"Когда же вопрошают обо Мне Тебя служители Мои, Я рядом нахожусь и внемлю каждому призыву, Когда ко мне в молитве он взывает. Пусть и они призыву моему послушны будут и пусть уверуют в меня, чтобы праведным путем могли идти" (Сура "Аль-Бакара", 186)
Совершение обязательного намаза в предписанное время - это лучший способ приближения к Аллаху. А наилучшее из обязательного - это молитва, пост, закят и хадж. Все это предписал Всевышний Аллах для того, чтобы рабы стремились к поклонению и искренности в подчинении Господу Своему. Поклонение обязательно не только для каждого человека, но даже для пророков и ангелов, чтобы показать их подчинение Аллаху, и восхвалить Его в достаточной степени.
Сказал Аллах, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение): "Поклоняйся Твоему Господу, пока не придет к тебе убежденность". Таким образом, поклонение Всевышнему Аллаху - это обязанность, которую должны соблюдать люди, желают они того или нет. Одним же из лучших видов поклонения является обращение с мольбой к Аллаху. Во всех делах своих, будь то поклонение или же обычная наша жизнь, мы обращаемся к Всевышнему Аллаху за помощью и просим Его дать нам блага этого и того миров, и этими мольбами мы достигаем благополучия и благодати в обоих мирах, так как Аллах близок к своим рабам и он отвечает на их мольбы.
Он - Всемогущий - он может сделать все, о чем просят его рабы. Нет ничего, что не в состоянии Он дать. После всего этого нет ничего удивительного в словах Посланника Аллаха (мир ему и благословение): "Мольба (дуа) - это поклонение" и прочитал после этого аят: "И говорит Владыка Ваш: "Ко мне взывайте, Я отвечу! Но тот, кто по необузданной гордыне откажется от поклонения Мне, покрытый позором в Ад войдет". Сказал также Посланник Аллаха (мир ему и благословение): "Нет ничего более почетного перед Аллахом, чем мольба к Нему". И поскольку в обращении с мольбой к Аллаху такое великое значение, то повелел Аллах своим рабам мольбу к Нему и обещал им ответить на их мольбы, чтобы увеличилось подчинение рабов Своему Господу, и чтобы поклонение их стало более искренним и чистым. Воистину Аллах любит, когда рабы обращаются к нему с просьбами и Он выполняет просьбы своих рабов.
Ученые Ислама вывели из Корана и Сунны условия, которые увеличивают вероятность принятия дуа Всевышним. Они выделили также время, в которое дуа принимаются лучше всего. Условиями принятия дуа является, чтобы мусульманин не был из совершающих большие грехи или же порывающим родственые узы, или же поедающим запретное. Из условий, способствующих принятию мольбы также упование на Аллаха и искренность в обращении к Нему, богобоязненность.
Спросили Ибрахима ибн Адхама: "Почему мы просим Аллаха, но нам не отвечают?" Он сказал: "Потому что вы знаете Аллаха, но не подчиняетесь ему, вы знаете Посланника, но не следуете за ним". Что касается времени в которое лучше всего обращаться с дуа, то это день Арафата, дни Рамадана, пятница, время сухура, во время дождя, в намазе, во время земного поклона.
Приведено от Посланника Аллаха: "Дуа между азаном и икаматом не отвергается". "Постящийся - его мольба не отвергается" и т.п. Обращаться к Аллаху следует со страхом перед Ним и со смирением, тихим голосом. Обращаясь к Аллаху, следует быть убежденным в том, что Он ответит на мольбу. Сказал Посланник Аллаха(мир ему и благословение): "Взывайте к Аллаху, будучи убежденными в Его ответе". Обращаясь к Аллаху, надо быть настойчивым в просьбах и повторять мольбы неоднократно. Также Посланник Аллаха (мир ему ми благословение) сказал, что Аллах Всевышний никогда не оставляет без внимания мольбу просящего Его.
О, Аллах, прими от нас наши посты, наши молитвы и наши мольбы! Улучши наше состояние и имущество наше! Сделай нас, о, Господь, и рабов твоих праведными! |