Народные приметы и ДУМК РК PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.03.2017 12:31

Народные приметы и ДУМК РК

ВОПРОС: Ассаляму алейкум ага!

Вот муфтият и имамы всюду говорят, что мы всегда должны следовать за традициями своих предков и жить по казахским обычаям. Вы тоже так советуете или как?

http://minbar.kz/article/show/id/9774.html

 

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!

Смотрю на наших невежд имамов во главе с Верховным Муфтием РК и удивляюсь, как можно так низко падать и быть готовыми продать шариат Аллаха ради своих кресел. Этот муфтий невежда издал даже фетву, запрещающий всем казахстанцам говорить слово «Аллах» только из-за того, что наши предки говорили только «Алла». Теперь все обязаны говорить вместо «Аллаху Акбар» - «Алла Акбар». Нет предела невежеству безграмотных сектантов. До них даже элементарные вещи не доходят. Например, Ислам один для всех и не может быть изменён. А они своим невежеством Ислам разделили на традиционный и нетрадиционный…. Аллах сказал: «Но они раскололи свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет» (23:52-53).

Мы можем следовать за традициями своего народа и обычаям своих предков только в том случае, если они не противоречат Корану и Сунне. Но, к сожалению, многие народные приметы и поверья обычно противоречат шариату Аллаха.

Внимательно прочитал отправленную вами статью главного имама ВКО Ибраһим қажы Қарнақбайұлы на сайте центральной мечети г.Алматы. Этот невежда утверждает: «Ырымдар дініміз исламмен астасқан» - «Суеверия связано с нашей религией ислам». Это говорит главный имам, а сайт центральной мечети г.Алматы, где концентрированы самые грамотные имамы страны, печатает его маразмы как истину.

Итак, все маразмы имама – это бред шайтана и никакого отношение к Исламу не имеет. Суеверия от шайтана! Грамотный мусульманин всегда скажет: «Всему воля Аллаха!», потому что всё предопределено Всевышним Аллахом: «Славь имя Господа твоего Всевышнего, Который сотворил все сущее и всему придал соразмерность, Который предопределил судьбу творений и указал путь» (87:1-3). Всевышний Аллах предупредил нас в Коране, что все наши действия и все наше будущее, всё, что с нами происходит, давным-давно предопределено, поэтому без воли Аллаха в этой жизни ничего не происходит: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (57:22-23).

А такие невежды, как наши имамы, толкают безграмотных людей в объятия шайтана. Кто не знает казахский, можете прочесть примерный перевод казахских суеверий:

1)«Оң көзін тартса, қуанасың» - «Если правая глаза подёргивается, то обрадуешься».

2)«Оң құлағын шуылдаса, біреу мақтап жатыр» - «Если правая ухо шумит, значит кто-то говорит хорошие слова про тебя».

3)«Оң алақаның қышыса,амандасасың» - «Если правая ладонь чешется, значит поздоровываешься».

4)«шашалсаң май қабасың яғни дәмді ас ішесің» - «если поперхнулся, значит вкусное поешь».

5)«атың есінесе жолың болады» - «если лошадь зевнул, значит легкая дорога будет».

6)«нәресте еңкейіп, жол қараса үйге қонақ келеді» - «если ребенок смотрит назад между ног, значит гости придут».

7)«Нанның қиқымын жесең - бай боласың» - «Если поешь остатки хлеба, то станешь богатым».

8)«пышақты жүзін шалқасынан қаратып қойма - сол үйдің малы пышаққа ілінеді» - «не ставь нож острием вверх, а-то животное с вашего дома будет зарезано».

9)«нанның үстін баспа» - «не дави на хлеб».

10)«тұзды төкпе» - «не сыпь соль на землю».

11)«жатқан кісіні аттама» - «не перешагивай через лежащего».

12)«табалдырық баспа» - «не наступай на порог дверей».

13)«есік керме» - «не держись за косяк дверей».

14)«тізеңді құшақтама» - «не обнимай колени, а-то один останешься».

15)«Қазақ бос бесікті тербетпеген Балалы болмайсың дейді» - «нельзя качать пустую коляску, а-то бездетным останешься».

16)«таяққа сүйенбе дейді, қаза , қайғы шақырасың деген» - «не опирайся на палку, смерть призываешь».

Есть также казахская традиция поливать масло в огонь, когда молодая сноха перед тем, как первый раз перешагнуть через порог дома жениха, бросает в огонь кусочек бараньего жира или выливает в огонь масло. Также перед тем, как положить ребенка в коляску, очищают коляску огнем. Эти традиции призывает вернуться к огнепоклонничеству. Чтобы младенец как можно скорее стал прямо держать головку, проделывали следующий обряд: брали целиком шейную кость барана, которого забили на шильдехану (пиршество в честь ново­рожденного), отваривали ее, очищали от мяса, затем через хрящевые отверстия шейных позвонков этой кости пропускали палочку. Другая традиция называется «Тусау кесу» - «разрезать веревку между ног ребенка», чтобы ребенок быстрее стал ходить. Эта традиция отрицает шариат Аллаха, т.к. не от разрезание веревки зависит хождение ребенка, а от предопределенности судьбы ребенка. Таких традиций и обычаев очень много. Поэтому избегайте их и избегайте маразмы невежд имамов! Уповайте только на одного Аллаха, а не на суеверия шайтана.

Аллах говорит: «Не можете вы пожелать чего-либо, пока этого не пожелает Аллах. Поистине, Аллах – Всезнающ и Премудр» (76:30), «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах» (7:188), «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9:51).