"Когда узрит человек воочию то, что содеял он руками собственными, и воскликнет неверующий: "Горе мне, уж лучше быть мне прахом". (Сура "Ан-Наба", аят 40)
"Когда узрит человек воочию то, что содеял он руками собственными" - разъясняя смысл этого аята, богословы говорят, что в Судный День предстанут перед человеком все его деяния, благие и мерзкие, сделанные в молодости или в преклонном возрасте. По этому поводу в Коране также сказано: "И обнаружили они то, что сотворили" и "Сообщат человеку в тот День, о том, что было раньше и позже".
"И воскликнет неверующий: "Горе мне, уж лучше быть мне прахом" - эти слова означают, что в Судный День неверующий пожелает оказаться землей под ногами людей, а не человеком, лучшим творением Всевышнего. Он предпочтет совсем не появиться на свет, тогда, как ему воочию будет показано наказание Аллаха, и он посмотрит на свои мерзкие поступки, записанные руками почтенных ангелов.
Кроме того, передано, что неверующий возжелает этого в тот момент, когда Всевышний будет судить между животными по справедливости, и даже безрогой овце будет возмещено от рогатой. Когда же Всевышний закончит расчет с ними, то скажет: "Станьте землей" - и они превратятся в землю. Тогда неверный проговорит: "О, если бы я был землей", то есть: "О, был бы я животным, обратившимся в землю".
Мы всегда должны помнить о том, что, кем бы ни были на этой земле, срок нашей жизни недолог. И даже, если проживем мы сотни лет, нам все равно предстоит престать пред своим Господом, который все видит и знает. И ничто из того, что сделано нами в этом мире не скроется от Знающего сокровенное.
Помните, никто не сможет откупиться или обвести Судью судей. Решившись на что-либо запретное, вспомните о том, что Вам предстоит отчет. Ведь все, что мы совершили, будет оглашено. В этом случае у Вас не останется никакого желания ослушаться Всемилостивого Аллаха.
Откажитесь от греха, чего бы не требовал Ваш нафс (сосредоточение пагубных страстей), и знайте, что нет ничего важнее того, чтобы Аллах был нами доволен. |