ПОМИНАНИЯ АЛЛАХА.11
Автор: Administrator   

Глава 325. О том, что запретно отгонять окриками бедных, слабых, сирот, просителей и подобных им людей, с которыми следует говорить мягко и вести себя скромно

Аллах Всевышний сказал: {Что касается сироты, то не обижай[1] (его), * что касается просящего, то не отгоняй (его)…}[2] Аллах Всевышний также сказал: {И не прогоняй тех, кто взывает к Господу своему утром и перед закатом,[3] стремясь к лику Его. Ты не ответишь за них ни в чём, и они не ответят за тебя ни в чём, если же ты прогонишь их, то окажешься одним из несправедливых}.[4] Аллах Всевышний также сказал: {Так  оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его, и не отводи глаза свои от них в стремлении к украшениям земной жизни…}[5] Аллах Всевышний также сказал: {…и проявляй мягкость по отношению к верующим}.[6]

996. Сообщается, что сподвижник ‘А’из бин ‘Амр, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Когда Абу Суфйан в сопровождении нескольких человек явился к Сальману, Билялу и Сухайбу,[7] они стали восклицать: «Мечи Аллаха не получили своего от врага Аллаха!»[8] – что же касается Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, то он сказал: «И вы говорите подобное шейху и господину курайшитов?!»[9] А потом он пришёл к пророку, , рассказал ему обо всём и он сказал: «О Абу Бакр, может быть, ты разгневал их? Поистине, если ты разгневал их, это значит, что ты разгневал Господа твоего!» И после этого (Абу Бакр) пришёл к ним и спросил: «О братья, не разгневал ли я вас?» – они же ответили (ему): «Нет, о брат наш, да простит тебя Аллах!»[10]

Глава 326. О выражениях, использование которых нежелательно

997. Передают со слов ‘Аиши и Сахля бин Хунайфа, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , сказал:

– Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «Я плох /Хабусат нафси/», но пусть говорит: «Я заслуживаю порицания /Лякысат нафси/».[11]

Улемы говорят:

– “Хабусат” значит “гасийат” и означает это то же, что и “лякысат” – быть плохим, но использовать слово “хубс” нежелательно.[12]

998. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не называйте виноград “карм”, ибо, “карм” – это только сердце верующего».[13]

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «Не называйте виноград “карм”, ибо, поистине, “карм” – это мусульманин».[14]

999. Передают со слов Ва’иля бин Худжра, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал:

– Не говорите “карм”, но говорите “‘инаб”[15] и “хабаля[16]”.[17]

Запрет на использование слова “карм” объясняется тем, что так называли виноград во времена джахилийи, а некоторые называют его так и по сей день, но пророк, , запретил делать это. Имам аль-Хаттаби и другие улемы говорили: «Пророк, , опасался, что красота этого наименования будет побуждать людей к употреблению вина, получаемого из винограда, и поэтому запретил называть его так, а Аллах знает об этом лучше.

1000. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Если скажет человек: «Пропали (эти) люди![18]» – (значит,) он является самым пропащим из них /ахляку-хум/[19].[20]

В большинстве случаев слово “ахляку” стоит в родительном падеже. Правильность этого подтверждает другая версия этого хадиса, которая приводится в “Хилйат аль-аулийа”, а именно – в жизнеописании Суфйана ас-Саури, где сказано: «…(значит,) он относится к числу самых пропащих из них /фа-хуа ми ахляки-хим/». В своём труде “Аль-джам‘ байна-с-Сахихайн” имам Абу ‘Абдуллах аль-Хумайди пишет:

– В первой версии этого хадиса сообщается, что один из передатчиков сказал: «Я не знаю, в винительном /ахляка/[21] или в родительном /ахляку/ падеже стоит это слово».

Аль-Хумайди пишет, что в большинстве случаев это слово передаётся в форме родительного падежа. Аль-Хумайди сказал: «Речь идёт о человеке, который говорит такие слова, желая выразить презрение по отношению к людям и подчеркнуть своё превосходство над ними, ибо он не знает, что предопределено людям Аллахом Всевышним».[22]

В своём труде “Ма‘алим ас-сунан” аль-Хаттаби пишет:

– Это значит, что такой человек постянно осуждает людей, упоминает об их недостатках и говорит: «Эти люди погрязли в пороках и погибли». Если человек поступает так, значит, он является самым пропащим из них, иначе говоря, находится в наихудшем положении, поскольку понесёт бремя греха за то, что порочил людей и злословил о них. Это может привести к тому, что человек станет считать себя достойнее и лучше других, вследствие чего он погибнет.

Этот же хадис приводит Абу Дауд, который сказал:

– Имам Малик сказал: «Если человек, который видит упущения людей в религиозных делах, говорит подобные слова, желая выразить своё сожаление в связи с этим, то я не вижу в этом ничего дурного. Если же он говорит это из тщеславия и презрения по отношению к людям, тогда такие слова следует считать порицаемыми и запретными».

Эти слова, особенно с учётом того, что они принадлежат имаму Малику бин Анасу, да будет доволен им Аллах, являются лучшим и наиболее кратким толкованием приведенного выше хадиса.

1001. Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал:

– Не говорите: «Как пожелал Аллах и пожелал такой-то», но говорите: «Как пожелал Аллах, а потом пожелал такой-то»[23].[24]

Как указывал аль-Хаттаби и другие улемы, пророк, , учил людей сначала следует упоминать о воле Аллаха Всевышнего, а уж потом – о воле кого-нибудь другого. Передают, что Ибрахиму ан-Наха‘и не нравилось, когда кто-либ говорил: «Прибегаю к зашите Аллаха и к твоей защите», но он разрешал говорить: «Прибегаю к зашите Аллаха, а потом – к твоей защите». Передают также, что он говорил: «Если бы не Аллах, а потом такой-то, я бы сделал это», и не разрешал говорить: «Если бы не Аллах и такой-то…»

Нежелательно говорить: «Нам был послан дождь благоларя такой-то планете», ибо если человек убеждён в том, что дождь посылает какая-нибудь планета, то это является проявлением неверия. Если же человек произносит такие слова, будучи убеждённым в том, что дождь посылает Аллах Всевышний, а вышеупомянутая планета служит только знаком, который указывает на выпадение дождя, неверным он не является. Однако и в этом случае он совершает нечто достойное порицания, поскольку такие слова произносили во времена джахилийи, а также потому, что это свидетельствует о склонности к неверию. Ранее мы уже приводили достоверный хадис, в котором указывается, что желательно говорить в случае выпадения дождя.[25]

Нежелательно говорить: «Если я поступлю так, то я – иудей (христианин)», или: «Если я поступлю так, то не имею ничего общего с исламом», или произносить другие слова, подобные этим. Дело в том, что если человек скажет так, и в самом деле намереваясь отречься от ислама, он сразу же станет неверным, и на него будут распространяться установления шариата, которые касаются вероотступников. Если же поступать так человек не намерен, то считать неверным его не следует, но он совершит нечто запретное. Это значит, что он должен будет принести покаяние, то есть немедленно отказаться от совершения этого греха, выразить сожаление по этому поводу, принять твёрдое решение никогда не возвращаться к этому впредь, попросить прощения у Аллаха Всевышнего и сказать: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха».

Строго запрещается обращаться к мусульманину со словами «О неверный!»

1002. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал:

Если человек скажет своему брату (в исламе): «О неверный!» – это вернётся к одному из них[26], и если тот[27] таков, как о нём было сказано, (значит, он заслуживает этого,) в противном же случае (сказанное) вернётся к (тому, кто это сказал).[28]

1003. Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, , сказал:        

– Если кто-нибудь обратится к человеку и назовёт его неверным или скажет: «Враг Аллаха!» – хотя (этот человек) таковым не является, это обязательно вернётся к (тому, кто произнесёт такие слова).[29]

Здесь приводится версия Муслима, и об этом же говорится в той версии этого халиса, которую приводит аль-Бухари.

Если мусульманин призовёт проклятие на другого мусульманина и скажет: «О Аллах, лиши его веры!» – он совершит грех. Но станет ли проявлением неверия само по себе произнесение таких слов? Как указывает в своих фетвах кади Хусайн, наши товарищи, к лучшим из которых он принадлежит, придерживались двух мнений на этот счёт. Более верным представляется то мнение, согласно которому проявлением неверия это не является. Доводом в пользу этого могут служить слова Аллаха Всевышнего, Который поведал, что Мусса, , сказал: {Господь наш, уничтожь богатства их[30] и ожесточи сердца их, чтобы не уверовали они…}[31]  Однако правомерность использования подобных аргументов небесспорна, даже если считать, что для нас является узаконенным то же, что и для членов религиозных общин, которые существовали до нас.

Согласно указаниям Корана и единодушному мнению всех мусульман, если неверные вынудят мусульманина произнести слова, несовместимые с верой, это не значит, что его следует считать неверным. Однако поступит ли человек наилучшим образом, если произнесёт такие слова, чтобы спасти себя от казни? На этот счёт наши товарищи высказывали пять разных мнений, правильным же следует считать, что лучше  пойти на смерть, но не произносить таких слов. На это указывают достоверные хадисы и известные поступки некоторых сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Другие считают, что предпочтительнее произнести такие слова, чтобы спасти себя от смерти. По мнению третьих, если сохранение жизни человека может принести пользу мусульманам, например, в том случае, когда есть основания надеяться, что он сумеет отомстить врагам, или станет выполнять установления шариата, лучше произнести такие слова, в противном же случае лучше смириться со смертью. Как полагают четвёртые, если человек относится к числу улемов или таких людей, которые служат примером для других, лучше принять смерть, чтобы другие люди не впали в соблазн. И, наконец, по мнению пятых, если человеку угрожают смертью, он должен произнести такие слова, ибо Аллах Всевышний сказал: {…и не ввергайте сами себя в погибель…}[32], однако подобное мнение является весьма слабым.[33]

Если мусульманин заставит произнести слова обоих свидетельств неверного, захваченного в плен во время военных действий, ислам такого человека будет действительным,[34] поскольку в подобных случаях принуждение является правомерным. Если же человек относится к числу находящихся под защитой[35], то после вынужденного произнесения свидетельств ислам его действительным не будет, поскольку мы взяли на себя обязательство ни к чему не принуждать их, и поэтому принуждение будет неправомерным. Однако некоторые придерживаются слабого мнения, считая, что ислам такого человека будет действительным, поскольку мусульманин принудил его к тому, что соответствует истине.

Не следует считать мусульманином такого неверного, который, рассказывая о чём-либо, без принуждения произнесёт слова обоих свидетельств, например, если он скажет: «Я слышал, как Зайд сказал: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха”». Если же неверного призовёт к этому мусульманин, который предложит ему: «Скажи: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха”», и тот произнесёт эти слова, он станет мусульманином. Согласно правильному мнению, которого в большинстве своём придерживаются наши товарищи, если неверный произнесёт слова обоих свидетельств не в ходе рассказа и не по принуждению, то он станет мусульманином. Однако некоторые считают, что в подобном случае неверный не станет мусульманином, поскольку существует вероятность, что он передавал слова другого человека.

Мусульманского правителя нельзя именовать преемником или же наместником Аллаха /халифат Аллах/. Обращаясь к правителю, следует называть его халифом, преемником посланника Аллаха, , или повелителем правоверных /амир аль-му‘минин/.

Имам Абу Мухаммад аль-Багави, да помилует его Аллах, пишет в “Шарх ас-сунна”:

– Даже если мусульманский правитель не следует примеру справедливых правителей, нет ничего дурного в том, чтобы называть его повелителем правоверных или халифом, поскольку он правит мусульманами, и они подчиняются ему. Его называют халифом, то есть преемником только потому, что он сменил своего предшественника и занял его место. После Адама и Дауда, да благословит и да приветствует Аллах их обоих, никого не следует называть наместником Аллаха Всевышнего, Который сказал: {Поистине, Я помещу на земле наместника[36]}[37] Аллах Всевышний также сказал: {О Дауд! Поистине, Мы поставили тебя наместником  на земле…}[38]

Передают со слов Ибн Абу Муляйки[39], что, когда один человек обратился к Абу Бакру ас-Сиддику, да будет доволен им Аллах, сказав: «О наместник Аллаха!» – тот возразил ему: «Я – преемник Мухаммада, , и я доволен этим».

Сообщается, что, когда один человек, обратившийся к ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азизу, да будет доволен им Аллах, сказал: «О наместник Аллаха!» – тот сказал ему в ответ: «Горе тебе, ты слишком далеко хватил! Мать назвала меня ‘Умаром, и если бы ты обратился ко мне по этому имени, я принял бы это. Потом я вырос, и мне дали кунью Абу Хафс, и если бы ты обратился ко мне так, я принял бы это. Потом вы вручили мне власть над вами и стали называть меня повелителем правоверных, и если бы ты назвал меня так, я принял бы это».

В своём труде “Аль-ахкам ас-султанийа” шафиитский факих кади Абу-ль-Хасан аль-Маварди аль-Басри пишет: «Правителя называют халифом ввиду того, что он является преемником посланника Аллаха, , в делах, связанных с управлением его общиной, и поэтому его можно называть либо просто преемником /халифа/, либо преемником посланника Аллаха /халифат расулю-Ллах/».

Абу-ль-Хасан аль-Маварди также сказал:

– Улемы расходились во мнениях относительно того, разрешается ли нам говорить “наместник Аллаха”. Некоторые считали это допустимым, поскольку правитель судит людей по законам Аллаха, а также потому, что Аллах Всевышний сказал: {Он – Тот, Кто сделал вас на земле преемниками…}[40] Однако в большинстве своём улемы воздерживались от использования таких слов и считали тех, кто их произносит, нечестивцами.

По единодушному мнению всех улемов, первым, кого стали называть повелителем правоверных, был ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах.

Что же касается мнения некоторых невежд, которые считали, что первым так стали называть Мусайлиму[41], то это – явная ошибка и проявление чудовищного невежества, поскольку их утверждения противоречат единодушному мнению улемов.

В своём труде под названием “Аль-исти‘аб фи асма ас-сахаба” имам Абу ‘Умар бин ‘Абд аль-Барр объясняет, почему ‘Умара, да будет доволен им Аллах, стали первым называть повелителем правоверных, и упоминает о том, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, называли преемником посланника Аллаха, .

Правителя строго запрещается называть шахиншахом, поскольку это означает “царь царей” и говорить так можно только Аллаха Всевышнего, слава Ему.

1004. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Поистине, самым презренным пред Аллахом Всевышним является имя человека, именующегося царём царей /малик аль-амляк/».[42]

В “Книге об именах” мы уже указывали, что Суфйан бин ‘Уйайна сказал: «(Слова) “малик аль-амляк” означают то же, что и “шахиншах”».

Об использовании при обращении к людям слова “господин” /сайид/

Знай, что слово “господин” используется при обращении к тому, кто занимает более высокое положение, чем его соплеменники, например, при обращении к вождю или к человеку, выделяющемуся своими достоинствами среди прочих. Оно может использоваться при обращении к кроткому человеку, который не проявляет свой гнев, а также при обращении к благородному человеку, правителю или мужу. Об использовании этого слова при обращении к достойным людям упоминается во многих достоверных хадисах.

1005. Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я видел, как пророк, , поднялся на минбар, вместе с аль-Хасаном бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, и сказал: «Поистине, этот мой сын является сайидом, и может случиться так, что через него Аллах приведёт к примирению две большие группы мусульман»[43].[44]

1006. Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Люди из племени) бану курайза согласились, чтобы судьбу их решил Са‘д бин Му‘аз[45], после чего пророк, , послал за Са‘дом, который приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, (пророк, ,) велел ансарам: «Встаньте (и подойдите) к своему господину (или: к лучшему из вас)»[46].[47]

1007. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды Са‘д бин ‘Убада, да будет доволен им Аллах, спросил: «О посланник Аллаха, скажи, может ли человек убить постороннего мужчину, если застанет его со своей женой?» – и посланник Аллаха, , сказал: «Послушайте, что говорит ваш господин».[48]

Что же касается запрета на использование этого слова при обращении, то об этом говорится в хадисе, который приводится ниже.    

1008. Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не называйте лицемера “господином”, ибо, поистине, если он будет господином, вы разгневаете этим вашего Всемогущего и Великого Господа»[49].[50]

Объединить эти хадисы друг с другом можно следующим образом: использовать слова “Господин”, “О господин мой” или подобные им формы обращения разрешается в тех случаях, когда обращаются к человеку, который превосходит других своим благочестием, или является более знающим или отличается другими достоинствами. Если же человек является нечестивцем или подозревается в том, что он пренебрегает своими религиозными обязанностями, обращаться к нему так нежелательно. Подобные указания в своём труде “Ма‘лим ас-сунан” приводит имам Абу Суляйман аль-Хаттаби.

Нежелательно, чтобы, обращаясь к своему хозяину, невольник говорил “рабби /господин мой/”[51], – пусть говорит  “мой хозяин /сайиди/” или “мой покровитель /мауляйа/”. Хозяину же нежелательно говорить “мой раб /‘абди/” или “моя рабыня /амати/”, и поэтому пусть каждый хозяин говорит “фатайа /мой слуга/”, “фатати /моя служанка/” и “гулями /мой слуга/”.

1009. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Пусть никто из вас не говорит (своему рабу) “Накорми своего господина /рабба-кя/”, (или) “Помоги совершить омовение своему господину”, (или) “Подай воды своему господину”, но пусть (раб) говорит “мой хозяин /сайиди/”, “мой покровитель /мауляйа/”. И пусть никто из вас не говорит “мой раб /‘абди/”, “моя рабыня /амати/”, а (говорит) “фатайа”, “фатати” и “гулями”».[52]

В одной из версий этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что пророк, , сказал: «…и пусть никто из вас не говорит “рабби”, а говорит “сайиди” или “мауляйа”».

В другой версии этого хадиса, которую также приводит только Муслим, сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит “мой раб” или “моя рабыня”, ибо все вы являетесь рабами (Аллаха), и пусть раб не говорит “рабби” – пусть говорит  “сайиди”». 

В третьей версии этого хадиса, которую также приводит только Муслим, сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит “мой раб” или “моя рабыня”, ибо все вы являетесь рабами Аллаха, а все женщины – рабыни Аллаха. Пусть (каждый хозяин) говорит “гулями” и “джарийати /моя служанка/”, “фатайа” и “фатати”». 

Улемы указывали, что использовать слово “Рабб” с “алифом” и “лямом”[53] можно лишь в том случае, когда речь идёт об Аллахе Всевышнем. Если же используется изафетное сочетание[54], то можно говорить “раббу-ль-маль /хозяин имущества/”, или “раббу-д-дар /хозяин дома/”, или использовать иные подобные словосочетания. Указанием на это служат приводимые ниже хадисы.

1010. Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани, да будет доволен им Аллах,  что как-то раз один человек  спросил пророка, , о (том, что следует делать с) найденным имуществом. Посланник Аллаха, & , сказал: «(Сначала) узнай, (кому принадлежит) верёвка, (которой связано) найденное (или: сосуд, в котором находится найденное), а потом объявляй о находке (людям) в течение года, после чего можешь пользоваться этим, однако если (к тебе) придёт хозяин найденного, (тебе следует) отдать находку ему». (Этот человек) спросил: «А (что делать с) заблудившимися верблюдами?» И тогда (пророк, ,) разгневался так, что щёки его покраснели (или: лицо его покраснело), и он сказал: «А что тебе до них, ведь на верблюдах будут бурдюки, и у них имеются копыта?![55] Они же сами приходят к воде и объедают (листья с) деревьев, так не трогай же этих верблюдов, чтобы хозяин смог сам найти их!»[56]

1011. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал:

– Не настанет Час этот до тех пор, пока не умножатся ваши богатства до такой степени, (что вам некуда будет их девать,) а обладатель богатства /раббу-ль-мали/ будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, когда же он станет предлагать её, тот, кому он её предложит, скажет: «Я не нуждаюсь (в ней)».[57]

В “Сахихе” аль-Бухари сообщается, что как-то раз ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «…хозяин небольшого стада верблюдов и овец /раббу-с-сураймати ва-ль-гунаймати/…», и можно найти много других подобных примеров в известных хадисах.

Известно, что знатоки шариата используют подобные фразы. Улемы указывали, что рабу нежелательно обращаться к своему хозяину со словами “рабби /господин мой/”, поскольку, говоря так, он как бы придаёт сотоварища Аллаху Всевышнему, Который является Единственным Господом. Теперь что касается хадиса, в котором упоминается, что посланник Аллаха, , сказал: «…так не трогай же этих верблюдов, чтобы хозяин /рабб/ смог сам найти их!» – или сообщения о том, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «…хозяин небольшого стада верблюдов”, или иных таких же случаев. Эти выражения использовались ввиду их сходства с вышеупомянутыми словосочетаниями “хозяин имущества” и “хозяин дома”, в использовании которых определённо нет ничего нежелательного. Что же касается приводимых в Коране слов Йусуфа: {Так упомяни обо мне в присутствии твоего господина…}[58], то на вопрос о том, почему здесь использовано слово “рабб”, есть два ответа:

1. Человек, которому это было сказано, знал, о чём идёт речь, а в случае необходимости говорить так разрешается. Примером может служить другой айат, в котором сообщается, что Муса, , сказал самаритянину: {Так посмотри же на своего бога…}[59] Это значит: посмотри на того, кого ты избрал для себя богом.

2. Это было узаконено для членов религиозных общин, которые существовали до нас, а действия таких религиозных установлений не могут распространяться на нас лишь тогда, когда в шариате имеются противоречащие им указания, но в данном случае таких указаний нет. Знатоки основ религии расходились во мнениях лишь о том, является ли узаконенным для нас то, что было узаконено для членов прошлых религиозных общин, если шариат не одобряет и не отвергает этого.

О запретности поношения ветра

В главе под названием “Что желательно говорить, если поднимется сильный ветер”[60] мы уже приводили два хадиса, в которых указывалось на запретность поношения ветра и указывалось, что желательно говорить в таких случаях, когда поднимается сильный ветер.

Нежелательно также поносить горячку.

1012. Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) посланник Аллаха, , зашёл к Умм ас-Са’иб (или: Умм аль-Мусаййаб) спросил (её): «Почему ты дрожишь, о Умм ас-Са’иб (или: Умм аль-Мусаййаб)?» Она ответила: «(Из-за) горячки, да не благословит её Аллах!» (На это пророк, ,) сказал: «Не поноси горячку, ибо, поистине, она удаляет грехи сынов Адама подобно кузнечному меху, удаляющему окалину из железа!»[61]

О запретности поношения петуха

1013. Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не поносите петуха, ведь это он будит (вас) для молитвы!»[62]

О том, что запретно взывать к Аллаху так, как это было принято делать во времена джахилийи

1014. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не относятся к нам люди, бьющие себя по щекам, разрывающие на себе рубахи[63] и взывающие к Аллаху так, как это делалось во времена джахилийи[64][65]

В другой версии этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: «…или разрывающие на себе рубахи, или взывающие к Аллаху так, как это делалось во времена джахилийи!»

Нежелательно называть мухаррам сафаром,[66] поскольку это относится к числу обычаев джахилийи.[67]

Запрещается обращаться к Аллаху с мольбами о прощении за тех, кто умер неверным. Аллах Всевышний сказал: {Не подобает пророку и тем, кто уверовал, просить прощения для многобожников после того, как им стало ясно, что те станут обитатели огня, даже если они и являются их родственниками}.[68] Указанием на это являются также некоторые хадисы и единодушное мнение всех членов мусульманской  общины.

Запрещается поносить мусульманина в случае отсутствия такой причины, которая по шариату является основанием для того, чтобы считать поношение допустимым.

1015. Передают со слов ‘Абдуллаха бин Маc‘уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним  (свидетельствует о) неверии»[69].[70]

1016. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Что бы ни говорили два человека, которые поносят друг друга, (бремя греха за это понесёт) тот из них, кто начал первым, если только обиженный не преступит[71]».[72]

Достойно порицания то, что, обращаясь к своим противникам во время тяжбы, люди нередко называют их ослами, козлами или собаками. Это отвратительно по двум причинам: во-первых, такие слова являются ложью, а во-вторых, они причиняют обиду другому человеку. Если же в подобных обстоятельствах кто-нибудь назовёт своего противника несправедливым, это можно считать простительным в силу самой сути тяжбы. Кроме того, в большинстве случаев это соответствует действительности, поскольку мало кто из людей не проявляет несправедливости по отношению к самому себе или к другим людям.

Как указывает ан-Наххас, по мнению некоторых улемов, нежелательно говорить: «Не было со мной ни одного создания, кроме Аллаха», поскольку форма этой фразы делает её отвратительной. Исключение предполагает непрерывность изложения, но в данном случае это невозможно, поскольку на самом деле тот, кто говорит так, вкладывает в свои слова следующий смысл: «Не было со мной ни одного создания, но Аллах был со мной», что соответствует смыслу слов Аллаха Всевышнего: {Он – с вами, где бы вы ни были…}[73] Таким образом, следует говорить: «Не было со мной никого, кроме Аллаха Всевышнего, слава Ему».

Как указывает ан-Наххас, один из наших праведных предшественников считал, что постящемуся нежелательно говорить: «Клянусь правом печати, наложенной на мои уста», приводя в качестве довода указание на то, что печати наложены на уста неверных, однако такой довод является спорным. В данном случае более подходящим доводом послужило бы указание на то, что запретно клясться чем бы то ни было, кроме Аллаха Всевышнего, о чём, если пожелает Аллах, речь пойдёт ниже. Следовательно, произносить такие слова запретно по указанной нами причине и ввиду того, что в подобном случае человек без всякой необходимости во всеуслышание заявляет о том, что соблюдает пост, а Аллах знает об этом лучше.   

О том, что двоим собеседникам запрещается перешёптываться в присутствии третьего

1017. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Если вас будет трое, пусть двое не перешёптываются в присутствии третьего, пока не присоединитесь к (другим) людям, ибо это огорчит его».[74]

1018. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал: «Если (людей) будет трое, пусть двое не перешёптываются в присутствии третьего».[75]

Этот хадис приводится также в “Сунан” Абу Дауда, где сказано:

– Абу Салих[76] сказал: «Я спросил Ибн ‘Умара: “А (если их будет) четверо?” – и он ответил: “(Тогда это) не повредит тебе”».[77]

О том, что жене запрещается описывать мужу или иному человеку прелести другой женщины, если только он не нуждается в этом для осуществления соответствующей шариату цели, например, для женитьбы

1019. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не следует одной женщине (сначала) прикасаться к другой[78], а потом описывать её своему мужу, (чтобы получилось так,) будто он сам на неё смотрит».[79]

Как уже указывалось выше,[80] нежелательно говорить молодожёну: «Согласия и сыновей!» Согласно сунне, в подобных случаях  следует говорить: «Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе Свои благословения! /Баракя-Ллаху ля-кя, ва баракя ‘аляй-кя!/»

Ан-Наххас передал, что факих Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал:

– Человеку, который охвачен гневом, нежелательно говорить: «Помни об Аллахе Всевышнем», из страха перед тем, что гнев может привести его к неверию. По той же причине человеку, охваченному гневом, нежелательно говорить: «Призови благословение на пророка, ».

Наиболее отвратительными из числа достойных порицания слов являются такие слова, которые произносят многие люди, когда хотят принести клятву, но страшаться говорить: «Клянусь Аллахом», так как не желают становиться клятвопреступниками или испытывают крайнее благоговение перед Аллахом. Руководствуясь этими соображениями, они произносят слова: «Аллах знает, что именно так и было», или говорят нечто подобное, однако такие фразы таят в себе опасность. В них нет ничего дурного, если человек уверен, что сказанное им соответствуют действительности, если же он сомневается в этом, то их следует считать наиболее отвратительными. Дело в том, что в этом случае человек возводит ложь на Аллаха Всевышнего, ведь он утверждает, что Аллаху известно то, в чём сам он неуверен. Здесь есть и другая, ещё более отвратительная тонкость, суть которой состоит в том, что знание о чём-либо приписывается Аллаху Всевышнему, хотя это не соответствует действительности. В подобных случаях человек, который произносит эти слова, впадает в неверие, и поэтому следует остерегаться говорить так.

Обращаясь к Аллаху с мольбами, нежелательно произнесить слова “О Аллах, помилуй меня, если захочешь” или “О Аллах, помилуй меня, если пожелаешь”, так как человеку следует проявлять решительность в просьбах.

1020. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если захочешь»,[81] но проявляет решительность, ибо никто (и так) не может (ни к чему) принудить (Аллаха).[82]

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, (сообщается, что пророк, , сказал): «…но пусть проявляет решительность и  просит о многом[83], ибо, поистине, нет ничего даруемого (Аллахом), что посчитал бы Он слишком большим».

1021. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Когда кто-нибудь из вас станет обращаться с мольбами к Аллаху, пусть проявляет решительность в просьбах и ни в коем случае не говорит: «О Аллах, если захочешь, даруй мне (это)», ибо, поистине, никто (и так ни к чему) не может принудить Его.[84] 

Нежелательно клясться чем-либо, кроме имён и атрибутов Аллаха Всевышнего, будь то клятва пророком, , Каабой, ангелами, верностью, жизнью, духом и тому подобными вещами, но нежелательнее всего клясться верностью.

1022. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , сказал: «Поистине, Аллах Всевышний запрещает вам клясться вашими предками, а тот, кто (хочет) поклясться, пусть клянётся Аллахом или молчит».[85]

В той версии (этого хадиса, которая приводится только) в “Сахихе” (Муслима, сообщается, что пророк, , сказал): «…а тот, кто (хочет) поклясться, пусть не клянётся (никем и ничем), кроме Аллаха, или молчит».

Во многих хадисах строго запрещается клясться верностью.

1023. Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не относится к нам тот, кто клянётся верностью».[86]

При заключении торговых сделок запрещается часто давать клятвы, даже если они и не являются ложными.

1024. Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, , сказал: «Ни в коем случае не давайте много клятв (при заключении) торговой сделки, ибо, поистине, (сначала) это будет способствовать сбыту (товара, но) потом уничтожит (прибыль)».[87]

Нежелательно называть радугу луком Кузаха.

1025. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , сказал: «Не говорите “лук Кузаха”, ибо Кузах – это шайтан, но говорите “лук Аллаха” Всемогущего и Великого, ибо Он обеспечивает безопасность тех, кто живёт на Земле».[88]

Нежелательно, чтобы человек, который совершит грех или сделает нечто достойное порицания, кому-нибудь рассказывал об этом. В подобном случае он должен принести покаяние Аллаху Всевышнему, немедленно прекратить поступать так, выразить сожаление в связи с тем, что он совершил, и принять твёрдое решение не делать этого впредь. Покаяние человека будет действительным лишь в случае выполнения всех вышеупомянутых условий. Не будет ничего дурного, если тот, кто совершит грех, сообщит об этом своему шейху или кому-нибудь другому при условии, что этот человек может указать ему, как найти выход из создавшейся ситуации, или научить его тому, что позволит не совершать такого впредь, или подскажет ему, что послужило причиной совершения греха, или станет обращаться к Аллаху с мольбами за него, или сделает нечто подобное. Напротив, если грешник расскажет о своём грехе такому человеку, будет хорошо, а нежелательным упоминание об этом является лишь в таких случаях, когда это не принесёт никаой пользы.

1026. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, , сказал: «Все члены моей общины будут избавлены[89], за исключением заявляющих во всеуслышание, (примером чего могут служить) действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью[90], и Аллах покрывает его (грех), а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха»[91]. [92]

Взрослому и дееспособному мусульманину запрещается говорить рабу другого человека, его жене, сыну, слуге или другим людям, занимающим подобное положение, то, что может испортить их, если только дело не касается побуждения к совершению одобряемого шариатом или удержания от порицаемого. Аллах Всевышний сказал: {Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде…}[93] Аллах Всевышний также сказал: {Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж}.[94]

1027. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не имеет отношения к нам тот, кто обманул жену (другого) человека или его невольника[95]».[96]

Если речь идёт о расходах на дела, угодные Аллаху Всевышнему, следует говорить “я израсходовал” или подбирать подобные этим слова. Так, например, следует говорить “Я израсходовал тысячу дирхемов на свой хаджж”, “Я израсходовал столько-то на гостей”, “Я израсходовал столько-то на обрезание сыновей”, “Я израсходовал столько-то на свадьбу” и так далее. С другой стороны, в подобных случаях не следует говорить то, что говорят многие простые люди, а именно “Принимая гостей, я потерял столь-кто”, “Совершив хаджж, я потерял столько-то”, “На своей поездке я потерял столько-то”. Короче говоря, когда речь идёт о делах, угодных Аллаху, следует говорить “Я израсходовал”, если же дело касается грехов и неподобающих поступков, следует говорить “Я потерял” или использовать другие фразы, подобные этой.

Запрещается поступать так, как поступают во время молитвы многие люди, которые повторяют за имамом слова: {Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи…}[97]  Этого следует остерегаться, а один из наших товарищей сказал: «Если подобные действия совершаются не с целью чтения Корана, молитва становится недействительной». Это утверждение является спорным, и поэтому необходимо избегать таких вещей. Поступать так во время молитвы нежелательно, даже если она и не станет недействительной, а Аллах знает об этом лучше.

Нежелательно просить ради Аллаха Всевышнего что-либо, кроме рая.

1028. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не следует просить ради Аллаха ничего, кроме рая».[98]

Нежелательно отказывать тому, кто просит или ходатайствует о чём-либо ради Аллаха Всевышнего.

1029. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал: «Берите под защиту того, кто станет просить о защите ради Аллаха, и давайте тому, кто попросит (что-либо) ради Аллаха, и принимайте приглашение того, кто пригласит вас[99], и вознаграждайте того, кто сделает вам добро. Если же у вас не будет возможности вознаградить (такого человека), обращайтесь к Аллаху с мольбами за него, пока не увидите, что вы уже отблагодарили его[100]».[101]

В большинстве своём улемы считают, что нежелательно говорить “Да продлит Аллах твою жизнь”. В своём труде “Сына‘ат аль-куттаб” Абу Джа‘фар ан-Наххас пишет:

– По мнению некоторых улемов, нежелательно, чтобы мусульмане говорили “Да продлит Аллах твою жизнь”, тогда как некоторые другие считали это дозволенным.

Исма‘ил бин Исхак сказал:

– Первыми слова “Да продлит Аллах твою жизнь” стали писать безбожники.

Сообщается, что Хаммад бин Салама, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Обычно в начале письма мусульмане всегда писали: «От такого-то такому, а затем: мир тебе. Поистине, я воздаю хвалу Аллаху и прошу Его, чтобы Он благословил Мухаммада и семейство Мухаммада», но впоследствии безбожники стали начинать письма словами “Да продлит Аллах твою жизнь”.

Следует считать правильным мнение, согласно которому не возбраняется говорить “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя” или “Да сделает Аллах меня выкупом за тебя”. Указанием на дозволенность произнесения таких слов независимо от того, являются ли родители мусульманами или неверными, служат достоверные хадисы, которые приводятся в “Сахихах” аль-Бухари и Муслима и других сводах. Однако некоторые улемы считали, что если родители являются мусульманами, то говорить так нежелательно. Малик бин Анас считал, что нежелаетльно говорить “Да сделает Аллах меня выкупом за тебя”, но некоторые другие улемы считали это дозволенным. Кади ‘Ийад сказал: «В большинстве своём улемы считают это дозволенным независимо от того, мусульманином или неверным является тот, о ком идёт речь». На дозволенность этого указывают очень многие достоверные хадисы, часть которых приводится мною в комментарии к “Сахиху” Муслима.

Достойны порицания такие вещи, как оспаривание /мура’/, спор /джидаль/ и тяжба /хусума/. Имам Абу Хамид аль-Газали сказал: «Оспаривание есть поношение тобой слов другого человека для выявления недостатков того, что было им сказано, когда цель подобного выявления заключается только в выражении презрения по отношению к тому, кто сказал что-либо, и подчёркивания собственного превосходства над ним. Споры, как правило, представляют собой попытки утверждения какого-либо мазхаба и достижения победы одного мазхаба над другим. Что же касается тяжб, то обычно они связаны с настойчивостью в речах, проявляемой ради защиты своих материальных или иных интересов. Тяжбу можно либо начать, либо вести в качестве возражения, тогда как оспаривание всегда выступает в качестве возражения».

Знай, что иногда споры ведутся с помощью истинных доводов, а иногда – с помощью ложных. Аллах Всевышний сказал: {Ведите споры с людьми Писания только с помощью наилучшего[102]}[103] Аллах Всевышний также сказал: {…и веди с ними[104] спор, используя наилучшие (средства)}.[105] Аллах Всевышний также сказал: {Только неверные ведут споры о знамениях Аллаха…}[106] Похвальным является такой спор, который ведётся с позиций истины и преследует цель её утверждения. Если же цель спора состоит в том, чтобы отвергнуть истину, или если он ведётся не на основе знания, такой спор достоин порицания, на что указывается в целом ряде айатов Корана. Один из улемов сказал: «Не видел я ничего, что больше способствует удалению от религии и утрате порядочности, является более неприятным и овладевает сердцем в большей мере, чем тяжба». Если же ты скажешь, что подчас человеку неизбежно приходится вести тяжбы, чтобы отстоять то, что принадлежит ему по праву, то ответ на это даёт имам аль-Газали в “Ихйа ‘улюм ад-дин”, где он пишет:

– Безусловно заслуживает порицания тот, кто ведёт тяжбу, не имея на то никаких оснований или не обладая знанием о сути дела. Примером могут служить действия уполномоченного /вакиль/, которому судья /кади/ поручает вести тяжбу, прежде чем тот узнаёт, на чьей стороне правда, вследствие чего он ведёт тяжбу, не обладая знанием. Достоин порицания и тот, кто добивается удовлетворения своих законных прав, не ограничиваясь тем, что ему необходимо, но проявляет непримиримость, возводит ложь на своего противника, чтобы причинить ему страдания, и подстрекает против него других людей. То же самое относится и к людям, произносящим в ходе тяжбы обидные слова, что не является необходимым для защиты их прав, а также к тем, кого побуждает вести тяжбу только упрямство, когда цель этой тяжбы состоит лишь в том, чтобы досадить сопернику и взять над ним верх. Если же говорить о человеке, с которым обошлись несправедливо, то, когда он ведёт тяжбу, обосновывая свои доводы так, как это предписывает делать шариат, не проявляя непримиримости и излишнего упорства, не преступая пределов разумного и не стремясь обидеть своего противника, его действия запретными не являются. Однако и в таких случаях от тяжбы, по возможности, лучше отказаться, поскольку в подобных обстоятельствах человеку трудно следить за своим языком. Кроме того, тяжба вызывает гнев у её участников, в результате чего каждый из них начинает радоваться неприятностям своего противника, огорчаться, когда что-либо его радует, и говорить то, что задевает честь другого человека. Подобные бедствия поражают каждого тяжущегося человека. Наименьшим из них становится занятость сердца, когда даже во время молитвы человек продолжает думать о своей тяжбе. Следовательно, тяжбы, оспаривание и ведение споров служат источником зла. Вот почему начинать тяжбу позволительно лишь тогда, когда у человека нет другого выхода, а каждый, кто занимается этим, должен оберегать свой язык и своё сердце от связанных с нею бедствий.

1030. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал: «Для того, чтобы совершить грех, тебе достаточно постоянно вести тяжбы (с людьми)».[107]

Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, тяжбы (таят в себе многочисленные) опасности».

Нежелательно говорить вычурно и напыщенно, стараться использовать рифмованную прозу /садж‘/, а также прибегать к различным введениям и украшениям речи, как это делают ораторы. Всё это, равно как и стремление использовать различные синтаксические тонкости и редкие слова в разговорах с обычными людьми достойно порицания, поскольку в таких случаях следует говорить так, чтобы собеседнику всё было понятно и не вызывало у него никаких затруднений.

1031. Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал: «Поистине, Аллах ненавидит того краснобая из людей, который скручивает свой язык подобно (жующей) корове!»[108].[109]

1032. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, , трижды воскликнул: «Пропали люди, проявляющие (излишнюю) дотошность[110] /мутанатти‘уна/!»[111]

1033. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, , сказал: «Поистине, к числу любимейших из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные, а самыми ненавистными для меня и теми, кто в День воскресения окажется от меня в наибольшем удалении, являются болтливые /сарсаруна/, хвастливые /муташаддикуна/ и разглагольствующие /мутафайхикуна/». (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы знаем, (кто такие) “болтливые” и “хвастливые”, но (кто такие) “разглагольствующие”?» Он сказал: «(Это – ) надменные».[112]

“Сарсар” – тот, кто неестественно много говорит; “муташаддик” – тот, кто оскорбляет людей своими речами, постоянно стараясь показать своё красноречие и придать как можно больше веса своим словам; (слово) “мутафайхик” происходит от слова “фахк”, что означает “наполненность”; (“мутафайхик”) – тот, кто наполняет свой рот речами, пространно говорит и использует малоупотребительные фразы в силу своего высокомерия, стремления к возвышению и желания показать своё превосходство над другими.

Знай, что умеренное использование красивых оборотов речи во время хутбы или увещевания людей порицаемым не является, поскольку цель этого заключается в побуждении сердец к повиновению Всемогущему и Великому Аллаху, чему явно способствует красота речи.

Человеку, который совершил последнюю вечернюю молитву /‘иша/, нежелательно вести после неё даже довзоленные /мубах/ разговоры. Имеются в виду такие разговоры, ведение которых в другое время равнозначно отказу от них. Что касается разговоров, которые запретно или нежелательно вести в иное время, то в этот период они являются ещё более запретными и нежелательными. Если же говорить о благих разговорах, примером чего могут служить учёные беседы, рассказы о праведниках и проявлении достойных нравственных качеств, а также беседы с гостем или просителем и тому подобные разговоры, то ничего нежелательного в них нет, напротив, вести их желательно, на что указывают многие лостоверные хадисы. Не являются нежелательными и такие разговоры, которые (в это время ведутся) по уважительной причине или случайно (завязываются помимо воли человека), на что также указывают известные хадисы. Ниже я приведу некоторые из этих хадисов или буду указывать на них.

1034. Сообщается, что Абу Барза, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, , не любил спать до вечерней молитвы и вести разговоры после неё».[113]

Многие хадисы указывают на дозволенность ведения разговоров в такое время в известных случаях.

1035. Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Однажды, уже) в конце своей жизни, посланник Аллаха, , совершил с нами вечернюю молитву,  произнёс в конце её слова таслима[114], поднялся и сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней (ныне)[115][116]

1036. Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, сказала:

– (Однажды) посланник Аллаха, , откладывал вечернюю молитву до полуночи, а затем вышел (из комнаты ‘Аиши) и совершил с ними молитву, после чего сказал собравшимся (в мечети): «Не спешите, ибо я буду наставлять вас, и радуйтесь милости, которую оказал вам Аллах, ибо никто из людей, кроме вас, не молится в это время».[117]

1037. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды они ждали пророка, , почти до полуночи, после чего он (вышел из комнаты ‘Аиши) и совершил с ними (вечернюю) молитву, а потом обратился к ним с проповедью и сказал: «Поистине, люди помолились и заснули, вы же находились в (положении тех, кто совершает) молитву, всё то время, пока ожидали (начала) молитвы».[118]

1038. Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передают хадис, в котором сообщается о том, как он остался на ночь в доме его тётки Маймуны, жены пророка, , который в ту ночь находился у неё. Ибн ‘Аббас сказал:

– Пророк, , совершил вечернюю молитву (в мечети), вернулся домой, поговорил со своей женой и спросил: «Мальчик[119] поспал?»[120]

1039. Со слов ‘Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен Аллах ими обоими, передают хадис, в котором рассказывается о том, как однажды Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, пригласил к себе в гости несколько человек, а сам ушёл к посланнику Аллаха, , и задержался. Он вернулся домой поздно и говорил со своей женой и сыном после возвращения.[121]

Есть много других хадисов, которые указывают на дозволенность ведения разговоров после вечерней молитвы, но того, что было приведено нами, вполне достаточно, и хвала Аллаху.

Во многих известных достоверных хадисах указывается, что нежелательно называть вечернюю молитву /‘иша/ “салят аль-‘атама”[122], как нежелательно называть закатную молитву /магриб/ вечерней.

1040. Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мугаффаля аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Ни в коем случае не поддавайтесь (влиянию) бедуинов в том, что касается названия вашей закатной молитвы /магриб/, ибо бедуины говорят: «Это вечерняя молитва /‘иша/».[123]

Тем не менее, в некоторых хадисах упоминается о том, что посланник Аллаха, , иногда называл вечернюю молитву “салят аль-‘атама”.

1041. Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды, уже) в конце своей жизни, посланник Аллаха, , совершил с нами вечернюю молитву, которую люди называют “‘атама”…»[124]

В ответ на вопрос о том, почему пророк, , всё же использовал это слово для обозначения вечерней молитвы, можно сказать, что использовать его нежелательно, а не абсолютно запретно. Кроме того, пророк, , употреблял его в тех случаях, когда опасался, что слово “‘иша” будет непонятно его собеседнику.

Что же касается использования слова “гадат” для обозначения утренней /субх/ молитвы, то ничего нежелательного в этом нет, на что указывают многие достоверные хадисы. Некоторые наши товарищи считали это нежелательным, однако это мнение ни на чём не основано.

Следует воздерживаться от разглашения тайны, на что указывают многочисленные хадисы. Если же разглашение тайны может причинить кому-нибудь вред или нанести обиду, это является запретным.

1042. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Когда человек рассказывает что-нибудь, а потом поворачивается (и уходит, то, что он рассказал, становится) отданным на хранение /амана/».[125]

Если в этом нет необходимости, нежелательно спрашивать мужчину, за что он побил свою жену.

Ранее мы уже приводили достоверные хадисы, в которых говорилось о том, что следует хранить молчание, если слова не принесут никакой пользы. Указанием на это служит следующий хадис:

1043. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Отказ человека заниматься тем, что его не касается, является (одним из признаков) того, что он исповедует ислам должным образом».[126]

1044. Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Не следует спрашивать мужчину о том, за что он побил свою жену»[127].[128]

1045. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что в ответ на вопрос о стихах, который однажды задали посланнику Аллаха, , он сказал: «Это – слова, прекрасные из которых являются прекрасными, а мерзкие – мерзкими».[129]

Улемы указывали, что смысл этих слов состоит в следующем: стихи подобны прозе, но, если человек полностью посвящает себя стихам, ограничиваясь только ими, это заслуживает порицания. В целом ряде достоверных хадисов сообщается, что посланник Аллаха, , слушал стихи и что он велел Хассану бин Сабиту, да будет доволен им Аллах,[130] высмеять неверных в стихах.

1046. Передают со слов Убаййа бин Ка‘ба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Поистине, в (некоторых) стихах (заключена) мудрость».[131]

1047. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , сказал: «Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами»[132].[133]

Содержание этих хадисов полностью сообразуется с тем, о чём мы упоминали выше.

Крайне нежелательно употреблять любые непристойные выражения и сквернословить, о чём говорится во многих достоверных хадисах. Здесь имеются в виду прямые указания на то, о чём не принято говорить прямо, даже если это соответствует действительности. Чаще всего это касается упоминаний о соитии и тому подобных вещах. При необходимости в таких случаях следует прибегать к иносказаниям и использовать пристойные выражения, смысл которых будет ясен собеседнику. Примеры таких иносказаний можно найти во многих известных айатах Корана и достоверных хадисах. Так, например, Аллах Всевышний сказал: {Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами…}[134] Аллах Всевышний также сказал: {Как же вы можете отбирать это после того, как вы были близки друг с другом…?}[135] Аллах Всевышний также сказал: {Если же вы будете разводиться с ними, прежде чем коснётесь их…}[136]

Улемы указывали, что понятные иносказания следует использовать и тогда, когда речь идёт об удовлетворении естественных потребностей и различных болезнях или физических недостатках.

Знай, что всё, о чём говорилось выше, касается таких случаев, когда нет необходимости прямо говорить о тех или иных вещах. Если же это необходимо для разъяснения, или обучения, или в таком случае, когда есть основания полагать, что собеседник не поймёт иносказания, или поймёт его неправильно, тогда следует говорить прямо. Этим и объясняется использование подобных выражений в некоторых хадисах, когда это вызывалось необходимостью, поскольку в таких случаях добиваться понимания предпочтительнее, чем соблюдать приличия, а помощь оказывает Аллах.

1048. Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «(Несвойственно) верующему ни порочить (людей), ни проклинать (их), ни совершать что-либо непристойное[137], ни сквернословить».[138]

1049. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Непристойное всегда чернит собой всё, к чему бы оно ни примешивалось, а стыдливость всегда украшает».[139]

Строго запрещается бранить отца, мать и любого другого человека, который занимает такое же положение, ибо Аллах Всевышний сказал: {Судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и хорошо обходились с родителями. Если один из них у тебя  состарится или оба, то не говори им: “Уф!”[140] – и не кричи на них, а говори им слова достойные. * И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”}[141]

1050. Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, , сказал: «Человек, который поносит своих родителей, совершает один из тягчайших грехов». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же (может) человек поносить собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) он станет поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) он станет поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать»[142].[143]

1051. Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (В своё время) я был женат на одной женщине, которую любил, однако она не нравилась ‘Умару[144]. (Наконец) он сказал мне: «Разведись с ней», но я отказался. Тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, пришёл к пророку, , рассказал ему об этом, и пророк, , велел (мне): «Разведись с ней».[145]

Глава 327. Запретность лжи и указание на различные её виды

На запретность лжи в целом, что является одним из отвратительных грехов, указывают многие айаты Корана и хадисы. Запретной ложь считали все улемы, и поэтому здесь нет необходимости приводить мнения отдельных авторитетных лиц. В данном случае важно разъяснить, что следует считать исключением, и указать на некоторые тонкости, имеющие отношение к рассматриваемому нами вопросу.

Для того, чтобы внушить человеку отвращение к лжи, достаточно привести следующие хадисы:

1052. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, , сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё  обещание), а когда ему доверяются, он предаёт[146]».[147]

1053. ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что пророк, , сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а человек, отличающийся каким-либо из них, будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)».[148]

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, вместо слов “предаёт, когда ему доверяются” сказано “нарушает своё обещание, когда даёт его”.

Что же касается вышеупомянутых исключений, то о них говорится в другом хадисе:

1054. Сообщается, что Умм Кульсум бинт ‘Укба бинт Абу Му‘айт, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Я слышала, как посланник Аллаха, , сказал: «Не является отъявленным лжецом[149] тот, кто (лжёт, стараясь) примирить людей друг с другом[150] и сообщая (или: говоря) им нечто благое».[151]

Кроме того, в версии Муслим, сообщается также следующее:

– (Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах,) сказала: «И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди[152], за исключением трёх (случаев)», имея в виду войну[153], (попытки) привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу[154].

В этом хадисе ясно указывается, что прибегать ко лжи разрешается в тех случаях, когда это приносит пользу. Многие улемы указывали, что может служить критериями дозволенности лжи, но наилучшим образом, на мой взгляд, это сделал имам Абу Хамид аль-Газали, который сказал: «Слова служат средством достижения целей, а всякой похвальной цели можно достичь как с помощью правды, так и с помощью лжи, прибегать к которой запретно, если в этом нет необходимости. В тех случаях, когда похвальной цели можно добиться только с помощью лжи, прибегать к ней дозволено /мубах/, если желаемое относится к числу дозволенных вещей, и обязательно /ваджиб/, если желаемое является обязательным. Так, например, если какой-нибудь мусульманин скрывается от разыскивающего его притеснителя, прибегнуть ко лжи, чтобы помочь ему скрыться, обязательно. Так же следует поступить и человеку, которому что-либо отдано на хранение, или тому, кто знает, что другой человек хранит у себя чужое имущество или деньги. Если притеснитель, желающий отобрать доверенное, станет его разыскивать, человек обязан солгать, чтобы утаить от него чужое. Если же хранитель сообщит притеснителю о доверенном имуществе, и тот силой отберёт его, хранитель будет обязан возместить убытки доверителю. В том случае, когда хранителя вынуждают поклясться, ему следует дать клятву, говоря обиняками, иначе его, скорее всего, надо будет считать клятвопреступником, хотя некоторые улемы придерживались иного мнения. Ложь не является запретной и в тех случаях, когда дело касается войны, примирения людей друг с другом или попыток склонить к прощению сердце человека, против которого было совершено преступление, если желаемого можно добиться только с помощью лжи. Вместе с тем из предосторожности следует говорить двусмысленно, то есть иметь в виду истинную цель, даже если внешне слова будут казаться ложью. Однако в подобных случаях ложь не является запретной и тогда, когда человек просто лжёт, не имея в виду то, на что было указано нами выше». Абу Хамид аль-Газали также сказал: «Так же следует  поступать во всех случаях, когда человек стремиться осуществить то, что принесёт пользу ему самому или кому-нибудь другому. Например, если притеснитель схватит человека и станет задавать ему вопросы о его имуществе, желая отобрать его, хозяину не следует признаваться, и если правитель станет спрашивать человека о грехе, который тот совершил, человек должен всё отрицать и говорить “Я не совершал прелюбодеяния” или “Я не пил вина”. На это указывают известные хадисы, где людям, признавшимся в совершении преступлений, за которые по шариату виновные обязательно должны понести наказание /худуд/, рекомендуется отказываться от своих признаний. Что же касается интересов других людей, то, если у кого-нибудь станут выспрашивать о тайне, доверенной ему его братом по вере, человеку следует отрицать, что он посвящён в эту тайну. Каждый должен сравнивать вред, который может причинить ложь с теми дурными последствиями, которые может повлечь за собой правда, и если второе причинит больше вреда, разрешается прибегнуть ко лжи. Если же больше вреда причинит ложь, или если относительно этого возникают сомнения, тогда ложь становится запретной. Если речь идёт только о личных делах человека, желательно не прибегать ко лжи даже в тех случаях, когда лгать разрешается, но если дело касается другого человека, то пренебрегать его правами нельзя. В целом же отказываться ото лжи предпочтительнее, даже если прибегать к ней разрешается. Исключение составляют такие случаи, когда ложь является обязательной».

Знай, что, по мнению приверженцев сунны, ложь представляет собой такое сообщение о чём-либо, которое не соответствует действительности, независимо от того, намеренно или по незнанию ты сообщаешь об этом, но греховной является только намеренная ложь. Указанием на это наши товарищи считают приводимый ниже хадис:

1055. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Если же кто-нибудь станет намеренно возводить на меня ложь, он непременно займёт своё место в огне!»[155]

Глава 328. Шариат побуждает человека удостоверяться в достоверности того, что он рассказывает, и запрещает передават дальше всё, что он слышит, если он не считает это правдивым

Аллах Всевышний сказал: {И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания, – поистине, слух, зрение и сердце, все они будут об этом спрошены!}[156] Аллах Всевышний также сказал: {Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж}.[157] Аллах Всевышний также сказал: «…поистине, Господь твой наблюдает!}[158]

1056. Видный последователь Хафс бин ‘Асим передал со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Для того, чтобы солгать, человеку достаточно передавать дальше всё, что он услышит».[159]

Кроме того, в “Сахихе” Муслима приводятся хадисы подобного содержания, передаваемые со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба и ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен Аллах ими обоими. Известно также много других сообщений, которые указывают на это.

1057. Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд (или: Хузайфа бин аль-Йаман), да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, , сказал: «Сколь плохим верховым животным является для человека (слово) “утверждают”!»[160]

В своём труде “Ма‘алим ас-сунан” имам Абу Суляйман аль-Хаттаби пишет: «Когда человек хочет отправиться куда-либо, он садится на своё верховое животное и едет, пока не достигнет цели. Пророк, , сравнивает слово “утверждают”, которое человек предпосылает свои словам, используя его в качестве средства достижения цели, с верховым животным. Дело в том, что слово “утверждают” используется лишь тогда, когда дело касается безосновательных и бездоказательных сообщений, то есть того, что передаётся как сплетня,  пророк же, , порицал такие разговоры и приказывал убеждаться в достоверности того, что передаётся другим».  

Так говорит аль-Хаттаби, а Аллах знает об этом лучше.

Глава 329. Отговорки и двусмысленности

Знай, что эта глава относится к числу важнейших глав нашей книги, поскольку то, о чём в ней говорится, находит широкое применение, и в знании об этом нуждаются все. Следовательно, мы должны уделить внимание изучению этого вопроса, а каждому, кто ознакомится с нашими выводами, следует поразмыслить об этом и применять полученные знания на практике. Ранее мы уже упоминали о том, что шариат строго запрещает лгать, и указывали на опасности, связанные с неумением следить за своим языком. В этой главе говорится о том, как можно избежать подобных опасностей.

Знай, что под отговорками и двусмысленностями подразумевается использование понятных слов, когда имеется в виду нечто противоположное их очевидному смыслу, что можно выразить с помощью этих слов. Это является одним из видов обмана и введения в заблуждение. Улемы указывали, что в использовании отговорок нет ничего дурного, если это необходимо для достижения того, что одобряется шариатом, когда собеседника предпочтительнее обмануть, или если то, что обязательно нужно сделать, можно осуществить только с помощью лжи. В иных случаях прибегать к отговоркам и говорить двусмысленные вещи нежелательно, но не запретно, если только это не приведёт к совершению несправедливости, ибо тогда использование отговорок становится запретным, из чего мы и исходили при написании этой главы.

Некоторые сообщения на эту тему указывают на дозволенность использования отговорок, тогда как согласно другим поступать так непозволительно. Объяснить это протииворечие можно тем, что в вышеупомянутых сообщениях речь идёт о разных случаях, о чём мы уже говорили. Так, например, о запретности двусмысленностей говорится в следующем хадисе:

1058. Сообщается, что Суфйан бин Усайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, , сказал: «Если ты рассказываешь своему брату то, чему он верит, хотя ты лжёшь, это является великим вероломством».[161]

Сообщается, что Ибн Сирин, да помилует его Аллах, сказал: «(Арабский) язык слишком богат, чтобы находчивый человек прибегал ко лжи». Пример дозволенной отговорки привёл ан-Наха‘и, да помилует его Аллах, который сказал:

– Если кому-нибудь передадут твои слова, скажи: «Аллах лучше знает, говорил ли я что-нибудь из этого», и тогда твой собеседник, решит, что ты отрицаешь это, хотя ты будешь иметь в виду следующее: Аллах знает, что я сказал это.

Сообщается, что, когда какой-нибудь человек, которого ан-Наха‘и не хотел видеть, спрашивал его, ан-Наха‘и говорил своей рабыне: «Скажи ему: “Поищи его в мечети”». Что же касается аш-Ша‘би, то в подобных случаях он чертил на земле круг и говорил своей рабыне: «Дотронься до его центра пальцем и скажи: “Его здесь нет”». В пример можно также привести слова “У меня есть намерение”, которые люди, которые не хотят есть, часто говорят тем, кто приглашает их к столу. Приглашающий считает, что человек, которого он пригласил, соблюдает пост, тогда как на самом деле имеется в виду, что тот отказывается от еды, и подобных примеров можно привести ещё много. Если человек, который даёт клятву, использует двусмысленные слова, клятвопреступником он не станет независимо от того, поклянётся ли он Аллахом Всевышним, или даст клятву развестись, или поклянётся сделать что-нибудь ещё. Это значит, что в подобном случае человек не обязан ни разводиться, ни совершать какие-либо иные действия, если только кади не обяжет человека, на которого обратятся с жалобой в суд, поклясться в том, что он невиновен. В этом случае в расчёт принимается намерение кади, который может обязать человека поклясться Аллахом. Если же кади обяжет кого-либо поклясться, что при определённых условиях он разведётся, тогда в расчёт следует принимать намерение того, кто будет давать клятву, поскольку кади, как и любой другой человек, не может обязать мусульманина дать клятву, что тот разведётся, а Аллах знает об этом лучше.

Имам аль-Газали сказал: «Преувеличивание является запретной ложью, которая становится причиной греха. Примером преувеличивания могут служить такие слова, как “Я сто раз говорил тебе” или “Я сто раз просил тебя”, которые произносятся не для того, чтобы указать на точное количество, а для указания на то, что это случалось очень много раз. Если человек, который скажет так, на самом деле обратился с просьбой только один раз, его слова будут ложью. Если человек многократно и больше, чем обычно, но менее ста раз обращался к кому-либо со своей просьбой, то, сказав так, он не совершит ничего греховного. Если же он обращался со своей просьбой неоднократно, но не так много раз, как во втором случае, его слова также будут ложью».

Указанием на допустимость преувеличивания служат слова пророка, , который сказал: «Что касается Му‘авийи, то он – бедняк, у которого нет никакого имущества, что же касается Абу-ль-Джахма, то он не убирает палку со своего плеча»[162], хотя известно, что у одного из них была одежда[163], другой же убирал палку со своего плеча во время сна и в разных других случаях.

Глава 330. Что желательно говорить и делать тому, кто произнесёт мерзкие слова

Аллах Всевышний сказал: {А если овладеет тобой искушение, (исходящее) от шайтана, обращайся за помощью к Аллаху…»[164] Аллах Всевышний также сказал: «Поистине, когда богобоязненных касается наущение шайтана, они вспоминают[165] и тогда начинают видеть[166]…»[167] Аллах Всевышний также сказал: «Тем же, кто совершил что-нибудь недостойное или обидел самого себя,[168] но потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи – а кто может простить грехи, кроме Аллаха? – и не собирается возвращаться к тому, что сделал, зная[169], * воздаянием таким послужат прощение от их Господа и райские сады, (по земле) которых протекают реки, где останутся они навечно. Сколь прекрасна награда творящих (благое)!}[170]

1059. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал:

– Если кто-нибудь (захочет) поклясться и (по забывчивости) произнесёт слова: «Клянусь аль-Лат и аль-‘Уззой!»[171] – пусть (тотчас же) скажет: «Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/», а тот, кто скажет своему товарищу: «Давай-ка я сыграю с тобой[172]», пусть подаст милостыню[173].[174]

Знай, что человеку, который скажет или совершит нечто запретное, следует поспешить принести покаяние, которое основывается на трёх столпах. Имеется в виду, что человек должен немедленно прекратить совершать греховное, выразить сожаление в связи с тем, что он совершил грех, и принять твёрдое решение не возвращаться к этому впредь. Если же в результате совершения этого греха кому-нибудь из людей был нанесён ущерб, обязательным условием действительности покаяния должно стать возмещение нанесённого ущерба или иные действия, которые помогут загладить вину грешника, о чём уже говорилось выше. Если человек принесёт покаяние за один грех, то ему следует покаяться и во всех прочих своих грехах, однако дейстивтельным будет покаяние и за один из них. Если грешник принесёт покаяние должным образом, а потом согрешит ещё раз, он должен будет покаяться снова, что не сделает первое покаяние недействительным. В отличие от мутазилитов,[175] так считают приверженцы сунны и согласия.

Глава 331. О словах, которые отдельные улемы считали достойными порицания, хотя на самом деле таковыми они не являются

Знай, что эта глава необходима для того, чтобы люди не поддавались на обман необоснованных утверждений и не полагались на них.

Знай также, что установления шариата, касающиеся любых действий человека, подразделяются на пять категорий, в соответствии с которыми действия объявляются либо обязательными /ваджиб/, либо рекомендуемыми /мандуб/[176], либо запретными /харам/[177], либо неодобряемыми /макрух/[178], либо дозволенными /мубах/[179]. В случае отсутствия соответствующих указаний шариата ни одно из действий человека нельзя относить к одной из вышеупомянутых категорий. Известно, что именно следует считать указанием шариата /далиль шар‘и/[180], если же указаний на принадлежность каких-либо слов или действий к одной из пяти вышеупомянутых категорий не имеется, им не стоит уделять внимание, хотя некоторые улемы указывают на их несостоятельность. Имеется в виду, что, когда я упоминаю, что такой-то считал что-либо неодобряемым или недействительным, а потом указываю, что на самом деле это не так, это не требует никаких указаний, если же я привожу их, то делаю это добровольно. Цель этой главы состоит в отделении правильного от ошибочного, а также в том, чтобы никого не  вводил в заблуждение авторитет людей, которые произносили ненужные слова.

Знай, что я не называю имён тех, кто необоснованно относит те или иные слова к числу неодобряемых, чтобы не умалять достоинство этих улемов, ибо иначе люди будут думать о них плохо. Я хочу не опорочить их, а только указать на пустые слова, которые им приписывают, независимо от того, действительно ли они принадлежат этим людям.

В своей книге “Шарх асма Аллах” имам Абу Джа‘фар ан-Наххас упоминает, что, по мнению одного из улемов, нежелательно говорить “Аллах подал тебе садаку”[181], ссылаясь на то, что подающий садаку надеется на награду. Ошибочность этого суждения, которое свидетельствует о вопиющем невежестве, очевидна, а использкемое доказательство является порочным в ещё большей степени. Указанием на это служит приводимый ниже хадис:

1060. Сообщается, что Йа‘ля бин Умаййа сказал:

– (Однажды) я спросил ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах: «Не случится ли с вами беды из-за того, что вы сокрщащет молитву (в пути), если вы боитесь, что неверные отвратят вас от веры после того, как люди оказались в безопасности?»[182] (В ответ мне) он сказал: «Я удивляюсь тому, что вызвало твой вопрос, ибо я спрашивал об этом посланника Аллаха, , и он сказал: “(Это – ) садака, которую подал вам Аллах, так примите же Его садаку!”»[183]

Ан-Наххас сообщает, что этот же улем считал, что нежелательно произносить слова “О Аллах, освободи меня от огня!”, утверждая, что освобождает кого-либо лишь тот, кто надеется на награду. Подобное утверждение является грубейшей ошибкой и указывает на незнание установлений шариата, ибо если бы я стал приводить все достоверные хадисы, в которых ясно указывается на то, что Аллах Всевышний освободит, кого пожелает из Своих созданий, то книга стала бы слишком длинной. Приведу лишь два прмера:

1061. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Аллах спасёт от огня любого человека[184], который отпустит на свободу попавшего в рабство мусульманина, (избавив от мук) каждую часть его тела за каждую часть тела (освобождённого им человека)».[185]

1063. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Нет (другого такого) дня, когда Аллах освобождал бы от огня больше (Своих) рабов, чем в день ‘Арафата». [186]

Ан-Наххас сообщает, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа, который относился к числу факихов и улемов, сказал:

– Не говори: «Да соединит нас Аллах друг с другом в местопребывании Его милости», ибо милость Аллаха слишкм широка, и ничто не может вместить её в себя.

Он также сказал:

– Не говори: «Помилуй меня посредством Твоей милости».

Нам неизвестно, на чём основывался Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа, говоря это, а сам не приводит никаких указаний. Если под “местопребыванием милости” имеется в виду рай, тогда его слова имеют следующий смысл: «Да соединит нас Аллах друг с другом в раю, который станет местом пребывания, куда люди войдут по милости Аллаха Всевышнего, где они останутся навечно и будут защищены от любых бедствий, что можно обрести только по милости Аллаха Всевышнего». Таким образом, человек, который произносит эти слова, как бы говорит: «Соедини нас в том месте, которого мы можем достичь только по милости Твоей».

Ан-Наххас сообщает также, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал: «Не говори: “Я уповаю на моего Господа, Щедрого Господа”, а говори: “Я уповаю на моего Щедрого Господа”», однако никаких оснований для этого нет.

Ан-Наххас сообщает также, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал:

– Не говори: «О Аллах, защити нас от огня!» – и не говори: «О Аллах, даруй нам заступничество пророка, !» – поскольку заступничество потребуется для тех, кто заслуживает огня.

Это является грубой ошибкой и явным проявлением невежества, и если бы я не опасался, что эти слова введут в заблуждение людей, и будут приводиться в книгах, то не исмелился бы передавать их. Между тем известно много достоверных хадисов, которые обещают верующим заступничество пророка, . Примером может служить следующий хадис:

1063. Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , сказал:

– В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, будет говорить: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Василе[187] и высокому положению[188] и направь его к месту достохвальному[189], которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху!/»[190]

Сколь прекрасны слова факиха Абу-ль-Фадля ‘Ийада, да помилует его Аллах, который сказал: «Известно множество сообщений о том, что наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах, просили о заступничестве пророка, , и стремились к этому. Вот почему не следует придавать значение мнению тех, кто считал, что поступать так нежелательно, утверждая, что заступничество потребуется только для грешников, ведь в “Сахихе” Муслима и других сводах приводятся хадисы, в которых сообщается, что пророк, , обратится с ходатайством за тех, кто войдёт в рай без расчёта, и будет просить Аллаха даровать людям более высокое место в раю. Кроме того, каждый разумный человек, признающий свои упущения, понимает, что он нуждается в прощении и проявлении миости, и боится оказаться в числе погибших. Что же касается того, кто сказал это,[191] то он не обращается к Аллаху с мольбами о прощении и оказании милости, утверждая, что в этом нуждаются грешники, однако подобные утверждения противоречат сообщениям о том, с какими мольбами обращались к Аллаху наши праведные предшественники и те, кто пришёл им на смену».

Сообщается, что некоторые улемы, жившие в прошлом, считали, что нежелательно говорить «сура “Корова”», «сура “Дым”», «сура “Паук”», сура «сура “Румы”», «сура “Сонмы”» и так далее, и утверждали, что следует говорить «сура, в которой упоминается о корове» или «сура, в которой упоминается о женщинах». Это мнение является ошибочным и противоречит сунне, поскольку во многих достоверных хадисах используются те обороты речи, которые эти люди считали нежелательными. В пример можно привести следующий хадис:

1064. Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних айата из суры “Корова”, этого будет достаточно[192]».[193]

Сообщается, что Мутарриф, да помилует его Аллах, считал, что нежелательно говорить “Аллах Всевышний говорит в Своей Книге”, а следует говорить “Аллах Всевышний сказал”, причиной чего, очевидно, является то, что в первом случае использована форма настоящего времени глагола, тогда как слова Аллаха Всевышнего предвечны.

Это мнение является неприемлемым, поскольку такие обороты речи используются во многих достоверных хадисах, на что я указываю в комментарии к “Сахиху” Муслима. Кроме того, Аллах Всевышний сказал: {Аллах говорит истину…}[194]

1065. Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал:

– Всемогущий и Великий Аллах говорит: {Тому, кто совершит благое (дело), воздастся в десятикратном размере}[195].[196]

1066. Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети (рощу) Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха, , и где он пил хорошую воду».

Анас сказал:

- А после того как был ниспослан айат, (в котором говорится): {Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…}[197], Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха, , и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: {Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…}, а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах». Посланник Аллаха, , воскликнул: «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким». Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о посланник Аллаха», а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди.[198]

Книга, в которой приводятся примеры обращений с мольбами к Аллаху, подходящих для любых случаев

Знай, что в этой книге мы хотели собрать важные примеры того, с какими мольбами к Аллаху желательно обращаться в любое случаях, а не только в определённых обстоятельствах или в определённое время.

Знай также, что затронутая нами тема настолько обширна, что здесь невозможно привести и десятой части таких примеров, и поэтому мы ограничиваемся только самыми важными из них.

1067. Передают со слов ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , сказал: «Обращение к Аллаху с мольбой есть поклонение».[199]

1068. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, , любил обращаться к Аллаху с краткими по форме мольбами, выражая самую суть их и не говоря ничего иного».[200]

1069. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «(Из всех видов поклонения) Аллах Всевышний выше всего ценит обращение к Нему с мольбой».[201]

1070. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: «Пусть тот, кого порадует, что Аллах Всевышний ответит ему во время бедствий и печалей, как можно чаще обращается к Нему с мольбами в благоденствии».[202]

1071. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Чаще всего пророк, , обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, даруй нам в этом мире добро и в мире вечном добро и упаси нас от мук огня![203] /Аллахумма, ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кы-на ‘азаба-н-нар!/»[204]

В другой версии этого хадиса, приводимой только Муслимом, передатчик добавил к этому (следующее): «И когда Анас хотел обратиться к Аллаху с мольбой, он произносил (эти слова), когда же он обращался к Нему с (какой-нибудь другой) мольбой, то произносил и (эту мольбу)».

1072. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, ,  часто обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании[205] и богатстве[206]! /Аллахумма, инни ас’алю-кя-ль-худа, ва-т-тука, ва-ль-‘афафа ва-ль-гына!/»[207]

1073. Сообщается, что сподвижник Тарик бин Ашйам аль-Ашджа‘и, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Когда (какой-нибудь) человек принимал ислам, пророк, , всегда учил его, (как следует совершать) молитву, а потом повелевал ему обращаться к Аллаху с такими словами: «О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и выведи меня на правильный путь, и избавь меня[208], и даруй мне средства к существованию! /Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни, ва-хди-ни, ва ‘афи-ни, ва-рзук-ни!/»[209]

В другой версии этого хадиса, также передаваемой со слов Тарика, сообщается, что (однажды, когда) он слушал пророка, , к нему пришёл какой-то человек и спросил: «О посланник Аллаха, что мне говорить, когда я буду обращаться с просьбами к моему Господу?» – и (пророк, ,) сказал: «Говори: “О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и избавь меня, и даруй мне средства к существованию /Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни, ва ‘афи-ни, ва-рзук-ни/”, ибо эти (слова) объединят для тебя (всё то, что относится) к миру этому и к миру вечному».

1074. Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, направляющий[210] сердца, направь сердца наши к покорности Тебе! /Аллахумма, мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на ‘аля та‘ати-кя!/»[211]

1075. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Обращайтесь к Аллаху за защитой от трудностей испытания /джахд аль-баля’/, от того, чтобы не постигло (вас) бедствие /дарак аш-шика’/, от дурного предустановления /су’ аль-када’/ и от злорадства врагов /шаматат аль-а‘да’/».[212]

В той версии этого хадиса, которую передают со слов Суфйана[213], сообщается, что он сказал: «В этом хадисе говорится о трёх вещах, но одну, не помню какую именно, я добавил от себя».

В третьей версии этого хадиса сообщается, что Суфйан сказал: «Возможно, одну из перечисленных вещей я добавил от себя».

1076. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости[214], и нерадения, и малодушия, и старческой дряхлости, и скупости[215], и я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-‘аджзи, ва-ль-касали, ва-ль-джубни, ва-ль-харами, ва-ль-бухли, ва а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамат!/»

В другой версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, , также говорил): «…от бремени долга и от притеснения людей[216] /…ва даля‘и-д-дайни ва галябати-р-риджаль!/»[217]

1077. ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас передал со слов Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, что однажды он попросил посланника Аллаха, : «Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы», и (пророк, ,) сказал:

– Говори: «О Аллах, поистине, я обижал самого себя[218] много раз, а никто, кроме Тебя, грехов не простит! Прости же меня, (и даруй) мне Твоё прощение, и помилуй меня, ведь Ты – Прощающий, Милосердный! /Аллахумма, инни залямту нафси зульман касиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин ‘инди-кя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим!/»[219]

В другой версии (этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, также сказал): «…и у себя дома…»[220]

Этот хадис передают как со словами “зульман касиран” /обижал много раз/, так и со словами “зульман кабиран” /нанёс великую обиду/, (следовательно,) необходимо объединить друг с другом одно и другое и говорить “касиран кабиран”, то есть “много раз наносил самому себе великие обиды”.

1078. Передают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что пророк, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, прости мне мой грех и моё невежество, неумеренность в моих делах и то, о чём Ты знаешь лучше меня! О Аллах, прости мне (сделанное) мной всерьёз и в шутку, по ошибке и намеренно, ибо всё это мне присуще! О Аллах, прости мне совершённое мной прежде и то, что ещё не совершено, то, что я совершил тайно, и что совершил явно, и то, о чём Ты знаешь лучше меня! Ты – Выдвигающий вперёд, и Ты – Отодвигающий, и Ты всё можешь! /Аллахумма,-гфир ли хаты’ати ва джахли, ва ’исрафи фи ’амри, ва ма Анта а‘ляму би-хи мин-ни! Аллахумма,-гфир ли джадди ва хазли, ва хата’и, ва ‘амди, ва куллю заликя ‘инди! Аллахумма,-гфир ли ма каддамту ва ма аххарту, ва ма асрарту ва ма а‘лянту, ва ма Анта а‘ляму би-хи минни! Анта-ль-мукаддиму, ва Анта-ль-му’аххыру ва Анта ‘аля кулли шай’ин кадир!/»[221]

1079. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, обращаясь к Аллаху с мольбами, пророк, , часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, и зла того, что я не сделал! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин шарри ма ‘амильту ва мин шарри ма лям а‘маль!/»[222]

1080. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , обращался к Аллаху с (такой) мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от прекращения Твоих благодеяний, и перемены (в том, что касается дарованного) Тобой благополучия[223], и внезапности Твоей кары, и всего (того, что может вызвать) Твой гнев! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин завали ни‘мати-кя, ва тахаввули ‘афийати-кя, ва фуджа’ати никмати-кя, ва джами‘и сахати-кя!/»[224]

1081. Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, , часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, нерадения, малодушия, скупости, старческой дряхлости и мучений могилы! О Аллах, даруй душе моей благочестие и очисти её, (ведь) Ты – лучший из очищающих её[225] и Ты – её Покровитель и Владыка! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не (может) насытиться, и от мольбы, которой не внемлют! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-‘аджзи, ва-ль-касали, ва-ль-джубни, ва-ль-бухли, ва-ль-харами ва ‘азаби-ль-кабр! Аллахумма, ати нафси таква-ха, ва закки-ха, Анта хайру ман заккя-ха, Анта Валийу-ха ва Мауля-ха! Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘ильмин ля йанфа‘у, ва мин кальбин ля йахша‘у, ва мин нафсин ля ташба‘у ва мин да‘ватин ля йустаджабу ля-ха!/»[226]

1082. Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, , сказал (ему):

– Говори: «О Аллах, направь меня на путь истинный и приведи меня к правильному (во всём)! /Аллахумма-хди-ни ва саддид-ни!/»

В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, , сказал):

– (Говори): «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве и правильности[227]! /Аллахумма, инни ас’алю-кя-ль-худа ва-с-садад!/»[228]

1083. Сообщается, что Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) к посланнику Аллаха, , пришёл один бедуин, который попросил (его): «Научи меня (каким-нибудь) словам, которые я стал бы повторять», (на что пророк, ,) сказал (ему): «Говори: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Аллах велик, намного (более велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху, слава Аллаху, Господу миров, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, Всемогущего, Мудрого![229] /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Аллаху акбар кабиран, ва-ль-хамду ли-Лляхи кясиран ва субхана-Ллахи, Рабби-ль-‘алямин, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Азизи-ль-Хаким!/”» (Бедуин) сказал: «Это – для моего Господа, а что же для меня?» (Пророк, ,) сказал: «Говори: “О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и выведи меня на правильный путь, и даруй мне средства к существованию, и избавь меня[230] /Аллахумма,-гфир ли, ва-рхам-ни, ва-хди-ни ва-рзук-ни, ва ‘афи-ни/”».[231]

1084. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, , часто говорил: «О Аллах, приведи в порядок мою религию[232], которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок мир этот[233], в котором я живу, и приведи для меня в порядок мир вечный[234], куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь (только) добавляла мне всякого блага, и сделай для меня смерть отдохновением от всякого зла! /Аллахумма, аслих ли дини аллязи хуа ‘исмату амри, ва аслих ли дунйайа алляти фи-ха ма‘аши, ва аслих ли ахырати алляти фи-ха ма‘ади, ва-дж‘али-ль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин, ва-дж‘али-ль-маута рахатан ли мин кулли шарр!/»[235]

1085. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, , часто говорил: «О Аллах, Тебе я предаюсь, в Тебя верую, на Тебя уповаю, к Тебе обращаюсь[236] и благодаря Тебе веду споры[237]. О Аллах, поистине, я прибегаю к защите всемогущества Твоего ? нет бога, кроме Тебя ? от того, чтобы Ты сбил меня с пути! Ты ? Живой, Который не умрёт, а джинны и люди смертны /Аллахумма, ля-кя аслямту, ва би-кя аманту, ва ‘аляй-кя таваккальту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту. Аллахумма, инни а‘узу би-‘иззати-кя ? ля иляха илля Анта ? ан тудылля-ни! Анта-ль-Хаййу аллязи ля йамуту ва-ль-джинну ва-ль-инсу йамутун/».[238]

1086. Передают со слов Бурайды, что один человек сказал: «О Аллах, поистине, я обращаюсь с просьбами к Тебе, потому что я свидетельствую, что Ты ? Аллах, и нет бога, кроме Тебя, Одного, Вечного, Который не рождал и не был рождён и Которому не равен никто[239] /Аллахумма, инни ас’алю-кя би-анни ашхаду анна-кя Анта-Ллаху ля иляха илля Анта-ль-Ахаду-с-Самаду аллязи лям йалид, ва лям йуляд, ва лям йакун ля-ху куфван ахад/». Услышав эти слова, посланник Аллаха, , сказал ему: «Ты просишь Аллаха Всевышнего, обращаясь к Нему по этому имени, (знай же), что, когда Его просят, называя это имя, (просителю) даруется (то, о чём он просил), а когда к Нему обращаются с мольбой, (называя это имя), на мольбу даётся ответ».[240]

1087. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что как-то раз, когда он находился у посланника Аллаха, , один человек совершил молитву, после чего обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя, поскольку Тебе следует воздавать хвалу, и нет бога, кроме одного лишь Тебя, Всемилостивого, Создателя небес и земли, о Обладатель величия и щедрости, о Живой, о Вечносущий![241] /Аллахумма, инни ас’алю-кя би-анна ля-кя-ль-хамду ля иляха илля Анта-ль-Маннану, Бади’у-с-самавати ва-ль-арди, йа За-ль-джаляли ва-ль-икра-ми, йа Хаййу, йа Каййуму!/» (Услышав это,) пророк, , сказал: «Он обратился к Аллаху Всевышнему с мольбой по Его великому имени, (знайте же), что, когда к Нему обращаются с мольбой, (называя это имя), Он отвечает, а когда Его просят, называя это имя, Он дарует  (просителю то, о чём тот просил)».[242]

1088. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, , часто обращался с мольбами к Аллаху, (произнося) такие слова: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от испытаний огня,[243] и мук огня, и зла богатства[244] и бедности! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин фитнати-н-нари, ва ‘азаби-н-нари, ва мин шарри-ль-гына ва-ль-факр!/»[245]

1089. Зийад бин ‘Иляка передал, что его дядя, то есть Кутба бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Пророк, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мерзких нравственных качеств, дел и устремлений! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин мункарати-ль-ахляки, ва-ль-а‘мали ва-ль-ахва’!/»[246]

1090. Сообщается, что Шакаль бин Хумайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, научи меня (какой-нибудь) мольбе», (и пророк, ,) сказал: «Говори: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла моего слуха[247], и от зла моего зрения[248], и от зла моего языка, и от зла моего сердца[249], и от зла моих половых органов[250]!  /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин шарри сам‘и, ва мин шарри басари, ва мин шарри лисани, ва мин шарри кальби, ва мин шарри манийаи!/”»[251]

1091. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры[252] и (прочих) тяжких болезней! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-бараси, ва-ль-джунуни, ва-ль-джузами ва сайи’и-ль-аскам!/»[253]

1092. Передают со слов  сподвижника Абу-ль-Йасара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от разрушения[254], и я прибегаю к Твоей защите от падения, и я прибегаю к Твоей защите от утопания, ожога и старческой дряхлости, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы перед смертью ко мне пробрался шайтан, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть на пути Твоём, отступая, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть, будучи ужаленным! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-хадми, ва а‘узу би-кя мина-т-тарадда, ва а‘узу би-кя мина-ль-гараки, ва-ль-харакы, ва-ль-харами, ва а‘узу би-кя мин ан йатахаббата-ни-ш-шайтану ‘инда-ль-маути, ва а‘узу би-кя ан амута фи сабили-кя мудбиран, ва а‘узу би-кя ан амута лядиган!/»[255]

1093. Передают со слов  Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от голода ? сколь плохо делить с ним постель! ? и я прибегаю к твоей защите от вероломства ? сколь отвратительно это качество! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-джу‘и, фа-инна-ху би’са-д-даджи‘у, ва а‘узу би-кя мин аль-хыйанати, фа-инна-ху би’сати-ль-битанат!/»[256]

1094. Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) к нему пришёл раб, заключивший со своим хозяином договор о самовыкупе, и сказал: «Я не могу (выполнить условия) моего договора[257], помоги же мне!» (‘Али, да будет доволен им Аллах,) сказал:

– Так не научить ли тебя словам, которым научил меня посланник Аллаха, ? (Они таковы, что) будь на тебе долг, подобный горе, Аллах (и тогда) отдаст его за тебя![258] Говори: «О Аллах, избавь меня от запрещённого Тобой посредством дозволенного Тобой и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя! /Аллахумма,-кфи-ни би-халяли-кя ‘ан харами-кя ва-гни-ни би-фадликя ‘амман сива-кя!/»[259]

1095. Передают со слов ‘Имрана бин аль-Хусайна, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , научил его отца, Хусайна, двум словам[260], которые (он произносил), обращаясь с мольбами к Аллаху: «О Аллах, внуши мне (то, что не даст мне отклониться от) правильного пути, и защити меня от зла моей души! /Аллахумма, альхим-ни рушди ва а‘ыз-ни мин шарри нафси!/»[261]

1096. Передают со слов  Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от раздоров, лицемерия и дурных нравственных качеств! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мина-ш-шикакы, ва-н-нифакы, ва су’и-ль-ахляк!/»[262]

1097. Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал:

– (Однажды) я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, , когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с (такой) мольбой: “О направляющий сердца[263], укрепи сердце моё в твоей религии! /Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!/”»[264]

1098. ‘Аиша О Аллах, избавь (от недостатков) моё тело, о Аллах, избавь (от недостатков) мой слух, и избавь (от недостатков) моё зрение, и даруй это моим наследникам, нет бога, кроме Тебя, Кроткого, Щедрого! Слава Аллаху, Господу великого престола, и хвала Аллаху, Господу миров! /Аллахумма, ‘афи-ни фи джасади, ва ‘афи-ни фи басари, ва-дж‘аль-ху-ль-вариса мин-ни, ля иляха илля Анта-ль-Халиму-ль-Карим! Субхана-Ллахи Рабби-ль-‘арши-ль-а‘зыми, ва-ль-хамду ли-Лляхи Рабби-ль-‘алямин!/»[265]

1099. Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, , сказал:

– Дауд, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху и с (такой) мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Твоей любви, и любви тех, кто любит Тебя, и (любви к таким) делам, которые приведут меня к Твоей любви! О Аллах, сделай любовь Твою для меня тем, что я любил бы больше самого себя, и своей семьи и холодной воды! /Аллахумма, инни ас’алю-кя хубба-кя, ва хубба ман йухиббу-кя ва-ль-‘амаля-ллязи йубаллигу-ни хубба-кя! Аллахумма,-дж‘аль хубба-кя ахабба иляййа мин нафси, ва ахли ва-ль-ма’и-ль-барид!/»[266]

1100. Передают со слов  Са‘да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Находясь во чреве кита, Зу-н-Нун[267] воззвал к Аллаху: «Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, поистине, был я одним из несправедливых[268]![269] /Ля иляха илля Анта, субхана-кя, инни кунту мин аз-залимин!/» – и, поистине, с какой бы мольбой ни обратился к Аллаху мусульманин, который произнесёт эти слова, ему непременно будет дан ответ.[270]

Аль-Хаким Абу ‘Абдуллах сказал: «Иснад этого хадиса является достоверным».

1101. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) один человек пришёл к пророку, , и спросил: «О посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?» (Пророк, ,) сказал: «Проси твоего Господа о благополучии и избавлении[271] в мире дольнем и мире вечном». На второй день этот человек снова пришёл к (пророку, ,) и спросил: «О посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?» – и он дал ему тот же ответ. На третий день этот человек снова пришёл к (пророку, ,) и задал ему тот же вопрос, и (пророк, ,) сказал: «Если тебе будет даровано избавление в мире дольнем и мире вечном, ты преуспеешь!»[272]

1102. Сообщается, что аль-‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) я попросил: «О посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего», (на что пророк, ,) сказал: «Просите[273] Аллаха об избавлении». А через несколько дней я пришёл (к нему) и попросил: «О посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего», и тогда (пророк, ,) сказал мне: «О ‘Аббас, о дядя посланника Аллаха, просите Аллаха об избавлении в мире этом и в мире ином[274]».[275]

1103. Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, , обращался к Аллаху со многими (разными) мольбами, из которых мы ничего не (могли) запомнить, и (однажды) мы сказали (ему): «О посланник Аллаха, ты обращался к Аллаху со многими мольбами, из которых мы ничего не запомнили!» (На это пророк, ,) сказал: «Так не указать ли вам на то, что объединяет в себе всё это? Говорите: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, и прибегаю к Твоей защите от зла того, от чего просил у Тебя защиты Твой пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует! (Только) к Тебе (следует) обращаться за помощью, и (лишь) Ты способен (ответить на мольбы о благе в обоих мирах), и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха! /Аллахумма, инни ас’алю-кя мин хайри ма са’аля-кя мин-ху набиййу-кя Мухаммад, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва а‘узу би-кя мин шарри ма-ста‘аза мин-ху набиййу-кя Мухаммад, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма! Ва Анта-ль-муста‘ану, ва ‘аляй-кя-ль-балягу, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях!/”»[276]

1104. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, , сказал:

– Неуклонно и часто обращайтесь к Аллаху (со словами) «О Обладающий величием и щедростью![277] /Йа За-ль-джаляли ва-ль-икрам!/»[278]

Ан-Наса’и приводит этот хадис со слов сподвижника по имени Раби‘а бин ‘Амир, да будет доволен им Аллах. Аль-Хаким сказал: «Иснад этого хадиса является достоверным».

1105. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, , часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «Господь мой, поддержи меня и не оказывай (другим) поддержку против меня, помоги мне и не оказывай (другим) помощь против меня, сделай так, чтобы воздаяние, (которое Ты уготовил мне,) стало для меня благом, а не обратилось против меня, выведи меня на правильный путь, облегчи для меня (следование) этим путём и окажи мне помощь против тех, кто притеснял меня! Господь мой, сделай так, чтобы я часто благодарил Тебя, поминал Тебя, боялся Тебя, повино­вался Тебе, был покорным Тебе, часто вздыхал[279] и обращался к Тебе с покаянием! Господь мой, прими моё покаяние, очисть меня от греха, ответь на мою мольбу, укрепи мои до­воды, укажи правильный путь моему сердцу, направь на вер­ный путь мой язык и избавь от злобы сердце моё! /Рабби, а‘ин-ни ва ля ту‘ин ‘аляййа, ва-нсур-ни ва ля тансур ‘аляййа, ва-мкур ли ва ля тамкур ‘аляййа, ва-хди-ни ва йассир аль-худа иляййа, ва-нсур-ни ‘аля ман бага ‘аляййа! Рабби,-дж‘аль-ни ля-кя шаккаран, ля-кя заккаран, ля-кя раххабан, ля-кя митва‘ан, иляй-кя мухбитан, аввахан, мунибан! Рабби, такаббаль таубати, ва аджиб да‘вати, ва саббит худжжати, ва-хди кальби, ва саддид лисани, ва-слюль сахимата кальби!/»[280]

1106. «О Аллах, поистине, я прошу Тебя (даровать мне) в мире этом и в мире вечном всё благое, о чём я знаю и о чём не знаю, и прибегаю к Твоей защите от любого зла, о котором я знаю и о котором не знаю; я прошу Тебя о рае (и прошу указать мне) такие слова или дела, которые приближают к (раю), и прибегаю к Твоей защите от огня и от любых слов или дел, которые приближают к (огню); я прошу Тебя о том благом, о чём просил Тебя Твой раб и Твой посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, и прибегаю к Твоей защите от зла того, от чего просил защиты Твой раб и Твой посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, и прошу Тебя привести к благому исходу всё, что Ты судил мне! /Аллахумма, инни ас’алю-кя мин аль-хайри кулля-ху ‘аджиля-ху ва аджиля-ху, ма ‘алимту мин-ху ва ма лям а‘лям, ва а‘узу би-кя мин аш-шарри кулля-ху ‘аджиля-ху ва аджиля-ху, ма ‘алимту мин-ху ва ма лям а‘лям, ва ас’алю-кя-ль-джанната ва ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амалин, ва а‘узу би-кя мин ан-нари ва ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амалин, ва ас’алю-кя хайра ма са’аля-кя би-хи ‘абду-кя ва расулю-кя Мухаммадун, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва а‘узу би-кя мин шарри ма иста‘аза-кя мин-ху ‘абду-кя ва расулю-кя Мухаммадун, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва ас’алю-кя ма кадайта ли мин амрин ан тадж‘аля ‘акыбата-ху рашадан!/»[281]

1107. Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, , обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, мы просим Тебя о том, что обязательно (приведёт к проявлению) Твоей милости и непременно (позволит заслужить) Твоё прощение, и об избавлении от всякого греха, и об умножении всего благого, и об обретении рая, и о спасении от огня! /Аллахумма, ин-на нас’алю-кя муджибати рахмати-кя, ва ‘аза’има магфирати-кя, ва-с-салямата ми кулли исмин, ва-ль-ганимата мин кулли биррин, ва-ль-фауза би-ль-джаннати ва-н-наджата мин ан-нар!/»[282]

1108. Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха, , и дважды или трижды воскликнул: «О грехи мои!» (Услышав это,) посланник Аллаха, , сказал ему: «Скажи: “О Аллах, Твоё прощение шире, чем мои грехи, а на Твою милость я надеюсь больше, чем на свои дела /Аллахумма, магфирату-кя ауса‘у мин зунуби ва рахмату-кя арджа ‘инди мин ‘амали/”», и человек произнёс эти слова. Потом (пророк, ,) велел ему: «Повтори», и тот произнёс их ещё раз. Затем (пророк, ,) велел ему: «Повтори», и тот произнёс их ещё раз, после чего (пророк, ,) сказал ему: «Вставай, ты прощён».[283]

1109. Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:

– Поистине, у Аллаха Всевышнего есть ангел, которому поручено следить за теми, кто будет произносить слова «О Милостивейший из милостивых! /Йа Архама-р-рахимин!», и тому, кто произнесёт (эти слова) трижды, этот ангел говорит: «Поистине, Милостивейший из милостивых внимает тебе, проси же!»[284]

[1] То есть не присваивай имущества сироты, пользуясь его слабостью.

[2] “Утро”, 9 – 10.

[3] Подразумевается, что такие люди делают это постоянно.

[4] “Скот”, 52.

[5] “Пещера”, 28.

[6] “Аль-Хиджр”, 88.

[7] Это было вскоре после заключения перемирия между мусульманами и курайшитами в Худайбийе. Абу Суфйан принадлежал к числу богатейших курайшитов и долгое время был одним из самых ярых врагов ислама, несмотря на то что его дочь Рамла (Умм Хабиба) была женой пророка, . Абу Суфйан принял ислам накануне вступления войска мусульман в Мекку в январе 630 г. Сальман, Билял и Сухайб, да будет доволен Аллах всеми ими, относились к числу ближайших сподвижников пророка, .

[8] Иначе говоря, они выразили сожаление в связи с тем, что Абу Суфйану до сих пор удавалось оставаться живым после сражений с мусульманами.

[9] Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал это, желая добиться расположения Абу Суфйана и склонить его сердце к исламу.

[10] Этот хадис приводит Муслим.

[11] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[12] Имеется в виду, что в подобных случаях пророк, , считал нежелательным использование слов, образованных от глагола “хабуса”, который означает – “быть дурным, порочным”; “быть злым”; “быть отвратительным”.

[13] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[14] В других хадисах и комментариях к ним указывается, что запрет именовать виноград, из которого делают вино, словом “карм” связан с тем, что это слово образовано от слова “карам” – щедрость. Во времена джахилийи арабы считали, что употребление вина придаёт сердцу пьющего его щедрость или же благородство /карам/, ислам же связывает все достойные качества людей с тем, что Аллах почтил /акрама/ человека. Поскольку все вышеупомянутые слова являются однокоренными, это может вызывать нежелательные ассоциации. Вот почему пророк, , хотел указать на то, что благородство сердца верующего не должно иметь ничего общего с запретным напитком даже на ассоциативном уровне. Таким образом, слова пророка, : «…“карм” – это мусульманин…», и его слова: «…“карм” – это только сердце верующего…», означают, что щедрость свойственна мусульманину или же его сердцу, что не имеет ничего общего ни с вином, ни с виноградом.

[15] “‘Инаб” – виноград.

[16] “Хабаля” – виноградная лоза.

[17] Этот хадис приводит Муслим.

[18] То есть эти люди являются столь порочными и нечестивыми, что их ждёт неминуемая гибель.

[19] Имеется в виду, что, если человек отзывается о ком-либо подобным образом, это значит, что он, по меньшей мере, отличается самодовольством и смотрит на других свысока.

[20] Этот хадис приводят Муслим и Абу Дауд.

[21] Если считать, что это слово стоит в винительном падеже, тогда перевод должен иметь следующий вид:

– Если скажет человек: «Пропали (эти) люди!» – (значит,) сам он является пропащим в ещё большей степени.

[22] Здесь имеется в виду, что только Аллаху известно о том, счастливым или злосчастным является тот или иной человек. Эту мысль поясняет хадис ‘Абдуллаха бин Мас‘уда , да будет доволен им Аллах, который передал, что посланник Аллаха, , сказал: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же – в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух. И, поистине, любой из вас может совершать (благие) дела до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей огня. И (точно так же любой из вас) может совершать (дурное), пока не окажется от огня на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей рая». (Аль-Бухари)

[23] В Коране сказано: {Однако вы не пожелаете, если только не пожелает Аллах} (“Человек”, 30).

[24] Этот хадис приводит Абу Дауд.

[25] См. хадис под № 491.

[26] То есть либо к сказавшему, либо к тому, кому это было сказано.

[27] То есть тот, кому это было сказано.

[28] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[29] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[30] Здесь речь идёт о фараоне и его вельможах.

[31] “Йунус”, 88.

[32] “Корова”, 195.

[33] Иначе говоря, такое мнение недостаточно аргументировано.

[34] То же самое относится к вероотступникам.

[35] То есть иудеев или христиан.

[36] Здесь имеется в виду Адам.

[37] “Корова”, 30.

[38] “Сад”, 26.

[39] Ибн Абу Муляйка – кунья одного из последователей, известного аскетическим образом жизни.

[40] “Создатель”, 39.

[41] Мусайлима (уничижительное от Маслама) – один из лжепророков, подражавший посланнику Аллаха, . Мусайлима был родом из племени ханифа, обитавшего в Йамаме на востоке Аравии. В 634 г. халиф Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, направил в Йамаму войска под командованием Халида бин аль-Валида, да будет доволен им Аллах. В сражении при Аркабе сторонники Мусайлимы потерпели поражение, а сам он погиб.

[42] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[43] После убийства ‘Али, да будет доволен им Аллах, в 661 г. его сын аль-Хасан, да будет доволен им Аллах, был провозглашён халифом в Ираке, однако примерно полгода спустя  он заключил соглашение с претендовавшим на власть Му‘авийей Ибн Абу Суфйаном и отрёкся от престола, что привело к прекращению вооружённого конфликта между мусульманами и установлению мира в Халифате.

[44] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[45] Возвратившись домой после битвы у рва, пророк, , в тот же день (16 апреля 627 г.) повёл мусульман на укрепления племени бану курайза, которое нарушило союзный договор с мусульманами во время нашествия союзных племён и осады Медины. Через две недели племя бану курайза решило сдаться на милость победителя с условием, что их судьбу решит вождь союзного им племени аус Са‘д бин Му‘аз, да будет доволен им Аллах.

[46] Са‘д бин Му‘аз, да будет доволен им Аллах, был тяжело ранен в битве у рва, и пророк, , хотел, чтобы ему помогли спешиться.

[47] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари и Муслим.

[48] Часть хадиса, который приводит Муслим.

[49] То есть вы разгневаете Аллаха, если станете возвеличивать подобным образом Его врага.

[50] Этот хадис с достоверным хадисом приводит Абу Дауд.

[51] Арабское слово “рабб” означает и “Господь”, и “хозяин”.

[52] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[53] То есть с определённым артиклем; в определённом состоянии.

[54] Иначе говоря, сочетание определяемого с определением в родительном падеже (status constructus).

[55] Имеется в виду, что на бурдюках ставилась метка хозяина и что верблюд сам может найти дорогу домой.

[56] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари и Муслим.

[57] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[58] “Йусуф”, 42.

[59] “Та ха”, 97.

[60] См. главу под № 133.

[61] Этот хадис приводит Муслим.

[62] Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.

[63] Конкретно здесь имеется в виду место выреза для  головы, иначе говоря, ворот.

[64] Речь идёт о громких выкриках, когда люди, у которых умирает кто-нибудь из близких, начинают призывать смерть и всевозможные бедствия на себя.

[65] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[66] Мухаррам и сафар – месяцы лунного календаря.

[67] В доисламские времена месяц мухаррам именовался первым сафаром (сафар аль-авваль), а следующий за ним месяц сафар – вторым сафаром (сафар ас-сани). После возникновения ислама Аллах назвал месяц сафар аль-авваль мухаррамом.

[68] “Покаяние”, 113.

[69] Здесь речь идёт о поношении мусульманина мусульманином и о сражениях мусульман друг с другом.

[70] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[71] Это значит, что бремя греха за перебранку понесёт тот, кто её начал, если обиженный не наговорит обидчику ещё больше.

[72] Этот хадис приводят Муслим, Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[73] “Железо”, 4.

[74] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[75] Этот хадис приводят аль-Бухари, Муслим и Абу Дауд.

[76] Один из передатчиков этого хадиса.

[77] То есть если собеседников будет четверо или больше, то двоим можно вести между собой тайную беседу, так как это никого не обидит.

[78] Например, обнимать, прикасаясь своей кожей к коже другой женщины и ощущая её мягкость и нежность.

[79] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[80] См. главу под № 224.

[81] Таким образом, пророк, , указывает на то, что в данном случае слова “если захочешь” говорить не стоит, поскольку Аллах Всевышний и так всегда делает лишь то, что желает.

[82] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[83] Или: проявляет больше желания.

[84] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[85] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[86] Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.

[87] Этот хадис приводит Муслим.

[88] Этот хадис приводит Абу Ну‘айм аль-Исфахани.         

[89] Здесь речь идёт об избавлении от всего дурного в обоих мирах.

[90] То есть что-нибудь греховное.

[91] Иначе говоря, такой человек открывает то, что Аллах скрыл от других людей, тем самым обрекая себя на наказание в обоих мирах.

[92] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[93] “Трапеза”, 2.

[94] “Каф”, 18.

[95] Имеются в виду такие слова или действия, в результате которых жена (невольник) выходит из повиновения мужу (хозяину), что приводит к раздорам и взаимной ненависти.

[96] Этот хадис приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[97] “Аль-Фатиха”, 5.

[98] Этот хадис приводит Абу Дауд.

[99] Имеются в виду приглашения на свадебные торжества и тому подобные приглашения.

[100] То есть пока не увидите, что Аллах внял вашим мольбам и воздал благом человеку, сделавшему вам добро.

[101] Этот хадис приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[102] Здесь имеются в виду как наилучшие аргументы и доводы, так и наилучшие способы ведения споров, исключающие любые формы проявления грубости.

[103] “Паук”, 46.

[104] Имеются в виду многобожники.

[105] “Пчёлы”, 125.

[106] “Прощающий”, 4.

[107] Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

[108] Здесь подразумевается такой человек, который говорит напыщенно, как бы переворачивая слова языком подобно корове, переворачивающей языком сено, которое она жуёт.

[109] Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[110] Имеются в виду люди, пытающиеся вникнуть в мельчайшие детали того, что не имеет к ним никакого отношения и чего они не в состоянии постичь, а также излишне старательно выговаривающие каждую букву.

[111] Этот хадис приводит Муслим.

[112] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший неизвестный хадис». Мухаммад аль-Альбани указывает, что этот хадис является достоверным.

[113] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[114] Таслим – завершающий элемент /рукн/ молитвы, когда молящийся поворачивает голову направо и налево, каждый раз произнося при этом слова “Мир вам и милость Аллаха /Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллах/”.

[115] Эти слова являются одним из нашедших своё подтверждение пророчеств посланника Аллаха, , поскольку ровно через сто лет скончался последний из его сподвижников по имени Абу-т-Туфайль ‘Амир бин Василя, да будет доволен им Аллах.

[116] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[117] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[118] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[119] Здесь имеется в виду передавший этот хадис Ибн ‘Аббас, да     будет доволен Аллах ими обоими, который в то время был подростком.

[120] Часть хадиса, который приводит аль-Бухари.

[121] Часть хадиса, который приводит аль-Бухари.

[122] “Салят аль-‘атама” – молитва первой трети ночи.

[123] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[124] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[125] Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[126] Хороший неизвестный хадис, который приводят Ибн Маджа и ат-Тирмизи.

[127] Одной из причин запрета является, что человек может постыдиться сказать правду. Задавать такие вопросы допустимо лишь в крайних случаях, когда требуется вмешательство судьи.

[128] Этот хадис приводят Абу Дауд, ан-Наса’и и Ибн Маджа.

[129] Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Йа‘ля аль-Маусили.

[130] Хассан бин Cабит аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, –  oдин из сподвижников пророка, , который являлся поэтом и прославлял его в своих стихах.

[131] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[132] Иначе говоря, лучше болеть, чем чрезмерно увлекаться поэзией.

[133] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[134] “Корова”, 187.

[135] “Женщины”, 21.

[136] “Корова”, 237.

[137] Имеются в виду любые непристойные слова или действия.

[138] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Неизвестный хадис».

[139] Этот хадис приводят Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[140] То есть не говори с ними сердито и раздражительно.

[141] “Ночное путешествие”, 24 – 25.

[142] Таким образом, запретным является не только поношение собственных родителей как таковое, но и любые действия, которые могут привести к тому, что бранить их станет кто-нибудь другой.

[143] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[144] То есть отцу ‘Абдуллаха бин ‘Умара ‘Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен Аллах ими обоими.

[145] Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[146] Здесь имеется в виду и то, что лицемер не возвращает доверенного ему имущества. Таким образом, речь идёт обо всех, кто поступает вероломно.

[147] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[148] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[149] Здесь подразумевается, что такой человек не заслуживает порицания.

[150] Подразумеваются такие попытки примирения, когда человек прибегает ко лжи с благими намерениями.

[151] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[152] Здесь речь идёт о лжи и всём том, что искажает истину.

[153] Имеются в виду все виды дезинформации противника. Так, например, в одном из хадисов сообщается, что пророк, , сказал: «Война –  это обман».

[154] Имеется в виду то, что могут говорить друг другу супруги ради достижения примирения после ссоры, допуская при этом некоторые преувеличения, например, когда муж говорит жене: «Ты – самая красивая в мире», или что-нибудь подобное.

[155] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари и Муслим.

[156] “Ночное путешествие”, 36.

[157] “Каф”, 18.

[158] “Заря”, 14.

[159] Этот хадис приводит Муслим.

[160] Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.

[161] Слабый хадис, который приводит Абу Дауд, не считавший его слабым.

[162] См. хадис под № 960.

[163] Иначе говоря, какое-то имущество у Му‘авийи всё же было.

[164] “Разъяснены”, 36.

[165] Имеется в виду, что они вспоминают о величии Аллаха или     же о кознях шайтана.

[166] То есть видеть всё в правильном свете.

[167] “Преграды”, 201.

[168] Имеется в виду совершение такого греха, который нанёс ущерб только самому согрешившему человеку.

[169] То есть зная о том, что они поступили неподобающим образом.

[170] “Семейство ‘Имрана”, 135 – 136.

[171] Аль-Лат и аль-‘Узза – идолы, олицетворявшие божеств женского рода, которым поклонялись арабы во времена джахилийи.

[172] Имеются в виду азартные игры или споры на деньги.

[173] Речь идёт о том, что человек, сделавший своему товарищу такое предложение, должен подать милостыню, чтобы искупить свой грех.

[174] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[175] Мутазилиты (му‘тазиля) – представители первого крупного направления в схоластическом богословии, которые заявляли о превосходстве разума над верой и отрицали необходимость следования религиозным авторитетам (таклид).

[176] Рекомендуемыми именуются любые похвальные, но не обязательные действия

[177] Запретными именуются любые безусловно запрещаемые и наказуемые действия.

[178] Неодобряемыми именуются нерекомендуемые действия, совершение которых не влечёт за собой наказания.

[179] Дозволенными именуются любые разрешаемые шариатом действия, за которые не полагается награда Аллаха

[180] К числу таких указаний шариата относятся айаты Корана, хадисы, единодушное мнение улемов /иджма‘/ и суждение по аналогии /кыйас/.

[181] То есть Аллах оказал тебе благодеяние.

[182] То есть приняли ислам.

[183] Этот хадис приводит Муслим.

[184] Имеется в виду человек, исповедующий ислам.

[185] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[186] Этот хадис приводит Муслим.

[187] “Василя” – название высшей ступени рая, предназначенной только для пророка, .

[188] Имеется в виду такое положение, занимать которое достоин    раб Аллаха в полном смысле этого слова, иными словами - лучший из рабов Его, каковым является пророк Мухаммад, .

[189] Подразумевается, что человек, занимающий такое место, достоин всяческих похвал.

[190] Этот хадис приводят аль-Бухари.

[191] Здесь имеется в виду Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа.

[192] Это значит, что чтения двух вышеупомянутых айатов будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от всего дурного, или же достаточно для совершения ночной молитвы.

[193] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[194] “Сонмы”, 4.

[195] “Скот”, 160.

[196] Часть хадиса, который приводит Муслим.

[197] “Семейство ‘Имрана”, 92.

[198] Этот хадис приводит аль-Бухари.

[199] Этот хадис приводят Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[200] Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.

[201] Этот хадис приводят Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Неизвестный хадис».

[202] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Неизвестный хадис».

[203] См. “Корова”, 201.

[204] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[205] Имеется в виду воздержание от ослушания и всего дурного.

[206] Под богатством /гына/ в данном случае подразумевается отсутствие необходимости в обращениях к людям с какими бы то ни было просьбами.

[207] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[208] Речь идёт об избавлении от всего того, что может повредить религиозным и мирским делам человека.

[209] Этот хадис приводит Муслим.

[210] В данном случае “направляющий” следует понимать как “изменяющий состояние сердец”.

[211] Этот хадис приводит Муслим.

[212] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[213] Суфйан – один из передатчиков данного хадиса.

[214] Речь идёт либо об отсутствии способности совершать бла­гое, либо об отказе или откладывании совершения обязатель­ного.

[215] Здесь подразумевается отказ от уплаты того, что человек обязан уплатить или отдать.

[216] Здесь имеется в виду, что люди чаще всего оказываются либо притеснителями, либо притесняемыми, а защиты следует просить как от первого, так и от второго.

[217] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[218] То есть совершал грехи, что рано или поздно обернётся против меня же.

[219] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[220] Имеется в виду, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «…с  которой  я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы и у себя дома».

[221] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[222] Этот хадис приводит Муслим.

[223] Иначе говоря, превращения благополучия в бедствие.

[224] Этот хадис приводит Муслим.

[225] Имеется в виду, что в полном смысле слова никто, кроме Аллаха, душу очистить не может.

[226] Этот хадис приводит Муслим.

[227] В данном случае подразумеваются прямота и умеренность.

[228] Этот хадис приводит Муслим.

[229] Возможен перевод: «…лишь Аллах даёт силу и мощь». О том, как следует понимать эти слова, говорится в хадисе, который приводит аль-Баззар. Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) я произнёс (эти слова), когда находился у посланника Аллаха, , и он спросил меня: «Знаешь ли ты, каков смысл этих слов?» Я сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». (Тогда) он сказал: «(Это значит:) только с помощью Аллаха можно избежать ослушания Аллаха, и только Он даёт силу, позволяющую проявлять покорность Ему».

[230] То есть избавь меня от всего дурного, даруй благополучие. Передатчик этого хадиса был не уверен, относятся ли слова “и избавь меня” к данному хадису.

[231] Этот хадис приводит Муслим.

[232] То есть помоги мне исповедовать её должным образом во всех отношениях.

[233] Это значит: даруй мне всё необходимое для жизни в этом мире и сделай так, чтобы это было дозволенным /халяль/ и помогало мне оставаться покорным Тебе.

[234] Здесь выражается просьба о содействии в искреннем поклонении и благополучном завершении всех земных дел.

[235] Этот хадис приводит Муслим.

[236] То есть обращаюсь к Тебе во всех своих делах, довольствуясь Твоим управлением.

[237] Это значит: я веду споры с теми, кто не верует и упорствует, используя те доводы и доказательства, на которые Ты мне указываешь.

[238] Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

[239] См. “Искренность”, 1 – 4.

[240] Этот хадис приводят Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[241] В другой версии этого хадиса сообщается, что этот человек просил Аллаха о рае и защите от пламени ада.

[242] Этот хадис приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[243] То есть от испытаний, причиной которых является огонь.

[244] Речь идёт о таких вещах, как алчность, приобретение запретного, высокомерие и так далее.

[245] Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд, Ибн Маджа, ан-Наса’и и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[246] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[247] То есть от того, чтобы выслушивать слова лжи или не слышать слова истины.

[248] Иначе говоря, от взглядов на запретное или от презрительных взглядов на других людей.

[249] Здесь имеется в виду занятость сердца кем бы то ни было помимо Аллаха.

[250] То есть от совершения прелюбодеяния.

[251] Этот хадис приводят Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[252] Имеется в виду элефантиазиформная проказа.

[253] Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[254] Имеется в виду гибель под обломками стены или здания.

[255] Этот хадис приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[256] Этот хадис с достоверным иснадом приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[257] То есть не могу вернуть долг.

[258] Иначе говоря, благо этих слов столь велико, что Аллах непременно поможет произносящему их должнику выплатить долг.

[259] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[260] Имеются в виду фразы.

[261] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Неизвестный хадис».

[262] Этот хадис со слабым иснадом приводят Абу Дауд и ан-Наса’и.

[263] То есть “О Направляющий сердца от заблуждений к правильному пути…”

[264] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[265] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[266] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[267] Зу-н-Нун – библейский пророк Иона, мир ему.

[268] Имеется в виду совершение грехов как проявление несправедливости по отношению к самому себе, поскольку грехи неизбежно влекут за собой наказание.

[269] См. “Пророки”, 87.

[270] Этот хадис приводят аль-Хаким и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[271] Здесь имеется в виду избавление от зависимости от людей и тех обид, которые они наносят.

[272] Этот хадис приводят Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[273] Поскольку здесь глагол стоит во множественном числе, это значит, что слова пророка, , были адресованы не только аль-‘Аббасу, да будет доволен им Аллах, но и всем людям вообще.

[274] То есть об избавлении от всевозможных бедствий и болезней в мире этом, а также о прощении грехов и избавлении от наказания в мире ином.

[275] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».

[276] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

[277] Пророк, , имел в виду, что людям следует как можно чаще называть Аллаха этим Его именем во время обращений к Нему со своими мольбами, так как оно относится к числу величайших имён Аллаха.   

[278] Этот хадис приводят аль-Хаким, ан-Наса’и и ат-Тирмизи, который сказал: «Неизвестный хадис».

[279] Имеется в виду смиренный человек, вздыхающий всякий раз, как он вспоминает о своих прегрешениях.

[280] Этот хадис приводят Абу Дауд, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[281] Этот хадис приводят Ибн Маджа, имам Ахмад и аль-Хаким Абу ‘Абдуллах, который сказал: «Иснад этого хадиса является достоверным».

[282] Этот хадис приводит аль-Хаким Абу ‘Абдуллах, который сказал: «Достоверный хадис, который удовлетворяет условиям Муслима».

[283] Этот хадис приводит аль-Хаким.

[284] Этот хадис приводит аль-Хаким.