Муж обязан обеспечить свою жену |
Автор: Administrator |
ВОПРОС: Ас-саламу Алейкум. Уточняю сразу: я не какой-либо сектант, обычный здравомыслящий мусульманин и пусть мои вопросы не вызывают у вас дурного мнения и негативной реакции. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. 2) Как вы писали в своем сайте, никях - приказ Аллаха. Но сам никях, если здраво поразмыслить, не требует наличия свадьбы, ведь я прав? Зачем звать гостей, заказывать ресторан и тех кто будет так скажем "вести свадьбу". Зачем вот эти шикарные наряды для будущих жены и мужа, на которые уходят бешеные средства? Просто на ветер! Безрассудная трата денег!!! По-моему, в самой свадьбе нет смысла. Ведь можно же, согласно всем условиям никях (о которых вы прописывали на своём сайте в разделе " ЗАГС НЕ ЗАМЕНЯЕТ НИКЯХ"), прийти к имаму, чтобы он заключил брак и всё. (б) брак, в котором члены семьи относятся озлобленно друг к другу, (в) брак, в котором кто либо из родителей или детей стали наркоманами, алкоголиками, занимались инцестом, или же вовсе колечили и убивали друг друга на почве ревности и по другим причинам. (г) брак, в котором дети стали бомжами со временем так как не учились и впоследствии родители вообще жалели о том, что те на свет появились и так далее. ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат! Давно не писали. Отвечаю коротко. 1)Вот что сказал Всевышний Аллах: «Согласно установленному порядку, жёны имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах - Могущественный, Мудрый» (2:228) и «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34). Кайс бин Са'д рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Если бы я кому-то приказал бы делать сажда другому, то я приказал бы женщинам делать сажда своим мужьям, по тому праву, которое Аллах установил для мужей перед женщинами» (Абу Дауд, ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своим жёнам, а лучше всех из вас к своим жёнам отношусь я» (ат-Тирмизи). В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, т. к. если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её [хорошими] качествами» (Муслим). Поэтому в Исламе муж обеспечивает свою семью всем необходимым, начиная с выдачи махр жене. 2)Пышную свадьбу организовать нельзя, это будет уже расточительством. Но самых близких родственников пригласить надо, это Сунна. https://www.youtube.com/watch?v=Vbh6-eW2X_I - посмотрите мою видеолекцию, тут найдёте ответы на свои вопросы. |