ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ (ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В ОТПОР ВАХХАБИЗМУ).

Предлагаемая вниманию читателя публикация является переводом с арабского языка известного произведения «Величественные жемчужины в отпор ваххабизму», принадлежащего перу выдающегося ученого-богослова и муфтия города Мекки Ахмада бин ас-Сайида Зайни Дахляна, автора около восемнадцати книг по теологии, юриспруденции, истории, хадисоведению, этике и по другим отраслям исламских наук. В данной книге он на основе убедительных и неопровержимых доводов выявляет истинную суть псевдоисламского экстремистского течения – ваххабизма. В ней раскрывается опасность, которая исходит от этой секты, как для отдельной личности, так и для общества в целом.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

АХМАД БИН ЗАЙНИ ДАХЛЯН.

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ (ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В ОТПОР ВАХХАБИЗМУ). -

ميحرلا نمحرلا للها مسب

ﻟﻰعو دمحم هقلخ ريخ ﻟﻰع ملاسلاو ةلاصلاو نيملاعلا بر لله دمحلانيعمجأ هباحصأو هلآ

:دعب امأ

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете.

Вся хвала Аллаху, который возвеличил нашего господина Мухаммада над всеми творениями и возвысил его (общину) умму над остальными общинами. Мир и благословение семье Мухаммада , его сподвижникам и всем, кто следует за ними.

Рассказывает нуждающийся в милости Аллаха Его грешный раб Ахмад бин Зайни Дахлян , слуга изучающих исламскую науку в мечети аль-Харам , да простит Аллах грехи его, а также его родителей, учителей, тех, кого он любит, и всех мусульман:

«Меня попросил тот, кому я не могу отказзать, чтобы я собрал те доводы и доказательства, которые приводит ахлю-сунна валь-джамаа о Ахмад бин ас-Сайид Зайни Дахлян (ум. в Медине в 1304 г. по хиджре), шафиит, выдающийся ученый своего времени, автор около восемнадцати произведений по теологии, юриспруденции, истории, хадисоведению, этике и т.д., муфтий г. Мекка.

Мечеть аль-Харам – мечеть вокруг Каабы.

Ахлю-Сунна валь-джамаа (люди Сунны и согласия общины) – так называют людей, придержживающихся пути истины, указанного Пророком . Здесь под словом «джамаа» имеются в виду люди, последовавшие за решениями, с которыми согласились все сподвижники Пророка .

ВАХХАБИЗМ,КАКОЙ ОН ЕСТЬ дозволенности посещения могилы Пророка и тавассуля посредством него. И для того, чтобы показать несостоятельность утверждений тех, кто запрещает их и отрицает, эти доказательсства были собраны из Корана, хадисов Пророкка , изречений салафов , исламских ученых-богословов (алимов) и имамов – муджтахидов. И я собрал из множества трудов ученых «Велличественные жемчужины» и сделал это проиизведение максимально кратким, опираясь на подробное изложение этих вопросов в книгах почтенных алимов. И я прошу помощи у Аллаха  и рассказываю…»

Так знай же, да смилостивится над тобой Алллах , что посещение могилы Пророка  является тем деянием, дозволенность и желательность которрого установлена Шариатом, деянием, к которому призывают Коран, Сунна и единогласие исламской уммы (общины). Что касается доказательства этомму из Корана, то им является следующий аят:

ُلوُسَّرلا ُمُهَل َرَفْغَتْساَو َهللا اوُرَفْغَتْسا َف َكوُؤآَج ْمُهَسُفنَأ اوُمَلَّظ ذِإ ْمُهَّنَأ ْوَلَو)64 ةيا ,ءاسنلا ةروس( ًاميِحَّر اًب اًباًب اَّوَت َهللا اوُد َجَوَل

Смысл: «И если бы те, которые совершили нессправедливость по отношению к себе, пришли к времени правления четырех праведных халифов – Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах. Следовательно, термин ахлю-ссунна валь-джамаа включает в себя тех, кто, согласно Сунне Пророка , придерживается пути, которым следовали все сподвижники во времена четыррех праведных халифов.

Тавассуль – просить Аллаха посредством кого или чего-либо. В основном посредством прорроков, праведников и т.д.

Салафы – первые поколения праведных мусульман времен Пророка Мухаммада  и последуюющие два поколения.

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

тебе (раскаявшимися) и попросили прощения у Аллаха за то, что делали, и Посланник (Мухамммад) попросил бы прощения у Аллаха для них, они действительно нашли бы Аллаха принимающщим раскаяние и милостивым» (Сура «ан-Нисаъ», аят 64).

Этот аят указывает на то, что Всевышний поббуждает мусульманскую общину идти к Посланникку Аллаха и просить прощения своих грехов перед ним. И побуждает Посланника Аллаха просить у Всевышнего прощения для таких мусульман. И это милость Справедливого Господа не заканчивается со смертью Его любимого Пророка . Этот аят указзывает также, что принятие Всевышним у них поккаяния и Его милость к ним связаны с посещением Пророка , попросив о прощении своих грехов, и просьбой Пророка о прощении их грехов. Мольббу же Пророка  о прощении грехов получили все уверовавшие. В Коране говорится:

)19 ةيا ,دمحم ةروس( ِتاَنِمْؤُمْلاَو َينِنِمْؤُمْلِلَو َكِبْنَذِل ْرِفْغَتْساَو

Смысл: «... и попроси прощения грехов своих и уверовавших» (Сура «Мухаммад», аят 19).

Как сказано в достоверном хадисе, переданном Муслимом в сборнике «Сахих», из этого аята поннимается, что Пророк  просит Всевышнего о прощщении грехов мусульман даже после того, как поккинул этот мир. Следовательно, когда мусульмане приходят к могиле Пророка  и просят Аллаха , чтобы Он простил их грехи, они тем самым выполняют (Ибо,

в хадисе говорится, что Пророк  просит о прощении грехов мусульман и после своей смерти) все условия, для того, чтобы Всевышний приннял покаяние и одарил милостью . Т.е. три условия, которые упоминаются в указанном аяте: 1) приход Пророку; 2) просьба о прощении своих грехов; 3) просьба Пророком о прощении их грехов.

Этот благословенный аят, рассказывающий про определенную часть людей из современников Пророка , распространяется на всех верующих, в которых есть качество, указанное в аяте (т.е. совершшение несправедливости по отношению к себе ). И, так как этот аят не отличает время жизни Проррока  от времени после него, ученые сделали выввод, что прощение и милость Всевышнего получат все посетившие Пророка , как при жизни его, так и после смерти. Алимы считают желательным для посетителя могилы Пророка  прочитать этот аят и просить о прощении своих грехов. Они считают, что это является адабом (соблюдением этики), котторого желательно придерживаться посетителю. Об этом в своих трудах упомянули ученые всех четтырех богословских правовых школ (мазхабов) в разделе об обрядах хаджа. Нужно отметить также, что слова «пришли к тебе» в этом аяте указывают также на отсутствие разницы в том, что придется ли посетителю снаряжаться в дальнюю дорогу или же нет (в отличие от того, что утверждают ваххабитты). Всевышний в Коране говорит:

َعَقَو ْدَقَف ُتْوَمْلا ُهْكِرْدُي َّمُث ِهِلوُسَرَو ِهللا َىل َىل ِإ اًرِجا َهُم ِهِتْيَب نِم ْجُرْخَي نَمَو

Есть и другие хадисы, которые мы приведем позже, повествующие о том, что право Пророка  просить о прощении грехов верующих не ограничивается временем его жизни. Так же совершшенство милости Пророка  нам говорит о том, что он не оставит без помощи того, кто пришел к нему, прося у Всевышнего прощения грехов.

Попросту говоря совершение грехов.

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

ًاميِحَّر اًروُفَغ ُهللا َناَكَو ِهللا لىَع ُهُرْجَأ)100 ةيا ,ءاسنلا ةروس(

Смысл: «А кто выходит из своего дома, пересселяясь ради Аллаха и Его Посланника, и умрет до того, как доберется до места, тому есть большая награда от Аллаха. Поистине, Аллах прощающий и милостивый» (Сура «ан-Нисаъ», аят 100).

У человека, имеющего элементарные знания, нет сомнений в том, что человек, который собиррается посетить Пророка , является переселяющщимся ради Аллаха и Его Посланника , так как в хадисах Пророка  указано, что посещение Пророкка  после его смерти подобно посещению его при жизни. И неоспоримо то, что в аяте, приведенном выше, Всевышний побуждает посещать Пророка  при его жизни.

Что касается доказательств дозволенности и желательности посещения могилы Пророка  из его хадисов, то их мы приведем ниже.

А поводом сравнения по аналогии (кияс ) явлляется достоверный хадис, переданный Бухари и Муслимом, который велит мусульманам посещать могилы . И по причине обязательности уважиттельного отношения к Пророку  и его высокого уровня перед Всевышним посещение его могилы лучше, выше и достойнее. Грешно сравнить даже посещение его могилы с посещением могил обычнКияс

– сравнение по аналогии. Шариат основан на четырех основах: Коран, Сунна (хадисы), кияс (сравнение по аналогии) и иджма‘ (единогласие ученых-богословов).

«ةرخلآا مكركذي اهنإ اهوروزف روبقلا ةراي ز نع مكتيهن تنك»

«Я раньше запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их, они вам напоминают о мире вечном».

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ных людей. Общеизвестен и бесспорен также тот факт, что Посланник Аллаха  посетил кладбище Баки` и могилы мучеников (шахидов) битвы при Ухуде. Целью посещения могилы Пророка  являеется ничто иное, как возвеличивание его, искание благодати (баракята) посредством его и полученние огромной милости Аллаха и благодати, читая благословение и приветствие перед ним, находясь рядом с ангелами, находящимися вокруг него. Что касается доказательства единогласия о доззволенности посещения его могилы, то Ибн Хаджжар в своей книге «Аль-Джавхараль-муназзаму фи зиярати кабри ан-Набиййи аль-мукаррам» говворит: «Передано от группы имамов, от которых передан священный Шариат и на которых следуеет опираться, что единогласие в пользу посещенния могилы Пророка . И между этими имамами есть разногласие только лишь в желательности или обязательности посещения. А отрицающий, то что посещение его могилы является деянием, установленным Шариатом, отвергает иджма’ . Ученые, считающие посещение могилы Пророка  обязательным, опираются на следующий хадис, переданный Ибн Адий:

)يدع نبا هاور( نىافج دقف نىرزي لمو تيبلا جح نم «Кто совершил хадж и не посетил меня, тот отнесся ко мне грубо». Цепочка передачи хадиса

Ибн Хаджар – выдающийся факих (знаток исламского права), хадисовед и теолог шафиитскогго мазхаба (ум. в 1566 г. 974 г. по хиджре).

Иджма‘ - единогласие исламских ученых, являющееся одним из доказательств, на которых основан Шариат.

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

является достаточно достоверной, чтобы приводить его в качестве доказательства. Грубое отношение к Пророку  является запретным, следовательно, неппосещение, означающее грубость, также является запретным. Алимы, настаивающие на желательноссти посещения, на это отвечают так: непочтительнность – понятие относительное, иной раз непоччтительностью называют несовершение желательнного, жесткость характера и холодное отношение. Большинство алимов из салафов (поколение, жившшее при Пророке  и последующих два поколения) и халафов (следующие поколения после салафов) считают, что посещение могилы Пророка  являеется желательным, а не обязательным.

Согласно любому из этих мнений посещение могилы Пророка  и то, что предшествует ему, т. е. снаряжение в дорогу, является одним из важннейших деяний, приближающих к Творцу и принносящих успех в мире вечном. Подтверждают это многочисленные достоверные хадисы, в коих усоммнится лишь тот, чей разум помутнен. Из них:

»يتعا فش هل تبجو يبرق راز نم«

ىنطقرادل ا هاور»يتعا فش هل تلح«ةياور فىو«Кто посетил мою могилу, мое заступничесство для него стало обязательным». В другой верссии: «…мое заступничество будет для него разрешшенным». (Передал хадис Дарукутни и многие из имамов хадиса). Имам ас-Субуки в своей книге «Шифаъ-а-ссикам фи зиярати кабри хайраль-анам»

Абуль-Хасан Али ас-Субуки, ум. в Каире в 1355 г. (756 г. по хиджре).

10

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ очень подробно изложил различные цепочки переддачи этого хадиса, перечислил тех из имамов хадиссов, кто посчитал этот хадис достоверным, а также перечислил хадисы и их различные версии, которрые подтверждают смысл этого хадиса. Среди них следующие хадисы: «Посетивший меня после моей смерти подобен тому, кто посетил меня при жизни». В другой версии: «Если кто посетил меня, не имея другой цели, кроме как посетить меня, будет моим долгом быть заступником ему в Судный день». В версии Абу Я‘ля, Дарукутни, Табарани, Байхаки и Ибн Асакира сказано: «Кто совершил хадж и посеттил мою могилу…», в другой версии «…кто посетил мою могилу после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при моей жизни». Еще версии: «Кто совершил хадж и посетил меня в моей мечети поссле моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при жизни». «Кто посетил меня в моем городе, для того я буду заступником и свидетелем; кто умер в одном из двух харамов (т.е. в Мекке или Медине), Аллах оживит его в Судный день освобожденным от наказаний». (Передал Абу Давуд Таялиси ). Заттем ас-Субуки перечислил другие хадисы, каждый из которых указывает на то, что посещение Проррока  при жизни и после смерти (для мужчин и женщин) является деянием, установленным Шарриатом. Для нас же нет необходимости упоминать здесь все.

По сути, посещение могилы Пророка  включчает в себя все действия, необходимые для этого, как например и седлание лошади, и снаряжение в дорогу. Ибо, посещение означает перемещение посетителя к месту посещения, точно так же как и

Абу Давуд Сулайман бин Давуд Таялиси ум. в 819г. (204 г. по хиджре).

11

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

слово «пришли», которое упоминается в том аяте, означает перемещение. И если какое-то посещение является приближением к Аллаху, таким же прибближением к Аллаху является и поездка для него. И снаряжение Пророка  в путь, чтобы посетить могилы кладбища Баки‘ и шахидов (мучеников за веру) погибших в битве при Ухуде, как мы уже упомминали в достоверных хадисах, указывает на желлательность поездки. И, когда поездка к могилам сподвижников является желательным, значит поеездка к почтенной могиле Господина посланников еще выше и достойнее. Желательность поездки подтверждает и общепринятое правило: «средство, необходимое для деяния, приближающего к Аллахху, является деянием, приближающим к Аллаху». И оно указывает, что поездка для посещения являеется деянием приближающим к Аллаху, как и само посещение.

Утверждение, что посещение могилы является желательным только для того, кто находится побблизости от нее, является приписыванием религии Аллаха безосновательной лжи. Мнение некоторрых отлученных от истины, что посещение могилы Пророка  и снаряжение для этого в дорогу ведет к многобожию и, мол, запрет его является защитой единобожия, является глупостью и безрассудством. К многобожию, по свидетельству достоверных хаддисов, ведут такие деяния, как избирание могил для совершения намазов на них, постоянное нахожденние там или же создание образов на них, но никак не посещение кладбищ, приветствие душ умерших и совершение мольбы (дуа). Ибо эти деяния являюются теми, к которому побуждает Шариат в отличчие от первых. Здравомыслящий человек знает и

12

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ разницу между ними и понимает, что посещение могил с соблюдением этики, указанной Шариатом, не может вести к многобожию. Утверждающий, что следует запретить посещение могил для того, чтобы удержать людей от возможных нежелательнных поступков, является приписывающим Аллаху и Его Посланнику  своего мнения. Для того чтобы посещение могилы лучшего из творений (мир ему и благословение) не выходило за рамки Шариата, следует соблюдать два условия: первое – возвеличчение Посланника Аллаха над остальными творенниями Создателя и проявление уважения к нему, второе – признание единственности Аллаха в Его Господстве, убеждение, что Он единственен в Своеей Сущности, атрибутах и деяниях. Убеждение, что кто-то из творений является соучастником Аллаху является многобожием, а приписывание Пророку  меньшую оценку, чем ту, что он имеет, является или совершением греха или неверием.

Кто усердствовал в возвеличивании Пророка , не доходя до степени, присущей Творцу, тот не вышел за рамки истины и справедливости по отнношению к Аллаху и Его Посланнику . Такое возввеличивание не содержит в себе ни упущения, ни чрезмерности.

Что же касается изречения Пророка :

اذه ىدجسمو مارحلا دجسلما :دجا سم ةثلا ث لى ا لاا لاح ّرلا ّدشت لاصىقلأا دجسلماو«Не следует седлать животное, чтобы отпправиться к мечети, кроме как к трем: мечеть аль-

13

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬХарам, моя мечеть и мечеть аль-Акса», – то оно означает, что не следует совершать поездку, чтоббы попасть в какую-либо мечеть ради ее возвеличчения и совершения намаза именно в ней, кроме как вышеупомянутых. В хадисе имеются в виду именно мечети и ничто другое. Иначе это означало бы, что не следует совершать поездку и для таких действий, как совершение хаджа, джихада, чтобы переселиться из страны неверных в страну мусульмман, для изучения науки, торговли и т. д. Такое не может утверждать здравомыслящий. Ибн Хаджар в своей книге «Аль-джавхар аль-муназзам» пишет: «На то, что этот хадис имеет именно вышеупомянуттый смысл, указывает другой достоверный хадис:

يرغ هيف ةلا صلا ىغتبي دجسم لى إ اهلاح ر ّدشت نأ يطملل ىغبني لاصىقلأا دجسمو اذه ىدجسمو مرحلا دجسلما«Не следует снаряжать вьючное животное к какой-либо мечети для совершения намаза в ней, кроме мечети аль-Харам, этой моей мечети и меччети аль-Акса». Этот вопрос достаточно ясный. Есть книги, которые подробно отвечают на этот воппрос. Поистине, тем, чьи сердца осветил Всевышнний, достаточно и меньшего, а чей разум слеп, тому не принесут пользу ни доказательства, ни увещеванния.

Что же касается обращения к Аллаху посредсством кого-либо (т.е. тавассуля), то его совершал сам Пророк , как об этом говорят его достовернные хадисы. Тавассуль делали также сподвижники

14

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Пророка , салафы и халафы . Много достоверных хадисов, указывающих на совершение Пророком  тавасуля, из них и то, что он  говорил в своей мольбе:كيلع ينلئا ّسلا ّقحب كلأسأ ّىن ّىن إ َّمهّللا«О мой Аллах, я Тебя прошу ради тех, кто проссит Тебя …» – а это, без сомнения, есть тавассуль. Ибн Маджа с достоверной цепочкой передатчиков от Абу Саида Худри рассказывает, как Посланник Аллаха  учил своих сподвижников:

ينلئا ّسلا ّقحب كلأسأ ّىن ّىن إ َّمهّللا«:لاقف ةلا صلا لى إ هتيب نم جرخ نم لاو ارطب لاو اشرأ جرخأ لم ّىن ّىن إف كيلإ اذه ياشمم قحب كلأسأو كيلع نىذيعت نأ كلأسأو كتاضرم ءاغتباو كطخس ءاقّتا تجرخ ةعمس لاو ءاي ر هللا لبقأ»تنأ لاإ بونّذلا رفغي لا هّنإف بىونذ لى رفغت نأو راّنلا نم .كلم فلا نوعبس هل رفغتساو ههجوب هيلع «Кто вышел из дому, чтобы пойти на коллекттивную молитву, и сказал: «О Мой Аллах, я Тебя прошу ради тех, кто обращается к Тебе с мольбой, и ради этого выхода моего… Поистине, я не вышел неблагодарным Тебе или возгордившимся, напоказ и ради славы. Я вышел, боясь Твоего гнева и ради Твоего довольства. И я прошу Тебя, чтобы Ты спас меня от огня Ада и простил мне мои грехи, поисттине, никто не прощает грехи кроме Тебя» - к нему

Халафы – последующие поколения после cалафов.

Мухаммад Ибн Маджа, ум. в 886 г. (273 г. по хиджре).

15

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬАллах повернет Свою милость, и семьдесят тысяч ангелов будут просить о прощении его грехов».

Об этом хадисе также упомянули Джалялу Ддин ас-Суюти в книге «Аль-Джами’-ас-Сагир» и многие имамы в разделе о молитвах. Эту молитву желательно читать, когда направляешься в мечеть. Она была распространена среди салафов настолькко, что даже говорили, что среди них (т. е. салафов) не было никого, кто бы не читал ее.

Обратите внимание на слова «… я Тебя прошу ради тех, кто обращается к Тебе с мольбой…», поиистине, это есть тавассуль посредством каждого мусульманина. Этот хадис с достоверной цепочкой передатчиков рассказал также Ибн-Сунни от Билляла – муэдзина Посланника Аллаха . Его версия такова: «Посланник Аллаха , когда направлялся к мечети для совершения намаза, говорил: «С именем Аллаха. Я уверовал в Аллаха и уповаю на Него, и нет силы оставить плохое и мощи придерживаться хоррошего кроме как от Аллаха. О, мой Аллах , я прошу Тебя ради тех, кто обращается к Тебе с мольбой, и ради этого выхода моего. Поистине, я не вышел неблагодарным Тебе или возгордившимся, напоказ и ради славы. Я вышел ради Твоего довольства и бояясь гнева Твоего. Я Тебя прошу, чтобы Ты меня спас от огня Ада и ввел меня в Рай». Этот хадис передали также Абу Нуайм в книге «А‘маль аль-явми ва ал-лайли» и Байхаки в книге «Да‘ават». Слова этой моллитвы: «…я Тебя прошу ради тех, кто обращается к Тебе с мольбой…» являются доказательством того, что Пророк  сам делал тавассуль и велел делать тавДжалялуддин

Абдуррахман ас-Суюти, ум. в Египте в 1505 г. (911 г. по хиджре).

Ахмад Абу Нуайм аль-Исфагани, шафиит, ум. в 1039 г. (430 г. по хиджре).

16

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ вассуль своим сподвижникам. Салафы, табиины и те, кто были после них, не переставали читать эту молитву, когда отправлялись на коллективный наммаз. И следует отметить, что никто не оспаривал дозволенность этого.

О том, что Пророк  делал тавассуль, свидеттельствуют и некоторые его молитвы, в которых он говорил: )ديج دنسب نىابرطلا هاور( لىبق نم نيذّلا ءايبنلأاو كّيبن ّقحب «…ради Твоего Пророка  и тех пророков, что были до меня…». Ибн Хаджар в своей книге «Аль-джавхар аль-муназзам» пишет, что этот хадис с хоррошей цепочкой передатчиков рассказал Табрани.

Подтверждает это и мольба Пророка :

ءايبنلأاو كّيبن ّقحب اهلخدم خدم اهيلع عّسوو دس أ تنب ةمطاف يّملأ رفغاليبق نم نيذّلا«Ты прости моей матери Фатиме, дочери Асада, и расширь ее могилу ради Твоего Пророка  и тех пророков, что были до меня». Это часть длинного хадиса, переданного от Анаса бин Маллика. Его назвали достоверным Ибн Хиббан и Хаким, также и Табрани в книгах «Авсат» и «аль-Кабир». Анас сказал: «Когда умерла Фатима, дочь Асада бин Хашима, мать Али бин Аби Талиба , – она воспитывала Пророка  после смерти его дедушки, – Пророк  вошел к ней, поприветствоввал её и сказал: «Да помилует тебя Аллах , моя

Табиины – последователи за сподвижниками Пророка .

17

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬвторая мать». Затем он перечислил ее достоинсства, укрыл ее своим плащом (в качестве савана) и велел копать ей могилу. Когда же эти люди (копавшшие могилу) дошли до могильной ниши, Пророк  дальше стал копать сам. Когда он закончил копать нишу, он лег в ней и сказал:

دس أ تنب ةمطاف يّملأ رفغا تويم لا ٌّيح وهو تييمو ييحي يذّلا ُهللا محرا كّنإف ليبق نم نيذّلا ءايبنلأاو كّيبن ّقحب اهلخدم خدم اهيلع عّسووينمحارلا

«О Аллах, Который оживляет и умерщвляет, живой, не умирающий. Ты прости моей матери Фатиме, дочери Асада, и расширь ее могилу ради Твоего Пророка и тех пророков, что были до меня. Поистине, Ты самый милостивый».

Ибн Аби Шайба передал от Джабира подобный же хадис. Также его передали Ибн Абдиль-Барр от Ибн Аббаса и Абу Нуайм от Анаса (в книге «аль-Хулья»). Все эти хадисы передал Джалялуддин ас-Суюти в книге «аль-Джами’ ас-сагир».

Другим достоверным хадисом, который одноззначно говорит о желательности тавассуля, являетсся хадис, переданный Тирмизи, Насаи, Байхаки и Табрани от Усмана бин Хунайфа, известного сподввижника Посланника Аллаха . Он рассказывает: «Однажды к Пророку  пришел слепой и сказал: «Попроси Аллаха, чтобы Он вернул мне зрение». Посланник Аллаха  ответил: «Если хочешь, я поппрошу Аллаха, а хочешь – потерпи, это будет лучшше для тебя». Слепой попросил зрения. Посланник Аллаха  велел ему совершить омовение наилучш18

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ шим образом и прочитать следующую мольбу:

ّي نإ دّمحم اي .ةمحر ّيبن دّمحم كّيبنب كيلإ ه ّجوتأو كلأسأ ّي نإ َّمهّللاَِّي ف هْعّفش َّمهّللا .ضيقتل يتجاح فى ّي بر لى إ كب ه ّجوتأ«О мой Аллах, я к Тебе обращаюсь и прошу Тебя ради Твоего Пророка, пророка милости. О Мухамммад , я обращаюсь посредством тебя к моему Госсподу для исполнения моей нужды. О Аллах, Ты примми его заступничество за меня». Он ушел и вернулсся зрячим». В другой версии Ибн Хунайф говорил: «Клянусь Аллахом, не прошло много времени и мы еще не встали с места беседы, когда к нам вернулся тот человек зрячим, будто бы и не болел никогда». В этом хадисе есть и тавассуль, и нидаъ , совершеннный после смерти Пророка . Этот хадис передал также Бухари в книге «Тарих», Ибн Маджа и Хакким в книге «Мустадрак» с достоверной цепочкой передатчиков, его упомянул также Джалялуддин ас-Суюти в книгах «Аль-Джами‘ ас-сагир» и «Аль-Джами‘ аль-кабир».

У отрицающего дозволенность тавассуля нет основании утверждать, что эту мольбу можно было читать только при жизни Пророка потому, что его читали сподвижники Пророка и табиины после смерти лучшего из посланников. В хадисе, переданном Байхаки и Табрани от Усмана бин Хунайфа, говорится, что некий мужчина часто приходил к халифу Усману бин Аффану (да буддет доволен им Аллах!), по какому-то делу. Усман

Нидаъ – просьба о помощи.

Мухаммад аль-Бухари, ум. в 870 г. (256 г. по хиджре).

19

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

же по объективным причинам не мог уделить ему внимания и выслушать его. Когда же этот мужчинна встретил Усмана ибн Хунайфа (передатчика хаддиса), да будет доволен им Аллах, то пожаловался ему на правителя правоверных. Усман ибн Хунайф сказал ему: «Ступай, соверши омовение, потом войди в мечеть, соверши два ракаата и обратись ко Всевышнему с такими словами:«О Аллах , я Тебя прошу и обращаюсь к Тебе поссредством нашего Пророка Мухаммада , пророка милости. О Мухаммад , я обращаюсь посредством тебя к моему Господу для исполнения моей нужды». А затем проси о своей нужде. Этот человек ушел, совершил все, как ему было сказано, и пришел к дверям Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах. Охранник халифа встретил его и, взяв за руку, отвел к правителю правоверных. Усман поссадил его рядом на ковер и спросил: «Что за дело у тебя?» Мужчина поведал ему о своих нуждах. Усман выполнил то, что он просил, и сказал: «Каккая бы нужда у тебя ни была, ты приходи к нам».

Встретив через какое-то время Усмана бин Хуннайфа, этот человек сказал ему: «Да воздаст тебе Аллах добром. Правитель правоверных не приннимал меня, пока ты с ним не поговорил». Тот же ответил: «Клянусь Аллахом, я ему ничего не говоррил. Однако я присутствовал, когда к Посланнику Аллаха  пришел больной с жалобой на слепоту и Посланник Аллаха научил его этой мольбе». И он рассказал ему историю, приведенную выше.

В достоверном хадисе, переданном Байхаки и Ибн Аби Шайба, рассказывается, что во время правления халифа Умара людей постигла сильная засуха. И один из сподвижников Посланника Аллах20

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ха , Билял бин Харис, пришел к могиле Пророка  и сказал: «Посланник Аллаха , попроси дождя для своей общины, поистине, они погибают».

И к нему явился во сне Посланник Аллаха и сказал ему, что пойдет дождь.

В этом хадисе доказательством является не сон, хоть видение Пророка во сне и является истиной. Доказательством в этом хадисе являются деяния, совершенные сподвижником Посланника Аллаха – Билялом бин Харисом (да будет доволен им Алллах!). Его приход к могиле и обращение к Пророку с просьбой о помощи являются доказательством дозволенности этих деяний, и того, что эти деяния являются видом тавассуля, обращения к Пророку  и просьбы о заступничестве. Это одни из лучших деяний, приближающих к Творцу. Поистине, поссредством Пророка еще до его рождения просил пророк Адам , когда он съел плод дерева, который для него был запретен. Этот хадис с достоверной цепочкой передачи привел Байхаки в книге «Далаииль ан-Нубувва», о которой хафиз аз-Захаби говоррил: «Ты следуй ей, она вся истина и свет». И это следующий хадис, переданный от Умара бин Хатттаба:

.لى ا ترفغام لاا دمحم قحب كلأسأ بر اي :لاق ةئيطخلا مدآ فترقا الم«كنإ بر اي لاق هقلخأ لمو ادمحم تفرع فيك مدآ اي لىاع ت هللا لاقف هللا لاا هل ا لا :اب وتكم شرعل ا مئاوق لىع تيأرف سىأر تعفر ىنتقلخ الم .كيلإ قلخلا بحأ لاا كمسا لى إ فضت لم كنا تملعف ،هللا لوسر دمحم

Мухаммад аз-Захаби, ум. в 1348 г. (748 г. по хиджре).

21

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

هقحب ىنتلأس ذإو َّليإ قلخلا بحلأ هنإ مدآ اي تقدص لىاع ت هللا لاقف نىابرطلاو هححصو مكاحلا هاور»كتقلخ ام دمحم لا ولو ،كل ترفغ دقف»كتيرذ نم ءايبنلأا رخآ وهو«:هيف دازو«Когда Адам совершил проступок, он сказал: «Господи, я прошу Тебя ради Мухаммада , чтобы Ты простил мне». Всевышний Аллах спросил его: «Адам , как ты узнал о Мухаммаде , когда Я его еще не создал?». Адам ответил: «О Господи, когда Ты меня создал, я поднял голову и увидел, что на столббах Арша (Трона) написано: «Ля иляха илляллах, Мухаммаду-ррасулюллах» (Нет никого, кто досстоин поклонения кроме Аллаха , Мухаммад – поссланник Его) и я понял, что рядом со Своим именем Ты не напишешь другого, кроме того, кто наиболее любим Тобой из Твоих творений». Всевышний сказзал: «Ты прав Адам , он самый любимый из творенний. И когда ты попросил ради него Я прощу тебя. И если б не Мухаммад , Я бы тебя не создал». Хаким также передал этот хадис и указал на его достовернность, а Табрани привел в конце хадиса следующие слова: «Он последний из пророков твоего потомсства». Этот тавассуль пророка Адама имел в виду имам Малик в своем ответе, когда халиф Мансур , совершив хадж, посетил могилу Пророка и спроссил его (т.е. имама Малика): «Мне повернуться к Кибле и прочитать молитву или же повернуться к Посланнику Аллаха и прочитать молитву?» Имам Малик ответил: «Зачем же тебе отворачиваться от него, когда он посредник твоего отца Адама? Ты повернись к нему, и попроси его о заступничестве,

Джафар Мансур, второй халиф из Аббасидов, ум. в 775 г. (158 г. по хиджре).

22

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ и Аллах примет его заступничество. Всевышний сказал в Коране:

ُلوُسَّرلا ُمُهَل َرَفْغَتْساَو َهللا اوُرَفْغَتْسا َف َكوُؤآَج ْمُهَسُفنَأ اوُمَلَّظ ذِإ ْمُهَّنَأ ْوَلَو)64 ةيا ,ءاسنلا ةروس( ًاميِحَّر اًب اًباًب اَّوَت َهللا اوُد َجَوَل

Смысл: «И если бы те, которые совершили нессправедливость по отношению к себе, пришли к тебе (раскаявшимися) и просили прощения у Алллаха за то, что делали, и посланник Аллаха попроссил бы прощения у Аллаха для них, они действиттельно нашли бы Аллаха принимающим раскаянние и милостивым» (Сура «ан-Нисаъ», аят 64). Эту историю передали: Кази ‘Ияз в книге «аш-Шифаъ», который привел достоверную цепочку передачи этого хадиса, имам ас-Субуки в книге «Шифаъ ас-сикам», ас-Саййид ас-Самхуди в книге «Хуласат аль-вафаъ», выдающийся ученый Касталяни в книге «Мавахиб ал-ладунийя», Ибн-Хаджар в книгге «Джавхар аль-муназзам». Эту историю в своиих книгах об обрядах хаджа приводят многие из ученых, в разделе «Этикет зиярата». Ибн Хаджар в книге «Джавхар аль-муназзам» говорит: «Переддача этой истории от имама Малика идет по достовверной цепочке, в которой нет изъянов». Заркани в книге «Шарх аль-мавахиб» пишет: «Эту историю передал Ибн Фахд с хорошей цепочкой, Кази ‘Ияз с достоверной цепочкой передатчиков, среди которрых нет людей, рассказывающих придуманное или

Ас-Самхуди – Нуруддин Али, ученый шафиит, ум. в Медине в 1505 г. (911 г. по хиджре).

Касталяни – Шихабуддин Ахмад Касталяни, шафиит, ум. в 1517 г. (923 г. по хиджре).

Мухаммад Заркани, ученый маликит, ум. в 1710 г. (1122 г. по хиджре).

23

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

ложь». Тем самым давая отпор тем, кто не считает эту историю достоверной. Следовательно, мнение о том, что имам Малик считал нежелательным повворачиваться лицом к могиле, опровергнуто.

Некоторые толкователи Корана (муфассиры) в толковании аята:

ُميِحَّرلا ُباَّوَّتلا َوُه ُهَّنِإ ِهْيَلَع َباَتَف ٍتَا مِلَك ِهِّبَّر نِم ُمَدآ ىَّقَلَتَف)36 ةيا ,ةرقبلا(

Сура: «И были внушены Адаму Господом словва» (Сура «аль-Бакара», аят 36) (имеются в виду те, после которых Всевышний принял покаяние Адамма, т. е. простил его) пишут, что среди этих слов были следующие: «Я Тебя прошу ради Мухаммада , чтобы Ты простил меня».

Будучи халифом, Умар бин Хаттаб во время зассухи, в год, который был назван годом пепла, проссил дождя посредством Аббаса бин Абдульмутталллиба – дяди Пророка , и пошел дождь. Эту исторрию совершения тавассуля посредством не Пророкка приводит Бухари в сборнике «Сахих» от Анаса бин Малика. В книге «Мавахиб ал-ладунийя» Кассталяни пишет, что когда Умар просил дождя поссредством Аббаса, он сказал: «О люди! Поистине, Посланник Аллаха  уважал Аббаса, как сын уважжает своего отца, так следуйте за Пророком  в уважении его (т. е. Аббаса) и сделайте его своим посредником, обращаясь к Аллаху». Этот хадис с предельной ясностью показывает, что Умар отккрыто делает тавассуль, и доказывает неправоту и тех, кто отрицает дозволенность тавассуля вообще,

24

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ посредством и живых и мертвых, и неправоту тех, кто утверждает, что тавассуль можно делать только посредством пророков.

Прямой текст этой молитвы Умара был таков:

لّسوتن اّناو انيقستف ملسو هيلع هللا ّىلص ّىلص انّيبنب كيلإ لّسوتن اّنك اّنإ ّمهّللاانقسا ف ملسو هيلع هللا لىص كّيبن ّمعب كيلإ«О Аллах! Мы просили у Тебя посредством нашшего Пророка Мухаммада, и Ты давал нам дождь. А сейчас мы просим посредством дяди Пророка , так ниспошли же нам дождь!».

Версия этого хадиса, переданного от Анаса имамом Бухари, имеет следующее начало: «Умар во время засухи просил посредством Аббаса бин Абдульмутталлиба и говорил: «О мой Аллах, мы раньше обращались к Тебе посредством нашего Пророка  и Ты давал нам дождь, а сейчас мы проссим Тебя посредством дяди нашего Пророка  так пошли же нам дождь». И Аллах посылал дождь».

Деяние же Умара является доказательством, так как в хадисе сказано:هبلقو رمع ناسل لىع قحلا لعج هللا ّنإ

«Поистине, Аллах сделал истину на языке и в сердце Умара». Передали имам Ахмад и Тирмизи от Абдуллаха бин Умара; от Абу Зарра передали Хаким, Абу Давуд и имам Ахмад; от Абу Хурайры

Ахмад бин Ханбаль, основатель четвертого мазхаба, ум. в Багдаде, в 885 г. (241 г. по хиджре).

25

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

передали Абу Я‘ля и Хаким в книге «Мустадрак»; Табарани в книге «Аль-Кабир» передал от Биляла и Муавийи. В хадисе, переданном Табарани в книге «Аль-Кабир» и Ибн Адий в книге «Камиль» от Фазлла сына Аббаса, говорится, что Посланник Аллаха  сказал:ناك ثيح رمع عم ىدعب قحلاو رمع عم انأو ىعم رمع «Умар со мной и я с Умаром. После моей смерти истина на той стороне, где Умар».

Этот хадис подобен достоверному хадису, котторый был сказан про Али:راد ثيح هعم قحلا رداو«Истины всегда находится там, где есть Али». Этот достоверный хадис передан многими переддатчиками хадисов. Умар и Али – истина вместе с ними, на той стороне, где они. Эти два хадиса явлляются из тех доказательств, на которых основыввается ахлю сунна в доказательстве истинности и справедливости порядка правления четырех халиффов, ибо Али не оспаривал истинности правления трех халифов, что были до него. Когда же правленние халифатом перешло к нему и на это место стал претендовать тот, кто не достоин предшествовать ему, то он сражался с ним.

Другим доказательством того, что тавассуль Умара посредством Аббаса является фактом, подттверждающим его дозволенность, является хадис Пророка :

26

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ مكاحلاو ىذمترلاو دمحأ مام لإا هاور»رمع ناكل يبن يدعب ناك ول«Если бы после меня был пророк, им был бы Умар». Хадис передали имам Ахмад, Тирмизи, аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак» от Укбы бин Амир аль-Джухани. Табрани привел в книге «аль-Кабир» от Абу Дарда, что Пророк  сказал:

نم دودملما هللا لبح ما هنإف رمعو ركب بىأ ىدعب نم نيذلاب اودتقااهل ماصفنا لا ىقثولا ةورعلاب كستم دقف ما هب كستم«Вы следуйте за теми, кто будет после меня - Абу-Бакром и Умаром, поистине, это протянутая веревка Аллаха. Кто будет держаться за нее, тот держится за надежную веревку, которой нет разррыва».

Умар, да будет доволен им Аллах, попросил поссредством Аббаса, чтобы пояснить, что нет греха в просьбе посредством не Пророка . Если бы Умар попросил посредством Пророка , то некоторые люди могли бы подумать, что посредством кого-либо другого просить нельзя. Если кто-либо предпположит, что Умар (да будет доволен им Аллах!) поппросил посредством Аббаса потому, что он был жив, и не попросил посредством Посланника Аллаха  потому, что он умер, то это неправильное понимание действительности, ибо его отвергает множество докказательств. И среди них хадисы, что мы привели: хадис Усмана бин Хунайфа, о том как он научил некоего человека делать тавассуль посредством Пророка , чтобы его принял халиф Усман; хадис Биляла бин Хариса о том, как он пришел к могиле

27

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Пророка ; тавассуль пророка Адама посредством Пророка Мухаммада , еще до того, как он родилсся. Как можно считать недозволенным совершение тавассуля посредством Пророка  после времени его жизни на этом свете, в то время, когда в достовверном хадисе сказано, что пророк Адам просил посредством Пророка Мухаммада  до времени его жизни? К тому же в хадисе говорится, что наш Пророк  жив в свей могиле.

Умар в своей молитве просил посредством Абббаса для того, чтобы показать почтенность семейсства Посланника Аллаха  и объяснить дозволеннность просить посредством того, кто ниже по уровнню при наличии в живых превосходящего его. Так как в это время Али был жив и по уровню превосхходит Аббаса... Некоторые из арифунов отметилли еще одну причину просьбы Умара посредством Аббаса, а не Пророка , ею является его забота о слабых мусульманах с неокрепшей верой. Ибо отввет на мольбу иной раз может задержаться, ибо это зависит от воли Всевышнего , и если просьба была бы совершена посредством Пророка , и ответ на нее задержался бы, это могло вызвать сомнения у тех, кто еще не окреп в вере. А в обращении ко Всевышнему с мольбой посредством Аббаса такой опасности не было.

Одним словом, доктрина (мазхаб) «ахлю-ссунна валь-джамаа» указывает на разрешенность тавассулля посредством Пророка  при его жизни и после смерти, а также на дозволенность просить посредсАрифун

(в ед.ч. ариф) – познавшие Аллаха.

Промедление в получении ответа от Господа Бога, когда есть настойчивость в молитвах, в которых ты взываешь к Нему с просьбой помочь тебе, пусть не вызовет у тебя потерю надежды. Ибо Он гарантировал тебе ответ не в то время, когда ты захочешь, и не тем, что ты пожелал сам для себя, а в то время, когда Он пожелает, и тем, что Он предназначил тебе. «Книга мудростей».

28

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ством других пророков и посланников (мир и благгословение Аллаха им), любимцев Аллаха (авлия) и праведников. Ибо у нас, людей, придерживающихсся пути «ахлю-сунна валь-джамаа», есть вера в то, что на самостоятельное влияние, сотворение, оживлление, умерщвление, принесение пользы и вреда не способен никто кроме Аллаха, Он один и нет Ему равных.

Мы верим в неспособность самостоятельного влияния и принесения пользы и вреда Пророком или кем-либо из живых или мертвых. Мы просим у Аллаха, и поэтому нет разницы в том, живы или мертвы те, посредством кого мы просим, или, как мы уже и упоминали, просим ли мы посредством нашего Пророка  или любимцев Его и праведникков, ибо не они творят или имеют самостоятельнное влияние. Посредством их мы просим баракята у Всевышнего потому, что они Его любимцы. Что же касается созидания, уничтожения, самостояттельного принесения пользы и вреда, то это приннадлежит лишь Аллаху .

Что же касается тех людей, которые отличают мертвых и живых (в дозволенности просить поссредством их), то их действия наталкивают на предпположение, что они убеждены в самостоятельном влиянии живых. Мы же говорим:

)16 ةيا ,دع رلا ةروس( ٍءَْي ش ِّلُك ُقِلا َخ ُهللا)96 ةيا ,تافاصلا ةروس( َنوُلَمْعَت اَمَو ْمُكَقَلَخ ُهَّللاَو

Смысл: «Аллах – Создатель всего» (Сура «ар-Ра’д», аят 16). «Аллах создал вас и ваши деяния»

29

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

(Сура «ас-Саффат», аят 96).

Люди же утверждающие, что дозволено проссить посредством только лишь живых, убеждены в их самостоятельном влиянии. То есть они приписсывают творениям то, что присуще лишь Творцу, а это, как известно, многобожие (ширк).

Ради справедливости нужно отметить, что ибн Таймия (основоположник идеологии ваххабитов) утверждал, что деяния рабов создает не Всевышний, а они сами создают их. Это убеждение противорречит тому, что изложено в Коране и хадисах. Согласно доктрине ахлю-ссунна валь-джамаа, действия совершаемые творениями, как хорошие, так и плохие, создает Аллах. Он в Коране в суре «Ас-Саффат», в аяте 96, говорит: َنوُلَمْعَت اَمَو ْمُكَقَلَخ ُهَّللاَو

Смысл: «Аллах создал вас и ваши деяния». Само творение создать что-либо неспособно. Но так как Всевышний создает произвольные деяния рабов согласно их выбору та связь, то отношение, которое имеют они к своему действию называется приобретением. С древних времен и до наших дней все мусульмане, включая салафов и халафов, единогласно считали, что деяния создает не человек, а Аллах, и человек только приобретает их. Мы же приведем некоторые доказательства из Корана и хадисов, на которые они опирались в этом:

В Коране говорится (Сура «аз-Зумар», аят 62; сура «ар-Ра‘д, аят 16):ٍءَْي ش ِّلُك ُقِلا لا َخ ُهللا

«Аллах - Создатель всего». Слово «всего» включает в себя и тела, и их действия. В другом аяте говорится (Сура «Фатыр», аят 3):ِهللا ُْري ْري َغ ٍقِلا لا َخ ْنِم ْلَه

«Есть ли какой-нибудь творец, кроме Аллаха?!». В другом аяте (Сура «Аль-Ан‘ам», аяты 162-163):ُهَل َكيَِرش َرش َلا * َينِمَلا لا َعْلا ِّبَر ِهّلِل ِي تَا مَمَو َياَيْحَمَو ِي كُسُنَو ِي تَلا َص َّنِإ ْلُق

«Поистине, мой намаз и хадж (как и все остальные благие деяния, что являются произвольными действиями), также жизнь моя и смерть (которые являются непроизвольными действиями раба) – Аллах создал все это (как создал и все остальное). Нет Ему соучастника. (Он - Единственнный, кто создает бытие из небытия)». Вышеприведенные аяты указывают на то, что все входит в бытие, будь то тело, движение, покой, цвет, мышление, боль, вкус, понимание, слабоумие, слабость, сила, словом, абсолютно все это создано Аллахом. Никто другой не в силах что-либо создать. Рабы могут только приобретать действия и ни в коем случае не создавать их. Помимо аятов, приведенных выше, на, создание Всевышним деяний рабов указывают и следующие аяты. Аллах Всевышний сказал (Сура «Аль-Анфаль», аят 17):ْمُهَلَتَق َهللا َّنِكَلَو ْمُهوُلُتْقَت ْمَلَف

«Не вы их убивали – их убивал Аллах». Аллах в этом аяте дал нам понять, что их действия были приобретенными. В продолжение этого аята сказано:ىَمَر َهللا َّنِكَلَو َتْيَمَر ْذِإ َتْيَمَر اَمَو

«и (когда ты бросил горсть камешек) бросил не ты – бросил Аллах». Здесь сказано, что Аллах создал бросание и метание, которое осуществил Пророк Мухаммад, мир ему. Таким образом, Пророк, мир ему, приобрел действие. Отсюда следует, что утверждение, будто люди сами созддают свои произвольные деяния, является ложным. Существует еще много аятов Корана, указыв30

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ И как они могут после этого утверждать, что они являются поборниками единобожия, и назыввать других многобожниками?! О, мой Аллах , Ты чист от того, что Тебе не подобает, и поистине, их утверждения - великая клевета.

Тавассуль (просить Аллаха посредством прорроков, праведников), ташаффу‘ (просьба о заступнничестве), истигаса (просьба о помощи) означают одно и то же. И для мусульман они не означают ниччего иного, кроме искания благодати поминанием тех, кто любим Аллаху (будь они живые или мертввые). Ибо в хадисе сказано, что Всевышний милуеет Своих рабов ради них. Влияющий и создающий - Аллах, а поминание этих праведников - средство для получения милости Аллаха. Это средство поддобно зарабатыванию человеком любого деяния (касб), и поистине, поминание любимцев Аллаха не имеет самостоятельного влияния.

Что же касается жизни пророков в могиле, то об этом существует множество хадисов. Среди них следующие:

هبرق فى ليصي بي يسرا ةليل سىوم لىع تررم вающих на то, что раб абсолютно не создает своих действий, как например аят 12 7 суры «Ан-Нахль»:ِهّللا لا ِب َّلاِإ َكُْرب ْرب َص اَمَو ِْرب ِرب ْصاَو

«Твое терпение только от Аллаха». Или 88 аят суры «Худ»:ِهّللا لا ِب َّلاِإ يِقيِفْوَت اَمَو

«И помощь моя только от Аллаха».

Имам Абу Ханифа сказал:ِهّلِل ٌقْلَخَو ْمُهْنِم ٌلْعِف ِداَبِعْلا ُلَا مْعَأ

Это означает: «Деяния рабов - их действия, но они созданы Аллахом». Такого же мнения приддерживались халафы и салафы. Все, что противоречит этому - противоречит речи Аллаха и изрречениям Пророка Мухаммада, мир ему.

31

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

«В ночь моего вознесения я прошел мимо пророка Мусы (мир ему), он в могиле совершал намазы».

ةنجلا نا مهبرخأ نأو ملا سلا يتمأ غيلبتب ني رمأف ميهاربا لىع تررم لاا هل ا لاو هلل دمحلاو هللا ناحبس اهسارغ نأو ناع يق اهنأو ةبترلا ةبيطبركا هللاو هللا«Я прошел мимо Ибрахима (мир ему), и он повеллел мне передать приветствие моей общине и сказзать ей (т.е. общине), что Рай – приятная земля, он как поле и ее саженцами являются выражения: «Аллах чист от того, что ему не подобает», «хвалла Аллаху», «нет ничего, достойного поклонения кроме Аллаха» и «Аллах велик».

О том же свидетельствует и хадис, где говоррится, что в ночь вознесения (ми‘радж) Пророк совершил намаз во главе всех пророков в мечети Аль-Акса, и то, что он встречался с ними на небессах. В их числе также хадисы, где говорится, что Посланник Аллаха несколько раз возвращался к месту разговора со Всевышним после разговора с пророком Мусой, когда мусульманам было вмененно в обязанность совершение пятидесяти намазов; и где говорится, что пророки совершают хадж и произносят «ляббайк». Нет необходимости удлиннять этот список. Все эти хадисы достоверны и нет изъяна в цепочке их передачи.

К тому же в Коране однозначно говорится, что шахиды (мученики за веру) живы, а не мертвы.

Ляббайк – вот я перед Тобой, Всевышний, я пришел покорным Тебе.

32

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Пророки же выше по уровню, чем шахиды, поэтомму пророки живы тем более. Следует отметить, что потусторонняя жизнь пророков (мир им) и мученников за веру отличается от жизни этого мира, их жизнь подобна жизни ангелов. О сути этой жизни знает Всевышний, мы же обязаны верить в ее сущществование без обсуждений и дискуссий на этот счет. Когда они умирают, они переходят из жизни, характерной для этого мира, к жизни мира вечногго. Это и означает аят:

)30 ةيا :رمزلا( . َنوُتِّيَّم مُهَّنِإَو ٌتِّيَم َكَّنِإ

Смысл: «Поистине, ты (Мухаммад) и они смерттны…» (Сура «аз-Зумар», аят 30).

Есть книги, в которых эта тема рассматриваетсся более подробно, нам же нет необходимости это обобщать.

Могут возразить, что отрицающие дозволеннность тавассуля сомневаются в нем из-за следующщих причин:

потому, что увидели некоторых невежественнных людей, чьи слова наталкивают на мысль о том, что они убеждены в наличии самостоятельного влияния у кого-либо помимо Аллаха;

или увидели людей, просящих у праведников то, что обычно просят только у Аллаха;

потому, что некоторые люди обращаются к авллия : «Сделай то-то и то-то»;

потому, что иной раз люди считают из авлия того человека, кто им не является, лжеца и неправведного, и считают, что он является обладателем

Авлия – любимцы Аллаха.

33

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

больших караматов и высоких степеней перед Алллахом.

И по этой причине они хотят запретить людям совершение тавассуля, чтобы преградить путь этим возможным ошибочным мнениям среди простого народа, хотя и знают, что простой народ убежден в том, что самостоятельное влияние и принесение пользы и вреда принадлежит лишь Аллаху, совершшение тавассуля не преследует другой цели кроме снискания благодати, и когда они относят к авлия что-либо (например, говорят, что они помогли) они убеждены в отсутствии у них самостоятельного влияния.

Таким людям мы ответим: если дело обстоит так, как вы говорите, и, запретив совершение таввассуля, вы хотите закрыть дорогу нежелательным последствиям, что же заставляет вас обвинять в невверии мусульманскую общину, в общем, и в частнности, не различая в этом обвинении ни ученого, ни невежду?! И на что вы опираетесь в утверждении о запретности тавассуля вообще? Вам бы следовалло велеть невежественным людям соблюдать этику в совершении тавассуля и удерживать их от проиизнесения слов, которые наталкивают на мысль об их убежденности в самостоятельном влиянии кого-либо помимо Аллаха, вместе с тем, что из этих слов можно понять переносное, образное значение. И не было необходимости относить из-за этого мусульмман к неверным. Выражения, имеющие метафоррическое, переносное значение, распространены среди обладателей знаний и употреблены в Коране и Сунне (хадисах). Именно так понимаются слова: «эта пища меня насытила», «эта вода утолила мою

Караматы – чудеса, которыми Аллах одаряет Своих любимцев.

34

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ жажду», «мне помогло это лекарство» (меня вылеччил этот доктор) и т.п. Все эти выражения согласно доктрине «ахлю-сунна» имеют переносное значенние, ибо, по сути, насыщение наступает не из-за еды, а потому, что Аллах создает его (т.е. насыщенние), а пища же только лишь обычная причина, у которой нет самостоятельного влияния. И отнесенние насыщения к еде имеет переносное значение. Так же дело обстоит и с другими подобными словамми. И когда мусульманин – единобожник в своей речи относит какие-либо действия кому или чему-либо не следует понимать это в буквальном смысле! Принятие человеком Ислама и единобожия – это обстоятельство, свидетельствующее о том, что поддобные выражения употребляются им в переноснном смысле, как указано это в книгах ученых науки «ма’ан». И у них в этом вопросе есть единодушие. А что касается запрещения тавассуля вообще, в то время когда дозволенность его совершения устанновлена достоверными хадисами, его совершал сам наш Пророк , его сподвижники, салафы и халафы, то для этого нет оснований. Эти люди же, отрицающие дозволенность тавассуля и запрещаюющие людям его совершать, часть из них утвержддает, что совершать его харам (запрещено), другая часть считает, что его совершение есть неверие и многобожие. Все это неверно. Ибо если считать, что они правы, получится, что большая часть муссульманской общины объединилась в поступке заблуждения. Кто изучит речь сподвижников Проррока , ученых мусульманской уммы из салафов и халафов, найдет, что они совершали тавассуль. Да и не только они, все мусульмане достаточно часто

Ма>ан - риторика.

35

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

его совершают. Объединение же большинства муссульманской общины на запрещенном или к привводящем к неверию действии невозможно, так как в достоверном хадисе Пророка  сказано:

ةللا ض لىع ىتّمأ عمتجت لا«Не объединится моя община в каком-либо забблуждении». Некоторые ученые считают, что этот хадис имеет степень мутаваттир . В Коране говоррится:

)110،نارمع لآ ( ِساَّنلِل ْتَجِرْخُأ ٍةَّمُأ َْري ْري َخ ْمُتنُك

Смысл: «Вы являетесь лучшей из общин, котторая выведена на благо человечества…» (Сура «Алю Имран», аят 11 0). Как же может объединитьсся в заблуждении вся или большая часть мусульмманской общины, если она является лучшей из общщин?! Если эти отрицатели всего хотят закрыть дорогу ошибочным мнениям и отвратить людей от слов, которые наталкивают на мысль о наличии у просящего убеждения в самостоятельном влияянии кого-либо помимо Аллаха, то им подобало бы говорить: «тавассуль следует совершать с собблюдением этики и не произнося при этом слов, которые вызывают у людей ошибочные мнения, например, следующим образом: «О мой Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе ради Твоего Проррока (мир ему и благословение), тех пророков, что

Самая высокая степень достоверности хадиса. (История, передающаяся от большого количесства людей к большому количеству людей, сговор во лжи которых невозможен).

36

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ были до него, и Твоих праведных рабов, прими же мою просьбу в том-то и том-то». А не отрицать доззволенность тавассуля и осмеливаться называть неверными мусульман монотеистов, убежденных во влиянии только лишь Всевышнего, у которого нет сотоварища.

Из тех вещей, которые вводят в сомнение тех людей, которые отрицают дозволенность тавассулля является следующий аят из Корана:

)63 رونلا( اً اً ضْعَب مُكِضْعَب ءاَعُدَك ْمُكَنْيَب ِلوُسَّرلا ءاَعُد اوُلَع ْجَت لا

Смысл: «Вы не обращайтесь к Пророку, как обращаетесь (взываете) друг к другу» (Сура «ан-Нур», аят 63). В этом аяте Всевышний запретил муссульманам обращаться к Пророку  так же, как они обращаются к друг другу, называя имя. И по аналлогии с этим, говорят они, «не подобает просить у кого-либо, будь это даже праведники или пророки, тех вещей, которые обычно просят у Аллаха, чтоббы не было внешнего уравнивания между Творцом и его творениями. Даже если, прося Всевышнего человек убежден, что Он – Создатель и оказываюющий влияние во всем. А, обращаясь с просьбой другому – что он обычная причина, только иноггда их слова можно понять так, что они убеждены в оказании влияния тем, к кому обращаются. И по этой причине следует запретить совершение таввассуля». То ответ на это таков: это не дает повода отрицать дозволенность тавассуля вообще, или же запрещать совершение его единобожнику. Ибо, как мы уже говорили, произношение таких слов единобожником следует понимать в переносном

37

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

значении, а считать это многобожием или запретнным нет повода. Если бы они сказали, что это не сооответствует этике, но не отрицали дозволенность тавассуля с условием выполнения его с соблюденнием этики и, избегая вышеупомянутых слов, то можно было бы допустить, что это правда. Запрещщение же вообще недопустимо. Выдающийся ученный Ибн Хаджар в книге «Джавхараль муназзам» пишет: «В том, что тавассуль совершается выражжением тавассуля, ташаффу’а, истигаса или таваджжуха нет разницы. Так как таваджух образовано от слова джах (почтение) и оно означает высокая степень. Нередко прибегают к обладателю высоккой степени, чтобы приблизиться к тому, кто выше в степени. Истигаса означает посредством кого-либо просить помощи у другого. В сердцах мусульмман истигаса, т.е. просьба посредством Пророка  или же кого-либо еще, и таваджух не имеют иногго смысла, кроме снискания помощи у Аллаха на самом деле, а у кого-либо, с точки зрения, что это обычная причина. И никто из мусульман не вкладдывает в тавассуль ничто иное. Тот же, чье сердце закрылось для понимания этого, (да упасет Аллах) пусть оплакивает себя. Да упасет Аллах от этого! Фактически Тот, у кого просят помощи это Аллах, а Пророк - посредник между Ним и просящим. В действительности и помогает только Аллах, ибо Он является Создателем помощи. У Пророка  просят помощь в переносном смысле, просить его, учитыввая принятие его заступничества Всевышним и его высокую степень перед Ним, значит использовать обычную причину. Подобно тому, как это говоритсся в следующем аяте:

38

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ )17 لافنلاا( ىَمَر َهللا َّنِكَلَو َتْيَمَر ْذِإ َتْيَمَر اَمَو

Смысл: «Не ты бросил, когда ты бросил (горсть камней в неверных), а бросил Аллах…» (Сура «аль-Анфаль», аят 17 ). Это означает: не ты создавал броссание, когда ты бросил – приобретя действие, а Аллах создал его. Так же как и в следующих словах Всевышнего:

)17 لافنلاا( ْمُهَلَتَق َهّللا َّنِكَلَو ْمُهوُلُتْقَت ْمَلَف

Смысл: «Не ты убил их, а Аллах» (Сура «аль-Анфаль», аят 17 ). Или же в словах Посланника Алллаха :

مكلمح هللا ّنكلو مكتلمح انأ ام «Не я побудил вас, а Аллах». Очень часто в хаддисах раскрывается сущность предмета, а в свящщенном Коране используется метафора, относя совершённое деяние к тому, кто его заработал. Как в слове Всевышнего:

)32 لحنلا ةروس( َنوُلَمْعَت ْمُتنُك اَِم ب َةَّنَجْلا ْاوُلُخْدا

Смысл: «Войдите же в Рай за ваши деяния…» (Сура «ан-Нахль», аят 32 ). И в слове Пророка :

ه

لمعب ةنجلا مكدح أ لخدي خدي نل

39

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ«Никто не войдет в Рай из-за своих деяний…». Здесь аят выражает обычную причину, хадис же фактическую причину действия, фактического деятеля (т.е. Аллаха), и она Его милость. Одним словом, использовать просьбу о помощи, чтобы просить того, кто помогает через причины и заррабатывание деяний, является делом известным, в дозволенности которого со стороны языка, и стороны Шариата нет сомнений. И когда ты говорришь: «Помоги мне Аллах» ты относишь помощь ко Всевышнему в прямом смысле этого слова, учиттывая, что помощь создает и дает Аллах. А когда ты говоришь: «Помоги мне, о Посланник Аллаха», относишь помощь к Пророку  не в прямом смыслле, а переносном, т.е. учитывая, что это является причиной и Пророк  является посредством ко Всевышнему, и мы просим у него посредничества. И если ты изучишь речь предводителей нашей муссульманской общины, как салафов, так и халафов, то ты найдешь там очень много случаев обращения за помощью к кому-либо помимо Аллаха. Да и не только в речах имамов, но и в достоверных хадиссах. Например, в сборнике хадисов Бухари приводдятся хадисы, где рассказывается о воскрешении после смерти и стоянии людей перед отчетом в Судный день. И в этот трудный момент люди обращщаются за помощью к пророкам, начиная от Адама до пророка Мухаммада (мир им)… Обрати вниманние на следующие слова Пророка  в этом хадисе. Он говорит: «Они обращаются за помощью к Адамму». Поистине, прошение помощи здесь в переноснном смысле, а помогающий фактически это Аллах. Так же в другом достоверном хадисе говорится: «Кто нуждается в помощи, пусть скажет: «О рабы

40

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ помогите мне!». В хадисе, где рассказываеется история Каруна, когда его поглотила земля он попросил помощи у пророка Мусы (мир ему), а он же не помог ему и говорил: «Поглоти его земля». И Всевышний упрекнул Мусу за то, что тот не помог и сказал ему: «Если бы он попросил помощи у Меня, то я непременно бы помог ему». И в этом случае отннесение помощи к Аллаху имеет прямой смысл, а отнесение ее к пророку Мусе - переносный. Иной раз тавассуль Пророком  означает просить его сделать дуа, так как Пророк  жив в своей могилле и знает о просьбе просящего. Выше излагался также хадис Билала бин Харса, что он пришел к могиле Посланника Аллаха и сказал: «О Посланнник Аллаха, попроси дождя для своей общины». Из этого тоже видно, что у Пророка  можно просить об исполнении нужд, так же как просили при его жизни, по причине того, что он знает то, о чем его просят, и у него есть возможность использовать причину для исполнения нужды совершением дуа, и заступаясь перед Господом . Посредством Пророка просили еще до его появления на свет, при его жизни и после нее, также в Судный день, и он будет заступником перед Всевышним за муссульман. Обо всем этом говорят бесчисленное количество хадисов, и ученые единогласно считтали все это дозволенным задолго до появления его отрицающих. Поистине у Пророка есть высоккая почетная степень перед своим Господом, даррующим блага за то, что он является Его любимццем. А мнение же отрицающих дозволенность тавассуля и совершения зиярата, считая, что это ведет к многобожию, то это неправильное и неллогичное мнение. Ибо, тавассуль и зиярат, когда

41

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

будут совершены с соблюдением Шариата не можжет вести к порицаемому и запрещенному, а кто запрещает их якобы для того чтобы уберечься от нежелательных мнений, то этот человек приписсывает ложь и Всевышнему и Его Пророку.

И еще эти отвергающие и запрещающие соввершать тавасуль и зиярат считают, что нельзя возввеличивать Пророка , и возвеличивший его впаддает в неверие и многобожие. Факты же говорят об обратном. Сам Всевышний в Коране Пророку  деллает самое большое возвеличивание. И мы обязаны возвеличивать того, кого и сам Аллах возвеличиваеет и нам тоже велит возвеличивать. Естественно, не доходя до степени возвеличения Всевышнего. Да смилуется Аллах над Бусири, который сказал:

مكتحاو هيف احدم احدم تئش ابم مكحاو مهيبن فى ىراصنلا هتعدا ام عد

«Ты не говори того, что христиане сказали про своего пророка Ису, (т.е. не утверждай, что пророк Мухаммад сын Бога или один из богов), и делай ему любые восхваления и проявляй в этом точность».

Возвеличивание Пророка, не придавая ему атрибутов Господа, никак не может быть неверием и многобожием, более того, это лучшее из богосллужений приближающих к Творцу. И это касается возвеличивания не только нашего Пророка , но и всех пророков, ангелов, праведников, шахидов и т.д.

Всевышний говорит:

)32 جحلا ةروس( ِبوُلُقْلا ىَوْقَت نِم اَهَّنِإَف ِهَّللا َرِئاَع َش ْمِّظَعُي نَمَو

42

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Смысл: «Кто возвеличивает знамения Аллахха, то это из богобоязненности» (Сура «аль-Хадж», аят 32 ).

)30 : جحلا ةروس( ِهِّبَر َدنِع ُهَّل ٌْري ْري َخ َوُهَف ِهَّللا ِتاَمُرُح ْمِّظَعُي نَمَو

Смысл: «Кто остерегается запретов Аллаха и возвеличивает его харамы (то, что нельзя унижжать, как Кааба, мечеть «Аль-Харам», и т.п.) это лучше для него перед его Господом» (Сура «аль-Хадж», 30).

Выражения почтения Пророку  является раддостью в ночь рождения Пророка , чтения мавлидда, угощение людей, вставать, когда говорится о его рождении, и другие благодеяния, которые обычно совершают люди, во всем этом есть выражение поччтения к Пророку . И немало алимов уделяли вниммание этому вопросу, и составили книги, где привводятся примеры, доказывающие это.

Также Всевышний повелел нам возвеличиввать Каабу, Аль-Хаджар аль-асвад (Черный каммень), Макам Ибрахим . Поистине, они являются камнями и нам Всевышний повелел проявлять поччтение к ним: совершать обход вокруг Каабы, троггать «Рукн Ямани», целовать Хаджар аль-Асвад, и совершать намаз за Макам Ибрахима, и стоять с мольбой рядом с «Мустаджаром», дверью Каабы,

Аль-Хаджар аль-асвад – черный камень стоящий в углу Каабы. Хаджар аль-Асвад был взят пророком Адамом (мир ему) из Рая, он был ослепительно белым и почернел потом, когда к нему стали прикасаться руки многобожников.

Макам-Ибрахим – букв. место стояния Ибрахима (мир ему). Макам Ибрахим это камень, на котором во время постройки Каабы стоял пророк Ибрахим и который поднимался с ним на возддух вокруг Каабы, так, чтобы у него не было потребности в лесах.

Рукн Ямани – угол Каабы, который приходится на сторону Йемена.

43

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Мултазамом и Мизабом как это совершали салаффы и халафы. И никто из них не поклонялся никкому кроме Аллаха, и не убеждены во влиянии и принесении вреда и пользы кем-либо и чем-либо помимо Аллаха, ибо это принадлежит только Ему. Если подвести итог в этом вопросе (возвеличиввания) здесь есть момент: во-первых, обязательнность возвеличивания Пророка , этим поднимая его степень выше от уровня других творений, во-вторых – убеждение в Господстве только лишь Аллаха, и что Он Один в своей сущности, атрибуттах и деяниях. А тот же, у кого нет такого убежденния, является многобожником, наподобие тех, кто убежден в божественности идолов и поклоняются им. Тот же, кто не возвеличил Посланника Аллаха , тот впал или в грех или в неверие. А кто усердсствовал в возвеличивании Пророка , не приписсывая ему атрибуты божественности, тот следует истине и выполнил свои обязательства по отношшению к Господу и Его Пророку . Именно такое отношение лишено и упущения и чрезмерности. И как говорилось ранее, если кто-либо из мусульмман совершение какого-либо деяния относит не к Аллаху, то это не следует понимать в буквальном смысле, ибо это употребляется и Коране и сунне Пророка .

Например, в аяте Корана:

)2 : لافنلأا ةروس( اً اًناَيمِإ ْمُهْتَداَز ُهُتاَيآ ْمِهْيَلَع ْتَيِلُت اَذِإَو

Мултазам – букв. место, где придерживаются совершения дуа. (Промежуток Каабы между ее дверью иАль- Хаджаром аль-асвад).

Мизаб – водосточный желоб на крыше Каабы.

44

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Смысл: «Когда мусульманам читают аяты Алллаха, они (т. е. аяты) усиливают их иман» (Сура «аль-Анфаль, аят 2). Отнесение усиления имана к аятам имеет переносный смысл, фактически же иман усиливает только лишь Аллах, един Он и нет у него сотоварища. Также в другом аяте говорится:

) 17 : لمزلما( اً اًبيِش َناَدْلِوْلا ُلَع ْجَي اًم اًماًم ْوَي

Смысл: «В день, который делает детей седымми» (Сура «аль-Муззаммиль», аят 17 ). Т.е. это не в прямом смысле, а в том, что все во власти Всевышннего. Также в аяте:

)24 : حون ةروس( ًايرِثَك اوُّلَضَأ ْدَقَو .ا ًْر ًْر سَنَو َقوُعَيَو َثوُغَيَال يَال يَال َو

Смысл: «... ни Ягуса, ни Я‘ука ни Насра. И поиистине они совратили многих людей с пути Истинны» (Сура «ан-Нух», аят 24 ).

Введение в заблуждение отнесено к идолам, потому, что они являются причиной их заблужденния. Но на самом же деле не идолы создали заблужддение в них. Также в аяте, где Всевышний говорит о фир‘авне (фараон):

)36 : رفاغ ةروس( اًح اًح َْر ص ِيل ِيل ِنْبا ُناَما َه اَي

Смысл: «(говорит фараон) «О Хаман, построй мне крепость» (Сура «Гафир», аят 36).

Отношение построения к Хаману имеет перенносный смысл, ибо Хаман только руководит в посстройке. А что касается хадисов, там тоже немало

45

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

таких примеров, с которыми знакомы те, кто их изучает. Таким является вышеприведенный хадис, где говорится, что в Судный день люди обратятся за помощью к пророкам. Отнесение помощи к проррокам имеет переносный смысл, в действительноссти же, помогающий – Аллах. Например, арабы говорят «дождь взрастил траву», в действительноссти же траву взрастил Аллах, и отнесение этого к дождю не имеет буквальный смысл. Следовательнно, когда обычный мусульманин говорит: «Мне поммог Пророк» и тому подобное, он не вкладывает в свои слова буквальный смысл, и признаком этому служит то, что он мусульманин-единобожник, котторый убежден в отсутствии влияния у кого-либо помимо Аллаха. Утверждать же, что такие деяния являются многобожием, является откровенным неввежеством и введением невежественных мусульмман в путаницу. Все ученые считают единодушно, что когда относят совершение каких-либо деяний к кому-либо помимо Аллаха, то это следует понимать в переносном смысле, если сказавший это является единобожником. То, что человек придерживается единобожия, является признаком того, что он имел в виду переносный смысл. Потому что правильное убеждение – убеждение ахлю-ссунны валь-джаммаа, а они убеждены что Создателем людей и их деяний является Аллах, и ни у кого, помимо Него, нет влияния на что-либо, как у мертвого, так и живвого. Такое убеждение – истинное единобожие в отличие от тех, кто убежден в обратном, которые впадают многобожие. Их утверждение, что тавасссуль можно совершать только посредством живых, а мертвых – нельзя, указывает на то, что они убежддены, что живой способен на влияние в отличие от

46

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ мертвого, будто бы живой сам совершает свои деяяния, но это ошибочное мнение. Ибо, они говорят: «Если обратится к живому и попросить его то, что тот способен совершить, в этом нет вреда, а если же просить мертвого, то он неспособен совершить ничто…»

А ахлю-ссунна говорит, что ни живой, ни мертввый не способен совершить что-либо, а могущесствен только Аллах. А у раба есть способность толькко лишь приобрести действие явно, если он живой, или скрыто приобрести действие, посредством снискания баракята от поминания имени Пророкка  или других хороших людей и прося у них засступничества. А Создателем людей и их действий является, как мы и выше излагали, Аллах, Он один и нет ему равных. Мы изложили ранее множество доказательств дозволенности тавассуля, а если доббавить к ним еще небольшую часть, то, я думаю, вреда не будет.

Выдающийся ученый Самхуди в своей книге «Хуласаталь-вафа» пишет: «Из доказательств желлательности совершения тавассуля посредством Пророка  после смерти его, является хадис, перреданный Дарими в своей книге «Сахих» от Абу-Джавза: «Медину постигла сильная засуха, и жителли Медины пожаловались Аише. Она сказала им: «Вы посмотрите на могилу Посланника Аллаха  и сделайте от нее форточку на небо, чтобы между моггилой и небом не было преград». Они сделали так, и полил дождь. В этот год так раздобрели верблюды, что год назвали годом раздобрения. Выдающийся ученый Мараги пишет: «Открывать форточку при засухе является традицией жителей Медины. Они

Абуль-Касим Аль-Мараги, умер в 196 г. по хиджре (812 г.).

47

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

открывают форточку, расположенную в нижней части пречистой комнаты, хоть и остается преградда между небом и почтенной могилой. Самхуди же после слов Мараги пишет: «Сегодня же их традиццией является открытие двери расположенной наппротив почтенного лица Пророка, и собираются с целью только лишь просить у него заступничества перед Всевышним, из-за его высокой степени перред Ним»… Затем говорит: «Просить Всевышнего посредством праведников и снискание заступниччества посредством Пророка , его степени и барракята является из сунны посланников и традиций праведных предков.

Большинство исламских ученых всех четырех мазхабов говорят, что желательно повернуться к могиле почтенного Пророка  и посредством его просить Аллаха о прощении своих грехов, исполннение своих целей и просить у Пророка заступниччества. Лучшее из того, что там совершают, говоррят они (т.е. исламские ученые), делать то, что перредано и от Атбий и от Суфян ибн Уяйна. Они оба являются учителями имама аш-Шафии. Атбий говворит: «Я сидел у могилы Посланника Аллаха  и в это время пришел бедуин и, обратившись к могиле, сказал: «Мир тебе о Посланник Аллаха! Я слышал слова Всевышнего…» (в другой версии говорится: «О лучший из посланников, поистине Всевышний послал тебе книгу Истины и сказал в ней»):

ُلوُسَّرلا ُمُهَل َرَفْغَتْساَو َهللا اوُرَفْغَتْسا َف َكوُؤآَج ْمُهَسُفنَأ اوُمَلَّظ ذِإ ْمُهَّنَأ ْوَلَو)64 ةيا ءاسنلا ةروس( ًاميِحَّر اًب اًباًب اَّوَت َهللا اوُد َجَوَل

48

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Смысл: «И если бы те, которые совершили нессправедливость по отношению к себе, пришли к тебе (раскаявшимися) и попросили прощения у Аллаха за то, что делали, и Посланник (Мухамммад) попросил бы прощения у Аллаха для них, они действительно нашли бы Аллаха принимающим раскаяние и милостивым» (Сура «ан-Нисаъ», аят 64), и вот я пришел к тебе моля Всевышнего о прощщении грехов, и прося тебя о заступничестве перед Всевышним. (В другой версии: «И я пришел к тебе прося твоего Господа о прощении моих грехов). Заттем заплакал, и воспел:

О наилучший из тех, кто похоронен земле

Благодаря тебе земля стала лучшей и приятнной

Я жертвую собой ради могилы, в коей покоешьсся ты,

В этом прощение, великодушие и почет.

Затем, говорит Атбий, он попросил у Аллаха о прощении грехов и ушел. И меня одолел сон, и я увидел во сне Посланника Аллаха  и он сказал мне: «О Атбий, догони бедуина и передай ему радостную весть о том, что Аллах простил его». И в этом случчае доказательством является не сон, а то, что алимы считают такое обращение наилучшим, и приводят его в своих книгах как образцовое обращение. Ибн Хаджар в «Шифаъ-ас-сикам» говорит: «Некоторые из знатоков хадисов приводят хадис, переданный Абу Саидом ас-Сам‘ани от Али бин Абу-Талиба, где говорится, что один бедуин пришел к могиле Поссланника Аллаха через три дня после его смерти, упал лицом на нее, насыпал землю на свою голову и сказал: «О Посланник Аллаха , ты говорил и мы

Абу-Саид Абдулькарим ас-Сам‘ани, ученый хадисовед, шафиит, ум 562 г. по хиджре (1075 г).

49

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

слушали от тебя то, что ты слышал от Всевышнего. И среди того, что тебе ниспослал Всевышний, есть аят:

Смысл: «И если бы те, которые совершили нессправедливость по отношению к себе, пришли к тебе (раскаявшимися) и попросили прощения у Аллаха за то, что делали, и Посланник (Мухаммад ) попросил бы прощения у Аллаха для них, они действительно нашли бы Аллаха принимающим раскаяние и милостивым» (Сура «ан-Нисаъ», аят 64), и я (о Посланник Аллаха ) тот, что прошел к тебе моля Господа о прощении… И из почтенной могилы издался голос: «Поистине, тебе прощены твои грехи». Этот хадис подтверждает и другой хаддис такого же смысла, с другой цепочкой передачи от Али бин Абу Талиба. Его также подтверждает хаддис Пророка :

َّليع ضرعت مكل يرخ تيا تيا فوو مكل ثدحً دحًأو نىوثّدحت مكل يرخ تىايح ترفغتسا شر نم تيأر ام و لىاع ت هللا تدمح يرخ نم تيأر ام مكلماع امكل «Моя жизнь есть благо для вас: вы со мной разгговариваете и я рассказываю вам, и моя смерть есть благо для вас: мне будут показывать ваши деяяния и когда увижу в них хорошее я вознесу хвалу

50

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ а если увижу плохое попрошу Аллаха простить ваши грехи»

Его также подтверждают слова алимов в этикке посещения могилы Пророка  о желательности обновить покаяние перед почтенной могилой Проррока  и просить Всевышнего посредством Проррока  принять его покаяние, искренне и смиреннно обратившись ко Всевышнему после прочтения вышеупомянутого аята, следующими словами: «О Посланник Аллаха , мы твои гости и посетители, пришли к тебе, чтобы почтить твою честь, через посещение тебя получить благодать и обратиться ко Всевышнему посредством тебя для того, чтобы избавиться от груза наших грехов и мрака наших сердец. О Посланник Аллаха  нет у нас другого заступника, на которого мы надеемся, кроме тебя, твои врата наша последняя надежда сделай нам заступничество перед Всевышним, и попроси Его простить нам наши грехи, и смиловаться над нами, исполнить наши цели и воскресить нас в кругу правведников и исламских ученых следующих своим знаниям».

В книге «Джавхар аль-муназзам» говорится также, что один бедуин обратился ко Всевышнемму у могилы Пророка со следующими словами: «О Аллах, это Твой любимец, я – Твой раб, шайтан - Твой враг, и если Ты мне простишь, обрадуется Твой Пророк , Твой раб спасется и Твой враг раззозлится. А если же Ты мне не простишь, то Твой Пророк  будет в гневе (на Твоего раба), Твой враг будет радоваться и Твой раб погибнет. И Ты, о, мой Господь более милостив, чем разгневать Своего любимца, удовлетворить своего врага и погубить

51

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Своего раба. О мой Аллах, когда умирал уважаеммый человек из арабов, они освобождали рабов на его могиле, это же могила господина всех творений, освободи же меня на его могиле, о самый Милостиввый. Тогда один из присутствовавших сказал ему: «О брат мой араб, воистину Всевышний простил тебе грехи из-за этой прекрасной просьбы».

Также знатоки обрядов хаджа сказали, что повворачиваться к могиле Пророка  во время его поссещения и совершения мольбы лучше, чем сделать это, обратившись лицом к Кибле. Выдающийся ученый Камал ибн Гумама говорил: «Повернуться лицом к могиле Пророка  лучше, чем поворачивваться к Кибле».

Предание, якобы переданное от имама Абу Ханифы, что поворачиваться лицом к Кибле лучшше, - недостоверное. Сам Абу Ханифа в своей книге «Муснад», ссылаясь на Ибн Умара, пишет: «Сунной является поворачиваться лицом к могилле Пророка , и стоять спиной к Кибле».

Еще прежде, чем Ибн Гумам, крупнейший ученный-богослов Ибн Джамаат, ссылаясь на имама Абу Ханифу, передал, что желательно повернуться к могиле, и опровергнул слова Кирмани, что, мол, желательно повернуться лицом к Кибле, и сказал, что они не имеют под собой основы.

В книге «Джавхар аль-муназзам» сказано: «В качестве довода в пользу поворачивания лицом к могиле приводится то, что ученые-богословы единногласны в том, что Пророк  жив в своей могилле и знает о том, кто его посещает. Если, посещая Пророка , когда он был в этом мире, невозможно было повернуться к нему спиной, то точно так же обстоит дело и при посещении его почтенной могил52

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ лы. Когда мы единогласны в том, что для студентов, находящихся в мечети Харам (в Мекке), допустимо поворачиваться к ученому-преподавателю лицом и спиной к Каабе, то, что же думаешь по отношению к Пророку : ведь он, несомненно, более достоин, чтобы к нему повернулись лицом!»

Выше мы привели слова имама Малика, высказзанные им халифу Мансуру. Процитируем их еще раз: «Не отворачивай свое лицо от Пророка , ибо он для тебя и для твоего отца Адама является поссредником. Ты, напротив, повернись к нему лицом и попроси у него заступничества (шафаат)».

В книге «Шарх аль-мавахиб» выдающийся ученный Заркани пишет: «Книги маликитского мазхаба переполнены доводами в пользу того, что во время мольбы возле могилы желательно повернуться лиццом к Пророку  и спиной к Кибле». Подобное же было передано и от большинства ученых-богословвов мазхабов Абу Ханифы и аш-Шафии.

А что касается мазхаба имама Ахмада бин Ханббала, то в нем есть некоторые разногласия среди его ученых, но все же более достоверным мнением в этом мазхабе, как и в остальных является желаттельность повернуться к могиле Пророка . Так же дело обстоит в его мазхабе и с вопросом тавассуля. Среди большинства он считается желательным, из-за достоверности хадисов, указывающих на это. И, в общем, то, что говорится в мазхабе имама Ахмада сходится с тем, что говорится в остальных трех мазхабах.

Имам Субуки в своей книге «Шифаъ-ассикам» подробно приводит цитаты из книг четырех мазххабов. Также шейх Тахир Сунбуль в своей книге на эту тему упоминает, что среди ученых ханбалит53

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

тов указывающих на желательность повернуться к могиле Пророка , является Абу Абдуллах в своей книге «аль-Мустав‘иб». Также, когда потребовали вынести фетву по этому вопросу муфтия ханбаллитов в Мекке Мухаммада бин Абдуллаха бин Хуммайд, он вынес фетву, что согласно более сильномму мнению, является желательным повернуться к могиле и совершение тавассуля, так – говорит он и говорится во многих книгах данного мазхаба, на которые можно полагаться, такие как: «Шархуль манасикиль мукни‘» имама Шамсуддина бин Муфллиха, в книге «Шархуль икна‘», принадлежащая мухаррару мазхаба шейху Мансуру аль-Бухути, в книгах «Шарху гаятиль мунтаха» и «Мансак» шейхха Сулаймана бин Али, который приходился деддушкой Ибн Абдульваххабу. Это упомянули, - проддолжает Мухаммад бин Абдуллах, - также многие составители книг, некоторые из них привели изввестную историю Атбий и стихи бедуина:

«О лучший из тех, кто похоронен в земле…».

А что же касается хадиса по этому поводу, то это хадис приведенный Тирмизи с указанием, что он является достоверным:خلا كيلا هج وتاو كلاس ا نىا مهللا

«О Аллах я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством…». Этот хадис привел также Насаи и Байхаки, который также указал на его достовернность. После приведения этих слов, вышеупомянуттый муфтий (Мухаммад бин Абдуллах бин Хумайд) резюмирует: «Когда подтверждается вышеупомяннутое мы знаем, на что опираются ханбалиты – желательность повернуться к могиле во время дуа

54

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ и желательность тавассуля. Отрицающий же это не ведает мазхаб имама Ахмада».

Что же касается того, что упомянул Аль-Алуси в своем толковании к Корану, что некоторые алиммы передали от имама Абу-Ханифы запрещение тавассуля, это приведение недостоверно, так как его не привел никто из последователей его мазхабба, ибо они лучше остальных знают его. Их книги в отличие от этого полны цитат о желательности таввассуля.

А отдельное мнение, которое противоречит всем, не принимается и ты не обманись им.

В книге «аль-Мавахиб ал-лладунийя» имама Касталяни говорится, что некий бедуин пришел к могиле Пророка и сказал: «О мой Аллах, Ты тот, кто повелел освобождать рабов, это же Твой любимец, а я Твой раб, так освободи же меня от Ада на моггиле Своего любимца». И послышался голос: «Ты просишь освобождения для себя самого, попросил бы ты прощения для всех мусульман! Иди, я освоббодил тебя». Затем Касталяни написал одну из двух знаменитых строк, к которой затем комментатор этой книги Заркани дописал вторую строчку:

اي تناو رارحلاا قتع مهوقتعا مهقر فى مهديبع تبا ش اذا كوللما نارانلا نم ىنقتعا ف قر فى تبش دق ام رك اذب لى وأ يديس

«Поистине цари, когда седеют их рабы в их царстве,

Освобождают их, делая их подобными вольнным.

Мухаммад аль-Алуси, умер в 12 70 г., по хиджре (1853 г. По григ. кален.).

55

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Тебе же, мой Господь, со стороны щедрости, это более достойно,

Поистине я поседел в рабстве, освободи же меня от огня Ада».

Затем он продолжает в «Мавахиб-алладунийя» передавая слова Хасана аль-Басри: «Хатамаль Асам стоял перед могилой Пророка  и сказал: «О мой Господь, мы посетили могилу Твоего Пророка , так не отправляй же нас обратно пустыми». И посслышался голос: «Я разрешил тебе посетить могилу Моего любимца, и Я тебя принял, так вернись же ты и те, кто с тобой из посещающих прощенными».

Ибн Аби Фудайк говорит: «Я слышал от ученных праведников, что тот, кто будет стоять перед могилой и прочтет аят:

اوُمِّلَسَو ِهْيَلَع اوُّلَص اوُنَمآ َنيِذَّلا اَهُّيَأ اَي ِّيِبَّنلا َىل َىل َع َنوُّلَصُي ُهَتَكِئَال َال َمَو َهَّللا َّنِإ)56 : بازحلأا ةروس( .ًاميِلْسَت

Смысл: «Поистине, Аллах и Его ангелы благоссловляют Пророка, о те, которые уверовали, вы также усердно благословляйте его и приветствуйтте…» (Сура «аль-Ахзаб», аят 56).

И скажет: دمحم اي كيلع هللا لىص (Да благословит тебя Аллах, о Мухаммад!) 70 раз, к нему обратится ангел со словами: «Да ниспошлет Аллах на тебя миллость» и его нужда исполнится.

Шейх Зайнуддин аль-Мараги уточняет, что боллее предпочтительным является обратиться со словвами:

56

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ه

للا لوسر اي كيلع هللا لىص

«Да благословит тебя Аллах о Посланник Аллахха », ибо обращаться к Пророку  по имени явлляется недозволительным, как при его жизни, так и после его смерти. Ибн Аби Фудайк же является одним из последователей табиинов и одним из автторитетных и известных имамов. От него также переданы хадисы в сборниках Бухари, Муслима и других хадисоведов. Заркани в книге «Шархаль-мавахиб» пишет, что его имя (Ибн Аби Фудайка) Мухаммад бин Исмаил бин Муслим Дайлами, умер в 200 г. по хиджре. Это передал также и Байхаки.

Заркани в «Шархаль-мавахиб» пишет: «Если посетивший Пророка  скажет: «О Аллах, я прошу Тебя посредством Твоего Пророка , О Пророк  милости заступись же за меня перед своим Господдом», - его мольбу примет Аллах».

Из переданных от Пророка , сподвижников, салафов и халафов цитат тебе ясно, что тавассуль посредством Пророка , посещение его, прошенние его о заступничестве совершались ими, и они без сомнений являются деяниями, которые большше всего приближают ко Всевышнему, и что таввассуль посредством Пророка  совершался до его сотворения и после, и при его жизни, и после смерти. Тавассуль посредством Пророка  будет совершен и после воскрешения в местности Арассат. В «Шархаль-мавахиб» передается также, что Ибн Джабир сказал:

57

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

«Из-за него Всевышний ответил зову Адама,

И спасся в ковчеге Нух,

Не повредил огонь Халилу (пророку Ибрахимму) из-за его нура,

И Забих (пророк Исма‘ил) получил выкуп из-за него».

В книге «Мисбах аз-залам филь мустагисина би хайраль анам» шейх Абу Абдуллах бин Ну‘ман приводит факты, достаточные для рассеивания соммнений в этом вопросе.

Затем Заркани привел множество случаев поллучения им баракята из-за тавассула посредством Пророка .

Байхаки передает от Анаса бин Малика, что беддуин пришел к Пророку , попросил дождь посредсством его и продекламировал следующие стихи:

:لاق نأ لى ا لفطلا نع يبصلا مأ تلغش دق و اهنابل ىمدي ءارذعل او انيتألوسرلا لى إ لاإ قلخلا رارف انأ انرارف يبنلا لى إ لاإ انل سيلو

«Мы обращаемся к тебе в то время, когда у деввушки вместо молока идет кровь и матери ребенка стало не до него…».

До слов:

«И для нас не осталось пути к спасению, кроме как прибегнуть к тебе (О Пророк ),

К кому же прибегать народу, кроме как Прорроку !?».

Посланник Аллаха  на эти слова бедуина не возразил, поднялся на минбар и не перестал делать

58

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ дуа, пока не пошел дождь.

В сборнике Бухари приводится, что бедуин пришел к Пророку  и пожаловался на засуху. Пророк попросил у Аллаха дождя и пошел дождь. И тогда Пророк  сказал: «Если бы сейчас Абу Таллиб был жив, то порадовались бы его глаза… Кто же продекламирует нам его слова?». Тогда Али сказал: «О Посланник Аллаха , ты кажется имеешь в виду его следующие слова:

لمارلأل ةمصعو ىما تيلا لاثم ههجوب مما غلا ىقستسي ضيبأو

«Белолицый, посредством которого просят у облаков дождь,

Поддержка сирот и опора вдов!».

И тогда лицо Пророка  озарилось радостью – не возразил он декламации стихов и словам: «…посредством которого просят у облаков дождь…». А если бы это было запретным или многобожием Пророк  непременно возразил бы этому и не поппросил бы продекламировать эти строки.

Эти строки принадлежали той касыде (поэме), написанной Абу Талибом во время джахилии , когда их постигла засуха, а Пророк еще был маленьким, Абу Талиб попросил дождь посредством Пророка  и обильно пошел дождь.

В достоверном хадисе, переданном от Ибн Абббаса, говорится, что Всевышний Аллах ниспослал откровения к пророку ‘Исе: «О ‘Иса, уверуй в Проррока Мухаммада  и вели уверовать в него тем из твоей уммы (общины), которые постигнут его. Если бы не было Мухаммада, Я бы не создал Рай и Ад и,

Джахилия – доисламское невежество.

59

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

поистине, когда был создан ‘Арш (Трон) на воде, он стал колебаться и, когда на нем написали: «Ла илахха иллаЛлах Мухаммад расулюЛлах», он успокоилсся». Приводя этот хадис в «Джавхараль-муназзам» автор пишет: «В то время, когда у Пророка  есть такое превосходство, почему бы не попросить поссредством него?!».

Касталяни в своих комментариях к сборнику Бухари передает от Ка‘баль Ахбара, что бану исраиил, когда их постигала засуха, просили посредством семейства их пророка. Это еще раз подтверждает, что тавассуль был дозволен и для предыдущих общщин.

Ас-Саййид Самхуди в своей книге «Хуласатталь-вафа’ъ» пишет: «Поистине, сложился обычай, что если обратятся к кому-нибудь посредством того, кто перед ним имеет значение – он выказзывает почтение к обращенному и выполняет его просьбу. Иной раз обращаются посредством обладдателя величия к тому, кто по степени выше него. Когда же является дозволенным просить Аллаха посредством благих деяний, как передается в хаддисе переданном, в сборнике «Сахих Аль-Бухарри», что когда трое зашли в пещеру внезапно вход в пещеру закрыл огромный камень и когда кажддый из них попросил посредством благих деяний, совершенных ими, камень отодвинулся, и они смогли выйти наружу. Отсюда следует что просить Аллаха посредством Пророка  вдвойне дозволено, из-за наличия в нем бремени пророчества и прочих совершенных качеств. И нет разницы: жив он или нет во время этой просьбы. Мусульманин, прося во имя Пророка , имеет целью его пророчество, котторое содержит в себе все совершенства.

60

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ А эти отрицающие тавассуль говорят, что его можно совершать только посредством деяний, а они же являются лишь свойством, качеством , следдовательно, просьба посредством сущностей (котторым присущи эти свойства и качества) более досстойна быть дозволенной. Ибо, и Умар (да будет довволен им Аллах!) просил посредством ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах!).

Когда дозволен тавассуль посредством благих деяний, что же может послужить поводом для заппрета просьбы во имя Пророка , учитывая его пророчество, посланничество и прочие его совершшенства, которые неизмеримо выше всех совершшенств и достойнее всех благих деяний – как уже совершенных, так и тех, которые еще будут совершшены!!!

И этот логический довод вдобавок к той истине, которая изложена в хадисах. Пророку Мухаммаду же подобны и остальные пророки (в совершенстве и посланничестве), а также авлия и праведники из-за наличия в них святой чистоты, любви к Господу творений, овладения ими самых высоких степеней и совершенства в вере от Господа миров. Наличие в них перечисленного является как раз таки той приччиной, из-за которой они стали приближенными Его рабами, и потому принимает Он просьбу, когда просят посредством их.

Конечно же, просить посредством их следует с полным соблюдением этики – остерегаясь слов, которые можно ошибочно истолковать, что фактичческим деятелем является кто-либо помимо Аллаха. Из доказательств дозволенности тавассуля являетсся также история Савада бин Кариба (да будет довКоторое

не могут существовать сами по себе, а присущи кому или чему-либо.

61

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

волен им Аллах!), переданная Табрани в своей книгге «Аль-Кабир». В ней рассказывается, что Пророк  не возразил Саваду, когда он продекламировал Пророку свои следующие стихи, в которых есть тавассуль:

ينلسرلما نىدأ كنأو بئاغ لك لىع نومأم كنأو هيرغ بر لا هللا نأ دهشأو نإو لسرم يرخ اي كيتأي ابم انرمف بيا طلأا ينمركلأا نبا اي هللا لى إ ةليسو نع لا يتف نغبم ةعا فش وذ لا موي اع يفش لى نكو بئاوذلا بيش هيف ما يفبراق نب داوس

«И я свидетельствую, что нет господа кроме Аллаха,

И ты доверенный ко всем отсутствующим.

Из всех посланников ты самое лучшее посредсство –

К Аллаху, о, сын почтенных и благих.

Так вели же нам то, что в послании твоем,

О, лучший из посланников, даже если в том есть то,

Что заставит поседеть косы.

И будь за нас заступником в тот день,

Когда не является заступающийся,

Могущим хоть чем-то помочь Саваду бин Каррибу».

Пророк  не возразил ни словам «из всех поссланников ты самое лучшее посредство», ни словвам «будь за нас заступником».

Из доказательств дозволенности тавассуля явлляются и слова из элегии Сафии (да будет доволен

62

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ею Аллах) тети Пророка , сказанные ею во время оплакивания Пророка :

ا

يفاج كت لمو ارب انب تنكو انئاج ر تنأ هللا لوسر اي لاا

«О Посланник Аллаха, ты наша надежда,

Ты был добр к нам и не был грубым».

В этих словах есть зов, обращение к Пророку  после его смерти, также и слова «ты наша надеждда». Эти слова Сафийи слышали сподвижники, но никто не возразил ее словам.

Выдающийся ученый Ибн Хаджар в двадцать пятой главе своей книге «Аль хайратуль хисан фи манакибаль имам Аби Ханифата Ан-Ну‘ман» пишшет, что имам аш-Шафии, когда находился в Багддаде делал тавассуль посредством имама Абу-Ханнифы, приходил к его могиле, приветствовал его и посредством его просил Аллаха исполнения своих нужд. Достоверно известно также, что имам Ахммад настолько много просил посредством имама аш-Шафии, что его сын удивлялся (и спрашивал: «Кто хоть такой имам аш-Шафии?»). Имам Ахмад же отвечал ему: «Имам аш-Шафии как солнце для людей и исцеление для тела!». Также, когда имамму аш-Шафии стало известно, что марокканцы делают тавассуль посредством имама Малика, он не возразил им. Имам Абуль-Хасан Шазали говоррил: «У кого есть нужда к Аллаху, и он хочет ее исполнения, пусть попросит Аллаха посредством имама аль-Газали. Выдающийся ученый Ибн-Хаджжар упомянул в своей книге «Ассава‘икаль мухррика», что имам аш-Шафии просил посредством семьи Пророка  следующими словами:

63

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

ينميلا ديب ادغ ىطعأ مهب اوجرا ىتليسو هيلإ مهو ىتعي رذ يبنلا لآىتفيحص

«Семья Пророка мое средство,

Они к Аллаху есть посредство,

Из-за них надеюсь, что мне подадут,

Мне листы с правой стороны».

Выдающийся ученый Сайид Тахир бину Муххаммад бину Хашим Ба‘лави в своей книге «Маджжма‘аль ахбаб» описывает биографию выдающеггося хадисоведа, автора сборника «Ас-Сунан» Абу-Исы Тирмизи, что он видел во сне Всевышнего и спросил Его о том, что сохранит иман до самой смерти и Всевышний сказал ему: «Ты прочитай между желательным и обязательным утренними намазами следующий дуа:

ىذلا مغلا نم ينّجَن هيبأو هم أو هينبو هدج و هيخأو نسحلا ةمرحب مهللا رونب ىبلق ييحت نأ كلأسأ ، ماركلإاو للا جلا اذ اي مويق اي يح اي هيف انا.ينمحارلا محرا اي هللا اي هللا اي هللا اي كتفرعم «О мой Господь, ради Хасана и его брата, его деда и сыновей, матери и отца спаси меня от печалли, в которой я, о живой, Управитель, о обладатель величия, я прошу тебя оживи мое сердце светом познания Тебя. О Аллах, о Аллах, о Аллах, о самый

В Судный день с правой стороны подают листы праведникам, а грешникам и неверным с левой стороны или сзади.

Иман – истинная вера во Всевышнего.

64

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ». И имам Тирмизи, являющийся автторитетным ученым, за которым следуют, всегда читал этот дуа и побуждал своих друзей на постояянство в его чтении. Да и не только Тирмизи, никто ни из салафов, ни из халафов не отрицал это дело (т.е. тавассуль), пока не появились эти отрицатели всего. В книге «Аль-Азкар» имама ан-Навави привводится, что Пророк  велел после желательного намаза перед обязательным утренним намазом читтать следующий дуа:

نىرجأ ملسو هيلع هللا لىص دمحمو ليفاسرإو ليئاكيمو ليبرج بر مهللارانلا نم

«О мой Аллах, Господь Джибрила, Микаила, Исррафила и Мухаммада (мир ему и благословение) спасси меня от Ада». Выдающийся ученый Ибну-‘Аллан в комментариях к книге «Аль-Азкар» пишет: «В дуа упоминаются только эти четверо, чтобы они были посредством в принятии дуа, ибо Всевышний являеется Господом не только этих четверых, но и всех творений, ты пойми это, этот тавассуль установлен Шариатом». В комментариях «Хизбаль-Бахр» имам Заррук после упоминания множества праведников говорит: «О мой Аллах, поистине мы обращаемся к Тебе посредством их, воистину они полюбили Тебя. И не полюбят они Тебя пока Ты не полюбишь их, из-за Твоей любви к ним они дошли до любви к Тебе, восполни же нашу любовь и даруй нам совершшенное и всеобъемлющее благополучие до встречАхмад

Зарук Аль-Фаси умер в 899г. по хиджре (1493г.).

65

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

чи с Тобой». В дуа одного из арифинов есть следуюющие слова:

تي يرصبو يصرب رّون اهينبو اهلعب و اهيبأو ةمطافو اهيناب و ةبعكلا بر مهللا.تي ريسرو يّسرو«О мой Аллах, Господь Каабы и тех, кто ее посстроил, Фатимы и ее отца, ее мужа и детей, озари мой взор глаз и сердца, сердце и душу».

Кто прочитает этот дуа при окрашивании глаз сурьмой тому, Аллах улучшает его зрение. Этот меттод является испытанным, как сказал один из ариффинов. Этот дуа является одной из обычных приччин, которая не имеет самостоятельного влияния, фактически влияние оказывает Аллах, единствен Он и нет у Него сотоварища. Так же как Всевышнний сделал еду и питье причинами для насыщения и утоления жажды, сами которые не имеют самосстоятельного влияния, а оказывающим влияние является Всевышний Аллах, Единствен Он, также как и сделал поклонение Ему причиной счастья в мире вечном и достижения высоких степеней, сделлал и тавассуль праведниками возвеличенными Всевышним, причиной исполнения нужд, и это не куфр (неверие) и не ширк (язычество). Кто изучаеет богопоминания салафов и халафов, их мольбы и вирды , тот находит там множество способов таввассуля, и не было никого, кто возразил им, пока не появились эти отрицатели всего. Если мы станнем писать все способы тавассуля, которые делалПознавших

Аллаха.

Вирд – то богослужение, которое выполняется стабильно.

66

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ли великие люди нашей уммы, то будет исписано огромное количество листов, в том же, что мы упоммянули, есть достаточное для того, кто хотя бы на расстоянии видения стоит от тавфика . Поистине я здесь удлинил речь, чтобы ввести ясность для соммневающегося, потому что отрицающие тавассуль нашептывают людям сомнительные вещи, которымми стараются их склонить к своим безосновательнным убеждениям. Я надеюсь, что тех, кого хочет уберечь Аллах, эти однозначные доказательства удержат от принятия сомнительного и они (кого уберег Аллах) приведут против тех доказательства. Ты придерживайся пути большинства, наибольшшей группы мусульман, иначе ты будешь противосстоящим Аллаху и Его Пророку  и следующим не путем мусульман. Поистине, Всевышний сказал:

َينِنِمْؤُمْلا ِليِبَس َْري ْري َغ ْعِبَّتَيَو ىَدُهْلا ُهَل ََّني َّني َبَت اَم ِدْعَب نِم َلوُسَّرلا ِقِقا َشُي نَمَو اًيرِصَم ْتءا َسَو َمَّنَهَج ِهِلْصُنَو َّىل َّىل َوَت اَم ِهِّلَوُن)115 :ءاسنلا ةروس(

Смысл: «А кто противоречит Посланнику после того, как ему стал ясен истинный путь, Я направлю туда, куда он повернулся и введу его в Ад, и плохое оно пристанище…». (Сура «ан-Нисаъ», аят 115 ). И Посланник Аллаха  сказал: ةيصا قلا منغلا نم بئذلا لكأي انمإف مظعلأا داوسلاب مكيلع «Вы придерживайтесь пути большинства мусТавфик

– помощь от Аллаха.

67

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬсульман, поистине волк съедает овцу, отделившуююся от стада».

Также он сказал:

ه

قنع نم ملاس لإا ةقبر علخ دقف برش ردق ةعما جلا قراف نم «Кто отделился от пути большинства муссульман на пядь, тот снял со своей шеи оковы Исллама».

Выдающийся ученый Ибн-Джавзи в своей книге «Тальбису иблис» упомянул множество хаддисов, остерегающих от отделения пути большинсства мусульман. Среди них есть хадис:

نم وهو دح اولا عم ناطيشلا نإف ةعما جلا مزليلف ةنجلا ةحوبحب دارأ نم دعب أ يننثلإا«Кто хочет попасть в просторы Рая, пусть придерживается пути большинства мусульман, поистине шайтан бывает с тем, кто один, а от двух он подальше». Также среди них есть и хадис Урджуфы (да будет доволен им Аллах), который сказал, что слышал как Пророк  говорил:

ةعما جلا فلا خي نم عم ناطيشلاو ةعما جلا لىع هللا دي

«Помощь Аллаха с большинством мусульман, а те, кто им противоречит, с теми шайтан». Также и хадис:

68

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ما ك ينطايشلا هتفطتخا مهنم ذاشلا ذش اذإف ةعما جلا لىع هللا دي منغلا نم ةاشلا بئذلا فطتخي «Помощь Аллаха вместе с большинством муссульман, когда отделится от них кто-нибудь, его схватывает шайтан так же, как волк схватывает овцу, отбившуюся от стада».

Также и хадис Муаза бин Джабала (да будет доволен им Аллах), переданный от Пророка :

ةيصا قلا ةذاشلا ةاشلا ذخأي منغلا بئذك ناسنلإا بئذ ناطيشلا نإ.دجسلماو ةماعل ا ةعما جلاب مكيلعو باع شلاو مكاي إف ةيئانلاو«В отношении людей шайтан, поистине, подоббен волку, который забирает овцу, отделившуюся от стада. Остерегайтесь разделения и придерживвайтесь пути большей части мусульман, придержживайтесь мечетей».

Также он привел и хадис от Абу-Зарра:

مكيلعف ةثلا ث نم يرخ ةعب راو يننثا نم يرخ ةثلا ثو دح او نم يرخ نانثاىدهلا لىع لاإ ىتمأ عمجي نل لىاع ت هللا نإف ةعما جلاب «Двое лучше, чем один, трое лучше, чем двое, четверо лучше, чем трое, так придерживайтесь же пути большинства, поистине, Всевышний не соберет воедино мою общину, кроме как на истинне».

Эти же отрицатели тавассуля и посещения

69

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

могилы Пророка  отделились от большей части мусульман, прибегнули к неправильному толковванию большей части аятов Корана. Эти аяты нисспосланы о многобожниках они же применили их в отношении мусульман, которые иной раз совершшают тавассуль, посещают могилу Посланника . Этим методом они посчитали за неверующих большшую часть мусульман, в том числе огромное число выдающихся ученых Ислама, праведников и аскеттов, говоря, что они подобны тем многобожникам, которые сказали:

)3 :رمزلا ةروس( ىَفْلُز ِهَّللا َىل َىل ِإ اَنوُبِّرَقُيِل َّال َّال ِإ ْمُهُدُبْعَن اَم

Смысл: «Мы им (идолам) поклоняемся толькко для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху» (Сура «аз-Зумар», аят 3). Ты же читатель знаешь, что многобожники были убеждены в божественноссти идолов, и в том, что они достойны поклонения.

Мусульмане же не приписывают божественнность никому, кроме Аллаха, и не считают, что кто-либо достоин поклонения кроме Аллаха. Как же могут эти ваххабиты сравнивать этих мусульман с теми язычниками!? Пречист Аллах, поистине это великая клевета!

Из убеждений этих отрицателей тавассуля явлляется и запрещение просить заступничества у Проррока , аргументируя это словами Всевышнего:

) 255 :ةرقبلا( .ِهِنْذِإِب َّلاِإ ُهَدْنِع ُعَفْشَي يِذَّلا اَذ نَم

70

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Смысл: «Кто же заступится перед Ним (Аллаххом), кроме как с Его позволения…» (Сура «аль-Бакара», аят 255 ). )28 :ءايبنلأا( .َى ضَتْرا ِنَمِل َّال َّال ِإ َنوُعَفْشَي َال َال َو

Смысл: «И не заступятся они кроме как за тех, кем Он доволен…» (Сура «ан-Нисаъ», аят 64).

Просящий у Пророка  заступничества не знает есть ли у Пророка  позволение на заступниччество, и не знает, является ли он из тех, кем Аллах доволен, как же можно просить заступничества у него в такой ситуации, - говорят они. Их этот арггумент безоснователен и отвергнут достоверными хадисами, однозначно утверждающими наличие у Пророка  позволения на заступничество за муссульман. В достоверных хадисах утверждается, что Пророк  заступится за тех, кто прочитает после азана дуа:... ةما تلا ةوعدل ا هذه بر مهللا«О мой Аллах, Господь этого совершенного призыва …», за тех, кто благословляет Пророка  в пятницу, за тех, кто посетил его могилу, и еще есть много деяний, упомянутых в хадисах, при совершшении которых мусульманин заслужит заступниччество. Если упоминать их все получится некратккий разговор.

Есть также хадисы, которые ясно говорят о заступничестве Пророка  за грешников из его уммы, как, например, говорится в одном из них:

71

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

يتمأ نم رئابكلا لهلأ يتعا فش«Мое заступничество получат и те моей уммы, которые совершают большие грехи».

А что касается аята:

)28 :ءايبنلأا( .َى ضَتْرا ِنَمِل َّال َّال ِإ َنوُعَفْشَي َال َال َو

Смысл: «И не заступятся они кроме как за тех, кем Он доволен …» (Сура «аль-Анбияъ», то большшинство толкователей Корана говорит, что кажддый, кто умер мусульманином бывает из тех, кем доволен Аллах, следовательно, получит заступниччество Пророка .

Просящий заступничество у Пророка  как будто бы просит посредством его у Аллаха сохраннить его иман до и при смерти, чтобы стать из числла тех, кто получит шафаат. Этот его смысл ясен для всех, кроме тех, у кого ослеп взор сердца, да убережет Аллах от этого. Аминь!

Из убеждений этих людей, неприемлющих таввассуль, является запрещение обратиться к мертввому или неодушевленному. Они утверждают, что это является неверием и многобожием. Это их утверждение не имеет под собой достаточную основу. Их ввело в заблуждение мнение, что всякое обращение (по-арабски «нидаъ») является мольбой (по арабски «дуа»), а мольба (согласно хадису) есть поклонение. И на самом деле дуа (согласно хадису) является мозгом поклонения Всевышнему (потомЕсли

только не отрицал его получения, ибо в хадис переданном Бухари говорится: «Мое засступничество получат и те из моей уммы, кто совершает большие грехи, а кто будет отрицать заступничество не получит его».

72

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ му что в мольбе человек выражает свою нужду в Господе, надеется на него и т.д.). Затем они стали приводить то огромное количество аятов, которые ниспосланы про язычников в отношении проповведующих единобожие, иной раз совершающих обращение упомянутое выше. Такие действия смешшивают истину с ложью. Посредством этих дейсствий большое количество истинных мусульман они отнесли к заблудшим. Краткий ответ этому утверждению таков: обращение иной раз называеется мольбой, но не называется поклонением. Как например в аяте:

)63:رونلا( .اً اً ضْعَب مُكِضْعَب ءاَعُدَك ْمُكَنْيَب ِلوُسَّرلا ءاَعُد اوُلَع ْجَت َال َال

Смысл: «Вы не обращайтесь к Пророку (букввально: не делайте взывание к Пророку), как обрращаетесь (взываете) друг к другу…» (Сура «ан-Нур», аят 63). Следовательно, не каждая мольба есть поклонение. Если бы каждое обращение было мольбой, и каждая мольба поклонением, то это касалось бы и живых и мертвых, следовательно, любое обращение было бы запрещено: будь то к живому или мертвому, животному или неодушевлленному. И мы знаем, что это не так. Обращение, которое является поклонением, это обращение к Тому, в чьей божественности мы убеждены, или обращение к Тому, кого мы считаем достойным покклонения, Тот, к которому обращены все надежды и смиренность. Человека ввергает в многобожие убеждение в божественности кого-либо помимо Аллаха, или убеждение что кто-либо имеет влияяние помимо Аллаха. А что касается только лишь

73

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

обращения к тому, кого не считают Богом и не считтают оказывающим самостоятельное влияние, не считают также достойным для поклонения - то это не является поклонением, будь то, к чему обратиллись мертвым, находящимся вдали или неодушевлленным.

Призыв к мертвому или неодушевленному соддержат многие хадисы, по этой причине их (ваххаббитов) высказывание: «всякое взывание есть мольбба и всякая мольба есть поклонение» является, в общем, и в частности неправильным. Если бы это высказывание было истиной, взывать как мертвомму, так и живому было бы запрещено, ибо они равнны в отсутствии фактического влияния. Мусульманне убеждены в божественности только лишь Аллахха и в том, что влияние оказывает только лишь Он.

Если же ваххабиты говорят, что к живому можно взывать потому, что у него есть могущесство сделать это, а мертвый же или неодушевленнное не имеет такого могущества, то мы ответим: «Из вашего высказывания понимается, что человвек сам создает свои деяния, а это ложный путь и неправильное убеждение. Убеждением ахлю-суннны валь джама‘а является, что создателем как раббов, так и их деяний является Аллах, а раб может только заработать деяние (касб). Всевышний в Корране говорит:

)96 ةيا ,تافاصلا ةروس( َنوُلَمْعَت اَمَو ْمُكَقَلَخ ُهَّللاَو

Смысл: «Аллах создал вас и ваши деяния…» (Сура «ас-Сафат», аят 96).

Также Он говорит:

74

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ )16 ةيا ,دع رلا ةروس( ٍءَْي ش ِّلُك ُقِلا َخ ُهللا

Смысл: «Аллах создатель всего …» (Сура «ар-Ра‘д», аят 16). Следовательно, никто, ни живой ни мертвый или вообще неодушевленный не создает деяния, не имеет самостоятельного влияния, влиянние оказывает лишь Аллах. Единобожие нарушает убеждение, что кто-то помимо Аллаха оказывает влияние, или имеет божественность, или достоин поклонения. А только лишь взывание к кому-либо, не имея упомянутых убеждений, вреда не имеет.

Что же касается хадисов, в которых есть взыввание к мертвым или неодушевленным (естественнно, с убеждением в божественности только лишь Аллаха, и только Он достоин поклонения и оказыввает влияние), так из них является, например упоммянутый хадис про слепого, переданный от Усмана бин Хунайфа. В этом хадисе есть взывание «О Муххаммад, я обращаюсь посредством тебя к твоему Господу…». Мы упоминали также, что эту мольбу делали сподвижники и после смерти Пророка . Среди хадисов, в которых содержиться взывание к мертвому, есть также и хадис Биляла бину Хариса, который мы также привели выше. В этом хадисе есть взывание: «О Посланник Аллаха попроси дожддя для своей общины». Среди этих хадисов являютсся также хадисы о посещении могил, поистине, в большей части из них есть обращение и взывание и мертвым, как например:

رايدل ا لهأ مكيلع ملا سلا ، روبقلا لهأ اي مكيلع ملا سلانوقحلا مكب هللا ءاش نإ انإو ، يننمؤلما نم

75

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ«Приветствие вам, о обитатели могил, привветствие вам, о обитатели домов из мусульман, и мы, если будет угодно Аллаху, последуем за вами». В этой мольбе есть взывание и обращение к мертвым. Таких хадисов очень много и нет нужды упоминать их. Мы упомянули также, что салафы и халафы и алимы всех четырех мазхабов считают желательнным для посещающего встать напротив достойной могилы и сказать: «О Посланник Аллаха, поистине я пришел к тебе прося прощения у Всевышнего за совершенные грехи, и прося у тебя заступничество перед моим Господом». Форма взывания к Пророкку  есть и в ташаххуде читаемом мусульманином в каждом намазе: «Мир тебе о Пророк, милость Алллаха и его баракят».

Доподлинно известно также, что Билял бин Харис (да будет доволен им Аллах) зарезал овцу в засушливый год – названный годом пепла, и когда нашел эту овцу очень худой, сказал: «О Мухаммад , О Мухаммад !». В достоверных хадисах говоррится также, что отличительным признаком сподввижников Пророка , когда они воевали с лжепрорроком Мусайлимо Аль-Каззабом было их взыванние: «О Мухаммад , О Мухаммад !».

Кази ‘Ияз в своей книге «Аш-Шифаъ» привводит также, что у Абдуллаха бин Умара (да будет доволен им Аллах) онемела нога и когда ему сказалли: «Скажи имя самого любимого тебе человека», он сказал: «О Мухаммад !», и онемение его ноги тотчас же прошло. Обращение и взывание Посланнника Аллаха  к неодушевленному упоминается

Ташаххуд – молитва, читаемая в намазе, сидя на коленях, начинающаяся со слов «аттахийятту».

Кази ‘Ияз – выдающийся ученый, маликит, умер в 544 г. (11 50г. по григ.календ.)

76

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ во многих хадисах. В одном из них говорится, что Посланник Аллаха , когда останавливался на каккой-либо земле, говорил: «О земля, мой Господь и Твой Господь – Аллах». Это обращение и взывание к земле не куфр и не ширк, потому что нет убежденния в божественности, оказывании влияния и досстойности поклонения никого кроме Аллаха.

Также факихи в разделе «Этика путешествия» упомянули, что если потеряется животное в неизввестной местности, то следует сказать: «О рабы Алллаха удержите его!», а если путник потеряет что-нибудь или ему потребуется помощь пусть скажет: «О рабы Аллаха, помогите мне». Поистине у Всеввышнего есть рабы, которых мы не видим. И в докказательство своих слов они приводят хадис, передданный Ибн-Сунни от Абдуллаха бин Мас‘уда:

، وسبحا هللا دابع اي دانيلف ةلا ف ضرأب مكدح أ ةباد تتلفنا اذإهنوبيجي ادابع هلل نإف «Когда потеряется животное одного из вас в незнакомой местности пусть крикнет: «О рабы Аллаха, удержите ее!», поистине у Всевышнего есть рабы, которые ему ответят».

В этом хадисе есть взывание и просьба о поммощи от рабов Аллаха, которые не видны. В хадисе же переданном Табрани говорится:

اي دانيلف سينأ اهيف سيل ضراب وهو انوع دارأ وأ ايش مكدح أ لضأ اذإ)مهنورت لا ادابع هلل نإف نىوثيغأ ةياور فىو( نىونيعأ هللا دابع

Исламский ученый и каноновед.

77

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ«Если кто-нибудь из вас потеряет что-либо или пожелает помощи и он будет находиться в местности, где нет его друзей, пусть скажет: «О рабы Аллаха помогите мне!», (в другой версии этогго хадиса говорится: «помогите мне», поистине у Всевышнего есть рабы, которых вы не видите»). Приводя этот хадис в своей книге «Аль-Хашият ‘ала изах» выдающийся ученый Ибн Хаджар говоррит, что этот метод испытан и самим передатчиком хадиса.

В хадисе, переданном от Абдуллаха бин Умара, Абу-Давудом и другими говорится, что когда наступпала ночь и Посланник Аллаха находился в пути, он говорил:

ام شرو كيف ام شرو كّشر نم هللاب ذوعأ ، هللا كبرو بىر ضرأ اي ةيحلا نمو دوسأو دس أ نم هللاب ذوعأ ، كيلع بدي ام شرو كيف قلخ دل و ام و دل اوو دلبلا نكاس شر نمو برقعل او«О Земля, твой Господь и мой Господь Аллах, я прошу у Аллаха защиты от твоего зла, и того зла, что в тебе, и того зла, что создано в тебе, и зла того, что ступает по тебе. Я прошу у Аллаха защщиту ото льва и черноты, от змеи и скорпиона, и зла того, кто проживает в городе, и зла того, кто родил и того, кто рожден». Факихи упомянули, что желательно путнику прочитать этот дуа при наступплении ночи. И в этом дуа есть взывание и обращенние к неодушевленному.

В хадисе, переданном Тирмизи от Абдуллаха бин Умара и Дарими от Талхата бин Убайдуллы, гов78

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ворится, что Посланник Аллаха , когда видел новвую луну говорил ей: «Твой Господь и мой Господь – Аллах». В этом хадисе тоже Посланник Аллаха  обращается к неодушевленному.

В достоверных хадисах передано также, что когда скончался Посланник Аллаха  и эта весть дошла до Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах) он вошел к Пророку  обнажил его лицо, припал к нему, поцеловал его, заплакал и сказал: «Да буддут выкупом за тебя мои родители, о Посланник Аллаха, как же ты прекрасен живым и мертвым! Помяни нас, О Мухаммад, перед своим Господом, и да будем мы в твоих мыслях». В другой версии говворится, что поцеловал в лоб и сказал: «О Пророк », затем поцеловал лоб во второй раз и сказал: «О чистый», затем поцеловал его и в третий раз и сказал: «О друг». И в этом хадисе есть взывание и обращение к Пророку  после его смерти.

Когда же со слов Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах) стало ясно Умару, что Пророк  скончалсся, он заплакал и сказал: «Да будут твоим выкупом мой отец и моя мать о Посланник Аллаха ! Поисттине, ствол (финиковой пальмы), на котором ты деллал проповедь и который ты оставил, сделав себе минбар , когда увеличилось количество людей, стал испускать стоны из-за того, что разлучился с тобой, пока ты не поставил на него руку, чтобы он успокоился. Твоя умма же более достойна издавать стоны по тебе. Да будут выкупом за тебя мой отец и моя мать О Посланник Аллаха, твое достоинство перед Всевышним дошло до того уровня, что Он сделал повиновение тебе повиновением Ему и сказзал Он:

Минбар – возвышенное место в мечети, на подобии кафедры.

79

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

هللا َعاطَأ ْدَقَف َلوُسَّرلا َعاطَأ ْنَم

Смысл: «Кто повинуется Посланнику , тот поистине повинуется Аллаху». Да будут твоим выккупом мой отец и моя мать о Посланник Аллаха, твое достоинство перед Аллахом достигло той степпени, что тебе послал Он последним из пророков, а помянул тебя впереди них и сказал:

َى سيِعَو َىس َىس وُمَو َميِهاَرْبِإَو ٍحوُّن نِمَو َكنِمَو ْمُهَقا َثيِم َينِّيِبَّنلا َنِم اَنْذَخَأ ْذِإَو) 7 بازحلأا( .

Смысл: «И в то время, когда Я взял у пророкков обет, и от тебя и от Нуха, Ибрахима, Мусы и Исы…» (Сура «аль-Ахзаб», аят 7). Да будут выккупом за тебя мои родители, о Посланник Аллаха , твое достоинство перед Аллахом дошло до того, что обитатели Ада, когда будут получать наказанние между его слоями будут сожалеть о том, что не подчинились тебе, будут говорить: «Повиновались бы мы Аллаху и Посланнику ». Да будут твоим выкупом мой отец и моя мать О Посланник Аллаха , за твою недолгую жизнь за тобой последовало столько людей, сколько не последовало за Нухом за долгие годы и его длинную жизнь». Ты обрати внимание на эти слова произнесенные Умаром (да будет доволен им Аллах), не раз там повторяется взывание к Пророку (мир ему и благословение) после его смерти.

Эту историю передали большое число имамов по хадисам, её упомянул также Кази ‘Ияз в своей

80

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ книге «Аш-Шифа», Касталяни в «Аль-Мавахиб», Газали в «Ихьяъ», Ибн-аль-Хадж в «Мадхаль». Следдовательно, это доказательство, как и много других отвергает слово запрещающих взывать вообще, говоря, что всякое взывание есть мольба, а всякая мольба есть поклонение.

Бухари передал от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Фатима (да будет доволен ею Аллах), дочь Посланника Аллаха , сказала, когда скончалсся Пророк : «О мой отец, ответил Господу когда Он позвал (т.е. ответил на призыв с этого мира в мир вечный), о мой отец, Рай Фирдавс твое пристанищще, о мой отец, мы оплакиваем тебя Джибрилю» . В этом хадисе также взывают к Посланнику Всевышннего после его смерти.

Его разными словами оплакивала также его тетя Сафийя в начале своей касыды, посвященной Пророку , она сказала:

ا

يفاج كت لمو ارب انب تنكو انئاج ر تنأ هللا لوسر اي لاا

«О Посланник Аллаха, ты наша надежда, ты хорошо относился к нам, и не был грубым по отнношению к нам».

В этих двух строках также взывают к Пророку  после его смерти. Эти слова слышали сподвижнники Пророка , но никто не возразил им.

Передано. что взывание к мертвому являетсся талкином покойному, упомянутый многими из факихов, в котором они опираются на хадис, передт.

е. мы выражаем соболезнование ангелу Джибрилю, потомучто Джибриль был его товарищщем.

Наставление читаемое мертвому после его похорон.

81

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

данный Табрани от Абу-Умамы (да будет доволен им Аллах), подтверждением ему являются и множжество других доказательств. Форма этого талкинна следующая: после похорон мертвого, подходят к его могиле и говорят: «О раб Аллаха, сын рабыни Аллаха, вспомни тот договор, на котором ты вышел с этого мира: свидетельство, что нет ничего и никкого достойного поклонения кроме Аллаха, Единсствен Он и нет у Него сотоварища, и что Мухаммад Его раб и посланник, и что Рай – истина, Ад – исттина, Час – наступит, нет в нем сомнения, и что Аллах воскресит тех, кто в могилах. Ты скажи: «Я доволен Аллахом как Господом, Исламом, как реллигией, Мухаммадом , как пророком, Каабой как киблой , мусульманами, как братьями. Мой Госсподь – Аллах, нет ничего достойного поклонения, кроме Него, Господь великого Арша». В талкине также есть обращение и взывание к мертвому. Как же они запрещают взывать вообще?!

Из взываний к мертвому является также взыввание Пророка  к кафирам курайшитов, брошеннным в колодец, о чем повествуется в известном хаддисе, переданном Бухари, и авторами сборников «Сунан» . Они передают, что Пророк  стал взыввать к ним, называя их имена и имена их отцов: «Обрадовало ли бы вас, если вы при жизни повинновались Аллаху и Его Посланнику? Поистине, то, что нам обещал наш Господь, мы нашли истиной, нашли ли вы обещание вашего Господа истиной?»

Что же касается того, что передано от выдаюющихся имамов, знаменитых ученых и великих

Кибла – место куда поворачиваются при совершении намаза.

Авторы книг по хадисам, которые называются «Сунан» (хадисы): Тирмизи, Ибн-Маджа, Абу-Давуд, Насаи и т.д.

82

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ авлия , то ни от одного из них не исходил запрет взывания. То, что передано от них о дозволенности взывания и обращения настолько много, что понаддобиться не одна жизнь, и пройдет не одно поколенние, чтобы собрать его… Как же можно приступить к обзыванию кафирами тех мусульман, которые совершают деяния, дозволенность которых доказзана ясными доказательствами?! В достоверном хадисе передано:

لاإو ، لاق ما ك ناك نإ ما هدح أ اهب ءاب دقف رفاك اي ملسلما هيخلأ لاق نم هيلإ تعج ر«Если кто-либо скажет своему брату мусульмманину: «О кафир»,то один из них станет кафирром. Если тот, кого он назвал кафиром, не являетсся таковым, то сказавший сам становится им».

Мусульманские ученые говорят: оставить в живых тысячу неверующих лучше, чем пролитие крови одного мусульманина. Следовательно, муссульманин обязан быть осторожным в этом, и не считать никого из тех, кто поворачивается к Каабе кафирами, если нет ясного доказательства в нарушшении веры.

Я видел книгу шейха Мухаммада бин Сулайман аль-Курди Аль-Мадани «Хаваши ‘аля мухтасар биаафзал» о фикхе шафиитского мазхаба. Он в своей книге обращается к Мухамаду бин Абдульваххаббу, когда он стал призывать людей к своему возззрению (ибн Абдальваххаб был учеником шейха Мухаммада бин Сулаймана и учился у него в пресАвлия

– любимцы Аллаха

Мухаммад бин Сулайман, ученый шафит ум. 11 93 г. (1870 г. по григ. кал.)

83

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

светлой Медине). «О сын Абдальваххаба, мир тем, кто последовал за истиной, я тебе советую: во имя Аллаха, удерживай свой язык от мусульман. Если ты услышишь человека, который убежден, что влияяние помимо Аллаха оказывает тот, у кого он проссит помощи, объясни ему истину, и приведи ему доказательства того, что влияние оказывает только лишь Аллах. Если тот станет и тогда опираться, то считай его, и только лишь его - кафиром.

Ты не имеешь право считать неверующими большую часть мусульман, когда ты от них отделлился. Отнести к неверию того, кто отделился от пути большинства мусульман будет правильнее, ибо он отделился от пути мусульман, и Всевышний сказал:

َينِنِمْؤُمْلا ِليِبَس َْري ْري َغ ْعِبَّتَيَو ىَدُهْلا ُهَل ََّني َّني َبَت اَم ِدْعَب نِم َلوُسَّرلا ِقِقا َشُي نَمَو اًيرِصَم ْتءا َسَو َمَّنَهَج ِهِلْصُنَو َّىل َّىل َوَت اَم ِهِّلَوُن)115 :ءاسنلا ةروس()64 :ءاسنلا ةروس( ةيصا قلا منغلا نم بئ ذلا لكاي انماو

Смысл: «А кто противоречит Посланнику поссле того, как ему стал ясен истинный путь, Я напправлю туда, куда он повернулся и введу в Ад, и плохое оно пристанище». И «поистине волк съеддает овцу, отбившуюся от стада …» (Сура «ан-Ниссаъ», аят 64).

Одним словом, эти люди, запрещающие совершшения зиярата и тавассуля, перешли все границы, и начали считать большую часть мусульманской уммы неверующими, посчитали дозволенным пролливать их кровь, отбирать у них имущество. Больш84

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ шую часть мусульманской уммы они посчитали поддобной язычникам времени Пророка , говоря, что из-за тавассуля посредством Пророка  или других пророков, авлия, праведников они попали в куфр. Также что они попали в неверие из-за посещения его  могилы, взывания к нему: «О Посланник Алллаха , мы просим у тебя заступничества». И те аяты, которые ниспосланы про язычников, они сталли относить к мусульманам. Например аят:

) 18 : نجلا( اًدًد َحَأ ِهَّللا َعَم اوُعْدَت َال َال َف

Смысл: «Так не поклоняйтесь никому наряду с Аллахом …» (Сура «аль-Джинн», аят 18 ). Также аяты:

ِةَما َيِقْلا ِموَي َىل َىل ِإ ُهَل ُبيِجَتْسَي َّال َّال نَم ِهَّللا ِنوُد نِم وُعْدَي نَّمِم ُّلَضَأ ْنَمَو اوُناَكَو ءاَدْعَأ ْمُهَل اوُناَك ُساَّنلا َِر شُح اَذِإَو . َنوُلِفاَغ ْمِهِئاَعُد نَع ْمُهَو) 6-5 : فاقحلأا( . َنيِرِفاَك ْمِهِتَداَبِعِب

Смысл: «И кто же является более заблудшим, чем те, которые поклоняются помимо Аллаха тем, которые не ответят им до Судного дня, и которые не ведают об их поклонении. А когда они будут собраны (в Судный день), они станут врагами им (идолам) и будут отрицать свое поклонение…» (Сура «аль-Ахкаф», аят 5 – 6).

Также аят:

. َينِبَّذَعُمْلا َنِم َنوُكَتَف َرَخآ اً اًهَلِإ ِهَّللا َعَم ُعْدَت َال َال َف) 213 : ءارعشلا(

85

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Смысл: «Так не поклоняйся ты наряду с Алллахом другому божеству, иначе ты будешь из тех, кто получит наказание…» (сура «аш-Шу‘араъ», аят 213 ).

Также аят:

َّلاِإ ٍءَْي شِب مُهَل َنوُبيِجَتْسَي َلا ِهِنوُد نِم َنوُعْدَي َنيِذَّلاَو ِّقَحْلا ُةَوْعَد ُهَل ِي ف َّلاِإ َنيِرِفاَكْلا ءاَعُد اَمَو ِهِغِلا َبِب َوُه اَمَو ُهاَف َغُلْبَيِل ءَا مْلا َىل َىل ِإ ِهْيَّفَك ِطِسا َبَك) 14 : دع رلا( . ٍلَلا َض

Смысл: «К Нему (Аллаху) призывает призыв истины, а те, которым они поклоняются помимо Него не отвечают им ничем, (они получат ответ) разве что так, как (получает) простирающий свои руки к воде, чтобы она дошла до его рта, но она не доходит до него. Воистину, мольба неверующих только напрасна …» (Сура «ар-Ра‘д», аят 14 ).

Также аяты:

اوُعَمْسَي َال َال ْمُهوُعْدَت نِإ . ٍيرِمْطِق نِم َنوُكِلَْمي َمي اَم ِهِنوُد نِم َنوُعْدَت َنيِذَّلاَو َال َال َو ْمُكِكِْر شِب َنوُرُفْكَي ِةَما َيِقْلا َمْوَيَو ْمُكَل اوُبا َجَتْسا اَم اوُعِمَس ْوَلَو ْمُكءاَعُد) 14 - 13 : رطاف( . ٍيرِبَخ ُلْثِم َكُئِّبَنُي

Смысл: «И те, которым вы поклоняетесь поммимо Него не владеют даже кожурой косточки финика. Если вы воззовете к ним они не услышат, а если и услышат не ответят вам, и в Судный день они будут отрекаться от вашего язычества. Не

86

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ расскажет тебе никто так, как Знающий…» (Сура «Фатыр», аят 13 – 14 ).

Также слова Всевышнего:

َلاَو ْمُكنَع ُِّّر ضلا َفْشَك َنوُكِلَْمي َمي َلا َف ِهِنوُد نِّم مُتْمَعَز َنيِذَّلا ْاوُعْدا ِلُق ُبَرْقَأ ْمُهُّيَأ َةَليِسَوْلا ُمِهِّبَر َىل َىل ِإ َنوُغَتْبَي َنوُعْدَي َنيِذَّلا َكِئَلوُأ . ًلايًلاي ِوْحَت : ءاسرلإا( اًروُذْحَم َناَك َكِّبَر َباَذَع َّنِإ ُهَباَذَع َنوُفا َخَيَو ُهَتَمْحَر َنوُجْرَيَو) 57 – 56

Смысл: «Скажи: «Взывайте к тем, кого вы считтаете за богов помимо Него, (к ангелам, пророку Исе, пророку ‘Узайру) они не подвластны отвраттить от вас беду или отвести. Те, к которым они взывают, сами ищут пути приближения к своемму Господу, ища тот, который наиболее близок. И надеются они на милость Его и страшатся Его наказания. Воистину, наказания твоего Господа надлежит остерегаться…» (Сура «аль-Исраъ», аят 56 – 57 57 ).

Подобных аятов в Коране много. Слова «яду‘‘а», «ад‘уна», которые имеются в этих аятах они толкуют как «взывать», затем эти аяты начали отнносить к проповедующим единобожие – мусульмманам. «Кто попросит помощи у нашего Пророка  или остальных пророков, авлия или праведников, кто воззовет к ним, или попросит у них заступниччества, то является одним из тех язычников, упоммянутых в этих аятах», - говорят они. И что они поддобны тем язычникам, которые говорили:

87

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

) 3 : رمزلا( ىَفْلُز ِهَّللا َىل َىل ِإ اَنوُبِّرَقُيِل َّال َّال ِإ ْمُهُدُبْعَن اَم

Смысл: «Мы им поклоняемся только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху…» (Сура «аз-Зумар», аят 3).

«Ибо, – говорят они, – язычники тоже не считтали, что идолы имеют влияние, или что они что-то создают, они были убеждены, что все создал Аллах, ибо Аллах в Коране говорит:

َنوُكَفْؤُي َّىن َّىن َأَف ُهَّللا َّنُلوُقَيَل ْمُهَقَلَخ ْنَّم مُهَتْلَأَس ِن ئَلَو) 87 : فرخزلا(

Смысл: «Если ты спросишь их (идолов), кто их создал, они ответят: «Аллах!» Как же они отворрачиваются от поклонения Ему?!» (Сура «аз-Зухрруф», аят 87 ). Также:

. ُميِلَعْلا ُزيِزَعْلا َّنُهَقَلَخ َّنُلوُقَيَل َضْرَْأل ْأل اَو ِتاَوَا مَّسلا َقَلَخ ْنَّم مُهَتْلَأَس ِن ئَلَو) 9 : فرخزلا(

Смысл: «Если ты спросишь их: «Кто создал неббеса и землю? Они ответят: «Их создал Великий и Знающий…» (Сура «аз-Зухруф», аят 9).

И Всевышний посчитал их неверными и язычнниками, - продолжают они, - лишь из-за их слов: «Чтобы они приблизили нас к Аллаху».

И еще они говорят, что единобожие (тавхид),

88

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ делится на две части – признание единственным Господом (тавхид рубубия), это то, что признавали и язычники, и – признание единственным Богом (тавхид улюхия) – это то, что признают только приверженцы единобожия и оно вводит в Ислам, а только лишь признание Аллаха единственным Госсподом – недостаточно.

Эта вся их речь безосновательна. Потому что слова «ду‘а», «яд‘уна», которые приведены в тех аятах имеют смысл «поклоняться». Они же ввели людей в путаницу, толкуя эти слова как «взывать». Ты к тому же, мой дорогой читатель, прояснил, что ложно их утверждение, что каждое взывание есть дуа, и каждый дуа есть поклонение.

А то, что они разделили тавхид на тавхид рубуббийя и улухийя также не имеет основу, потому что тавхид рубубийя (признание Аллаха единственным Господом) и тавхид улюхийя (признание Аллаха единственным Богом) это одно и то же.

Обрати внимание на слова Всевышнего:

)172 : فارعلأا( َىل َىل َب ْاوُلا َق ْمُكِّبَرِب َتْسَلَأ

Смысл: «Не являюсь ли я вашим Господом?» Они (души) ответили: «Являешься…» (Сура «аль-А‘раф», аят 172 ). Всевышний не спросил: «вашим Богом» и удовлетворился тем, что они признают Его единственным Господом. Общеизвестно, если кто-то признает кого-то Господом, значит, считает его и богом, ибо не бывает господа, который не явлляется богом. В достоверном хадисе говорится такжже, что в могиле два ангела берут допрос у человекка и спрашивают у него: «Кто есть твой Господь?»

89

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

И не спрашивают они: «Кто есть твой Бог?»

Удивительно, когда приходит мусульманин к этим ваххабитам и говорит: «Я свидетельствую, что нет ничего и никого достойного поклонения кроме Аллаха, и еще я свидетельствую, что Муххаммад Посланник Аллаха », они говорят ему: «Ты не знаешь единобожие, твое единобожие – это рубубийя – ты считаешь Аллаха единственнным Господом, но не считаешь его единственным Богом». И считают дозволенным его убивать, отббирать его имущество, вводя в путаницу определленными словами, не имеющими под собой основву. Как же может быть единобожие убеждением неверующего?

Если бы у неверующего было единобожие, то оно вывело бы его из Ада на том свете, ибо в Аду не останется никто из проповедовавших единобожие. Слышали ли вы, уважаемые мусульмане из жизннеописания или хадисов Пророка , когда к нему приходили невежественные арабы, чтобы перед ним принять Ислам, что он пояснял им о тавхиде рубубийя и тавхиде улюхийя, говорил им, что толькко тавхид улюхийя вводит в Ислам?! Или же Проррок  довольствовался их свидетельством веры – шахадой, явным смыслом их слов, и принимая их веру. Что же эти люди надумывают, и что за ложь они приписывают Аллаху и Его посланнику?! Кто считает, что Господь один, значит, он считает, что Бог один, а кто приписывает сотоварища Господу, тот приписывает сотоварища Богу, и нет у мусульмман кроме Господа другого Бога. И когда они говоррят: «Нет никого и ничего достойного для поклоннения кроме Аллаха», они бывают убеждены, что Он (т.е. Аллах) их Господь, и отрицают божественн90

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ность остальных, как и господство. Мусульмане считают Аллаха единственным в Своей сущности, качествах и деяниях.

Деянием, которое ввело язычников в многобожжие и неверие является не слова:

) 3 : رمزلا( . ىَفْلُز ِهَّللا َىل َىل ِإ اَنوُبِّرَقُيِل َّال َّال ِإ ْمُهُدُبْعَن اَم

Смысл: «Мы им поклоняемся только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху…» (Сура «аз-Зумар», аят 3), как утверждают ваххабиты, а их ввело в многобожие и неверие их убеждение, что иной помимо Аллаха достоин поклонения, даже если они верили, что Создатель всего и оказывающщий действительное влияние это Аллах.

В начале язычники были убеждены в божесственности не Аллаха, а идолов, и в то, что они досстойны поклонения, им были приведены доказаттельства, что «не подвластны они ни отвести беду, ни принести пользу», и «не создают они, а сами созданы» )20 : لحنلا( َنوُقَلْخُي ْمُهَو اً اًئْيَش َنوُقُلْخَي َلا

Они сказали (смысл): «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Алллаху» (Сура «ан-Нахль», аят 20).

Следовательно, их ввело в многобожие их убеждение в божественности кого-то помимо Алллаха, и что кто-то помимо Него достоин поклоненния. Убеждение в божественности Аллаха и что Он оказывает фактическое влияние не помогает в том случае, когда есть убежденность в божественности

91

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

кого-либо помимо Него, и что тот достоин поклоннения.

Мусульмане же, хвала Аллаху, чисты от этого, ибо они убеждены, что никто и ничто не имеет божжественность и не достоин поклонения, кроме Алллаха. Это и есть различие между двумя ситуациями. Эти же невежды, считающие неверующими муссульман, не ведают об этом различии, и поэтому неосмотрительно выбрали себе путь, сказав, что тавхид делится на рубубийя и улюхийя. И использзовали этот путь, чтобы посчитать неверующими мусульман. Ты же поразмысли над теми аятами и хадисами, которые мы привели выше, и тебе станнет ясной истина, ин шаАллах, и ты поймешь, что то, чего придерживается большая часть мусульмман, это та истина, от которой не отвертеться.

Из убеждений этих атеистов, считающих муссульман неверующими является также, что стремлление к праведникам, убежденность в их высоких степенях перед Аллахом, искание баракята поссредством их является большим язычеством, что тоже не имеет под собой основу. Поистине, Поссланник Аллаха  велел своим сподвижникам Умарру и Али бин Абу-Талиб, чтобы они направились к Увайсу аль-Карани, и попросили его сделать дуа и просить для них прощения у Аллаха, как это переддано в сборнике «Сахих» Муслима.

А что касается поиска баракята посредством того, что связано с праведниками, то сподвижникки, да будет доволен ими Аллах, соперничали друг с другом, стараясь получить воду, которой совершил омовение Пророк (мир ему и благословение). Когдда Пророк  плевал, они брали его плевок и мазали на себя. Сподвижники соперничали друг с другом,

92

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ стараясь получить волосы Пророка , когда он поббрил голову, и его волосы разделили между собой, и использовали их для получения баракята. Когда Пророк  сделал кровопускание Абдуллах бину Зубайр выпил его кровь. Умму-Айман выпила мочу Пророка  и Пророк  сказал ей: «На здоровье, о Умм Айман». Это все указывается в достоверных хадисах и не отрицает его никто, кроме невежды или упорствующего. В достоверном хадисе переданно даже, что Посланник Аллаха пришел на место, где Аббас поил людей водой, чтобы выпить оттуда воду. И когда Аббас повелел своему сыну Абдулллаху, чтобы он принес из дома воду и сказал: «О Посланник Аллаха , к этой воде притрагивались руками, мы принесем тебе воду из дома», Пророк  ответил: «Нет, я хочу баракят мусульман и то, к чему они притрагивались». Когда даже сам Пророк  говорит так, каково твое мнение про остальных?! У каждого мусульманина есть свой нур и баракят! И мы убеждены, что фактически на все влияет только Аллах, и в искании баракята праведников, посредством вещей, связанных с ним, нет ничего из язычества или запретности. Эти люди же вводят людей в путаницу для того, чтобы добиться своих целей, и «Нет мощи оставить плохое и силы приддерживаться хорошего, кроме как от Великого и Всевышнего Аллаха».

Они считают приверженцами единобожия только тех, кто следует за ними в их речах, и приддерживающихся единобожия по их утверждению меньше малого.

Мухаммад бин Абдульваххаб , который ввел это новшество, делал проповедь в пятницу в мечИбн

Абдальваххаб - основатель ваххаизма, ум. 12 06 г. (1791 г. по григ. к.)

93

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

чети Дар‘а, и в своей каждой проповеди говорил: «Кто делает тавассуль посредством Пророка , тот впадает в куфр». Его же брат Сулайман бин Абдульваххаб был из исламских ученых, и выражжал ему крайнее непризнание во всем, что он деллал или говорил, не последовал ни за малейшим из его нововведений. В один из дней он спросил его: «Сколько у Ислама основ, о Мухаммад бин Абдальвваххаб?» Тот ответил, что пять. «Ты же считаешь, что их шесть, и шестой основой ты сделал: кто не последовал за тобой, тот не мусульманин», - сказал ему Сулайман.

Другой человек спросил его в один день: «В каждую ночь месяца рамазан, сколько своих рабов Аллах освобождает от Ада?» Тот ответил: «В кажддую ночь освобождает сто тысяч мусульман, а в посследний день освобождает столько, сколько было освобождено за весь месяц». Тот человек продолжжил: «Количество твоих последователей меньше этого количества более чем в сто раз, кто же это за мусульмане, кого освобождает Аллах, если количесство мусульман ограничено только твоими последдователями». Замолчал неверный, не зная, что на это ответить.

Когда спор, который был между Сулайманом и его братом основателем ваххабизма, сильно расттянулся, Сулайман стал остерегаться, что его брат велит своим сподручным убить его, и уехал в прессветлую Медину, и составил книгу, опровергающщую воззрения ваххабитов, и отправил ее к брату, но и это его не остановило.

Многие ученые из ханбалитов, да и не только, составили книги, опровергающие домыслы ваххаббитов и отправили их к Ибн Абдульваххабу, но и

94

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ это не принесло ему пользы.

Один из мусульман, который являлся главой довольно-таки большого племени, и по этой причинне которого не мог убить Ибн Абдульваххаб, сказзал ему: «Если тебе скажет правдивый и набожный человек, которого ты хорошо знаешь, что большое количество людей хотят напасть на тебя и находятсся за такой-то горой, и ты отправишь туда тысячу конных, чтобы посмотрели, что это за люди. И если эти люди вернутся, не обнаружив там никого, и не найдя там даже каких-либо следов пребывания там людей, ты поверишь им или поверишь одному наббожному человеку?» Ибн Абдульваххаб ответил: «Я поверю тысяче конных». Мусульманин продолжжил: «Все мусульмане, их все ученые – живые и мертвые в один голос обвиняют тебя во лжи и говворят, что твои слова не имеют под собой основу, и мы поверим им нежели тебе». Без слов остался ваххабит…

Однажды спросил его также другой мусульманнин: «Эта религия, с которой ты пришел, она имеет неразрывную связь (посредством ученых алимов, передающих эту религию) с Пророком  или нет?» Он ответил: «Все люди последних шестисот лет, вплоть до моих учителей являются язычниками». Тот человек продолжил: «Значит ты не имеешь нерразрывной цепочки с Пророком , так от кого же ты ее взял?» Ибн Абдульваххаб ответил: «На меня снизошло наитие (вахьйу илхам) от Аллаха». «Так, как и ты, всякий может оспаривать это» - сказал ему мусульманин и продолжил: «Поистине, тавассуль является желательным действием, согласно единомму мнению ахлю-ссунны валь-джамаа». Даже Ибн Таймия привел два способа его совершения и не

95

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

сказал, что совершивший тавассуль впадает в куфр. Все, вплоть даже до рафидитов , хариджитов и всех сторонников нововведений говорят желательности тавассуля, следовательно, у тебя нет ни малейшего повода считать неверующими, совершающих его.

Ибн Абдульваххаб ответил: «Поистине, Умар попросил дождя у Аллаха посредством Аббаса и не попросил посредством Пророка ». (Ибн Абдульвваххаб хочет сказать, что Умар попросил посредсством Аббаса поэтому, что он был жив, а Пророк  был мертв, и поэтому Умар не попросил посредсством его). Тот мусульманин сказал: «Это доказаттельство говорит против тебя, потому что Умар поппросил посредством Аббаса для того, чтобы поясннить людям, что можно просить у Аллаха не только посредством нашего Пророка . Как ты можешь приводить в доказательство то, что Умар не попроссил посредством Пророка  вне времени его жизнни, когда Умар является тем человеком, который передал хадис Пророка  о том, как пророк Адам просил посредством нашего Пророка  еще до его создания?! Желательность тавассуля посредством Пророка  была известна и Умару и остальным. Умар же (да будет доволен им Аллах!) хотел поясннить и показать людям дозволенность тавассуля посредством не только Пророка (мир ему и благоссловение)»… Услышав этот ответ, Ибн Абдульвахххаб запнулся, заткнулся и растерялся, но остался при своей духовной слепоте и мерзких деяниях.

Из его мерзких деяний является и то, что когдда он запретил людям посещать могилу Пророка , одна группа людей вышла из Ихcа’ и посетила его могилу. Это донесли до Ибн Абдульваххаб а, и когдРафидиты

– течение из шиитов, придерживающиеся самых крайних взглядов.

96

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ да эти люди возвращались, они проходили мимо Дар‘а, (где находился Ибн Абдульваххаб), он велел задержать их и обрить их бороды, затем от Дар‘а до Ихса’, их повели, посадив на лошадей задом напперед.

Один раз он услышал, что группа мусульман из далеких стран, которая не последовала за ним, собираются совершить хадж и посетить могилу Пророка . Когда они проходили через Дар‘у, неккоторые из этих мусульман услышали, как Ибн Абддульваххаб говорил своим последователям: «Освоббодите путь этим язычникам, пусть идут себе в Меддину, а мусульмане (он имеет в виду своих последдователей) пусть останутся с нами». Он запрещал читать салават Пророку , и ему было невыносимо слышать его. Он запрещал читать салават в ночь на пятницу, читать его вслух на минаретах, наказывал тех, кто совершал это. Был случай, что по его веленнию убили праведного муэдзина с приятным голоссом, который был слепым, за то, что он после азана прочитал вслух салават Пророку  хотя Ибн Абддульваххаб запретил ему это. После убийства этого муэдзина он сказал: «Проститутка, работающая в публичном доме, получает меньше греха, чем тот, кто читает салават Пророку , находясь на минаретте». Он ввел своих последователей в заблуждение, убеждая их, что такие действия необходимы для сохранения единобожия. Насколько же отвратиттельны его слова и мерзки его поступки!

Он сжигал книги «Далаиль аль-хайрат» и друггие книги салаватов Пророку , прикрываясь словвами, что это есть нововведение, а он ревнитель единобожия.

Он воспрещал своим последователям загляд97

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

дывать в книги фикха (юриспруденции), тафсира (толкование Корана), хадисов и сжег большое колличество из таких книг. Он разрешал по своему разумению толковать Коран всем своим последоввателям, вплоть до последнего сброда. И каждый из них старался на этом пути, даже если не знал Коран или что-либо из него. Были случаи, когда не знающие ничего из Корана говорили тем, кто знаеет чтобы те прочитали им, и когда они читали эти, не знающие ничего из Корана, толковали его, естесственно согласно своему разумению.

Ибн Абдульваххаб велел им, чтобы выносили решения и следовали тому, что они понимают из Корана, такое понимание он считал более важным и предпочтительным, чем изучение наук и разъясннения алимов.

В большинстве случаев, решения имамов четтырех мазхабов считал неважными и несерьезнымми. Иной раз прикрывался и говорил, что имамы мазхабов на истинном пути, но алимов из последоввателей этих имамов, которые делали некоторые уточнения по тем или иным вопросам, порочил, говворил, что они и сами заблудшие и других вводят в заблуждение. Другой раз говорил: «Шариат один, а эти создали тут мазхабы, мы будем придерживатьсся только того, что говорит Коран и сунна Пророка  и не будем следовать за мнением египтянина, сиррийца или индийца» . (Под словами: «египтянина, сирийца или индийца» он имеет в виду выдающихсГоворя

эти слова, Ибн Абдульваххаб кривит душой, ибо разногласия были еще во времена Пророка  и они основаны на том, что не все в Коране и изречениях Пророка  однозначно, и эта неоднозначность не случайна, а сам Аллах нам дал право на определенную разность мнений в этом вопросе. Всевышний и Его Пророк  были способны сказать про всякую вещь однозначно если бы хотели. Пророк  говорит: «и не сказал про определенные вещи, не потому что забыл, а из-за милости к вам», и в Коране говорится: «И не является твой Господь забывчивым».

98

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ся ученых ханбалитского и остальных мазхабов, в основном тех, кто составил книги против его изммышлений).

Мерилом истинности для него был его каприз, если ему что-то нравилось это было истиной, даже если это шло вразрез с тем, что говорит Коран, хаддисы, единогласие мусульманской уммы, аналогичнно мерилом неправильности было его неприятие. Если ему что-то не нравилось, это было неправильнным, насколько было ясно не говорилось в Шариатте о его истинности.

Он старался различными словами приуменьшшить достоинство Пророка , утверждая, что его целью является сохранение единобожия, из таких его действий являются его слова, что Пророк  явлляется гонцом, наподобие гонца, посылаемого от одного племени к другому . Из подобных фактов является и то, что он говорил: «Я рассмотрел исторрию Худайбийи и нашел там столько-то лжи» - и т. п. Бывали случаи, когда его последователи в его присутствии говорили слова, схожие с этими, иной раз еще мерзче, а на его лице, когда он слышал это, отражалось довольство. Был даже случай, когдда один из его последователей говорил: «Эта моя трость лучше, чем Мухаммад, потому что ее можно использовать для убийства змеи, а Мухаммад умер и от него уже нет пользы, он всего лишь был гонццом, которого уже не стало». Один из тех, кто сосставил книгу в отпор Ибн Абдульваххаб у, приведя эти слова глупца сказал, что такие слова вводят мусЭтими

словами он хочет сказать, что Пророк  как и гонец, который может только лишь доннести послание, а дальше как будто бы от него ничего не зависит, как будто он и не является избранным Всевышним из всех людей, не достоин уважения после смерти, не является заступнником и т. д.

99

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

сульман в неверие, согласно мнению алимов всех четырех мазхабов, то есть, по мнению всех мусульмман.

Ибн Абдульваххаб до оснований нововведения изучал науку в Медине, иной раз ходил в Мекку, а предки его являются из племени бану-тамим. Он ходил ко многим ученым, в том числе и к Мухаммадду бин Сулайману аль-Курди и шейху Муххамаду Хаят Санади . Эти оба шейха предвидели (фирассат ) в нем неверие и заблуждение. Они не раз говворили: «Этот и сам впадет в заблуждение, посредсством его будут впадать в заблуждение и другие несчастные, которых Всевышний отдалил от своей милости». Их предсказание на счет него не оказаллось ошибочным.

Его отец Абдульваххаб был из праведных ученных и тоже предвидел в своем сыне неверие, он очень сильно его порицал и предостерегал людей от следования за ним.

Брат Ибн Абдульваххаб а Сулайман тоже отриццал его нововведения, заблуждения и отклонившиееся от истины убеждения. Мы выше излагали, что он составил книгу в опровержение ему.

Мухаммад бин Абдульваххаб родился в 1111 1111 1111 1111 году по хиджре, прожил долгую жизнь - 92 года и умер в 12 12 06 году. Когда он захотел распространнить то нововведение и заблуждение, которое в его глазах приукрасил шайтан, он переехал из Медины в сторону востока и стал призывать люддей к «единобожию» и к «отказу от язычества»,

Мухаммад бин Сулайман аль-Курди, выдающийся ученый шафиит. Ум. в 11 94 г. (по 1780 гр. кал.)

Мухаммад Хаят Санади, ученый ханафит. Ум. 11 63 г. (1749 по григ. кал.)

Фирасат – особое и скрытое знание, даваемое Всевышним только определенным Своим раббам.

100

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ «объяснять» людям, что все мусульмане находятсся в заблуждении и язычестве, потихоньку толккуя им свое вероучение. И последовали за ним невежественные массы и неграмотные бедуины. Его убеждения стали расползаться на востоке в 1143 1143 1143 1143 году по хиджре, а известным он стал поссле пятидесятых этого же столетия в местечке Неджд. За ним последовал и стал ему помогать эмир Дар‘и Мухаммад бин Сауд, сделав нововведенние ваххабитов средством для расширения своих владений. Мухаммад бин Сауд заставил жителей Дар‘и последовать за Ибн Абдульваххаб ом, за життелями Дар‘и потянулись жители близлежащих посселений, затем род за родом, племя за племенем и укрепились его позиции. Его стала опасаться вся пустыня. Ибн Абдульваххаб говорил: «Я вас призывваю прийти к единобожию, оставив многобожие», жителям пустыни, находящимся в крайнем невежжестве и почти ничего не смыслящих в вопросах Ислама, нравились его слова. Он говорил: «Я приззываю вас к истинной религии, ибо все, кто находдится под семью слоями небес являются язычникамми, а тому, кто убьет язычника положен Рай». Эти слова успокаивали этих неграмотных и невежесственных людей, и Ибн Абдульваххаб среди этих людей чувствовал себя, как пророк среди своей общины. Все, что он говорил, они выполняли бесппрекословно, все совершалось только с его ведома, ему оказывали крайнее почтение. Когда его последдователи убивали человека, не последовавшего за ним, они забирали его имущество и делили между собой, а одну пятую часть этого имущества отдавалли Мухаммаду бин Сауду. Последователи шли за Ибн Абдульваххабом, куда бы он ни шел, выполнял101

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

ли его любой каприз, а эмир Мухаммад бин Сауд претворял в жизнь все его веления, тем самым расшширяя место своего влияния.

До того, как основательно расширится и расппространится их нечисть, они хотели совершить хадж в государстве Мас‘уда бин Са‘ида бин Са‘‘да бин Зайда (он был эмиром Мекки с 114 6 г. по хиджре до своей смерти в 11 65 г. по х.) и послали к нему делегацию, прося у него разрешение на соввершение хаджа с условием, что за это они будут выплачивать каждый год определенную сумму. Их основной целью было распространение своего вероубеждения среди жителей Мекки и Медины, внедрение среди них своей ереси. После получения разрешения ваххабиты отправили в хадж тридцать человек из числа своих «алимов», будучи убежденнными, что они поменяют вероубеждение жителей Мекки и Медины, и сумеют внедрить свою ересь. Мекканцы и жители Медины слышали о появленнии ваххабизма в Неджде, и о том, что они поменняли убеждения жителей пустыни, но не знали, что оно представляет из себя на самом деле. Когда «алимы» ваххабитов дошли до Мекки, наместник Мекки Мас‘уд повелел ученым Мекки подискутирровать с учеными ваххабитов. В ходе дискуссии выяснилось, что ученые ваххабиты в плане знаний Ислама оказались посмешищем. Они были подобнны гонимым ослам, в их вероучении нашли много убеждений, которые выводят из Ислама.

После того, как были приведены доказательсства в ложности их вероубеждения, шариф Мас‘уд повелел шариатскому судье написать доказательсство об их явном неверии, чтобы первые и последнние знали об этом. Затем велел посадить этих нев102

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ верных в тюрьму и заковать в кандалы и часть из них посадили, а другая часть сбежала. По прибыттии в Дар‘у они рассказали обо всем эмиру Дар‘и Мухаммаду бин Сауду. Мухаммад бин Сауд стал вести себя вызывающе и гордо, но не стал больше стараться распространять ересь ваххабизма на земллях Мекки и Медины. Он воздержался от каких-либо действий, пока не закончилось время правленния Мас‘уда в 11 65 году по хиджре, по причине его смерти. После смерти Мас‘уда эмиром Мекки стал его брат Муса‘ид. Ваххабиты и к нему отправили гонцов, прося разрешение на совершение хаджа, Са‘ид отказался дать им разрешение, и их желание распространить свои убеждения в Мекке и Мединне ослабло.

После смерти Мус‘аида в 1184 году по хиджре, когда правление Мекки перешло к его брату Ахмадду, эмир Дар‘и отправил к нему делегацию из числа своих «алимов» попросить разрешение на совершенние хаджа. Ахмад велел алимам проверить знания посланцев амира Дар‘и. Алимы, когда проверили их, вынесли решение, что они являются еретикамми, Ахмад тоже не разрешил им совершить хадж. Затем правление Мекки у Ахмада силой отобрал его племянник Сурур бин Муса‘ид в 118 6 году по хиджре. Ваххабиты и к нему отправили делегацию просить разрешение на хадж. Сурур им ответил: «Если вы хотите совершать хадж, я буду брать с вас столько же, сколько я беру с рафидитов и аджамиттов и вдобавок к этому сто хороших скакунов. Вахххабитам отдавать это и быть подобным рафидитам не захотелось… После смерти Сурура в 12 02 году

Рафидиты – крайняя группа из шиитов.

Аджамиты – остальные национальности кроме арабов.

103

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

правление перешло к его брату Галибу. Ваххабиты опять отправили делегацию просить разрешение на совершение хаджа, Галиб не разрешил им, и приггрозил им, сказав, что нападет на них. Галиб собрал войско, чтобы воевать с ваххабитами в 12 12 05 году, и с этого года по 122 122 122 0 год между ними продолжалась война, было очень много всяких происшествий, долгго это все пересказывать. И в 122 0 году, когда уже Галиб не смог их удержать, они вошли в Мекку. Это было после того, как их позиции окончательнно укрепились, их зло распространилось. Сначалла они овладели арабским полуостровом: вначале овладели востоком, затем краем Ихса’, Бахрейном, Оманом и Маскатом. Их царство приблизилось к Багдаду и Басре, прибрали к рукам Харар, Хуюф, Харбию, Фара’, Джухайну. Затем охватили ту террриторию, которая была между Мединой и Шамом, и были близки от Шама и Халеба, затем охватили ту, которая находится между Шамом, Багдадом и Халебом. Затем овладели Мединой и Меккой (поссле того, как прибрали к рукам те племена, которые были рядом с ними), Таифом и племенами вокруг него. Когда они захватили Таиф в зулькааде 1217 года по хиджре, они убили там и старого и молоддого, правителей и подчиненных, не спасся никто, кроме тех, кого жизни удлинил Аллах. Они резали грудных младенцев на груди своих матерей, отббирали имущество, пленяли женщин. Их мерзких деяний было слишком много; если рассказывать о них, разговор затянется.

Затем, в мухарраме в 1218 году по хиджре, они направились к Мекке, у шарифа Галиба не осталлось сил воевать с ними, и оставил им Мекку он отсступил в Джидду. Жители Мекки вышли навстречу

104

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ваххабитам и в восьмидесяти километрах от Меккки взяли у них гарантии на свою безопасность. Дав такие гарантии, ваххабиты вошли в Мекку, затем направились в Джидду, чтобы воевать с шарифом Галибом. Галиб стал защищаться, использовав для этого пушки и ваххабиты не смогли войти в Джиддду, и в месяце сафар вернулись в свои края, оставвив в Мекке определенную часть из своей общинны, чтобы удержать ее. В месяце рабиуль аввал этого же года шариф Галиб с Пашой, наместником Джидды, и с большим количеством войск вернулсся в Мекку, выгнал всех ваххабитов с Мекки и занново стал управлять ею. После этого войны между ним и ваххабитами продолжились до 122 0 года по хиджре. В этом году ваххабиты победили всех, кто был поблизости от Мекки, и сделали ей осаду. В реззультате этой осады трудности и беды мусульман необычайно увеличились, Мекку охватила дороговвизна продуктов питания люди были вынуждены есть все подряд, включая собак, трупы животных и им подобное. Попав в очень затруднительное положжение, шариф Галиб заключил с ними перемирие. В результате этого ваххабиты заново стали править Меккой до 1227 года по хиджре. В этом году по прикказу нашего султана Махмуда его уважаемый виззирь и высокочтимый маршал Египта Мухаммад Али паша снарядил войско, направился к Мекке и Медине и изгнал оттуда ваххабитов, затем со своиим войском направился за ними в их края и стал разбивать их войска, пока не обрезал их на корню. Некоторые историки записали в своих книгах: «В 1227 году хариджитов обрезали на корню».

Нет необходимости перечислять все недостойнные действия, которые ваххабиты совершали с мус105

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

сульманами…

Первым их правителем был Мухаммад бин Сауд, на его место после его смерти встали его дети, и на место Ибн Абдульваххаб а после его смерти стали его дети. Мухаммад бин Сауд и его дети, когда завладевали племенем, направляли его против тех, кто находится поблизости от них, после завладения следующими их направлял против следующих и такким образом он охватил в свое владение все племенна. А когда они хотели направиться против какого-нибудь города, они писали к каждому племени из своих последователей записочку размером с мизиннец, с требованием, чтобы они прибыли к ним. И они приезжали, захватив с собой все необходимое: провизию, оружие и т. п. Мухаммад бин Сауд и его дети не обременяли себя ничем, не содержали войсско и не держали совет. Когда ваххабиты отбирали что-нибудь у мусульман, они приносили к ним одну пятую часть отобранного. По первому зову Мухамммада бин Сауда и его детей собирались тысячи люддей, только Аллаху ведомо их точное количество. Ваххабиты не могли противоречить Мухаммаду бин Сауду и его детям ни на самую малость – даже на величину кожи на косточке финика. Ваххабиты были той бедой, которыми Всевышний испытывал Своих рабов, это было самое большое испытание в истории Ислама. Из-за этих бед у людей терялся рассудок, умные люди оставались в растерянноссти.

Вводя глуповатых людей в путаницу, ваххаббиты внушали им, что улучшают вопросы веры, например, жителям пустыни они повелели совершшать все намазы в мечети, не пропускать намазы джума, они не пускали совершать явные грехи, так106

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ кие как прелюбодеяние, грабежи на дороге. Они обезопасили свои дороги и стали призывать людей к «единобожию». Глуповатые невежды стали считтать их хорошими людьми, даже не задумавшись о том, что они называют мусульман кафирами, всех, кто жил в последние шестьсот лет считают язычнниками, считают дозволенным убивать мусульман, отбирать у них имущество, приуменьшают достоиинство Пророка , говоря про него и тех, кто люббит его, унизительные вещи, и другие их мерзкие нововведения.

Когда кто-либо добровольно или по принужддению принимал их веру, они велели ему произнессти формулу шахада, затем говорили ему, чтобы он свидетельствовал, что раньше был в неверии, заттем заставляли свидетельствовать об умерших роддителях, что они умерли будучи кафирами, затем говорили, чтобы он свидетельствовал, что такой-то и такой-то, называя наиболее известных и выдающщихся ученых прошлого, были немусульманами. Если человек приносил все названные свидетельсства, принимали его веру, а если нет, убивали. Вахххабиты прямо говорили, что все люди мусульмансской общины за последние шестьсот лет являются кафирами, и первым, кто утверждал это, был Ибн Абдульваххаб, затем потянулись и его последовали. Если их веру принимал человек, который до этого совершил хадж, ему говорили: «Соверши хадж занново, тот хадж, который ты совершил, когда ты был язычником, не засчитывается».

Тех людей, которые последовали за ним из друггих мест, они называли мухаджирами , а тех, кто

Мухаджиры – букв. переселенцы, так называли сподвижников Пророка , которые переселиллись вместе с ним из Мекки в Медину.

107

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

был из их же местности – называли ансарами .

Из его действий складывалось впечатление, что он хочет претендовать на пророчество, но не может сказать об этом открыто. В начале своей деятельности он увлеченно изучал истории тех людей, которые претендовали на пророчество, таких как лживый Мусайлима, Саджах, Асвад аль-Анси, Тулайхат аль-Асади и им подобных. Он как будто бы таил в себе претензию на пророчество, и казалось, что если у него была возможность отккрыто сказать об этом, он сказал бы. Он говорил тем, кто последовал за ним: «Я пришел к вам с новвой религией», это и показывал он на словах и деллах, и поэтому он сильно порицал мазхабы имамов, мнения ученых, и из религии нашего Пророка  не принял ничего, кроме Корана, и его тоже толковал, как ему вздумается. На деле же он только показыввал, что он принимает Коран, тем самым скрывая свое нутро. Но его суть раскрывает следующее обсстоятельство: он и его последователи давали аятам Корана толкование, которое соответствует их низмменным страстям, а не то толкование, которое даввал им сам Пророк (да одарит его Аллах почтением и возвеличиванием еще большим), его сподвижникки, салафы и имамы тафсиров, даже не упоминал о них. Помимо Корана он не упоминал ни о хадисах нашего благородного Пророка, ни об изречениях сподвижников, табиинов (поколения, следующие за салафами) и имамов муджтахидов, ни о знанияях и смысле которые извлекли имамы из Корана и хадисов. Он не придерживался ни иджма, ни решенния, основанного на аналогии (кияс). Он лгал, что он придерживается мазхаба имама Ахмада, чтобы

Ансары – букв. помощники, так называли сподвижников Пророка  из Медины.

108

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ утаить свое нутро, - а имам Ахмад непричастен к нему и его мировоззрению. Многие алимы из его современников, которые придерживались мазхаба Ахмада, опровергали его утверждение и написалли множество книг на эту тему. Одним из них был его же брат Сулайман ибн Абдальваххаб, как мы и выше упоминали. Обвиняя мусульман в неверии, он ссылался на аяты, которые ниспосланы про невверных, применяя их по отношению к мусульманнам – монотеистам (муваххидин).

Бухари передал от известного сподвижника Абдуллаха бин Умара, что применение аятов Коранна, ниспосланных про неверных по отношению к мусульманам является характерной чертой хариджжитов. В хадисе Пророка , переданном от него же (то есть ибн Умара) говорится:

هع

ضوم يرغ فى هع ضي نآرقلل لّوأتم لجر ىتّمأ لىع فاخ أ ام فوخأ«Самую большую опасность для моей уммы представляет человек, который толкует Коран и применяет его не по назначению». Это же являетсся именно тем, чем занимался Ибн Абдульваххаб и его последователи. Более удивительным является то, что Ибн Абдульваххаб писал к своим последоввателям, которые были неграмотны: «Вы извлекайтте из Корана и хадисов по мере вашего понимания, решения, которых вы считаете соответствующими этой религии. Но вы не отвлекайтесь на эти книги, поистине там есть истинное и ложное». Он убил множество исламских ученых и праведников, а также и простых мусульман, которые не соглашаллись с тем, что он измыслил. Закят он распределял

109

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

в соответствии с тем, что ему велят его страсти и шайтан. Его последователи не придерживались мазхабов, а самостоятельно извлекали решения из Корана и хадисов, как им и было велено Ибн Абдульваххабом. А для виду, чтобы пустить пыль в глаза мусульманам, утверждали, что они придержживаются мазхаба имама Ахмада бин Ханбаля. Ибн Абдульваххаб запрещал после намаза обращщаться с мольбой к Аллаху, говоря: «Это нововведдение, а вы требуете за это вознаграждение». Заббота о религии заставила многих исламских ученных всех четырех мазхабов подробно ответить на все вопросы, поднимаемые им, следуя изречениям Пророка (мир ему и благословение):

ةكئلآللماو هللا ةنعل هيلعف لماعل ا تكسو عدبلا ترهظ اذإينعمجأ سانلاو«Если будет молчать алим, когда появится смута (испытания для общины мусульман), то ему проклятие от Аллаха, ангелов и всех людей».

ناسل لىع هتجح مهيف هللا رهظأ لاإ ةعدب لهأ رهظ ام هقلخ نم ءاش نم «Не появятся смутьяны, кроме как Аллах выраззит истину посредством кого-либо из людей». Одни приводили ему слова имама Ахмада и алимов его мазхаба, задавали ему вопросы, которые известны даже начинающим изучать исламскую науку и он не мог ответить, потому что не имел соответствующ11

0

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ щих знаний. Что же он мог, так это спорить о том, что покажет ему шайтан в красивом свете. Одним из тех, на чьи вопросы он не смог ответить, был выдающийся ученый Мухаммад бин ‘Абдуррахмман бин ‘Афалик, у него есть очень важный труд на эту тему, который называется: «Тахаккумуль мукъаллидин биман идда‘а таджида ддин». И в этой книге он дал самые исчерпывающие ответы на все нововведения Ибн Абдульваххаба. Кроме того, он написал к Ибн Абдульваххаб у письмо, в котором спрашивал того о вопросах, связанных с наукой богословия и этики. Ибн Абдульваххаб же не смог ответить на самые легкие из этих вопроссов, не говоря уже об остальных. Один его вопрос был связан с сурой (احبض تايداعلاو) «Валь‘адияти забхха» (которая относится к коротким сурам раздела Корана муфассаль) – сколько там истин богослловских, языковых и связанных с обычаем, а такжже сколько там маджаз мурсаль, маджаз мураккаб, исти‘ара хакикийя, исти‘ара вифакийя, исти‘ара таби‘ийя, исти‘ара мутлака, исти‘ара муджаррада, исти‘ара мурашшаха, и где там есть ваз‘, тарших, таджрид, исти‘ара биль киная, исти‘ара тахйилийя и сколько там ташбих мальфуф, мафрук, муфрад, мураккаб, и что относится к иджазу, итнабу и муссавату, и что там является иснадом – хакики, а что иснадом маджази, иначе называемый маджазуль хукми валь ‘акли, где там ваз‘уль музмари мавзи‘‘а захири и наоборот. Где находится замиру шшан, мавзи‘уль ильтифат, мавзи‘уль фасл валь васли, камалюль иттисаль, камалюль инкита‘, альджами‘ байна кули джумлятайти мута‘атифатайни. О месстах танасубуль джамли ва ваджхи ттанасуб. О его

Насмешки последователей за имамами над теми, кто оспаривает обновление религии.

111

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

совершенстве в красоте и красноречии, и его соввершенстве в кратости и взаимодополнении… Чтоббы Ибн Абдульваххаб рассказал о каждом из них, Ибн Абдульваххаб же не смог ответить ни на один из перечисленных пунктов…

Пророк же упоминал этих хариджитов во многгих хадисах, что по сути является признаком его пророчества, ибо это из поведания о тайном. Все это хадисы являются достоверными, некоторые из них содержит сборник Бухари, некоторые в сборннике Муслима, другие в других сборниках. Из них являются следующие:

ا

نهه نم ةنتفلا«Фитна (смута, испытание) оттуда (появитсся), фитна оттуда (появится)» - указал пальцем на восток .

نم نوقريم مهيقارت زواجي لا نآرقلا نؤرقيو قشر لما لبق نم سان جرخي لى إ مهسلا دوعي ىتح هيف نودوعي لا ةيمرلا نم مهسلا قريم ما ك نيدل اقيلحتلا مهما يس هق وف

«Появятся люди со стороны востока, которые (многго и хорошо) читают Коран, а он не будет доходить ниже их глоток (метафора, означающая, что они не будут понимать истинный смысл Корана), они будут пересекать Ислам, (т.е. выходить из него) словно стрела, выпущенная из лука, и не возвратК

востоку от Медины находится Неджд.

112

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ к нему (Исламу), даже если вернется стрела обратно, их признак – бритье голов».

لعفلا نوئيسيو ليقلا نونسحي موق ةقرفو فلا تخإ ىتمأ فى نوكيس قورم نيدل ا نم نوقريم مهيقارت مهنايمإ زواجي لا نآرقلا نوئرقي قلخلا شر مه هق وف لى إ مهسلا دوعي ىتح نوعج ري لا ةيمرلا نم مهسلا فى هنم اوسيلو هللا باتك لى إ نوعدي هولتق وأ مهلتق نلم بىوط ةقيلخلاوقيلحتلا مهما يس مهنم هللاب لى وأ ناك مهلتق نم ءشي «В моей умме будут разногласия и расколы, одно течение из них люди, ведущие хорошие речи, совершающие мерзкие деяния, читающие Коран, их иман не доходит ниже их глоток (т. е., не доходдит до сердец), они будут пересекать Ислам, словнно выпущенная стрела, и не вернутся к нему, даже если вернется стрела обратно, они худшие из творрений. Счастье вечного мира тому, кого они убьют или убьет их. И будут они призывать к Книге Аллахха (Корану), но сами же не являются следующими ей даже в чем-либо. Тот, кто их убьет, будет ближже к Аллаху чем они, их признаки – бритье голов».

В другом хадисе говорится:

لوق نولوقي ملاح لأا ءاهفس نانسلأا ثادح أ موق نام زلا رخآ فى جرخيس قريم ما ك نيدل ا نم نوقريم مهرجا نح زواجي لا نآرقلا نؤرقي ةيبرلا يرخ مهلتق نلم ارجأ مهلتق فى ّنإف مهولتقا ف مهومتيقل اذإف ةيمرلا نم مهسلا

113

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

ةما يقلا موي هللا دنع «Когда приблизится конец света, появятся люди – выскочки и бездумные мечтатели, они буддут говорить слова лучшего из людей (т. е. хадиссы Пророка ), будут читать Коран, и он не будет достигать ниже глотки, они будут пересекать реллигию Аллаха (Ислам), словно стрела, выпущенная из лука. Когда вы встретите их, то убейте, поисттине, в их убийстве есть вознаграждение от Алллаха».

В другом его изречении  говорится:

نوقريم مهيقارت زواجي لا نآرقلا نؤرقي قيلحتلا مهما يس يتمأ نم سانأةقيلخلاو قلخلا شر مه ةيمرلا نم مهسلا قريم ما ك نيدل ا نم «Люди в моей общине, их признак – бритье, читающие Коран, но суть его не будет достигать ниже глотки, они будут пересекать Ислам словно стрела, выпущенная из лука, они (т.е. эти люди) худшие из творений». В другом хадисе говорится:

نيدل ا نم نوقريم مهيقارت زواجي لا نآرقلا نؤرقي قشر لما نم سان جرخي هق وف لى إ مهسلا دوعي ىتح هيف نودوعي لا ةيمرلا نم مهسلا قريم ما كقيلحتلا مهما يس «Появятся люди из востока (от Медины), читтающие Коран, смысл которого не будет достиггать ниже их глоток, они будут пересекать религгию Аллаха (Ислам), словно стрела, выпущенная из

114

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Когда вы встретите их, то убейте, поистинне в их убийстве есть вознаграждение». В другом хадисе говорится:

لبلإاو ليخلا لهأ فى ءلا يخلاو رخفلاو قشر لما وحن رفكلا سأر«Голова неверия на стороне востока, и горддость и высокомерие (т.е. мнимое величие) среди людей (занимающихся) лошадьми и верблюдами (т.е. недостойных людей)». Так же его изречение (мир ему и благословение):

تنفلا تءاج انهه نم «Оттуда появятся смуты, испытания», и указзал в сторону востока. Так же хадис Пророка :

زاجحلا لهأ فى نايملإاو قشر لماب ءافجلاو بولقلا ظلغ

«Черствость сердец и противоречие истине (или нарушение прав) от востока (от Медины), а вера у людей Хиджаза». Так же слова Господина  посланников:

فىو هللا لوسر اي :اولاق اننيم فى انل كراب مهللا انما ش فى انل كراب مهللا اي اولاق ، اننيم فى انل كراب مهللا انما ش فى انل كراب مهللا :لاق ، اندجنناطيشلا نرق علطي اهبو تنفلاو لزلازلا كانه :لاق ، اندجن فىو هللا لوسر

115

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ«О Аллах, Ты ниспошли благодать нашему Шаму! О Аллах, Ты ниспошли благодать нашему Йемену!»

– И нашему Неджду о Посланник Аллаха !

– О Аллах, Ты ниспошли благодать нашему Шаму! О Аллах, Ты ниспошли благодать нашему Йемену!

– И нашему Неджду, о посланник Аллаха!

– Там землетрясения и смуты и оттуда пояявится рог шайтана».

В другом хадисе Посланник Аллаха  сказал:

نرق عطق ما لك مهيقارت زواجي لا نآرقلا نؤرقي قشر لما نم سان جرخي لاجدل اجدل ا حيسلما عم مهرخآ نوكي ىتح نرق أشن«Появятся люди на востоке, которые будут много читать Коран, смысл которого не опускается ниже их глоток. Каждый раз, когда будут отрезать ветвь этого течения будет появляться новая. Посследние из них будут вместе с Даджалем». В другом хадисе, рассказывая о них Пророк  говорит:

قيلحتلا مهما يس «Их признаком является бритье голов». Эти слова прямо и однозначно указывают на то, что описываемые в хадисах, люди, которые появятся с востока, это Ибн Абдульваххаб и его последователли, ибо только они заставляли всех, кто последовал за ними, брить голову. Человеку, принявшему их веру, не давали уходить не побрившись с того месста, где он принял их веру.

11 6

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Такая отличительная черта не была ни у одной из заблудших групп, кроме этой. Следовательно, хадис ясно говорит о них.

Ас-Саййид Абдуррахман аль-Ахдал, муфтий горрода Забид говорил: «Нет необходимости составлять даже одну книгу в отпор Ибн Абдульваххабу… Для доказательства его заблуждения достаточны слова Пророка : «Их признак – бритье голов», поистине этим не занимался никто из сторонников нововведдений, кроме этих».

Ибн Абдульваххаб заставлял брить голову даже женщин, которые последовали за ним, и один раз женщина, которую принудили принять их веру, и приняла Ислам по его мнению, после того, как он повелел побрить ей голову сказала: «Ты веллишь мужчинам брить головы, если бы ты велел им брить бороды, можно было бы тебе велеть брить головы женщинам, ибо волосы головы женщин поддобны бороде мужчины». Неверный не нашел, что на это ответить, но все же заставил побрить голову этой женщины. Это сделать побудил его сам Аллах, чтобы оправдались слова Пророка : «Их признак – бритье голов». Поистине, был прав Посланник Аллаха  в том, что он сказал, и в том, что указав на восток, сказал: «Оттуда появится рог шайтана», в другой версии говорится: «Два рога шайтана». Некоторые из алимов говорили, что под двумя роггами Пророк  имел в виду лживого Мусайлиму и Ибн Абдульваххаба.

В некоторых хадисах говорится:لاضعل ا ءادل ا )ادجن ىنعي ( اهبو«Там (имеется в виду в Неджде) появится неизл117

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬлечимая болезнь», некоторые толкователи хадисов «неизлечимую болезнь» растолковали как гибель. В некоторых исторических трудах после изложения войны племени бану-ханифа говорится, что когда приблизится конец Света в городе, где жил лживый Мусайлима появится человек, который изменит реллигию Ислам.

В некоторых хадисах, где рассказывается об испытаниях, ожидающих мусульманскую общину, говорится:

لى إ لصت هتلخد لاإ برعل ا نم تيب ىقبي لا ىتمأ فى نوكت ةميظع ةنتففيسلا عقو نم نم دشأ اهيف ناسللاو رانلا فى اهلا تق برعل ا عيمج «Огромное испытание будет в моей умме, не останется дом арабов, в который оно не войдет, дойдет до всех арабов. Убитые их попадут в Ад, в этом испытании слово сильнее удара меча».

В другой версии:

لا ف اهيف سانلا رئاصبلا ىمعت ىنعي ( ءايمع ءما كب ءماص ةنتف نوكتس اهل فشر تسا نم قحلا عما تسا نع نومصيو اج رخم نوري هل تفشر تسا «Появится слепая, глухая и немая смута (имееется в виду смута, которая будет ослеплять сердцца, из нее не будет видно выхода и люди не станут слушать истину). Она будет стремиться к тому, кто стремится к ней». В другой версии говорится:

118

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ه

تنتف نم برعل ا ةريزج لزلزتت ناطيش دجن نم رهظيس «Из Неджда появится шайтан, от смуты котторого сотрясется весь арабский полуостров».

Выдающийся ученый ас-саййид аль-хабиб Алави ибн Ахмад бин Хасан бин аль-кутб ас-сайййид аль-хабиб Абдуллах аль-Хаддад Ба‘лави, в своеей очень важной книге, составленной в отпор Ибн Абдульваххаб у «Мисбахуль анам ва джалау ззалам фи-ррадди ‘алал наджийи ллязи адаллал ‘авам», привел множество хадисов против Ибн Абдульвахххаба. Один из этих хадисов гласит:

لازي لا روثلا ةئيهك لجر ةفينح ىنب ىداو فى انرق شرع نىاث فى رهظيس ينملسلما لاومأ نولحتسي جرلماو جرهلا هنام ز فى ثركي هطمارب قعلي مهنيب اهنوذختيو ينملسلما ءام د نولحتسيو ارجتم مهنيب اهنوذختيو ما ك ءاوهلأا مهنيب ىراجتت لفسلاو نولذرلأا اهيف زتعي ةنتف يهو ارخفم هبحا صب بلكلا ىراجتي «В двенадцатом веке в ущелье бану-ханифа появится человек, который подобен быку, чрезммерно сердитый и постоянно вышедший из себя. В его время увеличится количество убийств и суммятиц. Он и его последователи будут считать дозволенным отбирать имущество у мусульман, и это отбирание будет средством их заработка, они будут считать дозволенным проливать кровь

Ас-Саййид – господин, уважаемый. Так называют людей из потомства Пророка .

Аль-Хабиб – любимый.

Аль-Хабиб – любимый.

Алави – относящийся к потомству Али бин Аби Талиб.

11 9

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬмусульман и будут делать это с гордостью. В этой смуте возвысятся самые низкие из людей. Между ними будут ходить их страсти, как собаки, идущщие рядом со своим хозяином (то есть они будут идти на поводу своих различных страстей)». Хотя неизвестен человек, передавший этот хаддис, его смысл подкрепляется другими хадисамми. Затем Алави ибн Ахмад говорит: «Более ясно об этом обманутом Ибн Абдульваххаб е говорит и тот факт, что он является из племени бану-таммим. Следовательно, вполне возможно, что он является потомком Зуль-Хувайсира ат-тамими, о котором хадис, переданный Бухари от Абу-Са‘идда аль-Худри говорит:

زواجي لا نآرقلا نؤرقي ام وق اذه بقع فى وأ اذه ىئضئض نم ّنإ لهأ نولتقي ةيمرلا نم مهسلا قريم ما ك نيدل ا نم نوقرتم مهرجا نح داع لتق مهنلتقلأ مهتكردأ ئنل ناثولأا لهأ نوعدي و ملاس لإا«Из потомства этого (имеется в виду Зуль-Хуввайсира) появятся люди, которые будут читать Коран, а смысл его не будет доходить ниже их глотток, они будут выходить из Ислама (с такой же стремительностью), как стрела, выпущенная из лука. Они будут убивать людей, придерживающихсся Ислама, оставив язычников. Если бы я был жив во время их появления, я бы их уничтожил, как было уничтожено племя ‘Адитов». И этот хариджит Ибн Абдульваххаб убивал мусульман, оставив язычникков.

Рассказывают, что когда Али бин Абу Талиб разгромил и убил хариджитов, один из тех, кто был с ним, сказал: «Хвала Аллаху, который истребил их

12 0

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ и дал нам покой от них». Али на это ответил: «Нет, клянусь Тем, в чьей власти находится моя душа из хариджитов, есть и те, которые сейчас находятся в спинном мозгу мужчины, которых еще не понесли женщины, последние из них будут вместе с Даджаллем».

В хадисе, переданном от Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах!), говорится, что Абу Бакр упоммянул племя бану-ханифа – племя лживого Муссайлимы и сказал про них:

نم ةنتف فى نولازي لاو رهدل ا رخآ لى إ تنف ىداو لازي لا مهيداو ّنإةما يقلا موي لى إ مهباذك«Их ущелье не перестанет быть ущельем смут до Конца Света, и ее жители не перестанут быть в смуте от своего лжеца до дня Суда», в другой версии говорится:اهل قارف لا ليو ةمما يلل ليو«Горе Ямаме, бесконечное горе». В книге «Мишккатуль масабих» приводится следующий хадис:

مكؤاب آ لاو متنأ اوعمست لم ابم مكنوثدحي موق نام زلا رخآ فى نوكيس مكنونتفي لاو مكنولضي لا مهاي إو مكاي إف«Перед днем Суда появятся люди, которые буддут говорить то, что не слышали вы и ваши отцы, остерегайтесь того, чтобы они сбили вас с истиннного пути или ввергли в смуту».

Поистине, аят из Корана:

121

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

َنوُلِقْعَي َال َال ْمُهَُرث َرث ْكَأ ِتاَرُجُحْلا ءاَرَو نِم َكَنوُداَنُي َنيِذَّلا َّنِإ) 4 : تارجحلا ةروس(

Смысл: «Поистине те, которые призывают тебя сзади комнат, большинство из них не разуммеет» (Сура «аль-Худжурат», аят 4), ниспослан про людей племени бану-тамим. Также аят:

) 2 : تارجحلا ةروس( ِّيِبَّنلا ِتْوَص َقْوَف ْمُكَتاَوْصَأ اوُعَفْرَت َال َال

Смысл: «Вы не поднимайте свои голоса над голосом Пророка» (Сура «аль-Худжурат», аят 2), тоже был ниспослан о людях из племени бану-таммим.

Упомянутый выше ас-саййид Алави ибн Ахмад пишет: «Аятов и хадисов, порицающих племена бану-ханифа, бану-тамим и ваил очень много, досстаточно даже того, что большинство хариджитов является из них, Ибн Абдульваххаб является из них, Мухаммад бину Сауд из них…»

В хадисе Пророка  передано также:

ىنبجي لمو مسوم لك فى لئابقلا لىع سى فن ضرعا ةلاس رلا إدبم فى تنكةفينح ىنب ّدر نم ثبخأ لاو حبقأ اب اوج دح أ«В начале пророчества я открывал людям свою миссию разным племенам в каждый год, и я не получчил более грязного и мерзкого ответа, чем от племмени бану-ханифа».

Ас-Сайид Алави аль-Хаддад пишет: «Когда я

122

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ прибыл в Таиф, чтобы посетить могилу одного из самых сильных ученых нашей уммы Абдуллаха бин Аббаса, я встретился с выдающимся ученым, шейххом Тахиром Сунбулом являющегося сыном знаменнитого шейха Мухаммада Сунбула. Он рассказал мне, что в отпор этой заблудшей общине составил книгу: «Аль-интисар лиавлияиллахи аль-абрар», затем добавил: «Я надеюсь, что по воле Аллаха эта книга поможет тому, в сердце кого не вошла смута недждийца. А в чьем сердце поселилась эта смута, на его спасение нет надежды, ибо в хадисе, передданном Бухари, говорится: اهيف نودوعي لا مث نيدل ا نم نوقريم«Они будут выходить из религии подобно стреле выпущенной из лука, затем не вернуться обратно»…

Что же касается того, что некоторые одобрили то, что недждиец (то есть Ибн Абдульваххаб ) соббрал кочевников на коллективное совещание намазза, принудил оставить явные грехи, сделал дороги безопасными и призывал людей к «единобожию», то мнение людей о его действиях как о хороших, является ошибочным. Ибо неправильно обращать внимание только на это, позабыв о том, что он всю мусульманскую умму за последние шестьсот лет считал неверующими, сжег очень много трудов мусульманских ученых, расправился с большим количеством мусульман: рядовых, особых ученых и т. д., считал, что мусульман можно убивать, и отббирать у них имущество, придавал Аллаху форму и уподоблял Его творениям, создал специальные урокки на которых учил людей этому. Он принижал дос123

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

стоинство нашего Пророка , остальных пророков (мир им), и авлия, выкапывал их могилы, велел в Ихсе сделать на могилах некоторых из них сделать туалеты. Он запрещал людям читать книгу «Далаииль аль-хайрат», читать вирды и богопоминания, читать мавлиды, читать салават Пророку  на миннаретах после азана, убивал людей, которые совершшали это, некоторым невежественным людям он делал такие речи, от которых понималось, что он претендует на пророчество, запрещал делать дуа после намаза. Закят он раздавал так, как ему вздуммается, был убежден, что мусульманами являются только он и его последователи, а все остальные люди язычники. Он открыто говорил, что совершивший тавассуль посредством пророков, ангелов и авлия впадает в куфр, утверждал, что если сказать кому-нибудь «саййидина» (наш господин) впадают в невверие – не обращая внимания на то, что в Коране Всевышний говорил про пророка Яхью:اًدًد ّيَسَو«И господина», и на то, что Пророк  говорил про Са‘да бин Му‘аза: مكديسل اوموق «Встаньте вашему господину» . Он запрещал также посещать могилу нашего Пророка , уподобблял его другим умершим. Он не признавал науку грамматики, языка, фикха, изучение этих наук считтал недозволенным, говоря, что это нововведение».

Вирд – богослужение, которое свершается постоянно.

Имеется ввиду Саид бин Муаз

124

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Затем продолжает Алави аль-Хаддад: «Если быть кратким, мы установили из его слов и действий что он выходит за рамки Ислама из-за того, что он считтает дозволенным отбирать имущество мусульман, которое общеизвестно, что (харам) по единогласию мусульманской уммы, и на это у него нет оправдыввающего толкования. Также он вышел за рамки Ислама из-за того, что он принижает достоинство пророков, и посланников, авлия и праведников, а сознательное их принижение является куфром по единогласию имамов всех четырех мазхабов».

Мы излагали выше, что Ибн Абдульваххаб прожжил 92 года, ибо он родился в 1111 1111 1111 1111 году по хиджре и умер в 12 12 06 году. Некоторые историки про его смерть записали так: «в 12 12 06 г. произошла смерть отвратиттельного». Ибн Абдульваххаб оставил после себя деттей, которые призывали к тому же, что он говорил: Абдуллу, Хасана, Хусейна и Али. Про них говорили «дети шейха». Абдулла был старшим и встал на место отца после его смерти, у него были дети Сулайман и Абдурахман. Сулайман был более фанатичным, чем его отец. В 1233 1233 1233 1233 году его убил Ибрагим паша, а его братта Абдурахмана захватил в плен и отправил в Египет. Через некоторое время он умер там. А что касается сына Ибн Абдульваххаба Хасана, то он оставил поссле себя сына Абдуррахмана, который был муфтием Мекки в те годы, когда ваххабиты управляли ею. Абддуррахман прожил долгую жизнь и умер, когда ему было около ста лет. После себя он оставил сына Абддулатифа. Сын Ибн Абдульваххаба Хусейн оставил после себя много детей, их потомки и сейчас живут в Дар‘е и известны как «дети шейха». Да направит Алллах их на истинный путь. Аминь!

125

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Тонкое примечание

(Вместо послесловия)

Был один праведный человек из ученых города Забир, шейх Абдульджаббар, являющийся имамом мечети в этом городе. И случилось так, что между двоими из этого города случился спор, после того, как Ибрахим паша пришел в Дар‘у и разгромил его вместе с теми, кто ее населял. Один из этих двоих говорил, что власть ваххабитов вернется на все месста, где она уже была, а другой говорил, что этого никак не может быть. Когда спор затянулся они решшили пойти на утренний коллективный намаз, и те аяты, которые почтены имамом Абдульджаббаром, будут знаком, указывающим будущее ваххабитов. Когда на следующее утро они присутствовали на намазе, шейх Абдульджаббар прочел аят:

) 95 : ءايبنلأا( . َنوُع ِجْرَي لا ْمُهَّنَا اهانْكَلْهَأ ٍةَيْرَق لىَع ٌمارَحَو

Смысл: «И запрещено для жителей селения, которое я погубил, поистине они не вернутся» (Сура «аль-Анбияъ», аят 95).

Они оба сильно удивились такому совпадению и согласились с этим знаком. Аллаху Всевышнему же это ведомо лучше.

Мир и благословение нашему господину Муххаммаду , его семье, сподвижникам и всем.

12 6

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Отдел исламского просвещения

Духовного управления мусульман Дагестана

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

(ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В ОТПОР ВАХХАБИЗМУ).

127

ВАХХАБИЗМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ