Удивительный Коран. Мой путь к Исламу |
Автор: Administrator | |
v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Изучение Корана в 1976 году: Коран против многих немусульманских авторовСледует иметь в виду, что это было в 1976 году, перед Иранской Революцией и новыми понятиями об Исламе, навязываемыми всеми СМИ. Я не знал никого из мусульман в то время. (Я жил в относительно небольшом городке при колледже, неправильно полагая, что в нём совсем нет мусульман.) Таким образом, никто не пробовал убедить меня в правде Ислама. В конце концов я принял Ислам прежде, чем встретиться с мусульманами, стараясь изучить молитвы из книги Словарь Ислама, написанной миссионером Т. P. Хью. Поэтому, информация, которую я получал об Исламе, была главным образом от немусульман, пишущих об Исламе. В то время мне было доступно совсем немного книг, написанных мусульманами. Практически, я вспоминаю только одну, случайно попавшую ко мне книгу, написанную мусульманином, относительно небольшую работу Маудуди.[1] Однако, я сумел найти несколько копий Корана, переведенного мусульманами. В частности, я читал перевод Абдуллы Юсуф Али. В сущности, Коран один противостоял множеству работ, написанных немусульманами. Вообще, эти немусульмане были вынуждены хвалить Ислам время от времени, но всегда стремились найти какие-нибудь ошибки в самом основании веры. Таким образом, они придумали много теорий о Пророке Мухаммаде и Коране. Я читал их критический анализ бок о бок с Кораном. Большинство авторов, которых я читал, ясно говорило, что Коран не был откровением от Бога, но просто был написан Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах. Таков был взгляд, выраженный Ричардом Беллом в книге Коран, переведённый с критической перестановкой сур, Аберри в его введении в перевод Корана, Кеннет Крагг в книге Призыв Минарета – мерзкое объявление.[2] Однако, как отметил Монтгомери Уотт, это уже говорит само за себя. Если Мухаммад был фальшив, то он должен был иметь злой умысел за всем этим, не так ли? Как известно, до пророчества он не был неискренним или злонамеренным человеком, что же изменило его? Кроме того, если он делал это злонамеренно, откуда он брал всю информацию, содержавшуюся в Коране, особенно живя в месте, подобном Мекке? Имел ли он учителей; если да, кто был ими и где свидетельства того, что он имел преподавателей? Честно говоря, меня не очень убедили утверждавшие, что Пророк имел некоторого учителя, давшего ему всю информацию, которая позже составила Коран. Вообще, эти авторы ссылались на случайные или одноразовые встречи Пророка с определенными лицами. Таким образом, например, Муир и Марголиус приписывали информацию, найденную в Коране Бахире, монаху, которого Пророк встретил в Сирии во времена своей юности, во время путешествия с торговым караваном, до объявления себя Пророком. Такие аргументы категорически нелогичны и чрезвычайно неправдоподобны. Я не тратил на них много времени. Некоторые критики были достаточно сильны, чтобы признать, что Пророк Мухаммад был известен как чрезвычайно честный и искренний человек. Они также отметили, что он действительно не извлекал существенной выгоды из своих действий, поскольку продолжал жить очень честной и скромной жизнью. Поэтому, они заключили, что он был честный и искренний, но сильно заблуждался. Тем не менее, если он был введён в заблуждение, откуда же явилась эта информация? Некоторые предположили, что она была из его подсознания. Андерсон даже назвал это “размышлением о желательном.” Другие прямо сказали, что он страдал эпилепсией, и что откровения были результатом этих приступов. Эти теории, возможно, покажутся убедительными любому, кто просто читает написанное этими авторами, не тратя время на чтение и изучение самого Корана. Как будет отмечено позже в этой лекции, существует просто слишком много информации в Коране, которую невозможно иметь в подсозннии. Другое часто повторяемое предположение, прочитанное мной, было: Пророк Мухаммад был этаким "националистическим" лидером, главная цель которого состояла в объединении арабов. Типичное для этого мышления высказывание в Новой Католической Энциклопедии: “В возрасте 40 он получил своё ‘пророчество’, чтобы объединить арабов под знамением единобожия.”[3] Этот подход можно счесть более приемлемым, поскольку он не стремится высмеять Пророка во что бы то ни стало. Но в то же время, он не имел смысла для меня исключительно благодаря чтению Корана. Достаточно обратить внимание, что нет ни одного пассажа в Коране, обращающегося к арабам. В Коране Бог говорит с человечеством вообще или с людьми, с верующими и неверующими. Если эта книга была предназначена исключительно для арабов, почему никогда не обращаются только к ним, а вместо этого используется общие термины, обращающиеся к человечеству? В любом случае, изобилие всевозможных мнений о Пророке было мне знаком, что эти авторы увидели нечто непостижимое. Всё это было мне доказательством, что в Коране действительно есть нечто, что невозможно оценить как тривиальную работу, не подвластное опровержению или обсуждению. Фактически, это заставило меня даже ещё более заинтересоваться Кораном. Так бывало и позже: работы, которые должны были отговорить меня от дальнейшего исследования Корана, убедили меня, что я должен исследовать его далее. Footnotes: [1] Немного спустя я натолкнулся на книгу, написанную человеком с мусульманским именем. Эта книга была Дух Ислама, господина Сайида Амир Али. Эта книга была написана печально известным модернистом и, даже тогда, я нашел её противоречащей всему, что я узнал об Исламе. Наиболее заметно, Сайид Амир Али ясно полагал, что Пророк Мухаммад сам написал Коран.
[2]Для обзора и критического анализа многих из взглядов ориенталистов (немусульман, пишущих об Исламе), заинтересованный читатель может проконсультироваться со следующими работами: Мухаммад Халифа, Возвышенный Коран и Ориентализм (Лондон: Longman, 1983); Махаммад Мохар Али, Коран и Ориенталисты (Ипсуич, Англия: Джамиьят Ихьяа Минхаадж с-сунна, 2004). [3] New Catholic Encyclopedia (Washington: The Catholic University of America, 1981), т. 1, стp. 715. Взято из книги Хамзы Мустафа Нджози, Источники Корана: Критический Обзор Теорий Авторства (Эр-Рияд, Саудовская Аравия: Мировая Ассамблея Мусульманской Молодежи, 1991), стp. 17. Ясно, что не все книги, которые я читал тогда, доступны мне теперь, спустя почти тридцать лет. Однако, я действительно вспоминаю главные работы, которые читал и основные сообщения, почерпнутые из них. Тем не менее, прямые цитаты были "восстановлены" через источники, доступные мне при написании этой лекции. Мой первый параметр: если это – религия, которую я ищу, то Священное Писание должно быть от БогаВ моём изучении религий одна из моих целей состояла в чтении непосредственно священных писаний каждой религии, чтобы понять из самого источника, о чём эта религия. Очевидно, что моё любопытство было задето Кораном. Я уже имел сильную веру в Бога и был убежден в существовании Высшей Сути. Честно говоря, некоторое время я был то христианином, а то просто деистом, следуя Вольтеру и многим из "отцов-основателей" Соединённых Штатов. Поскольку я уже был верующим, то моим первым параметром для определения истинности религии было то, что первоисточником религии должен быть Бог. Никто не может знать детали о Боге кроме Него Самого. Он превыше всех и недосягаем для человеческого опыта. Что еще более важно, никто не знает, как Ему нужно поклоняться, кроме Него. Никто не знает, какой образ жизни удовлетворяет Его, кроме Него. Хотя люди способны сделать множество заключений о Боге, никто не может логически утверждать, что он имеет так или иначе независимый от Откровения, данного Богом, путь, которым нужно поклоняться Ему и путь, который приятен Всевышнему. Таким образом, если окончательная цель в сердце – действительно удовлетворение Господа и поклонение Ему так, как должно Ему поклоняться, тогда не имеешь никакой альтернативы, кроме как обратиться к Нему для руководства и наставления. Базируясь на этой первой предпосылке, любая созданная людьми религия – не логическая альтернатива. Независимо от того, какие услилия они приложат, люди не смогут авторитетно говорить о том, как нужно поклоняться Господу. Важно обратить внимание, что этот параметр не подразумевает, что Всевышний только одно время играл роль в формировании определённой религии. Нет, этот параметр означает, что все возможности учения явились от Бога. Некоторые религии, возможно, произошли от Бога, но, впоследствии, их последователи сочли возможным положиться на человека, решающего, как регулировать, модифицировать или изменять религию. В этом процессе они фактически создавали новую религию, отличную от той, которую низвёл Всевышний. Это, опять же, наносит полное поражение цели. Низведённое Богом не нуждается ни в каком усовершенствовании или измении людьми. Любое такое изменение или замена означают отход от того, что Он низвёл. Таким образом, любая замена или изменение только отводят человечество от истинного и надлежащего способа поклонения Господу. Кроме того, Бог больше чем способен к низведению совершенного откровения в любое время и при любых обстоятельствах. Если бы существовала потребность изменить или заменить любой из законов Бога, полномочия для этого также остаются только у Него. Другими словами, Бог может по Своему желанию изменить некоторые из Его законов по Своей мудрости и знанию, например, из милосердия или как форму наказания Его рабам. Он может сделать это, послав новое откровение или даже послав нового пророка. С этим нет никакой логической проблемы. Но серьёзная проблема возникает тогда, когда люди берут на себя "установение" откровния Всевышнего. Таким образом, первый параметр гласит: религия исходит от Бога. Однако, этого недостаточно. Второй параметр: учение Бога должно быть сохранено в его первоначальной форме. Логика этого пункта должна быть очевидна. Если первоначальное откровение пришло от Бога, но позже в него вмешались и оно было искажено людьми, то в итоге получается смесь религии Бога и человеческой вставки. Это уже не чистая религия Бога. Казалось бы, это так очевидно, однако, сколько людей даже не пытаются задуматься над этим, вслепую следуя Священным Писаниям или учению, которое не может быть исторически заверено. Первый удивительный аспект Корана: его детальное сохранениеПрактически это – первое, что поразило меня в Коране. Даже ярые антиисламисты в своих произведениях, такие как сэр Уильям Мюр, признают, что Коран, который мы имеем сегодня, был сохранён со времени Пророка, да благословит его Господь.[1] В действительности, самые ярые критики, вроде Джеффри, пытавшиеся подвергнуть сомнению подлинность Корана, впечатляли меня даже больше количеством информации, которую мы имеем относительно истории этого текста. Чтобы правильно понять меня, необходимо вспомнить моё христианское прошлое. Кстати, эта работа никоим образом не предназначена быть критическим анализом Христианства. Просто оно – моё прошлое, и это была лакмусовая бумага, которой я исследовал другие религии. Поэтому я сделал много взаимных сравнений между Христианством и другими религиями, включая Ислам. Следовательно, я не имею иного выбора, кроме как обратиться к Христианству в этой работе, поскольку она о моём личном опыте. Footnotes: [1] Цитаты многочисленных немусульманских авторов, подтверждающих подлинность Корана, см. Диалог Между Исламом и Христианством: Обсуждение Религиозной Догмы Интеллектуалами этих Двух Религий (Фэрфакс, VA: Институт Исламских и арабских Наук в Америке, 1999), стр. 295f. Мне было мучительно известно о большой части истории Библии, и это была одна из главных проблем, которые я имел с Христианством.[1] Я спрашивал пасторов и т.п. об этом вопросе и большинство из них тогда (это было до того, как стали господствовать фундаменталисты) были очень откровенны и признавали, что существуют проблемы с исторической подлинностью Библии. Тем не менее, одновременно, большинство из них объявило, что "учение" было сохранено, хотя детали, возможно, и не были. Другими словами, Библия явно не является словом Божьим; они утверждали, что библейские авторы были "вдохновлены" Богом. Вот всё что, они могли сказать, хотя даже этого они не могли доказать. Мне это казалось слепым убеждением, потому что не зная, были ли сохранены детали, нельзя быть уверенным, что главное учение было действительно сохранено. В действительности, мы даже не знаем, кем были Матфей, Марк, Лука и Иоанн, и почему имеенно их имена были присоединены к тем известным Евангелиям. В свете этого Джеффри своими попытками доказать, что сущетствуют некоторые незначительные трудности с Кораном, на самом деле доказал мне, что о составлении Корана с ранних лет известно очень подробно, поскольку большинство этой работы было проделано во времена сподвижников Пророка. Это меня заинтересовало и предполагаемое нападение на Коран попросту, как я уже говорил, заставило меня продолжить изучение. (Конечно, намного позже я мог бы ответить на аргументы Джеффри, полностью опровергнув его заявления, что Коран не сохранён в точности.) Коран обещает быть сохранённымКак бы то ни было, мне на глаза попались слова, где Коран говорит о себе: “Мы, истинно, Писание послали, и будем, истинно, блюсти его сохранность” (Коран: 15:9) Мне показалось интересным, что в самом Коране есть ясная ссылка относительно того, что предыдущие народы были не в состоянии сохранить полностью сообщение, полученное ими.[2] Следовательно, в свете того, что Коран говорил о предыдущих откровениях, это было очень смелым утверждением. И, кстати, это можно считать одним из пророчеств Корана; имея иудео-христианскую подоплёку, пророчества были в какой-то мере важными для меня. Если бы они не оправдались, они были бы очень разрушительны в моих глазах, в то время как если бы они действительно сбылись, я принял бы их за очень хороший признак. Опять же, история Ислама представляет сценарий, отличающийся от более ранних откровений. Пророк Мухаммад, да благословит его Господь, жил всего лишь около 1400 лет назад. Он определенно наиболее "исторический" из всех пророков. Таким образом, история Корана известна и документирована. Коран был сохранён с дотошной осторожностью. Коран описывает себя как "чтение" (Коран) и как книгу (китаб). Фактически, именно этими обоими средствами Коран был придирчиво сохранён. На протяжении жизни Пророка у Пророка были определённые писцы, работа которых заключалась в записи откровения, когда он получал его. Коран не был низведён одним разом. Он записывался в течение двадцати трёх лет. В течение того времени откровение могло явиться Пророку в любое время. Когда это происходило, у Пророка появлялись физические признаки (именно этот пункт, дал кое-кому возможность утверждать, что он был просто эпилептиком). Тогда он призывал своих писцов и говорил им, что было низведено и где место нового пассажа в уже низведённом. Коран, не большая книга, был сохранён в памяти, так же как и в записанной форме со времени самого пророка Мухаммада. Многие из сподвижников Пророка запомнили полнстью Коран и, опасаясь, чтобы не случилось, как с более ранними религиозными общинами, они предприняли необходимые шаги, чтобы защитить его от любой формы фальсификации. Коран продолжает запоминаться сегодня – другой удивительный аспект Корана. Вот что Всевышний говорит о Коране: “И Мы лёгким сделали Коран для запоминания (и понимания)…” (Коран 54:17) До сих пор тысячи мусульман запоминают Коран. Если бы луч Брадбери Фаренгейт 451 действительностью существовал и сжёг все книги дотла, Коран бы выжил. Мусульмане смогли бы переписать полностью Коран по памяти. Вскоре после смерти Пророка, Коран весь был собран вместе, а затем были разосланы официальные копии в отдалённые страны, чтобы гарантировать чистоту текста. И в наши дни можно путешествовать в любой части света и собирать копии Корана, и находить, что он одинаков во всем мире.[3] Даже язык Корана, который является существенным для сохранения истинного понимания текста, был сохранён.[4] Всего этого нельзя сказать о таких более ранних пророках, как Моисей или Иисус, древний иврит которого и арамейский язык больше не существуют. Как отмечено ранее, была предпринята самая большая забота, чтобы удостовериться, что всё, не относящееся к откровению от Самого Бога, даже собственные слова Пророка, были полностью отделены от текста Корана. Коран был только словами, которые Пророк получил как откровение и сообщил своим последователям, что они являются частью Корана. Следовательно, Коран полностью отличается от Библии, которая включает истории о пророках, комментарии об их жизни и учении, писем и трудов непророков и т.д. Никаких таких человеческих вставок и дополнений вообще нет в Коране. Таким образом, Коран первоначально удивил меня двумя вещами: во-первых, его ясным заявлением, что является словом Бога, не спутанным со словами людей. Во-вторых, это скурпулёзное сохранение со времени его откровения. Эти два пункта подразумевали, что Коран отвечает моим логическим параметрам для религии и откровения. Поэтому, я был готов идти дальше, чтобы далее изучить и анализировать его учение. Кстати, кто-то может задать вполне резонный вопрос: отчего получилось, что Господь позволил Его более ранним откровениям быть искажёнными и не сохранёнными? Тому может быть множество важных причин. Во-первых, как вытекает из их собственных священных писаний, более ранние пророки, такие как Моисей и Иисус, не были посланы для всего человечества. Их сообщения были только для племени Израиля и только в определённое время. Фактически, Всевышний учит нас, что все народы имели посланников, посланных к ним и чьи цели были ограничены. Пророк Мухаммад, а отсюда и его откровение, предназначен для всего человечества с его времени до Судного дня. Во-вторых, если бы эти откровения были сохранены, их последователи могли бы использовать их как причину для того, чтобы продолжать следовать за их пророками и отказаться следовать за пророком Мухаммадом. Как следует из исторических свидетельств, противоречащих утверждений в самом тексте – их священные писания не были сохранены в точности, и потому они не могут утверждать, что следуют чистой религии от Бога, не смешанной с человеческой вставкой, т.е. они не имеют никакого действительного оправдания, когда не оставляют своё несохраненное откровение для истинного, полного и точного откровения от Бога – Корана. Footnotes: [1] К сожалению, здесь не место детального обсуждения этой темы, хотя это было чрезвычайно важно для моего сравнения между Библией и Кораном. Ради краткости, даю заключения одного автора относительно Ветхого Завета. После длинного обсуждения истории Торы, Диркс заключает: Полученная Тора не единый унитарный документ. Это – составление вырезок и вклееек … с дополнительными вставками …, в то время как Моисей, человек, получивший первоначальное откровение, которое предположительно представляетс собой Тора, жил не позже 13-го столетия до нашей эры, и вероятно жил в 15-ом столетии до нашей эры, полученная Тора датируется намного более поздней эпохой. Самые старые опознаваемые подстраты полученной Торы, то есть, J, могут быть датированы не ранее 10-го столетия до нашей эры … Далее, эти различные подстраты не были объединены в полученную Тору до приблизительно 400 г. до нашей эры, т.е. спустя приблизительно 1 000 лет после жизни Моисея. Затем, полученная Тора полностью никогда не стандартизировалась, с по крайней мере четырьмя различными текстами, существовавшими в первом столетии н.э., т.е. спустя приблизительно 1 500 лет после жизни Моисея. К тому же, если принять мазотерический текст как большинство "официального" текста полученной Торы, то самый старый существующий текст рукописи относится к приблизительно к 895 г.н.э., т.е. спустя приблизительно 2 300 лет после жизни Моисея. Короче говоря, хотя полученная Тора может вполне содержать некоторые части изначальной Торы, происхождение полученной Торы сломано, в значительной степени неизвестно, и никоим образом не может быть отнесено к Моисею. [Jerald F. Dirks, The Cross & the Crescent (Beltsville, MD: Amana Publications, 2001), cтp. 53. Другие важные обсуждения подлинности Ветхого Завета можно найти у Мориса Бюкая в Библия, Коран и Наука (Indianapolis, IN: American Trust Publications, 1978), стр 1-43; M. M. Аль-Азами, История Коранического Текста от Отковения до Составления: Сравнение со Старым и Новыми Заветами (Leicester, United Kingdom: UK Islamic Academy, 2003), стp. 211-263.]
Хотя Иисус явился спустя много столетий после Моисея, откровение, полученное им, имело не лучший удел. Группа ученых христиан, известных как Семинар Общества Иисуса, пробовали определить, какое из высказываний, приписанных Иисусу можно фактически счесть подлинным. Они заявили: “Восемьдесят два процента слов, приписанных Иисусу в евангелиях, в действительности сказаны не им.” [Robert W. Funk, Roy W. Hoover and the Jesus Seminar, The Five Gospels: What did Jesus Really Say? (New York: MacMillan Publishing Company, 1993), стp. 5.] В описании истории евангелий, они написали: “Абсолютная правда, что история греческих евангелий, от их создания в первом столетии до открытия первых их копий в начале третьего, остается в значительной степени неизвестной и поэтому ненанесённой на карту территорией.” [Funk, и др., стp. 9.] Работа Барта Эрмана Ортодоксальная Коррупция Священного писания раскрыла, как священное писание было изменено со временем. Вначале он выдвигает тезис, который затем доказывает подробно: “Мой тезис может быть заявлен просто: писцы иногда изменяли слова священных текстов, чтобы сделать их более очевидно ортодоксальными и предотвратить их неправильное употребление христианами, поддерживающими иные взгляды.” [Bart D. Ehrman, The Orthodox Corruption of Scripture: The Effect of Early Christological Controversies on the Text of the New Testament (New York: Oxford University Press, 1993), стp. xi.]. Это похоже на помещение телеги перед лошадью: верования должны базироваться на переданных текстах, а не тексты должны изменяться, чтобы соответствовать верованиям. Обратите внимание, что эти первые две предпосылки в религии близко связаны друг с другом. Общее признание со стороны многих христиан: их тексты не были сохранены в точности, что подразумевает человеческую вставку и искажение. Так как текст был искажён некоторым способом, это ведёт их к предположению, что они должны "исправить" текст. Следовательно, они дают себе окончательное полномочие решать, какой должна быть религия. Так, в октябре 2005 года, епископы Англии могли сочинить бумагу, заявляющую, что есть много аспектов Библии, которых нельзя считать истинными. Они продолжают очерчивать то, что верно в Библии и что неверно. Если бы изначальные тексты были скурпулёзно сохранены, не было бы никакой потребности в каком-либо исправлении или новом полномочии, для заявления о том, что приемлемо, а что нет.
[2] Сам Коран обращается к искажению более ранних писаний предыдущими народами так же как к их попыткам скрыть часть откровения. См., например, Коран 5:14-15 и 4:46.
[3] Подробную историю Корана и его сохранения см. у M. M. Аль-Азами, История Коранического Текста от Отковения до Составления: Сравнение со Старым и Новыми Заветами (Leicester, United Kingdom: UK Islamic Academy, 2003), стp. 1-208. [4] Различия между классическим арабским языком (язык Корана) и современным стандартным арабским языком небольшие и несущественные. Кто совершенно незнаком с арабским языком может просмотреть следующую книгу, раскрывающую эти различия: Ас-Саид Бадави, М. Г. Картер и Адриан Галлай, Современный Письменный арабский язык: Всесторонняя Грамматика (London: Routledge, 2004). Меня черезвычайно поразило учение Корана о Боге, я нашёл его отличающимся от любого другого священного писания, изученного мной. Это ещё раз доказывало мне, что это священное писание было свободно от всякого человеческого вмешательства. Мне также очень понравился способ, которым преподаётся вера в Бога в особенности, и система веры в целом. Позвольте мне объяснять, что я подразумеваю под этим. Скачок верыИмея христианское происхождение, я испытал то, что испытали многие в вопросах веры и в понимании их. Практически невозможно было получить прямые ответы о самих основах христианских верований от пасторов и священников. Действительность состоит в том, что концепции веры предназначены быть "тайной" и верой в то, что невозможно понять, и это доказывает веру человека. Такой подход просто не удовлетворял меня, я находил его, и всё ещё нахожу, нелогичным. Мне не кажется, что истина, ниведённая Милосердным и Мудрым Богом, давшим так много изумительных знамений в создании, должна привести к выводу, подобному сделанным северо-африканским Отцом Церкви 2-ого столетия, Терталлианом, известным за высказывание: “Сredo quia absurdum est,“ – “Я верю, потому что это абсурдно.” Религия не должна быть просто "на основе веры", как и не должна быть скачком веры. По идее, она должна быть прежде всего "основанной на знаниях" так, чтобы и сердце, и разум нашли утешение в ней и подчинялись ей с устойчивым решением. Вот это-то я и нашел в Исламе. Вы должны помнить, что пророк Мухаммад, да благословит его Господь, сначала столкнулся с людьми, поклоняющимися идолам. Кроме того, они в общем не верили в будущую жизнь. Некоторые из них явно не имели ясного восприятия Высшей Сути. Именно в этой окружающей среде был низведён Коран. Коран не просто приказал им стать верующими. Нет, ни в коем случае! Коран давал им доказательство за доказательством, урок за уроком, знамение за знамением, которые должны были заставить всякого понять, что есть Создатель, и что Создатель сотворил людей и всю эту замечательную работающую Вселенную с целью, поскольку Он не глупый или неосведомленный Создатель. Вот почему Коран полон пассажами, заставляющими людей задуматься. В сущности сообщение было таковым: Аллах знает, что если люди действительно используют свои умственные способности должным образом, они признают правду того, что Аллах говорит в Коране. Действительно, Ислам учит, что постижение таких фактов является врожденным в душе человека. Факт тот, что вера в Аллаха, Коран и пророка Махаммада не базируется просто на эмоциях или слепом скачке веры. Она базируется на реальных причинах и свидетельствах. Учитывая моё прошлое, эта смелость в пропаганде веры и призыв людей задумываться и размышлять были ничем иным, кроме чуда. Воровство у христиан и иудеевМногие из немусульманских авторов выдвигают концепцию, что пророк Мухаммад, да благословит его Господь, просто украл большинство своего учения у иудеев и христиан. Возьмите, например, название книги Белла, Происхождение Ислама в его христианской окружающей среде, – между прочим, если Вы скажете любому арабу, что Ислам развивался в христианской окружающей среде, это его просто шокирует! Я признал, что было две возможности: (1) пророк Мухаммад украл информацию или (2) откровение, полученное им, было от того же самого Бога, который послал Моисея, Иисуса и более ранних пророков, как заявил сам пророк Мухаммад. Если это было последнее послание, оно могло объяснить, почему было так много наложений в учении и сообщении. Тот же самый Бог послал более ранних пророков и просто перечитывает их истории снова в новом откровении. Однако, я немедленно начал замечать некоторые явные различия между Кораном и Библией, даже в учении о Боге. Если пророк Мухаммад "редактировал" то, что он слушал из Библии (А между прочим, тогда ещё не было Библии на арабском языке), тогда он делал превосходную работу. Я нашёл, что странное учение о Боге, присутствующее в Библии, полностью и недвусмысленно отсутствует в Коране. Ради краткости необходимо дать хотя бы несколько примеров, иллюстрирующих этот пункт. Новая международная версия в Бытии 3:8-11 говорит: 8 И услышали голос ГОСПОДА Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица ГОСПОДА Бога между деревьями рая. 9 И воззвал ГОСПОДЬ Бог к человеку и сказал ему: “Где ты?” 10 Он сказал: “Я услышал Тебя в раю и убоялся, потому что я наг и скрылся.” 11 И Он сказал: “Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?” Здесь Бог изображается ходящим в саду в прохладе дня. Что еще более удивительно, Адам и Ева были способны скрыться от Бога, и он вынужден спросить: “Где ты?” Если человек способен скрыться от Него в саду, как получается, что этот Бог будет знать грехи, совершаемые людьми? Непросто пробудить в своём сердце любовь и должный страх перед Богом, когда знаешь, что Бог настолько дефектен и слаб, раз случай, подобный этому, мог произойти с Ним. В Бытии 32:24-28[1] есть история об Иакове, борющемся с Богом и наносящем Ему поражение. В стихе 28 говорится: “Ты боролся с Богом и с мужами и ты победил.” Другими словами, создатель вселенной, которому человечество должно поклоняться и подчиняться, был побеждён простым смертным в состязании по борьбе. Ветхий Завет даже описывает Бога как намеревавшимся сделать зло, но потом раскаивающимся об этом. Исход 32:14 гласит: “И ГОСПОДЬ раскаивался обо зле, которое он думал навести на народ Свой” (Версия Короля Джеймса). Тогда нечего удивляться, что люди отворачиваются от Бога и не считают Его достойным поклонения, если Сам он может раскаиваться о Своём зле.[2] Footnotes: [1] Новая версия Короля Джеймса гласит: 24 И остался Иаков один; и боролся с ним Человек до появления зари. 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его; и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним 26 И сказал Он: “Отпусти Меня, ибо взошла заря.” Но он сказал: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!” 27 И сказал Он: “Как имя твоё?” Он сказал: “Иаков.” 28 И сказал Он: “Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом и с и мужами и ты победил.” [2]Конечно, здесь возникает вопрос: перед кем Бог должен раскаиваться? Кроме того, в Талмуде[1]— а некоторые немусульманские учёные, такие как Родинсон, утверждают, что Коранический материал взят из Талмуда — говорится, что между Богом и иудейскими учёными произошёл спор. После длинных дебатов без решения, они решили обратиться с вопросом к одному из раввинов. Когда раввин вынес решение , Бог был вынужден признать, что Он ошибался.[2] Таким образом, у них выходит, что Бог несовершенен в Своём знании. Христианская концепция Бога и Бога, имеющего сына, конечно, полностью богохульна с точки зрения Исламской перспективы. Я часто задавался вопросом, как мог быть у Бога сын-получеловек или как, в частности, Иисус мог быть сыном Бога. Изображённый в Новом Завете Иисус, помимо выполнения некоторых чудес, подобные которым совершали и более ранние пророки, не отличается ничем особенным. Он жил подобно человеку: ел и пил, страдал и даже молился Богу. Римляне и иудеи[3] победили так называемого сына Божего и он не мог спасти себя, даже взывая к своему отцу. Кроме того, существуют и другие сложные вопросы, с которыми сталкиваются христиане: он был полу-божеством и полу-человеком, он был воплощением божества, и он был сыном человеческим, он был божественен с рождения, и он был божественен одно время, а затем божественность оставила его, и так далее. В Исламской концепции Всевышнего вообще нет ничего этого. Практически, Коран даже отрицает распятие на кресте. Если бы Пророк Мухаммад, да благословит его Господь, просто копировал с Библии, он конечно, включил бы эту историю. С другой стороны, в Коране Господь показывается таким, что каждому становится ясно: Он заслуживает поклонения. Чувствуешь благодарность Ему и надеешься на Него, начинаешь действительно любить Его, потому что через Коран лучше постигаешь Его. Некоторые пассажи в Коране, описывающие Бога, примечательны: “Он – Аллах, нет божества, кроме Него; Властелин, Святимый, воплощенье мира, дарующий спокойствие, Охранитель, Всесильный, Исправляющий, Превознесённый. Хвала Аллаху! Превыше Он того, что прочат в соучастники Ему. Он – Аллах, Творец, Создатель, придающий форму, Ему принадлежат прекраснейшие имена. Хвалу Ему возносит всё, что в небесах и на земле. Он – Великий, Мудрый.” (Коран 59:22-24) “Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вечносущего. Не склоняет Его ни сон и ни усталость; всем в небесах и на земле владеет Он; Кто может заступиться (за кого-то) без изволения Его? Он знает всё, что явно и сокрыто, а (люди) не охватывают из знания Его, кроме той (малости), что Он дозволит. Трон Его вмещает небеса и землю: сохранность их Ему не в тягость. И Он Возвышен и Велик.” (Коран 2:255) “Скажи (О, Мухаммад): «Он – Аллах един, Аллах вечный, не рождал и не рождён, и нет Ему равных.»” (Коран 112:1-4). Кстати, и при описании пророков, многие важные, но довольно низкие истории, известные из Библии, полностью игнорированы в Коране. Например, Исход 32:1-6 излагает историю Аарона, брата Моисея и одного из религиозных лидеров племени Израиля, делающим золотого телёнка как идола для поклонения.[4] Во 2 книге Царств (глава 11, стихи 1-17), иудейский царь Давид, которого мусульмане почитают пророком, бесстыдно изображён совершающим прелюбодеяние, старается скрыть это и затем убивает мужа любовницы.[5] Соломон также обвиняется в идолопоклонстве просто из любви к его многочисленным женам.[6] Кроме того, Библия также заявляет, что Иаков совершал обманчивые уловки по отношению к своему отцу Исааку, пьяный пророк Лот совершил кровосмешение со своими дочерями. Иуда совершил прелюбодеяние со своей падчерицей Фамарью. Фарес и и Зара, родившиеся в результате этого прелюбодеяния почитаются как прадед и прабабка Иисуса. Иисус, как сообщают, отказал своей собственной матери, когда он сказал, “Что мне и тебе, жено? Ещё не пришёл час мой”.[7] Все эти истории начисто отсутствуют в Коране, и мусульмане не верят таким позорным обвинениям в адрес благородных пророков, избранных Богом, чтобы вести человечество на правильный путь. Footnotes: [1]Талмуд: “Авторитетное, влиятельное собрание раввинских традиций и суждений о еврейской жизни и законе.” Словарь Ларусса о верованиях и религиях (Edinburgh: Larousse, 1995), стp. 513. [2] См., Анас Карзон, Манхадж аль-ислам фи тазкият ан-нафс (Джедда: Дар Нур аль-мактабат, 1997), т. 1, стp. 97. [3] Так, чтобы этот автор не был превратно понят и обвинён в антисемитизме, следует отметить следующую цитату. Исраэль Шахак пишет: “Согласно Талмуду, Иисус был казнён надлежащим раввинским судом за идолопоклонство, подстрекая других иудеев к идолопоклонству и презрению к раввинским полномочиям. Все классические еврейские источники, упоминающие его экзекуцию, весьма счастливы взять на себя ответственность за это: в Талмуде римляне даже не упомянуты.” Israel Shahak, История Иудеев, Иудаизм: Вес Трех тысяч Лет (London: Pluto Press, 1997), стp. 97-98. Он также написал (стр. 20-21) о судьбе Иисуса: “Талмуд заявляет, что его наказание в аду – быть погруженным в кипящие экскременты.” [4] Версия Короля Джеймса: 1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите их ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их и сделал из них золотого тельца, и обрезал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской. 5 Увидев сие, Аарон поставил перед ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после стал играть. [5] В Новой международной версии читаем: 1 Весной, в то время, когда цари выходят в походы, Давид послал Иова и слуг своих с ним и всю Израильскую армию. И они поразили Аммонитян и осадили Равву. Давид же оставался в Иерусалиме . 2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива, 3 и послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: "Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина" 4 Давид послал слуг взять её; и она пришла к нему и он спал с нею. (Когда же она очистилась от нечистоты своей) возвратилась в дом свой. 5 Женщина эта понесла и и послала извесить Давида, говоря: «Я беременна». 6 И послал Давид сказать Иоаву: «Пришли ко мне Урию Хеттеянина». И послал Иоав Урию к Давиду . 7 И пришёл к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава, о положении народа и о ходе войны. И сказал Давид Урии: «Иди домой и омой ноги свои». И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. 9 Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошёл в свой дом. 10 И донесли Давиду: «Не пошёл Урия в дом свой», и спросил он его: «Разве ты не пришёл с дороги? Почему же не пошёл в дом свой?» 11 Урия сказал Давиду: «Ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле. Как я вошёл бы в дом свой есть и спать со своею женою? Клянусь твоею жизнью этого я не сделаю!» 12 И сказал Давид ему: «Оставайся здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя». И остался Урия в Иерусалиме и на этот день до завтра . 13 И пригласил его Давид, и ел Урия перед ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошёл спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошёл. 14 Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. 15 В письме он написал: "Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражён и умер." 16 Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил Урию на таком месте, о котором знал, что там сильные защитники. 17 И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пали несколько из армии Давидовой, был убит также и Урия Хеттеянин. [6] 3 Книга Царств 11, стихи 1-10 Новой международной версии гласит: 1 Однако, царь Соломон полюбил многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идуменянок, Сидонянок, Хеттеянок, 2 из тех народов, о которых ГОСПОДЬ сказал Израильтянам: «Не входите к ним, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам». Но к ним прилепился Соломон любовью. 3 И было у него семьсот жён благородного происхождения и триста наложниц; и отвратили жёны сердце его. 4 Во время старости Соломона жёны его склонили сердце его к иным богам, сердце его не было вполне предано ГОСПОДУ Богу своему, как сердце Давида, отца его. 5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. 6 И делал Соломон неугодное перед очами ГОСПОДА и не вполне последовал ГОСПОДУ, как Давид, отец его. 7 На горе к востоку от Иерусалима построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, и Молоху, мерзости Аммонитской. 8 Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. 9 И разгневался ГОСПОДЬ на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от ГОСПОДА, Бога Израилева, Который два раза являлся ему. 10 И хотя Он запретил Соломону следовать иным богам, Соломон не исполнил того, что заповедал ему ГОСПОДЬ. [7] См., соответственно: Бытие 27:16, Бытие 19:30-38, Матфей 1:3 и Иоанн 2:4. Я почти сразу заметил, что Кораническое учение является очень всесторонним, полным, сбалансированным и практичным. Ради краткости я не буду подробно рассматривать этот аспект, но он подействовал на меня довольно сильно. Диапазон и гибкость законов Корана внушительны. Мне становилось ясно, что эта книга была низведена не только для людей, живших в определенное время, но она предназначена для людей абсолютно различных времён и стран. Коран всеохватен во всём, что касается чёткого руководства разнообразнейших аспектов: ритуальных действий поклонения, деловых сделок, брака, развода, законов войны и так далее. При чтении Корана возникает чувство сбалансированности. В одном и том же пассаже одновременно встречаются и духовные, и мирские потребности человека. Даже в местах, детально разъясняющих закон, содержатся наставления, поминание Аллаха и увещевания, как должно себя вести. Кораническое учение включает не только индивидуумов. Аллах не просто дал человеку некоторое духовное руководство, скажем, моральное или нравственное наставление. Но Он также низвёл закон, который предназначен для общества в целом. Людям не нужно наощупь искать лучшие для общества решения. Они даны Аллахом, чтобы вести человечество к наилучшему образу жизни. Сюда входит личная практика и благочестие человека, а также его отношения с родителями, супругой, детьми, соседями, общиной и человечеством в целом. Всё это надлежащим образом сбалансировано в рамках структуры создания жизни истинной и полной формы поклонения только Богу. У людей существует единственная цель – поклонение Всевышнему, и эта цель включает в себя все дела этой мирской жизни. В жизни человека не должно быть несустветной глупости: не нужно пытаться одновременно (или неодновременно) удовлетворять и Бога, и Цезаря. Не нужно следовать тщетным желаниям, ставя под угрозу свою этику, чтобы жить полезной жизнью в этом мире. Нужно просто жить в этом мире здоровой жизнью под сенью всестороннего руководства Корана. Специфический аспект Исламского закона: его практичностьПрактичность Исламского Закона – специфический аспект, который действительно произвёл тогда на меня впечатление, опять же, как на человека имеющего христианское происхождение. Есть большое благо в том, что в Исламе каждый находит детальное учение, совпадаемое с желанными целями, которое одновременно чрезвычайно практично и совместимо с человеческой природой. Недостаток такого учения – одна из самых больших дилемм, перед которыми стоит Христианство. Например, самое большое учение о социальном единстве и взаимодействии в Новом Завете состоит в том, что известно как “ трудные высказывания” Иисуса. Вот они: “Вы слышали, что сказано: “око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не так же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что же особенного вы делаете? Не так ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный” (Матфей 5:38-48) Здесь озадачиваются и сами христианские учёные. Как можно применить такое совершенно невозможное и непрактичное учение? Только один пример обсуждения этих слов удовлетворительно показывает, как озадачивают они тех, кто действительно верит в них: [Для объяснения этих слов,] модель предложенная Иоахимом Джеремиасом проста, внушительна и действенна. Согласно этой модели, проповедь обычно бывает трёх видов: (1) как кодекс взыскательного человека, полностью в соответствии с законностью раввинского Иудаизма; (2) как невозможный идеал, предназначенный, чтобы довести верующего сначала до отчаяния, а затем доверить его милосердию Бога; или же (3) как ‘промежуточный этический период’ т.е., восприятие жизни как краткого периода в ожидании своего конца, и который является теперь устаревшим. Джеремиас добавляет его собственный четвертый тезис: Проповедь – показательное описание жизни в царстве Божьем, которое предполагает своим условием изменение человека. Предлагались и более сложные или всесторонние схемы, но самые главные интерпретации могут быть поняты из вариантов, изложенных Джеремиасом.[1] В Исламе, нет таких дилемм. Учение является лёгким, гибким, практическим и полностью подходящим для каждодневной жизни, даже для нового мусульманина, живущего в полностью неисламской окружающей среде, каким я был. Знаменитый автор Джеймс А. Микэнер также отметил и оценил этот аспект Ислама. В одном из самых ранних сочинений, которые я читал об Исламе, названных “Ислам – неправильно истолкованная религия,” Микэнер написал: Коран замечательно «приземлён» в своём суждении о хорошей жизни. В одном незабываемом пассаже в нём говорится: ‘Когда вы меж собою сделку заключили о долгах на срок определённый, то письменно условие составьте .. Господа страшась… и призовите двух свидетелей…’ – именно эта комбинация посвящения одному Богу, плюс практическая инструкция, делает Коран уникальным.[2] Footnotes: [1]Лайза Соул Кахилл, Любите Ваших Врагов: Ученичество, Пацифизм, и Теория Только Войны (Миннеаполис, MN: Fortress Press, 1994), стp. 27. [2] Цитата из Ислам – первая и последняя религия (Карачи, Пакистан: Вакф Вегум Аиша Бавани, 1978), стp. 86-87. Следующий аспект, привлёкший моё внимание, также упоминавшийся немусульманами: эффект, который Коран имел на окружение Пророка, да благословит его Аллах, и на последующие поколения. Арабы во времена Пророка пили, гуляли и вели в племенные войны. Как известно, они порой убивали своих малолетних дочерей. Однако, за короткий промежутук времени, за какие-то двадцать лет, движение, начавшееся только от одного человека, было способно, благодаря благословению Всевышнего и удивительному эффекта Корана, изменить почти всех арабов и неарабов на Аравийском полуострове и связать их вместе в братство веры и милосердия, которое было настолько сильно, что, если страдала часть этого братства, это сказывалось негативно на всём братстве. В это время можно было встретить бывших врагов, делившихся своим богатством и готовых пожертвовать жизнью друг для друга. Один из сподвижников предложил своему собрату из «чужого» племени половину своего богатства и развод с одной из его жён, чтобы собрат женился на ней. Возможно, одним из лучших описаний изменений, произошедших с мусульманами, является известное заявление сподвижника Джафаара бен Аби Талеб, который на вопрос негуса Абиссинии о миссии Посланника отвечал: О царь! Мы были народом язычников, поклонялись идолам, ели мертвечину, совершали непристойности, разрушали родство, причиняли зло соседям, сильный из нас съедал слабого. Мы жили так, пока Аллах не послал к нам Посланника из нашей среды – мы знали его происхождение, правдивость и честность. Он призвал нас к Исламу, отречься от поклонения камням, велел нам быть правдивыми, поддерживать родственные узы, добрососедство, прекратить проливать кровь. Он запретил нам дурные поступки, говорить ложь, присваивать себе имущество сирот, порочить добродетельную женщину. Велел нам поклоняться только одному Аллаху, не присоединяя к нему ничего. Велел нам совершать молитву, давать закят, поститься. Мы поверили ему, уверовали в него и последовали ему в том, что он принёс от Аллаха. Мы стали поклоняться только одному Аллаху, не придавая Ему никого в сотоварищи. Мы отвергли то, что он запретил нам; сочли разрешённым то, что он разрешил нам. И наш народ стал враждовать с нами: нас мучили, искушали в нашей религии, чтобы вернуть нас к идолопоклонству и отвратить от поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы мы совершали дурные поступки, как раньше.[1] Это поколение, в свою очередь, несло сообщение остальной части мира. Они были людьми, вышедшими из темноты на свет, ставшими на прямой путь Бога. Будучи спрошенными императором Персии, что привело мусульман в их страну, два различных сподвижника ответили сходно: “Аллах послал нас, чтобы призвать кого пожелает от преклонению перед людьми к поклонению Богу, и от тесноты этого мира к его пространству, и от несправедливости жизни [этого мира] к правосудию Ислама.”[2] На протяжении жизни Пророка, да благословит его Аллах, можно было наблюдать, как эти люди превращались в набожное поколение, боялись Бога и надеялись на Его награду. Даже когда они, как и другие люди, оскальзывались и совершали грехи, они быстро раскаивались и обращались к Господу за прощением. Они предпочитали получить серьёзное наказание в этой жизни, вплоть до смерти, чем предстать перед Богом с грузом своих грехов. Так было в случае с Ма‘изом бен Маликом Аль-Аслами, и женщиной из рода Аль-Гамеди, которые пришли к Пророку с признанием, что они совершили прелюбодеяние, и просили Пророка о мирском возмездии, чтобы стереть их грехи. В случае с женщиной Пророк сказал ей вернуться после того, как родит. Она вернулась с ребёнком на руках и попросила Пророка очистить её от греха. Пророк снова велел ей вернуться после того, как отнимет от груди ребёнка. Спустя некоторое время она вернулась и сказала Пророку, что ребёнок больше не нуждается в кормлении грудью, и вновь попросила об искуплении греха. Тогда, наконец, Пророк осуществил шариатское наказание для искупления её греха прелюбодеяния. Пророк сказал тогда о её раскаянии: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, она принесла такое покаяние, что если бы его принёс сборщик налогов, то Аллах простил бы его».[3] Этот эффект воздействия на сподвижников продолжался много лет спустя после смерти Пророка. Взгляните на рассказы о сподвижниках, когда они стремились распространять сообщение Ислама остальной части мира: Золотой характер и качества мусульманских солдат когда-то похвалил римский офицер словами: “Ночью Вы найдете их молящимися; днём – постящимися. Они выполняют свои обещания, приказывают делать доброе, отвергают зло и они абсолютно равны между собой.” Другой свидетельствовал таким образом: “Они – всадники днём и отшельники ночью. Они платят за продукты на занятых ими землях. Они приветствут первыми, приезжая куда-либо, и они – отважные борцы, истребляющие врага.” Третий сказал: “Ночью кажется, что они не принадлежат этому миру и не имеют другого дела, кроме молитвы, а днём, увидев их, словно влитыми, сидящими на лошадях, возникает чувство, что они ничего иного в жизни никогда не делали. Они – великолепные стрельцы и прекрасные наездники, но одновременно они так искренне религиозны и поминают Бога так часто, что едва ли услышишь разговор о чём-нибудь ещё в их компании.”[4]
Цивилизация, развившаяся с учением Корана распространилась далеко за пределы мусульманских стран. Всем знакомо влияние мусульман на Европу, и как Исламское влияние в конечном счёте привело к Ренессансу. Автор Истории Интеллектуального Развития Европы, Джон Дрейпр писал: “Спустя четыре года после смерти Юстиана, в 569 году в Мекке, в Аравии, родился человек, имевший самое большое из всех людей влияние на человеческую расу.”[5] Эта работа поистине была открывающей мне глаза во время моего перехода в Ислам. Драпер, писавший в 19-ом столетии, был очень разочарован и, по-видимому, возмущён, что мусульмане никогда не получали надлежащие им почести за всё, во что они внесли вклад в европейское общество и цивилизацию. Например, он пишет: "Этим сарацинам мы обязаны многими из наших личных комфортов. Следуя ритуальной чистоте, они не могли одеваться согласно моде уроженцев Европы, не менявших одежды, пока она не разрывалась в клочья, превращаясь в отвратительную массу паразитов, зловония и тряпок... Они научили нас использованию частых смен выстиранного нательного белья из полотна и хлопка, которое среди женщин всё ещё используется под его старым арабским названием...”[6] Много учёных признали важность Ислама и учения Корана для улучшения жизни человечества. Известный интеллектуал Джордж Бернард Шоу однажды заявил: “Я всегда высоко ценил религию Мухаммада из-за её замечательной живучести... Я предсказал вере Мухаммада, что она была бы приемлема для Европы завтра, поскольку она становится приемлемой для Европы сегодня. Средневековые священнослужители, по незнанию или благодаря фанатизму, окрашивали магометанство в самые тёмные тона. Фактически, они учили ненавидеть и Мухаммада и его религию. Для них Мухаммад был Антихристом. Я изучил его: замечательный человек и, по моему мнению, далекий от того, чтобы быть Антихристом, его нужно назвать Спасителем Человечества.[7] Footnotes: [1]Сира Пророка (Жизнеописание Пророка), написанная Ибн Хишамом, достоверный хадис, согласно Албани. [2] Исмаил Аль-Кадир, Аль-бидае валь-нихае (Beirut: Dar al-Kutub al-Ilmiyya, n.d.), т. 7, стp. 39-40. [3]Обе истории привелены у Муслима. [4]Взято из книги Абуль Хасана Али Надви, Ислам и мир (International Islamic Federation of Student Organizations, 1983), стp. 81. См. также Ибн Касир, Аль-Бидаа, т. 7, стp. 53. [5] Взято из Ислам - Первая и Заключительная Религия, стp. 39. Позже, Майкл Х. Харт в своей книге 100 Самых влиятельных Людей в Истории помещает Пророка Мухаммада под номером один среди всемирных влиятельных лидеров. [6] Работы Драппера у меня нет в настоящее время. Поэтому, эта цитата была взята из Аслям Мунджи, Крестовые походы: Тогда и Теперь (Arlington, VA: First Amendment Publishers, 2004), стp. 3. [7] “Собрание письм некоторых выдающихся учёных,” изданное Woking Muslim Mission, издание 1935 г., стp. 77. Взято из книги Ислам: Первая и Заключительная Религия (Карачи, Пакистан: Вакф Бегум Аиша Бавани, 1978), стp. 57. В действительности, много западных мыслителей-немусульман выразили слова похвалы религии Ислама, Пророку Мухаммаду (мир ему и благословения Аллаха) или Корану. В этой работе собраны многочисленные такие цитаты и интересные выдержки. Имея христианскую подоплёку, я стремился выяснить, какие пророчества были связаны с Кораном и Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах. Меня учили, что, если пророчества не сбываются, то такой человек не может быть истинным пророком Бога. В Коране множество таких пророчеств, но я выдвину на первый план только один из них, тем более, что я уже упомянул другой: факт о сохранении Корана. (Точно так же Бог обещал, несмотря на то, что Пророк имел много противников, мечтавших умертвить его, что Он защитит Пророка Мухаммада, пока его миссия не завершится. Действительно, Пророк не умер, пока Всевышний не низвёл аят: “Сегодня Я завершил для вас религию…”) Я выдвигаю на первый план это пророчество, потому что оно имело отношение к событиям, которые были совершенно вне контроля Пророка и арабов вообще. Коран гласит: “Побеждены римляне в земле нижайшей[1]. И после поражения победят они вновь через несколько лет. Решение всего – во власти Аллаха, как (было) прежде и (будет) впредь. И в день тот возрадуются верующие дарованной Аллахом победой, ведь Он дарует победу лишь тому, кому желает. Он (истинно) Могуч и Милосерд!” (Коран 30:2-5) Это откровение было Пророку, когда мусульмане жестоко преследовались в Мекке, приблизительно в то же время, когда первые мусульмане из Мекки эмигрировали в Абиссинию, убегая от преследований. Произошло это в 615 году н.э. В это время Византийская Империя была побеждена персами. Идолопоклонники Мекки отождествили себя с персами, зороастритами, поклонявшимся богу света и богу тьмы, в то время как мусульмане сочувствовали христианам-византийцам, веровавшим в Бога, Его пророков и т.п.. Фактически, война между Византийской Империей и Персией представляла собой нечто вроде крестового похода, так многие из христианских священных городов были разрушены. Поэтому неверующие Мекки были очень рады произошедшему. Именно в этом контексте было низведено откровение Всевышнего. Даже после низведения этого откровения, византийцы продолжали отступать перед персами, теряя земли. Ситуация стала настолько плохой, что византийский император был вынужден переместить свою столицу из Константинополя в Тунис в Северную Африку. Однако, Бог заявил, что они победят в течение трёх-девяти лет (бидаа: несколько, число от трёх до девяти). В общем, как сказал британский историк Гиббон: “Даже спустя семь-восемь лет после этого Коранического пророчества положение было таково, что никто не мог даже представить себе, что Византийская Империя будет когда-либо наложит руку на Иран. Не говоря о доминировании, никто не мог даже надеяться, что Империя при этих обстоятельствах выживет.”[2] Однако, Ираклий начал своё ответное наступление в 623 году из Армении, а в 624 году он разорил главный храм огня Ирана и победил Персию. Это произошло в тот же год, когда произошла битва при Бадре. После того, как мусульмане были вынуждены бежать в Медину и когда сам Пророк эмигрировал и начал устанавливать там Исламское государство, неверующие Мекки продолжали преследовать мусульман и попытались положить конец Исламу. Первый военный конфликт между этими двумя сторонами имел место в сражении при Бадре. Плохо вооружённая малочисленная горстка мусульман сумела достигнуть ошеломляющей победы над многобожниками Мекки. Маудуди пишет: “Ибн Аббас, Абу Саид Аль-Худри, Суфьян Таури, Судди и другие говорили, что победа римлян над персами произошла почти в то же время, что и победа мусульман над многобожниками в Бадре. Поэтому мусульмане были довольны вдвойне. Это согласуется и с историей Византии и Ирана. 624 год нашей эры – год, в который произошла битва при Бадре, тот же самый год, в который Византийский император разрушил место рождения Зороастры и разорил главный храм огня Персии.[3] Footnotes: [1] Слово адна переводится как «ближайший» (так его и переводили раньше), или как «нижайший»: битва между персами и римлянами произошла в долине Мёртвого моря, самой низкой от уровня моря точке на земле, но известно об этом стало лишь в 20-м веке – ещё одно из чудес Корана. (Прим.пер.) [2]Гиббон, Упадок и Падение Римской империи (New York: Modern Library), т. II, стp. 788. Взято из книги Абульаля Маудуди, Значения Корана (Lahore, Pakistan: Islamic Publications Ltd., 1981), т. IX, стp. 184. Научные чудеса Корана“ Научные чудеса” Корана – тема, о которой много говорится о в настоящее время, поскольку исследование во многих областях продолжается. По-видимому, происхдит это благодаря факту, что существуют буквально сотни стихов Корана, в которых Господь указывает на различные аспекты творения и поощряет людей размышлять и извлекать уроки из увиденного.
Вскоре после того, как я стал мусульманином, я познакомился с книгой Мориса Бюкая «Библия, Коран и Наука». Ради краткости, я желаю разделить с Вами важные заключения, к которым он пришёл: Коран следует за двумя Откровениями, предшествовашими ему, и он не только свободен от противоречий в своих повествованиях, указывающих на всевозможные человеческие манипуляции, имеющиеся в Евангелиях, но и обеспечивает качество самого себя для тех, кто исследует его объективно и в свете науки, то есть полностью согласуясь с современными научными знаниями. Более того, как явствует из него, он содержит утверждения, связанные с наукой: совершенно невероятно, чтобы человек во времена Мухаммада, был их автором. Поэтому, современное научное знание позволяет нам понимать некоторые аяты Корана, которые до сих пор было невозможно объяснить. Ввиду уровня знания во времена Мухаммада, невообразимо, чтобы многие из заявлений Корана, связанные с наукой были работой человека. Поэтому, вполе закономерно, не только воспринимать Коран как выражение Откровения, но также и уделить ему особое место, благодаря гарантируемой им подлинности и присутствию в нём научных утверждений, которые, будучи изучены сегодня, принимаются как вызов для объяснения их человеком .[1] В своей дискуссии о Коране Бюкай выделяет три важные аспекта: a) Во-первых, в Коране нет ничего, противоречащего современной науке; b) во-вторых, нет никакого упоминания о некоторых ложных верованиях, имевших место во времена пророка Мухаммада, да благословит его Господь, относительно создания, вселенной и науки вообще; c) третье, не существует никакого источника, при помощи которого пророк Мухаммад, мог узнать в то время многие из фактов, на которые ссылается Коран. Тем не менее, можно коротко рассмотреть хотя бы только один аят, подробно демонстрирующий “научные чудеса” Корана.[2] При чтении Корана обращается внимание читателей на один аспект – обсуждение создания человека в утробе матери. Бог говорит в Коране: “Мы сотворили человека из глины сложного состава. Потом Мы поместили его каплей в надёжно защищённом месте, потом Мы каплю обратили в сгусток (аляка), и создали из сгустка (похожее на жёваное) мясо (мудга)...” (Коран 23:12-14) Этот краткий пассаж неподражаем своим точным описанием фактического процесса, и он свободен от всех неверных теорий и представлений, распространённых во времена Мухаммада. Как отмечено в переводе, арабское слово аляка можно перевести как пиявка, нечто подвешенное или как сгусток крови. И все эти термины действительно описывают эмбриона. Фактически, в его самой ранней стадии, эмбрион не только внешне напоминает пиявку,[3] но также “получает питание от крови матери, подобно пиявке, которая питается кровью других.”[4] Аляка, опять же, может означать “нечто подвешенное”, что также верно для эмбриона в этой стадии, поскольку он висит в матке матери.[5] Наконец, аляка может также означать сгусток крови. И вновь, соответствие с фактическим физическим процессом поразительно. Ибрагим пишет: Обнаружено, что внешний вид эмбриона и его мешочков в стадии аляка подобен сгустку крови, благодаря наличию относительно большого количества крови в эмбрионе на этой стадии... Также в течение этой стадии, кровь в эмбрине не циркулирует до конца третьей недели. Итак, плод на этой стадии похож на комок крови.[6] Стих заявляет, что следующая стадия – это мудга или “нечто жёваное”. Это – также удивительно точное описание следующей эмбриональной стадии. На этой стадии у эмбриона развиваются сегменты на спине, и они “несколько напоминают следы зубов на жевательной резинке.”[7] Вид информации, описанной выше был "обнаружен" и исследован людьми лишь с началом развития мощных микроскопов. Ибрагим обращает внимание, что Хамм и Льювенхок были первыми, кто наблюдал клетки спермы человека в 1677 при помощи усовершенствованного микроскопа.[8] Это произошло спустя приблизительно 1000 лет со времени жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах. Детали и анализ коранических стихов, связанных с эмбриологией, настолько великолепны, что Кэйс Муар, заслуженный профессор Анатомии и Цитобиологии в Университете Торонто, включил их в специальное издание свего учебника Развитие Человека: Клинически ориентированная эмбриология.[9]Эта интересная работа состоит из полного учебника Муара со вставками, рассматривающими те же самые вопросы с точки зрения Корана и высказываний Пророка. После обсуждения последних исследований в области эмбриологии, большинство из которых являются результатом исследований за прошлые несколько десятилетий, этот учебник затем описывает, что заявил Коран касательно тех же самых вопросов. Вы можете представить себе взять лучшую медицинскую книгу лишь только 200-летней давности и попробовать изучать её? Это было бы абсурдно и смехотворно, поскольку материал старого учебника будет полностью несоответствующим современным научным данным. Однако, они смогли сделать это с Кораном, книгой, которая даже не утверждает, что является медицинским учебником. Правда, она делает намного более странное заявление: утверждает, что она от Бога. Комментируя удивительную последовательность между утверждениями Корана и историческом развитии эмбриологии, доктор Муар заявил в 1981 году: “Это было очень почётно для меня, – помочь разъяснить утверждения Корана в отношении развития человека. Мне ясно, что эти утверждения должны были прийти к Мухаммаду от Бога, потому что большинство этих знаний были открыты спустя много столетий. Это убеждает меня, что Мухаммад должен быть посланником Бога.”[10] Вообще, в Коране затронуты и многие другие науки, кроме эмбриологии: астрономия, физика, география, геология, океанография, биология, ботаникя, зоология, медицина и физиология.[11] Поэтому, многочисленные учёные в различных областях селали подобные заключения о Коране.[12] Как могло быть, что пророк Мухаммад, этот неграмотный человек приблизительно одну тысячу четыреста лет назад, создал книгу такого характера, включающую так много научных фактов и деталей с дотошной точностью во всём этом? Возможно ли, что всё это было совпадением и что Пророк был самозванцем? По крайней мере, на мой взгляд, ответы на подобные вопросы абсолютно ясны. Действительно, заявлению, что Коран – не откровение от Бога, становится всё труднее верить, когда изучаешь сам Коран. Кстати, есть другие связанные c историей удивительные аспекты Корана. Например, в противоположность Библии, Коран называет правителя во времена Иосифа "царём" и никогда не именует его фараоном, хотя этот термин используется в Библии в истории Иосифа, и используется в Коране в истории Моисея. Как это определено теперь, Иосиф жил у царя Египта Семитской династии Хиксосов и что его правитель действительно не был фараоном.[13] Коран также объясняет, что тело фараона из «Исхода» будет возвращено и сохранено.[14] Как известно, все фараоны того времени были сохранены в виде мумий, но Пророк не мог знать этого тогда. Вот почему два исследователя заявили: Если источником Священного Корана была Библия [как некоторые ложно заявляют, то] в него попало бы много библейских ошибок. Почему, например, Священный Коран описал израильтян как маленькую нацию, когда Библия утверждает, что их было 2-3 миллиона, чрезвычайно раздутое количество, которое не может принять ни один учёный?... Почему Священный Коран не поддержал библейского, и действительно логического убеждения, что фараона поглотило море, вместо того чтобы заявлять: "тело" фараона было спасено? И почему Священный Коран сказал это именно Фараоне, а не о других людях, которые были также уничтожены Богом?...[15] Наконец, мусульманские учёные отметили, что специфическое чудо, данное каждому пророку было связано с аспектами, с которыми их народы были наиболее хорошо знакомы. Таким образом, например, во времена Моисея, было очень популярно колдовство, и одно из его знамений было непосредственно связано с превосходством над слабыми уловками людей. Во времена Иисуса иудеи преуспели в медицине и некоторыми из знамений Иисуса были излечение больных, воскрешение мёртвых и так далее. Арабы в то время очень гордились своими литературными навыками и, как вскоре было замечено, Коран – шедевр арабского языка, с которым они могли соперничать. Однако, пророк Мухаммад был послан не только арабам и не только своим современникам. В наши дни наука практически стала "богом", заменившим Бога иудейско-христианской традиции. Чудо пророка Мухаммада полностью соответствует фактическим научным знаниям, что так поражает множество людей сегодня, ещё раз доказывая, что пророк Мухаммад был действительно пророком для всего человечества до Судного дня. Footnotes: [1] Морис Бюкай, Библия, Коран и наука (Indianapolis, IN: American Trust Publications, 1978), стp. 251-252. [2] Более подробно интересующиеся развитием чеовека см. Keith L. Moore, Abdul-Majeed A. Zindani and Mustafa A. Ahmed, Quran and Modern Science: Correlation Studies (Bridgeview, IL: Islamic Academy for Scientific Research, 1990), стp. 15-47. [3] См. И. A. Ибрахим, стp. 7, Рис. 1. www.islam-guide.com [5] См. И. A. Ибрахим, стp. 7, рис 2. [7] См. книгу Ибрахима, стp. 8, и Муар и Персуд, Развитие человека, 5е изд., стp. 8. См. Также рис. 9 в книге Ибрахима. [8] См. И. A. Ибрахим, Краткое иллюстрированное руководство к пониманию Ислама, стp. 8-10. [9] См. Кейс Муар [вместе с Абдульмаджидом Зиндани], Развитие человека: Клинически ориентированная эмбриология [с Исламскими добавлениями: сравнительное исследование с Кораном и хадисами] Джидда, Саудовская Аравия: Дар Аль-Кибля, 1983 [10] См. И. A. Ибрахим, Краткое иллюстрированное руководство к пониманию Ислама (Houston: Darussalam, 1997), p. 10. [11] Некоторые примеры, касающиеся этих различных областей, см. Закир Наик, “Коран и современная наука: сопоставимы или несопоставимы?” www.ahya.org. [12] См. И. A. Ибрахим, Краткое иллюстрированное руководство к пониманию Ислама (Houston: Darussalam, 1997), стp. 10ff. См. Полностью эту работу на www.islam-guide.com. Ибрагим рассматривает и суммирует заключения Mуара и многих других. [13] Более подробно об этом см. Louay Fatoohi and Shetha al-Dargazelli, History Testifies to the Infallibility of the Quran: Early History of the Children of Israel (Delhi, India: Adam Publishers & Distributors, 1999), стp. 81-93. [14] Господь говорит: “Нынче спасём Мы твоё тело, чтоб ты был знамением для тех, кто последует за тобой. Но многие из людей пренебрегают Нашими знамениями.” (Коран 10:92). Более подробно об этом см. Fatoohi and al-Dargazelli, стp. 141-145. [15]Фатухи и Аль-Даргазели, стp. 247-248. Лингвистическое чудо КоранаДругой важный аспект, который мусульманские учёные традиционно рассмотривают наиболее удивительным аспектом Корана, это его лингвистическое чудо. К сожалению, до того, как стать мусульманином (и даже впоследствии), я не имел возможности по-настоящему оценить эту тему. Я мог только читать то, что некоторые учёные написали о языке и красоте Корана. Например, Джон Нэйш пишет: Коран в его первоначальном арабском обличье имеет соблазнительную красоту и собственное обаяние. Изложенный в кратком и возвеличенном стиле, его короткие весомые фразы, часто рифмованные, излагают выразительную силу и взрывчатую энергию, которые чрезвычайно трудно передать буквальным переводом словом в слово.[1] Точно так же Арберри тосковал по своему прошлому когда он слышал Коран, читаемый в рамадан в Египте.[2] У меня не было практически никакой возможности для слушания декларации Корана и поэтому я не знал, какое это вызывает ощущение. К тому же, без знания арабского языка, впечатление от английских переводов не могло походить на его оригинальное звучание на арабском языке. Однако, я должен рассмотреть это чудо здесь, хотя бы коротко, потому что это – действительно один из самых удивительных аспектов Корана. Повторяю, традиционно, мусульманские учёные рассматривают лингвистическое чудо Корана как самый важный и удивительный его аспект. Именно это наверняка имело набольшее влияние во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах. Арабы очень гордились своим языком. Самое слово, которое они использовали для иностранца, aджами, вообще означет имеющего варварскую речь или недостаток ясности в его речи.[3] Но даже они не могли сравниться с Кораном. До низведения Корана они обычно устраивали ярмарки и соревнования на выявление лучшей поэзии на арабском языке. Однако, как говорит Драз: Но когда был низведён Коран, все эти ярмарки прекратились, и литературные собрания потеряли смысл. С этого времени Коран стал единственной работой, привлекающей внимание людей. Ни один из них не мог бросить вызов или конкурировать с ним, или даже предложить, чтобы хотя бы одно единственное слово было заменено, перемещено, добавлено или убрано из предложения, в котором оно стоит. Но Коран не закрывал двери соревнования. Напротив, он оставил их широко открытыми, обращаясь к ним, отдельно и ко всем вместе, принять его вызов и создать что-нибудь подобное ему. Вызов был повторён в различных формах, обвиняя их в неспособности принять его, и облегчая им задачу раз за разом.[4] Арабские учёные выделили много лингвистических аспектов, отличающих Коран от всех других работ, и определяющих его как чудо. Коротко упомянем некоторые из них[5]: (1) Каждое слово, используется в определённом месте и не может быть перемещено или заменено на близкий синоним без потери его красоты или смысла. (2) Коран имеет уникальную структуру предложения и ритм, отличающий его как от прозы, так и от поэзии, напоминая то то, то другое, но никогда не будучи полностью тем или другим. (3) Предложения используют минимальное количество слов, не теряя необходимого значения. Другими словами, они кратки, что добавляет им красоты, но в то же время они передают всю необходимую глубину смысла. (4) Существует совершенный баланс и последовательность в стиле между эмоциональными и интеллектуальными пассажами Корана. Драз отметил, что эта красота имеется только в Коране: На человека всегда воздействуют две силы: интеллект и эмоция. Они имеют различные роли и направления. Первая для познавания истины, и выяснения, что хорошо и выгодно, чтобы принять это. Другая – для познавания ощущений боли и удовольствия. Совершенный стиль – то, что, что удовлетворяет обе потребности одновременно, давая Вам интеллектуальное удовлетворение и эмоциональное удовольствие … Находим ли мы такое совершенство в человеческом стиле? Мы видели письма ученых и философов, и работы поэтов, и прекрасную прозу [однако, они не могут добиться этой цели] …[6] Вызов самого КоранаУчёные отметили много других удивительных аспектов Корана, таких, как его совершенная последовательность и отсутствие противоречий, несмотря на то, что он низводился в течение двадцати трёх лет[7], эффект воздействия Корана на человека, который слушает его[8] и другие. Однако, того, что мы рассмотрели здесь определенно достаточно для наших целей, поскольку я осветил проблемы, наиболее влиявшие на меня на моём пути к Исламу. Кроме того, я полагаю, упомянутого вполне достаточно, чтобы продемонстрировать насколько удивителен Коран. Как полагают мусульмане, Коран – речь и слово Бога. Поэтому, не удивительно, что он неподражаем. Однако, Бог пожелал чтобы сделать это абсолютно ясным всему человечеству, не оставляя места для споров, сомнений или извинений. В Коране Бог бросает вызов человечеству создать нечто подобное Корану. Фактически, вызов от Бога идет даже дальше этого: есть вызов произвести хотя бы одну главу, подобную главам Корана. Этот вызов всё ещё открыт для человечества сегодня. Всякий может попытаться оспорить Коран, произведя нечто подобное хотя бы одной его суре. Тем не менее, Бог всё же поясняет, что всё человечество никогда не будет способно произвести что-нибудь сравнимое с Кораном, с каким-нибудь удивительным пророчеством Корана. Вызов Господа имеется в пяти различных местах в Коране. Вот низведённые аяты в том порядке, как они были низведены Всевышим: “А если вы в сомнении о том, что Нашему рабу Мы ниспослали, сделайте суру, подобную этому (Корану) и призовите свидетелей себе, кроме Аллаха, коли вы правдивы. Но если этого не сделаете вы, а этого вам никогда не сделать, - Огня побойтесь, чьё топливо – люди и каменья, уготованный для неверующих..” (Коран 2:23-24, курсив мой) “Иль говорят они: «Его придумал он» Скажи: «Сочинините ж хоть одну главу, подобную этой, и пригласите (себе в помощь) всех всех, кого могли бы, кроме Аллаха, если вы правдивы!»” (Коран 10:38) “Иль говорят: "Он (Коран) измыслил". Скажи: "Что ж, дайте десять сур измышленных, подобно этому (Писанью), призвав (на помощь) кого можете, кроме Аллаха, коль вы правдивы."” (Коран 11:13) “Скажи: “Если б собрались люди и джинны, чтобы создать подобное этому Корану, они б не создали подобного ему, даже при помощи друг друга!”” (Коран 17:88) “Иль говорят: ‘Он сам (Коран) придумал’. Но нет, они не веруют! Пусть сочинят подобное ему, если они правдивы.” (Коран 52:33-34) Короче, если у кого-то ещё остаются сомнения о Коране, пусть поднимется до его вызова. Черезвычайно важное заявление Пророка и моё заключениеМнение об уникальности Корана отнюдь не ново. Оно не было выдвинуто учёными после смерти Пророка, да благословит его Господь. Нет, на самом деле, эта Книга была предназначена, чтобы быть чудом Пророка Мухаммада и его самым большим знамением. Неверующие во времена Пророка искали какого-то иного чуда, возможно, более материального или не требующего размышлений, но Всевышний прояснял, что Корана должно быть достаточно как знамения, свидетельствующего о правдивости Пророка. Бог говорит: “Они сказали: «Если б ему были ниспосланы знаменья от Господа его!» Скажи: «Знаменья только у Аллаха, а я – лишь явный увещатель». Неужто мало им того, что тебе Писание Мы ниспослали, что им читается? Поистине в этом – милость и наставление для верующих людей.” (Коран 29:50-51) Действительно, этой Книги должно быть достаточно для любого искреннего, ищущего правду человека. Нет никакой потребности в любых других знамениях или чудесах после этой Книги. Вот суть того, о чём говорит Господь в этом аяте, и к этому выводу пришёл мой разум и сердце, ведь я изучал Коран наряду с книгами, утверждавшими, что он не был откровением от Бога. Пророк также сделал очень важное заявление об этом знамении и чуде, данным ему Всевышним. Так как он был заключительным пророком, характер его знамения и чудо должно было отличаться от всего предыдущего. Это должно было быть чудо, которое могло продолжаться вплоть до Судного дня. Так оно и есть. Более того, это совершенно специфическое чудо, чудо, над которым люди могут размышлять и могут полностью убедиться в его правде. Поэтому Пророк сказал: “Каждому пророку даровалось из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него; что же касается меня, то мне были дарованы откровения, ниспосылавшиеся мне Аллахом, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них.” (Исследован Бухари.) Учитывая характер знамения, полученного Пророком, людям последующих поколений нет никакого оправдания за то, что не последовали за Пророком. Следовательно, он, волей Всевышнего, будет иметь самое большое количество последователей на Судном дне. Коран потребовал от меня решения: он требует решения каждого из нас. Знамения, указывающие на его удивительный характер и на то, что он – истинное откровение от Бога, были просто неопровержимыми для меня. Ни одна из теорий, выступающих против Корана или отрицающей искренность Пророка не была достаточно сильна или достаточно логична, чтобы убедить меня в противоположном. Таким образом, через Коран я принял Ислам и вся хвала и благодарность принадлежит Всевышнему. Footnotes: [1] Джон Нэйш, Мудрость Корана (Oxford, 1937), стp. viii. Цитируется из Ислам – первая и последняя религия, стp. 87. [2] Читайте об этом в книге A. Арберри, The Koran Interpreted (New York: MacMillan Publishing Co., 1955), стp. 28. [3] E. W. Lane, Arabic-English Lexicon (Cambridge, England: The Islamic Texts Society, 1984), vol. 2, pp. 1966-1967. [4] Мухаммад Абдулла Драз, Коран: Вечный вызов (Markfield, United Kingdom: The Islamic Foundation, 2001), стp. 69. [5]Более подпрбно см. Драз, там же. [7] Всевышний говорит в Коране: “Что ж им не поразмыслить над Кораном? А ведь не будь он от Аллаха, в нём много бы нашлось противоречий.” (Аль-Ниса 4:82). [8]Независимо от того, верующие они или неверующие, Коран воздействует на них. Например, касательно верующих, Господь говорит: “Аллах ниспослал лучшее повествование – Книгу со сходно повторяемыми фразами, от которой бросает в дрожь благоговещих перед Аллахом. Затем смягчаются их кожа и сердца при поминании Аллаха. Это – путь Аллаха, ведёт Он им, кого желает, а те, кого Аллах ввёл в заблужденье, тем нет наставника.” (Аль-Зумар 39:23). С другой стороны, касательно неверующих, Господь говорит: “Поистине, в этом Коране Мы разъяснили (всё), чтоб им служило назиданьем, но это только увеличило их отвращенье.” (Аль-Исра 17:41).
|