Что важнее - фард намаз или суннат намаз? |
Автор: Administrator |
ВОПРОС: Ассаламу алейкум брат. Что скажете по поводу этого вопроса-ответа с сайта центральной мечети г.Алматы:
Вопрос посетителя Ответ имама
ОТВЕТ: Уа алейкум ассалям брат! К сожалению я часто вижу безграмотные и бездарные ответы имамов центральной мечети г.Алматы, которые своими ответами вводят мусульман в заблуждение, тем более малограмотных! Читая ответы на их сайте, мне временами кажется, что на той стороне за компьютером имама мечети сидит не имам главной мечети Казахстана, а случайный ребенок школьного возраста без религиозного образования. Иногда, когда есть много времени, я их предупреждаю об их ошибках, но с их стороны ни ответа, ни привета. В прошлом году я даже читал вот такой глупый и безграмотный ответ имама: «тахарат надо делать до или после гусуль!» Поэтому лучше переспрашивайте у знающих людей, чем постоянно следовать ответу таких имамов! Никогда не забывайте, что человек в спец.форме имама не всегда означает грамотного человека, которому можно каждому слову верить. Да и коммерческих имамов с каждым днем все больше становятся. Я не раз был свидетелем разговоров молодых людей с желанием стать имамом, чтобы потом без напряженки с помощью 5 намазов в день хорошо зарабатывать на свою жизнь! Теперь отвечаю: когда мусульманин услышет призыв к обязательному фард намазу, обязан быстро прекратить любые суннат намазы, несмотря какой ракагат совершает! Сами подумайте, что важнее – суннат или фард намаз?! Если вы продолжите суннат во время икамы, т.е. призыва на фард намаз, получается вы вместо обязательных 4-х ракагатов зухр намаза совершаете дополнительно 2-3 ракагата суннат намаза и у вас вместо 4-х в общей сложности будет 6-7 ракагатов намаза. Да и врядь ли наши имамы будут ждать вас, пока завершите суннат намаз. Поэтому если не успели закончит суннат намаз, можете после фард намаза в мечети или дома закончить суннат. Есть немало хадисов, где пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждает мусульман об их ошибках в таких случаях! Вот один из сахих хадисов:"Когда обьявлено о начале намаза, нельзя совершать никакой намаз, кроме обязательного!" (Муслим).
|