Можно протирать кожаный носок влажной ладонью?
Автор: Administrator   
ВОПРОС: Ассаляму алейкум Мейрам ага! Аяк кимнин сыртынан масих тартуга болама? Пайгамбарымыз сандаликее масих тарткан деген хадис бар ма?

MADIYAR Muslim

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Мадиар брат!

Некоторые ученые, следуя за своими страстями предлагают просто протирать влажными руками кожаный носок и ходить так несколько дней. А я не рекомендую так делать, потому что из Корана знаем, что «Аллах любит очищающихся!».

Многие люди забывают, как попало совершив омовение, что за ними пристально наблюдают Аллах, ангелы, джины - как будто для кого-то другого делают, а не для своего очищения. Чистота возвышает дух (рух) до степени ихсан, когда человек живет с осознанием того, что Аллах постоянно видит нас. Чистота приближает человека к Аллаху. Поэтому в священном аяте сказано:

«Аллах любит очищающихся» (2:222). Потому что омовение, очищающее тело, воздействует и на душу, по воле Аллаха смываются наши мелкие грехи. Также никогда не забывайте, что каждое правильное омовение мы получаем соответствующее вознаграждение от Всевышнего!

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) увидев, как сподвижнини как попало протирают свои ноги влажными ладонями, сказал: «Горе вашим пяткам, горе вашим пяткам от огня Гиены!»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах чист и любит чистоту» (Тирмизи) и «Чистота - половина веры» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) также своим сподвижникам рекомендовал постоянно обновлять свое омовение, если даже их омовение не нарушено было! Находясь в состоянии омовения, совершать его заново – это самый лучший поступок для любого мусульманина. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям), находясь в омовении или нет, часто обновлял его. Чтобы поощрить к этому свою обшину, он говорил: «Если кто-то. пребывая в состоянии омовения, заново совершает его, тому Всевышний Аллах пишет десять добрых дел» (Тирмизи).

Поэтому, чтобы собрать побольше вознаграждений от Всевышнего Аллаха, перестаньте слушать наших полуграмотных имамов, которые всем рекомендуют одевать кожаные носки – покажите свою богобоязненность! Прочтите пожалуйста внимательно эти хадисы:

«Для мусульманина, который самым прекрасным образом совершит омовение, потом совершит намаз в два ракаата и который всей своей душой и всем существом обратиться к намазу, Рай станет обязательным

«Однажды утром Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) позвав к себе Биляля, спросил у него: «Биляль! Что ты сделал такого, что вошел в Раи раньше меня? Когда бы (во сне) я ни заходил в Рай, впереди себя слышу твои шаги. Вот и вчера вечером я зашел в Рай, и опять услышал твои шаги впереди себя...». Билял (радыйаллаху анху) ответил: «О Посланник Аллаха, каждый раз, произнося азан, я обязательно совершаю намаз из двух ракаатов. Когда мое омовение нарушается, я тут же совершаю его заново и считаю два ракаата намаза моим долгом перед Аллахом». На это Посланник Аллаха сказал: «Вот по благословению этих двух поступков!» (Тирмизи, Ахмад).

Я уже отвечал на этот вопрос, по этой ссылке можете ознакомиться - http://www.religia.kz/2009-05-30-12-05-21/138-2009-05-30-17-50-53/2275-2009-09-07-08-33-46.html