Когда дунья и деньги на первом месте |
Автор: Administrator |
Когда дунья и деньги на первом месте ВОПРОС:Ассалямуалейкум. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах не велел мне накапливать богатства и следовать за страстями. Тот, кто копит свое богатство, надеясь жить в этом мире вечно, пусть знает, что жизнь в руках Всевышнего Аллаха. Знайте же! Я никогда не храню ни динаров, ни дирхамов, и не берегу еды на завтрашний день».Достопочтимая Айша передает: «Однажды Посланнику Аллаха принесли стакан напитка из молока, смешанного с медом. Посланник Аллаха сказал: «Два напитка в одном, два вкуса в одном стакане. Я не нуждаюсь в этом. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что этот напиток запретен. Я лишь беспокоюсь за то, что в День Суда Аллах спросит с меня за излишества в этом мире. Я ради Аллаха стараюсь быть скромным. Тот, кто ради Аллаха будет скромным, того Аллах возвысит, а тот, кто будет высокомерным, того Аллах унизит. Кто будет экономным, того Аллах обогатит (материально и духовно). И Аллах любит тех, кто чаще вспоминает смерть».Ассалямуалейкум Nikolai
ОТВЕТ:уа алейкум ас салям! Ваш второй хадис по содержанию больше напоминает лживый хадис. Или сказано только по отдельному случаю и ничего общего не имеет к Сунне, т.к. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил и молоко, и мёд как по отдельности, так и вместе. Поэтому сильно углубляться не стану. Аскетизм как таковой в Исламе больше связано с суфизмом и мистикой, когда они под каким-то предлогом отказываются от земных удовольствии или отчасти, чтобы очистить душу и своё сердце от мирской скверны. У суфистов благодаря наущениям шайтана каша в голове, они своё учение взяли и с христианства (типа монашества и т.д.), и с зороастризма, и с буддизма (индийских традиций) и т.д. В Исламе нет место аскетизму, т.к. Аллах специально облегчил религию и не требует фанатичного отношение к Исламу. Призыв к аскетизму появился в основном после протеста людей против роскоши и расточительства, в которой утопали дворы халифов династий Омейядов и Аббасидов, они были своего рода оппозицией к власть имущим. Передают со слов ‘Аиши: «Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!” А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!” Я никогда не видела, чтобы помимо рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в ша‘бане» (Бухари, Муслим). Передают, что мужчина родом из племени Бахила рассказывал, что однажды он пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О Посланник Аллаха! Я – тот самый мужчина, который пришел к тебе в первом году». Он спросил: «Почему же твое тело настолько истощено?» Он сказал: «Я никогда не кушал днем. Я кушал только по ночам». Он сказал: «А кто приказал тебе причинять страдания себе самому?» Он сказал: «О Посланник Аллаха! Я способен на еще большее». Он сказал: «Постись в месяц терпения, а затем еще один день». Мужчина сказал: «Я способен на большее». Он сказал: «Постись в месяц терпения, а затем еще два дня». Он сказал: «Я способен на большее». Он сказал: «Постись в месяц терпения, а затем еще три дня». Мужчина сказал: «Я способен на большее». Тогда он сказал: «Постись в месяц терпения, а затем еще три дня. И постись в запретные месяцы» (Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа). Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Опасайтесь излишеств в религии, так как тех, кто жил ранее, погубило именно излишество в религии» (Насаи, Ибн Маджа). В другом хадисе сказано: «Погибнут те, кто проявляет излишнюю щепетильность!» Поставлю точку, приводив нижеследующий хадис: Однажды к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поклоняется. Получив ответ, гости посчитали это недостаточным для себя. И тогда один из пришедших сказал: «С сегодняшнего дня я стану молиться по ночам и не буду спать». Второй же воскликнул: «А я стану соблюдать пост всю жизнь». Третий сказал: «А я никогда в своей жизни не женюсь» (чтобы посвятить всё свое время поклонению). Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил им: «Клянусь Всевышним, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, иногда молюсь, а иногда сплю, а также женюсь на женщинах. Всякий же, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне никакого отношения» (Бухари). |