ИСЛАМСКАЯ АКЫДА (вероучение,убеждение,воззрение)
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Мухаммад бин Джамиль Зину

ИСЛАМСКАЯ АКЫДА (вероучение,убеждение,воззрение) ПО СВЯЩЕННОМУ КОРАНУ И ДОСТОВЕРНОЙ СУННЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Столпы Ислама  ………………………………………………..

2. Столпы веры  ……………………………………………………

3. Смысл Ислама и веры  ………………………………………..

4. Долг рабов Аллаха перед Аллахом  ………………………..

5. Категории единобожия и польза от него …………………..

6. Смысл формулы «Нет божества, кроме Аллаха» и ее условия

7. Первоочередное внимание Исламской Акиде и единобожию .

8. Требования, предъявляемые к мусульманину ……………

9. Условия принятия действия ………………………………….

10. Первична Акида или первична власть? …………………..

11. Валяъ и бараъ в Исламе  ……………………………………

12. Авлияъ Милосердного и авлияъ шайтана ………………..

13. Тягчайшее язычество и его разновидности ………………

14. Виды тягчайшего язычества …………………………………

15. Отрицание приобщения к Аллаху сотоварища ………….

16. Вред тягчайшего язычества …………………………………

17. Опасные мысли, которые получили распространение …

18. Польза занятия призывом и книгами ………………………

19. Социальная солидарность позволяет покончить с разрушительными доктринами …………………………………….

20. Мелкое язычество и его разновидности …………………..

21. Тавассуль (мольба и просьба) о заступничестве ……….

22. Джихад, валаъ и власть ……………………………………..

23. Действие согласно Корану и Хадису ………………………

24. Вера в предопределение, как в доброе, так и в злое ….

25. Сунна и бидъа (нововведение)  ……………………………

26. Положение по поводу изучения Шариата и полезных изобретений ………………………………………………………….

27. «Спасенная» группа и «Победоносная» община ………

28. Посещение кладбищ и могил. Могильное блаженство и мучение  ………………………………………………………………

29. Призыв к Аллаху и долг арабов ……………………………

30. Старая и новая аль-Джахилийя ……………………………

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем, к помощи Которого обращаемся и у Которого просим прощения. Мы просим Аллаха избавить нас от зла нас  самих и от вреда дел наших. Тот, кого Аллах наставил на путь истинный, некому не сбить его с этого пути. А тот, кого Он сбивает, того никто не наставит на путь истинный, кроме Аллаха.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Одного, у которого нет сотоварища. Я свидетельствую также, что Мухаммед — Его раб и Его Посланник.

В этой книге я ответил на все важные вопросы, касающиеся постулатов исламской веры, подкрепляя по мере возможности свои ответы цитатами из Корана и достоверного Хадиса, чтобы убедить читателя в правильности ответов. Кредо единобожия является основой счастья человека в этом и ином мирах. Книга была благожелательно встречена читателями и переведена на другие языки. В это издание я включил ряд новых важных вопросов, которые актуальны для каждого мусульманина нашего времени. Особенно важно это сейчас, когда в мусульманских странах распространяются опасные и разрушительные идеи.

Я прошу у Аллаха, чтобы эта книга принесла пользу мусульманам, и чтобы она стала искренней работой перед Его священным ликом.

Мухаммед Ибн Джамил Зину,

преподаватель благотворительного

«Дар аль-Хадис» в высокочтимой Мекке

1. СТОЛПЫ ИСЛАМА.

Вопрос: Джибриль спрашивает: "О Мухаммед, расскажи мне об Исламе!"

Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

1."Ты должен свидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха (на Земле и в небесах нет предмета поклонения, кроме Аллаха), и что Мухаммед — посланник Аллаха, которому следует повиноваться во всем том, что он передает от Аллаха;

2. Совершать молитву (в полном соответствии с правилами молитвы, ее положениями и обязанностями, проникнувшись убежденностью и смирением);

3.Выплачивать закаат (облагаемый закаатом минимум собственности составляет примерно 85 граммов золота или соответствующую сумму в бумажных деньгах, с которой выплачивается 2,5% в конце года по хиджре. Для другого имущества существуют установленные нормы выплаты);

4.Поститься в месяц рамадан (от зари до заката солнца запрещается прием пищи, питье, совокупление, а также и другие виды разговенья, имея соответствующее намерение на пост);

5.Совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность.

(Этот Хадис приводится у Муслима).

2. СТОЛПЫ ВЕРЫ.

В. Джибриль сказал: "Расскажи мне о вере?"

О. Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует сказал:

1.Верить в Аллаха. (Вера в Его существование и в Его единственность в атрибутах, поклонении, взывании — прямое обращение к Аллаху — и власти).

2.Веровать в Его ангелов (творения, которых мы не видим, созданные из света для выполнения повелений Аллаха);

3.Веровать в Его Книги (Тора, Евангелие, Псалтырь и Коран, который отменяет все предыдущие книги).

4.Веровать в его посланников (первый из них — Нух, а последний Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) ;

5.Веровать в Судный День (день подсчета, когда всем людям будет предъявлен спрос за их дела);

6.Уверовать в предопределение с его добром и злом (удовлетворение всем, что предопределил Аллах с принятием соответствующих мер)

З. СМЫСЛ ИСЛАМА И ВЕРЫ.

В. Что есть Ислам ?

О. Ислам — это покорность Аллаху с исповеданием единобожия полным повиновением Ему и отказ от любого многобожия.

Всевышний сказал:

«Нет[1], всякий, кто всецело покоряется Аллаху и творит добро, получит воздаяние от своего Господа. И не узнают они никакого страха, и не будут они опечалены»

(Корова (Аль-Бакара), 112).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ислам означает твое засвидетельствование, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед — посланник Аллаха; совершение намаза; уплату закаата; пост в месяц рамадан и паломничество к Дому Аллаха — Каабе, если для этого есть возможность.»

(Приводится у Муслима).

В. Что есть вера?

О. Вера означает убеждение сердцем, словесное признание языком и действие органами (т. е. совокупность всех трех элементов). Сказал Всевышний Аллах:

«Кочевые арабы говорят: «Мы уверовали. Скажи: «Не веруете вы, скажите лучше: «Мы покорились, а вера не вошла еще в сердца ваши»

(Комнаты (Аль-Худжурат), 14).

«Вера заключается в вере в Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Его посланников, в Судный День и в предопределение Аллаха, как в доброе, так и в злое.»

(Приводится у Муслима).

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Вера не заключается в благих пожеланиях и в украшательстве ею. Вера — это то, что содержится в сердце человека и подтверждается добрыми делами».

В. Кто есть твой Господь?

О. Мой Господь — это Аллах, Который сотворил меня, и вскормил меня и все Его создания Своими благами. Он для меня единственный предмет поклонения, и кроме Него я никому не поклоняюсь. Всевышний Аллах сказал:

«Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу всех миров»

(Открывающая (Аль-Фатиха), 2).

В. Что есть твоя религия?

О. Моя религия — Ислам со всеми его религиозными предписаниями и обязательностью подчинения, о чем гласят Книга Аллаха и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал:

«Несомненно, истинная религия Аллаха — это Ислам (полная покорность)»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 19).

В. Кто твой Пророк?

О. Мой Пророк — Мухаммед (да благословите его Аллах и приветствует), полное имя которого Мухаммед Ибн Абдулла Ибн Абдель Мутталиб Ибн Хашим. Он родился в Мекке, а матерью его была Амина Бинт Вахб. Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) — Пророк и Посланник ко всем людям. Всевышний Аллах сказал, обращаясь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) :

«Скажи: «О род человеческий, истинно, я посланник всем вам от Аллаха»

(Преграды (Аль-Аъраф), 158).

Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) является печатью всех пороков (т. е. последним из пророков), и нет после него пророка или посланника. Всевышний Аллах сказал:

«Мухаммед не является отцом мужей ваших , но он — посланник Аллаха и печать пророков»

(Союзники (Аль-Ахзаб), 40).

Он стал Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), когда Всевышний ниспослал ему:

«Читай во имя Господа твоего. Который сотворил»

(Сгусток (Аль-Алак), 1).

Он стал Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), когда Всевышний ниспослал ему:

«О ты, закутавшийся в плащ свой! Встань и предостерегай»

(Покрытый плащём (Аль-Мудассир), 1-2).

Божественное откровение снизошло к Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует), когда ему было сорок лет. Через тринадцать лет после начала своей пророческой миссии он переселился в Медину, где прожил десять лет. Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) умер в Медине в возрасте 63 лет. Первое, к чему призвал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), было единобожие, которое содержится в словах: «ля иляhа илляЛлаh» — «Нет божества, кроме Аллаха». Это означает, что истинным предметом поклонения может быть только Аллах. Его Господь повелел ему взывать только к Одному Аллаху, не приобщая к Нему никого и ничего в своем зове и мольбе, подобно тому, как делали язычники в его время. Господь сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует):

«Скажи: «Я молюсь и взываю к одному Владыке моему, и не приобщаю я никого к Нему»

(Джины (Аль-Джинн), 20).

«Зов, мольба — это поклонение»

(Достоверный хадис, рассказанный Ат-Тирмизи).

Долг всех мусульман состоит в том, чтобы возносить свою мольбу Одному Аллаху и не взывать ни к кому другому, даже если это пророк или святой. Только Один Аллах является всесильным, и никто из смертных не может отвратить зло от них. Всевышний Аллах сказал:

«И те, к кому взывают они, помимо Аллаха, не творят ничего, но сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 20-21).

В. А каково твое кредо по поводу Воскресения? И как рассматривается его отрицание?

О. Мое кредо по поводу Воскресения: вера в него является долгом мусульманина и неразрывной частью веры в Аллаха. Тот, Кто из ничего создал все сущее, Тот способен сотворить все еще раз. Отрицание же Воскресения является неверием, и тот, кто отрицает это, будет вечно находиться в адском огне. Это подтверждается следующим высказыванием Всевышнего о неверном человеке:

"И он приводит нам сравнения и забывает о своем собственном творении. Он говорит: "Кто может оживить кости, когда они истлели?! Скажи: "Тот, Кто создал их вначале, оживит их; ибо Он хорошо знает всякий вид творения"

(Ясин (Йа Син), 78-79).

В. Каковы признаки доброго исхода[2] умершего?

О. Существует много признаков доброго исхода, и если мусульманин умирает при наличии одного из них, то это станет доброй вестью для него, и насколько же эта весть будет радостной!

1. Произнесение перед смертью шахады (свидетель- ствования). (Это подтверждается достоверным хадисом).

2. Смерть в ночь на пятницу или днем в пятницу. (Это подтверждается достоверным хадисом).

3. Смерть с потоотделением на лбу. (Это подтверждается достоверным хадисом).

4. Гибель на поле боя. (Это подтверждается достоверным хадисом).

5. Смерть в походе на пути Аллаха. Сюда относятся все убитые и умершие на пути Аллаха, а также умершие от чумы, асцита, водянки, поноса и других кишечных заболеваний.

6. Утонувший или погибший в пламени. (Это подтверждается достоверным хадисом).

7. Смерть женщины от послеродовых осложнений. (Существует хадис, подтверждающий это).

8. Смерть от плеврита, то есть от воспаления тонкой оболочки, плотно покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость.

9. Смерть от туберкулеза. (Существует хадис, подтверждающий это).

10. Смерть во имя защиты религии, самозащиты или защиты имущества.

11. Смерть при несении пограничной службы во имя Аллаха.

12. Смерть во имя праведных дел (произнесение шахады дважды, пост, милостыня). (Подробнее см. «Китаб Ахкам аль-Джанаиз» Аль-Албани, с.34).

4. ДОЛГ РАБОВ АЛЛАХА ПЕРЕД АЛЛАХОМ

(по отношению к Аллаху)

В. Почему Аллах создал нас?

О. Аллах создал нас для того, чтобы мы поклонялись Ему и никого не приобщали к Нему в сотоварищи. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха:

«И сотворил Я джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»

(Рассеивающие (Аз-Зарийат), 56).

«Долг рабов перед Аллахом — поклоняться Ему, ничего не приобщая к Нему»,

(Текст согласован, т. е. приводится в обоих сахихах Аль-Бухари и Муслима).

В. Что такое поклонение?

О. Поклонение — это слово, которое в обобщенном виде означает угодные Аллаху высказывания и дела людей: мольба, молитва, покорность, благоговение и т. д. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Молитва моя, и моя жертва, и жизнь моя, и смерть моя — все ради Аллаха, Господа миров»

(Скот (Аль-Анъам), 162).

«Всевышний Аллах сказал: «Наилучшее средство для Моего раба приблизиться ко Мне — это выполнять все, что Я предписал ему».

(Священный хадис, считающийся словами Аллаха, приводимый Аль-Бухари).

В. Какие существуют виды поклонения?

О. Существуют многочисленные виды поклонения, среди которых можно назвать мольбу, страх, надежду, упование, боязнь и опасение, жертвоприношение, обет, коленопреклонение, земные поклоны, обход (наподобие обхода Каабы), клятва, признание власти и правления и другие разновидности поклонения Аллаху, установленные шариатом.

В. Как нам поклоняться Аллаху и служить Ему?

О. Мы должны делать это так, как повелел нам Аллах и Его Посланник. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, верующие, повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику, и не делайте тщетными труды ваши»

(Мухаммад, 33).

«Тот, кто предпринял действие, на которое не было нашего предписания, то его действие отвергается».

(Об этом рассказал Муслим).

В. Поклоняемся ли мы Аллаху со страхом и надеждой?

О. Да, мы поклоняемся Ему подобным образом. Всевышний Аллах повелел Его рабам:

«И взывайте к Нему со страхом и надеждой»

(Аль-Араф, 56).

«Я прошу, Рая у Аллаха, и прошу избавить от Огня».

(Об этом рассказал Абу Давуд с достоверным иснадом).

В. Что такое ихсан при поклонении?

О. Ихсан при поклонении означает, что во время поклонения человек постоянно помнит о том, что Всевышний Аллах наблюдает за ним. Всевышний Аллах сказал:

«Который видит тебя, когда ты стоишь на молитве, Который видит движения твои среди тех, которые падают ниц»

(Поэты (Аш-Шуара), 218-219).

«Ихсан состоит в том, что ты поклоняешься Аллаху, как будто ты видишь Его» А если ты и не видишь Его, то Он видит тебя».

В. Кому наиболее обязан человек после Аллаха и Его Посланника?

О. Следующими по обязанности идут родители. Всевышний Аллах сказал:

«Господь твой повелел, говоря: «Не поклоняйтесь никому, кроме Него, будьте добры к родителям. Если один из них достигнет до преклонных лет с тобой, или оба они, никогда не говорите им ни слова, выражающего отвратительность и не упрекайте их, а обращайтесь к ним с добрым словом»

(Ночной перенос (Аль-Исра), 23).

Абу Хурайра рассказывал: «Однажды к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и спросил его: «О Посланник Аллаха, к каким людям мне следует относиться наиболее дружелюбно?» «К матери», — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). «А к кому после нее?» — спросил человек. «К матери», — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). «А затем?» — спросил человек. «К матери», — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). «А затем?» — спросил человек. «К отцу», — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)».

(Текст согласован).

5. КАТЕГОРИИ ЕДИНОБОЖИЯ

(единение Господа, единение Аллаха,

единение имен и атрибутов Аллаха)

И ИХ ПОЛЬЗА

В. Почему Аллах посылал посланников?

О. Они были посланы, чтобы призывать людей к поклонению Ему и отрицать любое приобщение к Нему. Всевышний Аллах сказал:

«И возвели Мы среди каждого народа посланника, проповедовавшего: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута (лжебога)»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 36).

«...все пророки — братья... и их религия одна». При этом имеется в виду, что все посланники призывали к единобожию.

(Текст хадиса согласован).

В. Что означает единение Господа?

О. Это означает, что Он Единственен в Его действиях, таких, как творение, регулирование, выращивание, оживление, умерщвление и т. д. Всевышний Аллах сказал:

«Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу всех миров»

(Открывающая (Аль-Фатиха), 2).

«...Ты Господь небес и земли...»

(Текст согласован).

В. Что есть единение Бога?

О. Это означает, что все акты поклонения направлены только Ему Одному: мольба, пожертвование, обет, признание только Его власти и правления, молитва, просьба с надеждой, страх, обращение за помощью, упование и т. д. Всевышний Аллах сказал:

«И Бог ваш — единый Бог; нет Бога, кроме Него, Милостивого, Милосердного»

(Корова (Аль-Бакара), 163).

«Пусть будет первым, к чему ты призовешь их, свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха».

(Текст согласован).

В. Какова цель единения (признания единственности) Господа и Бога?

О. Цель единения Господа и Бога заключается в том, чтобы люди прониклись величием своего Господа, предметом своего поклонения, поклонялись только Ему, повиновались Ему во всех своих действиях, чтобы вера укоренилась в их сердцах и воплотилась в реальные действия на земле.

В. Что означает единение атрибутов Аллаха и Его имен?

О. Это утверждение того, что Аллах Сам говорил о Себе в Коране, а также описание Его Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в истинных хадисах в том виде, в каком эти атрибуты приводятся без каких-либо толкований, без уподоблений, лишений, придаваний им образа и без подвержения нашему воображению типа «восседание на троне», «снисхождение на нижнее небо», «рук» и т. д. Всевышний сказал:

«Нет ничего, подобного Ему, и Он — Всеслышащий, Всевидящий»

(Совет (Аш-Шура), II).

«Каждую ночь Аллах нисходит на ближайшее небо».

Аллах нисходит достойным Его Величию образом, непохожим ни на одно из Своих творений и неподдающимся нашему воображению.

В. Где находится Аллах?

О. Аллах находится на Своем троне на небе. Всевышний сказал:

«Он есть — Милосердный, который воссел на Престоле»

(Таха, 5).

«Истинно, Аллах написал Книгу, прежде чем создать Его творения, и в этой записи сказано: «Моя милость предшествовала моему гневу». И эта запись находится у Него над троном».

(Об этом рассказал Аль-Бухари).

Тот, кто отрицает, что Аллах находится на Престоле, тот опровергает Аллаха, а опровержение Аллаха является неверием.

В. С нами ли Аллах?

О. Аллах находится с нами Своим слухом, видением и знанием. Всевышний Аллах сказал:

«Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу, и Я вижу»

(Таха, 46).

«...вы взываете к Слышащему и Близкому, Который рядом с вами (Его знанием)».

В. Какая польза от единобожия?

О. Польза от единобожия состоит в избавлении от вечной пытки в будущей жизни, истинном наставлении в земной жизни, отпущении грехов. Всевышний Аллах сказал:

«Те, которые веруют и не смешивают веру свою с несправедливостью (т. е. многобожием), для них — безопасность, и они — на верной дороге»

(Скот (Аль-Анъам), 82).

«Долг Аллаха перед Его рабами состоит в том, чтобы не подвергать наказанию того, кто никого не приобщает к Аллаху".

(Текст согласован).

6. СМЫСЛ ФОРМУЛЫ «НЕТ БОЖЕСТВА,

КРОМЕ АЛЛАХА» И ЕЕ УСЛОВИЯ

В. В чем состоят условия формулы «Нет божества, кроме Аллаха» и каков ее смысл?

О. Знай же, о мой брат-мусульманин, да наставит Аллах нас с тобой на верный путь, что слова «нет божества, кроме Аллаха» являются ключом к вратам Рая. Однако ключ становится ключом только тогда, когда он имеет зубцы. Ключ с зубцами откроет тебе дверь, а без них открыть ничего не удастся. Именно условия формулы «нет божества, кроме Аллаха» и являются зубцами к ключу от врат Рая. Эти условия являются следующими:

1. Знание смысла этой формулы, который состоит в отрицании поклонения кому-нибудь, кроме Аллаха, и утверждение Одного Аллаха в качестве предмета поклонения. Всевышний Аллах сказал:

«Посему, знай, что нет бога, кроме Аллаха»

(Мухаммад, 19).

На небесах и на земле нет другого истинного предмета поклонения, кроме Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто умер со знанием того, что нет божества, кроме Аллаха, тот попадет в Рай»,

2. Убежденность, не допускающая сомнения. Это означает, что человек должен твердо и без малейшего сомнения всем сердцем верить в это. Всевышний Аллах сказал:

«Поистине верующие это те, которые веруют в Аллаха и посланника Его, и затем не сомневаются...»

(Комнаты (Аль-Худжурат), 15).

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, я посланник Аллаха. Любой раб, встретивший Аллаха в Судный День этими словами, несомненно, без всякой помехи войдет в Рай».

3. Принятие сердцем и словесным признанием этой формулы в ее полном смысле. Всевышний Аллах сказал о язычниках:

«И когда говорили им «нет божества, кроме Аллаха», они возносились. И говорили: «Откажемся ли мы от наших богов из-за сумасшедшего поэта?»

(Выстроенные в ряды (Ас-Саафат), 35-36).

«Мне было повелено сражаться с людьми, пока они не скажут, что нет божества, кроме Аллаха. Тот, кто скажет «нет божества, кроме Аллаха», убережет свое имущество и жизнь от меня, за исключением тех случаев, когда Ислам дает на то право, а разобрать то, что у него на душе, за Аллахом, Велик Он и Могуч».

(Текст согласован). 

4. Повиновение и покорность тому, что гласит эта формула. Всевышний Аллах сказал:

«Обратитесь вы к Господу вашему, и покоритесь вы Ему»

(Толпы (Аз-Зумар), 54).

5. Правдивость, идущая от сердца, при произнесении формулы единобожия. Всевышний Аллах сказал:

«Алиф, Лям, Мим. Думают ли люди, что они будут оставлены в покое, если скажут: «Мы веруем» и что они не будут испытаны? И Мы испытали тех, которые были прежде них. Итак, Аллах, без сомнения, распознает тех, которые правдивы, и, без сомнения. Он распознает лжецов»

(Паук (Аль-Анкабут, 1-3).

«Как только человек от всего сердца правдиво засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед Его раб и Его посланник, Аллах спасет его от огня».

(Текст согласован).

6. Душевная чистота и искренность, которые означают исполнение любого дела с благим намерением, без малейших признаков многобожия. Всевышний Аллах сказал:

«И не было повелено им ничего, кроме как служить Аллаху, — будучи искренними, в повиновении Ему»

(Ясное знамение (Аль-Баййина), 5).

«Будут осчастливлены моим заступничеством те, кто от всего сердца или от всей души искренне скажут «нет божества, кроме Аллаха».

(Об этом рассказал Аль-Бухари, т. 1/193).

«Аллах спас от огня того, кто сказал «нет божества, кроме Аллаха», со всей искренностью стремясь к Аллаху, Велик Он и Могуч».

(Об этом рассказал Муслим, т. 1/456).

7. Искренняя любовь к этой замечательной словесной формуле во всем ее глубоком смысле и значении, а также любовь к тем, кто придерживается ее условий и действует в соответствии с ней, и ненависть ко всему, что противоположно ей. Всевышний Аллах сказал:

«А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха.»

(Корова (Аль-Бакара), 165).

«Всю сладость имана (веры) вкушает человек, имеющий три свойства: любящий Аллаха и Его посланника больше всех и всего, любящий другого только ради Аллаха, не желающий вернуться к неверию после того, как Аллах спас его от этого зла, также как не желающий быть брошенным в огонь»,

(Из книги «Аль-Валяъ ва альБараъ» доктора Мухаммеда Сайда аль-Кахтани).

8. Отрицание всех видов тагута. Тагут — это лжебог и любой предмет поклонения, кроме Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения.»

(Корова (Аль-Бакара), 256).

«Тот, кто сказал «нет божества, кроме Аллаха» и отрицал все, чему поклоняются, помимо Аллаха, тот сохранит свое имущество и кровь».

7. ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ

ИСЛАМСКОЙ АКИДЕ (вероубеждение) И ЕДИНОБОЖИЮ

В. Почему мы уделяем главное внимание единобожию?

О. Наибольшее внимание мы уделяем единобожию по многим причинам, которые сводятся к следующим:

1. Единобожие, направленное против язычества, является основным столпом, на котором строится Ислам. Его суть заключается в двух свидетельствах, содержащихся в формуле:

«Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха».

2. Данное единобожие в упомянутой формуле является воротами, через которые неверный вступает в Ислам и сохраняет свою жизнь. Если же мусульманин отрицает единобожие или насмехается над ним, то он становится вероотступником и лишается жизни как неверный.

3. Единобожие является призывом всех посланников к своим народам. Всевышний Аллах сказал:

«И возвели Мы среди каждого народа посланника, проповедовавшего: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута».

(Пчёлы (Ан-Нахл), 36).

4. Именно ради единобожия Аллах создал наш мир. Всевышний сказал:

(Рассеивающие (Аз-Зарийат), 56),

где слова «...чтобы они поклонялись Мне» означают «чтобы они все поклонялись только Одному Аллаху»

5. Единобожие включает в себя единение (т. е. признание единственности Господа, Бога, божественной власти, единых имен и атрибутов Аллаха, а также всех видов поклонения.

6. Единобожие в именах и атрибутах Аллаха является очень важным. Я встретился как-то с юношей-мусульманином, который сказал: «Истинно, Аллах присутствует везде». Я возразил ему на это: «Если ты имеешь в виду сущность Аллаха, то совершаешь большую ошибку, поскольку Сам Всевышний Аллах говорит:

«Он есть Милосердный, который воссел на Престоле»

(Таха, 5).

Если же ты имела виду, что Аллах с нами Его слухом, зрением и знанием, то это верно». Юноша удовлетворился моим объяснением.

7. Единобожие — это то, от чего зависят счастье и беды человека в этой и иной жизнях.

8. Единобожие вывело арабов из мрака язычества, дикости и разобщенности к справедливости, могуществу, знаниям, единству и равенству.

9. Благодаря единобожию мусульмане покорили многие страны и сделали из рабов наземных тиранов рабов Одного Владыки. Они вывели также людей из мрака искаженных религий к справедливости чистого Ислама.

10. Единобожие побуждает мусульманина к Джихаду, жертвенности и самопожертвованию.

11. Единобожие объединяет арабов и не арабов в единую Умму, в единое сообщество. Именно поэтому, когда призыв к единобожию Мухаммеда Ибн Абдель Ваххаба через паломников дошел до Индии, англичане испугались этого, так как объединение всех мусульман в мировом масштабе угрожало им изгнанием из стран, где они господствовали. Поэтому англичане со своими приспешниками начали активное сопротивление призыву к единобожию. Они назвали этот призыв ваххабитским, чтобы оттолкнуть от него людей. Об этом рассказал шейх Али ат-Тантави в своей книге «Аш-Шахид Ахмад Арфан и Мухаммед Ибн Абдель Ваххаб».

12. Именно единобожие решает судьбу муджахида. Сторонник единобожия попадет в Рай, а многобожник становится обитателем Ада.

13. Из-за единобожия в истории имели место битвы, в которых во имя этого гибли мусульмане, но благодаря единобожию одержали победу. И в наши дни мусульмане продолжают сражаться во имя единобожия, и только оно в состоянии гарантировать им могущество  и победу. Подобно тому, как в прошлом единобожие объединило их и создало им огромное государство, так и сейчас, с позволения Аллаха, оно может вернуть им их славу, могущество и их господство, если они будут стремиться к этому и вернутся к единобожию. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, верующие, если вы поможете делу Аллаха, то Он поможет вам и утвердит стопы ваши»

(Мухаммад, 7).

В. Зачем нужна религия и акида человеку?

О. Природа человека вполне определена, как и определен его долга отношении Господа миров. Долг человека состоит в поклонении Аллаху на Земле и строгом соблюдении в полном объеме сути этого поклонения Господу. В соответствии со своим врожденным качеством человек не может существовать в качестве бесцельной и хаотично движущейся частицы нашего мироздания. Поэтому он должен обладать божественным кредо, которое позволяло бы ему истолковывать все происходящее вокруг него, определять свое место и функцию в этом мире. Данное божественное кредо указывает человеку прямой путь к счастью в этом и ином мирах. Это божественное кредо является чистым светом и диктует человеку правила и законоположения, регулирующие его поведение. Божественное кредо ведет человека к безопасности и стабильности, свету и истине, блаженству и успеху. Всевышний Аллах сказал:

«Мы окрашены крашением Аллаха, а кто лучше Аллаха крашением? И Ему Одному мы поклоняемся»

(Корова (Аль-Бакара), 138).

(Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»[3] шейха Абдель Рахмана ад-Даусари).

В. В чем заключается долг проповедников и исламских групп?

О. Долг проповедников и исламских групп состоит в том, чтобы идти путем, указанным Книгой Аллаха и истинной Сунной,  начинать с того, с чего начинали все посланники во главе с господином нашим — Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует). Он начал свой призыв с утверждения единобожия, что выражается формулой «нет божества, кроме Аллаха». Смысл этого выражения состоит в том, что нет истинного предмета поклонения, кроме Аллаха. Живя в Мекке, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в течение тринадцати лет призывал людей к этому, пока души его сподвижников не преисполнились единобожием и стремлением к поклонению только Аллаху. Они осознали, что обращать свою мольбу с просьбой можно только к Аллаху, так как только Он Всемогущ, а все остальные бессильны. Все законы и положения имеют божественное происхождение и исходят только от Аллаха, поскольку Он Творец и лучше всех знает истинные интересы своих рабов, что для них полезно, и что губительно. Переселившись после этого в Медину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) создал исламское государство, призвал к Джихаду (священной войне) во имя того, чтобы Слово Аллаха стало превыше всего.

8. ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МУСУЛЬМАНИНУ

В. Какие необходимо соблюдать условия, чтобы быть мусульманином?

О. Чтобы быть мусульманином, человек должен соблюсти следующие условия:

1. Знать и понимать, что такое единение в поклонении Аллаху, и действовать в соответствии с этим.

2. Уверовать во все то, с чем пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), повиноваться его повелениям и избегать всего запрещенного им.

3. Враждебно относиться к многобожникам и неверным. Сколько же еще есть мусульман, чистых и свободных от язычества, но не питающих к язычникам вражды! В подобном случае человек не может быть истинным мусульманином, так как он игнорирует принцип всех посланников. Ибрагим (мир над ним) говорит своему народу:

«Мы не веруем в вас, мы отрицаем вас. И очевидно между нами и вами возникла вражда и ненависть на века, пока не уверуете вы в Аллаха Одного»

(Подвергнутая испытанию (Аль-Мумтахина), 4). 

Обратите внимание на слова Ибрагима (мир над ним) «возникла вражда и ненависть», где вражда предшествует ненависти, поскольку вражда важнее ненависти. Ибо возможно, что мусульманин ненавидит язычников, но не проявляет к ним вражды, а это означает, что он не выполняет свой долг. Каждый истинный мусульманин должен в обязательном порядке проявлять к язычникам вражду и испытывать ненависть, причем делать это открыто. Ненависть, таящаяся в сердце, бесполезна, пока она открыто не проявится в виде вражды и бойкота. Когда же имеют место дружественные отношения и прочные связи, то это свидетельствует об отсутствии ненависти.

4. Давать в обязательном порядке добрый совет и наставление: тот, кто заявляет, что он не станет мешать мусульманам и трогать их, даже если они не повинуются Аллаху и допускают языческие и безбожные деяния, не может быть истинным мусульманином. В подобных случаях необходимо по-доброму наставлять оступившихся, разъяснять им опасность язычества, безбожия, неповиновения Аллаху и других греховных действий. Делать это следует мягко и тактично, в соответствии с высказыванием Всевышнего:

«Призывай к пути Господа твоего с мудростью и благим увещанием, и рассуждай и дискутируй с ними наилучшим путем»

(Пчёлы (Ан Нахл), 125).

В. Каковы условия принятия покаяния?

О. Условия принятия покаяния следующие:

1. Искренность: покаяние виновного должно быть предельно искренним перед Аллахом, а не ради чего-либо другого.

2. Раскаяние: виновный обязан раскаяться в содеянном.

3. Отказ: виновный должен практически отказаться от совершенного ослушания.

4. Не повторение: мусульманин обязан преисполниться решимостью не повторять совершенного греха.

5. Испрашивать прощения: он должен испрашивать прощения у Аллаха за совершенный им перед Аллахом грех.

6. Восстановление ущемленных им чьих-либо прав и исполнение своих обязанностей перед кем-либо или попытка добиться их прощения.

7. Время принятия: покаяние грешника должно быть принесено при его жизни до наступления смерти.

«Истинно, Аллах принимает покаяние своего раба до наступления предсмертной агонии».

(Хороший хадис, переданный Ат-Тирмизи).

9. УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ДЕЙСТВИЙ ВЕРУЕЩЕГО

В. Каковы условия принятия действий верующего?

О. Существует четыре условия принятия Аллахом дел человека:

1. Вера в Аллаха и единение Его. Всевышний Аллах сказал:

«Истинно, те, которые веруют и творят добрые дела, получат райские Сады в качестве жилища»

(Пещера (Аль-Кахф), 107).

«Скажи: «Я уверовал в Аллаха», а затем держись истинного пути».

2. Искренность: осуществление всякого действия искренне ради Аллаха, без и показухи. Всевышний Аллах сказал:

«Посему, служи Аллаху, и искренне повинуйся Ему»

(Толпы (Аз-Зумар), 2).

«Тот, кто искренне провозгласил «нет божества, кроме Аллаха», попадет в Рай».

(Достоверный хадис, пересказанный Аль-Базаром и другими).

3. Полное соответствие тому, с чем пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал:

«И что вам дал посланник, берите это; и что он запретил, воздержитесь от того»

(Переселение (Аль-Хашр), 7).

«Всякий, кто предпринял действие, на которое не было нашего предписания, то его действие отвергается»

4. Человек, совершающий какое-либо действие, не должен разрушать свой иман (веру) проявлением безбожия или язычества, отдавая, например, любой из видов поклонения кому-либо другому, помимо Аллаха, в частности, взывая с мольбой к покойным пророкам, святым и мертвым, испрашивая у них помощи. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мольба — это поклонение»,

(Этот хадис пересказал Ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным).

Всевышний Аллах сказал:

«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, окажешься в числе несправедливых»

(Йунус, 106).

Слова «в числе несправедливых» означают «в числе язычников».

Всевышний Аллах сказал:

«Если вдруг припишешь ты сотоварищей Богу, истинно, труд твой окажется тщетным, и, истинно, ты потерпишь ущербу оказавшись в числе пропащих»

(Толпы (Аз-Зумар), 65).

В. Что такое «намерение» и что оно означает?

О. Намерение представляет собой замысел человека и предположение сделать что-либо из ритуальных действий, и вынашивается оно в его сердце. Не следует произносить словесно свое намерение, так как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники этого не делали. Всевышний Аллах сказал:

«Хоть и скрываете вы то, что говорите или возвещаете о том, истинно, знает Он самые сокровенные помыслы в груди вашей»

(Власть (Аль-Мульк), 83).

«Истинно, все действия засчитываются только по намерениям, и каждому человеку воздается только по, его намерениям».

(Текст согласован).

Смысл этого состоит в том, что правильность действий или их полнота, или их принятие зависят от намерений

(см. объяснение хадиса в «Сорок хадисов Ан-Навави[4]»).

В. Некоторые люди говорят: «Религия в душе». Каков смысл этого высказывания?

О. Эти слова произносят те, которые хотят избежать шариатских обязанностей. Религия же включает в себя религиозные догматы, религиозные обязанности и религиозные социальные нормы.

1. Религиозные догматы осознаются и принимаются сердцем, как, например, столпы веры, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Вера состоит в том, что ты веруешь в Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Его посланников, в Судный День и в предопределение, как в доброе, так и в злое».

2. Религиозные обязанности исполняются органами тела при наличии в сердце намерения, как, например, столпы Ислама, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) :

«Ислам стоит на пяти столпах: поклонение Аллаху, отрицание любого божества, кроме Него, совершение молитвы, выплачивание закята, паломничество к Дому Аллаха (Каабе) и пост в месяц рамадан».

Все эти столпы реализуются через внутреннюю убежденность всем сердцем и действиями органов тела.

3. Мы часто напоминаем некоторым мусульманам, например, о том, чтобы они совершали намаз или отпускали бороду, как это требуется по Исламу, а уклоняющийся от законных обязанностей восклицает: «Религия в душе!».

Мы судим о мусульманине по его реальным делам, поскольку о том, что в сердцах, ведомо только одному Аллаху. Если бы у этого человека было праведное сердце, то это отразилось бы совершением молитвы, выплачива- нием закята и исполнением других религиозных предписаний, и имел бы он бороду на лице. Благородный посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на это следующими словами:

«В теле человека есть кусочек плоти. Когда он исправится, исправится все тело, а когда он портится, портится все тело. Именно сердце и является этим кусочком плоти».

(Текст согласован).

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Вера не заключается в благих пожеланиях и в украшательстве ею. Вера — это то, что содержится в сердце человека и подтверждается добрыми делами».

Аш-Шафии сказал: «Иман (вера) — это слово и дело. Это может увеличиваться и уменьшаться».

Праведные предки говорили:

«Иман (вера) — это убеждение сердцем, словесное признание и исполнение органами действий».

(См. «Фатх» Аль-Бухари, т. 1/46).

10. ПЕРВИЧНА АКИДА

ИЛИ ПЕРВИЧНА ВЛАСТЬ?

Крупный исламский проповедник Мухаммед Кутб ответил на этот вопрос в своей лекции, прочитанной в Доме Хадиса в Мекке. Вопрос состоял в следующем:

В. Некоторые люди говорят, что Ислам возродится через систему власти или правления, а другие утверждают, что Ислам возродится путем корректировки акиды и религиозного воспитания. Какое же из этих мнений является более правдивым?

О. Каким же образом на нашу Землю может прийти власть этой религии, если проповедники не будут заниматься корректировкой постулатов веры и не уверуют сами истинным образом, если они не будут переносить всякие испытания, не будут страдать и терпеть ради религии, а также вести Джихад на пути Аллаха? Только в таких условиях религия Аллаха воцарится на Земле. Это же абсолютно ясно, что власть никогда сама не спустится с неба и не снизойдет вниз. Разумеется, все нисходит с неба, но при условии, что люди прилагают усилия для этого, как это предписано им Аллахом:

«И, если бы было угодно Аллаху, мог бы Он Сам мстить им и наказать их, но угодно было Ему испытать одних из вас посредством других»

(Мухаммад, 4).

Мы должны начать с корректировки акиды и воспитания нового поколения на основе истинной акиды. Это поколение подвергнется испытаниям и должно стойко перенести их, как выстояло первое поколение.

II. ВАЛЯЪ И БАРАЪ В ИСЛАМЕ

В. Что такое валяъ и бараъ?

О. Валяъ означает доброжелательность, преданность, дружбу и любовь к Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижникам посланника, единоверцам и оказанием им помощи.

Бараъ означает вражду и ненависть к противоречащим Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижникам посланника и единоверцам, из числа неверных, язычников и еретиков, изобретателей бидъа (нововведений), которые ищут исцеления, благополучия, пропитания и наставления не у Аллаха. Следует любить, благожелательно относиться и помогать каждому единоверцу, который не допускает никаких запрещенных шариатом действий. В отношении же каждого, кто нарушает Закон Аллаха, в противоположность первому, следует питать ненависть, относиться с враждой, вести с ним Джихад словом и сердцем по мере сил и возможностей, в особенности против тех, кто ищет помощи не у Аллаха. Это необходимо для того, чтобы правоверные смогли приблизиться к Всевышнему.

1. Всевышний Аллах сказал:

«А верующие, мужчины и женщины, друзья друг другу»

(Покояние (Ат-Тауба), 71).

2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Крепчайшая рукоять имана — это любовь ради Аллаха и ненависть  ради  Аллаха».

(Хадис признан хорошим Аль-Албани).

3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто возлюбил ради Аллаха, возненавидел ради Аллаха, даровал ради Аллаха и запретил ради Аллаха, тот усовершенствовал свой иман»,

(Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом и другими).

4. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к шахидам (павшим мученикам), но позавидуют им в день Воскресения пророки и шахиды за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом».

Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «А кто же эти люди?» Он ответил:

«Это те, кто возлюбили друг друга ради  Аллах, не будучи кровными родственниками и не связанные имущественными делами. Клянусь Аллахом, их лица превратятся в свет, и они будут находиться на свету. Они не впадают в страх, когда боятся все люди, и не опечалятся они, когда печаль овладеет людьми». Затем он прочитал священный аят:

«Истинно, не узнают авлияъ Аллаха ни страха, ни печали»6*

(Йунус, 62).

(Об этом рассказал Абу Дауд, и этот хадис был признан хорошим).

5. Один из праведных предшественников сказал: «Кто возлюбил в Аллахе, возненавидел в Аллахе, враждовал в Аллахе, дружил в Аллахе, тот только таким путем добивается близости к Аллаху. Без этого человеку не вкусить подлинного имана, как бы много он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Однако, все люди стали братьями в мирских делах. А такое братство не дает им никакой пользы».

6. Всячески крепи узы любви между верующими единобожниками, ищущими помощи только у Аллаха, даже если люди будут давать им оскорбительные клички. Старайся держаться подальше от каждого, кто взывает не к Аллаху, отрицает величественную возвышенность Аллаха на Его Престоле, ибо это есть сочиняющий бидъа (нововведения и ересь).

12. ВАЛИИ МИЛОСЕРДНОГО

И ВАЛИИИ ШАЙТАНА

В. Кто является валием Милосердного?

О. Вали Милосердного — это богобоязненные верующие, руководствующиеся Кораном и Сунной. Всевышний Аллах сказал:

«Истинно, не узнают валии Аллаха ни страха, ни печали, это — те, которые уверовали и богобоязненны»

(Йунус, 62).

«Мой друг — только Аллах и праведный верующий».

(Текст согласован).

В. Кто являются валием шайтана?

О. Это те, кто выступают против Милосердного, не придерживаются Корана и Сунны, изобретатели бидъа и идущие на поводу собственных прихотей, обращающиеся с мольбой не к Аллаху, отрицающие величественную возвышенность Аллаха на Его Престоле, вонзающие в себя колющим железом и глотающие огонь, демонстрируя фокусы и цирковые номера. Это делают некоторые суфисты для усиленного психологического воздействия на своих последователей и зрителей. К ним же относятся и другие зороастристы и люди, творящие угодные шайтану действия. Всевышний Аллах сказал:

«И тому, который отвращается от поминания Милосердного, назначаем Мы для него шайтана, который становится товарищем его. И, истинно, такие товарищи совращают их с пути к Богу, но они считают, что наставлены праведно».

(Украшения (Аз-Зухруф), 36-37).

В. Имеется ли средний путь между истиной и ложью, который бы могли избрать люди?

О. Между истиной и ложью нет среднего пути, который бы избрали люди, поскольку Всевышний Аллах четко и ясно разграничил ложь и истину, и назвал все, что не есть истина, ложью и заблуждением. Существует только один праведный путь, а компромиссных и половинчатых решений нет. Всевышний Аллах сказал:

«Что же после истины, кроме заблуждения?»

(Йунус, 32).

13. ТЯГЧАЙШЕЕ ЯЗЫЧЕСТВО

И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

В. Что такое тягчайшее язычество?

О. Тягчайшее язычество — это посвящение какого-нибудь обряда поклонения не Аллаху, например, жертвоприношение, мольба и т.д. Подтверждением этого являются слова Всевышнего Аллаха:

«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, окажешься в числе

несправедливых» (т. е. язычников)

(Йунус, 106).

Когда посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о величайшем грехе, он ответил:

«Это если ты придаешь Аллаху сотоварища, тогда как Он сотворил тебя»

(Текст согласван).

В. Какие грехи являются величайшими перед Аллахом?

О. Величайшим грехом перед Аллахом является тягчайшее язычество. Об этом свидетельствует следующий аят из Корана:

«О сын мой, не придавай сотоварищей Аллаху, ведь многобожие — великая несправедливость»

(Лукман, 13).

«Самые тягчайшие из смертных грехов — это придавание Аллаху сотоварищей, ослушание родителей и лжесвидетельство»,

(Об этом рассказал Аль-Муслим).

В. Существует ли язычество в этой Умме?

О. Да, существует. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха:

«И большинство из них не веруют в Аллаха без того, чтобы не приобщать сотоварищей к Нему»

(Йусуф, 106).

«Не настанет Судного д0-ень, пока некоторые племена моей Уммы не приобщатся к язычникам и пока не поклонятся идолам»,

(Достоверный хадис, рассказанный Ат-Тирмизи).

В. Каково суждение по поводу тех, кто взывает к мертвым или отсутствующим?

О. Такого рода зов является тягчайшим язычеством. Всевышний Аллах сказал:

«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, окажешься в числе

несправедливых» (т. е. язычников)

(Йунус, 106).

Аллах Всевышний также сказал:

«Не взывай же вместе с Аллахом к другому богу, чтобы не оказаться тебе среди наказываемых»

(Поэты (Аш-Шуаъра), 213).

«Тот, кто умер, взывая к кому-то, кроме Аллаха, тот попадет  в ад»,

В. Является ли мольба и зов поклонением?

О. Да, мольба и зов являются поклонением. Всевышний Аллах сказал:

«И Владыка ваш говорит: «Взывайте ко Мне; Я отвечу на зов ваш. Но те, кто возгордились, от поклонения Мне, войдут в Ад презренными»

(Прощающий (Гафир), 60).

«Мольба и зов — это поклонение».

(Об этом рассказал Ат-Тирмизи, назвав хадис хорошим и достоверным).

В. Слышат ли мертвые обращенный к ним призыв?

О. Нет, они этого не слышат. Всевышний Аллах сказал:

1. «И не можешь ты заставить слышать находящихся в могилах»

(Творец (Фатыр), 22). 

2. «Только те отвечают, кто внимает. Что же касается мертвых, Аллах воскресит их, затем они возвратятся обратно к Нему»

(Скот (Аль-Анъам), 36).

В этом аяте имеются в виду неверные. Так как их сердца мертвы, то Аллах уподобил их мертвым людям.

«У Аллаха есть ангелы, которые путешествуют по земле и передают мне приветствие от моей

Уммы».

(Этот хадис признал достоверным Аль-Хаким, и с ним согласился Аз-Захаби. Этот хадис приводит также Аль-Албани).

Если даже Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) слышал передаваемые ему приветствия только через ангелов, то другие тем более ничего слышать не могут.

4. Ибн Омар рассказывал: «Остановившись перед трупами убитых при Бадре язычников, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) воскликнул:

«Ну что, вы обрели то, что истинно обещал вам Владыка ваш?» Затем он добавил: «Они сейчас слышат то, что я говорю им». Когда об этом напомнили Аише, она добавила:

«Пророк сказал: «Они хорошо знают сейчас, что то, что я сказал им, является истиной». Затем она прочитала:

«Поистине, ты не можешь заставить мертвых слышать...»

(Муравьи (Ан-Намл), 80).

Каттада рассказал хадис Абу Талхи, смысл которого состоял в следующем:

«Аллах оживил их, чтобы они услышали его слова в знак порицания, унижения, наказания и сожаления».

(Об этом рассказал Аль Бухари в главе «Аль-Магази»).

Польза, извлекаемая из предыдущего хадиса:

1. То, что убитые язычники могли слышать, было временным явлением, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Они слышат сейчас то, что я говорю им». Отсюда следует вывод, что после сказанного Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) они уже ничего не слышали, так как в хадисе Каттада рассказывал: «Аллах оживил их, чтобы они услышали его слова в знак порицания, унижения, наказания и сожаления».

2. Аиша поправила рассказ Ибн Омара, добавив, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не говорил слова «слышат», а сказал: «Они хорошо знают сейчас...» Аиша в подкрепление своих слов привела аят Корана:

«Поистине, ты не можешь заставить мертвых слышать...»

(Муравьи (Ан-Намл), 80). 

3. Версии Ибн Омара и Аиши вполне можно согласовать между собой следующим образом:

— разумеется, мертвые слышать не могут, как об этом недвусмысленно сказано в Коране, но Аллах совершил чудо, воскресив убитых язычников для того, чтобы они услышали именно слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), обращенные к ним. Именно об этом и сказал Каттада, пересказывая этот хадис. И Аллаху лучше ведомо все.

14. ВИДЫ ТЯГЧАЙШЕГО ЯЗЫЧЕСТВА

В. Можем ли мы искать помощи мертвых или отсутствующих?

О. Мы ищем помощи не у них, а у Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

1. «И те, к кому взывают они, помимо Аллаха, не творят ничего, но сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 20).

2. «Когда вы молили Господа вашего о помощи, то Он ответил вам»

(Военные трофеи (Аль-Анфал), 9).

«О Вечно живущий, о Сущий, милостью Твоей, молю я о помощи».

(Хороший хадис, рассказанный Ат-Тирмизи).

В. Можно ли взывать к живым о помощи?

О. Да, можно, но только в пределах той помощи, которую

они в состоянии оказать. Всевышний Аллах сказал о Мусе:

«И тот, кто принадлежал к его (Мусы) стороне, воззвал к нему о помощи против того, кто был врагом его. Тогда Муса ударил его кулаком и покончил с ним»

(Повествование (Аль-Касас), 15).

А в отношении того, что может сделать только Аллах, этого делать нельзя. Об этом свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха:

«Тебе Одному мы поклоняемся, и к Тебе Одному мы взываем о помощи»

(Открывающая (Аль-Фатиха), 5).

«Когда просишь, проси Аллаха, а когда ищешь помощи, ищи ее у Аллаха».

(Об этом рассказал Ат-Тирмизи, сказав, что это хороший и достоверный хадис).

В. А можно ли просить живых о поддержке?

О. Да, это допускается, но только в пределах того, чем они могут помочь или оказать материальную поддержку. Всевышний Аллах сказал:

«И помогайте друг другу в праведности и благочестии»

(Трапеза (Аль-Маида), 2).

«Аллах поможет Своему рабу, пока этот раб продолжает помогать своему брату».

(0б этом рассказал Муслим).

Что же касается исцеления, благополучия, наставления на путь истинный и т.д., то все это следует просить только у Аллаха, так как живые люди не в состоянии сделать этого, не говоря уже о мертвых.

Всевышний Аллах сказал, рассказывая об Ибрагиме:

«Который создал меня, и Он есть Тот, Кто наставляет меня на путь истинный; и Кто дарует мне пищу и питье. И когда болен я, это Он, Кто исцеляет меня»

(Поэты (Аш-Шуаъра), 78-80). 

В. Можно ли давать ритуальный обет (назр) кому-нибудь, кроме Аллаха?

О. Ритуальный обет (назр) следует давать только Аллаху, так как Всевышний Аллах сказал в притче о жене Имрана:

«Господь мой, я дала Тебе обет посвятить на служение Тебе то, что я ношу в утробе своей, освобожденным (для Тебя)»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 35).

«Кто дал обет быть покорным Аллаху, то пусть исполнит свой обет и будет покорным Ему, а кто дал обет не подчиняться Ему, тот не должен делать этого».

В. Можно ли приносить жертву не Аллаху?

О. Этого делать нельзя, так как это тягчайшее многобожие, о чем свидетельствует следующее высказывание Всевышнего Аллаха:

«Аллах проклял того, кто принес жертву не Аллаху».

Не следует приносить жертву рядом с могилами и захоронениями святых, даже если она предназначена Аллаху, так как подобным образом поступают язычники. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто уподобляется какому-нибудь народу, тот становится одним из них».

(Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом).

В. Можно ли совершать ритуальный обход чего-либо, кроме Каабы?

О. Нельзя совершать ритуальный обход вокруг чего-либо, кроме Каабы. Всевышний Аллах сказал:

«...и пусть они ходят вокруг Древнего Дома» (т. е. Каабы)

(Хадж, 29).

«Тот, кто обошел Дом (Каабу) семь раз и помолился два ракаата, тот как будто освободил раба».

(Достоверный хадис, который рассказал Ибн Маджда).

В. Каково суждение Ислама по поводу колдовства?

О. Колдовство является одним из смертных грехов и может стать проявлением неверия. Всевышний Аллах сказал:

«Но шайтаны были неверными, поучая народ колдовству...»

(Корова (Аль-Бакара), 102).

«Избегайте семь смертных грехов: приобщение Аллаху сотоварищей, колдовства...»

(Хадис рассказан Муслимом).

Колдун может быть язычником, неверным или смутьяном. Поэтому его следует убить в качестве возмездия, наказания или после установления характера колдовской деятельности. Она может носить характер порчи, шарлатанства, либо преследовать целью чью-либо погибель, смуту, совращение кого-либо от религии, облегчение пути прегрешения перед желающим совершать его, сокрытие преступлений, разлучение мужа с женой, лишение человека разума и другие цели, имеющие самые тяжкие последствия.

В. Можно ли верить предсказателю, прорицателю и гадальщику в знании неведомого?

О. Верить им нельзя, так как Всевышний Аллах сказал:

«Скажи, что никто на небесах и на земле не знает сокровенное, кроме Аллаха»

(Муравьи (Ан-Намл), 65).

«Тот, кто подошел к предсказателю или гадальщику и поверил тому, что он сказал, то это означает, что он не признал того, что было ниспослано Мухаммеду»

(Достоверный хадис, рассказанный Ахмедом).

В. Знает ли кто-нибудь сокровенное?

О. Сокровенное никто не знает, кроме Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«И у Него ключи тайного; никто не знает их, кроме Него...»

(Скот (Аль-Анъам), 59).

«Тайное никому не ведомо, кроме Аллаха».

(Хороший хадис, рассказанный Ат-Табарани).

В. Каково суждение по поводу действия согласно с законами, противоречащими Исламу?

О. Говоря вкратце, действия в соответствии с законами, противоречащими Исламу, являются неверием как для того, кто разрешил их, либо признал их пригодность, а также и для того, кто признал непригодность Ислама. Всевышний Аллах сказал:

«И кто судит не по тому, что ниспослано Аллахом, — есть неверный»

(Трапеза (Аль-Маида), 44).

«Если их имамы будут судить не по Книге Аллаха и отдадут  предпочтение не тому, что ниспослал Аллах, то Аллах непременно ввергнет их в междоусобицу».

(Хороший хадис, рассказанный Ибн Маджда и другими).

В. Кто сотворил Аллаха?

О. Если у кого-нибудь из вас возник этот вопрос по наваждению шайтана, то пусть он попросит избавления от этого у Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«И если коснется тебя искушение шайтана, ищи прибежища у Аллаха. Истинно, Он — Всеслышащий, Всеведущий»

(Разъяснены (Фуссылат), 36).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас, как отводить козни и наущение шайтана. Мы говорим:

«Я уверовал в Аллаха и Его посланников» Он есть Аллах Единый, Аллах Независимый и всеми искомый. Он не рождает, и не рожден Он, и нет никого, равного Ему». Затем следует трижды сплюнуть через левое  плечо и попросить у Него избавления от шайтана, чтобы наваждение исчезло. После этого искушение пройдет."

(Это было краткое резюме достоверных хадисов, изложенных Аль-Бухари, Муслимом, Ахмедом и Ибн Даудом).

Следует сказать, что Аллах — Творец,  и не сотворен. Чтобы это было более понятно и лучше проникло в сознание, можно сказать, например: перед цифрой два есть цифра один, а перед цифрой один ничего нет. Аллах Один и до Него ничего нет.

«О Аллах, Ты Первый, и до Тебя ничего нет»

(Об  этом рассказал Муслим).

В. В чем состояло кредо язычников до появления Ислама?

О. Они с мольбой взывали к святым, к тем, кого они взяли себе в покровители, чтобы отпустить грехи и испросить шафаат (заступничества).

«И те, которые принимают в покровители других, помимо Него, говорят: «Мы поклоняемся им только, дабы они привели нас ближе к Аллаху»

(Толпы (Аз-Зумар), 3).

«И поклоняются они вместо Аллаха тому, кто не может принести им ни вреда, ни пользы; и говорят они: «Это — ходатаи наши пред Аллахом»

(Йунус, 13).

Некоторые мусульмане поступают подобным образом, уподобляясь язычникам.

В. Что такое страх, и каковы его разновидности?

О. Страх — это трусость в сердце, и он имеет две разновидности: страх по внутреннему убеждению и естественный страх.

1. Страх по внутреннему убеждению, — это боязнь мертвых, что является одним из проявлений тягчайшего язычества и наваждение шайтана.

Всевышний Аллах сказал:

«Это шайтан пугает приверженцами своими; итак, не бойтесь их, но бойтесь Меня, если вы верующие»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 175).

Это означает, что шайтан запугивает вас своими приверженцами, внушая вам, что они сильны и могут причинить вред. «Когда охватит вас это наваждение, уповайте на Меня, ищите у Меня убежища, и Я избавлю вас от них, оказав вам поддержку»

(такое толкование приводит Ибн Касир).

Страх перед мертвыми присущ язычникам и является их убеждением. Всевышний Аллах сказал:

«Не довольно ли Аллаха для раба Своего? И все же они хотят напугать тебя теми, которые помимо Него»

(Толпы (Аз-Зумар), 36).

В этом аяте идет речь о язычниках, которые запугивают посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), угрожая ему своими идолами и божествами (мертвецами, которых они по своему невежеству и заблуждению считают предметами поклонения, помимо Аллаха).

(Об этом упоминает Ибн Касир).

Так же народ Худа, сказал своему пророку Худу:

«Все, что можем мы сказать, это — что кто-то из богов наших поразил тебя злом»

(Худ, 54).

Тем самым народ Худа хотел сказать ему, что некоторые из богов их помутили ему разум и повредили рассудок, поскольку он порицал их и запрещал своему народу обожествлять их и поклоняться им. На это Худ ответил:

«Истинно, призываю я Аллаха в свидетели, и будьте и вы свидетелями, что далек я от того, что приобщаете вы как равных к Богу — помимо Него; итак, стройте все вы вместе козни против меня, и не давайте мне отсрочку»

(Худ, 54-55).

(Об этом упоминает Ибн Касир).

Таким образом, я утверждаю, что сказанное свидетельствует о том, что страх перед мертвыми является язычеством. Некоторые мусульмане впадают в подобный страх перед мертвыми, хотя они (мертвые) не в состоянии избавить их от зла, не говоря уже о том, чтобы причинить зло другим людям. Если мертвец попадает в пламя, то он не в состоянии спастись из него и неизбежно сгорает.

2. Естественный страх — это страх человека перед злодеем или диким зверем и т. д., что не является язычеством. Всевышний Аллах сказал:

«Против меня есть у них обвинение в преступлении, я боюсь, что они убьют меня»

(Аш-Шуаъра, 14).

15. ОТРИЦАНИЕ ПРИОБЩЕНИЯ

К АЛЛАХУ СОТОВАРИЩА

В. Каким образом мы отрицаем приобщение к Аллаху кого-нибудь или чего-нибудь?

О. Отрицание приобщения к Аллаху достигается опровержением следующего:

1. Приобщение сотоварищей в делах Господа. Сюда относится убежденность в том, что существуют актабы (суперсвятые люди), управляющие вселенной, хотя Аллах спрашивает язычников:

«И кто управляет всеми делами? Они скажут: «Аллах»

(Йунус, 31).

2. Придание Аллаху сотоварищей в поклонении, как, например, молитва, обращенная к пророкам и святым. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Я взываю к одному Господу моему, и не приобщаю я никого к Нему»

(Джины (Аль-Джинн), 20).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Молитва, зов — это поклонение»

3. Приобщение атрибутов Аллаха другим, как, например, убежденность в том, что посланникам и святым ведомо тайное, сокровенное. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Никто на небесах и на земле не знает тайного, кроме Аллаха; и не знают они, когда будут воскрешены»

(Муравьи (Ан-Намл), 65).

«Тайное ведомо только Аллаху»,

(Хороший хадис, рассказанный Ат-Табарани).

4. Представление Аллаха в человекоподобном виде (уподобление), как, например, если человек говорит, что ему обязательно должен кто-то быть посредником, когда он молится Аллаху или взывает к Нему. Это похоже на тот случай, когда я не могу попасть на прием к президенту без посредника, то есть здесь имеет место уподобление Творца Его творению, что является одним из проявлений язычества, так как Всевышний сказал:

«Нет ничего, подобного Ему»

(Совет (Аш-Шура), 110).

В. Есть ли в настоящее время язычество аль-Джахилийя (период невежества) или нет?

О. В настоящее время имеется язычество, которое было в аль-Джахилийя.

1. Доисламские язычники считали, что Аллах — Творец, Дающий блага, но вместе с тем они взывали к святым в виде идолов, чтобы они стали средством приближения их к Аллаху. Аллах не принял у них подобных посредников и объявил их неверными, сказав:

«И те, которые принимают в покровители других, помимо Него, говоря: «Мы служим им только, дабы они привели нас ближе к Аллаху». Истинно, рассудит Аллах между ними относительно того, в чем несогласны они. Истинно, Аллах не наставляет того, кто есть лживый безбожник»

(Толпы (Аз-Зумар), 3).

Всевышний Аллах Слышащий, Близкий и Ему не нужны посредники из людей. Всевышний Аллах сказал:

«И когда рабы Мои вопрошают тебя обо Мне, то Я — близко»

(Корова (Аль-Бакара), 186).

В настоящее время вы можете увидеть мусульман, молящихся разного рода покровителям в могилах, чтобы те приблизили их к Аллаху. Язычники считают, что идолы являются их покровителями.

Некоторые мусульмане считают также, что мертвецы в могилах являются их покровителями.

2. Доисламские язычники в тяжелые периоды взывали к одному Аллаху, а в периоды благополучия приобщали к Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах сказал:

«И когда они садятся на корабль, они призывают Аллаха, делаясь искренними в вере перед Ним. Но когда Он приводит их благополучно к суше, — вот! они приобщают сотоварищей к Нему»

(Паук (Аль-Анкабут), 65).

Как же мусульманин может взывать к кому-нибудь, кроме Аллаха, будь то в беде или в радости?

16. ВРЕД ТЯГЧАЙШЕГО ЯЗЫЧЕСТВА

В. В чем заключается вред тягчайшего язычества?

О. Наказание за тягчайшее язычество назначается в виде вечного пребывания в адском огне. Всевышний Аллах сказал:

«Истинно, всякому, кто приобщает равных к Аллаху, запрещен Аллахом Рай, и огонь будет обителью его. И не будет помощников у несправедливых»

(Трапеза (Аль-Маида), 72).

«Тот, кто умер, приобщая к Аллаху что-нибудь, попадает в огонь».

В. Принесет ли пользу действие приобщения к Аллаху чего-нибудь?

О. Любое дело, которое ведется с приобщением к Аллаху чего-нибудь, бесполезно так как Всевышний Аллах сказал о пророках:

«А если бы они совершили ширк (т. е. придали Ему сотоварищей), истинно, бесплодны были бы для них все дела их»

(Скот (Аль-Анъам), 88).

«Всевышний Аллах сказал: «Я самый такой, кто не нуждается в приобщении ко Мне. Тот, кто делает какое-нибудь дело, приобщая ко Мне что-нибудь, Я брошу его с его ширком».

(Святой хадис, рассказанный Муслимом).

17. ОПАСНЫЕ МЫСЛИ,

КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В. Принадлежат ли власть и деньги народу?

О. Эти лозунги являются ново изобретением, и те, кто их изобрел, лживы в своих утверждениях, поскольку в отношении себя не считают нужным хотя бы сколько-нибудь придерживаться их. Они не делают народу ни одной уступки хотя бы в одном из своих мнений или же в одной из своих позиций. Эти лозунги представляют собой не что иное, как обольстительный напев, цель которого — отвлечь народы, стремящиеся свободно вздохнуть после их первой власти, и обманным путем подчинить их другой власти, которая страшнее и лживее, чем первая. Действительно, всем народам должно быть гарантировано сохранение их человеческого достоинства, а также справедливость и истинная свобода, чтобы они не были подобны бессловесному стаду скота. Однако не следует бездумно провозглашать людям эти слова. Власть принадлежит Аллаху, Который должен стать наставником народа на пути к свету Его божественного откровения, и Его власть должна осуществляться на основе Его шариата. Недопустимо, чтобы кто-то выдвинул лозунг «вся власть народу» с целью направить народы в соответствии со своими личными устремлениями, являясь апологетом одной из материалистических доктрин или языческих концепций, противоречащих тому, что было ниспослано Аллахом. Причем, за всем этим стоит стремление навязать силой народам свою личную власть под прикрытием лживых и изощренных лозунгов. Что же касается «денег Аллаха», то их следует расходовать в интересах всего народа, благосостояния мусульман, охраны пограничных зон, решения их насущных проблем во всех концах мусульманского мира, ведения призыва к Аллаху, поддержания готовности дать достойный отпор любому клеветнику или агрессору, посягнувшему на права мусульман. Деньги Аллаха расходуются на удовлетворение потребностей действительно нуждающихся с соблюдением интересов прежде всего тех, кто находится в крайней нужде. Именно на эти цели тратятся деньги Аллаха, к которым не должны иметь доступа эгоисты, и они не должны расходоваться на роскошь или без четкого предназначения, а также разбазариваться, не говоря уже о разврате, распутстве, греховных театрах и пляжах. Выражение «деньги народа» абсолютно неправомерно, так как если согласиться с этим, то следует дать людям право свободно распоряжаться общественными средствами, и большая их часть будет потрачена напрасно на сохранение их режима, слежку и шпионаж, подкуп людей и другие подобные цели, приносящие вред. (Из книги «АльАджвиба аль-Муфида»).

В. Каковы основы, на которых строится коммунизм?

О. Основы, на которых зиждется коммунизм, многочисленны, и мы назовем здесь некоторые:

1. Отрицание Аллаха, религий, посланников и священных миссий. В этом состоит лозунг коммунистов: «Никакого бога нет, а вся жизнь представляет собой материю».

2. Разрушение всяческих ценностей, морали и добродетелей.

3. Всяческое разжигание ненависти и вражды между богатыми и бедными.

4. Отмена частной собственности для всех, кроме коммунистических вождей, хотя она является врожденным инстинктом человека.

В. Какие средства использует коммунизм для подрыва Ислама?

О. Коммунизм использует многочисленные средства, из которых можно назвать следующие:

1. Коммунистический агитатор должен разбираться в исламской религий и возбуждаемых по поводу ее инсинуаций, а также знать религиозные обряды мусульман, обычаи и традиции того общества, в среде которого он ведет агитацию.

2. Использование женщин для призыва к этой разрушительной доктрине в среде мусульманок, поскольку Ислам запрещает общение женщин с чужими мужчинами.

3. Использование умудренных опытом стариков в призыве к  своей доктрине по причине традиционного уважительного отношения к таким людям в таком обществе или их высокого авторитета среди людей.

4. Использование медиков в призыве к коммунизму, спекулируя на немощи и слабости больного человека и его нужде в лекарствах.

5. Покорение народов сверху путем захвата власти, а затем распространения коммунизма среди широких народных масс.

В. Едины ли гяурские государства в своей вражде к Исламу?

О. Известно, что гяурские (иноверческие) государства, различаясь своими взглядами в отношении Ислама, единодушны в своей вражде к нему. В зависимости от этого различаются и их методы борьбы с Исламом. Коммунизм, например, открыто, враждебен Исламу, угнетая мусульман и искореняя Ислам. Прикрываясь антиисламскими теориями, христиане осуществляют кампанию по обращению мусульман в христианство, чтобы заменить их религию. Не следует забывать и иудаизм, который стоит за спиной всех и за каждой разрушительной доктриной, подрывающей мораль и духовные ценности. Сюда относятся масонство, мировой сионизм и бабувизм.

В. Что такое христианизация или христианская миссионерская деятельность, и в чем заключается ее опасность, и как с ней бороться?

О. Христианизация представляет собой одну из разрушительных антиисламских доктрин, ставящих перед собой цель ведения войны с Исламом на его уничтожение. Основные принципы этой доктрины заключаются в подрыве доверия к Исламу, склонении мусульман к христианству, в убеждении их в том, что Иса (Иисус) — сын Аллаха. Христиане изливают свой яд во всех сферах, эксплуатируют бедные и слабые народы.

Методы борьбы с христианизацией: твердо придерживаться Книги Аллаха и Сунны Его посланника, не разлучаться с общиной мусульман, а также глубокое усвоение учения Ислама, убежденность в том, что религия христиан искажена, оказание богатыми материальной помощи беднякам.

В. Существуют ли в Исламе суфийские школы и партии?

О. В Исламе нет суфийских школ или партий. Всевышний Аллах сказал:

1. «Истинно, это есть ваша религия, одна религия; и Я Господь ваш, посему поклоняйтесь Мне»

(Пророки (Аль-Анбийа), 92).

2. «И держитесь крепко, все вместе, за вервь Аллаха, и не разделяйтесь»

(Аль-Имран, 103).

3. «И не будьте из тех, которые приобщают сотоварищей к Нему, из тех, которые раскалывают веру свою и разделяются на толки, и каждый толк радуется тому, что он сам имеет»

(Ар-Рум, 3132).

4. Ибн Масуд рассказывал:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) начертил перед нами линию, а затем сказал: «Это прямой путь Аллаха», Затем он начертил другие линии, справа и слева от первой, со словами: «А на каждом из этих путей сидит шайтан и призывает вас туда». Затем он прочитал священный аят:

«И скажи, что это путь мой, прямо ведущий. Итак, следуйте ему, и не следуйте никаким другим путем, чтобы не отвратиться от пути Его»

(Скот (Аль-Анъам), 153).

(Об этом рассказали Ахмад и Ан-Нисаи; достоверность установлена Аль-Хакимом и подтверждена Аз-Захаби).

5. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Всевышний Аллах указал путь, прямо ведущий. А по обеим сторонам этого пути стоят здания с открытыми дверями, а на входах занавесы. В самом начале пути глашатай взывает: «О люди, вступайте все на прямой путь и не разобщайтесь». Сверху же пути другой глашатай наблюдает за людьми. Когда кто-то из людей хочет войти в одну из дверей, он взывает: «Горе тебе! Не открывай эту дверь, если откроешь, то войдешь туда!» Прямой путь — это Ислам; здания по сторонам пути — это границы, установленные Всевышним Аллахом. Открытые двери — это запреты Всевышнего. Глашатай в начале прямого пути — Книга Аллаха, а глашатай над путем — проповедник Аллаха в сердце каждого мусульманина."

(Об этом рассказали Ахмад и Аль-Хаким с достоверный иснадом).

В. Принадлежит ли религия только Аллаху, а родина всем?

О. Это языческий план, изобретенный европейцами, чтобы избежать тиранической власти церкви, которая занимала резко антинаучные позиции. К тому же они тем самым хотели оттолкнуть мусульман от их религии. Они говорили, что религия принадлежит Аллаху и остается обособленно, будучи не вправе вмешиваться в общенациональные проблемы в сферах политики, науки, экономики и т. д. Подобными цветистыми словами, порочными в своей основе, колониалисты хотели обманом и клеветой изолировать и отделить власть Аллаха от всех жизненных и насущных проблем, прикрываясь при этом отчизной, которую они сделали равной Аллаху. Под этим предлогом они отделили религию от государства, в то время как Коран повелел нам не подчиняться им. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, верующие, если будете вы повиноваться неверным, они заставят вас обратиться вспять, и вы пропадете и потеряете все»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 149)

Всевышний сказал также:

«О вы, верующие, если вы будете повиноваться некоторым из людей Писания (т. е. из иудеев, христиан), они снова обратят вас в неверие, после того, как вы уверовали»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 100).

Указанный выше призыв открывает двери для христианской пропаганды, распространения атеизма в среде мусульман и в их домах, а также тормозит исламский призыв, останавливает его распространение в угоду христианскому меньшинству, избравшему это вероисповедание. Когда же мусульманин выступает против чуждого ему призыва и отвергает его, то они начинают вопить: «Это межобщинный раздор, это экстремизм, это фундаментализм!»

В. Является ли религия причиной межобщинных столкновений и раскола?

О. Истинная исламская религия является источником подлинного единства, достижение которого придает Умме силу, мощь и могущество, крепит солидарность, взаимное дружелюбие и щедрость. Прочное единство порождает бескорыстие и надежно защищает не мусульман. Какие могут быть межобщинные конфликты в условиях религии, которая диктует исповедующим ее:

«Скажите: «Мы верим в Аллаха и в то, что было ниспослано нам, и в то, что было ниспослано и Ибрагиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу и Коленам, и в то, что было дано Мусе, Исе и другим пророкам от Господа их. Не делаем мы различия между ними, и Ему только мы покоряемся»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 84).

В. Можно ли сказать, что воля народа проистекает из воли Аллаха?

О. Это чистейшей воды измышление, на которое отважились философы некоторых школ и направлений, выступив тем самым против Аллаха. На это не отважился даже Абу Джахл и подобные ему, несмотря на все их коварство и противодействие. Самое же большее, что те сделали, как Аллах нам приводит их слова, это то, что они вцепились в волю Аллаха и объяснили свое заблуждение волей Аллаха:

«Те, которые придают сотоварищей Аллаху, говорят: «Если бы была на то воля Аллаха, мы не поклонялись бы ничему, кроме Него, ни мы, ни отцы наши, и не воспрещали бы мы ничего без повеления Его»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 35).

Здесь Аллах опроверг их. А эти же люди сделали пресловутый народ божественной волей. В соответствии с их вздорным утверждением народ может творить все, что ему заблагорассудится и действовать в жизни, не руководствуясь шариатом и Книгой Аллаха. Народ, якобы, свободен поступать по собственной прихоти на основе материализма, страстей и силы!

Подобное высказывание является не чем иным, как обожествлением народа, приравниванием его к Аллаху, а его прихотей — к шариату Аллаха и Его власти, в то время, как народ обязан находиться под властью Аллаха, соблюдать Его предписания и строго руководствоваться Его шариатом.

(Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

В. Какова суть высказывания «религия — опиум для народа»?

О. Это изречение принадлежит еврею Карлу Марксу, который откопал мазохистский еврейский коммунизм после того, как его отправил в могилу Ислам. Он использовал это изречение, чтобы подчеркнуть усыпляющее и оглупляющее, по его мнению, влияние религии на народные массы. Возможно, что это и верно по отношению к лжерелигиям, основанным на идолопоклонстве, поскольку исповедующие их люди находятся в плену мифов. Что же касается истинной и приверженной Одному Аллаху религии, религии Ибрагима, которому Аллах повелел исповедовать ее, то эта религия воспламеняет сердца и чувства, дает огромный импульс всем человеческим силам и восприятиям, устремляя их вперед. Эта религия не принимает от своих приверженцев низкопоклонства, безропотности перед лицом угнетения и подчинения ему. Она обязывает всех, исповедующих ее, вести Джихад во всех его формах и проявлениях во имя возвышения Слова Аллаха, пресечения любых клеветнических измышлений, направленных против этой религии, избавления от всех, кто отдаляется от нее и отрицает всевластие шариата (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

В. Каково отношение Ислама к социализму?

О. Прежде чем излагать суждение Ислама в отношении социализма, необходимо рассмотреть источники, на которых базируется его претворение в жизнь, не обольщаясь его арабским названием. Убедитесь сами: есть ли у них другие источники, кроме того, что писали еврейские деспоты социализма и его апологеты Маркс и Ленин, а также их приспешники, напрягавшие все силы для толкования их высказываний? Или у социалистов есть единственный источник и руководство, представляющий собой Книгу Аллаха и Сунну Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), что было бы приемлемым для мусульманина?

Если же дело обстоит по первому варианту (Маркс и Ленин), то мусульманину следует не только не принимать его, но и безоговорочно отвергнуть его целиком и полностью. Ни у одного здравомыслящего человека не должно возникать и тени сомнения в отношении всех этих источников, авторами которых являются указанные тираны-поработители. Уже только сами формулировки шахады «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха» диктуют необходимость категорического отказа от такого социализма, поскольку не может вера мусульманина быть истинной, если он не живет и не трудится в соответствии со смыслом и духом шахады. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

И я добавляю: в справедливом Исламе, ниспосланном от Мудрого и Всезнающего Владыки, есть все то, что позволяет нам не нуждаться в социализме, капитализме или других общественных укладах, которые чреваты ошибками, в особенности, если они противоречат Исламу, гарантирующему своим последователям справедливость, равенство, свободу и счастье в земной и иной жизнях.

«Такова вера Аллаха; и кто превосходит Аллаха в преподании веры? И Ему Одному мы поклоняемся»

В. Что такое масонство?

О. Масонство или масоны — члены подпольной иудейской организации, которые называют ее «тайной силой». Непосредственно после ее основания эта организация была направлена против христиан с целью искажения их Евангелия, а также подрыва христианской догматики и религиозного мировоззрения. Для развала христианской религии масоны инспирировали в среде христиан внутренние разногласия и раскольническую деятельность. После возникновения Ислама масоны включили его в сферу своей активности, охватив его своими путами.

Мировой иудаизм внедряет в ряды масонских лож проницательных, хитрых и осведомленных мыслителей, которые не только идут в ногу с каждой исторической эпохой, но и гибко приспосабливаются к конкретным условиям каждой нации, народа и страны. Более того, используя индивидуальный подход, масоны проникают в душу отдельного человека с тем, чтобы ввести его в соблазн и искушение.

В различные времена были сделаны многочисленные признания, свидетельствующие о том, что масонство было создано с целью достижения евреями своих чудовищных злонамеренных целей, облегчения овладения умами правителей, совращения их душ и превращения их в рабов, верующих в масонство. Вследствие изощренной масонской хитрости и силы ее воздействия на сердца людей, масонам удалось привлечь к себе большинство крупнейших правителей Востока и Запада. Масонство внедрилось в царствующие династии и правящие классы Европы, а также тех деятелей арабских стран, которые находились под влиянием ее культуры. В распоряжении масонов находится самый разнообразный арсенал средств обмана народов в тех ситуациях, когда они чувствуют, что в людях просыпается ощущение масонской опасности или возмущение действиями правителей, контролируемых масонством. Они тут же подсказывают этим правителям, чтобы они прекратили деятельность организации, уличенной в масонстве, и тут же организовали деятельность новой, но уже под другой вывеской, хотя она продолжает быть гнездом масонства. При этом деятель, запятнавший свою репутацию связями с масонами, реабилитирует себя, приобретая дополнительный авторитет, ставя его на службу евреям. В резолюции съезда масонов, созванном в 1900 году в Париже, говорится: «Цель масонства состоит в создании светских республик, которые на основе карьеризма и корыстных интересов создадут масонский союз». Из результатов деятельности масонов в прошлом можно назвать следующие:  — искажение и извращение Священной Книги, инспирация внутри религиозных конфликтов, разжигание войн и вражды между нациями.

Результаты подрывной деятельности масонов в начальную эпоху Ислама сводятся к следующим:

1. Заговор с целью убийства второго праведного халифа Омара Ибн аль-Хаттаба;

2. Распространение всяческих измышлений и небылиц в адрес третьего праведного халифа Усмана Ибн Аффана и его наместников.

3. Подделка посланий и искажение истины, что привело к убийству Усмана.

4. Хитроумное интриганство в межпартийной деятельности и в среде различных группировок, что привело к появлению хариджитов и других отступников.

5. Распространение различного толка группировок джахмитов, муатазилитов, кадаритов и им подобных, а также карамитов и батинитов в других сферах.

6. Клеветническая кампания против Омейадов и сотрудничество с не арабами для устранения их от власти. Им удалось распространить свои теории, и в свое время они смогли выдвинуть личность лжеца Аль-Мухтара и ему подобных. Об этом сообщает автор книги «История тайных обществ и разрушительных движений в Исламе», которую каждый должен иметь в своей библиотеке.

7. Разжигание войн с крестоносцами с выдвижением тех личностей, которые находились на службе у масонов. При этом масонские ставленники типа Насира ат-Туси и Ибн аль-Алками и подобные им расчищали путь захватчикам для уничтожения христиан Востока и  тем самым разжигали конфликты между мусульманами и христианами Востока. Это привело к вспышке антимусульманских настроений в среде местных христиан, которые вступали в активное сотрудничество со своими братьями по вере, крестоносцами, против мусульман. Они активно вели разведку в пользу крестоносцев и были их проводниками на всех дорогах. Об этом заявили сами предводители крестоносцев, выражая благодарность арабским христианам. Истина состоит именно в этом, а не в том, что говорят по этому поводу Джордж Хабаш и его сторонники из националистов в силу своего неведения и собственных заблуждений. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

В. Каково суждение Ислама в отношении суфизма (тариката)?

О. В эпоху посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников и табиунов[5] суфизма не существовало. Он появился позже, когда на арабский язык был переведен ряд греческих книг. Слово «суфизм» происходит от греческого «софия» (мудрость). Некоторые ученые считают, что «суфизм» происходит от арабского слова «суф» (шерсть), так как суфии носили грубую шерстяную одежду. Часть суфийских авторов возводят его этимологию к слову «сафа» (чистота, непорочность). Однако последнее толкование не выдерживает критики, поскольку в таком случае суфист или суфии назывался бы «сафаи», что соответствует правилам арабской морфологии.

По многим вопросам суфизм расходится с Исламом. Назовем некоторые из этих расхождений:

1. Обращение молитвы не к Аллаху, поскольку большинство суфиев молятся мертвым и взывают о помощи к ним. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Молитва, мольба, является поклонением»,

(Об этом рассказал Ат-Тирмизи, назвав этот хадис хорошим и достоверным).

Поклонение же кому-нибудь, кроме Аллаха, в том числе и обращение мольбы не к Нему является тягчайшим ширком (язычеством), в результате чего любое дело становится бесполезным. Всевышний Аллах сказал:

«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего ни помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, ты окажешься в числе несправедливых» (многобожников)

(Йунус, 106).

Всевышний сказал также:

«Если приписываешь ты сотоварищей Аллаху, истинно, труд твой окажется тщетным, и, истинно, ты потерпишь ущерб»

(Толпы (Аз-Зумар), 65).

"Тот, кто умирает, взывая не к Аллаху, а к сотоварищу Его, попадет в огонь»,

2. Большинство суфиев убеждены, что Аллах Сам в своей сущности присутствует везде, а это противоречит Корану, в котором сказано:

«Он есть — Милосердный, который воссел на Трон»

(Та Ха, 5).

Это противоречит также следующему хадису:

«Истинно, Аллах написал Книгу (запись, надпись), которая находится у Него над Троном»,

(Текст согласован).

Что же касается следующего высказывания Всевышнего:

«Он с вами, где бы вы ни были», то смысл этого состоит в том, что Аллах присутствует всюду Его знанием, слухом и зрением, как об этом говорится в трудах толкователей Корана.

3. Некоторые суфии полагают, что Аллах воплощается в своих творениях. Ибн Араби, похороненный в Дамаске, даже сказал: «Бог — раб и раб — Бог. И хотелось бы знать, кто кому обязан служить? И сказал их деспот: «Собака и свинья, никто иные, как наш бог, а Аллах никто иной, как монах в церкви».

4. Большинство суфиев считают, что Аллах создал этот мир ради Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). А это противоречит Корану, в котором сказано:

(Рассеивающие (Аз-Зарийат), 56).

«И нам принадлежит Жизнь Будущая, равно как и мир сей»

(Ночь (Аль-Лайл), 13).

5. Большая часть суфиев убеждена, что Аллах создал Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) из Своего света и все остальное из его света, причем Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) был первым созданием Аллаха. Все это противоречит Корану, в котором сказано:

«Когда сказал Господь твой ангелам: «Я собираюсь создать человека из глины»

(Сад, 71).

Адам был первым человеком из всех людей, и Аллах создал его из глины. Перед человеком после Престола и воды Аллах создал калем (перо, карандаш). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Первое, что создал Аллах, было калем».

(Хороший и достоверный хадис, рассказанный Ахмедом и Ат-Тирмизи).

Один из хадисов гласит:

«Первое, что создал Аллах, был свет твоего Пророка, о Джабир...»

Мусульманские ученые в области хадисов сказали, что он не имеет достоверного иснада (цепочка пересказчиков), хадис ложный, придуман позднее и не соответствует истине.

6. Из других нарушений Ислама суфиями следует отметить ритуальные обеты святым, обход могил, строительство над могилами мавзолеев, чтение таких форм молитв, которые не указаны Аллахом и Его посланником, танцы при поминании Аллаха, закаливание тела колющим железом, глотание огня, амулеты и колдовство, фокусы, присвоение имущества людей недозволенным путем, мошенничество и многое другое.

В. Каково суждение в отношении того, кто обвиняет Ислам в реакционности?

О. Подобное обвинение выдвинули враги Ислама, чтобы оттолкнуть людей от него. Если при этом имеется в виду, что Ислам — реакционная религия, отстающая от современной цивилизации, то  это ложь и инсинуация, так как Ислам повелевает идти путем постоянного прогресса и развития. Ислам призывает идти в ногу с современными достижениями и открытиями во имя дальнейшего и постоянного подъема.

Всевышний Аллах сказал:

«И готовьте против них сколько сможете сил»

(Военные трофеи (Аль-Анфал), 60).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вы лучше осведомлены в делах этого вашего мира».

Ислам повелевает вернуться к Книге Аллаха, Сунне Его посланника и действиям его сподвижников, которые с помощью своей веры и религиозного кредо, а также моралью и Джихадом покорили многие страны. Они освободили рабов от поклонения другим рабам и привели их к поклонению Господу всех рабов. Из-под гнета искаженных религий люди перешли в лоно справедливости Ислама. Поэтому могущество мусульмане обретут, только вернувшись к своей религии.

В. Следует ли нам знать современные концепции и школы суфизма?

О. Да, нам следует знать это, чтобы избегать их. Об этом свидетельствуют слова Хузайфа Ибн аль-Йамана: «Люди спрашивали посланника Аллаха о добре, а я спрашивал его о зле, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: «О посланник Аллаха, мы пребывали в невежестве и зле, а затем Аллах дал нам это добро. Наступит ли зло после этого добра? Он ответил: «Да». Я спросил: «А наступит ли добро после этого зла?» Он ответил: «Да, и в этом будет примесь порчи и разногласия». Я спросил: «А в чем это будет выражаться?» Он сказал: «Люди будут жить не по моей Сунне и свернут с моего пути. Ты увидишь от них и хорошее, и дурное». Я спросил: «А будет ли после этого добра зло?» Он ответил: «Да, глашатаи у врат Ада. Кто приблизится к ним, тот будет брошен туда». Я  попросил: «О Посланник Аллаха, опиши их нам». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это люди из нашего народа и говорят на нашем языке». Я спросил: «А как мне быть, о посланник Аллаха, если я доживу до этого?» Он ответил: «Держись единой общины мусульман и их имама». Я сказал: «А если у мусульман не будет единства и имама?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Отдались от всех этих групп, даже если тебе придется схватиться за корень дерева. Ты обязан поступать подобным образом, пока тебя не настигнет смерть».

В чем смысл этого хадиса?

Хадис сообщает нам, что проповедниками зла являются те, кто не руководствуется жизненным путем посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своей жизни, программе и своей власти. Это те, кто не следует Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в своем облике, одежде, обычаях и традициях. Каждому мусульманину следует остерегаться их.

18. ПОЛЬЗА ЗАНЯТИЯ ПРИЗЫВОМ И КНИГАМИ

В. Какая польза от занятия призывом и изданием книг, в то время, когда мусульман убивают?

О. Каждый мусульманин является защитником Ислама в той или иной области. Есть мусульмане, которые прекрасно овладели искусством Джихада и боевых действий. Есть среди них такие, которые обладают даром красноречия, а третьи оказывают финансовую помощь. Указав на все эти виды, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ведите Джихад с язычниками вашими деньгами, душами и языками».

(Достоверный хадис, рассказанный Абу-Даудом).

Поэтому Хассан, например, защищал Ислам своим красноречием и стихами, а не оружием.

Ни один здравомыслящий мусульманин не сомневается в необходимости ведения Джихада всеми мусульманами огнем и мечом по  мере их сил и возможностей. Одной из необходимых составных частей Джихада является подъем мусульман на Джихад с помощью книг и статей.

Наряду с этим, издание книг, основанных на Коране и Сунне является одним из факторов очищения этой религии от всех бидъа (нововведений) и заблуждений, будь то в акиде, поклонении, общественной жизни или других сферах, что представляется крайне важным.

Издание и распространение книг в наше время стало одним из необходимых средств информации для очищения, воспитания молодежи, глубоко верующей в великий Ислам — в его религиозное кредо, поклонение, власть, Джихад, пожертвование, мораль, нравственность, систему образования, государство и т. д.

В. Почему Аллах сделал гонение и совращение с пути Ислама хуже убийства?

О. Человек живет хорошей жизнью, когда его религия находится в добром здравии, сам он имеет праведную мораль, а его разум и религиозное кредо свободны от любых проявлений язычества. Если же совратить человека с его религии, подорвать его мораль и вероубеждение язычеством, то это будет означать моральное убийство его духа и покушение на его разум. Как известно, духовное убийство гораздо страшнее убийства физического. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал:

«Ибо гонение и совращение (с пути Ислама) хуже убийства». (Под гонением имеется в виду распространение язычества)

(Корова (Аль-Бакара), 191; 217).

В. Можно ли прославлять и восхвалять тех, которые сошли с пути Ислама?

О. Восхвалять их не следует, поскольку Аллах придал качество слабоумия тем, кто отказались от веры Ибрагима и шариата Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний сказал:

«И кто отвратится от веры Ибрагима, разве только тот, кто слабый умом?»

(Корова (Аль-Бакара), 130).

Аллах уподобил также ослам тех, кто не руководствовался Небесными Книгами. Он сказал:

«Те, на которых была возложена Тора, а они не соблюдали ее, подобны ослу, нагруженному книгами»

(Аль-Джумъа, 5).

Тех, кто отступились от аятов и знамений Аллаха, Он уподобил собакам. Всевышний сказал:

«И возвести им повествование о том, кому даровали Мы знамения Наши; но он отступился от них; итак, шайтан постиг его, и сделался он одним из заблудших. И если было бы это угодно Нам, могли бы Мы через это возвеличить его; но он склонялся к земному и последовал своим злым наклонностям. Подобен он собаке: гоните ли вы ее прочь, она высовывает свой язык, оставляете ли вы ее в покое, она также высовывает свой язык. Таковы люди, которые не веруют в знамения Наши. Итак, поведай им описание это, дабы навело оно их на размышление»

(Аль-Араф, 175-176).

Тот, кто восхваляет свернувших с пути Аллаха, нарушает установленные Аллахом пределы. Любой, кто отклонился от учения Ислама, нарушил установленные им границы или для разбирательства  вопросов обращается не к закону Аллаха, не заслуживает и не достоин ни одного хвалебного титула или почетного слова, кем бы он ни был. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не обращайтесь к лицемеру со словами «господин наш», так как если он будет вашим господином, то тем самым вы разгневаете Господа вашего».

(Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом и Абу Даудом. См. «Сахих аль-Джамиа», №  6282.)

19. СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПОКОНЧИТЬ С РАЗРУШИТЕЛЬНЫМИ ДОКТРИНАМИ

В. Какие средства использует Ислам для достижения социальной взаимовыручки?

О. Этих средств много, и мы назовем следующие:

1. Улучшение положения мусульман путем предоставления бедным средств из закаата.

2. Развитие и прогресс в их социальной жизни путём распределениея пожертвований и даров среди нуждающихся.

3. Крепкая внутренняя солидарность всех мусульман.

4. Сближение сердец на прочной основе имана, сотрудничества, взаимного наставничества и любви ради Аллаха.

В. Какова цель социальной взаимовыручки в Исламе?

О. Цель этого состоит в создании здорового и праведного общества, способного расти и развиваться. Ислам представляет собой первое в мире законодательство, обеспечившее социальную защиту любому нуждающемуся. Ислам уделяет большое внимание общественной взаимовыручке, и мусульмане, работающие в этой сфере, широко используют самые различные формы взаимопомощи:

1. Наставление людей и дача им советов.

2. Предоставление материальной помощи каждому нуждающемуся и нетрудоспособному.

3. Предоставление работы каждому трудоспособному.

4. Предоставление и оборудование помещений, предназначенных для больных, немощных и путников.

5. Обеспечение и забота о сиротах и обездоленных.

6. Сбор закята, а также пожертвований и их распределение среди  нуждающихся.

В. В чем состоит наш долг в отношении Палестины, Ливана, Афганистана и других мусульманских стран, ведущих Джихад?

О. Наш долг в отношении наших угнетенных братьев-мусульман состоит в следующем:

1. Предоставлять им продовольствие, одежду, оружие и необходимые средства.

2. Направлять к ним опытных пропагандистов для оказания конкретной помощи в решении их проблем, консолидации их рядов, разъяснения акиды единобожия, чтобы они просили помощи у Одного Аллаха в соответствии с Его высказыванием:

«И помощь приходит от Одного Аллаха — Могучего, Мудрого»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 126).

3. Направлять к ним врачей-профессионалов для оказания помощи в лечении больных и раненых.

4. Командировать военных специалистов, инженеров и экспертов по планированию.

5. Направлять журналистов-мусульман для передачи правдивой информации.

6. Направлять в эти регионы добровольцев, изъявивших желание вести Джихад вместе со своими братьями.

7. Внимательно и постоянно следить за всеми сообщениями оттуда, поступающими из различных информационных источников.

8. Распространять информацию о муджахидах через газеты, журналы и средства массовой информации. Разоблачать плетущиеся против них заговоры для привлечения к этому внимания и последующего срыва этих заговоров.

9. Всемерно раскрывать существующую еврейскую опасность в Палестине, Ливане и в исламском мире в целом.

10. Разоблачать коммунистическую опасность в Афганистане и угрозу коммунистической идеологии для всех мусульман, поскольку в ней отрицается существование Творца, предмета поклонения, нравственности и религии в целом.

11. Всем мусульманам необходимо молиться за своих братьев-муджахидов, чтобы Всевышний ниспослал им Его помощь и поддержку. При этом следует использовать следующее обращение: «О Аллах, помоги всюду мусульманам-муджахидам и ниспошли им удачу, чтобы они крепко держались за свою религию».

20. МАЛОЕ ЯЗЫЧЕСТВО

И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

В. Что такое малое язычество?

О. Малое язычество (ширк) — это ханжество и притворство. Всевышний Аллах сказал:

«Тот, кто думает встретить Господа своего, пусть творит добрые дела, и пусть не приобщает он никакого другого бога к поклонению Господу своему»

(Пещера (Аль-Кахф), 110).

«Самое страшное, чего я боюсь в вас из малого язычества, это ханжество и притворство».

(Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Мелким язычеством является также высказывание человека: «Если бы не Аллах и кто-то...» Это то, чего хотел Аллах и ты, так как  он в обоих случаях приравнял кого-то к Аллаху, «если бы не собака, то к нам пришел бы вор». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не говорите: «Так захотел Аллах и кто-то...» Вам следует говорить: «Так захотел Аллах, а затем этого захотел кто-то...».

(Достоверный Хадис, рассказанный Ахмадом).

В. Разрешено ли клясться не Аллахом?

О. Клясться не Аллахом не разрешается. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Да, клянусь Господом моим, вы, точно, будете воскрешены»

(Взаимные утраты и награды (Ат-Тагабун), 7).

«Тот, кто поклялся не Аллахом, совершил ширк».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«Если кто-то клянется, то пусть клянется Аллахом, либо молчит».

(Текст согласован).

Клятва именем пророков или святых может превратиться в тягчайшее язычество (а не малое), если клянущийся убежден, что святой может повредить ему в случае, если он ложно поклянется его именем.

В. Можно ли носить нитку, кольцо, серьгу для выздоровления?

О. Носить этого нельзя, так как Всевышний Аллах сказал:

1. «И если Аллах ниспошлет несчастье тебе, никто, кроме Него, не сможет снять его с тебя»

(Скот (Аль-Анъам), 17).

2. Хузайфа рассказывал, что, увидев человека, на руке которого была нитка для убережения от лихорадки, он сорвал ее и прочитал слова Всевышнего Аллаха:

«И большинство из них не веруют в Аллаха без того, чтобы не  приобщать сотоварищей к Нему»

(Йусуф, 106).

В. Можно ли носить бусину, раковину и т.п. от сглаза?

О. От сглаза носить их нельзя, так как Всевышний Аллах  сказал:

«И если Аллах ниспошлет несчастье тебе, никто, кроме Него не сможет снять его с тебя»

(Скот (Аль-Анъам), 17).

«Тот, кто повесил на себя амулет, совершил ширк».

Все перечисленные в этой главе виды язычества (ширка) ученые относят к малому, которые могут превратиться в тягчайшие в зависимости от обстоятельств или убеждения их совершающего.

21. ТАВАССУЛБ (МОЛЬБА И ПРОСЬБА)

О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ

В. Ради чего и посредством чего мы направляем нашу мольбу к Аллаху?

О. Есть тавассуль разрешенный, и есть тавассуль запрещенный:

1. Разрешенный тавассуль — это когда обращаешься к Аллаху называнием и посредством Его имен и атрибутов и посредством своих добрых дел, а также просьбой к праведным живым людям воззвать к Аллаху во имя других. Всевышний Аллах сказал:

«Аллаху Одному принадлежат все совершенные имена. Итак, взывайте к Нему, именуя их»

(Аль-Араф, 180).

Всевышний сказал также:

«О вы, верующие, бойтесь Аллаха и ищите пути приблизиться к Нему»

(Трапеза (Аль-Маида), 35).

(То есть, приближайтесь к нему через полное повиновение ему и совершение угодных Ему дел). (Об этом упомянул Ибн Касир, ссылаясь на Каттаду).

«Я взываю к Тебе каждым именем Твоим, которое Ты дал себе Сам»,

Когда один из сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к нему с просьбой сопровождать его в Раю, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:

«Помоги мне в этом сам, совершая как можно больше поклонов».

Здесь имеется в виду молитва (Намаз), которая представляет собой праведное дело.

В качестве примера можно привести историю о людях в пещере, которые сделали свои добрые дела средством обращения к Аллаху, и Он освободил их.

Средством приближения к Аллаху может быть любовь к Нему, а также наша любовь к посланнику Аллаха и угодникам Его, так как любовь к ним относится к праведным делам.

Мы говорим, например: «О Аллах, ради любви к Тебе, Твоему посланнику и Твоим угодникам дай нам победу, и ради любви к Твоему посланнику и Твоим угодникам исцели нас».

2. Запрещенные средства обращения мольбы к Аллаху: это мольба к мертвым и обращение к ним каких-нибудь просьб, как это происходит сегодня. Это представляет собой ширкуль-акбар (тягчайшее язычество), так как Всевышний Аллах сказал:

«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, окажешься в числе несправедливых» (т. е. многобожников)

(Йунус, 106).

3. Избрание посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в силу его высокого положения средством приближения к Аллаху, например, в словах: «О Господь, ради авторитета Мухаммеда, исцели меня», является бидъа (нововведением). Сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) этого не делали, а Омар просил помолиться за себя Аль-Аббаса, не обращаясь к посредничеству в своей молитве к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после его смерти. Использование такого средства может привести к греху язычества, если человек будет убежден, что Аллаху нужен посредник из людей, как какому-нибудь президенту. Это будет означать уподобление Творца Его творению. Абу Ханифа сказал: «Ненавистно мне взывать к Аллаху через кого-то, кроме Аллаха».

(Об этом упомянул автор «Ад-Дурр аль-Мухтар»).

В. Необходимо ли в мольбе человеческое посредничество?

О. Мольба, обращенная к Аллаху, не нуждается в человеческом посредничестве, так как Всевышний Аллах сказал:

«И когда рабы Мои спрашивают тебя обо Мне, то ведь Я — близко, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня»

(Корова (Аль-Бакара), 186).

«Вы взываете к Слышащему и Находящемуся близко, и Он с вами» (то есть Его знанием).

В. Можно ли обращаться с просьбой помолиться к живому человеку?

О. Да, обращаться с просьбой помолиться к живым разрешается, но никоим образом к мертвым. Обращаясь к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пока еще он был жив, Всевышний Аллах сказал:

«И проси прощения твоему греху, и для верующих — мужчин и женщин»

(Мухаммад, 19).

В достоверном хадисе Ат-Тирмизи говорится:

«Один слепой человек пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и попросил его: «Помолись Аллаху, чтобы Он исцелил меня». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если хочешь, я помолюсь за твое здравие, а если хочешь — потерпишь, и это будет лучше для тебя...»

В. В чем заключается посредничество посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?

О. Посредничество посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заключается в извещении людей, в передаче откровений Аллаха людям. Всевышний Аллах сказал:

«О посланник, передай людям то, что открыто тебе Господом твоим»

(Трапеза (Аль-Маида), 67).

О Аллах! Будь же свидетелем!» в ответ на слова его сподвижников: «Мы свидетельствуем, что, истинно, ты возвестил...»

В. У кого мы просим заступничества посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?

О. Мы просим заступничества посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) у Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Аллаху принадлежит все заступничество»

(Толпы (Аз-Зумар), 47).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил одного из своих сподвижников, чтобы он говорил:

«О Аллах, сделай его (т. е. Пророка) моим заступником или разреши ему (Пророку) оказать мне заступничество».

«Я припас свою мольбу как заступничество за мою Умму на Судный День, и она достанется, если Аллаху будет угодно, каждому из моей Уммы, кто умер не приобщающим к Нему никого»,

В. Можно ли просить заступничества у живых?

О. Просить заступничества у живых можно, но только относительно мирских дел. Всевышний Аллах сказал:

«Всякий, кто заступается за правое дело, получит долю от Него, а кто заступается за злое — получит подобную же долю от Него»

(Женщины (Ан-Ниса), 85).

«Окажите заступничество, и вам за это воздастся».

В. Преувеличиваем ли мы в восхвалении посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?

О. Мы нисколько не преувеличиваем в восхвалении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Я только человек, как вы; и преемник откровения о том, что Бог ваш только Единый Аллах»

(Пещера (Аль-Кахф), 110).

«Не усердствуйте чрезмерно в восхвалении моем, как это делают христиане по отношению к Исе Ибн Марйам (Иисусу). Истинно, я есть раб Аллаха, поэтому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его».

Те же восхваления, которые имеются в Книге Аллаха и Сунне в его адрес, — это как раз то, что требуется.

В. Что явилось первым созданием Аллаха?

О. Первым творением Аллаха среди людей был Адам, а среди вещей — Престол, затем — калем (пишущее перо). Всевышний Аллах сказал:

«Когда сказал Господь твой ангелам: «Я собираюсь создать человека из глины»

(Сад, 76).

«Все вы дети Адама, а Адам был создан из глины».

(Рассказал Аль-Базар, а достоверность подтвердил Аль-Албани).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«Первое, что создал Аллах, это был калем» (то есть уже после воды и Престола).

(Об этом рассказал Абу Дауд, а Ат-Тирмизи сказал, что это хороший и достоверный хадис).

Что касается такого хадиса: «Первое, что создал Аллах, это свет твоего Пророка, о Джабир», то этот хадис сочинен позднее и является ложным, а также противоречащим Корану, Сунне, здравому  смыслу и методу передачи хадисов. Ас-Суйути сказал: «У этого хадиса отсутствует надежная цепь его передатчиков». Аль-Гумари сказал: «Он придуман». Аль-Албани сказал: «Это лживый хадис».

Того, кто заявляет, что Аллах создал вещи и предметы из Его света или из света Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), опровергает Коран, который гласит, что Аллах создал Адама из глины, а шайтана из огня.

22. ДЖИХАД, ВАЛАЪ И ВЛАСТЬ

В. Что такое Джихад? Каковы его виды и в чем заключается его цель?

О. Джихад (священная война) — это вершина столпов религии и его ведение обязательно для каждого дееспособного мусульманина. Если же имеющий силы человек уклоняется от Джихада, то тем самым он подвергает себя опасности в отношении своей религии. Ряд мусульманских ученых, представителем которых является шейх Ислама Ибн Таймийа, упоминают, что ведение Джихада зависит от того, насколько это возможно. И так претворяются в жизнь мекканские аяты, где говорится о мире, о прощении, пока мусульмане еще слабы, и мединские аяты, предписывающие в обязательном порядке воевать и участвовать в военных действиях, когда мусульмане обретут силы. То есть, в этом вопросе соблюдается дифференцированный подход с тем, чтобы участие в Джихаде было посильным и не угрожало бытию людей.

И в Мекке, и в Медине Аллах повелевал Его посланнику вести Джихад. В Мекке Всевышний повелел Пророку (да благословит его Аллах и приветствует):

«И ведите великий Джихад с помощью Корана против них»

(Различение (Аль-Фуркан), 52).

Всевышний сказал:

«Но не подлежат упреку те, которые защищаются после того,  как они были обижены»

(Совет (Аш-Шура), 41).

Таким образом, Джихад бывает четырех типов:

1. Джихад против шайтана;

2. Джихад против души;

3. Джихад против неверных;

4. Джихад против лицемеров. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Му фида»).

В. Почему Аллах возложил Джихад?

О. Аллах возложил Джихад в связи с целым рядом обстоятельств, из которых мы назовем следующие:

1. Борьба с язычеством и язычниками, так как Аллах абсолютно  не допускает приобщения к Себе кого-нибудь еще.

2. Ликвидация любых препятствий, мешающих распространению  призыва к Аллаху.

3. Защита религиозных догм и исламской акиды от любых опасностей, которые угрожают им.

4. Защита мусульман и их родной земли. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

В. Каково суждение Ислама по поводу Джихада на пути  Аллаха?

О. Джихад обязателен, и по мере возможности человек должен участвовать в Джихаде своим имуществом, душой и словом.

Всевышний Аллах сказал:

«Выходите на бой, налегке или обремененные, и подвизайтесь имуществом вашим и жизнью вашей во имя Аллаха»

(Покаяние (Ат-Тауба), 41).

«Ведите Джихад против язычников своим имуществом, своими душами и своими языками» (по мере возможности).

В. Что такое валаъ?

О. Валаъ — это преданность, любовь и поддержка по отношению к верующим единоверцам. Всевышний Аллах сказал:

«А верующие, и мужчины и женщины, друзья друг другу»

(Покаяние (Ат -Тауба), 71).

«Верующий по отношению к верующему, как части одного прочного строения».

В. Разрешены ли дружелюбие и помощь по отношению к неверным?

О. Дружелюбие по отношению к неверным и оказание им помощи не разрешены. Всевышний Аллах сказал:

«И, истинно, кто среди вас возьмет их в друзья, и окажет им дружелюбие, будет сам одним из них»

(Трапеза (Аль-Маида), 51).

«Семья племени такого-то не друзья мне» (речь идет о ком-то близком Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но не верующем).

(Текст согласован).

В. Каким законом руководствуются мусульмане?

О. Мусульмане руководствуются Кораном, а также истинным Хадисом. Всевышний Аллах сказал:

«И Мы открыли тебе Книгу, повелевая тебе судить их согласно откровению Аллаха»

(Трапеза (Аль-Маида), 49).

"О люди! Я есть человек, возможно в скором времени ко мне явится посланец моего Господа с приглашением (имеется в виду Ангел смерти), и я приму его приглашение. Я оставляю вам две главные вещи: первая из них — это Книга Аллаха, которая содержит в себе наставление и божественный свет. Возьмите же Книгу Аллаха и всемерно руководствуйтесь ею...» 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) особо настоятельно указал на Книгу Аллаха, призывая людей к ней. Затем он сказал:

«И моих домочадцев» (т. е. заботьтесь о них).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) еще сказал:

«Я оставил вам две важнейшие вещи, которые избавят вас от любого заблуждения, если вы будете ими строго руководствоваться: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника»

(Об этом рассказал Малик, и Аль-Албани подтвердил достоверность хадиса).

23. ДЕЙСТВИЕ СОГЛАСНО

КОРАНУ И ХАДИСУ

В. С какой целью Аллах ниспослал Коран?

О. Аллах ниспослал Коран в качестве руководства к действию. Всевышний Аллах сказал:

"Следуйте тому, что ниспослал вам Господь ваш»

(Аль-Араф, 3).

«Читайте Коран, следуйте ему и не нарушайте его, не пожирайте и не наживайте посредством его».

В. Что самое главное из разъясненного Кораном людям?

О. Важнейшее из того, что изъясняет Коран людям, это знание о дающем блага Творце, Которому Одному должно поклоняться и давать отпор язычникам, которые молились своим божествам, изображения которых они высекали из камней. Аллах повелел Своему посланнику сказать:

«Скажи: «Я молюсь одному Господу моему, и не приобщаю я никого к Нему»

(Джины (Аль-Джинн), 20).

В. Почему мы читаем Священный Коран?

О. Мы читаем Священный Коран, чтобы понимать его, внимательно размышлять над ним и следовать ему. Всевышний Аллах сказал:

«Это есть Книга, которую Мы открыли тебе, полная благодати, дабы они могли размышлять над аятами ее, и дабы одаренные разумением могли одуматься»

(Сад, 29).

Существует хадис от Али со слабым иснадом, но смысл его верен. Али рассказывал: «О, будет постигать нас смута» — сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). «А каким образом можно избежать этого?» — спросил я. Он сказал: «Книга Аллаха, Книга Аллаха! В ней весть о том, что было до вас, весть о том, что будет после вас, а также законоположение о том, как рассудить вас во всем. Это решающая и судьбоносная Книга, а не шутка. Каково бы ни было величие того, кто откажется от нее, Аллах сокрушит его. Он погубит всякого, кто захочет получать наставление от чего-нибудь другого. Это прочная вервь Аллаха, мудрое напоминание и прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить ее, и никакие языки не смогут исказить ее. Ученым никогда не начитаться ее и не исчерпать ее мудрости, она никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли ее, а ее чудеса неисчерпаемы. Как только джинны услышали ее, так сразу сказали:

«Истинно, слышали мы удивительный Коран»

(Джины (Аль-Джинн), 1).

Всегда будет правдив тот, кто говорит в соответствии с этой Книгой. Всегда будет справедлив тот, кто судит по этой Книге. Получит награду тот, кто будет следовать ей, а тот, кто призвал к ней, тот наставлен на путь истинный».

В. Коран предназначен для живых или для мертвых?

О. Аллах ниспослал Коран для живых, чтобы они следовали ему в своей жизни, а вовсе не для мертвых. Их деятельность прервалась, они не смогут прочесть его и следовать ему. Мертвый может обрести награду за чтение Корана только через посредство своего сына, который молится за отца, поскольку сын является трудом своего отца. Всевышний Аллах сказал по поводу Корана:

«Ниспослал Я Коран, дабы предостеречь всех живущих, и дабы оправдан был приговор против неверных»

(Йа Син, 70).

Всевышний Аллах сказал:

«И что не будет человек иметь ничего, кроме того, в чем он усердствовал»

(Звезда (Ан-Наджм), 39).

Имам Аш-Шафии сделал следующий вывод на основе этого аята: мертвые не получают награды за чтение Корана их душам, поскольку не они делали это и нет в этом чтении их заслуги.

(См.: Толкование Ибн Касира, 4/258).

«Когда человек умирает, его добрые дела прекращаются, за исключением трех моментов: нескончаемое пожертвование, переданные полезные знания или праведный ребенок, который молится за покойного отца».

Что же касается мольбы, садака (подаяний) и пожертвований за умершего, то о них конкретно сказано в текстах Корана и хадисах, что они дойдут до умершего.

В. Каково суждение по поводу следования достоверному Хадису?

О. Следование достоверному Хадису является долгом каждого мусульманина, так как Всевышний сказал:

«И что бы ни давал посланник вам, берите это; и что бы ни запретил он вам, воздержитесь от того»

«Строго следуйте моей Сунне и сунне праведных халифов-наставников».

В. Можно ли обойтись одним Кораном без Хадиса?

О. Мы не можем обойтись одним Кораном без Хадиса, так  как Всевышний Аллах сказал:

«И Мы ниспослали тебе Напоминание, дабы ты мог объяснить человечеству то, что было ниспослано ему, и дабы могли они размышлять»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 44).

«Истинно, ниспослан мне Коран и нечто ему подобное (то есть сунна)».

В. Можем ли мы предварять высказывания Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) нашими собственными словами?

О. Мы не предваряем высказывания Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) нашими словами, так как Всевышний Аллах сказал:

«О вы, верующие, не устремляйтесь вперед пред Аллахом и посланником Его»

(Комнаты (Аль-Худжурат), 1).

«Нет повиновения творению в непокорности Творцу».

Ибн Аббас сказал: «Боюсь, что камни упадут с неба на ваши головы. Я вам говорю, что так сказал посланник Аллаха, а вы в ответ говорите, что Абу Бакр и Омар сказали».

В. Каково суждение по поводу того, что Книга Аллаха и Сунна останутся руководством и средством суда в повседневной жизни?

О. Это обязательное предписание, так как Всевышний Аллах сказал:

«Но нет, клянусь Господом твоим, не будут они верующими, пока не поставят они тебя судьей во всем, о чем они спорят между собой, и пока будут чувствовать в своих душах малейшее стеснение от решения твоего, и не покорятся полностью»

(Женщины (Ан-Ниса), 65).

«Пока их имамы не вершат суд по Книге Аллаха и выносят решения, отличные от того, что ниспослал. Аллах, Аллах пошлет на них междоусобицы»,

(Хороший хадис, рассказанный Ибн Маджда и другими).

В. Что нам делать, если у нас появляются разногласия по своим вопросам?

О. Мы обязаны в таком случае вернуться к Книге Аллаха и истинной Сунне. Всевышний Аллах сказал:

«И если вы расходитесь в чем-либо между собою, предоставьте это на решение Аллаху и посланнику Его, если вы верите в Аллаха и Судный День. Так будет лучше, и исход будет похвальнее»

(Женщины (Ан-Ниса), 59).

«Я оставил вам две вещи, руководствуясь которыми вы никогда не ошибетесь и не впадете в заблуждение: это Книга Аллаха и Сунна Его посланника».

(Этот хадис рассказал Малик, а Аль-Албани подтвердил его достоверность в «Сахих джамиа»).

В. Каково суждение в отношении того, кто считает для себя необязательным исполнять предписания шариата и его запреты?

О. Такой человек, несомненно, неверный, вероотступник и находится вне исламской общины, так как любое рабство принадлежит Одному Аллаху. Концепция полного рабства и подчинения Аллаху выражается формулой двух свидетельств о единственности Аллаха и посланнической миссии Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Но это может найти свое реальное воплощение только тога, когда человек целиком и полностью посвящает себя служению и поклонению Аллаху. Истинное поклонение включает в себя основополагающие принципы внутренней убежденности, исполнение всех религиозных обрядов, обращение к шариату Аллаха при решении всех жизненных вопросов, а также строгое выполнение предписаний Аллаха в любой сфере жизни. Отход от соблюдения ниспосланных Аллахом норм в отношении дозволенного и запрещенного представляет собой особого рода язычество, которое ничем не отличается от язычества в поклонении. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

В. Как любить Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)?

О. Наша любовь находит свое отражение и выражается в повиновении Им и следовании Их повелениям. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Если вы возлюбили Аллаха, следуйте за мной; тогда Аллах возлюбит вас и простит вам прегрешения ваши; и Аллах Всепрощающий, Милосердный»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 31).

«Ни один не уверует из вас, пока не стану я любимей ему, чем  отец его, сын его и все люди вообще».

(Текст согласован).

В. Каковы условия любви к Аллаху и Его посланнику (да  благословит его Аллах и приветствует)?

О. Этих условий много, и мы приведем некоторые из них:

1. Согласие с любимым в том, что он любит, и что его устраивает  и удовлетворяет.

2. Отвержение всего того, что ненавистно возлюбленному и вызывает его гнев.

3. Любовь к его любимым и ненависть к его врагам.

4. Дружелюбие к его друзьям и вражда с его недругами.

5. Оказание ему помощи и следование по его пути.

Тот же, кто нарушает эти условия, является лжецом в своей любви, и прав поэт, который сказал в адрес такого человек:

Если бы твоя любовь была истинной, ты бы повиновался ей, ибо  любящий покорен любимому...

В. В отношении кого любовь требует униженности и смиренности?

О. Любовь, требующая униженности и смиренности, может  быть только в отношении Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

«Есть среди людей некоторые, которые воздвигают себе предметы поклонения, помимо Аллаха, и любят их, как им надлежит любить Аллаха. Но верующие крепче в любви своей к Аллаху»

(Корова (Аль-Бакара), 165).

24. ВЕРА В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ,

КАК В ДОБРОЕ, ТАК И В ЗЛОЕ

В. Допустимо ли оправдывать происшедшее предопределением?

О. Оправдывать предопределением можно только беды и несчастья, поскольку они происходят по предустановлению Аллаха и Его предопределению, независимо от нашей воли. Всевышний Аллах сказал:

«Ни одно несчастье не приходит, как только с соизволения Аллаха»

(Взаимные утраты и награды (Ат-Тагабун), II).

Ибн Аббас сказал: «То есть, по велению Аллаха, что означает — по Его предопределению и Его предустановлению».

«Стремись к тому, что несет выгоду тебе, ищи помощи у Аллаха, и не будь безвольным. Если же с тобой случилось какое-нибудь несчастье, то не говори: «что, если бы я сделал иначе, то было бы по-другому». Скажи в таком случае: «Аллах предопределил это и сделал то, чего желал», так как слова «если бы» открывают возможность перед шайтаном вмешаться в дело».

Оправдывать же непокорность Аллаху предопределением присуще язычникам, о которых Аллах сказал:

Приобщающие богов к Богу скажут:

«Если бы было то угодно Аллаху, не смогли бы мы приобщить к Нему богов, и не смогли бы сделать этого отцы наши, и не могли бы мы запрещать что-либо»

(Скот (Аль-Анъам), 148).

Оправдывающийся предопределением является либо невежественным подражателем, либо злостным безбожником. Он противоречит сам себе. Он никогда не согласится с тем, чтобы кто-то посягнул на него, а затем оправдался что: «Это предустановление Аллаха и Его предопределение!» Аллах направил своих посланников и ниспослал с ними Книги, разъясняющие людям, где лежит путь к счастью, а где к беде. Он наградил человека разумом и способностью мыслить, указав ему, где заблуждение, а где истинный путь. Всевышний Аллах сказал:

«Мы указали ему путь, благодарен ли он или неблагодарен»

(Аль-Инсан, 3).

Всевышний также сказал:

«И одарил ее (душу) сознанием того, что во зло ей, и что во благо ей. Истинно, тот, кто очищает ее, тот преуспевает; а тот, кто портит ее, тот погибает»

(Солнце (Аш-Шамс), 8-10).

Если человек перестает молиться или пьет вино, то он заслуживает наказания за нарушение предписания Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). При этом ему следует покаяться, а не ссылаться на предопределение.

В. Можно ли прекращать дела и уповать на предопределение?

О. Нам не следует прекращать нашу деятельность, так как Всевышний Аллах сказал:

«Итак, что касается того, кто жертвует и есть богобоязнен, и верит в лучшее воздаяние (т. е. в Рай), будем Мы облегчать для него благое дело»

(Ночь (Аль-Лайл), 5-7).

«Трудитесь же, действуйте, ибо каждому будет облегчено то, для чего он создан».

(Об этом рассказали Аль-Бухари и Муслим).

«Сильный верующий угоднее и любезнее для Аллаха, чем слабый верующий. И во всем есть свое добро. Стремись к тому, что несет выгоду тебе, ищи помощи у Аллаха, и не будь слабовольным. Если же с тобой случилось какое-нибудь несчастье, то не говори, что  «если бы я сделал иначе) то было бы по-другому». Скажи в таком случае: «Аллах предопределил это и сделал то, чего желал, так как слова «если бы» открывают возможность перед шайтаном вмешаться в дело».

Что дает этот хадис?

Верующий, которого любит Аллах, — это тот верующий, который силен своей верой и который трудится и стремится к выгоде для себя, ищет помощи у Аллаха Одного и предпринимает соответствующие меры. Если же затем случаются неприятности, то сильный верующий не сожалеет, а удовлетворяется тем, что предопределил Аллах:

«Но возможно, что вам не понравится то, что есть благо для вас, и, возможно, что вам не понравится то, что есть зло для вас. Аллах знает все, а вы не знаете»

(Корова (Аль-Бакара), 216).

В. Какова мудрость происходящих бед и несчастий?

О. Если человек ощущает собственную силу, то он становится несправедливым и заносчивым, пребывая в убежденности, что ему абсолютно все по силам. Если же человек видит, как уменьшается его сила, пока он не становится полностью беспомощным, приходя в отчаяние от собственного бессилия, то здесь проявляется его подлинное лицо. Исчезают заносчивость, жестокость и надменность. И вот здесь человек прибегает к Аллаху, будучи убежденным, что только Он Один может спасти его, а все остальное — ничто.

Всевышний Аллах сказал:

«Когда даруем Мы щедроты человеку, он отвращается и отходит в сторону; но, когда зло коснется его, вот! Начинает он воссылать долгие молитвы»

(Разъяснены (Фуссылат), 51).

25. СУННА И БИДЪА (НОВОВВЕДЕНИЕ)

В. Есть ли в религии бидъа хасана (хорошие нововведения)?

О. В религии нет хороших нововведений, о чем свидетельствует следующее высказывание Всевышнего:

«Ныне я усовершенствовал религию вашу для вас и завершил Мою милость к вам, и избрал для вас Ислам, как религию вашу»

(Трапеза (Аль-Маида), 3).

«Берегитесь новшеств в делах ваших, ибо каждое новшество есть нововведение, а любое нововведение есть заблуждение. Любое же заблуждение ведет в огонь»,

(Об этом рассказал Абу Дауд, а Ат-Тимризи сказал, что это хороший и достоверный хадис).

В. Что такое бидъа в религии?

О. Бидъа в религии считается все, что не имеет под собой законного обоснования в соответствии с шариатом. Отвергая нововведения язычников. Всевышний Аллах сказал:

«Есть ли у них сотоварищи Аллаха, которые сделали для них законным в вере то, чего не разрешил Аллах?»

(Совет (Аш-Шура), 21).

«Тот, кто выдумал в нашем деле то, чего раньше не было, то это новшество отвергается и неприемлемо».

(Текст согласован).

В. Каких видов бывают нововведения?

О. Виды нововведений многочисленны, и мы назовем из них следующие:

1. Нововведение, делающее человека неверным: сюда относится мольба, направляемая к мертвым или отсутствующим, а также испрашивание у них помощи, как, например: «Испрашиваю помощи, сайид мой, такой-то: Махмуд эфенди, Дусуки, Гилани, Ахмад Бадави, Кунта Хаджи и т. д.

2. Греховное запретное нововведение: таким является изыскание посредничества мертвых для приближения к Аллаху. Намаз, обращенный к могилам, обет могилами и строительство куполов или мавзолеев на них.

3. Недостойное или нежелательное нововведение: сюда относятся полуденный намаз после джумъа-намаза (коллективной молитвы в пятницу), чтение вслух салята и саляма после азана.

В. Имеется ли в Исламе сунна хасана (добрый обычай)?

О. Да, в Исламе есть добрый обычай, имеющий подобную основу в Исламе, как, например, пожертвование и милостыня.

«Тот, кто ввел в Исламе добрый обычай, будет вознагражден за это. Награду получит он и за того, кто продолжит этот обычай, причем она не будет нисколько уменьшена последнему.

В. В чем заключается истина зухда (аскетизма)?

О. Зухд означает, что мусульманин не делает своей целью достижение мирских благ в этой жизни и не отдает ей предпочтения перед жизнью будущей. Аскет стремится гордиться или быть кичливым в нашем материальном мире. Его главное стремление и цель всех его действий состоит в оказании всемерной поддержки религии Аллаха, а помыслы направлены к жизни будущей, которая является венцом всех видов Джихада во имя Аллаха, хорошего отношения к нему и всем Его творениям.

Аскетизм не означает отказ от любой деятельности, отход от мирских забот и ведение образа жизни дервиша, что является пережитком идолопоклонства. Подобный образ жизни не может быть назван аскетизмом. Бродячий суфий или дервиш труслив и малодушен, и при таком образе жизни не используются дарования человека и его творческий потенциал. Дервишизм явился суфийским нововведением, оказавшим негативное воздействие на людей. Он затормозил прогресс исламской религии и миссии мусульман, что позволило неверным нападать на мусульман в их же собственных домах и подрывать их единство самым жестоким образом.

В. Каково суждение по поводу ат-таклид (слепого подражания)?

О. Ат-таклид, или следование в вопросах, касающихся основ религии и единобожия, не разрешается, а наоборот, религию следует понимать именно таким образом, в каком ее привнесли посланники в ее истинном первозданном виде, воплощенном в Книге Аллаха и истинной Сунне. Необходимо вернуться к тому, как понимали религию наши праведные предки и перенять их религиозное кредо. Что же касается второстепенных вопросов религии, то допускается следование одному из соответствующих Сунне мазхабов. Мусульманин может и не придерживаться какого-нибудь определенного мазхаба, но с условием не выискивать все легкое в мазхабах. Ученый же обязан кропотливо изыскивать соответствующие убедительные доводы и основания, стремясь при этом в первую очередь следовать самому близкому к высказываниям Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мнению из множества мнений, присутствующих в различных мазхабах

26. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПОВОДУ ИЗУЧЕНИЯ

ШАРИАТА И ПОЛЕЗНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

В. Каково положение по поводу изучения шариата, промышленных наук и изобретений?

О. Наука шариата имеет две разновидности: основы шариата, без которых немыслимо правильное религиозное кредо (акида) и подлинное поклонение. Эта разновидность науки шариата является обязательным религиозным предписанием и ее изучение необходимо для каждого мусульманина индивидуально.

Другая разновидность науки шариата занимается исследованием подробностей и деталей. Сюда относится, например, отрасль шариата, изучающая наследственное право, тонкости различных законоположений, основы юриспруденции (фикха) или исследование правил хадисов. Углубленное изучение узко специализированных отраслей шариата является коллективным предписанием, т. е. такое, что если кто-то из ученых занимается изысканиями в конкретной области, то для других это уже не обязательно.

Что же касается изучения технических наук и необходимых изобретений, то это также является коллективным предписанием, необязательным для каждого индивидуума. Если кому-то из мусульман выпала задача изучать эти науки, то он обязан делать это, и руководитель имеет право обязать соответствующую группу людей делать это. Если кто-то из ремесленников и мастеровых будет стремиться отказаться от технической профессии, то руководитель имеет право заставить его продолжать специализацию, поощряя одновременно средствами из общественной мусульманской казны. Каждый рабочий-мусульманин обязан творчески, созидательно и с полной отдачей трудиться на своем рабочем месте. Его беззаветный и производительный труд посвящается Аллаху и Его посланнику, и при этом труженик преисполнен добрым намерением укрепить могущество религии, возвысить дело мусульман и Слово Аллаха на Земле, чтобы сокрушить любого агрессора. (Из книги «Аль-Аджвиба аль-Муфида»).

27. «СПАСЕННАЯ» ГРУППА И

«ПОБЕДОНОСНАЯ» ОБЩИНА

В. Что такое «спасенная» группа?

О. «Спасенная» группа строго руководствуется путем посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, который воплощен в Книге Аллаха и Сунне. Всевышний Аллах сказал:

«И держитесь крепко, все вместе, за вервь Аллаха, и не разделяйтесь»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 103).

«...Сыновья израилевы разделились на 72 общины, а моя Умма разделится на 73 общины. Все они попадут в огонь, кроме одной общины, и это та, которая стоит на том, на чем Я и мои сподвижники стояли».

(Об этом рассказал Ат-Тирмизи, а Аль-Албани назвал его хорошим в «Сахих аль-Джамиа», № 5219).

В. Каков признак «спасенной» группы?

О. «Спасенная» группа представляет собой меньшинство, к которой многие люди относятся враждебно. В Его высказывании Всевышний Аллах похвалил верующих «спасенной» группы:

«Блаженны странники: праведные люди среди многих плохих людей. Тех, кто не повинуется им, гораздо больше, чем тех, кто слушается их».

В. А что такое «победоносная» община?

О. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Всегда будет в моей Умме одна община, победоносная, стоящая за правое дело, и она будет воевать».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«В моей Умме всегда будут люди, которые стоят твердо за правое дело и будут победоносны до наступления Судного Дня».

(Об этом рассказал Аль-Бухари в книге

«Аль-Иътисам», гл. 10).

В. Когда мусульмане одержат победу?

О. Мусульмане победят тогда, когда они вернутся к следованию Книге их Господа, Сунне их Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), возобновят распространение единобожия, будут остерегаться язычества во всех его проявлениях и обретут как можно больше силы для борьбы со своими врагами.

«Аллах обещал тем среди вас, которые веруют и творят добрые дела, что, истинно. Он сделает их преемниками на Земле, как сделал Он преемниками тех, которые были прежде них, и что, истинно, Он укрепит для них веру их, которую Он избрал для них, и что, истинно, Он заменит состояние их, после страха их, миром и безопасностью: будут они поклоняться Мне, и не будут ничего приобщать ко Мне»

(Свет (Ан-Нур), 55).

3. Всевышний Аллах сказал:

«И имейте наготове против них сколько сможете сил и войска»

(Военные трофеи (Аль-Анфал), 80).

4. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Истинно, сила состоит в умении метать (стрелять)».

28. ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩ И МОГИЛ.

МОГИЛЬНОЕ БЛАЖЕНСТВО И МУЧЕНИЕ

В. Как в соответствии с шариатом посещать могилы, и почему мы посещаем их?

О. Посещение могил желательно в любое время, так как в этом есть польза и оно имеет свой этикет:

1. Проповедь и назидание живым о том, что они тоже умрут и должны готовиться к этому своими добрыми делами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Я раньше запрещал вам посещать могилы, а теперь посещайте их».

По другой версии Хадиса следует:

«Это напомнит вам о будущей (загробной) жизни».

2. Испрашивание прощения для умерших. При этом не допускается обращать мольбу к мертвым или просить их о молитве за посетителей. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил своих сподвижников произносить при входе на кладбище:

«Мир вам, жители загробного мира из верующих и мусульман. Поистине, если будет угодно Аллаху, мы догоним вас. Просим Аллаха ниспослать нам и вам благополучие».

3. На могилы нельзя садиться и молиться, обратившись к ним. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не молитесь, обратившись к могилам, и не садитесь на них».

4. Будучи у могил, не читайте ничего из Корана, включая Аль-Фатиху. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не превращайте дома ваши в могилы. Истинно, шайтан бежит из дома, где читается сура Аль-Бакара».

Этот хадис указывает на то, что могилы не место для чтения Корана, в отличие от домов. Не установлено и нигде не говорится, чтобы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники читали Коран для мертвых. Они лишь только молились за них.

Закончив похороны, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стоя говорил:

«Просите прощения для брата вашего и просите ему стойкости. Истинно, его спрашивают сейчас».

(Достоверный хадис, рассказанный Аль-Хакимом).

5. Не следует возлагать цветы на могилы, так как Посланник Аллаха и его сподвижники этого не делали. В этом обычае есть уподобление христианам. Лучше стоимость цветов пожертвовать бедным. Так будет лучше и для покойника и для бедняков.

6. Не следует белить и красить могилы, а также возводить на них какие-либо сооружения. В хадисе сказано:

«Запрещается белить могилу и строить на ней».

7. Берегись же, о мой брат-мусульманин, обращать свою молитву к мертвым или искать у них помощи, так как это есть тягчайшее язычество (ширкуль-акбар). Покойники ничем не владеют. Взывай к Одному Аллаху, так как Он Всемогущ и Отзывчив.

В. Что свидетельствует о благе могилы и ее наказании?

О. Всевышний Аллах сказал:

«И злое наказание постигло народ фараона: огонь! Они подвергаются ему утром и вечером (в могиле). И в день, когда придет Час, будет сказано: «Ввергни народ фараонов в тягчайшее наказание»

(Прощающий (Гафир), 45-46).

Всевышний Аллах сказал:

«Аллах укрепляет верующих твердо на крепком слове как в этой жизни, так и в жизни будущей»

(Ибрагим, 27).

«Когда умирает кто-то из вас, то утром и вечером ему показывают место. Если ему суждено быть в Раю, то он среди обитателей Рая, а если ему суждено быть в огне, то он среди обитателей огня. Ему скажут: «Вот твое место, где ты будешь находиться, пока Аллах не воскресит тебя в день Воскресения».

(Текст согласован).

В. Какие вопросы будут заданы человеку в могиле?

О. В Хадисе сказано, что к верующему придут два ангела. Усадив его, они спросят:

1. Кто твой Господь? Он ответит: «Мой Господь — Аллах».

2. Какая твоя религия? Он ответит: «Моя религия — Ислам».

3. Что это за человек, который был послан к вам? Он ответит: «Посланник Аллаха».

Откуда ты все это знаешь? Он ответит: «Я читал Книгу Аллаха, уверовал в Него и был правдив в своей вере».

И тогда глашатай воззовет с небес: «Правдив Мой раб, приготовьте ему ложе из Рая, и оденьте его в райские одежды и отворите ему райские врата». И вкусит тогда он ароматы и прелести Рая и расширится для него могила насколько хватает глаз, и откроется ему в могиле сияющая даль.

Что же касается неверного, то к нему также придут два ангела, посадят его и спросят:

1. Кто твой Господь? Он ответит: «А... А... Я не знаю!»

2. Какая твоя религия? Он ответит: «А... А... Я не знаю!»

3. Что это за человек, который был послан к вам? Он ответит: «А... А... Не знаю!»

И тогда провозгласит глашатай с небес: «Если солгал раб Мой, то приготовьте ему ложе из огня, откройте ему врата в огонь. И тогда вкусит он чудовищного жара и знойного воздуха, а могила  так стиснет его со всех сторон, что ребра его перемешаются».

(Об этом рассказали Ахмад, Абу Дауд и другие. Аль-Албани признал этот хадис достоверным. См.: «Сахихаль-Джамиа, № 1672).

В. Можно ли совершать путешествие к могилам?

О. Нельзя совершать путешествия к могилам, особенно для благословения, получения баракат, испрашивания чего-то или взывания к мертвым, даже если это могила посланника (да благословит его Аллах и приветствует) или угодника Аллаха. Всевышний сказал:

«И что бы ни давал посланник вам, берите это; и что бы ни запретил он вам, воздержитесь от того»

«Держать путь можно только к трем мечетям: Священной мечети (возле Каабы), этой моей мечети (в Медине) и мечети «Аль-Акса» (в г. Аль-Кудус[6]).

(Текст согласован).

Из этого хадиса очевидно, что поездка в Медину осуществляется с намерением посетить мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а не могилу, так как совершение молитвы в мечети Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) в тысячу раз лучше, чем в обычной мечети. Войдя в мечеть, мы уже приветствуем посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и обоих его асхабов Абу Бакра и Омара, да будет доволен ими Аллах.

В. В чем заключается цель верующего и какова цель неверного?

О. Цель верующего в жизни состоит в том, чтобы снискать удовлетворение и благосклонность его Творца, предмета поклонения, и приблизиться к Нему. Средством достижения этой цели являются праведные и добрые дела, а также повиновение повелениям Аллаха.

Всевышний Аллах сказал:

«О вы, верующие, бойтесь Аллаха и ищите пути приблизиться к Нему, и подвизайтесь на пути Его, дабы вы могли преуспеть»

(Скот (Аль-Маида), 35).

Каттада сказал: «Приближайтесь к Нему повиновением Ему и угодными Ему делами».

(См.: Ибн Касир, 2/25).

Что же касается неверного, то он живет исключительно для того, чтобы удовлетворять свои потребности, совершенно игнорируя неизбежный конец, который ждет его в конце пути. Всевышний Аллах сказал:

«Те, которые не веруют, услаждаются и насыщаются, подобно скоту, обителью их будет Ад»

(Мухаммад, 12).

29. ПРИЗЫВ К АЛЛАХУ И ДОЛГ АРАБОВ

В. Каково положение о призыве к Аллаху и деятельности во имя Ислама?

О. В этом состоит долг каждого мусульманина, который унаследовал от Аллаха Книгу и Сунну у Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). На каждого мусульманина, без исключения, возлагается задача призыва к Аллаху, и то, что вытекает в свете этого из следующего высказывания Всевышнего:

«Призывай к пути Господа твоего с мудростью и благим увещанием»

(Пчёлы (Ан-Нахл), 125).

Всевышний сказал также:

«И ведите Джихад во имя Аллаха, как должно для того вести Джихад»

(Аль-Хадж,78).

Каждый мусульманин обязан участвовать в Джихаде во всех его видах, чтобы не упустить возможности приложить свои силы на этом поприще, особенно в то время, когда все мусульмане должны трудиться во имя Ислама, призывая к Аллаху и Джихаду во имя Него. Сейчас эта деятельность стала крайне актуальной и обязательной для каждого мусульманина. Если же он нерадиво выполняет этот долг или уклоняется от него, то он становится непокорным смутьяном перед Аллахом.

В. Достаточно ли человеку исправить самого себя?

О. Совершенно необходимо в первую очередь исправить самого себя. После этого следует начать исправление другого человека в соответствии с повелением Всевышнего Аллаха:

«И пусть будет среди вас община людей, призывающая к добру и проповедующая справедливость и запрещающая зло. Такие преуспеют»

(Семейство Имрана (Аль-Имран), 104).

«Если кто-то из вас увидел нечто греховное, то должен собственной рукой изменить это. Если он не смог сделать это рукой, то тогда словом. Если не смог сделать этого словом, то тогда сердцем, а это последнее — самый слабый вид имана».

В. В чем состоит долг арабов?

О. Именно арабы были носителями миссии Ислама, и Коран был ниспослан на их родном языке. Претворив в жизнь Ислам, они станут самыми лучшими на Земле. Долг всех арабов состоит в следующем:

1. Крепчайшим образом придерживаться Ислама в плане его акиды (религиозного кредо), поклонения, законодательства и власти, а также призывать к Исламу другие народы.

2. Не отклоняться в сторону антирелигиозного секуляритивизма, угнетательского капитализма, марксистского социализма, атеистического масонства или же других разрушительных концепций, идущих вразрез с Исламом. Не следует также претворять в жизнь никаких привнесенных извне идей, даже под самым благовидным предлогом. Не нужно также делать родину и вещизм грандиозной целью, отодвигая религию и духовную ценность далеко на задворки. Если предположить, что в одной из арабских стран победит меньшинство, ставившее перед собой подобную цель, то это будет означать, во-первых, добывание уже добытого, изобретение колеса, открытие Америки, повторение, а, во-вторых, огромную потерю по причине забвения миссии Господа, отказа от стремления руководить народами и наставлять все человечество на истинный путь. В результате этого огромный ущерб будет нанесен их взаимному дружелюбию ко всем остальным мусульманам и их духовной связи на просторах всего мусульманского мира. Подобное развитие ситуации даст повод государствам в отношении мусульман, которые были тесно связаны с арабами, усмотреть в этом отход от религии и своих проблем. В результате этого арабы потеряют высокие духовные позиции, которые они занимали, благодаря Исламу, среди всех исламских народов. Они утратят также духовную солидарность и сотни миллионов единомышленников. А от оставшегося меньшинства они ничего не приобретут, как это было бы в случае претворения в жизнь Ислама.

В. Каким должен быть полезный жизненный путь?

О. Жизненный путь должен совпадать с прямым путем, предписанным Аллахом, и по которому шли посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. Мы обязаны полностью и истинным образом принять Ислам с его учением и проникнуться его духом, чтобы стать образцом для подражания. Мы не должны любить тех и дружить с теми, кто отошли от Ислама под предлогом национализма, патриотизма или же сугубо материальных потребительских связей, навязанных нам колониалистской культурой. Нам ни на йоту не следует поступаться учением Ислама. Мы должны обретать друзей ради Аллаха и врагов ради Аллаха. Нам не следует  выбирать друзей или врагов, исходя из каких-то целей, в ущерб Исламу. Мы должны плечом к плечу стоять вместе с нашими мусульманскими братьями во всех концах Земли, помогая и защищая друг друга, подобно нерушимому и спаянному свинцом строению. Мы обязаны враждовать с теми, кто покушается, вредит и ущемляет интересы наших братьев, мешая им жить. Пусть же поднимутся наши голоса, клеймящие позором врагов мусульман. Мы должны серьезно трудиться, чтобы ликвидировать имеющийся раскол и шатания, освободив религию от всяческих нововведений и наслоений, появившихся в результате преследования определенных политических целей. Нас не введут в заблуждение никакие призывы к единству, основанные на религии. То, что провозглашают европейские подпевалы, вышедшие из-под власти Аллаха и переметнувшиеся под крыло другой, из оппортунистического и реакционного сопротивления, является чистейшей воды ложью, фантастикой и утопией. Их план является насквозь оппортунистическим и крайне реакционным, который отбросил их на позиции материалистического идолопоклонства в его различной окраске. На поверхность всплыли самые отвратительные представители рода человеческого, а сокрушить оппортунизм и уничтожить эгоизм в состоянии только истинная религия:

«Мы окрашены крашением Аллаха, а кто лучше Аллаха крашением? И Ему Одному мы поклоняемся»

Вовсе не пристало исламским народам и арабам в особенности, принимать разного рода чуждые мысли и идеи, по которым вынуждены были жить народы материалистической Европы. Подобные идеи несовместимы с достоинством мусульман и не соответствуют их миссии, возложенной на них Аллахом. Этот пагубный путь ведет к потере высокого положения божественных учителей, вооруженных истинным путем Аллаха и Его наставлением во имя управления всеми мирами, и низводит их до уровня слабых и нищих учеников, безропотно все воспринимающих. Все это ведет также к растворению личности мусульманина в среде других народов и ликвидации тех благословенных качеств, которыми Аллах наделил мусульман. И далее может произойти слияние со светскими антирелигиозными государствами и нациями, что приведет к потере мусульманами своего привилегированного и возвышенного положения, дарованного Аллахом.

Поэтому Аллах воспретил нам уподобляться любой нации, любому народу в их обычаях и лозунгах и даже в одежде, чтобы ничего не потерять в достигнутом уровне.

30. СТАРАЯ И НОВАЯ АЛЬ-ДЖАХИЛИЙЯ

В. Характерна ли аль-Джахилийя только для прошлых народов или она возобновляется в людях сейчас?

О. Аль-Джахилийя не только не ушла в прошлое, но, более того, она с течением времени проявляется все сильнее, увеличиваясь из века в век. Сегодняшняя аль-Джахилийя имеет свои характерные черты, которыми отличается каждый человек и каждый народ, отошедший от предписания своего Господа и Его посланника, свернувший на путь личных прихотей абсолютно во всем. Аль-Джахилийя нашего времени гораздо страшнее любой другой аль-Джахилийи в прошлом. Она более изощренно соблазняет людей на безбожие, побуждает к отрицанию существования Творца или негативному отношению к Его религии и Его шариату. Это аль-Джахилийя подталкивает людей выступить против Его мудрости, пренебрежительно относиться к Его могуществу, ведет к росту греховности, моральной распущенности и порочности. У людей исчезают стыд и совесть до такой степени, что этого не было даже во времена Абу Джахла и Абу Лахаба, а также во все времена доисламской аль-Джахилийи. Дело может не остановиться на этом, пока человечество, сокрушив границы, не подчинится порядку Аллаха. Оно всегда будет подвергнуто тяжкому наказанию — до тех пор, пока не облагоразумится и не вернется к шариату как средству решения всех дел.

И в заключение воздадим хвалу Аллаху — Господу всех миров!

ПРИМЕЧАНИЕ

1* Ангел, передававший откровение от Аллаха Его посланникам (мир им), в том числе и Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует). В данном случае Джибриль явился перед сподвижниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в образе человека и задавал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вопросы.

2* Отрицательный  ответ на слова иудеев и христиан, утверждающих, что в Рай войдут только иудеи и христиане. Их слова приведены в аяте III суры «Корова (Аль-Бакара)».

4* Наказ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Муаззу, когда он послал его в Йемен, чтобы призывать его жителей к Исламу.

6* «Авлияъ» от арабского валий – мусульманин который выполняет предписания Аллаха и Его посланника, а также выполняет поощряемые Исламом деяния, что делает его более любимым и приближённым к Аллаху чем другие мусульмане.

7* Иснад, санад (опора, доказательство араб.) — это цепь передатчиков хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), через которых хадис доходит до каждого мусульманина.

9* «Мазхаб» в арабском языке означает «доктрина, теория, направление, образ действий».

10* В этом аспекте мы следуем высказыванию самих имамов-муджтахидов (людей, достигших высшей ступени знаний): «Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб».

11* Светский образ жизни, руководствующийся не Исламом.

[1] Отрицательный ответ на слова иудеев и христиан, утверждающих, что в Рай войдут только иудеи и христиане. Их слова приведены в аяте 111 суры "Корова".

[2] Т.е. признаки того, что человек умер на пути истины, сохранив иман (веру) и заслужив место в Раю.

[3]«Полезные советы» (араб.).

[4] "Сорок хадисов Ан-Навави" - готовится к изданию на русском языке при Издательском Доме "БАДР".

[5] «Табиун» в переводе с арабского означает «последователь». Это несколько поколений людей, живших в период сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не видевших Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

[6] Аль-Кудс - город в Палестине, его столица.