Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}ПРИЧИНЫ НИСПОСЛАНИЯ 2 АЯТА СУРЫ «АЛЬ-МАСАД»Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. 1. Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул. 2. Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрел. 3. Он попайдет в пламенный Огонь. 4. Жена его будет носить дрова, 5. а на шее у нее будет плетенная веревка из пальмовых волокн.
Передают, что Ибн Аббас рассказывал: «Когда был ниспослан аят «Предостереги своих ближайших родственников!» (аш-Шуара, 26:214), Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднялся на ас-Сафу и принялся громко звать племена курейшитов: «О Бану Фихр! О Бану Ади!». Они собрались вместе, а те, кто не смог прийти, отправил вместо себя кого-нибудь, чтобы узнать, в чем дело. Там были Абу Лахаб и все остальные курейшиты. Наконец, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к ним: «Скажите, если я скажу вам, что в долине стоит конница, которая готова напасть на вас, поверите ли вы мне?». Они ответили: «Да, ведь раньше ты всегда говорил только правду». Он сказал: «Так вот, я послан к вам, чтобы предостеречь вас от суровых мучений». Тогда Абу Лахаб сказал: «Пропади ты пропадом на всю оставшуюся жизнь! Неужели ты собрал всех нас ради этого?». И тогда были ниспосланы слова: «Да пропадут пропадом руки Абу Лахаба, и сам он пропал. Не спасло его богатство и то, что он приобрел (положение в обществе и дети)» (аль-Масад, 111:1-2)»
Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ибн Джарир и другие. |