даровал детей, наш совет: не покупайте детей, это относится к большому греху, лучше возьмите на воспитание детей с согласия родителей или их ответственных лиц. Но при этом нужно знать, что, какие бы чувства любви вы не испытывали к чужому ребенку, как бы к нему не относились, вы его родителями не являетесь, и когда они вырастут, то при прикосновении к ним лиц противоположного пола, если это не махрам, омовение будет нарушаться. Более того, и матери с приемным сыном, и отцу с приемной дочерью уединяться в отдельной комнате или отправляться в путь, если они повзрослели, без третьего лица является запретным.

Если есть возможность, то желательно брать на воспитание племянницу мужа или племянника жены.

Что нужно сделать, чтобы покаяние считалось совершенным?

– Чтобы покаяние считалось совершенным, нужно соблюдать следующие условия: в первую очередь, надо отдалиться от греха, сожалея о совершении его. После этого надо искренне раскаяться и обратиться к Аллаху, прося прощения из-за совершенных грехов и имея твердое намерение не возвращаться к подобному или другим грехам. Кроме того, если вы, совершая грех, нанесли вред кому-либо, следует возместить ущерб и попросить прощения. В хадисе говорится, что человек не очистится от греха, кроме как сжигая его одним из двух огней: огнем ада или печали (то есть печали из-за его совершения). Поэтому главным условием для принятия покаяния является прекращение совершения греха и искреннее обращение к Аллаху с сожалением и печалью из-за своих проступков.

И чтобы покаяние было принято, нельзя осознанно возвращаться к грехам, т.к. в хадисе говорится: «Тот, кто постоянствует в совершении грехов после совершения покаяния, подобен тому, кто насмехается над Аллахом».

Являются ли деньги, которые я выиграл в лотерею, дозволенными?

– Деньги, выигранные в лотерею – это деньги, полученные от людей, желающих, как и ты, получить выигрыш. И этот выигрыш получен не за какую-то работу или дарственным путем. В шариате указаны пути, которыми человек становится хозяином имущества. Это например: заработок, получение подарка, наследства и т. д. И ни одним из них лотерея не является. Следовательно, деньги должны быть возвращены ко всем людям, игравшим в данную лотерею, но ввиду того, что это невозможно, в лотерею играть запрещено, а деньги, уже полученные, лучше использовать в общественно-полезных местах для мусульман. (Из книги Маа-Насс, стр. 63)

Что можно сделать за умершего близкого человека, который не совершал намаз, не держал уразу и употреблял спиртное? Можно ли читать за него Коран или раздавать садака ?

– Человек не должен уклоняться от исполнения своих обязанностей, которые возложил на него Всевышний Аллах, надеясь на то, что после смерти за него сделают дуа и раздадут садака. Он не должен также совершать те деяния, который Всевышний Аллах запретил. Если же человек, который не выполнял свои обязанности перед Аллахом и совершал грехи, умер, то за него можно читать Коран и раздавать садака. Самое главное то, что он признавал Аллаха(мир ему и благословение) и его Посланника (мир ему и благословение) и придерживался других обязательных для мусульманина убеждений. Именно такие люди особо нуждаются в этом. Но прежде чем раздать за них садака, следует оплатить их долги, такие, как муддуль-кафарат, хадж, закят и т.д.

Говорят, что дуа после намаза является нововведением. Так ли это?

– Дуа после намаза является суннатом. Ат-Тирмизи передает от Абу-Умамата, который сказал: «Кто-то спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение): какая молитва–дуа самая лучшая?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Та, которая совершается среди ночи и после каждого обязательного намаза». Кто желает доказательств более этого, пусть заглянет в книгу имама Навави «Аль-Азкар».

Нужно ли человеку, находящемуся в поездке, совершать суннат-намазы? Некоторые говорят, что это не нужно.

— Имеется много хадисов, в которых рассказывается, что наш Пророк(мир ему и благословение) совершал суннат-намазы в дороге. Великий ученый имам Газали пишет в своей книге «Ихяу улумуддин»: «Находясь в поездке, вы не оставляйте совершение суннат-намазов. Может быть, вред от несовершения суннат–намазов будет больше, чем польза, которую вы получите от этой поездки».

Ни в одном из четырех мазхабов не сказано, что находящийся в поездке не должен совершать суннат- намазы. Наоборот, сказано, что за совершение в поездке суннат-намазов вознаграждение будет большим.

Разрешается ли по шариату женщине садиться на лошадь и ездить на ней (верхом) куда-либо?

– Если это не вредит ее здоровью, женщине, так же, как и мужчине, нет запрета в езде верхом.

Слышал, что нельзя рубить деревья, особенно весной. Но жизнь вынуждает готовить дрова к зиме. Что нам делать в этом случае? Ответьте, пожалуйста, подробнее.

– Не запрещается рубить деревья по определенной нужде, например для стройки дома: на балки, брусья и т.д. Но без определенной причины, просто так рубить деревья запрещается. Также разрешается рубить деревья и в период подготовки к зиме, для заготовки дров, но желательно при этом рубить сухие старые деревья, а не молодые и не растущие, так как в книгах пишется, что если без нужды вырубить живое дерево, то уходит баракат из жизни.

Я - осетинка, христианка по вероисповеданию. Хочу принять Ислам. Но не хочу об этом никому сообщать - ни родственникам, ни близким. И не хочу никаких ритуалов с посвящением. Могу я это сделать сама - искренне, сознательно и без свидетелей?

– Да, Вы можете принять Ислам без всяких официальных церемоний и посвящений. Для этого Вы должны сознательно, понимая смысл, произнести формулу «Шахады», то есть следующий текст: «Ашхаду аллаиллаха илла ллах ва ашхаду анна Мухаммада Ррасулюллах», что по смыслу означает: «Я свидетельствую с верой в сердце, что нет никакого божества, которому нужно поклоняться, кроме Всевышнего Аллаха, и также свидетельствую, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является его Пророком и Посланником. Произнеся эту формулу с верой и убежденностью, Вы становитесь мусульманкой. Также Вы должны уверовать во Всевышнего Аллаха, что Он един, в его Ангелов, в ниспосланные Книги, Пророков, в Судный день и в предопределение Всевышнего. То есть, что все хорошее и плохое, с чем мы сталкиваемся в жизни, все происходит по воле и предопределению Аллаха. Потом свою веру Вы подкрепите выполнением и других обязанностей мусульманина: совершением пятикратной молитвы ежедневно, поста в месяц Рамазан, выплатой закята, совершении при возможности паломничества – хаджа. Говорить же родителям или родственникам, зная, что они вас не поймут, необязательно. Но сказать тому, кто этой новости обрадуется, из числа мусульман, следует, так как они помогут Вам в дальнейшем в укреплении Вашей веры.

Если человек лег спать в омовении, прочитав аяты Корана, можно ли ему верить во сны, увиденные этой ночью? И как, согласно ильму, правильно толковать сны?

– Сны бывают от ангелов и от шайтанов. Сон, исходящий от Ангела, является вещим. Сон же, исходящий от шайтана, является лживым и ему нельзя верить. Любой человек, даже неверующий, может увидеть вещий сон. Но чаще всего вещие сны видят люди, приближенные к Аллаху. Имам Газали пишет, что сон вещим бывает у того человека, который лег спать в омовении, раскаявшись в грехах. Если человек увидел плохой сон, желательно трижды дунуть и поплевать в левую сторону. И также необходимо произнести АгIузу, затем желательно совершить 2 ракаата намаза и лечь спать, повернувшись на другой бок. Такой сон нельзя толковать и нежелательно никому рассказывать.

Мы развелись с мужем. Моя свекровь сказала, что после развода я по шариату не сразу должна покинуть дом своего мужа. Почему? И сколько времени я должна еще находиться в доме у мужа после официального и шариатского развода?

– После полного развода с мужем женщине не разрешается выходить замуж за другого, пока не пройдет период идды, то есть три полных менструальных цикла. Для женщин, у которых нет менструаций, этот срок - три месяца. В течение этого времени шариат обязывает бывшего мужа обеспечить жену жильем, а Вам запрещается, покинув это жилище перейти в другое жилище или в дом своих родителей. Так как в Коране говорится (смысл) «Не изгоняйте разведенных женщин из жилищ, (в которых они получили развод), и пусть сами тоже не покидают их, пока не завершится срок идды». (Сура ат-Талак).

Но нужно знать, что бывшему мужу запрещается уединение с разведенной женой, которая находится в доме до завершения срока идды, без третьего лица или махрама с ее стороны.

Я вдова. Слышала, что мне нельзя какое-то время покидать дом мужа. Хотела бы знать, срок, после которого я могу уйти из дома своего покойного мужа. И вообще, что я должна еще соблюдать как вдова по шариату?

– Согласно шариату, Вы в действительности должны выждать время идды в доме, который Вам предоставил Ваш муж, так как в Коране говорится (смысл): «Те из вас, кто покинет этот мир и оставит овдовевших жен, вдовы должны выжидать четыре лунных месяца и десять дней», (сура аль-Бакара». Исключением является случай, если Вы беременны. В этом случае время, которое Вы обязаны провести в доме мужа, заканчивается сразу после рождения ребенка, если даже это превышает срок 4 месяца и 10 дней, или наоборот, этот срок еще не прошел. Также в течение этого времени шариат запрещает вам одевать слишком светлую одежду. Можно одевать одежду только черного или темного цвета (темно- синий, темно- коричневый и т.д.). Запрещается носить золотые и серебряные украшения, жемчуга и т.д. Запрещается использовать благовония для одежды и тела, красить глаза сурьмой, румянить щеки, пользоваться хной на открытых частях тела (рук, лица и даже ног). Разрешается украшать свою комнату, можно стричь ногти и расчесывать волосы. В период времени идды Вы можете днем выходить из дому для покупки еды и других необходимых целей. А также можете продавать то, что было соткано, связано или сшито дома. Так же Вы можете вечером выйти к соседке, пообщаться, побыть у нее, но впоследствии обязательно вернуться домой .

Разрешается ли невесте, если она прикрыла лицо и тело, использовать косметику?

– Если она использует косметику с целью понравиться мужу и если прикрыла те запретные для взглядов посторонних мужчин части тела, то нет запрета в употреблении косметики.

Какое время является наиболее ценным для чтения суры «Аль-Каhфи» в ночь на пятницу или в день пятницы?

– Суру «Аль-Каhфи» – большой Альхам – рекомендуется читать в ночь на пятницу и в день пятницы. Наиболее ценным временем для чтения этой суры является день пятницы, в отличие от ночи, а еще более ценным является чтение этой суры в пятницу после утреннего намаза, не откладывая. Ее можно читать в мечети, если чтение вслух не мешает совершающему намаз или спящему человеку, а если мешает, такое чтение считается запретным.

Говорят, что человек, умерший в месяц Рамазан, не подвергается мучениям до Судного дня и что ангелы Мункар и Накир к нему вовсе не приходят. Правда ли это?

– В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: Кто бы ни был тот человек, который умрет в месяц Рамазан или в пятничный день или в пятничную ночь, он спасется от могильных мук. Ибн Хаджар сказал: «Если бы этот хадис был бы достоверным, то можно было бы верить в него» Однако переданные в общей форме хадисы говорят о другом: что могилы всех верующих, будь они хорошими или плохими, будут сжиматься. Об этом сказал сам Пророк (мир ему и благословение). И потому очевидно, что и с того человека, который умер в пятницу, днем или ночью или в месяц Рамазан, будет тот же спрос. И к нему, так же, как и ко всем, придут в положенное время Мункар и Накир.

Мои родители всегда настраивают меня против моей жены, хотя она соблюдает адабы и в отношении меня, и в отношении моих родителей и к тому же она, более богобоязненная, чем мои родители. Принимая сторону родителей, я часто был несправедлив к ней. Как мне быть в данном случае?

– Вам запрещается притеснять свою жену только по причине безосновательного недовольства Ваших родителей. Если Вы и сами видите, что родители не правы, то следует поговорить с ними и все объяснить. Но при этом не говорить им ничего из того, что может ранить их сердце. Мусульманин обязан быть справедливым ко всем, в данном случае и Вы обязаны быть справедливыми и к родителям, и к жене.

Меня насильно выдает замуж отец, а все родня поддерживает его и говорит, что это право отца – распоряжаться моей судьбой. Но я люблю другого человека и жду сватов от него. Почему же с моим словом никто не хочет считаться? Правильно ли это по шариату?

— По шариату отец имеет право выдать свою дочь замуж без ее согласия, если она до этого не была замужем. Такое же право имеет и дед со стороны отца, если отца у девушки нет. Это право имеет место независимо от возраста девушки. Шариат исходит из того, что юной девушке не всегда хватает жизненного опыта для того, чтобы самой определить, что для нее лучше. Отец же сострадателен к своей дочери и зачастую лучше нее знает, что нужно для ее счастья и какой ей нужен спутник жизни.

Но все это разрешается при условии, что девушку будут выдавать за человека, достойного ей по сословию и равенству, а также чтобы жених мог выплатить ей махр в том размере, которую выплачивают девушкам ее сословия.

Но вместе с тем отцу желательно (сунна) спросить ее согласия на этот брак. Ее молчание будет считаться согласием. Что касается той женщины, которая уже была замужем и развелась или осталась вдовой, то ее никто не может заставить выйти замуж без ее согласия.

Вы можете выразить свое желание, соблюдая уважение (адаб) к отцу. А о том, что вас хочет засватать какой-то человек, вы можете сообщить отцу через мать, а также попросить ее или других родственников повлиять на отца. Возможно, узнав обо всем, он не будет столь категоричным или на него смогут положительно повлиять родные, поддерживающие вас в этом вопросе.

Сколько намазов в день минимум и максимум должен делать тот, кто хочет возместить свои намазы, которые он не совершал много лет? Есть ли на этот счет определенные указания?

— Намазы, пропущенные по определенным причинам, делятся на два вида: пропущенные по своей халатности, безответственности и т.д. и пропущенные по определенным причинам, которые шариат считает уважительными, например, если пропустивший намаз спасал утопающего, животное или имущество, если забыл, что наступило время намаза, а когда вспомнил, было уже поздно, или проспал - например, заснул ночью, а проснулся после восхода солнца. То эти причины считаются уважительными. Те намазы, которые были пропущены без уважительных причин, необходимо срочно возмещать, тратя на это все свое свободное время, кроме того времени, которое необходимо для сна, еды, или поиска пропитания себе и тем, кто находится на его попечении.

А быстрое возмещение тех намазов, которые были пропущены по уважительной причине, является лишь желательным.

Но возмещать пропущенные фарз-намазы нужно обязательно.

Говорят, что в исламских странах как исключение существуют формы мусульманского временного брака. Разрешаются ли такие браки? Есть ли такие формы брака у нас?

— Ислам запрещает временные браки, и одним из условий действительности брачного договора (никяха) является то, что он не должен ограничиваться определенным сроком времени – месяцем, годом и т.д.

Запрещена ли серебряная посуда для пользования?

-Да, Ислам запрещает - как для мужчины, так и для женщины - использование золотой и серебряной посуды: тарелок, ложек, вилок, ножей и т.д., кроме как в случае использования их из-за вынужденной ситуации, например, из-за отсутствия обычной дозволенной посуды.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Не одевайтесь в шелка, не пейте из сосудов из золота и серебра и не ешьте из них, поистине, это для неверных в миру и для нас в ахирате (Бухари)». Также не разрешается держать такую посуду в доме для красоты или по какой-либо другой причине.

Принуждая меня к близости в неположенные дни или в неположенной форме, мой муж утверждает, что мое дело как праведной жены – лишь слушаться его, не перечить. И если это грех, то он полностью падает на него. Но я не хочу нарушать правила шариата, зная их! Как поступить в данном случае?

— Мужчине запрещается дотрагиваться любой частью своего тела без преграды к телу своей жены между пупком и коленями в период месячных или послеродовых очищений.

Жене тоже запрещается разрешать это своему мужу, но если вы не в силах противостоять своему мужу, то на вас нет греха, так как

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине Аллах простил этой умме непреднамеренные ошибки, забывчивость и то, что совершили они по принуждению (аль-Хаким)».

Говорят, что волосы с тела надо удалять каждые сорок дней. Если я это делаю каждую неделю при купании, совершаю ли я грех?

— Нет, не совершаете. Так как удаление волос с определенных частей тела является желательным поступком. При этом лучше делать эту процедуру каждую пятницу, то есть раз в неделю, и не оставлять лишние волосы на теле более 40 дней. Так что вы поступаете правильно.

Мой муж в браке со мной изменил мне с моей племянницей (дочерью моего брата), а потом и женился на ней. Не беру сейчас моральную сторону такого предательства с его и ее стороны, просто хочу спросить: разрешается ли им такой брак по шариату?

— Шариат запрещает одновременно иметь в женах тетю и племянницу со стороны отца или матери. Не разрешено также быть одновременно женами одного мужчины и двум сестрам, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал об этом случае: «Если вы это сделаете, вы порвете родственные отношения». И если Ваш муж, не разводясь с Вами, берет в жены Вашу племянницу, то его никях будет считаться недействительным, а значит, Ваш муж и племянница будут находиться в прелюбодеянии. Но если Ваш муж женится на Вашей племяннице после развода с Вами, то это разрешено.

Я хочу жениться на беременной жене моего покойного брата и забрать ее с собой. Но, говорят, это можно будет сделать только после рождения ребенка, то есть через пять месяцев. Но в силу обстоятельств, связанных с моей работой, я не могу ждать так долго. Что можно сделать в таком случае, чтобы не нарушить законы шариата? Могу ли я пока забрать ее с собой в качестве сестры? Могу просто не приближаться к ней до истечения срока беременности? Вообще, как должен я поступить?

Ибрагим, Б.,г. Махачкала

— Уважаемый Ибрагим, в вашей ситуации вы не сможете забрать с собой жену покойного брата, на которой намереваетесь жениться. Это станет возможным лишь после рождения ребенка.

А пока ни при каком условии и ни в каком качестве, вы ее не можете увезти с собой, потому что она для вас сейчас чужая женщина, а женой может стать только после рождения ребенка.

Может ли женщина брать в руки Коран при менструации?

— Запрещено дотрагиваться до Корана или ее части - обложки или сумки, в случае если Коран внутри их, а также даже до отдельных листочков, где написаны аяты, всем, кто находится без малого омовения или нуждается в полном купании. Это правило распространяется как на мужчину, так и на женщину, у которой менструация или послеродовое очищение.

Летом прошлого года мы выдали дочь за парня, проживающего в Москве. Но когда он приехал, успели только оформить мусульманский брак. На следующий день умерла его мать. Свадьбу по обоюдному согласию отложили на год. Но и через год, несмотря на наш договор с семьей жениха, муж дочери не приехал и фактически не женился на нашей дочери: не было ни свадьбы, ни близких отношений у новобрачных. Они почти не знакомы. Теперь мы хотим расторгнуть этот брак, но не знаем, как этого добиться? Семья жениха категорически и слышать не хочет о разводе, его родные говорят, что моя дочь – законная жена этого парня. Сам он не приезжает и всячески уклоняется от развода. Но дочь оскорблена таким отношением несостоявшегося мужа и ни за что не хочет примирения. Не делает попыток наладить отношения и он. Ее сватают другие достойные люди, а мы не знаем, как нам поступить ?

Без подписи.

— В вашем случае выход только один – добиться слов развода у мужа вашей дочери, потому что при всех его неправильных поступках она все же является по шариату его законной женой. А значит, развестись с ним без его слов о разводе невозможно.

Но в данном случае ваша дочь может иметь претензии к мужу, обязанному обеспечить ее, свою законную жену, всем необходимым. А если муж не выполняет своих обязанностей жена может обратиться к местному имаму, и согласовать с ним данный вопрос.

Но в любом случае вам необходимо еще раз попытаться связаться с мужем вашей дочери для решения этого бракоразводного вопроса.

Моя свекровь глубоко верующая женщина, она хорошо знает Ислам. Она сказала мне, что мои поседевшие волосы по Исламу нежелательно красить в черный цвет, а вот в светлые тона – можно. Что говорит по этому поводу шариат?

Т.Д

– Ваша свекровь права. Волосы можно покрасить в светлые тона, а в черный цвет красить по Исламу не разрешается.

Мой сын учился в Москве и полюбил девушку, буддистку по вероисповеданию. Она согласна принять Ислам, но наши родственники говорят, что Ислам запрещает брать в жены иноверок, кроме христианок и иудеек. Почему? И правы ли они?

В., 48 лет

— Если Ваша невестка-буддистка собирается принимать ислам, то проблемы у вас нет никакой. В этом случае даже не стоит разбираться в ее бывшем до этого вероисповедании. Ведь она произнесет «Шахада» и засвидетельствует, что и для нее отныне нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад (мир ему и благословение) – Посланник Его. Если же она не собирается принимать Ислам, то на ней, в отличии от христианки и иудейки (женщин Писания), мусульманину не разрешается жениться.

Что касается женщин Писания, то относительно их есть такое уточнение. Если предки иудейки приняли иудаизм (религию Моисея) до прихода следующего пророка - Исы, то на такой иудейке жениться разрешается, если этот факт никем не отрицается. И, соответственно, если предки христианки приняли христианство до прихода Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то и на такой христианке жениться мусульманину разрешается. Но в данном случае время принятия предками христианки христианства должно быть доподлинно известно. Если же предки иудейки и христианки приняли свою веру, соответственно, в то время, когда последними Посланниками были их Пророки Моисей или Иса, то на них жениться мусульманину разрешается.

Одним словом, предки этих женщин придерживались именно тех религий, которые были на то время правильными и последними по времени послания.

Можно ли нам с мужем платить наш закят нашим же близким родственникам, которые нуждаются?

Тамила М.

— Если речь идет о Ваших родителях или детях, а также о закяте жене от мужа – то это запрещено, потому что по шариату они и так должны обеспечиваться Вами. Если же речь идет, например, о сестре или брате, а также о других родственниках, которые нуждаются, то не запрещено отдавать им закят.

Мне сказали, что женщина во время менструации или после рождения ребенка может читать Коран только наизусть, на память и не вслух. Так ли это?

Раисат, 21 год

— Мужчины и женщины которые должны совершить фарз-купание омовения, а также женщины, у которых еще не прекратилась менструация или послеродовое кровотечение, не имеют права читать Коран вслух, даже таким образом, чтобы было слышно самому. Разрешается читать его только сердцем.

Во время молитвы случайно раскрылась часть волос. Считается ли тогда молитва недействительной?

Рая

-Если она вступила в намаз, тщательно и как положено укрыв свои волосы и другие части тела, а потом случайно открылась часть волос или тела, она должна сразу же, не откладывая, укрыть это место, в данном случае волосы. Если же она сделает это сразу же, то намаз считается действительным. Если же отложит на какое-то время, то этот факт испортит ее намаз.

Обязательно ли при заключении брака должны присутствовать только мужчины? А женщины не могут быть свидетелями заключения брака?

Мадина, 19 лет

– По условиям никаха обязательным является присутствие двух свидетелей - мужчин. Женщины по шариату при заключении брака свидетелями быть не могут.

Говорят, что женщины могут произносить похоронную молитву, но не могут присоединяться к похоронной процессии. Так ли это?

С.Т.

— Женщинам разрешается совершать похоронную молитву, но участвовать в похоронной процессии вместе с мужчинами запрещено и является харамом. А посещение женщинами могил является нежелательным, кроме Зиярата Пророку (мир ему и благословение) , авлиям и алимам.

Мой муж не хочет, чтобы я совершила хадж. Но я уже давно готовлю себя к этому, собираю средства, готовлю свое сердце и душу. Могу ли я в этом деле ослушаться мужа? На следующий хадж собирается мой старший брат с женой и мой девятнадцатилетний сын. Хотела бы присоединиться к ним. Но как быть, если муж не разрешает мне этого делать? Должна ли я его слушаться в данном случае?

Аминат

– Исходя из того, что согласно шариату для совершение хаджа можно откладывать, то мужу разрешается запрещать жене выезд на хадж. Поэтому лучше не вызывать гнев мужа своим непослушанием и постараться уговорить его дать разрешение.

Моя мама мечтала совершить хадж, но, к сожалению, не дожила до этого дня. Могу ли я совершить хадж вместо нее?

Салихат, Бабаюрт

- Если у человека, уже ушедшего в мир иной, была при жизни возможность – физическая и материальная – совершить хадж, то после его смерти обязательно нужно совершить хадж, использовав при этом его же средства. Если же он не оставил после себя средств, то его наследники могут это сделать за него на свои средства, по своему желанию, но в обязаность это не входит. Обязательным условием этого является совершение вначале своего, обязательного для каждого мусульманина, хаджа.

«Уважаемая редакция!  У меня умер муж,  который до этого тяжело болел  и  был два года прикован к постели. С момента его смерти прошло восемь месяцев. Человек, с которым  я хотела бы связать свою  судьбу  в дальнейшем, должен срочно  уехать  на  работу  за границу и хотел бы увезти меня с собой. Только по этой причине   мы не можем  ждать  окончания срока   годичного траура. Меня  осуждают за это все, и даже мои родители, которые  знают  всю мою ситуацию. А как смотрит на это Ислам? Какие существуют предписания и нормы шариата по этому случаю?». 

- После смерти мужа женщина должна быть в трауре 4 месяца и 10 дней, если она не беременна. А если она беременна, то этот срок продлевается до рождения ребенка.  И в течение этого срока  женщине не разрешается выходить замуж, а также не разрешается  кому-либо свататься к ней.

На следующий год  очень хотела бы  совершить хадж. Мужа и брата у меня нет,  сына тоже. Я вдова, имеющая  двух дочерей. Я собираюсь в хадж с двумя своими старшими сестрами, которые  поедут с мужьями. Могу ли я присоединиться к ним?

— Если  женщина совершает хадж  в первый раз,  то как исключение ей разрешается совершить хадж  без махрама, но  непременно  в  группе  доверенных женщин. То есть в данном случае Вы, уважаемая Нажават, имеете право совершить свой первый хадж  вместе со старшими сестрами. Но,  учтите, что  здесь речь идет только о первом  обязательном  для каждого мусульманина хадже. В последующем хадж  без махрама   будет для Вас запрещен .

Правда ли, что когда кто-нибудь что-то говорит и в этот момент чихнет, то это значит, что говорится правда?

– Да, на самом деле так. В достоверном хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданном Абу Я'ла от Абу Хурайрата, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, кто будет рассказывать что-либо и при этом чихнет, то этот рассказ является истинным".

Является ли хадж полноценным, если поездка была оплачена состоятельными людьми?

– Хадж, совершенный с соблюдением всех его арканов, считается действительным и полноценным, кто бы ни оплатил расходы, связанные с паломничеством. В книгах написано, что дети могут оплатить расходы родителей и наоборот. Можно, оплатив все расходы, совершить хадж за умершего или живого человека, который не может это сделать сам по состоянию здоровья. Воздаяние за совершенный хадж получит и тот, кто поручил, и тот, кто оплатил. Если человек желает совершить хадж, но не имеет средств, и какой-нибудь богатый человек предложит ему свою помощь, то желающий совершить хадж может не брать этих денег, т. к. в этом есть определенные неудобства, без которых можно обойтись. Согласно Шариату, такой человек не входит в число тех, кто имеет возможность совершить хадж.

10 лет назад человек заказал читать для него джуз (Коран). Теперь он умер. Будет ли для покойника от этого польза?

– Пользу от чтения Корана не зависимо от того, кто и когда читает, получит и тот, кто читает, и тот, на кого читают, и даже тот, кто оплатит это чтение.

Можно ли работать или торговать после намаза?

– Да, можно, в этом нет никакого запрета. Желательно, чтобы после совершения утреннего намаза до восхода солнца заняться ибадатом, также и после послеобеденного намаза, если есть такая возможность. После ночного намаза нежелательно отвлекаться на мирское, пустые разговоры, веселье и т. д., лучше потратить время на богослужение. Если же работа посменная, то в труде нет никаких ограничений, главное, своевременно совершить намаз.

Некоторые наши сельчане, посещая могилы родителей, режут на куски хлеб, который там раздают как садака, и оставляют на могилах, говоря: поклюют голодные птицы, и им за это будет воздаяние. Правильно ли это?

– За любой хороший поступок, совершенный мусульманином, Всевышний воздаст согласно его намерению. Естественно, кормление голодных птиц является хорошим поступком, совершая который, мусульманин должен придерживаться Шариата.

Существуют разные мнения алимов о дозволенности раздачи садака на кладбище, и было бы лучше, если вы будете кормить птиц где-нибудь в другом месте.

Как быть, если во время намаза-фарз случайно нарушится омовение?

– Если во время намаза, не важно фарз это или суннат, нарушено омовение, то и намаз автоматически нарушается. Вам следует прервать намаз, возобновить омовение и заново приступить к молитве. Но если вы совершаете коллективный намаз, и омовение нарушилось, то желательно схватиться за нос, будто бы пошла кровь, и выйти из намаза.

На окраине села есть памятники. Путники, выезжая из села, останавливаются и читают "Аль-Фатиха". Некоторые говорят, что когда они будут возвращаться, читать "Аль-Фатиха" необязательно. Правильно ли это?

– Обычно, это памятники шейхам, авлия, алимам и т. д. Отправляясь в дорогу, желательно остановиться и прочитать "Аль-Фатиха", прося Всевышнего, чтобы Он сделал этот путь счастливым, благодаря баракату этих людей. То же самое делается, возвращаясь с дороги. Это желательные и вознаграждаемые действия.

Если человек в молодости без всяких причин не постился и теперь не может их возместить по болезни, то можно ли его детям или родным возмещать эти посты? Если да, то как делается намерение?

– За посты, оставленные в молодости, которые невозможно возместить по уважительной причине, как чрезмерная старость или неизлечимая болезнь, при которой врачи запрещают соблюдение поста, необходимо выплатить муд – это 650 гр. пшеницы за каждый несоблюденный пост в молодости. Эти муды прибавляются к предыдущим, возмещение которых откладывалось без причины. Например, за один месяц поста, пропущенный и возмещенный через 10 лет, нужно выплатить 300 мудов, умножив муд каждого дня на 10. Посты другого человека пока он живой не возмещаются другими. После его смерти родственники имеют право возместить их, как это делали некоторые из ученых.

Можно ли женщине ходить в мечеть на пятничную молитву?

– Посещение пятничной молитвы – обязанность каждого совершеннолетнего, умного и свободного мусульманина, т. е. мужчины. Посещать пятничную молитву женщинам, так же как и мужчинам, разрешается, но не обязательно, и при этом она должна иметь разрешение мужа или того, под чьей опекой она находится. Молодым девушкам лучше не посещать мечеть, а совершать намаз у себя дома так, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в ответ на просьбу Уму Хумайды, когда она просила разрешение у Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посещать его мечеть для совершения намаза вместе с ним.

Надо ли читать икамат перед намазом-суннат?

– Нет, если намазы-суннат являются ратибатами, совершаемами перед обязательными молитвами, то после наступления времени намаза-фарз оглашают азан, затем совершают суннаты, читают икамат и совершают намаз-фарз. Неважно, как совершается намаз коллективно или индивидуально, чтение азана и икамата является суннатом. Если намазы-суннаты являются такими, как таравих, праздничные и другие намазы, которые желательно совершать коллективно, то вместо икамата произносят слова "Ас-салату джамиа", и только потом совершают намаз-суннат.

Что делать, если жена не слушается мужа, пререкается и не одевается по-мусульмански? Что ждет ее в Миру и Ахирате?

– Такие проблемы часто встречаются в современных семьях. Вы не должны ждать от жены, что она изменится в одночасье, продолжайте призывать ее на правильный путь. Как говорит об этом Всевышний в Коране (смысл): "Призывай (пророк) твой народ к прямому пути истины Аллаха и ищи для каждого подходящие способы увещевания. Призывай к этому тех, которые размышляют мудрыми и добрыми словами, соответствующими их уровню… Пусть твое препирание с ними будет без насилия, чтобы ты мог убедить их и привлечь к своей вере…" (сура "Ан-Нахль", аят 125).

Используя методы, к которым нас призывает Коран, мы должны приложить все усилия, чтобы призвать к пути истины всех, будь то жена, дети, родители, братья, сестры, друзья и т. д. Вместе с этим нужно просить Всевышнего, чтобы Он воздействовал на их сердца, укрепив в них веру, богобоязненность и следование предписаниям.

Самое малое из того, что ждет жену, не слушающуюся своего мужа, не соблюдающую нормы и предписания Ислама, – это проклятие Аллаха, его Пророка, ангелов. Да убережет нас Аллах  и наши семьи от Его гнева. Амин.

Кого должна слушаться жена: родителей или мужа?

– Ответ на такой вопрос не может быть однозначным, но, выйдя замуж, девушка должна слушаться мужа, если в его велениях нет ничего противоречащего велениям Аллаха , т. к. нет подчинения, созданному вместе с ослушанием Создателя. Родители и жена должны знать, что муж больше имеет права на жену. Отец, отдавая дочь замуж, передает и свои права на нее, т. е. муж должен кормить, поить, обувать, одевать, обеспечивать жильем и всем необходимым. В этом случае Шариат обязывает ее слушаться и подчиняться своему мужу, а родителей, чтобы они согласились с этим. Но если муж повелевает что-либо противоречещее Шариату, то она имеет право не исполнять его требования. А в том, что муж может уступить жене в некоторых вопросах, в которых она хочет исполнить желание родителей без особого противоречия, нет ущемления его прав, данные ему Шариатом. К соблюдению адаба и уважению к родителям призывает Шариат, в этом есть довольство Всевышнего. Амин.

Можно ли угрожать жене разводом (талаком), если она не слушается?

– Если жена не слушается, то необходимо выяснить причины такого отношения, т. к. если виноват муж, требуя больше, чем положено, или заставляя делать то, что унижает ее и т. д., то причина такого ее поведения ясна. Поэтому необходимо исправиться сначала самому мужчине. Если же жена не слушается мужа в том, что должна совершать по Шариату, то лучше всего прибегнуть к другим методам воздействия, чем запугивать разводом, т. к. вы не будете в этом искренни, а любая неискренность далека от получения положительного результата. Лучше проявить терпение, призвать ее к богобоязненности, ознакомить с литературой, пробуждающую веру и усиливающую богобоязненность. Если не поможет, можно пригласить близких родственников, чтобы они посодействовали. В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что развод – самое нелюбимое Всевышнему из всех дозволенных вещей. Исходя из этого, не запугивайте жену разводом, т. к. сами того не подозревая, вы сможете случайно произнести бракоразводные слова, о чем потом будете жалеть.

Можно ли жене требовать от мужа больше, чем он может дать (квартиру, одежду, драгоценности)?

– Шариат полностью описал все те требования, которые муж должен предоставить своей жене, как, например, обеспечить ее одной комнатой, а не квартирой, постелью, одеждой, едой и т. д. Если муж, согласно Шариату, выполняет самый минимум из своих требований перед женой, то все, что он дает сверх этого, определяет его хорошее отношение к своей жене, что приветствуется в Шариате. За это он получит определенное вознаграждение в Ахирате. Если муж обеспечивает необходимым минимумом свою жену, то она не имеет права требовать от него большего. Обеспечивать жену драгоценностями в обязанности мужа не входит.

Я хочу читать за себя зикр, собрав людей. Мне советуют просто отправить деньги в медресе, чтобы там его прочитали. Как будет лучше?

– Нет разницы в том соберете вы людей или отправите деньги в медресе, главное, чтобы намерение было искренним, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине деяние раба божьего согласно его намерению". Если среди тех, кого вы соберете, будут те, которые пришли читать зикр, надеясь или желая, что вы дадите деньги им, то и вознаграждение будет согласно намерению. Думаю, будет лучше, если вы отдадите деньги в медресе или соберете богобоязненных мусульман будь это мутаалимы или простые мусульмане.

Какая милостыня является самой хорошей?

– Всевышний Аллах воздаст за любую милостыню, отданную ради Него искренне, но самой лучшей считается милостыня, которая отдана нуждающемуся в ней в тот момент, т. к. рубль, в котором человек нуждается сейчас, дороже, чем сто рублей, которые он получит позже. Однако если в данный момент нет такого человека, то, как говорят алимы, садака, отданное на благо Ислама, на его развитие, является лучшим. Сегодня таким местом являются учебные заведения, где обучают исламским знаниям.

Можно ли отвезти мясо животного, зарезанного для курбана, в другой город или село и там раздать его?

– Имам Ар-Рамли в своей книге "Фатава ар-Рамли" пишет, что нельзя привозить мясо жертвенного животного в другой город, даже если жертвоприношение в этом городе будет суннатом. Человек обязан раздать мясо в том месте, где зарезали животное, т. к. бедные люди этой местности надеются на милостыню своего региона. Жертвоприношение – это обряд, связанный с определенным временем, подобно закяту.

Как должен работать имам села в мечети? Должен ли он возглавлять все пять намазов?

– Согласно Шариату, функций имама очень много, но что касается возглавления всех пяти намазов в мечети, то решение по этому поводу не бывает категоричным, если имам пропускает намаз в мечети из-за причины, которую Шариат считает уважительной, или он находится в сафаре, то он имеет право пропустить намаз в коллективе и ему желательно оставить вместо себя того, кто мог бы заменить его во время отсутствия. Это считается даже обязательным, если его отсутствие будет долгим.

Какова должна быть оплата имаму села и от кого?

– Оплату имаму села устанавливает сам джамаат. Оплата производится с денег, собранных джамаатом для оплаты имаму, или человеком, который может взять на себя такую обязанность.

Имеет ли право человек быть имамом, на котором надета рубашка с короткими рукавами или с изображением животных?

– Авратом мужчины, т. е. тем местом, которое нужно прикрывать в намазе, является все то, что находится ниже пупка и выше колен. Если аврат мужчины прикрыт, то намаз, совершенный им самим и за ним, считается действительным. Но есть определенный адаб, этикет совершения намаза – это совершение намаза в рубашке с длинными рукавами, шапкой на голове, в белой одежде и т. д., поэтому совершать намаз в рубашке с короткими рукавами или без головного убора считается порицательным. Совершать намаз в одежде с рисунками то же порицательно, т. к. это отвлекает мысли и мешает сосредоточиться ("Фатх-уль-му‘ин").

Во время джума-намаза имам, читая проповедь, не разрешает задавать вопросы вслух и не отвечает на них, ссылаясь на то, что лишний разговор в мечети не нужен. Он требует задать вопросы в письменном виде, ответы на которые он даст на следующем намазе-джума. Прав ли он?

– Ответить на этот вопрос с точной уверенностью мы не можем, т. к. это является решением имама, и не известно, что могло послужить причиной такого его решения. Но, согласно Шариату, имам имеет право откладывать ответы на вопросы, чтобы дать достоверно правильный ответ. Что касается лишних разговоров, то в мечети не желательно вести мирские беседы и обсуждать житейские вопросы. Но можно беседовать на темы, связанные с изучением наук, обучению других и т. д.

Я провел в село воду, но потом узнал, что кто-то на это оформил документы и взял у государства деньги. Что мне сделать, молчать или судиться?

– Если ту сумму, которую тот получил обманным путем, будет расходоваться на благо людей, села или любое другое богоугодное дело, и, судясь с ним по справедливости, честным судом, осудивший не будет наказан большим, чем то, что приобрел (т. е. если украл сто рублей, а осудили на триста). Судиться можно, но сначала нужно попробовать поговорить, объяснить, предупредить и подключить более влиятельных людей, которые могут положительно воздействовать на него, подключить джамаат села, имама, пригласить его на решение вопроса согласно Шариату и только тогда прибегать к крайним мерам, но если оставить все, уповая на Всевышнего Аллаха, думаю, будет лучше.

Каких животных можно убивать?

– В книге "Кашифату ссаджа" сказано, что желательно убивать тех животных и насекомых, которые наносят вред человеку и вред которых намного больше, чем польза от вороны. Говорят, что пророк Нух (мир ему) после потопа выпустил из ковчега ворону, чтобы она принесла ему весть о земле. Она села на падаль и не исполнила повеление пророка.

Также следует убивать коршуна, орла, т. к. они являются хищниками и вредят людям и животным.

У скорпиона восемь ног и глаза расположены на спине, из-за этого говорят, что он слепой и не видит перед собой. Укус скорпиона смертелен для человека.

Мышь перегрызла канаты ковчега Нуха (мир ему), а также опрокинула горящую лампу в комнате Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и он повелел убить ее. Собака, кусающаяся, не обученная ни для охоты, ни для охраны дома, не умеющая пасти овец, поэтому поводу имамы Ан-Навави и Ар-Рафии сказали, что содержать дома этих вредителей запрещено.

Можно убивать пауков, т. к. в большинстве случаев они ядовиты.

Большинство из простых людей (не ученых) стараются не убивать пауков, ссылаясь на то, что паук сплел паутину у входа в пещеру, в которой скрывался Пророк (мир ему и благословение Аллаха) от преследователей. Если исходить из этого, то и голубя нельзя убивать, т. к. у того же входа в пещеру было свито голубиное гнездо, но, согласно Шариату, голубиное мясо можно употреблять в пищу.

Можно убивать комаров, блох, клещей, клопов, ос, но пчел убивать нельзя, так же как и муравьев, которых есть два типа. В основном вредителями являются маленькие муравьи, их можно убивать и уничтожать их личинки, но не сжигать.

Тех животных, от которых есть польза человеку (ястреб, сокол), убивать не является суннатом, но и не порицается.

Можно убивать любых хищников, которые наносят большой урон человеку и его имуществу (волк, медведь и др.). Что касается тех животных и насекомых, от которых нет для человека ни пользы, ни вреда (жуки, червяки, хамелеон и пр.), то убивать их порицается. Говоря о морском раке или стервятнике, то, следуя достоверному слову, их убивать запрещается. Запрещается также убивать лягушек, летучих мышей, удода.

Я поклялась Аллахом, что не буду удалять волосы над верхней губой. Теперь я очень комплексую из-за этого. Будет ли грех, если я нарушу клятву?

– Если это препятствует вам появляться в обществе, на вас обращают лишнее внимание, или это мешает вам выйти замуж и пр., то удалить эти волосы разрешается. Однако вы поклялись именем Аллаха, поэтому вы должны выплатить штраф, т. к. в шариатских книгах говорится, что если человек поклялся совершить что-то недозволенное Шариатом или же не совершать что-то дозволенное, то он имеет право нарушить данную клятву, а затем искупить нарушение кафаратом (штрафом).

Штраф можно осуществить одним из трех предлагаемых способов:

1. Одеть десять бедняков, т. е. дать им что-нибудь из одежды (рубашку, брюки, юбку, футболку и т. д.).

2. Накормить десять бедняков, чтобы каждая порция составляла не менее одного мудда (600 гр.).

3. Если нет возможности выполнить одно из этих условий, то необходимо поститься в течение трех дней. Пост можно соблюдать в удобные дни с намерением за кафарат.

Нужно ли совершать намерение, как за пропущенный намаз, если проспал до восхода солнца, или можно делать его как обычный утренний намаз (в случае, когда не видишь само солнце, но догадываешься, что время намаза уже прошло)?

– Если до восхода солнца успеваешь произнести хотя бы вступительный "Аллаху акбар", то намерение делается как для обычного намаза, но если солнце уже взошло, то намерение нужно делать как для возмещаемого намаза. Взошло солнце или нет можно определить по рузнаме, где отмечено время восхода и заката, даже если вы его не видите, например, в пасмурную погоду, это не мешает определить восход по времени.

Как быть с намазами, которые были совершены в молодости в пьяном состоянии?

– Если вы совершили намаз в пьяном состоянии, т. е. в таком состоянии, когда человек не отдает отчет ни своим действиям, ни тому, что читает, то эти намазы необходимо как можно быстрее возместить. Но если вы осознавали, что делали и понимали смысл читаемого, то намаз возмещать не надо. В любом случае, вам желательно возместить все намазы, которые вы совершили, встав перед Всевышним в таком состоянии, в котором Он запретил находиться мусульманину.

Можно ли совершать намаз в комнате, где раздеваешься и спишь?

– Совершать намаз в комнате, где раздеваешься можно. Намаз порицается совершать в бане, на дороге, в загоне для скота, в местах где забивают скот, в церкви, в синагоге, на кладбище, на свалке мусара, на крыше Каабы и т. д.

От первого брака у меня остался ребенок. Каковы мои обязанности по отношению к нему?

– В Шариате нет отличий, от какого брака ребенок. Вы являетесь отцом и должны обеспечивать его до совершеннолетия всем необходимым: едой, одеждой, жильем и т.д., т. к. это обязанность отца.

Нужно ли возмещать намаз, совершенный в пути, когда точно не знаешь, где находится кибла?

– Человек, находясь в незнакомой местности, в пути, должен расспросить знающих людей, которым можно доверять, о направлении стороны киблы. Если таких нет, то он должен постараться сам определить направление (по солнцу, луне, звездам и пр.), но если не удается это сделать, например, из-за непогоды, то намаз совершается в ту сторону, в какую больше склонилось его сердце, а затем обязательно возмещается. Путник обязан определять киблу вышеперечисленными способами для совершения каждого намаза, будь это своевременная молитва или возмещающая. Тот, кто определил сторону киблы, но, оказалось, что ошибся, то этот намаз нужно возместить. Если находясь в намазе человек каким-либо образом узнает, что он ошибся в определении киблы, необходимо прервать этот намаз и возобновить его, повернувшись в нужную сторону. Человеку, совершившему намаз, определив сторону киблы по признакам, а в следующем намазе изменившему направление, руководствуясь теми же признаками, предыдущий намаз возмещать не нужно.

Можно ли совершать намаз-тахийят в местах моления, которые расположены вдоль дорог?

– Для совершения намаза-тахийят, необходимо, чтобы место, где он совершается было мечетью, построенной на месте, выделенном определенным ее хозяином для постройки мечети как вакфу и пр. Исходя из этого, в молельных комнатах, находящихся вдоль дорог, намаз-тахият не совершается.

Можно ли совершить заупокойный намаз одним человеком дважды за умершего?

– Совершать заупокойный намаз одним человеком за другого дважды не является сунной. Имам Навави говорит, что желательно не совершать этот намаз дважды.

В книге "Фатхул Му'ин" пишется, что если человек совершил заупокойный намаз не в коллективе, а потом появилась возможность совершить его в коллективе, то нежелательно его совершать, т. к. этот намаз превращается в другой суннат.

Можно ли отдавать Коран, привезенный с хаджа, в искат? Можно ли его читать?

– Коран, который привезен с хаджа, купленный или подаренный, можно отдавать в искат, но это должен быть Коран, а не перевод. Все, кто умеют читать Коран правильно, могут его читать.

Можно ли читать Коран быстро, если читаешь правильно?

– Читать быстро можно, если читающий соблюдает все нормы и правила таждвида (чтения), ведь чтение Корана имеет три темпа: медленный, средний и быстрый.

Расскажите о вознаграждении суры "Ан-‘Ам", читаемой за усопшего.

– Вознаграждение за чтение Корана невозможно сосчитать, настолько оно велико, особенно тому, кто читает, понимая смысл читаемого, смиренно. Самое малое, что получает правильно читающий Коран, но не знающий смысла – это десять вознаграждений за каждую прочитанную букву, которые получит и тот, за которого читают, а также и те, за которых передал читающий вознаграждения в ду‘а будь это хоть вся община Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Если человек болен, а группу инвалидности не дают без определенной суммы денег, можно ли в этом случае давать деньги и будет ли это считаться взяткой?

– Если человек действительно болен, и, по решению врачей, эта болезнь такая, за которую дают инвалидность, но врачи требуют "компенсацию" за назначение инвалидного пособия, человек может отдать требуемую сумму. Это не взятка, а притеснение (зульму), которому вы подверглись. Для врачей это является взяткой и угнетением, а в Судный день они будут отвечать за это.

Можно ли брать кредиты и на эти деньги совершить хадж?

– Деньги, которые выдаются в банке под проценты, являются риба – ростовщичеством. А это, как известно, один из больших грехов. На деньги, полученные таким образом нельзя совершать хадж, т. к. не имеющий возможности совершить хадж, кроме как получив деньги таким способом, не обязуется к хаджу.

Можно ли читать Коран на рынке?

– Чтение Корана на рынке Шариатом не запрещено, так как это есть зикр. Совершение зикра в том месте, где люди находятся в забвении, а их сердца и мысли заняты мирскими заботами и делами является сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Конечно, нельзя исключать и то, что бывает очень трудно сосредоточиться над смыслом читаемого или во время чтения не занимать мысли чем-либо, помимо Всевышнего Аллаха, что сильно порицается при чтении Корана, так как это слово Всевышнего, и мы должны соблюдать определенный этикет (адаб) по отношению к нему. Если не получается соблюдать этот этикет, то желательно заняться другим видом зикра или чтением салата Пророку (мир ему и благословение Аллаха), а Коран читать дома, где вас ничто и никто не будет отвлекать.

Говорят, что во время хаджа прощаются все грехи. Прощаются ли такие грехи, как прелюбодеяние и убийство?

– Поистине, тому, кто совершает хадж прощаются все грехи и большие, и малые. Нельзя сомневаться в этом, так как само сомнение будет считаться грехом. Грехи, непосредственно связанные с вами и со Всевышним Аллахом, при искреннем сожалении и намерении вновь не совершать их прощаются. Грехи, связанные с притеснением прав других, как убийство без права, притеснение, избиение другого, воровство, отнятия имущества путем обмана или силой и пр., то здесь первым условием является возврат чужого имущества к его хозяину или его наследникам, если его уже нет в живых. Просить прощения у притесненного, то есть освобождения себя от чужих прав. Второе условие – искреннее сожаление о совершении таких грехов и прошения милости у Аллаха , с намерением вновь не совершать подобное.

Можно ли женщине посещать мечети для совершения намазов-таравих?

– Женщины могут придти в мечеть на намаз-таравих, но (особенно молодым женщинам) совершения намазов-таравих и других намазов дома особо ценно и более вознаграждаемо.

В хадисе, рассказанном имамом Ахмадом и ибн Хиббаном, говорится, что однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла Умму Хумайд и сказала, что хочет вместе с Пророком совершить коллективный намаз в мечети. На что Посланник Аллаха ответил: "Поистине, я знаю, что ты желаешь совершить намаз в коллективе со мной, но для тебя будет лучше совершить намаз в дальнем уголке, в твоем доме, т. к. намаз, совершенный дома, будет более ценнее для тебя, чем намаз, совершенный в вашей квартальной мечети, а намаз, совершенный в квартальной мечети, для тебя более ценнее, чем намаз, совершенный в джума-мечети".

Услышав это, Умму Хумайд совершала намазы в самом дальнем уголке своего дома.

Что делать, если во время намаза начинаешь беспрерывно зевать?

– В хадисе говорится: "Семь вещей в молитве от шайтана: кровотечение из носа, сонливость, посторонние мысли, зевота, почесывание, осматривание по сторонам и игра руками с чем-либо" (Муслим, Тирмизи и Аль-Бухари).

Для того чтобы отдалить от себя шайтана, перед началом намаза читается сура "Ан-Нас" – это последняя сура в Коране. Также нужно чаще поминать Аллаха, совершать зикр, чтобы и в намазе, и вне намаза ваше сердце не находилось в забвении, что тоже отдаляет шайтана. Совершаемый зикр, если будет обучен духовным наставником – шейхом, то это будет более способствовать и в отдалении шайтана, и в излечении других душевных пороков.

Вовремя намаза волосы женщины должны быть распущенны или собраны?

– Во время намаза самое главное, чтобы волосы были спрятаны под платком, так как если будет виден хоть один волос, то намаз не считается. Что касается того собрать их в пучок или распустить, то определенной разницы в этом нет, но, конечно, с собранными волосами вы меньше рискуете, что ваши волосы выбьются из-под платка.

Что делать, если при всем желании не могу не лгать?

– Наверно, это связано с плохим воспитанием, ведь родители должны следить за детьми, своевременно реагировать и делать замечание, если видят, что ребенок лжет. Чтобы перебороть себя, необходимо узнать о величие греха обмана, особенно, если, обманывая другого, присваивается его имущество или заставляют человека нервничать, переживать, или посредством обмана приписываются человеку отрицательные качества или слова, которых он не говорил. Величие греха зависит от величия обмана, например, лжесвидетельствование и т. д., говоря вкратце, обман есть грех ослушание Всевышнего, от которого нужно отдалится. Обман – это потеря доверия окружающих, что порицается в Исламе и выводит вас из числа праведных и набожных рабов Аллаха. Шариат не принимает свидетельство обманщика, даже если в этот момент он говорит правду. Зная вышесказанное и поняв серьезность последствий обмана, вы, иншааллах, перестанете лгать, но для этого нужно желание и усердие.

В каком порядке нужно возмещать пропущенные намазы?

– Для возмещения намазов-фарз в книгах указан определенный порядок. Пропущенные намазы-фарз делятся на два вида: пропущенные по определенным причинам, которые Шариат считает уважительными, например: потеря сознание, уснул до наступления времени намаза и проснулся, когда время намаза уже прошло, забыл, а время намаза прошло и т. д. Эти намазы нужно возместить обязательно, но желательно возместить их при первой же возможности, не откладывая надолго. Намазы, пропущенные без каких-либо причин, например, из-за лености, халатности и пренебрежения, или намазы, которые мусульманин не совершал с совершеннолетнего возраста. Все намазы-фарз, пропущенные таким образом, должны быть возмещены, как можно быстрее, уделяя возмещению все свободное время, за исключением времени, потраченного на добывание денег для пропитания себе и своей семье, на сон, еду и т. д. Даже если наступило время своевременного намаза, то его нужно отложить на конец времени намаза, для возмещения намаза-фарз, пропущенного без уважительной причины. Необходимо покаяться в том, что пропускал намазы, и впредь не относиться так к их совершению.

Чтобы читать за себя зикру или за кого-то (за усопшего, живого), какое намерение необходимо сделать?

– Любое намерение, будь это для чтения Корана, зикру, салавата, подаяние милости или других богоугодных дел, есть деяние сердца, т. е. проявление желания сердцем для совершения определенного деяния, оно не должно быть вызвано чем-либо, помимо снискания довольства Аллаха, в нем не должно быть таких порицательных желаний, как показуха (рияъ), самодовольство и т. д. Любое намерение, совершенное сердцем, желательно подкрепить языком, чтобы сердце и язык не противоречили друг другу, таким образом, уберегая себя от лицемерия. Совершить намерение для зикру можно так: "Я намереваюсь прочитать (такое-то количество) зикру, салавата от себя (или упомянуть другого, если читается за него) ради Всевышнего Аллаха".

Если в мечети не хватает места и намаз совершается на улице, то нужно ли совершать намаз-тахият?

– Если пришедший на намаз увидел, что мечеть переполнена, и вынужден совершить намаз во дворе мечети, то намаз-тахият совершать не нужно.

После чтения суры "Аль-Фатиха" и произнесения "амин" в намазе разрешается ли добавлять "Раббал 'аламин"?

— После "амин" добавлять "Раббал 'аламин" не только разрешается, но даже желательно. Имам аш-Шафии в книге "Умму" пишет: "После "амин" лучше добавить и "Раббал 'аламин". "Амин" - это ду'а (мольба), а "Раббал 'аламин" - это одно из имен Аллаха ". А в Коране есть аят (смысл): "У Аллаха прекрасные имена, просите Его, взывая к Нему этими именами" (сура 7, аят 180).

Можно ли читать Коран над могилой усопшего?

— Чтение Корана над могилой усопшего является сунной. В хадисе, приводимом Абу Давудом, говорится: "Читайте Коран над усопшим". В хадисе, приводимом Табрани, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда умрет кто-либо из вас, несите его скорее на кладбище и читайте возле его головы суру "Аль-Фатиха", а у ног - конец суры "Аль-Бакарат".

Имам аш-Шафии прочитал весь Коран на могиле Лайса бину Са'ида. А сподвижники Пророка из Медины (ансары), когда умирал человек из их среды, часто посещали его могилу для чтения Корана.

Какие признаки имеет лицемер (фасык)?

Фасыком называют человека, верующего во Всевышнего Аллаха, но физически не следующего своей вере. Фасык - это человек, вышедший за рамки, установленные Всевышним. Его признаками являются не соблюдение всех предписаний Аллаха или же оставление одного из фарзов без уважительной шариатской причины, совершение малых или больших грехов, т. е. совершение запретного или действий, приводящих к запретному и т.д.

Разрешено ли удалять женщине волосы на ногах?

Удалять волосы с рук и с ног женщине позволяется.

Пепсин, используемый для изготовления сыра, сделан из свинины? Правда ли это? Если да, то можно ли есть такой сыр?

В книге "Шархуль мафруз" пишется: "Джух - подобие мыла, используется для стирки одежды. Известно, что его вырабатывают из свинины. Но если доподлинно неизвестно, что именно тот джух, который держишь в руках, изготовлен из свиного жира, то его можно использовать".

Что же касается пепсина, говорят, его готовят из свиных внутренностей, а так же из внутренностей других животных.

Поэтому, если не известно, что сыр, который нам предлагают, изготовлен с применением такого пепсина, то такой сыр есть можно. Если же мы убеждены, что этот сыр изготовлен с применением свиного пепсина, то, естественно, есть его нельзя.

Можно ли топить или закапывать новорожденных котят до того, как они откроют глаза?

— Согласно Шариату, нельзя убивать или топить котят и других животных, кроме тех, от которых исходит опасность для жизни человека. Можно убивать на охоте, если это необходимо для пропитания. Ко всему окружающему нас миру следует относиться с уважением и с бережливостью. Известно, что Аллах ничего зря не создал, даже диких животных.

Обязательно ли поднимать руки, совершая намерение при вступлении в намаз, и что означает этот жест?

— Как мы знаем, намаз состоит из арканов (обязательных составляющих) и суннатов (желательных составляющих). Поднятие рук при произнесении "Аллагьу акбар" при вступлении в намаз, а также при совершении руку' или поднятия с него, при поднятии после первого ташахуда на третий ракаат является сунной, оставление которого является карахат. Мудрость поднятия рук заключается в том, что человек отвлекается от всего, кроме Всевышнего Аллаха и полностью предает себя намазу.

От имама Шафии передают, что поднятие рук при вступлении в намаз означает возвеличивание Всевышнего Аллаха, надеясь на воздаяние от Него и следуя Посланнику Аллаха, таким образом, проявляя веру во Всевышнего Аллаха (Ширвани).

Если муж и жена в течение года жили раздельно, нужно ли им обновлять никях?

— Оттого, что супружеская пара долгое время жила раздельно по каким-либо причинам (поездка на заработки, хадж или ссора), то никях не нарушается и обновлять его не нужно, если мужем не были произнесены слова, приводящие к разводу. Но если муж даже случайно произнес эти слова, тогда вам необходимо обратиться к имаму или алиму, знающему шариатские науки, и только через них решить этот вопрос.

Скажите, пожалуйста, можно ли по Шариату усыновлять ребенка, от которого отказались оба родителя?

— Согласно Шариату, усыновлять чужих детей, называя их своими, запрещается. Для разъяснения этого были ниспосланы аяты. Но взять ребенка, лишенного родителей, если у этого ребенка нет того, кто будет смотреть за ним (отец, дед, брат и т. д.), на воспитание можно. За это будет вознаграждение и это одобряется Шариатом. При этом необходимо соблюдать ряд условий: ребенок не получит наследство тех, кто воспитывает его; опекунам нельзя называть себя отцом или матерью этого ребенка; женщина, которая воспитывает его, должна вести себя соответствующе Шариату, потому что при прикосновении к нему у женщины портится омовение, если возраст ребенка достиг к тому моменту 6-7 лет. Те же условия должен соблюдать и опекун, взявший на воспитание девочку. Родные дети и опекаемые не могут быть братьями и сестрами. Тому, кто пожелал взять на воспитание ребенка, необходимо проконсультироваться с алимами, знающими тонкости этого вопроса.

Можно ли женщине исполнять мавлид?

— Можно, при соблюдении условий Шариата: находиться исключительно в кругу женщин; соблюдать адабы и нормы Шариата по отношению к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует); находиться в присутствии отца, мужа, брата, деда и т. д.

РАССКАЖИТЕ О ПРИЗНАКАХ ПРИБЛИЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ?

— Существуют большие и малые признаки приближения Судного дня.

Малые признаки (коротко):

послание Пророка (да благославит его Аллах и приветствует); появление его уммы; оправдание изменника; строительство высотных домов; украшения мечетей; увеличение невежества; ослабление веры; увеличение пьянства, прелюбодеяния и притеснения (зульму); неуважение родителей детьми и младшими старших; уменьшение количества мужчин, увеличение числа женщин; увеличение раздоров между мусульманами; частые песнопенья; хождение женщинами в полуголом виде; занятие женщинами торговлей и др.

Большие признаки (коротко):

объявление Махди, Даджала; сошествие пророка Исы (мир ему); появление яъджудж-маъджуджа (гог и могог); появление животного Даббатул арзи; восход солнца с запада, появление дыма, заполняющего весь мир; пожар на стороне Ади, гонящий людей к Шаму; поднятие Корана с земли; разрушение хабашитами (эфиопами) Каабы.

ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О МУКАХ И БЛАГЕ В МОГИЛЕ?

Достоверно, что в могиле плохого подвергнут каре, а праведного одарят благами. Могила бывает или садом из садов Рая, или ямой из ям Ада. Могила праведного освещается и расширяется на столько, на сколько хватит взгляда. Могила неверующего и плохого становится мрачной и тесной. Кара неверным бывает постоянной, а для плохих мусульман кара заканчивается через определенное время.

КАКОВЫ ФАКТЫ ТОГО, ЧТО В МОГИЛЕ БУДУТ КАРА И БЛАГА?

— Главный аргумент - Коран и хадисы, а в них может быть только истина, т.к. Всевышний Всемогущ, Он по Своей воле может и наказать, и одарить благами.

ГОВОРЯТ, ЧТО В МОГИЛЕ НИЧЕГО НЕ ВИДНО. ЧТО НА ЭТО ОТВЕТИТЬ?

— Первое - то, что невидно, не значит, что не существуюет. Второе - глаза и уши нам даны для того, чтобы видеть и слышать в Миру. Они не могут видеть загробное. Третье - спящий видит сон. Во сне он видит то, что может обрадовать или опечалить его. А тот, кто смотрит на спящего, ничего не видит. Этот пример доказывает, что невидимое не значит не существующее.

РАССКАЖИТЕ О СЖИМАНИИ МОГИЛЫ

— Могила сожмется настолько, что обе ее стороны столкнутся друг с другом. После этого для праведных она расширится, для неверных - останется в сжатом виде. Сжимается она для всех: для маленьких и взрослых, для хороших и плохих, в том числе и для пророков. Не сжимается могила только матери халифа Али Фатимы бинту Асад и тому, кто на смертном одре 200 раз прочел суру "Ихлас".

РАССКАЖИТЕ О ДОПРОСЕ В МОГИЛЕ

— Когда похоронят раба божьего, к нему в могилу явятся два ангела - Мункар и Накир. Они спросят, что он думает о человеке по имени Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует). Если усопший верующий (му'мин), то он ответит: "Он является рабом и Посланником Аллаха". Тогда скажут ангелы: "Ты посмотри на место, которое тебе было уготовано в Аду, но Всевышний Аллах даровал тебе Рай". И покажут ему и Ад и Рай. А если умерший был безбожником, то он ответит: "Я не знаю, люди что-то говорили о нем". Тогда ангелы его ударят железной кувалдой. Кроме людей и джиннов, все услышат этот звук. (Бухари, Муслим).

В другом хадисе сказано, что его спросят, кто твой Господь, какова твоя вера и кто был послан к вам? Верующий ответит, что его Господь - Аллах, а религия - Ислам и посланный к ним человек есть Посланник Аллаха. Неверующий не сможет ответить на эти вопросы.

РАССКАЖИТЕ, КТО И КОГДА ДУЕТ В СУР (РОГ)

— В Сур дует ангел Исрафил. И делает это он дважды.

В первый раз дунет - умрет все, что находится на Земле и Небесах, кроме Джабраила, Микаила, Израила и Исрафила. Эти ангелы умрут после. Также не умирают души шахидов и ангелы, несущие Арш и охраняющие Рай и Ад. Погибнет все, кроме Арша, Курса, Лавха, Калама, Рая, Ада и душ.

Во второй раз Исрафил дунет в рог по прошествии сорока лет, когда умершие будут воскрешены.

ДАЙТЕ ПОЯСНЕНИЕ ВОСКРЕШЕНИЮ ЛЮДЕЙ В ДЕНЬ СУДА

— После того, как ангел Исрафил во второй раз дунет в рог, все умершие воскреснут за короткое время и поведут их на площадь Арасат на Махшар. На Махшар же придут по-разному, судя по деяниям, - одни придут пешком, другие приедут верхом, а третьи - скользя лицом вниз - это будут неверные.

Первым поднимется и дойдет до Махшара Пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует).

КАК ПРОВОДЯТ ОТЧЕТ НА МАХШАРЕ В ДЕНЬ СУДА?

— В этот день некоторых без отчета отправят в Рай, а от других потребуют объяснения. Отчет проводится по-разному: одним он дастся легко, другим трудно, для кого-то он будет скрытным или открытым, а для кого-то - милостивым. Т. е. Всевышний Сам выявит деяние каждого, будь они совершены языком, телом и т. д. Кого захочет - помилует, смоет грехи, кого захочет - казнит. Вначале отчет будут принимать у общины Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует).

РАССКАЖИТЕ О ТОМ, КАК ПОДАЕТСЯ СПИСОК ДЕЯНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

— Запись наших деяний ангелы хранят под Аршем. В День суда, когда народ соберется на Махшаре, по воле Всевышнего подует ветер, и подобно снежинкам к каждому подлетят записи о его деяниях. Му'мин эту запись примет правой рукой, неверный же возьмет левой (его рука будет повернута за спину). Письма му'минов бывают написаны яркими буквами, и, когда их прочтут, лица праведных осветятся.

Письма неверного будут написаны темными буквами, и, когда их прочтут, лица безбожников потемнеют. Му'мин от радости покажет другим свои письма. Кяфир же скажет: "Лучше бы мне не давали их". К пророкам, ангелам и к тем, которые без допроса отправятся в Рай, в тот день письма не подадут.

РАССКАЖИТЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ В СУДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ ДЕЯНИЙ

— В Судный день плохие деяния, которые были совершены в Миру, оценят как одно деяние и за него накажут. Хорошие дела увеличат от десяти до семисот раз в зависимости от намерений.

РАССКАЖИТЕ О ДЕЯНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОЩАЮТСЯ И НЕ ПРОЩАЮТСЯ АЛЛАХОМ В СУДНЫЙ ДЕНЬ

— В Судный день Всевышний не прощает грехи неверным. У мусульман смываются малые грехи их хорошими деяниями, большие грехи смываются покаянием, долги и грехи перед людьми смываются прощением в Миру. У человека умершего в вере есть шанс на прощение любых грехов.

МОЖНО ЛИ ДЕВУШКАМ КРАСИТЬСЯ, И СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО ГРЕХОМ?

— Ислам не запрещает женщинам ухаживать за собой, наряжаться, украшать себя, наоборот, если это приносит удовлетворение мужу и он желает этого, то жена получит вознаграждение за это. Но, как мы знаем, есть вещи, которые необходимо соблюдать, - это нормы и законы Шариата.

В наше время часто можно увидеть девушку (женщину) одетую с соблюдением этих норм, прикрыв все, кроме кистей рук и лица, но выходит в общество с косметикой на лице, думая, что в этом нет ничего запретного. Но она даже, не подозревает, что вводит в заблуждение тех, кто берет с нее пример. Ведь Шариат запрещает женщине появляться при посторонних мужчинах накрашенной, даже если она будет выходить вместе с мужем и краситься с его разрешения. Находиться в таком виде можно там, где ее видит только махрам (отец, дед, брат, племянник, сын и т.д.) и муж, за это ей греха не будет.

Хотелось бы напомнить, что при совершении омовения нужно смывать косметику с лица и если все, что нанесено на лицо, является водостойким и трудно смываемым, то, не смыв косметику полностью, омовение не будет считаться действительным. Тоже относится и к лаку на ногтях. При омовении лак с ногтей обязательно нужно удалять.

ЕСЛИ ПРИ СПЕШКЕ НА ДЖУМА-НАМАЗ НЕ ИМЕЮЩИЙ ОМОВЕНИЯ РИСКУЕТ НЕ УСПЕТЬ НА НЕГО (ЕСЛИ БУДЕТ СОВЕРШАТЬ ОМОВЕНИЕ), ЧТО ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ? МОЖНО ЛИ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВМЕСТО ОМОВЕНИЯ СОВЕРШАТЬ ТАЯММУМ?

— Если при совершении омовения мусульманин успевает совершить поясной поклон второго ракаата джума-намаза вместе с имамом, то он должен совершить омовение. Можно при этом ограничиться только обязательными условиями омовения, оставив суннаты. Но если он не успевает, то в любом случае должен совершить омовение как положено, соблюдая все суннаты, а потом обеденный намаз.

Джума-намаз будет считаться пропущенным, если в его опоздании нет уважительных, согласно Шариату, причин. В этом случае он совершает покаяние (тавбу), т. к. джума-намаз не возмещается. Совершать же таяммум, имея воду, при отсутствии причин, разрешающих совершить его при наличии воды, запрещается.

ГОВОРЯТ, ЧТО НАШЕМУ ПРОРОКУ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО БРАТЬ САДАКА. ЭТО КАСАЛОСЬ ТОЛЬКО ЕГО ИЛИ ДРУГИХ ПРОРОКОВ ТОЖЕ?

— Шихабу Ррамли пишет, что по этому вопросу среди алимов существует расхождение мнений. Среди них есть такие, которые говорят, что брать садака было запрещено всем пророкам, этого решения придерживается и Хасан аль-Басри. Но другие уверяют, что это особенность нашего Пророка. Но, отвечая на вопрос, скажем, брать садака запрещалось всем пророкам.

АЛЛАХ НАМ ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ПРОРОКА ПО ИМЕНИ. ЭТОТ ЗАПРЕТ ОТНОСИТСЯ И К НЫНЕШНЕМУ ВРЕМЕНИ, ИЛИ ОН РАСПРОСТРАНЯЛСЯ ТОЛЬКО ПРИ ЕГО ЖИЗНИ?

— Называть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по имени запрещается и по сей день, если мы не произносим после его имени один из его сифатов, например: "Я Мухаммад расулуллах" или "Я Мухаммад хабибуллах", то так называть можно. В противном случае - это рассматривается как неуважение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

МОЖНО ЛИ СПОРИТЬ С ОТЦОМ, ЕСЛИ ОН НЕ ПРАВ?

Если отец не заставляет совершать то, что противоречит Исламу, то спорить с ним нельзя. Коран призывает нас любить своих родителей и относиться к ним с почтением. Нельзя говорить им плохого слова, кричать на них, нужно быть с ними вежливыми, говорить им ласковые слова, выражающую любовь, доброту и уважение. Но если вы хотите что-то объяснить или доказать обратное, то вам все же следует это сделать не прибегая к спору.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АКИКА.

— Акик является очень важным суннатом, возлагаемым на людей, под чьей опекой находятся дети. Пророк сказал: "На седьмой день бреют голову ребенка, дают ему имя и режут барана". Некоторые алимы говорят, что ребенок, за которого не зарезали акика, не делает шафаат родителям. Другие говорят, что акик - это причина освобождения ребенка от шайтана.

Начиная с рождения и до наступления совершеннолетия ребенка, акик режет опекун, а потом эта ответственность возлагается на совершеннолетнего ребенка. Самым предпочтительным временем для акика является седьмой день, четырнадцатый, двадцать первый и т. д. Счет дням начинается со дня рождения ребенка включительно. Самым оптимальным вариантом является зарезать за мальчика одного-двух баранов, за девочку - одного. Желательно варить мясо, добавляя в него сладкое, и раздать сваренное мясо как садака. Обязательным является отдать малую часть барашка бедняку в вареном или свежем виде. Барашек для акика также должен быть пригодным для Курбана. Нельзя продавать шкуру этого барашка, нельзя отдавать шкуру человеку, зарезавшему его, как плату за работу. Можно отдать как садака. Если вы сделали назру (обет), то акик нужно полностью раздать беднякам. За семерых детей можно резать верблюда или корову. На седьмой день после акика желательно побрить голову ребенка, взвесить его волосы и раздать садака золотом или серебром равное весу волос. Также на седьмой день желательно сделать обрезание.

РАЗРЕШЕНО ЛИ ДЕВУШКАМ ХОДИТЬ В ДЖИНСАХ?

— Ношение брюк для женщин является запретным в Исламе, так как это является уподоблением мужчине. Исключением является тот случай, когда поверх брюк надевается юбка или платье, скрывающие формы талии и ног. Дома, где нет посторонних мужчин (т. е. не махрам), разрешено ходить в брюках (джинсах). В намазе разрешено надевать джинсы, если они не обтягивают талию.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ, ВСТАТЬ С ПОСТЕЛИ ДЛЯ МОЛИТВЫ, КАК ОН ДОЛЖЕН МОЛИТЬСЯ?

— Одним из условий намаза является стояние в обязательном намазе. Если человек не может стоять (сам или с чьей-то помощью), то он должен стоять наклонившись, если он и так не может, то должен совершать намаз сидя, делая поясной поклон он должен наклоняться вперед так, чтобы его лоб оказался напротив колен. В этом случае нужно совершать суджу как положено. Если сидя он не может совершить намаз, то должен совершить его лежа на правом или левом боку (лучше на правом, так как на левом порицательно без причины), повернувшись в сторону киблы. Если и лежа на боку он не может совершить намаз, то должен совершить его лежа на спине, направив ступни ног и приподняв голову в сторону киблы. В таком состоянии он, делая поясной поклон и сужду, кивает головой так, чтобы кивок для земного поклона был сильнее, чем для поясного. Если он, лежа на спине, не может совершить намаз, то он должен совершить его, делая знаки глазами. А если и так не может, то должен совершить его сердцем.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИМАМ ОТСУТСТВУЕТ НА ПЯТНИЧНОМ НАМАЗЕ. СЧИТАЕТСЯ ЛИ СОВЕРШЕННЫМ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЧЕТЫРЕХРАКААТНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ НАМАЗ КАК ПЯТНИЧНЫЙ?

— Любой, кто правильно может читать "Алхам" и "Аттахият", и совершить намаз, как требует Шариат, может заменить имама при его отсутствии. Ни при каких обстоятельствах обеденный намаз не считается, как пятничный. Вместо обеденного намаза в пятничный день Всевышний обязал мусульман совершить двухракаатный пятничный намаз. Для того, чтобы пятничный намаз считался действительным, существуют определенные условия. При недостаточности тех условий или невыполнении их, пятничный намаз становится недействительным. При таких случаях бывает, что совершение обеденного намаза становится обязательным или желательным.