Воистину, сотворили Мы человека из капли семени, смеси, Чтобы испытать его, одарили его слухом и зрением. Воистину наставили Мы его на путь (истины) Будь благодарным он или не благодарным" (Сура "Аль-Инсан", 2-3)
В этом аяте содержится информация о том, что человек был сотворен из семени, из смеси жидкостей мужчины и женщины. Аллах одарил человека слухом и зрением, которые он может использовать либо для того, чтобы поклоняться Аллаху, совершая добрые дела, либо для ослушания Господа, используя их для взгляда на запретное или для слушания запретного.
Аллах разъяснил человеку путь истины. Отличился уже истинный путь ото лжи, человек же выбирает то, что хочет. Но Аллах указал ему на истинный путь. Сказал Аллах: "Что касается самудян, то Мы наставили их, а они полюбили слепоту вместо истины". Также сказал Аллах: "Разъяснили мы человеку путь добра и зла". Это комментарий большинства ученых. Заххак, Абу Салих, Муджахид сказали, что "Мы направили его по пути" означает выход человека из матки. Но это редкое утверждение. Наиболее достоверным является следующее мнение большинства ученых.
Аллах наставляет человека и он может выбрать между двумя путями - между путем счастья (путем благодарности) и путем несчастья (путем ослушания Всевышнего и греха). Как сказано в хадисе, приведенном Муслимом от Абу Малика Аш'ари: "Все люди отправляются утром и продают свою душу, или пленяя ее, или освобождая". Приводит имам Ахмад: "Пророк (да благословит его Аллах) сказал Ка'бу ибн Уджра: "Да упасет тебя Аллах от правления глупцов". Тот спросил: "А каково же правление глупцов?"
Пророк (мир ему) сказал: "Правители, которые будут после меня, не следующие моим путем, не следующие моей Сунне, а кто подтвердит их ложь и поможет им в притеснении, то эти люди не от меня и я не из них, и они не подойдут к моему источнику. А кто не подтвердит их лжи и не поможет им в притеснении, то эти от меня и я из них, и они придут к моему источнику. Далее он продолжил: "О, Ка'б ибн Уджра, пост - это преграда, милостыня гасит грех, молитва - это приближение. О, Ка'б ибн Уджра, в Рай не войдет мясо, выросшее на запретном, оно более достойно огня. О, Ка'б, люди отправляются утром и продают свою душу, освобождая ее или продают свою душу, заковывая ее". Приводится от Пророка (мир ему и благословение):"Каждый новорожденный рождается в первозданной чистоте Ислама, до тех пор, пока не станет выражать его язык или благодарность или неблагодарность".
Имам Ахмад передал от Абу Хурайры, а тот от Пророка (мир ему): "На двери каждого выходящего из дома два знамени, одно знамя в руках ангела, другое знамя в руке шайтана, и кто выйдет ради того, что любит Аллах, то следует за ним ангел со знаменем, и он будет под знаменем этого ангела, пока не вернется домой, а если выйдет ради того, что гневит Аллаха, то за ним последует шайтан с его знаменем, и он будет до тех пор под его знаменем, пока не вернется домой". |