Грех ли, если не стану брить подмышки? |
Автор: Administrator |
Ассалям аляйкум Мейрам! я читаю ваши ответы часто захожу на сайт. очень интересный и ваши ответы они лучше действительно. спасибо за хороший сайт. хотел спросить у вас. Я знаю что брить подмышки это сунна нашего Пророка (САС). если я пока не хочу брить это ведь не делает меня грешником, это не харам? я просто слышал что надо. пока не хочу брить, но обязательно буду. ответьте пожауйста. спасибо. Михаил
ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Михаил! Да, брить подмышки, волосы между ног, ногти, подстригать усы через каждые 40 дней является Сунной. Есть такой хадис. Возможно, это было сказано для того, чтобы одичавщие люди стали за своей гигиеной следить, чтобы в очень жаркие дни не пахло от них потом и другими специфическими запахами. В те времена ведь не было гигиенических средств. Не все понимают истинный смысл хадисов, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всем сподвижникам приказал совершать гусл перед пятничным намазом - именно из-за того, что в мечети в жаркий день от запаха пота и грязных тел присутствующих людей дышать нечем стало! Для примера попробуйте не стричь свои ногти в течение 40 дней и увидите до какой длины они вырастут. И врядь ли вам будет удобно носить такие ногти перед другими! Поэтому я иногда даже сомневаюсь в правдивости срока данного хадиса (пусть Аллах простит меня!), может один раз в 40 дней следить за собой было в те дни большим достижением, когда никто вообще не следил за собой?! От того, что перестанешь брить свои подмышки, неверующим не станешь! Это только в ваших интересах, чтобы следить за гигиеной своего организма. Мне, самому, например, неприятно смотреть на людей с торчащими волосами в подмышках. А так, Сунна это не приказ Аллаха. Кто выполняет Сунну, тот получает вознаграждение, а кто нет, тот не получает греха. Это мнение практический всех ученых Ахли Сунщиков! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не говорил, что вот эти мои слова обязательны к выполнению, а эти макрух, а вот эти желательны, а другие на ваше усмотрения и т.д. и т.п…. Это все уже маразмы Ахли Сунщиков. Поэтому до сих пор столько фитны среди мусульман, каждый тянет одеяло на себя и считает только себя на пути истины. Сунну надо выполнять или отказаться, других мнений не должно быть. Нельзя одни хадисы взять за основу, а другие, которые не сильно нравятся и неудобны для выполнения, отрицать. |