Алкоголь убивает в любых количествахтекст: Наталья Паутова/Infox.ru
Снимать рабочий стресс при помощи алкоголя умеют многие. Пользу простого способа ухода от проблем пытались подтвердить и ученые, подсчитывая зависимость заработной платы от объема выпитого. Увы, медики опровергли частное мнение. Результаты предыдущих любопытных исследований показывали, что малопьющие люди лучше зарабатывают. Одно из официальных (но не проверенных статистически) объяснений такой взаимосвязи заключалось в том, что малопьющие сотрудники компаний больше времени проводят на работе. Они, возможно, здоровее остальных за счет профилактических свойств малых доз алкоголя, меньше пропускают работу по болезни и поэтому получают более высокую зарплату, считали исследователи. Умозаключение о пользе малых доз алкоголя опровергает последняя работа шведов. Йохан Ярл (Johan Jarl), сотрудник Лундского университета (Lund University, Швеция), сообщил следующее: «В своем исследовании мы установили, что фактически и низкое, и умеренное потребление алкоголя оказывает только отрицательное влияние на здоровье. Поэтому мы считаем связь между потреблением алкоголя в малых количествах и высокой зарплатой по крайней мере сомнительной». Ярл вместе с коллегами работал над изучением влияния алкоголя в малых дозах на здоровье человека, анализируя затраты выпивающих на медицинское обслуживание. В результате они установили, что за исключением людей старше 80 лет мужчины, потребляющие всего по 40 г алкоголя в день, и женщины, потребляющие по 20 г, все равно обходятся службе здравоохранения дороже, чем те, кто решил навсегда распрощаться с выпивкой. Данным исследованием шведские эксперты опровергли и устоявшееся мнение медиков, что низкое потребление алкоголя благотворно влияет не только на заработок, но и на здоровье человека. Говоря о других факторах, которые могли бы подтверждать наличие связи между размером заработной платы и приемами алкоголя, Ярл сказал: «Человек несет ответственность за создание благоприятной семейной атмосферы, социальную устроенность и свои собственные усилия по поддержанию здоровья. Поэтому мы считаем, что не нужно упрощать этот процесс, связывая доход семьи с приемами алкоголя». Еще раньше исследование Национального института онкологии Франции показало: употребление по меньшей мере 125 мл вина ежедневно повышает ваши шансы заполучить рак ротовой полости и горла на 168%.
Также ученые утверждают, что обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя на регулярной основе вообще и заболеванием раком. Так, потребление алкоголя увеличивает риск рака пищевода, кишечника и рака молочной железы.
Президент института Доминик Маранинши заявил: "Небольшие ежедневные дозы наиболее вредны. В сколь бы малом количестве вы ни употребляли алкоголь, он все равно вам вреден".
Эти данные, как отмечается, идут вразрез с исследованиями 80-х годов, которые утверждали, что антиоксиданты в красном вине могут снизить риск заболевания раком. Французские онкологи утверждают, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, превращается в уксусный альдегид и повреждает ДНК здоровых клеток.
Вообще поразительна невежественность людей в отношении действия алкоголя на организм. Каждый имел экспириенс опьянения, но едва ли кто знает и может объяснить механизм воздействия алкоголя на организм и головной мозг в частности. А мезанизм прост - кислородное голодание и как следствие разрушение мозговых клеток. Действие алкоголя: Изменения в веществе мозга вызываются тем, что алкоголь ведет к склеиванию эритроцитов. Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс склеивания. В мозге, где склеивание сильнее (так как выше концентрация спирта), оно приводит к тяжелым последствиям. Дело в том, что диаметр мельчайших капилляров приближается к диаметру эритроцитов. И если в капиллярах произойдет склеивание эритроцитов, они закроют просвет капилляра. Снабжение мозговой клетки кислородом прекратится. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5-6 минут, приводит к гибели, то есть к необратимой утрате мозговой клетки. И чем выше концентрация спирта в крови, тем интенсивнее процесс склеивания и тем больше мозговых клеток гибнет. Поэтому каждый прием алкоголя сопровождается гибелью клеток в количестве тем большем, чем сильнее опьянение. Длительное употребление алкоголя приводит к перерождению и атрофии тканей и органов, которое особенно резко и рано проявляется в мозге. Вскрытия «умеренно пьющих» показали, что в их мозгу обнаруживаются «кладбища» из погибших корковых клеток Попытки отнести вредное действие алкоголя только к тем, кто признан алкоголиками, в корне неверны. Кроме того, сами термины: алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно, мало пьющий — имеют количественное, а не принципиальное отличие. Поэтому и изменения в мозге носят у них количественные, но не качественные отличия. Некоторые считают алкоголиками только тех, кто «допивается» до белой горячки. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, алкогольная эпилепсия и другие — все это последствия алкоголизма. Сам же алкоголизм — это любое потребление спиртных изделий. В России с алкоголем связаны 72,2% убийств, 42,1% самоубийств, 52,6% смертей от других внешних обстоятельствах, 67,6% циррозов печени, 60,1% панкреатитов, 23,2% сердечно-сосудистых заболеваний и 25,0% других смертей . |