Уничтожают ли хадисы Ислам? |
Автор: Administrator |
ВОПРОС: именно хадисы уничтожает Ислам! azamat
ОТВЕТ: Ас салям алейкум Азамат-коранист! Мусульманину подобает дать салям, прежде чем разговаривать! Недавно мне скинули ссылку на свой сайт казахстанские коранисты, которые также являются сектантами своего рода по своему происхождению. Возможно, ты один из них. Посмотрел, красиво оформлено и красноречиво доказывают противоречия в сборниках хадисов. Безграмотному или малограмотному человеку покажется, посетив такой сайт, что они на самом деле на правильном пути, что Коран всегда на первом месте, а хадисы из-за противоречия не заслуживают доверия. Я частично согласен с таким утверждением, потому что все хадисы, противоречащие Корану, должны быть отменены. Таких противоречащих хадисов в каждом сборнике достоверных хадисов немало (из-за боязни возможной фитны не привожу!). Никто не спорит, что когда собирали хадисы, никто их из уст Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не записывал без посредников-передатчиков. Раз автор сборника хадисов утверждает, что собранные его хадисы достоверные, это только его мнение. Тем более нетрудно придумать любой лживый хадис с хорошим иснадом и матном. С большим сожалением надо учитывать тот факт, что мы живем не во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), с тех пор прошло почти 1500 лет. Поэтому у нас как нет уверенности в достоверности каждого хадиса, так нет возможности быть уверенными как раз в недостоверности каждого хадиса. Хочешь, не хочешь, приходится мириться с этим фактом. Нельзя забывать, что раз некоторые хадисы противоречат друг другу, это не всегда означает, что они все лживые. Надо помнить, что многие хадисы были отменены другими хадисами, как и некоторые аяты со временем. Поэтому малограмотному человеку кажется, что они противоречат друг другу по содержанию. Но, возьмите любой сборник хадисов, пусть с содержанием какой-то доли лживых хадисов – где бы мы получили столько необходимых указаний для повседневной жизни верующего человека, не было бы этих сборников хадисов?! Если не было бы этих хадисов, как бы мы вели себя в обыденной жизни и какие были отношения между нами и другими, откуда бы мы знали как совершать омовение и намаз, как держать пост, как выплачивать закят и т.д. и т.п. Коран есть Коран, но там не все указано и не все расшифровано. Разве не Сам Аллах нам дает указание повиноваться Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха): "Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение" (Сонмы, 36).
Я для примера взял этот случайно попавшийся хадис: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго заповедал нам: "Не превозносите меня в восхвалении подобно тому, как христиане восхваляют сына Марьям. Я только раб. Называйте меня - "Раб Аллаха и Его Посланник" (Бухари). Какие великие слова?! Где тут ложь или ошибка?! Разве есть такой аят?! Разве Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил противоречащее Корану слова или действие?! Вот христиане до того превозносили своего пророка Ису (мир ему), что сделали его сыном Бога, а некоторые даже самим Богом! Только на оснований этого одного хадиса ни один мусульманин не последовал путем христиан. Не забывайте приказ Аллаха: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70-71). Так что, жалкие сектанты, называющие себя «коранитами», вы ничего нового в религию не принесли, а слепо следуете путем заблудших до вас поколений и повторяете их ошибки! Коран и Сунна взаймосвязаны, хотя обязаны признать, что в Сунне есть некоторые свои маленькие противоречия, которые по сравнению с основной массой хадисов, огромного значения не имеют! Мой вам совет – не слушайте наущения шайтана и прекратите помогать иблису разжигать огонь раздора среди мусульман, и без вас хватают всякого рода сектанты! Как говориться в одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему и благословение от Аллаха): «Умма подобна единому телу, если какая-нибудь часть его начинает болеть, все тело отзывается на это бессонницей и лихорадкой». |