НАЧАЛО НАМАЗА: 1. Тахрим PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.07.2013 14:16

НАЧАЛО НАМАЗА или первый рака'ат

1. ТАХРИМ

Словом «тахрима» (запрещение) обозначается произнесение такбира в начале намаза. Этот такбир, то есть слова молящегося "Аллаху акбар", был назван так потому, что после его произнесения человек приступает к намазу и переходит в иное состояние, которое именуется "хурмат ас-салят".

В хадисе, переданном Абу Хурейрой сказано: «Когда вы встаёте для намаза, то совершите омовение, как следует, затем, лицом к кыбле произнесите “Аллаху акбар» (Муслим).

‘Али рассказывает, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Ключ от намаза – это омовение, его “тахрим” ― это сказать “Аллаху акбар”, и его “тахлиль” ― это совершить салям» (Тирмизи).

Передают со слов 'Али, что Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Чистота является ключом к молитве, началом (тахрим) ее служит такбир, а завершением - таслим» (Ахмад; Абу Дауд; ат-Тирмизи). Если участник коллективного намаза приступит к ней одновременно с имамом и вместе с ним начнёт произносить такбир, но завершит его раньше имама, начало его намаза будет недействительным, поскольку он совершил обязательное действие раньше имама. Поэтому необходимо сказать такбир после имама и всегда надо стараться не опережать имама во всех рукнах намаза.

Сообщается, что Мутарриф бин 'Абдуллах сказал: «(Однажды) мы с 'Имраном бин Хусайном молились под руководством 'Али бин Абу Талиба, который произносил такбир перед совершением земного поклона, перед тем, как выпрямиться после него, и перед тем, как встать после совершения двух рака'атов молитвы. Когда же он закончил молиться, 'Имран бин Хусайн взял меня за руку и сказал: "Эта молитва напомнила мне (молитву) Мухаммада (Бухари).

Абу Хурайра рассказывает, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Когда кто-нибудь из вас проводит намаз, то пусть проводит лёгкий намаз, потому что среди вас находятся разные люди: слабые, старики и больные. И когда читает намаз отдельно, пусть удлиняет, сколько пожелает» (Бухари).

Анас рассказывает: «Однажды Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) провёл намаз, а после завершения намаза обратился к нам и сказал: «О люди! Я ваш имам, так не опережайте меня в руку‘е, сажда и кыяме» (Муслим). В той версии этого хадиса, которую передал Абу Хурайра, сообщается: «Не опережайте имама. Когда он произнесёт “Аллаху акбар”, тогда вы произнесите “Аллаху акбар”» (Муслим).

Обновлено 03.01.2017 13:55