ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый Мейрам!
Случайно наткнулся на ваш сайт и поначалу если честно подумал что очередной «умник» но немного почитав понял что это не так и стало очень интересно. Обычно я только читаю и «фильтрую» но никогда никому не писал, а Вам решил написать потому-что в ваших статьях есть то что я понимаю и принимаю.
Начнем хотя бы с того что как говорит мой знакомый друг имам что любая истина должна быть доказуема. Так вот вы не просто тупо что-то утверждаете, а доказываете это достоверными хадисами и аятами из корана. Ну допустим с хадисами еще можно поспорить так как они были переданы кем то и из слов кого-то, а вот строки из корана ведь не изменишь.
Первое что хотел сказать так это о том что многие люди называя себя мусульманами даже малейшего представления не имеют что это такое. Не многие могут перечислить даже пять столпов ислама. Я как-то попросил одного перечислить шесть столпов веры и думаю Вам не трудно догадаться что он начал мне перечислять: намаз, хадж, уроза))) а дальше он не мог вспомнить, кроме того доказывал мне что их не шесть а пять. То есть люди даже не знают основ. Но их отчасти нельзя винить. Почему говорю отчасти потому что тот кто ищет тому будет указан путь. Но проблема в другом. Допустим человек не ищет но ведь все ходят на кудай тамак, куда приглашают муллу который по идее должен не просто придти, почитать суру, поесть на самом почетном месте самое лучшее, а потом получить свои «кровно заработанные»(согласно ставкам) ведь он должен проповедовать. У нас так вообще список есть какой мулла к кому идет и во сколько (видимо чтоб между ними все по справедливости было) А вот объяснять что есть истинная вера у них времени нет.
Просто волосы дыбом встают когда вижу как прямо напротив центральной мечети продают амулеты. Это же ширк. Почему за этим никто не следит. А люди покупают потому что верят что амулеты спасут их и как тут не поверишь когда это все возле центральной мечети, а раз так то получается что все согласно ислама. Люди потеряли истинную веру они опустились до ритуалов. Сделал намаз и Аллах все простил, а о чем ты думал во время намаза что у тебя было в душе какая разница самое главное намаз «отстоять» Или какой нибудь чиновник вынудив человека и получив от него взятку благодарит Аллаха и думает: вот какой я хороший и Аллах благоволит мне. Так ведь мало того еще и закят выплатит с этих денег.
Я уже не говорю о более тонких моментах как то например у человека намечается прибыльная сделка и он быстренько бегом в мечеть раздает садака а про себя думает: вот смотри Аллах я такой праведный и раздаю садака. Дай мне Аллах побольше прибыли. Люди что вы творите!? Вы даже сами того не понимаете что ведете торг с Аллахом. Поймите он уже вам дал и велел вам делиться, а не раздавать так как будто это ваше . У вас ничего нет. Все что у вас есть принадлежит Аллаху. Если вы считаете что это ваше то попробуйте забрать его с собой.
Всегда считал себя мусульманином но истинное понимание веры пришло совсем недавно. Как будто снизошло. И только теперь понимаю что возможно не мы сами выбираем, а Аллах выбирает кому дать иман и радуйтесь те кому было даровано это счастье.
По моему мнению пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) принес всем людям самое главное - это свободу. Свободу от рабства. От рабства поклонения не только идолам но и всяким там приметам например: ой черная кошка дорогу пробежала, быть несчастью или соль рассыпал опять быть несчастью, ну а если женщина с пустым ведром то тут уж совсем не знаешь как быть, то ли пристрелить ее за то что она неразумная с пустыми ведрами ходит, то ли быстренько заполнить ее чем нибудь))) в общем кругом одни несчастья и человек постоянно боится. Насколько легче человеку живется когда веруешь в одного Аллаха и только на него уповаешь. И даже когда случается беда то нужно воспринимать это только как испытание веры, а не как наказание.
Возможно я ошибаюсь. Хотелось бы услышать ваше мнение. И не только по этому вопросу но и по многим другим но думаю в следующем письме. P/S не совсем благозвучный у вас email ))) Умар ОТВЕТ: Ас салям алейкум Умар брат! «Ас-Салям» - это один из имен Всевышнего Аллаха, спущенный Его милостью для верующих. Поэтому мусульманам надо дать салям друг другу как следует. Почти 1400 лет многие считали дать салям Сунной. Но это ошибка, это фард, приказ Аллаха! К большому сожалению верующих, с момента появления термина «Ахли Сунна» и «сунниты», все принявшие эти невежественные названия сектанты стали жить якобы по Сунне, почти забыв о существований Корана. Они своим невежеством Сунну поставили выше Корана. Вот с этого момента и началось фитна среди мусульман. Что интересного, как раз эти сектанты, называющие себя суннитами, из Сунны берут только то, что их устрайвает, а что не устрайвает, нагло игнорируют! Если внимательно прочтете архив раздела «Вопросы-Ответы», то увидите мои ответы как раз на волнующие вас проблемы. Этот вопрос я поднимаю с момента открытия своего сайта вот уже 4 года. Мой сайт читают имамы и муфтиатовские работники, но у них ума и уровня знания не хватает, чтобы сделать для себя соответствующие выводы с критики. Начиная с главного муфтиа и кончая с мелкими имамами, они все случайные и безграмотные в вопросах религий люди в стране, которые готовы свою веру и честь продать ради денег. Они всех с высокой трибуны вызывают к богобоязненности, но когда видят деньги, сами об этом забывают, продав свои души дьяволу. Поэтому для них важнее всего, чтобы люди и в дальнейшем оставались безграмотными в религиозных вопросах и продолжали носить в мечети страны свои пожертвования. Эти пожертвования расхищаются несколькими лицами с муфтиата. Вы сами ответили на свой вопрос, написав, что имамы приходят на разного рода мероприятия только ради денег и покушав все вкусное, не сказав ничего присутствующим о религий, тихо-молча исчезают, после прочтения нескольких сур с Корана. А получат ли вознаграждения за это покойники, можете узнать по этой ссылке - http://religia.kz/faq/135-2009-03-28-13-52-43/3988-2012-09-19-01-11-59.html Насчет амулетов напротив центральной мечети Алматы – это больной вопрос для всех верующих. Те люди, которые их продают, они все совершают намаз, но к сожалению безграмотны, как и сами наши имамы. В одном из своих ответов я приводил для примера главного имама центральной мечети Алматы, у которого однажды по воле Аллаха случайно дома был в гостях. Перед уходом он нам подарил суры, написанные на сувенирных папирусах. Мне попался аят «аль-Курси» и он мне прямо сказал при всех: «Повесь папирус у себя дома в видном месте и этот аят будет охранять твой дом от шайтана!» Хотел ему показать его безграмотность, но из-за присутствующих рядом людей не стал его позорить. Если авторитет всех имамов страны говорит такие безграмотные слова, что можно сказать о других мелких имамах?! По поводу благозвучности моего почтового ящика: во-первых, это мой самый старый ящик, существующий еще с тех времен, когда я даже не предполагал стать одним из верующих, а во-вторых, название ящика быстро запоминается, поэтому не стал менять – от название почтового ящика содержимое сайта не меняетсяJ)) |