"Воистину, слова эти есть Истина, в чем нет сомнения, переданные Посланником благородным. Не слова они поэта, слабо же веруете вы, и не слова гадателя, плохо же внимаете вы наставлению" (Сура "Аль-Хакка", аяты 40-42)
В объяснении этого аята Священного Корана Имам Ахмад приводит рассказ Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах): "Однажды, еще не будучи мусульманином, я вышел на улицу, чтобы встретиться с Пророком. Вскоре я обнаружил, что он находится в мечети. Тогда я зашел в мечеть и встал недалеко от него. Мухаммад начал читать суру "Аль-Хакка". Услышав Коран, я удивился его смыслу и сказал: "Клянусь Аллахом, это слова поэта". В этот момент Пророк прочитал аят:
"Воистину, слова эти есть Истина, в чем нет сомнения, переданные Посланником благородным. Не слова они поэта, слабо же веруете вы". Потом я проговорил: "Он прорицатель", а Пророк продолжил:
"... и не слова гадателя, плохо же внимаете вы наставлению. Это есть послание от Господа миров. И если самовольно сей Посланник добавил что-то в Слово Наше, схватили бы Мы его за руку правую и рассекли бы сердечную артерию его".
Эти аяты свидетельствуют о том, что Коран - это Слова Аллаха, который не является измышлением Его Посланника, а также, что он не наущение злых духов. Священный Коран исходит от Аллаха, Господа миров. Все его слова - Истина. И нет ничего, что может ниспровергнуть его подлинность, т. е. нет ни одного человека, ни группы людей, которые способны доказать обратное. Слова Аллаха, ниспосланы как назидание для людей.
Поразителен тот случай, который случился с Умаром, послуживший одной из причин принятия им Ислама. Подумать только, Умар входит в мечеть, слушает Пророка (мир ему и благословение), читающего Коран, и Аллах делает так, что его мысли совпадают со смыслом цитируемых аятов Корана. Он думает, что это слова поэта, и тут же Посланник Аллаха (мир ему и благословение) читает: "Не слова они поэта", он думает: "Слова прорицателя", а Пророк (мир ему и благословение) произносит: "И не слова гадателя, плохо же внимаете вы наставлению".
Все доводы многобожников о том, что Коран появился благодаря литературному дарованию Пророка (мир ему и благословение), не выдерживают критики. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не умел ни читать, ни писать. Он никогда не сочинял стихов, более того, он не любил собраний поэтов, столь популярных тогда. В то же время этот человек, который, отличался невероятной честностью, обращается к обществу язычников с истиной от Аллаха, со Словом Аллаха. Тем не менее, они не признают ее, так как сатана заблудил их. Они начинают наводить наветы, которые могли бы опорочить Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и говорят, что он поэт, но всем очевидна их ложь. Они говорят, что он колдун, но и эти доводы несостоятельны. Не зная, что делать язычники решаются убить Пророка (мир ему и благословение), но Аллах спасает того, кого Он послал как милость для миров.
Люди должны внимательно изучать и следовать словам Корана. В таком случае в мире не останется греха. Ведь невозможно, понимая все величие Господа, нарушать Его законы.
Наша же проблема заключается в том, что вера людей слаба, что мы мало внимаем наставлениям Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение).
О, верующие, бойтесь Аллаха и откажитесь от всего запретного, читайте Коран - Слово Аллаха и соблюдайте Его повеления. Да сделает нас Аллах из тех, чья вера сильна, из тех, кто выполняет повеления Аллаха и следует тому, что предписано Всевышним Творцом. |