Подробные причины могильного мучения |
Автор: Administrator |
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Подробные причины могильного мучения
Вопрос номер 46068: За совершение, каких грехов, человек будет подвержен могильным мучениям? Ответ: Хвала Аллаху. 1- Придавание Аллаху сотоварищей (Ширк) и неверие в Него. Сказал Аллах Всевышний о семье Фараона: «Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!" сура Гафир 46 аят. А так же Аллах сказал: "Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями». Сура А`нам 93 аят. Когда приходит к неверующему человеку предсмертная агония, ангелы возвещают ему о его наказании, об оковах и железных ошейниках для него, о цепях и огне, о Гневе Аллаха над ним, и тогда душа этого неверующего, начинает рассеиваться по телу и ослушаться ангелов, отказываясь выходить. И тогда ангелы начинают бить, пока не выйдет его душа из тела, говоря: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями». Сура А`нам 93 аят. Слова: " Умерли в многобожии ",- это доказательство того, что за этот великий грех, люди будут подвержены могильным мучениям. 2 - Лицемерие. Лицемерие, - это так же одна из причин могильных мучений. 3 - Измерение Шариата Всевышнего Аллаха, запрещением того, что Он дозволил и дозволением того, что Он запретил. Доказательством на то, что это отклонение от Шариата является причиной могильных мучений, слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Я видел Амру ибн `Амира аль- Хузаи, волочащим свои кишки в огне, он был первым из тех, кто отстранялся (считая его священным) от своего домашнего животного". Приводит Бухари 4623. А некоторые из многобожников, давали обеты, клялись своим имуществом, в последствии делали его неприкосновенным (запретным для них). 4 - Не очищение от мочи и распространение среди людей клеветы. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк (мир и благословления Аллаха да прибудут нам ним) сказал: "Поистине большинство наказания в могиле из-за мочи, так очищайте же от неё". Приводит Даракутни, Шейх Албани об этом хадисе в книге "Тархиб таргиб" 1/152, сказал, что хадис достоверный. 5 - Сплетни (хула). По этому поводу Имам Бухари говорит в главе "Похороны": "Могильные мучения от сплетен и мочи". 6 - Ложь. Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал им: 7 - Оставление Корана после его изучения, и сон во время предписанной молитвы. В этом же хадисе Пророк да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Сказал Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах): " Сказал Ибн Хайра: "Отвержение Корана после заучивания его,- великое преступление, потому что он (человек) вообразил себе, что нашёл в нём (Коране) то, что обязывает отвержение его (Корана). А тогда когда он отвергнул почётнейшее из вещей,- это Коран, Аллах подверг его наказанию в почётнейшем из его частей тела,- это голова". Фатхуль-Бари 3/251. 8 - Ростовщичество. В хадисе от Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, передаётся от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "...и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к (какой-то) реке... 9 - Прелюбодеяние. В хадисе от Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, передаётся от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "...и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к чему-то наподобие печи. 10 - Приказывание людям одобряемого, и забывание о себе. Передаётся от Анаса ибн Малика да будет доволен им Аллах, что сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): " В ночь, когда я был вознесён на Небеса, я видел мужчин, которым вырезали из губы огненными ножницами, я спросил: " О Джибриль, кто они такие?", он мне ответил: " Это призывающие (проповедники) из твоей уммы, которые призывали верующих к благому, а сами не делали этого. А они читают Книгу, так неужели они не разумеют?!" Приводит Имам Ахмад 1/120. Шейх Албани, говорил о его достоверности в "Сильсилят Сахиха" 291. Приводится у Байхаки: " В ночь вознесения, я подошёл к народу, которому отрезали губы огненными ножницами ... я спросил, кто они? Мне ответили: "Это проповедники из твоей уммы, которые говорят то, что сами не делают, читают Книгу Аллаха, но не руководствуются ею". В книге "Шааб аль-Иман", Шейх Албани в книге "Сахих Джами`а" (128) назвал этот хадис хорошим. 11 - Употребление пищи во время месяца Рамадан, без уважительной причины. От Умамы аль-Бахили да будет доволен им Аллах, от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Я спал, и тут ко мне пришли двое мужчин, они взяли меня за мою одежду и привели меня к горе, сказав: "Поднимись". Я ответил: "Я не смогу этого сделать." Они сказали: "Мы поможем тебе". Я поднялся на самую вершину горы, и вдруг услышав сильных звук, спросил их, что это за звук? Они сказали: "Это вой обитателей огня". Потом они пошли со мною, и я увидел людей, подвешенных за их сухожилия, с разорванными ртами из которых текла кровь. Я спросил: "Кто они?", мне ответили: "Это те, которые употребляли пищу, прежде чем закончился их пост (сиям)". Приводит Ибн Хибан и Хаким (210. 1/290). Шейх Албани сказал в книге "Сильсилята Сохиха"(3951), хадис достоверный. 12 - Брать из трофеев, до того как их разделили. Указывает на это, хадис Аби Хурейры да будет доволен им Аллах, о мужчине, который взял кусок материи, во время одного из газаватов. Сказал о нём Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): " Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, поистине этот кусок материи, который он взял в день Хайбара из трофеев, до того как они были поделены, разжигает для него огонь". Приводит Имам Бухари 4234, и Муслим 115. 13 - Самодовольно волочить за собой длинную одежду. Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 14 - Воровство у паломников во время Хаджа. Указал на это, хадис Джабира (да будет доволен им Аллах) о молитве "Кусуф"...в нём пришли слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Мне был явлен огонь, и это тогда когда вы заметили, что я припозднился, из-за того, что боялся что он меня обожжет. И в нём я увидел, владельца посоха с искривлённой верхушкой, он волочил свои внутренности в огне. Он промышлял воровством у паломников с помощью своего крючкообразного посоха. Если замечали пропажу, он начинал оправдываться говоря:"Это просто зацепилось за мой посох", а если люди не замечали пропажу, то он уходил вместе с ней." Приводит Имам Муслим 904. 15 - Издевательства над животными. Указал на это, хадис Джабира (да будет доволен им Аллах) о молитве "Кусуф"... в нём пришли слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "...и я увидел в нём владелицу кошки, которую она привязывала за шею и не кормила, а так же не отпускала её покормиться самой, до тех пор, пока та не умерла от голода". Приводит Имам Муслим 904. 16 – Долг. Поистине долги, которые лежат на человеке, приносят ему вред в его могиле. Передаётся от Саида ибн Атваля, он рассказывает: "Умер мой брат, и остались после него, его малолетний сын и 300 динаров. Я захотел расходовать эти деньги на него, но посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине твой брат, заключенный по причине своих долгов, иди и отдай за него долги". Я пошёл и вернул долги своего брата, потом вернулся к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "Я вернул всё за своего брата, но осталась только одна женщина, которая претендует на два динара, но нет у неё твёрдых на это доказательств". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Дай ей, поистине она правдива в своих словах". Приводит Имам Ахмад 16776, а так же Ибн Маджа 2/82. Шейх Албани сказал в книге "Сахих Джамиа" 1550, хадис достоверный.
|