Почему мать проклинает своих детей?
Автор: Administrator   
ВОПРОС: Маке....у меня мама,я ее люблю сильно,но у нее характер тяжелый,любой не правильно заданный вопрос или ответ приводит ее в ярость,может в любой момент войти в комнату и орать что есть у нее в гневе (причем необоснованном)и все равно,ночь будет или утро,что я делаю,сплю или встал уже на это не смотрит..мне уже скоро 34,женат,детей нету,мать все время проклинает меня,(вспоминает,что я 16 лет назад занял другу 500 тенге,а у него отец не работает)и так всю жизнь...жена говорит,что у нас детей нету из-за того,что мать все время проклинает меня.Я как сын делаю все,что возможно в моих силах,я купил участок,построил дом небольшой,стараюсь,чтобы мама не в чем не нуждалась и деньгами и вниманием,я вырос без отца,она без мужа,но все-таки есть разумное решение в ситуации,почему-то я считаю себя виноватым,у меня тоже характер есть,я могу в ответ сказать грубое,однако,если тебя все время проклинают и ты живешь как на пороховой бочке,боясь лишнее сказать,не так посмотреть,домой друзей привезти просто,не так сказать "доброе утро",не так жена чай налила,просто домой прийдти как говорится "хочешь улыбку подарить",а тебе в ответ что ты скалишься,что тебе смешно и т.д..я не знаю...я маму сильно люблю,у нее есть очень большие плюсы,однако жить и каждый раз бояться не правильно посмотреть,слышать язвы в сторону жены,(хотя у меня она очень спокойная и старается на конфликт не лезть)устаешь.Что делать в этой ситуации?Есть ли в Коране то,что я мог бы матери показать и сказать,что мир в доме это самое главное.Не хотел бы,чтобы мой вопрос был на виду у всех.Заранее рахмет. Kanat.

ОТВЕТ: ас салям алейкум Канат!

Очень трудная ситуация! Никогда не думал, что живя под одной крышей и без особых причин, мать будет проклинать своих детей и постоянно создает конфликтную ситуацию. Одной, без мужа воспитывать своих детей не каждому дано. Возможно, устали нервы у вашей матери. Может съездить вам вместе с ней в дом отдыха или отправьте ее вместе с подружкой куда нибудь, чтобы она могла хотя бы немного отдохнуть от семейной жизни и сняла эмоциональные напряжения! Почему она вам напоминает о тех самых «500 тенге»?! Потому что она знает, как трудно их зарабатывать, как с маленькой зарплаты до следующей зарплаты содержать себя и своих детей, кормить и одевать…!

Коран и Сунна приказывает человеку уважать своих родителей, особенно своих матерей. Вот что Аллах нам говорит: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой (будут принуждать тебя), чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…» (Лукман, 14-15).

Передают со слов Абу Дарды, (р.а.), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда раб (Аллаха) проклинает что-либо, это проклятие поднимается к небу, но небесные врата закрываются перед ним. Затем оно опускается на землю, но и врата (земли) закрываются перед ним, после чего (это проклятие) направляется направо и налево, возвращаясь к проклинаемому в том случае, когда не находит (никакого иного пути), и (настигая его), если он заслуживает этого, в противном же случае оно возвращается к тому, кто его произнёс» (Aбу Дауд).

Ук­ба бин Ами­р, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, пе­ре­дал,что по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет,ска­зал: «По­ис­ти­не, жен­щи­ны, ищу­щие ссор, яв­ля­ют­ся ли­це­мер­ками» (Ат-Та­ба­ра­ни, 17/339).

Передают со слов Ибн Мас'уда (р.а.), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Несвойственно) верующему ни порочить, ни проклинать, ни совершать непристойное, ни сквернословить» (Тирмизи).

Пророк (саляллаху алейхи уассалям) сказал:«Оскорбление мусульманина является беспутством, а сражение с ним является неверием». Также пророк (саляллаху алейхи уассалям) сказал:«Правоверный не должен порочить или проклинать людей и не должен быть грубым и бесстыдным».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Проклинание верующего подобно его убийству».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками....» (Аль-Бухари; Муслим).

Всевышний Аллах сказал: «Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника» (Сура Аль Анам, 152) и

"И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше; поистине, сатана вносит между ними раздор, поистине, сатана для человека - явный враг!" (Перенес ночью, 53).

Предупредите пожалуйста свою мать, что все те слова, которые она вам говорит, в День Суда будут против нее: «Человек не проронит не единого слова без того, чтобы его не записал недремлющий страж» (Каф-18).

Аиша (мир ей) рассказывает, как один человек просил разрешения Пророка (салаллаху алейхи ва ссалам) войти в его дом, и Пророк (салаллаху алейхи ва ссалам) заметил: "Этот человек в своей семье самый худший". Но когда он вошел, Пророк (салаллаху алейхи ва салам) разговаривал с ним очень приятно и мягко. После того, как он ушел, она спросила его: "О Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва ссалам)! Вы слышали в каком тоне этот человек говорил с вами, тем не менее на вашем лице не было заметно никакого расстройства, напротив, вы говорили с ним очень вежливо?" Пророк (салаллаху алейхи ва ссалам) ответил: "О Аиша! Ты когда-нибудь слышала, чтобы я разговаривал грубо? В День Страшного Суда самым худшим человеком будет тот, который, во избежание этих грубых разговоров, перестанет встречаться с таким человеком" (Бухари).

Почаще просите Аллаха, чтобы Он дал ей терпение и спокойство. Ведь кроме Него некому нам помогать: «Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь» (72:21) и «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый. Он введет в свою милость, кого пожелает, а для беззаконников Он приготовил мучительные страдания» (76:30-31).

Возможно, это одно из испытаний Аллаха, поэтому терпите – Аллах обещал после трудностей, облегчение: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение" (Раскрытие, 5),

«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения» (Пророки, 35),

«Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Худ, 115),
            «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно» (Румы, 60),

«Обрадуй же терпеливых» (Бакара, 155).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Чтобы не постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха) также говорил: "Не тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе" (аль-Бухари и Муслим).