Жизнь после смерти
Автор: Administrator   

Жизнь после смерти

Предисловие

Именем Аллаха, Своей милостью сделавшего нас обладателями разума, способными познать истину - Ислам. Вечная Ему хвала за это, в том количестве, о котором ведает только Он, и пока Он сам не будет доволен.

Бесконечное благословение и приветствие Мухаммаду - нашему путеводителю и надежде на спасение.

Основную причину грехов даже тех людей, которые называют себя мусульманами, мы видим в том, что они не крепко верят в Ахират или в начало основной жизни после смерти. С целью довести до таких людей хоть минимум сведений об Ахирате мы стали публиковать части из известной книги Мухаммада Хусайнию "Маватинуль инсан" ("Родина человека"). Но интерес читателей к этой книге был так высок, что по их просьбе мы перевели её на русский язык. Так как книга повествует о той вечной жизни, которая начинается после смерти, мы назвали ее «Жизнь после смерти». Мы очень надеемся, что прочитавший этот труд не пожалеет пару слов на молитву за нас.

Грешный раб Аллаха, которому осталось прибегнуть только к безграничной милости Всевышнего, шафаату Его приближенных и молитве братьев по вере,
Мухаммад Гаджиев,
Главный редактор газеты "Нур-ул Ислам"

Вступление

Вся хвала Аллаху, пробудившему от сна забвения и заставившему бояться воскрешения и Судного дня того, кого Он пожелал.

Я восхваляю Его хвалой того, кто наслаждается Им, познавшего, что вся польза мирского и немирского в Его власти. Благословение и приветствие Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Наверное, нет человека, не слышавшего, что он рожден только для служения Всевышнему. Но большинство людей поклоняются Аллаху в надежде на райские блага и спасение от мук Ада. Такое служение является низким перед Аллахом, так как это делается для благ плоти или из страха ее мучений.

Нет человека, который, надеясь на блага Рая и спасение от Ада, не знал бы, что до этого его ждут большие испытания - смерть и могильные муки.

Но может возникнуть вопрос: "Как же узнать о том, что будет после смерти?". Это может постичь только ум человека. Аллаху Та?ала дал человеку ум двух типов: первый бывает у всех — верующих и неверующих, с его помощью человек ведет свои мирские дела; второй ум Всевышний дает только тем, кто считает Аллаха Единственным и Всемогущим, этим умом человек может знать, что его ожидает.

Человек, обладающий вторым умом, несомненно, знает о том, что со времени его зачатия до вступления в Рай или в Ад все предопределено. В этом промежутке он находится как бы в пути и знает о том, что постоянным местом пребывания является Ахират, а мирская жизнь является только дорогой к нему. До вступления в Ахират существует семь мест пребывания, каждому из них Всевышний предписал определенное время и место:

1. Когда Всевышний Аллах прежде всего создал зародыши всех людей, собрал их и спросил: "Не Я ли ваш Господь?", и все ответили: "Да".

2. Когда они переселились в спинной хребет родителей.

3. Когда они переселились в утроб матери.

4. Когда они жили на земле после рождения.

5. Когда они оказались после смерти в могиле.

6. Когда они воскресли в Судный День, день киямата (всеобщего стояния) на Арасате (место, где происходит суд Всевышнего).

7. Когда после суда они пришли на постоянное место пребывания — в Рай или Ад.

Земной путь человека всегда бывает трудным, он связан с добыванием средств на пропитание. Путник не должен особенно стремиться к роскоши, мирским благам. Благо может быть истинным, если от него не будет разочарования и наказания. А такие блага Всевышний Аллах создал только в Раю. Значит, не умен заботящийся о тех благах мира, из-за которых он будет разочарован и наказан. Стремящийся создавать блага вне Рая лишается райских благ.

Один мюрид спросил своего шейха: "О, мой шейх, что эти люди ищут на этом свете?". Шейх ответил: "Они ищут того спокойствия, которого на этом свете нет".

Нет смысла останавливаться на тех трех состояниях, в которых мы пребываем до нашего рождения, поскольку мы ничем не можем повлиять на них и ничего от них не берем. Четвертым состоянием бытия является земная жизнь. О том, как вести мирские дела, много сказано, эту тему затрагивать тоже не станем.

Остановимся на пятом и шестом уровнях. Мы должны помнить о могиле и о Судном дне, т.к. воспоминание о них влияет на наш четвертый уровень, а от того, как мы будем себя вести на Земле, будет зависеть наша вечная жизнь в Раю или в Аду.

Несмотря на мои небольшие знания, я собрал эту маленькую книжку для тех, кто вообще ничего не знает о Судном дне, чтобы напомнить им о том, куда мы идем и что нас ожидает. Я назвал эту книгу «Маватинуль инсан», т.е. «Родина человека», так как это наша основная родина, откуда мы приходим и куда мы возвращаемся. Составлена книга из изречений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), из высказываний видных алимов, известных шейхов.

Здесь я постарался рассказать о смерти, о тех муках, которые человек встречает после смерти до его прибытия на постоянное место обитания в Раю или Аду, о роге Исрафиля, Рае и Аде.

Надеюсь на Всевышнего Аллаха, что Он сделает эту книгу полезной для нас.

Кто позабыл о смерти, тот слушается своего нафса и шайтана

Это состояние, в котором пребывает большинство людей. Такой человек не совершает благие дела, он не любит, когда кто-либо рядом говорит о смерти, это раздражает его. Про таких людей Аллах в Священном Коране говорит: "Смерть, от которой вы убегаете, воистину встретится с вами". А если он и вспоминает о смерти, то как о величайшей несправедливости. Такое вспоминание смерти не только не приближает ко Всевышнему, но и отдаляет от Него.

Раскаяние. Кто желает смерти

Если человек искренне раскаялся в своих грехах и желает продления своей жизни, чтобы успеть сделать в жизни больше служения Аллаху, то его намерение похвально.

Если человек служил Аллаху так, что достиг высокого уровня перед Ним, а жизнь ему в тягость, и он желает смерти, чтобы встретиться с Аллахом, то такое намерение допустимо. Оба эти намерения очень высоки.

Но высшая степень - это вообще не думать о том, когда умрешь — рано или поздно. Лучше всего предоставить это Всевышнему. Человек с таким намерением думает: "Все создано Аллахом, пусть как Он хочет, так и поступает с нами". Такое состояние является наилучшим.

Людям, желающим смерти, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если ты из тех, кто попадет в Рай, то тебе лучше продолжать совершать еще больше богослужений, а если ты из тех, кто попадет в Ад, то тебе нечего спешить. Лучший из людей тот, кто прожил долгую жизнь, совершая благие деяния, а худший — тот, кто прожил долгую жизнь, совершая плохие деяния". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наказал нам читать следующую мольбу: "О, Всевышний, оставь меня на земле, если жизнь мне на пользу, и умертви меня, если смерть мне на пользу".

О человеке, желающем смерти из-за того, что много смуты

Нельзя просить о смерти из-за болезней, невзгод, нищеты. Все эти бедствия смывают нам большие грехи. Терпеливого ожидает высокая степень. Терпение является сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Но если в результате распространившейся смуты (заблуждения, неверия) уничтожается Ислам и человек боится за себя, что отойдет от Ислама, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что в таком случае можно желать себе смерти, сказав следующее: "Я прошу у Тебя, о Аллах, лучших деяний, помоги мне оставить плохие поступки, помоги мне любить бедных. Если Ты желаешь распространить неверие и смуту среди людей, то забери меня к себе, чтобы мне не впасть в смуту и неверие". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал, что наступят такие времена, когда люди, глядя вслед покойнику, которого несут на кладбище, будут говорить: "Был бы я на его месте!".

Во времена ослабления Ислама, когда людей уносила чума, один хороший человек воскликнул: "О, чума, почему ты меня не забираешь?!".

О достоинстве смерти

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что смерть для муъмина является большим подарком. Великий имам Аль-Газали объяснил это так: в этом мире верующий чувствует себя, как человек, посаженный в яму: ему здесь приходится бороться то со своими чувствами, то с шайтаном, то с различными соблазнами. Борьба с ними является постоянным мучением для верующего, смерть же избавляет его от всего этого.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Для кого смерть не является благом, для того и жизнь не является благом. Для верующего первым благом является смерть, потому что после смерти Всевышний показывает те блага, которые Он ему приготовил". Одного асхаба спросили, что бы он пожелал своему лучшему другу. "Смерти", - ответил он. "А кроме смерти?" - спросили люди. Он ответил, что пожелал бы поменьше детей и имущества (достаточного).

Один человек спросил вали
[1] по имени Макхул, любит ли он Рай. "Да", - ответил он. "Если ты любишь Рай, то должен желать смерти, ведь только после смерти ты сможешь попасть в Рай", - сказали ему.

Другой человек сказал, что высшей степенью любви к Аллаху и жажды встречи с Ним является желание умереть и печаль, если смерть опаздывает.

Частое упоминание смерти

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы почаще упоминайте смерть, которая заставляет человека прощаться со всеми мирскими благами. В то время, как вы беззаботны и богаты, упоминание смерти озаботит вас. А если вы бедны, терпение ваше истощилось, вы будете часто вспоминать о смерти и вам станет легче". Он также сказал: "Ты подумай о том, за что ты ненавидишь смерть, и оставь это, и тогда для тебя не будет иметь значения, когда ты умрешь". Он также сказал: "Ты всегда представляй себе картину смерти и тогда не будешь придавать значения мирским прелестям и невзгодам", "Тому, кто не забывает о смерти, тяжести и радости жизни одинаковы".

Один вали сказал:

"Тот, кто часто упоминает смерть, возвышается тремя чертами:
Не откладывая, делает тавбу (раскаяние);
Довольствуется малым;
Не ленится в служении Аллаху.

Позабывший о смерти попадает в муки из-за трех вещей:
Откладывания тавбу;
Недовольствия тем, что ему дано Всевышним;
Лени в служении Аллаху".

Айшат (да будет Аллах доволен ею) спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, бывают ли такие люди, кого в Судный день без опроса отправляют в Рай. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Человек, ежедневно 21 раз произносивший: "Аллаhума барик ли филмавти ва фима баг1далмавти", без опроса войдет в Рай". Когда она спросила: "Встанет ли на Махшар вместе с шахидами еще кто-нибудь?", Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Кто двадцать раз в сутки упомянет о смерти, тот встанет вместе с шахидами в Судный день".

Еще одна причина, по которой надо вспоминать про смерть

Мы знаем: пока мы наслаждаемся жизнью, познаем ее прелести, надеваем красивую одежду, едим вкусную пищу, спим на мягкой постели, смерть настигнет нас, застанет врасплох, нас окутают в саван, положат в тесную, глубокую яму. И когда душа вернется в тело, если мы не ответим верно на вопросы Мункар-Накира, могила нас сожмет и начнутся могильные муки. Чтобы так не случилось, нам велено почаще думать о смерти, говорить о ней, представлять ее.

После сотворения Адама (мир ему) ангелы заметили, что его зуррият (потомство) увеличивается, и сказали Всевышнему, что скоро детям Адама (мир ему) на земле не будет хватать места. Всевышний сказал: "Я ниспошлю им смерть, что уменьшит их число". Тогда ангелы сказали: "Если они будут знать о том, что смертны, они не будут радоваться жизни". Всевышний ответил: "Я увеличу их надежду, и этим они забудут о смерти". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы животные знали о смерти то, что знают дети Адама (мир ему), дети Адама (мир ему) никогда не ели бы жирное мясо".

Знать о том, что ожидает нас после смерти, и не думать о ней — это и есть надежда, в результате которой ослабевает иман. Если иман несовершенный, человек не боится смерти, даже вспоминая о ней. Кто помнит о смерти и сильно боится ее, тот не может думать больше ни о чем. Душа всегда занята тем, чего боятся или любят. К примеру, если заключенному, которому в следующий день отрубят голову, предложить вкусную пищу и удобную постель, он не обратит на это внимание, на сердце ему не будет спокойно, он не сможет сомкнуть глаз.

Поэтому лучшим способом напоминания о смерти человеку, который не боится и не думает о ней, является запоминание того, что способствует не забывать о смерти. Необходимо представить смерть знакомых умерших людей, их похороны, какими они были в жизни, как они наслаждались мирской красотой, как остались вдовами их жены, как их красивые лица съедят черви и многое другое. Если человек часто будет ходить на кладбище, думать об умерших, он будет часто думать и о смерти, станет готовиться к ней и у него погаснет любовь ко всему мирскому.

Когда одного человека спросили, почему он так часто ходит на кладбище, он ответил: "Это мои любимые соседи. Они напоминают мне, куда я в конце приду, и не сплетничают обо мне, когда я ухожу".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я говорил вам, чтобы вы не ходили на кладбище. А теперь знайте: я говорю вам, чтобы вы ходили на кладбище, это утончит ваши черствые сердца, напомнит вам о смерти, заставит вас прослезиться".

Перед смертью все равны. Если бы все заканчивалось смертью, то для каждой души смерть была бы благом. Но забыть о ней заставляют опрос Мункар-Накира и последующие муки.

Взглянув на умершего, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) задумался и сказал: "Ты посмотри на умершего, я надеюсь, что это опечалит твое сердце. Грустный человек в Судный день будет в тени Престола Всевышнего, и его ожидают все блага".

Если на человека, позабывшего о смерти, действует какое-нибудь наставление, на него также подействуют и раздумья о смерти при виде умершего. Но для людей с черствыми сердцами это не будет иметь большого значения. Они думают, что все время будут хоронить других, а того, что их тоже когда-нибудь похоронят, они и в мыслях не допускают. Видя каждый день умерших и не придавая этому значение, они думают об умерших с сожалением, что те покинули этот мир. Но не думают о том, что ждет умершего там, каким бы жестоким умерший не был. Оплакивая умершего друга, знай, что завтра и ты последуешь за ним, бойся мук, которые ожидают тебя.

Умерший (в вере) человек освободился от трех больших бед:

1. Страха видеть лицо Малакуль Мавта, который забирает души;

2. Мук смерти;

3. Страха умереть неверующим.

При виде умершего некоторые говорят: "Он был хорошим человеком, мы тоже умрем, как он", и забывают про смерть сразу же после похорон. Они подобны стаду овец, пасущихся на траве, которое при виде волка убегает, а после того, как волк исчезает из виду, продолжает мирно пастись.

Предшественники смерти

Один из пророков (мир ему) спросил ангела смерти: «Есть ли у тебя предшественники, которые напоминают о твоем скором приходе?». Он ответил: «Таких много. Таковыми являются болезнь, увечье, старость, слепота, глухота, немощь от старости».

Даже после таких многочисленных посланников умирающий забывает и о Всевышнем, и о смерти. Затем приходит ангел смерти, становится у его изголовья и говорит: «Сколько посланников я к тебе послал, сколько раз тебя предупреждал о том, что я приду? После меня к тебе уже не пришлют посланников», - и забирает его душу, несмотря на его просьбы и увещевания.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек, которому дали возможность прожить до 60 лет, не подготовился к смерти, то ему нет никаких оправданий».

Счастливый и плохой конец жизни

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда Всевышний Аллах хочет благ Своему рабу, Он дает ему возможность перед смертью совершить много благих деяний. Также за год до смерти посылает к нему ангела, который не дает ему сойти с истинного пути, и умрет этот раб во время совершения самых благих деяний. Перед смертью Всевышний Аллах покажет ему Рай, который для него уготован. Тогда этот человек пожелает умереть поскорей, чтобы встретиться со Всевышний Аллахом. А если Всевышний Аллах пожелает, чтобы раб умер без имана, то за год до смерти отдалит от него ангелов, противодействующих шайтану, и он будет во власти шайтана и умрет во время совершения плохих деяний. Перед смертью Всевышний Аллах ему покажет Ад, в котором он будет находиться, и тогда он не захочет покинуть этот мир и встретиться с Аллахом".

Это такие деяния, как пренебрежение к намазу и неполное исполнение его предписаний, употребление спиртного, притеснение и непослушание родителей, нанесение вреда мусульманам.

Смертные муки

Смертные муки - это боль, которую испытывает тело, когда отделяется душа. Они настолько сильны и мучительны, что если бы после смерти человека не ожидали бы мучения, кроме этих, то они были бы достаточны для того, чтобы человек не радовался вообще, не забывал о смерти и готовился к ней.

Предсмертные муки еще называют «Сакрату мавти» - предсмертная «агония». От них человек словно пьянеет. Они настолько мучительны, что словами невозможно передать. Их истинную сущность понимают только пророки и люди, приближенные к Аллаху, которым Всевышний Аллах Своим нуром еще до смерти дал возможность увидеть и познать их. Они говорят, что предсмертные муки настолько сильны, что их боль не прекращается до самого Судного дня: хотя тело исчезает и превращается в прах, боль будет продолжаться. Поэтому вали и пророки так сильно боятся смерти, что ночами не спят, проводят всю жизнь в служении, хотя и безгрешны.

Когда Всевышний спросил пророка Ибрахима (мир ему) после смерти: «Какими ты нашел предсмертные муки?», он ответил: «Это было подобно тому, будто мое тело протянули через игольное ушко». Тогда Всевышний Аллах сказал ему: «Мы облегчили тебе смертные муки».

Когда Всевышний спросил пророка Мусу (мир ему), какими он нашел предсмертные муки, он ответил: «Это можно сравнить с тем, будто мясник содрал с меня кожу заживо». Умар Асхаб (да будет доволен им Аллах) попросил Каабу-ль-Ахбара, величайшего исламского ученого, описать ему смертные муки. Он сказал: «О Умар, это можно приблизительно сравнить с тем, как из твоих внутренностей выдергивают колючее дерево».

Айшат (да будет доволен ею Аллах) сказала: «После того, как я увидела, в каких муках умирал наш Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), я поняла тех, кто боялся умереть. Когда он умирал, то произносил слова: «Ла илагьа иллАллах» и говорил:
«О Аллах, как сильны смертные муки!», - опускал руки в сосуд с водой и протирал лицо и голову»
.

Вывод: самое страшное, что приходится терпеть человеку со дня рождения, это - смерть.

С момента своего рождения человек не встретит ничего более тяжкого, чем смертные муки. В многочисленных хадисах смерть сравнивается с тем, как человека пилят с головы до ног, кромсают ножницами, заживо варят в кипящей воде. Но смертные муки намного страшнее выше перечисленного.

О других муках умирающего

Одним из таких мук является лик Малакуль Мавта (ангела смерти). Если самому смелому человеку показать лик Малакуль Мавта в том виде, в котором он отправляется забирать душу плохого человека, то этот человек тотчас умрет от разрыва сердца. Пророк Ибрахим (мир ему) попросил Малакуль Мавта, пришедшего к нему, чтобы забрать его душу, показать тот облик, в котором он забирает души плохих людей. Малакуль Мавт ответил, что тот не выдержит, если ему показать это. Ибрахим (мир ему) настоял на своем. Тогда Малакуль Мавт попросил его отвернуться. Когда же Ибрахим (мир ему) повернулся обратно, перед ним предстало ужасающе страшное зрелище: источающее невыносимое зловоние чудовище черного цвета, одетое в черную одежду, через которую вырастали волосы, а через нос и рот его полыхал огонь. Тут Ибрахим (мир ему) на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, он увидел Малакуль Мавта в прежнем виде. Тогда Ибрахим (мир ему) сказал: "Плохим людям были бы достаточны муки от одного твоего вида".

Перед смертью человеку показывают ангелов-писарей, сидящих на его плечах. Хорошему человеку они говорят: «Да воздаст тебе Аллах за твои хорошие деяния. Благодаря тебе, нам удалось присутствовать на многих хороших мажлисах». Плохому человеку они говорят: «Чтоб ты не видел хорошего дня, враг Аллаха! На скольких плохих мажлисах из-за тебя нам пришлось присутствовать, сколько скверных твоих действий пришлось нам записывать, сколько дурных слов пришлось нам слышать!». Еще большую скорбь причиняет плохим людям и то, что им показывают их дом в Аду.

Душу забирают лишь после того, как Малакуль Мавт поздравит хорошего человека Раем, а плохого - Адом. Тот же, кого известят об Аде, умрет вне имана. Этого больше всего боятся те, кто лучше всех знает Всевышнего, т.е. вали и т.д.

Еще одной из больших предсмертных мук будут наделены те люди, которые провели жизнь в погоне за мирскими благами, собирая богатства. Они так переживают расставание с ними, что желают все собрать и сжечь. Оттого, что эти богатства отвлекли их от Всевышнего, они будут обречены на вечные муки.

Тому же, кто провел жизнь в совершении благих деяний, показывают место в Раю. Для того, кого поздравил Малакуль Мавт, этот миг станет самым радостным и счастливым, и это покажется ему более чем достаточным, даже если он познал смертные муки, и он будет движим величайшим желанием побыстрее встретиться со Всевышним. Тот же, кому предречен плохой конец, от великого страха перед Адом и величайшего стыда перед Всевышним, желает постоянно оставаться в смертных муках, какими бы они невыносимыми ни были.

Смертные муки полезны верующему

В хадисе сказано: «Аллах очищает смертными муками муъмина от грехов». От неверующего тоже исходят хорошие дела, за которые Аллах облегчает ему смертные муки. Всевышний Аллах говорит: «Я никого не забираю с этого света до тех пор, пока Я не окажу ему милость, подвергнув его мукам, болезням, бедноте, смерти родных. Если все эти посланные Мной испытания не будут равны его грехам, остаток грехов Я смываю усложнением смертных мук. Тогда он встретит Меня чистым от грехов, словно новорожденный. Также Я не забираю с этого света того, на ком был Мой гнев, если он совершал хорошие дела. Я воздаю ему на этом свете здоровьем, радостями семейной жизни, богатствами. Если все это не приравняется его благим деяниям и хоть малая часть останется без награды, Я облегчу ему смертные муки, чтобы в Судный день не осталось ничего, что защитило бы его от Ада».

Поэтому смертные муки могут быть очень тяжелыми даже для пророков (мир им) — этим возвышается их степень перед Всевышним. Это не уменьшает даража (степени) пророков (мир им), напротив, чем сильнее ниспосланные им, авлиям и другим мученикам муки и лишения, тем выше степень их приближенности ко Всевышнему.

Отделение души от тела

Если человек умирает тихо, без движения, без видимых мук, недолго мучаясь, присутствующие могут подумать, что душа его отделилась легко, что конец его, как и он сам, хороший. А увидев муки умирающего, могут подумать, что конец его плох. Трудности отделения души, смертные муки и их горечь дано познать только умирающему, а не присутствующему, за исключением пророков и вали.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что около умирающего собираются ангелы, которые держат его, чтобы он не дергался, иначе он испугается и убежит, куда глаза глядят.

Если умирающий немножко двигается, стонет, мучается, это может говорить о том, что ангелы дали ему некоторые послабления. Если же кто-то не двигается совсем, то это значит, что ангелы держат его крепко. Посланник Аллаха (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) сказал: "Вы пронаблюдайте у умирающего три признака: выступивший на лбу пот, прослезившиеся глаза, расширенные ноздри - все это от милости Всевышнего, которая снизошла на него. Если из горла идут звуки, похожие на звуки задыхающегося верблюда, если он побледнел, испуганно взирает по сторонам, то это от гнева Всевышнего, снизошедшего на него".

Полезно знать. Многие алимы сказали: "Кто постоянно пользуется сиваком, тому облегчаются смертные муки".

Слова, которые желательно произнести заболевшему смертельной болезнью

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто, умирая, скажет: "Ла илагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар ва ла х1авла ва ла къуввата илла би ллагьиль ?алиййиль ?азим", того не коснется огонь Ада". Он также сказал: "Указать ли вам великое имя Всевышнего, приведенное пророком Юнусом (мир ему)? Кто заболел и сказал: "Ла илагьа илла анта субх1анака инни кунту мина звалимина", и умер от этой болезни, тот уйдет в мир иной шахидом. Если же выздоровеет, то очистится от грехов".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Хурайре: "Я раскрою тебе одну важную тайну: кто заболеет и сразу, как ляжет в постель, скажет: "Ла илагьа илла Ллагьу юхШи ва юмиту ва гьува х1аййун ла ямуту ва субх1ана Ллагьи раббиль г1ибади вал билади вал х1амду лиЛлагьи х1амдан касиран, таййибан, мубаракан фигьи г1ала кулли х1алин ва Ллагьу акбару кабиран кибрияугьу ва джалалугьу ва къудратугьу би кулли маканин, Аллахумма ин кунта амразтани ли такъбиза pyxlu фи марази гьаза фаж?ал pyxlu фи арвахи ман сабакъат лагьум минкал хусна ва а?изни мина ннари кома аазта улаика ллазина сабакъат лагьум минкал хусна", того Аллах спасет от огня.

Слова, которые желательно произнести находящемуся рядом с умирающим

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если рядом с тем, кто находится при смерти, прочитать суру "Ясин", то Аллах облегчит ему могильные муки".

Также сказано, что чтение рядом с умирающим суры "Арраг1д" тоже облегчит смертные муки.

Еще при жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) рядом с умирающими читали это ду?а: "Аллагьумма гъфирли гьаза фуланин бну фуланин (надо сказать: такой-то сын такого-то) ва баррид мазджаг1агьу, ва вассиг1 г1алайгьи къабрагьу ва аг1т1игьи ррах1ата баг1дал мавти ва алх1икъгьу бинабиййгьи ва тавалли нафсагьу ва саг1г1ид рух1агьу фи арвах1и ссалих1ина ваджмаг1 байнана ва байнагьу фи дари табкъа фигьа ссих1х1ату ва язгьабу г1анна фигьа насабу ва ллугъубу. Аллахумма салли г1ала расулиллагьи салла Ллагьу таг1ала г1алайгьи ва саллам" - и повторяли его до кончины.

Что подсказать умирающему

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы старайтесь, чтобы умирающий произносил слова: "Ла илахаа иллАллаха". У кого эти слова окажутся последними, тот войдет в Рай. Также постарайтесь, чтобы они стали первыми словами ваших детей. У кого эти слова окажутся первыми и последними, с того не спросят за его деяния, хоть проживет он тысячу лет».

Как умирающему бояться Аллаха и надеяться на него

За три дня до смерти Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть не умрет кто-либо из вас иначе, как в надежде на милость Аллаха и будучи уверенным в том, что Аллах отнесется к нему хорошо». Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), посетив умирающего, спросил: «Как состояние?». Тот ответил, что боится за грехи и надеется на милость Аллаха. Услышав этот ответ, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто умрет, объединив в себе эти два чувства (страх и надежда), тому Аллах даст то, на что надеется, убережет от того, чего боится». Он также сказал: "Ваш Аллах говорит: "Я не объединю в Моем рабе два страха и двух бесстраший. Тот, кто на Земле побоится Меня, тому не надо бояться Моего гнева в Ахирате, тот, кто не побоится Меня на Земле, тот пусть побоится Моего гнева в Ахирате".

"Аллах спрашивает в Судный день Своих рабов: "Желали ли вы встречи со Мной?". "Да, наш Господин", - отвечают они. "Имея грехи, не побоялись ли вы встречи со Мной?" - спрашивает Он их. "Перед смертью мы надеялись на Вашу милость и прощение Вами наших грехов", - говорят рабы. Тогда Аллах говорит им, что Он обязан простить их грехи", - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Он также сказал: "Если вы присутствуете рядом с умирающим, то обнадеживайте его тем, что Аллах даст ему Рай, этот момент самый опасный, когда вид ангела смерти парализует его и шайтан во всю старается сбить его с истинного пути". Также сунна сказать умирающему, что он был хорошим человеком и что Аллах не сделает ему плохого, чтобы он не огорчался смертью, ведь смерть не минует никого живого.

Ночь Барат - ночь предопределения

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Малакуль Мавту в середине месяца Ша?бана от Всевышнего представляется список тех, кто умрет до половины следующего Ша?бана. Бедный же человек, который, не зная о том, что он занесен в эти списки, занят мирскими делами, сажает деревья, женится и т.д.".

Однажды пророк Сулейман (мир ему) попросил Малакуль Мавта сообщить ему, когда он умрет, на что тот ответил, что узнает об этом только после того, как Аллах даст ему списки тех, чьи души он должен забрать в этом году.

Первым о предстоящей кончине раба, оказывается, узнает ангел, ведающий предназначенным для него уделом (ризки), когда этот ризки заканчивается.

Всем миропорядком на земле управляют четыре ангела. Джабраил - всеми ветрами, Израиль - всеми душами, Микаил - всеми каплями дождей и ветрами, Исрафил доносит до всех три повеления Всевышнего. Пророк Якуб (мир ему) спросил Малакуль Мавта, как он забирает души людей, находящихся в разных местах Земли, одновременно. Он ответил, что Аллах облегчил ему это, сократив расстояние, и для него Земля как поднос с едой человеку: как ему не трудно есть с любого места подноса, так и ему не трудно забрать душу любого с любой точки Земли. Более того, он в сутки по два раза заглядывает в каждое жилище, чтобы узнать, есть ли среди них те, души которых нужно забрать в этот день.

В прежние времена люди умирали, заболев, в связи с чем они начали ругать ангела смерти Малакуль Мавта, что он их убивает. Тогда Всевышний для смерти сделал повод в виде болезней или других несчастных случаев и причин. После этого люди начали забывать про Малакуль Мавта, а смерть стали связывать с разными причинами.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что до эпохи Мусы (мир ему) Малакуль Мавт приходил к людям открыто. Когда он пришел за душой Мусы (мир ему), он ткнул пальцем в глаз Малакуль Мавта и выбил его. Малакуль Мавт пожаловался Аллаху, что не будь Муса (мир ему) Его любимым рабом, он бы отнял его душу в муках. Тогда Аллах сказал, чтобы передали Мусе (мир ему): пусть он поставит свою руку на шкуру быка и жизнь его продлится на столько лет, сколько волос накроет его рука. Когда Мусе (мир ему) передали это, он спросил: "Умру ли я по истечении этих лет?". Когда ответили, что умрет, он сказал: "Тогда пусть мою душу заберут сейчас же". Тогда Малакуль Мавт взял из Рая благоуханное растение "Райханат" с колючками, уколол его и через него забрал его душу. Всевышний Аллах вернул глаз Малакуль Мавту в прежнее состояние. После этого он стал приходить за душами скрыто.

Когда после смерти человека его родня начинает плач и крики, Малакуль Мавт говорит им, стоя среди них и держа в руках его душу: "Для плача и стонов, клянусь Аллахом, я не совершил несправедливость, отняв его душу. Я не ускорил его смерть раньше предписанного времени, я не съел отпущенное ему ризки. Я - посланник Аллаха и не могу не повиноваться повелению Аллаха. Если же вы будете довольны предопределением Аллаха, то получите за это вознаграждение, а от предписанной смерти никто не уйдет. Сколько бы вы не плакали, я буду приходить и по одному забирать ваши души".

Имя Малакуль Мавта и его признаки

За душой добропорядочного правоверного мусульманина Малакуль Мавт приходит в красивом, приятном виде. К фасику (грешнику) он приходит в страшном виде, о котором мы рассказывали ранее.

Зовут его Израил. На его лбу и затылке бывает по два глаза. Он имеет такие гигантские размеры, что все от Арша до Земли находится между двумя его коленами, словно тазик. Незнающие люди могут подумать, будто Малакуль Мавт ходит за каждым человеком, поджидая, когда наступит его конец. На самом же деле после середины месяца Ша?бан к нему поступают сведения о тех, чью душу нужно забрать и когда, и он, согласно этому, может одновременно забрать душу до двадцати и более тысяч человек. Когда наступает назначенное время, Малакуль Мавт появляется перед человеком и забирает его душу. Сотворение такого ангела ничего не стоит Всевышнему. Также существует множество ангелов - его помощники, которые по его указанию забирают душу тех, у кого истек срок земной жизни. Есть рассказ о том, что рядом с Малакуль Мавтом бывают ангелы милости и ангелы наказания. К хорошим он направляет ангелов милости, а к плохим - ангелов наказания. Есть и другой рассказ о том, что Малакуль Мавт смотрит на каждого во время молитв: не наступил ли конец его жизни. Если он обнаруживает раба молящимся своевременно, то при приближении его смерти приставляет к нему ангелов милости, которые отгоняют от него шайтанов и внушают ему слова: «Ла илагьа иллАллах».

Полезное. В Коране встречаются три разные формулировки о том, как забирают душу из тела человека. В одной сказано: "Вас умерщвляет Малакуль Мавт", в другой: "Вас умерщвляют Наши посланники", в третьей: "Аллах умерщвляет души". Но в них нет противоречий.

О том, как забирают души всего живого, кроме людей

Сказано, что душу всего живого, даже блох и вшей, забирает Малакуль Мавт. Есть предание от Ибн Аббаса, согласно которому есть четыре Малакуль Мавта: один - для людей, другой - для джинов, третий - для шайтанов и для животных, четвертый - для рыб, насекомых и т.п. Сказано также, что души ангелов тоже забирает Малакуль Мавт, а души шахидов забирает сам Аллах, не предоставляя это Малакуль Мавту.

Кончина в имане (вере)

Самое большое счастье для человека — это умереть, будучи в вере. Без этого он будет пропавшим человеком. Для приобретения такого счастья он должен:

1. Выполнять все требования и запреты Аллаха и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

2. Всегда поминать Аллаха.

3. Отвечать на азан.

4. Просить для Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) василат (высокую степень).

5.Читать ду?а после азана.

6. Многократно повторять: "Аллагьумма акрим гьазигьил умматал Мух1аммадийята биджамили г1аваидика фи ддарайни икраман ллиман джаг1алтагьа мин умматигьа салла Ллагьу таг1аля г1алайгьи ва саллям".

7. Постоянно повторять ду?а: "Аллагьумма анта рабби ла илагьа илла анта халакътании ва ана г1абдука... " и до конца.

8. Совершать утреннюю и послеполуденную молитвы джамаатом.

9. Известный вали Абдул Вахаб Ша?рани сказал, что ему рассказал пророк Хизри (мир ему), которому рассказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), которому рассказал архангел Джабраил (мир ему), которому рассказал Всевышний Аллах: "Кто прочтет после каждого обязательного намаза айаяту-ль-курси, шагьидАллаху, амана ррасулю, кьулиллагьумма маликал мулк, къульгьу валагьу ах1ад, оба къул аг1узу, альх1ам, тот умрет только в вере".

Аману ррасулю:

Аману ррасулю бима анзилу илайгьи миррабигьи вал муъминуна куллун амана биллагьи ва малаикатигьи ва кутубигьи варусулигьи ла нуфаррикъу байна ах1адин мин русулигьи ва къалу самиг1на ва ат1аг1на гъуфранака раббана ва илайкал масиру ла нукаллифу ллагьу нафсан илла вусг1агъа лагьа ма касабат ва г1алайгъа мактасабат раббана ла туахизна инна сина ав ахт1аъна раббана ва ла тах1миль г1алайна исран кома х1амалтагьу г1ала ллазинл мин къаблина раббана ва ла тух1аммилна ма ла т1акъати лана бигьи ва аг1фу гТанна ва агъфирлана варх1амна анта мавланя фансурна г1алал къавмил кафирина.

Къулиллагьумма маликал мулк:

Къулиллагьумма маликал мулки туътил мулка манташау ва танзиг1ул мулка мимман ташау ва туг1иззу манташау ва тузиллу ман ташау биядикал хайру иннака г1ала кулли шайъин кьадир тулижул лайла фи ннагьари ва тулижу ннагьари фи ллайли ва тухрижул xlauua минал маййити ва тухрижул маййита минал xSauuu ва тарзукьу май ташау бигъайри х1исаб.

Смерть в неверии

Причинами смерти в неверии являются:

1. Любовь к бренному миру.

2. Горделивость.

3. Самодовольство.

4. Ненависть к людям.

5. Забывание Аллаха.

6. Частый взгляд на чужих женщин.

7. Вера в неправильные утверждения (в вере).

8. Постоянное совершение запретного.

9. Не следование сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Как избежать наказаний за грехи перед Аллахом

Избежать наказаний за грехи перед Аллахом помогут:

1. Раскаяние перед Аллахом.

2. Просьбы к Аллаху о снисхождении, - тогда Он смывает грехи.

3. Большое количество благих дел. Если благих дел больше грешных, то за грехи не наказывают.

4. Земные трудности.

5. Мучения в могиле.

6. Мольба братьев по вере после смерти о прощении его грехов.

7. Вознаграждение за благие дела, отданное умершему братом по вере.

8. Трудности и муки Судного дня.

9. Помощь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

10. Помощь от Аллаха.

Известия: хорошему о хорошем, плохому о плохом

Когда Аллах захочет забрать душу муъмина, Он говорит ангелу, чтобы тот передал ему салам от Него, и ангел передает ему салам. После этого ангел смерти говорит ему: "Пора перейти из этого земного дома, на который ты не обращал большое внимание, в роскошный дом ахирата, который ты подготовил для себя".

Если человек говорит, что верит в Аллаха, а в душе не верит и не выполняет предписания Аллаха искренне, то ему говорят: "Перейди из роскошного земного дома в дом Ахирата, который ты оставил заброшенным, не покоряясь Аллаху".

Верующему человеку ангел говорит: "Ты не бойся загробной жизни и не волнуйся за близких на Земле, заботиться о них будет Всевышний". В этот момент его сердце чуть не разрывается от счастья.

От асхаба Ибну Аббаса говорится, что на сердце такого раба Аллах оставляет ангела, чтобы оно не выскочило от радости. Еще он рассказал, что тому, кто совершал грех, говорят, что за этот грех он побудет столько-то времени в Аду, затем перейдет в Рай. Тому рабу, который говорит, что верит, а в душе не верит, говорят: "Ты будешь в Аду вечно".

В одной книге говорится, что на ладони ангела смерти Сиянием (Нуром) написано "Бисмиллагьи ррах1мани ррах1им". Когда наступит конец жизни вали, ему показывают это и его душа сразу выходит из тела к ангелу. Когда верующий увидит ангела перед смертью, ему говорят: "После поздравления Раем вернем тебя обратно". Тогда он говорит: "Не нужно меня возвращать в дом печали и нужды, проведите меня в сторону Аллаха". Когда неверующему говорят, что после "поздравления" Адом его вернут в земную жизнь, он говорит: "Поскорее верните меня, может, я буду покорным Аллаху".

Встреча с умершими

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда правоверный умирает, к нему приходят души тех, кто умер раньше, как на земле навещают того, кто вернулся из дальней поездки". Они радуются, что муъмин освободился от земных мук и лишений, и говорят друг другу, что после земных мук ему нужно немного отдохнуть, чтобы потом расспрашивать о своих родных и близких. После его отдыха они подходят к нему и расспрашивают поименно о родных. Спрашивают даже про своего домашнего кота. Когда про того, о ком спрашивают, он скажет, что он умер раньше него, то они печалятся, говоря, что, видимо, он пошёл по другой дороге - дороге грешников, ибо они видят только тех, кто умер праведниками.

Если мы попросим умирающего передать салам тем своим знакомым, которые умерли раньше, то они доводят это до них.

Покойник знает того, кто его моет, одевает в саван и укладывает в могилу

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Покойник знает того, кто его моет, кто укладывает его в могилу". Умерший, которому сообщили радость Рая, просит, чтобы его побыстрее положили в могилу. Тот же, кому предсказали "радость" Ада, просит, чтобы затягивали процедуру мытья, погребения. Во время мытья и одевания в саван душа умершего находится в руках ангела и смотрит на свое тело. Поэтому он знает о том, что творят его родные и близкие, слышит их разговоры, плач и другое. Если бы он мог, то он запретил бы им плакать. Он говорит тому, кто его моет: "Обращайся со мной нежно, мое тело измучено ранами". Его душа все это время находится в руках ангела. Ангел отправляется с ней на кладбище и после похорон помещает душу в могилу и уходит. Умерший радуется, когда его родные и близкие ускоряют церемонию похорон. Если умерший был хорошим человеком, то во время пути на кладбище он говорит: "Поскорее захороните меня, пусть Аллах помилует вас". Если умерший был плохим, он говорит: "Пусть вам будет плохо, куда вы меня несете?". Эти слова не слышат только люди.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы человек слышал это, то потерял бы сознание". Каждый умерший по пути на кладбище говорит: "О мои братья, пусть этот дунья (мир) не обманет вас, как меня. Всe, что я собрал и оставил наследникам, сегодня не оказывает мне никакой помощи".

Плач небес и земли

Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "На небесах для каждого человека есть двое ворот: одни ворота, через которые поднимаются его хорошие деяния; другие, через которые с небес ему отправляют ризки (достаток). Когда умирает верующий человек, эти ворота плачут". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) еще сказал: "Каждое место, где совершался сужда (земной поклон), будет свидетельствовать об этом Аллаху в Судный день, и когда человек умирает, это место тоже плачет". Небо плачет потому, что больше к нему не поднимутся благие деяния, которые совершал верующий.

Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спрашивает: "Кто умирает на чужбине, где нет его родственников, того оплакивают ангелы, небо, земля, и Всевышний Аллах снимает с него мучения".

Каждого человека захоронят на том месте, откуда была взята земля для его сотворения

Когда мужское семя попадает в матку, ангел, контролирующий этот процесс, говорит: "О Аллах, родится ли в результате этого человек?". Если Всевышний скажет ему, что человек будет сотворен, ангел интересуется о том, какие будут его деяния, продолжительность жизни и ризки. Аллах повелевает ему посмотреть в Хранимые Скрижали ("Лавхул махфуз"). В них ангел находит все сведения о том, что произойдет с этим человеком, берет землю с того места, где он будет похоронен, и смешивает ее с семенем. Об этом Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: "Из этой земли вас сотворили, и в эту землю вы вернетесь после смерти".

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил людей, роющих могилу: "Кому выроете эту могилу?". Они сказали, что роют эфиопу, который умер на их земле. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ла илагьа иллАллах, Аллах отправил его сюда, чтобы захоронили на том месте, откуда была взята земля для его сотворения".

Соседство с праведными людьми

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Вы улучшайте саван покойника, исполняйте его завещание, углубляйте ему могилу, не хороните рядом с грешником". Когда его спросили: "Есть ли польза от хорошего соседа по могиле?", он ответил: "Как на Земле от хорошего соседа бывает польза, так и в Ахирате есть польза от хорошего соседа".

В Медине одного умершего увидели во сне, что он вместе с людьми Ада. Через неделю этого же человека увидели во сне уже с людьми Рая. Тогда тот, кто видел сон, спросил покойника о причинах этих перемен, на что тот ответил, что рядом с ними похоронили одного праведного человека и он сделал шафаат (заступничество) сорока своим соседям, среди которых оказался и этот покойник.

Полезное. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Рядом с несущими покойника бывает один ангел. Люди бывают опечалены его смертью, и, когда они покидают кладбище, ангел бросает горсть земли за уходящими и говорит: "Вы займитесь мирскими заботами и забудьте о покойнике", что на самом деле и происходит".

Погребение покойника

От Али (да будет доволен им Аллах) передано: "Когда тело покойника донесут до могилы и люди сядут, ты не садись, а встань у края могилы. Когда начнут опускать тело в могилу, ты скажи:
БисмиЛлагьи ва ?ала миллати расулиЛлагьи саллАллаху Та ала ?алайгьим ва саллам. Аллахумма гьаза ?абдука назала бика ва акта хайру манзулин (бигьи халафа дунья халфа загьригьи фаджа?ала ма къадима ?алайгьи хайран мимма халафа фаиннака къулта ва ма ?инда Ллагьи хайрун лилабрари"
.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда кто-либо из вас умрет, вы не откладывайте его похороны. А когда закончите погребение, у изголовья могилы прочтите начало суры "Аль-бакъара", у ножной части прочтите конец этой суры".

Когда покойника укладывали в могилу, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "БисмиЛлагьи фи сабили Ллагьи"; когда бросали землю: "Аллахумма ажиргьумина шшайт1ани вамин ?азабил кьабри"; после того, как заканчивали бросание земли: "Аллахумма джафил арза ?ан джанбайгьи ва са?идрухагьу ва лакъкьигьи минка ризванан".

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Похоронив своего брата по вере, после покрытия его могилы землей, один из вас пусть, стоя у верхней части могилы, позовет его именем матери (например: о Али, сын Зайнаб). Тогда он услышит все, что вы говорите. Повторите еще раз - тогда он сядет. Повторите это третий раз - тогда он скажет вам: "Пусть Аллах помилует вас, подскажите мне правильный ответ". Тогда вы скажите ему: "Узкур ма харажта г1алайгьи минадуня шагьадату аллаилагьа илла ллагьа ва анна Мух1аммадан г1абдугьу варасулугьу ва аннака разита биллагьи раббан вабил ислами динан ва ва бимух1аммадин набиййан ва бил къурани имаман". Говорят, если так ему сказать, то ангелы Мункар-Накир говорят: "Нам нечего спросить, ему уже подсказали".

Так говорить умершему является сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это облегчит ему ответы на вопросы, он не будет волноваться и бояться Мункар-Накира.

Также после покрытия могилы землей надо немножко постоять у могилы перед лицом умершего и сказать: "Аллахумма гьаза г1абдука ва анта аг1ламу бигьи минна ва ла наг1ламу мингьу илла хайран вакьад ажластагьу дитасьалагьу. Аллахума васаббитгьу билкъавлиссабити фил ахирати кома саббаттагьу фиддуня. Аллахуммарх1амгъу ва алх1икъгьу бинабиййигъи Мух1аммадин ва ла тузиллана баг1дагьу ва ла тах1римна ажрагьу". Это тоже является сунной. У нас в Дагестане при похоронах делается "Талкин".

Беседы в могиле

Когда умершего положат в могилу, если этот человек был лицемером, могила говорит ему: "О сын Адама, как же ты забыл меня? Я же для тебя — темный дом горести и печали. Я же для тебя - червями наполненная яма, где нет никого для твоего успокоения. Зачем ты гордо ходил по земле, забыв обо мне? Теперь посмотрим, кто окажется с тобой, когда ты будешь внутри. Когда, позабыв обо мне, ты ходил надо мной, я была очень зла на тебя", - сказав это, могила так сильно сожмет его, что его ребра войдут друг в друга. Аллах сделает отверстие из его могилы в Ад и покажет место, где его будут мучить после Судного дня. А до Судного дня он будет мучиться в могиле.

Если умерший быд муъмином, т.е. чистосердечным верующим и послушным рабом Аллаха, то могила будет приветствовать его как долгожданного гостя, и скажет: "Я любила тебя и ждала встречи с тобой, когда ты ходил надо мной. Сейчас посмотрим, какие сюрпризы ты получишь у меня". И могила становится для него зеленым полем и райским садом, Аллах покажет ему место в Раю, где он будет в вечном благоденствии, и он почувствует прекрасные запахи Рая.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Могила будет умершему или Райским садом, или ямой Ада".

После того, как похоронят умершего, до прибытия Мункар-Накира в первую очередь он замечает движение у ног. Оттуда с ним разговаривают его хорошие деяния: "О, раб Аллаха, который остался один в темной могиле, мы - твои хорошие деяния. Все твое богатство, родные и близкие оставили тебя, только мы остались с тобой, чтобы развлечь тебя". Тогда он скажет: "Как же я упустил время, почему я не совершил больше хороших деяний, оставив богатство, семью и близких?".

Если у него будут трудности с Мункар-Накиром или когда узнают, что его будут мучить в могиле, соседи по могиле скажут: "Почему когда мы умерли, ты не осознал, что и ты умрешь после нас?". Для того, кто много упоминал о смерти, могила будет подобна Райскому саду.

Есть два дня и две ночи, подобных которым не слышали и не видели люди: день, когда ангел известит раба Аллаха о том, что Аллах доволен им или гневается на него; и день, когда, стоя перед Всевышним, он получает бумагу с его деяниями, с правой или же с левой стороны. А ночи - это первая ночь в могиле и ночь перед Судным днем.

Важное

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Человек оставляет без внимания то, для чего он создан. Он не обращает внимание на того, кто за ним наблюдает с момента его создания".

Когда Всевышний Аллах хочет создать человека, он говорит одному ангелу: "Ты напиши на "Лавхе" все, что ему дадут на земле: его деяния, продолжительность жизни и его исход. Он умрет верующим и будет вечно счастливым или он умрет неверующим и будет в бесконечных муках". Этот ангел все время будет его наблюдателем. Затем Всевышний Аллах поручает другому ангелу оберегать его, начиная с внутриутробной жизни до совершеннолетия. Всевышний Аллах поручает двум ангелам записывать его хорошие и плохие деяния, не отвлекаясь ни на миг. Когда его жизнь заканчивается, Всевышний Аллах отзывает этих двух ангелов и отправляет Малакуль Мавта, т.е. Израила (ангела смерти), умертвить его. После того, как его похоронят, Аллах отправляет к нему Мункар-Накира допрашивать его. После всего этого в Судный день Аллах отправляет ангелов, записывавших его деяния, чтобы они привели его на Махшар.

Допрос в могиле

Истиной является то, что:

1.После захоронения человека оживляют и он слышит шорох ног людей, возвращающихся домой после похорон.

2.Допрос Мункар-Накира.

3.Могильные мучения неверным, лицемерам, грешникам.

4.Сжатие могилой.

Это передано двадцатью пятью сподвижниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Душа перед допросом Мункар-Накира

Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Бараъ сказал: "Мы с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) отправились хоронить одного умершего асхаба из Медины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) присел, когда зашли на кладбище, мы тоже сели вокруг него, склонив головы. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднял голову и три раза сказал нам, чтобы мы просили Аллаха отдалить от нас могильные муки. После этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Когда придет время муъмину оставить этот мир, к нему придут ангелы с красивыми лицами, приятным запахом, в Райских саванах и сядут неподалеку от него.

После этого придет Малакуль Мавт и скажет: "О, чистая душа в чистом теле, покинь это тело с милостью и прощением Аллаха". Тогда она выйдет из тела так же легко, как вода вытекает из переполненного кувшина, хотя наблюдающий думает, что ему тяжело. После этого ангелы забирают у Малакуль Мавта душу умершего на небеса, завернув в саван из Рая и окурив благовониями. По мере подъема на небеса ангелы спрашивают: "Кому принадлежит эта чистая душа?". Ангелы отвечают, что он такой-то, сын такого-то, называя самым красивым именем, которым называли его на земле. Так спросят на каждом небе, они поднимутся на седьмое небо, и тогда Аллах скажет: "Вы верните душу Моего раба на землю, к своему телу, чтобы Мункар-Накир допросил его, и дал ему бумагу, чтобы она остановилась в Иллиюне (место, где бывают души праведников), вместе с любимыми Мне людьми". Тогда ангелы вернут душу умершему.

Когда лицемерному и неверному рабу настает время уйти из этого мира, с небес спускаются ангелы с черными лицами и с неприятным запахом, они будут сидеть вдалеке от него. Малакуль Мавт приходит и садится у его изголовья приговаривая: "О, нечистая душа в нечистом теле, выходи из тела к мукам и ненависти Всевышнего". Смертные муки доходят до каждой части тела и душа будет выходить из тела, словно колючка, вытаскиваемая из мокрой шерсти. Ангелы сразу забирают его душу из рук Малакуль Мавта и, завернув ее в дурно пахнущее тряпье, поднимаются с ней на небеса. На первом небе ангелы спрашивают: "Чья эта нечистая душа?". Ангелы отвечают, что это душа такого-то, сына такого-то, и называют самое оскорбительное имя, которым звали его на земле. Ангелы отказываются пропустить его и не открывают ворота небес".

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ла туфтаху лахум абвабу ссамаи" (т.е. не открываются им небесные врата).

Потом Всевышний говорит ангелам: "Верните эту грязную душу на землю, чтобы отвечала Мункару-Накиру, и дайте ей бумажку, чтобы она была в Сижжине вместе с теми, над кем разгневался Я".

Передал Бараъ, что так сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Ответ Мункар-Накиру

Несчастен тот, кто не думает о великом дне, его ожидающем; кто не обладает полноценным умом, чтобы понять, что его ждет и хорошее, и плохое; кто радуется бренному миру, семье, близким, друзьям, имуществу, собранному без разбора, халал это или харам, с сердцем, отвлеченным от Аллаха, с телом, ленивым для поклонения Аллаху; кто не понимает, что он умрет и будет воскрешен в могиле, и что заново будет воскрешен в Судный день, где будут судить за все его деяния, и, если плохие деяния будут перевешивать хорошие, его отправят в Ад.

Человек, который это все слышит от алимов, лишь на словах соглашаясь с ними, в душе надеется на долгую жизнь, ходит с черствым сердцем и горделивым характером. Конец к нему подкрадывается незаметно, и он умрет. Душу его заберут с такими муками и болью, что он не забудет этого, даже когда сгниет его тело. Его положат в могилу, сверху поставят могильные плиты и засыпят землей, и окажется он в полной темноте. Он будет одет в саван, завязанный сверху и снизу, и не будет ему там утешением ничто, кроме благих деяний, совершенных им на земле.

И когда в таком положении в его тело вернут душу, каков же будет страх, который охватит его! От страха его сердце разорвется на куски и в этот момент войдут к нему два ангела: Мункар и Накир.

Тогда от сильного страха у него и второй раз разорвется сердце, и, вдобавок к этому, его там будут подстерегать змеи и всякие звери, и покажут ему все самое страшное. И потом Мункар-Накир заставят его смотреть им в глаза и отвечать на вопросы: "Кто твой Господь Бог? Какая у тебя религия? Кто такой Мухаммад, которого Аллах послал к людям?".

А о других деяниях его не спросят. Если раб хороший, умерший с верой в сердце, он ответит, что его Богом является Аллах, который создал его и дал ему пропитание. Мухаммад - Посланник Аллаха, который был послан призывать людей к истинной религии и является последним пророком, его религия - Ислам, которой его учил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). А когда его спросят, откуда у него эти знания, он скажет, что слышал их из Корана и, поверив в него и подтвердив то, что в нем сказано, узнал обо всем этом. Тогда они скажут ему, что они довольны этим ответом и ему не будет больше никакой опасности. Они радуются этому. И Всевышний говорит ангелам: "Мой раб говорит правду, покажите подготовленное ему место в Раю, и пусть могила ему будет просторной, и он чувствует Райские запахи и отдыхает на мягкой постели до Судного дня". После этого ангелы покажут ему Ад и скажут: "Если бы ты не верил в Аллаха, то находился бы там". А потом покажут Рай и говорят: "Тебя отправят туда, так как ты послушался велений Аллаха", и оставляют окошко в Рай, чтобы он чувствовал райские благоухания и ожидал Судного дня. Его душа отправляется в Иллиюн, где собираются души верующих. Тогда его разбитое сердце оживится.

Когда умершего в неверии спросят о Боге, перед ним встанет Иблис и скажет ему: "Скажи, что я твой Бог". Верующего раба Аллах оберегает от Иблиса, как оберегал и на этом свете. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не просил бы для умершего остережения его от Иблиса, если бы Иблис не приходил обмануть его (умершего).

После допроса рядом с верующим рабом появляется человек красивой, приятной внешности и говорит ему: "Тебя ожидает большая радость, этот день для тебя будет хорошим". Умерший спрашивает его: "Кто ты, приятный человек с хорошими новостями?". Он отвечает: "Я - твои хорошие деяния".

Около лицемера появляется грязный, противный человек с дурным запахом и говорит ему: "Тебе большое горе, это тот день, когда Аллах гневается на тебя". Умерший спросит: "Кто ты, противный человек?" Он ответит: "Я —твои плохие деяния".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда хоронят верующего человека, справа от него стоит намаз с красивой внешностью, слева будет стоять его пост, рядом с головой будет прочитанный Коран и зикр, а у ног - хождение в мечеть для совершения намазов". И эти благие деяния оберегают его от мучений.

Сжимание могилой и могильные муки

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Умершие испытывают могильные мучения, и это слышат животные". К неверным приползают 99 больших змей и мучают их до Судного дня.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы остерегайтесь попадания мочи на тело и одежду, в основном могильные мучения бывают из-за этого".

Могильные мучения бывают за три греха:

1. 3а хулу и поклеп (гъибат);

2. За сплетни;

3. За мочу.

Проходя мимо одной могилы и услышав мучения покойника, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот человек, из могилы которого слышались стоны, был сплетником. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил, чтобы ему принесли свежую зеленую ветку и, поставив ее в землю могилы, сказал: "Надеюсь, что, пока эта ветка не высохнет, его не будут мучить".

Когда похоронили Саъду, сына Муаза, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Никто не спасется от сжимания могилы, а если бы спасался, то это был бы Саъду. Сначала его сжали до размера зернышка, а потом, по моей просьбе, Аллах его оставил. Сжимали его за пренебрежение к моче".

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) еще сказал: "Могила будет сжимать всех, даже моих сыновей Касыма и Ибрагима, кроме Фатимы, матери Али Асхаба".

Айшат (да будет Аллах доволен ею) заплакала, когда увидела маленького ребенка, которого несли хоронить. Когда ее спросили, почему она плачет, она сказала: "Я плачу оттого, что могила будет сжимать его". Айшат (да будет Аллах доволен ею) сказала Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха, мне нет никакого спокойствия и наслаждения от мирского после того, как услышала о сжимании могилой". Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "О Айшат, голоса Мункар-Накира бывают в ушах верующих, как сурьма на глазах: им нет никакой опасности от этого, поскольку сжимание могилой для них будет как сжимание больной головы ребенка матерью. От этого у него не будет трудностей. Но, Айшат, тому, у кого возникают сомнения в вере, будет очень плохо, и могила будет сжимать его, как яйцо, попавшее между двумя скалами. Ведь земля является матерью, так как человек создан из нее. Поскольку человек до смерти отдален от земли, она будет сжимать его, как мать после долгой разлуки прижимает к своей груди желанного сына. Богобоязненного человека могила сжимает с милостью. А непослушного сжимает сердито, безжалостно. Человека сжимают настолько, насколько он грешен. Саъду сжимали потому, что у него бывали оплошности с мочой".

Пророкам такие мучения не бывают, потому что они безгрешны.

Фатима, дочь Асада, спаслась от этого потому,что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) очень любил и уважал ее за то, что она сильно уважала его, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находился на попечительстве у Абуталиба, ее мужа. Когда она умерла, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) лег в ее могилу и попросил Аллаха, чтобы Он избавил ее от могильных мучений.

Об этом один из имамов рассказал следующее.

После смерти, до попадания в Рай или Ад, человека держат в двух местах:

1.В могиле. Там его допрашивают, а потом, если он верующий – его душа попадает в Иллиюн, а если неверующий - в Сижжин.

2. На Махшаре (место сбора людей в день Суда) проводят ревизию его деяний. Если хорошие деяния превосходят плохие, то его отправляют в Рай, если плохие превосходят хорошие - в Ад. Некоторые говорят, что допрос Мункар-Накира бывает только для нашей уммы, а некоторые говорят, что для всех людей, так как их пророки оставляли неверных и им не было повеления от Аллаха бороться с ними, а Всевышний Аллах делал им мучения на этом свете. Когда послали нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), наказание за неповиновение Аллах отсрочил до Судного дня, благодаря уважению к нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Но Аллах дал разрешение ему призывать людей к Исламу даже с помощью меча в особых случаях. Из-за этого некоторые верят искренне, а некоторые, боясь меча, делают вид, что верят. Поэтому Аллах отправляет ангелов в могилу допрашивать с целью отделения верующих от лицемеров.

Люди, которых Мункар и Накир не будут допрашивать

Есть хадисы, свидетельствующие о том, что Мункар-Накир не будут допрашивать семерых:

1. Человека, умершего в намерении воевать с неверующими.

2. Человека, умершего в войне с неверующими, в намерении воевать с ними, если даже он не был убит на этой войне, а умер своей смертью.

3. Человека, который умер от чумы и не убегал от нее.

4. Человека, который без сомнений придерживался того, что Аллах един и Пророк Его — Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и умер в таком состоянии.

5. Детей, умерших, не достигнув совершеннолетия.

6. Того, кто в каждый вечер перед сном читал суру «Аль-мулк» ("Табарака ллязи биядигьил мулку"), "Сажда" ("Алиф, лам, мим, гпанзилул китабу"). Прочитавшего "Табарака" в могиле будут допрашивать, но при этом ему будут помогать.

Допрос Мункар-Накира ожидает и того, кто остался на земле не похороненным, и того, чье тело превратилось в пепел после пожара, утонувшего в море, того, кого съели насекомые. В одном предании сказано, что допрашивать будут всех, кроме пророков, шахидов и детей.

Полезное

Тот, кто перед смертью почаще читал суру "Ихлас", на вопросы Мункар-Накира будет давать верные ответы и будет спасенным от сжимания могилой. От Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передано, что в Судный день такой человек перейдет мост Сират в обнимку с ангелами и они проведут его до ворот Рая.

Также сказано, что умершего не будут мучить, если в его саван вложить землю, которую взяли с кладбища и на которую семь раз читали суру "иннаанзалнагьу". Кто часто произносит "Инни аманту бираббикум фасмаг1ун", тот без труда ответит на вопросы Мункар-Накира.

А также сказано, что умерших, даже кафиров, в пятничную ночь не будут мучить из-за ее величия. Безжалостного мусульманина будут мучить до наступления пятничной ночи, а затем, согласно преданиям, мучить его перестанут до наступления Судного дня.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что умершего от болей в животе не будут мучить. Того, кто в каждую ночь читал "Табарака", тоже не будут мучить. Кто в каждый вечер читал суру "Сажда", тому в могиле будет шафаат Всевышнего.

Кто после вечернего намаза совершит два ракаата и после каждой суры "Фатиха" по пятнадцать раз прочтет "Изаа зулзилати", тому облегчатся смертельные муки, он убережется от могильных мук и без труда перейдет мост Сират. Так передано Аббасом от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что те, кто часто произносят "Ла илагьа илла Ллагь", оберегаем от всяких мук.

Проповедь

Один вали попросил Аллаха показать ему во сне состояния, в которых пребывают умершие. Так в одну ночь он увидел могилы открытыми, а умерших - в разных состояниях. Одни спали на постели из сундуса, другие - на шелковой постели, третьи спали на полу, некоторые там смеялись и радовались, а другие - плакали.

Затем этот вали сказал: «Я Рабби, если бы захотел, Ты сделал бы их состояние одинаковым». Тогда один из них ответил:

«Эти наши состояния в зависимости от наших деяний:

1. Кто спит на постели из сундуса, - это те, у кого был хороший характер.

2. Кто спит на шелковой постели, - это шахиды, погибшие на войне.

3. Кто спит на нарах - это те, которые поддерживали хорошие отношения между собой.

4. Те, которые смеются, - это люди, раскаявшиеся в своих грехах.

5. Те же, которые плачут, - это люди, которые совершали грехи и умерли, не раскаявшись в них».

На каком языке Мункар-Накир будет допрашивать

Считается верным то, что говорят, что допрос Мункар-Накира ведется на языке каждого умершего. Когда Ибну Хаджара спросили: "На каком языке ведется допрос?", он ответил: "В хадисах сказано, что на арабском, может быть и на языке умершего". Некоторые говорят, что допрос ведется на языке сурьян четырьмя словами. В хадисе сказано, что запоминание этих слов поможет умереть в имане. Вот эти слова:

Атрагь - Ты встань, раб Аллаха.
Aтpаxl - С кем ты был (в смысле с какой уммой. - ред.)?
Каригь - Кто твой Бог, какова твоя религия?
Салих1а - Что ты скажешь о человеке, которого Аллах ниспослал к тебе и ко всему народу, т.е. о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует)?

Кутбу по имени Абдулазиз сказал, что допрос будет на языке сурьян. Это язык ангелов и душ. На вопросы на этом языке души ответят на этом же языке.

Они спросят умершего: "Мараз гьува?"(Все, кроме Аллаха, создано Аллахом или кем-то другим?), муъмин ответит на этот вопрос: "Марад азир гьу". Это означает: "Аллах сотворил все: пророков, ангелов, Рай и Ад, Он создал народ и является их Господом". Когда он так ответит, Мункар-Накир скажет ему: "Насир". Это означает: "В твоем теле, созданном из земли, имеется свет имана".

Важное

1. Сказано, что допрашивают оба ангела. Сказано также, что приходят оба ангела, а спрашивает один из них. Первое второму не противоречит, ибо к одним они приходят вдвоем, когда люди расходятся с его могилы, рассматривают его грехи, стараясь усложнить его положение. К другим они приходят, пока люди с могилы не разошлись, вспоминают о его хороших деяниях, ищут пути облегчения его положения. К третьим приходит только один ангел, пока люди еще не разошлись, и задает ему легкие вопросы.

2. Сказано, что в первый раз допрос ведется трижды, а в следующий раз уже трижды не спрашивают, но в зависимости от характера его деяний могут спрашивать один раз, два раза, могут также и три раза. Сказано, что допросы будут продолжаться в течение семи дней после смерти человека. Садака, розданная его родными и близкими в эти семь дней, упростит и облегчит ожидающий его допрос. Еще сказано, что муъмина после смерти ожидает семидневная фитна (муки, неприятности), а мунафика (лицемера) - сорокадневная.

3. Очевидно, что кафира (неверного) совсем не допрашивают, его ожидают только мучения и наказания.

4. Того, кто был съеден насекомыми, допрос ожидает, когда он окажется внутри них. Если умершего не хоронили три-четыре дня, его допрашивают только после похорон. Утонувшего в море допрашивают сразу после наступления смерти. Вообще не похороненного, оставшегося на земле человека, тоже допрашивают и наказывают. Как могила сжимает похороненного человека, так и человека, оставленного на земле, сжимает воздух. Поскольку Аллах одарил нас глазами и ушами, чтобы видеть и слышать только в этом мире, мы не можем слышать допрос Мункар-Накира так же, как мы не можем видеть ангелов. Но Аллах обязал нас верить и тому, чего мы не можем видеть. Если бы Он сделал нас способными видеть и слышать все это, то среди людей не было бы ни одного мунафикъа и кафира. И тогда Ад, сотворенный могуществом Всевышнего, полностью опустел бы. Пророки и вали могут видеть картину мучений умершего.

5. Нет сомнений в том, что умерший ждет допроса Мункар-Накира, в том, что он боится их, в том, что могила сжимается, и в том, что в состоянии боли и страха душа возвращается в тело. Тот, кто отрицает это, становится кафиром. Во многих преданиях хадисов сказано, что душа возвращается в тело. Но о том, как душа возвращается в тело, рассказывается по-разному. В одном месте сказано, что она возвращается в нижнюю половину тела; в другом месте сказано - в уши; в третьем - в сердце.

6. На вопрос "Как Мункар-Накир допрашивает людей, умерших в разных местах одновременно?", ответить можно так: "Аллах сделал их обоих способными допрашивать всех". В одном предании сказано, что ангелов, допрашивающих умершего, на каждого человека по два.

7. Допрос Мункар-Накира не касается пророков, ангелов и сумасшедших, а джинов касается.

8. Сказано, что ангелов, допрашивающих муъмина, зовут Башир-Мубашшир. Также сказано, что вместе с Мункар-Накиром к муъмину, чтобы помочь ему отвечать на их вопросы, приходят еще два ангела.

9. Человек, умерший в пьяном состоянии, пьянеет и в могиле. Ангел смерти и Мункар-Накир к нему приходят тоже пьяными.

Вали по имени Шакъикъ сказал:

"Спасение от пяти вещей вали [божьи угодники] нашли в следовании пяти вещам. Они попросили простить их грехи, это они нашли в совершении намаза "Зуха". Они попросили свет в могиле, это они нашли в совершении молитв поздней ночью. Они попросили помочь в ответах на вопросы Мункар-Накира, это они нашли в многократном чтении Корана. Они попросили помочь при переходе по мосту Сират, это они нашли в посту и в раздаче садака. Они попросили тень Арша в Судный день, и нашли это в халвате (уединении).

Али передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто в каждый день по сто раз скажет: "Ла иллагьа иллАллах маликул х1акъкъул мубин", спасется от бедноты и в могиле не будет чувствовать одиночества, перед ним отворятся ворота Рая.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: "Если раб поселит в сердце муъмина радость, эту радость Аллах превращает в ангела. К рабу, свидетельствующему о том, что нет божества, кроме Аллаха, и служащему ему, после смерти приходит тот ангел и говорит: "Я сотворен из радости, которую ты поселил в сердце такого-то человека. Сегодня я не дам тебе быть одиноким и помогу отвечать на вопросы Мункар-Накира, помогу тебе в Судный день, покажу место в Раю, предназначенное тебе".

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах осветит могилу человека, который провел в мечеть свет. Могила человека, распространившего в мечети благоухания, будет наполнена такими же запахами".

Пророк Муса (мир ему) сказал Всевышнему: "О Аллах, что будет человеку, навестившему больного?". Он ответил: "Я до Судного дня над ним оставляю двух ангелов, чтобы они охраняли его".

Неудобства муъмина в могиле облегчат ему наказания в Махшаре".

В могиле читают Коран

Муъмины в могиле молятся, читают Коран, ходят друг к другу. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пророки в своих могилах бывают живыми. В ночь ми?ража Пророк Муса (мир ему) приходил ко мне и молился".

Также муъмина, всю свою жизнь служившего Всевышнему, Он возвышает так же, как и пророков, делает его молящимся и читающим Коран и в могиле. Один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) услышал из могилы, как умерший читает "Табарака ллязи". А когда он об этом рассказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), он оправдал его слова.

Еще один праведный человек рассказал: "Когда я копал одному умершему могилу, наткнулся на другую могилу. В ней сидел очень хорошо одетый красивый юноша и смотрел на Коран, написанный зелеными чернилами. Когда увидел меня, он спросил: "Что, уже настал Судный день?". Я ответил ему, что еще нет, и он повелел мне поставить плиту его могилы на место".

Но хорошие деяния, совершенные в могиле, не засчитываются. Аллах просто дает нам возможность продолжить те любимые дела, которыми мы занимались в земной жизни: совершение намаза, чтение Корана, служение Аллаху, чтобы мы не чувствовали одиночества.

Рассказ о качестве савана

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы одевайте своих умерших в хороший саван, поскольку они ходят друг к другу и гордятся своими нарядами". Сказано, что красота савана заключается в его белом цвете, в чистоте, а не в его цене.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умерла жена одного человека. Он увидел во сне умерших женщин, но среди них не было его жены. Когда он спросил их, почему с ними нет его жены, они ответили: "Ты не одел ее в красивый саван, и ей стыдно выходить с нами в своем убогом наряде". Он рассказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) о случившемся, на что тот ответил: "Ты найди умирающего человека и отправь с ним лучшее одеяние для своей жены". Тогда он нашел одного ансара в предсмертном состоянии, рассказал ему о своем сне и о том, что ему сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Затем он спросил: "Если я тебе дам другой саван, передашь ли ты его моей жене?", на что тот ответил: "Если на том свете человек может встретиться с другими, иншаАллах, передам". Когда этот человек умер, он положил вместе с ним два чистых савана. В ту же ночь он увидел во сне умерших женщин. Среди них была и его жена в том одеянии, которое он отправил ей. Этот рассказ передал достопочтенный имам Джалалуддин Суюти.

Шахиды в могиле

Мы должны поверить тому, что шахиды, отдавшие жизнь ради Всевышнего, в могиле бывают живыми, им приносят угощения из Рая. Об этом сказано и в Коране. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: "Шахиды в могиле женятся, у них рождаются дети, их кормят угощениями из Рая, им также приносят халаты из Рая". Но если мы раскроем их могилы или могилы подобных, согласно закону Всевышнего, мы не увидим их в том состоянии, в каком они находятся. Мы обнаружим их кости, сгнившийся саван и истлевшее мясо. А тот, кто вознагражден Всевышним, тот увидит их живыми.

А если мы посмотрим в могилы тех двоих, которые читали Коран, то увидим там лишь умерших людей. То, что мы видим людей, которых Всевышний наградил Своим караматом в ином, чем они находятся, состоянии, - это ничто по сравнению с могуществом Всевышнего. Все то, что не допускается нашим разумом, подвластно Его Могуществу.

Умершие узнают тех, кто их навещает

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что если кто-нибудь навестит могилу своего брата по вере, тот ответит на его приветствие и услышит все, о чем он говорит.

Один человек рассказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что каждый день он проходит мимо кладбища, и спросил, что было бы лучше прочитать, проходя там. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Ассаламу г1алайкум, я, агьлал къубури минал муслимина вал муъминина, антум лана салафун ва нах1ну лакум халафун ва инна иншаАллаху бикум лах1икъуна".

А когда его спросили, слышат ли они то, что мы говорим, он ответил, что они слышат нас и отвечают на наше приветствие.

Айшат (да будет Аллах доволен ею) рассказала: "Когда в моей комнате похоронили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и моего отца, я ходила к их могилам, снимала покрывало с лица, поскольку там не бывало чужого человека. А когда рядом с ними похоронили Омара, я стеснялась его и, когда ходила на их могилы, одевалась, как следует, и закрывала лицо".

Са?д ибн Мусаййаб рассказал: "Когда мы с Али были на кладбище Медины, он поприветствовал умерших и спросил: "Вы поделитесь с нами своими рассказами или нам с вами поделиться?". В это время мы услышали голос из могилы: "О имам правоверных, расскажи нам обо всем, что произошло там после нашей смерти". И Али рассказал им: "Ваши жены вышли замуж, ваше имущество наследники разделили между собой, ваши дети осиротели, во дворцы, которые вы строили всю жизнь, поселились ваши враги. Это то, что происходит здесь, где мы. А теперь рассказывайте вы". Тогда голос из могилы рассказал: "Саваны наши превратились в клочья, все волосы с наших тел выпали, наши глаза растеклись по щекам, из носа пошел гной. То, что мы там роздали, тут нам пригодилось, а то, что мы там накопили, тут нам не помогло".

Умершие узнают о деяниях живых

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что обо всех деяниях живых людей узнают их умершие родные и близкие. Их хорошие деяния радуют их, а плохие огорчают, и они просят, чтобы Аллах образумил их и напомнил им о необходимости соблюдения фарза (обязательных предписаний). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) еще сказал: «Ваши хорошие деяния, содеянные в понедельник и в четверг, возносятся к Аллаху, а содеянные в пятницу возносятся к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и к вашим родителям. Хорошие деяния радуют их, и от света радости их лица становятся белыми. Вы бойтесь Аллаха, не делайте плохое, чтобы вашим умершим не было мучений».

Один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Мои родители умерли, чем я могу им помочь?". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "После их смерти на тебе остаются четыре долга: делать им хорошую ду?а, исполнять их васият (завещание), уважать их друзей, хорошо относиться к родным и близким".

Поминание умерших

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы не рассказывайте о плохих чертах умерших, а говорите только о хороших, ибо, если этот человек будет в Раю, упоминание о нем плохо для вас будет грехом, а если он будет в Аду, ему и этого достаточно".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "После смерти муъмина ангелы поднимаются на небо и говорят: "О наш Господин, умер раб, за которым нам было поручено следить, разреши нам теперь остаться на небе". Аллах им говорит, что у Него небо полное ангелами, делающими Ему тасбих, но позволяет им остаться, поскольку раб, за кем они следили, поклонялся Аллаху до конца своей жизни. А когда ангелы, следившие за кафиром, поднимаются на небо, Аллах велит им вернуться назад и передать ему проклятие".

О завещании

Оставить васият (завещание), где объясняется, как распределить имущество после смерти, кому он должен, кто ему должен и в каких размерах, и поручить кому-нибудь исполнить пункты его васията, является сунной. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Человеку, не оставившему васият, после смерти не разрешается разговаривать с другими умершими". Когда его спросили, разговаривают ли умершие до Судного дня, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Умершие разговаривают друг с другом, ходят друг к другу в гости. Я видел во сне двух женщин. Одна из них разговаривала, а другая нет, и обе они были в Раю. Я спросил у той, которая разговаривала: "Почему другая не разговаривает?". Она ответила: "Она не оставила васият, поэтому она не сможет разговаривать до Судного дня".

Что приносит пользу умершим

Если умер покорный Аллаху раб, ангелы приносят ему постель из Рая, и говорят ему: "Ты не грусти и спи спокойно до Судного дня". Они делают его могилу уютной, просторной, открывают перед ним врата Рая так, чтобы он видел всю Райскую красоту и наслаждался его благоуханиями. Все хорошие деяния, которые он совершил, окружают его и говорят: "В жизни ты устал из-за нас, почувствовал жажду, мучился. Сегодня мы останемся с тобой, пока ты не войдешь в Рай". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что после смерти человеку приносят пользу: садака, которая продолжает "работать" и после его смерти [благотворительность, которой пользуются, - мосты, дороги и т.д.], полезная наука, которую он оставил и которой пользуются [ученики, которых он обучил, книги, изданные им, и т.д.], сын, который делает ему ду?а [мольбу]. Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "В Судный день Аллах возвеличивает даража (степень) Своего раба. Раб говорит Ему: "Как я получил даража от того, что я не делал?". Аллах ему отвечает: "Потому, как Мой раб сделал ду?а, чтобы ты очистился от грехов".

Умершие нуждаются в ду?а живых больше, чем живые в еде. Согласно алимам, ду?а живых приносит умершим большую пользу. Малик, сын Динара, рассказал: "В одну пятницу я ходил на кладбище и увидел там большое сияние [нур]. Я сказал: "Лаилагьа илла ллагь Аллаху, Та?ала сделал умерших чистыми от грехов". Я услышал, как издалека сказали: "О Малик, нур, который ты видишь, - это подарок муъминов своим умершим братьям". Затем, обращаясь к тому голосу, я сказал: "Ради Аллаха, сделавшего тебя говорящим, скажи мне, где этот нур и откуда он исходит". Он мне ответил: "Один из муъминов сделал поздней ночью омовение, совершил два ракаата, прочитал в обоих ракаатах после "Аль-Фатиха" суру "Аль-Ихлас" и "Къул я аююгьал кафируна". После совершения намаза он сказал: "О мой Аллах, вознаграждение этого намаза я отдаю умершим". Из-за этого Аллах озарил нас светом, мы получили добро и радость". После этого случая в каждую ночь на пятницу я совершал намаз и отдавал вознаграждение муъминам. Затем я увидел во сне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он сказал мне: "О Малик, АЛЛАХ очистил тебя от грехов в том количестве, сколько нуров ты отдал моей умме. Он построил тебе дом на таком месте, откуда виден весь Рай".

ВАЖНОЕ

Ибну Хаджара спросили: "Если один человек, проходя мимо кладбища, прочитал "Аль-Фатиха" и отдал вознаграждение умершим, вознаграждение делится между всеми умершими, или каждый из них получает полное вознаграждение от этого?". Он ответил: "Многие алимы говорят, что каждый из них получает полное вознаграждение, ведь милость Всевышнего бесконечна".

Умерший получает вознаграждение от прочитанного ради него Корана

У имамов имеются различные мнения о том, получают ли умершие вознаграждение от Корана, прочитанного живыми. Все три имама (кроме Шафии) и многие алимы считают, что умершие получают вознаграждение от прочитанного живыми Корана, когда они просят Аллаха, чтобы вознаграждение, подобное получаемому ими, Он дал и умершему.

Они считают, что умершие получают вознаграждение от чтения Корана, поскольку есть хадисы, подтверждающие то, что умерший получает вознаграждение от таких деяний за него живыми, как дуа, садака, соблюдение поста, совершение хаджа, освобождение раба. Чтение Корана за умершего приносит ему большую пользу, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что даже ветка, посаженная на могилу (пока высохнет), имеет значение для умершего.

Ангел Исрафил и его рог (сур)

Ангел Исрафил - самый крупный по размерам ангел. У него имеются два когтя, один из них достигает востока, другой - запада. На нем находится Арш Аллаха. Одна его нога ниже земли на расстоянии ста лет. У него имеется сур, похожий на рог, в котором столько же дыр, сколько душ на земле. На этом роге имеются три ветки.

Первая ветка находится под семью землями. Когда Исрафил подует в сур, все души соберутся в первую ветку.

Вторая ветка находится под Аршем. Когда Исрафил подует в него, все души из него вернутся на свои места.

Третья ветка находится во рту Исрафила, чтобы он подул в него, когда повелит Аллах.

Как Исрафил подует в рог в первый раз

После выявления таких признаков приближения Судного дна, как появление пророка Исы (мир ему), восход солнца с Запада, появление Я?жуж-Ма?жуж, Махди, Аллах повелит Исрафилу подуть в сур, чтобы напугать все живое.

Тогда он подует в него очень громко и долго, от его звука испугается все живое, которое находится на семи землях и на семи небесах. Когда народ в первый раз услышит этот звук, он разбежится от страха в разные стороны. Во второй день этот звук усилится в два раза. Тогда люди с полей вбегут в села, пастухи оставят скот, которого пасли. Скот и дикие животные от страха прибегут к людям. Затем тот звук еще больше усилится. В это время земля начнет трястись. Люди потеряют сознание, у беременных женщин произойдут выкидыши, матери бросят грудных детей. У молодых от страха появится седина. Люди упадут, словно пьяные. Все: птицы, насекомые, джины прибегут к людям. Джины спросят людей: "Что за звуки, пугающие нас, откуда они издаются?". Они выйдут на поиски того места, откуда исходят эти звуки, с намерением идти хоть на край света, лишь бы найти его. Но пущенный Аллахом ветер уничтожит их.

Как Исрафил подует в рог во второй раз

Затем Аллах прикажет Исрафилу (мир ему) подуть в рог и во второй раз, чтобы уничтожить все живое. Тогда Исрафил (мир ему) подует в рог в тысячу раз сильнее прежнего. После этого горы и равнины разлетятся, как тучи, гонимые ветром, а земля очистится от всего того, что в ней есть, и превратится в ровную площадь. Все живое, находящееся на семи небесах и семи землях, погибнет, кроме Джабраила, Микаила, Исрафила, Израила и восьми архангелов, которые держат Арш по воле Всевышнего. Затем Аллах повелит Малакуль Мавту забрать и их души, что он и сделает. После этого останутся только Всевышний Аллах и Малакулъ Мавт. Аллах повелит ему: "А теперь забери и свою душу", и Малакуль Мавт отправится на место, расположенное между Раем и Адом. Забирая свою душу, от боли он будет прыгать, как обезглавленная курица, и кричать.

Тогда оставшийся один Всевышний посмотрит на мир, превратившийся в пыль, и произнесет выражение, имеющее такой смысл: "Ну, а где же те, которые были царями, где тираны, где гордецы, где их мир, деньги, золото, дворцы, кому осталось их величие и царство?". Поскольку ответить на этот вопрос некому, Всевышний ответит на него Сам: "Сегодня все величие и царство у Аллаха, царство которого значительнее всех царств".

После того, как Исрафил (мир ему) подует в рог два раза, все на земле погибнет, и останется один Всевышний, и земля станет равниной, пройдет 40 лет. Всевышний пошлет из-под Своего Арша дождь Маульхайван (вода жизни), подобный мани (сперме), чтобы оживить этим дождем все на земле. И эта вода соединится с зародышем, находящемся в копчике человека, и оттуда соберется человек из земли, так как его тело превратилось в землю.

[Кстати, наукой установлено:

1. Зародыш человека находится в его копчике. Наука установила, что там находится генный код человека, и ни высокая или же низкая температура, ни другое воздействие не смогли его уничтожить.

2. Человеческое тело после смерти полностью превращается в землю. За это открытие советский ученый Виноградов в 1932 году получил ленинскую премию. - ред.].

Как Исрафил подует в рог в третий раз

Затем Аллах прикажет Исрафилу (мир ему) подняться, чтобы подуть в рог и поднять людей. В это время он подует в рог и скажет: "О гнилые кости, мясо и сухожилия, отделившиеся от костей, органы, отделившиеся от тел, выпавшие с них волосы! Аллах повелел вам встать из земли и объединиться, чтобы вынести правильное решение между вами". Затем Аллах прикажет всему живому в воде и на земле: птицам, насекомым, чтобы они собрали все, что они съели, и забрали от детей Адама (мир ему). В это время Могуществом Аллаха оживится все и воспримет свою былую форму. Затем из рога Исрафила (мир ему) вылетят все души и возвратятся в свои тела. А люди, оживленные, словно вновь вырастающая трава, выйдут из своих могил голые, вытирая пыль с лица.

Ожидание суда от ВСЕВЫШНЕГО

Затем все предстанут перед Аллахом. Всевышний Аллах построит высокие минареты, чтобы по ним поднялись пророки; поставит стулья для святых и шахидов. В ожидании и страхе, каково же будет решение Аллаха, какое наказание же их ждет, они встанут в ряды в длину от запада до востока! В это время раздастся голос Аллаха: "Я являюсь Хозяином сегодняшнего дня, и Судьей, который вынесет верное решение: Мое величие, Мое почтение, Я не окажу снисходительность, вынося сегодня решение между вами. И не останется безнаказанным даже животное с рогами за удар, нанесенный по безрогому животному". И тогда от страха и переживаний о себе человек будет не в состоянии отличить даже запад от востока.

Каждый человек не узнает человека, находящегося рядом с ним, будь то мужчина или женщина. Ему будет не до этого. Затем усилится жара, температура в этот день будет в 70 раз выше обычного. Он приблизит Ад так, чтобы все его видели. От жары мозг каждого человека станет кипеть, с каждого человека будет литься пот соответственно его грехам.
Люди станут ныть, приговаривая о том, что настал тот день, наступление которого обещал Аллах, о котором думали, что он далек.

Мунафик (лицемер) станет кусать пальцы своих рук: "Хоть следовал бы я своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)".

Это великий день. Из-за страха от него богобоязненные люди проводят ночи в бдении и в богослужении. Хотя они делают такой ибадат (богослужение), от мысли о мучениях этого дня на их глазах не высыхают слезы. Этот день так долог, что никак не проходит и не наступит ночь. Если в этот день ты проголодаешься или почувствуешь жажду, ты ничего не сможешь сделать. Ни богатство, ни дети, ни родня не смогут помочь тебе. В этот день все: сын - у отца, брат - у своего брата, мать - у сына, сын - у матери будут требовать все, что они должны, себе. К этому дню ангелами подготовлены записи обо всех хороших и плохих деяниях людей.

Трудности Судного дня

В Судный день люди подразделяются на три группы:

1. В первую группу входят люди, на счету которых нет ни одного хорошего деяния. Это кафиры (неверные) и мунафики (лицемеры). Этих людей ангелы сразу бросают в Ад, ни о чем не спрашивая.

2. Другая группа - это люди, которые в своей жизни плохого не сделали, жили по шариату, обдумывая каждый свой шаг. Это пророки и приближенные к Аллаху. Их деяния даже не взвешиваются, поскольку у них нет ни одного плохого деяния, чтобы поставить на чашу весов. Их не допрашивают. Эти люди быстро, подобно молнии, пройдут через мост Сират и войдут в Рай.

3. Третья группа - это люди, которые были верующими и совершали хорошее и плохое вперемешку. Один ангел привяжет людей этой группы за шею, запечатает их рты и доставит к Аллаху для допроса. Все, что они совершили в этой жизни, будет взвешено на весах.

Когда весь народ предстанет перед Аллахом, Он посмотрит на них, спустятся ангелы благодати, отворив небесные врата, спустятся и ангелы мучения. Рай будет на правой стороне от Арша, на виду у всех - хороших и плохих. До них дойдут благоухания Рая, который находится на расстоянии пятисот лет. Привязав семьюдесятью тысячами железными цепями, которых будут держать по семьдесят тысяч ангелов, поставят Ад на левой стороне от Арша. Вместе с Адом будут черные, беспощадные ангелы - ангелы мучений, готовые выполнить любое повеление Всевышнего. Глаза их подобны молнии, с лиц будет исходить огонь, а в руках у них железные цепи и оковы. Будучи на пятисотлетнем расстоянии от народа, Ад издаст один звук. От этого звука все ангелы, пророки, валии упадут на колени лицом вниз. А другие потеряют сознание. Тогда все люди скажут; "О Аллах, как спасти себя?!".

Пророк Адам (мир ему) скажет: "О, мой Аллах, я не буду просить Тебя о моей жене Хаве, о моем сыне Кабиле, я прошу о себе".

Пророк Нух (мир ему) скажет: "О, мой Аллах, я не прошу о моих сыновьях, семьях, я прошу о себе".

Пророк Ибрахим (мир ему) скажет: "О, мой Аллах, я не прошу Тебя о моих сыновьях Исмаиле и Исхаке, я прошу о себе".

Пророк Муса (мир ему) скажет: "О, мой Аллах, я не прошу Тебя о своем брате Харуне, я прошу о себе".

Пророк Иса (мир ему) скажет: "О, мой Аллах, я не прошу Тебя о своей матери Марьям, я прошу о себе".

От тяжести этого дня человеку будет казаться, что ему некуда деться от мук этого дня, если даже он делал ибадат, равный ибадату семидесяти пророков.

Высший Суд

Начинает Аллах с опроса пророков (мир им): "Я отправлял вас распространить веру среди народа, как они вам ответили?". От тяжести этого дня и страха перед Всевышним они скажут: "О наш Владыка, сегодня мы безумны и безграмотны. Ты - знающий все явное и тайное. Ты лучше знаешь, как они нам ответили".

Так, увидев страх и стыд пророков (мир им) перед Всевышним, многие захотят, чтобы их поскорее отправили в Ад, дабы не быть опозоренными перед Аллахом и людьми, раскрыв свои плохие и унизительные деяния. Затем в руки всех людей отдадут бумагу, на которой записаны все их деяния. Тому, кто хорошее делал больше плохого, бумагу отдадут с правой стороны, а тому, кто плохое сделал больше хорошего - c левой. Тот, кому бумагу отдадут с левой стороны, скажет: «Неужели я совершил все эти плохие деяния?», если даже знает, что совершил.

Затем Аллах спросит каждого человека, не сделал ли он такой-то грех явно, такой - тайно, спросит обо всем, не пропустив даже ни один малейший грех. А бедному человеку трудно говорить правду. Он скажет: "О, Аллах, ты же сделал запретным оказать гнет над другими". Когда Аллах скажет, что Он запрещал гнет, он скажет: "В таком случае пусть каждый орган моего тела заговорит и расскажет обо всем, что делал". Тогда Аллах запечатает рот Своего раба и повелит его органам рассказать обо всем. Каждый орган изложит все плохое и все хорошее, что они совершили. Тело оказавшегося в безвыходном положении раба свалит всю вину на душу, а душа - на тело.

Тело скажет душе: "Если бы тебя во мне не было, я был бы подобен камню или растению - безумным, не могущим двигаться. Из-за тебя я попал в грех, из-за тебя провинился перед Всевышним, ты делала так, чтобы все плохое мне казалось хорошим".

Душа скажет телу: "Я - ни в чем не мощный, беспомощный ветер без ног, головы, глаз, ушей, который был впущен в твое тело. Тем, что я попала в твое тело и твоим поведением я оказалась в мучении". Тогда Аллах пошлет одного ангела, чтобы тот разрешил спор между телом и душой. Этот ангел скажет телу и душе: "Допустим, что парализованный человек, который не может двигаться, и слепой человек, который абсолютно ничего не видит, оказались в чужом саду. Парализованный, но видящий человек сказал слепому: "На том дереве я вижу плод, но я не могу его достать". Слепой ответил: "Садись на меня. Вместе с тобою я залезу на дерево, а поскольку ты видишь, плоды будешь срывать ты". Если таким образом они залезут на дерево и съедят чужие фрукты, т.е. харам, кто же из них будет виноватым?". Душа и тело ответят: "Виноваты они оба". Тогда ангел скажет им: "Вы пришли к верному выводу без моей помощи: в нашем случае тоже виноваты вы оба, поскольку вы совершили грехи вместе - душа, проезжая на теле, тело — на душе". Тогда у человека не останется слов на возражение.

Аллах, если захочет, спросит раба: "Ты знаешь все те грехи, которые ты совершил?", и перечислит их. Если раб скажет, что знает, Аллах не накажет его за эти грехи и скажет: "Как Я скрыл твои грехи в том мире, так Я и сегодня скрою их - не раскрою их и не накажу тебя". Цель нашего тавбу заключается в том, чтобы в Судный день Аллах оставил наши грехи в тайне.

Взвешивание деяний

Всевышний Аллах знает обо всех деяниях каждого человека, будь они благие или же наоборот. Для запоминания всего этого Ему нет необходимости в том, чтобы благородные ангелы-писари "Кирамун" и "Катибун" записывали их или же взвесили на весах, все это делается для того, чтобы человек знал и понял справедливость Аллаха. Но многим людям малое благое деяние, совершенное ими, кажется большим. Они не думают о том, что их благие деяния могут испортиться от совершения их для показухи или известности среди людей, забывают о своих долгах перед другими. Поэтому человеку кажется, что благого он совершил больше плохого. Вот почему Аллах и оставил над каждым человеком по одному "Кирамуну" и "Катибуну", чтобы те записали его хорошие и плохие деяния. Если бы Аллах так не сделал, тот, кого Он Своей милостью очистил от грехов и не знал об этом, спросил бы: "Куда же делись все те хорошие деяния, которых я совершил?".

Таким образом в Судный день Аллах установит весы на площади Арас, чтобы взвесить деяния людей, и назначит одного ангела, чтобы проследить за этим процессом. Аллах повелит этому ангелу следить за каждым человеком, указать каждому на его деяния, взвесить их, уточнить, остались ли у того или иного раба долги перед кем-нибудь и т.д.

В первую очередь он взвесит деяния уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), на всех четырех углах весов станут имамы четырех мазхабов вместе с теми людьми, кто следовал за ними, прося Аллаха вознаграждения им. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) будет следить за весами и просить Аллаха прощения и шафа?ата своей умме. При взвешивании своих деяний люди от страха потеряют сознание.

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заснул, положив голову на колени Айшат (да будет Аллах доволен ею). В это время Айшат (да будет Аллах доволен ею) заплакала, вспомнив о Судном дне. На щеку Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) упала ее слеза, отчего он проснулся. "Почему ты плачешь?" - спросил он Айшат (р.а.). Она ответила: "Я вспомнила об Ахирате, о Судном дне и задумалась над тем, вспоминают ли люди в Судный день о своих семьях". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: "Именем Аллаха, в чьих руках моя душа, говорю тебе, Айшат (р.а.): в трех случаях человек не вспоминает ни о чем, кроме как о себе:

1. При взвешивании его деяний.

2. Когда он ожидает бумагу со своими деяниями в страхе, справа ему дадут бумагу или же слева.

3. Когда его приводят к мосту Сират
".

В то время, как человек думает о том, что он сделал много хорошего и это его спасет, к нему подходят те люди, кому он задолжал, и требуют, чтобы он вернул то, что принадлежит им.

Один скажет: "Он угнетал меня, он проклинал меня".

Другой скажет: "Он смеялся надо мной, говорил за моей спиной досадные и неприятные мне слова".

Третий скажет: "Он был моим плохим соседом".

Четвертый скажет: "Я торговался с ним, он меня обманул".

Пятый скажет: "Он продал мне скот (или другое имущество) с недостатками, скрыв от меня это".

Бывают такие люди, в чей адрес такого рода обвинения выпадают каждый день. Бывают и такие, кого будут обвинять в таких больших грехах, как прелюбодеяние, воровство, убийство и т.д. В этот день у человека не будет возможности расплатиться за свои долги имуществом. Их можно возместить только своими благими деяниями. А если при возмещении долгов его хорошие деяния закончатся, а долги еще останутся, на него возложатся грехи человека, которому он задолжал. Нет спасения тому человеку, на счету которого нет благих деяний, чтобы отдавать за свои долги и иметь у себя, кроме милости Всевышнего и шафа?ата Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и это будет только, если захотят Аллах и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). А захотят они этого или нет, никто, будучи в этом мире, не может знать. Но мы знаем, как человек, покупая что-либо, с надеждой смотрит на весы, что в его чашу нужно будет поставить хотя бы еще один грамм. А как можно назвать то, что человек не раздумывает о Судном дне, о деяниях, которые будут взвешиваться на весах, иначе как его глупостью или неверием.

После перечисления всех больших пунктов, опроса Судного дня, Сирата-Мизана, которые ожидают человека после смерти, имам Газали сказал: "Поистине, Аллах поставил нас в затруднительное положение, и мы окажемся в Аду навсегда, если мы не поверим в Него. А если мы поверим, если у нас будет иман и в то же время будем делать грехи, не раскаявшись, мы будем глупцами и невеждами". Он сказал, что эти черты не характерны людям, истинно верующим в Коран.

Невозмещенные долги

Человеку, у которого остались долги и который сделал тавбу от них, и не сумевшего возместить их или же попросить прощения у хозяина, будет хорошо, если он совершил много благих деяний, если его благие деяния не закончатся при возмещении долгов в Судный день. Желательно также, чтобы человек имел тайные благие деяния, о которых знает только он сам и Всевышний (богослужение в тарикате). Поскольку этим Аллах может приблизить его к Себе, сделает его одним из Своих возлюбленных муъминов, сделает довольными тех, кому он должен, и этим он спасется!

Асхаб по имени Анас (р.а.) рассказал: "Однажды, когда сидели рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), мы заметили, что он улыбается. Умар (р.а.) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Почему ты смеешься, о посланник Аллаха?". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Два родных брата из моей уммы предстанут перед Аллахом на коленях в Судный день. Один из них скажет: "О, Всевышний, сделай так, чтобы он вернул мне долги". Аллах скажет другому: "Верни долги, которые ты задолжал своему брату". Тот ответит: "О, Аллах, как я верну ему долги, когда все мои благие деяния закончились при возмещении своих долгов". Аллах скажет другому: "Что поделаешь, у твоего брата не осталось ни одного хорошего деяния, дабы отдать тебе". Тогда он скажет: "О, Аллах, накажи его за мои грехи". Рассказывая это, по щекам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) потекли слезы. Он сказал: "Это очень великий день, ибо появляется необходимость наказать человека за грехи своего брата, - и продолжил. - Затем, обращаясь к тому, кто требует возмещения долгов, Аллах скажет: "Посмотри наверх". Когда посмотрит наверх, он увидит высокие дворцы Рая из жемчуга и драгоценностей. Тогда он спросит: "О, Аллах, какому пророку (мир ему) предназначены эти дворцы, которые я вижу?". Аллах ответит ему: "Эти дворцы продаются". А когда он спросит: "Кто же так богат, что может их купить?", Аллах ответит ему: "Их сможешь купить ты, если простишь долги своего брата". Затем он скажет: "О, Всевышний, я простил его". "Возьми своего брата за руку и поднимайся во дворец, который ты видишь" - скажет ему Аллах," - рассказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)".

Переход через мост Сират

После опроса, Мизана (весов) и мучений на Apace ожидается самое трудное испытание — переход через мост Сират. Тот, кто споткнется на этом мосту, попадет в Ад, а тот, кто сможет перейти, попадет в Рай. Сират - это мост, проложенный через Ад. Он широк для тех, кто в жизни следовал по верному пути. А для тех, кто ослушался Аллаха, он острее сабли и тоньше волоска. Человеку стоит задуматься над тем, в каком состоянии и страхе он будет, когда увидит этот мост и Ад, который горит под ним, когда услышит крики из этого Ада, когда ему прикажут подняться на Сират, как у него ноги задрожат от страха, как ему будет трудно нести мешок своих грехов по тонкому мосту Сират. Человек узнает цену шариатского пути, его величие, когда увидит опасность Сирата, когда он успеет встать на него второй ногой, как первая разрежется словно топором, когда увидит спотыкающихся и падающих в Ад людей, когда увидит беспощадных забаниятов (ангелов мучений) и как они тащат за собой людей, привязанных к раскаленным железным цепям. Люди, падающие с Сирата в Ад, будут кричать; "Почему я в жизни своей не совершил больше благих деяний?". Другие скажут: "О, Аллах, хоть бы я не дружил с плохими людьми", и будут кусать свои руки. Третьи скажут: "О, хоть бы меня мать вообще не родила", и будут бить свою грудь, царапать лицо.

Проходя по Сирату, некоторые падают сразу, некоторые — после того, как проходят небольшого расстояния, а другие - доходя до конца. Время, которое человек проведет в Аду, зависит от тяжести и количества его грехов. О том, что лицемеров опрос и Сират не ожидается, мы говорили и раньше. Правоверного муъмина ожидают трудности Сирата за то, что он забывал о них и совершал грехи. От этих трудностей человек спасется только в том случае, если он будет оберегаться от грехов. А тому, кто будет плакать женскими слезами, услышав проповедь об этих муках и наказаниях, и продолжать после этого совершать грехи, нет спасения. Тот, кто чего-то боится, обязательно постарается отдалиться от него. Тот, кто чего-то желает, будет добиваться его. Страх и плач человека спасут только в том случае, если они призывают к ибадату. Страх людей, у которых слабый иман, - хуже женского плача. Когда алимы рассказывают о тяжести Судного дня, они говорят: "Мы просим Аллаха хранить нас от этих мук". Или просят: "О, Аллах, спаси нас от них", - и продолжают совершать грехи, являющиеся причиной попадания их в Ад. Иблис смеется над их словами. Такой человек подобен человеку, который один находится в лесной глуши. Ему грозит быть растерзанным львом, а за спиной у него - большая крепость. Не спасется же он, если при нападении льва скажет: "Я прошу спасения от этого льва при помощи крепости", - и не зайдет в эту крепость.

Если кто не оставлял греховное и тем не менее любил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), возвеличивал его сунну, кто уважал хороших людей и стремился возвеличивать их, стремился получать баракат от их мольбы, может быть, что при заступничестве (шафа?ате) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и тех хороших людей он будет спасен. И несомненно, такого человека ждут адские муки, соответственно его грехам, если не перестанет грешить.

Обитатели Ада

Пророк (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) сказал: "Когда люди попадут в Ад, они будут жаждать смерти, а обитатели Рая будут бояться смерти, так же как и в этом мире. У обитателей Ада будет (бесполезная) надежда на то, что огонь Ада сожжет их и, что после этого они спасутся от Ада".

На место между Раем и Адом Аллах пошлет ангела со смертью в облике барана. Этот ангел обратится к обоим обитателям: "Посмотрите на меня, вы знаете, что это за баран?". Когда они посмотрят на этого барана, они поймут, что это смерть в облике барана. Затем ангел зарежет барана на виду у всех, и они услышат голос Всевышнего: "О, обитатели Ада и Рая, теперь вы бессмертны навсегда. Вы всегда будете живыми". Обитатели Ада заплачут, потеряв надежду. А обитатели Рая радостно скажут: "Хвала Аллаху, который избавил нас от мучений и тяжести, и поселил нас сюда. Если бы не милость Всевышнего мы не были бы в Раю" - рассказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Все-таки Аллах не оставит навсегда в Аду людей, оказавшихся там из-за того, что плохих деяний они сделали больше благих, но придерживались того, что Аллах един и Мухаммад - его посланник. Аллах держит их в Аду в зависимости от их грехов, затем выводит из Ада и отводит в Рай. Сказано, что пока они находятся в Аду, им не грозит постоянный огонь, как кафирам, мунафикам. Сказано, что органы людей, делавших хоть маленький ибадат Аллаху, Он умножает, затем сжигает этих людей, после этого они не чувствуют огонь Ада, пока Аллах не выведет их из него, находятся в огне, превратившись в угольки. Ангелы найдут их тела превратившимися в уголь. Но их языки, которые поминали Аллаха, и лбы, которые делали ему сужда, сохранятся в целости.

Так, через определенное время их выведут из Ада. Сказано, что человек, хоть раз в жизни искренне произнесший "Ла илаха илла ллах" и умерший в этом убеждении, в Аду окажется не навсегда, если даже он бессердечный. Самое большое наказание в Судный день тому из бессердечных муъминов, кого Аллах наградил здравым умом, здравым телом, здоровьем, состоянием, если он не вспоминает о своем Создателе один или два дня, пользуется возможностью совершить плохое, имея здравый ум и здравое тело, с радостью и гордостью довольствуется этой возможностью и не думает о том, что это плохое деяние, не боится наказания Всевышнего.

Сказано, что в Судный день человека ожидает наказание и вознаграждение в соответствии с его деяниями. Сказано также, что его ожидают страшные наказания и Всевышний оставит его без внимания.

Не вспоминать о Всевышнем, не думать о Нем - большой грех. Тому, кто считает себя верующим, в тот момент, когда он возьмется за грех, необходимо вспомнить о том, что Всевышний найдет соответствующее этому наказание. Сказано, что наказание за грех, совершенный зная о том, что будет наказан, будет облегчено, если не будет отменено.

Задумайтесь

Человек, свидетельствующий о том, что Аллах един, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - его Посланник, не должен думать, что за совершенные грехи, если даже он попадет в Ад, будет гореть в Адском огне только один раз, поскольку он - мусульманин, потом Аллах отправит его в Рай. Так в Рай Аллах пошлет лишь человека, умершего в имане.

Кто же такой человек, который знает, что умрет в имане и в то же время делает грехи? Что может быть хуже для верующего, чем страх потерять иман перед смертью? Аллах создает сердце человека светлым, как включенная лампа. А после совершения грехов на нем появляются черные точки. От этих точек сердце становится черным, подобно углю, свет его слабеет. Иман может отдалиться от человека с таким сердцем.

Радостная весть

Когда человек совершает грехи, Аллах строит ему дом в Аду, в соответствии с количеством его грехов. Если человек сделает чистое намерение и совершит благие деяния, Аллах уничтожит эти дома и построит такие же дома в Раю. Поэтому для человека нет ничего лучше, чем раскаяние от содеянного.

Был один плохой человек - угнетатель, которого ненавидели люди. Когда одному валию сказали, чтобы он сделал ду?а о том, чтобы забрали этого тирана, он ответил: "Еще не закончилась строительство домов для него в Аду, и он не умрет, пока эта стройка не закончится». Обстоятельства Ада, ее высокая температура, скорпионы, напиток, который плавит организм выпившего, огненная одежда — все это невозможно передать словами.

Самое трудное для обитателей Ада — это его темнота. Хотя адский дом из огня, его огонь не такой светлый, как огонь этого мира, он - без света и очень темный. Обитатели Ада не видят и не слышат друг друга. Человек грустит, думая, что в этой муке, кроме него, никого нет. В Аду имеются огненные деревья. На них огненные листья зеленого цвета, фрукты из огня. Каждый видит дерево, которое находится рядом с ним, а других он не видит. Затем люди увидят и те деревья, которые находятся подальше. Увидев листья и плоды этих деревьев, люди подумают, что они настоящие. Одни побегут в ту сторону, а те прибегут в эту сторону. У попробовавших эти плоды, сгорают все внутренности. Прежние муки по сравнению с этими им покажутся ничтожными, и они возвратятся на свои места. Увидев снова эти плоды, они подумают, что хотя бы на этот раз это настоящие плоды, и так будет продолжаться всегда.

Обитатели Рая

О красоте Рая и его благодати можно говорить бесконечно. Сказано, что в Раю Фирдавус будут все угощения и напитки, которые человек видел, и в тысячу раз больше таких, которых он не видел в своей жизни. Также сказано, что медовые, молочные, винные реки, которые текут в другие Рая, протекают через Фирдавус. Большой кутбу по имени Абдулазиз сказал: "Людям кажется, что Рай Фирдавус превыше других Раев, но это не так. Есть Рай Дарул Мазид, в котором нет ничего съедобного и никаких напитков. В этом Раю находятся пророки и вали, которые всегда могут видеть Аллаха. То удовольствие, которое они получают при виде Аллаха, не сравнить с тем удовольствием, которое получают находящиеся в других Раях. Они не захотят перейти в другие Рая, так же как обитатели других Раев не захотят вернуться в этот мир". Также он сказал: "Большинство обитателей Рая Фирдавус - умма нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и мало людей из его уммы находятся в других Раях, кроме как в Фирдавусе". Также он сказал: "Поскольку наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил свою умму, любил делать зиярат к ним, Аллах возвеличил его тем, что объединил для него Рая Дарул Мазид и Фирдавус, чтобы он поселился туда, и чтобы его видели обитатели обоих Раев. Называется он Джаннатул ?Иллиюн. Сказано, что Всевышний наградил этим Раем только нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-либо из этого Рая заглянет в другой Рай, нур от его лица осветит людей этого Рая, как полноликая луна освещает людей того мира". Сказано, что Абубакр и Умар тоже в этом Раю.

Всего Раев восемь: 1. Дарул Ссалам; 2. Жаннату На?им; 3. Жаннату Маъва; 4. Жаннату Хулди; 5. Жаннату ?Адн; 6. Жаннату ?Иллиюн; 7.Дарул Мазид; 8.Жаннатул Фирдавус.

Каждый следующий Рай расположен выше предыдущего. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Обитатели нижних Раев смотрят на обитателей верхних так, как мы смотрим на звезды".

Райские блага

Райские плоды и фрукты отличаются от плодов и фруктов этого мира. Всевышний назвал райские угощения виноградом, финиками, медом, молоком, вином, мясом; райскую одежду — шелком, бархатом; райские дома — домами из серебра и золота, жемчуга, яхонта и др., чтобы мы поняли, потому что эти названия знакомы нам. А если бы Всевышний назвал райские плоды, его угощения, одежды, дома своими именами, мы ничего не поняли бы, и у нас не появилось бы никакое желание постичь это. Как же плоды этого мира могут быть похожи на Райские, тогда как сказано, что, если люди этого мира увидят хоть виноградинку из самого нижнего Рая, Дарул Ссалама, они забудут обо всех земных благах? А если люди из Дарул Ссалама увидят виноградинку из Жаннату На?има, у него возникнет отвращение ко всем плодам своего Рая. В такой же степени находится соотношение даров Рая уровнем выше к Раю уровнем ниже. И их соотношение такое, как соотношение даров Рая самого низкого уровня по отношению к мирским дарам.

Возвеличивание обитателей Рая

Для людей Рая нет сна, отдыха, ночи, дня. Для них нет и утомления, скуки и грусти, всего того, что неприятно людям этого мира. Но люди Рая, оказавшись там, и узнав больше о Всевышнем, сожалеют о каждой минуте, прожитой в этом мире бесцельно без Его поминания и вне богослужения. Также сказано, что люди, совершавшие грехи и оказавшиеся во дворцах Рая по милости Аллаха, увидев Его милость и милосердие, и познав Его величие, вспомнят о своих плохих деяниях, и им станет стыдно. Затем, когда люди поселятся в жемчужные веранды Рая, Аллах ниспошлет к ним гурий, чтобы развлечь их. На этих верандах есть серебряные и золотые нары, на которых постелена шелковая и бархатная постель. На площадях Рая растут деревья, на их ветках висят красивые колокольчики - Аллах повелит гуриям: "Вы сделайте так, чтобы Мои рабы услышали красивые мелодии, в том мире они предостерегали свои уши от звуков барабана и зурны, чтобы услышать их в Раю. Они сегодня рады, потому что слушали Мою речь, Я исполню данное им обещание". Затем гурии восхваляют и приветствуют Аллаха и выполняют Его поручение. Со стороны Арша подует ветерок, от чего зазвенят колокольчики на деревьях. Это развеселит обитателей Рая, и они станут в азарте танцевать. Ангелы скажут им: "Аллах говорит вам, чтобы вы не утомляли свои тела танцами, поскольку вы и так устали в том мире, делая Ему ?ибадат. Он говорит, что пусть потанцуют лавки, на которых вы сидите". Так оно и будет: лавки начнут пританцовывать, и они смогут ходить туда, куда захотят люди. Затем Аллах раздаст людям халаты, каждому по его заслугам, сотканные из золотых ниток, освещенные нуром Аллаха. На каждом халате нуром будет написано "Бисмиллагь". Одевшись в эти халаты, люди станут возвеличивать и восхвалять Аллаха. А Аллах через занавес поприветствует каждого из них словами: "Мархаба, поклонявшиеся Мне, Мои рабы. Я доволен вами. Довольны ли вы Мною?". Они ответят: "О, наш Господь, Тебе ваша хвала и благодарность. Как же мы не будем довольны Вами, в то время как Вы так возвеличили нас". Аллах скажет: "Я окажу вам еще большее уважение". Когда они спросят: "Я Рабби, какое может быть еще большее уважение?", Аллах ответит: "Я выразил Свое довольство вами, больше Я не разгневаюсь над вами, вы возвращайтесь в свои Райские дворцы".

Каждому из них в Раю будет уготован дворец из жемчуга и драгоценностей, в каждом дворце будет по семьдесят тысяч ворот, у каждых ворот - по семьдесят тысяч деревьев, на каждой ветке этих деревьев будет по семьдесят тысяч разновидностей плодов. В каждом дворе будет по семьдесят тысяч золотых лавок, каждая лавка - длиной 330 локтей, на каждой лавке - по семьдесят постелей, рядом с каждым двором — по семьдесят детей, в руках у них - золотые бутылки, в каждой бутылке - разные напитки. Каждому обывателю Рая в его дворце будет по семьдесят женщин-гурий, и перед дворцами будут течь медовые, молочные, винные реки. Когда человек захочет забраться на лавку (вроде кушетки), она станет на один локоть ниже, а когда он уже сядет на нее, лавка снова поднимется к небу. Когда люди захотят куда-нибудь пойти, лавки отнесут их. Если они захотят взлететь на небо, лавки полетят с ними, словно птицы. К каждому обывателю Рая по пять раз в день будут приходить ангелы от Аллаха с разными угощениями и фруктами на золотых подносах. Это - подарок за совершенные вовремя намазы.

В Раю нет ночи и темноты. Крышей Рая является Арш Аллаха, и свет им будет исходить от него. Признак, по которому обитатели Рая смогут отличить ночь от дня — с наступлением ночи ворота Рая сами закрываются и на них спускаются занавесы. Тогда люди зайдут в свои палатки вместе со своими гуриями, с женщинами, которые были у них в этом мире. Утром Райские птицы поприветствуют Всевышнего. Если человек захочет увидеть кого-нибудь, его лавка доставит его к нему быстрее молнии. А после встречи отнесет его обратно, к обитателям Рая. Ангелы временами делают зиярат и скажут: "Ассаламу ?алайкум, я авлияАллахи, ссаламун ?алайкум бима сабартум фани?ма ?укбаддари". В то время, когда обитатели Рая будут есть райские плоды, птицы на деревьях будут делать им тасбих своими красивыми голосами. И есть они будут ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить жажду или голод. Они не почувствуют голод, даже если покушают только один раз. Также у них не будет никаких выделений, если даже будут есть беспрерывно. От их тел будет выделяться пот, халаты их впитают этот пот, но они никогда не испачкаются.

Наивысшая радость

Аллах скажет обитателям: "В Раю будет все, что вы захотите". Они ответят: "О, наш Аллах, Ты не оставил ничего, что мы могли бы захотеть и чего нет в Раю, поскольку в жизни мы любили говорить о Тебе, слушать Твою речь". Тогда Аллах скажет пророку Давуду (мир ему): "Поднимись на высокий минарет из жемчуга и прочти десять сур из Забура [Псалмы] так, чтобы слышали Мои рабы". Когда Пророк Давуд (мир ему) прочитает эти суры, люди будут в состоянии, близком к потере сознания от красоты его голоса. Тогда Аллах скажет им: "Я сделаю так, чтобы все услышали голос, еще красивее этого", и повелит Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) прочитать "Таха" и "Ясин". Когда люди услышат голос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они оживятся, и лавки под ними станут двигаться. Тогда Аллах скажет: "Вы услышите голос, прекраснее этого" и Сам прочтет суру "Ан?ам". Тогда все обитатели Рая, ангелы, пророки, гурии потеряют сознание. Райские дворцы, деревья, Арш Аллаха чуть ли не ударятся друг об друга. А когда люди придут в себя, Аллаха поднимет занавесу, который отделял Его от людей, и скажет: "О, служившие Мне Мои рабы, вы Меня видите?". Они ответят: "я, Раббана, я Залджалали вал икрами", т.е. "Ты- наш Господь, который поселил нас сюда своей милостью. Если бы не Твое прощение, мы не увидели бы даже тень этого Рая, мы не получили бы даже меньшую часть всего того, что зяесь имеется. Мы были бы в Аду среди скорпионов и змей".

Аллах скажет им: "Я — Салим, а вы - муслимуна, Я - муъмин, а вы - муъминуна. Сегодня Я разрешаю вам узреть Мой лик без занавеса. Взгляните на Мой лик с тем же верованием, с каким вы делали Мне ?ибадат, когда Я для вас был тайной". Когда они посмотрят на Божий лик, их лица осветятся Его нуром и превратятся в зеркала. Три года они будут не в состоянии сомкнуть глаз, восхищаясь величием и красотой Всевышнего. И все это время Аллах будет смотреть на них. Приблизительно после трех лет они придут в себя. Тогда Аллах скажет им: "Ассаламу алайкум, аюпал ахбаб [Мои любимые], теперь возвращайтесь к тому, что Я вам дал, и допросите Меня о том, чего пожелаете. Я доволен вами".

Затем Всевышний Аллах пригласит к Себе людей в соответствии с их деяниями. Одних Он будет приглашать через каждую неделю, других — через месяц, третьих — через год, четвертых Он пригласит только один раз. Те, кого Всевышний будет приглашать через каждую неделю — это те люди, которые всю жизнь служили Аллаху, преодолев желания молодой жизни. Те, кого Всевышний будет приглашать через месяц - это те, кто посвятил ?ибадату часть своей молодости. Через год — лодей, начавших служить Аллаху только в конце своей жизни. Один раз - это люди, которые провели свою жизнь в грехах и перед смертью сделали тавбу. Хотя они и находятся в Раю, их степень очень мала. Их называют бедняками Рая. Когда Аллах захочет кого-то пригласить к Себе, он отправит к нему ангела с яблоком. Ангел скажет тому человеку: "Салам тебе от Всевышнего, Он прислал тебе это яблоко". Когда он разрежет яблоко, в нем окажется гурия с запечатанным письмом. Она скажет: "Всевышний повелел передать тебе письмо и салам". Он посмотрит на письмо, а там написано: "Такому-то от Всевышнего Аллаха. Я хочу тебя видеть. Если ты тоже хочешь видеть Меня, приходи ко Мне на зиярат [посещение]". Люди кашфу [те, кому открывается тайное] скажут: "Все мирское оказывается меньше того, что ты ожидал, а в Ахирате наоборот больше. Поэтому никто из муъминов не знает полностью красоту Рая, пока не войдет туда. Это могут знать только пророки (мир им)".

Дороги и рынки Рая

Когда все обитатели Рая займут свои места, ангелы скажут им: "На том свете вы любили ходить по базарам и дорогам, там вы могли приобрести что-либо, только оплатив его цену. Аллах сделал вам рынки, вы можете взять там все, что хотите". В это время обитатели Рая прибудут на базар на жемчужных колесницах быстрее молнии. Там они найдут изделия неописуемой красоты из золота, жемчуга, серебра, одежду, продукты. Они купят все, что пожелают, а ангелы доставят их покупки домой, и они возвратятся в Рай.

Дерево «Туба»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Туба" — это дерево, которое растет в Раю, корни его в моем доме, его ветви делают тень на все Рая, над каждым домом в Раю имеется ветвь этого дерева. На нем имеются все фрукты, а листья его - это короны, браслеты, кольца, серьги, халаты. Если муъмин возьмет с него один халат, вместо него вырастут два новых. Под этим деревом находится Райская площадь, такая большая, что всадник не проедет его и за сто лет. По этой площади текут медовые и молочные реки. В них водится рыба, мясо которой белее снега, нежнее пены и без костей". Таково дерево "Туба".

Вопрос: Почему Аллах создал Рай восьми разных видов, а Ад - семи?

Ответ: Имам Газали сказал: "В Ад люди попадают совершением грехов семью органами: глаз, ухо, рот, рука, нога, живот, половой орган. В соответствии требованиям каждого из этих органов создано семь Адов. Напрашивающихся в Рай органов у человека восемь: выше перечисленные и плюс к ним сердце, которым человек делает намерение перед хорошим и плохим деянием. Намерением сердца делать хорошее человек попадает в Рай, если даже он не сделал его. А намерение к плохому приводит в Ад только после его совершения. Поэтому Аллах и сотворил Раев — восемь, а Адов - семь".

На этом закончил грешный раб Аллаха, написавший эту книгу на аджаме, Мухаммад Хусайнию, сын Гази Мухаммада из Гигатли