Открыто угнетение психики пассивным курением
Автор: Administrator   
v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Открыто угнетение психики пассивным курением

10 июня 2010

 

Британские учёные из университетского колледжа Лондона (UCL) считают, что выявили новые аспекты влияния пассивного курения на здоровье человека. На этот раз речь идёт о психике.

Специалисты взяли у 8155 мужчин и женщин образцы слюны и проанализировали уровни котинина (cotinine). Этот побочный продукт усвоения никотина, остающийся в крови до двух суток, может использоваться как "индикатор курения". Вдобавок именно по его концентрации вычисляют риск развития рака лёгких.

Помимо анализа добровольцы заполняли анкеты, которые потом позволили оценить их психическое состояние. При обработке результатов исследователи учитывали такие факторы, как социально-экономическое положение испытуемого и связанные с ним вероятность пассивного курения, повышенный риск депрессии и тревоги.

Как сообщается в пресс-релизе UCL, опыт показал: риск развития психических расстройств повышен на целых 50% у тех, кто не курит, но обладает высокой концентрацией котинина в крови.

По утверждению учёных, даже у тех участников исследования, чей уровень котинина был статистически наиболее низким, вероятность возникновения симптомов депрессии и беспокойства составляла не менее 25%.

Открытие британских учёных – очередной повод задуматься по поводу вдыхания "чужого никотина", которое связывают с разрушением зубов, ускорением роста опухолей и повышением риска болезни сердца.