Почему мать проклинает своих детей? |
Автор: Administrator |
ВОПРОС: Маке....у меня мама,я ее люблю сильно,но у нее характер тяжелый,любой не правильно заданный вопрос или ответ приводит ее в ярость,может в любой момент войти в комнату и орать что есть у нее в гневе (причем необоснованном)и все равно,ночь будет или утро,что я делаю,сплю или встал уже на это не смотрит..мне уже скоро 34,женат,детей нету,мать все время проклинает меня,(вспоминает,что я 16 лет назад занял другу 500 тенге,а у него отец не работает)и так всю жизнь...жена говорит,что у нас детей нету из-за того,что мать все время проклинает меня.Я как сын делаю все,что возможно в моих силах,я купил участок,построил дом небольшой,стараюсь,чтобы мама не в чем не нуждалась и деньгами и вниманием,я вырос без отца,она без мужа,но все-таки есть разумное решение в ситуации,почему-то я считаю себя виноватым,у меня тоже характер есть,я могу в ответ сказать грубое,однако,если тебя все время проклинают и ты живешь как на пороховой бочке,боясь лишнее сказать,не так посмотреть,домой друзей привезти просто,не так сказать "доброе утро",не так жена чай налила,просто домой прийдти как говорится "хочешь улыбку подарить",а тебе в ответ что ты скалишься,что тебе смешно и т.д..я не знаю...я маму сильно люблю,у нее есть очень большие плюсы,однако жить и каждый раз бояться не правильно посмотреть,слышать язвы в сторону жены,(хотя у меня она очень спокойная и старается на конфликт не лезть)устаешь.Что делать в этой ситуации?Есть ли в Коране то,что я мог бы матери показать и сказать,что мир в доме это самое главное.Не хотел бы,чтобы мой вопрос был на виду у всех.Заранее рахмет. Kanat. ОТВЕТ: ас салям алейкум Канат! Очень трудная ситуация! Никогда не думал, что живя под одной крышей и без особых причин, мать будет проклинать своих детей и постоянно создает конфликтную ситуацию. Одной, без мужа воспитывать своих детей не каждому дано. Возможно, устали нервы у вашей матери. Может съездить вам вместе с ней в дом отдыха или отправьте ее вместе с подружкой куда нибудь, чтобы она могла хотя бы немного отдохнуть от семейной жизни и сняла эмоциональные напряжения! Почему она вам напоминает о тех самых «500 тенге»?! Потому что она знает, как трудно их зарабатывать, как с маленькой зарплаты до следующей зарплаты содержать себя и своих детей, кормить и одевать…! Коран и Сунна приказывает человеку уважать своих родителей, особенно своих матерей. Вот что Аллах нам говорит: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой (будут принуждать тебя), чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…» (Лукман, 14-15). Передают со слов Абу Дарды, (р.а.), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда раб (Аллаха) проклинает что-либо, это проклятие поднимается к небу, но небесные врата закрываются перед ним. Затем оно опускается на землю, но и врата (земли) закрываются перед ним, после чего (это проклятие) направляется направо и налево, возвращаясь к проклинаемому в том случае, когда не находит (никакого иного пути), и (настигая его), если он заслуживает этого, в противном же случае оно возвращается к тому, кто его произнёс» (Aбу Дауд). Укба бин Амир, да будет доволен им Аллах, передал,что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,сказал: «Поистине, женщины, ищущие ссор, являются лицемерками» (Ат-Табарани, 17/339). Передают со слов Ибн Мас'уда (р.а.), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Несвойственно) верующему ни порочить, ни проклинать, ни совершать непристойное, ни сквернословить» (Тирмизи). Пророк (саляллаху алейхи уассалям) сказал:«Оскорбление мусульманина является беспутством, а сражение с ним является неверием». Также пророк (саляллаху алейхи уассалям) сказал:«Правоверный не должен порочить или проклинать людей и не должен быть грубым и бесстыдным». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Проклинание верующего подобно его убийству». Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха) сказал: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками....» (Аль-Бухари; Муслим). Всевышний Аллах сказал: «Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника» (Сура Аль Анам, 152) и "И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше; поистине, сатана вносит между ними раздор, поистине, сатана для человека - явный враг!" (Перенес ночью, 53). Предупредите пожалуйста свою мать, что все те слова, которые она вам говорит, в День Суда будут против нее: «Человек не проронит не единого слова без того, чтобы его не записал недремлющий страж» (Каф-18). Аиша (мир ей) рассказывает, как один человек просил разрешения Пророка (салаллаху алейхи ва ссалам) войти в его дом, и Пророк (салаллаху алейхи ва ссалам) заметил: "Этот человек в своей семье самый худший". Но когда он вошел, Пророк (салаллаху алейхи ва салам) разговаривал с ним очень приятно и мягко. После того, как он ушел, она спросила его: "О Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва ссалам)! Вы слышали в каком тоне этот человек говорил с вами, тем не менее на вашем лице не было заметно никакого расстройства, напротив, вы говорили с ним очень вежливо?" Пророк (салаллаху алейхи ва ссалам) ответил: "О Аиша! Ты когда-нибудь слышала, чтобы я разговаривал грубо? В День Страшного Суда самым худшим человеком будет тот, который, во избежание этих грубых разговоров, перестанет встречаться с таким человеком" (Бухари). Почаще просите Аллаха, чтобы Он дал ей терпение и спокойство. Ведь кроме Него некому нам помогать: «Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь» (72:21) и «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый. Он введет в свою милость, кого пожелает, а для беззаконников Он приготовил мучительные страдания» (76:30-31). Возможно, это одно из испытаний Аллаха, поэтому терпите – Аллах обещал после трудностей, облегчение: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение" (Раскрытие, 5), «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения» (Пророки, 35), «Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Худ, 115), «Обрадуй же терпеливых» (Бакара, 155).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Чтобы не постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха) также говорил: "Не тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе" (аль-Бухари и Муслим).
|