Куда приведет орнамент на предплечье
Автор: Administrator   

Куда приведет орнамент на предплечье

Оголенные руки, плечи, декольте, ноги. На них татуировки (тату) – большие и маленькие, почти не заметные на теле или сплошь покрывающие большие его участки. Мало разве нашей коже солнечных ожогов и радиационного поражения? Или так много людей не имеют иной другой возможности выделиться в обществе?

Не по-африкански


«Ой, подруга! Смотри, какую я клевую татушку сделала!...» И весь класс слетается посмотреть на разрисованный кусок тела одноклассницы. «Как выбирала? Где делала? Сколько стоит? Было больно?» - начинается гудение, щебетание, причмокивание. Ведь кому-то может и до такой степени понравиться этот разрисованный кусок тела.

Многие из поклонников и поклонниц тату не только не знают, но даже и не предполагают, что все начиналось в давние времена, когда на лице, различных частях тела делались не наколки (или переводные татушки), а настоящие рисунки. К примеру, так было в африканских племенах.

На каждый случай у членов племени были свои раскраски. Когда шли на войну, когда маскировались от опасности, когда шаманы выполняли свои ритуальные действия. На каждую подобную ситуацию был заготовлен особый сюжет рисунка, порядок движений, особые слова.

Проходило время, менялись обстоятельства – члены племени смывали свою боевую или траурную окраску до следующего важного события, особого обстоятельства.

Нынешние любители татуировок часто разрисовывают себя такой «качественной» маскировкой, что ни о какой «смене сюжета» речи идти не может. Желающим избавиться от своих пожизненных украшений приходится обращаться в хирургические клиники, к специалистам. Что их ждет? Одна из самых сложных операций – удаление разрисованного участка кожи, наращивание или пересадка новой.

Это не площадка для рисования

В обыденной жизни мы об этом редко задумываемся. Но факт: кожа – один из самых больших органов нашего организма. Аллах создал ее удивительно! Именно кожа выполняет все пограничные функции между внешней средой и человеческим телом. Ей приходится трудиться всю жизнь – дышать, очищать клетки, впитывать влагу или наоборот – выделять жидкость и соли, то есть потеть. Именно она принимает холод и жару, радиацию, солнечные ожоги и все прочие воздействия внешней среды.

Кожу можно сравнить с пограничником. Но сможет ли исправно нести службу пограничник, которого искололи, изрезали, закупорили ему глаза и уши? Можно ли ждать от него добросовестной службы, если его запирают в темную клетку (заливают чернилами и прочими химическими препаратами)? Или если его выставляют с непокрытой головой под палящее солнце? Примерно также относятся к своему телу любители татуировок, которые демонстрируют их на непокрытом теле.

Уникальность кожи в том, что она-то готова трудиться день и ночь, не очень озадачивая своего хозяина. Клетки кожи обновляются с завидной регулярностью. Причем происходит это в гармонии с другими системами организма - кровеносной, дыхательной, нервной, выделительной. Нам нужно только ей помогать, выполнять омовение. Для тех, кто не исповедует Ислам, очевидна необходимость просто регулярно принимать душ, посещать баню. Для верующих содержание тела, всех участков кожи в должной чистоте – предписание Аллаха и следование примеру Его Пророка (мир ему).

По задумке Творца кожа определена на то, чтоб всегда быть чистой. Значит, она не может использоваться по иному назначению, быть площадкой для упражнений в рисовании. Не зря татуировки прямо запрещены в Исламе.

Древние люди догадывались о вредных эффектах тату. Свои раскраски они наносили только в особенные периоды, не злоупотребляли таким способом просигнализировать о себе. Языческие племена знали о свойствах натуральных красителей, ими и пользовались в случае необходимости. А затем смывали.

Тем людям не были ведомы истины, которые открыл Аллах праведникам – Аврааму, Моисею, Пророку Мухаммаду (мир ему). Сегодня, казалось бы, иные времена. Но – силен шайтан, велика и глупость человеческая, нетребовательны взрослые к подрастающим неразумным детинам.

Откуда словечко и зачем оно

Словари отсылают нас к нескольким источникам.

«Татуирование – процесс нанесения на тело рисунков путем введения под кожу красящих веществ. Слово «tattoo» является производным от таитянского «tatau» и маркезанского «ta-tu», что означает «рана», «знак» – написано в одном из популярных словарей.

Но можно ли согласиться с мнением, что татуировки появились случайно? Мол, заметив, что после ожогов и порезов, в которые случайно попала сажа или любая краска, на коже, кроме шрамов, образуются причудливые несмываемые рисунки, постепенно люди начали наносить повреждения намеренно.

Но ведь происходит и много других, не менее броских явлений. При приеме определенной пищи кожа желтеет, при использовании определенных притираний – может побелеть. Однако прижилось и стало массовым татуирование и слово «тату», оно стало интернациональным.

Считается, что самые ранние образцы тату были найдены при раскопках египетских пирамид. На обнаруженных там мумиях, которым не менее 4 тысяч лет, отчетливо видны… татуировки. В гробницах хоронили не простых людей. Татуировки должны были свидетельствовать об особом роде, социальном положении человека и, возможно, нести эту информацию, как предполагали тогда, даже в мир иной.

То есть назначение тату, как можно догадаться, таково: донести что-то значимое для обитателей другого мира. Но Господь о нас знает все. Ему от нас не нужны неуклюжие рисунки, уродующие кожу. Значит, татуировка - это способ передачи информации для иных джинов, противящихся заповедям Аллаха.

Само слово «тату» звучит как два глухих удара барабана. В нем нет мелодичности, оно на слух как два глухих выстрела. Как известно, в языке случайных сочетаний не бывает. Будем иметь в виду это обстоятельство, не будем легкомысленно отмахиваться от него.

Для людей профессий риска

- Моя бабушка рассказывала однажды, что в дни ее молодости считалось, что наколки, татуировки делали, как правило, люди из криминального мира. Для них это было неким опознавательным знаком. В сообществе профессиональных преступников наколки делались «по достоинству и заслугам», меня этот рассказ очень впечатлил, - рассказывает один молодой мусульманин. - Но еще больше удивился, когда однажды увидел на руке дедушки небольшую наколку – якорек. Он мне рассказал, что сделал ее в молодости, когда служил на флоте.

Но дедушка считал, что это была глупость, поступил так из подражания другим сослуживцам. Как я отношусь к татуировкам? Считаю, что они не нужны. Тело должно быть чистым. Но много знакомых ребят носят или переводные татуировки, или хотят сделать постоянные, но пока не решаются, - добавил мой знакомый.

Хороший вопрос: почему к татуировкам прибегали даже люди, которым, казалось бы, они должны быть противны?

Из истории известно, что именно моряки постоянно делали наколки (в виде своих имен, имен родственников, любимых девушек, адресов и так далее). Они отправлялись в дальние плавания, риск не вернуться в родные края был велик. В случае крайней опасности, гибели о них все же можно было что-то узнать из информации в наколке.

Подобные же опасности ожидали в путешествиях… паломников. Христианские пилигримы делали на своих телах наколки в виде крестов, изображений распятия. Видимо, и они не хотели пропасть в безвестности, став жертвой разбойников или природных стихий.

Но встает вопрос: если христианский пилигрим идет в места поклонения, верит в Единого Бога, исповедует свою покорность только Ему, то зачем нужны еще какие-то дополнительные охранительные рисунки и знаки? Официально христианская церковь осуждала такие уродства на теле верующих. Но суеверия оказывались сильнее.

В Библии есть прямое указание о запрете делать изображения на теле. В Книге Левит (глава 19, стих 28) говорится: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я – Господь». Вся эта глава посвящена заповедям о святости, о нравственных и обрядовых требованиях.

Они распространяются и на наши дни для людей, которые исповедуют Единобожие. Они реально значимы для тех, кто действительно знает требования веры и живет по ним. В иных случаях не стоит удивляться.

Например, нынешним летом молодые мамаши оголяли декольте, да еще выставляли наполовину грудь, украшенную каким-нибудь татуированным цветочком. На шее у иной дамочки поблескивала и цепочка с крестиком. Христианству и Иудаизму подобное противно. Для мусульманских девушек и женщин – недопустимо.

Куда приведет орнамент на предплечье

Что хочет провозгласить о себе молодой человек, у которого все плечи и предплечья покрыты синими драконами, буквосочетаниями, стрелами и так далее? Для демонстрации своих росписей молодые люди надевают специально футболки без рукавов, с заниженной проймой. Один из таких владельцев синюшных плеч работал нынешним летом в пункте оплаты услуг мобильной связи недалеко от нашего дома.

Однажды разговорились. Оказалось, парень приветливый, коммуникабельный. Но он ни в какую не понимал, почему он должен в офисе (пусть скромном) соблюдать требования к внешнему виду. «Кому плохо от того, что я одет так, как мне удобно?!» - вопрошал он. О своих татуировках смог сказать одно: «Это круто и мне нравится. Обслуживать клиентов это не мешает».

Трудно вести диалог с человеком, который не готов к обсуждению темы с неожиданной для него стороны. Но еще труднее говорить с людьми, которые признают только свое мнение, настаивают на нем, не заботясь об аргументах.

Но говорить нам надо! Разъяснять то, чего человек не знает по каким-либо причинам, надо хотя бы пытаться!

Сегодня парню кажется крутым (что бы это ни значило в переводе на нормальный русский язык) орнамент по всей длине предплечья. И возможно, это у него только переводная картина. Но завтра, войдя во вкус, он отправится в салон делать постоянную татуировку.

Кто защитит этого человека от опасности занесения инфекции вплоть до ВИЧ-инфекции? Кто предостережет о том, что даже не самое обширное травмирование кожи – возможность для страшных болезней, например, рака?

Рынок и соблазн

На детей младшего возраста рассчитана такая приманка как конфеты и жвачки, на обертках которых готовые штампы тату. Всего-то и надо: разверни, конфетку - в рот, рисунок лепи куда хочешь.

На страницах дешевых, не очень дешевых и дорогих журналов обязательно есть красотка или красавец с тату. Рекламисты понимают: это – трюк, зацепка потенциального интереса потенциального покупателя. Зацепило, захотелось человеку иметь такое же украшение, вещь – дело наполовину сделано.

Уметь жестко реагировать на любые соблазны – не просто. Но человек отличается от животного, которого можно вести куда угодно.

Не внешним украшательством, которое на грани уродства, должны отличаться мы друг от друга. Но чем-то иным. В каждом из нас столько даров, способностей и даже талантов, что не стоит расточать внимание, здоровье и время на утехи от шайтана.

К сожалению, рынок в России сегодня живет под лозунгом «Доход и только доход!» Мы, как потребители, должны сами заботиться о самосохранении.

Один из современных учебников по экономической теории начинается с того, что автор утверждает: «Потребностям человека нет предела». Надо бы добавить: неразумного человека. Такой в погоне за оригинальностью, желая поймать кайф, попытается посадить татуированную бабочку не только на плечо, но и на… зубы. Что произойдет с зубной эмалью у этого бедняги, не трудно догадаться. Но бабочкой на переднем резце он пару недель будет городиться.

Идет к концу короткое и не очень солнечное лето этого года. Еще немного и волей-неволей придется надевать одежду теплее, с длинными рукавами и закрытым воротом. Стоило ли портить свою уникальную кожу ради картинки, которая в следующем сезоне уже станет «прошлогодним образцом»?

Людмила Мишина, Юрий-Юсуф Мишин

На фото: Тату на зубе