v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} 70. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Один человек сказал Пророку : “Дай мне совет”. На что Пророк сказал: “Не гневайся”. Но тот повторил свою просьбу несколько раз, и Пророк (опять) сказал: “Не гневайся”. (Бухари)
71. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Известно ли вам, что такое хула (гъиба)?” Люди сказали: “Аллах и Его Посланник более осведомлены!” Он сказал: “Упоминание по отношению к твоему собрату того, к чему он испытывает неприязнь”. Кто-то сказал: “А коль моему собрату и впрямь присуще то, о чем я сказал?” Пророк сказал: “Коль ему и впрямь присуще то, о чем ты сказал, то ты возвел на него хулу, а коль в нем этого нет, то ты возвел на него клевету”. (Муслим) Комментарий Гъиба означает “возводить хулу на человека в его отсутствие”. В этом хадисе говорится о том, что нельзя говорить плохо о других, даже если то, что вы говорите о них, является правдой.
72. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Как-то Посланник Аллаха проходил мимо одного из ансаров, который поучал своего собрата в (отношении) скромности (хайя). Посланник Аллаха сказал: “Оставь его, ведь, воистину, скромность – от веры”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий “Ансар” означает “помощник”, это слово употребляется по отношению к жителям Медины, которые приняли Ислам и пригласили Пророка вместе с его первыми последователями-мусульманами переселиться из Мекки в Медину во избежание преследований от рук неверующих курайшитов. “Скромность – от веры” – означает, что скромность является одним из плодов веры.
73. От Абу Хамзы Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не будет желать своему собрату того же, чего желает себе”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари)
74. От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий “Нуждается” – здесь это формальная метафора, часто применяемая в Коране. Например: “Забыли они Аллаха, и забыл Аллах про них”. (Сура 9, аят 67) День Воскрешения, День Суда – это ужасный, страшный День для всех и каждого, потому что в этот День каждый будет потеть, стоя под раскаленным солнцем, в трепете за свою дальнейшую судьбу.
75. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Не ругайте мертвых, ведь они уже перешли к тому, что предуготовили себе”. (Бухари) Комментарий Этот хадис учит, чтобы мы не говорили о плохих делах умерших людей, потому что после смерти они и так получат за свои деяния все, что им положено. То есть, если они заслуживают наказания, то они должны получить его от Аллаха.
76. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Прекрасное в покорности человека Богу (Ислам) – оставление всего, что не касается его (самого)”. (Тирмизи) Комментарий Здесь идет речь о том, что не нужно вмешиваться в дела других, если они нас об этом не просили.
77. От Абу Мас‘уда ‘Укбы ибн ‘Амра Аль-Ансари Аль-Бадри, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Воистину, то, что люди познали из ранних пророчеств: коль нет в тебе скромности (хайя), то делай все, что тебе угодно”. (Бухари) Комментарий В этом хадисе говорится о том, что если в человеке нет внутреннего предела, скромности, то любые заповеди, упреки, наказания будут тщетны. Скромность – частичка веры, то, что руководит нашей совестью и удерживает нас от непристойного.
18 Старинная арабская серебряная монета. – Прим. ред. 19 В этом хадисе Пророк недаром уточняет, кого именно можно назвать мухаджиром, поскольку среди мекканцев, совершивших с ним хиджру в Медину, были не только те, кто “оставил то, что запрещено Аллахом” (т.е. сделал это во имя своей веры и соблюдения ее предписаний), но также и те, кто переселися ради корыстных целей – выгодной торговли, женитьбы и т.п. Таким образом, здесь Пророк отделяет истинную веру от лицемерия, которое, как правило, граничит с неверием. – Прим. ред. 20 Этот хадис еще раз показывает, насколько всеобьемлющим является Ислам. – Прим. ред. 3. Семья и родственники 78. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье, а я же лучший средь вас (по отношению) к своей семье”. (Тирмизи) Комментарий Слово ахль, буквально означающее “семья”, часто употребляется метафорически в значении “жена”. – Ред. В этом хадисе Пророк не хвастается. Посланник Аллаха говорит, что он – лучший из людей, ибо он знает, что является для мусульман примером и они стремятся подражать и следовать ему во всем. Это очень важное положение, и поэтому Пророк хотел обратить внимание людей на необходимость проявления доброты к женам.
79. От Абдуллаха, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Все творения на попечении Аллаха, и самые любимые из творений Аллаха те, кто должным образом заботится об опекаемых ими”. (Байхаки) Комментарий Из этого хадиса мы видим, что каждый нуждается в помощи, и поэтому тот, кто оказывает помощь другим, будет самым любимым для Аллаха.
80. От Джубайра ибн Мут‘ыма, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Не войдет в Рай разрывающий (родственные узы)”. (Бухари и Муслим) Комментарий Этот хадис предупреждает о губительных последствиях для тех людей, которые разрывают родственные узы, прекращая навещать своих родственников или не оказывая им необходимую поддержку и помощь.
81. От Абдуллаха ибн ‘Амра ибн Аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Средь тяжких грехов (такие): уподобление Аллаху (кого- или чего-либо), ‘укъукъ – неповиновение (ослушание) родителям, убийство и лжесвидетельство”. (Бухари) Комментарий Примером уподобления Аллаху других объектов (ширк) может служить вера в то, что кто-то или что-то является божеством, которому нужно поклоняться помимо Аллаха, или же вера в то, что у Бога есть сын, мать и т.д.
82. От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн Аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Один из тяжких грехов (каба‘ир) – это когда человек бранит своих родителей”. Люди сказали: “О Посланник Аллаха! Разве человек может бранить своих родителей?” Он сказал: “Да, ведь он бранит чьего-то отца, а тот кто-то (в ответ) бранит его (отца), он бранит чью-то мать, и тот кто-то (вслед за ним) бранит и его мать”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий В этом хадисе речь идет о том, что если мы оскорбляем мать другого человека, то он в ответ тоже будет оскорблять нашу мать, и это равносильно тому, что мы сами оскорбляем свою же собственную мать.
83. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Не от нас тот, кто подстрекает женщину против ее мужа”. (Абу Дауд) Комментарий Ислам категорически запрещает посторонним вмешиваться в какие бы то ни было стороны отношений между мужем и женой и вставать на сторону одного из супругов.
84. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье”. (Тирмизи)
85. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Поддерживающий родственные узы – не тот, кто (просто лишь) отвечает взаимностью (родственникам), а тот, кто восстанавливает связь со своими родными, если те порвали (отношения) с ним”. (Бухари)
86. От Абу Усайда Малика ибн Раби‘и Ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах. Однажды мы сидели с Посланником Аллаха , и вот пришел один человек из Бану Саляма и сказал: “О Посланник Аллаха! Осталось ли что-нибудь праведное для моих родителей, что я бы мог соблюсти для них после их смерти?” Он сказал: “Да. Молитва за них и просьба о прощении им, и исполнение договора, который остался после них, и поддержание уз с родственниками, ибо узы сии возможны только с ними, и почитание их друзей”. (Абу Дауд)
87. От Ан-Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах. Моя мать, Бинт Рауаха, попросила моего отца подарить мне что-нибудь из его имущества. Он тянул с этим целый год, а потом вспомнил об этом. Моя мать сказала: “Я не удовлетворюсь (не успокоюсь) до тех пор, пока не возьму Посланника Аллаха в свидетели тому, что ты подарил моему сыну”. Мой отец взял меня за руку – я же был тогда еще мальчиком – и пришел к Посланнику Аллаха , и сказал: “О Посланник Аллаха! Мать этого (ребенка), Бинт Рауаха, изъявила желание, чтобы я взял тебя в свидетели тому, что я подарил ее сыну”. Посланник Аллаха сказал: “О Башир! Есть ли у тебя (еще) дети, кроме этого?” Он сказал: “Есть”. Пророк сказал: “Каждому ли из них ты подарил то же, что и этому?” Он сказал: “Нет”. Пророк сказал: “Тогда не бери меня в свидетели; поистине, я не буду свидетелем несправедливости”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий Мораль этого хадиса заключается в том, что родители должны одинаково относиться ко всем своим детям.
88. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Динар , который ты потратил на пути (за дело) Аллаха, и динар, который ты потратил на освобождение раба, и динар, который ты потратил на бедного, и динар, который ты потратил на свою семью, – (из всего этого) более высокая награда будет за тот (динар), который ты потратил на свою семью”. (Муслим)
89. От Абу Са‘ида Аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Худший из людей перед Аллахом по своему положению в День Воскрешения – мужчина, который уединился с своей женой, и она уединилась с ним, а вскоре разгласивший ее тайну”. (Муслим) Комментарий Аллах запретил разглашение внутрисемейных, интимных отношений. Мы приведем еще один хадис на эту тему: Асма бинт Язид рассказывала, что была у Пророка в то время, когда у него сидели мужчины и женщины. Посланник Аллаха сказал: “Быть может, есть мужчина, который говорит о том, что он делает вместе со своей женой? И, быть может, есть женщина, которая сообщает о том, что она делает вместе со своим мужем?” Присуствующие сжались и умолкли в трепете. Я сказала: “Так и есть, клянусь Аллахом! О Посланник Аллаха! Они (мужчины), поистине, так поступают, и они (женщины) так поступают!” Он сказал: “Не делайте же так, ибо подобие этого есть лишь подобие тому, когда дьявол встречает дьяволицу, покрывает ее, а люди наблюдают.” (Ахмад) – Ред.
90. От Абу Суфьяна Сахра ибн Харба, да будет доволен им Аллах. В его длинном повествовании об Ираклии приводятся слова Ираклия, сказанные им Абу Суфьяну: “А что он (Пророк) повелевает вам?” Абу Суфьян сказал: “Он (Пророк) говорит: «Поклоняйтесь лишь только Аллаху, не уподобляйте Ему никого и ничего, и оставьте то, что говорили ваши отцы, и он повелевает нам молитву, правдивость, добродетель и поддержание родственных уз»”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий “…И оставьте то, что говорили ваши отцы”, т.е. не следуйте обычаям и практике ваших предков, которые противоречили исламским учениям. Следует отметить, что в прошлом сложилась традиция, когда люди следовали поступкам и религиям своих родителей бездумно, не пытаясь узнать, праведные ли это поступки и истинные ли это религии. Поэтому Пророк призывает нас удостовериться, прежде чем совершать подобное, т.е. делать что-либо только потому, что это является праведным, а не из слепого следования обычаям предков.
91. От Аль Мугъиры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Поистине, Аллах, Свят Он и Велик, запретил вам (непослушание, непочтение) черствость (‘укъукъ) по отношению к вашим матерям”. (Бухари и Муслим)
92. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Один человек сказал Посланнику Аллаха : “Кто из людей более достоин быть моим лучшим другом?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твоя мать”. Тот сказал: “А потом кто?” Он сказал: “Твой отец”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий Ислам придает особое значение послушанию матерям, а также уважению и доброте к ним по следующим причинам: 1) мать носит ребенка в своей утробе 9 месяцев; 2) во время беременности мать перенесла много трудностей, а потом, в процессе родов, страдала от огромной боли; как нам известно, немало женщин даже умирают во время родов; 3) мать кормит, воспитывает и растит ребенка; 4) естественный для матерей инстинкт заботиться о своих детях проявляется у них в гораздо большей степени, чем у отцов. Аллах создал женщину такой.
93. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Самое ненавистное для Аллаха из (всего) разрешенного (Им) – развод (талякъ)”. (Абу Дауд) Комментарий Хотя согласно Исламскому законодательству развод в некоторых случаях разрешен, он рассматривается как последний выход при разрешении конфликта между супругами. Ислам не одобряет развод при первых семейных конфликтах, как это часто можно наблюдать в современном обществе. Поскольку такой способ решения проблемы просто не свойственен статусу человека и не приличествует ему, пророк Мухаммад увещевает нас быть осторожными при принятии такого решения.
94. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “На женщине женятся по четырем достоинствам: из-за ее богатства, знатного происхождения, красоты или веры (дин). Добейся же обладательницы веры, (а иначе) остаться тебе ни с чем!”. (Бухари и Муслим) Комментарий Женщины, у которых крепкая вера и высокая нравственность, – лучшие из тех, на которых можно и нужно жениться.
95. От Асмы бинт Абу Бакр Ас-Сыддикъ, да будет доволен ею Аллах. Ко мне приехала моя мать – она была из многобожников еще при жизни Посланника Аллаха – и я спросила разрешения у Посланника Аллаха , сказав: “Ко мне приехала моя мать, и она желает меня (видеть). Принять ли мне свою мать?” Он сказал: “Да, прими свою мать”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий Этот хадис касается одного очень важного момента: мусульманин должен достойно обходиться с другими людьми (а особенно – со своими родителями) вне зависимости от их вероисповедания. Так, пророк Мухаммад навещал своих соседей-иудеев, а одному из них – бедному иудею – помогал милостыней.
96. От Абу Исхака Са‘да ибн Абу Уакъкъаса, да будет доволен им Аллах. В год Прощального паломничества, когда обострились мои страдания, ко мне пришел Посланник Аллаха , и я сказал: “О Посланник Аллаха! Поистине, ты видишь, до какого состояния довела меня боль, – а ведь я богат, и у меня нет наследников, кроме моей дочери, – так не раздать ли мне милостыней две трети моего имущества?” Он сказал: “Нет”. Я сказал: “А половину, о Посланник Аллаха?” Он сказал: “Нет”. Я сказал: “А треть, о Посланник Аллаха?” Он сказал: “Одну треть, и то одной трети много. Ведь, воистину, лучше, дабы ты оставил своих наследников в достатке, нежели оставил их нуждающимися, с протянутыми руками средь людей. И, воистину, что бы ты ни расходовал, стремясь этим к лику Аллаха, ты непременно будешь за это вознагражден, даже если положишь (ломтик) в рот своей жены”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий “Стремясь этим к лику Аллаха” – “стремясь угодить Аллаху”. Согласно исламскому законодательству, как минимум 2/3 состояния человека в обязательном порядке наследуют по праву (т.е. без завещания) его дети и родственники, а 1/3 он может при желании завещать кому-либо, но не из числа тех, кто наследует по праву. Подробнее о наследовании имущества см. суру 4 аяты 7–12. – Ред.
97. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Будьте нежны к женщинам, (побуждая их) к благому. Ведь женщина создана из ребра, а самая искривленная часть ребра – верхняя, а посему, коль будешь усердно стараться выровнять его, то сломаешь, а если оставишь, то оно останется таким же искривленным, так будьте же ласковы к ним, (побуждая их) к благому”. (Бухари) Комментарий Хавва (Ева) была создана из ребра Адама. Главная мысль здесь в том, что к женщине надо всегда относиться добропорядочно, а особенно – когда мужчина направляет ее на верный путь. Ислам уделяет особое внимание этому вопросу, поэтому пророк Мухаммад повторил фразу “будьте нежны с женщинами, (побуждая их) к благому” дважды. (Пророк обычно применял такой способ повторения, чтобы подчеркнуть важность и значение того, о чем он говорил.) Поэтому мужчина должен быть терпеливым и добрым по отношению к женщинам.
98. От ‘Амра ибн Шу‘айба, которому (этот рассказ) передал его отец от его деда, да будет доволен ими Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет, и укладывайте их спать в разных постелях”. (Абу Дауд) Комментарий “Укладывайте их спать в разных постелях” – означает, что братья должны спать отдельно от сестер по достижении возраста десяти лет.
21 Вид денежной единицы. – Прим. ред. 4. Права соседей 99. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Пророк сказал: “Джибрииль (ангел Гавриил) непрестанно увещевал меня о (моем) соседе так, что я подумал о том, что он сделает его одним из (моих) наследников”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий В Исламе делать добро соседу – это значит ходить к нему в гости, относиться к нему по-доброму, помогать ему, когда он нуждается в помощи. Если вы покупаете что-нибудь для своих детей, то по мере возможности нужно делать такие же подарки детям вашего соседа. Если же вы не в состоянии этого делать, то старайтесь хотя бы поступать так, чтобы то, что вы покупаете для своих детей, не стало источником раздражения для детей соседа. Мудрость добрых отношений с соседями состоит в том, что если один сосед будет хорошо относиться к своим соседям, а те, в свою очередь, так же хорошо отнесутся к другим своим соседям, то наш мир будет хорошим и мирным домом для всех.
100. От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Неверующий тот, кто сыт, когда его сосед рядом с ним голоден”. (Байхаки “Ши’аб-аль-иман” – “Аспекты веры”) Комментарий В Исламе понятие соседа включает тех, кто живет в соседних домах – с первого по седьмой – во всех направлениях от вашего дома.
101. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Клянусь Аллахом, (он) не верует, клянусь Аллахом, (он) не верует, клянусь Аллахом, (он) не верует”. Люди сказали: “Кто, о Посланник Аллаха?” Он сказал: “Тот, от зла которого неспокоен сосед его”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) А в хадисе, приведенном у Муслима, сказано: “Не войдет в Рай тот, от зла которого неспокоен сосед его”.
102. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть говорит доброе или молчит, и кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть наилучшим образом обходится со своим соседом, и кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть будет гостеприимен (и радушен) к своему гостю”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий “Последний День” – то же, что и “День Суда”. 5. Доброе отношение к животным 103. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Некая женщина была наказана из-за кошки. Она держала ее взаперти до тех пор, пока та не умерла. Так вошла она из-за нее в Ад. Она не кормила и не поила ее, и не дала ей возможности питаться земными тварями”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима)
104. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, грызет сырую землю от жажды. И сказал человек: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свою туфлю водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку. И Аллах был благодарен ему и простил все его грехи”. Люди сказали: “О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?” Он сказал: “Награда будет за доброе отношение ко всему живому”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) А в другом хадисе, приведенном у Бухари, сказано: “И Аллах был благодарен ему, и простил его грехи, и ввел его в Рай”.
105. От Абу Я‘ли Шаддада ибн Ауса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Аллах предписал блюсти совершенство во всем. Итак, ежели вам придется убить, то сделайте это как надлежит, а ежели зарезать животное, то и в этом будьте совершенны. И пусть каждый из вас (как следует) наточит свой нож и облегчит (муки) животному”. (Муслим) 6. Труд 106. От Абу ‘Абдуллаха Аз-Зубайра ибн Аль-‘Аууама, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Человеку лучше взять собственную веревку и пойти в горы, принести на своей спине вязанку дров и продать их – и тем самым Аллах скроет его недостаток, – нежели просить подаяния у людей, дадут ему иль откажут”. (Бухари) Комментарий Лучшее для здорового человека – выполнять какую-нибудь работу, пусть даже самую тяжкую, чтобы прокормить себя, чем жить за счет других или ходить с протянутой рукой.
107. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Каждому из вас лучше нарубить вязанку дров и принести ее на своей спине, нежели просить подаяние у кого-нибудь, даст тот ему иль откажет”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари)
108. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Не посылал Аллах пророка, который бы не пас овец”. Его сподвижники сказали: “А ты?” Он сказал: “Да, я пас их за несколько киратов для жителей Мекки”. (Бухари) Комментарий По Божественному предопределению каждому пророку довелось работать пастухом, особенно в раннем возрасте. Такое занятие способствовало воспитанию в них терпения, стойкости, доброты, терпимости и стремления проявлять заботу о нуждах других. В этом хадисе говорится и о том, что каждый должен зарабатывать на свое существование, даже пророки. Важно зарабатывать себе на жизнь трудом, даже если это заурядная, рутинная работа.
109. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Дауд (Давид), мир ему, питался только от трудов рук своих”. (Бухари)
110. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Закарийя (Захария) был столяром”. (Муслим) Комментарий По Божественному предопределению каждому пророку довелось работать пастухом, особенно в раннем возрасте. Такое занятие способствовало воспитанию в них терпения, стойкости, доброты, терпимости и стремления проявлять заботу о нуждах других. В этом хадисе говорится и о том, что каждый должен зарабатывать на свое существование, даже пророки. Важно зарабатывать себе на жизнь трудом, даже если это заурядная, рутинная работа.
22 Мелкие монеты, "копейки". – Прим. ред. 7. Власть и ответственность 111. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Каждый из вас пастырь, и каждый из вас в ответе за свою паству. Начальник – пастырь (своих подчиненных), мужчина – пастырь своих домочадцев, женщина – пастырь дома своего мужа и его детей, – каждый из вас пастырь, и каждый из вас в ответе за свою паству”. (Бухари и Муслим) Комментарий “Пастырь” в данном хадисе означает “ответственный”.
112. От Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Лучший джихад – сказать слово истины перед правителем, творящим несправедливость”. (Абу Дауд) Комментарий “Джихад” – см.
113. От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Не назначишь ли ты меня на работу?” Он похлопал меня по плечу и сказал: “О Абу Зарр, ты слаб, а, воистину, это доверенная ответственность, и, воистину, в День Воскрешения это (будет) позор, стыд и сожаление, (от которых избавлен лишь тот), кто взял ее по праву и исполнил то, что на него возложено”. (Муслим)
114. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Поистине, вы будете домогаться власти, но в День Воскрешения это обернется сожалением”. (Бухари) Комментарий В этом хадисе говорится о том, что Пророк предсказал, что люди будут стремиться стать правителями и президентами, дабы получить деньги, власть и славу. И если человек стал руководителем только ради своего обогащения, то это – грех. Но если он делает это во благо общества, то это – добродетель. Стремление добиваться руководящих должностей с неблаговидными целями станет причиной унижения и раскаяния в День Суда, потому что Аллах очень сурово спросит с правителей и президентов о людях, о нуждах которых те должны были печься по долгу службы. Так, например, с мэра города спросят о людях, у которых не было жилья. Власть над людьми – это очень большая ответственность. Кроме того, этот хадис предостерегает людей от свержения правительства и захвата власти, т.к. это часто приводит к кровопролитию.
115. От Абу Марьям Аль-Азди, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “В День Воскрешения Аллах не будет внимать потребностям, нужде и нищете того, кому Он поручил вести какие-либо дела мусульман, а тот не внимал их потребностям, нужде и нищете”. Абу Марьям рассказал об этом Му’авия, и тот назначил человека следить за потребностями людей. (Абу Дауд и Тирмизи)
116. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Я слышала, как Посланник Аллаха сказал в моем доме следующее: “О Аллах! К тому, кто управляет каким-либо делом моей общины, и суров по отношению к людям, будь и Ты суров, а к тому, кто управляет каким-либо делом моей общины, и добр к людям, будь и Ты добр”. (Муслим)
23 Имеются в виду начальники или руководители всех уровней, вплоть до президента страны. – Прим. ред. 24 Му’авия был пятым халифом. – Прим. ред. 8. Правосудие 117. От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Если бы людям было дано то, на что они притязают, то они требовали бы имущества (других) людей и посягали бы на их жизнь. А посему на истце – доказательство, а на отвергающем (притязание) – клятва”. (Байхаки) Комментарий В этом хадисе говорится о том, что люди постоянно преследовали бы друг друга в судебном порядке, если бы в результате этого удовлетворялись все их требования и иски. Поэтому человек, возбудивший судебное дело, обязан представить надлежащие доказательства в подтверждение своих требований. Клятва Аллаху, данная на Коране, для мусульманина священна. И пока он не будет абсолютно уверен в правдивости своих слов, он не должен клясться на Коране.
118. От Абу Бакры Нуфай‘и ибн Аль-Хариса, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Не сообщить ли вам, что является тягчайшим из тяжких грехов (каба‘ир)?” Мы сказали: “Конечно, о Посланник Аллаха!” Он сказал: “Уподобление (чего-либо и кого-либо) Аллаху, а также черствое отношение к родителям (‘укъукъ аль-уалидайн)”. Он стоял, облокотившись, (затем) выпрямился, сел и добавил: “И лживое слово, и лжесвидетельство”. Он продолжал повторять это так долго, что мы уже подумали: “О, если бы он замолчал”. (Бухари и Муслим) Комментарий Этот хадис снова и снова напоминает нам, что лжесвидетельство – это тягчайший грех.
119. От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Тот, кто притязает на то, что ему не принадлежит, не от нас, и пусть ожидает он своего места в Аду!” (Муслим) Комментарий Так, например, если человек предъявляет несправедливое требование, это означает, что он пытается заполучить то, чего он на самом деле не заслуживает.
120. От Самуры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Кто убьет своего раба, того и мы убьем, и кто изувечит своего раба, того и мы изувечим”. (Тирмизи) Комментарий Когда речь заходит о преступлении, законы Ислама гласят: “око за око, жизнь за жизнь”. Таков исламский принцип правосудия и справедливости. Смертная казнь существует для блага общества. Это лучший способ сдерживать уровень преступности, и в то же время она позволяет людям жить в безопасности.
121. От Зайда ибн Халида Аль-Джухани, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Не сообщить ли вам о лучшем из свидетелей? Это тот, кто приходит со своим свидетельством прежде, нежели его об этом попросят”. (Муслим) Комментарий Ред. – Для нашего нынешнего менталитета роль свидетельства может показаться малозначительной. Но ведь не засвидетельствовать фактически означает скрыть правду. Вот что говорит Аллах об иудеях, скрывавших знание, которое Он им дал: “…Вы больше знаете или Аллах? Кто же нечестивее того, кто скрыл у себя свидетельство Аллаха? Поистине, Аллах не небрежет тем, что вы делаете!” (Сура 2, аят 140)
122. От Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Пусть судья не решает тяжбу двоих, когда он сердит”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари)
123. От ‘Али, да будет доволен им Аллах. Сказал мне Посланник Аллаха : “Когда придут к тебе на суд двое, то не суди одного, пока не выслушаешь слова другого, и тогда ты будешь знать (точно), как рассудить”. (Тирмизи)
124. От Бурайды, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “(Есть) три (рода) судей: один в Раю, а двое в Аду. Так, в Раю – тот, кто узнал истину и судил по ней; однако тот, кто узнал истину, но рассудил несправедливо, будет в Аду, как будет в Аду и тот, кто судил людей по невежеству (не зная законов)”. (Абу Дауд) 9. Торговля 125. От Джабира, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Аллах проявит милость к человеку великодушному и при купле, и при продаже, и при требовании долга”. (Бухари)
126. От Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Правдивый (садукъ) и надежный (амин) торговец будет вместе с пророками, правдивейшими (сыддикъин) и мучениками (шахидами) (на высших уровнях Рая)”. (Тирмизи) Комментарий Об этом сказано в Коране: “Те, которые повинуются Богу и этому посланнику Его, – те будут вместе с теми, кого облагодетельствовал Бог, – с пророками, правдивейшими, с мучениками, с благочестивыми. О как прекрасно быть друзьями им!” (Сура 4, аят 69) “Правдивейшие” – хранители Правды, Истины. Эти слова относятся к искренним, глубоко верующим людям. “Шахид” по-арабски буквально означает “свидетель”. Шахид – это тот, кто всей своей жизнью свидетельствует о своей вере, неся Знамя Истины через все испытания и угрозы; это мученик, ценой своей жизни защищающий религию Аллаха, ибо истинность веры для него дороже жизни. Шахидами также называют всех тех честных людей, чье свидетельство принимается без всяких сомнений. (См. сура 2, аят 282) – Ред.
127. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Пусть человек не перебивает торговлю своему собрату и пусть не сватается к женщине, руки которой просит его собрат, покуда тот не позволит ему”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий Под словом “собрат” подразумевается мусульманин. Основной смысл этого хадиса заключается в том, что люди должны ценить и соблюдать свои договоры. Если человек заключает коммерческую сделку, то никто не должен вмешиваться в это. Нельзя также пытаться помешать людям, которые собираются вступить в брак. (Так, нельзя делать предложение женщине, которой уже поступило предложение о вступлении в брак от другого мусульманина. И в первом, и во втором случае, т.е. с коммерческими договорами и с заключением брака, не разрешается “вмешиваться” до тех пор, пока обе стороны не смогут окончательно договориться.– Ред.)
128. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Если кто-то разорился, но другому (одолжившему ему свои средства) удалось еще застать в точности свое имущество, тогда он (одолживший) имеет на это имущество больше прав, нежели кто-либо другой”. (Бухари и Муслим) Комментарий Например: объект “А” занял у объекта “Б” какую-то сумму денег для оборудования своего магазина, но через какое-то время обанкротился. В этом случае объект “Б” имеет больше прав на оборудование, купленное на его деньги, чем кто-либо другой. Следует отметить, что мнения ученых фикха в этом вопросе расходятся. – Ред.
129. От Абу Аль-Ясра, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Пророк сказал: “Кто даст отсрочку пребывающему в трудном положении или простит ему (долг), того укроет Аллах под Своей сенью”. (Муслим) Комментарий “Укроет Аллах под Своей сенью” – означает, что Аллах проявит к такому человеку милость как в нынешней, так и в будущей жизни.
130. От Уасили ибн Аль-Аска‘и, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Кто продает (товар) с изъяном, не указывая на него, того непрестанно ненавидит Аллах или непрестанно проклинают ангелы”. (Ибн Маджах) Комментарий Этот процесс будет продолжаться “непрестанно”, т.е. всегда.
131. От Абу Мас‘уда Аль-Ансари, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “C некоего человека (жившего) до вас спросили (после его смерти), и не нашлось в его деяниях ничего доброго, кроме лишь того, что он поддерживал общение с людьми и, будучи богатым, повелевал своим слугам, дабы те прощали (долги) нуждающимся (бедным)”. И далее Пророк передал слова Аллаха: “Мы достойнее тебя в этом, так простите же ему (сказал Он ангелам)”. (Бухари, Муслим, Нисайи) Комментарий В этом хадисе говорится о человеке, который жил до времен пророка Мухаммада . И когда настанет время расплаты в Судный День, единственным благодеянием в его жизни окажется то, что он всегда был мягкосердечен со своими должниками. Он всегда относился к ним с пониманием и давал им достаточно времени на возврат долга. Кроме того, он велел своим служащим поступать таким же образом. В День Суда Аллах Всемилостивый скажет ему: “Мы достойнее тебя в этом”. И поскольку этот человек был справедлив со своими должниками, Аллах отведет ему место в Раю.
132. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха проходил мимо груды снеди и засунул руку в середину ее, и его пальцы ощутили мокрое. Он сказал: “Владелец снеди, что это?” Тот сказал: “Небо намочило его, о Посланник Аллаха”. На что Пророк сказал: “Отчего же ты не положил это поверх, чтобы видели люди? Кто жульничает, тот не от меня”. (Муслим) Комментарий “Не от меня” – “не из моей общины”. Этот хадис повествует о случае, когда Пророк пошел на рынок и случайно увидел продавца продуктов, который положил хорошие продукты поверх испорченных дождем, пытаясь таким образом обмануть людей и заставить их думать, что все продукты хорошие. Пророк раскрыл его обман: он запустил руку в середину груды продуктов, которые продавал тот торговец, и спросил его, зачем он пытается обманывать людей? Потом пророк Мухаммад сказал, что человек, который жульничает, занимаясь торговлей либо другим делом, не может считаться истинным мусульманином, т.к. его вера несовершенна. Этот хадис показывает также, что пророк Мухаммад , как правитель, имел право следить за правильностью заключения торговых сделок. Кроме того, здесь показано, что пророк Мухаммад был непритязательным, скромным человеком и сам ходил на рынок. 10. О жадности к богатству 133. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Богатство не в изобилии мирских благ, однако богатство – это богатство души”. (Муслим)
134. От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Будь у потомка Адама долина золота, он пожелал бы еще одну долину, и ничто не насытит рот его, кроме праха, и Аллах прощает того, кто кается”. (Муслим) Комментарий “Потомок Адама” здесь означает “любой человек”, поскольку все человечество произошло от Адама.
135. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Сердце старца молодо для любви к двум вещам: долгой жизни и богатству”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) 11. Знамения Последнего Дня и грядущих смут 136. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Застанет людей время, когда человеку будет безразлично, что он брал: из халяль (разрешенного) или из харам (запрещенного)”. (Бухари) Комментарий Пророк предсказывал, что наступит время, когда люди утратят свои нравственные устои и не будут разборчивы в способах достижения своего благополучия.
137. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Пророк : “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа! Застанет людей такое время, когда убийца не будет знать, за что он убил, а убиваемый не будет знать, за что его убили”. (Муслим) Комментарий “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа” означает “Клянусь Аллахом”. Этот хадис предвещает, что в будущем возможно совершение огромного количества убийств без причины.
138. От Анаса, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Воистину, средь знамений Часа (такие): лишение знаний, распространение невежества, возрастание блуда и употребление пьянящих напитков (хамр), сокращение (числа) мужчин и возрастание (числа) женщин, да так, что на пятьдесят женщин будет приходиться один-единственный (мужчина)”. (Бухари и Муслим) Комментарий В этом хадисе говорится, что в будущем количество женщин, возможно, превысит количество мужчин по самым разным причинам, например, вследствие гибели значительного числа мужчин в войнах и т.д.
139. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. В то время, когда Пророк (что-то) рассказывал, пришел бедуин и спросил: “Когда наступит Час?” Пророк сказал: “Когда утратится ответственность (амана), жди Часа”. Тот спросил: “И в чем же заключается ее утрата?” Он сказал: “Когда дело будет вверено тому, кто этого не заслуживает, (тогда и) жди Часа”. (Бухари) Комментарий Этот хадис гласит, что Судный День приблизится тогда, когда необразованные, недостойные, безответственные, коррумпированные, испорченные люди возьмутся отвечать за людские судьбы или попадут на ответственные посты.
140. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Будет сжиматься (приблизится) время, и отнимется знание, и распространятся смуты, и явится скупость, и воцарится беспредел (аль-хардж)”. Люди сказали: “Что за беспредел?” Он сказал: “Убийства”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий “Будет сжиматься (приблизится) время” – имеется в виду то, что время будет идти быстро, ускорится.
141. От Ка‘ба ибн ‘Ияда, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Для каждой общины (было свое) искушение. Искушение же моей общины – богатство”. (Тирмизи) Комментарий Этот хадис гласит, что деньги испортят людей.
142. От Усамы ибн Зайда, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Не оставил я за собой (более зловредного) искушения (смуты) для мужчины, нежели женщина”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) 12. Судный День, обитатели Рая и Ада 143. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Поистине, в День Воскрешения вы возместите права тому, кому они причитаются, и будет возмещено даже безрогой овце от рогатой овцы”. (Муслим) Комментарий Основной смысл этого хадиса заключается в том, что в День Суда всем воздастся по справедливости. Это будет день подсчета всех благодеяний и злодеяний.
144. От Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Первое, что будет рассужено между людьми в День Воскрешения, – так это (пролитая) кровь (кровные преступления)”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий “Пролитая кровь, кровные преступления” – это убийства. В этом хадисе подчеркивается, что убийство является тяжким преступлением и очень серьезным, великим и тяжким грехом.
145. От Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Кто убьет союзника (того, с кем был заключен договор), тот не ощутит благоухания Рая, и, поистине, благоухание Рая (будет) от него на (расстоянии) сорока осеней ходьбы”. (Бухари) Комментарий “На расстоянии сорока осеней ходьбы” означает, что человек никогда не приблизится к Раю. В данном хадисе число “40” не употреблено в буквальном смысле. Подобный пример имеется и в Коране (Сура 9, аят 80).– Ред.
146. От Усамы, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “(В ночь вознесения на Небеса) я встал у врат Рая (и вдруг увидел, что) большинство вошедших туда были бедняки, а обладатели власти и богатств (при жизни) были задержаны (у его врат). Однако обитателям Ада уже было велено опустить их в огонь. Я встал у врат Ада (и вдруг увидел, что) большинство вошедших туда были женщины”. (Бухари и Муслим) Комментарий Одна из причин, по которой большинство женщин попадет в Ад, как сказано в этом хадисе, – в том, что многие женщины не ценят своих мужей и не благодарны им за то, что те для них делают.
147. От Харисы ибн Уахба, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Не сообщить ли вам об обитателях Рая? …Всякий слабый, беспомощный, коль он заклинает Аллаха (взывает к Нему), и Он откликается на его зов. Не сообщить ли вам об обитателях Ада? …Всякий жестокий, высокомерный, возгордившийся”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима)
148. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Бедные мусульмане войдут в Рай на пятьсот лет раньше, нежели богатые”. (Тирмизи)
149. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Кто убьет себя железным оружием, тот (держа) это железное оружие в руке, будет колоть себя в живот в огне Ада, пребывая там вечно, на века; и кто выпьет яд и (тем самым) покончит с собой, тот будет пить его глотками в огне Ада, пребывая там вечно, на века. А кто бросится вниз с горы и убьется, тот будет падать и падать в огне Ада, пребывая там вечно, на века”. (Муслим) Комментарий В этом хадисе говорится, что мусульманин, совершивший самоубийство, попадет в Ад; отсюда явствует, что самоубийство в Исламе запрещено.
150. От Анаса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Я видел в ночь моего перенесения (из Мекки в Иерусалим – аль-исра), людей, губы которых перерезают огненными ножницами. Я сказал: «Кто это, о Гавриил?» Он сказал: «Это проповедники из твоей общины, призывающие людей к праведности и забывающие о себе (т.е. не исполняющие этого сами)»”. («Шарх ас-сунна» Багъави)
151. От Абу Зайда Усамы ибн Зайда ибн Харисы, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “В День Воскрешения приведут человека и бросят его в огонь, и вывалятся внутренности (кишки) его живота, и будет вращаться он с ними, как осел вращает мельницу, и соберутся вокруг него обитатели Ада и скажут: «О такой-то, что с тобой? Разве ты не велел (совершать) одобряемое и не запрещал порицаемое (порок, зло)?» Тот скажет: «Да, я велел (совершать) одобряемое, но не делал этого (сам), и запрещал порицаемое, но (при этом) совершал его (сам)»”. (Бухари и Муслим)
152. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “(Есть) два рода обитателей Ада, которых я не видел (в мое время). (Это) люди, имеющие кнуты, подобные хвостам скота, которыми они избивают людей, а еще женщины, одетые-голые, склоненные-качающиеся, и головы их – как склоненные набок горбы (персидского) верблюда; они не войдут в Рай и не ощутят его благоухания. И, поистине, благоухание его будет на (далеком от них) расстоянии”. (Муслим) Комментарий “Которых я не видел” – Пророк имеет в виду, что эти люди не живут в его время, а будут жить много лет спустя после его смерти. Когда Пророк Мухаммад увидел Ад, там было много разных людей. Среди них ему не были знакомы два типа людей, т.к. они не существовали в его времена (седьмой век н.э.). Это были: 1) люди с кнутами и палками, т.е. угнетатели, тираны, расправляющиеся со своим народом физическими и всевозможными другими методами; 2) женщины, облаченные в разные одежды. Их одежды были слишком открытыми, совсем как “модная” одежда в наши дни. Кроме того, у этих женщин были необычные прически, возможно, они были похожи на современные “модные” прически. Пророк Мухаммад предсказал, какой стиль женской одежды будет в наше время. Он также предсказал, как будут выглядеть женские прически и парики. 13. О разном 153. От Абу Са’ида Аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Полное омовение перед пятничной молитвой возложено на каждого взрослого (человека, достигшего зрелости)”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий Основной смысл этого хадиса заключается в том, что каждый мусульманин должен быть опрятен всегда, особенно когда он отправляется на пятничную молитву.
154. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Для вас достойнее, дабы вы не презирали (не считали малой) Милость Божью, что вам дана”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий Этот хадис указывает нам: 1) помните о дарованной вам благодати; 2) смотрите не на тех, кто имеет больше, чем вы, а на тех, кто имеет меньше вашего. Это лучший способ быть счастливым и ценить то, что вам ниспослано Богом.
155. От Анаса, да будет доволен им Аллах. Пророк говорил: “О Аллах! Я прошу у Тебя защиты от тревоги и печали, немощи и лени, трусости и скупости, от тягот (бремени), долгов и насилия людей”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий Желательно, чтобы каждый мусульманин читал этот хадис в своих мольбах к Аллаху (ду’а), дабы самому не оказываться в подобных ситуациях.
156. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Сказал Аллах Всевышний: «Троим Я буду противником в День Воскрешения: человеку, давшему Мне обет, а затем нарушившему его; человеку, продавшему свободного человека в рабство и проевшему полученные за него деньги; и человеку, нанявшему работника, (но) не заплатившему ему положенного по завершении работы»”. (Бухари, Ибн Маджа и Ахмад. Редакция Бухари) Комментарий Словом “противник” Аллах показывает, что в этот День Он откажет всем этим людям в Своей милости.
157. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Каждую часть плоти того, кто освободит раба, Аллах освободит каждой частью плоти (этого) раба, и даже срамные части плоти (освободившего) Аллах освободит срамными частями плоти (освобожденного)”. (Муслим) Комментарий Этот хадис гласит, что Аллах освободит от Ада того, кто освободил из рабства своего раба. Следует также добавить, что, как известно, две из основных причин, по которым человек попадает в Ад, – это злоупотребление своим языком и плотскими удовольствиями, и на последний фактор как раз и содержится явный намек в этом хадисе. – Ред.
158. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Пророк во время одного боевого похода увидел убитую женщину и гневно осудил убиение женщин и детей. (Бухари и Муслим)
159. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Я спросила у Пророка : “Был ли у тебя более тяжкий день, нежели день битвы при Ухуде?” Он сказал: “Мне досталось от твоего народа, а самое тяжкое (из того), что мне досталось от них, – день Акабы. Когда я поведал о себе (о своей миссии) ‘Абдуялилю ибн ‘Абдукулялю и он отверг мое предложение, я ушел с огорченным лицом и пришел в себя только в Карн-Са’алибе; я поднял голову (и вдруг обнаружил, что) я – под облаком, которое меня осенило. Я пригляделся (и увидел) посреди него Гавриила, мир ему, который воззвал ко мне и произнес: «Поистине, Аллах, Свят Он и Велик, услышал слова твоего народа, сказанные тебе, и то, чем они ответили тебе, и Он послал к тебе ангела гор, дабы ты повелел ему сделать с ними то, что ты пожелаешь». И воззвал ко мне ангел гор и приветствовал меня, а потом сказал: «О Мухаммад! Аллах слышал слова, которые сказал тебе твой народ, и я – ангел гор, посланный к тебе моим Господом, дабы ты самолично распорядился. Чего ты желаешь? Ежели ты хочешь, я туго сожму их горами». И сказал Пророк: “Нет, я надеюсь на то, что Аллах выведет из их чресл тех, кто будет поклоняться Аллаху, лишь Ему одному, не приобщая к Нему ничего”. (Бухари и Муслим) Комментарий Битва при Ухуде – сражение, в котором пророк Мухаммад и многие из его последователей были ранены. Пророк Мухаммад не желал мести, ибо он был добр и благороден даже по отношению к своим врагам, то есть ему было присуще качество, за которое Аллах назвал его “милостью для миров”.
160. От Абу Аль-‘Аббаса Сахля ибн Са’да Ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах. Однажды к Пророку пришел какой-то человек и сказал: “О Посланник Аллаха! Укажи мне дело, за которое – ежели я его совершу – меня полюбит Аллах и полюбят люди”. Пророк сказал: “Будь смиренным в этой жизни, и Аллах полюбит тебя, будь смиренным в том, к чему питают любовь (страсть) люди, и они полюбят тебя”. (Ибн Маджа) Комментарий “Быть смиренным” здесь означает не требовать материального, кроме того, что крайне необходимо, и не притязать на то, что принадлежит другим. Фраза “быть смиренным в том, к чему питают любовь люди” указывает на то, что не следует быть слишком привязанным к материальному миру: жаждать денег, собственности, славы, главенства. Живите просто, и Аллах полюбит вас. Однако надо сказать, что это ни в коем случае не означает отказ от мирской жизни как таковой.
161. От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха спал на циновке. Когда же он встал, на его боку остался след от нее. Мы сказали: “О Посланник Аллаха! Не принести ли нам тебе мягкую подстилку?” Он сказал: “Какое дело мне до этой жизни? Я в этой жизни подобен лишь всаднику, который нашел тень под деревом, и затем ушел, покинув его”. (Тирмизи) Комментарий Основной смысл этого хадиса сводится к двум положениям: 1) наша земная жизнь не вечна, мы живем некоторое время, а потом умираем. Поэтому мы должны считать себя путниками в дороге и не должны стремиться к материальному миру ради роскоши; 2) пророк Мухаммад жил просто, он довольствовался сном на коврике, сделанном из старых пальмовых листьев. Он не стремился к роскоши, как это делают многие из тех, кто намного ниже его по статусу.
162. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха взял меня за плечо и сказал: “Будь в этой жизни подобен пришельцу или путнику”. (Бухари) Комментарий Этот хадис указывает на то, что мы должны принимать жизнь такой, какая она есть. См. также .
163. От Абу Са‘ида и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах. Пророк сказал: “Что бы ни постигло мусульманина: тягость или невзгоды, тревога, печаль или скорбь, даже колючка, уколовшая его, за все это Аллах непременно простит ему из его проступков”. (Бухари и Муслим)
164. От Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах. Я пришел к Пророку , когда он болел, и сказал: “О Посланник Аллаха! Ты терпишь такие тяжелые боли”. Он сказал: “Да, я страдаю так, как (можете, болея) страдать вы двое”. Я сказал: “Это потому, что тебе двойная награда?” Он сказал: “Да, это так. А еще – нет мусульманина, постигшего боль хотя б от укола колючки иль более того, которому Аллах не простил его дурные дела и не отпустил его грехи, подобно древу, отпускающему (теряющему) свои листья”. (Бухари) Комментарий Этот хадис гласит: чем тяжелее вы больны, чем больше трудностей на вашем пути, тем больше грехов вам будет прощено.
165. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Кому Аллах желает добра, того Он подвергает испытаниям”. (Бухари)
166. От Анаса, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Коль желает Аллах Своему рабу добра, то скорее взыщет с него в этой жизни, а коль желает Аллах Своему рабу зла, то повременит со взысканием с него за его грехи, дабы он заплатил за все в День Воскрешения”. Пророк также сказал: “Большая награда – с большим испытанием. И поистине, коль любит Аллах Всевышний людей, Он испытывает их, и тому, кто был доволен – благоволение, а тому, кто гневался – гнев”. (Тирмизи) Комментарий Если Аллах испытывает человека, то это означает, что Он любит его. И поэтому мусульмане не отчаиваются, если на их долю выпадают трудности или же если их поражает недуг, ибо они знают, что через испытания приближаются к Аллаху..
167. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Пусть никто из вас (никогда и ни за что) не желает смерти: ни благодетель, – ведь он еще может умножить (свои добрые дела), ни злодей, – ведь он, быть может, еще и одумается (покается и взмолится о милости Аллаха)”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) В редакции Муслима от Абу Хурайры переданы такие слова Посланника Аллаха : “Воистину, пусть никто из вас (никогда и ни за что) не желает смерти и не молит о ней прежде, нежели она придет к нему. Ведь когда он умрет, – делам его конец, а ведь, воистину, верующему долгая жизнь прибавит лишь только добро”. (Муслим) Комментарий Основной смысл этого хадиса заключается в том, что человек не должен желать своей смерти или молить о ее приходе. Ведь чем дольше он живет, тем больше у него возможностей раскаяться в своих грехах и тем больше он может совершить благих дел.
168. От Анаса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Трое сопровождают умершего: его близкие, его имущество и его дела. Двое возвращаются и остается одно: возвращаются близкие его и имущество его, а остаются его дела”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий В этом хадисе говорится о том, что на похоронах человека будут сопровождать его семья, его имущество и его деяния. Из них в жизни грядущей ему способны помочь только его добрые дела, т.е. деяния останутся с ним и помогут ему войти либо в Рай, либо в Ад.
169. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Лихорадка (жар) – от веяния Ада, остудите же ее водой”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий Этот хадис является медицинским советом.
170. От Абу Каримы Аль-Микъдама ибн Ма‘ад-якриба, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Нет худшей емкости, которую бы наполнил человек, нежели его чрево. Сыну Адама достаточно немножко пищи для выпрямления его спины. А коль уж это неизбежно, то треть (чрева следует отводить) для его пищи, треть – для его питья и треть – для его дыхания”. (Тирмизи) Комментарий “Для выпрямления его спины” – то есть для возможности держаться прямо, ходить уверенной и твердой походкой. – Ред.
171. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Сильный верующий – лучше и любимее Аллаху, Свят Он и Велик, нежели слабый верующий, хоть и в каждом (из них) есть благое. Стремись к тому, что полезно тебе, и ищи помощи у Аллаха, и не будь ленив, и коль уж тебя постигнет что-нибудь (дурное), не говори: «Если бы я сделал так-то, было бы вот эдак и вот так», а скажи: «Аллах предопределил, и что пожелал, то и сделал». Ведь, воистину, слово «если бы» открывает (возможность для) деяний дьявола”. (Муслим) Комментарий Основной смысл этого хадиса заключается в трех положениях: 1) лучше быть богатым и сильным мусульманином, чем слабым и бедным мусульманином. Ведь сила, богатство и благополучие дают возможность помогать другим людям; 2) всегда старайтесь стать лучше и не сдавайтесь; 3) не сожалейте о прошлом, ведь вы не можете изменить его.
172. От Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Разрешенное (халяль) очевидно и запретное (харам) очевидно, а между ними – сомнительное (поле) дел, о которых большинство людей не знает. Кто остерег себя от сомнительного, тот (несомненно) очистил себя в своей религии и чести, а кто впал в сомнительное, тот впал в запретное”. (Бухари и Муслим) Комментарий “Разрешенное” и “запретное” – см. . Иначе говоря, этот хадис гласит, что следует сторониться неизвестного, так как очень часто мы не знаем, добро или зло таит в себе для нас тот или иной предмет.
173. От Сахля ибн Са‘да Ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Если бы эта ближняя жизнь была для Аллаха равной (по ценности) крылу комара, Он бы не напоил неверующего и глотком воды из нее”. (Тирмизи) Комментарий Аллах распределяет богатство и нищету между верующими и неверующими. Он дает счастье и горе как верующим, так и неверующим. Эта жизнь – не вечная, и ее не стоит сравнивать с жизнью после смерти. Если бы земная жизнь имела хотя бы небольшую ценность для Аллаха, то неверующий не получил бы в ней ни малейшего блага.
174. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “(Эта) ближняя жизнь – тюрьма верующему и рай неверному”. (Муслим) Комментарий Слова этого хадиса означают, что для верующего этот мир из-за существующих в нем ограничений кажется тюрьмой. Не важно, счастлив верующий в этой жизни или нет, он будет очень счастлив в жизни грядущей. И в сравнении с вечной жизнью эта жизнь покажется ему тюрьмой. Для неверующего же эта жизнь кажется “раем”, т.к. он без ограничений может потакать своим желаниям. И когда он попадет в Ад, эта жизнь покажется ему еще лучшей, ибо Ад будет ужасен.
175. От Абу Барзы, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Не удалятся стопы раба Божьего (в Судный День), пока с него не спросят о его жизни, в чем он провел ее; и о его знании, в чем он применял его; и о его имуществе, как он приобрел его и на что потратил его; и о его плоти, ради чего он истаскал ее”. (Тирмизи) Комментарий “Не удалятся стопы раба Божьего” – т.е. “он не уйдет, пока его не рассудят”.
176. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Пророк до такой степени выстаивал ночь в молитве, что его стопы трескались. Я сказала ему: “Зачем ты делаешь это, о Посланник Аллаха, ведь Аллах простил тебе грехи былые и будущие?” Он сказал: “А разве я не должен быть рабом благодарным?” (Бухари и Муслим. Редакция Бухари)
177. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Верующий не перестанет ощущать простор в своей религии, пока не постигнет (прольет) запрещенной крови”. (Бухари) Комментарий Ред. – Аллах сказал: “Тому, кто верного умышленно убьет, Ад воздаянием предстанет, где пребывать ему навечно. На нем – проклятие и гнев Аллаха…” (Сура 4, аят 93)
178. От Сафии, да будет доволен ею Аллах. По сообщению некоторых жен Пророка , Посланник Аллаха сказал: “Кто придет к предсказателю и спросит его о чем-нибудь, его молитва (салят) не будет приниматься сорок ночей”. (Муслим) Комментарий Никто, кроме Аллаха, не может предвидеть будущее. И поэтому спрашивать о чем-либо предсказателей – это грех, ведь они – лжецы. (Более того, согласно Исламу вера предсказателям (в т. ч. астрологам) равнозначна неверию, куфр. – Ред.) 14. О пророках Моисее и Иисусе, мир им 179. От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, то увидел, что иудеи постятся в день Ашуры. Посланник Аллаха спросил у них: “Что это за день, в который вы поститесь?” Они сказали: “Это великий день. В этот день Аллах избавил Моисея и его народ и потопил фараона с его народом. В благодарность Моисей постился в этот день, и мы тоже постимся в этот день. И сказал Посланник Аллаха : “Мы более достойны Моисея и ближе к нему, нежели вы”. И Посланник Аллаха соблюдал в тот день пост и (отныне) повелел соблюдать в этот день пост”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий “День Ашуры” – десятое число первого месяца (мухаррам) по лунному календарю. На арабском языке имя пророка Моисея, мир ему, звучит как Муса. Мусульмане очень любят и уважают этого пророка. Более подробные сведения о пророке Моисее, мир ему, содержатся в Священном Коране: Сура 7, аяты 103–156; Сура 20, аяты 9–98; Сура 26, аяты 10–68; Сура 27, аяты 7–14.
180. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Я ближе всех из людей к Иисусу, сыну Марии, в этом и будущем мире, ведь пророки – братья от разных жен, а религия их – одна, и между мной и Иисусом не было ни единого пророка”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий На арабском языке имя Пророка Иисуса, мир ему, звучит как Иса. Это имя является общепринятым для мусульман, т.к. они любят и уважают этого пророка. Более подробные сведения о пророке Иисусе содержится в Священном Коране: Сура 3, аяты 42–60; Сура 5, аяты 110–119; Сура 19, аяты 16–35.
181. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа! Вот-вот сойдет к вам сын Марии, да благословит его Аллах и приветствует, будучи справедливым судьей, и разобьет крест, и убьет свинью, и отменит аль-джизья, и богатство будет изобиловать, да так, что никто не будет брать его”. (Бухари и Муслим. Редакция Муслима) Комментарий “Аль-джизья” (от арабского глагола джяза – удовлетворять, возмещать, вознаграждать) – определенная сумма денег, выплачиваемая исламскому государству немусульманами, которые находятся под защитой мусульман согласно договору о мире, обязывающему обоюдное соблюдение прав и обязанностей во взаимоотношениях. – Ред. Этот хадис предвещает также второе пришествие Иисуса и гласит, что мы, мусульмане, не верим в то, что Иисус был распят.
182. От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “В моей общине объявится Ад-Дадджяль, и будет он в течение сорока (не знаю – сорока дней, сорока месяцев или сорока лет). И пошлет Аллах Иисуса, сына Марии, – он похож на Урву ибн Мас‘уда, – который будет преследовать его (Ад-Дадджяля) и убьет его, затем люди проживут семь лет, не враждуя друг с другом”. (Муслим) Комментарий “Ад-Дадджяль” – Антихрист. Этот хадис тоже предвещает второе пришествие Иисуса. ‘Урва ибн Мас‘уд был одним из сподвижников пророка Мухаммада .
183. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Всякий новорожденный рождается праведным по природе (фитра). И только родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника, подобно тому, как животное рождается цельным, ведь разве вы найдете среди них изувеченное?” (Бухари и Муслим) Комментарий В этом хадисе говорится, что дети, как правило, исповедуют ту же религию, что и их родители. Слова “рождается праведным по природе” означают, что все рождаются чистыми, невинными, добропорядочными и добросердечными. Кроме того, все рождаются с верой в Единого и Единственного Бога. Верить в Единого и Единственного Бога значит верить в Аллаха, как это делают мусульмане, т.е. полностью и всецело предаться Аллаху. Это не равнозначно вере христиан в то, что у Бога есть сын, или же вере иудеев в то, что их народ – избранный Богом.
184. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Клянусь Тем, в Чьих руках душа Мухаммада, что каждый (человек) из этой общины, услышавший обо мне, будь то иудей или христианин, и умерший не уверовав в то, с чем я послан, будет среди обитателей Ада”. (Муслим) 15. Вера 185. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал: “Счастливейшим из людей в моем заступничестве в День Воскрешения будет тот, кто говорил “нет бога, кроме Аллаха” с искренним сердцем или душой”. (Бухари) Комментарий Первым, кому будет дано право заступничества в День Воскрешения, будет пророк Мухаммад , и только потом это право будет дано другим праведным людям, согласно следующему хадису: От Абу Са'ида, да будет доволен им Аллах. Cказал Посланник Аллаха : “Что же касается обитателей Огня, – тех, кто обитает в нем, – они не умирают в нем и не живут. Однако тех людей, которых постигнет Огонь из-за их грехов (или же, – сказал он, – их проступков), будет умерщвлять их умерщвлением до тех пор, пока они не станут углем. И (тогда) будет дано разрешение на заступничество, и приведут их сотнями и тысячами, и будут рассеяны они по рекам Рая. Затем будет сказано: «О обитатели Рая, облейте их!» И они взрастут, как ростки из зерен, которые несет поток…" (Муслим)
186. От ‘Усмана, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Кто умер, зная, что нет бога, кроме Аллаха, тот войдет в Рай”. (Муслим)
187. От ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Ежели б вы уповали на Аллаха должным упованием, вам бы дан был удел (средства к существованию), как дан он птицам: поутру они улетают голодными, а к вечеру возвращаются сытыми”. (Тирмизи)
188. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Люди (будут) непрестанно задаваться вопросами, вплоть до того, что будет сказано: «Вот, создал Аллах творение, а кто создал Аллаха?» Кто услышит что подобное, пусть скажет: «Я уверовал в Аллаха». (Муслим)
189. От Масрукъа, да будет доволен им Аллах. Я спросил ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах: “Видел ли Мухаммад своего Господа?” Она сказала: “СУБХАН АЛЛАh! У меня волосы встали дыбом из-за сказанного тобой”, – и после он досказал хадис в своем изложении, но хадис от Да’уда (от Масрукъа) [см. хадис 190] полнее и длиннее. (Муслим)
190. От Да’уда, да будет доволен им Аллах, от Аш-Ша‘бия, да будет доволен им Аллах, от Масрукъа, да будет доволен им Аллах. Я сидел, облокотившись, у ‘Аиши, и она сказала: “О Абу ‘Аиша, есть три вещи, и говорящий хотя бы об одной из них возводит на Аллаха великую ложь”. Я спросил: “Что (есть) эти три?” Она сказала: “Кто утверждает, что Мухаммад видел своего Господа, тот возводит на Аллаха величайшую ложь”. Оправившись, я сел прямо и сказал: “О мать правоверных, подожди и не торопи меня. Разве не говорит Аллах, Свят Он и Велик: «Ведь, истинно, он лицезрел его на ясном горизонте» (Сура 81, аят 23), «А ведь он (Мухаммад) видел его в другой раз…»” (Сура 53, аят 13). Она сказала: “Я первой в этой общине спросила об этом Посланника Аллаха, и он сказал: «Это был не иначе как Гавриил. Я больше не видел его в том образе, в котором он создан, кроме этих двух случаев. Я видел его нисходящим с Небес, покрывшим величием своего творения пространство между небом и землей»”. Затем она сказала: “Разве ты не слышал, что Аллах говорит: «Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он – проницателен, сведущий!» (Сура 6, аят 103), и далее: «Не было, чтобы Аллах говорил с человеком иначе, как в откровении, или позади завесы, или посылал посланника и открывал ему по Своему изволению, что желал. Поистине, Он – высокий, мудрый!»” (Сура 42, аят 51). Она продолжила: “И кто утверждает, что Посланник Аллаха скрыл что-либо из Книги Божьей, тот возводит на Аллаха великую ложь. Ведь Аллах сказал: «О посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания»” (Сура 5, аят 67). Она сказала: “И кто утверждает, что он оповещает о том, что будет завтра, тот возвел на Аллаха великую ложь. Ведь Аллах сказал: «Скажи: “Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха…”» (Сура 27, аят 65)”. (Муслим) Комментарий Основные положения этого хадиса заключены в следующем: 1) пророк Мухаммад не видел Аллаха; 2) пророк Мухаммад ничего не упустил из Корана; 3) пророк Мухаммад не мог сам предсказывать будущее. В некоторых хадисах Пророк предсказал будущее по внушению Аллаха. Часть из них приведена выше.
191. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Когда Аллах завершил (Свое) творение, Он предписал в Своей книге о Самом Себе, которая находится у Него: «Поистине, Моя милость одолевает Мой гнев»”. (Муслим, Бухари, Ан-Насаи, Ибн Маджа. Редакция Муслима) Комментарий Этот хадис означает, что Аллах Милосерден и Всепрощающ.
192. От ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха , перед нами появился человек в белоснежной одежде, с ярко-черными волосами, на нем не было примет странствия, и никто из нас не знал его. Он сел перед Пророком, прислонился своими коленями к его коленям, положил руки себе на бедра и сказал: “О Мухаммад! Расскажи мне о покорности Богу (Исламе)”. Посланник Аллаха сказал: “Покорность Богу (Ислам) – это когда ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, и совершаешь молитву (салят), и даешь очистительную подать (закят), и держишь пост в месяц Рамадан (саум), и совершаешь паломничество к Дому (хадж), коль имеешь на то возможность”. Тот человек сказал: “Твоя правда”. Мы удивились: ведь он и спрашивает Посланника Аллаха , и подтверждает его правоту. Он сказал: “Расскажи мне о вере (иман)”. Пророк сказал: “Это когда ты веруешь в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в Последний День, и веруешь в предопределенность и добра, и зла”. Он сказал: “Твоя правда”, и сказал: “Расскажи мне о совершенстве (в поклонении Аллаху – ихсан)”. Пророк сказал: “Это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь. Ежели ты и не видишь Его, то, воистину, Он видит тебя”. Тот человек сказал: “Расскажи мне о Часе”. Пророк сказал: “Вопрошаемый знает о нем не более, нежели вопрошающий”. Он сказал: “Расскажи мне о его знамениях”. Пророк сказал: “Когда рабыня родит свою госпожу, и ты увидишь босых, раздетых, нуждающихся пастухов состязающимися в строительстве высоких домов”. Тот человек ушел, а я еще остался на время. Тогда Пророк сказал: “‘Умар, знаешь ли, кто это спрашивал?” Я сказал: “Аллах и Его Посланник более осведомлены”. Он сказал: “Воистину, это к вам приходил Гавриил, дабы научить вас вашей религии”. (Муслим) Комментарий Здесь речь идет о разговоре между ангелом Гавриилом, мир ему, и пророком Мухаммадом . В этом хадисе затрагиваются важнейшие вопросы Ислама. Столпы Ислама: 1) свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник; 2) ежедневное совершение пяти молитв (салят); 3) уплата обязательного пожертвования в пользу нуждающихся (закят); 4) соблюдение поста (саум) в течение священного месяца Рамадана; 5) совершение паломничества в Мекку (хадж) (если человек в состоянии сделать это). Столпы веры (иман): 1) вера в Аллаха; 2) вера в Его ангелов. Одними из Его ангелов являются Гавриил и Михаил, мир им; 3) вера в Его Священные Писания: Священный Коран, Подлинное Пятикнижие (Тора), ниспосланное Моисею, мир ему, Подлинное Евангелие, ниспосланное Иисусу, мир ему, а также Подлинный Псалтырь, ниспосланный Давиду, мир ему; 4) вера в Его посланников. Среди них: Мухаммад , Иисус, Моисей, Давид, Авраам, Ной, мир им всем; 5) вера в Последний День, т.е. в День Суда; 6) вера в Божественную судьбу, т.е. в то, что все предопределено Аллахом. Принцип совершенства в поклонении – ихсан, заключающийся в том, что мусульманин должен поклоняться Аллаху так, как будто он Его видит. И хотя он Его не видит (в том смысле, в котором мы употребляем глагол “видеть” применительно к зрительному восприятию физических объектов), Аллах, поистине, видит каждого. Знамениями Последнего дня станут такие явления: 1) дети перестанут уважать своих матерей; 2) босые, голые, иными словами, бедные, пастухи будут строить очень высокие дома. В этом хадисе Пророк говорит о том, что социальный статус людей может измениться так резко, что тот, кто раньше был беден, станет обладателем огромного состояния.
193. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Знал бы верующий, каково у Аллаха наказание, не жаждал бы никто Рая Его. Знал бы неверный, каково у Аллаха милосердие, не терял бы никто надежду на Его Рай”. (Муслим)
194. От Абу Аль-‘Аббаса ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. (Однажды) я был позади Пророка , и он сказал мне: “Юноша! Поистине я научу тебя словам: Храни (мысль) об Аллахе, и Он будет хранить тебя; храни (мысль) об Аллахе, и ты найдешь Его перед собой; когда просишь, то проси у Аллаха; когда ищешь помощи, то ищи помощи только у Аллаха; и знай, что ежели соберется весь род людской, дабы сделать что-нибудь полезное тебе, они помогут тебе лишь только тем, что уже предписано тебе Аллахом, и ежели они соберутся, дабы сделать что-нибудь вредное тебе, они навредят тебе лишь только в том, что уже предписано тебе Аллахом, перья подняты и свитки высохли”. (Тирмизи) В другом хадисе говорится: “Храни (мысль) об Аллахе, и найдешь Его пред собой; помни Его в благоденствии, и Он не забудет тебя в трудности; и знай: то, что обошло тебя, никак не могло тебя настигнуть, а то, что настигло тебя, никак не могло тебя обойти, и знай, что победа – с терпением, и что облегчение – с горестью, и что (вместе) с затруднением (трудностью, тяготой), всегда (приходит) легкость (облегчение)”. (Тирмизи) Комментарий “Храни (мысль) об Аллахе” – значит всегда бояться Его, неуклонно выполнять Его веления и не совершать запрещенного Им. И это значит: знай Его границы (устновления) и останавливайся у них, неуклонно соблюдай то, что вменил Он тебе в обязанность, и не отступай от богобоязненности, совершая то, что Он велел тебе делать, и отстраняясь от того, что Он запретил тебе. “Перья подняты и свитки высохли” – знак предопределения до творения. Из этого хадиса явствует, что все предрешено Аллахом.
195. От Абу Зарра Аль-Гъифария, да будет доволен им Аллах. Пророк привел такие слова от своего Господа, Свят Он и Велик: “О рабы Мои! Воистину, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной для вас, так не поступайте же несправедливо между собой. О рабы Мои! Все вы – заблудшие, кроме тех, кого Я повел прямым путем. Ищите же Моего руководства, и Я наставлю вас. О рабы Мои! Все вы голодны, кроме тех, кого Я накормил. Просите же у Меня пропитания, и Я пропитаю вас. О рабы Мои! Все вы наги, кроме тех, кого Я одел. Просите же у Меня покрова, и Я дам вам покров. О рабы Мои! Вы грешите и ночью, и днем, Я же прощаю грехи полностью. Просите же у Меня прощения, и Я прощу вам. О рабы Мои! Вам не постичь вреда во Мне, дабы навредить Мне, и Вам не постичь пользы во мне, дабы принести Мне пользу. О рабы Мои! Пусть даже первые и последние из вас, люди и джинны, будут столь же богобоязненны, как сердце самого богобоязненного из вас, это не прибавит ничего к владениям Моим. О рабы Мои! Пусть даже первые и последние из вас, люди и джинны, будут столь же порочны, как сердце самого порочного из вас, это не убавит ничего из Моих владений. О рабы Мои! Пусть даже первые и последние из вас, люди и джинны, соберутся в одном обширном месте и попросят Меня, и Я дам каждому то, что он просил, это убавит из того, что у Меня, лишь настолько, насколько убавляет кончик иглы при его погружении в море. О рабы Мои! Поистине, Я исчислю для вас лишь только ваши дела и воздам вам за них сполна. Так пусть же тот, кто обретет благое, возблагодарит и восхвалит Аллаха, Свят Он и Велик, а кто обретет иное, пусть винит только самого себя”. (Муслим) Комментарий “Джинны” – это существа, которых мы не видим. Есть добрые и злые джинны. Злого джинна называют шайтан (сатана, дьявол). Слова “первые из вас и последние из вас” означают “все люди”, т.е. от Адама (первый сотворенный человек) до последнего человека, рожденного в этом мире.
196. От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах. Пророк привел такие слова своего Господа, Свят Он и Велик: “Поистине, Аллах записал благодетель и порок, а затем разъяснил это так. Кто собрался содеять благое и не содеял его, Аллах запишет у Себя это за ним как целое благодеяние. Коль он замыслил его и содеял, Аллах запишет это у Себя за ним как десять благодеяний, и так до семисот раз, и так до великого множества. А кто задумал что дурное и не содеял его, Аллах запишет это у Себя за ним как целое благодеяние. А коль он задумал его и содеял, Аллах запишет это как одно дурное деяние”. (Бухари и Муслим. Редакция Бухари) Комментарий На протяжении всей жизни человека сопровождают ангелы, которые подсчитывают его хорошие и плохие дела. Если у человека больше добрых дел, он попадет в Рай, а если больше плохих, – в Ад. Этот хадис дает нам понять, как именно будут подсчитываться наши деяния. Здесь также показаны Щедрость и Великодушие Аллаха, с которыми Он судит людей.
197. От Анаса, да будет Аллах доволен им. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Сказал Аллах Всевышний: «О сын Адама! Поистине, сколько бы ты ни взывал ко Мне и ни просил Меня, Я прощу тебе то, что было за тобой, и не обращу на это внимания. О сын Адама! Пусть твои грехи достигнут голубизны небес, и после ты попросишь у Меня прощения – Я прощу тебе. О сын Адама! (Даже) если б ты пришел ко Мне с грехами величиной с землю и встретил Меня, не приобщая ко Мне (ничего и никого) – Я дал бы тебе прощение такой же величины»”. (Тирмизи)
198. От Абу Са’ида Аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал: “Коль погребальные носилки уже готовы и подняли их мужчины на свои плечи, то они (те, кто на носилках), коль (были) праведны, то скажут: “Поспешите со мной, поспешите со мной”, а коль (были) неправедны, то скажут: “О горе! Куда вы их несете?”, и этот голос слышен всем, кроме человека (т.е. людей), а услышь он его, то был бы ошеломлен (потерял бы сознание)”. (Бухари) Комментарий В момент своей смерти человек может узреть ангелов. Он сразу же узнает, куда попадет: в Рай или в Ад. Поэтому добропорядочные и добродетельные люди стремятся к грядущей жизни. Согласно вероучению Ислама, мертвые могут слышать окружающих их людей, но они не могут говорить с ними, ибо они уже переместились в другую стадию жизни.
199. От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Поистине, я вижу то, чего не видите вы. Небо взвыло, и выть ему должно. Ведь нет там места, куда руку приложить, – повсюду чела ангелов, преклонившихся пред Аллахом. И, клянусь Аллахом, ежели б вы знали то, что знаю я, вы б меньше смеялись и больше плакали, и не наслаждались бы с женами в постели, а уходили бы в горы и рыдали бы пред Аллахом Всевышним”. (Тирмизи) Комментарий В этом хадисе сказано о том, что если бы люди знали, как ужасен Ад, они были бы более благочестивы, а также о некоторых других очень важных для каждого человека вещах. Если бы нам всем, как и пророку Мухаммаду , была известна Истина, мы бы полностью посвятили свою жизнь поклонению Аллаху.
200. От Абу Аль-Аскъа‘и Уасили ибн Аль-Аскъа‘и, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха : “Поистине, из величайшей лжи, – когда человек выдает постороннего за своего отца, или когда он лжет о своих снах, или же когда он наговаривает на Посланника Аллаха то, чего он (Посланник) не говорил”. (Бухари) Комментарий То есть, человек говорит, что он что-то видел, хотя в действительности он этого не видел. Этот хадис гласит, что величайшей ложью является: 1) утверждение о том, что вы – якобы сын человека, который на самом деле не ваш отец; 2) утверждение о том, что вы якобы видели сон, которого вы на самом деле не видели; 3) приписывание пророку Мухаммаду слов, которых он не говорил, или деяний, которых он не совершал.
25 Подлинные Евангелие и Псалтырь не сохранились. Те экземпляры иудейских и христианских писаний, которые дошли до нашего времени, содержат значительное количество искажений и несоответствий, причем весьма явных, которые вне сомнения являются результатами “корректуры” первоначальных текстов человеческой рукой. (Более подробно см., например, Бюкай М. Библия, Коран и наука. – К.: Ансар Фаундейшн, 2001). – Прим. ред. Информация о книге 200 ХАДИСОВ Избранные высказывания и поступки пророка Мухаммада Подборка и обработка: АБДУЛЬ РАХИМ АЛЬ-ФАХИМ Перевод с арабского и английского Уточнение и доработка перевода текста хадисов Рустамова Айдера Иса-огълы Под общей редакцией Ибрахима Б.Ф. Сулу Редакторы С.В. Герасименко, Т.В. Гончарова Выпускающий лит. редактор О.В. Рустамова Оформление обложки И.В. Женченко Компьютерная верстка, дизайн С.О. Дынниковой "Ансар Фаундейшн" 25-А, ул. Дехтяревская, г.Киев-119, Украина, 04119; а/я 63, г.Киев-111, Украина, 04111, E-mail:Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |