"(О, Посланник Мой) не постигнет их наказание Мое, пока ты будешь пребывать с ними".Сура "Аль-Анфал", 33 Смысл этого аята заключается в том, что, насколько сердце мусульманина наполнится любовью к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), настолько он будет отдален от мучений. Это есть обещание, данное Аллахом.
Таким образом, очевидно, что Всевышний не подвергнет мучениям того раба Своего, в сердце которого находится Его Посланник (мир ему и благословение).
Все мироздание создано из нура (света) Мухаммада (мир ему и благословение), и все Пророки (мир им) во главе с Адамом носили его баракят (благодать). Где есть красота, там - его отражение! В этом мире ни один цветок не раскроется без света Посланника Аллаха (мир ему и благословение), потому что все сотворено ради него. Он тот, из-за кого мы все существуем...
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) самый дорогой из всех живых существ, он исключительное создание, наиболее достойное любви. Из тех, кто пришел и придет в этот мир Мухаммад (мир ему и благословение) самый красивый, самый ценный, самый сострадательный. Он тот, кто сделал добрыми глаза и сердца одичавших людей, способных закопать живыми младенцев в землю, вселив в них чувство милосердия и любви.
Зрелым иманом (верой) обладает тот, кто находит его превосходство перед всеми созданиями, любит его прежде всех остальных людей. Вершина этой любви поясняется в священном хадисе так: "Не будет вера того полной, кто не полюбит меня больше, чем родителей, детей своих и всех остальных людей".
Выдающиеся примеры такой любви демонстрировали сахабы (сподвижники) Пророка (мир ему и благословение). Насиба дочь Ка'ба участвовала вместе с мусульманами в войне у горы Ухуд. Она носила в сосудах, которые сама изготовила, воду для раненых. Когда Насиба увидела, что мусульмане терпят поражение и покидают поле боя, она тотчас же направилась к Пророку (мир ему и благословение) и приложила максимум усилий, защищая его от стрел и камней. Таким образом, Насиба, став живым щитом, в том бою получила 12 ранений.
Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) умер, сподвижники были невероятно опечалены. Они осознавали, что больше никогда в этом мире не увидятся с ним. В то же время их сердца были не способны вынести даже одного дня разлуки с Пророком (мир ему и благословение). Не выдержав, Абдулла бин Зайд (да будет доволен им Аллах) распростер руки к небу и взмолился: "О Аллах! Сделай мои глаза слепыми. Я не хочу ничего видеть на этой земле после Пророка (мир ему и благословение), которого я любил больше всего на свете". И в тот же миг его глаза ослепли. Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает: "Я видел, как парикмахер стриг Посланника Аллаха, и священные волосы, срезаемые с его головы и бороды, не успевали долететь до земли, как их хватали на лету". Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) настолько переполняла муэдзина нашего Пророка (мир ему и благословение) Биляля, что и на последнем вздохе он, улыбаясь, пропел: "Радуйся, радуйся!.. Я иду к Посланнику Аллаха..." - и с этими словами его душа покинула тело.
Степень любви проявляется в нашем поведении. Покорность и соблюдение Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) соотносимо с глубиной того чувства, которое мы испытываем к нему.
О Аллах! Сделай нас рабами, которые полны любовью к Твоему Хабибу (мир ему и благословение), помоги нам быть достойными его заступничества и дай счастье быть на истинном пути Ислама. |