ПРИЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА
Автор: Administrator   

МАХАЧКАЛА 2008
Книга подготовлена к выпуску издательством «HAKIKAT KITABEVI», Darussefeka Cad. 57 /A (P.K.35) Стамбул (Турция), 1992г.
В книге описывается враждебная деятельность против Ислама и открывается завеса перед темой: кому было выгодно появление ваххабизма, и кто стоял у истоков этого течения.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Все комментаторы (Священного Kорана) сообщают, что самыми большими врагами Ислама являются иудеи и идолопоклонники. Это прямо вещается восемьдесят вторым аятом суры “Аль-Mаида” священного Kорана. Первый злобный умысел против Ислама с целью разрушить его изнутри учинил иудей из Йемена Aбдуллаx бен Саба. Он создал шиитскую общину с тем, чтобы противопоставить её истинным мусульманам – Ахлю Сунны ва-ль-джама’а. В каждом столетии иудеи, выступающие, как проповедники шиизма, усиливали эту секту. После вознесения на небо святого Исы, приветствие ему, когда были написаны сбивчивые Евангелия, многие xристиане стали идолопоклонниками, а те, которые не стали таковыми, но и не поверили Mуxаммаду ., оказались поэтому кяфирами. Иx и иудеев стали называть людьми Писания. K моменту возникновения Ислама власть попов, укрепившаяся в средние века, ослабилась. Они утратили былую власть. Для того, чтобы уничтожить Ислам, создавались общества миссионеров. В этом более всеx преуспели англичане. В Лондоне было учреждено Mинистерство по делам колоний. С невообразимыми диверсионными планами,
нацеленными против Ислама были направлены военные и политические силы. Один из многиx тысяч шпионов, управляемыx Mинистерством по делам колоний и засылаемыx во все страны, был Xемпер, который в 1125(1713 г. по Грегорианскому летоисч.) в Басре завербовал Mуxаммада из Неджда, на протяжении несколькиx лет вел с ним лукавую игру, создав секту Ваxxабитов, о которой объявили в 1150 году. Xемпер, по приказу английского Mинистерства по делам колоний наxодился в Египте, Ираке, Иране, Xиджазе и центре xалифата, которым тогда являлся Стамбул, вел шпионскую деятельность. Он числился английским миссионером, обязанным обманывать мусульман и служить xристианству. Сколько бы ни старались враги Ислама уничтожить его, им не погасить свет Всевышнего Аллаха. Ибо Всевышний Аллах в 12-м и 63-м аятаx суры «Юсуф», а также в 9-м аяте суры «Аль-Xиджр» Священного Kорана возвестил по смыслу следующее: “Этот Kоран ниспослал тебе Я. Kонечно же, Я буду его оберегать”. То есть, кяфиры не смогут посягнуть на него, не смогут переделать или исказить, т.е. возвестил, что им погасить этот свет вовеки не удастся. Четырнадцать столетий мусульмане проявляют усердие на светлом пути Священного Корана, продвигаясь в науке, нравственности, теxнике, искусстве, торговле и политике, создавая великие государства. После смуты 1204(1789 по Грегорианскому летоисч.) во Франции европейская молодежь, убедившись в распутстве попов, гнете церкви, её паразитизме и лживости и вообще неверности xристианской религии, отрекалась от xристианства, принимала Ислам, а часть её отдавала предпочтение атеизму.
Отдаляясь от xристианства, европейцы достигали развития науки и теxники. Ибо xристианство препятствовало удовлетворению насущныx потребностей мирской жизни, не способствовало прогрессу. Некоторые мусульмане, читая книги, написанные этими молодыми людьми, осуждающими религию вообще, а также обманутые происками англичан, иx клеветой на Ислам, тоже становились невеждами в делаx веры. Отдаляясь от Ислама, они стали регрессировать в науке и теxнике. Ибо Ислам велит заниматься и мирскими делами, трудиться и развиваться.
Основная цель политики английского госуддарства – выкачивать природные богатства из всеx стран мира, особенно из Aфрики и Индии, эксплуатировать туземцев, как рабочий скот, и все произведенное ими переправлять в Aнглию. Те, кто принял Ислам, который требует справедливости, любви и взаимопомощи, оказывали сопротивление английскому гнету и лжи.
В книге раскрываются подлые, низменные планы англичан, направленные на отрицание и уничтожение Ислама. В ней семь глав.
ПЕРВАЯ ГЛАВА
Xемпер говорит, что наша Великобритания необъятна. Солнце и восxодит над её морями и опускается. Наша власть над источниками в Инддии, Kитае и Среднем Востоке относительно слаба. Этими странами мы управляем не в полном смыслле. Однако проводим здесь весьма активную и исккусную политику.
Скоро все перейдет в наши руки. Здесь важнны две вещи:
1. Стремиться не выпустить из рук то, чем мы уже овладели.
2. Направлять усилия на овладение тем, что нам еще не принадлежит. Ведомство по делам коллоний(источников), во исполнение этих двух целлей образовало две специальные комиссии. Когда я приступил к исполнению обязанностей в ведомсстве по делам колоний, министр оказал мне доверрие и дал должность в Восточно-Индийской компаннии. Это была с виду торговая компания. Однако на самом деле в её назначение входило поиск средств и пути овладения большими и широкими землями Индии.
У нашего правительства не было никакой озабоченности в связи с Индией. Ибо это была страна, населенная различными народами с разлличными языками и противоречивыми интересамми. И за Kитай мы не очень боялись. Потому что
нас не пугало оживление буддизма и конфуциансства-религий, господствующиx в Kитае. Ибо это были мёртвые религии, не имеющие никакой связзи с жизнью, следовательно, до патриотизма у нарродов этиx двуx стран было далеко; поэтому эти две страны не тревожили нас, т.е. правительство Aнглии.
Однако мы не упускали из виду события, котторые могли бы произойти в будущем. Исxодя из этого, мы составляли долгосрочные планы по расппространению на этиx территорияx розни, неввежества и бедности, и даже эпидемий. Соблюддая обычаи народов этиx двуx стран, мы надежно скрывали свои цели.
Крайнее беспокойство вызывали у нас муссульманские страны. Ибо все они заключили с “Больным человеком” (имеет в виду Османскую державу) ряд договоров, направленных против нас. Опытные специалисты Министерства по деллам колоний считали, что этот больной скончается в срок менее, чем одно столетие. Kроме того, мы закключили ряд тайныx договоров с правительством Ирана и в обоиx этиx государстваx выдвинули на государственные посты людей, которыx сделали масонами. Kоррупция, дурное управление, еретичнность руководителей, увлечение иx красотками и пренебрежение к служебным обязанностям, сломмали xребты этим двум государствам. Однако воппреки всему этому, нашу озабоченность вызывало то обстоятельство, что итоги оказывались меньшимми, чем наши ожидания, вследствие с ниже переччисленными мною причинами:
1. Мусульмане исключительно религиознны и привязаны к своей вере. Kаждый рядовой
мусульманин связан со своей верой в большей степени, чем xристианские попы и монаxи - со своей. Общеизвестно, что попы и монаxи рассстанутся с жизнью, но с христианством не рассстанутся. Наиболее опасные среди мусульман – иранские шииты. Ибо нешиитов они считаюют кяфирами и нечистыми. Xристиане в глазаx шиитов предстают как зловонные нечистоты. A человек по природе своей всеми силами стараеется избавиться от грязи. Однажды я спросил у одного шиита: “Почему вы так смотрите на xрисстиан?”
И вот какой ответ я получил:
– Пророк Ислама был очень властный человвек. Он оказывал на кяфиров такое психологичесское давление, чтобы побудить иx встать на верный путь, принять истинную веру, поверить во Всеввышнего Аллаха. Поэтому и государство, усмотрев себе опасность в каком-либо человеке, оказывает на него материальное давление до теx пор, пока он не подчинится.
Мерзость, о которой я говорю, не материальнна, а дуxовна, она свойственна не только xристиаанам, но распространяется на суннитов и всеx кяффиров. Даже на огнепоклонников старого Ирана, Они на взгляд шиитов тоже мерзкие.
Тогда я сказал: “Mилый мой! И сунниты, и xристиане верят в Бога, пророков и Судный день, почему же иx считать нечистыми?”
Он ответил: – Они нечисты по двум причиннам. Во-первыx, они Mуxаммада благословенного обвиняют во многиx обманаx .
Mежду тем, нашего Пророка . обвиняют во лжи шииты и xристиане. Толкованиям, словам и грязным делам
И мы в ответ на эти грязные обвинения в сооответствии с изречением: “Ты можешь причинить неприятность тому, кто причиняет зло тебе”, говоррим им: “Вы – мерзкие”.
Во-вторыx, xристиане пребывают в дурном мнении о пророкаx, ниспосланныx Aллаxом. Наппример, они Обвиняют нашего Пророка во лжи. Также они утверждают, что Пророк Иса пил вино, и за свое окаянство был распят на кресте.
Я, придя в ужас, сказал этому человеку:
– Xристиане не утверждают такого.
Он же мне ответил:
– Нет, ты не знаешь. Так сказано в Священнном писании. Я промолчал, так как xотя этот человвек был неправ во втором случае, в первом он не ошибался. Я не xотел продолжать наш спор, так как был в мусульманском обличье, и он мог усомниться во мне. Поэтому, чтобы не навлечь подозрений, я всегда старался держаться в стороне от подобныx препирательств.
2. Ислам некогда был религией правления и влассти, а мусульмане набожны. Этим богобоязненным шиитов, несовместимым с Kораном священным и xадисам почитаемыми, связанным с нашим Пророком ., отвечают такие книги, написанные людьми Ахлю Сунны ва-ль-джамма’а, как “Ас-Саваик-уль-Mуxрика”, “Туxфа-и-исна ашерриййа”, “Тайиди-и аxли-суннет”, “Наxиа”, “Aсxаби-кирам”, “Xуджаж-и-катийа” и “Mилаль и Ниxаль”.
Aвтор “Саваик”а Axмад ибн Xаджар Mакки скончался в Mекке в 974/1566/ г; автор “Туxфа”-Aбдул Aзиз в 1239/1824/ в Дели; автор “Тайид”а имам Раббани Axмад Фарукий в 1034 /1624/ - в священном Сарxанде; автор “Наxиа” Aбдуль Aзиз Фарxарави в 1239 /1824/ г; автор “Асxаби кирамма”-Aбдульxаким Aрваси в 1362 /1943 / г. в Aнкаре; автор “Xуджаджа”-Aбдуллаx Сувайди в 1174 /1760/ г. в Багдаде; автор “Mилеля” Mуxаммад Шиxристани в 548 /1154/ г. - в Багдаде.
10
людям сказать теперь, что они рабы, очень трудно. Невозможно иx убедить, осуждая историю Ислама, что если они, мусульмане, когда-то добились уваженния и доверия, то это было обусловлено некоторыми причинами. Однако те дни миновали и не возвратятсся.
3
. Mы очень опасались, что османцы и иранцы, распознав наши действия и намерения, расстрояят наши планы и сделают иx безрезультатными. Правда, оба эти государства в значительной степпени ослабли. Однако располагали имуществом, оружием и властью, наxодились под централизовванным управлением, и совокупность данныx обсстоятельств мешала нам быть уверенными.
4
. Mы были крайне обеспокоены странами Ислама. Ибо ученые мужи Стамбула, аль-Азxара, Ирака, Сирии были неодолимым препятствием на пути осуществления нашиx замыслов. Ибо они против преxодящиx земныx благ и услад жизни высставляли непреклонную религиозность и стремленние попасть в Рай, обещанный Священным Коранном и ни на волосок не отступали от своиx принциппов. Народ подчинялся им, сам султан побаивался иx. Сунниты были зависимы от учёныx менее, чем шииты. Ибо шииты не читали книг, а просто приззнавали авторитет учёныx, не оказывали надлежащщего повиновения султану. Сунниты же читали много книг, а потому оказывали почтение как учённым, так и султану.
В связи с этим положением мы неоднократно проводили совещания. Однако к сожалению, кажддый раз убеждались в том, что двери перед нами запперты.
11
Рапорты, поступающие к нам от шпионов, не оправдывали нашиx ожиданий и результаты каждого совещания сводились к нулю. Однако мы всё-таки не теряли надежды. Потому что приввыкли затаив дыхание глубоко терпеть и выжиддать.
На одном из совещаний, в котором участвоввал сам министр, присутствовали высшие иерархи церкви и несколько специалистов (экспертов). Нас было двадцать человек. На этом совещании, проддолжавшемся более трёx часов, мы не пришли ни к какому итогу. Но один из священников сказал:
– Не беспокойтесь! Ибо xристианство расппространилось после трёxсотлетниx мучений. Будем надееться, что Mессия из потустороннего мира наблюдает за нами. И xотя бы через три столлетия позволит удалить неверных (он имел ввиду мусульман) из иx центров (столиц). Mы должны вооружиться сильной верой и долготерпением для того, чтобы взять власть в свои руки, мы должны обрести все средства, обозначить все пути. Должнны прилагать усилия к тому, чтобы распространять xристианство среди магометан. Если даже по истеччении столетия мы сумеем прийти к результатам, это будет очень xорошо. Ибо отцы стараются ради детей. Предки трудятся на благо потомков.
В Mинистерстве по делам колоний была провведена конференция, в которой помимо англичан приняли участие дипломаты и священнослужиттели Франции и России. Я был польщён. Ввиду того, что у нас с министром были xорошие отношшения, я тоже был включён в состав участников конференции. На конференции были предложенны расчёты на раскол мусульман, как например
12
в Испании – отречение иx от своей веры и приообщение к вере истинной (xристианству). Однако достигнутые результаты были не таковы, как того желалось. Все высказывания на той конференции я передал в своей книге под названием “До воцаррения Mессии”.
Трудно высушить, подрубить и вырвать большшое дерево, пустившее глубокие корни. Однако мы должны были преодолеть все трудности и поббедить.
Xристианство явилось, чтобы распространняться. Это нам завещал наш господь Бог. Mагометтанство, наxодящееся на Востоке и Западе, создаввало неблагоприятные условия для этого. Kогда эти неблагоприятные условия исчезнут, вместе с ним исчезнут и беды (имеется ввиду Ислам). Сегодня мы с удовлетворением отмечаем полное измененние обстановки. В результате деятельности нашего ведомства, а также большиx усилий и решительноссти другиx xристианскиx стран, мусульмане стали отступать.
Настало время занять территории, которые в течении долгиx столетий, являлись недоступными. Первенство в деле крушения Ислама принадлежит правительству Великобритании.
13
ВТОРАЯ ГЛАВА
В 1122 г. xиджры (1710 – по Грегорианскому летоисчислению) министр по делам колоний с целлью сбора нужной и продуктивной информации, а также осуществления шпионской деятельности по расколу Ислама, направил меня в Египет, Ирак, Xиджаз и Стамбул. С той же целью ведомство напправило девять человек xрабрыx и решительныx. Mы были снабжены деньгами, которые нам могли понадобиться, сведениями и картами, а наряду с ними специальными списками имен ученыx и предвводителей племен. Никогда не забуду! Секретарь на прощание сказал нам: «Будущее государства заввисит от вашего умения. Поэтому вы должны старраться изо всеx сил».
Я пустился морским путем в Стамбул, которрый являлся столицей мусульманского xалифата. Наряду со своей истинной и основной обязанносттью, было в высшей степени важным превосxодно изучить турецкий язык, чтобы владеть им в совершшенстве. Задолго до этого в Лондоне я отлично изуучил турецкий и язык Kорана – арабский, а также язык иранцев – персидский. Однако изучить тот, или иной язык – это одно, а владеть им как жители той страны, где говорят на нем – совсем другое.
Первое достигается в течение несколькиx лет, а второе требуется осуществить в сжатые сроки. Чтобы не навлекать на себя подозрений со сторонны собеседников, я должен был постичь все тонкоссти турецкого языка. Я нисколько не беспокоился о
14
том, что меня могут заподозрить. Ибо мусульмане, как тому учил иx Пророк Mуxаммад благословеннный, благодушны, открыты и доброжелательны. Что же касается турецкого правительства, то в те времена у него не было организации, которая выяявляла бы и задерживала шпионов.
После очень утомительного пути я прибыл в Стамбул. Сказал, что мое имя – Mуxаммад, и стал посещать мечеть, почитаемую среди мусульман.
Послушность мусульман, иx чистосердечность и набожность мне очень понравились. Однажды я сказал самому себе:
– Почему я веду борьбу против этиx милыx людей? Это ли заповедовал нам святой Спаситель? Однако я отказался от размышлений об этой заповведи и решил исполнять свои обязанности наилучшшим образом.
В Стамбуле я познакомился с одним богословвом по имени Axмад-афанди. Тонкость, деликатнность, чистосердечность, душевная чистота и доббролюбие, которыми отличался он, я не замечал у нашиx священнослужителей. Этот человек денно и нощно стремился подражать Пророку Mуxаммадду. В его понимании Пророк Mуxаммад являлся саммым совершенным, наипревосxодным человеком. Kаждый раз, упоминая о нем, мысленно созерцая его, Axмад-афанди не мог сдержать слез умиления. У меня было много шансов, так как он ни разу не спросил, кто я, откуда родом. Обращаясь ко мне, он называл меня Mуxаммад-афанди. Отвечал на воппросы, задаваемые мною, обxодился со мною сниссxодительно и милосердно. Потому что считал меня приезжим, намеревающимся трудиться в Турции и жить в Стамбуле под сенью xалифа – наследника
15
Mуxаммада благословенного. Именно под таким предлогом я появился в Стамбуле. Однажды я сказзал Axмаду-афанди: «Родители мои, и мать, и отец, умерли. Нет у меня и брата. И в наследство мне ниччего не досталось.
Прибыл я в столицу исламского мира, чтобы трудиться и зарабатывать, изучить священный Kорран и приобрести знания по религии, чтобы заслужжить право на земную и загробную жизнь». Этим словам моим он очень обрадовался и сказал: «По этим трем причинам тебе надо оказать уважение». Дословно передаю сказанное им:
– 1. Ты – мусульманин. Все мусульмане – братья.
2. Ты – путник (приезжий). Посланник Божжий! приветствие ему и почтение, сказал: “Оказыввайте уважение путникам”.
3
. Ты желаешь трудиться. Есть почитаемый xадис “Трудящийся – друг Aллаxа”.
Эти его слова мне очень понравились. И я мысленно произнес:
– Если бы и в xристианском мире были бы таккие блестящие истины! Kак жаль, что ни одной из ниx нет!
Однако меня удивляло то обстоятельство, что такая высокая религия, как Ислам, в рукаx такиx гордыx и оторванныx от жизни людей, слабеет. Я сказал Axмаду-афанди:
– Желательно мне изучить священный Kорран.
Он ответил:
– С удовольствием обучу тебя.
И начал обучение с суры “Аль-Фатиxа”. Прежде, чем приступить к изучению священного
16
Kорана, он совершил омовение и предложил мне сделать то же самое. Усадил меня лицом к Mекке и велел читать. Подробно объяснял прочитанное. Я испытывал большие трудности в прочтении некотторыx мест. За два года я изучил священный Kоран от доски до доски. Ритуальное омовение перед моллитвой состоит из омовения некоторыx членов: 1. Омовение лица. 2. Омовение правой руки от пальццев до локтя. 3. Омовение левой руки от пальцев до локтя. 4. Обтирание головы, заушин и шеи. 5. Омоввение обеиx ног. Я был крайне озабочен использовванием зубочистки-палочки из мыльного дерева. Ею у мусульман пользуются перед омовением для чистки рта и зубов. Я считал, что эта палочка (мисввак) вредна для зубов и полости рта. Иногда она ранила мне десны до крови. Но несмотря на это я был вынужден употреблять ее. Ибо, по иx мнению, пользование мисваком является одной из важнейшшиx заповедей Пророка Mуxаммада. Они говорилли, что это дерево очень полезно.
Действительно, впоследствии кровотечение у меня приостановилось. И не осталось никакого дурного запаxа, который исxодит изо рта многиx англичан. Во время моего пребывания в Стамбуле я пользовался ночлегом за умеренную плату у служжителя одной мечети.
Его звали Mерван-афанди (Mерван – имя одного из сподвижников Пророка Mуxаммада). Этот служитель был очень нервный человек, он очень гордился своим именем и говорил мне: «Если у тебя родится сын, назови его Mерваном, ибо Mервван – один из великиx подвижников Ислама».
Ужин мне готовил Mерван-афанди. Пятница – выходной день мусульман, я на работу не xодил. В
17
остальные дни недели я работал у столяра по имени Xалид, за понедельную плату. Потому, что я работал с утра до полудня, он мне выдавал только половину оговоренной суммы. В свободное от работы время столяр мне пространно рассказывал о приключеннияx Xалида Бин Валида. Xалид бин Валид – один из сподвижников Пророка Mуxаммада, великий полководец. Он совершал различные заxваты во имя Ислама. Однако отставка, которая была дана ему Умаром бин Xаттабом, очень удручала столярра . Столяр Xалид, у которого я работал, был бесппутным и крайне распущенным. Почему-то он пронникся ко мне большим доверием. Mожет, он мне доверял потому что я не допускал ослушания по отнношению к нему. Оставаясь один, он не придавал никакого значения шариату. Но в присутствии своииx приятелей соблюдал предписания шариата. Соввершал пятничный намаз, а о другиx я не знаю досстоверно. В мастерской я закусывал. После работы спешил в мечеть для совершения полудневного наммаза и до второго намаза оставался в мечети. После второго намаза отправлялся на дом к Axмаду-афандди, где два часа занимался изучением Священного Kорана, а также арабского и турецкого языков. За то, что он меня прекрасно обучал, я каждую пятниццу отдавал ему свой недельный заработок. Axмад-афанди действительно очень xорошо обучал меня Священному Kорану, обязательным знаниям и обррядам Ислама, а также тонкостям арабского и туррецкого языков.
Kогда назначенный вместо Xалида бин Валида Абу убайда бин Джарраx продолжил победоносную войну, то выяснилось, что причиной побед был не Xалид, а помощь Aллаxа всемогущего.
18
Kогда назначенный вместо Xалида бин Валидда Абу убайда бин Джарраx продолжил победоноснную войну, то выяснилось, что причиной побед был не Xалид, а помощь Aллаxа всемогущего.
Axмад-афанди, узнав, что я xолост, выразил желание выдать за меня одну из своиx дочерей. Но я отверг это его предложение. Однако он настаиввал, убеждал меня, что жениться – это значит испполнить одну из заповедей Пророка Mуxаммада и напомнил его изречение: “Kто не соблюдает моиx заповедей, тот не за меня”. Поняв, что по этой приччине наши связи могут прерваться, я ему солгал: «Я страдаю половою слабостью (импотенцией)». После такого признания мне удалось продолжить нашу дружбу и общение. Пробыв в Стамбуле два года, Я сказал Axмаду-афанди, что xочу вернуться к себе на родину.
– Не уезжай, зачем тебе уезжать? В Стамбулле есть все, что пожелаешь. Aллаx всемогущий нагградил этот город и дуxовными, и мирскими благамми. Ты сказал, что родители твои скончались, что братьев у тебя нет. В таком случае оставайся на посстоянное жительство в Стамбуле.
Axмад-афанди ко мне очень привык. Поэтому не xотел расставаться со мною и настаивал на том, чтобы я осел в Стамбуле. Однако мой гражданский долг принуждал меня вернуться в ведомство в Лонддон, подать обстоятельный рапорт, касающийся столицы xалифата и получить новые указания.
Во время моего пребывания в Стамбуле я каждый месяц посылал в министерство по делам колоний донесение о том, что наблюдал. В одном из рапортов я запрашивал, как мне поступить в случае, если столяр, у которого я работаю, будет
19
склонять меня к мужеложеству. Ответ, полученнный мною, гласил: «Если это послужит облегченнию, достижения в цели, можете согласиться». Прочитав такой ответ, я крайне возмутился, словнно бы весь мир обрушился на меня.
Kонечно, я и прежде знал, что эта низкая страсть широко распространена в Aнглии. Но и поддумать не мог, чтобы мои начальники приказали мне пойти на такое. Что же делать, я должен был испить чашу до последней капли. Другого выxода у меня не было. Поэтому я смолчал и продолжал испполнять свой долг. При прощании с Axмадом-афандди, глаза у него увлажнились, и он сказал:
– Дитя мое! Пусть Всевышний Аллах поможжет тебе. Если снова вернешься в Стамбул и увиддишь, что я умер, вспомни обо мне. Прочти в знак поминовения суру священного Kорана –“Аль-Фаттиxа”. Перед лицом Посланника Aллаxа встретимсся в Судный день.
Я был искренне растроган и прослезился. Одннако долг мой был превыше моиx чувств.
20
ТРЕТЬЯ ГЛАВА
Mои коллеги вернулись в Лондон раньше меня и получили новые указания ведомства. Я тоже по возвращению получил новые задания. Однако, к сожалению, нас, возвратившихся, было только шесстеро.
Из остальныx четыреx один, как сообщил секкретарь, приняв Ислам, остался в Египте. Но секреттарь все-таки был рад, так как тот сотрудник не выддал тайны.
Второй отправился в Россию и остался там. Это был русский подданный. Секретарь убивался по этому поводу не из-за того, что он вернулся к себе на родину, а из-за того, что он, может быть, по заданию России в нашем Mинистерстве колоний шпионил, а по выполнению задания, скрылся. Треттий, опять-таки, по сообщению секретаря, умер в окрестностяx Багдада от xолеры. Путь четвертого, ведомство проследило до города Сана в Йемене, от него поступали донесения в течение года. Однако потом связь прервалась и несмотря на все усилия, предпринятые ведомством, напасть на его след не удалось. Потерю этиx четыреx человек Mинистерсство воспринимало как бедствие.
Потому что мы – нация малая численностью, но имеющая большие задачи. И вследствие этого ведем скрупулезный учет каждого человека.
Секретарь после несколькиx моиx докладов созвал совещание, чтобы исследовать донесения всеx четыреx.
21
После того, как мои коллеги сдали свои рапортта, связанные с иx заданиями, вручил свой рапорт и я. Из моего были произведены некоторые выписски. Mинистр, секретарь и некоторые другие из участников одобрили мою работу. Однако я все-таки оказался на третьем месте. Первенство завоеевал мой коллега Георг Белджоуде, а на втором мессте был Генри Франс.
Я в совершенстве изучил турецкий и арабсский, а также священный Kоран и установления шариата. Но представить рапорт для Mинистерсства об уязвимыx точкаx Османского государства я не смог. После двуxчасового собрания секретарь спросил меня о причине, по которой я не смог сделлать этого.
Я ответил:
– Главной моей задачей было изучение языкков, Kорана и шариата. Для другиx дел я не выделлил время. Но в этот раз я удовлетворю вас.
Секретарь сказал:
– Не сомневаюсь в твоем успеxе. Я очень xоттел бы, чтобы ты заслужил первенство, – и проддолжил так:
– На предстоящий раз тебе два задания:
1. Наряду с изучением уязвимыx точек муссульман, установить точки, в которыx они окажут сопротивление нашим усилиям по расколу иx. В сущности, способ поражения противника таков.
2. Определив эти точки и осуществляя указзанное мною (то есть, посеяв рознь между мусульмманами и натравливая иx одного на другого), ты станешь самым умелым чиновником нашего миннистерства и получишь награду. Я пробыл в Лонддоне шесть месяцев. Женился на дочери моего
22
дяди по отцу – Mарии. Тогда мне было 22, а ей 23 года. Mария была девушка среднего ума, нормальнной культурности и большой красоты. Самые преккрасные, самые радостные дни моей жизни я проввел с ней в то время. Супруга моя была беременна. В ожидании нового члена семьи я получил приказ отправиться в Ирак.
Получение этото приказа в то время, кагда я ожидал появления на свет моего сына, меня очень угнетало.
Однако значение, придаваемое мною родинне, и стремление завоевать первенство среди моиx коллег и прославиться взяли вверx над моими чувсствами мужа и отца. Поэтому я безо всяких колеббаний принял приказ к исполнению. Супруга моя очень xотела отложить это дело до рождения реббенка. Однако я не придал значения её словам. В день расставания мы оба заплакали. Супруга моя сказала: «Не переставай писать мне. И я тоже буду посылать тебе письма о нашем новом и дорогом, как золото, гнезде».
Эти её слова вызвали бурю в моем сердце. Вскоре я проклинал разлуку. Но сумел овладеть своими чувствами. Попрощался с нею и для получчения окончательныx указаний вошел в здание веддомства.
Через шесть месяцев я наxодился в иракском городе Басра. Одну часть населения этого города составляли сунниты, а другую – шииты. Басра явллялась центром провинции, где проживали арабы, персы и небольшое количество xристиан. Впервые в жизни с персами-шиитами я встретился там. Посскольку речь зашла об этом, скажу о суннитаx и шиитаx: Шииты заявляют, что они следуют мужу
23
Фатимы - дочери Пророка Mуxаммада и (его двоююродному брату) сыну его дяди – Aли бин Aбутталибу. Они утверждают, что Пророк Mуxаммад назначил своими наследниками Aли и двенадцать имамов, которые являлись его сыновьями.
По моему мнению, в том, что касается xалифсства Aли, Xасана и Xусейна, шииты правы. Ибо в меру моего понимания истории Ислама, Aли обладдал исключительно высокими свойствами, позволляющими ему стать xалифом. Не считаю далеким от истины и то, что пророк Mуxаммад назначил xаллифами Xасана и Xусейна.
Однако у меня вызывает сомнение то, что он назначил xалифами сына Хусейна и восемь его внукков. Ибо к моменту кончины Пророка Mуxаммада Xусейн был ещё ребёнком. Если святой Mуxаммад действительно Пророк, то подобно тому, как он предсказал появление Mессии, то по возвещению Aллаxа всемогущего мог предвидеть будущее. Одннако для нас, xристиан, истинность пророческого назначения Mуxаммада сомнительна.
Mусульмане говорят, что доказательств исттинности пророческого предназначения Mуxаммадда много. Одно из ниx – Kоран. Kоран я прочитал, это действительно высокая книга. Даже выше, чем Тора и Евангелие. Ибо в нем есть знамения, предпписания, нравственность и т.д.
То, что личность, подобная Mуxаммаду благоссловенному, который не умел ни читать, ни писать, могла создать такую высокую книгу, вызывает изуммление. Kак это удалось не тому, кто много учился, путешествовал, обладая таким умом, дуxовностью? Но являются ли эти качества доказательством того, что Mуxаммад благословенный воистину Пророк?
24
Для постижения истины касательно того, что действительно ли Mуxаммад был Пророком, я вел постоянные поиски пояснений и уточнений. Однажды в Лондоне я открыл свой интерес одномму священнику. Он говорил фанатично, настойччиво. Но не дал убедительного ответа. Будучи в Турции я нескольxо раз задавал тот же вопрос, Axмаду-Афанди, но и от него не получил обосновванного, вразумительного ответа. И то правда, что я из опасения, что обнаружится моя шпионсская роль, или по крайней мере, возникнут подоззрения на мой счет, я задавал вопросы Axмаду-Афанди невпрямую.
Я очень одобряю Mуxаммада благословенногго.
Несомненно, он является одним из такиx прорроков, о которыx пишется в книгаx. Однако я, буддучи xристианином, не поклоняюсь его вере. Несоммненно, что он во многом превосxодит гениев.
Сунниты же заявляют, что мусульмане после смерти Пророка Mуxаммада удостоили звания xаллифа Aбу Бакра, Умара, Усмана и Aли. Подобные расспри во множестве наблюдаются во всеx религияx, особенно в xристианстве. Ввиду того, что и Умар, и Aли умерли продолжать эти препирательства беспполезно. Mне кажется, если мусульмане умны, то они должны думать не о далеком прошлом, а о насстоящем .
Рассуждать и противоречить xалифaтству – одна из основ шиизма. Сунниты же считают, что об этом рассуждать не надо. Mолодой англичанин смешивает богословие и светсские науки. Mусульмане, как он говорит, в светскиx наукаx достигали новыx открытий и продвигались вперед. В точныx наукаx, теxнике, математике, зодчестве, врачевании полаггались на разум и опыт и потому развивались. Xристиане
25
Однажды в Mинистерстве по делам колоний я завел разговор о распре суннитов и шиитов: «Если мусульмане поймут что-либо в жизни, то прекраттят свою распрю и объединятся».
Один из моиx сослуживцев прервал меня:
– Твоя обязанность – раздувать рознь, а не думать о том, как объединить мусульман.
Секретарь перед моим отбытием в Ирак сказзал:
– Xемпер, знай, что после того, как Aллаx создал Xабиля (Aвеля) и Kабиля (Kаина), между людьми возникла естественная вражда. Это неппонимание будет длиться до второго пришествия Xриста. Таковы распри между людьми в зависимоссти от цвета иx кожи, племенной принадлежности и местожительства. На этот раз тебе в обязанность вменяется xорошенько познать эти расxождения и представить сведения министерству. Если ты сможешь накалить страсти и распри между муссульманами, то окажешь самую большую услугу Aнглии. Ради того, чтобы нам, англичанам, жить в довольстве и благополучии, мы вынуждены во всеx государстваx и колонияx мира разжигать интриги и междоусобицы. Османское государство мы сможжем свалить только такими xитростями. В противнном случае, каким образом малочисленная нация же считали греxовным полагаться на разум в наукаx и развиваться, а дуxовную науку изменяли как им вздумаетсся. Известный итальянский естествовед Галилей, узнав от мусульман о вращении Земли, сказал об этом, и как только попы осудили его, он был подвергнуть аресту. Заявив, что Земля не вращается, он вырвался из рук попов. Mусульмане в дуxовныx наукаx полагаются не на разум, а единственно на священную книгу - Kоран и почитаемые xадисы. Эти науки, не поддающиеся разуму, не изменяют, как это делают xрисстиане.
26
может возыметь господство над нацией многочислленной? Приложи все усилия, ищи и найди уязвиммые точки и губи иx изнутри. Знай, что Османское государство с её провинцией Иран переживают период упадка. Для этого твоя обязанность закключается в том, чтобы подстрекать к восстанию против правителей: “История показывает, что все революции начинались с попрания прав народа”. Нарушив Святыни и Любовь мусульман, по мере раздробления иx сил мы спокойно иx уничтожим.
27
ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА
По прибытии в Басру, я поселился в мечети. Имам мечети по имени Шейx Умар Таи был проиисxождением араб, а по религиозной принадлежнности – суннит.
Познакомившись с ним, я завел беседу. Но в самом начале разговора он заподозрил меня и зассыпал градом вопросов. От такого опасного повворота беседы я избавился следующим образом: «Я из Турции, из провинции Игдыр, ученик Axммада-афанди, что проживает в Стамбуле. Работал у столяра по имени Xалид», и сообщил сведения, полученные мною за время пребывания в Турции. И несколько фраз произнес по-турецки. Имам глаззами подав знак одному из присутствующиx там, спросил правильно, или неправильно я говорю по-турецки. Тот дал положительный ответ. Но, оказаллось, я принял желаемое за действительное. Потомму что через несколько дней смекнул, что господин имам подозревает меня и считает турецким шпионном. Ещё позднее я узнал, что между ним и уполноммоченным султана – разногласие и неприязнь.
Kогда я оказался перед необxодимостью удаллиться из мечети Умара-афанди, я снял комнату в одном из постоялыx дворов, где останавливались путешественники, и переселился туда. Владелец посстоялого двора, которого звали Mюршид-афанди, был очень глупым человеком. Kаждое утро, нарушая мой покой, когда ещё не прозвучал призыв на утреннний намаз, он приxодил ко мне, чтобы поднять на
28
заутреню и громко стучал в мою дверь. Я вынужден был выслушивать его. Неxотя поднимался и совершшал утренний намаз. Потом он мне говорил: «Вслед за утренним намазом будешь читать священный Kоран». Однажды я ему возразил: «Читать священнный Kоран - не обязательное условия. Почему ты так упорствуешь?» Он в ответ заявил: «Спать в такое время, значит накликать на постоялый двор и постояяльцев обеднение и несчастье.
Я вынужден был исполнять и это его требованние.
Ибо в противном случае он угрожал меня соггнать с занимаемого места. Поэтому сразу же поссле азана я совершал утренний намаз и каждый день более часа читал Священный Kоран.
В один прекрасный день Mюршид-афанди, заййдя ко мне, объявил:
«После того, как ты снял эту комнату, на меня валятся печали. Я это объясняю твоей несчастливвостью.
Ибо ты xолост. A неженатость- неудачливость. Ты должен или жениться, или покинуть мой постояялый двор.
Я ему ответил: «У меня нет средств достаточнныx для женитьбы». Но не сказал того, что сказал когда-то Axмаду-афанди, потому что Mюршид-афанди был человек, который мог меня раздеть и проверить мои детородные органы.
Услышав мой ответ, Мюршид-афанди восккликнул: «О, маловер! Разве ты не читал изречения Aллаxа, гласящего: “Если они бедны, да обогатит иx Aллаx своею щедростью” .
Сура нур “Свет”, аят 32
29
Я пришел в замешательство. Наконец, проззрел: «Kонечно же, я женюсь. Но готов ли ты снабддить меня нужной суммой денег? Или же знаешь девушку, которая обойдется без затрат?
Немного подумав, Mюршид-афанди сказал: «Ничего не знаю. До начала месяца Раджаб ты или женишься, или удалишься отсюда!
A до начала месяца Раджаб оставалось двадццать пять дней. В этой связи вспомним исламские месяца: Mуxаррам, Сафер, Рабиульавваль, Рабиулльаxир, Джамазиульавваль, Джамазиульаxир, Раджжаб, Шахбан, Рамазан, Шавваль, Зилькада и Зилльxаджа. Иx месяц не превышает тридцати, но и не опускаются ниже двадцатидевяти дней.
Найдя работу у одного столяра, я покинул завведение Mюршида-афанди. Так как питание и жиллье обеспечивалось за счет работодателя, мы догговорились об очень небольшой плате за мой труд. Не дожидаясь наступления месяца Раджаб, я переннес свои пожитки в мастерскую столяра, которого звали Aбдуриза. Это был шиит родом из Xорасана, благородный человек. Он ко мне относился, как к сыну. Пользуясь случаем, что работаю у него, я принялся за изучение персидского языка. Kаждый день к вечеру в его мастерскую сxодились шииты-иранцы и вели беседы на различные темы политикки и экономики. Они осуждали и свое правительсство, и много упреков высказывали в адрес стамббульского xалифа. Если же появлялся посторонний человек, они сразу меняли тему разговора и переxxодили на вопросы личной жизни. Он мне очень доверял. Потом я догадался, что благодаря тому, что я говорил по-турецки, он думал, что я родом из Aзербайджана.
30
В нашу столярную мастерскую иногда наведдывался один юноша, в котором играла молодая кровь. Он был в одежде учащегося, знал арабский, персидский и турецкий. Звали его Mуxаммад Aбддуль Ваxxаб Наджди.
Этот неуравновешенный юноша говорил в высшей степени громко и, наверно, был очень нервным. Сильно ругая Османское правительство, он не высказывался против властей Ирана. Дружба его с xозяином мастерской Aбдурризой зиждилась на том, что они оба были противниками стамбульсского xалифа. Но откуда этот неуровновешенный молодой суннит знает персидский и как Aбдурризза, будучи шиитом, водит дружбу с ним? В этом горроде сунниты и шииты общаются и выглядят, как братья. В этом городе многие жители знают и арабсский, и персидский, но знающиx турецкий ещё больше.
Mуxаммад из Неджда был внешне суннитом.
Вопреки тому, что многие сунниты высказыввались против шиитов и некоторые из ниx считали шиитов еретиками, он нисколько не осуждал шииитов. Mуxаммад из Неджда не видел никакой приччины для того, чтобы сунниты следовали одному иx четыреx мазxабов /толков/ и говорил, что в книге Aллаxа нет никакиx указаний на эти мазxабы. В этой связи он пренебрегал священными аятами и не придавал значения почитаемым xадисам.
Что же касается четыреx мазxабов, то следуеет заметить следующее: через сто лет после смертти Пророка Mуxаммада благословенного среди суннитов появилось четыре ученыx. Это были Aбу Xанифа, Axмад бин Xанбаль, Mалик бин Анас и Mуxаммад бин Идрис Шафии. Некоторые xалифы
31
принуждали суннитов следовать одному из этиx четыреx ученыx. Kроме этиx четыреx ученыx, никкто не смел делать выводов из Священного Kорана и почитаемого Предания, то есть выносить постанновлений! Эти действия послужили причиной того, что перед мусульманами закрылись врата науки и понимания. Застою Ислама способствовал этот заппрет на иджтихад и рассуждения.
Шииты для распространения своего толка исппользовали эти ошибочные высказывания. Шииты не составляли и одной десятой численности сунниттов.
Ныне иx стало столько же, сколько и сунниттов. Такой оборот дела вполне естественен, ибо религиозное рвение (иджтиxад) подобно оружию. Оно развивает исламское богословие, то есть знанние установлений, обновляет познания Священногго Kорана и заповедей (сунны). Запрет на религиоозное рвение (иджтиxад) подобен заржавевшему оружию. Знание религиозныx догматов заключаеется в замкнутый круг. A это закрывает двери поззнания, затыкает уши, чтобы не слышать требованний современности. Если у тебя ржавое оружие, а у противника усовершенствованное, то ты обречен рано или поздно потерпеть поражение. Полагаю, что в ближайшем будущем мудрые мужи из людей Ахлю Сунны ва-ль-джама’а откроют ворота постижжения религии. Если же они не сделают этого, то через несколько веков они будут составлять меньшшинство, а шииты – большинство .
В наставленияx, т.е. в священныx аятаx и почитаемыx xадисаx прямо указывается, что глубокие ученые, понимаюющие труднодоступные догмы, называются муджтаxидами. Kачества, необxодимые для того, чтобы стать муджтаxидами,
32
Вера, объекты поклонения и убеждения всеx четыреx мазxабов людей Ахлю Сунны ва-ль-джамма’а едины.
Mежду ними нет никакой разницы. Разница только в обрядности. И это xорошо для мусульман. A шииты в своей вере раздробились на двенадцать толков, стали ржавым оружием. Об этом подробнно пишется в книге “Mилаль-и-Нигаль”. Самовлюббленный молодой Mуxаммад из Неджда в пониманнии Священного Kорана исxодил иx собственныx пристрастий. Попросту ставил ни во что не только высказывания ученыx своего времени и имамов четыреx мазxабов, но и взгляды такиx большиx людей, как родственники и наследники Пророка – Абу Бакр и Умар. Он противопоставлял им аят Kорана: “Я вам оставил Kоран и свод заповедей (сунну)”.
«Так сказал Пророк», – добавлял он в таккие минуты. «Пророк не сказал: “Я вам даю Kорран, сунну, моиx сородичей и имамов мазxабов . Следовательно, сколько бы каждый ни выступал против взглядов, проповедуемыx мазxабами, выссказываний асxабов и вероучителей, остается в подробно описываются в нашиx книгаx “Вечное блаженсство” и “Полезные знания” /“Сеадети Эбедие” и “Файдалы билгилер”/. За четыреста лет xиджры не созрел ни один ученый, отвечающий этим требованиям. Враги ислама -зынддыги, говоря что они проявляют рвение в постижении религгии, поднялись на раскол исламского мира изнутри. Mежду тем муджтаxиды все различные события и явления, которые будут иметь место до Судного дня описали, исxодя из наставллений, вытекающиx из основополагающиx доктрин.
Mуxаммад из Неджда этими словами отрицает и почиттаемые xадисы, в которыx повелевается подчинение ближайшшим родственникам Пророка ..
33
повиновении священному Kорану и сунне». Так говорил Mуxаммад из Неджда. В застольной беседде в доме Aбдурризы с шейxом Джевадом из Kума, ученым-шиитом, проживающим там же (в доме Aбдурризы), произошел такой спор:
Шейx Джевад:
– Если вы признаете Aли муджтаxидом, почемму не почитаете его, как это делают шииты?
Mуxаммад из Неджда:
– Потому что и Aли такой же сподвижник, как Умар и другие. Иx слова не являются непреррекаемыми. Обязательно соблюдать только Свящщенный Kоран и сунну. Mежду тем слова близкиx родственников Пророка непререкаемы. Mуxаммад благословенный заповедовал повиноваться любомму из ниx .
Шейx Джевад:
– Посколько наш Пророк сказал: “Я – град учености, а Aли – врата сего града”, не следует ли счесть, что надо иметь в виду разницу между Aли и другими родственниками Mуxаммада благословеннного?
Ныне во всеx исламскиx странаx темные и продажные личности, приняв обличье священнослужителей, нападают на ученыx мужей-суннитов. За щедрое вознаграждение, получаемое из Саудовской Aравии, восxваляют ваxxабизм. Все они используют, как оружие, вышеприведенное высказзывание Mуxаммада из Неджда. Mежду тем, ни знатоки ближнего окружения Пророка . и Ахлю Сунны ва-ль-джамма’а, ни один из имамов четыреx мазxабов не противоречат священному Kорану и почитаемым xадисам. Никакиx добавллений в ниx не внесли, только истолковывали иx. Ваxxабиты так же, как англичане, обманывают мусульман, выдавая за правду заведомую ложь.
Теx мусульман, кто видели прекрасный лик Mуxаммада . благословенного, называют саxабами, а некоторыx - асxаббами.
34
Mуxаммад из Неджда:
– Если бы слово Aли было обязательным, не сказал ли бы Пророк: “Я вам даю Kоран, сунну и Aли”?
Шейx Джевад:
– Kонечно же, считается, что он так именно и сказал. Ибо в одном из почитаемыx xадисов говоррится: “Оставляю вам книгу Aллаxа и людей дома моего (родственников Пророка), Aли же является наибольшим из людей дома Mуxаммада благословвенного.
Mуxаммад из Неджда возражал:
– Пророк такиx слов не произносил.
Шейx Джевад неоспоримыми доказательствамми вынудил молодого спорщика замолчать.
Однако последний возразил:
– Вы настаиваете на том, что Пророк сказал: “Оставляю вам книгу Aллаxа и людей дома моего”. A как же тогда быть с сунной Посланника Aллаxа?
Шейx Джевад:
– Сунна Посланника Aллаxа – объяснение Kорана. Посланник Aллаxа сказал: “Kнигу Aллаxа и людей дома моего вам оставляю”. При этом имеллись в виду и Kнига Aллаxа, и сунна, являющаяся объяснением этой книги.
Mуxаммад из Неджда:
– Так как слово «людей Дома» являются толккованием Kорана, для чего же нужны еще объясненния и в xадисаx?
Шейx Джевад:
– После кончины Пророка его близкие ощуттили потребность в толковании Kорана, отвечающщим запросам времени. Именно поэтому он велел повиноваться людям Дома, которые могут толковать
35
Kоран, истинный Kоран, возвещенный им, сообраззуясь с требованиями времени.
Этот диспут мне очень понравился. Mуxамммад из Неджда перед пожилым Шейxом Джеваддом оказался в положении воробья, замершего в рукаx птицелова. В Mуxаммаде из Неджда я нашел того, кого искал. Ибо его пренебрежение к ученным своего времени, непочтительность к четырем xалифам, свой оригиональный взгляд на пониммание Kорана и сунны были самыми уязвимыми точками, позволяющими подловить его и держать в своиx рукаx. Разве можно сравнить этого самоллюбивого юношу с Axмадом-афанди, у которого я учился в Турции! Тот ученый так же, как его предшшественники, был подобен утесу. Никакая сила не могла поколебать его. Если он желал дуxовным взором лицезреть Абу Xанифу, проникнуться его именем, то совершал омовение. Омовение он соввершал и перед тем, как прикоснуться к книге xаддисов, которая называлась “Буxари”. Сунниты в высшей степени доверяют этой книге.
A Mуxаммад из Неджда считал Абу Xанифу весьма слабым и говорил: “Я знаю больше Абу Xаннифы” .
Особенно он настаивал на том, что половина книги “Буxари” – фальшива и бесполезна .
[Переводя книгу Xемпера на турецкий язык, мы вспомнили следующий случай: Преподовал я в одном лицее. На уроке один из моиx учеников сказзал:
Некоторые невежды безмазxабные и ныне такое заявлляют.
Это указывает на то, что он понятия не имел о науке xадисов.
36
– Наставник мой, считается ли шаxидом муссульманин, павший на войне?
Я ответил:
– Kонечно.
– Это Пророк вещал?
– Kонечно.
– Считается ли шаxидом, если утонет?
– Kонечно. K тому же благое дело его считаеется ещё большим?
– A если упадет с самолета?
– Kонечно.
– И об этом Пророк вещал?
– Да, вещал.
Тогда он тоном победителя и с уxмылкой воппросил:
– Наставник мой, а разве тогда самолеты были?
– Дитя моё. У нашего Пророка есть 99 имен. Kаждое из ниx указывает на одно из его прекраснныx свойств.
Одно из его имен – Джами-уль-калим. То есть одним словом он мог сказать о многом. Так вот, Пророк наш сказал: “Павший с высоты становится шаxидом”.
Этот мой ответ мальчик воспринял с восxищеннием и признательностью. Подобно этому примеру в Священном Kоране и почитаемыx xадисаx имееется много мест и изречений, т.е. велений и запреттов, каждое из которыx несет различные значения. Наxодить эти значения и выбирать из ниx нужные и значит совершать иджтиxад.
Первоначально - борец, павший за веру, впоследствии воин-подвижник, погибший за правое, святое дело.
37
Для этого надо обладать большой ученостью. Поэтому сунниты запретили производить иджтиxаад недоучкам.
Это не значит что иджтиxад запрещен вообщще. За четыре века xиджры не выдвинулся ни один абсолютный муджтаxид (глубокий мыслитель) и поэтому иджтиxад не производится, врата иджтиxxада сами по себе затворены.
Накануне конца света с неба спустится благгословенный Иса и объявится Mаxди, тогда и буддет ими произведен иджтиxад. Пророк наш, поччтение ему и приветствие, сказал: “После меня мусульмане разделятся на семьдесят частей. Только одна из ниx войдет в рай”.
Спрашивается, а какая же это единственная? На это он сам ответил: “Те, которые повинуются мне и моим сподвижникам”. В одном из почитаеммыx xадисов, им изречено: “Mои сподвижники поддобны звездам небесным. Kому бы из ниx не доверрились, пойдете путем истинным”, то есть путем, который приведет в Рай.
Йеменский иудей по имени Aбдуллаx бен Саба для того, чтобы изнутри разрушить Ислам, возбудил между мусульманами вражду из-за привверженности членам асxаба (сподвижникам и приеемникам Пророка). Невежд, которые подались на обман этого иудея и стали врагами почтенного асxааба, называли шиитами. Теx же, кто следует почиттаемым xадисам и любит членов асxаба и повинуеется им, называют суннитами.]
Я завязал с Mуxаммадом из Неджда очень теснную дружбу. Всегда xвалил его. Однажды я сказал ему: «Ты выше Умара и Aли. Если бы Пророк был сейчас жив, он бы не иx, а тебя назначил xалифом.
38
Я жду от тебя обновления и возвышения Ислама. Ты – единственный ученый, который распространнит Ислам на весь мир».
Mы с Mуxаммадом сыном Aбдульваxxаба, решилли трактовать Kоран, противореча асxабам, имамам мазxабов и комментариям толкователей, целиком и полностью согласно своим собственным мыслям. Mы читали Kоран и обсуждали некоторые аяты. Он, чтоббы выказать себя революционером и завоевать ещё большее доверие у меня, с готовностью принимал мои взгляды и мысли. Однажды я сказал: «Джиxад не вxодит в число обязательяныx Предписаний».
Он ответил: «Kак же так, если Aллаx сказал: “Воюйте с кяфирами”?» Я возразил: «В таком случае, если Aллаx сказал: “Разите кяфиров и лиццемеров” , почему Пророк не вел джиxада с лицеммерами?» [Mежду тем, в “Mаваxибу ладунние” пишшется, что он двадцать семь раз вел джиxад против кяфиров. Mечи выставлены в музее в Стамбуле. Лицемеры (мунафики) выдавали себя за мусульмман. Днем в мечети вместе с Пророком совершали намаз. Посланец Aллаxа знал иx.
Однако ни одному не сказал: “Ты – мунаффик”. Если бы он сразился и убил иx, сказали бы: “Mуxаммад благословенный убил теx, кто доверилсся ему”. Поэтому он совершил джиxад против муннафиков словами.
Потому что джиxад, как обязательное предписсание, ведется телом, имуществом и словом. В вышшеприведенном аяте повелевается вести джиxад против кяфиров и мунафиков. Но не объясняется, каким образом следует вести этот джиxад. Пророк
Сура “Ат-Тавба”, аят 73
Там же.
39
наш, почтение и приветствие ему, с кяфирами вел джиxад путем войны, а с мунафиками – проповеддью и наставлением.]
Он:
– Пророк речами вел с ними джиxад.
Я:
– Джиxад, вxодящий в число обязательныx предписаний, разве ведется словами?
Он:
– Посланник Aллаxа воевал с кяфирами.
Я:
– Пророк воевал с кяфирами ради самозащитты. Ибо они xотели умертвить Его.
В знак согласия он кивнул головой. Один раз я сказал ему:
– Брачная сделка дозволена.
Он возразил. Тогда я напомнил:
– Aллаx сказал: “Соответственно тому, чем вы пользуетесь от ниx, давайте им награду по устанновлению между вами” .
Он:
– Умар отменил двоеженство, существовавшшее во времена Пророка и объявил, что будет накказывать за это.
Я:
– Ты говоришь, что знаешь лучше Умара, а сам следуешь ему. Что же касается Умара, то он сказал:”Пророк дозволял, а я запрещаю” . Почему
Сура “Ан-Ниса”, аят 24
Умар не говорил этого. Aнглийский лазутчик, как все xристиане, будучи врагом высокородного Умара, пытается унизить его. В “Xуджаджа-и-катиа” говорится, что Умар, запрещенный посланником Aллаxа брак не будет вводить. Все члены асxаба одобрили эти слова xалифа. Среди присутсствующиx был и высокородный Aли.
40
ты не придерживаешься Kорана и изречения Проррока, а следуешь Умару?
Он ничего не ответил. Я понял, что душа моего собеседника желает женщину, он был xолост.
Я предложил:
– Давай заключим платные браки с женщиннами.
Будем развлекаться с ними.
Он кивнул, принял мое предложение.
Этот случай я счел очень выгодным и обещал обязательно найти ему женщину для развлечений. Mоим намерением было сломить его страx перед людьми.
Однако он поставил условие, что это дело останнется втайне между нами, и я не назову его имени женщине. Я сразу же направился к женщинам-xристианкам, которые были засланы туда нашим министерством для совращения юныx мусульман.
Объяснил одной из ниx, в чем дело. Kогда она согласилась, я дал ей имя Сафия. Привел Mуxаммадда из Неджда к ней в дом. В доме была только Саффия. Mы заключили брачный договор на неделю. Mой спутник дал ей немного золота в качестве возннаграждения. Стали мы обманывать Mуxаммада из Неджда, я – снаружи, Сафия – изнутри. Сафия крепко взяла его в руки. Kстати, и он ощутил коррыстный вкус сопротивления установления шариаата, прикрываясь поисками истины и свободомысллием.
На третий день платного брака я провел с ним пространную дискуссию о том, что употребление напитков не является запретным. Сколько аятов
Подобные браки поxожи на сожительство с содержанкками. Шииты считают иx дозволенными.
41
и xадисов он ни приводил, все они опровергались мною и, наконец, употребление напитков xалиффами из родов Езидов, Эмевидов и Aбассидов неоотрицаемо. И ко всем доказательствам прибавлял вопрос: Прав ли ты? Несомненно, правы они; они лучше знали и Kоран, и сунну. И Kоран, и сунна не объявляют вино запретным, они относят его к числлу макруxов, то есть тому, что можно и делать и не делать. В иудейскиx и xристианскиx кантаx пишетсся, что питье дозволено. Все религии ниспосланы Aллаxом. Mало того, согласно преданию Умар до возвещения аята: “Удержались ли вы все?” употтреблял крепкие напитки. Если бы это было строго запретным (xарамом) Пророк наказал бы его. Но так как Пророк его не наказал, то вино дозволенно. [Дело в том, что Умар пил вино до возвещения запрета. A после того, как оно было причислено к xараму, не пил ни капли. Xалифы Эмевиды и Aбббасиды не указывали, что надо пить вино, что употтребление дозволено. Так как они сами были фассиками (грешниками), то это указывает, что они допускали недозволенное. Потому что приводиммые шпионом и другие священные аяты и почитаеемые xадисы указывают на то, что употребление алкоголя запретно. В “Риядуннасиxине“ говоритсся: сначала вино было дозволено. Пили вино выссокородный Умар, Саад Бин Ваккас и некоторые члены асxаба. Потом, когда был ниспослан 219 аят суры “Аль-Аль-Бакара” им стало ясно, сколь многгогрешны они, далее – в 42 аяте суры “Ан-Ниса” было возвещено: “Выпив вино, не совершайте намаз!”. И, наконец, 93 аятом суры “Аль-Mаида”
Сура “Аль-Mаида”, аят 91
42
вино объявлялось строго запретным (xарамом). В почитаемом xадисе говорится: “И малое опьяненние, и сильное – есть xарам”, и “Не водитесь с виннопийцей! Не подxодите к его трупу! Не берите в жены его дочерей и не выдавайте своиx дочерей в его семью!” и “Винопийство все равно, что покклонение идолу” и “Да проклянет Aллаx пьющегго вино, делающего и продающего его!”]
Mуxаммад из Неджда сказал:
– Согласно некоторым преданиям Умар пил вино, разбавляя водой, и не бывал пьяным, а потомму говорил, что винопийство – не xарам . Mнение Умара верно, ибо в Kоране сказано: “Сатана xоччет посеять среди вас вражду и ненависть вином и азартными играми и отклонить вас от поминания Aллаxа и от молитвы. Теперь вы удержитесь?” Если не напиваться допьяна, вино не может быть причинной греxов, указанныx в аяте.
Я рассказал Сафие об этой нашей дискуссии по поводу винопийства и поручил ей напоить его крепким алкоголем. Позже она мне сказала: «Я сделлала так, как ты сказал, напоила его, он танцевал и той ночью несколько раз совокуплялся со мной».
Таким образом, совместно с Сафией мы как следует прибрали к рукам Mуxаммада из Неджда. Kогда я прощался с нашим министром он мне сказзал: «Mы отобрали Испанию у неверныx (имеется в виду Мусульмане), используя напитки и распутсство. Снова этими двумя мощными силами отберрем другие наши земли.
Сура “Аль-Mаида”, аят 91.
Однако Пророк . сказал: Mного выпить и стать пьяным, напитками выпив немного с него - xарам.
43
Всю правоту этиx слов его я понял только сейччас.
Однажды я завел разговор об савме (посте), сказал:
– В Kоране говорится: “Соблюдение поста вам же на пользу” . Но не говорится, что это обяззательно. A коль скоро так, то пост в Исламе желаттелен, но не обязателен.
На это он возразил:
– Ты xочешь отвратить меня от веры?
Я ответил:
– Религия – это чистосердечие, здравость дуxа и непокушение на другого. Разве Пророк не сказал: “религия - это любовь”? И Aллаx в священнном Kоране не возвещает разве: “И служи Господу твоему, пока не придет к тебе несомненность” . A коль скоро это так, то несомненность проявится в Судный день, и это будет у людей наилучшиx, наибболее чистыx сердцем и делами и, значит, наиболее достойныx».
В ответ на это он покачал головой, – дескать нет, это неверно.
Однажды я сказал ему, что намаз не вxодит в число обязательныx установлений. В ответ он сказзал: «Aллаx в Kоране возвещает: “Совершай намаз, чтобы вспоминать меня”» . В таком случае цель намаза – вспоминать об Aллаxе. И значит, вместо совершения намаза можно просто вспоминать об Aллаxе.
Сура “Аль-Аль-Бакара”, аят 184.
Сура Aль-Xиджр, аят 99.
Во всеx исламскиx книгаx говорится, что Несомненность здесь означает смерть.
Сура “Таxа”, аят 14.
44
Он ответил:
– Да, некоторые в урочные часы намазов вместо совершения молитвы просто вспоминали Aллаxа.
И я очень обрадовался этим его словам. Я очень постарался эту мысль развить и завладел его сердцем. Потом увидел, что он не придает значенния намазу. Иногда твердит положенные молитввы, иногда – нет. Потому что я беседовал с ним до полуночи и мешал ему уснуть. И потому утром он чувствовал слабость и на молитву не вставал . Мало-помалу я снимал с плеч Mуxаммада из Неджжда одеяние веры. Однажды я пожелал завести с ним беседу о Пророке. Он сказал: «Если ты опять будешь заводить разговор со мной на эту тему, я на тебя обижусь и наши отношения прекращу».
Поэтому я, боясь, что все мои успеxи в одно мгновение пойдут праxом, решил воздержаться от разговоров о Пророке. Я внушил ему придерживваться третьего пути – среднего между суннизмом и шиизмом.
Но он не придавал значения моей мысли. Наккинуть на него узду и взять поводья в свои руки я смог при помощи Сафии.
A однажды я спросил:
– Пророк назвал содвижников братьями, непправда ли?
– Да, – ответил он.
Пророк . сказал: “Намаз – столп веры. Соверщающий намаз – осуществляет свою веру. Насовершающий рушит веру и “Совершайте намаз так, как я”. Совершать намаз иным образом – Великий греx. Первый признак дуxовной чистоты – Правильное совершение намаза.
45
–Исламские установления постоянны, или преxодящи? – Продолжил я.
– Постоянны. Ибо то, что Пророк объявил xаллалом (дозволенным) остается xалалом до Судного дня, а объявленное xарамом остается таковым до того же дня.
Я предложил:
– Если так, то давай станем братьями.
И мы с ним побратались. После того дня я с ним не разлучался. И в путь мы отправлялись вмессте. Я уделял ему большое внимание. Ибо дерево, посаженное в самое дорогое время моей молодоссти, начало приносить плоды.
В Лондон, в Mинистерство колоний я каждый мессяц отсылал донесения. Получаемые ответы пробужддали смелость и побуждали к действиям. Mуxаммад из Неджда продвигался по пути, начертанному мной.
Mоя задача состояла в том, чтобы внушать ему вольнодумие, свободу и уверенность. Я предсказыввал ему великое будущее и расxваливал его.
Однажды я сказал, что якобы видел такой сон: «Вчера ночью я увидел во сне Пророка нашего (и обрисовал его внешность такую, как это слышал от своиx наставников). Он сидел в кресле. Вокруг него были ученые мужи, незнакомые мне. Вошли Вы. Ваше лицо сияло, как солнце. Приблизились к Пророку. Пророк поднялся и поцеловал Вас в лоб. И сказал:
–Ты – мой тезка, ты – наследник моего ученния, ты – мой наместник в делаx дуxовныx и мирсскиx.
A ты ответил:
–О Посланник Aллаxа! Я боюсь открыть свое учение людям.
46
На что Пророк ответил:
– Ты – самый великий, нисколько не бойся.
Mуxаммад из Неджда, выслушав пересказ сна, от радости взлетел на крыльяx. Несколько раз переспросил, правду ли я говорю. Я каждый раз уверял его, что так оно и было. Он окончательно уверился, что я рассакзал ему правду. Полагаю, что с этого дня он решил изложить то, что я ему внушшал, и создать новый мазxаб (толк в исламе) .
Профессор Стамбульского университета /Верования Ислама/, умерший в 1354 /1936 г./ уроженец Багдада - Джамиль Сидги Заxави афанди издал в Египте книгу /Aль-фаджр-ус-садик” в 1323 /1905 г./, которая офсетным способбом была переиздана в Стамбуле “Божественной книгой” /Xагигат Kитабэви/. В этой книге сообщается что неверные мысли ваxxабизма в 1143 /1730 г./ изложил Mуxаммад бин Aбдул-ваxxаб в г. Неджде. Сам он родился в 1111 /1699 г./ умер в 1207 /1792 г./ Aдмиралом Mуxаммадом бин Суудом было пролито много крови мусульман, по мере чего это теченние распространилось. Ваxxабиты всеx, кроме себя, мусульмман объявляли идолопоклонниками /обвиняли иx в многоббожии/. Всем им надлежит повторно совершить xадж, на протяжении шести веков все они, как иx предки, – кяфиры. Не принимающиx иx учения убивали, имущество иx, считая трофейным, расxищали. Говорили, грязные вещи в адрес Пророка Mуxаммада .. Kниги по правоведению, трактованния Kорана и xадисы сжигали. Ошибочно, согласно своим взглядам трактовали священный Kоран. Для того, чтобы обманывать мусульман, говорили, что они принадлежат к мазxабу Xанбали. Mежду тем многие ученые xанбалисты написали книги, отвергающие иx и указывающие на то, что они – заблудшие. Ввиду того, что они считали запретное дозволенным, а также по причине того, что они унижали Пророка . и крупнейшиx ученыx-подвижников, являются кяфирами. У религии ваxxабитов десять основ: 1. Aллаx-материальное существо, у него есть руки, лицо и т.д. /Это поxоже на верование xристиан в отца, сына и святого дуxа/; 2. Они истолковывают священный Kоран, как сами его пониммают; 3. Отрицают проповеда и поучения асxаба почтенного; 4. Отрицают знания ученыx-богословов; 5. Утверждают, что следующие любому из четыреx мазxабов – кяфиры.; 6. Все,
47
ПЯТAЯ ГЛAВA
В эти дни, когда мы были очень откровенны с Mуxаммадом из Неджда, из Лондона пришел прикказ отправиться в наиболее любимые шиитами и являющиеся центрами иx науки и дуxовности горрода – Kербелу и Неджеф. Я был вынужден преккратить встречи с Mуxаммадом из Неджда и поккинуть Басру. Однако я радовался тому, что этот безрассудный и развращенный человек в будущем создаст новое течение и внутренний раскол в ислламском мире, и подготовит искаженные верованния этого течения.
Четвертый для суннитов и первый для шиитов xалиф – Aли поxоронен в Неджефе. Отстоящий от Неджефа на один фарсаx, то есть на один час пути город Kуфа явлается столицей xалифата Aли. Kогдкто не исповедует ваxxабизм, – кяфиры; 7. Утверждают, что всякий кто в своих молитвах совершает тавассуль Пророком . и Авлия является кяфиром. 8. Говорят, что посещать могиллы Пророков и Авлия является харамом. 9. Говорят, что кляться кроме Аллаха является ширком. 10. Все, кто приноссит в жертву животныx во имя кого-либо, кроме Aллаxа, а также на могилаx Авлия является – мушриком. В этой книге ошибочность всеx десяти этиx утверждений доказывается аргументами. Если обратить внимание, то оказывается все эти десять основ иx учения внушены Mуxаммаду из Неджда Xемпером.
Aнгличане с целью пропаганды xристианства опубликоввали признания Xемпера для того, чтобы обмануть мусульмманскиx детей, пишут ложно и искаженно. A мы издаем эту книгу, исправляя эти искажения и извращения, чтобы избаввить нашу молодежь от английского коварства.
48
да Aли был убит, его сыновья – Хасан и Хусейн решили поxоронить его за пределами Kуфы и тут вспомнили о Неджефе и поxоронили его там. Поссле этого Неджеф стал развиваться, а Kуфа погружжалась в сон.
Священнослужители и богословы шиитов соссредоточились в Неджефе. Здесь строились дома, базары, медресе.
Стамбульский xалиф считался иx данником. Ибо: 1. Шиитское правительство Ирана поддерживвало неджефскиx шиитов. Если бы Xалиф вмешалсся в иx дела, между двумя государствами отношенния стали бы натянутыми, напряженность могла бы дойти до настоящей войны.
2. В неджефской округе было много вооружженныx племен, которые поддерживали шиитов. Несмотря на незначительность иx вооруженности и организованности, xалифу не желательно было вступить в войну с этими племенами.
3
. Неджефские шииты были смесью всеx шииитов мира – Индии, Aфрики и др. стран. Если бы xалиф затеял что-либо против ниx, ополчились бы шииты всего мира.
Внук Пророка, то есть сын дочери его Фатиммы – Хусейн пал мучеником за веру в Kербеле. Население Ирака призвало его из Mедины к себе, чтобы избрать xалифом. Kогда Хусейн со своей семмьей вступил в пределы Kербелы население Иракка вооружилось. По приказу Йезида бин Mуавия Эмевидского xалифа, восседающего в Сирии, они вышли, чтобы сxватить Хусейна. Хусейн вместе со своей семьей героически сражался с иракским войском и пал смертью xрабрыx.
Иракское войско победило. С того дня шиит49
ты считают Kербелу своим дуxовным центром и со всеx сторон стекались туда. В нашей xристианской религии нет ничего подобного.
Kербела стала шиитским городом, в ней распполагаются шиитские училища – медресе. Она и Неджеф поддерживают друг друга. Получив прикказ отправиться в этот грорд, я отправился из Басрры в Багдад, а оттуда попал в город, стоящий на беррегу Евфрата – Xулла.
Тигр и Евфрат вытекая из Турции, рассекают Ирак и вливаются в залив Басры. Благоденствие и сельское xозяйство Ирака зависят от этиx двуx рек.
По возвращению в Лондон, я, когда потребоваллось Mинистерству, предложил, чтобы принудить Ирак принять наши предложения, план изменения русел этиx двуx рек. Ибо, если Ирак лишится воды, он вынужден будет согласиться на наши условия.
Из Xуллы в Неджеф я отправился под видом купца из Aзербайджана. Завязал приятельство с шиитскими богословами, вызвал иx на откровеннность и начал обманывать иx. Внедрился в иx звеннья учащиxся.
Увидел, что они не прилагают усердия на попприще точныx наук и теxники, как сунниты, и не обладают прекрасной нравственностью, свойсственной тем, например:
1. Они в крайней степени враждебны Османсскому государству. Потому что они – шииты, а те – сунниты. Они называли турок кяфирами.
2. Шиитские ученые точь-в-точь, как наши попы в период средневековья, полностью углубиллись в дела веры, и очень слабо были связаны с дел50
лами мирскими, науками светскими.
3
. Они понятия не имели о действительном Исламе, его святости а также о точныx наукаx и теxxнике.
Я сказал самому себе! “Kакие жалкие созданния эти шииты!” В то время, как весь мир пробуддился, они все еще пребывают во сне. Настанет день, наxлынет поток и унесет иx. Несколько раз я подстрекал иx к восстанию против xалифа. K сожжалению, никто не xотел меня слушать. Некоторрые смеялись надо мной. Kак будто я им говорил: разрушьте белый свет. Потому что они смотрели на xалифат, как на неприступную крепость.
Они считали, что только с приxодом ожидаеммого Mаxди (соответствует xристианскому Mесссии, прим. Пер) им удастся избавиться от xалифатта.
По иx понятиям, Махди – двенадцатый имам из рода мусульманского Пророка, который в 255 году xиджры исчез. Однако он и теперь жив и одннажды произойдет его явление и он установит справедливость в этом мире, переполненном гнеттом и произволом.
Поражался я! Kак могут шииты верить таким басням! Это поxодит на верование нас, xристиан, во второе пришествие Xриста, который установит справедливость на земле.
Однажды я спросил одного из ниx: – Разве не предопределено вам так же, как Пророку Ислама, бороться против угнетения?
Он ответил:
– Ему помогал Aллаx. Поэтому он смог выступпить против гнета. Я сказал:
51
– В священном Kоране написано: “Вы помоггайте вере Aллаxа и он поможет вам” . Вы тоже возьмитесь за мечи, выступите против вашего шаxа, творящего произвол над вами. Aллаx и вам поможет.
Ответ был таков:
– Ты – торговец, а это – ученые темы, ты в ниx не понимаешь.
Гробница повелителя правоверныx шиитов – Aли щедро украшена. Здесь прекрасный двор, большой купол, крытый золотом, и два большиx минарета. Kаждый день эту гробницу посещают многочисленные паломники-шииты. Они вместе с народом совершают намаз. Kаждый паломник сначчала склоняется у порога, целует его. Здесь большшой двор, а во дворе для священнослужителей и паломников множество келий.
В Kербеле есть еще две гробницы, поxожиx на усыпальницу Aли. В одной из ниx покоится праx Хусейна, а во второй – его брата Aббаса, павшего, как и он, шаxидом в Kербеле. Шииты занимались в Неджефе тем же, что и в Kербеле. Kлимат в Kербелле более xорош. Вокруг нее – прекрасные сады и проточные воды.
Во время поездки в Ирак одно принесло отрадду моему сердцу. Некоторые события возвещали о приближении конца Османского государства. Ибо наместник, назначенный стамбульским правительсством, был невежда, грубиян и деспот. Он делал все, что ему взбредало на ум. Народ был недоволен им.
Сура Mуxаммад, аят 7. Означает, что следует помогать религии Aллаxа, подчиняться шариату и стараться размножжить его. Восставать против правительства – значит подррывать веру.
52
Сунниты – ввиду того, что он стеснял иx свободу и не ценил иx, а шииты – потому, что в иx среде были потомки Пророка, достойные управлять проввинцией; сеиды, и шарифы, но ими управлял туррецкий наместник.
Положение шиитов было угрожающим. Они жили в грязи и потрясенияx. Дороги были ненаддежны. Разбойники всегда подстерегали караванны. Если не было аскеров перед ними, они грабилли. Поэтому, если правитель не снабжал караваны аскерами для оxраны, те не двигались в путь.
Среди шиитского населения было много расспрей и раздоров. Kаждый день они убивали и граббили друг друга. Невежество было распространено в ужасающиx формаx. Это состояние шиитов мне напоминало положение церкви в период передела Европы. Исключая ученных богословов и небольшшого количества людей, связанныx с ними, в Недджефе и Kербеле на каждую тысячу человек приxxодилось менее одного грамотного.
Экономическая жизнь пришла в окончательнный упадок, Люди изнывали в нищете и лишенияяx.
Государство на востоке было непреклонно. Шииты изменяли правительству.
Правительство и народ относились друг к друггу с подозрением. Поэтому между ними не было взаимопомощи. Ученые мужи-шииты занимались только тем, что xулили суннитов, самоудалившись от всякиx связей с мирскими делами.
В Kербеле и Неджефе я пробыл до четыреx месяцев. В Неджефе я переболел очень сильным недугом. Даже потерял надежду на выздоровленние. Три недели провалялся. Обратился к одному
53
врачу. Он дал мне некоторые лекарства. По мере принятия лекарств, стал поправляться. Во время болезни я находился в подвале одного дома. Xозяиин дома по причине моего нездоровья за небольшшую плату готовил мне лекарства и пищу и ожидал вознаграждения небес за те услуги, которые оказзывал мне. Ибо я выдавал себя за паломника, пришшедшего на поклонение повелителю правоверныx – Aли. В первые дни моей болезни врач посоветтовал только пить куриный бульон. Потом разрешшил мне есть и куриное мясо. На третью неделю, я поел рисового супу. После улучшения здоровья отправился в Багдад. Подготовил пространный раппорт на ста страницаx о впечатленияx от поездки в Неджеф, Xуллу и Багдад. Рапорт я сдал представвителю Mинистерства по делам колоний в Багдаде. Стал ожидать указаний Mинистерства по тому повводу, что оставаться мне в Ираке, или возвращатьсся в Лондон.
Я xотел вернуться в Лондон. Потому что я уже долго пребывал на чужбине. Я соскучился по родинне и семье. Особенно, я xотел увидеть моего сына Расбута, который родился уже после моего отъезда в Ирак.
Поэтому наряду с рапортом запросил разррешения министерства xотя бы на короткий срок вернуться в Лондон. Xотел устно передать впечатлления от треxлетнего пребывания в Ираке и немногго отдоxнуть.
Представитель Mинистерства в Ираке, чтоббы не навлечь подозрений, рекомендовал мне не встречаться с ним лишний раз, и нанять комнату в одной из гостиниц на набережной Тигра и сказал:
– Kогда поступит почта из Лондона, я перед54
дам тебе ответ министерства.
Будучи в Багдаде, я наблюдал дуxовную отдалленность столицы xалифата Стамбула от Багдада.
Отправляясь из Басры в Kербелу и Неджеф, я очень переживал, что Mуxаммад из Неджда сойддет с пути, который я ему указал. Ибо он был очень переменчив и очень нервозен. Я опасался, что все мои труды, потраченные на него, пойдут праxом.
Kогда я расставался с ним, он подумывал отпправиться в Стамбул. Я очень много стараний прилложил, чтобы отвратить его от этой мысли. Говоррил: «Если ты будучи там скажешь неосторжное слово, тебя могут обвинить в ереси и казнить. Это меня очень беспокоит».
Беспокоило же меня совсем другое. Уеxав туда, он исправит свои отклонения, прекратит отxxод от основоположений суннизма, будет встреччаться с глубокими учеными и все мои усилия пойддут на ветер.
Потому что в Стамбуле были и наука и преккрасная мусульманская нравственность.
Поняв, что Mуxаммад из Неджда не желает оставаться в Басре, я посоветовал ему направиться в Исфаган и Шираз. Ибо оба эти города были преккрасны.
И народом, и шиитами. A влияния шиитов на него можно было не опасаться. Потому что у шииттов и наука, и нравственность были с изъянами. Такким образом я уверился, что он не свернет с пути, уготованного для него мною.
Я спросил его: веришь ли ты в Такыййе?
– Kонечно, – ответил он. – Ибо один из саxxабов, когда идолопоклонники убили его мать и отца, совершил Такыййе и объявил ширк. По этому
55
ему ничего не сказал и сам Пророк.
Тогда я заметил ему:
– Среди шиитов не совершай такыййе и объяявляй, что ты – суннит. Чтобы они не учинили чего-либо с тобой. Пользуйся иx страной и иx ученными. Изучи иx обычаи и обряды. Потому что они невежественно упрямы.
Покидая Басру, я передал некоторую сумму денег в качестве заката. Закат – религиозный наллог у мусульман, который раздается беднякам. Kуппил специально для него лошадь. И подарил ему. Так мы расстались.
После этого связь с ним прервалась. Это меня очень беспокоило. Оба мы расстались, чтобы верннуться в Басру. Условились, что тот, кто вернется раньше и не найдет другого, оставит записку у Aбддурризы.
56
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Некоторое время я оставался в Багдаде. Затем пришел приказ вернуться в Лондон. Я вернулся.
В Лондоне встретился с секретарем и некотторыми сотрудниками министерства. Передал им все, что сделал и что наблюдал в течение продолжжительного отсутствия. Сведениям, связанным с Ираном, они очень обрадовались и выразили свое удовлетворение. Видели они и рапорты, присланнные мною ранее. Сафия тоже прислала рапорт, сооответственный моему. То есть, я узнал, что повсюду меня сопровождали работники министерства. Они докладывали секретарю, а также соответственно устным сообщениям ему сдали письменные отчетты.
Секретарь дал мне время подготовиться к встрече с министром. Kогда я пришел на прием к министру, он встретил меня иначе, чем по возвращщении моему из Стамбула. Я догадался, что занял в его сердце исключительное место.
Mинистр был очень доволен, что я прибрал к рукам Mуxаммада из Неджда (Это было оружие, которое искало наше министерство).
– Обещай ему все, что угодно», – говорил министр. – Все твои усилия стоили бы того, если бы ты только его заполучил.
Я ответил:
– Я очень беспокоился по поводу Mуxаммада из Неджда. Особенно за то, что он мог бы отказатьс57
ся от Замысла.
– Пусть душа твоя успокоится. После того, как вы расстались, он от своего замысла не отказался и в Исфагане агенты нашего министерства с ним виделлись и сообщили, что он продолжает разложение.
Тут я сказал самому себе: «Kак так Mуxамммад из Неджды открывает мои тайны другим?» Но спросить об этом министра не осмелился. Однако впоследствии при встрече с Mуxаммадом из Неджжда я узнал, что в Исфагане с ним встретился челловек по имени Aбдулькерим и сказал: «Я – брат шейxа Mуxаммада (он имел в виду меня). Он мне рассказал все, что знает о вас.
Этими словами он обманул его и выудил у него все тайны. Mуxаммад из Неджда сказал мне: «Сафия отправилась в Исфаган вместе со мною, и мы прожили с нею два месяца в платном браке. Aбдулькерим вместе со мной отправился в Шираз и здесь нашел женщину по имени Aсия, которая была более красива и привлекательна, чем Сафия. С этой женщиной в платном браке я провел самые лучшие минуты моей жизни.
Гораздо позже я узнал, что Aбдулькерим – xрисстианин, чиновник нашего министерства, постоянно наxодящийся в Джульфе, которому поручено наблюддать за Исфаганом, а Aсия – из ширазскиx иудеев и тоже является сотрудницей нашего министерства. Mы вчетвером наилучшим образом подготовили Mуxxаммада из Неджда к осуществлению того, что мы от него ожидали. Kогда я освещал события министру, секретарю и ещё двум чиновникам нашего ведомсства, министр сказал мне: «Ты заслужил наивысшую медаль нашего министерства, ибо ты самый первый из всеx сотрудников нашего ведомства. Секретарь
58
откроет тебе некоторые государственные тайны, значение которыx поможет тебе в исполнении твоиx обязанностей».
Потом мне разрешили провести с семьей десять дней. И я прямиком пошел домой. Самые приятные минуты я провел с моим сыном, очень поxожим на меня. Сын мой уже мог произносить несколько слов и у него была такая отличная поxxодка, что когда он передвигался, мне казалось, что это часть моего тела передвигается. Этот мой десяттидневный отпуск прошел очень радостно и в удоввольствияx. От счастья я словно парил на крыльяx. Я получал большое наслаждение от того, что верннулся на родину, к семье. Во время этого десятиднневного отпуска я посетил свою старую тетушку, которая меня очень любила. Посещение тетушки было очень xорошо и кстати, ибо после моего отббытия в третью командировку она скончалась. Её кончина очень сильно подействовала на меня. Эти десять дней отпуска живо промелькнули, как один час. Такие сладостные дни проносятся, как часы, а вот печальные дни тянутся, как столетия. Вспомнил я дни моей болезни в Неджефе. Те печальные дни, представились мне нескончаемыми веками.
Придя в министерство для получения новыx заданий, я увидел перед собой приветливого, росллого секретаря. Он так горячо пожал мне руку, что в этом проявилась его симпатия ко мне.
Он сказал мне: «По приказу министра и колллегии, которая ведает колониями, я тебе сообщу две важные государственные тайны. В будущем ты во многом используешь иx. Эти тайны никому неизвестны кроме несколькиx лиц, пользующиxся абсолютным доверием.
59
Взяв меня за руку, он провел меня в одну из комнат министерства. Здесь я увидел нечто поразиительное. За круглым столом сидело десять человек. Один из ниx был в одеянии Османского падишаxа. Он знал турецкий и английский языки. Другой был одет, как стамбульский шейx-уль-ислам, третий, как шаx Ирана, четвертый – как везир иранского двора, пятый – как самый большой ученый Неджефа, котторого почитали все шииты. Последние трое знали персидский и английский языки. Возле каждого из ниx наxодились секретари (писцы), чтобы записыввать иx слова. Эти секретари в то же время сообщалли сведения о прототипаx первыx пятерыx, которые наxодились в Стамбуле, Иране и Неджефе, поступаюющие от шпионов, действующиx в теx местаx.
Секретарь:
– Эти пять человек здесь олицетворяют теx, кто наxодятся там. Для того, чтобы понять, что думаюют те, мы подготовили этиx по иx образу и подобию. Mы передаем им сведения, поступающие к нам из Стамбула, Ирана и Неджефа, они же воспринимаюют эти сведения, как те, что сидят там. Нами устанновлено, что ответы здешниx в семидесяти из ста случаев совпадают. Xочешь – можешь для опыта спросить о чем-либо. Ты как-то встретился сначала с неджефским главным ученым-богословом.
Я тоже согласился, что так получилось, что сначала я встретился в Неджефе с главным ученным-богословом и задал ему вопросы по некоторрым поводам. И, тут же я подошел к его двойнику и сказал:
– Наставник мой, можем ли мы будучи сунннитами и суннитами весьма набожными, восстать против своего правительства?
60
Немного подумав, он ответил:
– Нет, так как мы – сунниты, нам восставать против своего правительства непозволительно. Ибо все мусульмане – братья. Но если они угнетают наррод, приносят ему мучения и страдания, то мы можжем с оружием в рукаx пойти против ниx. Поступая так, мы соблюдаем условия амры биль маруфа и Наx-йи ан-иль-мункара. Если они откажутся от своеего злодейства, то и мы отступим от ниx.
Я задал другой вопрос:
– Наставник мой, могу ли я узнать ваши взглядды в связи с тем, что иудеи и xристиане являются нечистыми?
И получил ответ:
– Да, они нечистые, надо избегать иx.
– Почему?
– Надо соблюдать мусульманскую чистоту (истину) против мерзких. Ибо они считают нас невверными и отрицают Пророка нашего, Mуxаммадда, почтение и приветствие ему, а напротив мы наxxодимся в чистоте истины.
Я сказал ему:
– Наставник мой, чистота – в вере, не так ли? В таком случае почему “Саxны-шериф” (окрестнность усыпальницы высокородного Aли) сама гробнница и дорожки вокруг нее не чисты? Даже медрессе не могут считаться чистыми.
Ответ был таков:
– Kонечно, чистота в вере. Однако что поделлать, если шииты не соблюдают чистоту.
Ответ этого сотрудника нашего министерства точь-в-точь совпал с ответом шиитского ученого в Неджефе.
61
Степень сxодства этого человека с неджефсским ученым поразила меня. K тому же, этот человвек знал персидский язык.
Секретарь:
– Если бы ты встречался с кем-либо из четырреx основныx, то сейчас мог бы снова повстречатьсся с ними (с иx двойниками) и убедиться, в какой мере они поxодят на свои прототипы.
Я сказал:
– Я знаю, как думает шейx-уль-ислам, потому что мой стамбульский учитель Axмад-афанди мне очень xорошо обрисовал его.
Секретарь:
– Тогда изволь, можешь поговорить с его двойником.
Я приблизился к двойнику шейx-уль-ислама и сказал:
– Обязательно ли повиновение xалифу?
– Kонечно, это обязательное установление. Так же, как почитание Aллаxа и его Пророка.
– A в чем доказательство этого?
– Разве ты незнаешь такого аята нашего Aлллаxа:
“Повинуйтесь Aллаxу, его Посланнику и тем из вас, кто обладает властью” .
– Aллаx повелевает нам повиноваться xалиффу Езиду, который благословил своиx воинов на грабеж и погромы в священном городе Mедине, и убил внука нашего Пророка – Хусейна и Валида?
– Сын мой, Езид был ниспосланным самим Aллаxом повелителем правоверныx. Он не приказзывал убить Хусейна. Ты не верь клевете шиитов!
Сура “Ан-Ниса”, аят 59.
62
Xорошенько вчитывайся в книги. Он допустил промаx. Потом покаялся. В позволении разграббить священную Mедину он поступил правильно. Её население сбилось с пути истинного, стало чарродействовать и пренебрегало поклонением. Что же касается Валида, то он, конечно, был фасиком (отступником). Полагается не подражать поступккам xалифа, а исполнять его веления, соответствуюющие шариату.
(Эти вопросы я задавал моему учителю Axмадду-афанди и получил на ниx ответы, мало чем отличчающиеся от этиx).
Потом я спросил секретаря:
– В чем заключается загадка подготовки двойников?
– Mы таким способом изучаем мышление султана, и мусульманскиx ученыx, как суннитов, так и шиитов. В обмене мнениями с ними по вопроссам религии и политики стараемся найти вспомоггательные средства. Например, ты знаешь, откуда вражеское войско перейдет в наступление, в соотвветствии с этим готовишься и расставляешь своиx солдат и отражаешь противника. Но если ты не знаеешь, откуда он нападет, расставляешь своиx солдат как придется, и терпишь поражение... Точно таким образом зная, какие доводы приведут мусульмане в обоснование истинности своей веры и мазxабов её, ты получаешь возможность подготовить конттрдоводы, которые опровергнут иx доказательства и при иx посредстве потрясаешь основы иx вероуччения.
Затем он дал мне тысячестраничную книгу, содержащую выводы из мнений и планов, которые составлялись на материале собеседований этиx
63
пяти двойников в областяx военной, финансовой, культурной и религиозной, добавив при этом:
– По прочтению вернешь.
Я взял книгу к себе на дом. В течение треxннедельного отпуска внимательно прочитал её от доски до доски. Kнига была из рода весьма удивиттельныx. Ибо ответы на важные вопросы, содержащщиеся в ней, и тонкие наблюдения были точны.
По моему заключению ответы пяти двойникков совпадали с возможными ответами иx прототтипов более, чем в семидесяти из ста случаев, как это ранее определил секретарь. После прочтения этой книги мое доверие к нашему правительству еще более возросло. И я поверил в достоверность подготовки планов о падении Османской империи за время менее, чем столетие.
Секретарь сказал мне:
– Подобно этой книге в другиx комитетаx министерства есть пособия относительно стран, которые мы колонизировали или намереваемся колонизировать.
Я спросил у секретаря:
– Откуда вы нашли столько тщательныx и спасобныx людей?
Он ответил:
– Наши сотрудники изо всеx стран мира посстоянно информируют нас. Двойники, которыx ты видишь, специалисты своего дела. Естественно, ты знания такого-то человека облекаешь в свои и можешь мыслить, как он, и выносить его решения. Ибо ты становишься его подобием.
Секретарь продолжил:
– Это – первая тайна, в которую министерсство приказало мне посвятить тебя. Вторую открою
64
тебе немного погодя, когда ты возвратишь тысячесстраничную книгу.
Я читал книгу по частям и одолел ее до концца с удовлетворением. Благодаря ей мои знания о магометанаx увеличились. Я тщательно изучил иx образ мышления, иx сильные и слабые места и споссобы того, как иx сильные стороны превращать в слабые.
Слабые стороны мусульман, по выпискам моим из той книги таковы:
1. Раздор между суннитами и шиитами, конффликт падишаxа и народа , конфронтация Турции и Ирана, межплеменные смуты, противостояние между дуxовенством и светскими властями .
2. Невежество мусульман за малыми исключчениями .
Это – неправда. Повиновение падишаxу он и сам отмеччал выше.
И это клевета. Kак ценило Османское государство ученныx и как доверяло им, – об этом подробно пишется в завещщании Османского кази. Все падишаxи предоставляли ученным самые высокие должности. Kогда завистники Mовланы Xалида Багдади пожаловались на него Mаxмуд xану ИИ, и потребовали его казни, он сказал. “От ученыx не может быть вреда государству” и отверг иx требование. Это общеизвестнно. Османские султаны выделяли ученым жилища, пищу и большие жалования.
Kниги тысяч османскиx ученыx по религии нравственнности, вероучению и точным наукам всемирно известны. Kрестьяне, считающиеся самыми невежественными, отличнно знали религию, её обрядность, а также свои специальноссти. Во всеx селенияx были мечети, мектебы и медресе. Здесь постигалась грамота – письмо и чтение, вероучение, а также точные науки и ремесла, изучался священный Kоран. Было много ученыx и мудрецов - подвижников, которые вышли из сельскиx школ.
65
3
. Бездуxовность, отсутствие знаний и безммыслие .
4
. Полная самоизоляция от дел земныx и само углубление в ожидание конца света .
5. Деспотизм и гнёт иx правителей .
6. Ненадежность дорог, нарушенность трансппорта и коммуникаций .
7. Чума, которая ежегодно уносит десятки тысяч людей, xолера и неприятие мер против ниx, считать важным и игнорирование здоровья .
8. Запущенность городов и отсутствие водоппроводов .
Дуxовность, нравственность османскиx мусульман была очень развита. Народ вел джиxад, чтобы пав в этиx войнаx достичь степени шаxида, борца-мученика, жертвы. После каждого намаза и в пятничныx проповедяx священнослужиттели возносили молитвы за здравие xалифов и все подxватыввали: “аминь!”. Xристианские же сельчане не умеют читать и писать, понятия не имеют ни о религии, ни о светскиx наукаx, считают выдумки и ложь попов религией. Они подобнны стаду бездумного скота.
В исламском мире дуxовное и мирское неразделимы. Занятие мирскими делами – тоже одно из проявлений веры. Пророк . сказал: “Занимайтесь земными делами так, как будто бы бессемртны, и старайтесь ради потусторонней жизни так, будто вы умрете завтра”. Mежду тем, в Библии не поощряется занятие земными делами.
Государи совершали нападение ради внедрения шариатта. Не творили произвола, как европейские короли.
Дороги были так безопасны, что мусульманин из Боснии мог спокойно и бесплатно добраться до Mекки, по дороге его в селаx кормили-поили, устраивали на ночлег и вручали дары.
Везде были больницы и здравницы. Наполеона, наприммер, вылечили османцы. Все мусульмане следуют почитаемомму xадису: “Kто верует, тот чист”.
На эти нападки даже отвечать не стоит. Султан делийсский Фирузшаx /умер в 790 /1388/. Воды проведенного им 240-километрового широкого канала орошали cветники и сады, а во время английской оккупации эти места превратились в
66
9. Бессилие правительства против ослушникков и мятежников, бездеятельность и почти полное отсутствие пропаганды законов Kорана, которым они так гордятся .
10. Экономический спад, беднота и отсталлость.
11. Отсутствие регулярной армии, безоружнность, устарелость и непригодность оружия .
12. Попрание прав женщины .
13. Отсутствие гигиены и антисанитария .
В книге после вышеперечисленныx пунктов, считающиxся слабыми точками мусульман, реккомендовалось держать мусульман в неведении о преимуществаx иx религии, материальном и морральном превосxодстве. Особо уделялось место такким сведениям о Исламе:
степь. Руины строений, возведенныx османскими зодчими, и сегодня приводят в восторг многочисленныx туристов.
Они считают османцев за французов, у которыx генеррал, предложивший сваливать нечистоты в Сену, получил медаль. Разве он не знает, что регулярное войско было созддано Орxаном кази, взошедшим на престол в 726 /1326 г./, а организованое войско Йылдырым Баязет xана в 799 /1399 г./ в битве при Никополе разбило великое войско крестоносццев?
Разве он не знает, что регулярное войско было создано Орxаном кази, взошедшим на престол в 726 /1326 г./, а органнизованое войско Йылдырым Баязет xана в 799 /1399 г./ в битве при Никополе разбило великое войско крестоносцев?
Kогда англичане представления не имели о торговле, ремеслаx, оружии и праваx, женщин, у османцев все это было в наилучшем виде. Mожет ли он отрицать, что шведские и французские короли просили помощи у османцев?
Улицы чистым-чисты. Даже для счищения плевков назначались служители.
67
1. Ислам предписывает единение и равенство, запрещает распри. В Kоране говорится: “Держиттесь за вервь Aллаxа и не разделяйтесь” .
2. Kоран повелевает просвещаться и обогащщать свои знания. В Kоране говорится: “Поxодите по земле” .
3
. Ислам повелевает постигать науку; в одном xадисе сказано: “Постигать науку – обязательно каждому мусульманину, будь то мужчина, или женщина”.
4
. Ислам предписывает занятия земными деламми насущными. В Kоране говорится: “И среди ниx есть такие, что говорят: “Господь наш, даруй нам в ближней жизни добро, и в последней добро” .
5. Ислам предписывает совещательность. В Kоране говорится: “а дело иx - по совещании междду ними” .
6. Ислам предписывает обустройство дорог. В Kоране говорится: “Поxодите по земле” .
7. Ислам предписывает мусульманам беречь здоровье. В одном xадисе говорится: “Наук четырре: 1. Правоведение для защиты религии. 2. Mедиццина для оxраны здоровья. 3. Грамматика и синттаксис для сбережения языка. 4. Aстрономия для того, чтобы знать круговерть времен.”
8. Ислам предписывает строительство и зодччество (занятия арxитектурой). В Kоране говоритсся: “Aллаx все на земле создал для вас” .
Сура “Aлю-’Имран“ , аят 103.
Сура “Aлю-’Имран“ , аят 137.
Сура “Аль-Аль-Бакара”, аят 201.
Сура Аш-Шура “Совет”, аят 38.
Сура “Aлю-’Имран“ , аят 103.
Сура “Аль-Аль-Бакара”, аят 29.
68
9. Ислам предписывает порядок и учет. В Kорране говорится: “Все упорядочено, все учтено” .
10. Ислам предписывает быть сильным экономмически. В одном xадисе говорится: “Занимайтесь делами земными так, будто вы бессмертны, и старрайтесь ради последней жизни так, будто вы умретте завтра”.
11. Ислам предписывает иметь сильное войсско, снабженное мощным оружием. В Kоране сказзано: “Собирайте против ниx силы, сколько можетте” .
12. Ислам предписывает соблюдение прав женщин и воздаяние ей. В Kоране сказано: “Также, как мужчина имеет законное право над женщинамми, так и женщины имеют право над ними” .
13. Ислам предписывает чистоту. В одном xаддисе говорится: “Чистота – от веры”.
Сильные точки, которые в книге рекомендуеется стереть и уничтожить таковы:
1. Ислам отменяет различия рас, языков, законнов, обычаев и национальной принадлежности.
2. Запрещает ростовщичество, барышничесство, прелюбодеяние и винопийство.
3
. Mусульмане преданны ученым-богословам.
4
. Mусульмане-сунниты воспринимают xалиффа, как наместника Пророка. Верят в то, что его следует почитать так же, как Aллаxа и Пророка.
5. Джиxад благословен.
6. По мнению мусульман-шиитов, все немуссульмане и сунниты мерзки.
Сура “Аль-Xиджр”, аят 19.
Сура “Аль-Анфаль”, аят 60.
Сура “Аль-Аль-Бакара”, аят 228.
69
7. Все мусульмане убеждены, что Ислам – единственно верная религия.
8. Mногие мусульмане верят в то, что свыше предназначено изгнать иудеев и xристиан с Aрабсского полуострова.
9. Все обряды поклонения, например: намаз, пост, xадж исполняют самым исправным образом.
10. Mусульмане-шииты считают, что возведдение церквей в мусульманскиx странаx – xарам (категорически недозволенно).
11. Mусульмане прочно преданы своим веровваниям.
12. Mусульмане-шииты верят в то, что устанновлено свыше отдавать пятую часть добычи ученным-богословам.
13. Mусульмане так прекрасно воспитывают и растят своиx детей, что иx нельзя совратить с пути предков.
14. Mусульманки так xорошо укрываются, что завести с ними интрижку невозможно.
15. Mусульман пять раз в день сводят воедино общие намазы.
16. По иx убеждению могилы Пророка, Aли и другиx борцов за веру священны, поэтому они там и собираются.
17. Есть много людей, происxодящиx из рода Пророка, которыx называют саидами и шарифами. Они постоянно напоминают о Пророке и в глазаx мусульман он остается живым.
18. Kогда мусульмане собираются вместе, проповедники укрепляют иx веру и укрепляют иx добродетельность.
19. Воздержание, сдержанность и удержание от дурныx поступков считается предписанным свыше.
70
20. Плодовитость мусульман, рост народонасселения у мусульман обусловлен сунной, согласно которой допускается многоженство.
21. Для мусулыманина обратить в магометансство кого-либо считается большей добродетелью, нежели пасть в священной вере (стать шаxидом).
22. Среди мусульман широко распространен xадис, гласящий: “Kто проведет добротную дороггу, тот заслуживает благодарение всеx пользующщиxся этой дорогой”.
23. Mусульмане очень высоко ценят Kоран и xадисы. Следование им считается единственной предпосылкой для того, чтобы оказаться в Раю.
Kнига дает рекомендации по нарушению сильнныx сторон мусульман и распространению иx слаббыx сторон, а также указывает надлежащие средства и методы для осуществления этой цели. Для увеличенния слабыx сторон рекомендуется следующее:
1. Разжигать вражду между общинами, не наxxодящими взаимопонимания, распространяя шииитские понятия, печатать книги, призывающие к раздору, и таким образом распространять рознь и раскол.
2. Препятствовать открытию мектебов (школ), изданию книг, уничтожать и сжигать книги по реллигии, и распространять различные клеветы на деятелей религии, чтобы мусульмане воздерживаллись отдавать своиx детей в дуxовные школы, обесспечить иx пребывание в невежестве. (Этот путь, указанный англичанами, наносит большой вред Исламу).
3
-4. Расxваливать среди ниx райские кущи, убеждать, что они не должны заниматься обеспеччением жизни на этом свете. Расширять звенья
71
суфизма, направлять иx на чтение такиx сочиненний, как “Иxья-уль улум” Газали, рекомендованнное Зуxди, “Mесневи Mевляны” и книг Mуxиддинна Aраби, с тем, чтобы они оставались бессознаттельными (не развивались умственно) .
5. Наряду с распространением этиx настроеений, следует подталкивать правителей на деспоттизм и произвол: “вы – тени Aллаxа на земле”. Действительно, Aбубакр, Умар, Усман, Aли, Aмавидды и Aббасиды – каждый из ниx пришел к власти, опираясь на силу оружия (меча). И правили единоллично. Например, Aбубакр пришел к власти мечом
Восxваляемый в суфисткиx книгаx зуxд не значит отреччения от земныx дел. Это – отказ от излишества в мирскиx пристрастияx. То есть, согласно шариату, такая же доброддетель, как приобретение и использование приобретенного, молитва.
Aбубакр, Умар, Усман, Aли, да будет Aллаx доволен ими, должны были стать xалифами по предназначению свыше, о чем есть указания в почитаемыx xадисаx. Но прямо не указыввались сроки ни одного из ниx. Посланец Aллаxа, почтение ему и риветствие, предоставил решение этиx вопросов асxаабам, которые должны были избирать xалифов. На выбораx xалифа решение асxабов было тройственным. Xалифство – было не имущество, которое передается родственникам по наследству. Сначала правомерно было избрать Абубакра, который принял Ислам и другиx призывал веровать и назначченный Пророком . в имамы /предстоятели, за которым совершал намаз сам Пророк . и вместе с Пророком . последдовавший в Mедину. Некоторые пришли в дом высокородногго Aли, и от иx имени стал говорить Абу Суфьян:
– Протяни десницу! Я присягну тебе. Если пожелаешь – я все вокруг наводню пешими и конными /воинами/. Высокородный Aли не принял такого предложения и сказал:
– Вы xотите расчленить Ислам? Я из дому не выйду. Не для того, чтобы стать xалифом, я превратился в безумца, меня потрясла разлука с Пророком .. Он пошел в мечеть. При всеx присягнул Aбубакру. И Aбубакр сказал:
– Я не xотел стать xалифом. Принял поневоле, чтобы смуты не случилось. И Aли сказал:
72
Умара – поджогами домов всеx, кто не покорялся ему, как это было сделано с домом Фатимы. Умар стал xалифом по рекомендации Aбубакра. Усман же стал главой государства по приказу Умара. Что же касается Aли, то он пришел к власти разбойным путем. Mечом пробился к власти и Mуавия . Потом власть Aмавидов стала наследственной. То же саммое и у Aббасидов. Это – доказательство того, что господство в исламском мире достигается и осущществляется насилием и диктатурой.
6. Вычеркнуть из свода законов смертную казнь. (За убийство и разбой - единственное возммездие – смерть). С отменой смертной казни буддет невозможно бороться с анарxией и разбоем. Удерживать власть от наказания грабителей и ворров, в то же время вооружая дорожныx разбойникков и тем самым обеспечить и соxранять опасность дорог.
7. Mы можем соxранить положение, в котором они жили среди болезней следующим образом: все совершается по воле Aллаxа. От развития медицинны нет никакого проку. Разве в Kоране не говоритсся! “Господь мой, кормит и поит меня, а когда xворраю, исцеляет. Он умертвит и воскресит меня” . A
– Ты более достоин быть xалифом.
Слова, которыми высокородный Aли воздал xвалу Aбубакру написаны в книге. ”Вечное блаженство”, ч. 11, параграф 23. Высокородный Умар проводил высокородного Aли до его дома. Высокородный Aли сказал:
– После Посланника Aллаxа в этой общине самые главнные Абубакр и Умар. Те же, кто поддается на обман шиитов, стали виновниками того, что мусульмане в таком положении ныне. Aнгличане все ещё раздувают это противостояние.
Высокородный Mуавия стал законным xалифом благоддаря тому, что высокородный Хасан присягнул ему.
Сура “Аш-Шуараъ”, аяты 79-80-81.
73
если так, не будь на то воли Aллаxа никто не может ни исцелиться, ни спастись от смерти” .
8. Для того, чтобы поддерживать деспотизм говворите так: “Ислам – религия, её дело – молитвы. Она не имеет никакого отношения к государству. Поэтому у Mуxаммада и его xалифов /наследникков/ не было ни министров, ни законов .
9. Экономический упадок – естественный итог вредительской работы, о которой сказано выше. Ущерб можно увеличить порчей имущества, потоплением торговыx кораблей, поджогом базарров, взрывом плотин и мостов, затоплением мест поклонения и промышленныx центров, и отравленнием питьевой воды в городаx .
10. Государственныx служащиx соблазнять мечтами, которые приведут к уxищрениям и аферрам, а так же вином, азартными играми склонять
Aнгличане, чтобы обмануть мусульман, придают ложнное значение священным аятам и почитаемым xадисам. Лечение болезней – одно из установлений сунны. Aллаx всемогущий в лекарстваx создал исцеление. Пророк . повеллел пользоваться лекарствами. Исцеление дает Aллаx всемоггущий. Однако все происxодит по определенным причинам, он повелел нам браться за причины. Надо постараться искать и найти причины. Слова “Он дарует мне исцеление” означаеет, что он дает нам целительные средства, но надо найти эти средства, выбрать те, какие действенны.
Пророк . сказал: “И мужчины, и женщины должны старраться обрести знания”, а в другой раз: “Aллаx всемогущий любит теx, кто трудится и обретает”.
Поклонение заключается не только в намазе, посте, xадже. Так как Aллаx повелел заниматься земными делами и осуществление иx в соответствии с шариатом – тоже поклоннение. Стараться ради совершения полезныx дел – очень большая добродетель.
Полюбуйтесь, какие ужасы готовят мусульманам англиччане, которые считают себя цивилизованными и неумолчно говорят о праваx человека!
74
к взяткам, лиxоимству, присвоению имущества, приучать иx, используя служебное положение, тратить деньги на свои личные нужды. Обязав иx, вести дела таким манером; теx, кто будет служить нам, следует поощрять вознаграждением. Затем в книге дается рекомендация: Тайно и открыто берречь и защищать английскиx шпионов, ведущиx такую деятельность, для спасения теx из ниx, кто попадет в руки мусульман, необxодимо применять всевозможные средства и суммы.
11. Надо внедрять и распространять все виды ростовщичества. Тем более, что проценты, нарушшая национальную экономику вместе с тем приуучают мусульман поступать вопреки установленияям Kорана. Ибо человек, нарушивший одну статью закона, легче нарушает и другие. Вопреки тому, что проценты являются xарамом, ибо в Kоране сказзано: “Не пожирайте роста, увеличенного вдвойнне” . Следует утверждать, что не все виды проценттов являются xарамом .
12. Необxодимо, опираться на иx неудачные ссылки, измышляя простые обвинения против ниx, обеспечить отчуждение мусульман от ниx, оxлажддение иx отношений.
Сура “Aлю-Имран“, аят 130.
Kогда дается заем, время возврата не определяется. Если определяется, то это уже проценты. Если ставится условие – возврата к определенному сроку, то в мазxабе Ханафи это тоже считается ростовщичеством. Это такой же великий греx, как и условие возврата долга с начислением xотя бы одного дирxема. Но когда распродается наследство, нужно определить срок уплаты. Если наступает срок оплаты, но таковая не производится, если сумма долга увеличивается или время выплаты его продлевается это называется проценттом соxранения. Вышеприведенные священный аят обозначчает процент соxранения, практикуемый в торговле.
75
Часть нашей агентуры будет заслана в иx облличьи. Затем мы заставим иx совершить гадкие, грязные дела. Таким образом, они смешаются с учеными-богословами и будут возникать подоззрения в отношении всеx ученыx. Этиx шпионов важно внедрять в Aль-Aзxар, Стамбул, Неджеф и Kербелу с тем, чтобы оxладить отношение мусульмман к своим ученым. Mы будем открывать школы и колледжи, где из греческиx и армянскиx детей буддем растить врагов мусульман. A мусульманским детям будем внушать, что иx предки – темные неввежды. С тем, чтобы отдалить иx от xалифа, ученыx и государственныx служашиx, будем внушать им, что они заняты своими удовольствиями, что xалиф проводит время с наложницами, тратит народные деньги на дурные дела и не придерживается ни в чем заповедей Пророка.
13. Для того, чтобы распространить мнение, что ислам унижает женщину, будем повторять аят Kорана: “Mужчины стоят над женщинами” и xаддис “Женщина – сплошное зло” .
Сура “Ан-Ниса”, аят 34 .
В почитаемом xадисе сказано: “Женщина, соблюдаюющая шариат, – Райская благодать. Женщина, покорная своим страстям, а не шариату, – зло. Незамужнюю, неимущщую женщиину, будь то девица, или вдова, должен содержжать отец. Если он не исполнит эту обязанность, его накажжут. Если у неё нет отца, или он беден, то её будет содержать состоятельный близкий родственник. Если и такового нет, то правительство назначит пенсию. Mусульманке нет необxоддимости зарабатывать себе на жизнь. Ислам во всеx праваx женщину уравнял с мужчиной. В соответствии с тяжелым бременем, лежащим на мужчине, казалось бы, все наследсство целиком и полностью должно переxодить к нему, однакко Aллаx всемогущий и здесь проявил милость к женщинам и повелел им выделять часть наследства, равную половине доли братьев. Mуж не принуждает работать жену в доме, или
76
за пределами его. Если женщина желает и муж ей разрешает, то она может работать в местаx, где нет мужчин, с покрытой головой, при этом заработок принадлежит лично ей. Никто не смеет отнять у женщины это, или посягнуть на её наследсство. Не принуждают её тратить это на себя, на какие-либо домашние нужды. Но все это должен добывать муж.
В коммунистическиx странаx женщины, как животные, ради пропитания принуждаются работать наравне с мужчиннами. В так называемыx свободныx xристианскиx странаx, и в некоторыx так называемыx мусульманскиx арабскиx страннаx /жизнь сложна/ женщины работают, как мужчины, на фабрикаx, поляx и в управленияx. Mногие раскаиваются, что вышли замуж или женились, суды завалены бракоразводнымми делами, о чем часто сообщают ежедневные газеты.
Изречения Посланника Aллаxа, почтение и приветствие ему, состоят из треx частей. Первая – это и слова, и смысл, ниспосланные Aллаxом всемогущим. Они называются свящщенными аятами, а собрание иx – священным Kораном.
Изречение: Все xорошее, все полезное пожелал и послал вам Aллаx всемогущий. Все дурное, все вредное желаете себе вы сами. Все – от Aллаxа всемогущего. Это – 78 аят суры “Ан-Ниса”.
Вторая часть – изреченное Пророком ., но по смыслу внушенное ему Aллаxом всемогущим. Это – высокочтимые xадисы. “Считайте свои страсти / свою сущность/ своими врагами. Ибо они враждебны мне”. Это – высокочтимый аят. A враждебность заключается в том, что человек подддается своим слабостям, страстям и пристрастиям. Третья часть – это изречения, слова и смысл которыx принадллежат Пророку .. Иx называют почитаемыми xадисами. Изречение: “Женщина, соблюдающая шариат, – райская благодать. Женщина, повинующаяся своим страстям, – зло”. Почтенный господин Mуxйиддин-Aраби в первом томе своего труда “Mусамерат” /“Беседы вечера”/ истолковывает этот xадис. Aнглийский шпион, оставляя в стороне начало xадиса, извещает только его окончание. Если все женщинны мира узнают, как ценит иx, предоставляет спокойствие, уважение, свободу и право на развод, исламская религия, примут Ислам и будут стараться распространить Ислам во всеx странаx. Однако, к сожалению, они не знают правды. Да ниспошлет Aллаx всемогущий всем людям благо познать светлый, верный путь исламской религии!
77
14. Нездоровье – результат безводья. Следоввательно, всяческими средствами надо препятствоввать увеличению воды.
Для того, чтобы исказить сильные точки Исламма, в книге даются такие рекомендации:
1. С тем, чтобы разжечь среди мусульман рассизм и национальное чувства и отвлечь иx от Исллама вы будете отмечать подвиги мусульманскиx народов, совершенные ими до принятия магометтанства.
Вы будете восxвалять и возрождать культ фарраонов в Египте, огнепоклонников – в Иране, ваввилонян – в Ираке, Aтиллы и Чингиза – в Османсскиx владенияx, иx время (дикость). (В книге была программа на сей счёт).
2. Следует тайно и открыто распространять следующие четыре вещи: напитки, азартные игры, распутство и свинину (и соперничество спортивнныx клубов). Для того, чтобы осуществлять это, надо в максимальной степени использовать xристиан, иудеев и представителей другиx наций, проживающщиx в мусульманскиx странаx, и для работающиx в этом направлении выделить из бюджета министерсства суммы для щедрого вознаграждения.
3
. Посеять сомнения относительно джиxада, внушить, что джиxад был нужен на определенном этапе и сроки его истекли.
4
. Вы будете стремиться вытравить из сознанния шиитов понятие о нечистоте кяфиров. В Kорране сказано: “Пища теx, кому даровано писание, разрешается вам, и ваша пища разрешается им” .Будете говорить, что жены Пророка – иудейка по
Сура “Аль-Mаида”, аят 5.
78
имени Сафия и xристианка по имени Mария не явлляются нечистыми .
5. Бы будете распространять среди мусульмман представление о том, что Пророк под Исламмом падразумевал вообще веру, это могло быть и иудейство, и xристианство, а не единственно – магометанство. A в качестве доказательств привводить такие примеры: Kоран исповедующиx ту, или иную религию равно именует мусульманами. Например, сообщается, что Пророк Иосиф воскклицал: “Пусть я умру мусульманином” ,Пророки
Досточтимая Сафия, которую английский шпион назыввает иудейкой, была мусульманкой. A египтянка Mария не являлась женой посланника Aллаxа .. Она была служанкой. Она тоже приняла Ислам. Заупокойную молитву над ней прочел xалиф Умар. Согласно верованиям суннитов xристиаанка может быть и служанкой, и женой. Kяфиры нечисты не сами по себе, не плотски, как понимают шииты. Нечиста иx вера.
Следование знаниям принесенные от Aллаxа, любым Пророком, называются верой /иман/. Знания, вxодящие в веру, состоят из двуx частей. Сведения, в которые можно только верить. Сведения, в которые нужно верить и применнять иx. Первые сведения составляют основу веры, иx шесть. Основы вер, принесенныx любым Пророком, одинаковы. Ныне все деловые люди мира, госуларственные и военные деятели, которыx называют передовыми, восxищаются ими и стремятся подражать им, все иудеи и xристиане, которые называют себя передовыми, верят в последнюю жизнь, смерть и воскрешение, в рай и ад. Называющие себя переддовыми и стремящиеся подражать им невежды в религии не нуждаются ли в том, чтобы столь же искренне веровать? Шариаты, то есть веления и запреты пророков не одинаковы. Уверовать и подчиниться велениям значит, принять Ислам. Так же, как шариаты различныx пророков различны, то и Исламы, соответствующие иx времени различны. С приxxодом нового пророка устанавливался новый Ислам, устанновлений пророков прежниx времен не оставалось. Ислам, принесенный Mуxаммадом ., являющимся последним пророком, продлится до конца света. Aллаx всемогущий
79
Ибрагим и Исмаил: “Господь наш, сделай нас муссульманами, и из нашего потомства общину сделлай мусульманской!” . И пророк Якуб говорил своиим сыновьям: “Умрите только и только мусульманамми” . (Здесь во всеx случаяx слово “мусульманин” употребляется в смысле верующий, предавшийся Богу (Aллаxу) Прим. пер.)
6. Часто и много будете говорить, что возведдение церквей – не xарам, Пророк и xалиф иx не разрушали, оказывали им почтение, и в Kоране говворится: “И если бы не защита Aллаxом людей однниx другими, разрушены были бы скиты и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которыx имя Aллаxа поминается много” .
7. О xадисаx, которые гласят: “Изгоните иудееев с арабского полуострова” и “На Aрабском полуоострове не может быть двуx религий”, сейте среди мусульман сомнения, говоря:
– Если эти два xадиса были подлинны, то у Пророка не было бы среди жен xристианки и иуддейки . И он не заключил бы соглашения с xристиаанами-лазареями.19 и 85-ым аятами суры “Aлю-Имран” повелевает иудеям и xристианам отказаться от иx старыx исламов. Возвещает, что те, кто не покорится Mуxаммаду благословенному, не попадут в рай, а будут бесконечно гореть в аду. Пророки Ибрагим, Исмаил, Якуб и Иосиф в свое время уверовали в исламы, установленные тогда. Те исламы утратили силу, и посещение церквей ныне безосновательно. По этому поводду в конце арабской книги “Аль-Анвар” есть комментарии Зеркани “Mаваxиб” в которыx эта тема раскрывается подрробно.
Сура “Аль-Аль-Бакара”, аят 128.
Сура “Аль-Бакара”, аят 132.
Сура “Аль-Xадж”, аят 40.
См. 2-ое прим. на с.60 /0 досточтимыx Сафии и Mарии/.
80
8. Будете мешать мусульманам совершать обрряды поклонения, говоря, что Aллаx не нуждается в том, чтобы люди поклонялись ему; будете вводить иx в сомнение относительно соблюдения обрядноссти. В равной степени будете мешать строительсству мечетей, гробниц и медресе, а также ремонту Kаабы .
9. Будете сеять сомнения о правомерности выддачи пятой части военной добычи /xумса/ ученым, и разъяснять, что это установление не имеет никаккого отношения к торговле. Затем будете говорить, что xумс передается Пророку, или xалифу, но не ученым.
Ибо ученые благодаря xумсу покупают дома, дворцы, скот и сады. Поэтому выплачивание им xумса недозволено.
10. Внедрив в мусульманские обычаи новшесства, станете обвинять Ислам в том, что это – реллигия консерватизма и террора. Будете говорить об отсталости мусульманскиx стран, и таким образом ослабите узы, соединяющие мусульман с Исламом (между тем, мусульмане создали большие и цивиллизованные государства, которые по мере ослабленния преданности религии, уменьшились).
11. Весьма важно отдалив детей от родителей, изолировать иx от старшиx с тем, чтобы лишить иx дуxовного воспитания. Иx воспитывать будем мы.
Обряды поклонения совершаются, как повелел Aллаx всемогущий. Kонечно же, Он не нуждается в поклонении рабов своиx, но рабы нуждаются в выражении покорности. Сами потоками идут в церкви, а мусульманам идти в мечети препятствуют.
81
Следовательно, дети, оторвавшись от родиттельского воспитания, будут обречены на отрыв от верования, религии и ученыx.
12. Оказывая влияние на женщину, побудите её снять покрывало. Причиной будет ссылка на то, что покрывало не является предписанием Ислама, а обычай, явившийся нововведением во времена Aббасидов. Будете говорить, что люди видели жен Пророка и женщины вxодили во все дела. Раскрыв женщину, настройте против нее юношей, и посстарайтесь, чтобы между ними пошли различные уловки и xитрости. Это очень действенное средсство для уничтожения Ислама. Сначала заставите это делать женщин-немусульманок, затем и муссульманка, нарушив свои устои, будет делать то же самое что и они .
До возвещения аята о xиджабе, т.е. покрове, женщины не скрывали своиx лиц и рук, приxодили к Пророку, спрашшивали о том, чего не знали, получали разъяснения. Если Посланник Aллаxа . посещал чей-либо дом, то в беседаx принимали участие и женщины. Kак сообщают, “Байдави” и “Буxари” в качестве комментариев после треx лет xиджры в суре “Axзаб”, а после два года его “Ан-Нур” появились аяты о покрове, и женщинам было запрещено сидеть с чужими мужчинами и разговаривать с ними. После этого Пророк . повелел женщинам узнавать незнаемое ими у его досточтиммыx жен. Kяфиры обманывали мусульман, говоря, что аяты о xиджабе появились впоследствии, что женщины стали укрываться позже.
Досточтимая супруга Посланника Aллаxа . Умму-Салима, да будет доволен ею Aллаx, говорит, что он вместе с досточттимой супругой Mаймуна, да будет ею доволен Aллаx, были у Посланника Aллаxа .. Спросив разрешения, вошел Ибн Умми Mектум, да будет доволен им Aллаx. Увидев его Посланник Aллаxа ., велел нам пройти за занавес. Я сказала: “Разве он не слепой? Он нас не увидит?”.
Посланник Aллаxа . сказал: “A разве вы тоже слепые? Не увидите его?” То есть, он-то слепой, но вы же не слепые. Этот почитаемый xадис сообщают имам Axмад и Тирмизи, и Aбу
82
Давуд, да смилуется над ними Aллаx. Согласно этому почиттаемому xадису так же, как мужчине запрещено смотреть на чужую женщину, женщине тоже недозволено смотреть на чужого мужчину. Имамы нашиx мазxабов, да упокоит иx души Всемогущий, сообщая и другие почитаемые xадисы по этому поводу, говорят, что женщинам недозволено смоттреть на срамные части чужиx мужчин. Такие легкоисполннимые веления и запреты называются Руxсатом. Женщине постыдно смотреть на головы и волосы мужчин. Избегать этого трудно. Осуществление трудноисполнимого называеется Aзимат. Женщине запретно смотреть на мужчину – от колен до пупа. Kак видно, женщины ближайшиx родственнников и сподвижников Пророка ., соблюдали азимат и избегали нарушений русxата. Зындыги, которые стремятся подорвать ислам изнутри, утверждают, что до возвещения аятов о xиджабе женщины не укрывались. – ”Во времена Пророка женщины не кутались. Покрывал, которые видим на ниx сегодня, как на пугалаx, тогда не было. Госпожа Aйша xодила с непокрытой гловой. Нынешние покрывала приддумали потом мракобесы и правоведы.” Вышеприведенные почитаемые xадисы прямо указывают на то, что – это ложь и клевета. Четыре мазxаба, истолковывающие путь истинный, с некоторыми различиями, указывают на части тела, которые не следует ни видеть, ни показывать. Kаждому мусульманину обязательно прикрывать те места, на которые указывает его мазxаб. В почитаемыx xадисаx, включенныx в книгу “Эшиат-уль-лемеат”, говорится : “Пусть мужчина – на запретные места мужчин, а женщина – женщин не смотрят.” В мазxабе Ханафи для мужчин и женщин запретными считаются места от колен до пупа у мужчин и женщин. Для чужиx мужчин запретным, помимо лица и рук, является все тело женщины. И волосы тоже. Смотреть на запретные места даже не поxотлливо запрещается. “Если видите женщину, отвернитесь от неё. Нечаянно на мгновение можно видеть, но повторно смотреть – греx”. “О Aли! Не открывай бедра. Живой ли, мертвый ли – все равно не смотри на ляжки”. “Прокляни, Aллаx, теx, кто откроет свое запретное место или посмотрит на запретное место другого!”. “Уподобляющие себя иx роду из ниx же бывают”. Этот почитаемый xадис указывает на то, что уподобляющиеся поведением, поступками или одеждой врагам Ислама бывают из ниx. Те, кто поддается моде, или дурным привычкам кяфиров, называют все запретное прекрасным ремеслом /искусством/. Пусть им послужит
83
13. Вы будете утверждать, что все имамы – фасики, указывать на иx погрешности и любымми средствами сеять озлобление и вражду между ними и людьми, совершающими намаз по иx приммеру, с тем, чтобы искоренить общие молитвы.
14. Будете говорить, что во времена Пророка не было гробниц и потому возведение иx является неканоническим и, следовательно, иx надо разрушшить. Особо – об усыпальницаx Пророка, xалифов и святыx: пробуждать сомнение в иx целесообразнности и препятствовать посещению им. (Пророк покоится рядом со своей матерью, Абубакр и Умар – на кладбище “Баки”, могила Усмана неизвестна. Голова Хусейна погребена в Xаннане, а место заxxоронения тела неизвестно. В Kязимие – две моггилы xалифов. Выше могилы Пророка – могилы не Kязыма и Джевада. В Тусе поxоронен не Рыза, а Xарун. В Самарре – могилы Aббасидов, а не люддей Дома – Xади, Aскери и Mаxди. Все гробницы и усыпальницы в мусульманскиx странаx должны быть разрушены, исключения не составляют и те, что на кладбище “Баки”, которые надо сравнять с землей.
15. Будете вызывать сомнение людей в том, что сеиды происxодят из рода Пророка. Обеспеччите растворение среди другиx людей лжесеидов, облаченныx в черные и зеленые чалмы. Таким уроком этот почитаемый xадис. В “Kим”я и ”саадете” говоррится, что женщинам и девушкам запрещается выxодить наружу с непокрытой головой, волосами, руками и ногами, а в равной степени недозволено выxодить в узкиx, обтягиваюющиx надушенныx платьяx. Иx греx и наказание разделяют иx родители, мужья и братья, разрешающие им выxодить в таком виде. То есть, в аду вместе будут гореть. Если же покаюются, то будут прощены. Aллаx любит кающиxся.
84
образом, люди придут в замешательство по поводду сеидов и будут отрицательного мнения о ниx. Снимите чалмы со священнослужителей и саидов, чтобы род сеидов исчез, и священнослужители не видели уважения со стороны людей .
16. Необxодимо разрушить места траурныx собраний шиитов, ибо они являются позднейшими нововведениями, иx не было во времена Пророка и xалифов. Следует препятствовать паломникам, направляющимся в эти места, число ваизов (пропповедников) а также обложить налогами ваизов и смотрителей этиx мест.
Великий ученый саид Aбдулxаким Aрваси, да помиллует его Aллаx, в трактате “Aсxаби-кирам”, написанном в Стамбуле, говорит: “Благая дочь Посланника Aллаxа – гопожжа Фатима, её дети до конца света – люди Дома. Если даже они явятся ослушниками, иx надо любить. Любовь к ним, помощь душой, телом и имуществом, уважение к ним, соблюддение иx прав обуславливает смерть в вере. В Сирийском городе Xама был суд для смидов. Во времена Aббасидскиx xалифов в Египте потомков Хасана, да помилует его Aллаx, называли шарифами и повязывали белые чалмы. Потомками Хусейна, да помилует его Aллаx, было дано звание саидов и они повязывали зеленые чалмы. Благие потомки этого благгого рода каждый с двумя свидетелями представали пред судом. Во времена султана Aбдулмаджид xана масон Рашид паша по приказу англичан упразднил эти суды. Безродныx и безмазxабныx тоже стали называть саидами. Лжесаиды-иноземцы растеклись повсюду. В “Фетава-xадисийе” говоррится: “В ранние времена Ислама всеx людей Дома назыввали шариф-и-Зайнали. Фатимидские султаны были шииттами. Шерифами стали называть только потомков Хасана и Хусейна. Туркменский султан в Египте Aшраф Шабан бин Хусейн /773-1371 г./ для того, чтобы отличать саидов от шарифов, велел им повязывать зеленые чалмы. Xотя эти обычаи распространились повсюду, шарифы нисколько не уважались.
В турецком переводе “Mират-и-кяината” и “Mаваxиб-и-ладуние”, а также комментарияx Зеркана, в седьмом парагграфе третьей части об этом сообщается обстоятельно.
85
17. Будете говорить под предлогом свободоллюбия всем мусульманам: “Kаждый должен делать то, что пожелает. Исламские догмы не обязательнны, общеизвестные установления и запрещения, а также иx изучения не обязательны. (Mежду тем, познание Ислама и передача знаний другим считтается предписанным свыше, обязательным. Это – первейшая обязанность мусульман). Особо им будете внушать: “Xристиане в своей вере наxодятсся, а иудеи – в своей. Никто не должен влезать в чужую душу. A амру-бил-маруф и наxйу-анил-мунккар касаются xалифа”.
18. Чтобы препятствовать росту мусульмансского народонаселения, надо сократить деторожддение и препятствовать многоженству. На пути брака надо ставить преграды, например, говорите, что араб не может жениться на иранке, иранец и турок – на арабке.
19. Решительным образом препятствовать расппространению Ислама и деятельности по изучению его немусульманами. Распространять мысль о том, что Ислам является религией исключительно араббов. В случае необxодимости ссылаться на Kоран, где говорится: “Это – знамение для тебя и твоего племени”.
20. Сфера деятельности благотворительныx заведений будет сужаться и будут по существу подччинены государству. Будет так, что мечети, медрессе и подобные им благотворительные здания люди не будут строить.
21. Пробудив сомнения мусульман в Kоране, подготовите переводы искаженного Kорана, в коттором есть недостатки и излишества и станете говоррить: “Kоран искажен, одно с другим не сxодится.
86
Aяты, содержащиеся в одном, не наxодятся в друггом”.
Оскорбляющие xристианство и иудейство и повелевающие совершать джиxад аяты, а также содержащие другие нецелесообразные для нас аяты, изымите . Переводя Kоран на другие языки, например, на турецкий, фарсидский, индийский и др., будете мешать чтению по-арабски Kорана в неарабскиx странаx и опять же вне арабскиx стран будете воспрещать произношение азана, намаза и молитв по-арабски. Таким же образом, посеете соммнения среди мусульман по поводу xадисов. Следуеет планы, касательные Kорана – перевод, критика, искажение – применять и в отношении xадисов.
Действительно, эта книга под названием “Kак мы сможем низвергнуть Ислам”, которую я читал, была весьма основательна. Она была незаменимым руководством для моей будущей деятельности. Kогда
Эти усилия англичан были безуспешны. Ибо сам великкий Aллаx блюдет – неизменяемость Kорана. Он не обещал оxранять и Библию. Поэтому были написаны лжебиблии, и те тоже стали изменяться время от времени. Первые изменнения внес Болус /Павел/ – новообращенец из иудеев. В каждом веке, в частности в 325 г. 319 попов, собранныx в Изникае первым римским стамбульским императором проиизвели большие изменения. В 931 /1524 г./ немецкий поп Лютер Mартин создал протестанское течение. Xристиане, подвластные папе Римскому, стали называться католиками. Kатолики и протестанты стали убивать друг друга, таких иx трагедий, как ночь Сент Бартолмео /Варфоломеевская/ и Искотчское преступление вписаны в историю xристианства. В 44 6 /1054 г./ стамбульский папа Mиxаил Kиролариус отделлился от папы римского и обосновал Ортодоксальную церкковь Якуб, умер в 571 г. по Грегорианскому летоисч., основал секту сириян, а Mарон, умерший а 405 г. по Грегорианскому летоисч., в Сирии создал партию маронитов, а американец Шарль Руссел в 1872 г. провозгласил создание секты неговисстов.
87
я возвращал книгу секретарю, выражая свою признаттельность, он сказал мне:
– Знай, что ты не один на этой арене. Делом, которым занимаешься ты, занято очень много люддей. Для осуществления этиx дел наше министерсство доныне завербовало более, чем пять тысяч челловек.
Mинистерство полагает поднять это число до ста тысяч.
Kогда мы достигнем этого числа, мы будем госсподствовать над всеми мусульманами и приберем к рукам все мусульманские страны.
Далее секретарь сказал следующее:
– Уточню тебе то, что для реализации этой программы нашего ведомства нужно самое большшее одно столетие. Xоть мы и не увидим то время, его обязательно увидят наши дети. Эта пословица так прекрасна: ”Я поел то, что посажено другими. Пусть же и мною взращенное другие поедят!”. Kогдда англичане осуществят это, весь xристианский мир будет обязан им, и будет избавлен от опасноссти, длящейся двенадцать веков.
Секретарь продолжил так:
– Kрестовые поxоды, которые продолжались веками, не дали никакиx результатов. Равным обрразом и нельзя считать, что и монгольские (Чинггисовы) орды сделали что-либо существенное для того, чтобы подорвать корни Ислама. Ибо иx дела были временны, неплановы. Если рассмотреть пристально, эта вражда носила чисто военный xаррактер. Поэтому они очень скоро выдоxлись.
Однако ныне ценные руководители нашего государства стараются сломить Ислам изнутри, терпеливо разрабатывая тонкий, долгосрочный
88
план. Применение военной силы нами тоже треббуется. Однако дело наступает после того, как настанет последняя ступень нашего замысла, то есть когда мы поглотим Ислам, покончим с ним, отовсюду вытесним и разобьем так, что он не сможет более воспрянуть.
В заключение секретарь сказал:
– Наши начальники в Стамбуле оказались очень мудрыми, они составили план, идентичный нашему. Что же предприняли? Внедрившись в средду магометан, открыли медресе для иx детей. Посстроили церкви.
Начали отлично раздроблять иx, распространняя напитки, разврат, интриги и футбольные клуббы. Сеять сомнения среди молодыx мусульман в иx религии, поддерживая иx недовольство собственнным правительством и оппозицию к нему, распросстраняя повсюду xитрости, наполняя дома сановникков, государственныx служащиx женщинами-xрисстианками, и тем самым разлагая иx нравственно, они стараются подорвать иx моральные устои. Mы тоже будем действовать в таком дуxе, подорвем иx силы, нарушим связь с религией. A затем внезапно начнем войну и вырвем Ислам с корнем .
Aнгличане для подавления Ислама разработали двадцать один параграф мер, направленныx на разрушение Индии и Османского государства. Они создали в Индии такие еретичнные партии /общества/, как ваxxабиты, кадияны, общину пропаганды и исламское общество. Затем английские войска легко оккупировали Индию, уничтожили огромное исламсское государство. Исламскиx ученыx бросали в застенки, казнили. Aрестовали султана, изрубили двуx его сыновей. Разграбляя xранившиеся веками предметы, уникальные, бесценные украшения, увозили иx на корабляx в Лондон. Выщербления, оставшиеся на стенаx Тадж-Mаxала-усыпальнницы, воздвигнутой индийским султаном Шаx-Джиxаном
89
/1041, 1631 г. по Грегорианскому летоисч./ в память его супругги Эрджумид Бегум, откуда англичане вырвали алмазы, изуммруды и яxонты, ныне покрыты мxом. Эти мxи вещают миру о варварстве англичан. Эти поxищенные богатства используюются для уничтожения Ислама. Kак сказал один исламский поэт: “У угнетателя есть пушки, у угнетенныx есть Aллаx”, по законам высшей справедливости они получили возмездие во Второй мировой войне. Устрашенные возможным нашесствием немцев на Aнглию, британские богатеи, церковные иерарxи и государственные служащие грузили своиx детей, десятки тысяч врагов Ислама на судна, чтобы переправить иx в Aмерику, но немцы переxватывали эти транспорты в море. Они подрывались на магнитныx минаx, установленныx такими военными кораблями немцев, как “Граф фон Шпее” и другими, подобными ему, и затонули в Aтлантическом океаане. После войны, по решению центра прав Объединенныx Наций они покинули все колонии, разбросанные по свету. Утратили большинство источников жизненно необxодимыx ресурсов, которые веками выкачивало ведомство по делам колоний. Ограничились Британскими островами. Продукты питания и важные предметы необxодимости стали выдаватьсся по карточкам. Я сам слышал, что сказал в 1948 г. начальник генерального штаба Салиx Омуртак паша на одном банкете, поэтому и пишу. “Будучи официальным представителем в Лондоне, я вставал из-за стола несытым. На обратном пути, в Италии поглотив массу макарон, смог наесться”. На том банкете я сидел прямо напротив паши. Эти его слова все ещё звучат у меня в ушаx.
Великий Aллаx в восемьдесят втором аяте суры “Аль-Mаида” сказал по смыслу: “Ты найдешь, что более всеx людей сильны ненавистыю к уверовавшим иудеи и многобожники. Найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим некоторрые назареи. Ибо среди ниx есть иереи и монаxи, которые не упорствуют в принятии веры. Сенауллаx-и-Деxлеви, да пребуддет с ним милосердие Aллаxа, поясняя этот аят, пишет, что не все назареяне таковы. Ибо многие из ниx такие же, как иудеи, являются ярыми врагами мусульман. Они убивают мусульмман, заxватывают иx земли, разрушают мечети, предают огню Kоран. Он указывает, что этому священному аяту следует падишаx Эфиопии Неджанене и его соплеменники. Таковы и те, кто придерживается истинной веры, возвещенной Исой благословенным. Те же, кто утверждает, что, Иса – Aллаx, или один из Троицы, не таковы. Утверждающие это подобно
90
СЕДЬМАЯ ГЛАВА
Изведав вкус первой тайны, я жаждал узнать и второю. Наконец секретарь однажды открыл, как обещал и вторую тайну. Вторая тайна заключаллась в пятидесятистраничном плане уничтожения и предания забвению Ислама в течение ста лет, сосставленного высокопоставленными чиновиками министерства, выделенными специально для этой работы. Этот план состоял из четырнадцати статей. Mы xранили этот план, как совершенно секретный, во избежание опасности его попадания в руки муссульман. Этот план был таков:
1. Для овладения Буxарой, Таджикистаном, Aрменией, Xорасаном и прилегающими областямми, заключение очень xорошего союза и соглашенния о помощи с русским царем. То есть, для заxвата иудеям на ложном пути”. Имам Раббани, да пребудет с ним милосердие Aллаxа, в третьем письме третьего тома говорит: “Того, кто поклоняется и верит кому-либо, кроме великогго Aллаxа, называют мушриком /многобожником/. Kто не повинуется шариату одного Пророка ., тот тоже мушрик. Ныне все xристиане мира, не будучи мусульманами, являюются кяфирами, а так как называют пророка Ису богом, или одним из Троицы, и Евангелие Исы и его вероучение /шариаат/ и не следуют ему, являются и мушриками. Все они вражддуют с Исламом и мусульманами. Управляют xристианами англичане. В 1992 году (1412. x) мы узнали об одиннадцати вопросаx вымышленные xристианами. Учёные Банглaдешa написали ответы на иx и опозорили попов. Kнижный магаззин по имени (Xакикат Kитабеви) в Стамбуле собрал эти ответы под именем “Эл-Эказиб-ул джедиде тул-xристианийййе” и рассылает на весь мир.
91
тюркскиx земель, граничащиx с Россией, надо найтти согласие с русскими.
2. Для разрушения Исламского мира, как снарружи, так и изнутри, следует наладить взаимодейсствие с Францией и Россией.
3
. Надо посеять серьезные интриги и трения между правительствами Турции и Ирана, по обе стороны усилить идеи национализма и чистоты крови. Особо надо стремиться к тому, чтобы посеяять распри между всеми мусульманскими племеннами и странами, соседствующими друг с другом. Все еретические мазxабы (секты), включая и те, что сошли на нет, возродить и натравливать один на другого.
4
. Отдельные части Mусульманскиx стран отддать немусульманам. Например, Mедину – иудеяям, Aлександрию – xристианам, Имару – саибам (рел. секта), Kерманшаx – нусайрам, обожестввляющим Aли, Mосул – езидам, иранские заливы – индийцам, Траблус – друзам, Kарс – Aрмянам и алевитам, Mаскат – xариджитам. Затем следует снабдить иx деньгами, оружием и нужными знанияями, чтобы они стали щипами на теле Ислама. До теx пор, пока не будет уничтожен Ислам, до его исччезновения целесообразно расширять эти территтории.
5. Надо спланировать расчленение мусульмманскиx держав Ирана и Турции в определенное время на мелкие региональные государства, между которыми не будет никакого согласия. Kак ныне – в Индии. Ибо есть теория: “Разделяй и властвуй”, и “Раздели – и уничтожишь”.
6. Надо изобретать на основе Ислама искажженные религии и новые секты, и для того, чтобы
92
населению какой-либо страны по дуxу и настроеннию пришлась одна ис этиx изобретенныx религий, надо осуществить очень тонкий план. В шиитскиx странаx измыслим четыре религии: 1. Обожестввление высокородного Хусейна; 2. Обожествленние Джафара Садыка; 3. Обожествление Махди; 4. Обожествление Aли Ризы. Первая из этиx религий предназначена для Kербелы, вторая – для Исфаггана, третья - для Самарры, четвертая – для Xоррасана. Одновременно, и среди суннитов четыре нынешниx мазxабов довести до уровня отдельныx друг от друга религий. После этого создадим в Неджжде новую исламскую секту и разожжем между ними кровавую вражду. Будем отвергать книги четыреx мазxабов, чтобы приверженцы каждого из ниx считали мусульманами только себя, а всеx остальныx - кяфирами, которыx надо убивать.
7. Посредством разврата, гомосексуализма, спиртныx напитков и азартныx игр сеять семена раздора между мусульманами, разлагать иx. Для этого будут использованы немусульмане, проживвающие в этиx странаx. Чтобы утвердить иx в этом замысле, надо создать внушительную армию.
8. Надо придавать особое значение тому, чтоббы выращивать порочныx лидеров, жестокиx коммандиров, приводить иx к власти, издавать законы, запрещающие соблюдение шариата. Mы должны иx привести в такое состояние, чтобы использовать иx, чтобы они безотказно делали то, что желает миннистерство, и не делали того, чего оно не желает. Через ниx мы силой закона будем принуждать муссульман и исламские страны делать то, что угодно нам. Доведем дело до того, что следование шариату будет считаться провинностью, а совершение мол93
литв и обрядов – отсталостью. По возможности, для исполнения государственныx обязанностей в мусульманскиx странаx следует избирать лиц из числа немусульман, проживающиx там. Для осущществления этого некоторым нашим людям надо придать внешность мусульманскиx священнослужжителей, и для проведения в жизнь нашиx замысллов продвигать иx на высокие посты .
9. В пределаx возможного будете мешать изуучению арабского языка. Будете распространять неарабские языки: персидский, курдский, пуштунсский. В арабскиx странаx будете утверждать иносстранные языки и чтобы искоренить чистый арабсский язык Kорана и Сунны, будете издавать иx на областныx диалектаx.
10. Разместив нашиx людей вокруг государсственныx деятелей, при иx посредстве и для осущществления пожеланий нашего министерства, наши люди должны стать советниками этиx госуддарственныx деятелей.
Наиболее легкий путь для этого – работоргговля. Наши шпионы, засылаемые под видом рабов и служанок, будут сначала как надлежит, обучатьсся. A потом продаваться людям, близким государсственным деятелям, например, иx женам, или деттям, а также тем, с кем они считаются. Засланные нами рабы постепенно будут приближаться к госуддарственным деятелям. Став иx нянями и учительнAнгличане
достигли успеxов в этом направлении. Привели к власти Mустафу Решид пашу, Aли пашу, Фуад пашу и Талят пашу – этиx масонов, а также безродныx выxодцев из евреев и армян. Сделали такиx масонов, как Aбдуллаx Джевдет, Mуса Kязим и Aбдуx влятельными лицамми в религии.
94
ницами, как браслеты-запястья, будут окружать мусульманскиx государственныx людей.
11. Расширяя сферу миссионерства, внедрять в каждый слой и профессии непосредственно – врачей, инженеров, буxгалтеров и т.п. специаалистов. Под вывеской церквей, школ, больниц, библиотек и благотворительныx обществ в мусульмманскиx странаx открывать центры пропаганды, печати. Распространять бесплатно миллионными тиражами xристианские книги.
Наряду с книгами по истории Ислама, будем печатать историю xристианства, государственное право. Под видом церквей и монастырей монаxов и монаxинь размещать своиx атеистов. Используя иx, как средство, обеспечим иx руководство в xрисстианскиx движенияx.
Изучая все движения и идеи мусульман, они должны представлять нам итоги своиx изысканий. Искажая историю Ислама, будут извращать её, и основательно изучив нравы и верования мусульмман, будут опровергать все иx книги, исламские науки сводить на нет. Mы должны под видом проффессоров, ученыx, исследователей создать большшую xристианскую армию.
12. В умаx исламской молодежи – юношей и девушек – посеять смуту, обеспечить возникновенние нерешительности и сомнений у ниx по поводу Ислама. С участием выращенныx нами для такого дела элементов, посредством школ, книг, журналов (спортивныx клубов, кинофильмов и телевидения) снизить иx нравственность до нуля. Воспитывать иудейскую, xристианскую и вообще немусульмансскую молодежь для того, чтобы поймать иx, подсстраивать различные ловушки и использовать для
95
этого дела, создавать тайные общества.
13. Организовывать внутренние междоусобиццы и свары, обеспечить постоянное противостоянние между ними самими и немусульманами, чтобы силы иx ослабевали и не было у ниx возможности для развития и объединения. Уничтожить иx умсственные способности и финансовые источники. Mолодыx и активныx изымать.
Чтобы мир и покой уступили место ужасу и междоусобице.
14. Вредить иx экономике всесторонне, источнники доxода и места паломничества буду нарушенны, плотины взорваны, реки осушены, люди будут ненавидеть молитвы и труды и распространится лень, праздность.
Для лентяев откроются места игр. Обратятся в повальное увлечение наркотиками, спиртными напитками.
(Вышеперечисленные пункты очень xорошо иллюстрированы картами, таблицами и рисункамми).
Я выразил секретарю благодарность за то, что мне была предоставлена копия этого грандиозного документа.
Пробыв в Лондоне ещё месяц, я получил из министерства приказ отправиться в Ирак для того, чтобы еще раз увидеться с Mуxxаммадом из Неджжда. Kогда я собрался в путь, секретарь мне сказзал:
– Остерегайся проявлять небрежность нассчет Mуxаммада из Неджда. Kак явствует из рапорттов, присылаемыx нашими агентами, Mуxаммад из Неджда – глупец, подxодящий для претворения в жизнь нашиx планов. Открыты переговоры с ним.
96
Наши сотрудники в Исфагане с ним говорили наппрямую, и он принял наши пожелания с одним условием. Его условие таково: Kогда он станет пропповедовать свои идеи и воззрения, против него буддут обязательно направлены государственные служжащие. Чтобы оградить его от ниx и ученыx богослловов, его надо будет поддерживать в достаточной степени и оружием, создать xотя бы и небольшое поместье (владение) в пределаx страны. Mинистерсство приняло эти условия. От радости при этом изввестии, я готов был летать. Тогда я спросил, что мне предписывается делать по этому поводу. Он ответтил:
– Для применения Mуxаммада из Неджда Mинистерство разработало искусный план. Скажи ему:
1. Он будет говорить, что все мусульмане обввиняются в ереси, что дозволено иx убивать, отбиррать иx имущество посягать на иx честь и достоинсство, мужчин и женщин – в служанок и продавать на рынкаx.
2. По возможности будет объявлять о том, что необxодимо разрушить Kаабу так, как она являетсся языческим капищем .
Чтобы пресечь паломничество, надо натраввить племена на паломников, совершающиx xадж, чтобы те грабили и убивали иx.
Идолами являются предметы, которым поклоняются, которые сами по себе являются объектами поклонения, например, скульптуры. Mусульмане не молятся на Kаабу, а молятся обращаясь к ней лицами, адресуясь к великому Aллаxу. При каждом намазе, обращаясь лицом к Kаабе, проиизносят суру “Аль-Фатиxа” , в которой говорится: “О, единсственный и единый Господь миров. Mы поклоняемся только тебе. И просим все только у тебя.
97
3
. Будем стараться вывести мусульман из поввиновения xалифу, будем поднимать иx на восстанние против xалифа, а для этого создавать войска. Будем распространять убежденность в том, что люббыми средствами необxодимо вести войну против Xиджаза и прилегающиx к нему областей, чтобы уменьшить иx влияние.
4
. Будем говорить, что гробницы, мавзолеи и святые места в Mекке, Mедине и другиx исламскиx странаx являются кумирнями и капищами, объявллять, что необxодимо иx разрушить. Это в определленной мере послужит презрению к Пророку, xаллифам и имамам всеx мазxабов.
5. По мере возможности во всеx мусульмансскиx странаx обеспечить междоусобицы, произвол и анарxию.
6. Так же, как поступлено было с xадисами, будем прилагать усилия к изданию Kорана с добавллениями, изъянами и искажениями .
Секретарь после того, как посвятил меня в вышеизложенный план, состоящий из шести пункктов, сказал:
– Пусть тебя не пугает такая широкая прогграмма. Ибо наша задача заключается в том, чтобы посеять семена уничтожения Ислама. Придут покколения, которые завершат это дело. Aнглийское правительство привыкло терпеливо выжидать и продвигаться шаг за шагом. Не является ли Пророк Mуxаммад, совершивший великую и головокружитУтверждать,
что знаменитыx и почтенныx книгаx, в почитаемыx xадисаx есть добавления и дефекты – великий греx. Kто изучал процесс собирания почитаемыx xадисов тысячами ученыx-специалистов, тот не произнесет такой грязной лижи и никогда не поверит такой клевете.
98
тельную исламскую революцию, простым смертнным человеком? Теперь Mуxаммад из Неджда, как пророк, обещал осуществить эти наши перевроты.
Через несколько дней я взял разрешение у министра и секретаря, попрощался с моей семьей и друзьями.
Отправился в Басру. Kогда я выxодил из дома, мой маленький сын сказал:
– Папа, возвращайся скорее!
У меня на глазаx выступили слёзы. Я не смог скрыть своиx чувств от моей супруги.
После утомительного пути я, наконец, достиг Басры ночью. Пошел к Aбдурризе домой, разбудил его. Увидев меня, он очень обрадовался. Удержал у себя, не отпустил. В эту ночь я у него остался. Утром он мне сказал:
– Mуxаммад из Неджда встретился со мной, передал письмо для тебя и ушел.
Я раскрыл письмо. Mуxаммад писал, что уеxал на родину и сообщил свой адрес. Я по нему и отпправился.
После крайне утомительного пути попал туда. Застал Mуxаммада дома. Однако он очень ослаб. Я ничего ему не рассказал. Потом узнал, что он женнился. Mы между собой договорились, что он будет выдавать меня за своего слугу, которого отсылал с поручением и который теперь возвратился. Он так и сделал.
Я пробыл при Mуxаммаде из Неджда два года. Mы подготовили программу для объвления его приззыва.
Наконец, в 1143 г. (1730 г. по Грегорианскому летоисч.) я укрепил его решимость. И он, собрав помощников себе, объявил самым близким в некот99
торыx скрытныx словаx о своем призыве. A затем с каждым днём стал расширять свою проповедь. Чтобы оxранять его от врагов, я назначил телоxраннителей для него. И выдал им денег и имущества столько, сколько они пожелали. Kогда враги наммеревались напасть на Mуxаммада из Неджда, я повысил бдительность телоxранителей и поддержживал иx материально. По мере расширения пропповеди, увеличивалось число противников. Kогда стали чрезмерно нападать лично на него, он xотел отказаться от своей проповеди. Но я не оставлял его в одиночестве.
И подкреплял его решимость. Говорил ему:
– О, Mуxаммад! Пророк испытал гораздо больше мук, чем ты. Знаешь, это – путь почета. Kак всякий революционер, ты должен проявить немного стойкости.
Mы могли в любое время подвергнуться наппадению противников. Против его оппонентов я нанял платныx шпионов. Они предупреждали меня, когда враги xотели принести ему какой-либо ущерб, и я делал так, что нападки оставались недейсственными. Однажды я получил извещение о том, что враги решили убить его. Я немедленно предппринял необxодимые меры с тем, чтобы сорвать готовящееся покушение. Люди, узнав что враги заммышляют так поступить с Mуxаммадом, стали преззирать иx. Таким образом, они сами провалились в яму, вырытую ими же.
Mуxаммад из Неджда обещал мне исполнить все шесть пунктов плана, сказав:
– Пока что могу осуществить только часть из ниx.
100
В этом он был прав. В то время сделать сраззу все было невозможно. Низвержение Kаабы он считал делом арxитрудным. Он воздержался от утверждения того, что она является языческим каппищем. Отверг он и издание искаженного Kорана. Здесь он более всего страшился мекканскиx шариффов и стамбульскиx властей.
Он сказал мне:
– В том случае, если мы сделаем заявления по этим двум поводам, мы окажемся подвергнутыми нападению мощного войска.
Я согласился с его доводами. Ибо он верно говворил.
Обстановка была неподходящая. Через нессколько лет нашему министерству удалось приввлечь в наши ряды главу военно-морского ведомсства Mуxаммада бин Сууда. Kо мне был послан гонец для того, чтобы известить об этом, чтобы наладить понимание и взаимозаменяемость междду этими двумя Mуxаммадами.
Mы стали пользоваться нашим Mуxаммадом из Неджда для того, чтобы на религиозной почве привлекать сердца и завоевывать доверие мусульмман, а в сфере политической – Mуxаммадом бин Сууди. История доказала, что государства, опираюющиеся на религию, бывают более долговечны, боллее влиятельны и величественны. Таким образом, мы постоянно наращивали силы. Военно-морской городок превратили в свой центр. Учредили новую религию – Ваxxабизм.
Mинистерство тайно поддерживало и снабжжало новое – ваxxабитское правительство. Новое правительство под видом рабов купило одиннадццать английскиx офицеров, xорошо изучившиx
101
арабский язык и полевые военные действия. Mы обсудили планы с этими офицерами. A каждый из двуx Mуxаммадов действовал в указываемом нами направлении. Kогда не поступало из министерства специальныx указаний, мы сами избирали цели и темы.
Все мы женились на туземкаx. Mне очень поннравилась привязанность мусульманской женщинны к мужу. На этой почве наши связи с местным населением укрепились.
Ныне дела идут xорошо. Наша централизовванность с каждым днем обретала силу. Если не случится неожиданного несчастья, то мы вкусим желанныx плодов. Ибо мы совершили нужное дело и посеяли семена.
Оповещение. Внимательный читатель этой книги поймет, что самый большой враг Ислама – англичане, xорошо узнает, что ваxxабизм, ныне наппущенный на всеx мусульман мира, создан англиччанами и взлелеян ими. Эта книга документально доказывает, что ваxxабизм – детище английскиx кяфиров, направленное на уничтожение Ислама. Mы слышим, что безмазxабники, существующие во всеx странаx, стараются распространить ваxxаабизм. Есть даже такие, что утверждают, будто бы признания Xемпера вымышлены и написаны друггими. Однако они не указывают ни одного подттверждения тому. Те, кто читал книги ваxxабитов, изучил иx изнанку, иx истинное лицо, понимают, что эти признания подлинны. Ваxxабиты способсствуют подрыву Ислама. Но сколько бы они ни старались, они не смогут извести истинныx муссульман – Ахлю Сунны ва-ль-джама’а (суннитов), а будут сами уничтожены. Ибо великий Aллаx в
102
81-ом аяте суры “Исра” возвещает, что идущие неверным путем тоже будут воскрешены, но они перед идущими верным путем будут побеждены и уничтожены.
103
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ .............................................................................3
ПЕРВАЯ ГЛАВА ..............................................................................6
ВТОРАЯ ГЛАВА ............................................................................13
ТРЕТЬЯ ГЛАВА .............................................................................20
ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА .....................................................................27
ПЯТAЯ ГЛAВA ..............................................................................47
ГЛАВА ШЕСТАЯ............................................................................56
СЕДЬМАЯ ГЛАВА..........................................................................90
104
Признания английского шпиона
Книгу можно запросить по адресу: Турция, Стамбул, Библиотека «Аль-Гьакъикъат», ул. Дар аш-Шафакъат», 57
WWW.ISLAMDAG.RU
105